Servali : другие произведения.

02.Баронесса Элурия да Сакабокадо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Родилась Элуриа весной, когда цветут полирии.  Это был первый ребенок ее родителей. Не мало огорчений пришлось на их долю пока
Элуриа росла. Ребенок часто болел, и как-то знахарка, что принимала роды тайком сказала отцу: "Твоей жене пора рожать других детей, будет не так больно потерять первенца". Но обошлось. Элурию отправили из сырого замка в загородное поместье, расти на свежем воздухе, полезном для здоровья. В пять лет Элуриа научилась читать, и с тех пор "глотала" книги одну за другой... В библиотеке, в саду, на лугу, за обедом, в кровати, в гостях...А еще очень любила когда в поместье кто-то гостил...

Подростком она уже наравне участвовала в беседах взрослых. Мать не знала радоваться ей или печалиться уму и любознательности ее дочери, более уместным у детей младших мужеского полу, чей путь мог лежать в Служении Церкви. Для девочки же такая любознательность была скорей вредна. Поэтому когда к Элурии посватался барон да Сакабокадо, родители не задумываясь ни минуты дали согласие. Лучше партии для дочери придумать было сложно.

Предок барона Сакабокадо был рыцарем, верно служившим графу Сьемпре в его распре с графом Пикарди. Отвоеванный феод одного из Пикардийских баронов граф Сьемпре отдал отцу барона Сакабокадо.

Любила ли его Элуриа она и сама не знала. Ей было хорошо и спокойно рядом с ним. Человек он был простой, не слишком ученый...И с одной стороны общих тем для разговора у них было не так уж и много. А с другой стороны он был внимателен и добр к ней. Элурия знала, так как у них до сих пор не было детей, "добрые люди" советовали мужу взять новую жену, а ее отправить в монастырь... Как
знала что советовал сделать муж таким советчикам.

Однажды из другого домена мужу привезли странную штуку: печать с непонятными символами, и он подарил ее Элурии. А через пару дней в замок доставили его тело, и Элурия на долгое время забыла о подарке мужа.

Жизнь Элурии изменилась когда он умер. Ее словно подменили. Словно из глубин рассудка поднялось все то, что дремало там долгие годы. И не удивительно, столько всего нахлынуло разом, столько всего приходилось решать: попытки снова выдать ее замуж, урожаи, вассалы, гвардия мужа, соседи...

Слухи ходили разные, порой даже самые невероятные. Кто говорил, что доблестный барон погиб во время междоусобной войны с соседом, кто-то - что барон погиб на охоте, а кто-то и что сама баронесса погубила его.

Да и о баронессе в тавернах болтали разное. И что мужа своего сама чарами извела! Что интересуется
запретными искусствами, контрабанду поощряет в своей таверне, хозяйка таверны - верный пес баронессы, в горах чародейство вершит, с подземными духами сговорилась... И горюет-то так - для виду, поскольку теперь она единственная наследница владений. И что Элурия - так называется осколок в каком-то далеком кластере. И там живут очень своеобразные женщины, Сестры Элурии, которые сердобольно подбирают всех несчастных - раненных, больных, увечных и лечат... Только вот  абсолютно все их клиенты умирают, потому что Сестры Элурии1 выпивают у них жизнь.  И что покойный барон да Сакабокадо с демонами якшался, от того и помер...Говорили, что в баронессу демон вселился, а кто и вовсе говорил что баронесса сама демон и есть...

Когда Элурия осталась вдовой без наследников, граф Сьемпре не спешил принимать вассальную присягу баронессы, да и охотники за наследством повадились в замок... А баронесса скорбила о погибшем муже. Пришлось ехать к королю Энрике да Логр и просить заступничества. Король неожиданно поддержал баронессу и по его просьбе граф Сьемпре принял присягу баронессы.

И вскоре после этого, граф Анри да Сьемпре в свою очередь попросил Его Величество Энрике да Логр позволить создать торговый город-коммуну в области Хефано землях Сакабокадо и король дал на то свое согласие.


1С.Кинг "Сестры Элурии"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"