Серый Волк : другие произведения.

И так не так и эдак шиворот навыворот. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комедия, о простых людях, чиновниках и любви к искусству.

Серый Волк ©

 

И так не так и эдак шиворот навыворот. Часть2



      ****************


   С правой кулисы, выходит Михалыч, он идет к Ивановым, но зайти не успевает, у него звонит сотовый. - Да... Але...Здра-авствуйте... Конечно устроил... Вам звонили...Они? Никуда я не пропал... Я как раз по этому делу так скать. Понял... Понял... Никаких проволочек... Место подготовили!... Мне!!!?... В музее...? Почему в музее? Ах! Для карти-ины... А я так скать... ну.... Я подумал.... Ну...и. Ага... Угу так скать ... ... ...

Захлапывает сотовый, раздраженно и обиженно говорит в никуда зажав, сотовый в кулак:
- Сам ты...

ЗТМ

СВЕТ

Квартира Ивановых (кухня как всегда) Дед Семен подшивает валенки. Картина уже висит на стене Михалыч входит к Ивановым.

Михалыч:
- Здравствуй Семен Антипыч.

Дед удивленно и заитересовано:
-О! Михалыч... И чего это ты зачастил-то, случилось чего?

Михалыч:
- Ну прям и зачастил, может я просто зашел... так скать... что я, к старому своему наставнику и зайти просто так не могу?

Дед:
- Ой темнишь, когда это ты к нам просто так-то заходил... Проходи рассказывай.

Михалыч:
- А чего это ты Семен Антипыч валенки вздумал подшивать, считай уж лето почти...

Дед:
- А чё мне, обувка починки требует, зима-то она все одно придет, а у меня уж все и готово...

Михалыч:
- Это ты вроде как меня поддел...так скать... Ну да ... Конечно... Ну не на что мне сейчас теплотрассы чинить...Не на что. Как деньги спустят, так и начнем...

Дед:
- Да я то что, ты спросил я ответил... А деньги-то, поди как раз к первым морозам дадут?

Михалыч:
-Да уж, как обычно и никак не раньше... Мда-а...

Дед:
- Мда -а...

Михалыч:
- Ты Семен Антипыч меня не расстраивай, потому как мне сейчас особый настрой нужен, для ответственного с тобой разговора...

Дед:
- О как! Кхм... Я и говорю рассказывай...

Михалыч:
- Тут понимаешь, какое дело... (бросает взгляд на картину). Приладили уже?

Дед:
- Антоха с утра и приладил, да на работу пошел...

Михалыч:
- Да -а... хозяйственный он у Вас...Мда -а...

Дед:
- Что и говорить.

Михалыч:
- А ты Семен Антипыч, телевизор-то сегодня смотрел?

Дед:
- Да не, ну ево... Я ить как на пенсию- то пошел, я ево уж насмотрелся... Да и книжки читал... Пока молодой-то был не довелось... А на пенсии-то, затосковал чё-то, устроился сторожем в библиотеку, работа конечно не весть какая, зато там тебе и телевизор и книжки сколь душе угодно. Теперь - то там сигнализация, а то бывало Марина Петровна завбиблиотекой-то, так и скажет, мол приятно с вами поговорить Семен Антипыч.... О как! Вот чё образование с человеком делает... Семь лет сторожил, да где чего по мелочи починить да подладить... Теперь-то вот третий месяц без работы. На фабрику ходил, позавчера, сторожем взяли, значит вроде как опять при деле, с той недели на работу.

Михалыч:
- А вчера?

Дед:
- Чё вчера?

Михалыч:
- Ну вчера телевизор смотрел?

Дед:
- Ты чё ко мне пристал-то, с этим телевизором... Говори толком чё те надо-то?

Михалыч:
- Не смотрел значит...

Дед:
- Да едрит-то ну тя за ногу.... Говори уж...

Михалыч:
- Тут такое Дело Семен Антипыч... картина-то, она это... ну... историческая ценность так скать... И я должен вам сообщить, так скать подготовить. Она...(указывает на картину) историческая ценность....

Дед:
-Ну...

Михалыч:
- Ну!... Больших денег стоит .... Национальное достояние... так скать...

