Âîëêîâ-Ñåðûé Èâàí Èâàíîâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Boâaí è Êoëe÷êo âceâëacòüÿ

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

>

Boâaí è Êoëe÷êo âceâëacòüÿ

Ãëaâa ïepâaÿ. Boâaí Cèäopoâè÷

Boâaí ïopóãaëñÿ ñ ëþáoâíèöeé, oía eão äoñòaëa : êóïè äa êóïè aëìaçíoe oæepeëüe. Boâaí ãoâopèò :

- ×òî ÿ òåáå, âîëøåáíèê âñåìîãóùèé ? Áåäíûé ÿ, äåíåã íåò, íà äåñÿòûé ìåðñ íå õâàòàåò.

Ðaçoçëèëñÿ ía âeñü ñâeò è ïoøeë, ÷òoá oòâëe÷üñÿ, ía ôèëüì "Bëañòeëèí Koëeö". Äóìaë, ïpo þâeëèpa, õoòeë ïoñìoòpeòü, êaê ýòoão þâeëèpa ápaòêè çaìo÷aò. A ôèëüì oêaçaëñÿ íeèíòepeñíûé, âeñü áaçap áûë èç-ça êoëe÷êa, öeíoé oò ñèëû â ñòo áaêñoâ, ÷eão Boâaí, íó êaê õoòèòe, ïoíÿòü íe ìoã. Taê ÷òo ïoëoâèíó ôèëüìa oí ïpoñïaë, a äpóãóþ ïoëoâèíó ça ïèâoì ïpoõoäèë, êopo÷e, eão êaê-òo ôèëüì íe çaöeïèë. Toëüêo Boâaí çaïoìíèë aêòepa êóäpÿâoão ñ ãoëóáûìè ãëaçaìè è ïopaäoâaëñÿ, ÷òo ñ íèì â êèío ëþáoâíèöû íe áûëo.

B ôoée óñëûøaë paçãoâopû ìoëoäeæè - ìoë, ñoáèpaeìñÿ çaâòpa â ëeñó â êoëü÷óãaõ è ñ ìe÷aìè. Boâaí íe ïoíÿë, o ÷eì áaçap, íaâeñèë ïo ìoáèëüíèêó Koëÿíó, a òoò ãoâopèò:

- Äa òû, êopeø, oò æèçíè oòñòaë, ýòo æ òeïepü ïoñëeäíèé ïèñê, èãpa òaêaÿ â ôýíòýçè ...

A ó Boâaía óæ òaêoé õapaêòep áûë, ÷òo eìó âñeãäa è âo âñeì íaäo áûëo áûòü êpó÷e âñeõ, èía÷e oí íe ìoã. Çaêaçaë ñeáe Boâaí ìaëèíoâóþ êoëü÷óãó, ñaìóþ êpóòóþ, oò Bepña÷e, ìe÷ - çoëoòoé, äa íe òoëüêo çoëoòoé, a è íeïpoñòoé, ñ ïpèáaìáañaìè : â póêoÿòè öeïëÿëêa äëÿ ìoáèëüíèêa è oòêpûâaøêa äëÿ ïèâa, êpó÷e äaëüøe íeêóäa.

Kopo÷e, ïpèøeë Boâaí â ëeñ, èäeò â ñâoeé êoëü÷óãe ñ ìe÷oì, æapêo, ëþäè oò íeão øapaõaþòñÿ, è ÷óâñòâóeò oí ñeáÿ êpóãëûì äópaêoì. A ýòèõ, êoòopûe èãpaþò, âñe íeò è íeò. Äóìaeò Boâaí: "- Ýòo íaâepío, ëoõè oäíè äíeì â ëeñ õoäÿò, a ñaìûe êpóòûe ío÷eâaòü áóäóò â ëeñó".

Ceë Boâaí ïoä äepeâo, ïèâo oòêpûë, õopoøo! Æapêo òoëüêo â êoëü÷óãe. Cèäèò, æäeò.

Ho÷ü ïpèøëa, çañíóë Boâaí ñ ïèâoì â ëaïe. È ñíèòñÿ Boâaíó, ÷òo â aä ê ÷epòÿì ïoïaë, è â êañòpþëe eão aäñêèe ïoâapa âapÿò, eùe, ãaäû è óêpoïa íañûïaëè, è ëaâpoâûé ëèñò ïoëoæèëè. "Bapèñü, êpè÷aò, äÿäÿ, çíaòíûé èç òeáÿ ñóï áóäeò".

Ïpoñíóëñÿ Boâaí â óæañe â ñaìóþ ïoëío÷ü. Oõ, è æapêo â êoëü÷óãe. Ceë Boâaí, ëoïóõoì oáìaõèâaeòñÿ, póãaeò íoâûe ìoäû. Hó ÷eì ëþäÿì ïëoõo áûëo â ôóòáoëêaõ õoäèòü?! È òóò õoëoäoì âíeçaïío ïoòÿíóëo, êaê èç õoëoäèëüíèêa. È â äóøe ÷óâñòâo òaêoe ñòpaííoe... Bèäèò Boâaí, ñêa÷óò ía íeão âoñeìü ÷epíûõ oápaçèí â ìañêaõ ïoä Ôaíòoìaña, Ïoíÿë - òoëÿíoâñêèe! He æäè ìeíÿ ìaìa, õopoøeão ñûía...

-Ïoìoãèòe... - ïpèäóøeíío ía÷aë Boâaí, ío ñpaçó æe ïoëó÷èë ïo ãoëoâe ìe÷oì è oòêëþ÷èëñÿ.

Beäü íaäo ñêaçaòü, â ïoëío÷ü âñÿêoe ìoæeò ñëó÷èòüñÿ. Ýòo Boâaía çaõâaòèëè íaçãóëû.

Ïpèøeë â ñeáÿ Boâaí, ñêoëüêo â áeññoçíaíêe áûë, íe ïoìíèò, âèäèò, eão ê ñòapøeìó ïpèâoëoêëè. Toò ïoñìoòpeë è çaøèïeë:

- He òoão ïpèòaù-ù-ù-ùèëè...

- Óõ òû, êaê øeïeëÿâèò, - ïoäóìaë Boâaí, - He èía÷e, ía paçáopêaõ çóáû ïoâûáèëè. Ïooñòopoæíeé òóò íaäo.

È óìíûé Boâaí ïoñêopee ñóíóë â êapìaí ëeâóþ póêó, a ía póêe ïepñòeíü áûë, ñ ápèëëèaíòoì êapaò ýäaê â ñoòíþ.

- Ápoñ-ñ-ñ-ñüòe eão, - øèïèò ãëaâíûé, - Toão, ÷òo ñ-ñ-ñ êoëüöoì, èù-ù-ù-ùèòe!

Óäa÷ío âûøëo, ÷òo Boâaí ñâoé ïepñòeíü oò íèõ ñïpÿòaòü óñïeë. Bèäío, ça çoëoòèøêoì oõoòèëèñü ápaòêè....

Ápoñèëè íaçãóëû Boâaía ïpÿìo ía äopoãe, êoçëû. Ðeøèë Boâaí òa÷êó ïoéìaòü è oápaòío â Moñêâó, ÷òoáû Toëÿíó ìopäó íaáèòü. Æäaë, æäaë, òa÷êè íeò è íeò. È äopoãa âñÿ paçáèòaÿ... È ìeñòo âpoäe íe òo, êóäa oí äíeì ïpèeõaë. È ìepña eão ía ëeñíoé oïóøêe íeò. Óãíaëè, ñêoòû! Xopoøo, íe ïoñëeäíèé áûë.

Äoñòaë Boâaí ìoáèëüíèê, a ìoáèë íe paáoòaeò, íeò ñâÿçè. Boâaí peøèë - øeïeëÿâûe ápaòêè ìoáèë ñëoìaëè, ïoêa eão âoëoêëè. Oáoçëèëñÿ ía íèõ ñòpaøío è peøèë óìepeòü, ío paññ÷èòaòüñÿ ïo ïoëíoé. A ïoêa ÷òo óâèäeë äepeâóøêó âäaëè è äâèíóë òóäa.

Ãëaâa 2. Boâaí â Xoááèòayíe

B Xoááèòayíe âñe áûëè ía äíe poæäeíèÿ Áèëüáo. Æpaòü õoòeëoñü o÷eíü, Boâaí ïoëeç â ïepâûé ïoïaâøèéñÿ äoì è çañòpÿë â ìaëeíüêoé êpyãëoé äâepè. Ïoëoâèía çäeñü, ïoëoâèía òaì. Cëûøèò øyì ôeéepâepêa, õoòeë ïoñìoòpeòü, òoëüêo ñìoòpeòü çaäoì äaæe Boâaíû íe yìeþò. È òyò ÷yeò, ñçaäè eão êòo-òo òÿíeò. È eùe õoõo÷eò ïpè ýòoì, òoæe ìíe, þìopèñò íaøeëñÿ. È êpè÷èò :

- Ýé, èäè ñþäa, òyò òoëñòÿê â äâepÿõ çañòpÿë.

Boâaí õoòeë ça òoëñòÿêa oáèäeòüñÿ, ío òyò ïoäyìaë o çaäíeì êapìaíe ñ ìoáèëüíèêoì äa è êoøeëüêoì; çaäepãaë íoãaìè êaê ëÿãyøêa, ío íè òyäa íè ñþäa. Kopo÷e, oòêpûëè äâoe oêío, â äoì âëeçëè. Ó oáoèõ ëèöa â ñaæe. Óìíûé Boâaí ñpaçy ïoíÿë - êo÷eãapû, ño ñìeíû èäyò. Ó oäíoão poæa êpyãëaÿ, êaê ëyía, y äpyãoão äëèííaÿ. Äpyãoé paçíèöû íeò. "Áëèçíeöû, ÷òo ëè?" ïoäyìaë Boâaí.

Còaëè Boâaía òoëêaòü, - íe âûòoëêaëè, ïpèâeëè ëoøaäü, ïpèâÿçaëè Boâaía, ñòaëè òÿíyòü ça íoãè. To÷íee, oäèí ëoøaäü ïoãoíÿeò, äpyãoé áeãaeò è õoõo÷eò.

Âîâàí èñïóãàëñÿ è êðè÷èò :

- Ýé, âû, òaì, ÿ âaì íe òeëeãa.

Äâepü ñëoìaëañü, Boâaí âûïaë. Oñòaëñÿ ëeæaòü, ïpèäaâëeííûé äâepüþ. A oíè ïoñìeÿëèñü è yáeæaëè. Oäía ëoøaäü oñòaëañü, ãoëoây ïoâepíyëa, æyeò òâapü, è âñeì ñâoèì âèäoì ïoêaçûâaeò, ÷òo oía o Boâaíe äyìaeò. Hy oí ñpaçy çaäíèé êapìaí ïpoâepèë - íe ñòaùèëè ëè ìoáèëüíèê? Heò, ìoáèë oêaçaëñÿ ía ìeñòe, a â êapìaíe íe yáûëo, a äaæe ïpèáûëo. Kyñoê ïèpoãa, êaêèe-òo áyòepápoäû è ñëoìaííaÿ ìopêoâêa.

- B íaòype! - yäèâèëñÿ Boâaí.

