Серый Лис : другие произведения.

Глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1-2

  Выражаю благодарность Григорию aka Балрогу и КИФиРИ города N
  А также искренне благодарю Матвееву Аллу, Рыжую Рысю и Дариэна Ночь за 'вылов' очепяток и полезные советы
  
  
  Глава 1
  
  Ты мечтал родиться
  Сотни лет назад -
  Биться на турнирах
  В блеске черных лат...
  Закат багровой краской
  Твой бы красил щит,
  И враги бы знали -
  Ты лишен души...
  Ария 'Твой новый мир'
  
   О Боги, как болит голова! Неужели так здравура перебрал? И какого лешего, я лежу под деревом?! Так, глотнуть воды из фляжки и вспоминать. Какая фляжка?! Осматриваю себя - костюм вроде бы мой - доспех, плащ и прочее... Но вроде я не успел его одеть. А что, собственно говоря, я помню? Поехал на ролевку со своей девушкой, защитил роль. Потом отмечали начало игры с темным блоком, через пару часов пошел спать. Ночью на лагерь напали, бешенный эльфийский 'бронемишка', столкновение с ним, короткий полет, встреча головы с деревом и я отключился. Вроде все. Опаньки, а почему я вижу в темноте, да ещё и в различных оттенках серого? Да и лун целых две, причем они какие-то мелкие и странного цвета? Нехило глючит, видно слишком часто мне прилетало по голове, и вообще где все? Аккуратно встаю, держась за дерево, и оглядываюсь. Нда, это не наш лагерь, тогда где я? В чащу меня бы не потащили - любимая моя не позволила бы: всех желающих на британский флаг пустила бы. Лес густой, я конечно не ботаник, но на сосновый бор, где проводилась ролевка не... Стоп машина, я вижу ночью как днем?! Сбылась мечта идиота - попасть в другой мир. Получается я попаданец, тем кем мечтают стать 'вьюноши со взором горящим' и малолетние девушки - другой мир, всякие способности и прочее. И хэппи эндом это заканчивается только в бульварных книжонках, а вот в жизни... Ну да ладно - поживем, увидим... Пока все нормально...
   Только успеваю подумать об этом, как на противоположной стороне поляны трещат кусты и появляется нечто... Мертвенно-белая кожа, с кровоточащими ранами, без оружия в руках... В голове, откуда-то всплывает знание об этом существе: 'Драугр - нежить, сохраняет прежнее тело, а иногда и душу. Внешний вид драугров зависит от вида их смерти: с утопленника постоянно стекает вода, а на теле павшего бойца зияют кровоточащие раны. Кожа может различаться от мертвенно-белой до трупно-синей, а само тело становится значительно тяжелее, обладают сверхчеловеческой силой. Доступное оружие: серебро, огонь'. Следующей приходит мысль - 'Этот еще 'молодой' - недавно поднялся и 'уровень' свой путем поедания 'разумных' не поднял, на него хватит одной огненной стрелы'. Машинально вытаскиваю меч из ножен (сказываются тренировки по истфеху, да и с мечом в руке чувствую себя уверенней), пальцы на правой руке складываю в какой-то знак и воздух вокруг меня стремительно охлаждается, а по драугру начинают пробегать искры. Пара минут, и он загорается и быстро прогорает, оставляя лишь немного красноватого пепла, а вокруг меня трава покрывается инеем. Мда, законы физики в действии - ничто не берется ниоткуда и не исчезает никуда... А я думал магия выше закона сохранения энергии и масс. В голове всплывает две мысли: первая - почему огненная стрела сработала как-то странно, и вторая - надо собрать пепел, продам алхимику или какому-нибудь адепту Низшей магии. Выполнив 'утилизацию', сажусь возле дерева, и начинаю обдумывать нынешнюю ситуацию: 'Я в другом мире, и похоже я темный охотник!!! Хотя есть и второй вариант - мои увлечения не довели до добра, и сейчас я лежу в желтом доме, обколотый всякой гадостью. Хотя почему тогда фэнтезийный мир?'.
   После всего произошедшего - таких перемен и переживаний, ощущаю себя уставшим, скорее даже 'разбитым', думаю, что утро принесет ясность, если не в мое положение, то хотя бы в мысли. Закутываюсь в плащ, машинально ставлю магического стража и погружаюсь в сон. Остаток ночи проходит спокойно, просыпаюсь на рассвете и решаю провести ревизию имущества. Надеюсь, что пока буду это делать, не случится нашествия нежити или другого локального катаклизма, отчего мне придется спешно убегать и я останусь без вещей... Так-с, в поясной сумке: набор для ремонта снаряжения; книга заклинаний; пара каких-то печенек (угу, переходите на сторону Зла - у нас есть печеньки); неизвестные мне травы и пузырьки с жидкостями; в кошельке немного мелочи, в общем, негусто (тот кто меня заслал сюда, мог и побольше денег подкинуть, заодно и атлас не помешал бы), а на самом дне лежит самое важное - трубка и табак! Одежда - ткань стала более плотной и теплой, покрой не изменился; сапоги обзавелись стальными пластинами и шнуровкой; доспех - все та же облегченная бригантина. Теперь оружие... Меч - какой-то металл иссиня-черного цвета, прямая крестовина, обтянутая шершавой кожей удобная рукоять с навершием в виде головы демона, клинок - прямой, обоюдоострый, длиной примерно около семидесяти сантиметров, с четким долом; вес меча - чуть больше килограмма. Похож на 'бастард', но коротковат... Подбрасываю меч и придав ему вращение, перехватываю правой рукой, восьмерка, засечный удар - меч сбалансирован примерно на две ладони выше гарды: практически идеальный для меня вариант - и скорость с контролем хорошая и рубящие свойства на уровне. Кинжал - из сварной стали, отполирован до зеркального блеска, но против нежити бесполезен. Лук - разборный, со съемными плечами. В принципе все логично - ведь и мир другой и тело не мое. Так-с, а что у нас за тело? Рост вроде мой, пальцы обзавелись короткими коготками-ноготками, лицо... А вот лицо... На ощупь весьма забавное - со слегка заостренными ушами и чудесными клычками а-ля вампир. Съев одну печеньку и запив ее водой из фляжки, набиваю трубку и решаю покурить. Делаю затяжку и начинаю кашлять... Ешкин кот, прошлый хозяин тела, что никогда не курил?! Кое-как выкурив трубку, отправляюсь в путь. Довериваюсь внутреннему голосу (привет шиза) и иду на север. Так и иду, вот и вечерние сумерки начинаются, а лес так и остается обычным лесом - никаких признаков обитания человека. Ладно, пора останавливаться на ночевку, костер решаю не разводить - ночи вроде теплые, да и привлекать внимание не хочется. Съедаю печеньку, ставлю магического стража и ложусь спать.
   Проснувшись сразу двигаюсь в прежнем направлении, примерно через два часа мне улыбается Фортуна - выхожу на дорогу...
   Уже третий час иду по этой дороге - ни указателей, ни прохожих-проезжих, только облачка дорожной пыли, поднимаемые моими ногами? Но вот, впереди показалась развилка и даже с указателем! Малые Гнилушки (мда, позитивное название) направо, Омер налево - гласит указатель. Ну что ж направлю свои стопы в эти самые Гнилушки - разузнаю, куда же я попал. Через час, неторопливым шагом, подхожу к деревне, окруженной высоким деревянным частоколом, по углам стоят сторожевые вышки с лучниками.
   - Стой, кто идет? - окликают меня с ближайшей к воротам вышки.
  - Лис, темный охотник, - невозмутимо отвечаю ему.
   - Чем докажешь? - задает стражник следующий вопрос.
   Тупой вопрос, чем, чем... усами, лапами и хвостом докажу...
   А если серьезно, чем я могу доказать это? В голове всплывает воспоминание - я, в смысле прежней хозяин этого тела, стоит перед воротами какого-то города, ему задали такой же вопрос и он, направив ману в кольцо... Блин, воспоминание оборвалось, ладно, попробую повторить - направляю ману в перстень, оно вспыхивает красноватым светом и над ним появляется стилизованная голова лиса. Забавно...
   - Доказал? - уточняю я.
   Вместо ответа со скрипом открылась калитка в воротах, за ней стоял мужик в кольчуге и с арбалетом.
   - Как пройти в трактир, уважаемый? - спрашиваю у него.
   - Прямо по улице, там и увидите трактир.
   Я и пошел по улице, смотря по сторонам. Деревня как деревня - одноэтажные деревянные дома, крытые дранкой, ржание лошадей, стойкий запах навоза (в самом деле, не духами же должно пахнуть), кроме одного - людей что-то не видно. Пройдя по центральной улице, вижу то что искал - трактир!!! Наконец-то узнаю, куда меня занесла нелегкая, что здесь творится и возможно поем и помоюсь по-человечески!
   Сижу в этом чертовом трактире, демон знает, в какой дыре, хотя чего ожидать от места с таким то названием? Я был готов, что трактир окажется не пятизвездочным, но к тому, что здесь будет так ужасно... Стены из не ошкуренных бревен закопчены факелами, полы и столы липкие от пролитого пива и жира, одним словом как в хлеву. Заказав у трактирщика обед и договорившись насчет комнаты, сажусь за стол в углу трактира. Пара человек, сидевших за столами, не обращают на меня внимания. Трактирщик через пару минут приносит мой заказ: кашу с мясом и кувшин кваса...
   Да за что мне это все?! Еще и этот боров, по ошибке природы ставший человеком, являющийся хозяином этого заведения, кажется бодяжит даже квас... Да и стряпня хуже, чем в нашей универской столовой! А ладно, демоны с ним со всем, пойду лучше отдохну. Захожу в 'нумер' - могло быть и хуже, кровать с тюфяком есть (угу, и наверно с местными насекомыми), столик и сундук тоже, плюс, в качестве бонуса - столетний слой грязи и пыли, но я не гордый, перетерплю. Так, надо лицо получше разглядеть, а то народ как-то странно косится, вот и кинжальчик отполированный пригодится. Мда, теперь понятно - бледная кожа и глаза красноватого цвета с вертикальными черными зрачками, вылитый вампир, хоть цвет волос остался мой - темно-русый, правда его разбавляют седые пряди. Спасибо страже, что сначала спросила кто идет, а не начала стрелять на поражение. Остался открытым вопрос: а что там с телом. Снимаю одежду. Мда, ничего интересного: жилистое телосложение, множество тонких шрамов -
  ну с такой профессией это неудивительно, правда в игровой легенде я писал про регенерацию, но похоже она халтурно действует. В принципе это не страшно, можно и обратно одеваться. Одевшись, застилаю плащом 'кровать' и только собираюсь прилечь как кто-то начинает скрестись в дверь. Встаю и распахиваю дверь. И к великому своему неудовольствию вижу трактирщика.
   - Что еще? - спрашиваю у него.
   - Господин ведьмак, вы бы не могли глянуть, что там с моей любимой кобылой? - заикаясь, отвечает он
   Мда, вот что за люди - как нормально накормить, так нет, а как нужна помощь сразу прибегают...
   - Во-первых - я не ведьмак, во-вторых - я не занимаюсь животными.
   - Но господин... Ее кто-то сглазил, клянусь Альтой...
   - Уфффф... Вот же привязался, ладно пошли, глянем, что там с твоей скотиной, но не приведи боги ты меня дуришь и не заплатишь, - в конце фразы, мой голос опускается до змеиного шипения.
   Трактирщик затрясся как осиновый лист, тоже мне Сивка-бурка, и повел меня к конюшне.
   - Ну и где твоя кобыла?
   - Вот господин хороший...
   Окидываю животное взглядом, и не нахожу следов сглаза или проклятия. Правда лошадь излишне худая, на мой неискушенный взгляд, так кормить надо лучше. Обманул поганец! Я уже приготовился высказать трактирщику все что думаю о таких шутках, когда замечаю какое-то мельтешение в углу конюшни. И что это у нас, никак вазила? В голове всплывает очередное воспоминание-пояснение: 'Дух-покровитель лошадей, разумен, выглядит как человек, но с конскими ушами и копытами. Всякий домохозяин имеет собственного вазилу, который живет в конюшне, заботится о лошадях и оберегает их от болезней'. Точно, он...
   - Вазила, выходи, - зову я, - разговор есть.
   - Ага, выходи, - пищит он, - а ты меня поджаришь, вы всегда так с нами поступаете.
