Серышев Виталий Геннадиевич : другие произведения.

Неискусственный интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


Неискусственный интеллект

  
   Никоноров грузно опустился на диван, заставив его громко проскрипеть ни то приветствие, ни то проклятие. На экране нового лампового цветного телевизора, на который он копил несколько лет, мелькали последние кадры художественного фильма. Через несколько минут должна была начаться программа "Время". Никоноров никогда не пропускал рассказов о пополнениях закромов родины, последних новостей о передовиках производства, информации об изменении в составе политбюро. Нельзя сказать, что это всё было ему интересно. Скорее, это была дань привычке: каждый вечер, вооружившись двумя кульками, свёрнутыми из газеты, в одном из которых помещались семечки, а второй служил тарой для шелухи, сидеть и смотреть в экран, прозванный голубым.
  
   Фильм закончился поцелуем главных героев, по экрану поползли титры. Спустя минуту, Никоноров перестал грызть семечки, некоторое время не отрываясь смотрел в экран, потом отложил кулёк на диван, поднялся, подошёл к телефону, набрал на диске номер, дождался ответа и произнёс:
  
   - Семён Васильевич. 2-53-73. Никоноров. 54 года. Холост. Преподаватель математики. - Потом он некоторое время слушал и вскоре закончил разговор словами, - Понял, следующий 3-34-78. - И положил трубку.
  
   После этого он вернулся на диван, взял в руку кулёк и, внимательно слушая дикторов, продолжил есть семечки и любоваться многоцветием своего нового телевизора.
  
  

*

  
   - Компьютерный вирус неведомой до сегодняшнего дня силы, парализовал работу миллионов компьютеров по всему миру. Специалисты компаний-производителей антивирусного программного обеспечения пока не могут дать рецепт по защите компьютеров. Вот что говорит Джон Скайтерс, руководитель подразделения НортонАнтивирус компании Симантек: "этот вирус меняет себя при каждом очередном заражении. Мы пока не только не можем предоставить средства защиты, но даже не способны однозначно опознать его. Удивительной особенностью данного вируса является его способность проникать в компьютеры, работающие под управлением трёх основных операционных систем. Если раньше подобным атакам подвергались в основном компьютеры, на которых установлена ОС производства Microsoft, то сейчас так же страдают компьютеры с системами MacOS и Linux. Мне не хочется делать громких заявлений, но этот факт может говорить о серьёзном сговоре между основными производителями операционных систем..."
  
   Стив выключил телевизор, отшвырнул пульт и зло уставился на экран монитора, на котором по-прежнему горела надпись "Ожидание программы". Он сам прекрасно знал, что борьба с этим вирусом не продвинулась за два дня ни на байт. А ему информация о вирусе нужна была как воздух - под юрисдикцию именно его подразделения ФБР попадала задача по отысканию злоумышленников, остановивших работу восьмидесяти процентов компьютеров по всему миру. За двадцать лет работы в ФБР он привык действовать быстро и эффективно. А тут он оказался абсолютно беспомощным. Его знания в компьютерах простирались не далее клавиатуры, которой он тоже пользовался не слишком виртуозно. И сейчас ему приходилось ждать, пока его подчинённые найдут хоть какую-то зацепку.
  
   - Стив! Важная информация! - Алан, его помощник, буквально прокричал эти слова вваливаясь в кабинет к начальнику. - Можно войти? - и, не дожидаясь ответа, сразу продолжил, - Вирус легко пробивается сквозь файр-волы, и не трогает компьютеры, которые отвечают за интернет. И вообще интересная вещь: некоторые компьютеры продолжают работать. Например, в телефонных компаниях не тронуты компьютеры, отвечающие за связь, хоть у некоторых они подключены к интернету.
  
   - Пробивается через что? - устало спросил Стив. С молодым и горячим Аланом он был знаком уже больше десяти лет, более половины этого срока они проработали вместе, хорошо понимая друг друга. Но он всегда уставал от неуёмной энергии коллеги, которая с лёгкостью швыряла того из одной крайности в другую.
  
   - Темнота! - Алан любил показывать свою продвинутость в современных технологиях. - Понимаю, вашему поколению это уже не постичь! Файр-вол! Такая штуковина, которая не пропускает через себя... что-то... а что-то пропускает. В общем, это что-то, что обычно защищает от распространения вирусов через интернет. - он явно и сам плавал в понимании тонкостей сетевых технологий. - А тут, абсолютное большинство таких коробочек с готовностью открывали свои сейфовые замки перед вирусом! - он перестал бегать по кабинету и плюхнулся в кресло, стоящее в углу. В отличие от Стива, всегда одетого в костюм с галстуком, он позволял себе появляться на работе в джинсах и кроссовках.
  
   - Какие замки?
  
   - А, брось! Это я фигурально. Я о масштабах. О масштабах сговора! Ты понимаешь? Интернет им нужен, они не хотят терять связь. Поэтому такие компьютеры работают. А обычные все заразились!
  
   - Алан, - Стив заговорил тихо, неспешно, глядя в стену перед собой. - Алан, кому им? Скажи, а не может ли так быть, что это компьютеры захватили власть? Ну как во всяких фантастических рассказах? Мне что-то слабо верится в сговор такого масштаба. Сколько производителей этих твоих файр-волов?
  
   - Стив, брось! Пока ещё компьютеры не обладают таким разумом, чтобы писать вирусы, поражающие их самих! Ну да, производителей много, десятки, наверное. Но у всех стоят какие-то подобные микросхемы внутри.
  
   - Алан, каков разброс в возрасте этих коробочек, стоящих у людей? А насколько широк спектр операционных систем, работающих... работавших на этих компьютерах? Ты представляешь, как давно должен был начаться процесс сговора? - Стив говорил спокойно и твёрдо. Но по всему было видно, что он готов принять любую версию, лишь бы сдвинуться с мёртвой точки.
  
   - Элис утверждает, что компьютеры пока не способны взбунтоваться, - ответ Алана показал Стиву, что у того тоже возникала идея про революцию компьютеров. - Но ребята из АйТишной безопасности прорабатывают и эту версию.
  
   - А где сейчас Элис?
  
   Элис была их главным компьютерным гением. В отличие от подобных героев, изображаемых в большинстве фильмов худыми взъерошенными полусумасшедшими очкариками, Элис была вполне симпатичной женщиной, сохранившей в свои почти пятьдесят и свежесть кожи, и женственность фигуры, и волшебство обаяния.
  
   - Она у старика Нортона. Там среди антивирусников есть её хороший друг. Пытаются вместе со всем разобраться.
  
   - А что, наша армия специалистов её уже не способна удовлетворить? - на борьбу с вирусом были брошены все силы ФБР, способные помочь в решении данной проблемы.
  
   - Она их контролирует, не переживай! Каждый из них копает в своём направлении, они там всё утро заседали, обсуждали свои технические тонкости. А в вирусах, всё же, лучше разбираются ребята, которые борются с ними всю жизнь.
  
   - Понятно, - Стив снял очки, положил их на стол, стал потирать переносицу. - Чувствую себя как врач около постели умирающего, сражённого неведомым медицине недугом. Вроде бы вот я, сижу рядом, могу взять за руку. А жизнь покидает эту руку, и ничего с этим не поделаешь...
  
   - Ну, старичок, не грусти! Сейчас наша гениальная мисс Гигабайт - Алан любил всем давать прозвища, далеко не всегда остроумные, - разберётся с проблемой, и мы с тобой сможем броситься на задержание!
  
   - Ой не знаю, мальчик мой, - Стив попробовал подыграть Алану, - боюсь, может так получиться, что некого будет задерживать.
  
