Серый Кот : другие произведения.

Туман над тропами. Обновление от 19.04.09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серый Кот & Те Гуань Инь

7 луна 10903 круга от н.м. Дикий.

  Золотце опять где-то отстал. Хотя его можно понять - восемь дней прочесывания леса и разглядывания деревьев надоели уже всем. И если Сучок за время поисков сделался каким-то злым и взвинченным, а Старший - еще более вялым и апатичным, то Золотце уже даже не делает вида, что ищет.
  Вначале все показалось простым... Крадущаяся сказала, что ей требуются две прямых лесины. Одну назвала "мачта", а вторую - "гик". И выдала веревки, на которых узлами отмечены обхват и длина требуемых стволов. Палку поменьше, которая "гик", нашли на третий день. В узкой и глубокой расщелине скалы деревце тянулось вверх, к свету и идеально подошло под размеры на веревке. А вот "мачты" не нашлось ни там, ни поблизости... Раньше мне никогда не доводилось задумываться, как редко в лесу встречается хоть что-то прямое. А особенно - большого размера. Накануне Сучок предложил подняться ближе к вершине, в зону скал и разнотравья. И сейчас я пролезал сквозь заросли на порядочно заросшем склоне, когда он тронул меня за плечо:
  - Смотри вон там...
  Я обернулся. Внизу, на краю провала, дерево уцепилось за маленький клочок земли в окружении сплошных каменных осыпей. Одинокое и прямое, в сумраке скальной тени. Что ж, поглядим. Мы начали осторожно спускаться.
  У земли ствол изгибался, выбираясь из расщелины, а выше тянулся ровно и прямо. Наконец-то.
  - Подойдет оно нам?
  - Давайте сначала повалим, а потом разберемся, - это Старший.
  Мне вдруг стало жаль губить столь упрямое существо. Для Крадущейся - еще пусть, но не просто так. Слишком старательно оно цеплялось за маленькие кусочки почвы, которые каждый день грозили унести с собой осыпи.
  Взяв мерную веревку в зубы, я полез наверх. Ветер крутился волчком, взвывая со стороны скал. Страшновато и неуютно.
  - Если верить веревке, это она и есть, - я сполз вниз, привязав трос в верхней части ствола.
  - Кто "она"? - это Золотце, появился в самый удачный момент, чтоб не отправили по деревьям лазить.
  - "Мачта", умница ты наш. Мы ее нашли.
  Найти это упрямое бревно - полдела. Сперва мы долго вытаскивали его из скального провала, стараясь сами не загреметь вниз, а потом волокли до берега еще пять дней, прежде чем смогли положить к ногам шаманки. Крадущаяся смерила длину "мачты" шагами, кивнула, подтверждая правильность выбора, и попросила очистить дерево от коры и повесить сушиться над обрывом, привязав лесину за тонкий конец. Вешали уже без меня, пол-луны блужданий по лесу сложились только в одну мечту: о легонько покачивающемся гамаке. Кажется, Гремучка на меня надулась, но я ничем не мог помочь... потому что спал.
  Проснулся уже даже не утром - ясным днем. Обнаружил у очага готовую еду и совершенно пустой поселок. Куда все делись-то? После сытной еды выбираюсь за ограду поселка. А-а, вот они где! На небольшой полянке девушки и младшие ребята ваяют какую-то штуку из пучков стеблей тростника: укладывают их слой за слоем, выгибают, мажут какой-то густой желтой вонючей жидкостью из большого котелка. Гремучка моя здесь же.
  - Что делаете, девочки?
  - "По-пла-вок"... что такое - не знаю, не спрашивай. Крадущаяся объяснила, что и как делать, но не сказала, для чего. Вон рисунок еще нарисовала.
  Смотрю на рисунок, что-то вроде каноэ с двумя задранными кверху носами. Да без места для седока. Цельное такое. Ага, вот зачем тростник загибать... чтобы концы вязанок вверх смотрели, ясно.
  - А что вы палочками тростник придерживаете? Неудобно и долго...
  - Как шаманка показала, так и делаем. Но долго, да. До вечера бы управиться.
  - Нет, девочки, это проще по-мужски делать...
  Я ухватил руками стебли тростника, выгнул их вдоль уже уложенных, перехватив веревкой.
