Серыйволк : другие произведения.

По следам признаний опасных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну Ну Ну
  Пожилой джентльмен с безупречной репутацией
  
  (+) Душевное начало
  (-) Маловато возможностей взять след, поучаствовать в читательском расследовании.
  
  
  
  Цадик
  Ничего нового в штате Техас
  
  (+) В завязке целых три признания: много лет назад - Тафта в убийстве девушки, серийного убийцы - в том же самом преступлении и Гитса - в том, что он хочет найти улики - неважно достоверные или клеветнические на Трампа, чтобы убрать его из предвыборной гонки.
  Хорошие ключи к разгадке: Гитс заказывает скомпрометировать соперника не чем иным, как подтверждением обвинения того в убийстве, в прошлом Гитс - демократ и участник предвыборного штаба отца Трампа.
  (-) Неубедительны сыщики, недостоверны их мотивы и возможности.
  
  
  
  Айроник
  Дама в кожаной куртке
  
  (+) Интересная завязка и интересный поворот событий, когда 'убитая' пассия возвращается за потерянной серёжкой.
  Есть небольшой ключик к разгадке - информация о виолончели и об игре на ней при давно забытом умении играть.
  (-) А где признание опасного человека?
  Выход следствия на соседей мне показался натянутым.
  (?) А на куртке точно такие хорошо определяемые следы останутся, которые смогут послужить уликами?
  
  
  
  Сидорова Татьяна
  Дело житейское
  
  (+) Женская проза ('женская проза', как обозначение жанра, безотносительно пола автора)
  (-) Женская проза ('женская проза', как обозначение жанра, безотносительно пола автора)
  
  
  
  Тарантини
  Кирпичная жатва
  
  (+) Добрый чёрный юмор, в изобилии снабжённый перестрелками.
  Уютная завязка.
  Настоящее признание опасного человека.
  Честная игра с читателем: мотивы похитителей статуи заявлены сразу же, но в финале предстают с иной стороны.
  (-) Подмена золотой статуэтки несколькими кирпичами - плотность не сопоставима, увеличившийся объём и появление нескольких объектов в мешке не заметить невозможно. А тем более сложно не заметить взаимное движение этих новых крупных объектов в процессе езды на лошади.
  Не хватает несколько стилизации речи персонажей и разницы в том, как они говорят. При таком объёме диалогов значимые различия в речи героев были бы очень кстати.
  (?) 'Если Китай чему-то и научил Белова...' - может быть: 'Если Маньчжурия чему-то и научила Белова...'?
  (!) Интересная работа!
   Наше залихвацкое: "Тяф!"
  
  
  
  Курортница Марьяна
  Фея на задании
  
  (+) Добротная женская проза ('женская проза', как обозначение жанра, безотносительно пола автора)
  Хороший стиль.
  Яркие образы персонажей.
  Динамика текста.
  (-) Завязка неубедительна и при этом не связана с основными событиями детектива. Если дело в том, что Марьяна не отвергла школьную подругу, узнав, что та стала проституткой, то логичнее было бы тему омерзительности проституции раскрывать шире.
  Нет признания опасного человека. Феечка Лена на такового не тянет.
  Какая связь между сексуальной ориентацией Антона и тем, какую он однажды посмотрел порнушку? Причём, Марат говорит, что раз видел, как Антон смотрел гетеросексуальную порнушку, значит Антон - не гей, не кому-нибудь, а профессионалке. И читатель узнаёт про ориентацию Антона с её слов.
  Почему героиням в голову не приходит обратиться в российское консульство или связаться с кем-то опытным, кто мог бы подсказать, где найти официальную, не только и не столько при этом местную помощь?
  Почему Лена, имея среднее медобразование, не предпринимает медицинских мер (на курорте они доступны) для того, чтобы проверить, не было ли у подруги сотрясения?
   (!) Сильная работа!
   Наше признательное "Тяф!"
  
