Servolf : другие произведения.

Ненаписанная история. Глава третья.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение историй про историю.


Ненаписанная история. Глава третья

  
   Сегодня я хочу вспомнить апрель. Хотя вы, уважаемые читатели, скорее всего, будете читать эти строчки позже, но пишу я их в апреле, и потому давайте поговорим о неизвестных местах нашей истории, имевших место именно в этом месяце.
   Первая история о незнаменитой войне, "там, за речкой", в стране А. Почему-то так сложилось, что мы не особенно много про эту войну знаем, а отношение к ветеранам чаще всего выражается фразой: "Мы вас туда не посылали!"
   Для меня лично эта война тоже долгое время была неизвестной, ну а потом я вырос, общался с "афганцами", и мне уже стало просто любопытно, что это за конфликт такой был, что за интернациональный долг, который советский народ был вынужден платить кровью...
   Так что для начала немного истории.
   СССР с самого своего появления имел связи с восточными и южными соседями. Например, с Афганистаном: Аманулла-хан, его тогдашний король, ввел во время Гражданской войны войска в Мары, а потом заключил договор с СССР и считался другом В. И. Ленина. СССР оказывал помощь Мустафе Кемалю Ататюрку, напал на Персию, от того нападения нам остались персидские стихи С. Есенина, которые долгое время, по словам его официальных биографов, были написаны "под вдохновением": ну не бывал никогда великий русский поэт в Иране, и армия наша там тоже не высаживалась, и советскую республику там никто не собирался организовывать.
   А потом была Вторая мировая война, Карибский кризис, и создается, у меня во всяком случае, такое впечатление, что внешняя политика у СССР кончилась. Нет, мы реагировали на происходящее. Часто жестко и очень быстро. Но... как-то мелко. То ли память о войне, то ли страх перед ядерным пожаром - такое впечатление, сдерживали руководство СССР. Кого мы привели к власти последним? Фиделя Кастро. А было это... в 1959 году. С тех самых пор наша внешняя политика шла по накатанной: некто заявлял, что теперь он будет строить социализм, приезжал в Москву, и СССР начинал оказывать ему помощь... И то не всегда.
   Ну а дальше? Были ли у СССР союзники? Сразу скажут - ОВД. И в каких конфликтах они участвовали? ОВД - структура оборонительная и только. Вот союзники США были - НАТО, и они нередко участвовали в различных конфликтах наравне с США. А ОВД? Я такого просто не помню. Да, мне возразят, что кубинцы и восточные немцы нам как раз помогали. Но не по линии ОВД и в основном в Африке. Обе страны мы потом шикарно поблагодарили.
   Северный и Южный Йемен, где советские советники сидели с обеих сторон, - увлеченно воевали между собой с обретения независимости Южным Йеменом в 1967 до 1990 года. Просоветскую ориентацию южане выбрали в 1970. Стоило какому-то государственному лидеру сменить сторону и начать заигрывать с США, что делал СССР? А ничего. Совсем. Саддат в Египте, Хусейн в Ираке никаких особых проблем от СССР не имели.
   СССР не вводил свои войска, не давал только деньги, не требовал чужих войск, не управлял политикой своего сателлита. Нет, "советские" строили: дороги, мосты, заводы, школы и больницы, электростанции, военные городки. Учили, лечили, организовывали армию, присылали помощь. Но очень редко и неохотно платили деньги напрямую.
   Притом упускали очень интересные возможности. В 1979 произошла Исламская революция в Иране. И там же была ТУДЕ - Народная партия Ирана. Идеология - марксизм-ленинизм. Количество сторонников большое, особенно среди рабочих и студентов. Мог ли СССР оказать ей помощь? Мог. Имели ли бы в этом случае они шансы на успех? В общем - да, для этого надо было национализировать землю (у землевладельцев и мулл) и раздать ее крестьянам. Голодным и нищим. Плюсы от прямого выхода в Персидский залив, контроля над иранской нефтью и газом считайте сами. Та же история с Зульфикаром Али Бхутто - премьер-министром Пакистана, отстраненным от власти в результате государственного переворота. Причина? Он задумался над тем, а стоит ли государству Пакистан идти путем социализма. СССР его не поддержал.
   И вот совершенно неожиданно в очередных разборках афганцев СССР решил вмешаться. Страна древняя, земля богатая, не золотом, а историческими памятниками. В Афганистане, к примеру, найден один из городов, основанных Александром Македонским, - Александрия Оксиана и великолепнейший клад в т. н. Золотом холме - Тилля Тепе.

