Серов Виктор Васильевич : другие произведения.

Рок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верите ли Вы в предназначения судьбы? Если нет, то смело кликайте на слово РОК. Удивительная история Олега Русанова доказывает, что любая случайность в жизни способна ввергнуть ее в непоправимый кошмар. И напротив - вынести достойную личность на невероятные высоты человеческого бытия. Если же Вы являетесь сторонником неизбежности судьбоносных событий, то книга тем более не разочарует. Фатальность трагического финала героя лишь утвердит Ваши убеждения. Ну, а коль скоро данная проблема Вам вообще "по барабану", то можете просто расслабиться и получить удовольствие от чтения, попутно прикинув, куда бы могли занести крутые повороты Вашей собственной жизни.

  РОК или один день Олега Русанова
  
  
   Пролог
  
  - Да колись ты уже, - капитан шумно допил кофе и поставил стаканчик на торпедо патрульного Форда. - Наверное, думаешь, помешаю твоему счастью, или, не дай бог, позавидую?
  - Скорее второе, - засмущался Снегирев. - Ну, ладно, только это между нами - на Гавайи.
  - Е-о-о-о!.. - протянул капитан. - Не припомню, чтобы туда летал кто-либо из нашего батальона. Да и из полка тоже. Честно говоря, я вообще не знаю никого, кто там бывал. Короче, ты будешь первым. Где ж ты поднял такие бабки, а? Вроде все время у меня на виду...
  - Ну, вот, что и требовалось доказать. Поэтому я никому и не стал говорить. В отпуск, и в отпуск...
  - Ну, а все-таки, лейтенант? Сказал "А" - говори и "Б". Мы ведь с тобой уже как родственники. Да и "могила" я - ты же знаешь. Когда рейс?
  - Тур начинается второго августа. Так что завтра вечером вылетаем. Ты не поверишь, Сереж, она сама оплатила поездку, оформила визы и поставила меня перед фактом.
  - Отказываться было бы глупо.
  - Да ты что?! Зачем?
  - Она у тебя кто, миллионерша?
  - У ее папы три автосалона.
  - Ни фига себе! Не подкачай, Санек, при прохождении тест-драйва.
  - Какого еще тест-драйва?
  - Ты что, не понял? Она же везет тебя на обкатку. В случае положительного результата возьмет тебя в мужья.
  - Да ну тебя...
  - Ладно, ладно. Может быть, ты и сам в ней разочаруешься, - капитан уставился на присосавшийся к лобовому стеклу китайский гаджет.
  На жидкокристаллическом дисплее отчетливо проступал ряд цифр: 2013.07.31.22.57.31. Тарасенко хмыкнул и продолжил:
  - Тебе еще не надоело торчать возле этого бистро? Скоро уже одиннадцать. Давай еще сделаем кружок по Можайке... а это что еще за хрень?
  Мимо патрульной машины ДПС слишком уж медленно и бесшумно проследовал огромный черный внедорожник.
  - Саш, ты когда-нибудь такой джип видел? - спросил капитан, повернув ключ в замке зажигания.
  - Нет. Вообще-то я подумал, что это какой-то автобус.
  - Что ж, тогда посмотрим на него вблизи, - Тарасенко включил сирену и ринулся в погоню.
  - Сергей, взгляни на его номера! - крикнул лейтенант, когда тот взял микрофон.
  - Твою мать! - голос капитана, сопровождаемый трубящими звуками сигнала патрульной машины, заполнил окружающее пространство. - Водитель внедорожника Р три ноля ОК, немедленно остановитесь!
  - У него еще и в регионе одни нули, - продолжал Снегирев.
  - Да ясно, что номера фальшивые, - вполне серьезно подтвердил Тарасенко, не отключая микрофон. - Ты видишь - он, скотина, отрывается. Водитель черного внедорожника Р три ноля ОК нулевой регион, немедленно прижмитесь к обочине!
  Джип, набирая скорость и не реагируя на приказы старшего инспектора ГИБДД, мчался по Рябиновой улице. К удивлению полицейских он двигался строго по-прямой. Его путь был абсолютно свободен, поскольку этому способствовала некая странность - почти полное отсутствие на улице других автомобилей. Вдали показался перекресток, а на светофоре в этот момент вспыхнул красный свет.
  - Он, по-моему, останавливаться не собирается, - тут же подал голос лейтенант.
  - Водитель черного внедорожника, остановитесь! Мы вынуждены применить оружие! - прокричал капитан в микрофон. - Сань, бери "калаш".
  - Погоди, нас за это никто по головке не погладит. Давай лучше объявим перехват. Его по любому остановят на Можайке или на Кутузовском.
  - Что за чертовщина? На шоссе тоже почти нет машин!
  - Смотри, если этот не затормозит и не изменит направления, то снесет вон ту серебристую тачку.
  - Е-о-о... что он делает?!
  Как и предполагал Снегирев, внедорожник со страшным грохотом протаранил двигающийся по Можайскому шоссе автомобиль. Место аварии тут же заволокло дымом. Патрульная машина с визгом остановилась рядом. Из нее одновременно выскочили оба инспектора.
  - Послушай, Серега, что это?! Это вовсе не дым! Никакого запаха нет! Это какой-то прозрачный туман! - слова лейтенанта, кроме всего прочего, сопровождались странным эхом.
  - Похоже на то. Откуда здесь столько искореженной техники? Микроавтобус какой-то, а дальше вообще остатки правительственного лимузина... и где этот чертов джип? - ухватился капитан за кобуру.
  - А людей вообще нет... погоди... смотри, вон там кто-то, по-моему, лежит...
  - Короче, Сань, звони нашим, вызывай "Скорую" и эвакуаторы.
  - Ты не поверишь, но у меня ни одна из двух "симок" не работает, - спустя минуту сказал лейтенант.
  - Может быть, это гребаный туман так действует? Давай попробуем из него выйти.
  Внутри облака инспекторы хорошо видели не только друг друга, но также и около десятка аварийных автомобилей. Однако черный внедорожник напрочь отсутствовал. Когда же они покинули зону ДТП, то обнаружили позади лишь густую непрозрачную массу.
  - Ничего не понимаю, - пробормотал капитан, засунув руку в край плотного статичного тумана.
  - Мобильник заработал! - радостно сообщил Снегирев.
  - Стоп, лейтенант! Смотри, что происходит!
  Облако пришло в движение и начало уменьшаться подобно куску масла на горячей сковородке.
  - Сергей, в этом месте лежала на боку "Тойота", а сейчас ее уже нет.
  - Ты знаешь, Сань, я с такой х..ней тоже сталкиваюсь впервые, - задумчиво откликнулся капитан, наблюдая как странный туман и вовсе сходит на нет. - Наш полковник был абсолютно прав, утверждая, что, прежде чем докладывать начальству, нужно десять раз убедиться в достоверности события... лично убедиться.
  
   Полковник
  
  - Олег Константинович, зайди ко мне! - уже во второй раз за утро потребовал генерал.
  Только сейчас он этим и ограничился. Русанов, положив трубку, убрал со стола бумаги и отправился к начальству без документов. Колчин торопил с отчетом о принятии дел, хотя на его подготовку оставалась еще не менее пяти дней. Сроки, кстати, он сам и устанавливал.
  - Ты знаешь, я решил значительно упростить твою задачу, - по лицу начальника управления блуждала улыбка, а в глазах сверкали недобрые искорки. - Собери все фактические данные и систематизируй их, а выводы, если нужно, я сделаю сам. Наверняка вся информация у тебя уже имеется. Думаю, осталось только правильно оформить документ. Надеюсь до конца сегодняшнего дня увидеть его у себя на столе...
  - Но, товарищ генерал, согласно вашему приказу у меня почти неделя...
  - Отбросим формальности, полковник. Будем считать, что я дружески попросил тебя ускорить события. Мне обидно сознавать, что офицер с такой героической биографией бездарно тратит свое время на копание в анналах своего предшественника. Пора, Русанов, переходить к плановой работе. Военно-промышленный комплекс ждет твоих предложений! Ты, надеюсь, меня правильно понял?
  - Так точно, товарищ генерал. Разрешите идти?
  - Ступай.
  У новоиспеченного начальника отдела планирования никаких сомнений уже не оставалось: Колчин старался отвлечь его внимание от перспективных планов, составленных его предшественником, полковником Станкевичем. Тот недавно уехал в Питер, получив генеральскую должность в ЗВО. Начальник управления, скорее всего, не ожидал, что новый руководитель отдела так скрупулезно начнет вникать в предыдущие дела своего подразделения. А задуматься было над чем. Русанову сразу же бросилось в глаза наличие в рекомендациях отдела большого количества зарубежной техники, особенно французского и итальянского производства. Покопавшись в специальных сайтах, он выяснил, что данные военные предприятия в этих странах принадлежат одной и той же фирме. Кроме того, полковник выяснил, что аналоги подобной техники легко могли произвести отечественные заводы в Челябинске и Ульяновске.
  Этими размышлениями он накануне и имел неосторожность поделиться со своим начальником. Практически уже не оставалось сомнений в том, что подобная откровенность и послужила причиной резкого изменения отношения генерала. Формально это выражалось в некой возникшей официальности. Вместо слов "Олег" и "дружище", используемых Колчиным в первые дни, теперь звучали другие: "Олег Константинович" и "полковник". В самом лучшем варианте подобной реакции, думал Русанов, могло быть желание скрыть ошибку или отсутствие компетенции бывшего начальника отдела и, тем самым, "не выносить сор из избы". В худшем же случае здесь просматривались признаки коррупции в части лоббирования иностранных заказов. И генерал наверняка мог играть в этом не последнюю роль.
  "Фу ты, до чего додумался", - полковник тряхнул головой, отогнав последнюю мысль. В кабинете он опять достал документы из сейфа и бегло их просмотрел. По стоимости зарубежная техника в несколько раз превосходила отечественные аналоги. Не обратить на это внимание мог только полный идиот. Колчин потребовал отчет уже сегодня. В принципе это было выполнимо в том виде, в котором его и хотел видеть генерал. Оформление документа с привлечением сотрудников заняло бы не более трех часов. Подобное мероприятие он планировал осуществить после обеда, а сейчас необходимо было проверить кое-какую информацию, чтобы окончательно снять все вопросы. Полковник не стал ограничиваться звонком. Он решил лично посетить Финансовое управление и Департамент вооружений.
  Задребезжал мобильник. С тех давних пор, как у Русанова появился сотовый телефон, он ни разу не использовал приятный на слух рингтон, справедливо полагая, что информация во входящих звонках носит преимущественно негативный характер. Поэтому и оформление ее должно быть соответствующим.
  - Олег, ты насчет кредита звонил? - прозвучал в трубке женский голос - одновременно нежный и требовательный.
  - Прости, Свет, еще не успел. Очень много дел...
  - Ты обещал это выяснить еще в девять утра, - уже значительно жестче напомнила жена.
  - Послушай, займись этим сама. В конце концов, машина больше нужна тебе. У меня есть служебная... по крайней мере, в рабочее время.
  Последняя фраза прозвучала не очень убедительно. Боевой офицер, прошедший обе чеченские компании, боялся в этом мире, пожалуй, только одного - гнева любимой супруги Светланы. Перевод в Москву проходил, естественно, тоже под ее неусыпным вниманием. Назначение в Генштаб не имело приказного характера. Русанов склонялся к тому, чтобы отказаться от почетного предложения, поскольку, во-первых, предлагалась тоже полковничья должность, а во-вторых, ему самому, уроженцу Брянска, больше по душе был Ростов, нежели Москва. Светлана же, хоть и являлась коренной ростовчанкой, бредила столицей с детства. По этой причине их семейный быт до сих пор носил некий временный характер, несмотря на то, что в двух кварталах от них проживали тесть с тещей, а единственный и неповторимый сын Игорь являлся ярым патриотом родного города. Прощаясь с родителями, он заявил, что из Ростова никуда не уедет. Поэтому на оперативном семейном совете было решено, что следующий учебный год он, так и быть, проведет с дедушкой и бабушкой. Любимая Ауди Олега была продана за неделю до отъезда, поскольку сработал железный аргумент жены - "на новом месте должна быть новая машина". Русанов вынужден был с этим согласиться, хотя и не ожидал, что вопрос об автомобиле встанет ребром уже с первого московского дня.
  - Ты же понимаешь, - на этот раз прозвучал уже чистый металл без всяких примесей, - что мне здесь денег никто пока не даст, а когда дадут - обещаю, что с тобой полностью рассчитаюсь.
