Servali : другие произведения.

10. Глава 9. редактируется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Благодарю, мистер Раэгор, за гостеприимство. Надеюсь, вопрос мой не покажется Вам глупым или не учтивым, но скажите, пожалуйста, зачем Вам нужен этот Конструкт? Хотя признаться честно, не понимаю Вашей откровенности, с учетом той опасности, которая грозит Вам, и о которой Вы постоянно твердите, словно призывая беду. Или действительно призываете?
  - Ваш вопрос, Виду, не кажется мне ни глупым, ни неучтивым, - проводив Китиару, как ни в чем не бывало, Раэгор продолжил разговор, - Он кажется мне... несколько преждевременным. Я открою все карты, когда придет время. А что до моей якобы откровенности, то позволю себе обратить Ваше вниманию на свою профессию, - Раэгор улыбнулся, - открыты те карты, которые должны быть открыты. Мне нравится Ваша проницательность, если бы мы были знакомы чуть лучше, быть может, у меня и нашлось бы что Вам предложить.
  Раэгор сидел за столом и в задумчивости водил пальцем по столешнице, выписывая причудливые узоры... или руны?
  Виду улыбнулась.
  - И почему, интересно, я заранее знала Ваш ответ. Видимо потому, что на Вашем месте ответила бы точно также. Что же Вы хотите узнать обо мне? Спрашивайте? Я, может быть, даже отвечу. Если Вы думаете, что меня смущает наличие незнакомых мне людей, то можете быть спокойны - не смущает. Кроме того, для серьезного разговора мы вполне можем выбрать другое место и время, если Вам есть, что скрывать, конечно.
  Раэгор посмотрел на Виду внимательнее и улыбнулся своим мыслям.
  - Нет, меня ничего не смущает. Если вы решите завести более приватный разговор, к вашим услугам мой ментальный канал. А вопросы... Да, наверное, есть вопрос. Скажите, Виду, чем вы отличаетесь от других? Что делает Вас тем, кто Вы есть, не дает спутать Вас ни с кем?
  Раэгор легко играл словами. Если бы он был фехтовальщиком, он и фехтовал бы также - быстро и легко, с множеством обманных финтов, ложных выпадов - и одним точным завершающим ударом.
  Налив еще вина, Раэгор наблюдал за Виду поверх бокала. Игра поверх игры.
  - Внешность не делает меня тем, кто я есть - ее легко изменить, - задумчиво проговорила Виду, - Не делают меня тем, кто я есть и мои способности. Даже цели мои не делают меня уникальной - они могут совпадать с целями других людей. Тем, кто я есть, пожалуй, меня делает мое прошлое, тот опыт, который я получила - он уникален множеством деталей и нюансов. И накладывает свой отпечаток и на внешность, и на умения, и на цели... Вы удовлетворены?
  Раэгор кивнул.
  - Вполне. Это был ответ, которого я ожидал - точный, по делу и не проясняющий ровным счетом ничего, поскольку если некто не осознает своего прошлого, он не способен создать свое будущее и ничем не отличается от шахматной фигуры - большой неуклюжей шахматной фигуры, не знающей правил игры. Мне кажется, что мы бы могли сработаться, работай мы вместе. Вы похожи на одну мою старую знакомую. Это не очень хорошо - это лишает меня беспристрастности. Чтобы не оставаться обязанным вам за ответы, готов отплатить той же монетой, если Вы не будете повторяться.
  Оглядевшись, Раэгор поискал глазами Шейяру. Ему бы сейчас очень не помешало поговорить со своей телохранительницей.
  - Вы кого-то потеряли, м-р Раэгор? Или беседа со мной утомила Вас? - спросила Виду, заметив, что Раэгор кого-то ищет взглядом, - Что ж не буду мешать, зайду, пожалуй, позже. Да кстати, это Вам от меня, на память, - сказала Виду, протягивая зеркальце. Опасности ровно никакой. А если захотите поговорить - позовите меня, глядя в зеркало. Если смогу - приду. Вопросов к Вам у меня нет. А задавать первый попавшийся вопрос, чтоб освободить Вас от обязательств, которые, замечу, Вы сами на себя взяли, не в моих правилах. Подожду более удачного момента. Мне пора. Увидимся. Я зашла попрощаться. Отправляюсь в небольшое, но опасное путешествие, и знаете ли, суеверна. Предпочитаю прощаться, больше шансов сказать потом "здравствуй". Но покуда я буду жива, а жить я собираюсь еще очень долго, Вы знаете, как меня найти. Кстати, телохранителя Вашего что-то не видно. Не случилось бы чего. Хотя, глядя на Вас, я совсем не уверена, что Вам он нужен.
  Раэгор спрятал зеркальце в кисет.
  - Я найду Вас, леди Виду. Сейчас мне надо найти своего телохранителя, Шейяру. А что до обязательств - то все наши обязательства мы берем на себя сами, либо признаем, что обязательства, которые нам навязывают, правомочны (и тем самым все равно берем их на себя сами). Всякий человек свободен выбирать путы, которыми он себя связывает, и нести их по жизни. Это называется свобода. Я желаю вам успешно вернуться из вашего похода и прощайте...
  - Спасибо на добром слове, м-р Раэгор, - ответила Виду. И Вам удачи! Надеюсь когда я вернусь нам удастся все же поговорить. Прощайте!
  С этими словами Виду покинула дом Раэгора.
  
  ***
  Весело напевая песенку про четвертование (кстати, недавно разученную) в таверну ввалилась девушка уже всем тут известная....уже всем изрядно надоевшая своей болтовней и причудами. Как всегда с дыркой в правом сапоге, кривой ухмылкой на миленьком личике и кривым шрамом на левой щеке эта вот особа нагло так подошла к стойке и хриплым-хриплым голосом сказала:
  - Водки...,- и, заметьте, только после кружки огненной воды, она всем учтиво поклонилась.
  - Ско, ты давно на острове была, там в таверну, ужасно хороший грог подвезли, - в таверну следом за Ско вошел Магистр, - Да и сапоги, там можно заказать, будут новые. Вообще заканчивай глушить водяру и дуй на остров. Обыскался ее.
  Варвар нахмурился, так как был немного не в своей тарелке, но на удивление говорил довольно внятно.
  - А к чему такая спешка? Впрочем одна нога здесь другая там, а зачем меня искать? Я вот она ,- вся как на ладони, теперь опять на лодку и грести, грести...уууу...
  Нехотя Ско натянула дорожный плащ на синий камзол.
  Магистр, Ско, как я рада вас здесь видеть в добром здравии - сказала Виду, спускаясь по лестнице, - я готова отправиться в путешествие к Таинственному острову, составите компанию? А то ведь заблужусь без компаса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"