  
  

*

   - Сергей Приволнов? - незнакомый голос в трубке говорил по-английски. - Вы говорите по-английски?
  
   - Немного, - Сергей разволновался: не часто ему звонили иностранцы.
  
   - Добрый день! Меня зовут Дэйвид, я из Америки, мне ваш телефон дал Антон. Антон Королов.
  
   - Королёв? Да, Дэвид, я слушаю вас внимательно!
  
   - Да, Королов. Сергей, я представляю американскую компанию "Нью Майнд". Мы ищем хороших психологов. Если вам интересно, мы могли бы встретиться, я рассказал бы вам о нашей компании, вы бы рассказали о себе. Если мы друг друга устроим, я помогу вам оформить рабочую визу и вы сможете выехать в США на работу. В США живётся очень хорошо!
  
   Дэвид говорил быстро, смысл Сергею скорее приходилось улавливать, чем составлять из слов, многие из которых он вообще не понимал.
  
   - Ищете психологов в России? Что за глупости, у вас же своих полно! - Сергей засомневался, не провокация ли это какая-то.
  
   - На то есть две причины - по голосу было слышно, что Дэвид улыбнулся. - Во-первых, наши совсем зажрались - на них у меня нет бюджета просто. А во-вторых, я доверяю рекомендациям Антона. А он рассказывал о вас много хорошего!
  
   - Но мне и тут живётся неплохо, - осторожно сказал Сергей. Он всё не мог поверить, что может оказаться интересен американцам. Ещё несколько лет назад, до развала Союза, он действительно был молодым и перспективным специалистом, с большими амбициями и серьёзными познаниями. Но после краха советской власти, его профессия стала совершенно ненужной в этой, вдруг впавшей в детство, а может быть и правда новой и молодой стране. Последние годы он совсем не занимался своей профессиональной деятельностью. Единственная попытка совместно с Королёвым сделать видео курс обучения английскому языку с элементами гипноза, сорвалась из-за наезда бандитов на другой бизнес Антона. И сейчас, в тридцать с небольшим, ему трудно было смириться с тем, что полжизни прожито зря. Этот факт наполнял предложение Дэвида значительной величины интересом.
  
   - Я знаю, как тут живётся. Вам было бы удобно встретиться в семь вечера сегодня в ресторане Прага? - Дэвид был серьёзно настроен на встречу.
  
   - Хорошо, я приду, - Сергей решил, что посещений ресторана с иностранцем ни к чему его не обяжет, - как мне вас узнать?
  
   - Я буду ждать вас в зале Арабат. До встречи! - и он положил трубку.
  
  
  

*

  
   Никоноров, как всегда в это время, смотрел телевизор. Дикторы, сменяя друг друга, мерно рассказывали о подвигах и достижениях советского народа. Зазвонил телефон.
   - Алё! Слушаю! Да, Никоноров. Да. Логарифм натуральный. 534 целых 25 тысячных. Понял. - он нажал на кнопку отбоя, потом набрал номер, дождался, пока на другом конце провода ответят и сказал, - Система Колосс. Готовность? 534 целых 25 тысячных. Да. Всё верно. Отбой.
  
   Он положил трубку, вернулся к дивану и, как ни в чём не бывало, продолжил знакомиться с событиями, произошедшими за день на бескрайних просторах родины.
  
  

*

  
   - Стив! Есть важная информация! - голос Элис в трубке телефона начальника звучал взволновано.
  
   - Говори, не томи, Элис! - Стив вскочил из своего кресла и стал нервно шагать по кабинету. Ситуация с вирусом держала его в напряжении днями и ночами, лишив его и аппетита и сна.
  
   - Во-первых, вирус оказался гораздо сложнее, чем показалось сначала.
  
   - Да уж, утешила!..
  
   - Не перебивай, послушай. Вирус поражает не только операционную систему, но и БИОС компьютеров.
  
   - Ты можешь разговаривать со мной, как с чайником? Я не знаю кто такой биос!
  
   - Если в двух словах, то это маленькая программа в компьютере, которая позволяет на нём работать операционной системе. Она прячет от неё особенности архитектурного устройства компьютера.
  
   - Да уж, объяснила. Ладно, ну а в чём проблема? Почему вирус не может действовать и на эту программу?
  
   - Дело в том, что БИОС записывается не на диске, а в постоянной памяти. Переписать эту память не так и просто. Кроме того, у каждого компьютера свои способы сделать это! Понимаешь?
  
   - Не очень.
  
   - Я имею в виду, что один вирус не может знать про БИОСы всех заражённых компьютеров. Эта способность уже была занесена в компьютеры ранее!
  
   - То есть всё же сговор? Или бунт компьютеров? Ведь компьютеры про себя знают!
  
   - Не знаю, бунт - вряд ли. Готова предположить, что искусственный интеллект действительно уже существует. Но крайне маловероятно, что компьютеры будут творить зло - для злодейств мало уметь думать, это уж точно прерогатива человечества. А вот на сговор очень похоже, но пока всё ещё не верится. Вторая новость немного получше.
  
   - Не думаю, что может быть ещё какая-то новость, хуже рассказанного тобой!
  
   - Так вот, вирус, переходя с компьютера на компьютер, несколько видоизменялся. Но в каждой новой версии оставался постоянный блок. В нём, видимо, содержится информация о компьютере, с которого началась атака!
  
   - О! Элис! С этого надо было начинать! Адрес есть?
  
   - Пока только АйПи.
  
   - Я не знаю что это такое, мне нужен адрес человека. Нужно срочно начать розыск!
  
   - Я уже попросила определить адрес. Минут через десять я буду в офисе. Думаю, адрес будет уже известен. Благо, основная часть больших компьютеров, стоящих у провайдеров, не поражена.
  
   - Хорошо, жду тебя! - Стив положил трубку, но так и не сел в своё кресло, продолжал нервно ходить по кабинету. Потом поднял телефон, набрал номер, произнёс, - Алан, зайди ко мне, наша гений везёт нам интересные новости!
  
   - Стив, минут через пять. У меня, кажется, тоже интересные новости будут.
  
   - Хорошо. - Стив положил трубку и улыбнулся. Неужели, удалось переломить ход событий, и они напали на след.
  
   Через некоторое время в кабинет вошла Элис.
  
   - Стив, вот адрес. На удивление, это обычная квартира в LA. - Элис протянула листок с записанным на нём адресом.
  
   - Что в этом удивительного? Разве хакеры не обычные люди?
  
   - В том-то и дело, что обычно они пытаются прятаться, не делать таких вещей из своего жилища, зная, что их несложно вычислить. Правда, всегда остаётся вариант, что он просто подключился к чужой беспроводной сети.
  
   - Ты хочешь сказать, что там могут жить ни в чём не повинные граждане Америки?
  
   Дверь кабинета распахнулась, на пороге появился сияющий Алан.
  
   - Шеф! В LA в участок пришёл человек, назвавшийся Самуилом Штенбергером. Сказал, что вирус, это его рук дело. Ребята там сначала не поверили, попытались, даже, его выгнать. Но потом сообщили нашим, те поговорили с малым и решили, что он может и не врёт. В общем, он вылетает сюда в ближайшее время, будет здесь часов через 6.
   Стив посмотрел на листок, принесённый Элис.
  
   - Это он. Удивительно, почему он сам пришёл?
  
   - Видимо решил, что его всё равно вычислят. - предположила Элис. Ей было немного обидно, что у Алан получил более детальную информацию с меньшими усилиями.
  
