Servali : другие произведения.

03.Тайны покойного барона да Сакабокадо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первое время было тяжело. Она почти перестала читать, но постепенно день за днем жизнь вошла в новое русло, размеренное и спокойное. Элурия постепенно осваивалась с хозяйством, и, как-то разбирая бумаги мужа, наткнулась на весьма любопытные бумаги,  большую часть которых занимала  шифрованная переписка: какие-то значки и ничего не значащие слова, явно скоропись, писавший торопился

Мы будем говорить о хранителях (неразборчиво). Тайна проста и ужасна. Пока есть посвященные, мир будет стоять. Мир доминион сотворен и человек может причаститься тайнам творения. Когда создатель творил мир, промежуток УЖЕ БЫЛ. Это отрицают все. Церковники, (неразборчиво), лоцманы. Все они говорят, что промежуток-де явился в мире за грехи людские, в результате (неразборчиво) и проч. Потому что страшно жить в мире, где каждый может стать свободен. Потому что угнетать друг друга - это то, в чем человек преуспел больше всего.  Итак, был промежуток и был он (неразборчиво). Возможности миров поднимались и опадали в нем. Он поглощал сам себя и появлялся сам из себя. Это продолжалось неисчислимое количество времени, ибо времени еще не было. И в мир явились (неразборчиво). Люди называют их демонами. Они творили прекрасные произведения искусства из пространства и цвета, но они были недолговечны. Ибо силы не было у (неразборчиво) и творения их рассыпались. Так было, пока Промежуток не заполнился творениями... нет, эскизами, набросками и они ли, или еще что, призвали Создателя.  Создатель не был демоном и не был порождением Промежутка. Никто не знает его истоков. Но он есть сила и свет. Отвергнутые (неразборчиво) собрались вокруг Врага. Враг вечно идет за Создателем, он его тень, он тьма, в которой Создатель зажигает свой свет. И стали они демонами.  Создатель сотворил Сердца, но заказал своим помощникам путь к ним. Не таков был его замысел. Затем Он и присные Его создали (неразборчиво). И в груди его билось свое сердце. И Создатель объявил свою волю - человеку завещан путь к сердцу. И путь от двуного животного до бога. В каждом сердце - секрет творения. Слово из книги книг. Собрав воедино книгу, (неразборчиво) и ангелы вторили ему, хотя Враг вселил в сердца многих из них зависть к какому-то человечишке, которому так много дано.  Сила Создателя была так велика, что люди (неразборчиво), как по тверди. (неразборчиво) Но ходили и разговаривали с гениями и те из них, в чьих сердцах яд врага не пророс, учили их. Враг при попустительстве ангелов, обиженных на Создателя, нашел прямой путь (неразборчиво). Война была страшной. Силы, которые люди черпали из сердец, (неразборчиво) пространство и время. (неразборчиво) Против них вставали (неразборчиво) сохранившие верность (неразборчиво). Суд Создателя был суров. Враг был (неразборчиво) Демоны встали под руку Алого (неразборчиво) Именно грехопадение людей привело к расколу, потрясению основ мира и разрыву ткани мироздания. Наказание за грехопадение - лишение права и силы творить. Разделение на народы и племена. Глава каждого племени получает тропу к сердцу, но он не сможет (неразборчиво) . Малая толика людей, называемых посвященные, сумела устоять перед искушением и не вступить в войну, но и предотвратить ее они не смогли. И один умирающий ангел, смертельно раненый в бою, передал им (неразборчиво). И принял Завет старейшина (неразборчиво) получил из рук Ангела благословение и... шагнул в бушующий Промежуток. (неразборчиво) из Промежутка, ступая по бушующим волнам аки посуху. Таково было благословение (неразборчиво) но тяжка плата. Чтобы обрести свободу в этом мире, порабощенном злом, (неразборчиво) не Посвященные, Слово не дошло бы до Мира. Человек - свободен. Промежуток - не враг его(неразборчиво) приняли Тайну всем сердцем и приняли обряд Посвященных. (неразборчиво) замысел длится века. Церковь хочет уничтожить Промежуток. Так уничтожит она весь (неразборчиво)

Еще была бумага  разборчивая с графской печатью, но давнишняя, старый граф Съемпре, отец графа Анри да Сьемпре, писал еще молодому тогда барону Сакабокадо: "Замысел летит ко всем демонам, но мы должны держаться стойко, как никогда. Отпрыски моего рода ведут себя не всегда должным образом и то моя вина, но цели наши не изменились ни на йоту. Попробуйте более жесткие меры"
И странная вещица - монета серебряная со знаком, напоминающим Y с двух сторон.
Сказать что Элурия была удивлена - это значит ничего не сказать. За хранение подобных текстов можно было вполне попасть под Церковный Суд. Супруг-то покойный оказывается был не так прост, как она думала. "Интересно, кем же он был тогда и чем занимался," - задумалась Элурия, - "надо будет разузнать"
А на следующий день из таверны сообщили о происшествии с одним торговцем по имени дон Сесар. Так для баронессы началось приключение, изменившее в дальнейшем всю ее судьбу, да и судьбу всего домена...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"