Серый Даниил : другие произведения.

Передача знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15.03.2018 Урок магии Тени - передача знаний от одного мага Тени к другому

Урок магии Тени

По коридору лаборатории гильдии магов стремительно двигалась высокая девушка в зелёной мантии мага Природы с накинутым на голову капюшоном и с резным посохом в руке. Внезапно до неё донеслись два мужских голоса. Первый из них принадлежал взрослому мужчине, второй молодому парню.
- Итак, ученик, покажи мне, как ты освоил уход в тень?
- Наставник, но эта комната освещена полностью, в ней нет тени!
- Тень есть везде, где есть Свет или Тьма, например, под твоей ногой, или под твоей протянутой рукой, или внутри двух сложенных в шар ладоней. Просто осмотрись внимательнее, найди её, и потянись к ней.
Небольшое молчание, и следующую часть диалога девушка пропускает, так как умение входа в тень ей недоступно - она маг Природы, а не Тени.
Тем временем в тени продолжается диалог наставника и ученика.
- Ученик? Ты видишь меня?
- Да, наставник. Но... Где мы находимся? Здесь всё выглядит как-то приглушённо, и от ламп практически нет света...
- Это Тень, и мы в ней. Запоминай, как вошёл в неё, запомни, как в ней всё выглядит, походи вокруг, осмотрись.
Звук осторожных шагов разносится по погружённой в тень комнате, но девушка их не слышит так же, как и голоса.
- А теперь попробуй выйти из Тени. Просто захоти это сделать.
Миг, и оба мага опять появляются в обычном пространстве.
- Опять Даниил очередного неофита натаскивает, - подумала девушка, но продолжила слушать разговор.
- Ну что же, для первого раза неплохо, ученик. А теперь я отвечу на твой невысказанный вопрос, зачем нам уметь уходить в Тень. Во-первых, когда ты находишься в Тени, то тебя могут увидеть только другие маги Тени, разумные с специальными артефактами на основе эссенции Тени и посвященные богов Тени. Но в наш мир закрыт проход любым жрецам и богам. А если появляются - то их немедленно уничтожают. Жрецы и колдуны на лапках разносят заразу, увидел такого - убей его сразу.
- Но почему сразу убивать?
- Маг - это переходная ступень от человека к богу или высшему демону, по вкусу. И нам не нужны здесь чужие боги и демоны, отбирающие у нас наших будущих поставщиков божественной энергии. А если жреца бога или колдуна-демонопоклонника не убить, то рано или поздно здесь появится и сам бог, или демон. Один из богов Мрака уже вторгался во главе целой армии - ради его изгнания объединилось несколько крупнейших гильдий нашего региона всех цветов радуги - от магов Света до магов Тьмы, от магов Природы до магов Хаоса. Мы тоже поучаствовали. Какое цунами мы обрушили на побережье...
- Тьма выступила против бога Мрака??? Ведь это родственные силы...
- У Тьмы и Мрака старые счёты, и ненависть между ними очень велика. Но о взаимоотношениях Сил и Стихий мы поговорим несколько позже. А пока вернёмся к выгодам упражнения. Второе, что тебе даёт этот навык - уйти в Тень и отдохнуть от жары, например, в пустыне. И что гораздо более важно, это умение позволит тебе защититься от испепеляющего Света, которым так любят злоупотреблять жрецы некоторых богов Света в других мирах. Тупые фанатики!
После этих слов раздался звук смачного презрительного плевка.
- И третье, что ты получаешь в ходе отработки этого навыка - это умение быстро находить тень где угодно. Это очень пригодится тебе при отработке теневого перемещения и для призыва оставленных в комнате в тени вещей в тень на поле боя.
- Теневое перемещение?
- Очень полезный навык для быстрого и скрытного перемещения. Расстояние, правда, ограничено - до самой дальней наблюдаемой тени, зато это мгновенный переход. А на новом месте можешь увидеть новую тень, а потом ещё одну, и ещё одну...
- А почему не использовать портал или телепорт?
- Строить портал или телепорт на расстояние в несколько сотен метров? Или даже несколько километров? Зачем? Кроме того, для того, чтобы телепортироваться, надо представлять, куда ты хочешь телепортироваться. Ну или иметь маяк в точке прибытия. Например, Ключ-камень гильдии. А портал... Портал строится долго - обычно, в зависимости от времени предполагаемого использования и расстояния до цели от тридцати минут до нескольких суток. И опять-таки, надо знать точные шестимерные координаты места прибытия. Если ты не знаешь верные координаты, но можешь оказаться в жерле вулкана или над поверхностью океана или внутри горы... Да, добавление руны "Безопасность" помогает избежать немедленной гибели, но резко повышает затраты маны на портал, и под воздействием руны портал может открыться в безопасном, но очень далёком от цели назначения месте.
- Но я много раз видел, как Вы и другие маги открывали порталы с кораблей на недавно открытый остров практически мгновенно! Даже не думая сойти на остров для снятия координат!
- Обыкновенная магия, никакого колдовства. А если серьёзно, то сначала снимаешь координаты корабля, затем измеряешь расстояние до острова, вносишь поправки и готово - ты уже готов открыть портал на остров. Не забывая про руну "Безопасность", разумеется.
- И ещё один вопрос, учитель... А если я сначала уйду в Тень, а потом захочу использовать теневое перемещение, то смогу ли я его использовать?
- Очень правильный вопрос, ученик. Конечно, сможешь, и более того, тебе не придётся искать тень, к которой можно переместиться. Но вот предельное расстояние всё равно будет ограничено тем пространством, что ты сможешь увидеть. А теперь хватит занятий и рассуждений - пришло время обеда.
Раздаётся хлопок раскрывающегося портала, и голоса исчезают. Вслед за этим второй хлопок даёт знать девушке, что портал закрылся.
- Брр, - трясёт головой девушка, - и смысл мне был это всё слушать? И так всё знаю. А что не знала ранее, то и сейчас использовать не смогу - эти навыки мне недоступны - Тень не моя Сила.
Удаляющийся цокот каблучков и стук посоха, и коридор быстро пустеет. И тишина...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"