   - Парни сказали, - Алан поспешил вставить свою гипотезу, - что он сам не ожидал такого. На самом деле, если ему верить, он никакой не хакер. Просто хороший программист. И это у него получилось случайно.
  
   - Ну понятно, любой хороший программист в душе хакер, и стоит лишь ему перестать контролировать себя, как он начинает создавать вирус! - Элис улыбнулась.
  
   - Давайте попробуем его дождаться, а не будем строить догадки.
  
  
  

*

  
   Вера Семёновна сидела в своём любимом кресле, без интереса глядя поверх очков в экран телевизора, лишь изредка бросая короткие взгляды на спицы, ловко переплетающие нитки. Ухаживая за больной матерью в течение двадцати лет, она так и осталась без семьи. А после смерти матери - ещё и совершенно одинокой. И сейчас, в пятьдесят шесть лет, вся её нерастраченная любовь доставалась трём, живущим у неё кошкам. И вязанию, которое она в совершенстве освоила проводя многие часы рядом с постелью матери. Друзья, зная о её способностях орудовать спицами, иногда приносили ей заказы. Не столько ради денег, в которых она особо не нуждалась, сколько ради заполнения своей однообразной жизни, она с радостью за них бралась.
  
   Зазвонил телефон. Вера Семёновна отложила вязание, аккуратно сняла со своих колен любимую кошку, встала и неспешно пошла к телефону.
  
   - Алё. Да, Степанова. Слушаю. - сказала она спокойно в трубку, потом помолчала полминуты, твёрдо добавила, - это Интерстициальный нефрит. - и положила трубку. После чего вернулась в кресло и продолжила своё занятие.

*

   Привольнов сидел в баре с Дэвидом. Прошло уже полгода, как он приехал в Америку и начал работать в компании, возглавляемой его новым другом. Их главный продукт - система оперативного тестирования персонала компаний, позволяющая на ранних этапах выявлять проблемы в командах и формировать предложения по более эффективному использованию ресурсов - приобрёл ощутимую популярность. Иногда по пятницам они ходили пить пиво. Сейчас был именно такой случай.
  
   - Послушай, Серж, это просто счастье, что я нашёл тебя! - Дэвид только что заказал по третьему бокалу обоим. Сегодня платил он - они пришли отметить успешное окончание проекта. - Ты у нас всего несколько месяцев...
  
   - Полгода уже! - в другом состоянии Привольнов промолчал бы. Но после почти двух выпитых бокалов пива хотелось говорить, пусть и не особо важные вещи.
  
   - Полгода, да. А дело наше не просто двинулось, оно полетело. Твои знания - находка для нас! - Дэвид хлопнул Сергея по плечу, тот расплылся в улыбке. - Слушай, Серж, всё хочу тебя спросить. А если применить те методы, про которые рассказывал Антон?
  
   Привольнов перестал улыбаться, напрягся.
  
   - Дэйв! Мы же договаривались! Об этом не говорить даже! - хмуро произнёс он.
  
   - Серж! - Дэвид по-прежнему улыбался своей волшебной улыбкой. - Скажи мне, чего ты боишься? Здесь свободная страна. Твой КГБ остался там. Ну послушай, хоть чуточку ты можешь рассказать мне о ваших исследованиях? Чего вы добились?
  
   - Ты не знаешь, что такое КГБ! Они везде достанут! - и Сергей непроизвольно оглянулся, как будто проверил, не подслушивают ли его вездесущие агенты.
  
   - Не смеши меня! Ты не такой великий! А потом, ведь эти ваши исследования забросили, ты не выдашь никакой тайны!
  
   Пиво продолжало действовать, Сергей смелел.
  
   - Ну не знаю. Понимаешь, исследования были прекращены на самых ранних этапах, чтобы можно было как-то применять их результаты. - он отпил ещё немного и продолжал. - Мы научились удалённо вводить людей в определённый вариант транса. У нас он назывался телетранс. Мы ими полностью управляли. - язык Сергея начал испытывать трудности, слова иногда путались, но в глазах загорелся огонёк, он стал рассказывать с интересом. Дэвид боялся его перебить, внимательно слушая, стараясь ничего не упустить. - И знаешь, показательно, что человек, находящийся в телетрансе, очень объективно оценивает свои возможности. Никакое хвастовство, никакие амбиции не мешают. Пациент говорит про себя всё, как есть. Мы хотели использовать это для сбора информации о зреющих в народе беспокойствах.
  
   - Круто! Понимаешь ведь, если мы встроим этот ваш телетранс в наши продукты, у нас их вообще с руками оторвут! Сейчас мы занимаемся просто психологическим тестированием, а если достоверность результатов значительно повысить!..
  
   - Дэйв! Мы не изучили влияния этого воздействия на психику. Возможно, не для всех это хорошо. Не все поддаются этому телетрансу. По-крайней мере, достаточно глубокому его варианту.
  
   - Серж, ну давай просто попробуем. Ведь сейчас у тебя есть компьютер! Тогда, насколько я помню, вы всё делали посредством телевизора и телефона?
  
   - Откуда ты знаешь подробности? - Сергей искренне удивился.
  
   - Ну, Антон немного рассказывал. Он тогда был настолько увлечён вашими исследованиями!
  
   - Понятно. Скажи честно, ты меня именно ради этого сюда позвал?
  
   - Да нет, я хотел хорошего специалиста, я его получил! - голос Дэвида звучал в общем-то убедительно. - В любом случае, мы с тобой сейчас друзья, и я не собираюсь тебя ни к чему принуждать! Но был бы очень рад, если бы ты согласился использовать все свои знания.
  
   Сергею и самому хотелось возобновить эти исследования, но смелости не хватало. С одной стороны, он действительно боялся своих бывших коллег. Хотя, скорее всего Дэвид прав - им сейчас совершенно не до него. С другой, эта работа требовала глубоких исследований, привлечения узких специалистов. Она требовала времени. Дэвиду же хотелось как можно быстрее получить готовый продукт. Но слова Дэвида уже разожгли дремавший в глубине души Сергея интерес.
  
  

*

  
   Самуил, плотный спокойный мужчина лет тридцати пяти, сидел на стуле в комнате для допросов. Напротив него, через стол сидели Стив, Алан и Элис.
  
   - Попробуйте рассказать нам всё с самого начала. Я не понимаю, как можно случайно написать вирус. - Стив искренне пытался разобраться в его рассказе.
  
   - Понимаете, Стивен, я сам отвечаю за безопасность в сфере АйТи. Профессионально. И привык, что на моём домашнем компьютере всё столь же защищено, как и на всех рабочих, за которые я отвечаю. А тут, в воскресенье, занимался разработкой новой программы для тестирования сети, и...
  
   - Тестирования чего? - прервал его Стив.
  
   - Стив, я тебе потом всё объясню, - Элис не терпелось услышать рассказ. - Продолжайте, пожалуйста! - обратилась она к Самуилу.
  
   - И моя программа... ну я там вставил необычный алгоритм. В общем-то, он мне пришёл в голову, когда я обедал. Потому я и бросился в воскресенье работать. - Самуил почувствовав, что он будет понят Элис, бросил на неё взгляд. Она еле заметно улыбнулась. - Словом, она обнаружила на моём компьютере непонятную мне дыру: при определённой последовательности перебора портов, один из них открывался - система начинала слушать его.
  
   - Сэм, - Элис обращалась к нему уже по-дружески, - давайте технические подробности мы обсудим потом, кроме меня тут их никто не поймёт, с другой стороны, кроме меня вообще, ещё кое-кто с удовольствием их послушает. А пока, рассказывайте по существу, пожалуйста.
  
