Mentis Серж : другие произведения.

Фанфик по Mass Effect: Преображение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.03*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Масс эффект - целая вселенная запоминающаяся и будоражащая воображение. Однако по такой 'богатой' фантастической вселенной, очень мало сторонних рассказов, которые помогли бы ощутить и распробовать этот богатый мир как можно лучше. Вот я собственно и решил сделать попытку внести в этот мир и своих красок, не претендуя особо ни на что, но стараясь сохранять атмосферу игры, при этом выбрав необычный для такой задачи тип рассказа. В общем, попаданец, в тело... (Не, не Шепарда, не))) читаем пролог =))

  Пролог: Пробуждение
   Тьма... Бескрайняя и холодная тьма. Единственная вещь во вселенной не имеющая ни начала, ни конца, ибо она есть олицетворения пустоты, тишины и порядка. Мириады разумных существ поклоняются ей и проклинают её в страхе и невежестве своём. Ничто так не пугает их как бесконечная и вечная тьма. Даже смерть, конец биологического существования, не страшит так, как то, что придёт после него - нерушимое, жестокое и умиротворяющее ничто. Мириады миров, цикл за циклом, рождались из света, из хаоса материи, и утопали в абсолютном порядке, растворяясь во тьме. И только разумные, наивные и первобытные, смогли создать для себя иллюзию света после конца... после конца их цикла.
   И если всё это лишь блажь, рождённая из страха и не понимания, то откуда этот нестерпимо прекрасный свет? Мириады разноцветных светил, пролетающих под парящим, казалось уже растворившимся во тьме, сознанием. Величественная кавалькада огней, словно бросающих вызов бесконечной тишине, манила и влекла к себе, всё быстрее... и быстрее... и быстрее.... И вот вспышка яркого света застилает невидимый взгляд, и холодные чувства в отделённом от тела сознание обрываются вновь. И снова тьма, вот он, конец... конец цикла... И начало следующего.
  
   Первая вспышка сознания сопровождалась паникой. Паникой вновь ожившего мозга с новым сознанием, заключенным в своих нейронах. Вы ведь слышали, что у человека есть пять или шесть чувств? Не верьте, это ложь, их гораздо больше, и все они, все их нервные рецепторы вмиг включились в работу, создавая бурную и, казалось бы, хаотическую деятельность в, ещё недавно, мёртвом мозге и растворяющимся во тьме сознание.
   Новое тело начало биться в истерической судороге. Словно, проверяя работу всех систем, заработал на полную мозг. В глаза ударил радужный перелив ярких цветов, а в уши нестерпимый звон. Но вот по венам побежала приятная прохлада, и убаюкивающее спокойствие и слабость растеклись по телу.
   - Стабилизируйте его. Все показатели в норме? - сквозь туманную пелену, всё ещё застилающую глаза, и завесу звона в ушах, начали проступать очертания реальности.
   - Повышенно сердцебиение и коэффициент загруженности мозга, его не стоит долго оставлять в сознание - быстро протараторил чей-то голос, словно куда-то спеша - В остальном всё в норме.
   - Подожди, я хочу убедиться в успехе - нервно и надрывисто прошептал нежный женский голос. Затем кто-то бесцеремонно потревожил тело своим касанием и перед глазами, сквозь рассеивающуюся пелену начали проступать черты чьего-то лица. Плавные черты женщины средних лет с большими карими глазами, заплетёнными в пучок чёрными волосами, со спадающим на лоб волнистым локоном, и искусанные в кровь губы, видно от волнения. Взгляд сам скользнул по лицу, запоминая то первое лицо, что запечатлелось в почти растворившемся во тьме сознании, которое вновь вернули к свету, словно лицо матери, которое уже никогда не забудешь.
   - Похоже, это успех... у нас получилось - прошептала женщина совсем осипшим, от волнения, голосом, наблюдая за более-менее осмысленным взглядом, рассматривающим её.
   - Это хорошо, но если его не погрузить в стазис сейчас, то всё может сорваться, он ещё не стабилен - быстро, снова куда-то спеша, пробормотал мужской голос.
   - Да-да, точно - спохватилась женщина, быстро исчезнув из поля зрения. Затем сознание снова укутала тьма, но не та, что была раньше, эта тьма была... теплее.
