Серый Даниил : другие произведения.

Война за домен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.36*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война за домен - как маги Хаоса мстят за своих. Произведение в дальнейшем войдёт в "Войны гильдии".
    18.09.2016 - добавлена глава "Разбор полётов".

Война за домен

Пролог

В пределах Хаоса
На далёком-далёком летающем острове в Пределах Хаоса собрались на совет пятеро Лордов Хаоса, составляющих вместе так называемую Лигу Ящеров.
- Уважаемые Лорды, у нас проблемы, - начал совещание самый старый и уважаемый из присутствующих Лордов - Лорд Геккон. - В наш контрабандный бизнес с Инферно нагло влезла некая так называемая гильдия 'Зелёного Острова' с какого-то магического мира. А другая гильдия магов из этого же мира убила нашего покровителя и посредника Высокого Лорда Красного Единорога. И более того - захватила его домен. Что будем делать?
- Предлагаю ударить по этому зелёному острову всеми нашими силами! - громыхнул Лорд Фельзум, который был широко известен своей вспыльчивостью.
- Не с-с-тоит спеш-ш-шить, - прореагировал на смелое заявление Лорда Фельзума Лорд Шипохвост. - Давайте с-сначала проведём разведку сил противника.
- Я предлагаю провести разведку сил противника боем! - заявил Лорд Варан. - И я прошу предоставить эту честь моему роду!
- Да будет так! - провозгласил Лорд Геккон.
Через полчаса сведения об этом нападении лежали на столе у Лорда Грифона - одного из двух сильнейших Лордов этой части Пределов Хаоса.
- Ящ-щерки зашевелились? - Хмыкнул он. - Ну-ну.

Предварительные танцы

Пределы Хаоса, остров Грифона, замок Лорда Грифона, ещё через пять минут
- Мой Лорд, - склонился перед Лордом Грифоном в уважительном поклоне высокий демон, - наш шпион сообщает, что отступники из Лиги Ящеров собираются атаковать не кого-нибудь, а именно тех многообещающих молодых магов-планетников, через которых Лорд Геннадий недавно достал нам крупную партию лунного серебра.
- Планетники нам ещё пригодятся. У нас есть выходы на них? - спросил лорд Грифон.
- Напрямую нет, мой Лорд, но мы может попробовать известить их через Лорда Геннадия, - ответил демон.
- Тогда так и сделаем, - решил лорд Грифон. - И вот что еще... Внимательно следите за этим конфликтом. Если что - надо будет вмешаться в него на стороне планетников. Отступники мне уже давно надоели, а теперь, когда их покровитель мёртв, никто мне не помешает свести с ними счёты.

Пределы Хаоса, остров Красного Единорога, замок Геннадия, Лорда Хаоса, через несколько минут
- Мой Лорд... - начал свою речь высокий мужчина в мантии мага Хаоса.
- Хорош придуриваться, Александр! - прервал мужчину второй, также в мантии мага Хаоса, сидящий на высоком троне. - Что произошло?
- Со мной только что связался начальник разведки Лорда Грифона и сообщил, что по его данным, Лига Ящеров из нашего сектора Пределов Хаоса собирается в ближайшем будущем объявить войну нашим друзьям-Хаоситам из гильдии Зелёного острова.
- Очень интересно... - пробормотал Геннадий. - Пожалуй, надо будет лично предупредить Вячеслава и дать ему координаты рынка наёмников.

Фракция Хаоса, Вячеслав и Роговолт, ещё через несколько минут.
- Роговолт, у нас большие проблемы, - сказал Вячеслав своему другу и заместителю, как только тот вошёл в комнату.
- И что у нас за проблемы? - удивлённо спросил Роговолт. - Да ещё большие?
- Наши друзья из соседнего региона сообщили, что несколько Лордов Хаоса решили пресечь нашу торговлю с эльфами и Пределами Хаоса путём нашей ликвидации, - сказал Вячеслав.
- Насколько этой информации можно верить? - спросил Роговолт.
- Полностью, - ответил Вячеслав, - неизвестно только, как и когда.
- Значит, надо будет озаботиться наймом дополнительных сил, - сказал Роговолт, - и укрепить защиту гильдии и фракции.
- По поводу найма... - сказал Вячеслав. - Геннадий кинул мне координаты рынка наёмных отрядов в нашем секторе Пределов Хаоса, предлагаю отправиться туда сегодня или завтра.
- А Павел пускай займётся проверкой защиты зданий фракции, - решил Роговолт.
Через пятнадцать минут, отдав необходимые распоряжения, оба архимага уже выходили из портала на рынке наёмных отрядов. А ещё через десять минут об этом узнал Лорд Варан.

Первая схватка

Помещения фракции Хаоса через двадцать минут после отбытия Вячеслава и Роговолта, маг Хаоса Павел
Перед тем, как отбыть по каким-то своим делам, Вячеслав дал Павлу приказ проверить магическую защиту здания фракции, чем молодой маг и занялся, постепенно переходя сверху вниз. Когда Павел спустился на первый этаж, пол под ним сначала вздрогнул, а затем провалился вниз. Личная защита мага спасла его от ушибов, но не от кратковременного шока. Прийти в себя Павлу помог сильный рёв неподалёку. Оглядевшись, маг увидел, как из открывшегося в подвале чужого портала прямо на него лезет орда каких-то демонов. Одной рукой маг активировал на медальоне гильдии сигнал "Общая тревога", а второй активировал кольцо с Щитом Хаоса.
- Наивный юнец! - рассмеялся передний демон, и подчиняясь движению его лапы, щит Павла смялся и исчез. - Умри!
С этими словами в грудь Павла влетел дротик, вокруг которого было видно сияние какого-то боевого заклинания, и молодой маг умер.
- Убивайте здесь всех! - взревел демон, распахивая проход портала на всю ширину коридора.
- Слава младшему лорду Варану! - взревели остальные демоны, распределяясь по коридору и пытаясь влететь в пролом в потолке.

Даниил Серый, в своей лаборатории, во время нападения на лабораторию фракции Хаоса
Я только собирался заняться поглощением вкуснейшего обеда, когда на моей груди медальон гильдии сначала завибрировал, а затем выдал сигнал "Общая тревога". Затем из медальона раздался нечеловеческий рёв, после чего всё стихло.
Взглянув на медальон, я увидел, что вызов был из нового здания фракции Хаоса. Хмыкнув, я вызвал Роговолта, попутно отметив, что на установление связи потребовалось существенно больше энергии, чем обычно.
- Роговолт, что за хаос у Вас творится? - спросил я. - Что за общая тревога от Вас пришла?
- Я с Вячеславом не в нашем мире, - ответил Роговолт, - и к нам сигнал не пришёл. Сейчас будем, спасибо за сообщение.
После этого связь с Роговолтом прервалась.
- Ну ё-моё, - сказал я, призвал к себе посох, активировал защиту и перенёсся к точке, откуда пришёл вызов.

Роговолт и Вячеслав, рынок наёмников, после разговора с Даниилом Серым
- Что случилось, Роговолт? - спросил Вячеслав, с тревой разгядывая резко напрягшееся лицо своего помощника и друга.
- Даниил Серый звонил, - ответил Роговолт, - сказал, что от нашей фракции пришёл сигнал общей тревоги.
- Открывай портал, - сказал Вячеслав, проверяя артефакты.
Через минуту оба мага уже выходили из портала в лаборатории фракции.

Даниил Серый, подвал лаборатории фракции Хаоса
Выйдя из портала, я оказался посередине отряда демонов. Эти демоны уже полностью контролировали помещение, куда меня перебросило телепортом, и судя по звукам сверху, также они довольно успешно пытались захватить следующий этаж. Но глядя на падающие вниз обугленные останки демонов, стало ясно, что на этаже с ними вели ожесточённый бой. Скорее всего, маги Хаоса из фракции Вячеслава.
Не теряя времени, я на автомате ударил по демонам вокруг "Кольцом Огня", и сразу после этого активировал защитный "Купол Света". Через несколько секунд после активации в купол влетело сразу несколько заклинаний демонов, но он устоял. Затем через пролом в потолке подвала вниз ударил "Огненный Вихрь", который как корова языком слизнул солидную часть войск противника и я с облегчением понял, что помощь пришла.

Роговолт и Вячеслав, первый этаж лаборатории
Выйдя из стационарного портала на первом этаже нашей лаборатории, мы с Вячеславом оказались в гуще боя - наших магов успешно теснил к порталу крупный отряд демонов Хаоса. Не задумываясь, мы поставили перед нашими мощный "Щит Огня". Только я начал соображать, как вести бой дальше, как голос Леонида позади меня недовольно пробурчал что-то вроде "Да отойдите же от портала, недоумки", и мощный "Вихрь Воздуха" прошёл сквозь наш "Щит Огня". По пути вихрь впитал в себя из щита силу стихии Огня, и превратился в "Огненный Вихрь", и полетел по этажу, испепеляя всё и всех на своём пути. Когда вихрь дошёл до не замеченного мной в горячке боя здоровенного провала в полу, его засосало вниз. Раздавшиеся из подвала вопли боли сгорающих заживо не могли принадлежать никому, кроме демонов, если судить по громкости и тональности воплей. Согласно переглянувшись с Вячеславом, мы оба активировали телепорт к точке выхода в конце подвала, а затем начали убивать всех встречных демонов. За первый этаж можно было не переживать - Леонид его точно удержит.

Даниил Серый, подвал лаборатории
После эффектного удара "Огненным Вихрем" в подвале появились рассвирепевшие Вячеслав и Роговолт, которые начали превращать в фарш и пепел всех демонов, которых только видели. Похоже, это стало для демонов последней каплей, так как они начали исчезать в своём портале. Но это было не паническим бегством, а организованным отступлением.

Кто-то из демонов из отряда вторжения, в подвале лаборатории фракции Хаоса
Атака на людишек, посмевших встать на пути нашего Лорда, началась успешно - единственный мажонок, встретивший наш авангард около портала, был убит сразу, и мы начали брать территорию под свой контроль. Младший лорд, который возглавил нас, сразу проломил дыру в потолке, и наши летуны рвануди вверх. Но с этого момента начались проблемы - сверху нас встретили несколько полноценных боевых магов, а затем прямо посередине нашего отряда появился какой-то сумасшедший архимаг. Его "Кольцо Огня" проделало солидную брешь в наших рядах. А вот его защиту наши маги пробить не смогли. После этого сверху на нас обрушилось просто море огня, и большая часть нашего авангарда перестала существовать, включая всех магов. И как будто этого мало, на поле боя появились ещё два разозлённых архимага Хаоса, и стало ясно, что пора отступать. К счастью, эта же мысль пришла в голову и младшему лорду, который отдал приказ отходить.

Даниил, Роговолт, Вячеслав, Владимир, Леонид, подвал лаборатории, через несколько минут после начала отступления демонов
- И что здесь происходит? - спросил Владимир, эффектно опускаясь на пол разгромленного подвала с первого этажа.
- Напали на нас, - мрачно ответил Роговолт, отправив в ряды отступающего противник очередной "Таран Огня". - Демоны Хаоса. Чьи именно - будем уточнять.
- А почему бы нам не навестить их в их собственном логове? - спросил Даниил и запустил в портал противника несколько своих фирменных исследовательских заклинаний.
- Я только за, - ответил Владимир. - Сможешь их координаты прочесть?
- Их координаты всё время меняются,- ответил Даниил. - Проще их портал зафиксировать, чтобы он оставался открытым. Но тогда надо действовать быстро.
- Действуй, - мрачно сказал Вячеслав, который уже несколько минут молча стоял у человеческого тела, одетого в мантию мага Хаоса. - Эти подонки ответят мне за смерть моего мага.
- Кто это? - спросил незаметно спустившийся в подвал Леонид.
- Павел, наш неофит, - сказал Вячеслав.
- Так... Леонид, ты очень вовремя, - сказал Даниил. - Твоя задача - держать портал открытым, пока мы из него не выйдем или пока оттуда снова не полезут демоны. И оповести о случившемся остальных магов - пусть готовятся к обороне.
- Ты уверен, что стоит это делать? - задумчиво спросил Владимир, рассматривая портал, в котором только что скрылся хвост последнего демона.
- Это нужно сделать, - ответил Вячеслав, - иначе я перестану себя уважать.
- Тогда подожди, мне нужно кое-что взять с собой, - сказал Владимир, протянул руку вперёд и сделал ей несколько движений, как будто что-то перебирал.
- Готово, - и с этими словами Владимир положил в ячейки своего пояса несколько полу- и драгоценных камней.
- Тогда пошли, - сказал Роговолт, и отправил в портал демонов какое-то заклинание.

Замок демонов, кто-то из демонов
После того, как все выжившие вернулись после рейда назад, наши маги стали закрывать портал, но у них ничего не вышло.
- Ш-ш-што вы к-копаетесь? - проговорил младший лорд Варан.
- Маги противника стабилизировали наш портал с той стороны, - сказал один из магов.
- Готовимся к обороне! - велел младший Варан. - И запросите помощь у главы рода! Быстро!
Но заклинание, вылетевшее из портала сразу после его слов, поставило сильнейшие помехи для магической связи. А затем из портала вышло четверо архимагов-людей, после чего в помещении с порталом начался ад.

Даниил, Роговолт, Вячеслав, Владимир. Подвал лаборатории -> замок демонов
Мы вчетвером быстро прошли в чужой портал, где нас встретили остатки чужого отряда вторжения и несколько боевых магов. Один из них по силе почти тянул на архимага.
Несколько залпов всё ещё до предела злых Роговолта с Вячеславом быстро уполовинили ряды противника. А я и Владимир держали защиту над нашей группой.
Проходит несколько секунд, и на нашу защиту обрушивается несколько ударов средней силы от выживших магов противника, а затем защиту сотрясает мощнейший удар. Я чувствую, как моя мана уходит на поддержку защиты, и практически вижу, как мана из накопителей льётся в меня несколькими потоками, чтобы восстановить мои потери.
- Это ещё кто? - удивляется Роговолт, и отправляет в сторону атаковавшего нас мага что-то замысловатое и энергонасыщенное, но тот парирует удар. Два заклинания сталкиваются, после чего следует вспышка ярчайшего света, и содержимое зала в районе столкновения превращается в пепел. Выживаем только мы, и несколько самых сильных чужих магов, включая ранее упомянутого почти архимага.
Несколько минут идёт дуэль магов, а затем я замечаю, что портал начинает уменьшаться в размерах.
- Ребята, пора валить, - говорю я. - Кто выйдет первым, попытайтесь стабилизировать портал.
- Давайте, идите отсюда, - соглашается со мной Владимир, доставая какой-то камень из своего пояса. - А я им подарочек напоследок запущу.
Роговолт с Вячеславом быстро исчезают в портале, который затем снова начинает увеличиваться в размерах. Но и сила атак противника начинает расти. Такое впечатление, что маги противника стали качать себе энергию из портала? Но как?
Быстро откладываю себе в память картину энергетических потоков около портала, и стремительно прыгаю в него.

Даниил, подвал лаборатории фракции Хаоса.
Я выхожу из портала, и через несколько секунд за мной из него выпрыгивает Владимир, а затем поверхность портала покрывается какими-то странными трещинами и рассыпается в прах.
- Это что ещё такое? - удивляюсь я.
- Это Владимир уничтожил точку привязки портала, - говорит Роговолт. - Знакомый эффект. Как ты это сделал?
- Да запустил им напоследок небольшое землетрясение, - отвечает Владимир. - Странно, на такой эффект я не рассчитывал.
- Ты гений! - страшным шёпотом произносит Вячеслав. - Это ведь летающий остров, и сильное землетрясение должно было заставить его рассыпаться в пыль.
- Скорее всего, так оно и произошло, - говорит Роговолт. - Ладно, давайте разбираться с накопившимися проблемами.
На этом наш первый огневой контакт с лордами Хаоса завершается, и начинается разбор полётов.

