Servali : другие произведения.

Встреча на пустынном пляже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока не знаю чем все закончиться, хотя уже знаю что будет дальше.

  Она сидела в шезлонге, закутавшись в теплый плед и смотрела на море. В термосе, стоявшем так, чтоб его было удобно брать правой рукой не разворачиваясь всем телом и не предпринимая лишних усилий, был горячий глинтвейн. Что может быть лучше пасмурным днем на берегу моря, когда свинцовые тучи затянули небо. Серый цвет притягивал ее во всех его проявлениях от бледного-серого, почти белого до свинцово синего. И возможно поэтому или по какой другой причине она как-то по особенному любила вот такую вот серую, загадочную и чуть печальную пасмурную погоду. Одиночество не тяготило ее, скорее наоборот, ничто не мешало наслаждаться миром во всем его великолепии. Общение с людьми требовало эмоциональной вовлеченности, выпивая все соки, которые она с большей радостью отдавала творчеству. иногда она рисовала, иногда писала стихи и даже небольшие романы. А иногда вот так вот задумчиво смотрела на море, и мысли в голове перетекали плавно как волны, омывающие берег.
  Глядя на нее трудно было определить ее возраст, скорей всего ей было чуть за сорок, но седина так и не тронула ее прямые русые волосы, небрежно собранные в конский хвост. Неброская, но очень уютная одежда и ни грамма косметики на лице, словно она хотела, слившись с природой, стать невидимкой для остального мира.
  Совсем недавно она закончила небольшой рассказ и чувствовала себя опустошенной, нет не то слово, скорее сытой, достигшей цели долгого и трудного пути. В такие периоды ей не оставалось ничего кроме как бродить по пустынному берегу и иногда читать что-то, до чего не доходили руки в другое время... Исчезал зуд где-то в голове. Зуд, заставляющий писать...
  Шорох песка и мелких ракушек подсказал ей что она не одна на этом пустынном пляже. Молодой парень прогуливался по пляжу смотрел на море и явно двигался в ее сторону. В отличии от нее он еще не знал прелести уединения и явно тяготился им. Что ж, посмотрим, - решила она про себя, и сделала вид, что не заметила его.
  Он подошел и опустился в шезлонг рядом. Посидел, посмотрел на море, поерзал, посмотрел на часы, снова на море...
  - Сергей, - представился он.
  Она не ответила. Лишь подняла из песка термос и, наполнив кружку горячим содержимым, протянула в его сторону даже не повернувшись.
  - Здесь прохладно, выпейте, это Вас согреет немного.
  Он чуть помялся но отказываться было не удобно и он осторожно взял кружку из рук незнакомки закутанной в плед.
  Вторую порцию она налила себе в крышку от термоса, и в полном молчании небольшими глоточками осторожно выпила содержимое. Закрыла термос, и чуть помолчав неожиданно спросила: скажите Сергей, как по Вы считаете, путешествие между мирами выдумка?
  Сергей едва не выронил чашку из рук от неожиданности. Покосился на собеседницу: сумасшедшая или прикалывается?
  - Думаю да, - осторожно ответил он...
  - Что ж, возможно Вы правы и для Вас оно так и есть, жаль... хотя... А хотелось ли Вам чтоб это было правдой а не выдумкой? Вот так открыть дверь и изменить полностью свою жизнь с одним условием, назад дороги не будет.
  - Чокнутая, - решил Сергей, - или с причудами. Зря я подошел. Он вспомнил о перенесенных переговорах, о том что еще не решил что будет говорить да и надежды на успех мало, подумал об уплывающей из рук квартальной премии и все из за этого дурацкого клиента, а тут еще эта ненормальная.
  - Не знаю, - ответил он несколько резко, и затем, почувствовав себя неловко, уже мягче продолжил, - наверное нет, зачем оно мне?
  Затем, скорей из вежливости или чтоб чем-то заполнить чуть тяготившую паузу в разговоре, спросил: А Вы как считаете? Вам бы хотелось?
  Она улыбнулась чуть снисходительно и понимающе: Да, мне хотелось... и это не выдумка, затем чуть помолчав словно вспоминая что-то бесконечно приятное, продолжила: но и не всегда они бывают такими как их описывают фантасты в своих произведениях.
  Ему стало любопытно, хотя эта снисходительность в голосе его порядком раздражала: Я не ребенок, чтоб так со мной разговаривать, - неосознанно подумал он, и неожиданно для самого себя вдруг спросил: А какие они бывают? Расскажете?
  - Конечно. Начнем с простых. Вот к примеру ты читаешь интересную книжку и тебе кажется что ты сидишь в удобном кресле, или за столом с бутербродом или в вагоне метро. Но на самом деле ты в это время находишься в другом мире. Там ты всего лишь призрак. Ты можешь наблюдать, но не можешь ничего изменить. Потом ты возвращаешься и доедаешь бутерброд. Но или ты уже не ты, или мир совсем другой или и то и другое вместе. Тот мир наложил свой отпечаток и изменил ткань мироустройства. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя вернуться в мир ,который ты покинул хоть на мгновение. Или школа. Когда ты учился в школе мир был совсем другим и ты смотрел на него другими глазами. Вернись ты сейчас в школу ты вдруг увидишь что там живут другие люди и ты даже не вполне понимаешь язык на котором они говорят, хотя слова и буквы все вроде знакомы. Мир живущий по своим законам, где есть герои и злодеи, правители и авантюристы... Мы постоянно путешествуем из одного мира в другой, но редко осознаем это, и иногда миры во всем своем великолепии проносятся мимо, как пейзаж за окном скоростного поезда: был и нет. Она закрыла глаза и выдержав паузу, словно давая возможность собеседнику прикоснуться и ощутить маленький пазл огромного мира, сказала, возвращая к реальности: Сергей, мне кажется Вам пора...
  Он вздрогнул, и тут зазвонил телефон, высветив знакомый номер. Когда, закончив разговор, он оглянулся, незнакомка уже брела куда-то в сторону противоположную той, откуда он пришел и куда должен был вернуться, уходила не прощаясь, как уходит сон воскресным днем, когда не надо никуда спешить и звонок будильника не вырывает из объятий сна.
  Сергей покрутил в руке кружку и осторожно поставил на шезлонг, где еще совсем недавно сидела странная собеседница,
  затьем встряхнул головой, словно споласкивая содержимое от потеков застывших на стенках, и нарушающих гармонию чистой прозрачности пустого сосуда, взглянул на часы и быстрым шагом направился к знакомому выходу с пляжа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"