Servali : другие произведения.

Часть 1. "Таверна "Веселый трупик" глава 1,2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в соавторстве с ДЗ

  

Часть I. Таверна "Веселый трупик"
  
  

Кто взял мой хрустальный шар,

  Не спросив меня?
  Кто мне яду подмешал
  Среди бела дня?
  Стой, где очерчен мелом круг, -
  Как мне приятен твой испуг!

"Отшельник" Ария

  

Глава 1. Раэгор Мортис

Еще не зима, но уже довольно холодно. На улице пустынно. Жители городка не медлят, стремясь к теплу трактиров и домов, кому что милей. По дороге идет путник, неловко подволакивая ногу. Выглядит он изрядно потрепанным жизнью, и силы его похоже на исходе.

Зябко кутаясь в просторный не по росту плащ, путник устало прислонился к углу ближайшего дома и осмотрелся. Здешние места ему не знакомы - куда идти? Впереди мелькнула какая-то вывеска. Что ж можно пройти еще немного, возможно это то, что нужно, - решил путник и не ошибся, - вывеска принадлежала постоялому двору с несколько необычным для подобных заведений названием "Веселый трупик". Кто, когда и почему так назвал его, оставалось лишь догадываться. Не особо раздумывая над названием, путник решил войти. Он голоден, и идти дальше - уже нет сил. Надо отдохнуть. А там, судя по доносившимся звукам, люди весьма неплохо проводили время. Может среди них окажется кто-то, кто сможет ответить на его вопросы.

Посетителей было немного: небольшая компания из четырех человек за широким столом справа, двое мужчин неопределенного сословия и рода занятий в углу слева. Ни одно лицо не казалось знакомым, может оно и к лучшему.

Откинув капюшон плаща, грязного, словно он со своим владельцем ночевал в канаве, а то и не в одной, путник поклонился собравшимся:

- Мое почтение, добрые господа! Приветствую вас, дамы! Раэгор-обманщик к вашим услугам, - и, после секундной паузы, - Не подскажете ли, где я нахожусь? Никогда раньше не был в этих краях.

- Да уж... везет этой Таверне на новеньких в этом Мире... - фыркнула рыжеволосая леди, сидевшая за столиком справа, и продолжила - Кстати, насчет вашего вида. Не помешало бы вам сменить его. Я могла бы помочь Вам в этом. Меня зовут Акиана Скай, я чародейка, так что для меня смена внешнего вида пара пустяков.

Видя, что юноша медлит, она подошла и взяла его за руку. В тот же миг их окружили языки голубоватого пламени, по волосам пробежали крохотные вспышки молний, незнакомца окутала дымка, очищая костюм и меняя облик старой одежды на новый... Вместе с одеждой неожиданно изменился и сам юноша. Казалось, это был тот же Раэгор, но чудовищно постаревший, с потухшим взглядом и ввалившимся ртом, одетый в черную рясу с капюшоном. Лицо его, обрамленное седыми и редкими прядями волос, казалось худым и изможденным.

Акиана вздрогнула и на мгновенье отпустила руку. Видение пропало. Остался смущенно улыбающийся высокий черноволосый юноша, в котором уже было сложно признать перепачканного бродягу, не так давно переступившего порог постоялого двора.

- Не схожу ли я с ума, - мелькнула мысль в голове у Акианы, - и кто же он на самом деле, если может оказаться кем угодно, от дедули, принявшего настойку молодости, до трехсотлетнего демона, принявшего образ юноши.

Решив все же не задавать лишних вопросов, она скрестила пальцы в замочек на уровне груди Раэгора и прошептала последние слова заклинания, перенося на него частичку своего чародейства.

- А теперь прошу Вас сесть с нами, - Скай посмотрела ему в глаза. - Вы ведь здесь недавно? Неужели совершено ничего не знаете? Уверены, что хотите знать, где Вы?

Юноша улыбнулся, чертенята заплясали в глазах.

- Да, если Вы не против. Люблю знать, куда я пришел. И чего мне будет стоить уйти, если понадобится.

Акиана понимающе улыбнулась.

