Серый Волк : другие произведения.

И так не так и эдак шиворот навыворот. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комедия, о простых людях, чиновниках и любви к искусству.

Серый Волк ©

 

И так не так и эдак шиворот навыворот.

Дед - Семен Антипыч

Антон - Молодой парень только что после армии.

Катька - Ученица 14лет.

Дарья Семеновна - Мать Антона и Катьки.

Петр- Отец Антона и Катьки. Он будет на сцене в полумраке, Его лица никто не увидит, лишь силуэт. Он простая рабочая лошадка, та самая, которая тащит этот мир на себе.

Сергей Михалыч - глава Администрации, когда-то ученик слесаря. Дед Семен был его наставником.

Большой начальник -темная личность.

Яков Илларионович Моль-искусствовед.

Анна Павловна-Эксперт. Дама непонятных лет, в очках, на высоких каблуках, с манерами ну итд.

Изольда Карловна - Налоговый инспектор

Тетка Самоха из села Кукуево Самохина Клавдия Ивановна.- Говорит громко с непонятным акцентом, в котором присутствуют интонации сибирской деревни и украинского говора. Ни в коем случае, не похожа, ни видом не разговором на так популярную ныне Веерку Сердючку. Возрастом немного Старше Дарьи, но много младше Деда. (громкоголосая деревенская баба)


      ***********


Квартира Ивановых. Кухня. Вечер.

Посреди кухни, обеденный стол. Вокруг стола табуретки.

Слева плита, кухонная мебель. Дверь в комнату.

Справа входная дверь, вешалка, маленький табурет.

Дед топчется у порога, поправляет сапог, в руке топор.

Дарья копошиться у плиты.

Дед.
-Пойду пока забор подправлю.

Дарья.
-Да стемнеет скоро...Антон приедет из области, вот и подправит, отдохнул бы, телевизор вон посмотри.

Дед.
- Я его сёдня с утра уже смотрел, а более одного раза в день мне здоровье не позволяет. Это ж скока нервов надо, еще не дай Бог новости показывать начнут...Не-е...

Дед протягивает руку к двери собираясь выйти... Дверь раскрывается и в дом, чуть не сбив деда, врывается Катька, не разуваясь бежит к телевизору...

Катька. возбужденно
- Включайте! Включайте! Там сейчас Антоху показывать будут!

Включает телевизор, усаживается, но смирно ей не сидится, она в нетерпении

Дед.
- Вот егоза... Куды в обутках-то?

Однако, присаживается на стульчик, что рядом с дверью

В общем, все уставились в телевизор в ожидании...

Телевизор. Музыкальная заставка Вести плюс....

Диктор
- А теперь спортивные новости нашего региона. Закончились областные соревнования самбистов, и победителем стал Иванов Антон из города ...Енска.

Дарья всплескивает руками.

Катька спрыгивает с места.
- Ура! Наш Антоха! Наш Антоха победил!

Дед, хлопает себя по коленке.
- Вот ить... Да сядь ты, дай послушать чё там говорят...

Телевизор.

Диктор

.... Победители были награждены медалями и ценными подарками. А теперь прогноз погоды...( Музыкальный перелив буквально три ноты)

Катька.
- Я же говорила, Я же говорила.

Дарья, улыбается.
- И я говорила.

Обе смотрят на деда, ну мол...

Дед невозмутимо.
- А кто сомневался то...

Дарья.
- О-оо... А кто ворчал-то все время... (подражая интонациям деда) Вот... В области то тебя отучат тренировки пропускать... там-то тебе ума разума прибавят.

Катька.
- Да- да-а... Говорил, говорил. А он и пропустил-то два раза всего в этом месяце.

Дед.
- Хех... ну дык ...Я ить эта, ну... Чтоб Антоха не расслаблялся, Чтоб эта, значит боевой дух... А ну вас... Молодец внучек и все тут... От-а не посрамил.

Телевизор.