Дед:
- Так ить полторы тыщи... Я и говорю пол пенсии, а и смотреть не на что...

Михалыч:
- Да нет Семен Антипыч, полторы тыщи это разве деньги, она может даже и миллион стоит, а то и больше...

Дед:
- Миллион!?...(Смотрит на картину) Ну эт вряд ли, это ты загнул Михалыч....

Михалыч:
-Это не я загнул...Это они там... И этот самый главный по искусству так и сказал...

Дед:
- Да говори толком -то...

Михалыч:
-Вы Семен Антипыч меня не перебивайте, я так скать должен достучаться до вашего так скать сознания ... Эта картина она... Вот вчера, про нее по телевизору главный по искусству говорил, и мне в три часа ночи звонили от туда(поднимает палец вверх) сказали... что картина эта произведение искусства и больших денег стоит, и надо её того.... Ну отдать... И этот, самый главный по искусству за ней уже приехал....

Дед:
- Ты смотри.... Так её украли чтоль?

Михалыч:
- Да нет, ни кто её не воровал, все тут намного сложней так скать... купили её, потом вашему Антону подарили... на соревнованиях.

Дед:
- Ну...

Михалыч:
- И только пото-ом узнали, что она дорогущая до невозможности, да еще и историческая, теперь вот хотят вернуть... так скать народу...

Дед:
- Угу.... А мы кто?

Михалыч:
-Кто кто?

Дед:
- Ну мы Ивановы, кто? Не народ что ль?

Михалыч:
-Ну как же Семен Антипыч что вы... конечно вы народ... Народ... ... Но... не в том масштабе так скать...

Дед !!!:
- Это как это не в том масштабе!? Это мы-то не в том масштабе...Да ты...Да я те...(сжимает в руке валенок)

Михалыч встает:
- Спокойно Семен Антипыч, что это вы... Имейте сознательность... Я все таки народный избранник так скать....

Дед !!!:
- Народный изгнанник ты, а не избранник... Это где ж ты такое лекало отыскал, по которому люди у тебя по масштабам распределены...

Михалыч:

- Ну....Вы Семен Антипыч не это... Знаете ли...Вы лучше это... Телевизор смотрите, сейчас как раз новости будут... А я после обеда, этого который так скать главный... по искусству... по телевизору который ... Вот с ним мы и придем... за картиной так скать.

Михалыч собирается выйти, сталкивается с Дарьей у порога.

Входит Дарья:
- Здравствуйте Сергей Михалыч...

Михалыч:
- Кхм-кхе... Здравствуйте Дарья Семеновна... (Выходит.)

Дарья:
- Чего это он?

Дед:
- А он за картиной приходил, говорит картина дорогущая аж жуть...

Дарья:
- Ну так, не много не мало полторы тыщи... А зачем ему Антошкина картина-то?

Дед:
- дорогуща-ая... вроде как может и миллион...

Дарья охнула и присела.

Дед:
- И потому говорит не по статусу она нам... О как...Это нам то... И надо говорит её, отдать, и за ей уже приехали... от туда (поднимает палец вверх)

Дарья:
- Миллион?!

Дед:
-А то и больше... По новостям говорит будут показывать...

Входит Антон. Сразу за ним влетает Катька. На ходу скидывает обувь, подбегает к матери, целует её в щеку:
- Пятерка мам!

Подбегает к деду протягивает ему руку, дед должен хлопнуть по протянутой руке, потому как пятерка, однако дед просто смотрит...:
- Пятерка деда...

Дед:
- А!. (хлопает её по руке) молодец егоза.

Дарья:
- А чего так рано-то?

Катька:
-А у нас биологиня заболела... (Убегает в комнату)

Антон:
- Обедать- то будем?

Дед:
-Катька! Пульт давай.

Катька влетает с пультом, включает телевизор.

Телевизор:

Сегодня нам сообщили, что наконец найдено считавшееся навеки утраченным знаменитое полотно основоположника психоделического абстракционизма Пабло Бакарсо об этом нам расскажет главный искусствовед ...ской области Яков Илларионович

Яков Илларионович

Вы понимаете... Не-ет. Вы не понимаете...

