Змаевы Алекс Ангелина : другие произведения.

Отзыв на 'Песок под солнцем' от Шиманской Наталии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взято из комментариев.

280. *Шиманская Наталия 2011/11/25 16:39

Здравствуйте, Алекс. Половина истории "В голове". Поэтому решаюсь на кой-какие предварительные выводы. Сначала о том, как написано. Потому что, сюжет, в некотором роде, обрушивается обухом и вызывает эмоциональную бурю, мешающую мыслить беспристрастно. К слогу, на мой взгляд, не придерешься. Все сбалансировано. Ни словесных перегрузок, ни ухода в примитив. Возможно, чуточку странновато для нынешней литературы. Я смотрю, сейчас многие ударяются или в сленги (чтоб "лицо улицы" не терять:)), или в нечто вычурное с претензией на вирши века эдак 18-го.

На этом фоне ясная и хорошо скомпанованая словесная картинка приятно греет душу. Динамика отлажена, почти нет "зависаний". Тем более, насчет этих самых зависаний очень даже поспорить можно. Сначала читаешь, думаешь: затягивает излишне. Потом понимаешь: процентам 50 читателей как раз такое изложение и придется по вкусу. Мы же очень субъективны. Никто из нас не имеет права "резать с плеча", подгонять под собственые шаблоны. Герои обрисованы отлично. Их можно увидеть и "потрогать" практически. Их можно полюбить или возненавидеть, но то, что они живые и интересные для меня не оспаривается.

Теперь о "клинике" происходящего. Пока совсем чуть-чуть. Первые впечатления. Попробую - списком вызываемых эмоций.УТОЧНЯЮ - НЕ АВТОРОМ и СТИЛЕМ,а ГЕРОЯМИ и ОБРАЗОМ их "ЖИЗНЕМЫШЛЕНИЯ".

Заинтересованнось, удивление, негодование, отрицание, возмущение, выплеск эмоций не отражаемых речью, который одномоментно сменяется еще большей заинтересованностью. Восторг пополам с неприятием. Отчаянная борьба с собой и собственными определениями извращений.Уход в отстраненность и философские измышления. Внутренний вопль:" Караул! Мы уже на пороге этого. Спасайте, кто может!!!"

Ваша история - сумасшедший раздражитель. К ней относится можно диаметрально противоположно. Но не относиться не получится. Остаться равнодушным невозможно. Она цепляет до глубины и выворачивает наизнанку. У меня негативных эмоций куда больше, чем положительных. И, тем не менее, признаю, оторваться я от нее не могу. В чем-то продолжая Вас хочется сказать словами песенки:"Горький осадок! Но сахара не надо!.."

Вот. Дочитаю, подведу итог.


281. *Шиманская Наталия 2011/11/29 17:17

О. Кажись, подвожу. Или, лучше не надо?.. Я, ведь, много уже чего сказала... хорошего. А теперь текст вынуждает "переходить на личности". А мне этого не хочется. Я человек патологически лояльный. В основном, наверно, отлично все. Лично мне, как существу женского пола, не особо интересны длительные разжевывания аспектов индустриализации. Но это сродни тому, как вам, с чисто мужской справедливой точки зрения, непонятно бессмысленное описание деталей гардероба. :)

Что касается героев. Вызывают двоякое ощущение. В одних моментах, они взрослые, самостоятельные, интеллектуально развитые. В других, я б им больше 14-ти не дала. Особенно "Мальчикам".

Потом. Слова "Не-е" и прочие "растяжения" впечатление портят, честно. Это, вот, как ребенок маленький ноет. У взрослых я таковых странностей по жизни как-то не встречала. Это мелочи на общем фоне. Но мне они, увы, режут восприятие. Честно старалась абстрагироваться от слишком вольных нравов. Поэтому и ни во что в сей интимной области углубляться не буду. Насчет по-детски бездумной идейки обменяться будущими отпрысками, как куклами барби, развожу руками и глаза таращу. Интересное у них там "обчество". Ну оччень интересное, однако.Ребенок, это же не кусок мяса, чтобы вот так запросто отковырнуть и отдать. Женщина может прийти к подобному выводу, но после череды раздумий и взвешиваний. Первая естественная реакция, если только ребенок этот не плод над ней насилия, будет строго обратной. "Мое!! Не отдам!!"

Но, опять же, такое отношение может быть показано автором специально. Сознательное желание шокировать и задевать, например.

В целом мои ощущения остаются весьма противоречивыми. То есть:

1. Произведение написано ОЧЕНЬ ХОРОШО.

2. Тот мир, у меня лично, ВЫЗЫВАЕТ ОТВРАЩЕНИЕ.

Извините. Надеюсь,что не обидела. Удачи. :)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"