Диктор.
- Прогноз погоды представлен нашим спонсором (Какая-то реклама, узнаваемая мелодия из рекламы). Дальше про погоду, но почему то в Москве.

Дед.
- Тьфу ты... О! видали... В Москве, а нас-то как будто и нету вовсе. Ну, на кой, на кой мне ихняя погода...

Дарья. Улыбается.
- Так ведь нашу - то, ты и так лучше любой метеостанции знаешь.

Дед.
- Ну дык, (Берется за поясницу, чуть прогибается назад прислушиваясь к внутренним ощущениям) Дождя больше не будет...

Катька.
- А вдруг мы в Москву соберемся... А? Мам давай ужинать.

Дед, снимает сапоги идет к столу.
- А и то верно. И эта... Отметить надо победу- то...

Дверь открывается, Заходит Антон, на плече спортивная сумка, в руках большой фирменный пакет, Ставит сумку на пол .
- А где Оркестр!?

Катька с визгом кидается к Антону.

Дарья.
- Ну наконец-то, я уж думала не приедете сегодня, давай руки мой ужинать будем

Катька забирает у Антона пакет и в нетерпении заглядывает в него.
- Покажи... А мы тебя по телевизору видели.... Скажи мам...Привез?

Антон.
-Привез- привез, не тут в сумке вон в кармашке.

Катька тут же сует пакет подошедшему было деду и лезет в сумку. Достает оттуда зеркальце или пудреницу и помаду, пялится в зеркальце малюет губы.

Дед берет пакет (потому как деваться некуда).
- От ить егоза... ( пристраивает Пакет, протягивает руку Антону ) Ну герой... Чемпион!

Катька.
- Мам, мне идет? Смотри Мам.

Дарья смотрит, склоняет голову.
- Идет, садись, давай.

Антон.
- А чего, правда, по телеку показывали?

Дарья.
- Да правда - правда, вот только что, в вечерних новостях...

Антон достает медаль.
- Во!

Катька тут же подскакивает к Антону, но Дед опережает её, берет медаль.

Дед, добро.
- Кыш зараза...(смотрит медаль)

Катька вертится вокруг деда.
-Деда ну дай, деда ну дай посмотреть...

Дед.
-Вот Дарья, чемпион у тебя сын!

Дарья (мимо деда) мельком глянув, прячет лицо, обнимает Антона.
- Молодец сынок.

Антон.
- Ты чего мам?

Дарья, отстраняясь от Антона и глядя в сторону.
- Да ничего... Так это...

Смотрит на Антона снизу вверх, улыбается.
-Радостно мне. Вон какой вымахал. Ну, садитесь-садитесь, ужинать будем.

Усаживаются Дед с торца стола, рядом Антон за ним Катька. Дарья накрывает на стол.

Заходит Михалыч.

Михалыч.
- Здравствуйте... Не поздно я?

Дарья.
-Да что Вы Сергей Михалыч, проходите- проходите, как раз к ужину.

Михалыч.
- Я так скать от имени и по поручению администрации... мимо проходил...

Дед, перебивает. (хитро).
- Так уж и проходил?

Дарья.
- Дед! Ну что ты....

Михалыч.
-Да нет, на машине я, как же можно-то при нашей работе... без колес ни как...

Дед встает из-за стола навстречу Михалычу.
- Ну дык, оно и понятно...

Дарья.
- Да Вы раздевайтесь Сергей Михалыч.

Михалыч снимая пальто и передавая его Дарье(вроде как секретарше, привычка знаете ли...).
- Спасибо хозяюшка, не откажусь... ( Проходит )
- Хочу так скать лично засвидетельствовать и поздравить...

( Достает из дипломата грамоту)

Антон встает из за стола.

Михалыч, жмет руку Антону.
- Спасибо тебе Антонов Иван, за так скать приложенные усилия... Хотели вот в торжественной обстановке так скать, но вот решили что лучше по домашнему по семейному так скать, поздравить тебя с победой. Очень, очень рад, шутка ли, чемпион области...

Антон слегка не в своей тарелке.
- Спасибо Сергей Михалыч, только я не Иван, я Антон.