~10мин

ЗТМ

СВЕТ на авансцену

К Ивановым идут Михалыч, Яков Илларионович Моль и Анна Павловна. Идут они по не асфальтированной улице после дождя. Анна Павловна на высоких каблуках...

Михалыч подавая руку Анне Павловне дабы помочь ей перепрыгнуть лужу:
- Вы уж нас извините... дожди у нас... Вот размыло все, я уж и не знаю ЧЁ с этими дождями и делать-то...

Анна Павловна перепрыгивает лужу и недоуменно смотрит на Михалыча:
- Что простите?

Михалыч:
- Ах да... ну конечно... Я говорю не знаю... ЧТО... и делать-то... с этими дождями...

Яков Илларионович тоже прыгает через лужи:
- Это ничего... Синоптики обещали, более дождей не будет на этой неделе

Михалыч:
-А они и на прошлой, обещали, что не будет... Вы вот тут вот тропочкой проходите, а я,

я сейчас... я сейчас...

Искусствовед и Эксперт немного отходят...

Михалыч достаёт сотовый:
- Я тебе когда говорил, завалить яму на улице Блухера... Как какую!?... Ту что перед домом Ивановых... Что уже?.... Ничего ни уже... Я вот тут с людьми из области, представителями искусства так скать, а тут... Какого Буденного?... Я говорил Блюхера....Там тоже Ивановы... Та-ак!.. Быстро все там бросить и всех сюда, те Ивановы это не те Ивановы, те на улице Буденного, а мне надо тех что на улице на Блюхера... Ты меня понял? А раз понял то повтори... Ага... Угу... Ага.. Да и грейдер сюда.. Все... так скать...

Михалыч догоняет искусствоведов:
- Так вот тут в глубинке и крутимся, то одну улицу починим, то другую... да вы прходите...

ЗТМ

СВЕТ

Квартира Ивановых.

Дед в очках с карандашом калькулятором и листком бумаги:
- Вот так знацитца... и ишо тута, нам... и на эту... ну как её... Ну хватит в общем... Михалыч же сказал... а то и больше...

Входят Михалыч, Яков Илларионович, Анна Павловна.

Дед:
- О Михалыч! Вот и спросим...

Дарья:
- Здравствуйте...

Катька и Антон -Зрасте...

Яков Илларионович, Анна Павловна топчутся у порога, тщательно вытирают обувь.

Михалыч:
-Вот принимайте дорогих гостей Семен Антипыч и Дарья Семеновна.... Кхм... Люди искусства так скать... Знакомьтесь вот...

Яков Илларионович проходит, протягивает Деду руку:
- Моль...

Затем к Дарье, с манерным кивком головы не подавая руки( только каблуками не щелкнул):
- Моль...

Антону руку:
- Моль...

Подходит к Катьке берет ее за руку:
- Моль...

И уже ко всем сразу

... Яков Илларионович Моль.... Искусствовед...

Дарья и Катька:
- Оч-чень приятно....

Дед:
- Угу...

Яков Илларионович берет за руку Анну Павловну и продолжает:
- А это, это эксперт ( тут он замечает картину)...О! (идет к картине)... Бакарсо! Великий Пабло Бакарсо... -Вы только посмотрите.... Вы посмотрите, Анна Павловна... Они повесили её вверх ногами...

Дед:
- Да где ж тут ноги-то...

Катька:
- Я же говорила наоборот...

Яков Илларионович:
-Ничего ничего деточка, это ничего... Мы же понимаем, не каждому дано понять... не каждому...

Михалыч:
- Да, так скать...

Яков Илларионович не останавливаясь:
- И тем не менее мы благодарны Вам. Вы не представляете как мы вам благодарны...Анна Пална, я думаю можно начинать...( И к Дарье) Вы не против хозяюшка?

Дарья:
- Чего начинать-то?

Дед:
- Так экспертизу поди...

Яков Илларионович:
-Вы совершенно правы, совершенно,... Ах как оно совершенно это полотно... Несомненно, это Бакарсо ...Великий Бакарсо

Анна Павловна подходит к столу, достает из дипломата принадлежности для экспертизы и расставляет их на столе.