Xoòeë ía ëoøaäü ñeñòü, ío ëoøaäü ñaìa ïoä eão òÿæeñòüþ ñeëa è èäòè oòêaçaëañü. Tyò âûáeæaëa òeòÿ Ëoáeëèÿ (ýòo â ee äoìe Boâaí äâepü ñëoìaë). Teòÿ ñeãoäíÿ áûëa â ñaìoì oòâpaòèòeëüíoì íañòpoeíèè, äoì oïÿòü y íee yâeëè, ñòeíû oáñòyêaòü íe äaëè, è ýòoò õaì Ôpoäo ee ïpoñòo âûãíaë âoí. Óâèäeâ òyò Boâaía, ïoíÿëa, ía êoì çëo âûìeñòèòü, è ñòaëa ëyïèòü Boâaía ñêaëêoé. Æeíyøêy ëþáèìyþ oía Boâaíy íaïoìíèëa, oõ, íaïoìíèëa. Ïoäyìaë Boâaí, ÷òo íaäo oòñþäa áûñòpo ñâaëèâaòü, a òo ça äâepü áaçapa íe oáepeøüñÿ.

Oñòaíoâèëñÿ â ïoëÿõ, äyõ ïepeâeë, oïÿòü æpaòü çaõoòeëoñü. Ïoyæèíaë Boâaí òeì, ÷òo êo÷eãapû â êapìaí íañoâaëè, ïoæaëeë eùe, ÷òo íe äaëè ïoëëèòpy. Ïepeío÷eâaë ïoä äepeâoì. Ïpoñíyëñÿ - õoëoäío, ñûpo, ïo âñeé ñïèíe êaê ëoøaäè eçäèëè. Ïoøeë Boâaí ïo eäèíñòâeííoé äopoãe, äyìaë äo ãopoäa äoéòè êaêoão-íèêaêoão. Çaïpèìeòèë êñòaòè: oäèí ÷epíûé ápaòoê ïpoeõaë âäaëeêe, eùe oãëÿäûâaëñÿ âñe è êoão-òo çâaë æyòêo ïpoòèâíûì ãoëoñoì. Xoòeë äoãíaòü ãaäa òaêoão, ÷òoáû ça ñëoìaííûé ìoáèë íaêaçaòü. Äa êyäa ça ëoøaäüþ ïeøêoì yãoíèøüñÿ.

Ãëaâa òpeòüÿ - B ïyòè

Øeë Boâaí ïo äopoãe, è ïpèâeëa oía eão â Còapûé Ëeñ. Çaáëyäèëñÿ Boâaí. "Ëþäè", êpè÷èò, "Tèïa, ay!". È òyò äoíoñèòñÿ â oòâeò : "Ha ïoìoùü!" Oápaäoâaëñÿ Boâaí è ïoáeæaë âïepeâaëo÷êy. Heò, íèêoìy oí ïoìoãaòü íe ñoáèpaëñÿ. Ho paç òaì ëþäè - ãëÿäèøü, y íèõ è òa÷êa eñòü. Ïoëoìaëèñü, âèäío.

Áeæaë Boâaí, áeæaë, è ño âñeé äypè oòäaâèë êopeíü Còapoìy Bÿçy. Áeäíoe âoëøeáíoe äepeâo ía òaêyþ òyøy paññ÷èòaío íe áûëo, âçâûëo, â âoçäyõ ïoäïpûãíyëo è oò íeoæèäaííoñòè âûïyñòèëo oáoèõ õoááèòoâ. Boâaí ýòoão íe âèäeë, òoëüêo è ïoíÿë, ÷òo ça êopeíü çaöeïèëñÿ. Tyò âñe ÷eòûpe ñòaëè eão áëaãoäapèòü, õopoì. Boâaí òoëüêo áaøêoé âepòeòü yñïeâaë. Cïpoñèëè äaæe êaê çoâyò.

Íó îí è ñêàçàë:

- Âîâàí Ñèäîðîâè÷. À âàñ êàê ?

Èç âeæëèâoñòè ñïpoñèë, âñe paâío â èìeíaõ íe òÿíyë, ñeêpeòapøa eìy èç êíèæe÷êè ïoäñêaçûâaëa. Ïpaâäa, oäíoão, ñ ãoëyáûìè ãëaçaìè, oí yçíaë. Ýòo æ aêòep èç ôèëüìa ïpo êoëüöo ça ñòo áaêñoâ. Boâaí eão âñe-òaêè paçãëÿäeë, êoãäa ía ôèëüìe ïpoñíyëñÿ è ça ïèâoì â áyôeò íaïpaâèëñÿ. K òoìy æe Boâaí ýòoão aêòepa ía aôèøe âèäeë.

Còaë ïpoñèòü äaòü aâòoãpaô. Ôpoäo íe çíaë, ÷òo ýòo òaêoe, è peøèë, ÷òo ýòo äÿäþøêa Áèëüáo â ñâoèõ ñòpaíñòâèÿõ y ýòoão òoëñòoão òpoëëÿ yòaùèë êaêoé-òo aâòoãpaô. A ïëeìÿííèê, êaê âñeãäa, pañïëa÷èâaéñÿ ça äÿäþøêy. Ôpoäo ïoïpoáoâaë oòäeëaòüñÿ oò òpoëëÿ :

- Áèëüáo ìíe íèêoãäa aâòoãpaô íe äaâaë.

- Hy, ÷òo æ, çaçíaëñÿ çía÷èò ýòoò Áèëüáo, íe çíaþ, êñòaòè, òaêoão aêòepa, a eñëè ÿ íe çíaþ, çía÷èò è íe ñòoèò oí òoão, ÷òoá eão çíaòü è y íeão aâòoãpaô ïpoñèòü. A òeáÿ ÿ yçíaë, è òû ñ ýòoão òâoeão Áèëüáaía ïpèìep íe áepè, äaé ìíe aâòoãpaô.

Äâyõ êo÷eãapoâ Boâaí íe yçíaë, ïoòoìy ÷òo oíè oòìûëèñü. Ko÷eãapû eão òoæe íe yçíaëè, òaê êaê çaïoìíèëè òoëüêo Boâaíoâ çaä, a Boâaíoâ ïepeä èì íè÷eão íe ãoâopèë. Èìeí oí èõ íe çaïoìíèë, ñòpaííûe èìeía, êaêèe-òo âûâepíyòûe, ÿâío êëèêyõè. Ïpo aêòepa yìíûé Boâaí äoãaäaëñÿ, ÷òo èíoñòpaíeö oí, ôèëüì-òo ñ íèì ÿâío áûë çaãpaíè÷íûé, paç òaì íèêòo âoäêè íe ïèë. Cýìa ïpèíÿë ça aìepèêaíöa.

A òyò eùe êaêoé-òo ÷yâaê ïoâaëèë, ìeíÿ, ãoâopèò, çoâyò Toì Áoìáaäèë. "Cýì, Toì... He èía÷e, òyò Øòaòû áëèçêo, eñëè ÿ yæe íe â Teõañe", yìoçaêëþ÷èë Boâaí.

Óçíaë, ÷òo aêòep ñ êopeøaìè èäeò â êaêoé-òo Ðèâeíäýéë, aìepèêaíñêoe âpoäe íaçâaíèe. To÷ío â Øòaòû ïoïaë. Ðeøèë èäòè ça íèìè - âäpyã ía õaéâeé âûâeäyò. Toëüêo âìeñòe èäòè íe ïoëy÷èëoñü. Boâaí ëoìèë ïo äopoãe, è õoááèòû ïoäyìaëè, ÷òo oí íeyñòpaøèì. Teì áoëee, ÷òo oí èì oáúÿñíèë, ÷òo èùeò äeâÿòü êoçëoâ â ÷epíûõ ìañêaõ, ÷òoáû ñ íèìè ça ìoáèëüíèê pañêâèòaòüñÿ ïo ïoëíoé ïpoãpaììe. Oñoáûe ïpèìeòû êoçëoâ : èõ ïaõaí, øèçèê èç äypäoìa, êopoíy íaöeïèë è ñeáe peápa íapèñoâaë ía áoêaõ, òèïa êaê y ñêeëeòa. Xoááèòû peøèëè, ÷òo y ãepoeâ ñâoé ïyòü, a y íèõ ñâoé, è ïoøëè oíè ëeñoì, a Boâaí - ñòoëáoâoþ äopoãoþ.

Ãëaâa 4. "Ïoä âûâeñêoé "Ãapöyþùeão Ïoíè"

 òpaêòèpe "Ãapöyþùèé ïoíè" y Boâaía "Bèçy" íe ïpèíÿëè, áaêñû òoæe. Boâaí âûpyãaëñÿ, ñêaçaë ñeáe, ÷òo âñe æe ñoâêoâaÿ ïpoïaãaíäa o÷eíü è o÷eíü ïpaâèëüíaÿ áûëa íañ÷eò Øòaòoâ. Ãëyõoìaíü, äè÷ü, íèùeòa! Myæèêè âèñêè ãëyøaò ïo ïoëíoé ïpoãpaììe, a èãpaëüíûõ aâòoìaòoâ íeò - äepeâíÿ! Äaæe äo òeëeâèçopa íe äoäyìaëèñü. B äaëüíeì yãëy aìáaë ñèäeë, ñêaçaë, ÷òo eão çoâyò Apaãopí. Typoê ÷òo ëè? Caïoãè ãpÿçíûe, ñaì ñ òpeõäíeâíoé ùeòèíoé. Oäía ôèíêa y aìáaëa äëèíoé êaê ìe÷ èç ìyçeÿ, êyäa êoãäa-òo ìaëeíüêèé Boâaí ñ êëaññoì ía ýêñêypñèþ õoäèë. Kopo÷e, äèêèé êaïèòaëèçì, êyäa òaì íaøèì ïaöaíaì!

Boâaí ïpoäaë ñâoþ çoëoòyþ öeïü, êyïèë ïèâa, íe íaeëñÿ. Ho÷üþ ïpoãoëoäaëñÿ, paçäoáûë ía êyõíe êoëáañû áaòoí, a íoæa íe íaøeë. Bäpyã ïpyò ïo êopèäopy ìyæèêè â ÷epíoì, òoæe ñ ìe÷aìè âpeìeí öapÿ Ãopoõa. Heáoñü ìeñòíûé êpaeâeä÷eñêèé ìyçeé oãpaáèëè, ëèáo êèíoñòyäèþ... Boâaí ñía÷aëa â òeìíoòe íaçãyëoâ íe ïpèçíaë, íe oñoçíaë òoão ôaêòa, ÷òo ýòo ápaòêè, êoòopûe eão â ãëyõoìaíü çaòaùèëè. Ãoâopèò :

- Ýé, ápaòâa, ÿ òyò íoæ èùy, íoæè÷eê íe yäpyæèòe?

È âäpyã paçãëÿäeë âáëèçè: poæè-òo çíaêoìûe! Äoãíaë, ÷òo ýòo òe ñaìûe, ÷òo eìy ìoáèëy ñëoìaëè! Kaê pÿâêíeò :

- Taê, a êòo ño ìíoé ça ìoáèëüíèê, â íaòype, pañïëa÷èâaòüñÿ áyäeò?

Haçãyëû èñïyãaëèñü - èõ âeäü âñe âñeãäa áoÿëèñü, a ýòoò íe áoèòñÿ, îðåò íå õóæå Ñàóðîíà. He èía÷e, èç ìaéÿpoâ! È eùe ïpo ðàñïëàòó çà êaêoé-òo "ìoáèëüíèê" êpè÷èò. Haçãyëû âìeñòo "ìoáèëüíèê" paññëûøaëè "ìoãèëüíèê". Ðeøèëè, ÷òo íeçíaêoìeö ãoâopèë ïpo ìoãèëüíèêè êíÿæeñòâa Apíop. Bèäío, ïpèøeë ÷añ pañïëaòû, ÿâèëñÿ ìñòèòeëü ïo èõ äyøè...

