Серый Кот : другие произведения.

Ролдугина Софья "Белая тетрадь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ролдугина Софья "Белая тетрадь"
  Автор поставила жанр "фентези", я бы уточнил "женская фентези" - не по полу автора, а по содержанию. Или если не использовать современных терминов - "сказка о любви". Однако, для этого жанра вещь достаточно оригинальная. Мир отличается от распространенных нынче штампов явно в лучшую сторону, целостный и живой. Живыми выглядят и основные женские персонажи (с мужскими - хуже). И пожалуй самое главное - очень правдоподобно показаны чувства главной героини.
  Как ни странно, это редкость в "женском фентези". А ведь казалось бы - все оно о чувствах. Однако у большинства, даже дано издаваемых авторов, чувства главных героинь напоминают мечты избалованного ребенка. Здесь же, хочется сказать - "да, они могут такими быть". Не у всех и не всегда, но могут. И еще ощущается взгляд автора на описываемые ситуации, более взрослый и более ироничный, чем взгляд героини. То есть присутствует некий "запас понимания" - редкая и ценная вещь во времена, когда стало модно писать героев старше себя.
  И еще одна особенность текста - эта вещь очень "светлая", хоть и содержит элементы "ужасника". Вот такое вот странное сочетание. Лично мне оно нравится.
  
  А теперь "немного тапок", или о том, что не нравится.
  Во-первых, штампы таки просочились в текст. Просочились со стандартным набором фентезийных рас - эльфы, вампиры... При том, что для текста эти штампы совершенно не требуются. Они могли бы выступать костылями для тех авторов, которые "не умеют ходить" самостоятельно. Но Софья "ходить" явно умеет, и костыли штампов только ослабляют текст, на мой взгляд.
  Например, "вампиры"... В тексте есть другое самоназвание для этой расы: "Шакаи-ар". И из описания понятно, что они отличаются от "классических" вампиров. Хотя бы тем, что основная их пища - энергия и эмоции, а вовсе не только кровь. Что и логично, для потомков бестелесных демонов. Но они зачем-то названы "вампирами", и вслед за этим словом появляется классическое "питье крови", хотя совершенно непонятно зачем она им, если Шакаи-ар способны переваривать обычную пищу. Автор выкрутилась, сказав, что с кровью передается много энергии... но это очевидный рояль, ибо энергию Шакаи-ар могут тянуть и так. Куда логичнее, на мой взгляд, смотрелась бы ситуация, если бы Шакаи-ар только прикидывались "вампирами", чтобы пугать людей и тянуть энергию страха. И кровь пили для поддержания образа, и "выжимания" эмоций (а так - "на вкус гадость"). Однако... "А" тянет за собой "Б" - сказали "вампир", приходится писать про "питие крови".
  
  И кстати говоря, второй тапок - про "кровиш-шу". (P.S. Во второй книге эта ошибка исправлена.) Многовато ее. Страдает правдоподобие описаний. А главное - не нужно для сюжета. Даже "ужасника" она произведению не добавляет - поскольку "называется", а не "описывается". Вполне можно было уменьшить как количество ран, так и способности к регенерации. Сказка конечно все стерпит, но так было бы правдоподобнее. Например зачем упоминается, что главной героине вскрыли грудную клетку и вырвали сердце? Все равно потом регенерировала. Вполне можно было обойтись например сломанной шеей или еще чем смертельным и оставить те же пол суток на регенерацию. И ничего бы не изменилось для сюжета. Пожалуй даже пошло бы на пользу - легче было бы поверить в неконтролируемое поведение главного героя, когда подобное "сумасшествие" длится несколько минут, а не часы (или двое суток, как в другом месте сюжета). В общем, как только в сюжете появляется "штамп", так сразу же проседает и общая логика текста, а жаль - автор вполне способна писать без оглядки на штампы, и уверен - это получилось бы куда лучше. Как хорошо и правдоподобно получились "королевы" или "Орден Контроля".
   Итог: читать стоит. Удачи автору в дальнейшей работе. Моя оценка - 8.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"