  
  Ничто не вечно. Даже бескрайняя тьма, в своём бесконечном существованиями, иногда растворяется в свете таких тёплых и маленьких вселенных. И вот сейчас, сознание снова потревожил свет пробуждения, но на этот раз всё прошло намного приятней, словно пробуждение после хорошего сна, ранним летним утром.
   - Да, кажется, он начинает приходить в себя - раздался уже знакомый мужской голос, правда на этот раз он был чётче и отчётливей произносил слова, никуда не торопясь. Открыв глаза, и немного прищурившись от непривычно яркого света, взгляд начал скользить по окружающему интерьеру. Белая комната, заставленная различной аппаратурой, неизвестной и на вид очень продвинутой аппаратурой. Помещение было больше похоже на больничную палату, хотя оно было не в пример больше любой виденной сознанием до этого. Здесь, в самом центре, на диагонально повёрнутой койке, и находилось новое тело..., нет, уже не просто тело... новый человек. Рядом стояло два человека, мужчина и уже знакомая женщина, а около приборов рассматривались ещё несколько копошащихся фигур людей.
   - Ну что ж - мягко и с нескрываемой улыбкой начала говорить женщина, чьи волосы уже спадали на плечи волной. - Добро пожаловать... Эмм... - продолжила она, но тут же замялась, немного растерявшись и начав жевать красные губы. - То есть я хотела сказать с пробуждением. - более твёрдо закончила она, при этом стараясь игнорировать насмешливый взгляд своего коллеги. Повисло неловкое молчание, которое прервал мужчина, так же средних лет, с небольшой сединой в светло-русых волосах, с тонкими губами, прямым широким носом, сильно выделяющимся на его лице, серыми глазами, щетиной и некой неряшливостью в причёски.
   - Зови меня доктор Эрхарт Майр - слегка склонил голову человек, искривив при этом губы в слабой, но тёплой улыбке. - Это доктор ЛизабЕт Майр, моя жена - взглядом указал мужчина в сторону стоящей рядом женщины, на что та нахмурилась и скосила глаза в его сторону.
   - Это не обязательно было ему сообщать - слегка недовольно и шёпотом сказала Лизабет, затем снова улыбнулась и перевела взгляд на человека, лежащего на кушетке, или ём-то подобном. - Что ж, ты помнишь, как тебя зовут?
   После этого вопроса в сознание что-то вспыхнуло, и в памяти начали проноситься разные картинки, даты, мысли, звуки, запахи и много чего ещё. Тело непроизвольно дёрнулось, а глаза рефлекторно зажмурились. Оба доктора замерли перед столом, напряжённо всматриваясь в пациента, ожидая пока тот придёт в себя, при этом иногда поглядывая на ассистентов, что следили за показателями на мониторах. Наконец-то собрав мысли и воспоминания в кучу осмысленной информации, сознание дало команду нервным окончаниям, приводя тело в работу.
   - Я... - вырвалось из горла первые звуки, отдавая какой-то непривычностью, но в то же время приятным ностальгическим чувством. Мозг напрягся, стараясь найти в кучи чужих воспоминаний то, что было нужно, но безуспешно - ...ах, не знаю..., не помню. - с некой досадой в голосе выдал человек, немного расслабившись на мягком столе, на котором лежал.
   - Ничего, мы такое предполагали - со вздохом разочарования, сказал Эрхарт, но потом тут же взял себя в руки и с той же слабой улыбки задал следующий вопрос, - А откуда ты родом, помнишь?
   - Да, помню страну... город, небольшой... - с явным напряжением на лице начал вспоминать человек, - название, не помню... странно - внезапно выдал парень последнее слово, а его лицо приняло задумчивый вид, а взгляд ещё большую осмыслённость. Клубок памяти, под мысленными атаками, начал распутываться и вплетаться в положенные ему места в нейронах мозга.
   - А как планета называется, хотя бы помнишь? - задала вопрос Лизабет, с улыбкой, но настороженностью во взгляде. Пациент посмотрел на неё немного удивлённым взглядом и что-то отметил у себя в голове, при этом ещё раз рассмотрев технологически продвинутое оборудование.