Разбор полётов

На следующий день, общий зал гильдии, Кристина и другие архимаги
- Уважаемые коллеги, - начал свою речь Вячеслав, - я собрал Вас всех, чтобы сообщить, что...
- К нам едет ревизор? - сострил Василий, который вместе с Кристиной вчера отсутствовал в гильдии и был ещё не в курсе о произошедших событиях.
- Скорее, уже приехал, - мрачно отозвался Роговолт.
- Что ты имеешь в виду? - удивлённо спросила Кристина.
- Вчера наши знакомые маги Хаоса из другой гильдии сообщили нам, что наша гильдия перешлла дорогу нескольким Лордам Хаоса, - сказал Вячеслав. - Когда мы с Роговолтом отправились на рынок наёмников, на нашу фракцию напал сильный отряд демонов Хаоса. Благодаря своевременной помщи Даниила, Леонида и Владимира враг был отброшен и уничтожен, но и у нас есть потери.
- И в чём проблема? - спросила удивлённая Кристина.
- Проблема в том,что на нас напал только один из младших лордов Хаоса, и только из-за его плохой подготовки к атаке мы отделались малой кровью, - ответил Роговолт, - а как уже сказал Вячеслав, дорогу гильдия перешла нескольким.
- Значит, у нас неприятности, - сказала Кристина. - И что мы можем им противопоставить?
- Есть мнение, что несколько спокойных недель нам гарантированы, - сказал Василий. - Наши клиенты в Пределах Хаоса заинтересованы в нашем благополучии. Это я как Оракул говорю.
- Это хорошо, но терять время всё равно не следует, - сказал Вячеслав.
- Тогда сначала надо разобраться, каким образом нападавшие так быстро смогли нас найти, - сказала Кристина.
- И почему удар нанёс только один лорд Хаоса, а не все разом? - спросил Даниил.
- И как мы можем предотвратить подобные атаки? - спросил Владимир.
- Как предотвратить, я знаю, - ответил Даниил. - Но на это потребуются ресурсы и время.
- А что до координат, то не только у нас есть свой оракул, - сказал Владимир. - А ресурсы... Думаю, мы все скинемся необходимыми ресурсами. Что именно нужно?
- Нужна мана, ключ-камни, мифрил или адаманит, а также помощь артефакторов, - задумчиво произнёс Даниил. - Также мне будет нужна твоя помощь, Владимир, и помощь Леонида, для установки подземных и воздушных элементов защиты, соответственно. Саму технологию я недавно получил от своих хороших знакомых в Инферно.
- Что ещё нам нужно сделать? - уточнила Кристина.
- Так как лорд Хаоса это не только демон-маг, но и владелец летающего острова с отстроенным на нём замком с сильным отрядом и несколькими магами, то я бы озаботился возведением убежищ для населения острова, а также наймом дополнительного контингента войск, - ответил Вячеслав.
- Вы, хаоситы, боевики, Вам войска и нанимать, - сказал Владимир. - Мы помогаем Даниилу с возведением защиты от порталов и телепортов, а также ставим дополнительные щиты над комплексом зданий гильдии и бункеры для населения.
- Тогда на мне конструирование элементов защиты и переговоры с артефакторами, - сказал Даниил.
- А мы тогда скинем тебе наши запасы камней и металлов, - сказала Кристина. - Кстати, Владимир, у меня для тебя есть интересная эльфийская защита для противодействия десанту с приземлившихся летающих островов. - Буду благодарен, - церемонно поклонился Владимир.
- А нам-то что делать? - спросил Игорь.
- А Вам, как наиболее популярным в народе магам, придётся объяснять населению, что за бункеры мы будет строить около их деревень, и зачем они нужны, - усмехнулась Кристина.
- Вот так всегда, - печально отозвался Игорь.
- Всё, за работу, коллеги, - сказал Вячеслав.

Тем временем в Предалах Хаоса, замок Грифона
- Мой Лорд, - сказал начальник разведки Грифона, - вчера ударом изнутри был уничтожен один из островов рода Варана. По данным нашей разведки, незадолго до этого владелец острова получил приказ от Лорда Варана провести разведку боем на территории наших поставщиков - гильдии магов-планетников.
- Эти мерзавцы осмелились напасть на моих поставщиков? - взревел взбешенный Лорд Грифон. - Отщепенцев на связь!
Через десять минут общения Лорда Грифона и лордов лиги ящеров, заполненных грязными ругательствами и разнообразными угрозами лорда Грифона в адрес лиги, до лордов лиги дошло, что трогать гильдию Зелёного острова себе дороже будет. Этот скандал дал гильдии несколько недель передышки, и как показали дальнейшие события, это время было потрачено магами не зря.

Домен. Даниил Серый

Через несколько дней после нападения на фракцию Хаоса, сидя в своём любимом кресле-качалке в главном зале Дома Гильдии, я почувствовал, что некие красивые слова стали реальностью и пришло время их произнести.
- Этот остров и весь архипелаг, и морские воды на десять морских миль вокруг отныне мой домен, - сказал я. И Тень пришла на мой зов, и накрыла тенью весь архипелаг и морские воды вокруг него.
Кто-то, кто и так был в тени - например, охотники на лесного зверя; или те, кто был очень занят - например, влюбленные парочки - этого даже не заметили. А вот те, кто мечтал хоть на пять минут оказаться в тени - экипажи рыболовецких судов или крестьяне - заметили и возрадовались. Правда, радость их длилась всего минут пять - столько продержалась тень.
- Эй, - возмутился Вячеслав, - это мои слова.
- Кто не успел, тот опоздал, - поддела его Кристина.
- Лучше радуйся, что не ты сказал эти слова, - сказал Василий серьезно, - Нам всем повезло, что он успел их сказать, а не ты.
- Опять пророчество? - спросил Вячеслав серьезно.
- Да, и сам подумай, что было бы, если бы в твой домен вынесло враждебного или нейтрального Лорда Хаоса, - ответил Василий*.
*Оракул Гильдии, не хухры-мухры
Вячеслав представил и побледнел.
- А какая разница, чей домен? - спросила Кристина, с интересом разглядывая бледного Вячеслава.
- Огромная, - ответил Вячеслав, - одно дело внутренние разборки Хаоситов, и другое дело - вторжение в домен представителя другой - но союзной в этом мире - Силы. Потомки вторгнувшегося будут его по молекулам собирать, если им дадут это сделать, конечно.

Вторжение

Через несколько недель, в лабораториях Даниила, черной их части**
** Красная - пыточная и хирургия (по ситуации), черная - опасные опыты над сущностями и существами иных миров, в том числе над ещё живыми, там же происходит призыв демонов; серая - стандартная лаборатория мага / алхимика.
Я любовался своей пентаграммой призыва и думал, не добавить ли с внешней её стороны ещё парочку защитных символов, когда над ней открылся портал Хаоса, из которого вышел молодой, да наглый Демон. Судя по ряду признаков, меня навестил кто-то из Высоких.
Демон первым делом принюхался и учуял запах Хаоса, особенно сильный в этой части лабораторий, так как Вячеслав предпочитал работать здесь, в отличие от Кристины - та обожала красный сектор.
Затем демон обнаружил, что он влез в чужой домен, и, явно переоценив свои силы, провозгласил: - Отныне этот домен принадлежит мне.
- Это с какого перепоя? - удивился я, медленно вставая.
- Это территория Хаоса, и здесь нет ни одного Высокого Хаоса, кто мог бы противостоять мне, - нагло ответил демон.
- Это территория Тени, - рассмеялся я в лицо демону-юнцу, и сгустившаяся позади него Тень поглотила его портал. Но осознать это демон не успел.
- Этот домен - мой, - и удар Силы отбросил юнца к стене лаборатории. Серебряные наручники, висевшие на длинных серебряных цепях, о которые тот ушибся, зазвенели.
- И равных по Силе здесь мне нет! - эти слова я уже не говорил, а рычал - трудно говорить, когда находишься в демонической форме, которую только начал осваивать.
Жест левой рукой, и демон влетает прямо в центр пентаграммы; жест правой рукой, и на него сверху падает клетка.
- За мной обязательно придут, - слышу я слова из клетки.
- Тем хуже для тех, кто придет, - отвечаю я, а затем вызываю Кристину: - Кристина, лапочка, тебе нужен для экспериментов живой демон Хаоса?
- Живой демон? Мне? Ой, какая прелесть! А откуда ты его взял? - завалила меня вопросами Кристина, заходя в лабораторию.
- А это ещё кто? - спрашивает Вячеслав, заходя вслед за Кристиной.
- Трофей, - говорю я.
- Подарок, - говорит Кристина.
- Мэндор из клана Варана, - говорит пленный.
- Из клана Варана? - Вячеслав говорит тихим голосом, от звуков которого всех присутствующих пробирает дрожь. - Его душа должна принадлежать мне!
- Ого! Какие-то счеты? - удивляется Кристина.
- Ублюдок, из-за которого погиб мой маг, был из этого клана, - свистящим шепотом ответил Вячеслав.
- Он твой по праву крови, - сказала Кристина и печально вздохнула... - Но как интересно было бы снять с него, ещё живого, шкуру...
- Кристина, лапочка, неужели ты считаешь, что я лишу тебя такого изысканного удовольствия? - удивился Вячеслав. - Для меня главное - его душа, и чтобы он умирал долго и в муках.
- Хочешь, он будет умирать вечно? - равнодушно спрашивает Кристина.
- Нет, - после непродолжительного обдумывания отвечает Вячеслав.
- Забирайте его, а потом возвращайтесь, поможете пентаграмму перенести, - сказал я, и активировав амулет, приказал Роману проверить подвалы черной лаборатории, расчистить их и залить распылители жидким лунным серебром.
- Ты к войне готовишься? - спросила Кристина.
- Наверняка за ящеркой спасательный отряд придёт, - ответил Вячеслав, поднимая по тревоге своих головорезов.
- Хмм... - задумалась Кристина. - Василий давно хотел новые сапоги...
- Кристина, ты - ненормальная, - сказал Вячеслав, осторожно отходя от неё подальше.
- Мы, гении, все такие, - скромно сказала Кристина, опутывая пленника своими лианами.
А через час, когда моя пентаграмма переехала в подвал черной лаборатории, над ней открылся новый, гораздо более крупный портал.
Сначала из портала вылетела какая-то крылатая ящерка, мгновенно облетела зал по периметру, и вернулась обратно в портал. Затем из портала рванули демоны - в основной своей массе средние, которые стали занимать оборонительные позиции по краям зала в несколько рядов, полностью блокируя проход к порталу. И только после этого из портала появилось трое высших демонов со свитой. Высшие просканировали подвал (сканируйте, сканируйте, зря мы с Романом, Владимиром и Вячеславом над его защитой работали, что ли?), не нашли выхода (заранее надежно перекрытого выросшим из пола огромным рунным камнем) и попробовали пробить выход наружу мощным "Тараном Огня". Безрезультатно. Тогда высшие начали активно совещаться друг с другом на повышенных тонах.
Мы не стали ждать, что они придумают, и открыли равномерно вмурованные в потолок помещения краны от резервуара наверху. Естественно, заполненным жидким лунным серебром. Через три минуты всё было кончено - подвал заполнила мерзко выглядящая и воняющая масса, в которой извивались от дикой боли трое изрядно обожжённых высших.
- Взять! - приказал Вячеслав, и его маги вошли в подвал, после того, как я дал камню приказ уйти в пол.
- Куда их, шеф? - спросил Роман, поставив закованных пленников перед Вячеславом.
- В черные операционные, куда же ещё? - удивился Вячеслав. - Разговоры разговаривать будем.
- Маг-г-г, ты же Хаосит... Пом-м-моги м-мне, и клан м-моего Лорда щедро наградит тебя, - простонал один из пленных.
- Пош-шёл, сын ящерицы и мухи, - с этими словами Роговолт обрушил "кнут Тьмы" на спину демона.
- Ваш клан должен мне жизнь моего мага, и этот счёт не погасит никогда, - ответил Вячеслав в спину уводимым демонам.

Через три минуты, там же.
- Ну и свинарник Вы мне оставили! - возмутился я. - А какой расход дефицитных компонентов!
Но глаза мои смеялись - я тоже не любил клан Варана.
- Это что за говно под ногами? - спросила Кристина, вступив ногой в это самое ... и услышав громкий "чавк".
- Это всё, что осталось от отряда вторжения, - ответил я. - Лунное серебро - оно такое... никого не щадит.
- Изверги, - простонала Кристина, - просто изверги. Лишили меня стольких подопытных!
- Ладно, не мешай - надо подарочек отправить этим уродам, - сказал я, сканируя магический след от чужого портала. Через пятнадцать минут след был прочитан, расчёты окончены, контур начерчен, руны нарисованы, и наш портал был готов к открытию.
- Внимание! - сказал я, призывая горшочек литра на три, и по полуторалитровой бутыли с компонентами любимого ОМП*** гильдии.
***Оружия массового поражения
Кристина и вошедший в зал Роман подготовили свои боевые заклинания - в руках у Кристины появилась зеленая помесь двухголовой змеи и лианы, покрытой мерзко выглядящими сучками, веточками, усиками и ножками; а у Романа на кончиках пальцев обоих рук появилось по сгустку Хаоса, щедро смешанного с чем-то ещё.
Я открыл портал, отправил туда свой подарок и мгновенно деактивировал портал, но грохот жуткого взрыва всё равно успел услышать.
- Жаль остров, - сказал Роман. - Сколько там было?
- Литра три, не больше, - ответил я. - Зарастят.
- Значит, у Вячеслава ещё есть шанс захватить себе летающий остров и получить статус Лорда, - задумчиво сказал Роман.
- Пора бы уже, - сказала Кристина. - А в случае с этим кланом на его стороне право крови****.
* Лорд Хаоса, из-за которого погиб маг из фракции Вячеслава, принадлежал к клану Варана, и Вячеслав теперь имеет право требовать уплаты отступного, либо на ответный удар любой силы - хоть объявить вендетту и полностью вырезать весь клан, что он и собирается сделать. Даниил, как маг, чей домен попробовал захватить Мэндор, имеет право нанести клану ответный удар, но не объявлять вендетту, так как его фракция потерь не понесла.
Пока шла беседа, Роман активировал систему уборки - проще говоря, повернул ручку и смыл останки демонов потоком воды из брандспойта в канализацию.
- Так... - задумчиво сказал я, - Это где у меня ошибка в рисунке, что на эту пентаграмму уже две недели всякая сволочь слетается, как пчёлы на мёд?
- В ДНК, - захихикала Кристина.
- Заказы Кристины - в игнор, шеф? - спросил Роман.
- Эй, я же пошутила! - возмутилась Кристина.
- А я - нет, - улыбнулся Роман.
- Найди ошибку - получишь благодарность, - сказал я.
- У тебя вектор направления идет от внешней стороны к внутренней, - сказал Роман.
- Так... Очень интересно... Но так и должно быть, это ведь пентаграмма призыва, а не портальная, - сказала Кристина, которая за время сотрудничества с нами и с эльфами изрядно поднатаскалась в ритуалистике.
- Вообще-то вот эти элементы характерны именно для портальных пентаграмм, - указал Роман.
- Что-то я не помню, чтобы их сюда добавлял, - сказал я. - И кого мне за эту подставу благодарить?
- Это выгодно Вячеславу - он нагадил Варанам, это выгодно Хаосу - если его ставленник сместит ренегатов, это выгодно Кристине - поток подопытных в её лаборатории просто зашкаливал, - сказал Роман.
- А ещё это выгодно мне, - раздался голос Джокера. *****
*****Одна из Сил (Стражей) мира, отличается ехидным характером, обожает подстраивать шуточки кому ни попадя, но как правило, итогом его шуточек становится рост влияния того, над кем подшутили.
- Джокер, ты задолбал, - сказал я. - И в чём твоя выгода?
- Прикольно было наблюдать, как ты всё надстраиваешь и надстраиваешь систему защиты лаборатории, вместо того, чтобы стереть несколько линий на рисунке, - ответил Джокер. - Хотя, скажем честно, иллюзию на линии я наложил сильнейшую. И защита у тебя вышла что надо - эта ящерица-переросток сегодня только пискнуть и успела, как её упаковали.
- Ладно, теперь можно и отдохнуть, - сказал я, модифицируя рисунок. - А вообще идея неплохая с этим портальным призывом, надо доработать.

