Серый Кот : другие произведения.

Туман над тропами. Добавка от 02.05.09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (есть в общем файле)
    Серый Кот & Те Гуань Инь

14 день 10 луны 10903 круга от н.м. Марги.

  - Пош-шел! - крикнул Дикий, оттолкнувшись шестом от берега, и катамаран, поблескивая золотисто-желтыми, пропитанными пластиком корпусами и мачтой, медленно вышел на середину реки. Провожали нас почти всем племенем. И то сказать, в последние дни на этих топких, заболоченных берегах устья речки народу было больше, чем в поселке. После того, как сюда сплавили по реке готовые корпуса катамарана и приволокли мачту и гик, начались работы на "верфи". Место оказалось не слишком удобным, но тащить все заготовки дальше через лес представлялось еще худшим вариантом. А потому, проклиная москитов и топкие берега речки, мы сделали ровную глиняную ванну для отливки киля и несколько дней жили возле нее, заливая быстро твердеющую смолу слой за слоем, перестилая ее высушенными тростниковыми листьями. И спустя неделю извлекли из формы плоский блин будущего киля, срощенный с мачтой в единое целое. А потом еще три дня по шею в речном иле собирали всю конструкцию.
  Катамаран получился дивно хорош. Поплавки, мачта, поддерживающая ее пирамида рамы - все сверкало желтой застывшей смолой, похожей на толстый слой лака. Руль, как и киль, отлили из пластика с тростниковыми листьями, но раза в два тоньше: это был первый удачный опыт "армированной пластмассы". Парус из серо-желтых полосок небеленого льна пока оставался свернутым.
  Управлять "Закатным змеем" собирались вчетвером. Двое на носу с шестами - впередсмотрящие и швартовая команда, еще один из экипажа на корме управляется с парусом, а последний - на руле. Сейчас, в первом плавании, на нос сели Морской и Дикий, шкот в руки взяла я, а румпель поручила Сучку. И ведь таки отправляемся!.. Погода нам благоприятствует, небо ясное, легкий восточный ветерок первое время будет попутным. Ни о каком плавании на материк прямо сейчас речи нет, задачи-минимум гораздо проще и ближе к земле: проверить наше плавсредство на большой воде, найти для него подходящую гавань и обучить экипаж. Поэтому мы следуем вдоль берегов острова на запад, а потом на север. Поскольку ближайший материковый берег расположен от нас к северу или северо-востоку, гавань стоит искать где-нибудь в северной части острова, причем лучше с воды. Когда мы с Сучком исследовали эти места, именно там берега изобиловали глубокими узкими бухтами, похожими на фиорды. Растрескавшиеся скалы переплетены лианами и заросли густым кустарником. Так что, пожалуй, мы сперва исследуем не спеша береговую линию, найдем бухту, а уж потом от нее сделаем тропу до поселка. Разумеется, предприняв всевозможные военные хитрости. Если катамаран поведет себя достойно, и вся затея не пойдет с треском ко дну в ближайший бриз. Но почему-то я уверена в получившейся у нас конструкции, может, причиной тому время и помощь всего племени моей затее.
  Течение реки неторопливо вынесло нас в океан. Плеснула волна. Дикий с Морским уложили шесты вдоль бортов и закрепили их в петлях, а мы с Сучком подняли парус. Первый парус над волнами этого мира. Небольшой треугольник, сшитый из узких полос сотканного вручную льна. Итог двухлетней работы девушек племени. Поймав ветер, "Закатный змей" развернулся к западу.

"Книга туманов", табличка 511

  16 день 10 луны 10903 круга от начала мира. Найдена гавань. Это небольшая бухта на восточной стороне северного мыса. Похожа на запятую, сотни три шагов в самом узком месте и где-то полторы тысячи шагов в длину. Достаточно глубокая, чтобы не бояться зацепить килем дно, и укрытая скалами от резкого ветра и волн с океана. В глубине - родник и пара небольших ручейков, красивейшим каскадом сбегающих с обрыва. Отсюда до поселка не слишком близко, и это неплохо, а сделать удобную тропу можно со временем.
  Сегодня, в 27 день 10 луны, когда я пишу эти строки, сидя у себя "дома", могу смело заявить, в первом плавании нам очень повезло с погодой. Как-то будет дальше? Когда мужчины разметят тропу, можно будет поставить в бухте небольшую хижину и готовить отправку Гремучки. Тем временем хотелось бы обучить обращению с парусом еще пару ребят. А сейчас у меня выдалась минутка оглянуться на дело рук своих и поразмыслить.

18 день 10 луны 10903 круга от н.м. Марги.

