Servolf : другие произведения.

Горностай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья идея и третий кусочек для затравки. Есть и еще идеи, но они выкладываться пока не будут.)))) Хватит. Здесь продолжения не будет. Смотрите ниже.


История лейтенанта

  
   Космос кажется безжизненным местом, часто говорят про черный бархат с блестками звезд. Говорят что он мертв, холоден и статичен и наверное это так и есть. Человеческое ухо не может уловить те шорохи, шумы и скрипы, что издают космические объекты. Да космос холодное место, вот только у звезд температура начинается от нескольких тысяч градусов. И да космос кажется безжизненным. Вот только на планетах, тех шариках, что прикрыты атмосферой и вращаются вокруг звезд по раз и навсегда затверженной орбите - жизнь иногда все-таки есть.
   Один из таких шариков в сопровождении двух лун, как обычно продвигался по орбите и ничего не предвещало каких-то изменений. На планете была атмосфера и океаны, два больших материка и кажется цепочка островов. Правда, ее было плохо видно под шапкой облаков. Но вот в стороне от планеты побежали странные сполохи, похожие на маленькие молнии. Они сложились в шар и произошло нечто странное - такое впечатление, что пространство порвалось и оттуда с изнанки без названия появился странный объект. Больше всего он походил на огромную гусеницу. Вот только наблюдать за странным явлением или планетой было некому.
   Гусеница состояла из огромной "головы" и сложносоставного "тела". Тело было составлено из огромных цилиндров скрепленных между собой. Вот на верхней грани крайнего из цилиндров загорелись огни на своеобразном наросте. Цилиндр дернулся и плавно отделился от "тела". "Голова гусеницы" отреагировала включением огней. Прямо перед ней сформировалось облако молний, пространство снова "прорвалось" и "гусеница" быстро втянулась внутрь и пропала. Затем облако схлопнулось и исчезло. На его месте ничего не осталось. Цилиндр же развернулся на месте торцом с наростом вперед, и поплыл к планете.
   Цилиндр был стандартным контейнером для перевозки грузов на дальние расстояния в космосе, нарост челноком-грузовозом. Ну а внутри челнока находились двое - пилот и пассажир. Пилот был молодым парнем лет двадцати пяти со звездочками младшего лейтенанта и значком "Пилот второго класса". Второй имел звездочки лейтенанта и шеврон "Горностаев". Пилот изредка поглядывал на соседа. Почему пассажир летел в рубке спросите? Потому, что на таких челноках места для пассажиров не предусмотрены. Но "Горностаи" были редкими птицами и редко летали при "всем параде". Секретность. История про то как они появились, обросла легендами.
   Когда оказалось что в космосе не справляются в полном объеме ни какие подразделения, русские подошли к вопросу с другой стороны. Можно переучить, допустим, десантников, или спецназ. Но никто не снимет с них других задач. При этом переучивать ученого решили в штабе... Подумав решили создать новое подразделение в структуре спецназа. Бойцы нового подразделения должны были уметь не только десантироваться с орбиты и брать штурмом любые укрепления, устраивать диверсии в тылу врага, но и уметь захватывать любые космические объекты.
   Такие страшные войска должны иметь свою эмблему? Летучую мышь, нетопыря или даже Бэтмена. Ага, и с таким предложением группа уполномоченных отправилась в отдел военной геральдики. Для начала они обратились к дежурному офицеру, чтобы узнать к кому обратится. Тот после консультации по комму отправил их к полковнику. Полковник их внимательно выслушал и поинтересовался, какого зверя товарищи офицеры видят в качестве эмблемы. Товарищи офицеры озвучили, полковник выслушал и начал орать. Если убрать мат - полковник просто устал оттого что каждое подразделение готово выбрать своим символом всякое... Поорал еще минут пять, после чего вызвал адъютанта и приказал ему выдать список из пяти возможных геральдических зверей. Из уважения к командиру он даже жаловаться не будет.