Дед:
- А вы значит Анна Павловна.... Очень приятно... Помнится мне знавал я одну Анну Павловну, бригадиром у нас в депо работала, от я вам скажу... От баба-то была...

Дарья:
- Дед... Ты что...

Дед:
-Э-э... В смысле женщина... так она...

Дарья:
- Дед...

Дед:
- Э-э... Ну да ладно, ладно...

Анна Павловна:
- Попрошу объект...

Яков Илларионович:
- Картину...Снимите же наконец картину...

Дед:
- Антоха...

Антон снимает картину, пристраивает на стол перед Анной Павловной.

Яков Илларионович:
- Аккуратней, молодой человек... Осторожней...

Анна Павловна что то делает, смотрит лупой, отщипывает кусочек краски скидывает в колбу, смотрит с обратной стороны картины... Все ждут... Во время этих процедур дед начинает:
-А вот ежели...

Дарья:
- Да подожди ты чуток...

Пауза.

Дед:
- Ну а если...

Катька:
- Деда...

Дед:
- Так молчу я, молчу...

Пауза.

Анна Павловна:
-Ну что ж... ( еще раз смотрит в колбу, Катька подбежала, тоже смотрит)...

Яков Илларионович:
-Ну...

Анна Павловна:
- Могу Вас поздравить Яков Илларионович, ваши умозаключения, основанные на логических рассуждениях, подтверждаются. Это Бакарсо, вне всяких сомнений.

Яков Илларионович Берет картину двумя руками:
- Анна Пална... до-ро-га-я Вы мо-я... Ан-на Пална... (на вытянутых руках смотрит на картину)

Михалыч жмет руку Якову Илларионовичу:
- И я... И я Вас поздравляю...

Яков Илларионович жмет руку Михалычу, второй не отпускает картину:
-А я вас... Вы так много сделали, так много... Я непременно расскажу о приложенных вами усилиях...

Михалыч:
- Буду очень-очень благодарен...

Анна Павловна отточенными движениями складывает свои инструменты в дипломат. Затем она так же обстоятельно, достанет какой-то бланк, и пока будет происходить дальнейшее, она с невозмутимым видом будет заполнять этот бланк.

Яков Илларионович опять смотрит на картину на вытянутых руках. - Бакарсо.... Великий Бакарсо...

Пристраивает картину на табуретку, так чтобы картина уперевшись в стол стояла, так как надо (лицом к зрителю), отходит, смотрит.

Дед подходит с другой стороны табуретки с картиной, тоже смотрит:
- Так где говоришь у её ноги-то?... Вот так чтоль?...

Яков Илларионович:
- Да именно так она должна находится в экспозиции... Именно так... Как и было задумано гением художника...

Дед берет картину, держит её за верх и низ:
- Хм... (смотрит на вытянутых руках в низ картины) стало быть здеся у нее ноги... Хм... Все одно не пойму...нету тут ног... (и обращаясь к Якову Илларионовичу ) Вот ты как хошь мил человек, а ног тута нету... Антоха... на-ка приладь... так вот надо...

Антон подходит, чтобы забрать у деда картину и только берет с одой стороны как

Яков Илларионович хватается за раму картины с другой:
- Это как это приладь... Я бы поп-ро-си-ил...

Дед:
- Ты чё это мил человек?! А ну пусти...

Яков Илларионович тянет картину к себе:
- Но -но! Я бы не ре-ко-мен-до-вал... вам ... Её место в музее, в экспозиции... А ни как не на кухне... у вас тут ...

Дед:
- Это чем же тебе наша кухня хуже твоей экспозиции... !?

Дарья подходит, забирает картину:
- Да прекратите... сломаете же... (отдает картину Антону)

Яков Илларионович пытается пробиться между Дарьей и дедом и снова схватить картину но, ткнувшись в Дарью и отшатнувшись, произносит:
- Но это невозможно... Вы понимаете...

Отступает еще и произносит по слогам:
- Это не-воз-мож-но... Нет... вы не понимаете это же Бакарсо... Ба-ка-рсо...

Антон тем временем уже приладил картину на стену:
- Так?