   - Выходи, не трону я тебя. Даю слово, или ты не веришь нашему слову? - с угрозой в голосе, отвечаю ему.
   - Верю, - соглашается вазила и появляется в метре от меня.
   - Почему лошадь в таком состоянии?
   - Так этот скряга кормит ее какой-то бурдой, да и мне ни разу не принес угощенья, - с грустью в голосе объясняет он.
   Так, все ясно. Сейчас поговорю с этой ошибкой природы.
   - Уважаемый, - ласково спрашиваю трактирщика, - вы слышали вазилу?
   - Да, слышал, - кивает он.
   - Ну так делайте, или по-вашему, это должен сделать я?
   - Я сейчас все сделаю, - часто кивает трактирщик.
   Оставляю его в конюшне, возвращаюсь в трактир и сажусь за самый дальний стол. Минут через десять заходит трактирщик, подходит к 'барной' стойке, берет бутылку и направляется ко мне.
   - Спасибо господин, прошу вас отведать лучшего вина в моем трактире, - начинает он, - и вот немного денег - дела плохо идут...
   О, и заиканье прошло!
   Неудивительно, что дела плохо идут - с такой-то кухней и чистотой...
   - Надеюсь, это будет не та бормотуха, что ты подсовываешь всем посетителям? - недоверчиво интересуюсь у него.
   - Нет, мамой клянусь!!!
   Ну-ну, знаем мы таких - у нас на рынках торгуют.
   Забираю бутылку и иду в свою комнату - надо еще раз осмыслить все произошедшее. Что мы имеем - другой мир, другое тело, панику моей семьи и благоверной. В общем, ничего хорошего. Что делать и кто виноват? Кто виноват не знаю, и что делать - тоже не знаю. Достаю книгу заклинаний и начинаю листать. Может что полезное найду. Не то, опять не то... Вот это, может слегка помочь! 'Ритуал восстановления, восстанавливает тело и разум при повреждениях средней тяжести'.
   Кинжалом черчу на полу пентакль (забавно будет выглядеть трактирщик когда его увидит), вписываю в него руны. Становлюсь в центр и направляю ману в руны и в глазах все плывет. Вспышка... Я в какой-то комнате, вокруг меня какие-то люди, лиц почему-то не видно, мы внимательно слушаем седовласого человека: '...в самом начале Войны Стихий, буквально из ниоткуда, появился орден магов, весьма могущественных - считают, что они пришли из другого мира. Их вера, их магия была чужда нашему миру, но их это не волновало. Мечем и магией они обращали в свою веру - от костров, на которых сжигали не согласных, ночью становилось светло как днем. Там, где они строили свои храмы, их сила возрастала. Но однажды, они просто исчезли - куда и почему - до сих пор неизвестно. Все, что от них осталось - десяток книг да пара храмов. Я покажу вам одно щитовое заклинание, основанное на кро...'. Вспышка... 'Темный зал, мне вручают перстень - символ принадлежности к нашему братства и завершения обучения'. Еще вспышка... И ещё... Вынырнув из видений - осознаю, что на улице утро, а ритуал я начал через пару часов после полудня. Так, память восстановлена, но покрыта туманом - образы кружатся, но ничего конкретного - походу навыки надо отработать, чтобы закрепить, но это потом, сейчас пить очень хочется. Воды рядом не наблюдается - фляжка пуста... О, у меня же вино имеется - беру бутылку и кинжалом отбиваю горлышко и в несколько глотков осушаю ее. Спускаюсь в зал таверны, там пусто.
   - Трактирщик, - кричу я, - еды и поживей!
   Через минуту он появляется, с подносом, на котором стояло мясо, каша и кувшин. Сноровисто сгрузив все на стол, он быстро выбегает из трактира. Только приступаю к еде, как в таверну возвращается трактирщик и с ним мужчина лет пятидесяти, с золотой цепью на шее (эх, прям как в лихие девяностые) и направляются к моему столу.
   - Господин охотник, я староста Малых Гнилушек Гнил, у нас здесь появилась проблема по вашей специальности, - начинает он и выжидательно смотрит на меня.
   - И какая же проблема? - спрашиваю прожевав.
   - У нас пропало несколько приезжих охотников, - отвечает он и, заметив мой недоумевающий взгляд, добавляет, - возле развалин башни древнего мага.
   - Я схожу туда и проверю, - соглашаюсь я, - какая за это будет награда?
   - Вы не будете разочарованы господин охотник...
   Узнав подробности и направление, принимаюсь за остывший обед.
   Доев обед и расплатившись за еду и комнату (7 медяков, совсем обнаглел), выхожу за околицу деревни, через такие же ворота как и с той стороны откуда пришел, и двигаюсь в сторону леса. Минут через тридцать вступаю под его кроны. Лес как лес - зеленая листва, птички квакают, мда, и это я называю нормальным, по кустам шебуршит какая-та мелкая живность. Тишь да гладь...
   Двигаясь неспешно и осторожно - к закату подхожу к развалинам башни, сложенной из крупных каменных блоков. Мда, название 'развалины' преувеличено - целыми остались два надземных этажа, правда слегка закопченные, и неизвестно сколько подземных, если они есть. Лезть в катакомбы на ночь глядя, желания не возникает, поэтому отхожу метров на пятьсот от башни, ставлю магического стража и завернувшись в плащ ложусь спать.
   Поспать не удается. Магический страж срабатывает через пару часов... Подскочив и чудом не запутавшись в плаще, начинаю оглядываться. В паре метров от меня стоит два кадавра - так-с, вот и пропавшие охотники! Значит где-то неподалеку должен быть маг. Стоп, а где третий? Вытаскиваю меч из ножен и жду... Первому подошедшему просто срубаю голову и ногой бью в грудину. Первый ушел, а вот второй меня удивляет - он резко прыгает на меня, рефлекторно выставляю меч острием вперед, непростительная ошибка, и накалываю кадавра, как бабочку на булавку. И тут, кто-то или что-то, ударяет меня в затылок (эх, где же мой шлем) и мое сознанье меркнет. Похоже, это становится традицией...
   Очнувшись - осознаю, что прикован к стене в каком-то каземате. Оглядываюсь. Подземелье как подземелье - стены из грубо отесанных каменных глыб, чадящие факелы на стенах, запах сырости, выбивалось из этого ряда две вещи - большой стол из потемневшего дерева, заставленный различными ретортами, перегонными кубами и прочими алхимическими аппаратами, и странный субъект, стоящий напротив меня. Высокий, но внешности не разобрать - закутался в плащ как... в общем закутался. Тоже мне Дракула в плаще.
   - Вот и наш охотничек, из павшего братства, очнулся, - говорит это нечто хрипловатым голосом.
   Судя по голосу - мужчина, по кадаврам - неслабый маг, но прячется в разрушенной башне. Вывод - или отступник или какой-то вивисектор (ага, академик Павлов фэнтезийного розлива), а может это разыгралась моя подозрительность. Аха, особенно после нападения, оглушения и приковывания к стене.
   - Я - не ваш, я свой собственный, - отвечаю ему, но потом до меня доходит смысл его фразы, - как павшего?!
   - Свой собственный, ты был - там, - говорит он и махает рукой куда-то вверх, - а теперь ты прикован к стене в моей башне, а значит ты мой! А насчет братства - три года назад вашу Цитадель сровняли с землей...
   Черт, как они смогли уничтожить братство - Цитадель считалась неприступной, бойцов и магов в ней хватало, как?! Тогда понятны странные взгляды людей из деревни, а я то думал это из-за моей внешности... Выберусь отсюда и буду разбираться... Мда, все-таки он юморист, да и с его логикой не поспоришь... Но один плюс все же углядел - прикован я к стене, а не к разделочному столу (а на кладбище так вообще одни плюсы), значит еще побарахтаюсь.
   - И что же ты собираешься со мной делать? - как можно равнодушнее спрашиваю его, - в кадавра превращать?
   - Что ты, что ты... Нельзя упустить возможность исследовать человека с демонической кровью, - говорит этот, этот... ну пусть будет Дракуленком, все равно его имени не знаю.
   - А может, выпьем, за жизнь поговорим, да я пойду? - делаю встречное предложение.
   Блин, совсем крыша у меня поехала - прикован к стене, напротив меня не пойми кто стоит, а я шучу! Где вы, добрые дяди в белых халатах?! Хочу в свою комнатку с мягкими стенами!!! Ладно, пошутили и хватит, надо думать как выбраться...
   - Не бойся, вивисекция это совсем не больно, - добродушно разъясняет он, - я вскрыл пару сотен разумных и мне было совсем не больно...
   Угу, а аутодафе это просто солярий. Ладно, пусть разговаривает, а я пока попытаюсь освободиться. Странно, маны полно, а скастовать ничего не получается...
   - Не пытайся колдовать, - сказал Дракуленок, словно прочитав мои мысли, - я тебя напоил экспериментальным зельем, сам разработал - колдовать ты не сможешь, правда у него весьма забавный побочный эффект - беспричинная веселость...
   Твою ж, Менделеев недоделанный, лучше б водку изобрел!
   Мда, повезло так повезло - нарвался на мага-экспериментатора, похоже пора готовится к вивисекции, а потом к превращению к кадавра.
   - Ладно, я пойду кадавра штопать, а ты никуда не уходи.
   Он еще и издевается! Спокойно, пока его нет, надо подумать как выбраться отсюда. Приковали меня за руки, но кисти свободны - запишем в плюсы, колдовать не могу - это минус. Возникает извечный русский вопрос - что делать? Будем думать логически - ману в себе ощущаю, но создать заклинание не могу, вывод - зелье блокирует энергетические каналы тела, значит надо скастовать как-то минуя их. Так, надо подумать, в памяти поискать, не то, не то, блин ничего подходящего из магии этого мира не знаю - я ведь в теле охотника, а не архимага! Хм, а если использовать эзотерические знания своего родного мира, вдруг сработает? Нужен проводник, связанный со мной но находящийся не во мне. Вот завернул. Что я такого дома читал, мысль крутится, но никак не могу её ухватить... Со злости бьюсь головой в стену. Мда, голова не только чтобы в нее кушать, но и ударный инструмент. Вспомнил!!! Кровь, моя кровь, эврика!!! Проводник нашел, только как его использовать? Думай голова, думай - шлем тебе куплю! Так, отпирающих заклинаний в памяти нет, ну что ж, тогда попробую Закон Трех Сил из моего мира - желание порождает мысль, мысль порождает действие. А значит... Расцарапываю руки до крови и мажу крепление цепей, и начинаю усиленно желать чтобы крепления цепей проржавели.
   Пятнадцать минут, треть манного резерва и крепления цепей покрываются ржавчиной. Резкий рывок руками и я относительно свободен, да и обзавелся 'гламурными' украшениями в виде кандалов-браслетов с обрывками цепей. А они массивные, килограмма по два каждый, интересно почем здесь чермет? Что-то меня не туда стало заносить, надо сосредоточится на основной задаче - выжить и выбраться отсюда... Хм, а кто у нас в противниках? Первый номер - Дракуленок, под вторым номером идут кадавры - три штуки, больше мне ничего неизвестно, ну если кадавры это не проблема, то вот Дракуленок... Если выберусь, стоп, не если, а когда выберусь, сначала набью морду старосте за такое 'веселое' задание, а потом отправлюсь подучиться магии...
   Теперь вопрос в том, как обезопасить себя от заклинаний Дракуленка, и найти решение необходимо как можно быстрее - пока он не вернулся. Что-то в голове крутится, из памяти предыдущего владельца этого тела, опять таки связанное с кровью. Точно, щит крови, заклинание от этих монахов-прищельцев, правда сколько оно действует и правильно кастуется - в памяти отсутствует, ну что ж поделаешь - придется методом научного тыка действовать. Беру колбу со стола и сцеживаю в нее кровь. Так, грамм сто уже есть, маны ноль, да и общее состояние организма можно охарактеризовать фразой - состояние не стояния. Убью этого экспериментатора - меня достал этот побочный эффект в виде беспричинной веселости... Ладно, не буду отвлекаться, произношу заклинание - 'Beatus qui retribuet tibi retributionem tuam, quam retribuisti nobis', какого ... заклинание на латыни?! А перевод, не зря же я начинал учить латынь - 'Блажен, кто воздаст тебе воздаяние, которое ты возложила на нас'.