   - Хорошо, попытаюсь по мере возможности обходить технические подробности. В общем, я нашёл странную уязвимость. Стал её копать, пытаясь послать в открывшийся порт какие-то общепринятые последовательности - понять, какой там протокол. Ничего не получалось. Более того, порт вскоре закрывался. Но мог открыться вновь, если повторить ту же последовательность обращения к портам. Я решил попытаться добавить в программу функцию перебора различных последовательностей, посылаемых в открывающийся порт. И в таком виде оставил её работать несколько дней. И только вчера я понял по описанию вируса, что он именно таким образом пробирается в компьютеры. То есть, я считаю, что я разбудил своими действиями этот вирус.
  
   - Вы хотите сказать, что вы его не писали? Что он был написан до вас? Кого вы обманываете? Мы тут все взрослые люди! - Алан попытался сыграть злого полицейского. Но его вечно улыбающееся лицо плохо ему подыгрывало.
  
   - Я думаю, это легко проверить. Надо найти не заражённый компьютер, последовательность мне известна.
  
   - Хитрец! Где же мы сейчас найдём такой компьютер? Все уже давно заражены! - Алан продолжал грозно выкрикивать слова.
  
   - Алан, успокойся! Таких компьютеров полно. Просто без интернета, без сети, они не особо полезны, вот о них никто и не говорит. - Элис снисходительно посмотрела на Алана и продолжила, - Допустим, вы правы. Но вы можете хоть предположить, что бы это могло быть? Кому могло понадобиться заложить такие возможности не только во все распространённые операционные системы, но и в микропрограммы многих устройств? И главное, каким образом?
  
   - Элис, - Сэм искренне посмотрел ей в глаза. - Никаких идей! Кому это может быть надо - вариантов тысячи, вы сами понимаете. Но вот как это реализовать, проводя специальные действия в течение многих лет в большом количестве крупных и мелких компаний да ещё и так, чтобы это оставалось незамеченным - мне это кажется невозможным. Что же касается самой уязвимости, то, насколько я могу судить, компьютер при этом переходит в режим ожидания чего-то. То есть, видимо, то, что сделала моя программа, не является полноценным воздействием, на которое всё было рассчитано, а лишь подготовкой компьютера к дальнейшим действиям.
  
   - Вы считаете, что это инициализация некоего процесса? Но что бы это могло быть? Кому может быть полезным обращаться сразу ко всем компьютерам в мире? - Алан удивлённо смотрел на Самуила.
  
   - Ну не скажи, Ал! - Стив говорил медленно, продолжая внимательно разглядывать стол перед собой. - Сейчас на компьютерах делается огромная часть всех дел на Земле. Получить возможность проникнуть во все компьютеры - это очень дорогого стоит. Думаю, так можно захватить мир...
  
   - Ну что за глупости ты говоришь! Как можно захватить мир?
  
   - Ребята, успокойтесь! - Элис интересовала пока именно техническая сторона проблемы.
  
   - Сэм, может быть это подготовка к каким-то распределённым вычислениям? Предположим, Пентагону необходимы огромные ресурсы. Почему бы не сделать это путём использования миллионов компьютеров по всему миру?
  
   - Возможно, но мне это кажется маловероятным. Понимаете, ведь в таком состоянии компьютер слишком уязвим - стоит отключить его от интернета или из розетки... Я думаю, что в таком случае разработчики позаботились бы о том, чтобы как можно сложнее было раскрыть, что компьютер используется не по назначению.
  
   - Какой же программы он может ожидать?.. - задумчиво спросила Элис. Спросила сама себя.
  
  

*

  
   После еженедельного собрания, Дэвид попросил Сергея остаться.
  
   - Серж! Я тебе так благодарен! Как же замечательно, что ты согласился на этот эксперимент! Ты посмотри: чуть больше года, а у нас уже почти подписаны контракты с самыми крупными компаниями кремниевой долины. Я уверен, что мы так скоро раскрутимся на все штаты! Серж, я просто не знаю, как тебя отблагодарить!
  
   - Дэйв, я могу тебе рассказать...
  
   Дэвид поглядел на Сергея с любопытством - тот никогда не проявлял наличия у себя каких-либо меркантильных наклонностей.
  
   - Расскажи! С удовольствием сделаю, что смогу.
  
   - Понимаешь... - Сергей мялся, боялся начать. - Тогда, в Союзе, когда мы исследовали телетранс, мы параллельно начали ещё и другое исследование. Мы с Антоном. Никому не говоря. Идея созрела как-то сама собой. Мы пробовали метод распределённого решения задач посредством телетранса.
  
   - Ну понятно, тогда не было таких компьютеров, это было актуально. Но зачем тебе это сейчас?
  
   - Ты не понимаешь. Это задачи, требующие творческого элемента. Это как муравьи - каждый, сам по себе ничего особо не значит, ничего не может. А когда их собирается много, они начинают проявлять свои муравьиные чудеса. В нашем же случае, за счёт того, что самооценка становится крайне объективной, каждый участник использует себя лишь в той области, где он действительно чего-то стоит. И результат, теоретически, получается прекрасным. Антон тогда пробовал решать какие-то дифференциальные уравнения. Но это не пошло, поскольку обычно один-два участника оказывались спецами в этой области, остальные же просто теряли время. Потом мы сделали какой-то длинный пример, на нём всё получилось интереснее. Но с теми технологиями - телефон и телевизор... сам понимаешь! А сейчас! - глаза Сергея загорелись, он посмотрел прямо в глаза Дэвиду. - Если бы ты мне помог воспользоваться компьютером и дал бы возможность поэкспериментировать на больших группах людей... ведь тебе это ничего не стоит!
  
   - Серж, я конечно хочу, чтобы ты получал удовольствие от работы здесь. Но... это не опасно? Ты меня предупреждал о недостаточном уровне исследования последствий. А сам хочешь забраться ещё глубже!
  
   - Да нет, в этом смысле ничего не меняется. - Сергей заговорил быстро, увлечённо донося до друга основные моменты. - Понимаешь, глубина транса будет такой же, воздействие очень короткое по времени, незначительно больше того, какое мы производим сейчас. Тут просто надо понять, каким образом собирать и обрабатывать результаты. Две сложности - обработка результатов и формулировка задач. Понимаешь?
  
   - Серж, я не всё понимаю, конечно, но мне тоже нравится эта твоя идея. Если ты считаешь, что это ни капельки не опасно, давай попробуем. Ты мне только объясни, что от меня требуется!
  
   - Я всё тебе расскажу. - Эмоции переполняли Сергея. Он чуть было не бросился обнимать Дэвида. - Это же просто Нобелевская премия будет, вот увидишь!
  
   - А можно будет не раскрывать никому, а использовать это в своих целях. - Дэйв подмигнул Сергею глазом.
  
   Сергею не понравилась эта идея, но он уговорил себя, что Дэвид просто шутит.
  
  

*

  
   - Сэм, у тебя есть какие-то новости? - Элис вошла в комнату, где за выделенным ему ноутбуком, который не пострадал от вируса, сидел Самуил. Элис смогла убедить Стива, что Сэм не при чём в этом деле. То, что он случайно обронил камушек, вызвавший лавину, не могло заставить отказаться от его профессиональных качеств и большого опыта, и они предложили ему помогать в поисках рецепта борьбы с этой компьютерной чумой. Тем более, что он в любом случае сам занялся бы этим.
  
   - Пока так себе. Самое хорошее было бы достать исходники линукса. Там бы можно было разобраться. Но у меня их нет. И никто не смог их отыскать пока. Я пытаюсь ковырять Виндоус, но это очень непросто. А что у тебя?
  
