Servali : другие произведения.

Книга древних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совершенно случайно, госпожа, мне попался эта легенда. Явно имеющая отношение к клану Темных, историю возникновения которого я вам уже высылала. И я подумала, что возможно она будет не безынтересна Вам.
  
  Легенда о клане Темных. Ч.2. "Книга Древних"
  
   Огонек свечи вздрагивал от малейшего вздоха. Буквы сливались, образуя причудливые узоры:
  вот дракон летит над морем, и брызги огромных волн касаются его крыльев, вот молния пронзает небо, на котором еще секунду назад не было ни облачка. Годы трудов, а он
  все также далек от своей цели, как и тогда, когда впервые взял в руки книгу "Книгу Древних".
   Книга была тяжелой и хрупкой одновременно. Знаки на ее страницах отличались простотой и даже некоторой аскетичностью написания, без излишних закорючек картинок и тому подобных украшений.
   Иногда ему казалось, что он понимает, что там написано, каждое слово, каждый знак, но стоило оторвать
  взгляд от книги, и он понимал вновь и вновь что он ошибся. И все же что-то мешало ему сдаться и прекратить исследования.
  И каждый вечер он приходил в обветшавший домик в горах на берегу озера, доставал из тайника книгу и вглядывался в ее страницы до тех пор, пока глаза не начинали слипаться.
  Тогда он аккуратно закрывал ее и снова прятал в тайник, тушил свечу и шел в свой добротный дом чуть в стороне от озера.
   Он был не плохим магом, и мог вполне обходится без света жалкой свечи, но раз за разом, словно соблюдая неизвестный ему самому ритуал, он приходил один, всегда один, а с некоторых пор и только он, с запасом свечей. Он не брал с собой еды и питья. Время словно останавливалось в тот миг, когда он открывал книгу.
  В этот раз он просидел над книгой больше обычного, напряженно вглядываясь в строки, словно ожидая, что вот сейчас, вот еще чуточку, и он поймет что-то важное, найдет ключ к древнему языку книги. Но время шло, и ничего не менялось. Он тяжело вздохнул и с видимым усилием закрыл книгу, затем также нехотя он отнес ее обратно в тайник. Он прощался с ней, сегодня он пришел сюда в последний раз. Прощался как с любимым человеком: надо уходить, но сердце рвется остаться. Но так дальше быть не могло. Все бесполезно.
  Он закрыл дверь, словно похоронил. И не оглядываясь, тяжело пошел к своему дому.
  Темный Йолга из древнего клана Темных, тайно прибыл в земли, давшие начало его роду. Здесь уже давно
  никто не жил, хотя земли по-прежнему считались землями клана. Окрестные жители считали их проклятыми и
  обходили стороной. Возможно поэтому, здесь мало, что изменилось с тех пор, как отсюда ушли последние
  люди клана.
  Он был не уже не молод, но еще не стар. Трудно было, глядя на него определить, сколько ему лет. Он был не слишком высок, но худощав. Темные волосы его были аккуратно подстрижены у плеч, и чаще всего перевязаны сзади простым кожаным ремешком.
  Он был изгнанником и скитальцем, и это, похоже, было проклятием его рода, платой за странное могущество.
  Их боялись. Боялись, впервые встретив на дороге, боялись, узнав об их приходе, даже не видя и не зная их.
  Даже младенец в люльке, если он принадлежал к древнему клану Темных, вызывал у некоторых людей неуловимый страх.
  Кроме этого они мало, чем отличались от обычных людей. И хотя у большинства людей их клана были врожденные
  магические способности, далеко не все становились магами. И даже становясь магами, они ни отличались от
  подобных себе не силой, ни могуществом, ни знаниями.
  Была у них лишь одна из доподлинно известных особенностей. Раз в жизни, любой из них мог совершить магическое
  действие колоссальной силы, после чего из него уходила жизнь, иногда сразу, иногда постепенно. Не все его
  совершали. Никто не знал что, где, когда и при каких обстоятельствах совершит и совершит ли. Но приходило
  время и весть о необычном чуде волнами расходилось по миру. Не всегда эти чудеса связывали с людьми клана, но люди клана всегда знали, когда из кого-то из них уходила жизнь....
   Если История клана по-прежнему интересует Вас, то есть у меня сведения, где возможно лежит еще одна легенда, или ее часть. Если информация подтвердиться, то думаю в скором времени вы сможете ознакомиться с ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"