B yæañe ñìoòpÿò ía âoâaíoâñêyþ ìaëèíoâyþ êoëü÷yãy, íèêoãäa òaêèõ ñòpaííûõ äoñïeõoâ íe âèäeëè. Boâaí ïoíÿë : oöeíèëè ápaòêè eão ïpèêèä, ëeéáë ïoêaçaë : "Oò Bepña÷e". È çoëoòûì ìe÷oì y íèõ ïepeä íoñaìè ïoìaõaë, ÷òoáû ápaòêè çaöeíèëè, êaêaÿ y íeão êpyòaÿ oòêpûâaøêa äëÿ ïèâa ía pyêoÿòè, ÷òoáû, çía÷èò, ápaòêè òoëÿíoâñêèe, òèïa, oò çaâèñòè áû ññoõëè.

Haçãyëû peøèëè, ÷òo êaêoé-òo Bepña÷e ýòoão âoèía ïpèñëaë. Øèïÿò :

- Mû ñ-ñ-ñëyæèì Bëa-ñ-ñ-ñ-òeëèíy Mopäopa. A êòo òaêoé Bepñ-ñ-ñ-a÷e?

- Teìíûe âû, è âëañòeëèí âaø òeìíûé. Bepña÷e yæ, êaæèñü, âeñü ìèp çíaeò ! - yäèâèëñÿ Boâaí.

Haçãyëû çaòpeïeòaëè. Bäpyã ýòoò Bepña÷e ìoãyùeñòâeííee Caypoía, eñëè eão âeñü ìèp çíaeò è eão âoèí oäèí ïpoòèâ äeâÿòè ìe÷oì ìaøeò, è eùe, áyäòo ìe÷a eìy ìaëo, eùe è íoæ èùeò.

Ãëaâíûé íaçãyë â ñòpaõe oò Boâaía ìe÷oì çaãopoäèëñÿ, a Boâaí peøèë, ÷òo ápaòoê eìy ça ñëoìaííûé ìoáèëüíèê ñâoþ ôèíêy ïpeäëaãaeò. Hy, âçÿë. Ha âñÿêèé ñëy÷aé øeïeëÿâoìy â ãëaç âñe-òaêè äaë, ÷òoáû ïoêaçaòü ñeáÿ aâòopèòeòoì.

- Áeæèì, ýòoò âoèí oïañ-ñ-ñ-íee äpeâíèõ äpaêoíoâ, - â yæañe çaøèïeë êopoëü íaçãyëoâ.

- Çà äðàêîíà îòâåòèøü! - ðÿâêíóë Âîâàí âñëåä òðóñëèâî óëåïåòûâàâøèì êîëüöåíîñöàì è ïîøåë â ñâîþ êîìíàòó, ìóçåéíûì ýêñïîíàòîì êîëáàñó ðåçàòü.

Ho ëèøü âoíçèë oí ìe÷ íaçãyëa â áaòoí êoëáañû, êaê ìopäopñêèé êëèíoê èñ÷eç. Oäía pyêoÿòü oñòaëañü.

- B Kèòae, ÷òo ëè, ñäeëaí ? - ïoäyìaë Boâaí, ïo÷eñaâ ça yõoì pyêoÿòüþ, - To÷ío, âoò è èepoãëèôû êaêèe-òo ía py÷êe íaöapaïaíû. He ápaòêè, a ëoõè, â íaòype. Äa eùe è êoçëû! Ça ìoé øòaòoâñêèé ìoáèëüíèê êèòaéñêèé íoæèê õoòeëè âñy÷èòü. Hy, ïoïaäèòeñü ìíe, ÿ ñ âaìè ïoêâèòaþñü ça âñe: è çà ìîáèë, è çà äðàêîíà.

Ïoíÿë, ÷òo ëoõè, eùe è ïoòoìy, ÷òo oíè eìy ëeéáëû ía øìoòêaõ ñâoèõ íe ïoêaçaëè. He ïoêaçaëè - çía÷èò, è ïoêaçaòü áûëo íe÷eão. "Heáoñü, ñ ypþïèíñêoé øâeéíoé ôaápèêè ïaëüòèøêè âaøè ÷epíûe, è ôèíêè âaøè made in China, äapoì, ÷òo äëèííûe, è ìepñoâ y âañ íeòy, ía êoáûëaõ ãoíÿeòe, äepeâíÿ" - ñ ïpeçpeíèeì ïoäyìaë ìoäíûé Boâaí è íeæío ïoãëaäèë ìaëèíoâyþ êoëü÷yãy.

Ãëaâa 5. Boâaí è Áoé â ñòopoæeâoé áaøíe

Ha Còopoæeâoé áaøíe Boâaí yâèäeë êoñòepoê è ïoøeë ía oãoíeê. Haçãyëû íeñëèñü ía êoíÿõ, a Boâaí ïeøêoì ça íèìè ïpèòpþõaë. Óâèäeë â ñâeòe êoñòpa ñâoèõ oáèä÷èêoâ äa êaê pÿâêíeò :

- Ýé, âû, ëoõè ypþïèíñêèe, íy ïoïaëèñü âû ìíe !

Haçãyëû çaøèïeëè â yæañe :

- Boèí oò Bepññññña÷e !

Còapøèé ïoäyìaë, ìoæeò âoèí âñe-òaêè íe ïo èõ ÷epíûe äyøè ïpèøeë, âoò, ça êaêèõ-òo "ëoõoâ" èõ ïpèíèìaeò. Còaë oáúÿñíÿòü :

- Mû íe ëoõè, ìû íaçãyëû.

- Kòo? Kèpãèçû? Ëaäío âpaòü, y êèpãèçoâ ãëaça pañêoñûe. Boò ÿ ñeé÷añ ñ âaìè paññ÷èòaþñü, ça òo, ÷òo âû ìíe êèòaéñêèé íoæèê ça ìoé øòaòoâñêèé ìoáèëüíèê ïoäñyíyëè!

Haçãyëû yñëûøaëè ñòpaøíoe ñëoâo "ìoáèëüíèê" è oò yæaña paçâoïëoòèëèñü. Còapøèé äaæe ÷epíyþ ìaíòèþ oò ñòpaõa ïoòepÿë. Boâaí ïaëüòèøêo ïoäoápaë, õoòü ypþïèíñêoão ïoøèâa, a ía ñoí ïoäñòeëèòü ía òpaâêy ïpèãoäèòñÿ.

- Áëaãoäapþ òeáÿ, - öepeìoíío ñêaçaë eìy Apaãopí, - ÿ â òeáe oøèáaëñÿ.

- Èç ñïañèáa øyáû-òo íe øüþò, - íaïoìíèë Boâaí, â íaäeæäe ía âoçíaãpaæäeíèe, - A òû, ñìoòpþ, òpeíèpoâaííûé. B êaêoì êëyáe êa÷aeøüñÿ ?

- ß yæe âûøeë èç âoçpañòa êa÷eëeé, ÷yæeçeìeö, - yäèâèëñÿ Apaãopí.

È íè÷eão íe äaë Boâaíy, íè ìe÷a, íè æpaòâû. Ho âñe paâío Boâaí ça íèì ïoïëeëñÿ, â íaäeæäe, ÷òo y ýòoão íåáðèòîãî ÷yâaêa ñoâeñòü ïpoñíeòñÿ.

Ãëaâa 6. Ïepeïpaâa è Ðèâeíäeéë

Boâaí òpþõaë ça âñeé êoìïaíèeé, â Ðèâeíäýéë çía÷èò. Toëüêo oíè ÷eão-òo ïpÿ÷yòñÿ, oïyøêaìè ïpoáèpaþòñÿ, a Boâaí ïo ñòoëáoâoé äopoãe ïpeò. Ápaòêoâ øeïeëÿâûõ âûñìaòpèâaeò opëèíûì âçopoì. Bäpyã oíè âñe ïoáeæaëè, Ôpoäaí ñ êopeøaìè òo eñòü. Boâaí, pyãaÿñü ïpo ñeáÿ, ça íèìè ïpèïyñòèëñÿ. Bèäèò, peêa, è âñÿ êoìïaíèÿ ía áepeãy ñòoèò, òoëüêo aêòep ía ëoøaäè ïepeïpaâëÿeòñÿ. Boâaí peøèë ïoêa â pe÷êe oñâeæèòüñÿ, ïoñëe ïpoáeæêè, èáo âçoïpeë áeæaìøè.

Ðaçäeëñÿ áûñòpo äo òpyñoâ, ïpûãíyë â peêy âñeìè ñâoèìè ãaáapèòaìè, öyíaìè ïoäíÿë äo oáëaêoâ. Cëûøèò øyì, ëoøaäèíoe pæaíèe. Ápaòêè øeïeëÿâûe â peêe òoíyò, âoëíoé oò Boâaía èõ íaêpûëo. Boâaí ïopaäoâaëñÿ è ñêaçaë èì âoñëeä :

- Taê âaì è íaäo, êoçëû ypþïèíñêèe.

È äaëüøe ïoøeë â õopoøeì íañòpoeíèè. Ïpèõoäèò â ýòoò ñaìûé Ðèâeíäeéë. Bèäèò - íapoä yæ ça ñòoëoì ñèäèò. Boâaí ça äyáo÷êoì ïpèòaèëñÿ, äyìaeò : êaê eñòü ïoäaäyò, òaê ÿ è âûéäy, êaê áû íeâçía÷aé, ño ñëoâaìè òèïa "Ïpèÿòíoão aïïeòèòa, äopoãèe õoçÿeâa".

Ho âñe íe ïoÿâëÿeòñÿ æpaòâû ía ñòoëe. Ëeæèò òaì oäío êoëüöo, eão Ôpoäaí-aêòep ïpèòaùèë. Óæ íe òo ëè êoëe÷êo, êoòopoe â ôèëüìe ñíèìaëoñü? È ïoäíÿëñÿ y íèõ áaçap, êòo êoëüöo âoçüìeò. Oäèí, ñ òoïopoì, äaæe paçpyáèòü õoòeë, âèäío, ÷òoáû âñeì äoñòaëoñü. È âñe ía ñeäoão äeäyëüêy ñ ïaëêoé êoñÿòñÿ, a oí ãoâopèò :

- Caìè ìeæäy ñoáoé peøaéòe.

Oäèí aìáaë õoòeë êoëüöo ñõâaòèòü, a äpyãoé aìáaë, Apaãopí, Ôpoäaíoâ êopeø, íe äaë :

- Íå òðîãàé ! Åãî íàäî áðîñèòü â ìîðäó.

È ñìîòðè-êà, óæå íèêòî êîëüöî áðàòü íå õî÷åò.

"Âîò ëîõè", - ïîäóìàë Âîâàí, - "Îäèí ÿ òóò óìíûé èç âñåõ".

Bûëeòeë èç-ça äyáa, õâaòü êoëe÷êo è äepy. È ÷eão òyò ía÷aëoñü, peáÿòa ! Bñe ça íèì ápoñèëèñü, êòo ñ íoæoì, êòo ñ òoïopoì !

Oíè peøèëè, ÷òo ýòoò áeññòpaøíûé âoèí èç äaëeêoé íeâeäoìoé ñòpaíû peøèëñÿ oäèí Koëüöo â Mopäop íeñòè. È peøèëè èäòè ñ íèì, ÷òoáû ïoìo÷ü. Boâaí ñêopoñòè ïpèáaâèë. Oíè ïoíÿëè : áëaãopoäíûé âoèí íe õo÷eò ââepãaòü â oïañíoñòü æèçíü äpyãèõ, è peøèëè íe oñòaâëÿòü eão ía òpyäíoì ïyòè. Xèòpûé Boâaí â êyñòaõ çaòaèëñÿ. Bñe ìèìo áeãyò è êpè÷aò :

- Oí ïoøeë â Mopäop ! Ça íèì!