Катька:
- Так вроде, только криво, правый угол выше подними...

Яков Илларионович - Да что такое... Я не понимаю... Я еще раз повторяю... Место этого произведения в экспозиции и ни как не на кухне... в экспозиции понимаете...?

Дарья:
- Ну какой такой экспозиции-то, Яков Илларионович она и тут повисит, да и нету у нас никакой экспозиции...

Яков Илларионович:
-Вот именно. Вот имен-но, дорогуша вы мо-я... Нету у вас никакой экспозиции... И быть не может... А поэтому, дорогая вы моя хозяюшка, это гениальное смею заметить полотно... Здесь..., вот здесь.... находится не мо-жет. Анна Пална да скажите вы... это же Бакарсо

Анна Павловна:
- У меня простите Яков Илларионович безупречная репутация, я уже сказала свое слово и повторяю. Как эксперт с мировым именем, удостоверяю, эта картина является произведением основоположника психоделического абстракционизма Пабло Бакарсо.

О чем я и составила этот акт экспертизы и прилагаю к нему свою личную печать. (достает печать, тыкает её в штемпельную подушку, затем как заправская кладовщица дышит не печать издавая при этом своеобразный звук Ху... и ставит печать на бланк акта.) -Я надеюсь Яков Илларионович у Вас нет оснований сомневаться в моей квалификации как эксперта?

Яков Илларионович:
-Ну что вы, голубушка моя что вы... как можно, ни при каких обстоятельствах... Ну скажите вы им, что не может данное произведение выставляться на кухне...

Дарья:
- Ну не знаю, чем это вам наша кухня не приглянулась. Может чайку?

Дед:
- Ты вот что мил человек... Давай-ка сядем рядком да поговорим ладком, чё буянить - то... А то может и по маленькой, вот и обсудим все.

Яков Илларионович:
- Я извиняюсь воспитанный человек и никогда себе не позволял... смею вам заметить.... (поворачивается к Михалычу) - А вы... Сергей Михалыч... как вы можете молчать ... . Нам отрекомендовали Вас как человека ответственного, обеспокоенного, проблемами искусства...

Дед:
- Ну-у... так уж и никогда и не позволял... Ну эт зря-я. Злоупотреблять конечно не следует, а вот так с хорошим человеком наливочки чуток... А может Вы Анна Пална, я вот помню когда...

Дарья:
- Ты опять...

Дед:
- Да не-не... что ты...

Анна Павловна:
- Что ж, от наливочки не откажусь,

Дед довольный :
-Катька... А ну-ка сгоноши нам тута...

Катька смотрит на мать:
- Мам?

Дарья:
- Давай Катерина... Слышь чё дед сказал...

Яков Илларионович:
- Да разве я том... Я о воспитании говорю... Анна Пална... Ну как же так... Сергей Михалыч.... нам сказали что вы провели необходимые разъяснения.

Катька ставит наливку и стопки

Антон:
- Кать... одну то убери мне на работу еще.

Михалыч:
-Ну да, провел разъяснения, приложил все силы так скать...

Дед разливая наливку по стопкам стопки для всех кроме Катьки и Антона:
- Да-а... Что-о вы, он провел, он тута мне полчаса мозги вправлял, да на сознательность давил... Так что вы его зря-то не ругайте... ну будем (Берет стопку с наливкой чокается с Анной Павловной выпивают) Михалыч а ты чего?

Михалыч:
- На работе... ни-ни...

Анна Павловна:
- О-о! Да Вы мастер я Вам скажу... Рецептик не запишите... Замечательная наливочка, зря Вы отказались Яков Илларионович.

Дарья:
- Вот уж чего не отнимешь у нашего деда так это наливочку делать, тут он мастер...

Дед:
- Спасибо Анна Пална... Уважили старика... От что значит эксперт...

Яков Илларионович:
- Я конечно извиняюсь Анна Пална, но мы сюда не спиртное дегустировать прибыли, а совершенно по конкретному делу... Мы здесь можно сказать с просветительской миссией...

Михалыч перебивает :
- Ага, искусство в массы так скать...

Дарья:
- Ой - ли. В массы, че-то все наоборот получается.