Казус белли******

******Повод к войне, если кто не в курсе
Через день после захвата Гильдией Мэндора из дома Варана и уничтожения спасательной партии, отправленной за ним капитаном замковой стражи клана, Вячеслав с Кристиной сообщили о том, что ими получены интересные данные.
Совет Гильдии собрался уже через полчаса - благо все архимаги были в здании гильдии, ожидая следующего хода демонов.
- Что у тебя за информация, Вячеслав? - спросил Владимир.
- Нам с Кристиной стало известно о том, что у Лорда Варана больше нет ни наследников, ни близких родственников, - сказал Вячеслав.
- И что из этого следует? - спросил Владимир.
- Я намерен захватить домен Варан по праву сильного и прошу помощи у Вас как своих союзников.
- Мне привлечь наемников Инферно для предварительного удара по домену? - Даниил.
- Мне привлечь эльфов для опережающего удара? - Кристина.
- Нет, нельзя. Иначе потом будут проблемы с утверждением прав на домен, - ответил Вячеслав. - Но Вы можете помочь мне по-другому.
- Как? - спросила Кристина.
- Я был бы весьма благодарен за защитные артефакты эльфов, ведь, как ты, Кристина, знаешь, эльфы и Лорды Хаоса ведут войну уже несколько сотен лет, - сказал Вячеслав. - А если ты, Даниил, скупишь через своих торговых партнеров в Инферно несколько сотен пленных бойцов тяжелой пехоты Хаоса из кланов, враждебных или нейтральных Варану, было бы просто чудесно. Расклад по кланам я тебе дам.
- Чем Стихии могут тебе помочь? - спросил молчавший всё это время Владимир.
- Мне понадобятся боевые артефакты, броня и оружие, - сказал Вячеслав. - Что-то возьмет в аренду Кристина, что-то я куплю сам или через Даниила, но мне не помешает товарно-денежный кредит от тебя, Владимир.
- Сделаем, - кивнул тот.
- У меня всё, - кивнул Вячеслав.
- Ты упомянул право сильного, а как же твое право крови? - спросил Василий, присутствовавший на Совете в качестве единственного оракула Гильдии.
- Право сильного - это право захвата домена, а право крови - это право уничтожить чужой клан, альянс, фракцию или гильдию, - уточнил я. - Ещё есть право ответного удара в ответ на нападение, и оно есть у меня в ответ на попытку Мэндора реализовать право сильного, которого у него не было.
- Почему не было? - уточнил Владимир.
- Право сильного - это право взять под свою защиту чужой плохо управляемый и слабо защищенный домен, - объяснил Вячеслав. - А домен Даниила таким не является, поэтому действия Мэндора должны трактоваться как вторжение. Кстати, Даниил, своё право ответного удара ты использовал.
- Я использовал право ответного удара на вторжение отряда, а не право ответного удара на вторжение Мэндора, - уточнил я.
- Хм... А ты прав, - согласился Вячеслав.
- Хм... Надеюсь, что мне в этом всём разбираться не надо, - сказал Владимир.
- Ну, если ты хочешь репутацию отморозка... - задумчиво протянул Вячеслав. - А так, надо разбираться и как главе фракции, и как главе гильдии, и как союзнику владыки домена, и как союзнику потенциального владельца домена.
- Буду отморозком, - сказал Владимир.
- Репутация отморозка, который всегда может использовать не только кулак, но и право себе на пользу, стоит гораздо дороже, - сказал Вячеслав, - так что учи.
- Ребятки, а у Вас откуда ТАКОЕ знание законов Хаоса? - спросила Кристина.
- Он - потенциальный Лорд Хаоса, и обязан знать их назубок, а я - владелец домена, так что аналогично, - сказал я.
- На самом деле знания приходят, когда дорастаешь до определенного уровня могущества, - сказал Вячеслав.
- Ладно, разбегаемся по торговым партнерам согласно полученным заказам, - сказала Кристина.
- Договорились, - сказал Вячеслав, я и Владимир только молча кивнули. Через минуту комната опустела.

Подготовка к войне

Вячеслав и Роговолт, после совещания.
- Роговолт, мне нужно, чтобы ты посетил ближайший Рынок Наемников в пределах Хаоса, - сказал Вячеслав. - Найди наемный отряд тяжелой пехоты бойцов в три-четыре сотни до конца кампании, и собирай отдельных бойцов для найма по долгосрочному контракту - будем формировать гвардию.
- Как отсеивать? - продолжил уточнения Роговолт.
- Попроси у Кристины её светлоэльфийский артефакт чтения мыслей, а у меня в ящике возьми артефакт Инферно для поиска артефактов защиты от чтения мыслей, - ответил Вячеслав. - И применяй на каждом.
- Тогда я пошёл? - уточнил Роговолт.
- Возьми двоих наших для свиты, и отправляйся, - ответил Вячеслав.
Через десять минут, получив у Кристины её артефакт, Роговолт с двумя сопровождающими уже выходил из телепорта на острове Рынка Наемников.
Его встречали трое демонов гуманоидного вида, закованных в чешуйчатые латы, и с трёхцветным - бело-сине-красным - плащом за спиной у каждого.
- Представьтесь, пожалуйста, - прохрипел передний демон.
- Роговолт, архимаг Хаоса, с сопровождающими, - с этими словами Роговолт, до этого выглядевший в магическом зрении как обычный человек, снял маскировку ауры.
- Ваша цель прибытия на остров, архимаг? - в тоне демона прибавилось вежливости.
- Поиск наемников для моего клиента, - ответил Роговолт.
- Добро пожаловать на остров, архимаг, - после этих слов демоны исчезли во вспышке телепорта.
- Пошли, - скомандовал Роговолт своей свите, и они пошли, внимательно глядя по сторонам.
А посмотреть было на что - и на казармы наемных отрядов, перед которыми обязательно стояли знамя отряда, часовой и информационный стенд с основной информацией об отряде - роды войск, численность, стоимость найма, имена командиров; и на тренировки этих самых отрядов; и на причудливую архитектуру местных гражданских зданий, и на проходящих мимо созданий.
Через двадцать минут, когда маги дошли до центральной площади, изучив стенды пяти отрядов, которые все не подошли по разным причинам, стало ясно, что без проводника им не обойтись.
Пока маги стояли и осматривали площадь, к ним стремительным шагом подошел высокий маг в мантии Хаоса.
- О, Роговолт! - радостно сказал маг. - А ты здесь что делаешь?
- Ищу достойный отряд тяжёлой пехоты бойцов так в четыреста для найма до конца кампании, - ответил Роговолт, - кстати привет, Дмитрий.
- А пятьсот сорок проверенных в бою латников - это перебор или нормально? - спросил Дмитрий.
- Нормально, - ответил Роговолт, незаметно активируя артефакт чтения мыслей.
- Тогда пошли, провожу к казармам отряда, - сказал Дмитрий, задавая направление движения и думая при этом: 'заодно окажу услугу и тем, и другим'.
- Что за отряд-то? - спросил Роговолт, поворачивая вслед за Дмитрием.
- Хороший отряд, мы их нанимали год назад, когда резали Тёмных на границе, - ответил Дмитрий, быстро двигаясь в только ему известном направлении. 'Хороший, да, но попали в неприятную историю пару месяцев тому назад, потеряли более половины отряда.'
- Если отряд такой хороший, то почему без найма? - спросил Роговолт.
- Во-первых, несколько месяцев назад двое крупнейших лордов нашего сектора прекратили по непонятной причине атаки на эльфов, и теперь много отрядов остались без работы, да ещё и в последнем деле они потеряли по вине нанимателя половину отряда. После этого наниматель их грязью полил, теперь их никто не берет, - прочёл лекцию Дмитрий.
- А ты-то что так за них радеешь? - спросил Роговолт.
- Да того козла мы им сосватали, теперь надо долг возвращать, - ответил Дмитрий, - а он еще и нас умудрился кинуть. 'Но мы ещё сквитаемся, дайте только время.'
- Долго там? - спросил Роговолт, думая о том, а хватит ли им этого отряда.
- А с кем Вы воевать-то собрались? - спросил Дмитрий.
- Да хотим свести счёты с Вараном, - ответил Роговолт. - Ты же помнишь ту старую историю?
- А... Решили предъявить счёт главе рода? Давно пора, - сказал Дмитрий. - Только Вы учтите, его ещё четыре соседних рода поддерживают, у них порядка двух-двух с половиной тысяч тяжёлой пехоты на всех.
Никто из магов не заметил, как при словах о счётах с Вараном молодой маг-человек с эмблемой на плече в виде головы какой-то ящерицы вздрогнул, свернул за угол ближайшего к нему здания, активировал телепорт и исчез.
- Две с половиной тысячи? - переспросил Роговолт. - Похоже, будет жарко. А как у них с магами?
- Только у рода Фельзум есть пара приличных, и то они больше по установке защит специализируются, - ответил Дмитрий.
- Так далеко ещё идти-то? - спросил Роговолт.
- Да уже пришли, - произнёс Дмитрий, останавливаясь недалеко от входа в очередной лагерь наёмников. - Друг мой, позволь мне представить тебе один отряд "Окровавленные руки" - один из лучших наёмных отрядов в этом секторе пределов Хаоса. К сожалению, мне пора идти. 'А то меня здесь почему-то сильно не любят.'
- Да, конечно, иди, - ответил Роговолт, и направился ко входу в лагерь. Намётанный взгляд опытного бойца позволил ему оценить уровень подготовки бойцов отряда как высокий.
- Стой, кто идёт! - рявкнул демон-часовой у ворот.
- Представитель потенциального нанимателя идёт, - ледяным тоном произнёс Роговолт. - Этот отряд свободен для найма?
- Подождите здесь, пожалуйста, - сказал демон, - Вас сейчас проводят к командиру отряда.
Через две минуты подошедший воин проводил Роговолта к командиру отряда. После короткого торга договор найма отряда тяжёлой пехоты "Окровавленные руки" сроком на три месяца был подписан.

На следующий день, Даниил, в своих личных покоях
- Вячеслав, уточни примерный объем закупаемого отряда, и какого уровня требуются бойцы и командиры, - спросил я, активировав медальон.
- От двух до четырех сотен, тяжелая пехота Хаоса*, рядовые и младший командный состав, - ответил Вячеслав.
* Комплектуется латниками людей, причем оружие последних часто обладает магическими свойствами; и зооморфными видами демонов с прочной броней и/или магической атакой.
- Что с легкой пехотой? - спросил я.
- Наймем прайд котов Хаоса и пару рот наемников-людей, - ответил Вячеслав, - может быть возьмем пару магов-наемников.
- Конница и авиация? - уточнил я.
- Там они бесполезны, - ответил Вячеслав, - а вот несколько метателей и три-четыре твоих пулемета******* не помешают.
*******В одном или двух рассказах я про пулеметы на магической основе уже рассказывал.
- И то, и другое к Владимиру, подобную продукцию я у себя не храню, - сказал я.
- Да? Не знал. Спасибо за информацию, - ответил Вячеслав.
- Всё, до встречи, - сказал я, разрывая связь и устремляясь в столовую, откуда до меня уже десять минут доносились наивкуснейшие запахи. Похоже, Алина с Татьяной превзошли сами себя.
После сытного обеда пришло время навестить моих торговых партнеров в Инферно.
Для этого пришлось навести на себя соответствующий марафет. Во-первых, обычная полевая мантия из хлопка с наложенными на неё заклинаниями прочности и защиты от Воды и физических атак отправилась в шкаф, а вместо неё я достал роскошную мантию из эльфийского блескошелка с заклинаниями прочности, защиты от Огня, Воздуха, Иллюзий и Ментального Давления. Также поменялся пояс - вместо пояса из коровьей кожи, с заклинаниями прочности и защиты от магических атак я опоясался поясом из кожи золотошкурого хряка, украшенного прозрачными алмазами. Список защит пояса, кроме защиты от магии, включает ещё и защиту от физических атак, защиту от Земли, Льда, и от Тьмы - алмазы на поясе были не ради красоты и дорогих понтов. Что значит - дешевые понты? Да Вы знаете, сколько стоят камни такой чистоты и формы? :-). Перстни и обувь я менять не стал, только добавил перстень с "Волной Жидкого Лунного Серебра". Над этим заклинанием два месяца работала вся верхушка гильдии совместно с лучшими магами-творцами Серебряного клана эльфов. "Кольцо Жидкого Лунного Серебра" Роман потом создал за два дня. А вот разбираться с созданием собственно лунного серебра мы будем ещё долго.
Собравшись, я чмокнул девчонок, и, пройдя в телепорт, активировал его.

Инферно, магазин Кроуша, Даниил Серый.
- Уважаемый Кроуш, рад Вас видеть, - сказал я, выходя из телепортационного круга.
- Даниил Серый у меня в гостях! - возликовал старый демон-торговец, который с каждой нашей встречи имел хорошие деньги. - Что уважаемому Владетелю надо от простого торговца?********
******** Вопрос - а как демон узнал о моем новом статусе, полученном всего несколько дней назад?
Ответ - мантия мага хранит в и на себе отпечатки всех значимых поступков мага. Получение собственного домена вылилось в несколько золотых рун на правой стороне груди. Что же до таких вещей, как удаление мага от одной Силы и приближение к другой, то это сразу отражается на цвете мантии. Я активно сотрудничаю с демонами Инферно и магами Тьмы - поэтому моя мантия изрядно потемнела, но не вся, а избранными кусками - это говорит о том, что я общаюсь ещё и с магами Хаоса. А общий серый, пускай и местами темно-серый, цвет говорит о том, что пускай с ними всеми и общаюсь, но изменять Тени не намерен.
- Гм... - закашлялся я от такого самоуничижения, - а я-то рассчитывал, что иду в гости к владельцу одной из крупнейших разведывательных сетей в нашем секторе пространства, у которого также есть множество знакомых Лордов-Инферно.
- Что именно от меня надо? И зачем? - старый демон мгновенно преобразился - выпрямилась спина, появился огонь в глазах, высунулись ещё два длинных и гибких хвоста, которыми демон ловко навострился работать как руками.
- Что Вы знаете о владельце этого знака, его клане и его союзниках? - с этими словами на стол между нами лег нагрудный золотой знак с эмблемой домена Варан, снятый мной с груди Мэндора.
- Вы убили молодого Мэндора? - спросил Кроуш, когда вышел из шока.
- Я только поймал его, но он умрет, это точно, - успокоил я его.
- Как, как это случилось? Расскажите мне! О, как жаль, что мне не удастся сплясать на его костях! Ненавижу этот род! - эмоции так и перли из старого, обычно безэмоционального, демона.
- Он вторгся в мой домен, - сказал я. - Сейчас над ним ставит опыты Кристина, а затем... Посмертие у него будет наимерзейшее.
- Кристина? Та талантливая молодая девочка, для которой Вы покупали у меня несколько партий пыточных инструментов Инферно?*9 - Кристину Кроуш помнил очень хорошо - нечасто встретишь ауру со смесью Природы, следами неоднократно пролитой крови и благословлением Светлых эльфов.
- Она, - подтвердил я. - Кстати, она очень хвалила Ваши инструменты.

- Да, но что же мы стоит? Прошу проследовать за стол, уважаемый гость! Полусладкого шампанского гостю! - после этих слов стало ясно, что шок от новости о захвате мной Мэндора у демона уже прошел.
Не успели мы дойти до стола, как расторопные демонессы-рабыни уже накрыли на покрытый драгоценной скатертью с золотым шитем стол и пару бутылок игристого полусладкого, и вазы с эльфийскими фруктами, и тарелки с эклерами из неизвестного мне мира.
- Но что же уважаемый гость, принесший в мой дом такую радостную новость, хочет от старого Кроуша? - спросил демон, когда мы уселись и отведали по глотку великолепного вина.
- Мне нужна информация о клане Варана и его союзниках в случае войны; а также меня интересует выкуп от двух до четырех сотен бойцов тяжелой пехоты Хаоса в интересах моего союзника, - сказал я.
- Его единственный союзник - Лига Ящеров, это пять средних по силе родов, объединенных узами родства. Это рода Варана, Геккона, Летуна, Шипохвоста и Фельзум ...
Каждый владетель из этих родов может выставить по несколько сотен средней или тяжелой пехоты, главы родов, как правило - не менее пяти сотен тяжелой пехоты. Максимальное число владетелей - 5 - у Гекконов, минимальное - один - у Варанов. Единственная причина, по которой род Варана ещё не стерт в порошок, не смотря на преследующие их несчастья - поддержка Лиги. По моим данным, когда лорд Варан был в отъезде, неизвестные злоумышленники взорвали его замок, в итоге буквально испарились казармы тяжелых латников с не менее чем сотней бойцов, и отряд средней пехоты с тремя высшими офицерами клана. За несколько месяцев до этого был разнесен в пыль остров младшего брата лорда, со всеми обитателями. Лига объявила о поиске злоумышленников и объявила награду в сто килограммов адаманита за их головы.
- Очень интересно... Значит, ещё 4 рода... - задумчиво пробормотал я.
- Если Ваш союзник сможет подкрепить свою силу какими-либо правами, например крови, правом сильного или правом ответного удара, то Лига не сможет вмешаться. Хотя потом надо будет ждать от них любой подлянки, - сказал Кроуш.
- Понятно... - сказал я.
- А какие именно бойцы Вас интересуют? - уточнил демон.
- Тяжелая пехота Хаоса, рядовой и младший командный состав, от двух до четырех сотен, люди или демоны - всё равно, для людей также и доспехи, - сформулировал я пожелания Вячеслава.
- О! Какая сделка! Какая сделка! - восхитился демон. - Она позволит мне помочь многим лордам избавиться от этого мусора, а это дорогого стоит!
- Да, я надеюсь, не надо упоминать, что бойцов Варана и его союзников мне не нужно? И почему мусор? - уточнил я, наливая себе вина в бокал.
- Конечно, конечно, - закивал демон. - А мусор потому, что выкуп за них никто не даст, а использовать бывших тяжелых пехотинцев из-за их силы и агрессивности можно только в рудниках, но и там надо тратить дополнительные деньги на усиленную стражу.
- То есть мне ещё и заплатят? - удивился я.
- Кто? - удивился демон.
- Вы, уважаемый Кроуш, - был мой ответ.
- За что? - удивлению демона не было предела.
- За возможность оказать услугу сразу нескольким Лордам Инферно, - сказал я. - Такая возможность дорогого стоит.
- Но платить-то я буду из своих! - вскричал демон.
- Но такая возможность того явно стоит! - парировал я.
- Нет, уважаемый, денег я Вам не дам, - сказал демон, - ибо деньги тлен, лучше я Вам подарю Мурлиону.
- Хм? - ответил я.
Щелчок пальцев старого демона, и передо мной появляется молодая прекрасная обнаженная суккуба, которая сразу начинает извиваться в танце передо мной.
- Она великолепна, - говорю я, не отрывая глаз от её тела, - но вернемся к нашим делам. Когда я смогу получить солдат?
- Через девяносто пять - сто двадцать часов, - отвечает демон. Тем временем личные служанки демона приносят и накидывают на мою рабыню плащ.
- Цена? - уточняю я.
- Сто двадцать золотых за голову, доспехи включены в стоимость, - отвечает мне старый демон.
- Я рассчитывал на восемьдесят, - мои брови взлетают вверх от такой непомерно завышенной цены.
- Но мне ведь придётся заниматься специальным подбором солдат, да и доспехи с оружием чего-то да стоят! - возмущается демон.
- В случае с специально выращенным боевым демоном ничего не стоят! - парирую я.
- А поиск товара необходимого качества? - продолжает спорить демон.
- Не будет товара необходимого качества - не будет и сделки, - парирую я.
- Сто золотых, - говорит демон.
- Это уже лучше, - соглашаюсь я, и мы заключаем сделку, после чего я подзываю мой подарок, мы входим в портал, и оказываемся в черной части моих лабораторий.