Михалыч, смотрит в грамоту.
- Ну как же... Вот написано. Администрация города Енска, выражает благодарность Антонову Ивану за.... ХМ... Не Иван значит....

Антон.
- Антон...

Михалыч, еще раз смотрит в грамоту.
- Ну ничего Ванюша, Антон так Антон ... Поздравляем в общем и спасибо... ...

Дед.
- Михалыч, а ведь, когда ты у меня в депо - то в учениках ходил, вроде не заговаривался.

Дарья.
-Да Вы присаживайтесь Сергей Михалыч, присаживайтесь.

Михалыч Дарье.
- И Вам огромное спасибо за сына, хороший у вас сын (пожимает ей руку двумя руками)

И к Деду с усталостью в голосе
-Эх Семен Антипыч укатали сивку крутые горки...

Дед.
-Да ты не обижайся Михалыч, я ж по доброму.

Михалыч, вздыхая.
- А помнишь Семен Антипыч, как у нас в цехе тогда... Другие времена были. Помнишь?... когда я еще пацаном вот таким (кивает на Антона) только после армии. С первой получки, Литру бригаде ставил....

Дед.
- Оно конечно, однако ты теперь власть Михалыч, ну... давай за стол.

Уселись то да сё поздравили, выпили....

Михалыч.
- Хороша у тебя наливочка Антипыч... Ой хороша... Да-а ... Есть в жизни счастье...

Дед.
- Ну дык... много-ли человеку надо...

Антон.
- Так я же забыл совсем... У меня же еще подарок есть.

Катька.
-Точно - о... (вскакивает, бежит за пакетом, приносит Антону, пристраивается рядом)

Антон разворачивает. Там картина. Он смотрит и так и эдак, потом пробует перевернуть, опять смотрит.
- Чего - то не пойму...?

Михалыч подходит, тоже смотрит, крутит головой.
-Может так... (снова поворачивают...)

Катька.
- Да не вот так (В три приема, склоняет голову на бок, чуть не падает).... или нет?

Дарья тем временем рассматривая прикрепленный к упаковке листок, читает.
- Пабло Бакарсо, Женщина с букетом роз...ранний пси-хо-дели-ческий абстра-кцио-низм 1912 год.... Пабло Бакарсо великий и широко известный во всем мире художник основоположник нового направления в живописи и... (Дарья замолкает, вглядыватся.)

Дед.
- Знатный видать художник был, оно и понятно за первое-то место (поднимает палец вверх) кого попало, не подарят.
- Ну, дайте глянуть-то.

Антон поворачивает картину лицом к зрителю... Там нарисована полная белеберда... (психоделический абстракционизм ,а вы чего ждали...)

Дарья не поднимая головы, дочитывает.
- Ну тут дальше плохо видно, жил и работал, в Венеции....опять не видно... его картины и ... ну совсем затерто ...Стои-мость 1500 рублей. Ого! (затем поднимает голову и смотрит)

... происходит некоторая пауза.

Дед поперхнувшись.
- Хех...От это красота, от это я вам скажу искусство...

Дарья.
- Это где же здесь женщина...?

Дед.
-Да ты что, дочка, аль ослепла?

Антон и Михалыч в недоумении пытаются повернуть картину к себе

Дед.
- Погодь - погодь, И вы не увидали?

Антон и Михалыч, переглянувшись, машут головами, Михалыч пытается заглянуть сверху.

Дарья.
- Да где ж тут....

Дед.
- От, привыкли в телевизор пялиться, тама и покажут и расскажут, самим думать не надо. Вот теперь и расплачивайтесь непониманием высокого искусства...

Катька с надеждой в голосе.
-Деда, ты не заболел, нет?

Дед.
- Нет Катюха, здоровый я, осерчал просто... полторы тыщщи ... это ж половина моей пенсии..., а тут это Бубло -... Карабасо- барабасо или как его там

Дарья читает.
- Пабло Бакарсо

Дед.
-Во-во, точно того ...(крутит у виска), и видать сильно, потому как ежели кто при памяти так никаким образом женщину так исковеркать не может... Я вам тута провокацию устроил, а вы ухи-то и развесили, засомневались...