- Тогда присоединяйтесь к нам, и будете узнавать об этом мире со слов живущих здесь...

- Благодарю Вас, госпожа Скай, Вы очень добры, я с радостью приму Вашу помощь и никогда не забуду, что в этих землях Вы первая оказали мне услугу.

Раэгор подошел к столу.

- Не помешал? Мое имя Раэгор. Я чужой в этих краях, и со многими обычаями еще не знаком. Мое почтение господам и дамам, если, конечно, среди вас нет магов, состоящих на службе у Орденов, - пауза, - в особенности у Ордена Черной Луны.

- Отнюдь, уважаемый Раэгор, присаживайтесь и разделите с нами скромный ужин - беззаботно отозвался юноша с гитарой, - Моё имя Паоло де Талейран. Для друзей просто - Мыш. А это моя Ученица - Кайт... С Акианой Вы уже знакомы. Позвольте Вам представить также Беренику. Что касается магов, я по крайней мере таковым не являюсь. А в чём дело? Если не секрет.

- Мое почтение, господин де Талейран. С вашего позволения..., - Раэгор сел так, чтобы, глядя на собеседников, одновременно видеть вход в таверну, и с видимым удовольствием принялся за еду, - Никакого секрета в моей нелюбви к орденским магам нет. Просто я нахожусь в розыске у нескольких орденов, а Орден Черной Луны проявляет особое желание увидеть меня в гостях. Не думаю, что они забрались так далеко от миров Ойкумены, но тем не менее.

- Ну, что касается розысков... - Мыш усмехнулся, - То, кто только меня не искал. А вот жив и, как видите, здоров. Если нужна помощь, пожалуйста, обращайтесь, - Ладонь уверенно легла на рукоять меча, - Что же Вы такого натворили?.. Да, кстати, не стоит так со мной официально. Пусть будет просто Мыш. Мне так привычнее.

- Благодарю, надеюсь, что никогда не придется воспользоваться вашей помощью, но если придется... И Вы сделайте мне одолжение, зовите, если вам где-нибудь когда-нибудь понадобится профессиональный обманщик. А что до моих проступков, господин Мыш, то я, видите ли, вольный маг. То есть теперь просто вольный, потому что магия меня, увы, покинула, зато остались мои дела. Я противостоял Орденам там, где они в погоне за абсолютной властью, своим произволом проворачивали грязные, между нами говоря, дела. Порой ради власти люди готовы на очень многое и иногда это приводит к крайне печальным последствиям. Я не против поступков отдельного человека, если он готов заплатить за них. Но прикрываться орденским кодексом, надуманным благом многих людей или другими высшими соображениями - увольте. Я против орденов.

- Прекрасно Вас понимаю, - ухмыльнулся Мыш.

Тем временем на постоялом дворе появился еще один посетитель. Точнее посетительница. Наметанный взгляд Раэгора сразу уловил легкую и пружинистую походку, плавные точные и уверенные движения, возможно не раз спасавшие жизнь их обладательнице. Он чуть напрягся. В руке на мгновение показался и пропал не то тонкий шнур, не то струна какого-то музыкального инструмента...

Девушка подошла к стойке и заказала выпить...

Раэгор расслабился и чуть откинувшись, продолжил разговор:

- В этом мире я надеюсь встретить пару старых друзей. Я позвал их и, надеюсь, они придут. Скажите, вам никогда не приходилось слышать о таком мире, как Фирексия?

Не дожидаясь ответа, Раэгор снова повернулся в сторону вошедшей и принялся рассматривать ее - пожалуй, пристальней, чем позволяли правила хорошего тона. Его настойчивый взгляд пытался узнать, вспомнить ее. Видел ли он ее раньше? Смуглая, невысокая, на вид лет 20-25, хотя тут угадать сложно. С тем же успехом ей могло быть и 200 и 1000 лет. Короткие кудри обрамляют лицо, плотный плащ скрывает фигуру...

- Фирексия... никогда не слышал...

- Сэр Мыш, дамы, надеюсь, вы меня простите, но я вынужден Вас покинуть. Кажется, у меня есть одно важное дело, - Раэгор вышел из-за стола и направился к стойке.

