Серый Кот : другие произведения.

Туман над тропами. Добавка от 12.10.09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (есть в общем файле)
    Серый Кот & Те Гуань Инь

25 день 13 луны 10903 круга от н.м. Дикий

  Наконечник получался кривым. Я уже промахивался, еще одна ошибка - и можно будет выкидывать все и начинать заново. Еще раз попытался сосредоточиться, но взгляд сам по себе уходил в сторону, где на старой коряге сидел Сучок. Нет, так дальше продолжаться не может...
  - Послушай, я не понимаю, чего ты сидишь здесь. Я бы давно уже плыл к Волкам, шторм там или не шторм. Она наша шаманка и твоя женщина, так чего мы ждем?
  - Она запретила, - серый, как полосы туч на горизонте, голос.
  - Как "запретила"? - я сначала даже не понял, о чем он. - Ты виделся с нею после того, как ее украли?
  - Нет, раньше.
  - Она знала? Знала, что ее украдут?
  Молча кивает.
  - Да лысый обезьян! Что из тебя по слову все вытаскивать надо!
  - Отстань, Дикий, а?
  - Не отстану. Она между нами и Туманной, ты не забыл?
  - У нас сейчас за нее Подарочек, - проговорил он бесцветно. - А Марги... Ну да, знала и сказала, чтобы мы не смели кидаться вслед. Собиралась удержать Волков от набега. Может, еще что-нибудь задумала.
  - Гм. Так, значит, это не опасно?
  - "Неопасно"? - пожал плечами. - Ее там замуж выдадут. Уже, наверное, выдали. Будет жить, детей растить... Отстань от меня, Дикий.
  - Мальчики, что тут у вас происходит? - жена появилась за спиной неслышно даже для меня. Или я просто стал невнимателен. Теперь уж я уставился на нее, зрелище гораздо приятнее. А ведь если Марги знала заранее, она обменяла свою жизнь на острове на возможность для нас создать семью. И после этого он говорит, чтобы мы отстали! Нет уж.
  - Свет мой, Сучок говорит, Марги заранее знала о похищении и запретила ее спасать. И будто она будет чьей-то женой у Волков и удержит их от набега.
  - Вот как? - Солнечная - сама безмятежность, улыбнулась мне и повернулась к старой коряге: - Сучок, как долго она собиралась быть там "чьей-то женой"?
  Сучок хмурится, недоуменно и непонимающе:
  - Что значит "сколь долго"? Будет женой, родит ребенка.
  - И все?
  - Этого достаточно!
  - С тем, что ты назвал, можно управиться за год, или даже быстрее. А потом она может вернуться к тебе. И к нам.
  - Да зачем ей возвращаться? От мужа. Из сильного племени.
  - Но я же вернулась. И она, тем более, если захочет - найдет способ вернуться.
  - Если захочет.
  - Ах, вот в чем дело, Сучок. Ты не уверен, что нужен ей?
  Он молча подбирает камешки у ног и швыряет их в кусты.
  Свет мой присаживается с ним рядом и обнимает за плечи. Где-то в груди шевельнулась ревность, но сразу же пропала под взглядом жены. Кажется, только на мгновение поймала мой взгляд, и сразу все стало ясно и спокойно. Странно на меня действуют ее глаза, наверное, если бы она сейчас повела Сучка в кусты "успокаивать", я даже не дернусь помешать. Но таких мер не потребовалось, ограничилась разговором.
  - А что ты сделал, чтобы вы оставались близки?
  - Старался быть внимательным, ласкать, добычу приносить... Помогать.
  - Тю-ю-ю. Сучок, где гуляла твоя голова? Ласкать, добычу приносить - это и Волки могут. Вот "помогать"... только где? В чем ты ей помогал?
  - Да так, по мелочи, в повседневном.
  - С чего ж ты решил, что повседневное для Марги важно? Она говорила? Повседневные дела - это ее мечта? Нет? А какая мечта?
  - Не знаю...
  - Сучо-ок! Кто будет знать? Ты с нею жил два года. Кто может знать лучше? Вспоминай давай!
  Он уставился прямо перед собой:
  - Когда-то давно она говорила: "Хочу связать из ниток белое крыло и лететь на нем над океаном".
  - Она сделала "Закатного змея" и полетела над океаном под парусом. Пока ты помогал ей делать катамаран, у вас все было хорошо? Она от тебя не отдалялась?
  - Тогда все было хорошо. Очень хорошо. А вот потом...
  - А потом эта мечта сбылась. О чем она мечтала еще? Давай-давай, вспоминай. О чем вы говорили?
  - Говорили... о том, что она хочет перемен. О духах.
  Отодвинулась от Сучка, отошла в сторону, не спуская глаз. Уселась ко мне на колени, видимо, решив, что прикосновений более не требуется. Я зарылся носом ей в волосы... м-м-м... свет мой. И пропустил кусочек разговора.
  - ... что там с духами?
  - Мы говорили, что ведет наше племя не Туманная. Точнее, не только Туманная.