   - Земля - немного неуверенно ответил парень, снова уставившись на докторов, ожидая их реакции, которая последовала сразу. В глазах женщины сразу прочиталась некая профессиональная радость, а улыбка стала искренней, мужчина же облегчённо выдохнул, немного расслабившись.
   - Ладно, ты наверно имеешь к нам много вопросов... - начал доктор, разминая затёкшую шею и смотря куда-то в сторону. Насчёт вопросов он был прав, они были, но ни так много как должно было быть, хотя с каждой минутой усвоенной памяти они увеличивались в количестве. - Мы на все из них ответим, но для начала нужно проверить твоё психологическое состояние. Ты не против? - поинтересовался Эрхарт, беря с небольшого столика, что стоял рядом, небольшой плоский компьютер, напоминающий планшет, но явно более совершенный. Парень кивнул, так он и сам хотел знать, не сходит ли с ума.
   Дальше потекли самые длинные четыре часа в жизни нового человека, хотя наверно, потому что они были первыми часами его новой жизни. От гор различных тестов, задач на сообразительность и прямых вопросов о воспоминаниях, мог взвыть, казалось, любой разумный. Но пациент проявлял к ним живой интерес и относился к ним ни как к чему-то обременяющему, а как к развлечению, иногда даже поясняя сделанный им выбор в гипотетической ситуации, которая ставилась в некоторых задачах. К концу проверки мозг сам стал отказывать, а усталость накатывала волной. Ещё практический девственный центр нервной системы видимо не привык к таким нагрузкам.
   - Хорошо, думаю, на этом закончим, а сейчас отдыхай, результату будут позже - послышался голос доктора Эрхарта, когда сознание вновь погружалось во тьму.
  
   Первый сон сознания стал самым красочным и запоминающимся, возможно потому что первый. Перед глазами мелькали картинки битв, космических на прекрасных и устрашающих кораблях, и наземных, кровавых и полных отваги солдат. За ними кавалькада из изображений разных рас существ, участвовавших и не участвовавших в битвах виденных ранее. Изображения и чертежи кораблей, оружия и технологий, тексты доктрин и законов потоком лились в сознание, сливаясь с памятью сознания и перемешиваясь в дикий коктейль неразберихи. Но вот из самой памяти выплывает череда других картин и текстов, знакомых, родных и привычных. Возникает некое чувство печали и ностальгии, тоска по дому, что теперь неизмеримо далеко. Земля, двадцать первый век, небольшой городок в большой стране, время технологических свершений и идеологических переломов. Новый мир будущего пытается вырваться из цепей старых порядков, стараясь взмыть всё выше, достичь далёких краёв... выше неба и дальше Солнца.
   И вот снова Земля, но уже другая, чужая. Здесь новое будущее вырвалось из древних, ржавых оков. Люди покоряют космос, встречают новые расы, эволюционируют, совершенствуются, но вот освещённую часть планеты накрывают тени. Тени тысяч гигантских кораблей похожих на кальмаров, и это сравнение было бы смешным, если бы не размеры и устрашающий вид этих исполинов. Внезапно накатившийся страх и ужас заставляют проснуться, словно от кошмара.
   Резко открыв глаза, начал судорожно осматриваться, даже не отметив того факта, что внезапно яркий свет ни на секунду не ослепил. В помещение никого не было, только мерно пиликающие датчики компьютеров и другое, навороченное оборудование, назначение которого не определишь и с первого раза. Хотя нет, в голове начали проскакивать какие-то описания с техническими выкладками. Вон аппарат искусственного кровообращения, последняя разработка саларианцев, а вот датчик мозговой активности, детище республики Азари, поступивших в свободную продажу по просьбе совета Цитадели...
   Стоп. Остановил свои мысли человек. Эти названия знакомы ему. Даже точнее сказать, дважды знакомы. Одни определения этих слов были в некой технической форме, которых казалось не должно быть, и появились они совсем недавно в памяти, так как воспринимались сознанием, как нечто новое. Вторые определения навевали чувства ностальгии и лёгкой забывчивости от старости этих воспоминаний. Да, это были воспоминания из прошлой, первой, если можно так сказать, жизни сознания. Но если здесь это всё можно было наблюдать своими глазами и даже потрогать, то там, давно, это было лишь прекрасная сказка.