- Сударыня, я могу чем-нибудь вам помочь? - обратился он к сидевшей там девушке.

На секунду на лице не привыкшей величаться сударыней Шейярры появилась недобрая улыбка, она внутренне вся подобралась, как бы готовясь к прыжку, и повернулась на голос.

- О, возможно, сударь, не были бы Вы так любезны, подсказать мне, что это за место, я слегка заплутала..., - от напряжения не осталось и следа, губы растянуты в дружелюбной улыбке, глаза смотрят добро и нежно. Шейяра откинулась на спинку стула, капюшон соскользнул на плечи, закинула ногу на ногу и пригубила выпивку.

Раэгор улыбнулся в ответ.

- Сударыня, я знаю, что мир этот называется миром Таркус. Больше о нем я не знаю ничего, кроме того, что здесь я на некоторое время могу чувствовать себя в безопасности. И если Вы не против, мы можем изучать его вместе.

Девушка ещё раз быстренько пробежалась взглядом по собеседнику, - Хм похож... - и выдала мыслеформу, - а у вас на хвосте случайно убийца не висит? После чего снова перешла на нормальную речь, добавила: "Заманчивое предложение. Кстати, меня зовут Шейярра".

- Раэгор, - он едва заметно кивнул Шейярре, не вынимая, впрочем, рук из-под плаща. Получив очередную мыслеформу, чуть нахмурился и через силу кивнул, - Благодарю. Я в долгу перед Вами, если Ваша информация подтвердится. И я найду способ оказать Вам ответную услугу. Кстати, Вы сами свободны или Вас уже привело некое... дело? Мне могут понадобиться Ваши услуги.

- В данный момент, я абсолютно свободна от каких бы то ни было, как Вы выразились, дел и могу выслушать вас...

Говорила она очень тихо, и со стороны могло показаться что девушка, наклонившись к собеседнику, шепчет ему на ухо какую-то весёлую глупость.

- Мне нужны услуги по охране моего бренного тела. Если сюда придет этот милый человек с шипящим именем, я хочу, чтобы Вы его убили. Быстро и просто, без всяких пыток и попыток выведать, кто он. Кто его послал, я и сам знаю. Я готов обсудить вопросы оплаты прямо сейчас, либо позже, когда Вам будет угодно.

- Телохранитель...- она усмехнулась, - ...да... у Змея при этом зрелище челюсть отвиснет, хотя забавно.

Раэгор улыбнулся.

- Я думаю, что скучно не будет в любом случае. Сговоримся о цене, и буду рад видеть Вас в своей команде.

Ни единый звук при этом не сорвался с его уст.

Не смотря на то, что прошло немало времени с момента прибытия Раэгора в мир Таркус, он до сих пор ни разу не отдыхал. Какая-то нервная сила поддерживала его на ногах, лишь под глазами обозначились едва заметные тени и черты лица стали резче. Теперь уже не скрываясь, он достал из-под плаща руку с кинжалом и принялся крутить лезвие между пальцев - опасная игра. Раэгор улыбнулся. Время у него было, хотя и немного, но позволить себе краткий отдых он мог. И даже сейчас, верный себе, он краем глаза продолжал следить за дверью, готовый в любой момент перейти к действию.

  