  - Ладно, успокойся. Сейчас сразу же позвоню в банк, - выдохнул Русанов и отключил телефон.
  Богатый опыт семейной жизни подсказывал, что, дабы не погрязнуть в бесполезной полемике, лучше согласиться сразу, а уж потом действовать, исходя из здравого смысла. Звонить он пока никуда не собирался, запланировав это мероприятие на более поздний срок: по дороге к Департаменту. Исходя из пресловутого опыта, он знал, что контрольный звонок поступит не ранее, чем через полчаса.
  К отделу было прикреплено чудное транспортное средство под названием Волга "Сайбер". Это была всего лишь третья служебная поездка Русанова после вступления в должность и та же третья поездка на подобной модели. Как и прежде, полковник внимательно осмотрел салон, недоумевая, почему столь достойный автомобиль сняли с производства. В прошлый раз об этом ему поведал Кирилл - водитель Волги. Ходовые качества машины и комфорт тоже были на весьма приличном уровне. По крайней мере, не хуже, чем у Ауди.
  - Не очень-то часто вы балуете нас своим вниманием, товарищ полковник, - сверкнул белозубой улыбкой прапорщик, поприветствовав шефа.
  - Кого это - вас? - поинтересовался Русанов.
  - Как - кого? - Кирилл нежно провел рукой по рулю. - Меня и "ласточку". Куда направляемся, Олег Константинович?
  - На Москворецкую, Кирилл. Потом привезешь в Центральный корпус и - свободен.
  - Понял. Назад, как и в прошлый раз, пешком?
  - Странно было бы дорогу переезжать на машине.
  - Ничего личного, но ваш предшественник делал это с удовольствием.
  - Ну, он же, по-моему, старше меня, - вспомнил полковник, все еще сожалея о том, что по каким-то причинам ему так и не удалось встретиться со Станкевичем.
  - И толще, - опять улыбнулся Кирилл, плавно внедряя Волгу в уличный поток машин.
  Русанов смотрел на движущиеся назад автомобили, тщетно пытаясь увидеть того, который бы их опередил. Впрочем, в предыдущие два раза ему это сделать так и не удалось. А ведь Кирилл при этом даже и не думал включать спецсигналы. При первой встрече с водителем полковник выяснил, что тот в свое время целый год водил УАЗик по разрушенному Грозному. Кирилл же, в свою очередь, узнав о боевом прошлом нового шефа, проникся к Русанову безмерным уважением. Вот и сейчас он поглядывал на полковника, явно намереваясь о чем-то спросить. Тот же достал мобильник и набрал номер кредитного отдела одного из московских банков. Визитную карточку этого учреждения он обнаружил в первый день на своем рабочем столе. Его заместитель, подполковник Юрий Резников, поведал, что банк давно работает с Министерством обороны и является надежным партнером. Ответившая Русанову девушка пригласила его в любое удобное время с десяти до девятнадцати для заключения договора.
  - Мистика какая-то! - воскликнул Кирилл, когда полковник отключил телефон.
  - В чем дело? - Русанов перевел взгляд на лобовое стекло.
  На шоссе явно ничего странного не происходило.
  - Взгляните назад, Олег Константинович. Вначале я подумал, что мне это померещилось. Но теперь могу точно сказать - нас преследует какой-то джип. Марку пока назвать не могу, но покруче Хаммера будет...
  - Даже если это и так, то в чем мистика, Кирилл? - спросил, оглянувшись, Русанов.
  Действительно, на расстоянии примерно тридцати метров маячил огромный внедорожник черного цвета.
  - Я сразу же обратил внимание на его габариты. Потом до меня дошло, что расстояние между нами не меняется... то есть, совсем не меняется. Каким образом ему это удается - непонятно. Я уж точно двигаюсь не равномерно и прямолинейно. Пару раз пришлось перестроиться по полосам. Он в точности повторил маневр. Окружающие тачки ему, похоже, совсем не мешают. Он едет, как хочет! Вот, смотрите.
  Кирилл нажал на газ и резко повернул вправо. При этом ему даже пришлось подрезать какой-то универсал. Выехав к противоположному бордюру, он ускорился и вернул Волгу на свою полосу. Русанов едва ли не впервые в жизни был вынужден ухватиться за ручку над дверью салона. Однако преследующий их автомобиль он не выпустил из виду. Джип следовал как привязанный. Каким-то невероятным образом ему удалось раздвинуть окружающий транспорт и сделать аналогичный маневр.
  - Ничего себе, - удивился полковник. - Это какой-то аттракцион. Он должен был зацепить как минимум две машины, а они как ехали, так и едут.
  - Вот и я о том же, - вздохнул Кирилл. - Что прикажете делать, Олег Константинович?
  - Ничего. Сейчас, по-моему, будет перекресток - посмотрим, как он там себя поведет. Если джип действительно едет за нами, то это как раз и подтвердится. Хотя... я всего лишь неделю в Москве и вряд ли до такой степени кого-то заинтересовал. Может быть, это следят за тобой?
  - Шутите, товарищ полковник? А насчет того, что вы тут недавно... короче, смею предположить, что это "чехи". Их в Москве полно. Кому-то вы в свое время, наверное, сильно "насолили". У них ведь кровная месть.
  - Да брось ты, Кирилл. Если бы они захотели, то нашли бы меня в Ростове, который, как известно, гораздо ближе к Чечне. Да и ты в Грозном, я уверен, общался не только с однополчанами.
  Тем временем они выехали на Кремлевскую Набережную. Русанов обернулся. Поток машин разделился на две части, в одной из которых уже должен был появиться пресловутый внедорожник. Но его не было! Русанов точно помнил, что при подъезде к Т-образному перекрестку не было ни одного ответвления от основной магистрали, да и припарковаться там тоже было негде. То есть джип мог остановиться только посреди улицы. Зачем?..
  Прапорщик, недоуменно пожав плечами, констатировал:
  - Значит, нам обоим это привиделось. Я же сказал - мистика. Со мной вообще такое впервые.
  - Любое явление или событие в этой жизни имеет свое объяснение, - улыбнулся Русанов, - Просто должно пройти время. Когда-либо мы с тобой, дружище, поймем, с чем нам сегодня пришлось столкнуться.
  Вплоть до начала Москворецкой полковник сидел вполоборота, тщетно пытаясь разглядеть в потоке машин пресловутый джип. Впереди возникло знакомое здание, Кирилл включил левый поворот и... вскоре Русанов уже беседовал с директором Департамента вооружений.
  - Что я вам хочу сказать, полковник. Отчет, который поручили вам сделать, является своеобразной проверкой на профессиональную пригодность. В том смысле, сумеете ли вы "правильно" войти в систему. Я ожидал, что вы ко мне придете, но не думал, что так скоро. Слышал о вашем назначении и, что самое интересное, таким вас примерно и представлял. Боевые офицеры - они ведь все в чем-то одинаковые. Их никогда не спутаешь с этим вот планктоном, - генерал Ходырев сделал характерное круговое движение рукой.
  Он встал из-за стола, подошел к окну и продолжил:
  - Поэтому мне непонятна логика, которая вами двигала в направлении этой должности. Карьера? Деньги?.. Судя по всему, что-то третье. У вас, судя по всему, огромный потенциал роста, но вы должны сами понимать, что, как настоящий офицер, реализовать себя вы можете где угодно, но только не в тиши кабинетов. А может быть все-таки деньги? Но если бы это было так, то вы бы никогда с подобными вопросами не пришли ко мне. Так что же тогда, Русанов? Удовлетворите мое любопытство. В этом случае и я, пожалуй, в свою очередь смогу правильно растолковать вам ситуацию с перевооружением.
  - Тут все довольно банально, товарищ генерал. Жена всю жизнь мечтала о Москве. Да и я в последний момент все же решил попробовать свои силы... к тому же старики живут в Брянске, а тут езды часа четыре...
  - А-а-а... все с тобой ясно, - засмеялся Ходырев, плавно перейдя на "ты" - Жены настоящих офицеров являются для них, подчас, самым большим авторитетом в мире. Хорошо, если женщина разумная и понятливая. На моей памяти много примеров, когда жены приводили своих мужей к славе. Но немало и других, когда из-за своих подруг боевые офицеры шли прямиком под трибунал. Но это раньше. Сейчас как-то все смазалось. Я ведь в свое время тоже почти три года отвоевал в Афгане. Иногда даже фотография любимой помогала выжить. Любимая и сейчас держит меня в тонусе. Мне шестьдесят три, полковник. Здоровье, сам понимаешь, уже не идеальное. Как говорится, хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется. Пора бы уже на отдых, но жена мне постоянно напоминает о том, что внучке нужны деньги, зятю необходима помощь и так далее. Вот так. Поэтому служу и служу, как... заяц энерджайзер. Если же я подвергну сомнению предложения Генштаба, то "заряд" тут же и кончится. Отправят на пенсию, к большому сожалению моей супруги. А огорчать ее я по-прежнему не намерен. Здесь такое дело, полковник: либо идти до конца, либо вообще не возникать. Система предполагает второй вариант. Если кто-то, вроде тебя, пытается отыскать в ней какой-либо смысл: патриотический, экономический или, хотя бы, здравый, она его просто вытолкнет. Это в лучшем случае, а в худшем - уничтожит. Могу с большой долей вероятности предположить, что ты, Русанов, у нее уже под колпаком. Ничего необычного в последние дни не замечал?
  - Да, вроде, нет. Хотя... сегодня меня преследовал какой-то черный джип.
  - Ну, вот, что и требовалось доказать. Мой тебе совет, Олег: под любым предлогом переводись куда-нибудь в округ. Уверен - уйдешь туда с повышением. Сейчас мода на молодых генералов. Впрочем, как я уже говорил, у тебя на месте есть два пути. Первый - выбросить все из головы и внимательно слушать рекомендации непосредственного начальства. А в следующем месяце вдобавок к официальной зарплате получить еще и пухлый конвертик. Второй... второй тяжелый - объявить системе войну. Вероятность победы мизерная, но есть. Если тщательно продумать каждый свой шаг и не ошибиться в единомышленниках, то, в конечном счете, можно рассчитывать на успех. К чему склоняешься, полковник?
  - Вы сами подтвердили, товарищ генерал, что я боевой офицер. Скажу больше, слова "Россия" и "Родина" для меня не пустой звук. Когда я давал присягу, то я именно давал присягу. Вместе с тем, я должен сказать, что все это время я жил не на Луне. Приходилось, как вы сами понимаете, сталкиваться со всем спектром человеческих проявлений. От откровенного предательства до пожертвования собой ради спасения другого. С алчностью и коррупцией я тоже знаком не понаслышке. Но чтобы такое... это во что же страна превратится?! Это нужно остановить... любой ценой. А что же вы, Анатолий Андреевич? Вы все правильно понимаете, правильно говорите. Но... ничего не делаете...
  - Я пытался, Олег, - тяжело вздохнул генерал, - но мои попытки быстро сошли на нет. Ты же видишь, что это за сила. Мне, наверное, в свое время просто не на кого было опереться. В один прекрасный момент я понял, что, если не остановлюсь, то погибну. Причем, погибну бесславно. Они хорошо научились устраивать всяческие подставы. Ты, наверное, слышал о череде самоубийств среди генералитета? А сейчас... сейчас я просто устал.
  - Так давайте бороться вместе! - Русанов встал и подошел к генералу. - Вы же, как никто, знаете противника. Вы должны...
  - Я уже давно никому ничего не должен, полковник. Вместе с тем, я безмерно счастлив, что в стране еще остались такие офицеры. Мне твой выбор понятен. Впрочем, я другого и не ожидал. А предложение твое заманчиво, - улыбнулся Ходырев. - С открытым забралом я уже никуда воевать не пойду, да и тебе не советую. Однако ты можешь рассчитывать на мою полную поддержку. Я тебе уже сейчас дам некоторые рекомендации, но принимать решения ты должен сам. Во-первых, ни в коем случае не вступай ни с кем в конфронтацию. Соблюдай их правила игры, спокойно делай свою работу и... наблюдай. На первом этапе необходимо выяснить, как далеко распространилась эта зараза. Если она проникла на самый верх, то здесь ты бессилен: в стране просто надо менять власть. Во-вторых, не ищи союзников среди своих коллег. По крайней мере, вначале. Лучше всего подключить людей из спецслужб. Например, из ФСБ. И, наконец, когда информация, в том числе и доказательства, будут собраны, опять же, сторонними силами необходимо произвести мгновенную операцию по захвату всех без исключения фигурантов. Одновременно это должно сопровождаться массированной информационной атакой в различных СМИ... взгляни, Олег, какой странный автомобиль заехал на нашу парковку - я впервые такой вижу.