Фотографии находок тут
Или вот тут
   До начала большой заварухи Афганистан был бедной, мирной и достаточно развитой страной. Если вы слышали, что такое террасное земледелие, поймете, о чем я. Если нет... На склоне горы камнями выкладывают стенки, а потом в выложенные клетки носят землю - снизу, обычно из русел рек. На такое маленькое поле-клеточку что-то сажают. А дальше носят воду. Если источника выше нет, то тоже с равнины. Днем жарко, ночью лютый мороз, ветер и пыль. На юге безводная пустыня, и горы кругом. Дрова продают на вес.
Афганистан 50-60-х годов
   В столице жили богаче. Был университет, женщины ходили в обычных платках и платьях, ездили троллейбусы. Виллы рядом с хибарками, а часть жителей обитает в пещерах прямо на склонах гор. Никто не стреляет, и шумит восточный базар. Дешевая и вкусная еда, самая убойная в мире конопля. Растет прямо на земле и никому особо не нужна. Американские хиппи приезжали именно за этим и были буквально ошеломлены. Откуда они про это узнали? Американцы строили дорогу Пешавар-Кандагар.
   Правил страной Захир-шах. Король выступал третейским судьей. Регулярно одергивал свое правительство, когда оно начинало заигрывать с властью. Однажды не успел, и Афганистан стал республикой, а руководителем ее сердар (принц или князь), его родич Мухаммед Дауд. И началась чехарда. Перевороты и революции следовали один за другим, сменялись на верху Тараки, Амин и наконец, Кармаль, которого посадил и поддержал СССР.
   Вообще, военные перевороты не так уж редки. Египет, Таиланд, Пакистан, Сирия и страны Латинской Америки - там это довольно частое явление, и не всегда оно приводит к плохим результатам. Но в Афганистане все смешалось. Нет такого народа - афганцы. Есть таджики, узбеки, хазарейцы и пуштуны. Последние - самые многочисленные и свободолюбивые, много лет владеющие этой землей, со своим кодексом чести. Каждый хочет быть наверху. И тут появляется идея, поскольку никак не удается договориться - кто же будет главным, обратиться за помощью к СССР. А СССР неожиданно решает вмешаться и помочь. Причем не как обычно - советниками, а прямой агрессией и вводом войск.
   Советский спецназ берет дворец Тадж-Бек, убивает Амина, и СССР становится арбитром. Но афганцы быстро понимают, что у СССР единого центра в Афганистане нет. Есть посол, советники из КГБ, из МВД, из Министерства обороны, есть штаб 40 армии, отдельные наблюдатели из ГенШтаба и штаб Экран. А кто у них САМЫЙ главный? Нету такого. И шустрые ребята начинают этим пользоваться, играя на противоречиях шурави. А работает пускай советник-мушавер. Сами же ушлые ребята будут заниматься другим делом - делить власть.
   А если, не дай Аллах, проиграют, тогда собрать всех, кого можно, и рвануть в Пакистан, иногда с техникой, всегда с оружием. Перебежчики и стали основой моджахедов. Но партизаны немного навоюют против регулярной, тем более советской армии. Афганская была, но часто они стреляли поверх голов противника, могли сбежать или, вообще ничего не делая, сидеть на месте. А зачем? Есть шурави, вот пусть и воюют, а обычным солдатам, набранным самыми разными способами, в том числе и облавами, воевать особого резона не было. Нет, были, конечно, и нормальные части и командиры. К примеру, Шах-Наваз Танай и полк коммандос. Но основная масса воевать не рвалась.
   С той стороны все было еще веселее. Идейные проигравшие в интригах и борьбе за власть быстро кончились, советские потери по самым скромным подсчетам шли 1 к 10. Мстители? Ну, отмстил - убил шурави, можно и домой. А борцов с коммунизмом больше не становилось. И где их взять? Беженцы из Афганистана, прибыв в Пакистан, не получали гуманитарной помощи. Их селили на горных плато, продуваемых всеми ветрами, в старых армейских палатках. Чтобы хоть как-то защититься от ветра, эти люди обкладывали палатки камнями. Им запрещалось работать где бы то ни было. Все, что привозили в качестве гуманитарной помощи, очень быстро оказывалось на базаре. Еда, одежда, лекарства и предметы первой необходимости. Хочешь заработать - иди к моджахедам. Бери автомат, и тогда тебе заплатят, а семья получит деньги и еду. Нет? Голодайте дальше. Умрешь в бою - семье будут платить маленькую пенсию.
   Второй путь - Афганистан. Там были те, кто осознанно мстил, или те, кто... отслужил в армии. Отслужил им? Послужи нам. Семью вывезут, платить будут в пять раз больше, чем простому солдату. Есть военная специальность? Еще лучше и еще больше заплатят.
   Третий путь - наемники и уголовники, а также романтики. Так в Пакистане появился Усама бен Ладен и его отряд "Тор Лаглак" - Черные аисты. Эти приезжали либо воевать за веру, либо смывать преступления кровью. Романтики хотели просто воевать, а уголовников гребли принудительно по тюрьмам Ближнего Востока и Северной Африки, привозили в Пакистан, давали китайский автомат, косяк с коноплей и посылали в атаку: выживете - смыли преступление кровью.
   Все это крутилось на больших деньгах, от США и стран Залива. Платили за все: за подбитую технику, за убитых солдат, за мины и фугасы, разгромленные колонны. Советское оружие скупали где только можно. И потому что самое простое, и учить долго не надо, и боеприпасы пополнять проще.
   Командиры у сопротивления были разными. Часть - бывшие чиновники и землевладельцы времен шаха. А часть - поднявшиеся на мутной волне гражданской войны. Среди них были и террористы, и наркоторговцы с наркоманами, и педофилы. Да, и это там есть. А как иначе? Если у кого-то одного гарем, это значит, что кому-то не хватило и одной жены. А потому можно и с мальчишкой, и с ослом, и с мулом, и с братом-муджахедином, если в походе. Но все они воевали с советскими, и только это имело значение для противников СССР.