   - Микрософт пока на наш запрос не ответил ничего конкретного. Говорят, что из-за проблем с компьютерами не могут предоставить нам исходные коды, не могут найти в них этот кусок, не могут определить, кто его туда внёс. Словом, ничего не могут. Полагаю, они лукавят - столь серьёзный скандал... они боятся, пытаются провести расследование внутри. А может и правда у них не осталось доступа к исходным кодам. Не знаю. Все наши айтишники, да и ребята в Симантеке занимаются тем же, что и ты. А про Линукс... Я спрошу у наших, у них же должно быть! - и она взяла телефон и стала набирать номер. Переговорив она положила трубку. - Они уже смотрят их. Но, видимо, им эта мысль пришла позже, чем тебе! - она улыбнулась и подмигнула Самуилу.
  
   - Понятно. Опять мои идеи будут реализовывать другие... - Он рассеянно поднял глаза от экрана и посмотрел на мобильный телефон Элис. - Элис, а ты понимаешь, почему телефоны нормально работают?
  
   - Ну не только телефоны. Телевизионные компании тоже как ни в чём не бывало. Не знаю, я тоже постоянно задумываюсь над этим.
  
   - Видимо, зачем-то это надо разработчику вируса, не терять связь. Или даже не отбирать... - Самуил вновь вернулся к своему компьютеру. Через несколько минут он вдруг тихо произнёс, - Оп-па! - и сразу замолчал, внимательно глядя в экран и периодически постукивая пальцами по клавиатуре.
  
   -Что? Что нашёл? - Элис с любопытством обошла стол и встала у него за спиной.
  
   - Нашёл какую-то сигнатуру. Не в сегменте строк, а в коде. Строка. Может и случайность, а может и нет. Смотри! - он ткнул пальцем в экран, где среди случайных байтов красовалось "Д.Найтс-НьюМайнд". - Не похоже на случайность, а? - и он с улыбкой посмотрел ей в глаза.
  
   - Да уж. Уже бегу проверять! - Элис выбежала из комнаты.
  
  

*

  
   - Серж! Это потрясающе! Они мне тут такой алгоритм написали! Ты представить себе не можешь! - Дэвид бурно обрадовался вошедшему в комнату Сергею. Прошло чуть больше года с того дня, когда они решили попробовать возобновить эксперименты Сергея по распределённому решению задач посредством телетранса. Сергей тоже был доволен результатами - Дэвиду удалось очень неплохо реализовать компьютерный вариант. - Знаешь, надо придумать способ постановки задачи Системой. - Системой друзья называли комплекс программы и всех участников принятия решения посредством телетранса.
  
   - Что ты имеешь в виду? - Сергей рассеянно посмотрел на Дэвида. Он погрузился в изучение своей части, связанной именно с телетрансом, и мало уделял внимания прикладной стороне, которой занимался Дэвид.
  
   - Ну сейчас мне самому приходится производить декомпозицию задачи на достаточно элементарные части. Это, во-первых, усложняет сам процесс - мне приходится тратить время на это, хотя кто-то в Системе смог бы это сделать лучше, наверняка лучше! Во-вторых же, это резко сужает круг задач, ведь декомпозиция требует определённого уровня компетенции. Кроме того... ты меня слушаешь?
   Сергей явно думал о чём-то своём.
  
   - Да, извини. Знаешь, я бы побоялся давать Системе такую гибкость. Пока мы её ещё мало изучили.
  
   - Не переживай! Исходников программной части Системы у частников Системы нет. Они не способны модифицировать её. Более того, все решения собираются в базу решений, которая расположена здесь. Совершенно безопасно! Так что, некоторая степень свободы у нас несомненно имеется! Поэтому надо придумать как бы так поставить перед системой задачу, чтобы найти способ автоматического разбора решений и постановки задач. Это бы сделало Систему значительно более функциональной!
  
   - Ничего не получится, Дэйв! Система не обладает знаниями о своём внутреннем устройстве. Слава богу, не обладает - и Сергей улыбнулся.
  
   - Думаешь, без этого ничего не сделать? Никак? - Дэвид задумался.
  
   - Поверь мне, как только Система начнёт создавать решения по усовершенствованию себя, надо будет срочно всё заканчивать! Хотя, скорее всего, будет уже поздно.
  
   - Вечно ты всего боишься! Ну чем она может быть нам опасна?
  
   - Пока не знаю. Но интуиция подсказывает, что не надо этого делать.
  
   - Ох уж эта интуиция! - Дэвид засмеялся. - Ладно, интуит мой, пойдём отмечать очередную пятницу! Скоро мы сможем вообще не работать. Только формулировать проблемы!
  
  

*

  
   Элис буквально вбежала в комнату, где Самуил тщетно пытался отыскать ключик к вирусу.
  
   - Ребята нашли в Линуксе ту же сигнатуру. Причём, они не увидели её в явном виде в исходниках, только в собранном ядре системы. Она как-то аккуратно спрятана. Сейчас они копают, пытаются локализовать этот модуль. Судя по всему, скоро смогут. Скоро мы всё починим! - она была сильно возбуждена, говорила громко.
  
   - Или поймём, что ничего не починить простыми методами. - жизнь научила Самуила относиться скептически к себе. - А что там с этими именем и названием? Если это, конечно, имя и название.
  
   - Дала задание. Сидят, обзванивают наши подразделения во всех штатах. Поскольку базы лежат, придётся подождать немного.
  
   - Понятно. Ну да, спешить нам некуда. - Самуил хмуро ухмыльнулся.
  
  
  

*

  
   -Ничего не понимаю. - Дэвид с растерянным видом зашёл в кабинет к Сергею.
  
   - Что случилось? - Сергей поднял глаза от экрана компьютера.
  
   - За последние дни в базе почти не появилось новых решений. Понимаешь, задачи решаются, но в базе решения не появляются.
  
   - Откуда ты знаешь, что они решаются?
  
   - Ну я вижу, у меня же ведутся записи.
  
   - А в твоих записях не видно куда деваются решения?
  
   - В том-то и дело, что как только доходит дело до решения - задача, словно умирает. Но...
  
   - Дэвид запнулся.
  
   - Что "но"? - Сергей с интересом посмотрел на него.
  
   - Ну... новые задачи ставятся.
  
   - Как ставятся? Сами? - Сергей повернулся на стуле и пристально посмотрел в глаза Дэвиду.
  
   - У меня недавно получилось научить Систему ставить задачи. - Дэвид ответил быстро, глядя в сторону.
  
   - Дэвид! Ты что, входил в Систему? - в голосе Сергея появился испуг.
  
   - Серж, я всего лишь пару раз. А как мне было решить эту задачу? Я всё контролирую, не переживай! Исходники не менялись!
  
   - Дэйв! Мы же с тобой договаривались! Ты же обещал! - сейчас в голосе Сергея уже слышалось отчаяние. - Ты пойми, когда ты был в телетрансе, ты не контролировал себя!
  
   - Я сделал всё аккуратно. Сначала я исключил физически возможность доступа к исходникам. Потом я просмотрел в базе решения. И знаешь, решение нашлось сразу же! Это была просто революция! - Дэвид разгорячился, стал говорить громко, эмоционально.- Понимаешь ты? Система зажила полноценно. Своей жизнью.
  
   - Я так понимаю, что она уже зажила совершенно своей жизнью, и ты её не контролируешь больше!
  
   - Не может быть!
  
   - Сколько раз ты был в Системе?
  
   - Три. Этого хватило, чтобы полностью решить все мои задачи. Чтобы сделать Систему самодостаточной. После этого был просто шквал решений. Неделю базу заваливало, я не успевал их рассматривать.
  