  Русанов посмотрел вниз в направлении руки генерала, и ему тут же стало не по себе. Сомнений практически не было - огромный черный прямоугольник являлся не чем иным, как крышей знакомого внедорожника. Но это было не все - он стоял настолько близко к левой стороне Волги, что между ними не просматривалось ни малейшего зазора.
  - Это тот самый джип, Анатолий Андреевич, - Русанов слегка изменил положение оконной фрамуги. - Там у меня водитель, который, похоже, теперь заблокирован в машине.
  - Водитель - нормальный парень?
  - Да, одно время служил в Чечне. По-моему, на него можно положиться.
  - Тогда он тебе расскажет, что они от него хотели. А сейчас, полковник, - Ходырев взял ручку и начал что-то писать, - я дам тебе номера, по которым ты сможешь без проблем со мной связаться. Но для этого ты должен купить новую СИМ-карту. А еще лучше, чтобы она была оформлена на кого-либо другого. Вот по этому адресу при необходимости мы с тобой будем встречаться. В Департамент часто не надо приезжать. И еще... Финансовое управление, конечно, ты можешь посетить, но гарантирую, что контракт уже подписан и деньги уже ушли. Скандалить по этому поводу бесполезно, да и глупо. Ты сам теперь понимаешь, почему.
  - Спасибо, товарищ генерал. Я все понял. Буду на связи. Пойду выручать Кирилла.
  - Кто такой Кирилл? - поинтересовался генерал, пожимая Русанову руку.
  - Мой водитель, которого притер черный внедорожник.
  - Давай, удачи тебе.
  Джип на площадке уже отсутствовал. Кирилл же, уставившись в мобильник, сидел на своем месте.
  - Что им здесь было нужно? - спросил Русанов, открыв водительскую дверь.
  - Кому?! - изобразил на лице неподдельное удивление прапорщик.
  - Тем... из черного джипа.
  - Не знаю, товарищ полковник, - Кирилл пожал плечами. - Они же тогда из-за поворота так и не показались.
  - А что за машина стояла рядом с тобой минут десять назад?
  - Никакой машины не было, хотя... как раз в это время справа припарковался "БМВ", но он практически сразу уехал...
  - Ты шутишь, Кирилл!? Только что вот на этом месте находился тот самый внедорожник.
  - Да вы что, Олег Константинович? Здесь никого не было! Клянусь вам!
  Русаков был в смятении. Такого откровенного вранья он явно не ожидал. Или... он отошел в сторону, достал мобильник и набрал номер рабочего телефона Ходырева.
  - Анатолий Андреевич, это Русанов. Вы в кабинете?
  - Да, я по-прежнему стою у окна и сейчас смотрю на тебя.
  - Вы не обратили внимания - куда делся джип?
  - Конечно, обратил и сам удивлен подобным явлением. Прощаясь с тобой, я отвернулся всего секунд на десять, не больше. После этого машина исчезла. Если бы она выезжала через ворота, я бы ее точно увидел. Посмотри с другой стороны здания. А что говорит водитель?
  - Кирилл утверждает, что джипа не было вообще.
  - М-да... дела... либо он спал, либо врет. Мой тебе совет: будь с ним осторожней.
  - Хорошо, понял. До свидания, товарищ генерал.
  Русанов быстрым шагом обошел вокруг здания, но, как и ожидал, внедорожника не обнаружил.
  Обратный путь прошел без приключений, если не считать пробку, где Кирилл все же вынужден был включить сирену. Начальник Финансового управления отсутствовала, поэтому полковник был принят ее заместителем. Ходырев был прав. По прежним представлениям уже были подписаны контракты. Деньги же, как подчеркнул слащавый собеседник Русанова, перечисляются в течение трех дней после визы министра. При прощании заместитель долго тряс полковнику руку и выразил надежду на долгое и плодотворное сотрудничество, поскольку "...мы теперь работаем в одной связке".
  В офицерском кафе Русанов выбрал дальний столик с тем, чтобы спокойно проанализировать свалившуюся на него информацию. Больше всего ему не давал покоя пресловутый внедорожник. Полковник кожей чувствовал исходящую от него опасность. Подобное ощущение он несколько раз испытывал в Чечне. Однажды ему удалось предотвратить уничтожение целой колонны, уговорив командира сменить маршрут, проходящий мимо отдельно стоящего полуразрушенного здания. Как выяснилось позже, в руинах находилось полсотни вооруженных до зубов боевиков. А ведь за полчаса до этого данный объект тщательно обследовала разведка, и откуда там появились "чехи" - так и не было установлено. По поводу джипа у Русанова было только одно более или менее достоверное предположение, на которое натолкнул его Ходырев. Версия Кирилла о чеченцах практически не выдерживала критики. Кто мог организовать эту слежку? Несомненно, это было сделано либо по рекомендации, либо по прямому приказу генерала Колчина. Для чего она ему и его подельникам нужна? Для того чтобы изучить контакты нового начальника отдела. Они, конечно же, уже знают о его встрече с Ходыревым и заместителем начальника Финуправления. Полковник был уверен в том, что последний о встрече уже отчитался.
  Директор Департамента вооружений, как понял Русанов, самостоятельно не мог противостоять хорошо отлаженному механизму и тихо дослуживал на своем посту. Бесспорно, он еще надеялся на то, что появится другая сила, которая сметет эту гниль. Интересно, воспринял ли он полковника хотя бы как предвестника такого движения? Сам же Русанов считал, что ему безмерно повезло, что он своевременно встретил Ходырева и тем самым уберег себя от роковых ошибок. Он был счастлив, что у него с самого начала появился такой единомышленник. Но нужны были и другие. Много других. Те, которые могли бы вести реальную борьбу. Ходырев рекомендовал искать их в спецслужбах.
  И тут Русанов вспомнил! Он вспомнил своего старинного друга Алексея Кожина. Познакомились они в один из летних дней девяносто пятого года в Гудермесе. Олег тогда поразился храбрости молодого лейтенанта, но еще более он был удивлен, когда узнал, что тот является особистом, который вовсе и не обязан был выходить на поле боя. Позже Алексей проходил службу в третьем отделе УФСБ по Ростовской области. В течение почти десяти лет Русановы и Кожины дружили семьями, пока Алексея не перевели в Воронеж. Несколько лет друзья активно поддерживали связь, а затем, как это обычно бывает, контакт постепенно угас. По слухам, года три-четыре назад Кожин приступил к работе в Центральном аппарате ФСБ. Мысль об Алексее позволила Русанову быстро систематизировать произошедшие события и оптимистически оценить ближайшее будущее. Оставив нетронутым второе блюдо, он залпом выпил сок и поспешил в Главное управление кадров.
  Олег знал, к кому обращаться. Не прошло и недели с тех пор, как почти половину дня пришлось провести в этой структуре и познакомиться с некоторыми душевными ее работниками. Самой потрясающей из них была Галина Ивановна. Эта женщина пенсионного возраста почему-то вызывала у него ассоциации далекого детства. К ней Русанов и обратился с просьбой связаться с кадрами ФСБ и определить настоящие координаты ростовского друга. Он понимал, что официально такую информацию получить невозможно, но, благодаря обаянию и популярности Галины Ивановны в определенных кругах, эта задача может быть решена. Действительно, через десять минут он держал в руках листок, на котором идеальным подчерком было выведено:
  "Полковник Кожин Алексей Викторович,
  Департамент военной контрразведки ФСБ..."
  Тут же были указаны номера двух московских телефонов Алексея - рабочего и домашнего. Влетев к себе в кабинет, Олег набрал первый из них.
  - Слушаю, Кожин, - раздалось в трубке.
  - Алексей... Леша, здравствуй. Русанов тебя беспокоит, - с волнением выпалил полковник.
  После затянувшейся паузы, когда уже возникло предположение, что связь оборвалась, Кожин все же подал голос:
  - Олежек, ты что ли?!
  - Леш, если у тебя среди друзей есть еще какой-нибудь Русанов, то я кладу трубку.
  - Олег, дорогой, сколько лет я ждал этого звонка, сколько раз сам пытался связаться с тобой, но, увы... а теперь ты кладешь трубку? С ума сошел? Лучше скажи - откуда звонишь?
  - Из Москвы. Я уже неделю работаю в Генеральном штабе...
  - И ты только сейчас мне об этом сообщаешь? Друг - называется. Семья с тобой?
  - Только жена. Живем пока в гостинице. Игорь пока остался в Ростове. Леш, когда встретимся?
  - Записывай адрес и номер мобильника. Сегодня часиков в семь мы с Натальей вас ждем. Идет?
  - Конечно, Леша. Начинаю отсчитывать минуты.
  - Давай, до встречи, дружище.
  Закончив разговор, Русанов собрал данные для отчета и проследовал к подчиненным. На выполнение задания в том виде, который рекомендовал Колчин, он отвел им три часа. Радостный Резников высказал мнение, что документ может быть оформлен и в два раза быстрее. В кабинет Русанов вернулся одновременно с зуммером коммутатора:
  - Полковник, как продвигаются дела?
  - Все в порядке, Владимир Михайлович, - как ни в чем ни бывало, ответил Русанов. - Не позднее семнадцати ноль ноль отчет будет вам предоставлен.
  - Это совсем другое дело! - не смог сдержать радости генерал. - Жду с нетерпением. Есть разговор.
  "Теперь можно и поиграть", - с удовлетворением констатировал полковник, когда шеф положил трубку. В одно мгновение вокруг все как-то посветлело, а проблемы, свалившиеся на него сегодня, перестали быть столь гнетущими. Русанов достал банковскую визитку и положил ее рядом с листком Галины Ивановны. Кожин проживал в западной части столицы на улице Витебской, а банк располагался на Краснопролетарской. В принципе, если постараться, то можно было бы сегодня оформить и кредит. Но обойтись без Кирилла в этом случае было нельзя. Русанов тут же с ним связался и по голосу понял, что водитель большого энтузиазма по поводу подобного путешествия не испытывает.
  - Кирилл, Витебская будет конечной остановкой, - попытался успокоить прапорщика Русанов. - Там я тебя сразу отпущу. Или у тебя что-то случилось?
  - Да, ничего страшного, Олег Константинович. Просто... в начале восьмого я обещал встретить родителей. Ну, ничего, я объясню - они сами доедут.
  - Погоди, Кирилл, они тебя здесь уже навещали?
  - Нет. С тех пор, как я в Москве, они приезжают впервые.
  - Издалека?
  - Из Омской области.
  - Хорошо, давай так: ты меня отвезешь в банк, а затем поедешь на вокзал. На Волге. Успеешь?
  - Спасибо, товарищ полковник. Только в этом случае я и без Сайбера успею. Вам он нужней. На нем вы к другу и поедете.
  - Нет, нет, Кирилл. Во-первых, я еще не так хорошо ориентируюсь в Москве, а, во-вторых, думаю, что у Алексея мы будем пить не только компот. Так что назад - на такси.
  Нисколько не жалея о том, что вопрос с Кириллом решился именно таким образом, Русанов позвонил, наконец, жене. В этот раз с голосом Светланы произошла обратная метаморфоза. Он стал мягким и пушистым уже после озвученной мужем новости о предстоящей встрече с незабываемой подругой Кожиной Натальей, а после известия о банке стал вообще ангельским. В восемнадцать тридцать Светлана обещала быть рядом с банком на такси и при полном параде.
  Подполковник Резников появился в кабинете Русанова спустя два с лишним часа. Он искренне извинился за то, что не удалось сдержать слово и завершить работу раньше. Два ключевых сотрудника отдела находились в отпуске, но, тем не менее, их подписи, как полагается, вершили документ. О том, каким образом это удалось сделать, заместитель скромно умолчал. Русанов же в данные нюансы канцелярской деятельности особенно и не вникал. К удивлению Резникова он даже не заглянул в отчет, поставил автограф на последней странице и вышел вместе с ним в коридор.
  - Вот такая работа мне нравится! - довольный генерал открыл папку, чтобы тут же ее закрыть. - Впрочем, содержимое этого документа я знаю как "Отче наш". Так же, как и любой сотрудник управления. Потому что мы все - коллектив. Нормальный сплоченный воинский коллектив. С общими задачами и целями. Но что меня больше всего сейчас радует - это прибавление в нашем полку. Конечно же, я имею в виду тебя, дружище. С самого начала я как-то в тебе и не сомневался. Но затем ты малость разочаровал и даже напугал. И не только меня. Я о твоих копаниях и сомнениях в наших прежних наработках. Я тебе не успел все объяснить, но ты, видать, и сам понял. Да, мы работаем: изучаем потребности армии, ищем пути удовлетворения этих потребностей, прорабатываем массу вариантов. Кроме того, у нас имеются и сторонние предложения...