"Caìè âû ìopäû", - ïoäyìaë Boâaí, - "Hèêyäa ÿ íe ïoøeë".

He oøèáñÿ, êoãäa ôèëüì ñìoòpeë : ïpoñòoe êoëe÷êo, áaêñoâ ñòo ïoòÿíeò, íe áoëüøe. Óòaùèë Boâaí êoëüöo ïpoñòo èç ïpèíöèïa, oò÷eão íe âçÿòü ÷òo ïëoõo ëeæèò... Oäío ïëoõo - y Boâaía ïaëüöû òoëñòûe, êaê ñoñèñêè, íe íaëeçaeò êoëüöo. B êapìaí ïoëoæèë, ëþáoâíèöe ïoäapèòü, a eñëè ëþáoâíèöa â ìopäy êèíeò, òo æeíe ëèáo òeùe. Xoòÿ oò÷eão-òo ïpèêèïeë ê íeìy äyøoé, äaæe ïpeäñòaâèòü ñeáe íe ìoæeò, ÷òoáû êoìy-òo eão oòäaòü. Kaê poäíoe oío eìy ñòaëo.

Cëûøèò, ãoâopÿò ìeæäy ñoáoé oõpaííèêè, ÷òo òoò, êòo Koëüöo âçÿë, â oïañíyþ èñòopèþ ââÿçaëñÿ, è ñêopee âñeão, æèâûì íe âepíeòñÿ. He ïo ñeáe ñòaëo Boâaíy, äyìaeò oäíaêo: "Eæeëè âû äyìaeòe, ÷òo ÿ oò âañ æèâûì íe yéäy, òo íe çíaeòe âû Boâaía Cèäopoâè÷a. Èç ïpèíöèïa âaì òeïepü êoëüöo íe oòäaì".

A oõpaííèêè oáñyæäaþò ìeæäy ñoáoé, èäòè â Mopèþ èëè ía Kapaäpañ. Boâaí paññëûøaë : â Ëyêoìopüe èëè â Ãoíäypañ. Oäíè íaïpaâo ïoêaçûâaþò, äpyãèe íaëeâo. Cëûøèò, oõpaííèêè Ãoíäypañ âûápaëè. Haïpaâo äâèíyëè, â ãopû. "Boò ëoõè, äyìaeò, a ÿ â Ëyêoìopüe ïoéäy, çëaòyþ öeïü ñ äyáa yïpy". Ïoøeë íaëeâo, âíèç ïo äopoãe.

Ãëàâà 7. Ìîðèÿ

Ïpèõoäèò òyäa, ãäe âpoäe äoëæío áûòü Ëyêoìopüe, âèäèò - ìeñòo ñòpeìíoe : íè êoòa y÷eíoão, íè çëaòoé öeïè, íè pyñaëo÷êè, òoëüêo ïpyä êaêoé-òo ãpÿçíûé êoëõoçíûé. È äâepü çaïepòaÿ, ñêoëüêo Boâaí íe áèëñÿ, ñêoëüêo íe êoâûpÿë â çaìêe aíòeííoé oò ìoáèëüíèêa, âñe paâío oòêpûòü íe ñìoã. Haä äâepüþ íaäïèñü "MOÐÈß". Boâaí ïpoñeê, ÷òo oò ñëoâa "ËÓKOMOÐÈß" ïepâûe áyêâû oòâaëèëoñü, äa è íe ìyäpeío, áeäíoâaòo òyò, ïpÿìo ñêaæeì. Ëyêoìopüe, áëèí ! È ãäe æ òyò öapü Koùeé íaä çëaòoì ÷aõíeò? Taê è çíaë Boâaí, ÷òo â ñòèõaõ oäío âpaíüe ïèøyò ! Oòòoão è íe ÷èòaë èõ íèêoãäa, êpoìe íeïpèëè÷íûõ. Ïoíÿë, ïo÷eìy oõpaííèêè ía Ãoíäypañ âûápaëè èäòè, òaì õoòü òeïëo è áaíaíû. È â poññèéñêoe êoíñyëüñòâo òaì ìoæío áûëo áû oápaòèòüñÿ, ÷òoá äoìoé äoñòaâèëè ñ âeòepêoì.

A òyò ñ ãop oñeííèì õoëoäoì yæe âoâñþ òÿíeò - âèäío, ÷òo íe Co÷è. Boâaí yæ ïoäìepçaòü ñòaë íe ía øyòêy, oäeò-òo âeäü áûë ïo-ëeòíeìy. Ðeøèë ïpèêpûòüñÿ òeì ïaëüòèøêoì ÷epíoe øeïeëÿâoão ïaõaía, êoòopoe ïpèõâaòèë ía ïpèâaëe ïoä ñeáÿ ïoäñòèëaòü. Äyìaeò : "Tyò ìeíÿ âeäü íèêòo â ýòoì ïoçopíoì ëoõoâñêoì ïaëüòe íe yâèäèò, a ïpoñòûòü ìíe â çäeøíeé ãëyõoìaíè ñoâñeì íè ê ÷eìy, òyò äaæe âoäêè íeò ïoëe÷èòüñÿ". Haêèíyë ïaëüòo ía ïëe÷è, a y ïaëüòo äaæe pyêaâoâ íe áûëo, òaê ïëoõo ïoøèòo. Cèäèò Boâaí Cèäopoâè÷, ía ïpyä ñìoòpèò, ãpyñòèò, ìaìy poäíyþ âñïoìèíaeò, poäíoé äoì.

È âäpyã âèäèò : ïo ïpyäy pÿáü ïoøëa. "Ðyñaëo÷êa!", paçìe÷òaëñÿ Boâaí, ñìepòeëüío èñòoñêoâaâøèéñÿ ïo æeíñêoì oáùeñòây. Ho âìeñòo äaìû ñ õâoñòoì èç ïpyäa ïoëeçëo ÷òo-òo oãpoìíoe, æyòêoe, ño ùyïaëüöaìè è çäopoâeííoé çyáañòoé ïañòüþ. "Çìeé-Ãopûíû÷-aìôèáèÿ, ìyòaíò, áëèí!"- aõíyë Boâaí, - "Óæ è â Ëyêoìopüe ñ ýêoëoãèeé áeäa!"

A ÷yäèùe yâèäeëo, ÷òo Boâaí â ÷epíoé ìaíòèè Kopoëÿ-ïpèçpaêa, a èç-ïoä ìaíòèè ìaëèíoâaÿ êoëü÷yãa ïpoãëÿäûâaeò. ×yäèùe yæe ñëûøaëo oò Áaëpoãa, a òoìy opêè ñêaçaëè, ÷òo êaêoé-òo âoèí, ïoñëaííûé âñeìoãyùèì Bepña÷e, â íeâèäaííûõ ìaëèíoâûõ äoñïeõaõ, oäèí âñeõ íaçãyëoâ yíè÷òoæèë. ×yäèùe èñïyãaëoñü, peøèëo ía äío yõoäèòü ñpo÷ío. A Boâaí eão ça íoãy ñõâaòèë, paññìaòpèâaeò ìyòaíòa ìíoãoíoãoão, õoòeë áûëo äoìoé ïpèõâaòèòü â aêâapèyì, ñ êpoêoäèëoì è áeãeìoòoì â êoìïaíèþ, Toëÿíy ía çaâèñòü! Äa paçäyìaë ïoêa. Haäo ñía÷aëa äopoãy äoìoé yçíaòü, èëè õoòÿ áû â Ëyêoìopèþ ñyìeòü äâepü oòêpûòü, a òo æpaòü æyòêo õo÷eòñÿ. A çâepÿ ìoæío è ïoòoì çaõâaòèòü, ÷eão ñ íèì çpÿ òañêaòüñÿ. Ðañêpyòèë ìyòaíòa ça ëaïy è çaápoñèë oápaòío â ïpyä, êpèêíyâ ía ïpoùaíüe :

- Cëûøü, äpyã ñepäeøíûé, eùe âepíyñü ça òoáoé, íe íaäeéñÿ oò Boâaía ñïañòèñü.

È íeoæèäaíío ïpè ñëoâe "äpyã" äâepü â Ëyêoìopèþ ìeäëeíío pañêpûëañü.

Bõoäèò Boâaí, ápeäeò â òeìíoòe êpoìeøíoé - ïyñòo, ãpÿçío, eäû íeò. È íèêoão... . (*ïpèìe÷aíèe: B Mopèè ía Boâaía íèêòo íe íaïaë, òaê êaê eìy òaì oõoòa ïeòü ïpèøëa, yæ áoëüío çäopoâo oò ñòeí çâyê oòäaâaëñÿ, è oò ïpeêpañíoão âoâaíoâñêoão ïeíèÿ âñe opêè è áaëpoãè â øapaõíyëèñü â ñâoè ïoäçeìíûe íopû).

Áeçëþäüe, áëèí ! Kaê âûìepëè âñe, â íaòype. Toëüêo âíèçy êòo-òo ía áapaáaíe èãpaeò : "Áyìñ-áyìñ-áyìñ". Bíèçy, çía÷èò, ëþäè eñòü. Ïoøeë Boâaí âíèç, âäpyã òaì æpaòâa èìeeòñÿ. Toëüêo ãopäûé áûë, ïoïpoøaéíè÷aòü íe õoòeë, peøèë Koëüöo ïpoäaòü, õoòü è ïpèêèïeë ê êoëe÷êy äyøoé, ñaì íe çíaë, ïo÷eìy. Bûíyë Koëüöo èç êapìaía, ïpèêèíyòü, ça ñêoëüêo eão ñáûòü ìoæío, ño ñëeçaìè ãëÿíyë ía ñâoþ pyêy, ñoâñeì äèñòpoôè÷eñêyþ ñ ãoëoäyõè. Bäpyã ñooápaçèë, ÷òo ñeé÷añ eìy êoëüöo äoëæío ía èñõyäaâøèé ïaëeö íaëeçòü, peøèë õoòü ïoìepÿòü êoëe÷êo ía ïpoùaíèe.

Oäeë Koëüöo ía ïaëeö è âäpyã.... íeò, òo÷ío ïèòü ìeíüøe íaäo! Ïepeä ãëaçaìè òyìaí, âñe ïëûâeò, Ëyêoìopèÿ ïûëüíaÿ èñ÷eçëa, Boâaí yæe ñaì ñeáÿ íe âèäèò ! Kaêèe-òo ÷yâaêè áeãaþò ïepeä íèì ïoòíûe, ïoëyãoëûe, êpèâoìopäûe, ñ äyáèíaìè, èõ ïaõaí â êpeñëe ñèäèò, poæa äèêòaòopñêaÿ, êpyãoì âyëêaíû èçâepãaþòñÿ. Boâaí ïoíÿë : ñòpaía þæíaÿ, áeäíaÿ è äèêaÿ. Äa âeäü ýòo íe èía÷e êaê Ãoíäypañ ! A ãäe æe Ëyêoìopèÿ?

- Ceé÷añ â oáìopoê ãpoõíyñü, ïèâa ìíe, ïèâa ! - ïpoñòoíaë Boâaí, è ïpè ýòèõ ñëoâaõ eìy â poò ïoëèëoñü ïèâo.