   От такого открытия тело впало в дрожь, а руки обхватили лежащую на столе голову. Как же всё так могло обернуться. Попасть из реальности... в другую реальность? Чертовщина, да и только. Но нужно брать себя в руки, самобичевание не спасёт, а только погубит. Да и дела вполне себе неплохи. Кстати о руках...
   Парень взглянул на свои руки, и то, что он помнил о своём теле, явно не соответствовало нынешнему положению дел. Конечности были вполне человеческие, но явно принадлежали не ему, хотя теперь это его руки, как не смотри. Повертев головой, новый человек нашёл зеркало в стене. Приподняв голову и всмотревшись в своё изображение, не вставая с операционного стола, парень обомлел, хотя увидел он то, что ожидал, поэтому сильного шока не последовало. Из отражения на него нагло пялился парень лет двадцати пяти - двадцати восьми. С чёрными волосами средней длинны, странными голубыми глазами с зелёными крапинками. Средней аккуратный нос, словно вылепленный на заказ, да и всё лицо было таким. Правильный овал, немного бледные губы, широкие скулы и плавный подбородок, европейская внешность. Стандарт. Но при этом некие мелкие изменения, не бросающиеся в глаза, делали лицо притягательным и даже красивым, с эстетической точки зрения. Ещё удивительно то, что зеркало находится в нескольких метрах от стола, а глаза могли рассмотреть в отражении даже сетчатку или отдельный волос. Рост немного выше среднего, насколько можно судить по изображению, атлетическое телосложение. Даже сложно представить, как были накачены эти мышцы, если тело не двигалось. Хотя, продвинутые технологии. Может даже кибернетика.
   Заинтересованный своим предположением, парень начал прощупывать свои руки, на предмет нахождения какого-нибудь подтверждения своей теории. С тактильной чувствительностью тела всё в норме, но никаких имплантов не обнаружено. Хотя кто его знает, что и где искать.
   Немного разочаровавшись в отсутствие результатов поиска, парень расслабился на столе и закрыл глаза, нужно было разобраться в себе. Ты в новом мире, что само по себе удивительно, но более удивительно, что мир тебе, да и не только тебе, очень хорошо знаком. Ты хорошо помнишь, как умирал, от какой-то неизвестной болезни, что не могли определить врачи. Хотя возможно именно из-за здешних экспериментов сознание и покинуло старое тело. Ты не помнишь своего имени, и некоторых важных и не очень, событий в своей прошлой жизни. Вероятно из-за частичного растворения сознания в пространстве вселенной, в то время, пока его перетаскивали сюда, в новое тело. У тебя новое тело, возможно с кучей сюрпризов и возможностей. У тебя есть жизнь, что тебе ещё надо? Ты знаешь историю этого мира, о которой большинство обитателей и не подозревают, а возможно и будущее галактики. Кстати, а какой сейчас год?..
   В голове пришельца из другого мира промелькнуло ещё несколько мыслей, о его положении и планах на будущее, но все они были мягко оттеснены в сторону, вновь накатывающейся усталостью и мягкой, убаюкивающей тьмой.
  
   На этот раз парень спал без сновидений, с умиротворенной улыбкой на устах, осознание того что ему выпал ещё один шанс, и какой шанс, поднимало настроение даже во сне. Но спокойному сну пора было завершиться, ибо дела требовали решения, а от открывшихся возможностей руки сами тянулись в работу.
   - Доброе утро - раздался знакомый мужской голос, когда парень ещё даже не успел открыть глаза. - Как спалось? - казалось бы дежурный вопрос, который всё же имел не малое значение, судя по голосу Эрхарда.
   - Прекрасно, - с лёгкой улыбкой, а может и усмешкой, ответил пациент, но потом, немного подумав, добавил, при этом открыв глаза и посмотрев на стоящего рядом человека. - Правда, один раз просыпался. Никого не увидел и заснул опять.
   - Чудно, - заметил док, удовлетворённо кивнув головой. Сейчас у него был ещё более неряшливый вид, чем при первой "встречи". - Твои ответы на тесты были проанализированы и, могу с уверенностью сказать, что ты полностью здоров. Правда, на лицо частичная амнезия, но никаких неудобств она доставить не должна. - довольно отметил Эрхарт, иногда поглядывая на свой переносной компьютер.