  При этом Колчин поднял указательный палец вверх и сделал многозначительную паузу. Спустя минуту он продолжил:
  - В итоге остается один из вариантов, который и трансформируется в контракт. Спустя некоторое время, в армию поступает качественное вооружение, а мы получаем вполне заслуженные, как сейчас говорят, бонусы. В результате все довольны: Родина, мы и... ты, Олег, надеюсь, правильно меня понял?
  - Вполне, - ответил Русанов, думая при этом о том, что проверку, о которой говорил генерал Ходырев, он, похоже, проходит успешно. - Остался только один вопрос, Владимир Михайлович: от кого мне, как начальнику отдела, будут поступать те самые сторонние предложения?
  - Вижу, что все понял, - генерал посмотрел на часы. - Предложения будут поступать от меня, но после того, как я ознакомлюсь с изысканиями твоего отдела. Затем мы с тобой взвесим все "за" и "против" и выберем оптимальный вариант. А сейчас, дружище, мне срочно нужно уехать. Завтра утром я тебя вызову.
  За несколько минут до формального окончания рабочего дня Русанов связался с водителем и попросил подготовить машину. Кириллу понадобились не более десяти минут, чтобы домчать шефа до Краснопролетарской улицы. Это было сделано так быстро и изящно, что полковник и подумать не мог, что остановка была конечной. Он просто поднял голову и увидел над фасадом здания гигантские буквы, из которых и складывалось название банка.
  - Ну, ты даешь, Кирилл, - пробормотал Русанов улыбающемуся прапорщику, прежде чем выйти из машины.
  - Удачи, вам, Олег Константинович, - прозвучал ответ, и вскоре Волга скрылась за поворотом.
  Русанов проследовал к входу, подошел к стеклянной двери и остолбенел. По просторному холлу навстречу бодрым шагом двигался... генерал Колчин. В левой руке он держал серебристый кейс, а правой энергично распахнул входную дверь. Столкнувшись лицом к лицу со своим подчиненным, начальник управления продемонстрировал целую гамму эмоций: от полного недоумения, граничащего с испугом, до безудержного веселья:
  - Ну, Русанов, ну, орел, - воскликнул он сквозь смех. - Я подозревал, что у тебя природное чутье, но не настолько же! Ты находишь правильную дорогу не только в переносном смысле этого слова, но и в буквальном.
  - Да, что вы, товарищ генерал, я тут договорился по кредиту..., - искренне пытался оправдаться Русанов.
  - Вот и я о том же, - загадочно буркнул Колчин и поспешил к своему Мерседесу, на который Русаков вначале не обратил внимания.
  По пути генерал вытащил мобильник и приложил его к уху.
  Кредитный отдел находился тут же, недалеко от входа. Миловидная блондинка, представившаяся Ольгой, с улыбкой сообщила, что клиенту крупно повезло, потому что, во-первых, с сегодняшнего дня вступают в силу новые банковские предложения, а, во-вторых, в данный момент нет никакой очереди. Она уточнила сумму, а затем начала стучать длинными ногтями по клавиатуре, не прекращая объяснять клиенту условия договора. Это удивительное действо прервала трель телефона.
  - Слушаю вас, Георгий Маратович, - на щеках девушки проступил румянец. - Да... у меня... пятьсот тысяч.
  Ольга, озвучив размер кредита, уставилась на полковника широко открытыми глазами:
  - Вас просит к себе наш управляющий... Георгий Маратович... пожалуйста, давайте я вас к нему провожу.
  В подобном шикарном кабинете Русанов не бывал ни разу в жизни. Помещение занимало добрую половину второго этажа здания, а необычная массивная мебель цвета венге должна была вызывать у посетителей массу трепетных чувств. В конце огромного стола располагался... трон, в котором утопал совсем небольшой человечек. Подождав, когда полковник в сопровождении Ольги приблизится к началу стола, он выпрыгнул из кресла и направился к Русанову:
  - Олег Константинович, дорогой, что же вы не предупредили? Мы ведь ВИП-персон обслуживаем несколько по-другому. Ахметов Георгий Маратович, можно просто Георгий.
  Управляющий протянул руку. Несмотря на то, что на нем были туфли на неприлично высокой "платформе", он едва доставал полковнику до плеча.
  - Олег, - ответил рукопожатием полковник. События последних десяти минут наталкивали на мысль, что Ахметов может быть немаловажным звеном в интересующей Русанова структуре. - Какая же я ВИП-персона? Обыкновенный военнослужащий, каких в стране очень много.
  - Уж не скромничайте, Олег. Молодой полковник, начальник отдела Генштаба. Я уж не говорю о вашей героической биографии, - банкир взял клиента под локоть и усадил на один из "музейных" стульев, стоящих рядом со столом. Сам же бодро взобрался на соседний.
  Русанов, пораженный осведомленностью управляющего, пытался осмыслить свою дальнейшую линию поведения. Кроме того, обернувшись, он не обнаружил в кабинете Ольги. Та как будто испарилась, поскольку совершенно не было слышно ее цокающих каблуков, да и входная дверь тоже открывалась не бесшумно.
  - Если не секрет, - иронично продолжал Ахметов. - На какие цели вам нужна столь "внушительная" сумма?
  - Эти деньги тоже надо заработать! - повысил голос полковник, но быстро взял себя в руки. - Вообще-то, Георгий, я хочу приобрести автомобиль... для жены.
  - Это какой же такой автомобиль? - снисходительная улыбка не покидала лица Ахметова. - Поверьте, Олег, мне это очень любопытно.
  - У нас есть, что добавить к этой сумме. Тем более что мы хотим купить машину с пробегом. Если бы приобретали новый автомобиль, то взяли бы автокредит в салоне.
  - Для нас автокредит тоже не проблема. Вы знаете, Олег, я придумал, как нам с вами поступить. Моя сотрудница, наверное, вам говорила, что с сегодняшнего дня вступают в силу некоторые "ноу хау" нашего банка. Но мы, я думаю, пойдем дальше - в сторону эксклюзивного предложения.
  Ахметов слез со стула и взял со стола небольшой брелок. После того, как устройство несколько раз пропищало, часть стены в углу кабинета отъехала в сторону, а после второй манипуляции с брелком открылся расположенный внутри сейф. Управляющий вытащил из него две пачки красных купюр и небрежно бросил на стол.
  - Мы увеличим сумму вдвое, - торжественно провозгласил он, - а после этого сделаем кредит беспроцентным и на полном доверии, то есть не будем оформлять никаких бумаг. Деньги отдадите, когда сможете. И, ради бога, не надо вам этого "геморроя" с подержанной машиной. Купите Светлане новую.
   Русанов, шокированный в очередной раз, быстро понял смысл пресловутого предложения. Если бы не было встречи с генералом Ходыревым, то этот приватный разговор наверняка бы мог закончиться рукоприкладством. Из сложившейся щекотливой ситуации нужно было как-то выходить:
  - Я благодарен вам, Георгий, за столь великодушное предложение, но мне не нравится перспектива быть кому-то лично финансово обязанным. Тем не менее, одно слово из вашего предложения мне явно по душе. Это слово - "беспроцентный". Поэтому, чтобы остаться друзьями, оформим официальный договор. На три года и на первоначальную сумму. Идет?
  - Ну-у, - выдохнул уже без всякой иронии Ахметов, - воля ваша.
  Через десять минут в кабинете опять появилась "цокающая" Ольга. С договором и деньгами. Миллион Ахметова также небрежно вернулся на прежнее место.
  Напротив банка под знаком "Остановка запрещена" вызывающе распахнул заднюю пассажирскую дверь новенький Фольксваген Пассат. Полковник сразу догадался, что в салоне находится ни кто иной, как его прекрасная жена. Узнав, что муж сполна выполнил ее просьбу, Светлана тут же продемонстрировала еще одну свою способность: она стала еще краше. Более того - Русанов, наконец, увидел на ней платье, которое ему, в отличие от хозяйки, очень нравилось.
  - Я ведь тоже удачно выполнила свое задание, - гордо заявила жена. - Нашла, вот, Романа. Он аспирант, но в свободное от науки время "бомбит", как он говорит, на своей тачке. Я только вышла из гостиницы, а он как раз привез туда клиента.
  - Не совсем так, Светлана Павловна, - засмеялся голубоглазый водитель, выруливая на дорогу. - Это мой автомобиль вас нашел. Он как увидел шикарную женщину, стоящую у края проезжей части, так сам к ней и помчался. Мне даже ничего и делать не пришлось.
  - Хороший у тебя автомобиль, Роман, - подал голос Русанов, - но ты с ним будь осторожней. У всех шикарных женщин, к которым он так резво мчится, как правило, есть свои мужчины. Не ровен час, пострадаешь из-за своего... коня.
  - Да я же шучу, - скосил глаза Роман.
  - Я тоже, - в тон ему ответил полковник. - Москву хорошо знаешь?
  - Как свои пять пальцев, хотя сам я, как говорится, не местный.
  - И когда мы, к слову сказать, будем на месте?
  - О, это очень сложный вопрос. При самом благоприятном раскладе минут через двадцать. Это если объедем все пробки. То, что они есть и будут - это аксиома. Количество машин увеличивается, как минимум, в арифметической прогрессии. Ежегодно. Восемь лет назад, когда я только приехал поступать в университет, их было в разы меньше. Хотя... в прошлом месяце ездил в Смоленск - там тоже сплошные пробки.
  - Ты, наверное, и сам оттуда родом?
  - Да, у меня в Смоленске родители и старший брат.
  - Мы с тобой почти земляки, Роман. Я из Брянска. И тоже в свое время учился в Москве. Заканчивал здесь Высшее командное училище.
  - А сейчас в отпуске? Или просто проездом?.. Ну, вот, сегодня Можайка почти не загружена!
  - Нет, - улыбнулся Русанов, - мы переехали в столицу на постоянное место жительство. Я с недавних пор работаю в Генеральном штабе. Светлана Павловна пока осматривается. Кстати, меня зовут Олег Константинович.
  - Очень приятно, Роман - водитель смущенно протянул руку, - а почему тогда живете в гостинице?
  - Это пока. Через пару недель должны предоставить служебную квартиру.
  - А-а-а, - протянул Роман и тут же осекся, тревожно уставившись в зеркало заднего вида. - Совсем оборзела эта золотая молодежь! И куда смотрят гаишники?!
  - Что случилось? - Русанов обернулся и... глаза его округлились.
  В каких-то десяти метрах за ними следовал пресловутый черный внедорожник. Однако он тут же притормозил и постепенно начал отставать, а через минуту и вовсе исчез из поля зрения. Полковник резко повернулся к Роману:
  - Причем тут золотая молодежь?
  - Я много езжу, Олег Константинович, поэтому уже достаточно хорошо их изучил. Это, в основном, крутые тачки с необычными атрибутами. Да и по поведению на дороге их тоже можно отличить. Этот подходит по всем параметрам. Во-первых, огромный черный джип приблизился ко мне настолько, что я уже подумал, что последует толчок. А во-вторых, у него бутафорские номера. По крайней мере - передний.
  - То есть?
  - У него в номере одни нули. Даже, по-моему, в той части, где указывается регион. Да, бог с ним, Олег Константинович, отстал, да и ладно. Все равно потом ничего не докажешь.
  После этих слов в машине установилась тишина. Русанов находился в полном недоумении. Неужели это действительно "шутки" так называемой московской золотой молодежи? Он тоже был наслышан о проделках отпрысков высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов, которые, пользуясь своей якобы неприкосновенностью, позволяют себе различные хулиганские выходки, в том числе и на дорогах. Может быть, их развелось столько, что на подобных машинах они куролесят по всей Москве? Но тогда Кирилл сразу бы об этом сказал, да и сейчас Роман спокойней бы к этому отнесся. Нет, это что-то другое и связано все-таки с Колчиным. Генерал так и не поверил Олегу. Даже после отчета и банка. Но тогда зачем на джипе такие вызывающие номерные знаки? Или водитель ошибся?