   Мда, похоже не только еретики развлекались магией, но и 'святые отцы'. Правда длинновато оно - в бою такое не успеешь произнести... Выливаю на себя кровь и заклинание срабатывает! Ни капли крови не разбрызгивается, она вся покрывает меня тонкой пленкой.
   А вот это уже бардак - дверь в мою темницу не заперта, никакого представления о содержании пленных. Так, прислушаться, вдруг за дверью кадавр? Как говорил еврей из анекдота - 'таки я прав', стоит... Отхожу к противоположной стене, разбегаюсь и в прыжке бью в дверь ногами... Дверь бесшумно распахивается (смазали петли, молодцы) и впечатывает кадавра в стену. Выхожу чтоб добить, но это и не требуется - в соревновании дверь плюс стена против кадавра, кадавр проиграл 'всухую' - стал весьма плоским (жаль, что не зеленный, а то был бы похож на крокодила Гену). Можно сейчас попытаться выбраться из башни, но вещи оставлять не хочется, а значит вперед, на поиски. Надо попытаться настроится на перстень - он, как-никак, 'именной', так, сосредоточиваюсь и 'зову' его.
   Минут через пять приходит отклик, он где-то недалеко, пойду по коридору, а там будь что будет. Пройдя по коридору, останавливаюсь перед дверью - перстень там, резко открываю дверь и вбегаю в комнату - похоже это склад, а в центре стоит кадавр и одевает мою броню! Захлестываю цепью его шею, упираюсь коленом в спину и резко дергаю на себя - слышится хруст. Отпускаю и он падает - со сломанным позвоночником особо не побегаешь. Снимаю с него броню, нахожу свои вещи и снаряжаюсь, быстро оглядываю помещение - ничего интересного и ценного тут нет. Вещи вернул, двух кадавров вывел из строя, остался только Дракуленок, по крайней мере я на это надеюсь... Тихо прокравшись по коридору, выхожу к тяжелым двустворчатым дверям... Чувствую спинным мозгом, что именно в зале за этими дверями и состоится мой бой...
   Вытаскиваю меч из ножен и ногой открываю дверь (а если бы она открывалась на себя?), вбегаю в зал. Дракуленок стоит перед столом, на котором лежит обезглавленный мною кадавр, и что-то делает с ним. Услышав шаги, он резко разворачивается. И с его рук слетает молния. И... ничего, щит крови действует, правда стал более тусклым. Следующую молнию принимаю на меч, и отражаю куда-то в потолок. Подбегаю к Дракуленку, и ногой бью в живот, он сгибается пополам, и ударом эфеса по голове отключаю его. Поднимаю меч чтобы добить, но тут все тело пронзает острая боль... Это что за... Я что ни могу его убить?! Ладно, будем проще - резко опускаю ногу ему на спину, судя по хрусту - позвоночник не выдержал.
   Быстро окидываю взглядом помещение, замечаю небольшой сундучок, который слабо светился от магии, вот и трофей, быстро замотав его в плащ, двигаюсь к выходу. Час плутаний по коридорам, и вот я с удовольствием дышу свежим лесным воздухом. А теперь в деревню - 'обсудить' со старостой данное задание, скажем так - поговорить по душам...
   Идя в сторону деревни, задумываюсь - я убил нескольких существ, одного разумного покалечил, а меня совесть совсем не мучает. Как же я до такого дошел? Вроде бы, в детстве был нормальным ребенком, животных не мучил, под маньяка в юности не косил. Так почему же? Может быть, это компьютерные игрушки, в которые периодически играю? А может, вообще вся культура моего родного двадцать первого века вскормила и выпестовала то создание, каким я стал? Ведь дома существует такая вещь как Голливуд, который на потребу биомассе, буквально 'заваливает' её мясом и кровью. Сейчас дома самые популярные мысли, которые чуть ли не с молоком матери впитываются - 'кто сильнее, тот и прав', а вторая - 'все покупается, все продается'... Так чему же я теперь удивляюсь? Ведь даже книги, учат вместо доброго и вечного, лишь этому... И лишь в этом мире, мире меча и магии, мире постоянной борьбы за жизнь, я смог раскрыть свое 'я'? Если это так, то обратной дороги мне нет...
   Перед разговором со старостой Гнилом (действительно, имя ему подходит), надо освободиться от воздействия этого чертова зелья, да и разобраться с добычей не помешает. А раз так, то ноги в руки и подальше в лес, обустрою там временное укрытие.
   Сутки 'волчьим шагом' и путая следы, поддерживая силы одними лишь эликсирами, забираюсь в такой бурелом, что без тяжелой техники меня оттуда и не достать. Удобное место нашлось под корнями вывороченной сосны, а может и не сосны, короче говоря какого-то дерева, посыпав вокруг стоянки табаком с перцем (на земных зверей действует, может и от местной фауны поможет?), выпиваю последний эликсир регенерации, заворачиваюсь в плащ и погружаюсь в сон...
   Просыпаюсь на рассвете, почти не отдохнув. Ладно, если уж проснулся надо подумать о пропитании, тренировках и прочем. С пропитанием все более-менее просто - лук со стрелами есть, надеюсь что-нибудь съедобное подстрелю. Тренировки со сталью и магией пока отложу - сейчас не до этого. Где там этот лук? Быстренько собираю сей агрегат и беру пару стрел. Не понял, а почему это стрелы без наконечников? Древки стрел качественные, без заусенец, оперение в два пера, вот только как крепить наконечники без клея? Их тоже не много - всего полтора десятка, втульчатые, два бронебойных, три двурогих, а остальные - срезни разного вида. В принципе логично - против нежити стрелы практически бесполезны, остается только нечисть и люди. Думаю это не проблема, тут как-никак сосновый лес, да и устроился я в буреломе, древесной смолы полно - значит прикреплю смолой, авось одну охоту выдержит. Часа два потренировался на сухом дереве - с точностью все более или менее в порядке, а вот скорострельность оставляет желать лучшего, но надеюсь практика решит и эту проблему.
   Пора и на охоту (ага, за скальпами бледнолицых).
   Час поисков, и я выхожу к некрупной речушке, теперь осталось найти водопой. Все-таки не зря согласился тогда, еще дома, пойти на охоту - выслушивал теорию и байки в течении четырех часов, пока добирались до места охоты. Вот оно и пригодилось... Вон и кусты подходящие для засады. Мда, практически неподвижно сидеть в кустах несколько часов, еще то удовольствие...
   Ура, вот и еда!!! Целый кабанчик или что-то похожее на кабана вышло к речке и начало пить. Натягиваю лук и срезень попадает ему в район шеи, и вот тут-то и сказывается практически полное отсутствие опыта в охоте - этот кабан, разворачивается с диким визгом и обливаясь кровью бежит на меня. Единственное что успеваю так это отбросить лук и вытащить кинжал. Кабанчик сбивает меня с ног, тут к его визгу добавился и мой матерный крик - пара ребер не выдерживает такого обращения с собой и дают трещины. Вот таким 'клубком', мы и полетели в глубь кустов, на место моего сознания, встало что-то более древнее - то ли инстинкт выживания, то ли голос крови демона, но очнувшись примерно через пару часов, увидел рядом 'нашинкованную' тушку кабанчика... Ребра как ни странно ни болят, дыхание ровное, единственное что доставляет неудобства - чувство голода. Кабанчик есть, и даже уже разделанный, правда местами, так что посолить-поперчить и вперед. Сказано-сделано, и вот уже ем парное мясо и получаю от этого удовольствие. Мда, еще один факт игровой легенды стал суровой прозой жизни.
   Насытившись, принимаюсь за разделку, точнее за отпиливание наиболее мясистых кусков. Закончив сие тяжкое и 'грязное' дело, промываю мясо в реке, заодно и сам отмываюсь от крови. И отправляюсь в сторону своего 'лежбища'. Обратный путь проходит без приключений.
   Тридцать минут, два отбитых пальца и небольшой костерок, весело потрескивает в заранее выкопанной яме - то еще удовольствие копать кинжалом... Вопрос с пропитанием решен, остается вопрос - что делать с зельем Дракуленка? Тут два варианта - или искать мага-алхимика, или самому сварить 'противоядие'.
   Первый вариант практически нереален - до мага еще надо как-то добраться, да и денег на оплату его услуг нет, так что остается второй вариант, правда лично я в алхимии разбираюсь на уровне знахаря-недоучки, да и то, своего мира. Значит надо как-то 'добраться' до знаний прошлого хозяина тела, ритуал их вроде восстановил, но они мертвым грузом лежат в подсознанье... Следовательно, садимся и отключаем сознанье. Проще сказать чем сделать - два часа бездумного сиденья в позе лотоса и вроде как получилось, и то не готовый рецепт, а так, импровизация на эту тему, но на безрыбье и сам раком станешь... Достав ингредиенты из сумки, начинаю 'творить': щепотка того, листочек этого и тут появляется непредвиденное осложнение - отсутствие котелка! В теории можно использовать наруч - локтевая часть достаточно глубокая, лишь бы металл не отпустить. Снимаю правый наруч, наливаю воды из фляжки и кидаю травы. Ставлю его на угли, через пару минут сие варево закипело, отодвигаю наруч с углей и жду пока оно остынет...
   Вроде остыло. Перефразируя Шекспира - пить или не пить, вот в чем вопрос? Эх, выбора то особого и нет - без магии, даже в моем минимальном объеме, долго я не протяну. Залпом выпиваю, ну и гадость же...
   Проходит несколько минут. Вроде самочувствие нормальное. Ешкин кот, сглазил! Успеваю отбежать от лежанки на пару метров, где меня и начинает выворачивать наизнанку - кровью с примесью какой-то кислотно-зеленой гадости. Я так фигово себя не чувствовал даже после того, как с одногруппниками отмечал 'пол-инженера'... Кое-как доползаю до лежанки и проваливаюсь в липкое забытье.
   О, вот и глюки пришли! Хотя назвать так это сложно, скорее это своеобразные видения. Все происходящие, вижу как бы со стороны. Я, тьфу, в смысле предыдущий хозяин тела заходит в какой-то кабинет. Небольшое помещение, голые каменные стены, из мебели - пара кресел и массивный стол из темного дерева, всю эту 'утонченную' обстановку освещает пара ярких шаров, плавающих под потолком. За столом сидел полный человек, лысина блестела от пота, хотя в комнате было не жарко...
   - Наместник, мне передали что вы хотели меня видеть? - безразличным тоном спросил охотник.
   - Да, Проклятый, есть работа для тебя, - небрежно заявляет он.
   'Хм, только и умеют развешивать ярлыки. Проклятый... С точки зрения крестьян да, ибо внешность старых охотников сложно назвать обычной. Хотя это и неудивительно - слишком много зелий, боев с нежитью и нечистью, магических экспериментов... Внешность меняется кардинально'. Мда, я всегда знал, что благодарность не свойственна людям...
   - Не забывайтесь наместник, - предупреждает охотник, - во-первых - это я вам нужен, а не вы мне, во-вторых вы успели забыть указ Князя в отношении охотников? Так что за работа?
   Побледнел наместник, побледнел. Интересно, что это за Князь и указ? Память предательски молчит.
   - Тысяча золотых за ее исполнение, - коротко отвечает наместник.
   - У вас что, нашествие нежити? - интересуется охотник, - и я в одиночку должен его остановить?
   "Замялся наместник, еще больше засуетился и занервничал" - скользнула в сознании чужая мысль. Я внимательно присмотрелся к толстяку, и действительно - глазки бегают, пальцы нервно комкают перо.
   - Нет, всего лишь демон, - небрежно отвечает толстяк.
   - Всего лишь демон?!
   'Демон?! Да он в своем ли уме?! Может мне еще луну с неба достать?! Хм, а Князь знает?' - опять чужая мысль. О, и непроницаемая маска охотника дала трещину. А то эмоций как у глыбы льда... Нынешняя реакция понятна - демоны поголовно обладают превосходной регенерацией, скоростью, реакцией и силой. Так же и маги среди них встречаются нередко.
   - Почему вы не сообщили Князю? - задет еще один вопрос охотник.
   - Он просто не успеют ничего сделать, до того как демон вырвется из развалин и доберется до города, он и так успел уничтожить целую деревню... - нервно объясняет наместник
   - Я выполню эту работу, - перебивает его охотник, - но также я сообщу Князю о вашей халатности - сомневаюсь, что демон появился недавно.