   Официально он и не пожаловался, а неофициально... Гонять их стали еще больше и хотя все выбрали в итоге горностая эмблемой, но шевронов им так и не выдали, и только после первой реальной боевой операции отличившиеся получили шевроны. По правилам принадлежность к "Горностаям" не афишировалась, так что их чаще видели в боевой броне, чем в форме. Это и вызывало интерес пилота.
   - Товарищ лейтенант, разрешите обратиться?
   - Обращайся.
   - А вы зачем к нам?
   - Куда к вам?
   - На Кронштадт.
   - А мы вообще куда летим? - поинтересовался лейтенант.
   - Так вы не знаете? - удивился пилот.
   - Летун, меня вызвали к начальству, выдали предписание и приказали явиться в распоряжение капдва А. Флинна. Это все что я знаю. - буркнул горностай.
   - Даа, - протянул лейтенант, - и ничего не объяснили?
   - Нет и времени не дали даже поинтересоваться, что за полковник и куда я вообще лечу.
   - Хм ну тогда вас ждет много открытий, - ухмыльнулся пилот.
   - Ты местный?
   - Да,
   - Вот и расскажи мне, что это за место, явно ведь не Земля, но Кронштадт висит на ее орбите.
   - Никак не возможно, товарищ лейтенант. Пока командир вас в курс дела не введет, никто ничего не скажет.
   - У вас тут что, супербомбу делают, или новый принцип прыжков обкатывают? - горностай был озадачен.
   - У нас объект прямого подчинения, товарищ лейтенант. - вздохнул лейтенант.
   - И потому ты ничего не скажешь, - протянул пассажир.
   - Да, - усмехнулся лейтенант, - вот только на обзорные экраны я вам не могу запретить смотреть.
   Пассажир с интересом поглядел на экран, присвистнул и спросил:
   - Как говоришь, система называется?
   - А 700G2563
   - А словами?
   - Никак, даже в справочниках написано, что тут нет ничего.
   Лейтенант хотел что-то сказать, но пилот его опередил.
   - Подлетаем, смотрите, товарищ лейтенант.
   На экране было видно, что челнок приближается к орбите, вот только там ничего не было. И тут ожила связь.
   - Челнок М3056, назовите цель прибытия? В случае если у вас нет официального разрешения с правом находится в пределах базы вы будете уничтожены, через 30 секунд.
   - Доставка груза на базу Кронштадт - 2. Копию приказа отправляю.
   - Принято М 3056, ваши коды допуска.
   - Отправил.
   - Коды правильные, посадочное место 6.
   - Строго тут у вас. - хмыкнул горностай.
   - Тут не только особое подчинение, но и режим, так просто не пролететь. -похвалился пилот.
   Внезапно прямо по курсу часть пространства мигнула и растаяла. Поле отражения оконтурило огромные створки дока с белой цифрой два. Челнок влетел в открытый створ и мягко опустился на белый круг с черной цифрой шесть.
   - Вот и все товарищ лейтенант, я думаю, вас сейчас встретят.
   - Спасибо, лейтенант. Необычный пассажир спустился по выросшей из пола лесенке и задумался, куда ему идти дальше.
   В этот момент его и окликнул приятный баритон:
   - Лейтенант Иволгин?
   Лейтенант мягко и быстро обернулся к говорившему. Встречающий выглядел... странно. Только любовь к истории позволила определить, что неизвестный одет в папаху и шинель, перетянутую ремнями портупеи. Огромная деревянная коробка на боку виденная только на исторических фотографиях это, скорее всего кобура от маузера. Глаза навыкате, длинные волосы до плеч, круглое лицо, большой нос, что-то смутно напомнили.
   - Позвольте представится Искин Кронштадта-2 Махно. (Искин - он же искусственный интеллект, в США и Европе говорят ИИ)
   Лейтенант нервно ухмыльнулся:
   - А я думаю, что мне так знакомо.
   - Программисты шутят. Позвольте ваш браслет лейтенант. (Браслет, правильнее Комбраслет - устройство связи, мобильный компьютер, с функцией записи голоса и видеоряда, а также двумя десятками других, содержит основную информацию о владельце. Считается, что подделать не возможно, снять также, на время можно перевести в спящий режим. Запрос извне обрабатывается только по прямому распоряжению владельца.)
   - Разрешаю.
   - На станции сейчас полпервого ночи, так что, товарищ лейтенант, представляться будете с утра. А пока я за вами временно закреплю каюту и поставлю на довольствие, с утра капитан подтвердит мои приказы и вы станете постоянным членом экипажа. Или не подтвердит, и вы вернетесь на прежнее место службы. Прошу следовать за мной.
   Искин пошел вперед и Иволгин, закинув сумку, двинулся за ним.
   - Махно, а откуда Кронштадт 2, вообще появился? Ведь насколько я знаю построили только одну такую станцию. - поинтересовался Иволгин.
   - Вы товарищ лейтенант, не верьте пропаганде, ее для наших друзей пишут, а самый верный источник информации - это слухи.
   - Махно!!!
   - Это не я это капитан Терешкин.
   - То есть? - Опешил Иволгин.
   - Системщик наш, капитан Олег Терешкин прописал мне в коде, чтобы я эту фразу всем незнакомым офицерам говорил. - Искин сымитировал тяжелый вздох. - Вроде как попытка пошутить, никак его запрет обойти не могу.
   - Махно, прекращай шутить и докладывай толком.
   - Есть, - искин подтянулся, - станции серии Кронштадт стали разрабатываться 15 лет назад, когда генерал Вахирев высказал идею о том, чтобы вместо создания искусственных космических объектов целиком, проще будет использовать уже имеющиеся астероиды и создать на их основе укрепленные объекты.
   - Это известно всем и что дальше. - нетерпеливо спросил лейтенант.
   - После исследований были признаны самыми перспективными астероиды с металлическим ядром. В ядре закладывалась основа будущей крепости, металл шел на укрепление внешней оболочки и нужды строителей. Официально была построена одна такая станция получившая имя "Кронштадт". Но заложено и сейчас находится в разной степени готовности еще 10. Все они сейчас в русской зоне пояса астероидов и в случае необходимости, могут быть приведены в готовность и занять оборонительные рубежи в течении часа.
   - А мы сейчас где? - недоумевал лейтенант.
   - Кронштадт 2 первая станция новой серии, на нее установили собственные генераторы прокола и она в состоянии совершить прыжок на расстояние до 100 световых лет. Все основные помещения расположены в ядре. Снаружи только генераторы полей, радарный комплекс и системы вооружения. Для проведения ходовых испытаний станции была выбрана система, в которой мы сейчас находимся. В результате было обнаружено... Искин замолчал. Об этом вам завтра расскажет капитан Флинн.
   За разговором они поднялись на лифте на третий уровень и прошли по коридорам к жилой части станции.
   - Ваша каюта Илья Александрович, - пропуская лейтенанта, вперед сказал Махно. Информация сброшена на ваш браслет, там же, там же схемы станции и канал для связи со мной. Капитан будет ждать вас завтра в 9. 00. Если вам что-то нужно можете связаться со мной в любой момент.
   - Спасибо Махно. Я хотел спросить, как ты создаешь проекцию, так четко?
   - Энерговоды, товарищ лейтенант, проложены по всей станции, я их использую как каналы связи.
   - Понятно, - протянул лейтенант, - спасибо за объяснение.
   - Доброй ночи, лейтенант, сказал искин и растаял.
   Лейтенант же быстро умылся и улегся спать. Заснул он мгновенно, как и любой спецназовец привыкший спать в любом месте.
   А вот сон поначалу спокойный быстро перестал быть таковым.
  