Тем временем, Владимир и Вячеслав, в покоях Владимира
- Мы предполагаем, что нам будет нужно от трех до шести пулеметов, и три-четыре метателя, - сказал Вячеслав, усаживаясь в удобное кресло красного дерева, стоящее у массивного стола из него же.
- Свободных пулеметов у гильдии всего четыре, и ещё два на стадии создания, - сказал Владимир, - а вот метателей* всего три, и новых в ближайшем времени не предвидится.
* То ли катапультами их сделать, то ли мортирами, а то и просто пушками образца 17 века - автор в раздумьях. Кто что напишет?
- Так конструкция метателей проще некуда - ступа на ножках!** - удивился Вячеслав.
** значит, мортира
- Сплав хитрый, и заклинания защитные несколько магов разных школ должны наложить, ну что ты как маленький, - попенял ему Владимир.
- Ступил, - согласился Хаосит.
- Ладно, с тяжелым вооружением всё ясно, а с артефактами и ингредиентами что? - спросил Владимир.
- Голубая сталь, мифрил, сущность Гармонии, артефакты локальных провалов в земле и Таранов Лунного Серебра, и вообще Таранов есть? - спросил Вячеслав.
- Смотря сколько, - ответил Владимир.
- Пять тонн стали, тонну мифрила, сто литров гармонии, сотню провалов, сорок лунного и сотню любых других, - ответил Вячеслав. - Ну и от десятка Стен Лунного Серебра тоже не откажемся.
- Ты что, рассчитываешь вести полномасштабную войну на захват целого региона? - выпал в осадок от услышанного Владимир.
- По данным разведки, противника поддерживает ещё четыре полноценных, хотя и захудалых рода, а это около двух тысяч тяжелой пехоты и около пятнадцати-тридцати высших, - ответил Вячеслав, - поэтому теми четырьмя сотнями, что для меня купит Даниил, не обойтись - придётся создавать свои гвардию и регулярные части.
- Тогда ещё сотню мин не хочешь? - спросил Владимир.
- А есть, откуда? - живо заинтересовался будущий полководец.
- Мы с Даниилом ещё три месяца назад разработали, и ну и наклепали сотни две на всякий случай, - сказал Владимир. - Всё не отдам, так и знай.
- А минометы есть? - сразу заинтересовался Вячеслав.
- А пару установок залпового огня тебе не надо? - ехидно ответил маг Земли.
- Беру! - мгновенно ответил Хаосит.
- Размечтался! - ответил Владимир.
- Нельзя так с людьми! - пожаловался куда-то в пространство жестко обломанный маг Хаоса.
- Зайди к Кристине, поинтересуйся насчёт мин у неё, вроде она с Даниилом уже и миномет соорудила, - сказал Владимир. - Но её мины только против легко бронированной пехоты.
- Хм... Это сужает область применения, но всё равно пригодится, - сказал Вячеслав. - Что в качестве оплаты возьмешь?
- Хм... Изыскания Леонида в области самолетостроения перешли на следующий уровень, теперь вместо бальсы он везде ищет алюминий, но у нас на островах его нет, - сказал Владимир.
- Алюминий? Поспрашиваю. А что за бальса такая? В первый раз слышу, - сознался могущественный маг Хаоса.
- Бальса - дерево такое, в нашем старом мире широко использовалась на заре самолетостроения. Кристина смогла вырастить нечто подобное, - сказал маг Земли. - Кстати, алюминий и конные рейнджеры тоже хотят - из него отличные кирасы получаются.***
*** Так оно и есть, ещё Наполеон хотел в такие свою гвардию заковать, но тогда алюминий слишком дорого стоил, не потянул император проект.
- Тогда всё, пойду к Кристине, - сказал Вячеслав, покидая кресло.
- Жду алюминий, - сказал Владимир, и потянулся за медальоном. Но Вячеслав этого уже не увидел - он уже стоял в прихожей у Кристины.

Тем временем, в покоях лорда Геккона
Экстренная встреча глав всех пяти родов, входящих в Лигу Ящера - Варана, Геккона, Летуна, Шипохвоста и Фельзум. О ней и её итогах мы узнали от Кроуша - похоже, у этого инфернала везде свои источники информации.
- Мы все здесь собрались, чтобы решить, какие меры поддержки оказать нашему собрату, - сказал лорд Геккон - крупный ящероподобный демон двухметрового роста со светло-зеленой кожей, на которой кое-где росла крупная чешуя красного цвета. В этот раз председателем был выбран он.
- С моей точки зрения, кузен, первым делом надо запретить Варану шляться по соседним мирам, а то так его прикончат раньше, чем начнётся вторжение, про которое мне сообщили мои источники в Хаосе, - ответил лорд Фельзум - очень похожий на Геккона очертаниями, но вместо чешуи покрытый мелкими темно-зелёными шипами, среди которых было видно несколько пятен темно-красных шипов.
Сдавленный смех лордов Летуна и Шипохвоста был ему ответом.
- Поддерживаю, - ответил лорд Геккон.
- Согласен, - ответил лорд Варан, замотанный с головы до ног в чёрный плащ - знак траура по пропавшему сыну.
- Теперь поговорим о том, какие силы мы можем выделить для поддержки нашего собрата? - спросил лорд Летун - самый крупный и единственный летающий из присутствующий. Его рост достигал двух с половиной метров, а сложенные крылья - увеличивали зримый объем.
- Для начала я бы направил к собрату Варану своих магов, чтобы они блокировали его замок от проникновения извне, - ответил лорд Фельзум, - иначе ещё один взрыв изнутри, и всё. Но весь остров я защитить не смогу.
- Жду Ваших магов, уважаемый лорд, - ответил Варан.
- Теперь о бойцах, - сказал Геккон. - Предлагаю направить по сотне тяжелых бойцов от каждого Владетеля рода.
- В резерве будем кого-нибудь оставлять? - спросил Фельзум.
- А если нападающие закроют остров от телепортации? - спросил Шипохвост - тёмно-зелёный ящер с огромными - до десяти сантиметров - шипами на конце хвоста. Из-за этих шипов хвост очень сильно напоминал булаву, и в случае необходимости именно так и использовался.
- Значит, перекидываем войска сразу на остров Варана? - уточнил Летун.
- Не сразу, а после того, как мои маги защитят замок от портального удара, - уточнил Фельзум.
- Итак, договорились, - принял решение лорд Геккон, и встал, давая сигнал о завершении собрания.
Через две минуты помещение опустело, а ещё через три демон-слуга, пришедший убираться в помещение, извлёк из-под днища вазы с фруктами маленький магический кристалл, кинул его в шар-телепортер, и активировал шар. Ещё через минуту Кроуш с интересом слушал беседу лордов. -Очень интересно, - пробормотал он. - Думаю, Даниилу Серому это тоже будет очень интересно.
Через две минуты после того, как он дослушал, в моих приемных покоях раздался сигнал-предупреждение об открытии портала. Из портала появился молодой инфернал, которого я видел пару раз в конторе Кроуша. На вытянутых руках он держал золотой поднос с магическим кристаллом на нём. - Подарок архимагу от моего хозяина, - произнёс он, дождался, пока я заберу кристалл, и исчез в портале, который сразу же захлопнулся.
После получения этой шокирующей информации я мгновенно передал кристалл Вячеславу. Было очень интересно наблюдать, как мой друг сперва позеленел, потом побелел, и под конец - покраснел.
Потом неделю его фракция носилась как проклятая. Роговолт буквально поселился на рынке наёмных отрядов, проводя переговоры с командирами отрядов и проводя испытания магов-наёмников, которые должны были усилить эти отряды.
Рядовые маги фракции носились туда-сюда, закупая оружие, свитки с неизвестными гильдии заклинаниями, одно- и многоразовые артефакты, боевые жезлы.
Вячеслав координировал весь этот хаос, и на голове у него изрядно прибавилось седых волос. Казна фракции в виде здоровенного свинцового прямоугольника, разделенного переборками на несколько частей, стремительно пустела. К часу Z в ней оставалось всего несколько килограммов серебра и одинокий слиток мифрила грамм в пятьдесят.

Через неделю, на острове-полигоне гильдии. Вячеслав, Роговолт и другие маги Хаоса (записано со слов кого-то из младших магов Хаоса).