Глава 2. Vidua Negra

   Виду осторожно толкнула дверь таверны и легкой тенью скользнула за ближайший свободный столик. Уже сидя за столом, с любопытством оглядела присутствующих, ни на ком не задерживая взгляд, кивнула хозяйке и погрузилась в собственные мысли. Капюшон упал на плечи, открывая бледное лицо, обрамленное черными как ночь слегка растрепанными короткими прядями волос. На стол со звоном упала монетка, тонко намекая, что хотела бы сменить владельца.
   - Вот ведь блин, занесла нелегкая, ну и 'дыра', - думала Виду, - Так, что у нас тут? Найти объект, войти в доверие и изменить свойства артефактов, хм... не нравится мне это, ох не нравится. Вот так войдешь кому-нибудь в доверие, а там тебя только и ждали. Время пока есть, торопиться не будем. Да и где его прикажете искать? Хорошо, если он сюда через портал добрался, а не как я, со слайдером. Тогда с портального города и начнем искать, может 'засветился' где. А вот если со слайдером, тогда плохо дело. Мир-то не маленький. Материки и острова, разделенные бескрайними просторами воды. Земли кланов, куда не попасть без приглашения. Понять бы чего он тут забыл, и искать тогда было б проще. Признаться, местечко не плохое, если хочешь по-тихому собрать силы и замутить какой-нибудь заговор или авантюру. Мирок на отшибе. Ни соглядатаям Империи, ни шпионам кланов до него, в общем-то, дела нет. Однако ж магический фон тут зашкаливает, просто рай какой-то для мага, или ад... как посмотреть. Подозрительно это все как-то, с другой стороны, заказ есть заказ, взялась выполнять - выполняй.
   Она ухмыльнулась и продолжила свой молчаливый монолог, тем более что кандидатов в собеседники было пока не видать.
   - Чего изволите? - к столику приблизилась служанка.
   - Еды, горячего шоколада, если он тут есть, конечно, или что у вас там есть, чтоб согреть кровь, ну и надеюсь, у вас найдется свободная комната. Плачу пока за три дня, но возможно задержусь и дольше - сказала она негромко и снова погрузилась в размышления.
   Ей вспомнился недавно посещенный город-призрак, еще сохранивший свое величие и остатки былой красоты. Что случилось с городом, и почему он опустел, Виду не знала, да и в принципе не хотела знать. В город ее привело важное дело, даже два дела, все остальное особой роли не играло. Она неспешно шла по опустевшим улицам к замку, который по слухам служил пристанищем для Гильдии Наемников. Ворота замка были заперты.
   - Здравствуйте, господа стражники! - прокричала Виду, подойдя к стенам замка. Я прибыла сюда по очень важному делу, и мне, возможно, понадобятся услуги Гильдии. Быть может, кто-то из вас подскажет мне, с кем я могу переговорить по поводу заказа.
   На стену замка поднялся воин, и, прикрыв зевок рукой, обозрел окрестности. Оправив перевязь, он спустился к Виду.
   - Приветствую в Гильдии Наемников! Обратиться тут можно ко мне, ну или только ко мне, - сказал он, оглядевшись вокруг, и продолжил,- рад выслушать Вашу просьбу, а там подумаем, чем я смогу помочь. Ах да! Разрешите представиться, я Спархок.
   - Приветствую, Вас, господин Спархок! Зовут меня Виду Негра, и прибыла я из весьма отдаленных краев. Но, быть может, если Вы конечно не против, мы пройдем куда-нибудь в более уединенное место. В мире полном магии даже у стен есть уши. Я готова следовать за Вами, - сказала Виду улыбнувшись.
   - Заманчивое предложение. Ну что ж, пройдем в мой кабинет. Готов Вас выслушать более подробно, и я думаю, мы договоримся. Идемте... - наемник двинулся к ближайшей лестнице, ведущей в глубины замка...
   Воспоминание прервала распахнувшаяся и едва не слетевшая при этом с петель дверь постоялого двора. В проем двери шагнул и облокотился о косяк долговязый широкоплечий детина, одетый в новенький камзол поверх шелковой рубахи, широкие штаны, заправленные в высокие сапоги. Шляпа была небрежно зажата между пальцами левой руки, а пышное перо ее подметало порог постоялого двора. За пояс верзилы была заправлена сабля...