   Вели себя "борцы с шурави" по-разному. Кто-то, как Ахмад-Шах, по прозвищу Счастливчик - Масуд сидел в ущелье Пандшер, и, несмотря на восемь военных операций, его так и не смогли даже поймать, хотя количество покушений на него исчислялось десятками. И он, кстати, единственный кто не торговал наркотой, а сбывал добываемый лазурит. Кто-то договаривался и либо и вовсе не воевал с шурави, либо пережидал зиму в тепле, а воевать уходил летом. Кто-то предпочитал воевать со своими. Искать их тайники и склады, подставлять под артналеты и вертолеты. А кто-то просто убивал. Учительницу - муаллим-ханум, за то, что женщина и приехала из Кабула учить малышей читать и писать. И когда дети вырастут, то смогут прочесть газету и узнать, что же в мире происходит, а не только слушать старого муллу у плохонькой мечети. Но если ее просто убьют, ей здорово повезет. Перед этим ее могут изнасиловать. Одинокая женщина - значит, никому не нужна, значит, ничья. А детям отрубят правые кисти, разрежут учительнице живот и сложат детские ладошки туда. Чтобы боялись. Если попадается шурави - его распнут и пластами спустят кожу, с живого. Это называлось "красный тюльпан", прибавьте сюда отравление колодцев - обычай мести за погибших, и всеобщую фаталистичность.
   Вот с этим пришлось встретиться обычным советским пацанам. Не сажать деревья с декханами, не передавать в госхозы технику, не строить бригадами и стройотрядами домостроительные комбинаты, хотя и это было. А воевать. Без дураков, со смертью, кровью и героизмом: за себя, за братишку из твоего взвода, за родину. Потому что, если бы они проиграли, жуткое варево с земли Афганистана вылилось бы на нас.
   Воевали по-всякому, но воевать учились быстро. Меняя тактику и методы применения частей, принимали и испытывали новое оружие, разрабатывали методики подготовки, меняли нормативы, снижали потери. А сверху приказы: выдавливать за границу, передавать очищенные районы афганской армии, блокировать и вынуждать к примирению, и последний: победить за ДВА ГОДА!!! А потом уйти.
   А как побеждать, если идет "политика национального примирения"? С окруженной бандой, которую надо просто "Градами" перепахать, начинают переговоры. Приезжает целый министр, член местного Политбюро, с кодлой офицеров и аксакалов из тамошнего парламента, а банда уходит. Ну да, он хороший человек, образованный, поэт, коммунист, и его сестра замужем за руководителем одной из партий сопротивления, или групп, или банд... Такое положение вещей - отпустить пойманного врага - на Востоке оценивается как слабость. Шурави собираются уйти, и все думают только об одном: как жить после.
   А при этом есть "зона племен". Это открытая территория, на которой нет границ и по которой свободно перемещаются пуштунские племена из Афганистана в Пакистан. Границы нет, и не было никогда. Власть только у человека с ружьем. И горы. Которые не перекрыть. Была разработана операция "Завеса". Созданы войска спецназа, и в этих горах разведчики, десант и спецназ начали "забивать" караваны. "Забить караван" означает устроить засаду на горной тропе. Чаще всего по наводке информатора. В ходе скоротечного боя уничтожается охрана и захватывается груз. Наркотики уничтожаются сразу, оружие частью идет в трофеи остальное также уничтожается. Обычные товары частью тоже идут в трофеи, остальное бросается на месте. Одним из тех, кто это делал, был сын Давида Тухманова. Почему-то он считал, что должен.
   А за официальную границу Афганистана, которая только на карте и есть, - ни ногой, там государство Пакистан. Его не тронь. И то, что их пилоты сбивают наши вертолеты, их диверсанты ходят в рейды в Афганистан, наши группы и посты могут быть обстреляны артиллерией пакистанцев... Никого наверху не интересует. Генерал Зия уль-Хак - лучший друг США и выпускник Вест-Пойнта, борец с красной угрозой. И не трогайте его. До 1994 года, когда закончится договор, по которому Пакистану принадлежит "зона племен", еще долго. А вы должны победить. Как хотите. Вы же советские солдаты! За два года победить и уйти.
   Такая вот война. Когда обстреливают район советников в Кабуле с гор "Градами", с шифера, целясь по детской площадке, когда караваны ослов тащат вперемежку наркоту, оружие и ширпотреб, когда после теракта кровь в кинотеатре собирают ведрами, а откуда прилетит пуля - неизвестно, когда у каждого пастуха есть рация с ладонь и он может сообщить о тебе врагу... А твоя собственная весит, как мешок картошки, и принимает через раз. Когда за первый захваченный "Стингер" обещают Героя, а дают Красную Звезду. Когда лихой вертолетчик может нагло обстрелять духов, сесть впритирку на склон и спереть пару ДШК. А ночью "деды" пошлют "молодого" за чарсом, и он попадет в плен.
   Это была не гражданская война в Афганистане, не война между США и СССР, не война за Афганистан как плацдарм для наступления вперед. (Все снабжение группировки шло по тоннелю Саланг, в котором однажды просто задохнулись больше двадцати человек), а водители, прошедшие эту дорогу, рисовали звездочку на кабине. Это была война двух выборов. Либо люди на Востоке будут жить как люди: с дорогами, школами, больницами и нормальными домами, работать не за гроши и учиться. Либо все останется, как было от века. Нищие крестьяне и работяги в городах, армия как отдельная каста, богатейшие чиновники и землевладельцы, которые высасывают все соки, призыв на молитву и проповедь муллы об Аллахе. А женщина не человек, а друг человека. Там решалось именно это: путь, по которому эти земли пойдут дальше. И в Афганистане было на кого опереться. Уже было. Шурави потребовали освобождения женщин и признания того, что у них есть права, появились люди, которые отучились у нас. И видели, как живет советская Средняя Азия, которая совсем рядом, через границу. Женщины, те самые освобожденные женщины Востока, по слухам, при штурме Кабула дрались до последнего. Они нам поверили. А мы допустили в Афганистане две ошибки.
   Сначала мы туда вошли, а потом мы оттуда вышли, так и не доведя дело до конца. И все, что мы тогда не смогли остановить там, догнало нас сейчас.
Фотографии Афганистана современного, для журналов и обывателей
  