  - Давай, Гремучка, мажь! Мы сейчас живо управимся.
  Управились и правда быстро, но руки оказались у меня по локоть в этой желтой жиже. Пахнет хоть и сногсшибательно, однако приятно - листьями. По привычке вытер руки о волосы на животе пониже пупка. На охоте, когда при разделке добычи измажусь, тоже всегда так делаю. Вроде: "Имел я всех зверей вокруг!" Потом вымоюсь, конечно. Ну вот, и эта штука липкая как кровь, я ее так же и вытер. Тут и сообразил, что не то делаю. Ладно, попрошу у Гремучки золы с мыльным корнем, да отмою. Только кажется, я не выспался еще после похода за "мачтой", клонит ко сну. Вздремну чуток, отмоюсь потом...
  Я почувствовал, как по губам и подбородку стекает горькая, горячая жидкость. Кажется, в меня вливают какой-то напиток. Причем меня спросить забыли. Кто? какого змея?!
  Глаза не хотят открываться. Ну уж нет! Сколько можно спать? С усилием разлепляю веки...
  - О! Очнулся, - голос Гремучки, встревоженный почему-то. А где она сама?
  - Очнулся, дурак!.. но дурак живучий.
  А это Крадущаяся. Почему она ругается?..
  - ... Я же ничего не делал.
  - Разговаривает!
  - Угу, не делал. А кто ядовитый состав руками хватал? Да еще и вывозился в нем весь...
  - Ядовитый? Так вот почему я сплю.
  - Спит он, как же... Попробуй встань, раз уж "проснулся".
  - И встану, чего тут пробовать.
  Однако все оказалось не так просто. Руки, которыми я хотел ухватиться за край гамака, покрывала крепкая твердая корка. Крепкая? Для меня?! Я изо всей силы сжал кулаки... и чуть не взвыл от боли. Корка лопнула и слетела с кожи скорлупками, содрав вместе с собой и все волосы, которые покрывали руки. Даже слезы на глазах выступили, но я сдержался.
  - Божежмой, какой сказочный идио-от! Подарочек, беги за мазью. А ты не шевелись и смотри, где у тебя корка крепко сидит, прежде чем дергаться.
  - Где-где... где руки вытер, - и показываю пониже пупка и между ног.
  - Н-да, влип ты, и к гамаку еще задницей приклеился.
  Пробую пошевелиться. Похоже, Крадущаяся права, шевелюсь вместе с гамаком.
  - И что делать?
  - Что делать?.. Ацетона здесь нет, придется резать.
  - Э-э... Я не знаю, кто такой Ацетон, но резать меня не надо!
  - Да не тебя, а мех твой... - Крадущаяся подцепила ногтем край жесткой корки на моих яйцах и слегка потянула. Я поежился. - Гремучка, неси сюда самый острый нож, какой есть.
  - Эй, эй, девочки, вы чего?!
  - Замолчи! Ага, вот и ножик. Сам, говоришь, полировал? Ну и отлично. Смотри внимательно, Гремучка. Нам повезло, что этот грязнуля был достаточно потный и пластмасса у корней волос не прилипла. Поэтому вот так осторожно оттягиваем край и по одной шерстинке пе-ре-ре-заем... Ты поняла меня?
  - Да, Крадущаяся. А вы, - это она остальным, которые окружили гамак плотными кольцом, - идите отсюда, не толкайтесь!..
  Я успокоенно откинулся в гамаке и закрыл глаза. Хорошо, что срезать корку с меня будет Гремучка. Уж она-то постарается, чтобы моя мужская гордость осталась целой.
  Она трудилась, высунув язык от усердия, освобождая мою переднюю сторону, почти полдня. А потом вырезала снизу кусок из гамака и, перевернув меня на живот, возилась еще почти столько же. И все это время непрерывно ругалась. Я и не знал, что моя лапочка знает столько сильных выражений, и иногда вспоминал "божежмоя" и Ацетона, представляя, кем они могли быть.
  - Ну вот, вроде бы все. Вставай. Повернись. - И, наконец, безжалостно:
  - Ты сейчас похож на плешивую больную обезьяну: лысый, красный, в пятнах. Чтобы к моему возвращению на остров успел обрасти взад! Ты понял? Я хочу вернуться к нормальному, мохнатому мужу, а не к чему-то непонятно лысому!
  Она хочет вернуться! Она и правда хочет вернуться! А я-то думал, что Гремучка просто нашла предлог сбежать в более сильное племя и к взрослому опытному охотнику.
  Раз так, придется обрастать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"