  Размышляя, полковник не заметил, как они прибыли по адресу. Уезжая, Роман оставил свою визитку со словами, что сегодня будет "бомбить" до позднего вечера. Встреча старых друзей произошла во дворе. По телефону Алексей подробно объяснил, в какой именно подъезд нужно пройти, но когда гости, наконец, сориентировались, хозяева их уже ждали на крыльце. А в следующую минуту всех четверых потрясли эмоции от долгожданной встречи: мужчины хлопали друг друга по плечам, а женщины визжали от восторга.
  Как выяснилось, в просторной квартире Кожиных проживали еще трое: известная Русановым, но уже повзрослевшая четырнадцатилетняя Настя, трехлетний Антон и большой рыжий кот Тихон. Центром внимания всего коллектива, конечно же, был младший Кожин. Этот забавный ребенок, кроме всего прочего, похоже, уже привык к такому положению вещей. Он не отошел от гостей, пока досконально не выяснил, кто они такие, откуда прибыли и что собираются делать дальше. Анастасия только однажды спросила об Игоре. В остальном же молча слушала взрослых и внимательно следила за младшим братом. Когда дошла очередь до семейного видео и фото архива, Русанову удалось, наконец, "вытащить" друга в лоджию. Вкратце он обрисовал ему свою проблему в целом и события сегодняшнего дня в частности. Кожин долго молчал, а потом неожиданно спросил:
  - Ты давно бросил курить?
  - Пять лет назад. Поспорили с Ковалем... ты его помнишь?
  - Да, да. Гена Коваль - вертолетчик, - наморщил лоб Алексей.
  - Так вот, поспорили с ним на ящик коньяка: кто выдержит год без сигарет, тот и выиграл.
  - Ну и?..
  - При этом споре присутствовали несколько человек. Спустя несколько месяцев один из тех свидетелей Коваля и заложил. Потом, правда, раскаивался. Но с тех пор я не курю, да и не тянет. А ты?
  - Тоже примерно пять лет, но у меня все было гораздо банальней. Стал курить очень много, по ночам сильно кашлял. Ну, Наташа и поставила ультиматум...
  - Леш, а почему ты об этом вспомнил?
  - Понимаешь, Олежек, когда поднимаются темы, от которых попахивает безнадегой, хочется закурить... или, по крайней мере, напиться... сейчас, погоди...
  Кожин выскользнул из лоджии и через мгновение появился с бутылкой виски и двумя стаканами.
  После изрядной порции алкоголя Алексей продолжил:
  - Тебе не надо подробно объяснять, что армия, как и прочие силовые структуры, является зеркалом общества. Поэтому все болезни, присущие стране, неизбежно в ней отражаются. То, о чем ты рассказал, по существу не является для нас новостью. Однако в деталях твоя информация имеет ценность - у тебя есть конкретные действующие лица. В настоящее время мы продолжаем разгребать наследие прежнего министра: махинации с армейской недвижимостью. Там еще дел не впроворот. Хотя, думаю, подавляющее количество эпизодов мы вскрыли. В том числе и гораздо более значимые, чем те, о которых ты, наверное, слышал. Некоторые из них развалили в СК, а некоторые - уже в суде. Ты не представляешь, какое лобби у всех этих фигурантов. Какие мероприятия мы проводили, сколько на это затратили времени, сил и средств!.. И что?! Ни одного громкого процесса! Ты знаешь, Олег, мне кажется, что там, на самом верху, столкнулись две силы. С одной стороны есть воля и стремление бороться с этой заразой. А с другой - как только начинаются активные действия, то сразу включается какой-то незримый тормоз. Чем это все кончится - неизвестно.
  - Значит нужно объединять все здоровые силы - и сверху и снизу.
  - Да, да, попробуй распознай, где из них какая. Главные коррупционеры, по-моему, больше всех кричат о борьбе с коррупцией.
  - Что же, тогда все бесполезно?
  - Вот и я говорю, что безнадега... давай лучше выпьем.
  - Давай, - хмуро буркнул Русанов, пытаясь уйти от уже никчемного и тяжелого разговора: - Красиво тут у тебя.
  С шестнадцатого этажа московской высотки открывался действительно великолепный вид. В лучах заходящего июльского солнца до самой кольцевой дороги хорошо просматривалась значительная часть юго-западной окраины столицы. А дальше... дальше виднелся лесной массив с водоемом посередине.
  - Мне тоже нравится. У нас была возможность выбора квартиры в этом доме. Мы втроем единогласно остановились именно на этом варианте.
  - Втроем?
  - Да, Антон тогда был еще только в проекте, - усмехнулся Кожин. - А Тихон вообще у нас появился всего год назад... ты, знаешь, я, наверное, придумал, как нашей конторе войти в тему армейского перевооружения.
  -?!
  - У меня нет, да и не должно быть друзей среди наших помощников. Ты понимаешь, о ком я говорю. Но в данном случае я должен сделать исключение. Иначе ничего не получится. Чтобы инициировать дело, нужен оперативный сигнал. Поэтому будем считать тебя, так скажем, с позавчерашнего числа моим доверенным лицом. Не волнуйся, никаких бумаг тебе подписывать не придется. Но в некоторых документах твое имя проходить будет. Ты согласен?
  - Да... конечно...
  - Дело вот в чем. Тот банк, о котором ты говорил, активно участвовал в отдельных эпизодах с недвижимостью. Формально там не к чему придраться. Вроде юридически все было чисто. Наш генерал в свое время "рвал и метал". Так ему хотелось закрыть этого Ахметова. Короче, завтра - первое число и мне утром все равно идти к генералу. Попытаюсь к этому времени оформить сообщение от доверенного лица, то есть от тебя. Уверен, что "добро" на разработку будет. Однако у тебя тоже добавится хлопот. Готов работать на два фронта?
  - Я уже начал это делать! - с волнением воскликнул Русанов и обнял Алексея. - Спасибо, друг.
  В половине одиннадцатого Светлана связалась с Романом, который в это время с Калужского шоссе выезжал на МКАД, а уже минут через пятнадцать доложил, что находится рядом с домом Кожиных. При прощании Алексей пообещал "отзвониться" сразу после разговора со своим начальством.
  Русаков мог вспомнить всего несколько моментов в жизни, когда он был абсолютно счастлив. Его теперешнее состояние тоже можно было к ним отнести. На фоне мелькания фонарей Можайки, эмоционального монолога Светланы о прошедшем вечере и приглушенной музыки, льющейся из приемника, он ощущал себя парящим над мирской суетой, а по его телу разливалась пьянящая нега. Встреча со старым другом оправдала надежды, наполнив смыслом дальнейшую службу, да и жизнь тоже. Все сложилось, как нельзя лучше, но... идиллию вдруг нарушил какой-то странный бубнящий голос Романа:
  - Я понимаю - нет пробок, но чтобы машин не было - я такого вообще не припомню.
  Русанов осмотрелся. Они действительно ехали в гордом одиночестве. Приближался перекресток, на светофоре которого красный свет сменился зеленым.
  - Что же он, сволочь, творит? - опять раздался какой-то неестественный протяжный мычащий голос.
  Полковник повернул голову в ту сторону, куда смотрел Роман. С боковой улицы наперерез Тойоте, не обращая внимания на запрещающий сигнал светофора, мчался тот самый внедорожник. Выехав на шоссе, он вдруг замедлил движение. Но не только он один - замедлилось все вокруг. Светлана едва заметно наклонилась вперед, а правая рука водителя поднялась и повисла в воздухе. Для Русанова же окружающая действительность и вовсе начала исчезать. Он погрузился в странный мистический сон. Впрочем, это нельзя было назвать сном, да и мистикой тоже. Это была его реальная жизнь, только более чем двадцатилетней давности. Конец июня восемьдесят девятого года. Он вместе с одноклассником Сережкой Поповым прибыл в Москву поступать в Высшее командное училище. Родители проводили ребят до вокзала в Брянске и дали им соответствующие напутствия. Старший Русанов даже и слышать не хотел о какой-либо гражданской карьере сына.
  Но в поезде Олег для себя все решил. Он не мог предать мечту своего детства. Победитель нескольких районных и даже одной областной олимпиад по физике, он хотел видеть себя в дальнейшей жизни только в одном качестве - исследователем элементарных частиц. Сергей всю дорогу умолял Олега выбросить "сумасбродную идею" из головы и не делать глупостей. В этот раз ему это не удалось и на Киевском вокзале пути друзей разошлись. Попов поехал в училище, а Русанов - на другой вокзал, и далее - в Долгопрудный. С этого момента видение полковника начало сжиматься во времени: поступление в МФТИ, успешное его окончание, работа в престижном НИИ и... "сон" закончился неким полетом над бескрайним голубым океаном.
  Джип, будто светящийся изнутри, был уже совсем рядом. Отчетливо просматривались некоторые детали кузова. Его номер действительно содержал одни нули, а над решеткой выделялась замысловатая эмблема. "Наверное, "американец", - подумал Русанов, прежде чем крик Светланы заглушил скрежет рвущегося металла.
  
   Американец
  
  Его разбудили пыхтения и приглушенные проклятия, исходившие от соседа по двухместному номеру. Брайан Рид тщетно пытался засунуть в дорожную сумку предметы, значительно превышающие ее объем. Закончилась эта процедура паникой и вызовом портье, который вник в проблему и предоставил постояльцу два огромных пакета с логотипом отеля. После этого довольный Брайан выразил желание сегодня вечером опять посетить Арбат и прикупить еще немного сувениров. В первый день пребывания в Москве Русанов недоумевал, почему организаторы поселили группу в отеле, расположенном в самом центре города. Ведь в Сколково, где они проводили значительную часть своего времени, тоже имелась неплохая по местным меркам гостиница. Все стало ясно вечером того же дня, когда коллеги разбежались по достопримечательностям российской столицы...
  Для физика Олега Русанова это было уже третье посещение родины с тех пор, как в далеком девяносто седьмом он был вынужден эмигрировать в Америку. И только сейчас впечатления от города и страны, наконец, изменились в лучшую сторону и даже немного напомнили те, когда в детстве он изредка посещал столицу. Предыдущие оба раза являлись частными визитами, и в городе Русанов не задерживался. Из аэропорта он следовал на Киевский вокзал, а затем прямиком в Брянск - к родителям. Москва тогда ассоциировалась с тем мерзким периодом его жизни, когда закрылся исследовательский институт, с которым он связывал свою дальнейшую научную карьеру. Ему, молодому кандидату наук, имеющему в своем активе мировое открытие, так и не поступило ни одного внятного предложения.
  Наконец, весь этот кошмар завершился разрывом с любимой женой, которая замучила его постоянными упреками в неумении зарабатывать деньги. Она настаивала на том, чтобы Олег "поставил крест на своей науке", подал документы на заочный юридический факультет и немедленно поступил на работу в адвокатскую контору к ее папе. Русанов даже слышать об этом не хотел. Он уехал на малую родину и уже из Брянска позвонил в Лос-Анджелес. Джордж Рассел, молодой американский ученый, с которым Олег познакомился годом ранее на конференции в Лондоне, спустя неделю лично прибыл за ним в Россию...
  В дверь номера постучали. Олег не сомневался, что сейчас появится Джордж, который обладал удивительной способностью давать о себе знать либо при малейшем упоминании, либо даже просто при мыслях о нем.
  - Уже пакуетесь, господа ученые?! - удивленно уставился руководитель группы на поклажу Рида. - Не спешите, у нас по плану еще целый договорный день в Сколково.
  - Время скоротечно, Джордж, - вполне серьезно ответил ему Брайан. - Не успеешь оглянуться, а уже и день пройдет, и ночь тоже. А в аэропорт - рано утром. Поэтому я тебе, Олегу, да и всем остальным советую собраться заранее.
  - Время скоротечно, а пути господни неисповедимы. А еще менее предсказуемы пути людские. Наш автобус попал в какую-то жуткую пробку и, как минимум, на час опаздывает. Я уже позвонил нашим партнерам в Сколково и вот зашел предупредить вас. А если автобус там застрянет надолго? Свои обязательства в любом случае мы должны выполнить. Поэтому не исключено, что этот рейс мы отменим.
  - Это вряд ли, Джордж, - возразил ему Олег. - Во-первых, в данном случае имеет место форс мажор, а во-вторых, пробок на несколько часов в принципе не бывает.
  - Это у нас не бывает, а... здесь... чуть было не сказал - у вас... здесь может случиться что угодно. Даже в Нью-Йорке, где машин раз в десять больше, пробок - в десять раз меньше.
  - Джордж, послушай меня, в любом случае у меня к тебе просьба - позволь мне на неделю задержаться в России.