Михалыч.
- Да... Вот и я думаю может он того (характерный жест по горлу)... пьяный был...

Катька.
-Ценный подарок- ценный подарок... фигня какая-то.

Дарья.
- Дареному коню зубы не смотрят.

Дед.
-Нет Михалыч, ты мне лучше скажи, кого угораздило такой подарок внуку моему придумать, 1500 рублей, это ж надо а?!... Ну на кой спортсмену, картина за такие деньжищи, ну на кой? Подарили бы кроссовки что ль или куртку какую спортивную, а то ведь все изодрал со своим самбо, и даже спецовку отцовскую и ту... Да ладно бы там баба была нарисована, да хошь бы и без цветов... А то ни цветов ни бабы ни кроссовок...

Михалыч.
- Мда - а...

Антон.
-На Буфет повесим... Чтоб Катька конфеты не тырила...

Катька.
- Ой-ой-ой... а сам то позавчера...

Дарья берет картину.
- Да ладно вам стырить - то (рассматривает).

Михалыч.
-А ведь точно Антипыч.... Я помню в четвертом классе, когда в шахматы третье место выиграл, так мне пепельницу подарили, тяжелую такую.

Катька.
-А мне... А мне ... (приносит огромную пивную кружку, стапит на стол.)
В музыкальной школе... Вот.

Дарья.
-Ну и что... Все равно приятно, отметили же...

Дед.
-Да-а Катька, теперь тебе вдвойне стараться надо, глядишь, на следующий год самогонным аппаратом твои успехи отметят...

Михалыч берет кружку, крутит в руках.
- О! так я помню эти кружки, я их сам и выбирал, вроде как в помощь от города...

Дед.
- Во-от оно, откуда ноги то растут, а - а теперь понятно, видать этому Карабасо- барабасу какой-нибудь ихний Михалыч краски-то и подарил...

Михалыч.
- Ну кто ж знал-то что они их детям подарят..

Дарья.
- Ладно тебе, вы кушайте Сергей Михалыч, кушайте ...

Михалыч.
- Давай Семен Антипыч, еще твоей наливочки хряпнем, да пора мне.

Дед.
- Давай Антоха, давай за победу...

Антон.
- Не я больше не буду...

Дед.
- Ну и пральна... Тебе не надо... А мне вот даже пользительно, тут ить главное, культура должна быть...

Выпили то да се распрощались, Михалыч ушел.

ЗТМ

Неяркий свет 12часов ночи в квартире Ивановых

Квартира Ивановых. Кухня. НОЧЬ

Все та же кухня, сумрак, так себе освещение....дабы не будить домочадцев...

Муж Дарьи отец Антона и Катьки за столом, он ест(его лица не видно). Ест так что становится понятно, что человек хорошо поработал, это как раз тот вариант который подтверждает пословицу "Как ест- так и работает" Так ему надо есть, чтобы зритель тоже захотел. Рядом Дарья смотрит. Небольшая пауза, он ест - она смотрит.

Дарья.
- Устал?

Петр.
- Да есть маленько.... У вас- то тут чего?

Дарья.
- Антоха победил всех... первое место, медаль дали и подарок, Сергей Михалыч заходил, от города грамоту принес, поздравил...

Петр.
- Молодец Антоха... Так глядишь и в люди выйдет... Если уж сам Сергей Михалыч...

А Катька- то?

Дарья.
- Да что... тройку принесла, по истории...Говорит ни чего не поймешь, в одном учебнике одно в другом все наоборот... Дед оба учебника полистал, потом пол дня ворчал ходил.

Петр.
- Завтра-то мы на два дня уезжаем. А на той неделе может и выходной выйдет,

Дарья.
- Да давно надо бы, а то и не видимся считай, ты уходишь мы еще спим, ты приходишь мы уже спим... Сколько ж можно-то... Теперь еще и на два дня...