   - Пять тысяч и ты никому не говоришь!!! - наместник срывается на крик.
   'Ох, чую, что-то тут не чисто, вон сколько суеты. Видно у самого рыльце в пушку. Что же тут такое происходит, о чем не следует знать Князю?' - ешкин кот, я что буду чувствовать все мысли и эмоции охотника? Хорошая сумма, можно купить замок с парой десятков деревень в придачу.
   - Это не обсуждается, ты поставил под угрозу город, - спокойным голосом продолжил охотник.
   - Тебе что, не нужны деньги?! - обескуражено спрашивает наместник.
   - Деньги это средство, но никак не цель, тем более оплаченные кровью. Где находятся развалины? - безразлично отвечает он.
   На востоке от города, - кричит наместник, - ты дурак, отказываться от таких денег! Я же могу приказать тебя убить, ты что, не боишься смерти?!
   - Смерти? - холодно отвечает охотник, - все мы смертны. И нет, слишком часто я сталкивался с ней, есть вещи и пострашнее смерти...
   'Но на всякий случай надо составить письмо, которое в случай моей 'случайной' смерти попадет к Князю. А что до смерти, слишком часто я с ней встречался, есть многое другое, что гораздо страшнее...' Он прав, есть вещи и пострашнее старой доброй смерти...
   Другое воспоминание - охотник стоит перед развалинами здания. Когда-то давно оно было великолепно - судя по обломкам нечто в готическом стиле... Он достал какой-то пузырек, под солнечным светом жидкость находящаяся в нем переливалась всеми оттенками черного, как это ни странно звучит.
   'Хороший день, даже жалко умирать'. 'Слеза Тьмы - сложный в изготовлении эликсир, увеличивает скорость движений и улучшает реакцию, так же повышает физическую силу и регенерацию. Каждому темному охотнику при окончании обучения выдается один флакон. Побочные эффекты - физическая смерть от истощения внутренних ресурсов организма через двадцать минут'. Мда, вот это мужество - идти на верную смерть, ради спасения абсолютно чужих людей, я бы так не смог... Хотя нет, ради своих смог бы, а вот чужих...
   Развалины были не большие, так что осмотр охотник закончил быстро. Прямого хода вниз не было или он его не смог найти, и похоже, единственный способ попасть вниз - это пролом в полу. Охотник постоял к чему-то прислушиваясь и прыгнул вниз. Глубина была небольшой - метра два, приземлившись и достав меч, он стал оглядываться. Он оказался в слабо освещенном зале, свет исходил от какого-то геометрического орнамента на стенах.
   В подвале вроде бы никого нет, не считая обрывков цепей и кандалов, разбросанных в художественном беспорядке, и вороха старого тряпья в углу. Внезапно эта куча зашевелилась и позвякивая цепями на свет показалась нечто странное...
   По-другому назвать это худое, несуразное создание я не могу. От человека его отличала пепельно-серая кожа, а также наличие довольно массивных рогов и худые, как палки, конечности, оканчивающиеся длинными серповидными когтями. Рост этого создания был около полутора метров. Это существо не естественно дернувшись начало подниматься, цепляясь когтями за стену. Кое-как приняв горизонтальное положение, оно повернуло голову в сторону охотника и оскалилось (ого! да увидев такую улыбочку у всех акул начался бы комплекс неполноценности)... И рванулось вперед, но этому помешала массивная цепь, удавкой обхватывающая шею. Охотник настороженно замер, в моей голове мелькнула чужая мысль - 'И это вырезало целую деревню? Что-то тут нечисто'.
   Задохлик замер на натянутой цепи, настороженно принюхиваясь, водя носом как собака. Внезапно ошейник засветились красноватым цветом и запахло паленым мясом. Этот рогоносец завыл, по мере увеличения яркости цепи, вой усиливался, пока не стал невыносимым. Превозмогая боль, он рванулся вперед и цепь лопнула, расцарапав ему шею до крови. Густая черная кровь на глазах стала сворачиваться. А демон начал меняться... Из несуразной твари в действительно опасного противника. Рост стал под два метра, телосложение гибким и жилистым, когти на лапах увеличились (хотя куда уж больше?) и стали насыщено черного цвета. Пасть тоже стала больше, настоящий живоглот, а в глазах мелькали красноватые блики. Так почему он не нападает? В ответ на эту мою мысль пришла другая - 'он слеп и реагирует на движение и звук, это гончая, а не охотник или жнец'. Охотник затаив дыхание, осторожно достал из сумки флакон со 'Слезой Тьмы' и выпил.
   Демон, теперь его можно назвать только так, крутил головой и с шумом втягивал воздух. Скоро он обнаружит охотника, а пока он этого не сделал - нужно нанести удар, и желательно смертельный. Перенеся вес тела на левую ногу приготовился прыгнуть. Прыжок, удар и ничего... Удар оставил лишь порез на шее демона. Он резко взмахнул лапой и только чудо (а скорее 'Слеза Тьмы'), спасло охотника - невероятно изогнувшись он смог избежать удара когтистой лапы. Отскочив от демона он замер. Сложил пальцы в какой-то знак, после этого перехватив меч двумя руками ринулся в атаку. Изображение расплылось - движения охотника ускорились и он нанес три удара... Опять неудача - демон обзавелся несколькими порезами, которые быстро начали затягиваться. Охотник и демон начали кружить вокруг друг друга. 'С таким темпом боя двадцать минут отпущенные 'Слезой' закончатся, и демон позавтракает моей тушкой, надо что-то придумать'. Охотник начал новую атаку, режущие удары концентрировались в районе сердца демона. Гончая тоже не спала, и 'проклятый' так же обзавелся множеством порезов. Через пять минут регенерация стала 'выдыхаться'. Охотник резко рванулся вперед и сбил демона на землю ударом плеча, но и ему самому не повезло - несколько когтей пробило легкое. Перехватив меч обратным хватом, и ударил, вложив все силы, в сердце демона. Демон тоскливо завыл, и конвульсивно дернувшись разворотил охотнику грудину. 'Вот и все...' - мелькнула мысль и зашатавшись он упал в лужу крови, вытекшей из трупа. Походу он потерял сознание от болевого шока - изображение пропало, но появились ощущения. Не самые приятные - такое чувство, что тело медленно прокручивают в мясорубке. Казалось, что это длилось вечность. Следующее что я увидел - Охотник пошатываясь поднимается с пола. 'Я жив! Или просто стал умертвием... Но я же ощущаю тело?! Я пятый человек из ордена, кто смог убить демона... Ладно, сначала осмотрю подвал, а потом... Потом уже все остальное'. О, вот уже и лицо стало знакомым - с бледной кожей и глазами с вертикальным зрачком, да и седина появилась. Достав из сумки и выпив какое-то зелье, Охотник начал осмотр подвала. Первым делом - труп гончей. Собрав немного крови, отрубив рога и зачем-то подобрал остатки цепи. Ведомый каким то шестым чувством, охотник подошел к стене, метрах в пяти от того места где был прикован демон, и надавил на нее. Ладонь провалилась вглубь кладки. 'Иллюзия, качественная иллюзия'. 'Внешне эта иллюзия не отличается от настоящей стены, что говорит о мастерстве установившего ее. Хм, и что же она скрывает? Любопытство кошку сгубило, хотя... Если смерти от лап демона и зелья избежал, то шансы выжить высоки'. 'Проклятый', уже 'проклятый', шагнул вперед. За иллюзией оказалась небольшая комната с парой клеток. Возле одной из клеток лежала детская игрушка. 'Дети?! Кто бы ни призвал демона, умирать он будет мучительно'. Полностью с ним согласен, такое прощать нельзя... Из комнаты был еще один выход, перегороженный дубовой дверью. Охотник ударил по ней ногой, раздался скрежет металла. Еще пара ударов и она распахнулась. За ней был пыльный подземный ход, которым изредка пользовались, об этом свидетельствовали следы в пыли и остатки факелов. 'Вперед, надо узнать куда он ведет'. Часа два по этому туннелю, и охотник оказался еще перед одной дверью - близнецом первой. Удар ногой и она распахнулась. За ней располагалась... Кухня?! Мда. Вытащив меч из ножен, охотник аккуратно двинулся к выходу. Коридор, освещаемый факелами и тишина. Подойдя к двери, он замер прислушиваясь. Тихо... Дверь вывела его в обеденный зал - изящная мебель, гобелены, освещение магическими светильниками. Хозяин не бедствует. Опять коридоры, переходы, комнаты и ни одной живой души. Но вот охотник замер перед дверью украшенной резьбой. Прислушавшись, расслышал голоса.
   - Ты идиотка!!! - гневно кричал, судя по голосу наместник, - как ты только додумался вызвать демона?! А если охотник узнает?! Ты знаешь, что сделает с нами Князь?!
   - Отец, я не думаю что он сможет уби... - запротестовала собеседница толстяка.
   - Вот именно что не думаешь!!! - перебивает ее наместник, - их Орден более двух веков сражается с нечистью!!! Так, собирай вещи, ты отправляешься к своей тетушке - надеюсь что проклятый не вы...
   Не став дослушивать, охотник распахнул дверь и едва успел уклониться от молнии.
   В комнате находилось два человека: старый знакомый - наместник, и миловидная девушка лет семнадцати.
   Добрый вечер, наместник, - взглянув в окно, проговорил охотник, - сколько меня не было?
   - День, я надеялся что ты сдох... - тоскливо пробормотал толстяк.
   - Зачем же, так грубо, - сказал он, откидывая капюшон мантии, - зато теперь я действительно 'проклятый'.
   Раздалось два пораженных вздоха (а по-моему внешность весьма ничего, оригинальная).
   - Я так понимаю, это она призвала и укротила демона. Какой талант... - восхищенно прошипел 'проклятый', - только вы совершили две ошибки: первая - что наняли меня и вторая - не следовала вам использовать детей в ритуале.
   Договорив это, охотник будто расплылся в воздухе. Несколько секунд и наместник с дочерью упали без сознанья.
   'Теперь связать, и дождаться Князя или его Голоса'. Ешкин кот, что это за Князь?!
   Другое воспоминание-виденье - площадь какого-то города, множество народа, помост. На помосте три человека: наместник, палач и некто в черном плаще, лицо скрыто капюшоном. 'Князь, Князь...' - слышится перешептывание людей.
   'Мои поданные, - тихим голосом начал Князь, - сегодня будет казнен преступник, подвергший опасности ваши жизни, за это одно наказание - смерть!'. Как только он закончил к делу приступил палач... Жестокая казнь, в истории Земли она тоже была, в Китае за государственную измену. Линчи, 'смерть от тысячи порезов' - особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени. Интересно, при такой казни изменников, их стало меньше?
   Казнь окончена, к охотнику подходит человек в полном доспехе, лицо скрыто шлемом.
   - Князь, желает видеть вас, следуйте за мной
   Кабинет, за столом сидит Князь. Охотник отвешивает короткий поклон.
   - Я приветствую вас, Князь
   - Темный охотник...
  Охотник заметил паузу, видимо Князь ждет что он представится.
   - Лис.
   - Лис?
   - Традиция, иногда прозвище скажет больше чем имя...
   - Хм, действительно. Но я пригласил тебя не для того чтобы поговорить об именах. Вот твои деньги, и у тебя есть одно желание, в пределах разумного конечно.
   - Желание? Тогда, я хотел бы чтобы ваши 'Тени' обучили меня техники 'мерцания'...
   - Ваши маги так и не смогли ей научится?
   - Пока нет...
   - Хорошо, но ты поклянешься что никто за пределами вашего ордена об этом не узнает, иначе...
   - Клянусь, что никто кроме представителей ордена не узнает об этом.
  Едва охотник закончил говорить, как камень в перстне вспыхнул ярким светом.
   - Лис, тогда я хотел бы чтобы тебя осмотрел мой маг, ты не возражаешь?
   - Нет, Князь...
   - Вот и хорошо, тогда больше не задерживаю...
   - Князь, у меня один вопрос.
   - Да?
   - Почему не казнили дочь наместника, ведь виновата она...
  - Лис, сильных демонологов очень мало, нашей Империи пригодится еще один...
  Охотник понял, что разговор окончен, накинул капюшон и вышел из кабинета. Не успел он сделать пару шагов как его окликнули.