Вячеслав стоит на срочно срубленной трибуне и принимает парад войск, собранных для вторжения в домен Варана.
Сначала идут маги Хаоса, возглавляемые Роговолтом. Их всего несколько человек, но среди них нет никого ниже Наказующих, и все - с огромным боевым опытом.
Затем чеканят шаг два наемных отряда тяжёлой пехоты Хаоса, суммарно более девятисот людей и демонов.
После них идёт личный отряд Вячеслава из выкупленных у демонов Инферно тяжёлых пехотинцев Хаоса, ещё четыре сотни бойцов.
Затем едут четыре "тачанки" с магическими пулемётами производства гильдии. Сразу после них упряжные ящеры тащат на платформах четыре мортиры и заряды к ним. Расчёты орудий, набранные среди рейнджеров посёлка, маршируют следом и распевают во всё горло "Если видим воробья - мы готовим пушку".
Завершается парад проходом союзного прайда Котов Хаоса - им пришлось пообещать право проживания на захваченном острове, но это полностью решает проблему с охраной границ.
Крохотный обоз из четырёх телег с переданными на тестирование из лабораторий Даниила и Кристины смертоносными новинками магии и техники надёжно скрыт от чужих глаз и охраняется отборными головорезами - убийцами магов.
Этой массе войск, по данным разведки, будет противостоять около шестнадцати сотен тяжёлой пехоты Хаоса, стая адских псов, около двухсот бойцов лёгкой пехоты и как минимум пять магов Хаоса разных рангов, включая одного Лорда, и как минимум одного архимага.
Преимущество врага в лёгкой пехоте и наличие у него адских псов сводится к нулю наличием на стороне Вячеслава котов Хаоса; преимущество в тяжёлой пехоте компенсируется пулемётами, и частично - мортирами; и наличие замка и магов у противника обесценивается магами Вячеслава и полученным из лабораторий на тестирование оборудованием.
Контроль над землей острова Лорда Варана и защита от телепортации в замок и прилегающую территорию могли бы очень сильно испортить жизнь нападающим, но Вячеслав позаботился об артефактах перехвата контроля над землёй острова и также, защиты от телепорта. Теперь ни Варан, ни Вячеслав не смогут раскрыть провал в земле, чтобы отправить в него чужую армию. И обоим Лордам нельзя будет перенести телепортом в чужие боевые порядки свой отряд или готовую взорваться бомбу. Или высоко над ними, или где-то в стороне. Но это уже неэффективно.
После завершения парада Роговолт с ещё двумя магами открывает портал на остров Варана, после чего все три мага проходят в портал. Через две минуты один из младших магов возвращается обратно и даёт отмашку. После этого в портал начинают проходить войска, точнее - их материальные иллюзии, немедленно перестраиваясь в боевые порядки на той стороне.
В это время второй из младших магов кастует "Глаз наблюдателя" и отправляет его к замку противника. После появления "Глаза" над замком до его уничтожения магами противника, проходит всего несколько минут. Но за это время маг успевает разглядеть, как маги противника начинают кастовать что-то серьёзное, и успевает засечь местоположение чужих войск. Вражеская тяжёлая пехота срочно развертывается в боевом порядке, напоминающем строй римских легионов - в три эшелона по пять "манипул", перед замком под прикрытием адских псов, лёгкой пехоты и "орудий" замка.
Получив эту информацию, Роговолт запускает своего наблюдателя, который начинает на высоте описывать круги вокруг замка. Затем начинается этап магического прощупывания защиты замка. Для начала Роговолт отправляет в полёт к замку самонаводящийся "Сплав Тьмы и Огня". Но долететь до замка "Сплав" не успел - был сбит в полёте, при этом вражеские маги ни на секунду не отвлеклись на его уничтожение. Стало ясно, что или защитные чары замка сильно недооценены, или число магов больше, чем рассчитывал Вячеслав. Но запуск одиночного "Сплава" был первой ласточкой - после него было активировано заклинание массового поражения - и в сторону замка противника улетело сорок копий, таранов и сплавов Огня, Льда, Земли, Тьмы, Хаоса и Льда.
Одновременно с этим Роговолт активировал заклинание "Провал в земле". Итогом стало не менее десяти зарядов, разорвавшихся в боевых порядках тяжелой пехоты и на стенах замка. Но из-за принятого противником боевого построения из этих десяти не менее четырёх заклинаний ушли "в молоко". Ещё одним итогом залпа стало обнаружение "направляющих", с которых стартовали защитные заклинания замка, и обнаружение части управляющих ими чар. Что касается "Провала в земле", то он не смог открыться - уровень защитных чар на замке был очень высок, как и запас маны в накопителе замка. А через несколько мгновений маги противника закончили своё заклинание и нанесли свой удар. Но им не повезло - Роговолт опознал их заклинание - "Бурю Хаоса" и активировал такое же перед иллюзией своих войск. Две бури столкнулись в противоборстве, и обе получали подпитку энергией от создавших их магов. Но одно дело - маги, только что выложившиеся на создание такого заклинания, пускай в их числе и были Лорд с архимагом. И с другой стороны - архимаг, полный сил, активировавший это же заклинание из боевого жезла, и готовый в случае нужды использовать второй такой же жезл. Пока шло противоборство стихий, на остров прибыли Вячеслав и остальные маги Хаоса, и активно подключились к процессу. В итоге где-то через четверть часа обе бури взаимно уничтожились, за это время наши маги просели по мане, а вражеские - наоборот, восстановили её из замкового накопителя. А в расширенный портал начали переходить наши войска. Первыми прошли тачанки, сразу развернувшиеся в боевой порядок перед магами; затем мортиры, вставшие по бокам от магов; и затем пошли тяжёлая пехота и скрытые иллюзией коты Хаоса. После первого отряда тяжёлой пехоты на летающий остров прошли телеги с подарками из лабораторий. В итоге к концу противостояния двух заклинаний установилось хрупкое равновесие сил.
Второй раунд противник начал с "Огненного дождя" и "Града камней". Но заранее созданные отрядные защитные амулеты не подвели, и у нас обошлось без потерь, за исключением отряда иллюзий. Ответом стал залп установленных на двух телегах от Даниила катапульт, заряженных стеклянными ядрами с так любимым им сочетанием Гармонии и Хаоса. А вслед за залпом катапульт стартовал залп из одноразовых жезлов магов разнообразными заклинаниями среднего ранга - копьями, таранами, сгустками Сил, сплавами, шарами... При этом если катапульты били по войскам противника, то залп магов был направлен на замок. Итогом атаки стало уничтожение большей части снарядов катапульт ещё в полёте, но долетевшие снаряды всё-таки проверили на прочность отрядные щиты противника. Один из них в итоге был уничтожен, но на его месте мгновенно вырос новый. Залп магов был более удачным, и часть направляющих магической обороны замка были выведены из строя. Также был поражен один из управляющих узлов защитных чар.
После этого войска обоих сторон двинулись навстречу друг другу. Бой завязался с попытки противника телепортировать их адских псов и лёгкую пехоту в наш тыл, но на это никто из магов даже не подумал отвлечься. Тридцать адских псов, ростом от полутора метров до метра и восьмидесяти сантиметров, с семисантиметровыми клыками и умением изрыгать пламя на полметра перед собой, и две сотни лёгкой пехоты против пятидесяти котов Хаоса ростом от трёх до четырёх метров с когтями до пятнадцати сантиметров и с умением плеваться концентрированной кислотой на расстояние до десяти метров - шансов у вражеского десанта не было никаких. Через семь минут всё было кончено.
Когда расстояние между двумя линиями войск сократилось с пятисот до двухсот метров, пришла очередь стрелков с их стороны, и пулемётов с мортирами с нашей, при поддержке магов с обоих сторон. А затем Вячеслав нанёс свой удар - от его ног в сторону замка побежала тонкая трещинка в земле, с каждым сантиметром увеличивая свой размер. Когда она проходила между нашими отрядами, она была уже метр шириной и метр глубиной, а дальше с её увеличением начались проблемы - часть магов противника стала сдвигать края провала, а вторая часть стала превращать землю на пути провала в камень. Но именно такой результат и планировался. Затем по крайним и центральным "манипулам" третьего эшелона ударили младшие маги "Градом камней". И когда свободные маги противника отвлеклись на парирование этих ударов, Роговолт нанёс завершающий удар в магической дуэли и активировал второй жезл с "Бурей хаоса" посередине вражеских порядков. Магическая буря мгновенно истребила пять манипул в первом и втором эшелонах противника, и начала двигаться сквозь отряды третьего эшелона к замку противника. Возникла патовая ситуация - если чужие маги сдерживали бурю, тогда начинал расти провал в земле; если же они заделывали пролом, тогда буря продолжала своё странствие по боевым порядкам их тяжёлой пехоты.
Но Лорд Варан не зря имел титул Лорда - проигнорировав обе угрозы, он сделал ход конём - и на головы Вячеслава и компании начала падать огромная скала, быстро выращенная им позади замка из пород острова и перенесённая высоко в небо над нашим штабом телепортом.
Увидев эту радость, Роговолт решил подставить под её удар свою "Бурю Хаоса", для чего начал её разворачивать.
- Не трожь бурю, пусть идёт, куда шла! Ману мне, быстро! Все! - заорал Вячеслав, быстро кастуя какое-то сложное и манозатратное заклинание на пути скалы. Было видно, как превращаются в пыль одноразовые накопители маны на его поясе. Секундная пауза - и к нему пошла мана от всех магов фракции. Ещё несколько секунд, за которые скала преодолела почти всё расстояние до магов, и на её пути распахивается бешено вращающаяся воронка портала.
Пока наши маги занимались порталом, противник сумел ликвидировать провал в земле, и ослабить бурю Хаоса, но уничтожить её не удалось - после создания и телепортации скалы лордом Вараном запасы маны замка на нуле, в бой пошли индивидуальные накопители и флаконы маны.
Ещё секунда, и скала исчезает в портале, вторая секунда - и скала с грохотом выпадает из открывшегося портала рядом с левым флангом войск противника. Падение скалы вызывает локальное землетрясение, и несколько манипул противника сбиты с ног. Одновременно с этим на правый фланг обрушиваются тридцать Котов Хаоса, скрытно сгруппировавшиеся на нашем левом фланге. А наша тяжёлая пехота разгоняется и с боевым кличем "Круши!" врезается в уже и так изрядно прореженные боевые порядки врага.
Начинается избиение. Попытки отрядных магов противника переломить ситуацию наталкиваются на умелое противодействие наших командиров и отрядных магов. Затем в дело вступают наши мортиры, а пускай ослабленная, но не уничтоженная буря Хаоса доползает до передней стены замка. Там ей приходится столкнуться с защитными чарами замка и чарами магов-защитников, и её развеивают окончательно. Но к этому моменту вместо тридцати метров стен - широкий проход. Если же упомянуть то, что стены по соседству с проходом стоят пустыми - до того как бурю развеяли - молнии выжгли и защитные чары, и защитников, то итог битвы сомнений не вызывает.
Двадцать минут ожесточённой резни - и наши войска широким потоком врываются в пролом в стенах замка. Первые несколько десятков попадают под удар магов замка, но затем кто-то из командиров отрядов активирует одноразовый портал. Несколько секунд - и на территорию замка переносятся Вячеслав, Роговолт и два десятка элитных головорезов гильдии из подразделения убийц магов, до этого успешно изображавших рядовых охранников обоза. Ещё несколько секунд, и объединённый удар двух опытнейших боевых магов гильдии разносит донжон, где укрепились маги противника, в мельчайшую пыль. В такую же пыль превращаются и маги противника, включая Лорда Варана. Но битва на этом не заканчивается - солдаты противника понимают, что в плен их брать никто не собирается, и дерутся отчаянно. Но их осталось всего пара-тройка сотен против наших девяти сотен с поддержкой магов и элитных головорезов.
Через час, командиры отрядов рапортуют Вячеславу, что замок взят. Контроль над доменом и магическими системами замка и острова переходит к Вячеславу. И только после этого он понимает, как он попал - одна из стен замка практически уничтожена, донжон - отсутствует, проход к накопителю замка - под руинами донжона, казна фракции - практически пуста, а Лига Ящеров в темпе нанимает войска и планирует месть. Но есть и хорошие новости - коты потеряли всего семерых, контракт наёмников ещё не истёк и вместе с собственными войсками под ружьём девятьсот бойцов с богатейшим боевым опытом. И главное - казна замка хранится в подвале напротив накопителя замка. Как только накопитель замка будет откопан - решатся проблемы и с руинами замка - чары сами позаботятся о восстановлении стен и донжона, и с деньгами. Но пока предстоит много работы.

Интермедия первая - подводим итоги и составляем планы. В войну вступают новые участники.

Сразу после захвата Вячеславом домена Варана, Вячеслав и Роговолт
- Ты уничтожил одного из отступников, Вячеслав, но война еще не окончена - она только начинается, - озабоченно сказал Роговолт, рассматривая то, что ещё несколько дней назад было укреплённым замком.
- Будем резать их дальше, - беспечно махнул рукой Вячеслав. - У нас есть поддержка нашей гильдии и гильдии наемников, а лучшие силы Ящеров легли здесь.
- Денег у фракции почти не осталось - напоминает Роговолт.
- Завтра придёт наша доля от шахты, - парирует Вячеслав.
- Этих средств хватит только на два месяца найма, - уточняет Роговолт. - И оплачен ещё один.
- Значит, надо вырезать остальных Ящеров за эти три, а лучше два месяца, - подводит итоги Вячеслав.
- Блицкриг на уничтожение? Да будет так, - хмыкает Роговолт и отходит раздать приказы отрядам.
"Гвардия" начинает расставлять посты и зачищать территорию внутри замка, наёмники - зачищают территорию снаружи, коты - начинают разведку остального острова, а Вячеслав вызывает Даниила, и сообщает ему: - Вараны всё. А твоё право ответного удара за вторжение отряда в твоё подземелье переходит на Лигу Ящеров в целом. Эссенцию Хаоса для этого мы тебе обеспечим в ближайшие три дня.
- А я и забыл про этот инцидент... - удивляется Даниил. - Хм... Спасибо, что напомнил. Достань мне координатные коды какого-нибудь из их замков - навещу с визитом.

Тем временем, в покоях лорда Геккона, также шло уже совещание, теперь уже четырёх родов демонов-Ящеров
- Итак, по итогам боя, противник уничтожил Лорда Варана, и все отправленные этому идиоту подкрепления, - начал совещание лорд Геккон.
- Да в Бездну Хаоса этого идиота! Гораздо страшнее, что Род Варана полностью пресечён! И мы не может оставить это без ответа! - громыхнул Лорд Фельзум.
- Если мы попробуем вторгнуться на базу врага на планете... - начал формулировать идею Лорд Летун...
- ...То отряд вторжения будет уничтожен, а у остальных фракций той Гильдии, в которую входит теперь уже Лорд Вячеслав, тоже появится полное право присоединиться к войне, - прошипел Лорд Шипохвост. И не забывайте - у того мага, в Домен которого вторгся этот короткохвостый идиот Мэндор, а затем и отряд спасения из замка Варана, есть право ещё на один ответный удар по Варану. А так как Рода Варанов больше нет, то он может перенести свой удар на любого из нас-с-с-с.
В этот момент в зал ворвался личный секретарь Лорда Геккона: - Мой Лорд, война!
- Что за Хаос-с-с-с-с-с? - спросил Геккон.
- Лорд Хаоса Красный Единорог со своими союзниками объявляет войну Лиге Ящеров, мой Лорд, - склонился в покое секретарь.
- Красный Единорог... Кажется, домен этого рода не так давно поменял владельца... И кажется, новый Лорд - выходец с того же мира, что и Лорд Вячеслав... - прошипел Шипохвост.
- Переходим к обороне, - подводит итоги Геккон. - Всем срочно поменять ключи маяков!

За час до объявления войны и за пятнадцать минут до падения замка Варана, Замок нового Лорда Красного Единорога, сам Лорд и его союзники
- Итак, друзья мои, - произнёс блондин, архимаг Хаоса и Лорд Красного Единорога в одном лице, оторвавшись от магического кристалла, в котором в режиме реального времени воспроизводилась битва Вячеслава против Варана, - можно считать, что наш юный друг Вячеслав уже снёс фигуру Варана с шахматной доски этой части Пределов Хаоса. Вряд ли эти четыре ящерицы-переростка рискнут атаковать Вячеслава после такой показательной трёпки, но, пожалуй, нам стоит вмешаться в этот спор. Мало ли что...
- На чьей стороне? - лениво спросил второй из -присутствовавших в зале архимагов Хаоса - брюнет с пронзительными зелеными глазами.
- На стороне Вячеслава, разумеется. Против Лиги Ящеров, - удивлённо вскинул брови блондин.
- И зачем нам это надо? - удивлённо спрашивает невысокий крепыш.
- А затем, что тебе, Александр, да и Николаю тоже - "Единорог" делает любезный кивок в сторону крепыша, - тоже пора обзаводиться своими доменами. И это лучше делать за счёт сокращения поголовья всякого отребья в Пределах Хаоса, не вызывая гнев Стражей нашего нового мира чрезмерным присутствием доменов Лордов Хаоса в пределах мира. В противном случае это может быть истолковано как вторжение Хаоса в мир, а Хаос только-только сумел восстановить отношения со Стражами и другими Силами.
- Всегда не любил ответственность, так пришлось становиться главой собственной гильдии, иначе этих сосунков размазал бы первый встречный Тёмный... - Ворчит названный Николаем крепыш, - Так ты, Геннадий, мне ещё и титул Лорда хочешь подогнать... Ну спасибо... Я тебе это ещё припомню.
На это его друзья весело смеются.
- А почему ты предлагаешь забрать домены у Ящеров, а не у наследников Кота и Собаки? - спрашивает четвёртый маг, полностью закутанный в плащ, с капюшоном на голове, до этого тихо сидевший в углу.
- А потому, Тарас, что одно дело - вырезать род или два тех, кого остальные Лорды считают отщепенцами, и у которых практически нет союзников, и совсем другое дело - ввязаться в свару нескольких сильных кланов. Во втором случае те же Ягуар с Грифоном нам первые по башке и дадут, - объяснил Геннадий.
- Значит, режем ящерок, - задумчиво сказал Александр. - Ну что ж, мои бойцы и маги к бою готовы.
- Найм свободных наёмников завершён, - докладывает Николай.
- Ваши заказы на артефакты моей гильдией выполнены, - говорит Тарас.
- Я объявляю войну Лиге Ящеров, - произносит в пространство Геннадий, Лорд Красного Единорога.

Тем временем в замке Лорда Грифона
- Замечательный бой, обязательно надо будет поменяться разработками с Лордом Вячеславом, - задумчиво произносит Лорд Грифон, заканчивая просмотр боя в домене Варана.
И тут к нему приходит извещение об объявлении войны Лордом Красного Единорога Лиге Ящеров. - Какое интересное совпадение... Или так и планировалось... Хм... А не откусить ли и мне кусочек от этой лиги безродных выродков?
- Ко мне, мои капитаны! - ревёт Грифон.
Через полчаса Лорд Грифон также объявляет войну Лиге Ящеров.

Неудачники и дураки умирают первыми

Замок Красного Единорога, через несколько часов после объявления войны Лордам-Ящерам.
Четверо друзей-Хаоситов занимались подробными планами переброски войск, координацией действий и тому подобными делами, когда по замку пронесся баззер боевой тревоги!
- Доварг, что там у Вас? - разъярённо прорычал Геннадий в медальон на своей шее.
- Мой Лорд, наши системы обнаружили в третьем кубе пространства* на расстоянии трёхсот километров** от нас летающий остров Владетеля из рода Геккона! Какие будут указания? - ответил капитан гвардии Лорда.
- Догнать и взять на абордаж! Войска к бою! - приказал Лорд Геннадий.
- Войска готовы, скорость увеличена, столкновение ожидается через час**, мой Лорд, - дал отчёт Доварг. - Ожидается магическое противодействие противника, прошу Вас и Ваших друзей занять место в заклинательных покоях донжона.
*Система ориентации летающего острова в трёхмерном пространстве представляет пространство как огромный куб, размер которого ограничен разрешающей способностью магических систем острова. Для определения положения других объектов относительно острова этот большой куб делится на 27 маленьких кубов, которые нумеруются слева направо сверху вниз. Первый куб - это верхний передний левый, а третий - соответственно, верхний передний правый. Сам остров помещается в центр центрального - 14-го куба. Соответственно, чем ближе становится объект к летающему острову, тем ближе он становится к центру 14 куба. Но так как сигнал систем магического обнаружения представляет собой сферу, то на карте пространства часть дальних кубов залита чёрным.
** Геннадий не стал заморачиваться с изучением единиц измерений, принятых на захваченном острове, а заставил население острова освоить привычные ему единицы измерений. Поэтому и километры с часами.

Через полчаса в личных покоях Владетеля Кифура из рода Гекконов
Владетель только начал сбрасывать стресс начала войны с симпатичной наложницей, как в его дверь раздался стук...
- Кто там? - проскрипел Кифур... - Пошли все на...
- Но, мой Владетель, - ответили из-за двери...
- Все вон!!! - проревел владетель и снова развернулся к наложнице.
- Идиот... нас тут остров Красного Единорога догоняет, а он на бабе прыгает... - с неодобрением подумал старый демон - капитан замковой стражи, и тут же заорал - Плавно увеличить скорость! Приготовиться к входу в пояс астероидов, или нас догонят уже через 15 эргов***!
*** единица измерения времени у демонов Хаоса, аналогичная человеческой минуте.

Через 15 минут, на острове Красного единорога
К удивление Геннадия и его друзей, вражеский остров практически не оказывал магического противодействия. Поэтому взять его на абордаж удалось уже через пятнадцать минут после того, как вражеский остров показался в прямой видимости. Войска Геннадия сразу начали развёртываться в боевые порядки, но вражеский замок молчал - несколько выстрелов из допотопных баллист, мгновенно подавленных магией Николая и Александра, вреда наступающим войскам нанести не смогли. Увидев такое, Николай, Александр и Геннадий образовали круг Силы и нанесли по замку удар 'Тараном Земли', который прошёл сквозь стену замка как горячий нож сквозь масло. На этом бой и завершился.

Через пять минут после стыковки двух островов, в личных покоях Владетеля Кифура
Только когда личные покои владетеля залил красный свет фонарей, означающих, что остров уже не просто атакуется, а уже взят на абордаж, до Кифура что-то дошло, и он поскакал в донжон, управлять обороной. Но было поздно - защита замка, которую некому было подпитывать энергией всё это время, сдохла. И залп трёх архимагов Хаоса разметал оставшуюся без магической защиты стену замка и верхнюю часть донжона со всеми обитателями, включая горе-владетеля. Остров пал к ногам нового Лорда - Александра.

