Серов Владимир Андреевич : другие произведения.

Гроза И Мороженое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вторую неделю стояла жара, днём воздух раскалялся до сорока, в тени. Не спасали ни вентиляторы, ни тень, ни вечерняя односильная прохлада.
  Жарища!
  В тот день, часов с шесть вечера на Востоке начали набухать дождевые облака, ветер стал дуть потягом, таща их за собой.
  Мы сбросились обирать вишню. Она уже созрела, и предстоящая гроза могла уничтожить урожай. Я поставил раздвижную лестницу, жена забиралась на неё и снимала вишню на верху, в то время как я ощипывал нижние ветки. Часам в восьми мы, наконец, закончили сбор.
  
  Однако, в отличие от нас, непогода не торопилась! Она медленно заходила с трёх сторон, гоняла туда-сюда ветер, жонглировала серо-синими тучами, опуская их всё ниже к земле, и пару раз, как будто бы нехотя, сыпанула крупными каплями, как бы проверяя готовность "поливной системы".
  Солнце, и без того затянутое облачностью, скатилось на Запад.
  Быстро темнело.
  
  Ветер усилится и теперь гнал быстро облака на Юг, а попутно валил макушки фруктовых деревьев, теребил верхи малины, смородины, лилий и кустов роз. Но туч не убывало! С Северо-Востока прибывали новые, более мощные, иссиня-черные. Вскоре там, по горизонту, заполыхали зарницы, и чуть позже донесся звук первого грома.
  Гроза приближалась. Её продвижение выдавали молнии - сначала они, сверкая пока в отдалении, высвечивали края туч вокруг себя.
  Их блеск гармонично сочетался с хаотичным отсветом зарниц, которые вместе, под аккомпанемент грома, создавали реальную картину надвигающегося апокалипсиса.
  
  Всё ближе... ближе...
  
  У меня над головой зигзагом хлестанула молния. Вспышка! Небо с изломом раскололось надвое.
  Тут же, как пушка, ударил гром, и хлынул дождь.
  Уши заложило.
  
  Я стоял на крыльце дачи и смотрел, как ливень и ветер косыми струями сёк, как розгами, дорожки, посадки, деревья и землю.
  Гром и молнии действовали теперь одновременно.
  Эта фантасмагория длилась где-то полчаса.
  Неожиданно пропал свет в даче, мы остались в темноте.
  Потом ливень устал. Притомился и ветер.
  Пошёл обычный дождь.
  Гроза, громыхая всполохами, ушла к Югу.
  Я лёг спать под шорох промокших листьев за открытым окном.
  ***
  На завтрак мы ели мороженое с кофе и наслаждались утренней прохладой. Холодильник потёк, поскольку электричества не было ещё с ночи. Видимо, на электроподстанции удар молнии выбил все фидера.
  Кипяток для кофе добыли на костре, нагрев воду в маленькой кастрюльке.
  А свет дали только к одиннадцати часам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"