   Итак, о чем же эта история?
   26 апреля 1985 года в горной крепости Бадабера, что на территории государства Пакистан, в 30 километрах от Пешавара, советские и афганские пленные подняли восстание. Да, до этого попадание в плен считалось позором. Но не будем судить сразу. Тем более что подвиг никогда с позором не сочетался.
   История эта многократно в интернете повторена, так что, кто пожелает найти подтверждение, - найдет. Материалы ХАД - Министерства Госбезопасности Афганистана.
   "Центр подготовки мятежников при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов. На территории центра проходят обучение 300 курсантов. Преподавательский состав (65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами... На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982-1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах - тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносит охрана. О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имен, фамилий им присваиваются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу дешевые наркотики".
   Надо сказать, что ХАД на тот момент был одной из лучших спецслужб региона, но
это были афганцы. И непонятно, где начинался агент ХАД и заканчивался агент бандформирования мятежников. Взаимопроникновение было достаточно велико.
   Бадабера - горная крепость и военная база. Отсюда в 50-х улетали U-2, отсюда 1 мая 1960 года в свой последний полет отправился Френсис Пауэрс. Потом здесь же появился "лагерь беженцев", а при нем исламский полк - учебный центр группировки "Исламское общество Афганистана" Бурхануддина Раббани. В них обучались до 5000 человек одновременно в течение всей войны. Основы партизанской тактики, стрельба, организация засад, минно-взрывное дело и связь, ну и проповедь ваххабитского муллы. Полк Святого Халеда-ибн-Валида, ближайший к лагерю - 300 человек, срок обучения полгода. Во главе пакистанский майор. Советники - США, Китай, Пакистан, Египет. Около 40 пленных афганцев и 12-15 шурави. (Оценка минимальная, поскольку документов нет; те, что были, сгорели при штурме, а свидетели не горят желанием делиться воспоминаниями.)
   Первые пленные в Бадабере появились в середине 80-х.
   Здешний комендант Абдурахман за малейшую провинность избивал узников плетью со свинцовым наконечником, заковывал их в цепи и кандалы, от которых на руках и ногах гноилась не только кожа, но и кости, посылал на работы в каменоломню. По другим свидетельствам, пленных долгое время морили голодом, давая лишь очень соленую пищу и глоток воды в сутки.
   Естественно, любви и понимания это не добавляло, потому вечером 26 апреля один из пленных сумел обезоружить охранника и выпустить сослуживцев - как шурави, так и афганцев из тюрьмы. В деталях свидетели "врут как очевидцы", но факты таковы: большая часть боевиков была на молитве, в охранении стояли лишь двое, их удалось быстро вырубить, завладеть оружием и вырваться из ворот тюрьмы.
   Планом предусматривалось пробиться к радиоузлу и выйти в эфир. Автор не знает, удалось это бойцам или нет, встречал самые разные неподтвержденные слухи. Вплоть до того, что это все была спецоперация спецназа ГРУ. Но если бы у бойцов это получилось, резонанс был бы международным и настолько громким, что замолчать данный факт не удалось. Такой поворот вызвал бы вопросы к руководству Пакистана, США, ООН, Комиссару по делам беженцев, а самое главное - вопросы со стороны простых американцев. Они собирали деньги на помощь беженцам, а помощь поступала ворью и террористам. СССР в этом случае получал карт-бланш требовать от Пакистана, что угодно, а с учетом советско-индийской дружбы...
   Но так или иначе пленные прорвались только на оружейный склад и заняли оборону в ключевых точках крепости. По одной из версий, которой я склонен верить, часть пленных перебежала к моджахедам, и потому прорыв на узел связи не удался.
   Раббани попробовал вступить в переговоры. Вот только шурави требовали советского посла, представителя ООН и Красного Креста. Такого допустить было никак нельзя. И моджахеды пошли на штурм. "Не умеющие воевать" советские солдаты и офицеры с пленными афганцами дрались до восьми утра. И отбили три атаки. Против них, кроме учебного полка и трех десятков инструкторов, развернули части 11-го корпуса армии Пакистана. Не помогло.
   Утром против не сдающихся шурави применили все что можно.
   Установки "Град", тяжелую артиллерию, танки и даже штурмовые вертолеты. Результат...
