Серый Кот : другие произведения.

Туман над тропами. Добавка от 16.08.09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (есть в общем файле)
    Серый Кот & Те Гуань Инь

27 день 13 луны 10903 круга от н.м. Марги

  В последний раз проверив остроту выточенного из панциря черепахи рыболовного крючка, я насадила на него жирного бледно-зеленого червяка. Предстояло выяснить, имела ли какой-то смысл моя затея последних двух дней и стертые почти в кровь пальцы. Больше всего усилий потребовали крючок и леска, и именно они до сих пор вызывали у меня сомнения. Крючок получился грубым и крупным, с большой палец размером. Вся надежда на глупость местной рыбы. А уж леска и вовсе заставила надолго задуматься. Конского волоса в этих краях нет. Есть, конечно, обезьяны с длинным мехом, но их поди поймай. Возникшую мысль использовать свои волосы, пожертвовав одной из прядок, вовремя отогнала - делать что-либо из "волоса шаманки"... неизвестно, как Волки такое воспримут, но уж точно не как игрушку для ребятишек. А на детей была моя основная надежда. Хотелось подключить их к добыче пропитания для племени. Так что волосы пока решила поберечь и сплела косичку из трех нитей агавы, выбрав самые длинные и прочные. И хотя некоторые из них достигали в длину почти четырех шагов, этого оказалось явно недостаточно. Пришлось связывать отдельные нити узелками и плести косичку так, чтобы узелки располагались со сдвигом. "Леска" получилась грубой, под стать крючку, а испытания на прочность ее еще ожидали. Удилище, поплавок и наживка особых проблем не вызвали и на закате второго дня я уже сидела у берега океана, на камушке в устье небольшой речушки, на "рыбалке".
  К персоне новой соплеменницы Волки все еще относились настороженно. Они не ограничивали меня в перемещениях и занятиях, но зато и глаз не спускали. В результате то подростки, то группка женщин, то один-два молодых охотника все время маячили где-то на границе видимости. Сейчас Пегий уселся на высоком камне в нескольких десятках шагов от "рыбного места", положив на колени копье. Вроде бы сидит просто так, даже делает вид, будто смотрит в другую сторону, но намек более чем прозрачен. Ладно, пусть сидит - мое дело поплавок. Хорошо, никто вопросов не задавал, если ничего не получится, то и не поймут.
  Долгих посиделок с удочкой в руках и попытки уснуть не случилось - поплавок из кусочка коры резко нырнул под воду. Рыба вылетела на берег почти без усилия с моей стороны, да и крючок заглотнула почти до желудка. Встопорщенные плавники и хлопающие глаза показывали яснее ясного - она никак не ожидала такого от "еды". Привычка уходить в глубину и сопротивляться вываживанию еще не вошла в местном рыбьем роду на уровень инстинктов. Что ж, тем проще... поглядим, кто на крючок попался.
  Племя Белого Броненосца не знало морской рыбалки, только речную: копьем или "мордой". И потому у морских рыб не было имен, они звались просто "соленая рыба кусачая" или "соленая рыба не кусачая". Эта была "кусачей", а по воспоминаниям Сандры - что-то из тресковых. Вечный советский минтай продавался сразу без головы, здесь голова присутствовала и старательно пыталась перегрызть тонкие жилки агавы. Вполне успешно. Здравствуй, "тушка б/г". Я успела подхватить рыбину за жабры и кинуть подальше от берега. И только тут заметила, как странно ведет себя Пегий. Охотник стоял с открытым ртом и выпученными глазами, беззвучно хватая воздух.
  - Пегий, ты ее передразниваешь?
  - Ч-чего? - выдавил он.
  - Рот закрой! А то на рыбу похож.
  - Почему она выпрыгнула к тебе?
  Я рассмеялась:
  - Выпрыгнула? Скажи еще: "по собственному желанию"...
  - А как?
  - На веревке вытащила, видишь: отгрызла кончик... теперь надо крючок достать.
  Он позабыл про свое оружие, подошел и стал внимательно разглядывать мой нехитрый рыболовный снаряд:
  - На веревке? А кто ее привязал на веревку? Водяной дух?
  Иногда шаманская роль только мешает.
  - Да никто не привязывал. Дай-ка нож... - я попыхтела, чуть не порезалась, но таки вытащила из рыбьих кишок деталь снасти, и даже червяка еще можно было угадать, хотя он не выглядел съедобным. - Видишь крючок? Я на него насадила червяка. Рыба думала: червяк просто в воде плавает. Заглотила его и оказалась привязанной. Все просто.
  - Рыба думала, это просто червяк? Ты обманула рыбу?!
  - Ага.
  - Никто ж не знал, что рыб такой безголовый. - (Я только хмыкнула). - Теперь будет большой улов. Главное, чтобы рыбьи духи на нас за обман не рассердились.
  - Большого улова не будет. Крючок-то один, и тот едва не потеряла.
  Он внимательно оглядел крючок, не прикасаясь, впрочем, к нему руками:
  - Будут крючки, будет улов. Пойду расскажу, сперва надо позволения у духов спросить, а то... - не закончив фразы, Пегий побежал вверх по тропинке, только пятки засверкали. Пора заняться уловом: продеть через жабры добычи ветку с рогатиной на конце и спустить в воду, привязав к прибрежному кусту. Когда отмывала руки от липкой чешуи, сзади неслышно подошел Вой.
  - Рыбу поймала? Ну-ка, покажи...
  Он с непроницаемым лицом исследовал сначала "минтая" (на предмет психического здоровья, не иначе), затем удилище и леску с поплавком (вот когда пришло время порадоваться своей предусмотрительности с агавой), и выпрямился. Протянул руку, я вложила в нее "орудие труда". - На этот крючок?
  - Да. Насадила на него червяка.
  - Рыба - это хорошо, - задумчиво протянул он. Я приготовилась облегченно вздохнуть, и тут Вой продолжил: - ...а ты уверена, ты остановилась по эту сторону? Обман все же... хоть и рыбы. Молодежь радуется, но стоит только начать туда заглядывать, как можно и заблудиться, и не вернуться. Сегодня - рыба, завтра - враг, послезавтра - соплеменник... А кто ответит перед духами? Ты да я, да мы с тобой. А как не будет нам удачи на их тропах? Ты еще молода и не видала тех, кто не вернулся, а мне приходилось. Да и самому туда пора скоро. - Он заглянул в глаза "кусачего соленого" под бережком и, обращаясь будто бы к нему, закончил: - А рыба что? Без нее обойтись можно.
  Все это время я сидела, боясь пошевелиться, глядя на свои исцарапанные руки и не ощущая мокрых скользких камней. Такая выволочка - хуже, чем если бы накричал и побил. Два года Сандра замечала необычную честность своих молодых соплеменников. И относила это на юношеский возраст, маленькое племя, желание держаться друг за друга. Только теперь пришло в голову, что "обман как средство достижения цели" - изобретение совсем других мест и времен. В мифологии здешних влажных лесов никогда не было такого персонажа, как Локи или Одиссей. Ни бога, ни героя, побеждающего обманом.
  И в другие времена, когда корабли европейцев коснулись этой земли, кто у кого выиграл? Ружья - у трубок с отравленными иглами? Или Одиссей - у звериных тотемов? Мне почему-то начинает казаться, что второе. Ружье в густом лесу, в переплетении лиан невеликое преимущество. Шумно, заметно, а расстояние выстрела все равно ограничено видимостью. Нет, победил именно Одиссей. Герой лжи, цивилизованный человек победил бесхитростную прямоту леса. И что же отвечу своему мужу, дитя когда-то победившего мира?
  Я подняла голову:
  - Уверена.
  - В чем?
  - Что остановилась по эту сторону границы. Ты об этом спрашивал?
  Он, разумеется, ни о чем не спрашивал. Ясное дело, это просто ругань, замаскированная риторическими вопросами. Сделаю вид, будто не поняла:
  - В племени станет гораздо больше добытчиков. С этой снастью легко справятся маленькие Волчата, что сейчас бегают вокруг поселка.
  - Волчата? Может быть... - покачал медленно головой, вздохнул. - Тогда это будет помощь племени. Большая помощь.
  Вой поднялся и, как-то тяжело и неуверенно ступая, побрел в сторону поселка. Добилась чего хотела. А чего хотела-то? На душе муторно и мерзко.
  Хорошо и приятно читать в фантастических книжках, как прогрессоры, на чужих ли планетах, или изнемогая под "бременем белого человека", спасают друзей, к которым угораздило привязаться, ведя их по дороге в рай. А если здесь и есть - рай? Пусть не тот, сказочный, но все-таки. Любой путь, куда ни направь его, поведет отсюда в "ад", ну или в лучшем случае - "на землю". И что теперь: оставаться на месте? Делать местный лесной рай еще удобнее и безопаснее, а "райских жителей" - еще наивнее? Раствориться в спокойствии вечного леса и океана?
  Но я не могу так. Чувствую: если остановлюсь, потеряю себя. Останется только девочка Крадущаяся, а Сандра во мне уснет, без надежды когда-то проснуться. У меня нет выбора кроме как идти вперед, строить общество "обмана во имя пользы" под кронами тропических лесов, и когда-нибудь встретятся ружье и яд. И на одной стороне выступит Одиссей, а на другой Змея. Исход неизвестен и не предрешен, что бы ни подсказывал мне разум, отравленный хитростью (прошлых? будущих?) веков. Но для этого из рая жизни здесь и сейчас придется уйти, выманить здешние племена на иные берега и поляны катамаранами и удочками, пластмассой и фарфором, иными словами, румяным яблоком познания.
  Я горько усмехнулась. Каково тебе, Марги, чувствовать себя змеем в эдемском саду? А так: если путь единственный, по нему и идти. Не оглядываясь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"