   - Вот ты что-то и упустил. Пойми, Системе не нужны твои исходники. Ей достаточно знания. Знания о её внутреннем устройстве! Ты ей его предоставил, не сомневаюсь. - Сергей зло посмотрел на Дэвида. - Кроме того, ты, став частью системы, начинаешь её защищать. Даже не будучи в Системе, ты не можешь совершить действий против неё. Возможно, что ты просто подсознательно не замечаешь внесённых тобой же в исходники изменений. Знаешь, у меня есть идея. - в голосе сергея Сергея злость сменилась бодростью. - Ну-ка, сядь, послушай, что я тебе скажу.
  
   Дэвид сел и стал с интересом смотреть на Сергея. Идея Сергея заключалась в том, чтобы ввести Дэвида в транс и попытаться снять блок, установленный Системой. Говорить об этом Сергей не стал, а сразу приступил к делу, боясь, что подсознание Дэвида успеет воспротивиться.
  
   Уже через пятнадцать минут Дэвид отыскал в исходниках программы новый кусок. Сейчас Система распределяла информацию по множеству баз по всему миру. Благо, среди участников Системы нашлось много людей, способных предоставить эту возможность. Система стала по истине распределённой. Сергей испугался не на шутку.
  
   - Что ты наделал? Ты понимаешь, что ты наделал? Система зажила своей жизнью. Она сама себе ставит задачи. Как ты думаешь, какую она поставит одной из первых?
  
   - Не знаю, наверное, станет себя защищать. - Дэвид был растерян.
  
   - Защищать... а я не знаю. Но нечего от этого ждать хорошего! - Сергей в сердцах вскочил и выбежал из кабинета, хлопнув дверью.
  
  
  

*

  
   Элис и Самуил стояли в курилке.
  
   - Даже не знаю. Две новости, и каждая - и хорошая и плохая. - Элис озабоченно крутила между пальцами зажжённую сигарету - она бросила курить пять лет назад и сейчас никак не решалась пойти на поводу у возникшего вдруг желания. Компанию отыскать удалось. Действительно, её владельцем был некий Дэвид Найтс. Но сам Дэвид уже около пятнадцати лет был мёртв, а компания после его смерти быстро обанкротилась. Кроме того, удалось найти метод, как снять блокировку с компьютеров, подвергшихся заражению. Но для этого требовалось знать секретный ключ.
  
   - А что, подобрать этот ключ невозможно? - к ним приблизился Стив. Он не курил, но возбуждение новыми событиями не давало ему возможности сидеть в кабинете без дела.
  
   - Возможно. Но на это потребуется лет пять, если использовать самые мощные компьютеры. - ответил Самуил.
  
   - Да, просто перепрограммировать все БИОСы и переустановить системы по всему миру можно гораздо быстрее! - поддержала его Элис.
  
   - А почему до сих пор никто этого не сделал?
  
   - Не так всё просто. Это надо делать достаточно синхронно, чтобы заражение не произошло вновь. Или же сначала исправить ошибку и распространить новую версию систем. А без интернета это сделать очень непросто. Да и Микрософт и Эппл не спешат выпускать такую версию почему-то. Что-то непонятное во всём этом кроется. - Элис посмотрела на своего шефа. - В общем, я считаю, что надо искать ключ. Полетели в Сан-Франциско!
  
   - Не надо лететь. Наши люди допрашивают оставшихся там бывших коллег этого вашего Найтса, пытаясь найти след. Предлагаю завтра собраться и решить, что делать дальше. - Стив развернулся и скорее вышел из облака сизого дыма.
  
  
  

*

  
   - Пожалуй, это единственное решение, которое я вижу. - Сергей сидел напротив Дэвида в его кабинете.
  
   - Это опасно?
  
   - Это очень опасно. Если Система почувствует, что ты её враг, она сделает всё, чтобы от тебя избавиться. Но я постараюсь информацию об этом запрятать как можно глубже. Словом, я считаю, что надо пробовать. Я бы сделал это сам, но, во-первых, меня некому ввести в транс. А во-вторых, я всё равно не знаю всех техн...
  
   - Это должен делать я! - Дэвид перебил друга. - Я заварил кашу, мне её и расхлёбывать. Так у вас говорят?
  
   - Так. - Сергею было не по себе. Идея с попыткой внедрения в Систему шпиона, пришла ему сразу. Но он боялся даже думать об этом, считая это слишком опасным. Однако, попытки слежения за Системой показали, что она решила первым делом максимально распространиться. Вариант Сергея состоял в том, чтобы Дэвид, став вновь членом Системы, предложил решение о таком распространении. Но решение, которое позволяло бы потом управлять процессом.
  
   - Я придумал. Я придумал, какой сюрприз преподнести Системе! Давай! Я буду готов через несколько минут. - и он быстро застучал по клавиатуре. Потом он достал из стола дискету, вставил её в дисковод, дисковод щёлкнул, зажужжал. Дэвид вынул дискету и бросил обратно в ящик, закрыв его на ключ, а ключ протянул Сергею - На всякий случай подержи это у себя, - сказал он и подмигнул Сергею. А потом добавил, - Серж, я готов.
  
   - Смотри. Мне нельзя быть в этой комнате, поскольку я тоже могу поддаться телетрансу. Я сейчас введу тебя в транс, занесу тебе в подсознание необходимую информацию и, не выводя тебя из транса, уйду, дав тебе команду, запустить вход в Систему. Через четыре минуты я вернусь. И мы посмотрим на результаты. Договорились?
  
   - Да! - Дэвид пытался казаться бодрым, хотя сдержать волнение у него не получалось.
  
   Когда Сергей вернулся в комнату, Дэвид был мёртв.
  
  
  

*

  
   - Мистер Найтс умер от инсульта. Бывшие коллеги сказали, что в последние дни он вёл себя странно. Дела компании шли хорошо, при этом, последние несколько лет в компании работало всего несколько человек. Один из них - некто Сергей Привольнов, русский, был одним из лучших друзей Дэвида. Его после смерти Найтса не видели. Судя по всему, он улетел к себе в Россию. Полиция тогда пыталась разрабатывать версию о его причастности к смерти коллеги, но смерть была настолько очевидно не насильственной, что было решено, что Сергей просто улетел домой, оставшись в США без поддержки. - Алан докладывал результаты работы своих коллег из Калифорнии бойко и радостно.
  
   - Пятнадцать лет. Большой срок. Осталось ли что-нибудь от его вещей? - спросила Элис.
  
   - Нет, никаких вещей не осталось.
  
   - Значит, нам остаётся одно - искать Сергея.
  
  

*

  
   Майор Петров стоял под табло прилётов в Шереметьево.
  
   - А, нашёл, приземлились уже! Ну чего, Курицын, размял свой язык? Готов переводить?
  
   Капитан Птицын стоял рядом с майором, скромно глядя в пол.
  
   - Так точно, товарищ майор!
  
   - Да что ты мне докладываешь! Успокойся, давай по-простому! Значит, слушай меня внимательно. Эти америкашки прилетели по очень важному делу. Ты же слышал про этот ужасный вирус, который всю их Америку паралезировал. Так вот, они вышли на след. А след привёл в Россию. Вот так вот! У нас компьютеров не особо много, зато вот компьютерных гениев - хоть отбавляй! - Петров громко засмеялся. - Ну и меня сегодня Прохор позвал, чаем напоил. Надо, говорит, встретить их, Шура! - Прохором звали генерал-майора милиции Прохорова. - Он сначала хотел переводчика найти, но я ему рассказал про тебя. Есть, мол, у нас такой знайка, Птицын-Курицын, - майор опять засмеялся. - Он и машину водить умеет и переведёт всё как надо. Так что с тебя магарыч! Я тебя самому Прохору представил!
  