   - Абордажная..., - механически для себя отметила Виду
   Перешагнув порог таверны, посетитель облокотился о косяк, замер в ожидании и пьяно прищурившись, оглядел сумрачный зал.
   - Эй, кто есть живой в "Веселом трупике"?
   - Что будете кушать? - отозвалась служанка, заметив вошедшего и подойдя к нему с видимой неохотой.
   - Все, кроме написанного на вашей вывеске.
   Служанка, не торопилась выполнять заказ.
   - Все повторяется, и ничего не меняется - тяжело вздохнул посетитель, доставая золотой.
   Служанка взяла монетку и тут же испарилась, спеша выполнить заказ.
   Виду внимательно посмотрела на вошедшего, - что ж подойдет, - и сказала не громко, но отчетливо:
   - Приветствую Вас. Надеюсь, Вы не будете против составить даме компанию? Не люблю, есть в одиночестве.
   Услышав приглашение, пьяный 'сударь' довольно резво для своего состояния переместился за столик Виду. 'Жизнь продолжается' читалось на его лице. Едва он расположился за столиком Виду, и освободил тем самым вход, как следом в двери таверны бесцеремонно ввалилась невысокая и худощавая барышня в новеньком темно-синем камзоле и с самодовольной улыбкой на лице... Растрепанные рыжие кудри выбивались из-под повязанного вокруг головы темно-синего под цвет камзола платка.
   - Привет! Я присяду? Конечно, присяду! - сказала девица в камзоле, уселась за столик, уже занятый Виду и ее новым знакомым, после чего крикнула служанке, - Грог! Впрочем, как обычно. Чего нового, Магистр? - спросила девица, улыбнувшись долговязому детине, и пожав плечами, перевела любопытный 'а это кто такая будет?' взгляд на Виду.
   Раэгор вздрогнул, пробуждаясь от глубокого сосредоточения, больше похоже на сон. Или на смерть. Глаза его были затуманены, как будто разумом он был еще не здесь. В них проносились картины огня, рушащихся башен, какого-то высокого человека в доспехе непривычной формы, склепов, кладбищ и бесконечных дорог. Картины прошлого. Раэгор провел рукой по лицу, отгоняя наваждения. Перстень неохотно гас, теряя пугающий блеск. До следующего раза. Кивком головы поприветствовав прибывших, Раэгор прикрыл глаза. Надо было все хорошенько обдумать. Магия времени не имеет обратного действия.
   Шейярра сидела не меняя позы и наблюдала за происходящим.
   - Я собираюсь предложить тебе небольшое путешествие. Дел всего ничего - дойти, взять одну вещь и вернуться, - тихо сказал Шейярре Раэгор. Выражение его лица при этом противоречило легкости тона. Что-то подсказывало Шейярре, что "всего ничего" может стать очень даже "чем-то", если, конечно, она согласится на предложение.
   - Что? Где? И степень риска? - спокойно спросила Шер. Выражение ее лица ничуть не изменилось. Заказы типа "всёго лишь на всего пойти и сделать что-то" стали для неё почти привычны. Она чуть приподняла бровь, показывая, мол, я тебя слушаю.
   - Приятно иметь дело с профессионалом. Мой перстень, оставшийся в моем мавзолее. Путевой огонь укажет тебе путь, - с пальца Раэгора сорвался огонек и затерялся в волосах Шейярры, - степень риска не очень велика, но остерегайся нежити. А больше нежити, - Раэгор перевел дыхание и сглотнул, - остерегайся живых. Желаю удачи.
   - Если у тебя возникнет хоть малейшее подозрение, что твоей жизни грозит опасность - призывай, - прошептала она, прицепив на подопечного маячок, позволяющий 'прыгнуть' к нему в любой момент так, чтоб слышал только он, - с тем, кто идёт по твоему следу, счёт будет идти на секунды...
   - Я буду беречь себя, - Раэгор кивнул и улыбнулся через силу, - Должна же ты получить свою оплату.
   Маленький огонек поплыл вперед. Шейяра грациозно двинулась следом. Раэгор оглядел таверну. Кажется, прямо сейчас ничего не предвещало беды. Можно заняться своими делами. Из-под плаща была извлечена стопка бумаг, пожелтевших от времени и Раэгор углубился в чтение.
  