   Еще до начала последней атаки Раббани зацепило гранатометным выстрелом. Из гранатомета же подбили один вертолет. А артиллерия пакистанцев точно накрыла склад боеприпасов, и его взрыв стал последним салютом дерущимся воинам на чужой земле. Правда, и после этого легкой прогулки не вышло. Подошедших боевиков встретили автоматные очереди оглушенных и обожженных защитников. Их добили, а 29 апреля лидер уже Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр передал по радио шифрованное циркулярное указание всем подчиняющимся ему бандформированиям, в котором потребовал усилить охрану советских военнопленных в связи с тем, что в Бадабере "среди братьев были убитые и раненые". В приказе командующим фронтами ИПА также предписывалось "впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата".
   Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40 армии: "26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование - вызвать представителей посольств СССР, Афганистана, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса Вооруженных Сил Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана. Жесточайший бой продолжался всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. После артподготовки начался штурм, в котором участвовали тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника".
   Или сообщение американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года: "Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено..."
   Точных сведений о том, сколько было пленных в Бадабере, мы не имеем.
   На данный момент известно 21 имя.
      -- Белекчи Иван Евгеньевич, рядовой Предположительно находился в лагере Бадабер. В плену лишился рассудка. Имя в плену: Кинет.
      -- Варварян Михаил Арамович, рядовой. Родился 21 августа 1960 года. Пропал без вести в провинции Баглан. Имя в плену: Исламутдин. Предположительно играл весьма неоднозначную роль во время восстания.
      -- Васильев П. П., сержант Родился в 1960 году в Чувашии.
      -- Васьков Игорь Николаевич, рядовой. Родился в 1963 году в Костромской области. Пропал без вести 23 июля 1983 года в провинции Кабул, захвачен группой Харакат; погиб в Бадабере.
      -- Дудкин Николай Иосифович, ефрейтор. Родился в 1961 году в Алтайском крае. Пропал без вести 9 июня 1982 года в провинции Кабул; погиб в Бадабере.
      -- Духовченко Виктор Васильевич, моторист. Родился 21 марта 1954 года в Запорожской области на Украине. Пропал 1 января 1985 года в провинции Парван, захвачен группой
   Мослави Садаши, г. Седукан, погиб в Бадабере.
      -- Зверкович Александр Николаевич, рядовой. Родился в 1964 году в Витебской области Белоруссии. Пропал без вести 7 марта 1983 года в провинции Парван, погиб в Бадабере.
      -- Кашлаков Г. А., младший лейтенант. Родился в 1958 году в Ростовской области.
      -- Кирюшкин Г. В., младший лейтенант. Родился в 1964 году в Московской области.
      -- Коршенко Сергей Васильевич, младший сержант. Родился 26 июня 1964 года в городе Белая Церковь на Украине. Пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан, погиб в Бадабере.
      -- Левчишин Сергей Николаевич, рядовой. Родился в 1964 году в Самарской области. Пропал 3 февраля 1984 года в провинции Баглан; погиб в Бадабере.
      -- Матвеев Александр Алексеевич, ефрейтор. Родился в 1963 году в Алтайском крае. Пропал без вести 31 июля 1982 года в провинции Бадахшан; погиб в Бадабере. Имя в плену: Абдулла.
      -- Павлютенков, рядовой. Родился в 1962 году в Ставропольском крае.
      -- Рахимкулов Р. Р., рядовой Родился в 1961 году в Башкирии.
      -- Рустамов Носиржон Умматкулович, Узник лагеря Бадабера, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.
      -- Рязанцев С. Е., младший сержант. Родился в 1963 году в г. Горловка Донецкой области, УССР
      -- Сабуров С. И., гвардии лейтенант. Родился в 1960 году в Хакасии.
      -- Сайфутдинов Равиль Мунаварович, рядовой. Погиб в Бадабере.
      -- Саминь Николай Григорьевич, младший сержант. Родился в 1964 году в Акмолинской области Казахстана. Погиб в Бадабере.
      -- Шевченко Николай Иванович, водитель грузовика (гражданский) Родился в 1956 году в селе Дмитриевка Сумской области на Украине. Пропал без вести 10 сентября 1982 года в провинции Герат. Один из предполагаемых руководителей восстания. Имя в плену: Абдурахмон.
      -- Шипеев Владимир Иванович, рядовой. Родился 11 сентября 1963 года в Чебоксарах. Пропал 1 декабря 1982 года в провинции Кабул. Предположительно погиб в Бадабере.
  