   - Темный охотник?
  Вопрос задала девушка. Весьма симпатичная надо сказать, одетая в охотничий костюм который подчеркивал 'выдающиеся' особенности ее фигуры.
   - Да. Вы что-то хотели?
   - Князь приказал чтобы я вас осмотрела...
   - Вы - маг? - проговорил охотник, скользя взглядом по ее фигуре, - не ожидал.
   - Я Магистр-целитель, - слегка покраснев ответила девушка.
   - Ясно, тогда пойдемте проводить осмотр...
  Большая светлая комната, на полу начерчена двенадцати лучевая звезда в круге. 'Хм, интересно. Двенадцать лучей, как нам говорили - чем больше лучей тем звезда мощней. Обычно многолучевые звезды используют при создании крепостных щитов. В Цитадели звезда для поддержки щитов насчитывает тридцать шесть лучей'. Интересный факт... Больше в ней ничего не было.
   - Сними все магические вещи и встань в центр звезды.
   - Все не получится.
   - Почему?
   - Перстень охотника можно снять только с мертвого владельца.
  Так, я не понял, а как тогда Дракуленок его с меня снял? Еще один вопрос на который у меня нет ответа.
   Охотник встал в центр звезды и она засветилась кроваво-красным светом.
   - Не шевелись, - проговорив это целительница, стала что-то бормотать себе под свой очаровательный носик, периодически совершая руками какие-то жесты. Так прошло минут десять.
   - Все, я закончила. Выходи из звезды.
   Что ты узнала? - спросил охотник, - рассказывай.
   - Ты не демон, - начала она, - скорее что-то вроде полукровки, но это очень приблизительно. Значит боевую форму ты принять не сможешь, но сила, скорость и реакция улучшились. Также увеличился твой магический потенциал, теперь он примерно равен старшему ученику. Смерть от старости тебе тоже не грозит. Регенерация на высоком уровне. Изменение глаз позволяет тебе видеть в темноте. Это были плюсы.
   Задумавшись на пару минут она продолжила.
   - Теперь минусы - ты не сможешь использовать магию Исцеления и Света. Внешность тоже стала запоминающейся, - проговорила она проводя рукой по лицу охотника, - так вроде все, может что-то еще потом появится.
   - Ясно... Тогда я пошел?
   - А может, задержишься? - сказала она, проводя ладонями по своему телу.
   - Можно и задержаться...
   Я его понимаю - сам бы с таким целителем задержался...
   Следующее воспоминание - большой зал, вдоль стен стойки с оружием и доспехами. Друг напротив друга стоят охотник и какой-то человек. Разглядеть его не удается - взгляд все время соскальзывает с него.
   - Князь приказал обучить тебя техники 'мерцания', так что Охотник слушай и запоминай. 'Мерцание' это умение искажать ткань реальности для переноса своего тела из одной точки пространства в другую, но есть и ограничения: во-первых - нужно видеть то место куда собираешься переместиться, а во-вторых - 'прыгнуть' дальше трех метров сложно, так как количество энергии растет по экспоненте. Но все равно, оно обеспечивает тактическое преимущество в бою... Выполняется 'мерцание' следующим обра...
   Еще одно воспоминание - какая та лаборатория, множество шкафов с какими-то колбами, репортами и прочим.
   - Мастер, и все же, - проговорил охотник.
   - Не торопи меня, - ответил он недовольным тоном, - я уже тебе говорил что этот металл встречается весьма редко и обладает уникальными свойствами. А если учесть то, что он был на демоне в момент его смерти...
   - Я это понимаю, и по этому решил перековать меч...
   - Интересно... Возможно, учти что именно возможно, у меча появятся новые свойства...
   - Так это же хорошо, хуже точно не будет.
   - А золота хватит, оплатить мою работу?
   - Тысяча золотых и один рог демона.
   - Мало, в работе придется использовать редкие ингредиенты...
   - Плюс одно звено цепи, по рукам?
   - Договорились, охотник...
   'Месяц работы, несколько литров моей крови... Но меч идеален... Спокойно прорубает доспехи и не тупится. И самое главное - я чувствую его как продолжение руки'.
   Это воспоминание весьма странное, такое чувство, что оно припорошено пеплом...
   Охотник сидит в таверне, заняв угловой стол. Таверна битком забита, но к нему никто не подсаживается. 'Все-таки странные создания, люди. Когда им нужна помощь то ты для них и брат, и сват. А если не нужна то ты чудовище, 'проклятый', тебя нужно поднять на вилы, отправить на костер... И не смотря на все это, мы все равно их защищаем'. Допив свое пиво, он собрался уходить, но схватился за голову и прикусил губу, чтобы не застонать от боли. Такое чувство, что череп зажали в тиски и медленно сдавливают... 'Кто-то из Ордена пытается связаться, но откуда такая боль?' Через несколько минут, показавшихся вечностью, связь установилась...
   'Общая тре... на Цита... напал... все... охо... общи... сб...'.
   Несмотря на нечеткость сообщения и общую слабость, охотник подскочил к трактирщику.
   - Лучшего коня!!! Быстро!!! Плачу золотом!!!
   Получив коня, запрыгнул в седло и галопом понеся в сторону Цитадели. Дни слились в одно сплошное пятно, кони один за другим падали загнанные, а охотник несся вперед.
   'Не успел, не успел...'. Были его первые слова, с того момента как он увидел разрушенные стены Цитадели. Везде были тела убитых, Но на центральной башне все так же гордо реял стяг Ордена... Большая часть братства погибла здесь, но каждый из них забрал с собой по паре десятков врагов. Нежить, големы, люди... Зайдя в центральную башню, он увидел Магистра обращенного в камень, но не выпустившего мечи из рук...
   Охотник упал на колени и прохрипел: 'Я отомщу, чего бы мне это не стоило, я отомщу...'.
   На этом воспоминании я очнулся. Возможно и не я, трудно сказать. Я пережил все что пережил охотник, я это он, он это я. Перстень охотника нагревается и обжигает палец.
   Вспомнились строки:
   'Мне снилась прожитая жизнь -
   Чужая, не моя.
   И дни свивались в миражи,
   Как сонная змея.
   И шелестела чешуя,
   Купался лист в воде ручья,
   И я в той жизни был не-я...
   И я кричал во сне...'.
   Мы стали одним человеком... Аз есмь, с*ки, аз есмь!!!
   Рассвет вступал в свои права. Лес окрасился золотистым сиянием. В низинах клубились серые клоки тумана. Начали гомонить птицы.
   Рассвет моей новой жизни... Ешкин кот, смысл правильный, но как пафосно звучит. Интересно, сколько я был в отключке - ночь или сутки? Ох, голова раскалывается, состояние как с похмелья, причем жуткого. Хотя, в принципе, это не так уж и важно, и не такое со мной бывало. Жаль охотника (ничего человеческое мне не чуждо, ни смотря на весь мой цинизм), хорошим он был... человеком наверно.
   Хотя, что является определением человека? Две руки, две ноги и голова? Сомнительно. Перефразируя героя старого мультика: 'Но я жив и это плюс'. И все же назвать такого разумного другом это честь, а то что я фактически стал его наследником честь вдвойне... Не важно кем он был, но я должен отомстить, хотя бы потому что это важно и для меня, за Орден, за братьев... Клянусь Тьмой, я отомщу... А уж потом буду решать как вернуться домой.
   А сейчас сниму остатки кандалов, позавтракаю остатками кабанчика, и начну тренироваться, ибо чтобы отомстить сначала нужно выжить.
   День тренировок дал неплохие результаты. 'Мерцание' получалась, но несколько медленно, стандартные заклинания тоже заработали как положено. А вот мечевая техника была несколько непривычной - связки состоящие лишь из рубящих ударов, с небольшим добавлением рукопашного боя. Причем ориентированы на бой один против многих. Все-таки оказывается мышечная память существует, иначе как объяснить, что так быстро удается овладеть связками? А то что удары рубящие, в принципе это не удивительно - нежить колоть бессмысленно, кровью она не истечет.
   Сейчас поспать и с рассветом в путь. Малые Гнилушки, а точнее их староста меня очень 'заинтересовал', так что ему придется ответить на пару-тройку моих вопросов. И свидетелей этого разговора не должно быть, а значит попасть в деревню надо ночью...
   Еще одна ночевка в лесу и я буду в Малых Гнилушках...
   За пару часов до рассвета выхожу к деревне. Волчий час... Хм, с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Через час-другой все начнут просыпаться, а я даже не знаю где Гнил живет. А если... Рискованно, но может сработать.
   'Мерцание' и я балансирую на ограде, еще одно - и стою возле неё, но уже с внутренней стороны. А теперь в таверну... Пара минут и я на месте. Плечом надавливаю на дверь, постепенно усиливаю нажим и вуаля! С тихим хрустом дверь открывается. Так, на втором этаже были комнаты для приезжих, значит скорее всего трактирщик обитает где-то на первом. Пара минут поисков и комната найдена. Небольшая комнатушка, кровать, шкаф и стол - вот и вся мебель. Вся эта 'роскошь' освещалась одной свечой, стоящей на столе. Спит, боров. Ну ничего, после моего визита спокойно спать он не сможет - кошмары мучить будут. Зажимаю рукой ему рот и бужу это недоразумение.
   - Ммм, - действительно, с зажатым ртом особо не поговоришь, для страховки прижимаю кинжал к горлу.
   - Не шумишь и отвечаешь на мои вопросы, честно отвечаешь и с тобой ничего не случится, - отрывисто говорю ему, - а иначе... Моргни если понял меня.
   Моргнул, какой понятливый. А зрачки то расширены, боится.
   - Пом... - крикнуть он не успевает, удар поддых утяжеленной перчаткой - весьма достойный аргумент.
   - Без шуток, - слегка надавливаю кинжалом ему на горло, - еще одна такая попытка и ты труп.
   Судя по внешнему виду, он все понял правильно.
   - Первый вопрос - где живет староста, и второй - ты знал зачем меня отправили к старой башне?
   - Через два дома от моего трактира, а в башню, - хм, глазки начали бегать.
   - Правду, быстро, - и плотоядно улыбаюсь ему.
   Ха, подействовало. Может почаще улыбаться?
   - Мы с Гнилом договорились с тем магом - мы ему людей, а он нам золото.
   Все ясно, фактически работорговля...
   - Где это золото? Отвечай!
   - Под той половицей, - и взглядом показывает в сторону стены.
   - Что это за государство?
   - Вольное баронство Олмер.
   Забавно, город названный в честь баронства, или наоборот?
   - Конкретней говори, я сам издалека, так что ничего о нем не знаю.
   - Входит в союз вольных баронств, основная прибыль идет с торговли. Часто происходят пограничные стычки баронов, на дорогах хватает бандитов, стража не справляется или просто не желает.
   Мда, еще и локальные конфликты, повезло так повезло. Значит скорее всего никто с этими 'торговцами' разбираться не будет, чувствую эти бароны не лучше своих поданных.
   - Интересно, а тебе мертвые, те кого вы продали, не снятся? - короткий взмах кинжала, перерезавший глотку, не дает ему возможности ответить. Как говорится: с волками жить - по-волчьи выть. Теперь тайник. Не густо, сотня золотых. Наверно у него еще где-то тайник, но искать некогда. В шкафу кроме одежды ничего не было. Ладно, теперь к старосте.
   У старосты все проходит по предыдущему сценарию, только обхожусь без задушевных разговоров. Странно, что ни в доме старосты, ни в трактире не было посторонних. Это просто мне повезло или... Переношу тело старосты в трактир и поджигаю заметая следы, и прочь из этой гнилой деревеньки. Надеюсь в трактире никого больше не было, а то очень не хочется обагрять руки кровью непричастных.
   Рассвет настигает меня на значительном удалении от деревни. Вперед, в город...
  
  
  Глава 2
  
   Злополучная деревня, где похоже у всех власть имущих душонки то с гнильцой, осталась где-то позади. Хотя, пусть теперь боги разбираются с ними. В районе полудня я уже был на тракте, ведущим в город Олмер. Эх дороги, дороги, пыль да туман...