  - Знаешь, это правда. Не похожа Марги на посвященную Туманной. Мягкая Лапка - да, Подарочек - похожа. А Марги - она... что-то большее. Я уже думала об этом.
  О чем это они? Как это: не шаманка Туманной? Не понимаю.
  - Солнечная, как так? Туманная ей отзывается - мы все видели.
  - Ты прав, Дикуш, но все-таки, мне кажется, она посланница какого-то другого покровителя...
  - Но кого? Кого Туманная станет слушаться? Кого-то, кто старше Старейшей?
  - Например, своего отца, - Сучок уже отвлекся от своей печали и сосредоточился: - Мы с Марги об этом уже говорили. Отец четырех старейших - Время.
  - Время? - мне такое даже в голову не приходило. - Но если Старейшие очень редко вмешиваются в дела людей, то Время не вмешивается вообще никогда. Время всегда ходит по кругу, от дня ко дню, от луны к луне.
  - По кругу? - Сучок вскочил с коряги. - А ведь Марги говорила мне про круг. Про то, что хочет вырваться из него.
  - Что она говорила про круг? - Солнечная высвободила ухо из моих губ, - погоди, Дикуш, не отвлекай. Так, повтори еще про круг и про "вырваться"?
  - Ну... про замкнутый обруч, в котором крутится жизнь, и про тропу вдоль бегущего ручья, по которой Марги мечтает убежать.
  - Вот как. - задумалась, вздохнула прерывисто. - Знаешь, Сучок, я, конечно, не говорю ни с кем из покровителей и, может, скажу глупость. Но вот я бы ходила по кругу, только если бы меня заперли... в ограде поселка, например. И тоже мечтала бы убежать ручьем на свободу. И если Отец Старейших ни во что не вмешивается, может, он заперт?
  - Время заперто? Да что ты такое говоришь! - я запутался окончательно.
  - А что такого я говорю? Зато все становится понятно. Марги - посвященная Времени и хочет освободить своего покровителя. Сами посмотрите, мальчики, сколько всего изменилось за последние два круга, как будто Время и правда утекает на свободу.
  Изо всех сил пытаюсь не выглядеть совсем глупым обезьяном, хотя с моей умницей мне, конечно, не сравниться, но хотя бы попытаться понять:
  - Погоди, а как же Туманная тогда?
  - А Туманная помогает отцу. Все просто. Только я не знаю, как она собиралась передать Времени шаманку, связанную с ней обрядом.
  - Зато я знаю! - Глаза Сучка блестят, он весь напряжен, как перед прыжком на добычу. - Марги может сменить покровителя, если станет Великой!
  - Ну-ка, ну-ка, - моя жена тоже вскочила на ноги, - то есть если родит ребенка и потом выпьет Воду Духов. Но ведь именно родить Марги и собирается! Сучок, таких совпадений не бывает! - и они издают какие-то зверские радостные вопли, а я сижу и хлопаю ушами.
  - Ребята, да объясните же мне, до чего вы додумались!
  - Все просто, Дикуш. Марги снова станет посвященной. Великой шаманкой, но уже не Туманной, а Времени. А пока она носит дитя, Время утечет на свободу.
  - Так, это я понял. Кто мог лишить свободы Время?
  - Как кто? Кто любит ходить по кругу? Небесные Старейшие, конечно - Солнце и Луна.
  - А они не помешают?..
  - Не знаю. Помощь Марги, наверное, понадобится. Слышишь, Сучок? Ты говорил о помощи.
  - Но чем я могу помочь, Солнечная?
  Мысль была столь неожиданная, что я подавился вдохом и согнулся от кашля, переходящего в икоту.
  - Дикуш, что с тобой?
  - Просто я подумал...- ик - когда мы остались живы после гибели поселка, среди нас не было никого...- ик - с именем, задевающим небесных. Тогда все было нормально. А потом тебе придумали это ложное имя и пошло наперекосяк. Особенно когда шаман Волков выдал тебя замуж, помянув на обряде - ик - небесного. Надо было сразу переименовать, когда вернулись, а Марги затянула.
  - Хм... может, и намеренно, если ждала кражи. Но ты прав: имя пора менять. Да и для свадьбы уже пришло время. Марги собиралась ждать, только пока не станет понятно про ребенка.
  - И что? Уже понятно?
  - Да, - она погладила себя по животу, - таких задержек не бывает. Так что пошли искать Подарочка, пусть проводит обряд. Точнее - два обряда. Тебе, Дикуш, тоже тотема сыскать надо. До свадьбы. А то смешно, муж - несовершеннолетний. С одним только прозвищем.
  - Дикий, она права. Сходите. - Сучок почему-то опять помрачнел. Вроде бы все хорошо складывается.
  - А ты?
  - Я... постараюсь придумать, чем могу помочь Марги.
  - Это же просто! - вот ведь неугомонная женщина, - когда Время освободится, ему понадобятся места, где будут жить его шаманы. Ты понял? Марги потребуется такое место. Его надо найти... или создать. А теперь идем-ка с нами вместе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"