   - Значит, теперь вы ответите на мои вопросы? - осторожно поинтересовался парень, внимательно наблюдая за лицом доктора, краем глаза отмечая мелькание пары ассистентов около аппаратуры.
   - А разве мы уже не ответили? - слегка удивился мужчина, а потом хлопнул себя по лбу. - Прости, информация наверно ещё не прижилась в твоих органических тканях, - пациент вопросительно изогнул бровь и учёный пояснил. - Твоё тело на половину органика, на половину кибернетика... - сообщил доктор, как ему казалось ошеломляющую новость, но дождавшись лишь сухого кивка со стороны киборга, непроизвольно хмыкнул и пробормотал про себя. - Хм, видимо некоторая информация всё же усвоилась. - затем повысил голос до нормального тона - В общем, твой мозг тоже полукибернетический, и благодаря этому мы смогли загрузить в тебя всю общедоступную информацию и несколько секретных файлов, но думаю понадобиться время на их усвоение и обработку.
   Парень отвернулся от Эрхарда, переваривая услышанное. Хотя, он так и предполагал, но слышать это своими, теперь своими, ушами, слегка будоражило. Кстати о данных, сосредоточившись и полив к ним доступ, что произошло легко и быстро, в голове просто возникали нужные воспоминания на задаваемые ассоциации, пациент начал копаться в них. В общем, ничего особо интересного или значимого, всё это он уже знал, только теперь знания были более подробные и обширные. В секретных файлах тоже было мало интересного, кое-какие данные по войскам рас содружество, расположение баз и разных комплексов. Так же тонны различных схем и чертежей, ничего сверх интересного, кроме разве схемы устройства собственного тела.
   Вот тут можно было найти сюрпризы. Скелет действительно имел основу из лёгкой и прочной стали. Остальные же части тела имели полуорганическую природу, в кровеносные сосуды, мышцы, ткани других внутренних органов были вплетены мириады различных микро устройств. С наличием органов было почти всё в порядке. А почти только потому, что вместо кишечника и желудка, стоял некое Компрессионно-Перерабатывающее Устройство внутреннего питания, которое и снабжало органическую часть тела питательным веществом, которое получало из расщепления пищи. На освободившемся же месте, стояло экспериментальное устройство, под названием Малый генератор эффекта масс, подключённый к нервной системе. По описанию этого оборудования, оно предположительно давало некоторые усиления биотических способностей, и так как они должны были генерироваться напрямую генератором эффекта масс, то способности должны быть высокими... предположительно... прототип всё же. Ох, и чего эти учёные только не учудят, главное чтоб на части тело не порвало, ну или в микро чёрную дыру не засосало.
   Среди секретных файлов был так же один закрытый, которые парень попытался кое-как взломать, опираясь на загруженные данные по взлому систем и паролей, однако потерпел неудачу. Файл носил название: "проект Превосходство".
   - Доктор Эрхард - позвал пациент учёного, который уже стоял в стороне и что-то щёлкал на своём ручном коммуникаторе. Мужчина оставил своё занятие и с заинтересованным видом, подошёл к парню, кивнув тому, чтобы продолжал. - Что такое проект Превосходство? - в лоб поинтересовался новый человек, видя в наличие этого файла в своих мозгах явный подвох.
   - А, ты уже и его нашёл, хорошо - довольно улыбнулся доктор, всё так же слегка приподняв уголки рта. - Собственно, проект Превосходство-это ты и есть. - заметил Эрхард, наблюдая за реакцией подопытного. С удовольствием отметив на лице парня некоторое удивление, мужчина отошёл немного от койки и жестом пригласил своего пациента следовать за ним. - Давай прогуляемся, хочу тебе кое-что показать. Только одеться не забудь.
   Не решаясь упустить такого шанса, парень быстро, но осторожно слез со стола. Ноги и тело отлично его слушались, даже не смотря на постоянное лежание на кушетке. Киборг, что с него взять. Подойдя к шкафу, на который указывал учёный, пациент скинул с себя какую-то белую тряпку и натянул на себя костюм, точно подогнанный под тело и который напоминал стандартную форму Альянса, только "больничного", белого цвета. Одевшись и осмотрев себя, парень довольно хмыкнул и потопал вслед за Эрхардом, выходя из помещения и двигаясь по таким же белым, освещённым коридорам. Иногда мимо них проходили сотрудники базы, все были не младше тридцати-тридцати пяти лет и принадлежали только к одной расе, расе людей.