  - Олег, у нас с тобой в следующий понедельник эксперимент, к которому еще надо подготовиться.
  - Помню об этом, но я обещал старикам навестить их. Отец приболел - возможно, что-то серьезное... Джордж, ну хотя бы дня на три. Пожалуйста.
  - Хорошо, на три дня. Но не больше. А вообще-то, я тебе уже давно говорил: перевози родителей в Штаты.
  - Они даже и слышать об этом не хотят...
   В этот момент у Русанова и Рассела практически одновременно зазвонили мобильники. Олег взглянул на дисплей и сразу же сбросил вызов. Хоть там и высветился "Номер не определен", он хорошо знал абонента и даже однажды встречался с ним. Он обязательно об этом расскажет, но не сейчас, потому что должен самостоятельно решить проблему. Джордж, покачав головой, посмотрел на Олега, приложил трубку к уху и радостно сообщил, что "бусик" чудесным образом выехал из пробки и скоро прибудет к отелю.
  При формировании американской делегации, кроме девяти далеко не последних ученых "Силиконовой долины", в нее были включены администратор и переводчик. Микроавтобус Фольксваген с водителем и еще одним переводчиком были предоставлены организаторами в Москве. Рассел еще в Сан-Хосе пытался сделать группу экономически более рентабельной, предоставив функции администратора себе, а переводчика - Русанову. Но к тому времени состав делегации был уже утвержден обеими сторонами и поэтому инициатива научного руководителя не прошла. Тем не менее, бесспорным оставался факт беспрецедентной популярности выступлений русского ученого, а все лекции Джорджа по его просьбе переводил именно Олег.
  Ни для кого не было секретом, что работы этих двоих американцев являлись наиболее передовыми в области мировой микроэлектроники. Не было также секретом и то, что не вся научная информация выносилась на публику. Русанов догадывался, что в том числе и по этой причине перевод своих лекций в России Джордж доверял только ему. Он опасался, что в пылу полемики может сказать лишнее, а Олег, блестяще владеющий техническими терминами на обоих языках, смысл сказанного мог всегда завуалировать.
  Повторный звонок прозвучал в тот момент, когда Рассел уже покинул номер, а Рид принимал водные процедуры.
  - Здравствуйте, Олег Константинович, - этот приятный на слух мужской голос вызвал сейчас у Русанова единственное чувство, которое можно было назвать "омерзением".
  - Послушайте, Иван Иванович... или как вас там, - в предыдущую встречу тот представлялся именно этим именем, - я вам уже все сказал. Мой дом, моя семья - в Штатах. Меня в моей жизни все устраивает, и я ничего менять не собираюсь.
  - Ваш дом и ваша семья, которой являются ваши родители, в России, дорогой мой, а жену и дочерей можно спокойно сюда привезти, - повысил голос абонент. - Впрочем, их всех вместе взятых можно перевезти и в любую другую точку мира. Однако это не телефонный разговор, Олег Константинович. У меня есть предложение, от которого вы не сможете отказаться. Мы ни на секунду не теряем вас из виду. Встретимся в Сколково.
  Завершив разговор, Русанов сжал кулаки и подумал о том, что для таких назойливых субъектов устных аргументов иногда оказывается мало. Впервые Олег увидел его вечером в ресторане отеля во второй день пребывания группы в Москве. Встреча с российскими коллегами закончилась тогда достаточно рано и все члены делегации с удовольствием разбрелись по городу. Русаков не поддался на уговоры Джорджа и остался в отеле, сославшись на усталость и желание, наконец, связаться по скайпу с родителями. В девятом часу вечера он спустился в ресторан и расположился у большого окна. Посетителей было относительно немного. Поэтому сразу показалась странной просьба некоего человека присесть за тот же столик. Вначале он показался Русанову приятным собеседником, хотя и вызывало удивление явное несоответствие его хорошо поставленного голоса и довольно невзрачной внешности. Он был небольшого роста, да и возраст его трудно было определить. Единственное, что казалось Олегу бесспорным - это его принадлежность либо к одному из кавказских народов, либо, как минимум, к еврейской национальности.
  Когда в процессе беседы он представился Иваном Ивановичем, Русанов сразу засомневался в искренности данного персонажа. Сомнения оказались не напрасными. После нескольких рюмок предложенного Иваном Ивановичем коньяка, тот, наконец, открылся. Выяснилось, что он является сотрудником компании, созданной известным российским олигархом. Компания активно принимала участие в проекте "Сколково", но ее главная цель - создание частного Кремниевого Центра. В данный же момент стоит задача по укомплектованию штата этого Центра. Иван Иванович торжественно заявил, что упомянутый олигарх уже давно следит за деятельностью Русанова и только его видит в роли научного руководителя создаваемой структуры. Но больше всего возмутило Олега заявление собеседника о том, что на каком-то заседании кандидатура русского американца уже была единогласно утверждена. После этого Русанов со словами, что его участие в каком бы то ни было другом проекте исключено, оставил "благодетеля".
  Это был второй звонок Ивана Ивановича. В первом, на следующий день после встречи, тот пытался убедить Русанова в том, что его шеф обладает поистине безграничными рычагами влияния во всем мире. Поэтому принятые им решения всегда гарантированно воплощаются в жизнь. В сложившейся ситуации американскому ученому необходимо воспринимать себя в новом качестве как данность, но свои условия нужно просто изложить в письменной форме. В тот раз Олег был вынужден вспомнить наиболее сильные выражения в русском языке и процитировать их оппоненту. Сегодня они бы тоже пригодились, но не было соответствующего настроения.
  Микроавтобус довольно резво стартовал от отеля и помчался по направлению к Кутузовскому проспекту. Рядом с водителем сидел Джордж и, скорее всего, являлся главным ускорителем движения. Олег с Брайаном занимали сиденья почти в самом конце салона.
  - Посмотри на это чудо, - ткнул пальцем в стекло Рид. - Я таких не видел даже у наших афроамериканцев. Этот аппарат явно больше нашего автобуса.
  Трофимов посмотрел в направлении, указанном Брайаном. Параллельно их автобусу двигался действительно необычный автомобиль. Это был джип невероятного размера. Причем, необычность его этим не ограничивалась. Во-первых, он весь был откровенно черного цвета. На его кузове не наблюдалось никаких бликов, то есть он поглощал абсолютно все направленные на него световые лучи. Это касалось и стекол, включая лобовое. Они были тонированы настолько, что, казалось, были сделаны из того же материала, что и остальной кузов. Во-вторых, джип ехал абсолютно симметрично. По большому счету его можно было принять за их тень, если бы он не был совершенно другой формы. Внедорожник плавно скользил по асфальту, ни на сантиметр не опережая автобус и не отставая от него.
   - Олег, ты не находишь, - продолжал Брайан, - что в нем есть что-то мистическое? У меня такое впечатление, что он за нами следит, повторяя все наши движения.
  Русанов кивнул, и ему стало не по себе. Он понял, что это за автомобиль и кто в нем находится. "Мы ни на секунду не теряем вас из виду", - всплыла в памяти зловещая фраза. В этот момент стало понятно, что джип привлек внимание не только его и Брайана. Рассел, жестикулируя в сторону внедорожника, что-то эмоционально говорил водителю. Да и все остальные пассажиры автобуса проявили интерес к странному явлению на дороге. Словно почувствовав это, водитель джипа притормозил и вскоре затерялся в потоке машин.
  Американцы опоздали ненамного, но лекционный зал к этому времени уже был забит до отказа. Один из организаторов мероприятия рассказал гостям, что все места были заняты еще час назад. Он отметил, что кроме профильных ученых, присутствуют специалисты российской электронной промышленности, а также аспиранты и студенты. Большой интерес вызывают сегодняшние сообщения Джорджа Рассела и Олега Русанова о последних разработках в области микроэлектроники. Однако эти выступления были запланированы на вторую половину сегодняшней встречи после нескольких узкоспециализированных лекций других ученых, включая Брайана Рида.
  Русанов был даже рад неожиданно предоставленному свободному времени. Он решил потратить его на общение с семьей, пока в Сан-Хосе не наступила глубокая ночь. Олег взглянул на мобильник. На московском циферблате значилось половина десятого утра тридцать первого июля. Калифорнийские же часы показывали двадцать два тридцать тридцатого июля. Даже пятилетняя Анечка в это время могла еще бодрствовать. В переходе, соединяющем здания, пути Русанова со своими коллегами разошлись. Те проследовали в зал, а он поднялся по лестнице на третий этаж. Там находились компьютеризированные аудитории с Интернетом и всевозможными к нему приложениями. Слава богу, одно из помещений было не заперто, и вскоре Русанов уже набирал логин и пароль.
  - Олег?! Вот не ожидала! - Марта удивленно, но с нескрываемой радостью выглянула из монитора. - Мы ведь собираемся завтра тебя встречать. Девочки! Быстрее ко мне! Здесь папа!
  С криками и визгом появились еще две любимые мордашки Русанова.
  - Папа, - тут же на русском языке пожаловалась Кристина, которой совсем недавно исполнилось девять лет, - Анюта взяла мою игру, а мама не разрешает мне забрать ее назад.
  Олег засмеялся, потому что Кристи произнесла эту фразу скороговоркой. Она справедливо полагала, что мама и сестра не успеют понять смысл сказанного. Старшая дочь, безусловно, владела "папиным" языком в совершенстве и иногда, таким образом, пользовалась этим. В свое время отец уделял ее обучению очень много времени. С Анной же у него так уже не получалось. Марта, американка в седьмом колене, по возможности тоже старалась не отставать от детей.
  - Не расстраивайся, малышка, я тебе привезу еще лучше, - так же быстро проговорил Русанов.
  Увидев, что Кристина заулыбалась, он перешел на английский язык:
  - Обнимаю вас, любимые мои. Очень соскучился и с нетерпением жду встречи. К сожалению, она немного откладывается... ну-ну, всего-то на три дня. Мне нужно навестить дедушку с бабушкой...
  Счастье осознания того, что он является любимым мужем и отцом, к Олегу пришло поздно. Из Соединенных Штатов он несколько раз пытался связаться с Ириной, однако впервые он это сделал года три спустя после расставания. К тому времени он мог себе это позволить, поскольку уже заведовал лабораторией и состоялся как американский ученый. Кроме того, у него на достаточном уровне уже был налажен быт. В тот раз приехать к нему Ирина отказалась. К последующим предложениям она была не столь категорична, но просила некоторое время подождать. После того, как Русанов встретил Марту, он перестал звонить бывшей жене, а спустя многие годы от третьих лиц узнал, что Ирина вышла замуж уже через полгода после его отъезда. Он не мог утверждать, что в отношении Марты его посетила любовь с первого взгляда. Это было несколько другое чувство. В тот момент Русанов вдруг понял, что для дальнейшей жизни ему нужна именно эта женщина. Настоящая любовь пришла позже, когда Кристине уже было почти три года. Когда же появилась Аннушка, он уже чувствовал себя самым счастливым человеком в мире...
  Русанов взглянул на часы. Сеанс продолжался уже более получаса. Именно в это время стукнула дверь комнаты, и на пороге появился незнакомый верзила:
  - Олег Константинович, здравствуйте. Слава богу, нашлись! Не пугайте нас больше.
  - Кого это, вас? - удивился Русанов.
  - Работников Сколково, - загадочно ответил тот и удалился.
  Олег попрощался с семьей и отключил компьютер. Прежде чем покинуть комнату, он подошел к окну. С этой точки хорошо просматривалась парковочная площадка. Догадка Русанова подтвердилась - черный внедорожник располагался совсем недалеко от микроавтобуса. Иван Иванович, следовательно, находился в здании, а парень, который заглядывал в комнату, несомненно, был его человеком. Через несколько минут Олег действительно в этом убедился.
  У входа в зал, за дверьми которого слышались аплодисменты, располагалась странная компания - коротышка и четыре великана. Самому невысокому из последних, в котором Русанов узнал того самого "работника", Иван Иванович едва доставал до подбородка.
  - Оле-е-ег Константи-и-инович, - пропел своим баритоном сподвижник олигарха, - что же вы отрываетесь от коллектива? Мы с ног сбились.
  - Вам-то какое дело? Я, по-моему, уже все сказал, - ответил Русанов и попытался пройти к двери. Два амбала преградили ему путь и схватили за руки.
  - Вы, наверное, неправильно меня поняли, Олег Константинович. Это у вас, а не у меня, решается судьба. Я вам говорил, что сегодня вы узнаете подробности предстоящей миссии?
  - Я вызову полицию!