Через несколько минут в покоях Лорда Грифона.
- Эти маги сделали что? Прикончили младшего племянника Лорда Геккона и заняли его остров? - неприятно удивился Лорд Грифон. - Да я так вообще без трофеев останусь. - Холг! Где тебя ветер Хаоса носит? Ты нашёл хоть один остров этих порождений отстоя? Эти маги скоро всех Ящеров перебьют, а мы так и останемся без трофеев и славы!

Лирическое отступление - война в Пределах Хаоса
Чем характерна война в пространстве Пределов Хаоса, когда это самое пространство отличается огромными размерами - размеры пространства следует измерять не в кубических километрах, а в кубических парсеках. И нет, в этом пространстве нет привычных нам звёзд - очень они редки. Зато очень много как оптических иллюзий, так и вполне реальных физических и магических объектов - астероидных поясов; проносящихся туда-сюда метеоритов; льющихся из ниоткуда в никуда фонтанов воды, ихора, жидких газов, амброзии; возникающих с разной периодичностью завес света и фейрверков; и многого другого, что делает жизнь в Пределах такой красивой и красочной. Но это всё также резко сужает возможности оптического, и отчасти - магического, наблюдения за пространством. При этом войны в этом огромном пространстве ведут между собой объекты, размером не больше нескольких сотен, иногда - тысяч, и крайне редко - пары десятков тысяч квадратных километров. Но последний вариант - это в случае с самыми крупными родами, живущими совместно. Но это бывает крайне редко. Да-да, речь о летающих островах Лордов Хаоса. Добавим также, что острова постоянно или как минимум регулярно меняют своё положение в пространстве в поисках новой добычи. Как же происходит поиск противника, если стандартные поисковые системы замков могут покрывать сферу радиусом в несколько сотен километров, редко - до тысячи?
Ответ напрашивается сам собой - постоянно засеваемые замками сканирующие зонды с магической системой оповещения. Собственно, владелец острова может говорить про какой-то кусок пространства, что он его контролирует, если он его засеял своими зондами. Не путайте с пространством, которым Лорд владеет - такого просто нет. Владения - это только сам остров.
Теперь у внимательного читателя может возникнуть вопрос - так почему Лорд Геннадий искал противника как последний лох, метаясь по пространству на острове туда-сюда, вместо того, чтобы засеять побольше пространства своими зондами, как паук - своей паутиной? Да потому, что он ещё не в курсе об этих возможностях и вытекающей из неё тактики. Как и Вячеслав. Но это временно.
И второй вопрос - а как на небольшом острове может выжить лорд со своей семьёй, дружиной, слугами, пленниками и прочими нахлебниками, ведь малый размер острова не позволит прокормить такую прорву народа? Ответ - грабеж всего, что шевелится, сбор сырья и торговля всем, что можно собрать и награбить со всеми теми, кто может заплатить, но не может отнять. Но для этого опять нужны зонды. И зачастую, "крыша" или защитный союз. А теперь вернёмся к идущей войне против Лиги Ящеров.

Неудачный удар в спину
Остров Красного Единорога, донжон замка, Геннадий и свита, после долгого совещания и отчётов о победе
- Итак, чужой остров успешно захвачен и присоединён к нашему, - задумчиво сказал Геннадий, выслушав победный отчёт своих капитанов. - Но где искать остальных противников? Не мотаться же по пространству туда-сюда как сраный веник?
- Прошу прощения, мой Лорд, но Вы явно бывший планетник, - осторожно сказал один из капитанов стражи замка.
- Ну да, и что? Я этого и не скрывал, - раздражённо произнёс Геннадий.
- Разрешите, я покажу Вам, как управлять разведывательной сетью пространственных зондов? - спросил этот же капитан. - Она позволяет контролировать гораздо большее пространство, чем радары замка.
- Разрешаю, - сказал Геннадий. - Можешь подойти.
- Для контроля сети Вам необходимо... - не договорив до конца, подошедший к пульту управления замком демон внезапно атаковал Геннадия ударом напоенного магией клинка. Но клинок демона столкнулся с боевым посохом мага и бессильно скользнул вниз, а через несколько мгновений на плечах изменника повисли остальные демоны свиты Геннадия.
- Я ждал от тебя чего-то подобного, Пердоган*, - сказал Геннадий. - Какого-то удара в спину. Что ж, ты будешь умирать долго и мучительно - одна прелестная магиня Природы очень любит ставить опыты на живых, но ей вечно не хватает материалов. Но сначала ты расскажешь всё, что знаешь об управлении разведывательной сетью зондов, а также, кто тебя нанял?
*Ну не удержался, не удержался...
- Я ничего не скажу, - нагло посмотрел на Геннадия связанный Пердоган.
- Скажешь, скажешь, - пообещал Геннадий и набрал на медальоне код вызова какого-то абонента.
- Лорд Вячеслав, Вы мне не поможете в одном деликатном вопросе? - спросил он у своего собеседника.
- Слушаю Вас, Лорд... - было видно, что его собеседника запрос на связь застал врасплох.
- Ну какие могут быть церемонии между старыми знакомыми? - удивленно спросил Геннадий. - Это Геннадий. Мы как-то встречались на Арене и неплохо оттянулись тогда.
- А! Как я мог забыть о таком прекрасном противнике? - отреагировал Вячеслав. - Но что Вам, Лорд, от меня надо?
- Я хотел бы презентовать Леди Кристине среднего демона Хаоса для её опытов, - сказал Геннадий. - Но совершенно не в курсе, как с ней связаться.
- Боюсь, что сейчас она очень занята, - ответил Вячеслав. - Полчаса назад Гильдию атаковал какой-то отморозок из Лиги Ящеров, и бой ещё продолжается.
- Однако... - сказал немного удивлённый Геннадий. - Это что за самоубийца выискался?
- Следствие ведётся, - ответил Вячеслав и прервал связь.
- Ну что ж, - сказал Геннадий, - раз внешние специалисты немного заняты, придётся взять следствие в свои руки. В мою личную пыточную его!

Через три минуты в пыточной замка Красного Единорога.
- Пожалуй, приступим, - сказал Геннадий, и открыл невзрачный чёрный саквояж. Внутри саквояжа что-то блеснуло. Через две минуты запястья Геннадия украсились серебряными браслетами тонкой эльфийской работы, а голова - изящной серебряной диадемой.
- Это... Это же легендарный пыточный набор сумеречных эльфов! - с восхищением в голосе произнёс один из личных стражников Лорда.
- Ох, Демоны, Вам лишь бы запытать кого-нибудь... - вздохнул Геннадий, проводя рукой над головой Пердогана. Однако на полпути его рука остановилась, встретив незримое сопротивление.
- Как интересно... - пробормотал Геннадий. - Разденьте его и обыщите!
Через несколько минут процесс сканирования ментальной защиты предателя продолжился, но остановился на том же месте.
- Как интересно... - глаза Геннадия зажглись странным огнём. - Медленно вращайте это мерзавца, пока я не прикажу остановиться!
Через несколько минут, когда пленника повернули к нему спиной, Геннадий скомандовал: - Стоп! Вот оно! - и вытащил из складок кожи демона что-то маленькое и острое. Затем этот предмет был небрежно брошен в небольшую коробочку, которую тут же закрыли расторопные стражи.
- Какая интересная идея - замаскировать заклинание защиты воли под складку кожи, а внутрь него поместить заклинание объёмного взрыва, которое должно сработать через несколько секунд после прекращения контакта с аурой носителя, физического разрушения внешних контуров заклинания или же после смерти носителя... - задумчиво сказал Геннадий, любуясь расцветающим где-то сбоку от острова огненным цветком сильного взрыва. - Хорошая идея... была... Это кто автор? Отвечай, тварь.. - рявкнул он на Пердогана.
- Мысль принадлежала Лорду Летуну из Лиги Ящеров, - сказал Пердоган, тоскливо наблюдая за угасанием огненного цветка. - Он пообещал мне взять к себе в особое подразделение - Бараки Обмана... Но он сказал мне, что если раздавить эту брошку, то она перенесёт меня прямо к нему!
- И ты поверил, идиот? - презрительно спросил один из стражей. - Поверил демону, который уже давно носит заслуженный титул Отца Лжи...
- И последний вопрос - что ты знаешь про систему зондов? - спросил Геннадий у поникшего от осознания своей глупости Пердогана.
- Она действительно существует, и запускается с того пульта, у которого Вы стояли, но как - не знает никто... Старый лорд никому не доверял эту информацию, - вздохнул предатель.
- Всё с тобой ясно, мясо... - сказал Геннадий. - Упакуйте его! Леди Кристина обожает резать на части разных живых - она так Жизнь изучает. Только не выживает никто... Правда, странно?

Одновременно с началом совещания у Геннадия, Замок Лорда Шипохвоста
- Я всегда говорил - не надо было бить первыми эту проклятую гильдию! Но меня никто не послушался! Что ж - я обрушу на головы этих проклятых магов всю мощь своего летающего острова! - орал взбешенный лорд Шипохвост, получив сведения о победах Вячеслава и Геннадия. - Навигатор, проложить курс к миру гильдии Зелёного острова!

Через три минуты после приказа лорда Шипохвоста, в главной башне гильдии Зелёного Острова, Василий - Оракул гильдии.
- Нас ждут большие неприятности! - сказал не своим голосом побледневший Василий. - И уже скоро! Готовьтесь к битве, други мои!
- Сколько времени у нас осталось - спросила Кристина у мужа, как только он замолчал и пришёл в себя.
- Час, может два! - ответил Василий, - и проблемы будут у всего острова!
- Боевая тревога! - объявил Владимир. - Сообщить населению - всем в укрытия! Дежурным магам приготовить защитные артефакты укрытий к активации! Начинаю часовой отсчёт! Известить вооруженные силы острова. Все по местам.
Через час в космическом пространстве около планеты появился новый летающий объект площадью порядка ста квадратных километров, а ещё через полчаса он вошёл в атмосферу планеты и начал полёт к Зелёному острову.
Ещё через полчаса тень от летающего острова Лорда Шипохвоста накрыла собой Зелёный остров, и битва началась.

Битва двух островов
- Уничтожайте на этом проклятом острове всё, что видите! - орал лорд Шипохвост, сидя на своём троне.
Сражение началось с бомбардировки с острова Шипохвоста опустевших посёлков - всё население успело спрятаться в убежища, построенные как раз на такой случай. Атака на одно из убежищ, аккурат над которым пролетал остров противника, на девяносто процентов истощила запас влитой в Щит маны, и дежурный маг принял решение влить в Щит аварийный запас маны. К счастью, повторной атаки не последовало - скорость полёта врага была слишком высокой.
- Проклятые ублюдки! - прокомментировал неудачную атаку своих подчинённых разъярённый лорд. - Не могли не пожалеть маны???
Через пятнадцать минут остров Шипохвоста, оставляя за собой широкую полосу выжженной земли, приблизился вплотную к комплексу зданий гильдии и нанёс удар заклинанием неустановленной Школы.
- А это что за дерьмо? - прокомментировал Василий летящий в сторону башни плотный комок, свитый из различных энергий.
Заклинание пробило первый из Щитов, но на большее его не хватило.
- Это тебе Воздух, а не что-нибудь, дерьмо летающее, - прокомментировал Леонид, в темпе строя одновременно целых пять однотипных и навороченных заклинаний. Тем временем Владимир произвёл пуск ракет.
Увы, ракеты с эссенцией Тьмы противник просто испарил.
- Идиоты! Атаковать напичканный магией остров какими-то кусками железа! - рассмеялся Шипохвост и приказал в знак презрения сбросить на здания противника валун с запечатанными в нём остатками неудачных магических экспериментов.
На пути этого валуна Даниил Серый с Романом активировали "резиновую стену" - защиту, разработанную специально против подобных атак, и камень полетел обратно. Чтобы избежать столкновения, вражеский остров резко пошёл вниз, и этим сразу воспользовался Леонид, атаковав своими как раз законченными заклинаниями - снаружи "Воздушный Вихрь", внутри - "Лезвие Воздуха". Чужие маги развеяли все пять выпущенных "Вихрей", но вот справиться со спрятанными внутри "Вихрей" "Лезвиями" так просто им не удалось. Два лезвия из пяти взрезали без особых последствий по диагонали почву чужого острова, а третье заклинание вызвало детонацию чего-то очень серьёзного, и кусок острова противника просто исчез в яркой вспышке.
- Ну что за... - кажется, до Шипохвоста начало доходить, что атаковать Зелёный остров было большой ошибкой.
После этого на Зелёный остров обрушился настоящий град мелких боевых заклинаний, успешно блокированных защитой гильдии. Но чувствовалось, что Шипохвосту уже не до гильдии Зелёного острова - его остров начал медленно набирать высоту, смещаясь в бок от комплекса зданий гильдии. Увы, отпускать противника было не в наших планах - и архимаги гильдии ударили сложным многокомпонентным заклинанием, которое проделало в летающем острове врага ещё одну дыру. После этого остров Шипохвоста начал резко снижаться, а через несколько мгновений Владимир неожиданно закричал: - Пошёл в Бездну, ублюдок, это МОЯ ЗЕМЛЯ! - и активировал какое-то скрытое до этого в почве острова заклинание.
После этого началась битва двух заклинаний магии Земли - первое, вражеское, пыталось за счёт почвы нашего острова залатать дыры в острове врага; а заклинание Владимира пыталось втянуть то, что осталось от чужого острова, в почву нашего.
Через несколько минут напряжённого противостояния изрядно уменьшившиеся по площади, но выросшие по объёму останки острова Шипохвоста резво пошли вверх... ...чтобы столкнуться с огромной грозовой тучей, из которой в сторону летающего острова немедленно протянулось множество чёрно-синих молний. Изрядно просевшая по мане защита врага смогла переварить лишь первые пять или шесть молний, а затем чужой замок взорвался изнутри, и лишенный управления остров по пологой траектории начал падать в море, где и потонул.
Так бесславно погиб второй Лорд из Лиги Ящеров.

Грифон наблюдает...
За несколько часов до нападения Шипохвоста на гильдию Зелёного острова, замок Лорда Грифона
- Мой Лорд, разрешите доложить? - обратился к лорду Грифону его начальник разведки Холг.
- Докладывай, - недовольно пробурчал лорд, который как раз собирался вздремнуть.
- По данным моего шпиона, Лорд Шипохвост собирается в ближайшее время атаковать гильдию Зелёного острова! Предупредить гильдийцев?
- Нет, не надо. Повесь зонд-наблюдателя над территорией гильдии и разбуди меня, когда остров Шипохвоста окажется около планеты - хочу посмотреть, насколько круты эти гильдийцы.

Через некоторое время, одновременно с входом острова Шипохвоста в атмосферу планеты, замок Лорда Грифона.
- Мой Лорд, замок Лорда Шипохвоста вошёл в атмосферу! - доложил Холг.
- Что??? - Лорд Грифон мгновенно оказался на ногах. - Визор мне! Докладывай, что происходило, пока я спал.
- Почти ничего, но интересно то, что маги гильдии начали эвакуацию населения своего острова ещё до выхода острова Лорда Шипохвоста в пространство рядом с планетой, мой Лорд, - сообщил Холг.
- Что? Это очень интересно. У них или шпион, или Оракул... - задумался Грифон. - Хм... Будем считать, что Оракул - вряд ли планетники обладают развитой шпионской сетью в пространстве...
- Шипохвост атаковал, мой Лорд! - сообщил Холг. - Он тупо уничтожает всё вокруг себя.
- Да, он всегда был несколько импульсивен, - прокомментировал Грифон, наблюдая за пролётом острова Шипохвоста над Зелёным островом.
- Шипохвост атакует какое-то из убежищ на острове! - сообщил Холг начавшему дремать в ожидании событий лорду.
- Кхм... Кажется, бойцы Шипохвоста пожалели маны - Щит над убежищем уцелел, атака даже не дошла до самого убежища, - задумчиво сказал Шипохвост.
- Мой Лорд, в убежище явно сидит маг - смотрите, Щит убежища начал восстанавливаться, - возбуждённо сказал Холг.
- Восстанавливается, но медленно, - сказал лорд Грифон. - Им повезло, что Шипохвост так спешит.
Прошло несколько минут, пока остров Шипохвоста летел к комплексу зданий гильдии Зелёного острова.
- Однако... - сказал удивлённый Холг. - Чем это Лорд Шипохвост их атаковал?
- Интересный вопрос, - сказал Грифон. - Отнеси потом запись с изображением этой дряни аналитикам - пусть посмотрят. Хм... Ты посмотри - а планетники полностью истощили эту дрянь, причём простым щитом Воздуха! При этом щит укрывает всю площадь, занятую этими зданиями! Кто там у них сидит, архимаг Воздуха?
- По данным разведки, в гильдии состоит несколько архимагов разных Сил и Стихий, - сказал Холг.
- Как интересно, и чем они ответят? Пфе... Какие-то летающие железки? Не смешно... - продолжил комментировать самому себе Грифон.
- Мои демоны однажды побывали на далёкой планете, где развита наука, а не магия. Там такие железки назывались "ракеты", мой Лорд, и могли нанести большой вред своей цели, - сказал Холг.
- Хм... Ну эти уже никому ничего не нанесут, - усмехнулся Грифон. - Смотри, как презрительно ответил на эту атаку Шипохвост! И как интересно они её отбили! Интересная идея, скинь это изображение нашим аналитикам. А здесь Шипохвост облажался - надо же так подставиться... Уже не интересно... Хотя... пока ещё посижу...
- Гм... у них действительно несколько архимагов - вон как вломили... А Шипохвост дебил - пойти на посадку на территории, владельцами которой являются несколько архимагов...
- Кстати, Холг, ты заметил вон ту тучу на горизонте? Интересно, кто её вызвал...
- Хм... И это всё, на что был способен самый магически оснащённый остров Лиги Ящеров? Да эти планетники скоро всех ящеров вырежут и без нас! Холг, где эти Ящеры?
- Мой Лорд, наши зонды только что засекли остров Лорда Геккона, - сказал Холг невозмутимо. - Прикажете переместиться к нему?
- И немедленно! - Рёв Грифона был ужасен.

