Серова Ксения Сергеевна : другие произведения.

Две недели счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Две недели счастья
  
  
   В комнату девушки заглянул луч солнца, заставивший зажмуриться и закрыть глаза. Ну, вот опять наступил новый день и нужно идти в школу! Как же неохота!
   -Лиза, пора в школу! Вставай и иди завтракать! Первый урок уже скоро начнется! - послышался за дверью голос мамы.
   -Не хочу!
   -Вставай немедленно, иначе не поедешь летом к Ане в гости!
   Ну, вот всегда она так! Лиза встала, расчесала свои длинные светлые волосы, умылась, почистила зубы.
   Вдруг взгляд девушки остановился на цветной фотографии стоящей на журнальном столике, на которой она была запечатлена с жизнерадостным парнем.
   Фото было сделано прошлым летом.
   Воспоминания увлекли Лизу в прошлое июньское погожее знойное утро, когда девушка решила съездить в гости к подруге Ане. Было жарко, и Лиза решила сходить до речки и искупаться. Звала подругу с собой, но девушка отказалась - она готовилась к экзамену.
   -Лиза сходи одна, я сдам экзамен, и мы с тобой отметим в кафе, хорошо?
   -Ладно. Удачи!
   -Спасибо.
   Когда девушка пришла на речку, там сидел парень и рыбачил. Худощавый, но спортивный, видно было, что парень занимался спортом. Темноволосый, на макушку надвинута кепка. Ведро было наполнено, а парень все бросал и бросал рыбу, ничего не замечая.
   -Привет! У тебя классно получается! Только у тебя уже ведро переполнено. - Лиза присела напротив рыбака.
   Парень вновь забросил удочку и взглянул на Лизу.
   -Спасибо. - Юноша был одет в красные полосатые шорты и в такую же цвета футболку. - А ты умеешь рыбачить?
   -Нет. Ни разу не пробовала. - Отрицательно покачала головой девушка.
   -А хочешь? - На губах парня появилась усмешка.
   -Спрашиваешь! Давай сюда удочку!
   Парень пожал плечами, и Лиза села вместо него.
   -Ух, ты! Клюет!
   -Тяни тихонько и не спеши. - Посоветовал Лизе рыбак.
   Несколько минут спустя Лиза потянула за леску, рыба сорвала наживку.
   -Жаль, - расстроилась Лиза, возвращая удочку парню. - Извини.
   -Надо было тянуть не сильно. Ничего, у тебя все еще впереди. Меня, кстати, Максимом зовут. А тебя?
   -Елизавета.
   -Красивое имя. Может, вечером погуляем?
   -Давай!
  
   -Анька! Ты еще за компом сидишь? - Удивилась девушка, войдя в комнату подруги.
   Аня кивнула:
   Да. Как искупалась? Вода не сильно холодная? - повернулась к девушке Аня.
   -Да я и не купалась вовсе. Познакомилась с парнем.
   -И как его зовут?
   -Максим. Он рыбачит на речке, и я даже попробовала, но рыба оказалась хитрее.
   -Максим - это шатен с зелеными глазами?
   -Да. А ты откуда знаешь?
   -Он мой сосед сверху. Хороший мальчик, добрый. Только друзей у него нет.
   -Почему? - искренне удивилась Лиза - Со мной он общался.
   -Значит, Максим общается с теми, кто ему понравился.
   Соседские парни были проще городских. С ними было о чем поговорить. Так они и начали общаться. С ним время летело, словно миг. Лизе с Максимом было интересно: парень рассказывал много интересного из своей жизни.
   Лиза даже забыла об Ане. Но та не обижалась на подругу - у нее было много дел.
   Одним июньским вечером Максим пригласил Лизу в кино в город. После комедии парень держал ее за руку.
   -А ты учишься в школе или дома?
   -Дома.
   -Почему? Разве тебе не интересно общаться с ровесниками? У тебя есть друзья с которыми ты гуляешь?
   Парень поджал губы, но промолчал.
   -Зачем тебе это? - наконец выдавил он. - Мне и одному хорошо. Меньше обид и разочарований. Лиз, я знаю, что прошло совсем мало времени, но эти две недели для меня были лучшими в моей жизни.
   Лиза расплакалась.
   Максим обнял е и тыльной стороной ладони вытер слезы.
   -Не плачь. Все хорошо. Пойдем в кафе.
   Посадив Лизу за свободный столик, парень заказал по коктейлю и пирожному.
   -Спасибо, - улыбнулась Максиму Лиза.
   -Лиза, ты хорошая. Я знаю. Ты мне нравишься.
   А после кафе было звездное небо и ее первый в жизни поцелуй...
   -Я тебя люблю. Спасибо тебе. Я тебя никогда не забуду.
   Знала б Лиза!
   И настал отъезд в Москву.
   -Давай сфоткаемся на память! У тебя останется хоть что-то от меня. Смотри на нас и вспоминай это чудное лето.
   Аня сфотографировала ребят.
   Максим взял номер у Лизы, пообещав часто звонить. Поцеловал на прощание. Сердце девушки екнуло от счастья.
  