  - Не глупите, Русанов. Это и есть полиция, - Иван Иванович указал на своих помощников. - До вашего выступления еще достаточно времени. Мы с вами должны успеть решить ваши проблемы. Вы даже представить себе не можете, как вам повезло. По невероятно счастливому стечению обстоятельств в этом здании сейчас находится сам Михаил Семенович. Он великодушно согласился лично с вами побеседовать. Он сам все расскажет и выслушает ваши пожелания. Следуйте за мной.
  - Никуда я с вами не пойду! - Олег рывком освободил руки и попытался достать мобильник.
  Телефон тут же оказался у одного из охранников, а тиски двоих других сомкнулись еще сильнее. Четвертый же быстрым профессиональным движением обыскал Русанова и подтолкнул его в спину. Иван Иванович в это время уже поднимался по лестнице. Обернувшись, он предупредил:
  - Не вздумайте кричать, Олег Константинович. У нас на этот случай заготовлены веские аргументы.
  Апартаменты олигарха находились в конце коридора того же третьего этажа. Двустворчатая массивная дверь, хоть и представляла собой шедевр современного интерьера, но практически являлась типовой для этого здания. Тем не менее, помещение, расположенное сразу за ней, производила потрясающее впечатление. Судя по тому, что в нем находились еще три "брата" сопровождающих Русанова верзил, это была комната охраны. Вся мебель, включая стол, шкафы и кресла, была изготовлена из красного дерева или очень похожего на него материала. На стенах висели произведения современных художников, которые, несомненно, являлись подлинниками. Два сопровождающих охранника остались у двери смежной комнаты, а остальные вместе с Иваном Ивановичем и Русановым проследовали дальше. В следующем помещении, по внутреннему содержанию не уступающем предыдущему, но еще и напичканном всевозможной оргтехникой, восседали две колоритные дамы. Олег понял, что наряду с функцией той же охраны, они еще исполняли и роль секретарей. Одна из них тут же зашла в комнату, которая, по всей вероятности, и являлась кабинетом Михаила Семеновича, а через несколько секунд вторая телохранительница предложила пройти к шефу. Охранники остались у входа, а Иван Иванович и Русанов вошли в дверь.
  Олег достаточно много слышал о кучке русских олигархов, которые стремительно обогатились во время российской дикой приватизации. Некоторые из них не "приглянулись" новой власти и сгинули либо в тюрьме, либо в неизвестности за границей. Некоторые же, напротив, ею были "обласканы" и припеваючи жили в России или, опять же, за границей - по их выбору. Значительная часть предприятий и ресурсов страны принадлежала им. Один из таких фаворитов и сидел сейчас в торце огромного стола, и, казалось, равнодушно созерцал вошедших.
  - Тот самый Русанов, Михаил Семенович, - после некоторой паузы подал голос Иван Иванович.
  Хозяин кабинета, довольно тучный немолодой мужчина, оставил кресло и медленно направился к посетителям. Проходя мимо своего соратника, он буркнул:
  - А ты не маячь, Игаль, присядь.
  "Значит, все-таки не Иван Иванович", - подумал Русанов.
  - Меня зовут Михаил Семенович, - уже значительно громче произнес олигарх и протянул руку.
  - Олег Константинович, - ответил все же на рукопожатие Олег, но тут же добавил: - Не могу сказать, что это знакомство мне приятно.
  - Почему?! - вроде бы искренне удивился собеседник.
  - Давайте-ка присядем и во всем разберемся, - не дождавшись ответа, предложил он.
  - Ваши методы приглашения на беседу оставляют желать лучшего, - ответил Русанов, усаживаясь напротив "Ивана Ивановича".
  - В чем дело, Игаль? Я же просил! Что опять не так?! - уставился хозяин кабинета на подчиненного.
  - Михаил!.. Семенович!.. я же говорил... он сразу не согласился. Пришлось его привести сюда...
  - Привести..., - попытался перекривлять сподвижника олигарх. - Профессионал, называется... Олег Константинович, я прошу прощения, если что не так. Я сейчас вам все спокойно объясню.
  В этот момент внимание Русанова привлекла красная точка в углу кабинета. За небольшим столом сидела дама, вошедшая в кабинет перед мужчинами. Напротив нее распластался раскрытый ноутбук с включенным режимом видео и аудио записи.
  - Не волнуйтесь, дорогой, - успокоил хозяин кабинета, перехватив взгляд "гостя". - У меня тут все равно несколько вебкамер. А это - просто для истории. Если хотите, я прикажу убрать видео фиксацию и удалю обоих свидетелей.
  - Не стоит, - ответил Русанов, справедливо полагая, что никакого повода для компромата он все равно не даст.
  - Вот и замечательно. Тогда перейдем к делу. Как вам уже, наверное, известно, я не самый бедный человек в этом мире. Капиталы, которыми я располагаю, стараюсь направлять в прогрессивные сферы человеческой деятельности. Этими направлениями, конечно же, являются информационные технологии, автоматизация, нано технологии и так далее. В основе всех их, несомненно, лежит микроэлектроника. Подобное положение вещей для меня стало бесспорным уже давно - лет десять назад. Я поставил себе цель составить мощную конкуренцию производителям Северной Америки и Юго-Восточной Азии, а затем и централизовать данную отрасль. Я задумал построить так называемый Кремниевый Центр и мне это удалось. Материально-техническая база уже готова. Производственные и научно-исследовательские корпуса находятся на одном из островов Южно-Китайского моря. Центр, как вы уже, возможно, догадались, не будет подконтролен ни одному правительству мира. Он будет одновременно являться моей собственностью и мировым достоянием. Почему я не подключил к этому проекту государство российское - спросите вы, а я вам отвечу - вместе с бюджетом ко мне приплыла бы целая армия ворья под названием "государственные чиновники". Не спорю, что с дополнительным финансированием мне было бы легче, но "слуги государевы" могли бы поставить мое детище под угрозу в принципе. Да и моральное удовлетворение текущим результатом сейчас у меня имеется. А так... все лавры достались бы... вы знаете кому. Ну, да ладно. Производственные, так сказать, ресурсы мы почерпнем в Китае. А вот интеллектуальные... короче, я решил практически начать с вас. Вы мне подходите по всем параметрам. У нас с вами сходный менталитет, потому что мы оба русские... да бросьте вы, Олег Константинович - в Израиле меня никто не воспринимает как еврея. У меня мать - чисто русская женщина с девичьей фамилией - Петрова. Да и сам себя евреем я никак не ощущаю - вон, Игаль подтвердит.
  Михаил Семенович встал и сделал круг по кабинету. Вначале он подошел к "Ивану Ивановичу" и внимательно на него посмотрел, а затем к своей секретарше, которую вдобавок еще и погладил по голове. Грузно приземлившись в кресло, он написал что-то и продолжил:
  - Теперь о главном - с момента подписания контракта ваш годовой доход составит вот такую сумму.
  Поднятый перпендикулярно столу лист бумаги содержал длинную цепочку нулей, начинающуюся с единицы и завершающуюся символом американской валюты. Обозначенная сумма превышала настоящую зарплату Русанова более чем в двадцать раз.
  - Далее, - глядя на Олега, удовлетворенно произнес олигарх. - На острове построена ваша резиденция. Кстати, мы с вами будем соседями. Вы не представляете, какая там потрясающая природа. Кроме того, для вас и вашей семьи сейчас готовятся апартаменты в Гонконге. Родителей мы тоже не забываем, а для вашего отца с его заболеванием, да-да, я в курсе, у меня уже сейчас имеется целая программа реабилитации. Да будет вам известно - эта болезнь сейчас лечится. Ну и... сами понимаете, вы можете позволить себе иметь жилье и в Калифорнии, и в Москве, и... где угодно. Кстати, любое из моих предложений вы можете скорректировать. Почему вы, Олег Константинович, являетесь моим главным кадровым решением? Потому что вы, по сути, станете техническим руководителем проекта. Без вашего согласия на работу не будет принят ни один значимый производственник или ученый. Но это - во-вторых. На первом плане для вас останется, конечно же, научная работа. Не пугайтесь - у вас на все хватит времени. Это обеспечат ваши помощники, которых мы с вами подберем в первую очередь. Ну, вот, у меня вкратце пока все. Теперь же я хочу послушать вас.
  - Скажу откровенно, Михаил Семенович, меня восхищают ваши деловые качества, - начал издалека Русанов, хотя однозначное решение по обсуждаемому вопросу он принял сразу. - Я не знаком ни с одним из так называемых российских олигархов, но весьма о них наслышан. В основном, на слуху, да и на виду тоже, их дворцы, яхты, самолеты, какие-то бутафорские товарные бренды и спортивные команды. О вашем же существовании я узнал, когда готовился к этой командировке, а теперь вот посчастливилось и познакомиться. Поверьте, слово "посчастливилось" я не ставлю в кавычки, несмотря на странные обстоятельства нашего знакомства. Вы осмелились вложить колоссальные средства в столь благородный и долгосрочный проект. Для мировой экономики, для человечества, я уверен, он сыграет колоссальную роль. Хотя с некоторыми пунктами вашей программы я не согласен...
  - С какими же?! - встрепенулся олигарх.
  - Я нисколько не сомневаюсь, что вы составите конкуренцию и США, и Китаю, и Японии, и... всем остальным. Я нисколько не сомневаюсь, что людям это пойдет только на пользу. Но я также не сомневаюсь в том, что никакой централизации и монополии у вас не получится. Этого просто никто не даст сделать, да и не нужно этого делать. Однако, если, не дай бог, вам все-таки удастся монополизировать отрасль в мировом масштабе, то за этим неизбежно последует спад и это уж точно ничего, кроме вреда, мировой экономике и, главное, отрасли не принесет.
  - Не обижайтесь, Олег Константинович, - снисходительно хмыкнул Михаил Семенович. - Выдающийся ученый и специалист, коим вы являетесь, не обязательно должен быть таким же экономистом. У вас классические познания в экономике. Кроме них в мире существует множество учений и научных исследований, согласно которым вполне возможно создать здоровую монополию в любой области человеческой деятельности. Конкуренцию можно устроить и внутри нее. Будьте уверены, мы их всех победим - китайцев, японцев, американцев и так далее. А иначе... зачем все это затевать?..
  - С таким настроем у вас все должно получиться. Во всяком случае, я желаю вам удачи, Михаил Семенович, но, к сожалению, вынужден отказаться от вашего предложения...
  - Как!? - выдохнул олигарх, а "Иван Иванович" даже привстал.
  Русанов понял, что никто и никогда не ожидал от него такой реакции и такого ответа. Даже дама за ноутбуком испуганно смотрела на "странного клиента" широко открытыми глазами. После тягостной минутной паузы олигарх, наконец, произнес:
  - Я полагал, что динозавры давно уже вымерли, а они здесь - живут среди нас. Разрешите мне хотя бы узнать причину вашего отказа.
  - Простите, что не оправдал вашего ожидания, хотя с другой стороны я горд тем, что вы остановили свой выбор на мне. Поверьте, в мире существуют ученые не менее, а возможно, еще и более значимые в данной отрасли, чем я. Сумма же контракта вообще впечатляет и, на мой взгляд, сильно завышена. Если кандидат на эту должность мотивирован на деньги, то данное предложение не оставляет ему возможности для стимула и, стало быть, совершенствования. Для меня, как бы странно для вас это ни звучало, деньги в этом мире - не самое главное. У меня есть любимая работа, семья, которая вряд ли захочет куда-либо переезжать. У меня есть сотрудники и коллеги, которым я многим обязан и мне никак не хотелось бы их разочаровать. Меня в моей жизни все устраивает и я не хотел бы в ней что-либо менять.
   - Понимаете, Олег Константинович, в чем проблема. Я внимательно слежу за вашей деятельностью уже года четыре. Именно тогда я остановил выбор главного специалиста проекта на вас. Некоторые объекты Центра создавались уже как бы с учетом вашей личности. Я уж не говорю о том, что такие деньги я не предложил бы ни одному человеку в этом мире. Собственно, весь проект, как и вся информация, касающаяся его, пока не подлежат огласке. Поэтому убедительно вас прошу никому о нашей встрече пока не рассказывать. С учетом вышесказанного я в свою очередь вынужден вам сообщить, что ваш отказ невозможен...
  - То есть?! - теперь уже Русанов даже не встал, а подскочил со своего кресла.