  
  

Система Аквитания

Планета Тулуза

Два года назад

   Систему Аквитания открыл, конечно, француз. Марсель Ратье был знаменитым исследователем космоса и патриотом. Поэтому в космосе уже были Париж, Лион и Марсель. Так появилась и Тулуза. Конкурс на ее исследование выиграла Россия. Ведь что такое первооткрыватель - прилетел, встал на орбиту разослал зонды и развернул солнечные батареи для накопления энергии. Зонды соберут только часть информации, но ее хватит для первичной оценки. По этим оценкам Тулуза была перспективным миром - в атмосфере был кислород, не в той пропорции правда, но все-таки. В коре нашли залежи полезных ископаемых и температура почти комфортная всего от - 90 до - 20 по Цельсию. Ветра, снег и горы.
   "Почему Тулуза? Ничего общего". Так думал молодой младший лейтенант Илья Иволгин. Задачи ему поставили простую на первый взгляд. Проверить, что происходит с исследовательской экспедицией Академии Наук. Экспедиции такие обычно формировались из уволенных в запас или отслуживших. Все-таки первая экспедиция на неизвестную планету, не должна состоять целиком только из влюбленных в науку ученых. УЖ слишком они увлекаются и забывают обо всем. А прошедшие армию и имеющие военную подготовку люди, считались идеальным вариантом. Вот только они уже больше двух суток не выходят на связь. А это непорядок. Возможно, ничего страшного в этом нет и у них просто сломалось что-то мало ли. Но проверить не помешает.
   Почему их отправили? Как самое близкое к месту происшествия подразделение группа "Горностаев" под командой Иволгина была на учениях и ее просто сняли с учений и отправили на проверку. Скажете дорого гонять малый десантный корабль? Может и так но принцип "лучше перебдеть" соблюдался свято.
   Группа была готова и построена.
   - Группа слушать приказ. Найти исследовательскую экспедицию Академии Наук, пошли третьи сутки как она не выходит на связь. Мы самое близкое к ней подразделение, потому задачу поставили нам. Может научники просто забыли о связи, нашли что-то интересное, но предполагать мы должны самое худшее. Вопросы есть?
   - А учения, товарищ лейтенант?
   - А для тебя Творог, сержант лично учения устроит. Слышал, Ерема?
   - Так точно, товарищ лейтенант. - хмыкнул здоровяк со значком сержанта на легком скафандре, по непонятным причинам получивший такой позывной. Солдаты сдержанно хмыкали и ухмылялись. Все попрыгали, проверились, Ерема, ящик батарей захвати на всякий случай.
   - Уже товарищ лейтенант.
   - Вот и хорошо, отряд на погрузку.
   Челнок выплыл из ангара и, сориентировавшись на маяк в лагере экспедиции пошел на посадку. А лейтенант думал. Встречи с инопланетной жизнью он не боялся. Она происходит только в дурной фантастике. Да люди исследовали космос почти 300 лет и даже нашли внеземную жизнь. Ага, несколько видов бактерий и с десяток растений. Инопланетного разума пока не обнаружилось.
   - Товарищ лейтенант, РВП 5 минут доложил пилот, Мишка включил движки и закончил диагностику. (РВП - расчетное время прибытия)
   - Спасибо лейтенант.
   - Отряд готовность 5 минут, Рябой и Визирь к Мишке.
   Мишка был экспериментальной машиной. Это был бронетранспортер с приличным искином, он мог нести любое вооружение, поскольку русские полюбили модульные платформы еще в конце 20-го века. На Мишку можно было поставить любое стандартное вооружение которое выпускали для военных машин от обычного пулемета, до тяжелых ракет. Мишка мог управлять еще пятью машинами и выполнять задачу с выдумкой. Это стало возможным из-за блока самообучения и огромного архива. Так что Илья часто просто озвучивал ему задачу и через несколько минут получал три варианта решения. Вот только хитрить и импровизировать на ходу Мишка пока не умел.
   Посадка прошла штатно, а лагерь был пуст. Челнок отправили назад, с приказом подготовить блок эвакуации. Штатный техник с позывным Мышь быстро выяснил, что научники обнаружили систему пещер неподалеку и решили ее изучить. Когда пропала связь с первой тройкой, оставшиеся решили поискать их своими силами. Лейтенант чертыхнулся. Пункт - "Сведение риска к минимуму" это не для русских. В общем оставив сообщение с координатами входа в пещеры научники пропали.
   Лейтенант связался с орбитой и попросил сбросить эвакоблок рядом с пещерой. А отряд, погрузившись на Мишку отправился туда по земле. Поездка по снежным горам была спокойной, а если отрешиться от красноватого неба и сосущей неопределенности... Вообще прогулка.
   Когда отряд прибыл к пещере блок уже садился. И первый научник избитый и мертвый был найден почти у самого входа. Лейтенант связался с кораблем и доложив ситуацию отправился внутрь. Одну пару с бесшумным оружием он отправил вперед. Вторая получила задачу смотреть в четыре глаза в арьергарде, третья осталась с Мишкой у входа, а остальные составили ядро группы.
   Сначала все шло хорошо, они быстро и осторожно продвигались вперед по системе пещер, сканеры не фиксировали маячков научников. А потом был внезапный удар и темнота. Он очнулся через полчаса. Как оказалось, броня получила повреждения непонятным оружием и теперь он даже двигаться не может - стыки заклинило и даже усилителей не хватило. Связи не было, щиток шлема был залеплен какой-то белесой, чуть светящейся дрянью. Счетчик воздушной смеси равнодушно отсчитывал последние секунды, а капитан думал, что помереть вот так... Обидно для офицера спецназа. Счетчик высветил нули, прозвучал тоновый сигнал, Илья почувствовал удушье и... проснулся.
  