  Розовый край солнца заглядывал между скалами. Легкая утренняя зыбь покачивала "Закатного змея", убаюкивая и отгоняя остатки ночного кошмара. О причине моих расшалившихся нервов нечего гадать, и так ясно: Сучок. Последние дни он смотрит на меня как-то странно и избегает разговоров. Что же все-таки случилось? Если не удается поговорить в сторонке, то хоть и при всех. И плевать, что пойдут сплетни. Ой!.. Кажется, не только мне эта мысль пришла в голову. Спокойнее, девочка.
  - Встречаешь рассвет?
  - Да, Сучок, забирайся сюда рядышком.
  Катамаран качается, летят брызги, Сучок устраивается около мачты и из этого гнезда сумрачно смотрит на меня. Молча. Надо что-то сказать, я же решила...
  - Что за тень между нами появилась? С той ночи, как мы приплыли на эту стоянку, я не чувствую тебя.
  - Тень? Можно сказать и "тень"... будущего.
  - Ты что-то видел?
  - Да.
  - Расскажи. - Качает головой, хмурится, отворачивается. Но если бы сам не хотел рассказать, не пришел бы сейчас сюда. Значит... - Мы же вместе. Что бы там ни было - рассказывай.
  - Я видел тебя, с ребенком на руках. Ты кормила ребенка грудью. Рядом в гамаке лежал пожилой мужчина... незнакомый, не из наших. Кажется, раненый,.. или больной. Потом он пошевелил головой, ты положила ребенка, взяла плошку с каким-то напитком и стала поить его. А потом поцеловала. Больше я ничего не видел, - все это он произносит ровным глуховатым голосом, совсем не похожим на свой обычный.
  Я молча перевариваю эту новость. И что сказать? "Все неправда?" Или "тебе все приснилось?" Да ну. Неубедительно. И я вообще-то обычно верю его видениям. Значит что? Информации мало.
  - А я там была какая? Старше?
  - Я не заметил... вроде как сейчас, или немного старше.
  Н-да, растерялась ты, Марги. И что теперь? Как такое может случиться? Последнюю фразу я, видимо, произношу вслух, потому что Сучок отвечает:
  - Как? Может быть набег. Нас всех, парней то есть, перебьют. Девушек возьмут женами. Ты родишь ребенка и будешь счастлива...
  - Это единственное возможное будущее? Или там, в твоем видении, я могу оказаться еще как-нибудь?
  Задумался. Это хорошо, пусть думает, полезно.
  - Ну, еще тебя могут украсть или захватить. Если ты сунешься проводить Гремучку, на берег... А потом то же самое - ты родишь ребенка и будешь счастлива... - Он мрачнеет еще больше: - Или ты сейчас послушаешь меня и сама сбежишь, потому, что узнала...
  - ... что я рожу ребенка и буду счастлива. Ха! Выбрось это из головы, Сучок. Если мне срочно захочется ребенка, то я поступлю как Гремучка. Просто съезжу за ним.
  - А как же потеря дара? Ты знаешь, от женщин с ребенком духи отворачиваются. И как мы будем без шаманки? Племя исчезнет...
  - Не так просто... - Да, вот уж действительно. По рассказам, если шаманка родит, она перестает видеть духов. Но я и так ни разу их не видела. Сплошная "химия и кибернетика". И небольшая доля обмана. Еще говорят, что для рожавшей женщины "вода духов" становится смертельна. Не очень-то я в это верю, однако подготовилась. Меня с самого начала беспокоили принятые здесь шаманские поединки, основанные на совместном распитии "воды духов", кто кого перепьет. Да и то отравление Крадущейся, с которого началось мое пребывание в этих местах, забыть сложно. Круг с лишним назад я начала эксперименты и поиск противоядия. Сейчас, если мою "спасательную" смесь выпить перед принятием "воды духов", то от той дозы, которая вызвала смерть Крадущейся, я, самое большее, слегка захмелею. Так что здесь есть страховка.
  - Не так просто, Сучок. Я говорила с Туманной. Она не станет возражать и не оставит меня.
  По его лицу, повзрослевшему и ставшему очень близким, я по-прежнему читала чувства как открытую книгу: недоверчивая радость осветила черты сквозь обреченную пустоту безнадежности.
  - Что? Ведь женщина, имеющая ребенка и оставшаяся шаманкой, считается "Великой" и стоит над остальными шаманами. Может, Туманная это и замыслила?
  - Может. Но она не принуждает, а я не стремлюсь.
  - Значит, последний путь мы можем отбросить. Остается два: набег на племя и захват тебя.
  - Причем второй куда предпочтительнее. Я не хочу, чтобы вас всех убили.
  - Я тебя не оставлю... тогда уж мы устроим набег и отберем тебя обратно.
  Мне захотелось отвесить затрещину по этой буйной головушке, но я взяла себя в руки и постаралась говорить очень убедительно:
  - Оставишь. Если в самом деле "что-то" случится, и у вас будет хоть малейший шанс обойтись без набега. С захватом меня ты, именно ты сделаешь все, чтобы этим и ограничилось. Пойми, если вас не станет, мне некуда будет вернуться!
  - Вернуться? Но там уже прошел круг... или больше, и ты не вернулась.
  - Не знаю... всякое может случиться. Может, я еще не могла вернуться, а может, уже не могла. Это не важно. Разница между "возможно" и "никогда". Понимаешь?
  Он помотал головой:
  - Тогда хотя бы обещай, что сама не станешь нарываться и рисковать.
  - Сама - не стану. Хотела проводить Гремучку, но ладно, останусь на острове. А с Гремучкой поплывут Дикий, Морской и...
  - ... и я. Хочу знать дорогу.
  - Хорошо, и ты. А кроме того, как вернемся в поселок, проведу обряд посвящения для Подарочка. Если что-то случится со мной, будет у вас шаманка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"