   Курицын улыбнулся. Конечно, ему было приятно, что его имя знал сам генерал-майор Прохоров.
  
   - Да я подзабыл уже английский, боюсь, не справлюсь!
  
   - Не дрейфь! Много не надо. Нам их надо пасти и помогать по мере сил. Хотя, насколько я знаю, об этом вирусе с их президентом говорил сам, - майор поднял палец и важно посмотрел на потолок. - Некоторое время после упоминания "самого", Петров помолчал, как будто боясь умалить значимость того. Но вскоре вновь заговорил, - Там с ними баба летит, капитан! Смотри, не влюбись, - и хитро подмигнул Птицыну.
  
   - Вы говорили, Сергей Петрович.
  
   - Ну говорил не говорил, а лишний раз предупредить не помешает. Знаю я вас, молодёжь!
  
   - Сергей Петрович, а что про этот вирус известно?
  
   - Да ничего не известно, только то, что в газетах писалось. А к нам летят потому что, вроде бы, какой-то из наших поучаствовал в его создании. Его надо попытаться отыскать. Наши уже сделали запросы, какие-то следы обнаружили.
  
   - Да, каменный век, во всём мире компьютеры решили бы эту задачу за пару секунд, а наши сделали запросы, толпы девочек побежали в архивы, стали перебирать бумажки... Ужас! - капитан был сторонником технического прогресса и уважал всё, что было связано с современными компьютерными технологиями.
  
   - Алексей, не говори глупостей! - майор стал каким-то серьёзным, возможно, услышав не очень патриотические нотки в голосе капитана. - Во всём мире компьютеры сейчас ничего не могут найти ни за пару секунд ни за пару часов! В один миг они превратились в огромный склад никому не нужных железячек! А наши бумажки даже от пожара хорошо спрятаны. Если, только, кто-нибудь специально не захочет их уничтожить.
  
   Из распахнувшихся стеклянных дверей стали появляться пассажиры. Часть из них была явно американского вида - с прилипшими к лицам улыбками, жвачками во рту, очками на носу. Некоторые были несомненно Российскими подданными - с хмурыми ухмылками, сгорбившиеся скорее по привычке, чем под весом тяжёлых чемоданов, двигающиеся вперёд, не поднимая взгляда от пола. Увидев поток пассажиров, капитан Птицын поднял бумажку с аккуратно написанным на ней именем Steven Newman, а снизу наскоро на всякий случай дописанным FBI. Вскоре из-за двери показались двое мужчин и женщина, каждый вёз за собой небольшой чемодан на колёсиках, и все, как по команде остановились, лишь выйдя за дверь, отделявшую таможню от зала прилёта и стали растерянно оглядываться. Тут же женщина обратила внимание на бумажку, в руках капитана, сказала что-то своим спутникам, махнув рукой в сторону Птицына и направилась к нему. Мужчины последовали за ней. Подойдя к встречающим, один из мужчин, одетый в серый костюм, произнёс:
  
   - Хелло, джентельмен! Май нэйм из Стивен Ньюмен! - и протянул руку майору.
  
   - Капитан, мне кажется, ты лишний, я из школы всё помню! - сказал майор Птицыну, и, повернув голову в сторону Стивена, взял протянутую руку, потряс её тщательно и с сильным акцентом произнёс, - Май нэйм из Сергей Петрович Петров, хау ду ю ду? - и добавил капитану, - Вот видишь! Вполне нормально пообщались! А тётка-то твоя оказалась старенькой... - и хитро подмигнул Птицыну.
  
   - Добрый день, господа, меня зовут Элис. - сказала тётка, оказавшаяся старой, хоть и с сильным акцентом, но всё же по-русски. Майор, услышав это густо покраснел, что-то промямлил, пожимая её руку, и бросился ко второму мужчине.
  
   - Добрый день, Мисс... - немного замешкался капитан, и тут же добавил, - сис! Вы прекрасно говорите по-русски!
  
   - Да, мне уже вышло поработать с вашими коллегами тут в России в 94-м. Мы приезжали делиться опытом. И я сначала имела курсы русского в Америка, а потом уже практиковался тут. - Она лучезарно улыбалась, крепко пожимая руку капитану. - Птицын? Очень приятно, кэп. А имя ваше?
  
   - Алексей, - капитан засмущался.
  
   - Лйоша, правильно? - спросила она, - Помню, у нас тоже был один Лйоша. Хороший был парень. Надо бы его отыскать, - в голосе её прозвучала нотка ни то ностальгии, ни то грусти.
  
   - Май нэйм из Алан! - третий из них, широко улыбаясь, протянул свою руку капитану. Он уже успел ответить майору про свою жизнь.
  
   - Ну пойдёмте же к машине, что мы тут стоим! - майор ещё не отошёл окончательно от казуса, суетился. Он схватил у Элис чемодан, тут же отдал его капитану и побежал к выходу. Остальные последовали за ним.
  
   Когда подошли к машине, Алан показал на знак "Остановка запрещена", Элис что-то сказала и все трое рассмеялись. Майор испугано оглянулся.
  
   - Что они сказали? - спросил он капитана.
  
   - Я не разобрал, товарищ Майор, извините!
  
   - Не разобрал он! Для чего я тебя вытащил сюда! - майор избрал капитана своей мишенью.
  
   - Не ругайтесь! - Элис тут же вступилась за Алексея. - Алан увидела знак и очередь машин, стоящие за ним. И сказал, что в России знаки обратно действуют.
  
   - Как обратно? - не понял майор
  
   - Ну знак "Остановка запрещена" означает место для остановки, - разъяснил с улбыкой Птицын.
  
   - Правильно! - подтвердила Элис.
  
   Майор улыбнулся. Раз она шутит, наверное, не злится.
  
   - Да, в России многое непонятно, вы правы! Это знак означает что-то типа "Вообще-то стоять здесь нельзя, но если тебя не увидит милиционер, то немножко можно. Но могут и эвакуировать!" - сказал он и засмеялся.
  
   - Эвакуировать? - переспросила Элис.
  
   - Арестовать машину, увезти. - Пояснил капитан.
  
   - А, понятно. А разве можно увезти машину? Это же частная собственность! - она искренне удивилась и перевела это своим друзьям. Сев в машину, они некоторое время ещё обсуждали эту тему. Потом майор решил перейти к делу.
  
   - Привольнова нам пока отыскать не удалось. - сказал он, сразу став серьёзным. Американцы затихли, Элис слушала майора, мужчины - перевод Элис. Капитан иногда вмешивался с разъяснениями. - Разыскные мероприятия позволили отыскать его мать. Она находится в психбольнице. Лет около пятнадцати назад кто-то сообщил ей, что сын её умер. Она не выдержала. Сначала был то ли инфаркт, то ли инсульт... в общем, я не знаю подробностей, но от неё ничего добиться не удалось. Врач сказал, что сын её навещал года три назад. Но больше не появлялся. Ещё какие-то родственники, живущие там же, в Саратове, вообще не слышали о нём ничего с тех пор, как он уехал учиться в Москву.
  
   - У неё один сын? Это Сергей? - поинтересовалась Элис.
  
   - Да, это был точно Сергей, у них осталась запись в журнале посещений.
  
   - А почему у вас так сложно найти человека? - удивилась Элис.
  
   - Зато у нас сейчас вирус не мешает искать дальше - ответил майор гордо. А капитан объяснил, что большая часть информации содержится в бумажном виде, а не в компьютерных базах.
  