  - Успокойтесь, насильно вас на остров никто не потащит, - улыбнулся олигарх. - Вы туда поедете добровольно. Подумаете и поедете... и поплывете. Мы с вами вернемся к этому разговору очень скоро и тогда, я уверен, окончательно оформим наши отношения. В качестве интриги отмечу лишь два момента: ваши жена и дочери с радостью готовятся к отъезду в Гонконг, а ваш старший товарищ Рассел любезно согласился работать в Кремниевом Центре в качестве вашего помощника. А посему не смею вас задерживать. До скорой встречи, Олег.
  Охранники проводили ошеломленного Русанова. К этому времени в лекционном зале был объявлен перерыв и народ потянулся на первый этаж, где располагался весьма приличный по размеру и качеству ресторан. Джордж и двое других американцев сидели за столом в ожидании заказа и что-то эмоционально обсуждали. Как оказалось, один из российских аспирантов рассказал о своем последнем эксперименте по формированию запоминающего устройства в структуре гигантского монокристалла. Результаты его исследований совпали с результатами, полученными самим Русановым. Но у американцев эта информация была еще закрытой. Рассел здесь же, в ресторане, предложил организовать приглашение талантливого молодого человека в Калифорнию. Олега от этого высказывания передернуло, потому что только что он и сам столкнулся с подобной щекотливой темой. Когда курящие коллеги вышли "подышать свежим воздухом", Трофимов решил проверить информацию Михаила Семеновича:
  - Джордж, мы с тобой уже давно являемся друзьями, и я считал, что секретов, особенно касающихся нашей работы, у нас друг от друга не существует.
  - Ну, ты даешь, Олег! Первый после меня, кто в курсе каждой мысли и идеи, рождающихся здесь, - Рассел постучал себя по голове, - это ты. В чем проблема, дружище? Рассказывай.
   - Вопрос, Джордж, не научный, а скорее околонаучный. Около часа назад в этом здании один русский олигарх предложил мне работу. Я, конечно, отказался. Тогда он в качестве аргумента сказал, что он также разговаривал с тобой, и ты согласился. Я не поверил, но вот, решил... проверить.
  - Олег, клянусь богом - ни с каким олигархом я свою карьеру не обсуждал. А если бы это случилось, то обязательно посоветовался бы с тобой.
  - И никто тебе деньги не предлагал?
  - Деньги?.. Ты знаешь, что-то такое было, но я расценил это как шутку. Два дня назад в одной из здешних аудиторий у меня состоялась пресс конференция. Ты помнишь об этом. Вы с Брайаном в это время были в соседней комнате. Один журналист по фамилии... Либерман, да, вспомнил, корреспондент израильской газеты Игаль Либерман задал мне несколько вопросов, связанных с оплатой труда американских ученых. Конечно же, сумму своего контракта я ему не назвал. Тогда он с ехидной улыбкой спросил, за какие деньги я согласился бы работать в другой стране. Ну, я как бы в шутку сказал, что за огромные. Тогда он назвал нереальную цифру и я, опять же, со смехом, выразил желание познакомиться с тем человеком или организацией, которые могут позволить себе такие контракты.
  - И какую же сумму озвучил... журналист?
  Ответ Рассела не сильно шокировал Русанова. Сумма составляла ровно половину той, которую сегодня назвал олигарх.
  - Послушай, Джордж, ты можешь то же самое повторить этому Михаилу Семеновичу?
  - Кому?
  - Олигарху, который делал мне предложение. Кстати, как раз тот, кто такой возможностью, похоже, и обладает.
  - Могу, конечно. Где он сейчас?
  - Здесь рядом, на третьем этаже.
   Как почему-то и предполагал Олег, дверь в апартаменты была заперта. На стуки и крики тоже никто не реагировал, да и на всем этаже не было видно ни одной живой души. Русанов забежал в комнату, где недавно связывался по скайпу с семьей, и выглянул в окно. Черный джип на парковке отсутствовал.
  Во второй части первым выступал Джордж. Русанов переводил его лекцию и в очередной раз убеждался в том, что талантливый ученый может быть и талантливым... артистом. Этот дар Рассела проявлялся тем больше, чем многочисленней была публика. Его вдохновенную речь можно было сравнить с полетом. Он извлекал из своей памяти такие слова и обороты, что Олег едва успевал подбирать аналоги в русском языке. Конечно же, он не копировал жесты и мимику друга, да и не пытался это делать, потому что со стороны это смотрелось бы уже не очень серьезно.
  Однажды ему все же пришлось сделать некорректный перевод, поскольку тот упомянул один из проектов, курируемый Пентагоном. Однако некоторые представители просвещенной публики заметили неточность и настаивали на повторении первоисточника. Больше всех в этом усердствовал как раз тот самый Андрей Буров - молодой аспирант, который в первой половине дня поведал о своем оригинальном эксперименте. Русанову с трудом удалось замять инцидент. Зато в следующий раз, когда он сам представлял свои последние разработки, аспиранта остановить уже было нельзя. Хотя, в конце концов, Андрей и признал свое поражение, оба остались довольны друг другом. Когда же Русанов выразил свое восхищение молодым российским ученым, весь зал встал.
  Дискуссия постепенно перетекла в ресторан, где организаторами встречи был устроен банкет по случаю завершения визита американских ученых. Олег старался не отходить от Джорджа, который сам его об этом и попросил. Буров же не отходил от Русанова. Так они и провели весь вечер. Даже в туалет ходили вместе. Однако примерно за час до окончания банкета Олегу пришлось все же оставить обоих приятелей. Один из присутствующих российских гостей подошел к нему и попросил уделить несколько минут для очень "важной", как он выразился, конфиденциальной беседы. Этого молодого человека Русанов заметил еще во время своего выступления. Тот выделялся тем, что, в отличие от остальной публики, смотрел не на лектора, а в сторону входной двери. Беседа состоялась тут же, в том же помещении, рядом с небольшим подиумом.
  - Олег Константинович, я не тот, за кого вы меня, возможно, принимаете, но прошу меня выслушать и... помочь мне. А я, в свою очередь, помогу вам, - сразу же заинтриговал Русанова собеседник. - Я хочу предупредить об опасности, угрожающей вашей жизни.
  - Простите, вы кто?
  - Пообещайте, что вы не прекратите наш разговор, когда я представлюсь...
  - Хорошо, обещаю.
  Стоя спиной к публике, молодой человек вытащил из бокового кармана пурпурную книжицу и развернул ее:
  - Меня зовут Сергей, фамилия - Сажин. Я - капитан ФСБ. Это - российская служба контрразведки, если вы не знаете.
  - Я не только знаю, но и непосредственно сталкивался с вашими коллегами. Я ведь россиянин, хоть и бывший. Когда покидал родину, ваши товарищи и сделали меня бывшим. Я ведь мог остаться российским гражданином, хотя бы в том числе. Но они поставили меня перед выбором.
  - Ну, они точно погорячились. Время, наверное, было такое. Да и служба та была совершенно другая. Я, например, просто оперативник...
  - Хорошо, а что тогда просто оперативник делает здесь, в научной среде? Боится, как бы американцы не завербовали русских?
  - Да, что вы, Олег Константинович? Я и мои коллеги обеспечиваем безопасность мероприятия.
  - То есть вы это мероприятие охраняете?
  - В некотором смысле - да.
  - От кого же, позвольте спросить?
  - Я как раз об этом и хотел поговорить, но вы же слова не даете сказать. Как-то сразу перехватили инициативу, - вроде бы искренне улыбнулся оперативник.
  - Ну, давайте, говорите ваше слово.
  - Олег Николаевич, вы знакомы с неким Игалем Либерманом? Иногда он представляется Иваном Ивановичем.
  - Да, я его знаю, - односложно ответил Русанов.
  - Этот субъект как раз и имеет двойное гражданство - российско-израильское. Инициатива знакомства исходила от него?
  - Да.
  - Что же он хотел от вас?
  - Сергей, согласитесь, я не обязан отвечать на ваши вопросы. С чем они хоть связаны?
  - Дело в том, что за последние несколько лет выехали из страны более десятка лучших в стране архитекторов, дизайнеров и строителей, причем подавляющее большинство - с семьями. Вроде бы, по турпутевкам. Но назад никто из них не вернулся. А около месяца назад та же судьба постигла вашего российского коллегу Александра Вольского. Помните такого?
  - Да, с Вольским я когда-то работал. Так он до сих пор жил в России?
  - Представьте себе. Он был профессором, деканом факультета.
  - Понятно. И чем же я могу вам помочь?
  - Совсем недавно мы установили, что почти все пропавшие имели перед этим длительный контакт с Либерманом. Естественно, стали за ним наблюдать, хотя это оказалось не простым делом. Он, конечно, не тот, за кого себя выдает. Мы столкнулись, как минимум, с нашим коллегой. Тем не менее, мы зафиксировали его интерес к вам и даже вашу встречу - сегодня, в первой половине дня. На втором этаже этого здания. Там также присутствовали работники одного из московских ЧОПов.
  - Да, вы правы. Я с ним встречался.
  - Я могу повторить свой вопрос?
  - Конечно, можете. Только я на него не отвечу.
  - Почему, Олег Константинович?
  - Потому что я, как порядочный человек, обещал не разглашать тему этой встречи?
  - Кому обещали? Либерману?
  Русанов задумался. Он понимал, что в данном случае капитан прав. С точки зрения здравого смысла было бы правильней ему все рассказать. И пусть бы тогда Россия выясняла отношения со своими олигархами посредством спецслужб. С другой стороны у него имелись веские основания опасаться за свою семью. И все же он решился:
  - Послушайте, Сергей. По некоторым соображениям я просто не имею права раскрывать содержание того разговора. Но одно могу сказать. Надеюсь, этот факт для вас будет полезным. Ваш Либерман работает на человека, который является основным организатором нашего с вами мероприятия.
  - На Михаила Семеновича?! - изумленно воскликнул капитан. - Что вы говорите?! Этого не может быть!
  - Тем не менее, это так. Думаю, вашей организации не составит труда это проверить. Только у меня одна просьба - не ссылайтесь на меня как на источник данной информации. Даже своему начальству.
  - Почему?
  - Потому что я тоже боюсь исчезнуть. Мне больше нечего добавить к сказанному. До свидания.
  Подходя к своему столику, Русанов обернулся. Капитан стоял на том же месте и задумчиво смотрел ему вслед. Олег окинул взглядом помещение ресторана, опасаясь увидеть кого-либо из окружения олигарха.
  Однако Михаил Семенович напомнил о себе позже - когда группа уже выехала из Сколково, а за окнами микроавтобуса сгустились сумерки. Звонок неизвестного абонента вывел Русанова из полудремы:
  - Олег Константинович?
  - Да.
  - Не отключайтесь, этот разговор для вас важен.
  - Добрый вечер, - тут же раздался в трубке знакомый голос. - Вы еще не спите?
  - Нет, мы еще только въезжаем на Можайское шоссе, - почему-то ответил Русанов, скользнув взглядом по дорожному указателю.
  - Долго же вы едете. А у меня для вас хорошая новость - молодой российский коллега посчитал для себя большой честью трудиться под вашим руководством.
  - Какой коллега?
  - Как какой? Талантливый Андрей Буров.
  - Послушайте, Михаил Семенович...
  Связь оборвалась, оставив в трубке лишь короткие гудки. Олег попытался опять расслабиться, но тяжелые мысли уже не позволили ему это сделать. Не отвлекала даже странная ситуация, вдруг сложившаяся на шоссе - практически полное отсутствие других автомобилей. На большом циферблате панели приборов микроавтобуса высвечивалось двадцать два пятьдесят девять. Светофор приближающегося перекрестка своевременно переключился на зеленый свет.
  - Твою мать! Куда ты, гад, прешь?! - каким-то неестественным голосом промычал водитель.
  Русанов повернул голову. С боковой улицы наперерез автобусу мчался тот самый черный внедорожник. По мере приближения его движение замедлилось, как и всех остальных окружающих предметов. Что-то пытался крикнуть Джордж, но Олег этого уже не слышал. Его охватило странное состояние, которое, скорее, было не сном, а явью... семнадцатилетней давности. Только с другим финалом. Любовь к Ирине оказалась сильнее любви к науке. А потом... рождение сына, офис, бесконечные суды, отказ заниматься активной политической деятельностью, гибель тестя и... он очнулся. Справа надвигалась огромная черная тень. "Жаль, что не успел посоветоваться со своим адвокатом", - промелькнула мысль за секунду до того, как бампер джипа с треском вонзился в корпус микроавтобуса.
   Продолжение https://andronum.com/product/serov-viktor-rok-ili-odin-den-olega-rusanova/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"