  P.S. По завязке.
  Композиционно не связана.
  Понятно, что Марьяна не отталкивает школьную подругу когда-то спасшую ей жизнь, рискуя своей.
  В ситуацию, когда Ленку пытаются убить, Марьяна попадает случайно. Ввязывается она в куда более мирную историю, а для начала просто остаётся пить с бывшей школьной подругой и слушать историю из её жизни. Она не знает, начиная её поддерживать, про смертельную опасность. Тут вырисовывается больше не 'долг платежом красен', а скорее амбивалентность восприятия: 'да, сейчас она - проститутка, но ведь раньше...' Завязку про спасение из полыньи я бы сравнил с ружьём, повешенным на сцене, но не выстрелившим двойственностью Марьяны в восприятии подруги, в отношениях с ней и к ней - двойственностью отставленной, преодолённой, разрешённой, а может быть, никак не исправленной или наоборот обострившейся по ходу опасных событий.
  
  
  
  Galovalidol
  Мой милый Висмут
  
  (+) Шикарное двойное признание! Сперва Райан признаётся подруге-вдове в убийстве избивавшего её мужа, потом - читателям, что на самом деле не убивал.
  А в финале внезапно оказывается, что в тексте было и признание настоящего убийцы - Хлои, оно намёком прозвучало в словах: 'Я не могу поставить под удар детей. Снова'.
  Хороший стиль.
  Чёрно-серая атмосфера повествования под стать расстройству зрения главного героя.
  Замечательный образ маленького провинциального города, не давшегося заезжему сыщику.
  Сильный ход - когда Райан, как потом оказывается, встречает Хлои в плаще, забрызганном кровью в ночь убийства, но, так как не различает цвета, не понимает, что он видит кровь, а не грязь.
  Прекрасный ключ, когда Райан, ощупав платок, начинает понимать, чем он был забрызган.
  Общая тайна мужчины и женщины, которую каждый из них из-за разницы восприятия понимает по разному, но всё равно объединяет их, усиливает влечение.
  Симпатичный капитан полиции, соучастник убийства (Как я понял, это он наследил.), по сути поддерживающий и официальную версию, в которой убийца - неизвестный приезжий и местные слухи про убийцу - Райана.
  (-) Описание синяка Хлои - раз синяк ярок (виден под тональным кремом), значит должен сколько-то левый глаз заплыть - так будет растекаться лимфа и жидкость гематомы.
  Есть небольшие недоработки в описаниях, когда со слов Райана читатель узнаёт слишком много визуальных подробностей жизни Висмута, достраивая их невольно при этом по своей мерке.
  (?) Возможно, более гармоничные ресурсы представления читателю Висмута были бы: в учительской профессии Райана - каждый его ученик наверняка кем-то приходится кому-то из взрослых городка и в его опыте переезда в Висмут и освоения в новом городе - кто его и как принимал.
  (!) Одна из лучших работ на конкурсе!
  Наше нежное: 'Тяф!'
  
  
  
  Газнадзор
  Под шумок...
  
  (+) Закрытый детектив
  Возможность читателю методом исключения вычислить убийцу.
  (-) Недостоверное (на мой взгляд) описание взрыва бытового газа, приведшее к обрушению подъезда, спасательных работ и расследования трагедии.
  
  
  
  Шприц-2016
  Возмутитель спокойствия
  
  (+) Есть признание опасного человека.
  (-) Слишком раздробленный текст.
  Плохо (главным образом через штампы, отсылающие к профессиональной деятельности) прописаны персонажи и их мотивы.
  Сгоревший без возможности опознания (например, по особенностям зубов, костей) труп рядом с подлежащими восстановлению документами - с одной стороны, вызывает грустную улыбку, с другой - сразу указывает на то, что Вадик жив и по всей видимости причастен к убийству.
  Не достоверен выбор Вадиком жертвы за плохое поведение в школьные годы. Читателю нигде не даётся знать до финала, что успевающий журналист был настолько затравлен в школе хулиганом и настолько легко готов пойти на преднамеренное, тщательно подготовленное убийство, завершающее дружеские посиделки с выбранной жертвой.
  Идея готовить спецвещество на афганской территории и видимо (раз нормальное оборудование не завозилось) в тех же приспособлениях, что служили для перегонки героина.
  