База Кронштадт 2

Система неизвестна

   Лейтенант провел руками по лицу и выругался. Третий год прошел, а сон так и продолжает ему сниться. По экрану бежало время 7 : 55. Он отправился умываться. Через 40 минут Илья смотрел на себя в экран работавший в режиме зеркала. Серые глаза, уставная короткая стрижка, твердый подбородок, прямой нос. Шеврон на месте, нашивки за ранения, звездочка на положенном месте, берет под погоном, ладно перед смертью не надышишься. Иволгин подмигнул своему отражению и вышел.
   В приемной за столом референта сидел целый капитан, он оторвавшись от голомонитора с вопросом посмотрел на лейтенанта. Иволгин представился и протянул пластинку с приказом. Капитан коротко кивнул и сказал:
   - Проходите вас ждут. Товарищ капитан к вам лейтенант Иволгин.
   На дверях кабинета висела табличка "Командующий отдельной базы Кронштадт 2. Капитан второго ранга А. Флинн".
   Вообще-то Иволгина не пугала перспектива служить под началом иностранца. Обычно служили уже дети эмигрантов. Исключений было немного. Полковник ВКС Роже Девиль, который командовал авиагруппой на "Варяге". Француз был пилотом от Бога и перешел на русскую службу после того как его собственное командование "потеряло" рапорт Девиля о недостатках нового Евросокола - 10000. Злой Девиль подал в отставку и уехал на отдых. На отдыхе он "случайно" познакомился с русским пилотом и теперь служил в России. Вторым был адмирал Накумо. Накумо вытащили из потерпевшего аварию истребителя летевшие мимо русские десантники. Молодой лейтенант попрощался с жизнью и на вопрос зачем? Получил ответ - "Негоже так просто умирать". Что там думал себе молодой японец, никто не знал, но вскоре он перешел на службу в российскую армию. Его возмущали русский авось и раздолбайство, и восхищало русское отношение к предкам. Когда ему вместо кортика разрешили носить родовой вакидзаси (короткий японский меч) Накумо опешил. Он часто говорил, что понять русских за одну жизнь невозможно, что не мешало ему на учениях гонять русских генералов и адмиралов, и быть лучшим шахматистом на флоте.
   Остальные были детьми "тех, кому надоело". Надоела толерантность, политкорректность, рекламные компании и экономические кризисы. Чаще всего эти люди приезжали в Россию работать и оставались. Как их только не звали на родине. Но они не унывали, Россия не только давала работу, она подставляла плечо. И иностранцы, ошалело смотревшие на русские порядки и привычки, привыкали довольно быстро.
   Так что иностранцы служили и в армии. Лейтенант решительно толкнул дверь, сделал три строевых шага и отчеканил:
   - Товарищ капитан второго ранга, лейтенант Иволгин для прохождения дальнейшей службы прибыл, - и есть глазами начальство.
   Начальство подняло голову от стола по которому бежали какие-то документы и сводки и лейтенант выматерился про себя. Никто ведь не предупредил зараза.
   На него внимательно смотрела женщина с короткой пилотской стрижкой, единственной поблажкой была челка. Волосы были медно-рыжие и серые как штормовое море глаза. Погоны капдва и три планки: Отвага, Красная звезда и Герой. Илья выругался вторично.
   Капитан Александра Флинн - "Рыжая Ведьма" таким был ее позывной, она за время службы успела прослыть самым неудачливым и неудачливым пилотом на флоте. Дважды ее сбивали, сама она имела пять сбитых и это в мирное время, а то что творил ее отдельный полк... Говорили что всякая напряженность прекращалась как только в секторе появлялась "Ведьма". Она стреляла без предупреждения и пользуясь своей феноменальной точностью могла просто срезать движки и оставить болтаться в космосе до прихода помощи.
   - Лейтенант? - капитан смотрела на него вопросительно.
   - Разрешите представится, полностью, товарищ капитан? - спросил Иволгин.
   Ведьма, удивленно выгнув бровь, кивнула.
   - Лейтенант Илья Иволгин 7-ая бригада специального назначения, 10 - отряд, подразделение "Горностай".
   - Тыы, - прошипела капитан, рассерженной кошкой, - лейтенант, я из-за тебя две машины потеряла на Тулузе. Вот какого ты блок в горах кинул, а? Меня потом полгода проверка трясла, машины новые были.
   - Пилоты живы, остались, товарищ капитан?
   - Да что им сделается балбесам, твой Мишка подскочил и вывез их, ладно что машины в хлам превратил. - уже спокойнее проговорила она.
   - Ну и хорошо, если бы я не посадил блок в горах, товарищ капитан, мы бы с вами не разговаривали.
   - Так лейтенант, приказ и браслет мне, а сам садись. И по селектору, - Вадим прими документы и тащи кофе, а я буду нового лейтенанта пытать. Капитан нехорошо улыбнулась и сказала:
   - Давай лейтенант, начинай рассказывать, как ты дошел до жизни такой, что тебя мне сбагрили без звука. Это притом, что вырвать офицера "Горностая" из лап нашего штаба почти не возможно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"