   - Эта база, является неким секретным научным объектом древней расы - походу начал рассказывать доктор, петляя по нехитрым коридорам. - Сначала мы думали, что это протеанская постройка, руинами которых так грезит сейчас пол галактики, однако этот... объект, намного, намного древнее расы протеан. По нашим данным ему не менее полумиллиона лет.
  Майр со своим спутником добрался до лифта и нажал на кнопку пятого этажа, коих тут, в принципе, было всего шесть.
   - Эта база, построенная древней расой, напоминает собой огромный искусственный астероид, доверху напичканный различными ресурсами, включая нулевой элемент. Этот объект вращается вокруг центра галактики при помощи установленных на нём световых двигателях, честно говоря, мы бы его даже не догнали бы, не будь у нас двигатели помощнее. - лифт приехал на нужный этаж и доктор двинулся вперёд по очередной веренице коридоров, расположение и схему которых старался запомнить его спутник, чтобы не заблудиться. - Однако, основная его особенность заключается в его орбите. Дело в том, что она расположена перпендикулярно плоскости вращения большинства звёзд вокруг ядра галактики.
   Парень шёл за учёным, стараясь не отставать и не пропустить мимо ушей ни одного слова. Они миновали ещё несколько поворотов, и вышли к длинному коридору, который заканчивался двустворчатой металлической дверью.
   - Главной задачей этой базы, было исследование и попытка запуска некой разумной машины, которую они получили в войне с каким-то врагом, после чего спрятали образец, - подойдя к двери, Эрхард приложил свою карточку к панели доступа, и дверь раздалась в стороны, открывая доступ в смотровую палубу, обнесенною толстым стеклом. - Они далеко продвинулись, но исчезли по неизвестным причинам, так и не завершив проект. Однако, они выяснили, что этой машиной может управлять сознание с другой квантовой частотой колебания.
   Подойдя к стеклу, парень буквально прилип к нему, ошарашено раскрыв рот. Перед его взглядом, в большой искусственной пещере, под светом прожекторов, расположился двухкилометровый жнец.
  
  Глава 1: Файл
  
   Парень стоял ещё несколько минут, разглядывая огромный корпус жнеца, простирающийся на пару километров и лежащий глубоко в пещере. Корпус корабля был повреждён, кое-где виднелись пробоины, а из пяти щупалец осталось только два. Так же на корпусе были участки, которые имели более насыщенный цвет, что говорило о том, что корпус пытались восстановить, и не безуспешно. Правда, ремонт был ещё далек от завершения, возможно от нехватки материалов.
   - Впечатляет, не правда ли? - раздался сзади женский голос, после чего рядом с Эрхартом и безымянным пациентом появилась Лизабет.
   - И что это за разумная машина? - спросил парень, продолжая рассматривать мёртвого жнеца, понимая, что чем больше он будет задавать вопросов, тем меньше подозрений и недоверия вызовет.
   - Нам этого точно не известно... - снова завёл свою лекцию Эрхарт, обняв жену за талию - в базах данных триир"ритов, насколько нам известно, это самоназвание расы построивших этот комплекс, сказано, что... это некая враждебная к ним раса, уничтожающая всех жителей их империи. Они появились неизвестно откуда и обладали технологическим уровнём, намного превышающим уровень развития триир"рит.
   - Кроме того что это разумные машины и есть представители неизвестной расы, и то что они сами намного древнее строителей этого комплекса, выяснить об этой расе ничего не удалось. - вмешалась в разговор доктор Лизабер.
   - Триир"риты стремились как можно быстрее построить и засекретить объект, так как по данным их файлов на то, чтобы сбить этот корабль у них ушло больше половины всего флота. - добавил мужчина, обводя взглядом корпус жнеца.
   - Мощная штука... - пробормотал себе под нос парень, хотя двое докторов его всё же услышали, док понимающе хмыкнул и продолжил.