  
  
  Izmir7
  Конкурс
  
  (+) Шарада для читателя: послушать разные версии участников событий и предложить свою.
  (-) Недостоверность ситуации.
  Слитки золота! Я уж грешным делом решил, что это там нашего барона Беранжье приставили к печи плавить слитки, чтобы разбросать их потом по тайге и перессорить из-за них, ввести в грех да в соблазн добрых людей. Так и не переживайте, что потонуло в реке ваше золото! Его Милость и в Аду амальгаму набодяжил - поскребли бы те слитки получше - обнаружили бы под слоем позолоты медь или свинец.
  
  
  
  Подводник
  Слушай
  
  (+) Обожаю разумных кальмаров!
  Закрытый детектив.
  Чётко и ясно описаны обстоятельства изоляции частей подводной лодки и то, как происходит обмен информацией.
  Хорошо сформулирована и обоснована интрига бессмысленности стука 'дятла'.
  Интересно подана изначальная, ещё до стука, напряжённость в отношениях особиста и командира подводной лодки.
  Честная игра с читателем.
  (-) Тяжеловато несколько для восприятия. Но тут, похоже, Подводник, что Вы мой собрат по несчастью - на то, чтобы на просторе разойтись, просто объёма текста не хватало.
  (?) Полёт с Базы на штурмовике в Москву - конспираторы, что скажешь. Нет бы, на автобусе до центра, а там - в аэропорт.
  Штатские на лодке само существование которых неизвестно команде. А если ЧП? Например, пожар в запертых отсеках? А команда не знает, что там есть кому запереться изнутри и бороться за заживучесть. А если штатские в случае пожара струхнут, отключат автоматику и убегут в отсеки команды?
  Невозможность получения квалифицированной медицинской помощи для сына Мишина - скорее можно было бы ожидать, что в советское время его смогли бы направить в лучший госпиталь.
  (!) В целом - мощно!
  Наше почтительное: 'Тяф!'
  
  
  
  Занесло Же
  Под чужими небесами
  
  (+) Великолепный исторический детектив.
  Честная игра с читателем - последовательное предъявление ему улик, выводящих на убийцу.
  Прекрасный слог.
  (*) Варвара Клюева Вам замечательно и точно написала про отсылки к тем книгам, на которых мы росли. И от меня - спасибо за тепло, за ароматы эпохи!
  (!) Блестящий, захватывающий детектив! Лучший!
  Наше восторженное: 'Тяф!'
  
  
  
  Мятная Эмилия
  Страсти вокруг самовара
  
  (+) Признание опасного человека.
  (-) Слабая игра с читателем, нет интересных, на мой вкус, персонажей, много 'роялей в кустах'.
  Много штампов.
  
  
  
  Зикко
  Бес
  
  (+) Красивая идея преступления!
  Интересная завязка с признанием опасного человека.
  Неплохая стилизация под старые времена.
  (-) Не описаны симптомы отравления ртутью - какая именно болезнь поражала жителей города?
  Не учтён такой момент, что краски на иконе, где с выделением ртути будет разрушаться киноварь, приобретут другой цвет.
  (?) Сомневаюсь, что концентрации паров выделившейся ртути будет достаточно для отравления: слой краски тонок, концентрация пигмента невелика, масляная основа краски препятствует испарению.
  
  
  
  Ковбой
  Пагубное влияние
  
  (+) Весёлая жизнеутверждающая история.
  Прекрасный стиль.
  Добрый маленький американский городок.
  (-) Можно было бы чуток больше ключиков для читателей.
  (!) Прекрасный лёгкий ироничный детектив. Один из лучших на конкурсе.
  Наше светлое: 'Тяф!'
  
  
  
  Uchustnic 5.
  Я сама
  
  (+) Стиль!
  Неожиданная развязка.
  (-) Не хватает деталей 'производственного романа' на стыке с которым, как мне показалось, написан детектив. Больше бы деталей для пущей убедительности событий.
  (*) Много сказать не получается, потому что ключики читателям здесь даны больше в тонкостях отношений, проявленных в намеренных оговорках автора - приятно было принюхаться к такому пиру, издалече, из-за кустов, но 'мои' произведения на этом конкурсе - несколько иного рода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"