   Тем временем служанка вернулась и начала накрывать на стол, где сидела Виду.
   - Позвольте представиться, Виду Негра, исследователь, коллекционер и путешественник. Не буду скрывать, я впервые в этих краях, но вряд ли где-то найдется место, которое я считала бы своим. Весь мир у моих ног, он принадлежит мне, а я ему. Спасибо, что решили составить мне компанию...
   - И тебе спасибо, Виду. Где странствовала, чем занималась, если не секрет? Меня Магистром кличут. А это вот, Ско. Пираты мы.... Здравствуй Ско. А что нового может быть. Вот сидим, пьем, едим. Хорошо выглядишь, для пирата.
   - Весело, наверное..., - вежливо и несколько механически отметила Виду, думая о чем-то своем, - И как успехи на пиратском поприще? Что касается меня, то где я только не была, но вот последнее время путешествую по этому миру. Знакомлюсь с людьми, с миром, его законами, нравами, обычаями. В проводники пока не гожусь, но этот мир уже не кажется мне таким чужим. Обживаюсь потихоньку. Что искала - пока не нашла, зато нашла, что не искала. Вот думаю, поднакоплю деньжат, и открою здесь небольшое дело. Конкуренты изучены, покупатели тоже. Другое дело, что я вольная птица, и пока еще не готова осесть где-либо. В общем, поживем-увидим.
   - Да Виду, чем-то мы похожи. Видишь у тебя глаза карие, а у меня зеленые, - пошутил пират, - Поди, устала бегать-то. Дело открыть, это прекрасно, но деньги.... Да, кстати, о деньгах - может тебе к нам присоединиться? Глядишь, и дело свое быстрее откроется.
   - Спасибо, за предложение, Магистр. А я и вправду устала. Вот поем, отдохну, мысли в порядок приведу, и подумаю, что дальше делать.
   - Ско, хватит уже Виду глазами сверлить, - проворчал Магистр, - расскажи, лучше как успехи.
   - А как успехи? Прилично. Ограбили несколько галер и один драккар. С этим драккаром было столько возни! Расчувствовавшись, Ско всплеснула руками.
   - Напрасно урманов задирали, - продолжал ворчать Магистр, - найдут они тебя, Ско. Я их хорошо знаю, жили когда-то рядом, А тебя, Виду, я бы с удовольствием пригласил на наш замечательный и красивый остров, райское место. Там бы твою усталость, как рукой сняло.
   - Магистр, я с удовольствием приму Ваше приглашение и обязательно посещу ваш замечательный остров, только закончу тут некоторые свои дела.
   В таверну зашла белокурая девушка, судя по виду лет шестнадцати, и села за соседний столик. На девице был неброский, явно потрепанный в пути, костюм, но наметанный взгляд Виду сразу отметил, что стоил такой костюмчик для кого-то целое состояние.
   - Что ж ты шляешься, где ни попадя, совсем одна и без присмотру, девочка, - сердито подумала Виду, - никак приключений ищешь...
   Девушка чихнула. Магистр, услышав негромкий чих, скосил глаза, задумался, и, обращаясь в никуда, произнес:
   - Даже, у графинь, простуда лечиться водкой с перцем, - И не получив ответа, продолжил обращаясь уже непосредственно к белокурой барышне, - Ты не обижайся коли что, лечёба моя помогает Коли не нравиться с перцем, можно и так. Ско, вон грог помогает. На-ка, возьми, мой теплый плащ, согреешься - вернуть не забудь. Ты не пужайся, я только с виду такой грубый и страшный, сущий варвар, а душа моя, как ангел, правда, не знаю какой.
   - Вы дамочка располагайтесь. Мы вам грогу нальем, или можете у магистра чаю попросить на целебных травах, - ехидно добавила Ско.
   - Ско, будешь дразниться, мытье палубы обеспечу, - проворчал в ответ Магистр.
   - Спасибо что предложили мне Ваш плащ, - девушка подошла к столу, присела на лавку рядом с Виду и улыбнулась, - Я прошу, называйте меня леди Мария. Так как мой титул и полное имя слишком сложны для произношения.
   'Где ж твоя охрана и сопровождающие, 'леди', - поморщилась Виду. Соплячка начинала раздражать, - и какого демона ее сюда принесло.
   У Магистра средства, похоже, еще позволяли гульнуть, судя потому, что взглядом он явно искал служанку, собираясь сделать новый заказ...