   Неторопливо шагая, размышляю об утреннем 'веселье'. Обычно для меня такое поведение не характерно, но спишем сие действие на то, что моя личность перетерпела значительные изменения. Я не перестал чувствовать себя прежним, парнем по прозвищу Лис, но к моей личности добавились новые черты. Немного другая оценка окружающей реальности, иной взгляд на людей, а скорее разумных, гораздо более присущий не молодому парню, а зрелому человеку с довольно богатым прошлым и циничным отношением к миру, да и чего скрывать - к себе тоже. Впрочем, тут и у меня прежнего было много общего с охотником, просто я теперь избавился от излишней эмоциональности в оценках и поведении свойственного молодости.
   Мерный перестук копыт и скрип колес старой телеги, я расслышал еще до того как ее стало видно. Решив не пугать мимоезжего крестьянина надвигаю на лицо капюшон. Постепенно источник звука приближается, пока не равняется со мною. Темно-пегая кляча тащила за собой почти новую телегу. Мужчина, сидящий на облучке телеги слегка придержал лошадь.
   - Куда путь держишь путник?
   - Куда дорога - туда и я.
   - И куда же ведет твоя дорога?
   Подумав, что от меня не убудет, решаю удовлетворить любопытство мимоезжего человека.
   - Скорее всего в ближайший город.
   - Мне туда же, давай подвезу.
   - Сколько возьмешь?
   - Ни одного медяка не возьму, и спасибо хватит.
   - Не хочу обидеть, но с чего такая доброта?
   - Самому ездить по дорогам сейчас не спокойно, а ты человек боевой - вон меч на поясе висит. Если что защитишь.
   - А что ж тогда один поехал?
   - Да племяш, будь он не ладен, браги перебрал...
   - А не боишься подвозить человека скрывающего свое лицо днем?
   - А чего вас бояться, господин темный охотник? - отвечает он вопросом на вопрос.
   - Как ты узнал?
   - Только вы носите такие балахоны, у магов они до земли достают.
   Хм, надо запомнить, а то меня из-за какого-то балахона вычислят. Да его отношение ко мне не понятно, обычно крестьяне, да и не только они, считают нас меньшим злом, и стараются с нами не общаться, только если им не нужна помощь Охотника...
   - Понятно, тогда поехали.
   Странный крестьянин, но по виду не лжет. Хотя за возможность проехать до города, а не топать на своих двоих можно и потерпеть. Располагаю свои бренные кости на сене и принимаюсь 'вспоминать' местные реалии, заодно слушая в пол уха монолог труженика полей о видах и ценах на урожай, крохоборе бароне, пьянствующем целителе, которого давно пора выгнать и запросить другого. Монолог все продолжался и продолжался.
   Пьянствующий целитель, которого можно выгнать и запросить другого? А где именно запросить? Хм, значит магов здесь предостаточно. А что я собственно теперь знаю о магии этого мира?
   Большая часть знаний о ней была утеряна из-за Войны и следующей за ней смутой. Нынешняя магия всего лишь осколки былого величия этого искусства. Сейчас не многие практикуют его. Это и понятно - кому хочется пару лет провести в медитациях, тренировках изо дня в день? Магии можно обучиться, только есть несколько но: первое - есть школы, но там обучают базовым заклинаниям и навыкам за деньги, хочешь больше - подписывай контракт и работай на благо 'родной' школы 10-15 лет в зависимости от специализации, там куда пошлют, а второе - боевые маги приносят клятву верности и сидят на коротком поводке. Они не в чем не нуждаются, но свободы у них нет. В принципе это и правильно, нельзя же оставлять на свободе человека, который в одиночку может разрушить небольшой город? Ещё можно пойти в ученичество к какому-нибудь магу.
   'Мда, значит не судьба попасть в школу и стать крутым Гарри Поттером. В ученики - тоже не вариант, быть мальчиком на побегушках. Нет уж. Это прошлому охотнику хватало заклинаний. Но, как-никак, у него за плечами опыт нескольких десятков лет в уничтожении нежити. Извечный русский вопрос - что делать? Хотя паре-тройке простых заклинаний думаю смогу обучиться у состоявшихся магов - за золото или услуги по профилю. А вот дальше... Хм, а если... Нет, бред. Но можно попробовать. Можно попытаться скомбинировать заклинания. Это существенно расширит мой 'арсенал'. Почему бы и нет? Как говорится: 'Сила есть - ума не надо', но это не про меня. Значит буду комбинировать и экспериментировать'.
   Так-с, а что за война, если с большой буквы? Аналог нашей Великой Отечественной? Зря об этом подумал, здесь она была страшней... Война Стихий, начавшаяся из-за какого-то божественного артефакта. Война была на тотальное уничтожение - в ход шли все средства, начиная от мечей и стихийной магии до призывов демонов. Но самое ужасное то, что взбунтовалась сама природа. Новые болезни косили всех без разбору. Огненные дожди, землетрясения и другие проявления ярости стихий были обыденным явлением. Но даже это не прекратило войну, разумные все также продолжали уничтожать друг друга. А потом настал ужас - боги тоже вступили в борьбу за артефакт. Так как они сами не могли 'спуститься' в мир, но их Аватары или Эмблемы, называть можно по-разному, опустошали земли сильнее чем вся магия разумных. Хотя война и завершилась почти триста лет назад, но последствия аукаются до сих пор - большое количество нежити и нечисти, грязный энергофон, уменьшившийся срок жизни.
   Война всех против всех, война в которой не было победителей... Она основательно перекроила обитаемый мир. Большая часть суши была уничтожена, осталось пара цепей мелких островов, два архипелага, и три материка - два из них полярные. От населявших рас остались жалкие осколки. Тогда и была 'поделена' суша. На материке разместились государства людей и орков, в горах - гномов и гоблинов. Эльфы занимают архипелаги, на островах обитают малочисленные расы. Из государств людей очень выделяется Империя Теней управляемая Князем, по слухам он участвовал в Войне, но тогда ему должно быть более трехсот лет...
   'Вот и стало понятно, что за Князь, интересно, как он смог столько прожить? Учитывая, что даже эльфы теперь не живут больше пяти веков... И почему Империей правит князь?'.
   О былом величии многих рас остались лишь воспоминания. А артефакт был утерян...
   Через столетие началась война со 'светлыми' эльфами, обвинивших остальные расы в том, что они начали Войну Стихий. Они не простили потери своего бессмертия... Эльфов поддержали гномы, и только объединившись, остальные расы смогли остановить их и отбросить. Основным их противником стала молодая, быстро набирающая силы Империя Теней и 'степные волки' - орки. Эта война продолжается и по сей день, но ведется не в открытую. Честную сталь заменили удары исподтишка и закулисные интриги...
   Ешкин кот, здесь есть еще и боги, которые активно вмешиваются в жизнь смертных? Чем дальше - тем веселей... Божественные чудеса в этом мире не такая уж редкость. Итак мы имеем довольно обширный пантеон богов. У орков и гоблинов это духи предков, насколько они могущественны никто судить не берется, но своим потомкам помогают они существенно. Что поделать, шаманизм - краеугольный камень культуры этих рас. Тут единый пантеон, очень напоминающий славянский. И как у славян, здесь почитают всех богов, просто у некоторых рас одному богу отдают большее предпочтение чем другим. Орв - бог воинов и дружинников. Тот, кто ищет покровительства у Орва - "зациклен" на идее противоборства, у него сознание борца, воина, готового ответить ударом на удар, силой на силу. Большую часть его верующих составляют люди. Хотя это и не удивительно - они постоянно воюют, тут стоит вопрос выживания расы... Богом плодородия, связанным с нижним миром, является Верен. Нисхождение в иной мир приносит герою всеведение, особую мудрость, нередко связанную с поэтическими особенностями, поэтому он - одновременно бог мудрости и поэзии. Это он благословляет путешественника и помогает ему в дороге. Именно Верен открывает тайны ремесла и медицины. Мудрость и волшебные ремесла, действительно, всегда идут рука об руку. Верен был и покровителем купцов, которые в своих договорах часто клянутся его именем. Повелительница Тьмы - есть могучая властительница Лифа. Ее почитают все, кроме 'светлых и справедливых' эльфов восточных островов. Они поклоняются Голару - богу солнечного света, тепла, и плодородия вообще. Да, в каждом из нас есть Тьма, и если кто-либо хочет избавиться от нее в себе - это его право. Но большинство этого делать не собираются, потому что Тьма - это не вредоносная Сила, она опасна лишь в речах и делах несведущих людей. Альта - богиня плодородия, размножения и физической любви. Ее почитают все расы, странно если бы было по-другому. Ортала - богиня Зимы, мира мертвых и... плодородия земли. К древнейшему земледельческому культу Матери-земли восходит почитание Лараны - богини земли, урожая, женской судьбы, брака, великой матери всего живого. Бог кузнечного ремесла и горного дела - Таганорд - основной бог у гномов. Если верить воспоминаниям, сей муж основателен и следит за всеми клятвами своей паствы. За клятвопреступления следует страшное наказание, скорее всего, поэтому у гномов то и нет клятвопреступников, и слово данное ими тверже гранита. Правда и получить его очень сложно.
   Самое странное, что охотники не признают покровительства ни одного из этих богов. И боги это терпят... Они поклоняются Первозданной Тьме, а не какой-либо ее персонификации. Почему не знаю, память молчит как партизан на допросе.
   'И после всего случившегося они еще поклоняются богам? Хотя, если учесть то, что за полтора столетия войны погибли практически все могущественные маги и было потеряно не мало технологии, то чтобы выжить и с демонами побратаешься. Наверно поэтому и магов не начали убивать. Вопрос выживания...'.
   - Господин охотник, проснитесь.
   - Что-то случилось?
   - Нет, просто я останавливаюсь на ночлег...
   - И? Я тут причем?
   - Не могли бы вы осмотреть место стоянки? А то лошадь ни в какую не хочет туда идти...
   - Хорошо, - отвечаю и спрыгиваю с телеги, - посмотрю.
   Ничего странного не вижу, поляна как поляна, хотя... Да, точно. Легкий запах крови, а вон из того дерева, похоже выковыривали стрелы. Похоже разбойники, не слышал чтобы нежить использовала луки.
   - Уважаемый, а далеко ли до города?
   - Нет, завтра после обеда будем у ворот.
   Город достаточно близко, какие-то странные разбойники.
   - Дальше еще есть стоянки?
   - В часе пути от города, ближе нет.
   Ехать ночью еще то удовольствие, значит придется останавливаться здесь.
   - Кровью пахнет, вот лошадь и не хочет идти.
   - А что же делать?
   - Привяжи лошадь рядом, я посторожу.
   - Ох, спасибо господин охотник.
   - Благодарить будешь как до города доберемся. А пока давай устраиваться на ночлег.
   Быстро разожгли костер и поужинали припасами крестьянина. Отправив его спать, ставлю магического стража. Сажусь спиной к костру и начинаю караулить...
   Они пришли за час до рассвета. Хорошая идея, даже самые лучшие часовые в это время не внимательны. Их план мог бы осуществится, если бы не магический страж. От того что он сработал, я подскочил и быстро вытащил меч. Активирую наруч и появляется щит. Мда, оригинально... Я думал что щит будет полностью закрывать тело, ан нет. По размеру и форме он полностью соответствовал обычному круглому щиту, только полупрозрачный.
   А вот и стрелы... Щит на правой, меч в левой. Хочу третью руку! Заклинания же не могу сотворить! Мыслим позитивно - зато стрелы в щит попадают, а не в тело. Еще пара-тройка стрел и разбойники выбегают из-за деревьев. Бегу им навстречу, подныриваю под дубинку первого и режу мечом по сухожилиям. 'Язык' готов. Принимаю удар топора на щит и колю второго в живот. Третьего разбойника ловлю на замахе и бью кромкой щита в горло. Ешкин кот, это же маги... Хорошая магия, горло рассекло до позвоночника. Четвертый пытается бежать, но тридцать сантиметров стали под левую лопатку быстро его останавливают. Остались притихшие лучни... Докаркался, 'ловлю' левым плечом стрелу. Меч выскальзывает из разжавшихся пальцев. Больно, но останавливаться нельзя. Бегом к деревьям. Вот и первый лучник. Уже натянул тетиву, подставляю щит. И быстро сокращаю дистанцию. Бью ногой в живот и добиваю ребром щита. Чувствую опасность, резко разворачиваюсь и в щит попадает две стрелы, одна за другой. Где этот Леголас недоделанный? Не вижу. А нет, вижу. И опять бегом, Молодец, отбросил лук и взял в руки топор. А вот так сильно размахиваться не надо. Как говорил герой одного мультфильма: 'Я бы успел убить оленя, пока ты замахивался', что я и проделываю.