   Лиза не подозревала о том, что этот поцелуй последний в ее жизни. Жаль, что Аньке нужно было уезжать на курорт по путевке, которую купили для нее родители.
   Лиза вернулась домой. Встречал ее отец. Но на сердце Лизы было тяжело. Может, оттого, что она сильно привязалась к деревенскому парню? Или она была влюблена?
   Максим звонил ей почти каждый вечер.
   Но однажды его признание поразило девушку:
   -Лиза я тебя люблю, и я должен кое-что тебе сказать: У меня врожденный порок сердца и я скоро покину этот мир. Я чувствую, что мне пора. Прости, что не сказал тебе раньше.
   Признание парня шокировало Лизу. Она молчала.
   -Лиза?
   -Ничего сделать нельзя?
   -Мне будут делать операцию в Израиле.
   -Ты выздоровеешь!
   -Я знаю!
   -Спасибо. Я тебя люблю.
   -Я тебя тоже.
   -На какое число назначена операция?
   -На двадцатое августа.
  
   Прошло пять дней.
   Но для Лизы они шли медленно, и они ей казались вечностью. Она не находила себе места от неизвестности. Максим не звонил. И от этого ей становилось еще хуже.
   Но двадцать пятого августа к ней в комнату зашла мама и сообщила, что Лизу просят к телефону.
   Лиза соскочила с кровати и, подбежав к радиотелефону, схватила трубку.
   -Алло! Максим, это ты?
   -Лиза? Это мама Максима. Сын рассказал мне о тебе.
   -Как он? Как прошла операция? Ему лучше? Не молчите!
   Женщина зарыдала:
   -Операция прошла вполне успешно...
   -Макс умер?!
   Женщина не ответила: ее глушили рыдания. Ей трудно было сказать вслух страшные слова.
   -Максик просил тебя приехать, чтобы я отдала тебе его последний подарок.
   -Хорошо. Я приеду.
  
  
   -Вот держи это тебе! - мама Максима протянула девушке книгу. - Это книга Путешествий, Максим ее делал сам - специально для тебя. Открой ее, когда приедешь домой. - Там для тебя послание.
   -Спасибо.
   -Тебе спасибо, что не отвернулась от Максима, даже, когда узнала про порок сердца...
   Девушка так же стояла возле зеркала, сжимая в руках фотографию Максима. Вдруг девушка вспомнила о книге, подаренной Максимом.
   Она подошла к письменному столу, достала из верхнего ящика книгу в атласном переплете. На книге золотыми буквами было выведено: Книга Путешествий.
   Из глаз побежали слезы, но она заставила себя улыбнуться. Она бережно открыла книгу, в которой были вклеены различные достопримечательности стран: здесь была и Франция с ее Эйфелевой башней, и Китай с Китайской стеной, и Рим.... И везде он счастливый....
   Сердце вновь заныло, словно в него воткнули острый нож. Девушка вспомнила его нежные руки, теплые губы, красивые зеленые глаза и мягкие волосы в которые так и хотелось зарыть руку.
   Она вернулась к главной странице, в которой было написано:
  
   Дорогой Лизе
   С любовью
   Лиза! Я тебя люблю! Открывая эту книгу,
   знай, что я всегда рядом с тобой - в твоем сердце!
   Никогда тебя не забуду. Люблю. Максим.
  
  
   -Лиза! Сколько уже времени! - В комнату дочери зашла мама, но увидев, в каком состоянии дочь, взволнованно спросила: - Что случилось?
   -Мам, Макс умер,... Операция не помогла. Я скучаю по нему. Пусть мы с ним общались совсем мало - две недели, но для меня это время было самым лучшим на свете.
   - Я понимаю, какие чувства ты сейчас испытываешь. Терять дорогих сердцу людей всегда страшно. Не плачь. Ведь твой Максим здесь - Мама прижала руку к сердцу - и уже никуда не уйдет.
   -Спасибо, - Лиза улыбнулась сквозь слезы - Я пошла, а то итак уже опоздала на первый урок. - Девушка накинула куртку и, обняв мать, ушла.
   Выйдя на улицу и вдохнув свежего осеннего воздуха, улыбнулась, вспомнив жизнерадостное лицо любимого. "Максим, ты навсегда в моем сердце! Я тебя никогда не забуду! Спасибо тебе за две недели счастья!".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"