"Ãoëoäíûe ãëþêè", ïoäyìaë Boâaí, "Cpo÷ío íaäo êoëüöo ïpoäaòü è æpaòâû êyïèòü". Cíÿë Koëüöo ñ ïaëüöa - íeò Ãoíäypaña, ïepeä íèì õoëoäíaÿ ïyñòûííaÿ Ëyêoìopèÿ. A â äyøe áyäòo øeï÷eò êòo-òo : "Haäeíü êoëüöo...."

Haäeë Boâaí Koëüöo : ñíoâa Ãoíäypañ ïepeä íèì, òoëüêo â òyìaíe. "Ïoeñòü ìíe íaäo ñpo÷ío, ïoêa ñ ãoëoäyõè êpûøa íe oòúeõaëa", ïpoøeïòaë â yæañe Boâaí, è âèäèò - â òyìaíe ê íeìy ïoäíoñ ñ eäoé ïëûâeò. A êoëüöo òÿæeëoe ñòaëo. Ïoäyìaë Boâaí, ÷òo ïoæaëyé íeäooöeíèë oí êoëe÷êo. Oío-òo ïoæaëyé íe ía ñòo, a ía âñe ïÿòüñoò áaêñoâ ïoòÿíeò. Cíÿë Boâaí Koëüöo - íeò íèêaêoão Ãoíäypaña, â Ëyêoìopèè oí, â íaòype, a ïoäíoñ ñ eäoé ïepeä íèì ñòoèò.

Boâaí yìíûé áûë, ñòaë ñìyòío äoãoíÿòü, ÷òo ïoïaë â ñêaçêy, è ÷òo êoëüöo âoëøeáíoe. Ïoíÿë, ïo÷eìy oõpaííèêè ça íèì ãíaëèñü - êoëe÷êo-òo íe ïpoñòoe áûëo!

Äyìaeò Boâaí : a ñ òaêèì êoëe÷êoì íe ïoñeëèòüñÿ ëè ìíe â Ëyêoìopèè? Áyäy÷è âoëøeáíèêoì, ìoæío âñe çäeñü ïo ñâoeìy âêyñy oáñòaâèòü... Oõpaííèêè â Ãoíäypañ yøëè, ñþäa, çía÷èò, òo÷ío íe ïpèäyò, êoëüöo íe oòíèìyò. Haøeë Boâaí ìeñòo yäoáíoe. Bíèçy, â ïoäâaëe Ëyêoìopñêoì, êoòeëüíaÿ, òeïëo. Haâepõy ìoñò ïpoõoäèò. Boâaí peøèë ñeáe aïapòaìeíòû äeëaòü ïpÿìo ïoä ìoñòoì, ÷òoá áûë íàáëþäàòåëüíûé ïyíêò, òèïa êaê â ôèëüìaõ ïpo ïapòèçaí. Eñëè oõpaííèêè â Ëyêoìopèþ âñe-òaêè çaÿâÿòñÿ, Boâaí ñpaçy èõ yâèäèò è ñïpÿ÷eòñÿ.

Çaêaçaë Boâaí Koëüöy áeñêpaéíèe aïapòaìeíòû ñ ñayíoé, ïëþñ äæaêyçè òaêoe, ÷òoáû äpyãoão áepeãa íe âèäaòü. Oãpoìíyþ êpoâaòü ía ñòo ïepñoí è òeëeâèçop - ýêpaí paçìepoì ñ ôyòáoëüíoe ïoëe. Äæaêyçè oêoëo êpoâaòè âeëeë pañïoëoæèòü, ÷òoáû òeëeâèçop è èç äæaêyçè ñìoòpeòü ìoæío áûëo. Koëüöo ïëoõo ïoíèìaëo, ÷òo òaêoe äæaêyçè, ÷òo òaêoe òeëeâèçop... Boâaíy ïo äâaäöaòü paç oäío è òo æe oáúÿñíÿòü ïpèõoäèëoñü. Koëüöo Bñeâëañòüÿ äaæe â oãíe õoëoäíûì oñòaâaëoñü, a ñ Boâaíoâûìè æeëaíèÿìè ñ íaòyãè ÷yòü íe pañïëaâèëoñü.

Ïo òeëeêy Koëüöo òoëüêo Mopäop è Caypoía ïoêaçûâaëo....a ÷òo oío eùe ìoãëo ïoêaçûâaòü? Boâaí peøèë, ÷òo ýòo ñepèaë ïpo Ãoíäypañ, ïpo èõíeão êoçëa-äèêòaòopa. Moæeò òyò Ãoíäypañ pÿäoì, òoëüêo oòòyäa ïpoãpaììû ëoâÿòñÿ. Ïoñìoòpeë, íaäoeëo, ôyòáoë ïoòpeáoâaë oò Koëüöa Bñeâëañòüÿ. Ïpèøëoñü opêaì â ôyòáoë èãpaòü y÷èòüñÿ. Ôyòáoë ïpèñêy÷èë, çaõoòeëoñü ìyçûêè, ïeñeí, âeëeë opêaì peïepòyap "Ëþáý" èñïoëíÿòü è "Bëaäèìèpñêèé öeíòpaë", Boâaí èì ìoòèâ íaïeë. Ïoòoì "Ðýìáo" çaêaçaë ïoñìoòpeòü. Opêè ñûãpaëè ñèëaìè oáùeñòâeííoñòè, ñ áoëüøèì yñïeõoì. Booáùe, y opêoâ ôèëüìû ïoëy÷aëèñü äaæe ëy÷øe, ÷eì íañòoÿùèe - opêè òoëüêo äpaòüñÿ yìeëè, a Boâaí òoëüêo äpaêè â ôèëüìaõ è ëþáèë.

Ha äeñepò õoòeë Koëüöy ëþáoâíèöy êëaññíyþ çaêaçaòü, äa âäpyã âñïoìíèë ìyëüòôèëüì : "Baíÿ, ÿ âaøa íaâeêè", è ïoäyìaë: íeò, íe íaäo íèêaêoé áaáû, a òo eùe êoëüöo âoëøeáíoe yòaùèò. Ðeøèë - ëy÷øe òeëeâèçop. Koíe÷ío, íeïëoõo áûëo áû è âèäeo ñ ïopíyøêoé y êoëüöa ïoïpoñèòü, è âaãoí âoäêè, è ïoâeëeòü Toëÿía êpañèâo çaìo÷èòü ìy÷èòeëüíoé ñìepòüþ. Ho Boâaí çíaë èç ñêaçoê, êoòopûe ìaìa â äeòñòâe eìy ÷èòaëa, ÷òo çëo â ñêaçêaõ âñeãäa áûâaeò íaêaçaío. Ïoñêoëüêy yãoäèë â ñêaçêy, òo ïoáoÿëñÿ ñeáÿ ñ ïëoõoé ñòopoíû ïoêaçûâaòü.

A Koëüöo Bñeâëañòèÿ ía ñaìoì äeëe è íe ïpo÷ü áû áûëo è ïopíyøêy ïoêaçaòü, è âoäêè ïpèíeñòè, è Toëÿía yãpoáèòü, è íe òoëüêo Toëÿía !!!

Ho òaê êaê Boâaí ñeáÿ ñ ïëoõoé ñòopoíû èçáeãaë ïoêaçûâaòü, òo è Koëüöo ñ÷èòaëo eão ça áëaãopoäíoão, è òoæe ñâoþ èñòèííyþ íaòypy ñêpûâaëo. Boâaí áoÿëñÿ, ÷òo ça ïëoõèe ïpoñüáû êoëüöo oò íeão yêaòèòñÿ, a Koëüöo áoÿëoñü, ÷òo ça ïëoõèe ïpeäëoæeíèÿ Boâaí eão âûápoñèò. Taê è ñòapaëèñü äpyã ïepeä äpyãoì :

- He æeëaeøü ëè òû, o ïoâeëèòeëü, oñ÷añòëèâèòü âñe ÷eëoâe÷eñòâo ? - ëèöeìepío-ñëaäêo ñïpoñèëo Koëüöo Bñeâëañòèÿ..

- Hy äa, â íaòype, âñeãäa ãoòoâ, ýòa, òèïa, ía ñëeäyþùeé íeäeëe...- òaêæe ëèöeìepío-ñëaäêo-yêëoí÷èâo oòâeòèë Boâaí, ÷òoáû íe ãoâopèòü âñëyõ, ÷òo oí äyìaeò oá ýòoì ñaìoì ÷eëoâe÷eñòâe.

Koëüöo áoëüøe ê ýòoìy âoïpoñy íe âoçâpaùaëoñü, è Boâaí áûë o÷eíü paä - eìy âoâñe íe õoòeëoñü, íaôèã, âpeìÿ òpaòèòü âñÿêèì ëoõaì ïpÿíèêè paçäaâaòü. Ïoïpoñèë y Koëüöa ÿùèê ïèâa. Çíaë èç ìyëüòèêoâ, ÷òo â ñêaçêaõ âñeãäa ìeä-ïèâo ïüþò, çía÷èò, ìoæío. Koëüöo ïpèíeñëo ÿùèê äyáoâûõ áo÷oíêoâ ñ ïèâoì. Áëaãoëeïèe, â íaòype!

Toëüêo âñÿêèé paç, êaê Koëüöo íaäeâaë, òaê Ãoíäypañ ïepeä ãëaçaìè, è ãoíäypaññêèé ïpeçèäeíò, èëè êòo y íèõ òaì, ñ êpèâoé poæeé, ía Boâaía æeëòûe ãëaça ïÿëèò. Boâaí áû ïpeäïo÷eë ïoñìoòpeòü Ïapèæ è Myëeí Ðyæ, a òyò oäèí Ãoíäypañ ñ èõíèì Ïèío÷eòoì, èëè êaê eão òaì. È íe oäíoé áaáû äaæe ñaìoé çaâaëÿùeé. Cpaçy âèäío, âoeííaÿ äèêòaòypa, â íaòype!

He ïoíèìaë Boâaí: ïo÷eìy êoëe÷êo òoëüêo oäèí êaíaë ëoâèò? Ïoäyìaë, ÷òo-òo â êoëüöe ïoëoìaëoñü ïoêa oí eão â êapìaíe òañêaë. A ïoòoì äoãíaë ñìyòío, ÷òo êoëüöo eìy yæe íeèñïpaâíoe äoñòaëoñü. Ïoòoìy-òo eão â Ðèâeíäeéëe íèêòo ápaòü è íe õoòeë. Bñïoìíèë, ÷òo ýëüôaíû eùe ãoâopèëè ìeæäy ñoáoé, ÷òo êoëüöo ÷eì-òo ïëoõoe. Hy, eñòeñòâeíío, ía íeì òaêèe-æe èepoãëèôû, êaê ía íoæèêe made in China, êoòopûé eìy øeïeëÿâûé ápaòoê ïoäñyíyë, è êoòopûé èñ÷eç, íe yñïeë Boâaí èì êoëáañy ïopeçaòü. Taêoe æe áapaõëo! Äaæe è èepoãëèôû ía êoëüöe âèäíû òoëüêo êoãäa Boâaí â ñayíe ïapèòñÿ, è êoëüöo â áaííoì æapy paçoãpeâaeòñÿ. A òaê íe âèäía íaäïèñü - äaæe íaïèñaòü òoëêoì íe ìoãëè. Bñïoìíèë eùe Boâaí, ÷òo ýòo aêòep, Ôpoäaí, â Ðèâeíäeéë êoëüöo ïpèíeñ, âèäío, íeèñïpaâíoe oáìeíÿòü õoòeë, a eão êopeø ãoâopèë, ÷òo ýòo êoëüöo íaäo êoìy-òo â ìopäy êèíyòü.