   - Ещё какая! По данным исследований, что проводили здесь триир"рит, у этого корабля практически непробиваемая броня, мощная оружейная установка на носу и несколько вспомогательных на его щупальцах. Имеется большое ядро эффекта масс и ещё много чего, информацию о чём мы ещё не смогли расшифровать, но даже того что знаем достаточно, чтобы не упустить этот артефакт. - Эрхарт вдруг отстранился от жены, взглянул на свой ручной коммуникатор и, извинившись, сославшись на дела, вышел из смотровой.
   - Так что там с проектом Превосходство? - поинтересовался пациент, повернувшись к женщине, которая с задумчивым видом рассматривала парня.
   - А, так ты уже знаешь про него? - встрепенулась доктор, но потом снова погрузилась в раздумья.
   - Собственно для этого доктор Эрхарт меня сюда и привёл - пояснил парень, опираясь спиной о стекло. Лизабет ещё некоторое время постояла истуканом, рассматривая пациента, потом начала рассказывать.
   - Ну, в базах исследования, что мы нашли, было сказано, что этот живой корабль умер, когда снарядом был повреждён его центральный мозг или компьютер, называй как хочешь. - женщина так же прислонилась к стеклу, однако переведя взгляд на жнеца. - Правда к тому времени, когда триир"риты это обнаружили, большая часть внутренних систем, в том числе и мозг корабля, были восстановлены автоматическими системами ремонта, которые продолжали восстанавливать корабль, пока были ресурсы. Но по заключению исследователей сама личность корабля была утеряна окончательно. Попытка управлять кораблём через имеющиеся на нём консоли ни к чему не привела, как потом предположили триир"риты, эти консоли не несут в себе никаких функциональных нагрузок, по крайней мере, без личности в мозге. Через какое-то время они создали некий переносчик разума, способный перенести мозговые импульсы прямо в центральный компьютер, мозг этой машины. Однако, собственные мозги любого добровольца были выжжены системами безопасности корабля. Попытки взлома ни к чему не привели, так как сохранившаяся система безопасности с каждым новым взломом и выжженным разумом самосовершенствовалась, становилась умнее и гибче. Триир"ритами выдвигались гипотезы о том, что это часть личности корабля, которая начала восстанавливаться, но так как кроме защиты центрального мозга она ни чем более не проявляла себя, триир"риты заключили, что это лишь мощная самообучающаяся программа. В общем, в результате нескольких лет исследований, учёные этой расы пришли к идеи использовать сознание с другим квантовым резонансом или колебанием, чтобы системы защиты не обнаружили его. Но они не успели его осуществить.
   - Почему не успели? - тут же задал вопрос парень, явно заинтересовавшись этой темой.
   - По последним записям в журнале коменданта базы, на корабле начали пропадать учёные и прочие сотрудники. На этом записи обрывались. - закончила доктор, переводя взгляд на парня и отстраняясь от стекла. - Пойдём, тебе пора в палату, твоему разуму ещё нужно много отдыхать. - сказала она и повернувшись пошла к двери, при этом пациент без возражения последовал за ней, так как и сам начал чувствовать усталость.
   - А это не опасно? Ну, то из-за чего пропадали ваши предшественники - по дороге задал вопрос парень, снова петляя по коридорам.
   - Ну, за то время что мы здесь, а это около десяти лет, то никаких подобных случаев не наблюдалось - Лизабет повернула голову и весело улыбнулась. - Так что не стоит бояться, прошло около полумиллиона лет, за такое время ту в любом случае не останется никого живого.
   - Кстати об этом, последние записи галактических новостей, что... в меня загрузили, датируются 2171 годом. Почему так?
   - Доктор Эрхарт тебе уже был должен рассказать о том, где мы находимся, не так ли? - парень утвердительно кивнул, уточнив.
   - Он сказал, что это искусственный астероид с собственными двигателями, который вращается вокруг центра галактики перпендикулярно плоскости вращения звёзд.
   - Ох, ну в космологии он никогда не был силён - улыбнулась Лизабет, немного повернув голову к спутнику, после чего начала пояснять. - Этот астероид вращается не вокруг центра галактики, а вокруг одной из массивных чёрных дыр, используя её гравитацию в качестве якоря. Хотя то, что мы выходим за пределы галактического диска верно, но это происходит не перпендикулярно,... но это всё частности. - отмахнулась доктор, продолжая рассказ. - Так вот, на один полуоборот уходит примерно двенадцать лет, то есть в нашу галактику мы вернёмся через два года. Сама эта база, имеет скорость превышающую скорость света, однако в пространстве галактики она замедляется до световой, что и сделало возможным приземлиться на ней. Хотя это было то ещё испытание.