   - Вы не подскажите, где тут можно снять комнату на продолжительный срок. Мне бы хотелось посетить здесь все достопримечательности, - ворковала тем временем леди Мария, закутавшись в плащ Магистра, - но пока я не найду себе жилье, прогулку увы придется отложить. Как я поняла, вы тут давно обитаете. Вам я почему-то доверяю, и поэтому решила спросить у Вас совета.
   - Мария, ты не беспокойся, люди в основном здесь живут хорошие, доверять можно всем, плохого ни кто не желает. Да вот хоть здесь можно остановиться, на этом самом постоялом дворе, - Магистр был сама любезность, - Приличная еда, питьё, в целом недорого, да и много чего занятного послушать можно.
   - В таком случае я остановлюсь в этой милой таверне, где как Вы сказали можно найти не дорогую комнату. Я уже достаточно согрелась, спасибо, - Мария сняла плащ Магистра и вернула его хозяину.
   Раэгор очнулся от раздумий.
   - А я не согласен с господином Магистром. На мой взгляд, доверять как раз вообще никому не надо. За исключением того, когда вас связывают обоюдные обязательства или когда Вы точно знаете, как себя поведет другой человек. Последнюю роскошь мы, к сожалению, можем себе позволить очень и очень нечасто.
   - Благодарю Вас за предостережение, - ответила Мария, - Могу я знать, с кем имею честь говорить.
   Раэгор, привстав, чуть поклонился.
   - Раэгор Мортис, профессиональный обманщик. Беглец, вор, магистр несуществующего ордена в изгнании. Судя по последним событиям - сумасшедший. Просиживаю штаны в этой богами забытой таверне, с часу на час жду убийц или, что еще хуже, плена. Наделал в жизни много глупостей. Сижу теперь, рассматриваю этот клубок и не понимаю, за какую нитку дергать.
   - О как! Мне, похоже, везет. Надеюсь это тот самый Раэгор, который мне нужен, - Виду от неожиданности замерла на мгновение, но тут же расслабилась. Зачем привлекать внимание. Раздражение на девчонку почти прошло. Хотя подобных дур Виду на дух не переносила, но на этот раз леди Мария сослужила ей хорошую службу, сама того не ведая: помогла найти того, кого Виду искала и отвлекла при этом на себя внимание.
   - Обращайтесь ко мне леди Мария. Что Вы собственно натворили, и в чем так провинились, что Вас ищут, и Вы так встревожены? - спросила Мария, глядя Раэгору в глаза.
   Виду тоже посмотрела на него, размышляя, соврет ли Раэгор, или скажет правду, но, увы, понять это было чрезвычайно трудно. Доверие он вызывал безо всяких сомнений, впрочем, как любой профессиональный жулик.
   Помолчав, Раэгор отпил из бокала, затем провел рукой по лицу.
   - Я бы не хотел вслух рассказывать историю своей жизни, леди Мария. Я думаю, что она еще не стала общественным достоянием, и найдутся уши, которые услышат ее и голос, который выставит ее в ином свете. Но и отказать прекрасной госпоже я не смею. Поступим проще - чуть позже я оставлю Вам кое-какие документы, которые, возможно, заинтересуют Вас..., - сказал Раэгор и, достав откуда-то из карманов пачку писем, погрузился в чтение.
   - Ловко...Что ж попробуем войти в доверие, - подумала Виду вставая из-за стола. Кивнула на прощание сотрапезникам, и попросила служанку проводить ее в приготовленную ей комнату. А по пути, сунула служанке в руку несколько монет, и шепнула, сделав кивок в сторону Раэгора: 'Лучшего вина тому господину, сдачу оставь себе'. Когда служанка принесла вино, Раэгор поднял голову от бумаг. Дамы, сделавшей ему подарок, уже не было в зале. Твердо решив отплатить ей ответной любезностью, Раэгор снова принялся было читать, но буквы путались, слова играли в чехарду на листе бумаги. Заметив, что читает одну и ту же строчку в пятый раз, Раэгор плюнул и спрятал бумаги. Задумчиво разглядывая маячок, он пытался понять - не может ли он использовать его в обратную сторону и понять, как себя чувствует Шейярра, жива ли она? Нашла ли мавзолей?....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"