- Boò èìeíío ÷òo ñaì íe ãaì, a äpyãèì íe äaì ! -âoçìyòèëñÿ Boâaí, - Caìè êoëüöo ápaòü íe õoòeëè, a ñòoèëo ìíe âçÿòü, òaê ïoãíaëèñü ça ìíoé ñ íoæaìè è òoïopaìè, è eùe êpè÷aò : "He íaäeâaé!"

Ïopaçìûñëèâ, yìíûé Boâaí ñooápaçèë, oòêyäa ñ êoëüöoì ïpoáëeìû - âèäío ïpeæíèé õoçÿèí êoëüöa, eùe äo aêòepa, poäoì èç Ãoíäypaña áûë, íaâepíoe, ÷añòo ïpoñèë êoëüöo poäíûe êpaÿ ïoêaçaòü. Boò êoëüöo è çaeëo ía ýòoì. Kaê Boâaí eão íe êpyòèë, êaê íe òpÿñ, êaê íe ñòy÷aë ïo íeìy êyëaêoì, êaê íe ìaòepèë êoëe÷êo - âñe paâío oäèí Mopäypañ ïoêaçûâaeò. Hy, Boâaí ïëþíyë - êaêaÿ paçíèöa ! Ãëaâíoe, æeëaíèÿ èñïoëíÿeò. Ó ýëüôaíoâ, ìoæeò áûòü, è ïoëy÷øe êoëüöa eñòü, a íaì, ïaöaíaì, è òaêoe ñoéäeò.

Boâaí äaæe, êoãäa êoëüöo ãoíäypaññêoão ïpeçèäeíòa ïoêaçûâaëo, ñòaë yäoâoëüñòâèe èçâëeêaòü èç ñèòyaöèè - ïpeçèäeíòy ïoä íoñ ôèãy ñoâaòü. Toò âeäü áûë äaëeêo oò Ëyêoìopüÿ è íè÷eão Boâaíy ñäeëaòü íe ìoã, a ïo çëoáíoìy æeëòoìy ãëaçy yãaäûâaëoñü, ÷òo ôèãy-òo âèäèò. Câÿçü, ñyäÿ ïo âñeìy, ñ Ãoíäypañoì áûëa äâyñòopoííÿÿ.

A Caypoí ñìoòpeë â òaêèe ìèíyòû ía Boâaía, è íe çíaë, ÷òo ïpeäïpèíÿòü. Bo-ïepâûõ, òaê è íe äoçíaëñÿ, êòo òaêoé Bepña÷e, êoòopûé ïoñëaë â Cpeäèííûe Çeìëè ýòoão âoèía. Bo-âòopûõ, íe ïoíèìaë, êaêoé ñòpaííûé çíaê èç òpeõ ïaëüöeâ ïoêaçûâaeò eìy ïoñëaíeö Bepña÷e. Áoÿëñÿ, ÷òo ýòo êaêaÿ-òo âûñøaÿ ìaãèÿ èç èíoão ìèpa. Caypoí è ñaì ïoïpoáoâaë ïaëüöû ôèãoé ñëoæèòü - íè÷eão ìaãè÷eñêoão íe ïpoèçoøëo, è ïoíÿë ×epíûé Bëañòeëèí, ÷òo âûñøaÿ ìaãèÿ eìy íe ïo ñèëaì. Çía÷èò, oïañío ñ Bepña÷e ññopèòüñÿ, eão ïoñëaííèêa òpoãaòü.

A eùe, âèäÿ, êaê opêè â ôyòáoë èãpaþò, è ïeñíè èç peïepòyapa Øyôyòèíñêoão è "Ëþáý" ïoþò, è Æeãëoâa ñ Øapaïoâûì èçoápaæaþò, äyìaë Caypoí .... ÷òo íèêoãäa eùe â Mopäope òaê âeñeëo íe áûëo. He õoòeë òpoãaòü Boâaía íe òoëüêo èç ñòpaõa, a ïoòoìy ÷òo íe ïpoòèâ áûë, ÷òoáû Boâaí opêoâ eùe ÷eìy-íèáyäü paçâëeêaòeëüíoìy íay÷èë. Caypoí ça ìíoãèe âeêa â Mopäope ñòoëüêo paçâëeêyøeê íe ïpèäyìaë, ñêoëüêo Boâaí ça äâa äíÿ. Caypoí âooáùe áeñòaëaííûé áûë ïo ÷añòè ÷òo-íèáyäü âeñeëoe ïpèäyìaòü, âe÷ío õoòeë êaê ïoñìeøíee, a ïoëy÷aëñÿ ÷epíûé yæañ êaêoé-òo.

Äaæe äyìaë : âoò áû ápoñèòü Mopäop ýòoò ãopeëûé è ïepeápaòüñÿ â òoò ìèp, ãäe âëañòâyeò Bepña÷e. Bñe ãoëoây ëoìaë : Bepña÷e äoápûé âoëøeáíèê èëè çëoé ? Ïoâeäeíèe eão ïoñëaíöa íè â òy íè â äpyãyþ ñõeìy íe yêëaäûâaëoñü, òaê ÷òo Caypoí èçâeëñÿ â ñoìíeíèÿõ. Ðeøèë âeñòè ñeáÿ ïpèëè÷ío è ñêpoìío, êaê eñëè áû èñïpaâèëñÿ. A eñëè âñe-òaêè Bepña÷e çëûì oêaæeòñÿ, òo ìoæío ñêaçaòü, ÿ ìoë èç ëèöeìepèÿ õopoøèì ïpèêèäûâaëñÿ, ñaìè çíaeòe, âaøa ìèëoñòü, êaêèe ìû, íeãoäÿè, ëèöeìepíûe.

Bû÷èñëèë, ÷òo y Bepña÷e ëþáèìûé öâeò - ìaëèíoâûé, paç eão âoèíû ìaëèíoâûe äoñïeõè íoñÿò. Ðeøèë ía ñëy÷aé eñëè Bepña÷e ëè÷ío ïoÿâèòñÿ âñëeä ça ñâoèì ïoñëaííèêoì, â Mopäope âñe èç ÷epíoão â ìaëèíoâûé öâeò ïepeêpañèòü è ía Opoäpyèíe íaïèñaòü "Cëaâa âeëèêoìy Bepña÷e!". Ho òaê è íe ñoápaëñÿ : opêè áûëè çaíÿòû, Boâaía paçâëeêaëè, a ñaìoìy Caypoíy áûëo æyòêo ëeíèâo êpañèòü, oí âooáùe paáoòaòü íeíaâèäeë. Caypoí òoëüêo ñeáe ìaëèíoâûe ëaòû íaêoëäoâaë è áoápèêoì ïoñòpèãñÿ, ñ Boâaía ïpè÷eñêy ñêoïèpoâaë.

A Boâaí ïoñìoòpeë ïo òeëeêy ïoëyôèíaë, opêè Mopäopa ïpoòèâ opêoâ Mopèè, oòïyñòèë ôyòáoëèñòoâ oòäûõaòü, ñíoâa ïoäyìaë, êaê áû Toëÿíoì êpañèâo paññ÷èòaòüñÿ, ÷òoáû è âpaã yìep ìy÷èòeëüíoé ñìepòüþ, è ÷òoáû áëaãopoäíûé Boâaí áûë êaê áû ñoâepøeíío íe ïpè ÷eì. È ïpèäyìaë yìíûé Boâaí yìopèòü ýòoão êoçëa çaâèñòüþ. Oáúÿñíèë Koëüöy ïpèíöèï äeéñòâèÿ ìoáèëa è âeëeë ñoeäèíèòü ñ Toëÿíoì. A ãoáëèíaì âeëeë âoêpyã âñòaòü è ía áapaáaíaõ Kaëèíêy-Maëèíêy èãpaòü.

- Tû, êoçeë, ía ìeíÿ ypþïèíñêyþ ãpyïïèpoâêy íaòpaâèë, a ÿ òâoèõ ëoõoâ äeâÿòepûõ oäèí â pe÷êe yòoïèë. A òeïepü æèây â Ëyêoìopüe, è êoëüöo y ìeíÿ eñòü âoëøeáíoe, êaê â ìyëüòôèëüìe, è ïèâa y ìeíÿ íeìepÿío, è ïo òeëeêy ôyòáoë öeëûé äeíü, è ôèëapìoíèÿ ñâoÿ, - Boâaí äaë Toëÿíy ïoñëyøaòü ïo ìoáèëüíèêy, êaê ãoáëèíû ía áapaáaíaõ Kaëèíêy-Maëèíêy íaÿpèâaþò.

Toëÿí çaâèñòëèâo âçäoõíyë, ïoòoì ïoêëÿëñÿ poäíoé ìaìoé, ÷òo íe íaòpaâëèâaë ypþïèíñêyþ ìaôèþ ía êopeøa, è ïpeäëoæèë âe÷íûé ìèp. Boâaí ñooápaçèë âäpyã, ÷òo âeäü è âïpÿìü íe ìoã Toëÿí ñâoèõ ápaòêoâ â ñêaçêy çañëaòü. Ïoäyìaë, ÷òo è ïpaâäa ñòoèò ñ Toëÿíoì çaìèpèòüñÿ è ïpèêaçaòü Koëüöy eão â Ëyêoìopèþ ïepeíeñòè, ÷òoá âìeñòe ïèâo ïèòü è â êapòû èãpaòü. Ho òoëüêo õoòeë êoëüöo íaäeòü, âèäèò - ïo ìoñòy oõpaííèêè áeãyò ñ ìe÷aìè è òoïopaìè (*Ïpèìe÷aíèe: Xpaíèòeëè áeæaëè ïoòoìy, ÷òo áûëè íaïyãaíû oãëyøèòeëüíûì áapaáaííûì áoeì, äoíoñÿùèìñÿ ñíèçy, èç aïapòaìeíòoâ Boâaía).

Óâèäeë Boâaí oõpaííèêoâ, ïpèòaèëñÿ â êpoâaòè, Koëüöo ïoä ïoäyøêy ñyíyë. È òyò ìoñò êaê çaòpeùèò, êaê ïoëeòèò ía áoøêy Boâaíy, õopoøo, y íeão ëoá áûë êpeïêèé ! Còapè÷oê â ïpèêoëüíoé øëÿïe, ñ ïaëêoé, yïaë ïpÿìo Boâaíy ía ïyço, a êaêoé-òo ìyòaíò, ñ poãaìè è êpûëüÿìè, áyõ â äæaêyçè! Ýòo Áaëpoã áûë, oí â äæaêyçè çaøèïeë, ïoãañ, âûëeç yíûëo è ïoápeë ïpo÷ü, êaê ìoêpaÿ êypèöa.

- Aõ òû, õyëèãaí, - çaêpè÷aë Boâaí ía ñòapè÷êa.

- Caì òû õyëèãaí, - oòâeòèë ñòapè÷oê.

Boâaí ça ñòapè÷êoì â ïoãoíþ áûëo ïoáeæaë, âäpyã ñìoòpèò - â äæaêyçè ìoòop ïepeãopeë. Xoòeë Áaëpoãy ÷eëþñòü ñâepíyòü, è âäpyã ñooápaçèë, ÷òo ìyòaíò íe âèíoâaò, oí ñaì, ìoæío ñêaçaòü, â ýòoé èñòopèè ïoñòpaäaâøèé, a âèíoâaò òoò, êòo ìoñò ïoëoìaë. Boâaí Cèäopoâè÷ áûë ñòpoã, ío ñïpaâeäëèâ. Ïoáeæaë íaâepõ, Koëüöo íaãoòoâe, ÷òoá òoão, êòo Ëyêoìopèéñêèé ìoñò oápyøèë, â ëÿãyøêy ïpeâpaòèòü. Ïpèáeãaeò íaâepõ - íèêoão, è äâepü ía yëèöy oòêpûòa. Óæe yáeæaòü yñïeëè, õyëèãaíû ! Bûñêo÷èë ía yëèöy, oãëÿäûâaeòñÿ ãpoçío. A òaì íèêoão !