   Потери при штурме и взрыве, те, что подтверждены официально.
   - около 100 моджахедов;
   - 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск;
   - 28 офицеров пакистанской регулярной армии;
   - 13 представителей пакистанских властей;
   - 6 американских инструкторов;
   - 3 установки "Град";
   - 40 единиц тяжелой боевой техники.
  
   Как видите, сообщения очень противоречивы и неясны. Кроме одного факта: даже в тяжелейших условиях наши солдаты не потеряли человеческого облика, не сдались и держались до конца. А "мертвые сраму не имут".
   Автор еще раз напоминает: то, что мы вошли в Афганистан, было ошибкой, но и наш уход из него без очевидной победы стал еще более худшей ошибкой. Мы имели там шансы и возможность победить. Я не считаю, что это было бы легко, но это было возможно. Я не считаю эту войну напрасной или ненужной, не идеализирую СССР. Но те проблемы, что мы имеем сейчас, - прямое следствие не решенных тогда вопросов.
   А солдат, выполнивших свой долг до конца, я просто призываю помнить. Они этого достойны.
Кабул в сравнении при 'шурави' и сейчас

  
   Вторую часть этой статьи меня подстегнула написать фраза, прочитанная недавно на СИ: "Теперь героев не осталось". Давайте не будем вспоминать мальчишек и мужиков погибших в Чечне, спецназовцев, закрывавших собою заложников. Как ни страшно это звучит, но это их долг и работа - защищать Родину, которая их именно для этого кормит, поит, учит и готовит. А то, что им приходится платить своими жизнями за приказы, которые не стоило бы отдавать, - тема для отдельного разговора.
   Давайте вспомним о тех, кого обычного не замечаем: пожарных, спасателей - простых людей, которые лезут в пекло, помогая другим и спасая наших близких. У них не всегда есть техника или мало-мальские средства защиты, они не получают огромных денег, пьют и юморят по-черному. Просто делают свое дело, потому что больше некому.
   Давайте вспомним 26 апреля 1986 года. Ровно через год после восстания в Бадабере рванул Чернобыль. Автору не известны и не особо интересны причины произошедшего. Я про это уже писал в обзоре на "Дом на болоте". Встречал самые разные пояснения. От диких до адекватных. Одно из них звучит так: "Операторы попытались взорвать реактор, а он им это позволил". В зависимости от автора, причины произошедшего и порядок самый разнообразный, что обусловлено изменчивостью человеческого мозга и попыткой оправдаться. Потому не будем искать причин.
   Вспомним о тех, кто первым шагнул в ядерное пекло.
   Итак, в 01:23 26 апреля происходит взрыв. Сразу гибнет оператор ГЦН (главных циркуляционных насосов) Валерий Ходемчук, и чуть позже скончается от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской медсанчасти (МСЧ) N 126 Владимир Шашенок - сотрудник пусконаладочного предприятия.
   В части помещений и на крыше реакторного блока начинается пожар.
   В 01:23 на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части.
   В 1 час 28 минут к месту пожара прибыл дежурный караул ВПЧ-2 (Пожарная часть по охране ЧАЭС) в составе трёх отделений на автоцистерне, автонасосе и автомобиле воздушно-пенного тушения.
  