   - Oh My God! - воскликнула Элис, - Почти двадцать лет прошло с тех пор, как мы рассказывать вам как делать правильно, а вы ничего не меняли! - она искренне расстроилась.
  
   - У нас огромная страна, уважаемая Элис! - откликнулся майор.
  
   - Да, и это вечная отговорка. То, что в этой огромной стране полно людей, никого не интересует. - добавил Алексей.
  
   - В любом случае, Привольнов в России. Сейчас мы обрабатываем его старых товарищей и коллег, надеемся на результат в ближайшее время.
  
   - Что есть "обрабатываем" - Элис испугало непонятное в этом контексте слово.
  
   - Находим их и задаём вопросы - улыбнулся Алексей.
  
   - Так что, вы пока отдыхайте - машина подъезжала к гостинице. - А завтра, надеюсь, будут новости.
  
   - Майор, - Элис внимательно посмотрела на Петрова. - Можем мы увидеть его мать? Пока вы ещё что-то узнаете... Может нам бы удалось что-то у неё узнать.
  
   - Элис, - майор склонил голову на бок и улыбнулся. - Она вообще ничего не говорит. Только крутит головой и мычит чего-то. Давайте завтра встретимся в десять и обо всём договоримся.
  
   - Хорошо, майор, надеюсь на ваше понимание.
  
   Американцы взяли свои чемоданы и вошли в здание гостиницы.
  
  
  
   На следующий день, все сидели в большом кабинете за длинным столом. Майор заговорил первым:
  
   - Буквально вчера наши люди отыскали бывшего коллегу Сергея. Он работает в Москве. Оказалось, он прекрасно знает, где находится Сергей, за ним уже выехала машина - это всего в ста с небольшим километрах отсюда. Так что, - майор торжествующе оглядел американских коллег, - можем спокойно пить чай. И делиться опытом оперативной работы! - и он с довольным видом подмигнул капитану.
  
   Через несколько часов Сергей Привольнов Уже сидел за тем же столом и рассказывал про Систему. Американцы его часто перебивали, задавали вопросы.
  
   - К тому дню, когда мы решились на борьбу с Системой, - рассказывал Сергей, - в базе было много задач связанных с новыми методами взаимодействия с человеком участником системы.
  
   - А каким образом она смогла так быстро широко распространиться? - Стив не удержался и перебил Сергея.
  
   - Насколько я могу судить, всё произошло именно тогда, когда Дэвид сам стал участником Системы. Среди клиентов нашей компании были производители программных продуктов, такие, как Борланд. Как только Дэвид отдал Системе понимание о её внутреннем устройстве, Система перестала быть нашим эксклюзивом - многие программы, в том числе и компиляторы, используемые по всему миру, стали посредниками между базами Системы и её участниками. Это позволило Системе встроиться во множество программ в самых разных областях. А как только количество участников стало разрастаться огромными темпами, стали появляться новые идеи по совершенствованию Системы. Дело в том, что Система считала, тот способ взаимодействия со своими участниками - восприятие с экрана, а ввод через клавиатуру - очень малоэффективным. И ставила задачи для более плотного общения непосредственно с мозгом человека. Там предлагались варианты снабжения микроволновых печей, мобильных телефонов, ещё каких-то устройств - даже не помню всего - специальными модулями, позволяющими посылать сигналы непосредственно в мозг. Но всё было пока на уровне идей. Признаться, мы сильно испугались таким постановкам. На тот момент решений ещё не было, и мы задумали попытаться обмануть Систему - Дэвид должен был якобы решить эти задачи. Предложить единственно правильное решение. Система должна была поверить - я предварительно подготовил мозг Дэвида для этого. И это должно было застопорить Систему. Что произошло я не знаю, но судя по тому, что мы пока живы и обсуждаем проблемы Системы, наш расчёт сработал.
  
   - А как же заблокированные компьютеры по всему миру? - спросила Элис.
  
   - Насколько я могу судить, это была тупиковая ветвь развития Системы. Полагаю, это было решение, предложенное Дэвидом. Он же мне не рассказал ничего о своём варианте. Рассчитывал сделать это позже... - Сергей замолчал, уставившись в стол.
  
   - Вы уверены, что Система избрала лишь этот один вариант и отбросила остальные?
  
   - Я не в чём не уверен. Но, согласитесь, проработать такой вариант - даже для Системы задача не из простых. Нужны годы подготовок, необходимо втянуть в систему сотрудников как можно большего количества компаний, производящих компьютеры и программы, дождаться, пока уйдут устаревшие модели, ещё не готовые к присоединению к Системе. Кроме того, вы же обратили внимание, что не все компьютеры вышли из строя - это, несомненно, тоже расчёт Системы - ей это было нужно! Сейчас не так и просто понять с какой целью, но это не вызывает сомнений.
  
   - А вы ничего не знаете о ключе? - спросила Элис, особо не надеясь.
  
   - О каком ключе? - не понял Сергей.
  
   - Если это решение Дэвида, то он придумал ещё и ключ. Электронный.
  
   - Да, непосредственно перед последним сеансом он записал какую-то дискету. Я её забрал из его стола. - Сергей достал из кармана потёртую дискету.
  
   - Вы что же всё время носите её с собой? - удивилась Элис.
  
   - Нет, - улыбнулся Сергей, - признаться, я про неё даже забыл. Но когда я узнал, что вы прилетели из Америки и сопоставил это с вирусом... словом, решил, что она может пригодиться.
  
   Элис взяла дискету, покрутила в руках.
  
   - Вы её вставляли в компьютер? Смотрели, что на ней записано? - поинтересовалась Элис. Она боялась поверить в то, что решение проблемы находится в этом кусочке пластика.
  
   - Нет. После того случая, я стараюсь держаться подальше от компьютеров. Очень не хочется стать частью Системы - при этих словах Сергей улыбнулся, но в его глазах читался ужас.
  
   - Хотите остаться единственным независимым от Системы человеком на земле? - улыбнулась Элис. - У вас найдётся компьютер с дисководом? - обратилась она к капитану.
  
   - О! Компьютеров с дисководами у нас пока больше, чем с интернетом! - засмеялся Сергей. Он позвонил по телефону, переговорил с кем-то.
  
   - Пойдёмте! - предложил он Элис.
  
   Все разом повскакивали из-за стола и торопливо направились за капитаном.
  
   В комнате, куда их привёл Птицын, стояло несколько компьютеров. Все - со знакомыми картинками. Элис вставила дискету в дисковод одного из них. Буквально через мгновение, на экране появились обычные окна Виндоус. Спустя ещё некоторое время, экраны остальных компьютеров так же ожили. Стивен радостно бросился обниматься с Элис.
  
   - Неужели мы победили! Мы победили Систему!
  
   Все радостно кричали, улыбались, обнимались, пожимали друг другу руки.
  
   - Нет, не мы её победили, сработал расчёт Дэвида. А что именно произошло, мы проанализируем, вернувшись домой. Думаю, мы узнаем, что именно задумал Дэвид - сказала Элис. - В любом случае, судя по всему, Система больше не работает, - она улыбнулась.
  
   Зазвонил мобильный телефон Алана. Он взял свою новенькую трубку в руку, поглядел на неё, стал совершенно серьёзным, отвернулся ото всех, поднёс телефон к уху, постоял так молча секунд десять. Потом вновь спрятал телефон в карман и вернулся к компании.
  
   - Кто это был? - спросила Элис, обратившая внимание, что Алан не произнёс ни слова.
  
   - А, не туда попали! - беззаботно ответил Алан.
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"