   Пять трупов и один полутруп. Плюс стрела в моем плече. Почти чистая победа.
   Надо вернуться на поляну, допросить подранка и узнать жив ли крестьянин.
   - Эй, уважаемый, - говорю я, возвращаясь на поляну, - вы там живой?
   - Милостью богов со мной все хорошо.
   'Милостью богов... Ну-ну, где бы была эта милость если бы не было меня?'.
   - Как тебя зовут? - спрашиваю подранка, - ты разбойник?
   - Я ничего тебе не скажу.
   О, герой, 'уважаю'.
   - У тебя два варианта, - объясняю ему, - первый - ты добровольно и честно отвечаешь, а второй... Второй тебе не понравится. Так какой вариант?
   Молчит, ну что ж, значит по плохому.
   Пытки мне претят, но другого способа его разговорить я не вижу.
   Хорошо, что он так быстро 'раскололся'. Поиграть в героев все могут, а стоит пустить им кровь... Сейчас задать пару вопросов крестьянину, и заняться стрелой, пока адреналин 'гуляет' в крови.
   - Уважаемый, не знаю как тебя по имени, что ты везешь?
   - Дауст, господин Охотник, ничего такого.
   - А может драконий корень и другие травы? Эти душегубы тебя поджидали.
   Побледнел еще больше, значит разбойник не соврал.
   - Врать не хорошо, Дауст. Ты мой должник.
   Он смог только кивнуть. Так с этим разобрались, теперь надо стрелу удалить. Хорошо навылет прошла, а не в кость попала. Обламываю наконечник и с рыком выдергиваю древко. Теперь надо засыпать рану порошком кровавика и забинтовать.
   - Эй, Дауст, помоги рану забинтовать, - окликаю крестьянина, - у тебя еще осталось поесть?
   Нужно как можно быстрее восстановиться, а еда ускорит регенерацию. Перевязав рану и поев, мы двинулись в путь. Залезаю на телегу и погружаюсь в сон.
   - Господин охотник, проснитесь.
   Дежавю... Именно эта фраза ознаменовала ночные приключения.
   - Что случилось, Дауст?
   - Мы к городу подъезжаем, - быстро произносит он, - решил расплатиться с долгом.
   'Как-то двусмысленно это звучит. В том что он сможет меня убить я сильно сомневаюсь'.
   - Вот господин, - протягивает он мешочек, - здесь травы и один драконий корень.
   'Сейчас посмотрю, но если он не врет, то я разбогател где-то на сотню золотых. Драконий корень в сыром виде является сильным наркотиком. А если его правильно обработать, то он позволяет достаточно быстро восстановить энергию мага. Вот поэтому он так и ценится. Правда частое употребление может и лишить мага его способностей'.
   Развязываю мешочек, действительно драконий корень и несколько аккуратных берестяных сверточков.
   - А в свертках что?
   - Пыльца волчанки, белый мох и лепестки черной орхидеи.
   'Ешкин кот, где он все это насобирал? Весьма дорогие ингредиенты, дорого он ценит свою жизнь'.
   - Благодарю, Дауст.
   - Не за что, уважаемый охотник. Вы мне жизнь спасли. Да и травы тоже.
   - Если не секрет, где ты их взял и кому везешь?
   - Деревней насобирали. А везу школе магической, за то что прислали этого охламона-целителя...
   - Если он охламон, зачем тогда платите?
   - Не заплатишь - отзовут его, и все... Кто людей лечить будет?
   - Понятно. А маги не обидятся на то что ты трав меньше привезешь?
   - Нет, это мы насобирали специально на продажу...
   - Я не могу их взять, вы же собирали их всей деревней.
   'Взыграло благородство. Возвращать полторы сотни золотых, все-таки я идиот...'.
   - Нет, - возмущенно отвечает крестьянин, - я не возьму их обратно, вы ведь спасли меня!
   'Фух, 'жаба' успокоилась услышав его. Конечно деньги это не цель, а средство, но думаю лишними они для меня не будут'.
   - Не могу я просто так их взять, - объясняю я, - давай так: я тебе пятнадцать золотых и пепел драугра, и мы квиты.
   Он радостно улыбнулся, значит в деревне с него все-таки бы спросили, а так что-нибудь придумает и отбрехается.
   'Мда, и все же не настолько я благороден, ну да я не стремлюсь быть 'рыцарем без страха и упрека'. Долго они не живут - то яд в вине, то кинжал под лопатку, не прельщает меня такая участь. А живу я по своему кодексу чести, и если он кому-то кажется не правильным, то... это его проблемы'.
   Решив этот вопрос, мы отправляемся к воротам города.
   Неплохая стража - четыре человека, хорошее снаряжение: кольчуги, шлемы-барбюты, вооружены алебардами и одноручными мечами. Крепостная стена тоже внушает уважение - метров двадцать высотой, и пять-шесть толщиной. Правда, кладка какая-то разная - некоторые участки стены выглядят старше чем другие. Увидев куда направлен мой взгляд, Дауст тихо произносит: 'Город построен на развалинах более старого'. Тогда все ясно.
   - За вход в город надо заплатить, - сказал один из стражников, - с вас обоих и телегу две серебреные монеты.
   - Дауст, я заплачу.
   Он промолчал... Заплатив страже, и проехав подъемный мост с воротами двинулись по дороге, вымощенной булыжником. Город как город, средневековый. Узкие улочки, двухэтажные дома, сточные канавы от которых распространяется запах нечистот. Значит канализации здесь нет, грустно.
   - Господин охотник, мне сейчас направо, в школу, - говорит крестьянин, после того как мы выехали на небольшую площадь, - а вам куда?
   - Еще не знаю, не подскажешь нормальный постоялый двор?
   - Постоялый двор? Недалеко от ворот есть такой, кормят хорошо, да и цены нормальные. Называется 'Приют путника'.
   - Ясно, спасибо. И удачи тебе, Дауст...
   - До свидания господин охотник. Пусть боги не оставят вас.
   Распрощавшись, мы двинулись каждый по своим делам.
   Внешне постоялый двор мне понравился - двухэтажное каменное здание, крыша из красной черепицы, вывеска с грубо нарисованным посохом и парой сапог. Зашел и занял столик у стены. Капюшон снимать не стал - не буду народ пугать.
   Что ж, этот постоялый двор мне понравился больше, чем в Малых Гнилушках. Чистые полы, столы протираемые после того как их освободят, служанки в чистых платьях. В зале пахнет жареным мясом и пивом. Дожидаясь разносчицу, продолжал осматривать помещение. Сам зал был небольшим, стены сложены из крупного камня. Практически всю стену, напротив входа, занимает камин, где на вертеле прожаривается какая-то туша. В самом зале разместилось шесть столиков на четверых. Окна небольшие, забранные слюдой, зал освещается люстрой со свечами и отблесками пламени камина. Хозяин или бармен, постоянно перемещается от барной стойки к камину, поворачивать тушу на вертеле.
   - Что будете заказывать? - спросила подошедшая миловидная разносчица.
   - Мяса с кровью и бутылку хорошего вина.
   После того как я сделал заказ, её как ветром сдуло. Хм, и что я такого сделал, что она так быстро ретировалась? Проследил за ней - она подбежала к хозяину и начала ему что-то шептать на ухо. Хозяин направился к моему столику. Интересно, и чего он хочет?
   - 'Уважаемый', мы не обслуживаем нелюдей.
   - Не думал, - не обращаясь ни к кому начал я, - что темных охотников так быстро забудут. Коротка человеческая память...
   - Охотников не осталось! - закричал трактирщик, - все они погибли вместе со своей Цитаделью! А ты нашел где-то их балахон и выдаешь себя за одного из них!
   'Все же странно, почему охотников давно никто не видел. Сомневаюсь что во время уничтожения Цитадели все охотники были там. Кто-то не успел, кто-то залечивал раны или был в бою. Так куда же они делись?'. И тут до меня доходит смысл слов трактирщика. 'Не понял, тут что появились самозванцы? Не думал, что кто-то захочет такой жизни... Странно, очень странно'.
   Чтобы прекратить этот бессмысленный разговор, стягиваю перчатку с правой руки и направляю энергию в перстень, он вспыхивает красноватым светом и над ним появляется стилизованная голова лиса.
   - Убедился?
   - Да, - ого, как испугался, аж зубами застучал, - господин охотник.
   'Странно, и чего он так испугался? Или я чего-то не знаю про охотников?'.
   - Раз убедился, то мой заказ скоро принесут? И вы сдаете комнаты?
   - Сейчас все будет, - трактирщик начинает успокаиваться, это хорошо, - сдаем - серебрушка в день, вместе с обедом.
   - Хорошо, держи золотой, я остановлюсь у тебя где-то на пару декад...
   - Ясно, господин.
   После этого он отходит от меня, надеюсь за моим заказом.
   Действительно, не прошло и пары минут как его принесли, причем сам хозяин.
   - Присаживайтесь, уважаемый...
   Намек он понял.
   - Висдор, господин охотник.
   - Висдор, расскажи что нового в городе, да и в мире, если заешь.
   - В городе - вроде ничего, но ходят слухи, что у гильдии какие-то проблемы с нежитью, - начинает он рассказывать, - а в мире - вроде бы орки начали войну с гномами, из-за чего не знаю.
   - Гильдия? Какая именно?
   - Воров, они предлагают хорошие деньги за помощь, - шепчет он.
   - Воров, хм, интересно, - отвечаю также понизив голос, - а что за нежить?
   - Вот этого не знаю.
   - Не подумал бы, что ты с ними работаешь.
   - А что поделать? Или постоянно опасаться что тебя или постояльцев обворуют, или...
   - Ясно, я подумаю. Если что, то сообщу тебе.
   Висдор понял, что разговор окончен, ушел, а я приступил к остывшему мясу. Неплохо, с кровью и специй хватает. Вино тоже неплохое, могло быть и хуже. Доев, подхожу к трактирщику и забираю ключ от комнаты.
   Комната небольшая, но чистая. Окно без стекол, закрывается ставнями. Из мебели: кровать с постельными принадлежностями да сундук. Освещается комната одинокой свечой на сундуке. Только успеваю осмотреться, как за спиной раздается женский голос.
   - Господину еще что-нибудь нужно? - говорившей оказалась симпатичная девушка лет восемнадцати.
   - Таз с горячей водой и мыло.
   - Сейчас все будет.
   Через пять минут таз с водой принесли. Наконец-то помоюсь в горячей воде.
   Еще бы одежду постирать... Интересно, как охотники в походах ее стирали? 'Одежда специальным образом зачарованна - стоит лишь направить на нее энергию, как она очистится и восстановится. К сожалению, такую одежду нельзя зачаровать на что-то еще'.
   Хм, весьма удобно. Надеюсь, в бою воспоминания меня не настигнут, иначе...
   Очистив одежду, и дождавшись пока уберут таз, решаю заняться трофеями. С травами все ясно, а вот со шкатулкой Дракуленка нет. Вокруг нее чувствуется магия, но какая не понятно. Открывать пока не буду. Надо найти мага, чтобы с этим разобрался. В школу идти не хочу - возникнут лишние вопросы. Может согласиться помочь Гильдии, скорее всего у нее есть свои маги, и лишних вопросов задавать они не станут. Все, решено, вечером поговорю с Висдором, а пока спать.
   Просыпаюсь на закате под аккомпанемент голодного желудка. Значит пора поесть. Спускаюсь в общий зал. Людей было не много, поэтому свободных столиков хватает. Не успел я сесть, как подошел трактирщик.
   - Висдор, передай Гильдии, что я согласен обсудить условия найма. И принеси чего-нибудь поесть.
   - Я передам. Что будете есть? Есть печеная утка, жареный кабанчик, на гарнир - каша, грибы.
   - Тогда принеси каши и кусок кабанчика. И кувшин кваса.
   - Сейчас все будет, - ответив, он направился в сторону кухни.
   Через пару минут подошла разносчица с моим заказом.
   Эх, поесть хорошо, а хорошо поесть - еще лучше. Закончив обед, отправляюсь в свою комнату. Делать нечего, Гильдия пока молчит...
   Задремал и снился мне мой дом, семья, девушка. Идиоты-новички с тренировок истфеховских. Но все это прервал настойчивый стук в дверь. Встаю с кровати и достав меч, подхожу к двери.