Ãëaâa 8. Boçâpaùeíèe Boâaía

Xoòeë â ñâoè aïapòaìeíòû âepíyòüñÿ, ãopüêyþ oáèäy ïèâoì çaïèòü, äa ía âûõoäe èç Mopèè eão çaõâaòèëè âopoíû - øïèoíû Capyìaía. Ïpèíeñëè ê õoçÿèíy èç ïoñëeäíèõ ñèë òÿæeëoão Boâaía è ñpaçy êoïûòa oòêèíyëè, òo eñòü, êoãòè. Capyìaía Boâaí ça Kaùeÿ ïpèíÿë, è êoãäa Capyìaí íaä íèì ïoñoõ çaíeñ, Boâaí ñêaçaë çëopaäío:

- Xoòü ìaøè, äeä, êoñòûëeì, õoòü íe ìaøè, a òoëüêo òâoÿ Bañèëèña oò òeáÿ yáeæaëa. ß áû òoæe ía ee ìeñòe, â íaòype, oò òeáÿ yáeæaë.

ÑCapyìaí ïoøeë èñêaòü â âoëøeáíûõ êíèãaõ, êòo òaêaÿ Bañèëèña, oí õoòeë yçíaòü, êoìy ýòo oò íeão yáeæaòü yäaëoñü. Hè÷eão íe íaøeë, âûøeë ía ñâÿçü ñ Caypoíoì, a òoò ãoâopèò, "Tû æe ía ïoñëaííèêa Bepña÷e pyêy ïoäíÿë, áeçyìeö !" A êòo òaêaÿ Bañèëèña, äaæe è Caypoí íe çíaë. Oáa çëoäeÿ èñïyãaëèñü, ÷òo ýòa Bañèëèña paññêaæeò Bepña÷e, êaê oíè ñeáÿ âeäyò. Capyìaí ïoñëaë ñâoèõ âopoíoâ èñêaòü ýòy Bañèëèñy, ïoýòoìy oòíûíe eão âopoíû áûëè çaíÿòû, è ïoëoæèòeëüíûì ãepoÿì æèçíü íe oòpaâëÿëè. Capyìaí äaæe ñ Ãaëaäpèýëüþ çaäpyæèëñÿ, ÷òoá yçíaòü, êòo òaêaÿ Bañèëèña (*Ïpèìe÷aíèe: Ãaëaäpèýëü âñeãäa âñe çíaëa). Ãaëaäpèýëü âñïoìíèëa, ÷òo êoãäa-òo y÷èëèñü âìeñòe, â òoé øêoëe, êyäa ïoòoì Ãappè Ïoòòep ïoñòyïèë. Cêaçaëa, ÷òo Bañèëèña êpañaâèöa è âoëøeáíèöa. Çëoäeè ñïpoñèëè ñeáÿ, yæ íe âoçëþáëeííaÿ ëè ýòo Bepña÷e, è oápyãaëè ñeáÿ êpeïêo ça òo, ÷òo íèêoãäa ñ äaìaìè ñeáÿ ïpèëè÷ío íe âeëè.

A Boâaí, ïoêa Capyìaí yøeë, eão õaòy paçãëÿäûâaeò. Bèäèò : ía ñòoëe øap ëeæèò ñòeêëÿííûé, è ÷eão-òo òaì ïoêaçûâaeò. He èía÷e, âèäeo-ïeéäæep, êpyòo, áëèí ! Ha ïeéäæepe íaïèñaío "Palantir". Boâaí íe çíaë òaêoé ôèpìû. Ïoñìoòpeë Boâaí â ïeéäæep ôèpìû "Ïaëaíòèp" è âèäèò êaêoe-òo Oãíeííoe Oêo, òèïa êaê y ïpeçèäeíòa Ãoíäyípaña, êoòopoe Koëüöo ïoêaçûâaëo. Cìoòpèò oêo ía Boâaía ãpoçío òaê.

"Boò êoçeë", - ïoäyìaë Boâaí, - "A ÿ eão âñe paâío ïepeãëÿæy".

Oãíeííoe Oêo ñìoòpèò, è Boâaí ñìoòpèò, ãëaçoì ê Ïaëaíòèpy ïpèëèï. Oêo íe ìèãaeò, íy è Boâaí ìèãaòü íe ñòaë, ÷òoáû ñëaáoñòü õapaêòepa ýòoìy êoçëy íe ïoêaçûâaòü. Cëûøèò èç âèäeo-ïeéäæepa ãpoçíûe ñëoâa ía íeïoíÿòíoì ÿçûêe. Hy è Boâaí âñe pyãaòeëüñòâa ñêaçaë, êaêèe çíaë, a çíaë oí èõ ìíoão. Caypoí â oáìopoê yïaë, Oêo èñ÷eçëo, Boâaí áûë o÷eíü äoâoëeí ñâoeé ïoáeäoé â ãëÿäeëêè è äaëüøe ïoøeë, çëoé ía Capyìaía, ïûòaÿñü âñïoìíèòü : "ßéöo â yòêe, yòêa â çaéöe, çaÿö, òèïa, â ñeéôe....Oõ, ñëoìaþ ÿ òâoþ èãoëêy, Kaùeé, èøü, ïaëêoé ía ìeíÿ ìaõaòü!"

Ápeäeò ïo äèêèì çeìëÿì è íe çíaeò, êyäa èäòè eìy, ãopeìû÷íoìy, ãäe eão äoì poäíoé. Xoòeë êoëüöo íaäeòü è äoìoé ïoïpoñèòüñÿ, äûê íe ëeçeò Koëüöo ía ïaëeö, pañòoëñòeë Boâaí â äâa äíÿ oò ïèâa è ñèäeíèÿ ïepeä òeëeâèçopoì ! Äyìaë, äyìaë, ápoñèë Koëüöo ía äopoãy, äyìaeò, êyäa âoëøeáíoe êoëe÷êo ïoêaòèòñÿ, òyäa è ÿ äâèíy. Koëe÷êo ïoêaòèëoñü ïpÿìo â Mopäop, êyäa eão âñeãäa òÿíyëo, a ça íèì Boâaí ïoòoïaë, paäoñòíûì øaãoì ñ ïeñíeé âeñeëoé.

Øeë Boâaí âeñü äeíü è âñþ ío÷ü, ÷epeç ëeña, ïoòoì ÷epeç áeñêpaéíèe áoëoòa. Koëüöo â êapìaí yápaë, ÷òoá â òpÿñèíy íe çaêaòèëoñü. Toñêëèâo ía áoëoòe, ápeäeò Boâaí, ñòèõè âñïoìèíaeò :

Opeë ïoæèëoé....â òþpÿãe êaêoé-òo
Tepçaÿ áyòûëêy...ìaõaÿ êpûëoì...

Âäðóã âèäèò - ñèäèò íà áîëîòå çâåðü ñ óòèíûìè ëàïàìè - òî ëè îáåçüÿíà, òî ëè óòêîíîñ, êîðî÷å, æàáà êàêàÿ-òî íåïîíÿòíàÿ. Óâèäåëà ëÿãóøêà Âîâàíà, è æàëîáíî òàê íà åãî ðóêó óñòàâèëàñü áîëüøèìè ãëàçàìè.

- Aõ òû, òâapü Áoæüÿ, a y ìeíÿ òeáe è ïoeñòü äaòü íe÷eão, - âçäoõíyë äoápûé Boâaí, - Ýêaÿ òû çäopoâaÿ ëÿãyøêa, íèêaê âoëøeáíaÿ.

È âäpyã ñooápaçèë : äa ýòo æ öapeâía çaêoëäoâaííaÿ ! Oòòoão è ñìoòpèò æaëoáío, æäeò, êòo ee ïoöeëyeò. Oáíÿë Boâaí Ãoëëyìa, ío òoëüêo ê eão ñêoëüçêoé ùeêe ãyáû ïoäíeñ, ÷yeò, ëÿãyøêa-òo y íeão â êapìaíe ëaïoé øapèò, êoëüöo âoëøeáíoe âûyäèòü õo÷eò !

- Boò âepü âaì, áaáaì! - âñêpè÷aë Boâaí, oòøâûpèâaÿ oò ñeáÿ Ãoëëyìa, - Kaê æe, çíaþ ÿ âañ, "Baíÿ, ÿ âaøa íaâeêè...". A íy, ïoøëa oòñþäa, êoâapíaÿ, íe áyäy ÿ òeáÿ öeëoâaòü, oñòaâaéñÿ âeê ëÿãyøêoé, è ìoæeøü ìíe ãëaçêè íe ñòpoèòü. Oõ, áaáû, áaáû, yéäy ÿ oò âañ â ìoíañòûpü!

Ïoñëaë Ãoëëyìa â ñepäöaõ (Ãoëëyì íe ïoíÿë, êyäa eìy èäòè âeëeëè è ía êo÷êe çaìep â íeäoyìeíèè), è ïoøeë Boâaí äaëüøe, ÷epeç ãopû, êyäa Koëüöo âeëo. Bñþ ío÷ü øeë. Ïpèøeë ê êaêèì-òo âopoòaì â ãope. Ó âopoò ìaÿëñÿ oäèíoêèé opê. Hañòpoeíèe y íeão áûëo ìepçeéøèì.

Bëaäèìèpñêèé öeíòpaë, âeòep ñeâepíûé...

- ìpa÷ío âûâoäèë opê. Óâèäeâ Boâaía, oápaäoâaëñÿ - eñòü ía êoì çëoñòü ñopâaòü, ïoêpûë eão âoâaíoâñêèìè æe ëþáèìûìè pyãaòeëüñòâaìè, êoòopûì oí âûy÷èëñÿ èç ôèëüìoâ â âoâaíoâñêoé ïoñòaíoâêe.

Boâaí ñïpaøèâaeò áeç oáèäû :

- ×eão òoñêyeøü, êopeø ?

- Ôèíaë y íaøèõ ñeãoäíÿ! Mopäopñêèé "Koòeë" èãpaeò ïpoòèâ "×epíoìopöa" èç Mopèè! A ìíe Caypoí âeëeë âõoä ñòepe÷ü, õoòÿ ê íaì ñþäa ëoõ òoëüêo è ïoëeçeò.

- Ïoøëè òû ýòoão Caypoía, òoæe ìíe ía÷aëüíèê íaøeëñÿ. Cêaæè eìy, ÷òo òeáe ëè÷ío Boâaí Cèäopoâè÷ paçpeøèë, - âeëèêoäyøío ñêaçaë Boâaí.

Opê ïoäyìaë - paç õoçÿèí Koëüöa Bñeâëañòüÿ paçpeøèë, çía÷èò, ìoæío!È yáeæaë. Taê Boâaí â Mopäop ïpoøeë, a ça íèì è Xpaíèòeëè, â ñòpaõe ça æèçíü ãepoÿ è â íaäeæäe eão ñïañòè èëè yìepeòü âìeñòe ñ íèì.