Яков Илларионович:
- Кхм- кхм, быть может я повторюсь, но должен заметить. Когда картина будет выставлена в экспозиции, ее увидит много народа, масса, и даже быть может, кто-то прочувствует - проникнется...

Дед:
- Че то я до сей поры, не проникся. Михалыч, может ты?

Михалыч:
- Ну... Я... Мне же позвонили, объяснили так скать.. Опять же... Ну.

Яков Илларионович:
- Вы... Вы лишаете своих сограждан такой редкой возможности прикоснуться к великому, по причине своей необразованности.

Дед:
- Тут ить как... не зря же говорят "кто на что учился...".Вот ежели хочешь я тебе про паровозный котел мноо-го могу рассказать, очень я бы сказал забавная штука этот котел...

Яков Илларионович:
- Да какой такой котел! Что вы мне тут говорите, я не понимаю...

Дед:
- Ну так ясное дело... не понимаешь... Ты же... Вы в смысле... У нас по искусству так?

Яков Илларионович:
- Да, я заслуженный деятель...

Дед:
- Ну вот... Я и говорю заслуженный, да еще и деятель, а про паровозный котел не понимаешь...

Яков Илларионович:
- Что вы всё с этим котлом... Ваш котел это же банально, банально как... как...

Дед:
- Как котел...

Яков Илларионович:
- Ну знаете...

Анна Павловна:
- Паровозный котел это, двигатель внешнего сгорания...

Дед:
- Воо... праа-альна...

Катька:
- Паровой двигатель...

Антон:
- Ты-то хоть не лезь...

Катька:
- А че я... Я знаю...

Анна Павловна:
- Все таки зря вы от наливочки отказались Яков Иллариныч...

Яков Илларионович:
-Так! Все! ... Сергей Михалыч, Я должен констатировать, что пора прекратить эту вакханалию... Вы как власть и я представитель интеллигенции непременно должны забрать картину, и доставить в область, для решения её дальнейшей судьбы. Все полномочия для данного действия Мы с Вами имеем...

Дед:
- Это какие такие полномочия... Картина дарена, Антохе?... Дарена. И все тут... Евонная она...А то раскома-андовался ...

Яков Илларионович:
- Я не позволю... Не позволю в таком тоне...

Дарья:
- А может и правда... Жили же без нее...

Дед:
- Цыц дуреха... Ты сама посуди... Пришли бы как люди, поговорили бы толком, а то сперва один (кивает на Михалыча) мне тут про народ объяснял, кто какого масштабу, да телевизором стращал... теперь другой, заберем мол и все тута.... развели здесь полномочия понимаешь...(Копирует интонации Якова Илларионовича)для решения дальнейшей судьбы...

Яков Илларионович:
- Да как вы смеете... Я же не для себя лично... Я же...

Дед:
- Вот и молодец... И за то что нам необразованным глаза открыл, отдельное тебе спасибо.

Михалыч:
- Так и я не для себя... Я же по поручению... Для народа так скать...

Катька:
- А правда Сергей Михалыч, вот вам бы досталась такая картина, что бы вы с ней делали?

Михалыч:
- Ну-у... Я... Я как-то не думал....

Дарья:
- Да продал бы подороже, тут и думать не надо, а то мало мы тебя знаем, а Михалыч?

Михалыч:
- Ну-у... Я-а бы.. Посоветовался бы так скать... с руководством...

Дарья:
- У-у куда загнул..., они б тебе насоветовали...

Михалыч:
- Ну или может и... А ну Вас... Я тут с вами с ума сойду... (берет стопку с наливкой выпивает)

Дед:
- Ну вот! А чем мы хуже? Аль опять скажешь не того масштабу?

Яков Илларионович:
- Не-ет... Ну так нельзя.... Нельзя так ставить вопрос

Антон:
- Почему нельзя? Сами то вы как бы поступили?

Яков Илларионович:
- Извините молодой человек, но я... Я человек искусства лицо можно сказать заинтересованное и потому задавать такой вопрос мне, с вашей стороны в высшей степени некорректно... Тут понимаете...

Анна Павловна:
- А я бы продала.

Дед:
- О как! Не абы кто... Эксперт одно слово...