Большие разборки в маленькой гильдии после жаркого боя
Через полчаса после окончания боя с Шипохвостом, Владимир и Вячеслав
- Мой воистину дорогой коллега, позвольте Вас поздравить - на гильдию несколько часов напал неизвестный подонок на собственном летающем острове, - Владимир начал разговор с Вячеславом, сразу взяв быка за рога. - Мы полагаем, что это прямо связано с твоей войной.
- Какие потери? - спросил Вячеслав, мгновенно поняв, что потеря друзей по гильдии - это было бы слишком.
- Только материальные... Ну и огромные затраты маны, разумеется, - ответил Владимир. - Совет гильдии единогласно решил выставить счёт за бой фракции Хаоса.
- И какова сумма? - спросил Вячеслав, прекрасно понимая, что денег у него нет.
- Сущие копейки, - отмахнулся Владимир. - Половина твоей доли доходов от кристаллитовой шахты за этот месяц.
- Это банкротство, - мелькнуло в голове Вячеслава. Но паниковать было рано, и сделав хорошую мину при плохой игре, он преувеличенно спокойным тоном спросил: - Возможна ли замена денег на иные материальные ресурсы?
- После произошедшего нападения на наш остров из космоса стало ясно, что гильдия нуждается в средствах контроля космоса, - ответил Владимир. - Обеспечь нас ими, и мы спишем твой долг, невзирая на твои дополнительные расходы или твою полученную экономию.
- Это справедливо, - согласился Вячеслав. - Я согласен. Но мне требуется уточнить ряд вопросов.
- Это понятно, - согласился Владимир. - Хорошего дня.
С этим пожеланием он завершил разговор.

Два предательства
Замок лорда Грифона, сразу после приказа атаковать.
Сразу после приказа атаковать в замке Грифона все активно зашевелились и забегали. Но среди всех этих демонов было одно исключение. Мелкая забитая низшая по имени Киллари попыталась незаметно прошмыгнуть из зала управления островом наружу, в тёмные коридоры для прислуги. И она была уверена, что ей это удалось, когда перед ней выросла мрачная фигура Холга - начальника разведки замка, а её плечи и хвост надёжно зафиксировали в своих лапах его отборные головорезы.
- И куда мы так спешим? - спросил Холг, мрачно ухмыляясь.
- Я к себе шла, - тихо ответила Киллари, надеясь, что её обман не вскроется.
- К себе? - удивился Холг. - То есть, когда все приличные демоны сбиваются с ног, стараясь наилучшим образом выполнить приказ своего Лорда, ты, низшая, решила отдохнуть?
- Я так устала, - прошептала Киллари, уставившись глазами в пол, и всей фигурой выражая покорность и раскаяние...
- Ах, она устала... Бедняжка... Мальчики, проводите девочку к ней и взбодрите как следует... - велел Холг.
Услышав эти слова, Киллари обрадовалась, но постаралась никак этого не показать - лучше быть оприходованной жестокими самцами за якобы небрежное отношение к приказам Лорда, чем висеть на кресте у палача, планомерно режущего тебя на части.
- Да, проводите её на её персональный крест к Зургу, - уточнил Холг. - И узнайте, кто её сообщник - одна она не смогла бы так долго скрывать клеть с почтовыми ящерами.
Надежда низшей умерла, так и не успев толком появиться.
- Ты думала, никто не заметит твоих регулярных отлучек из зала и периодически взлетающих с крыши замка ящеров-посыльных? - усмехнулся Холг безжизненно обвисшей от ужаса низшей. - Выбейте из неё всё, что возможно, - рявкнул он стражам и ушёл. Через два часа жутко изломанные и безжизненные тела Киллари и её сообщника выбросили в вакуум. А ещё через пять минут замок Грифона отправился в атаку на замок Геккона, которого так никто и не известил об атаке.

Скоротечная схватка
В пространстве Пределов Хаоса, около водопада маны, замки Грифона и Геккона
Когда летающий остров Лорда Грифона вышел из прыжка по координатам предполагаемого нахождения летающего острова лорда Геккона, то события понеслись вскачь.
- Остров противника уходит в прыжок, - доложил оператор радара лорду Грифону.
Одновременно с этим раздался крик оператора радара в замке лорда Геккона: - Обнаружен замок противника рядом с нами!
- Отменить высадку десанта, бейте их все, чем возможно! Эти выродки не должны уйти! - проорал взбешенный неудачей лорд Грифон.
- Поднять Щиты, - внёс свои коррективы Холг.
- Продолжать подготовку к прыжку, оставшуюся ману - на щиты, активировать 'Последний поцелуй', - приказал тем временем у себя лорд Геккон.
Через несколько мгновений космос украсился разрывами и всплесками различных заклинаний, как пересекшихся с другими, так и долетевших до щитов врага, и даже проломивших их.
В итоге скоротечной схватки остров Геккона успешно ушёл в прыжок, лишившись перед этим около десяти процентов поверхности и нескольких десятков средней пехоты, попавшихся на пути одному из заклинаний с острова Грифона.
Что до острова Грифона - он остался дрейфовать в космосе без управления и части щитов. То единственное заклинание, которым огрызнулся удирающий лорд Геккон, смогло-таки пробить щит острова Грифона и испарило контуры заклинаний, управляющих движением острова в пространстве. В астероидном потоке или серьёзном бою это могло означать немедленную или отсроченную смерть острова, но не сейчас - когда враг бежал, а до ближайшего астероидного потока было несколько миллионов километров. Того, что кто-то рискнет атаковать неподвижный остров, можно было не опасаться - боевые и защитные заклинания, а также защитники острова не пострадали и являли собой одну из самых грозных сил в этом кубе пространства Пределов Хаоса.

Отчёты Лорду Замок Лорда Вячеслава, Вячеслав, Роговолт, капитаны наёмников и гвардии
- Что у нас происходит? - спросил Вячеслав. - Как обстоят дела с разбором донжона?
- Мой Лорд, - начал свой доклад капитан гвардии, - наёмники и коты полностью контролируют остров, замок под контролем гвардии. Удалось полностью очистить внутренний двор замка от останков донжона, при этом нами собраны ценности из чёрного серебра, золота, мифрила и адаманита общим объёмом в три походных сундука.
- Живём, - мелькнула мысль в голове Вячеслава.
- При сборе добычи были выявлены попытки присвоения ценностей со стороны отдельных наёмников. Прикажете повесить, мой Лорд?
- Это были хорошие бойцы или всякая бесполезная сволочь? - спросил Вячеслав у капитана наёмников.
- Они все бойцы, лорд Вячеслав, - ответил командир наёмников, несколько удивлённый вопросом - он ожидал приказа повесить.
- В штрафные роты их всех. До окончания контракта их содержание ложится на Вас, - сказал Вячеслав командиру наёмников.
- Штрафные роты? - удивился тот.
- В штрафные роты попадают те, покрыл себя позором, но желает смыть кровью. Бойцов штрафных рот бросают в самое пекло, ставят на острие удара, - сказал Вячеслав. - Если они пытаются сбежать с поля боя, их уничтожают без всякой жалости.
Так в Пределах Хаоса появились штрафные роты. Но... это же демоны... Наслушавшись рассказов тех, кто попадал в штрафные роты, все наиболее крутые демоны стали считать честью отслужить там. Но вернёмся к Вячеславу.
- С этим разобрались? - спросил Вячеслав.
- Да, мой лорд, - синхронно ответили оба капитана.
- Продолжайте доклад, Шойгук, - велел Вячеслав.
- Удалось расчистить двери на первый этаж донжона, а также двери казарм и жилого корпуса у стен замка. Под казармами в подвале обнаружен арсенал со снаряжением примерно на две сотни бойцов тяжёлой пехоты, - продолжил Шойгук, - а также темница с заключёнными.
- Сколько там заключённых? - перебил его Вячеслав.
- Семеро разумных, включая сломленного мага Мрака и двух потрепанных подчиненных суккуб, - ответил Шойгук. - Желаете посмотреть на них?
- Позже, - ответил Вячеслав. - Доспехи и оружие раздать тем гвардейцам, которые в них нуждаются.
- Я уже распорядился об этом, мой Лорд. Осталось свободными пятьдесят комплектов брони.
- Что ещё интересного?
- Двери донжона нами уже вскрыты, уцелевшие три этажа донжона обысканы, найдены замковые накопитель и казна. В настоящее время внутри донжона никого нет, охрана несётся гвардией и магами из Вашей гильдии. Доклад по замку закончен.
- Живые в донжоне были? - уточнил Вячеслав.
- Были уничтожены при попытке оказать сопротивление.
- Доставь ко мне заключённых, - велел Шойгуку Вячеслав и затем повернулся к Роговолту: - Принеси Кристинин чемоданчик, пожалуйста.
К тому моменту, как доставили пленных, Вячеслав уже нацепил на себя эльфийский комплект для допросов, аналогичный комплекту Геннадия, и аккуратно замаскировал его. Пара затрещин, и перед ним выстраивают в ряд семерых разумных - Высокую демонессу Хаоса с явной примесью крови кого-то из Ящеров, двух Средних демонов, явно сломленного мага Мрака, двух подчиненных суккуб Хаоса и сумеречного эльфа.
Сначала маг пробует прочесть мысли демонессы-ящерицы, но видит там только ненависть к нему самому и гордость от принадлежности к роду Варана.
- Убейте её, - велит он своей охране, и через мгновение из груди демонессы высовывается меч кого-то из демонов-охранников.
- Сожгите тело, - велит Вячеслав, и переносит свой взор на мага Мрака.
И первое, что он видит на мантии мага - очень знакомый символ. Как на одежде тех, кто не так давно атаковал его новый мир.
- Связать мага и приготовить к транспортировке! Роговолт, лично доставишь этого подонка к Кристине, - командует Вячеслав.
- Пришло время нанести обратный визит, мой Лорд? - понимающе хмыкает Роговолт, разглядев очень хорошо знакомый символ на мантии мага.
- ПОКА нет, - голосом выделяет ключевое слово Вячеслав. - Тут потребуется собирать силы всерьёз, а не пытаться ограничиться ресурсами одной фракции или даже гильдии. Да и Константин захочет присоединиться со своими, и Геннадий в стороне стоять не будет. Всё, свободен!
Понимающе хмыкнув, Роговолт с двумя рядовыми магами фракции исчезает в портале, чтобы через несколько секунд передать мага Мрака в нежные руки Кристины.
Тем временем Вячеслав сканирует обоих суккуб, которые, заметив его внимание, сразу начинают принимать позы поэротичнее, что, впрочем, им не очень удаётся.
Заметив их внимание, Вячеслав усмехается, и говорит: - Шойгук, этих двух суккуб сам к делу приставь...
- В казармы их! - командует Шойгук, и суккуб уводят.
- Сумеречный эльф? - хмыкает Вячеслав, перенеся своё внимание на эльфа, и начинает сканирование эльфа. - Хм... Хм... Очень интересно... Да какого...
- Потому что инструментарий для допросов, сделанный внутри моего клана, не действует на его членов, - говорит, как сплёвывает, эльф.
- Это очень интересная информация, сумеречный, - серьёзно говорит Вячеслав. - Мы обязательно решим эту проблему, а пока...
- Мой лорд, позвольте, я сожру его сердце! - вмешивается в разговор Шойгук.
- Ну зачем же, - не соглашается Вячеслав. - Лучше будет... О, Роговолт, ты уже вернулся? Отправь этого достойного эльфа в подарок Даниилу Серому. Он решит, что с ним потом сделать.
- Даниил будет благодарен, - говорит Роговолт. - Он обожает такие подарки... пошли, эльф.
И Роговолт с эльфом и свитой из тех же двоих магов снова исчезает в портале.
В итоге перед Вячеславом остаются только два демона.
- И кто Вы такие? - спрашивает Вячеслав, с любопытством разглядывая их.
- Мы странствующие торговцы, о Высокий, - с поклоном отвечает более старший из этих двоих.
- И как Вы оказались в столь незавидной ситуации? - лениво растягивая слова, продолжает допрос Вячеслав.
- У Лорда Варана не хватило денег на оплату его последнего заказа, и он решил, что дешевле запереть нас в его застенках, чем честно заплатить, - отвечает тот же демон.
- Я не вижу лжи в Ваших словах, - говорит Вячеслав. - Если я отправлю Вас порталом на ближайший рынок, это устроит Вас?
- Да, Высокий, - на этот раз поклон демона наполнен искренней благодарностью. - Вы не желаете ознакомиться с перечнем товаров нашей гильдии?
- У Вас есть средства для контроля пространства? - уточняет Вячеслав.
- Это делается на заказ, Высокий, - говорит младший из двух демонов.
- Тогда через две недели свяжитесь со мной, - говорит Вячеслав.
- Две недели, Высокий? - удивляется младший.
- Тьфу, ё... - сплёвывает Вячеслав. - Никак не запомню. Через полторы декады.
- Будет сделано, Высокий, - снова кланяется старший из двух демонов.
- Шойгук, открой им портал, и возвращаемся к нашим делам, - командует Вячеслав.
Через две минуты оба демона уже оказываются на ближайшем рынке, через десять - в конторе местного распорядителя своей торговой гильдии, ещё через двадцать минут - торговая гильдия объявляет бойкот Лиге Ящеров.

В замке Грифона
- Торговая гильдия объявила бойкот Лиге Ящеров? - лениво удивляется Лорд Грифон. - Как интересно...

Промежуточные итоги войны:

1) Род Варана уничтожен полностью, домен Лорд Варана контролируется Вячеславом. Вячеслав становится Лордом Хаоса;
2) Лорд Шипохвост мёртв, его домен уничтожен (затонул в море), от рода Шипохвоста осталось только двое Владетелей;
3) Владетель Кифур из рода Гекконов убит, его домен захвачен магом Хаоса Александром из гильдии магов Хаоса, дружественной к гильдии магов Зелёного острова. Александр получает титул Владетель; от рода Гекконов остался один Лорд и три Владетеля;
4) Род Летунов - без потерь, остался один Лорд и один Владетель;
5) Род Фельзум - без потерь, один Лорд и один Владетель.
6) Фракция Хаоса гильдии Зелёного острова - на грани банкротства, ресурсов осталось всего на три месяца войны. Вячеслав, глава фракции, получает титул Лорда Хаоса. Донжон и стена замка захваченного домена - в руинах.
7) В руки гильдии Зелёного острова попадает маг Мрака.