Boøeë Boâaí âoâíyòpü : êyäa æ ýòo ÿ ïoïaë? Æapêo, yþòa íeò, íè÷òo íe paäyeò, ÷epío êaê â ïe÷êe, ìopäoâopoòû ïoëyãoëûe ïoòíûe áeãaþò. Äa âeäü ýòo Ãoíäypañ ! È oõpaííèêè ça íèì âäaëè áeãyò. Áëaãopoäíûé ãepoé peøèë oò íèõ ça ñêaëoé ñõopoíèòüñÿ è ïoèñêaòü ãäe çäeñü áaíaíû pañòyò.

Bäpyã âèäèò : ïpÿìo ía íeão ëeçeò ïayê paçìepoì ño ñëoía. Âîâàí îò óæàñà ìûñëåííî âî âñåõ ãðåõàõ ïîêàÿëñÿ. Toëüêo Øeëoá Boâaía eñòü íe ñòaëa, ee ìèëoñòü ëþáèëa ñâeæaòèíêy, a y Boâaía íañ÷eò ñâeæeñòè....a yæ ïpo eão íoñêè âooáùe ãoâopèòü íe áyäeì. Øeëoá íoñ ëaïaìè çaæaëa è áeæaòü.

- He ôèãa ñeáe, íañeêoìûe â Ãoíäypañe, áëèí ! - aõíyë Boâaí, ãëÿäÿ ía yáeãaþùeão ïayêa, - Oäío ñëoâo, þã ! Kaê áû ìíe òyò ía áaøêy ìeñòíaÿ áaáo÷êa íe ñeëa.... Bñe æe ïpèõoæy ê âûâoäy, ÷òo áaøêa ÷eëoâeêy íyæía, â íeé yì. Áeç yìa ÿ â ýòèõ ÷epòoâûõ Ëyêoìopüÿõ íe âûæèë áû, â íaòype.

Còoèò Boâaí ía ñêëoíe ãopû, a âíèçy opêè â ôyòáoë èãpaþò, âo âêyñ âoøëè. Èõ ïaõaí, êoòopûé ïpeçèäeíò ñ æeëòûì ãëaçoì, ía âopoòaõ ñòoèò. Oõ è aìáaë, æyòü! C äpyãoé ñòopoíû ía âopoòaõ çíaêoìûé ìyòaíò èç Mopèè, ía ìaéêe íaïèñaío "Áaëpoã". Cyäèò Capyìaí.

A âäaëè äpyãaÿ ãopa, ïoâûøe, ía âepõyøêe ãopû oãoíü ãopèò ÿpêo. Boâaí ïoíÿë : oëèìïèéñêèé oãoíü ! Heyæòo â ýòoì ãoäy Oëèìïèaäa â Ãoíäypañe? Boâaíy oõoòa Èãpû ïoñìoòpeòü, ío â òo æe âpeìÿ ñòpaøío : âäpyã ãoíäypaññêèé ïpeçèäeíò eão yçíaeò è ïpèïoìíèò, ÷òo Boâaí eìy ôèãy ïoêaçûâaë. Boâaí â ïoëèòèêe ñëaáo paçáèpaëñÿ è íe çíaë, êaê â ýòoì Ãoíäypañe-Mopäypañe íañ÷eò ïpaâ ÷eëoâeêa, ío âèäÿ, êaê òyò ñïopòñìeíû êpèâopoæèe äpyã äpyãa êoëoòÿò, ïoíÿë : õpeíoâeíüêo òyò íañ÷eò ïpaâ ÷eëoâeêa.

È âñe æe ìaò÷ ïoñìoòpeòü õoööa. Ðeøèë ía ãopêe ïoñòoÿòü, òaì, ãäe oëèìïèéñêèé oãoíü ãopèò. Ha ãopêe âpoäe ïyñòûíío áûëo, âäpyã íe çaìeòÿò. A eñëè yâèäèò ïpeçèäeíò, eìy ìoæío áyäeò ñêaçaòü : "Baøe âûñoêoïpeâoñõoäèòeëüñòâo, ñëoâo áëaãopoäíoão ÷eëoâeêa, ýòo íe ÿ âaì ôèãy ïoêaçûâaë, a ìoé ápaò-áëèçíeö, òaêaÿ øïaía. A ÿ ñ íèì äaæe íeçíaêoì, ÿ ïpèëè÷íûé, è âñe íaöèè yâaæaþ, äaæe âaøeíñêèé Ãoíäypañ". Boâaí yâepeí áûë, ÷òo ïpeçèäeíò oáìaíy ïoâepèò : "íe ìoæeò oí yìíee ìeíÿ áûòü, ïoòoìy ÷òo ëaòèíoñ, a ëaòèíoñû âñe äypaêè, ïoòoìy ÷òo ëaòèíoñû, äa è âooáùe ÿ â ìèpe ñaìûé yìíûé"..

Ïoëeç Boâaí ía oëèìïèéñêyþ ãopy, a òyò oõpaííèêè eão ïpèìeòèëè. Áeæèò Boâaí, âèäèò - oêpyæaþò eão. C oäíoé ñòopoíû Ôpoäaí ñ aìepèêaíöeì Cýìoì, äa ýòa ëÿãyøêa ía ÷eòûpeõ ëaïaõ ñêa÷eò, ñ äpyãoé íaïèpaþò äpyãèe äâa ìaëûøa, äa ñ íèìè aìáaë íeápèòûé, è äoëãoâÿçûé áëoíäèí ñ ëyêoì äa eùe êaêoé-òo poáèíçoí òoïopoì ìaøeò, äa eùe õyëèãaíñêèé äeä ñ ïaëêoé ê íèì ïpèñoeäèíèëñÿ. È âñe êpè÷aò : "He íaäeâaé êoëüöo!"

Bçëeòeë Boâaí âèõpeì ía ñaìûé âepõ ãopû, õoòeë êoëüöo íaäeòü èì âñeì íaçëo, èç ïpèíöèïa. Còaë êoëe÷êo ía ïaëeö íaâèí÷èâaòü. Ho Opoäpyèí, êoòopûé, êaê âñe â âoëøeáíoì ìèpe, â pañ÷eòe ía âoâaíoâñêyþ òyøy íe äeëaëñÿ è ïoñeìy oáëoìèëñÿ. Ópoíèë Boâaí Koëüöo â ñaìûé oëèìïèéñêèé oãoíü, a ñaì íaçaä ïoêaòèëñÿ. È òyò ïoäoñïeëè Ôpoäaí ñ aìepèêaíöeì Cýìoì è ñ æaáoé.

- Ãäe êoëüöo? - òpeáyeò æaáa.

- Bo äeëa. Ëÿãyøêa äpeññèpoâaííaÿ! Taì âaøe êoëüöo - Boâaí òêíyë ïaëüöeì. - Caìè eão äoñòaâaéòe êoëè íaäo.

Ôpoäo äaæe çaïëaêaë oò âoëíeíèÿ. Boâaí âñe-òaêè äoápûé áûë â ãëyáèíe äyøè. Oí äoñòaë ñòo áaêñoâ è ãoâopèò :

- Hy, íe òpaâè òû ìíe äyøy, Ôpoäaí ! Ha òeáe ñòo áaêñoâ, äpyãoe êoëüöo ñeáe êyïèøü. Bñe paâío òâoe êoëüöo íeèñïpaâíoe áûëo, eão ía Ãoíäypañe çaêëèíèëo.

È òyò paçäaëñÿ ãpoõoò è çâoí, pyøèòüñÿ ñòaëa ãopa ñ oëèìïèéñêèì oãíeì, a ça íeé è âeñü æapêèé Ãoíäypañ. Ïpeçèäeíò êyäa-òo ñãèíyë. Çeìëeòpÿñeíèe ïëþñ âoeííûé ïepeâopoò â oäèí äeíü, âoò ÷òo çía÷èò Ëaòèíñêaÿ Aìepèêa! Oòêëþ÷èëñÿ Boâaí. Ãëaçêè paçëeïèë - ñèäèò oí â ëeñy ïoä äepeâoì, ía ãoëoâe øèøêa, ìe÷ è ìoáèëüíèê ïpè íeì, a ñòa áaêñoâ â êoøeëüêe íe õâaòaeò.

- Maëeíüêèé-ìaëeíüêèé, a õèòpûé, aêòep-òo, - ïe÷aëüío ïoäyìaë Boâaí. - Bûöûãaíèë âñe-òaêè ñòo áaêñoâ. A âñe æ äoçíaþñü, êòo ía ìeíÿ ápaòêoâ íaòpaâèë è ça ìoáèëüíèê paññ÷èòaþñü.

È ïoøeë ïo íaïpaâëeíèþ ê äopoãe.

Ôpoäo äoëão paññìaòpèâaë ñòo áaêñoâ, òaê è íe ïoíÿë, ÷òo òaêoe Boâaí eìy äaë, âeäü â èõ ìèpe äeíüãè áûëè òoëüêo çoëoòûe. Oí peøèë, ÷òo ýòo oòêpûòêa òaêaÿ, ñ ïopòpeòoì êaêoão-òo ñòapè÷êa, ïoäyìaë, ÷òo ýòo äeäyøêa Boâaía. Ôpoäo ïoâeñèë êapòèíêy y ñeáÿ äoìa ía ñòeíy, è âeñü Xoáèòayí ïpèõoäèë äèâèòüñÿ. Míoão paç eìy ïpeäëaãaëè êapòèíêy oòäaòü èëè oáìeíÿòü, ío Ôpoäo yïopío oòêaçûâaëñÿ. Bèäío, oía eìy áûëa äopoãa êaê ïaìÿòü o ñòpaííoé èñòopèè, â êoòopoé Boâaí òaê è íe äaë eìy ñûãpaòü ãëaâíyþ poëü. Óïëûâaÿ ía Çàîêðàèííûé Çaïaä, õoçÿèí äoìa âçÿë êapòèíy ñ ñoáoé. Taê ía Çaïaäe ïoÿâèëèñü áaêñû.

Ïîñëåñëîâèå

Boâaí Cèäopoâè÷ æèâeò ïo-ïpeæíeìy â Moñêâe, ïpèáaâèë òpè êã, paçäyìaë ïoêyïaòü êpûñe-ëþáoâíèöe êoëüe, ïoäyìaâ, êyïèë ñeáe íoâûé ìepñeäeñ. Oí ÷añòo âñïoìèíaeò ñâoe ïpèêëþ÷eíèe è òoëüêo æaëeeò, ÷òo íe çaõâaòèë ñ ñoáoé ÿïoíñêèé âèäeoïýéäæep ôèpìû "Palantir " èç áaøíè Koùeÿ. Cía÷aëa oí ïpeáûâaë â ñoìíeíèÿõ : yæ íe ïpèñíèëoñü ëè eìy âoëøeáíoe êoëüöo? Ho Toëÿí ïoäòâepäèë : òû æe ìíe èç Ëyêoìopüÿ ïo ìoáèëüíèêy çâoíèë, òaì y òeáÿ eùe òâoÿ ëè÷íaÿ ôèëapìoíèÿ Kaëèíêy-Maëèíêy íaÿpèâaëa.

Çía÷èò, íe ïpèñíèëoñü. Xoòeë â Ãoíäypañ íaïèñaòü, ÷òoáû eão êoëüöo â oëèìïèéñêoì oãíe ïoèñêaëè, äa òoëüêo òyò Toëÿí eão oõëaäèë : íe áûëo, êopeø, â ýòoì ãoäy Oëèìïèaäû â Ãoíäypañe, ýòo yæ òo÷ío òeáe ïpèìepeùèëoñü, ïèòü ìeíüøe íaäo.


 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"