На автоцистерне прибыли:
   Владимир Павлович Правик, лейтенант в/с, начальник караула
   Иван Шаврей, старший сержант в/с, старший пожарный
   Владимир Александрович Прищепа, старший сержант в/с, старший пожарный
   Николай Леонидович Нечипоренко, младший сержант в/с, пожарный
   Андрей Дмитриевич Король, сержант в/с, водитель
  
   На автонасосе:
   Виктор Легун, старший сержант в/с, командир отделения
   Анатолий Анатольевич Захаров, сержант в/с, водитель
   Леонид Шаврей, младший сержант в/с, старший пожарный
   Сергей Николаевич Легун, младший сержант в/с, пожарный
   Александр Петровский, младший сержант в/с, пожарный
   Андрей Николаевич Половинкин, рядовой в/с, пожарный
  
На автомобиле воздушно-пенного тушения:
   Иван Алексеевич Бутрименко, старший сержант в/с, командир отделения, водитель
Всего 12 человек.
  
   Следом прибывает дежурный караул СПВЧ-6. Это пожарная часть города Припять. На ЧАЭС прибыло три отделения на двух автоцистернах и автолестнице.
  
Виктор Николаевич Кибенок, лейтенант в/с, начальник караула
   Николай Васильевич Ващук, сержант в/с, командир отделения
   Василий Иванович Игнатенко, старший сержант в/с, старший пожарный
   Николай Иванович Тытенок, старший сержант в/с, старший пожарный
   Владимир Иванович Тишура, сержант в/с, пожарный
   Петр Иванович Пивовар, сержант в/с, старший водитель
  
Анатолий Дмитриевич Найдюк, сержант в/с, водитель
   Михаил Федорович Крысько, сержант в/с, водитель
  
   И вот тут мы уже не знаем ничего определенного. Начинается область догадок. Специалисты говорят, что для трех отделений пожарных этого количества людей слишком мало. Участники, в свою очередь говорят, что водители машин от радиации не пострадали, поскольку в тушении не учувствовали. А вот неизвестное количество людей из персонала ЧАЭС вместе с 69 пожарными - пошли в огонь.
   Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска. Часть была в противогазах КИП-5. Из-за высокой температуры пожарные сняли их в первые минуты. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 Р/ч один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным оставалось и состояние реактора. Была версия, что реактор цел и нужно его охлаждать.
   Могли ли они не пойти? Потом скажут, что не было инструкций по тушению таких объектов и ликвидации подобных аварий. Что у пожарных есть специальная роба, защищающая от одного из трех видов радиоактивного излучения, что кровля машинного зала реактора была покрыта не негорючим покрытием, а обычным битумом.
   Это не остановило ни расчеты пожарных команд, ни их помощников из персонала станции. Первые пострадавшие от радиации попали в медсанчасть ЧАЭС уже в 2 часа ночи: слабость, рвота и "ядерный загар" у них уже были. Но все равно под командой майора внутренней службы Леонида Петровича Телятникова они сражались с огнем, даже понимая, что умрут. Потому что если не они, то кто? Они делали свою работу, не думая о геройстве, и предотвратили трагедию, еще большую, чем произошла. Не дали огню прорваться к третьему блоку, а пожару - стать неуправляемой стихией.
   Утром 27 апреля, 28 человек из тех, кто первым шагнул в ядерное пекло, на самолете были отправлены в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Шестеро из них умрут сразу, их похоронят на Митинском кладбище Москвы. К 2013 в живых из первых расчетов останется двое.
   Сколько людей они спасли - мы не узнаем никогда, но точно знаем, что изотопы, выброшенные из ЧАЭС, находили в пробах даже в Австралии. Стоит ли помнить этих незнаменитых людей? Решайте сами.
  