Тем временем в гильдии, Кристина, Роговолт и сопровождающие
Кристина наводила порядок в своих лабораториях, когда с ней по медальону связался Роговолт и сообщил, что у него для неё очень интересный живой подарок.
- Хмм... - задумалась Кристина. - Тогда тащи его ко мне в лабораторию, я пока подготовлю камеру для мага.
Через пять минут Кристина со своими девочками и парочкой стихийников уже встречали у портала лаборатории Кристины Роговолта с пленным и конвоем из двух магов Хаоса.
- Какой знакомый символ... - сказал один из стихийников и грязно выругался. - И как удачно, что это существо попало в Ваши руки, Леди.
После того, как Кристина увидела на одежде пленного памятный всем магам полушария символ бога Мрака, её глаза полыхнули багровым огнём, от чего пленный сжался в комок, а один из Хаоситов сделал шаг назад.
- Ведите эту птичку в клетку, - ласково сказала она своим сопровождающим, - и приготовьте красную лабораторию к работе. Быстро!
От этого ласкового голоса, который появлялся у Кристины только тогда, когда она была в бешенстве, по спинам старших магов гильдии прошла дрожь. Пленник же, не знакомый с этой особенностью организма Кристины, наоборот, немного приободрился.
Через десять минут пленный понял, как сильно был не прав, а ещё через час истерзанный кусок мяса, который когда-то был магом Мрака, был небрежно брошен охраной лаборатории в камеру.

Пока Кристина работала с новым материалом, Роговолт привёз ещё одного пленного - Сумеречного эльфа, но на этот раз - Даниилу Серому.
- Что у меня за судьба такая, - простонал на диалекте Светлых эльфов Даниил, - вечно мне все кто может, эльфов сплавляют.
- Что со мной будет? - спросил доставленный к нему Сумеречный эльф на том же диалекте.
- Что будет, что будет, - проворчал Даниил. - Сейчас решим. Роман, подойди ко мне!
- Да, шеф? - спросил Роман, стоявший до этого в углу лаборатории и что-то искавший на полке с реактивами.
- Маг Хаоса... Ещё один... - мрачно сказал пленный, не теряя достоинства.
- Роман, одевай причиндалы, будем с ним разговаривать, - сказал Даниил, поудобнее устраиваясь в своём любимом кресле.
- А ты пока стой здесь, - добавил Даниил пленному, который, не теряя времени, осматривал лабораторию.
Через три минуты Роман, экипировавшийся необходимым оборудованием, вернулся и встал сбоку от пленного. После этого Даниил начал допрос.
- Имя и клан? - рявкнул Даниил.
- Эйгон из сумеречного клана Дирондин, - ответил пленный.
- Не врёт, - просемафорил Роман Даниилу.
- Статус в клане? - спросил Даниил.
Молчание было ему ответом.
- Шеф, раз он молчит, то либо изгнанный и боится возвращения в клан, либо важная шишка и опасается, что мы будет требовать с него информацию о делах клана, - сказал Роман.
- Ну и пусть его молчит, - решил Даниил. - У нас есть коды портала его клана?
- Нет, - ответил Роман, - только нескольких Светлых кланов.
- Ну и выкинь его к Светлым, он мне уже надоел. Пусть Светлые с ним разбираются, а мне жена пирог с капустой приготовила, и рыбаки огромную банку с красной икрой прислали. Хочу по старой привычке, намазать второе на первое, и поесть в своё удовольствие.*
  *Пирог с капустой, намазанный сверху красной икрой - действительно вкусно.
- А получить информацию о его клане? - спросил Роман.
- Мы хоть раз до этого с его кланом сталкивались? Нет? Ну и зачем нам эта информация? - спросил Даниил. - Или хочешь, отдай его Кристине, пусть она с ним поработает. Она у нас контрразведкой числится, в конце-то концов! А я есть хочу.
- Ну я же не живодёр - ничего нам не сделавшего разумного Кристине отдавать, - сказал Роман. - Уж лучше к Светлым его выпнуть.
- Не надо меня к Светлым, - быстро сказал пленный.
- Значит, к Кристине, - сказал Даниил с хищной улыбкой на лице.
- Я дам коды портала нейтральной территории в своём мире, - сказал Эйгон. - Оттуда я смогу быстро добраться домой.
- Домой или в клан? - быстро спросил Роман.
- Мой дом в моём клане, - спокойно ответил эльф.
- Не врёт, значит - клановый, а не изгнанник, - сказал Роман.
- Да я вижу, - сказал Даниил. - Роман, принеси артефакт одноразового портала, оповести нашу группу поддержки, и открой портал на нашу точку.
После этого Даниил, телепортировал к себе любимый посох и боевой пояс. - Тень его знает, что там за территория и кто её населяет. Ты со мной не идёшь - репутация магов Хаоса у эльфов отрицательная после известных тебе недавних событий.
- А может, всё-таки Даггерэлю его отдать? - спросил Роман.
Услышав имя Дагеррэля, Эйгон вздрогнул, после чего сделал пометку в памяти, что тот странный слабый** маг Тени, к которому его отправил в подарок Лорд Хаоса, знаком с одним из самых влиятельных Светлых эльфов его мира. А значит - либо за ним кто-то стоит, либо он маскирует ауру, или и то, и другое.
**Привычка Даниила носить маскировку ауры не снимая.
- Если бы он был захвачен в бою или у нас были бы к нему претензии или если бы Дагеррэль назначил за его голову награду - то да, - сказал Даниил, доставая из ящика стола и отправляя в карман мантии небольшой футляр. - А так... Бегом за артефактом!
- Только один вопрос пленному, шеф, - быстро сказал Роман. - Территория безопасна для людей?
- Формально на рынке строгий нейтралитет, но реально там присутствуют только эльфы, причём и Светлые, и Сумрачные, и Тёмные, - сказал Эйгон. - Как они отнесутся к людям, особенно Тёмные, мне предугадать не дано. Хотя иногда на этом рынке даже демоны Инферно бывают.
- Значит, рискну, - сказал Даниил, предупредил о своём отсутствии дежурного мага гильдии, и позвонил посоветоваться Василию.
- Не знаю, что ты затеял, - сказал Василий, выслушав Даниила, - но Владимира возьми с собой. Это я как Оракул говорю. И мантию одень, а не те тряпки, которые ты в лаборатории таскаешь.
Через пять минут Даниил сменил домашний халат на свою мантию, и вернулся назад. Глаза Эйгона удивлённо расширились - чтобы у одного мага были отметки "Я свой!" и от Светлых Эльфов, и от демонов Инферно, он ещё не видел. При этом расцветка мантии показывала, что маг не чужой как Тени, так и Свету, Хаосу и Тьме.
Ещё через пять минут Даниил, Эйгон и примкнувший к ним Владимир телепортировались на одинокий маленький остров посередине океана.
- Снимите противомагический ошейник, пожалуйста, - вежливо попросил Эйгон.
- Сначала я сделаю тебе блокирующий твою магию на пять минут укол, - сказал Даниил, доставая из кармана мантии футляр, который он положил в карман в кабинете. - Это чтобы ты координаты снять не сумел. Потом снимаю ошейник, ты быстро вводишь на артефакте координаты и мы трое проходим в портал. Задержишься здесь хоть на секунду - убью.
- Коли, маг, - спокойно ответил эльф.
- Владимир, как только я сделаю укол, снимай ошейник. А ты, Эйгон, топай к артефакту, чтобы не терять время.
Через тридцать секунд Даниил сделал подошедшему к артефакту одноразового портала эльфу укол, Владимир мгновенно снял с того ошейник, и эльф быстро набрал на клавиатуре артефакта координаты. На острове раскрылась арка портала, и все трое быстро в неё прошли. Артефакт передал на пульт дежурного мага гильдии координаты начальной и конечной точек перехода, и рассыпался в пыль.

На межклановом рынке эльфов, сразу после перехода, Даниил, Владимир, Эйгон
- Эйгон из клана Дирондин, ты осмелился привести сюда людей? - эта фраза была первым, что услышала троица путешественников сразу после выхода из портала. - Ты ответишь за это!
Развернувшись, троица путешественников увидела высокого тёмного эльфа с насыщенной магией аурой и надменным выражением лица, неподалёку от которого стояли ещё трое тёмных.
- Осталось две минуты до падения блокировки, - шепнул Даниил Эйгону.
- Что ты там шепчешь, ублюдок безклановый? - на этот раз этот же эльф обратился к Даниилу.
- За свои слова ответишь? - спросил Даниил, чувствуя, как накатывает на него бешенство, которое можно унять, только стерев этого хама в порошок.
- Уважаемые, драки на территории рынка запрещены, - раздался сбоку голос высокого эльфа с золотыми волосами. - Архимаги, позвольте приветствовать Вас на территории межкланового рынка Маэбринод.
- Это отребье - архимаги? - расхохотался тёмный. - Да я один размажу всех троих!
- Я правильно понимаю, что нам предлагают магическую дуэль один против трёх без права замены участников? - спросил Владимир.
- Именно так, смертный! - с издевательской улыбкой на лице ответил тёмный эльф. - Я, Магистр боевой магии Турринор из клана Даркфиндейл, бросаю Вам вызов на групповую магическую дуэль - один против трёх без права замены. Бой насмерть.
- Я, Эйгон из клана Дирондин, маг Природы, принимаю вызов, - сказал Эйгон, с облегчением чувствуя, как стремительно заполняется его магический резерв.
- Я, Даниил Серый, архимаг Тени, принимаю вызов, - сказал Даниил, сбрасывая маскировку со своей ауры.
- Я, Владимир Земной, архимаг Земли, принимаю вызов, - сказал Владимир, также сбрасывая свою маскировку.
- Ставлю тысячу золотых против одного медяка на Эйгона, Даниила и Владимира, - сказал золотоволосый эльф, который до этого поздоровался с архимагами.
- Я требую отвода Турринора! - заявил один из трёх тёмных эльфов, который стоял рядом с Турринором.
- Невозможно, так как это он бросил вызов, и ты это знаешь, Марохан, - ответил Эйгон, издевательски улыбаясь Марохану.
- Похоже, мы попали в межклановые разборки, - сказал Владимир Даниилу.
- Похоже, нас здесь ещё не знают, но скоро узнают, - ответил Даниил.
Тем временем золотоволосый, Марохан, и Эйгон начали кастовать заклинания, которые оба архимага опознали как заклинания вызова. Через несколько минут территория вокруг была битком забита магами и воинами всех трёх эльфийских кланов, и со всех сторон к месту будущей дуэли начали подтягиваться представители других кланов.

Замок Лорда Хаоса Зелёного Ягуара
А пока Даниил ввязывается в межклановые дрязги в мире эльфов, а Вячеслав считает трофеи, в замке Зелёного Ягуара Лорд Ягуар принимает у себя одного из Владетелей своего рода.
- Мой Лорд, - склонился в уважительном поклоне Владетель Похерой, не тратя время на лишние церемонии, - мои разведчики обнаружили в первом кубе пространства тайное убежище рода Летунов.
- С чего такая уверенность? - удивился Ягуар.
- Во-первых, там стоит маяк с меткой рода Летунов, во-вторых - пространство вокруг засеяно зондами контроля, и в-третьих, посмотрите голограмму самого места - оно просто идеально подходит на роль убежища.
С этими словами молодой владетель активировал голограмму найденного места.
- Очень интересно, - склонил голову Лорд. - Что твоя разведка там сделала?
- Мы истощили магический заряд зондов в наиболее подходящих для засады местах, засеяли пространство нашими зондами, и настроились на маяк Летунов, - отчитался Похерой.
- Хорошая новость, и она заслуживает награды, - сказал Лорд Ягуар. - Какую награду ты хочешь?
- Я хочу пойти в рейд против Летунов с Вами, мой Лорд, - сказал Похерой.
- Но мы не воюем сейчас с Лигой Ящеров, - сказал Ягуар.
- Я думаю, это временно, мой Лорд. Сейчас все воюют с Лигой Ящеров, и даже гильдия торговцев объявила им бойкот.
- Это стоит обдумать. Пожалуй, надо будет взять в рейд ещё одного из наших Владетелей, и пригласить поучаствовать в рейде этих новеньких лордов - Геннадия и Александра. Ты можешь быть свободен - готовь остров и войска к бою.
- Да, мой Лорд! - воодушевлённый Владетель хлестнул себя от избытка чувств хвостом по телу, развернулся и выбежал из кабинета лорда.
- Котёнок агрессивный! - одобрительно произнёс про себя Лорд, вспоминая себя в таком же возрасте.
После этого началось согласование условий участия в рейде всех заинтересованных сторон.


Рейд Ягуара
Вчитавшись в доклады разведки о последних событиях, самый хитроумный из лордов Лиги Ящеров думал недолго.
Через несколько эргов ко всем участникам войны пришли сообщения о выходе лорда Летуна из состава лиги Ящеров и предложением заключения сепаратного мира с Родом Летунов. Ещё через несколько эргов оба острова рода Летунов совершили синхронный прыжок в укромное местечко в Пределах Хаоса, надеясь там отсидеться. Но в этом убежище их уже ждали объединённые силы трёх Лордов Хаоса - Геннадия, Александра и Зелёного Ягуара, а также двух владетелей из рода Зелёного Ягуара.
Только замки Летунов вышли из прыжка, как у них взвыли баззеры боевой тревоги.
- Обнаружены множественные цели, мой Лорд - сообщил Лорду Летуну его капитан стражи.
- Готовим щиты и боевые заклинания! - взревел лорд. - Бьём ближайшую цель! Штурману - рассчитать курс отхода!
Но первый удар нанесли замки лордов Геннадия, Александра и Зелёного Ягуара - их согласованный удар буквально испарил остров Владетеля из рода Летунов, но дальше дела коалиции пошли не так хорошо.
Ответный удар Летуна пробил защиту острова и замка одного из двух участвовавших в рейде владетелей рода Ягуаров, уничтожив всех, кто находился в замке, после чего остров Летуна начал маневр разворота, пытаясь прикрыться вышедшим из боя островом от залпов противников.
Но это не помогло.
- Бьём все по поверхности острова! - скомандовал по общей командной сети лорд Ягуар. - Похерой, приготовиться к сбросу десанта, Геннадий - ставьте блокирующую сеть на пути острова Летуна, Александр - блокируйте возможность телепорта в этом куске пространства!
Принятые меры привели к тому, что все войска лорда Летуна, не укрытые в замке, были уничтожены, а его остров лишился возможности отхода. Одновременно с этим остров Похероя начал сближение с замком лорда Летуна с целью высадки десанта. Замок Летуна сконцентрировал огонь на приближающемся острове, но увлекшиеся боем маги замка не заметили выползающего со стороны вышедшего из боя второго замка Ягуаров облака магии. Когда облако было замечено - стало слишком поздно, и остатки щита острова Летунов вместе с частью защитных заклинаний самого замка как корова языком слизала. После этого уже ничто не могло помешать успешной высадке десанта.
Но защитники замка Летуна держались стойко, и Владетелю Похерою пришлось просить поддержки у союзников. К неудовольствию обоих Ягуаров, войска Геннадия и Александра оказались на атакуемом острове раньше войск лорда Ягуара. А это означало, что Геннадий и Александр смогут претендовать при разделе добычи не только на свою долю захваченных на острове ценностей, но и на часть территории захваченного острова.
С прибытием на остров подкреплений войскам Похероя остров Летуна был захвачен мгновенно, а сам лорд Летун был прибит к своему трону несколькими копьями тяжелой пехоты штурмующих.
После этого бой завершился и начался долгий процесс торга участников за доли в добыче. Итогом торга стало следующее соглашение:
1) Остров второго владетеля из рода Ягуаров, погибшего в начале боя, остаётся под контролем рода Ягуаров и присоединяется к острову Похероя; также Похерой получает одну четвёртую от захваченного острова Лорда Летуна;
2) Род Ягуара оплачивает Геннадию половину стоимости использованной им блокирующей сети, а и Александру - половину стоимости артефакта блокировки телепорта в пространстве;
3) Александр и Геннадий получают каждый по три восьмых от острова Летуна. Сам замок лорда Летуна разбирается на части для ремонта замков обоих лордов;
4) Останки от уничтоженного острова владетеля из рода Летунов отдаются на усвоение и разграбление Александру и Геннадию;
5) Казна лорда Летуна делится на пять равных частей, две из которых получает Лорд Ягуар - за себя и за мертвого Владетеля из своего рода.
Владетель Похерой благодаря успешному рейду после присоединения к своему острову территории острова второго владетеля из рода Ягуара и четверти острова лорда Летуна резко увеличивает площадь и объём своего острова и ставит перед Лордом Ягуаром вопрос о признании за ним титула младшего Лорда рода Ягуара. За этот титул Владетель Похерой отдаёт Лорду Ягуару свою долю казны лорда Летуна. Отныне его титул звучит как 'Лорд Похерой из рода Ягуара'. Имя лорда после слова 'Лорд' в титуле означает, что это - не глава рода, а один из младших лордов рода.
Род Летунов уничтожен. От Лиги Ящеров остаётся только три потрёпанных рода, которые принимают решение перейти к совместной обороне.


Оценка: 7.36*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"