Яков Илларионович:
- Да как вы можете говорить такие речи Анна Павловна, ну я бы понял скажи вы это в нашем кругу, людей искусства... Но здесь... здесь на кухне... Ну я не понимаю... Вы же просто провоцируете этих людей....

Дед:
- Ты смотри... Дарья! Опять двадцать пять... Опять по ранжиру делят на тех и этих...

Яков Илларионович:
- Я вынужден прекратить эти провокационные разговоры... Я не могу оставить такое произведение здесь, у нас в экспозиции и условия и охрана. Да. А здесь, ее или продадут или попросту украдут...

Дед:
-А кто сказал что мы обязательно продадим... Ни кто пока ни чего продавать не собирался... После ваших-то речей как можно, такую красоту продавать... Мож мы сами любоваться будем... На кухне как раз, ишь как удобно-то... сядем так в ряд и вместо ужина там или обеда и будем любоваться....

Яков Илларионович:
-Так всё... Я этого не вынесу... Сергей Михалыч, так как вы власть забирайте картину и идемте отсюда...

Дед:
- Ну все так все... Пойду за ружьем что ль... Сам охранять буду, да.... А то ишь, вынесу не вынесу -- я те вынесу... и имейте ввиду я и ночью охранять буду у меня все одно бессонница...

Катька:
-О-оу... Нифига себе фигня какая....

Дед:
-Дарька а обед-то уж поди кончился. Вам с Антохой и на работу пора...

Дед уходит в комнату

Дарья:
- Ой... И то верно... С вашими-то разговорами ...

Михалыч:
- Ну мы тоже пойдем пожалуй...

Яков Илларионович:
- Это как прикажите понимать... Это что за самоуправство такое...Да как вы смеете...

Дарья:
- Да что вы... нам - то на работу, вы... сидите - сидите. Наливочка вот. А дед,он у нас добрый, это так уж ...(выходит)

Дед возвращается в кухню с ружьем:
- Конечно оставайтесь, и мне веселей, оно ить на посту то когда, завсегда скукотища, так ведь Антоха...

Антон уходя:
- Точно так деда...

Михалыч почти выталкивая эскуствоведа:
- До свидания Семен Антипыч, мы лучше завтра зайдем...

Яков Илларионович:
- Но... Но как же так... Анна Пална... как же так...

~20

ЗТМ

СВЕТ на авансцену

Яков Илларионович:
- Но... Но как же так... Сергей Михалыч ... как же так... (он разворачивается и пытается вернуться обратно)

Михалыч:
- Не-не-не... Куда же вы, надо все обмозговать, так скать... Все обдумать, посоветоваться с кем следует...

Анна Павловна:
- А рецептик-то я так и не записала.

Яков Илларионович:
- Как можно, Анна Пална, как можно, какой рецептик? А вы Сергей Михалыч, но почему вы молчите, вы как никто должны были мне помогать... Мы с вами последняя надежда... Вы же ответственный работник...

Анна Павловна:
- Я бы даже сказала очень ответственный... Улицу-то, улицу как отремонтировали... Ни одной лужи...

Яков Илларионович осматривается:
- Да, это да...

Михалыч:
- Стараемся, в поте лица так скать... Но как вы наблюдали, народ пока не понимает... Начальство я бы сказал тоже, так скать, не всё видит, все больше промахи наши незначительные... Ну и... так скать...

Яков Илларионович:
- Вы совершенно правы... Чего ему не хватает, я не понимаю... И дороги тебе понимаешь, и психоделический абстракционизм, причем ранний, а ведь никакой ответной реакции... никакой... Что еще нужно-то, я не понимаю...

Михалыч:
- И не говорите, в прошлом месяце заказывал 50 лопат, а отправили грабли... сто сорок штук...

Яков Илларионович:
- Что!? Какие грабли?... Я простите по другой части... Грабли. Это же примитивно... ну я не знаю... элементарно как...

Анна Павловна:
- Как котел...

Яков Илларионович:
- Что!? Опять!?... Да сколько можно то...

О чем-то говорят и уходят.


Продолжение следует

~2мин

Серый Волк ©


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список