Петр.
- Ничего - ничего, в этом квартале премию обещали, может и хватит на путевку Катьке, а то 14 годов уж, паспорт получила, а и не была ни где, море только по телевизору...Э-эх.. Да и Антохе поступать скоро...

Дарья.
- Может и хватит... Дед к нам на фабрику ходил, сторожем взяли.

Петр.
- Вот неугомонный - то...Я летом как в отпуск пойду, сговорился тут с мужиками, что на ферме у Фадеева, берут на весь месяц, сенокос у них, руки нужны и платят вроде ничего.

Дарья.
- Работа- работа.... Когда и жить-то?

Петр.
- Да не расстраивайся... Говорю же выходной на той неделе обещали.

Встают из-за стола, свет еще притухает, видны только силуэты и то слабо. Уж не и знаю, чего там сделал Петр, однако Дарья слегка ойкнула...

Дарья лукаво.
- Ну что ты... А говорил устал...

Петр.
- Ну не настолько же...

ЗТМ

СВЕТ на авансцену

Слева квартира Михалыча.

Свет не яркий, ночь в квартире Михалыча.

Тишь да благодать...

Михалыч спит.

С права проявляется полупрозрачная ширма, сквозь ширму зритель видит фигуру человека с телефоном он нервно ходит ( театр теней короче)

В квартире Михалыча панически звонит телефон. Михалыч просыпается с грехом пополам, находит телефон, садится на кровати, берет трубку. Сонно отвечает
- Слушаю.... Кто там еще? Три часа... Что? Что? ....(начинает возмущаться) Какой такой... Три часа ночи... все нормальные люди.... Ах это Вы-ы...(вскакивает с кровати, теперь он сама любезность)... Кто спит... Нет я не сплю, ни в коем случае, в смысле вздремнул...так скать... На посту? Всегда на посту... важность момента?.. Понимаю важность момента, конечно... Уже... так скать...уже... включил. (быстро ищет пульт включает телевизор)

Телевизор.

Сегодня нам сообщили, что, наконец найдено считавшееся навеки утраченным знаменитое полотно основоположника психоделического абстракционизма Пабло Бакарсо об этом нам расскажет главный искусствовед ....ской области Яков Илларионович.

Михалыч.
- Да - да, смотрю я, смотрю...

Телевизор.

Яков Илларионович

Вы понимаете... Не-ет. Вы не понимаете, какое это событие, и где!? У нас в глубинке найдено это неповторимое произведение, совершенно случайно я наткнулся на перечень картин купленных нашим спорткомитетом для награждения участников соревнований... Вы не представляете... когда я прочел Пабло Бакарсо Женщина с букетом роз... я не мог поверить... не мог понимаете... Данное полотно, было подарено графом Енбурским, своему камердинеру Курякину. Bолею судеб, Курякин был заброшен в наши края, и в годы лихолетья, продал картину. И вот что мы видим... Это договор купли продажи картины составленный на гербовой бумаге дома Енбургов и подписанный Курякиным... Вы понимаете, что это значит? Но самое непостижимое... Как!? Я не понимаю как!? Такое великое произведение могло быть продано.... Нет, вы представляете себе продано как неликвид, за полторы тысячи рублей! Вы можете себе представить!? Картину продали за 1500 рублей... В раме за 1200. Это немыслимо! Необходимо незамедлительно вернуть картину народу. Потомки нам не простят разбазаривания национального достояния...

Михалыч.
- Вот те Семен Антипыч и Карабасо-Барабасо...(выключает телевизор) Нет-нет, что вы я не...не заговариваюсь ...Да да непременно...Конечно вернем.... народу так скать... Уже? И когда ждать? Утром... Устроим... проследим... Да-да, хорошо... проинформируем, доведем так скать до сознания масс...( видимо там бросили тубку. Теперь Михалыч тупо смотрит на свою...и садится на кровать)

Продолжение следует

Серый Волк ©


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список