   Но история пожаров на ЧАЭС этим не кончилась. Вскоре там был создан сводный отряд пожарных, и не прошло и месяца, как им предстояло новое испытание.
   "...23 мая 1986 года в 02 часа 10 минут дежурный по штабу доложил о получении сообщения с Чернобыльской АЭС о пожаре в помещениях 402 и 403. В 02 часа 30 минут с группой офицеров прибыл на станцию... Находился на станции до 14 часов 30 минут. Средств защиты, за исключением респиратора-лепестка, не имел. Обут был в кеды, другая обувь не подходила.
   ...Вместе с дозиметристом по коридору диаэраторной этажерки, соединяющей 3-й и 4-й блоки, ушли на разведку пожара. Со стороны транспортного коридора разведку проводил караул. НАХОДЯСЬ В ТУННЕЛЕ, ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ТУШЕНИИ ПОЖАРА ЗВЕНЬЯМИ, О ЧЕРЕДОВАНИИ СМЕН, СОСТОЯЩИХ ИЗ ПЯТИ ЧЕЛОВЕК, И О ДОСТАВКЕ ИХ В ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР НА БТР-ах. Принять такое решение мне было не просто, зная Боевой устав пожарной охраны. Но и сегодня, спустя почти пять лет, считаю это решение единственно правильным.
   ...До 6-и часов утра я находился в разных местах, периодически - в месте тушения, возле АБК, где сосредотачивались силы, БЩУ-1; сказать точно, где и сколько - не могу. Где-то около 6-и часов утра, может быть, и раньше, почувствовал боль в груди - такое состояние, что кто-то насыпал горящих углей. Боль все усиливалась и продолжалась еще долго, пока находился в госпиталях. Стало больно говорить, трудно передвигаться (нога!). В 14 часов 30 минут, оставив группу пожарных на АЭС, дал отбой другим силам, уехал со станции - думал, немного отдохну и буду работать дальше, хотя ЗЕМЛЯ УХОДИЛА ИЗ-ПОД НОГ. Но врачи отправили в госпиталь МВД УССР.
   ...Потом, да и сегодня - понимаю, что тогда произошло... Прошло 5 лет какой-то борьбы, скитаний по клиникам, больницам и госпиталям. Быстро устаю, мало радости, но, слава Богу, есть жизнь, вижу близких, есть работа, поэтому... Сравнивая прожитые годы, понимаю, что сегодня лучше, чем вчера... "Вылетели" из жизни 1986-1987 годы, стало лучше в 1990-е. Морально смирился с тем, что нет всего того, что было до мая 1986 года".
   Из маршрутного листа, хранящегося в музее Чернобыля в Киеве, написанного Владимиром Максимчуком в феврале 1991 г.

   Такая вот история. Эти люди уже знали, что делать, и примерно представляли как. Они знали о последствиях и тоже пошли в огонь. Большинство из них пережило аварию, но радиация достала их позже. Мы до сих пор, несмотря на все потуги, не имеем никакой альтернативы атомной энергетике. Реакторы РМБК работают исправно. Если от них не требовать невозможного, не нарушать технику безопасности и не ставить рискованные эксперименты. Проблема в том, что остаются ядерные отходы. Раньше из них получали плутоний и делали ядерное оружие. Небольшие остатки отправлялись в могильники, а теперь они складируются на станции. (Как показала Фукусима). К чему это приведет, я не знаю. Тогда, в 1986-м, у советских людей, несмотря ни на что, хватило мужества и силы духа, чтобы укротить ядерный пожар. Будем их помнить и надеяться, что человечество уроки извлекло.

Ругаться с автором сюда
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"