   - Кто?
   - Трактирщик сказал, что ты хочешь обсудить условия...
   Открываю дверь, на пороги стоит парень лет двадцати пяти. Какой-то 'серый' - черты лица не запоминающиеся, наряд его тоже был вполне обычным, в общем нормальный вор-карманник.
   - Заходи.
   - Не могу, мне приказали сразу привести вас к старшему.
  - Раз приказали, то пошли.
   'Если допустить возможность, что от меня кто-то хочет избавиться, то этот кто-то слишком сложный план придумал. Проще яда в еду подмешать. Так что схожу, поговорю'.
   Двадцать минут блужданий по городу и к моему удивлению провожатый выводит меня к симпатичному особнячку.
   - Мы сюда шли?
   - Да.
   Хм, я почему-то ожидал какого-нибудь трактира в районе трущоб. Хотя, кто может подумать что в этом особнячке 'квартируется' Гильдия воров?
   Кованые ворота были открыты и мы проходим к двустворчатым дверям. 'Магии не чувствую, наблюдения тоже не ощущаю. Похоже я ошибся с выводами. Это не штаб, а так... Пыль в глаза пускают'. Провожатый замысловато стучит и дверь сразу открывают. За дверью стоит, я бы сказал, типичный головорез: лицо пересекает шрам, да и в ладони держит пехотный меч.
   - Проходите, вас ждут. На второй этаж, налево, первая дверь.
   Коротко и по делу. Провожатый остается на улице, а я поднимаюсь на второй этаж.
   Без стука открываю дверь и вхожу в кабинет. Стол, два кресла и все. Одно кресло занимает мужчина лет сорока.
   - Темный охотник, проходи, располагайся.
   - Благодарю...
   - Можешь называть меня Старьевщик.
   Видимо моя 'маска' дала трещину, ибо он решил пояснить свое прозвище.
   - Я люблю редкие вещи, особенно довоенные, и собираю их, - и улыбается, хотя скорее оскаливается, - поэтому меня и прозвали старьевщиком.
   - Ясно, темный охотник Лис, - представляюсь я, - обсудим условия найма?
   - Сразу к делу, ну что ж, давай, - несколько разочарованно произносит он, - чего ты хочешь?
   - Во-первых: гарантий что после того как я выполню заказ вы не попытаетесь меня убрать, и в случае ранения вылечите, - проговорив это, вопросительно смотрю на Старьевщика, дождавшись согласного кивка продолжаю, - а во-вторых мне нужна помощь хорошего мага и двести золотых.
   - С первым - клятва крови и железа тебя устроит?
   - Полностью.
   - А со вторым - золото это понятно, а насчет мага - почему не обратишься в школу?
   - Дело весьма деликатное, поэтому и обращаюсь к вам...
   - Ясно, но это твое деликатное дело, мы будем решать после того как ты выполнишь наш заказ.
   - Хорошо, ты даешь клятву и объясняешь ваше дело.
   Ничего не говоря, он достает кинжал и разрезав ладонь приносит клятву. 'Надо бы заполучить немного его крови - так, на всякий случай'.
   - Трактирщик сказал тебе про нежить? - я утвердительно киваю, - этот город построен на развалинах более древнего и под ним находятся катакомбы, мы используем их для своих нужд, но в последнее время там появилась нежить.
   - Какая именно нежить?
   - Не знаю...
   - Мда, а с чего тогда взяли что там нежить?
   - Мы находили тела. По частям, целиком, но сухие или вплавленные в камни...
   - Интересно.
   'Не припомню ни одного типа нежити, которая могла бы все это сделать, ну кроме сильного лича. Вывод: там находятся несколько видов нежити или лич. Или еще один экспериментатор. Неизвестно что хуже... Но одно знаю точно - будет 'весело'...'.
   - Что тебе интересно?! Это мои люди и их кто-то убивает!
   - Успокойся и не смей повышать на меня голос, - мой голос опускается до шипения, - завтра я спущусь в эти катакомбы и постараюсь решить вашу проблему.
   Старьевщик вздрагивает. Не удивительно - кому понравится слушать раздраженное шипение?
   - Я все понял.
   - Тут есть хороший алхимик?
   - Да, возле центральной площади.
   - Отлично, тогда до завтра, - закончив фразу я выхожу из кабинета.
   Спустившись вниз не обнаруживаю головореза-привратника. Ничего, я и сам дверь открою. Выйдя из особняка вижу что и проводника куда-то делся. Хм, Старьевщик думает что я не найду дорогу до постоялого двора? Зря...
   Просыпаюсь ближе к полудню. Привожу себя в порядок и спустившись вниз завтракаю. После этого выхожу на улицу. Так-с, теперь надо к алхимику сходить. Старьевщик сказал что его лавка находится на центральной площади, значит надо узнать дорогу. Узнал... Слегка поплутав, выхожу к магазину искомого алхимика. А что мне собственно нужно? Пожалуй подойдет стандартный набор зелий искателя приключений. И что-нибудь против нежити.
   Зайдя в лавку я замираю осматриваясь. Небольшой зал был заставлен шкафами с различными зельями и эликсирами. Возле окна сидел парень лет двадцати и что-то пишет в небольшой книжке.
   - Уважаемый...
   Он вздрагивает и оторвавшись от записей смотрит на меня.
   - Не думал, что смогу увидеть живого темного охотника. Ой, где мои манеры? - встрепенулся он, - Гесил Алхимик, к вашим услугам...
   'Молод он слишком, но уже полноправный алхимик. Интересно...'.
   - Лис, темный охотник, - я тоже представляюсь, - мне нужен стандартный набор приключенца, и если есть - что-нибудь против нежити.
   - Стандартный набор: зелья регенерации, реакции, скорости, силы, противоядия и ночного зрения, - монотонно перечисляет он, - все или еще чего-то добавить?
   - Ночного зрения можно убрать, - отвечаю ему, - а добавить эликсир драконьего корня и обезболивающий.
   - Нету драконьего корня, поставок давно не было.
   - У меня есть сырой драконий корень, - глаза алхимика блеснули, - до вечера сможешь сделать эликсиры?
   - Если напрячься, - начинает он, - то смогу. Но это будет дорого стоить...
   - Вместе с набором сколько будет стоить?
   - Сорок золотых...
   'Мда, ну и цены. Большую часть золота придется отдать. И неизвестно когда удастся еще заработать'.
  - За драконий корень сделаю все бесплатно, - предлагает он, увидев мои сомнения.
  - Хорошо, часть корня твоя, - соглашаюсь с его предложением, - а что есть против нежити?
   - Против нежити, говорите, - Гесил в задумчивости потирает подбородок, - ничего такого нет...
   - Жаль, а сделать можешь?
   - В принципе могу, а что вам надо?
   - Что-нибудь горящее, - отвечаю с усмешкой, - дающее много жара и мало дыма.
   - Есть костровое зелье, используется для разжигания сырых дров.
   - Пойдет, еще мне нужно несколько пустых флаконов с крышками.
   - На охоту собрались?
   - Еще не знаю, - уклончиво отвечаю ему, - скорее на разведку. За сколько изготовишь все необходимое?
   - Как дадите корень сразу займусь.
   - Пошли тогда в лабораторию...
   Чего только у него в лаборатории не было - алхимическое оборудование занимало два больших стола, возле стен стояли шкафы с реагентами, в углу приютилась алхимическая печь. Я вытаскиваю из сумки и кладу драконий корень на стол.
   - Откуда у вас столько? - удивленно спрашивает Гесил.
   - Награда. Сколько корня возьмешь? Жадничать не советую...
   Он берет нож и чуть подумав отрезает чуть больше трети.
   - Этого хватит, - произносит Гесил, - если захотите продать реагенты, обращайтесь ко мне.
   - Буду иметь в виду. Когда мне зайти за своим заказом?
   - Через три часа, сколько вам нужно кострового зелья?
   'Хм, уже готов быстрее сделать, а если бы я весь корень отдал, он бы за час управился?'.
   - Флаконов пять, - говорю ему и выхожу из лавки.
   Так, как бы 'убить' три часа? В трактире что ли посидеть. А почему бы и нет?
   Сказано - сделано, и вот уже сижу в трактире и потягиваю неплохое красное вино. Людей почти нет, скучно... О, тут все-таки есть табак или нечто похожее - вон мужик трубку раскуривает. Значит не буду белой вороной, если закурю.
   Вот так, под вино и провожу это время. Что ж, пора идти за заказом.
   - Гесил, ты где? - кричу вернувшись в лавку алхимика и не обнаружив его.
   - Проходите в лабораторию, - раздается приглушённый хрипловатый голос алхимика из глубины лавки, - я почти закончил...
   Захожу в лабораторию, хотя лучше бы этого не делал: дикая жара, что-то булькает, что-то скрипит, из колб валит разноцветный дым, и среди этого хаоса носится Гесил в заляпанной реактивами мантии. Хотя теперь понятно, почему голос стал хриплым...
   - Я решил усилить действие кострового зелья. В теории, - объясняет он, - температура горения будет выше, а вот на практике...
  - На практике оно хоть гореть будет?
  - Конечно, я гарантирую!
   - Посмотрим, - отвечаю ему, - давай зелья, Менделеев юный...
   - Кто?
   'Надо следить за словами. А то неизвестно что может со мной случится из-за неосторожно брошенного слова. Этому миру неизвестны понятия дерьмократии и ее 'изобретений'. Что и к лучшему...'.
   - Был такой великий алхимик...
   - А, ясно, вот ваши зелья, - произносит алхимик и протягивает мне небольшую, позвякивающую сумку.
   - Отлично, до встречи. И хочешь совет?
   - Я вас слушаю.
   - Создай что-нибудь против нежити, думаю это сейчас на вес золота, особенно после...
   Хоть и не договариваю, но Гесил понятливо кивает.
   - Попробую...
   'Так, зелья купил, до постоялого двора добрался. Есть пожалуй не буду - неизвестно что будет в подземельях... Надо проверить оружие и доспехи' - размышляю я, сидя в комнате га постоялом дворе.
   Доспех: крепежные ремни в целости и сохранности, кожа слегка поцарапана, и пара пластин немного погнуты. Ничего страшного, молоток есть, сейчас быстренько подрихтую. Выщерблин на лезвие меча нет, значит править не нужно. Провожу им по ногтю... Точить не надо, так теперь кинжал. Тоже все в порядке. Теперь переложить зелья в поясную сумку и можно отдохнуть перед боем.
   Из состояния полусна меня вырывает настойчивый стук в дверь.
   - Кто?
   - Господин охотник, - раздается знакомый голос моего провожатого из-за двери, - уже вечер...
   - Сейчас, - отвечаю, встаю с кровати и начинаю одевать снаряжение.
   'Чего-то не хватает, что я мог забыть? А, точно, хайратник. Чтобы пот и, не дай боги, кровь не заливали глаза'. Быстренько достаю его из сумки и надеваю. Все, теперь можно идти.
   - Пошли, - говорю ему выйдя из комнаты.
   Мой провожатый молча кивает и развернувшись двигается в сторону выхода с постоялого двора.
   И опять плутание по городу, но на этот раз он целенаправленно двигается в сторону трущоб, расположенных возле крепостной стены. Вот похоже и цель нашего похода - какой-то трактир. Грязное помещение, на полу гнилая солома, запахи сивухи, подгорелой еды и немытых тел. Мебель потрепанная временем и посетителями. Да и контингент подобрался 'достойный': бандитской наружности, со шрамами на лице и руках, в потрепанной одежде, но все при оружии.
   Провожатый махает рукой трактирщику и уверенно двигается в сторону небольшой двери за барной стойкой.
   - Добрый вечер, охотник, - приветствует меня Старьевщик.
   - Добрый. Не ожидал вас здесь увидеть...
   - Готов выполнить заказ?
   - Глупый вопрос, - язвительно отвечаю, - если бы, не был готов, то не пришел.
   - Действительно, - спокойно отвечает он и показывает рукой в сторону стены, - один из входов в катакомбы здесь, и тела были найдены неподалеку отсюда.
   - Тогда открывай проход и я пойду.
   Без слов Старьевщик нажимает на стену и та отъезжает в сторону. Киваю ему и захожу, а за моей спиной с тихим скрежетом закрывается потайная дверь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"