   За разговорами они добрались до палаты, где парень сам залез на свой стол и расслабился. У него в голове крутилась ещё уйма вопросов, но сил на них уже не хватало. При этом перед сном он про себя отметил, что слабо ощущает свои чувства, страх, удивление и прочие докатывались до него словно ослабленное эхо, вместо бушующих волн. Но все вопросы и проблемы легко отступают назад, когда тебя обволакивает тьма.
  
   В следующее своё пробуждение парень даже не открыл глаза. Сейчас он хотел как следует разобраться в себе, своих мозгах, с новыми воспоминаниями, и теле.
   За прошедшую ночь он явственно почувствовал, что в его голове появилось ещё несколько воспоминаний, на этот раз они были об этой базе и некоторых исследованиях, что здесь проводились. Из них было подчёркнуто несколько интересных моментов.
   Во-первых, о базе. Исследовательский комплекс людей был оборудован уже в построенном комплексе триир"рит. Строителям было достаточно лишь обустроить и изолировать внутренние помещения и кое-где прорубить новые тоннели, так как система ходов прежних хозяев больше напоминала муравейник. Так же в астероиде были большие запасы нулевого элемента, которого хватило на работу огромных двигателей с реакторами эффекта массы ещё на добрые полмиллиона лет.
   Во-вторых, технологии. Тот самый миниреактор, что был встроен в моё тело, был создан как раз благодаря изучению технологий триир"ритов. Некоторые уже имеющиеся технологии так же были улучшены. Например, двигатели древней расы на порядок превосходили технологии рас пространства Цитадели, хотя возможно это из-за того же минимизированного реактора масс. Вообще на том уровне развития ядер поля массы, триир"риты могли неслабо пощипать армию жнецов, если бы использовали эти технологии в создание оружия. Однако, по добытым данным, эта древняя раса не использовала ни какого оружия кроме химического. Видимо дань традиции. Конечно, расы пространства Цитадели имеют похожие технологии, но они не в пример хуже и слабее, более мощных аналогов триир"ритов, кажется, те использовали некоторые химические реагенты, чтобы добиться такого эффекта. И не удивительно, почему жнецы не воспроизвели их технологии, ведь триир"рит любили использовать тактику камикадзе, собственно благодаря ей, они и смогли уничтожить несколько кораблей жнецов. Так же имеющиеся здесь система жизни обеспечения, с зонами синтеза пищи была удачно перенастроена для пользования людьми.
   В-третьих, кое-что о том самом квантовом колебании. По теории триир"ритов каждая вселенная, что именно они понимают под этим словом, не уточнялось, имеет свою частоту и амплитуду колебания элементарных частиц, не атомов или протонов с электронами, а их составляющих. Заметить это колебание, которое является, по сути, резонансом от большого взрыва, весьма проблематично. Не столько из-за малости объекта, сколько из-за того, что всё во вселенной имеет одну и ту же частоту колебания, что по теории относительности делает этот эффект для нас фактически невидимым. Триир"ритам тоже бы не удалось вычислить это явление, если бы не удача на грани фола. Во время эксперимента, которые имел совсем другую цели, с помощью огромного количества энергии им удалось изменить частоту колебания небольшого, по объёму, шарика метала. Сначала шар начал терять свою плотность, как показалось на первый взгляд, при этом оставаясь таким же твёрдым. Он медленно становился прозрачным при этом, начиная проскальзывать сквозь держащие его зажимы. Потом он и вовсе исчез, а через некоторое время на его месте появился сгусток тёмной материи, точно такой же формы и объёма, из-за чего и разнесло половину лаборатории триир"ритов. Остальные данные по этой теме в памяти парня представляли собой набор формул и невообразимо сложных математических конструкций. Что самое интересное, так о переносе сознания среди этих данных ничего не было, видимо учёные побоялись, что сознание пациента может каким-то неведомым образом смыться. Перестраховщики.
   Что ж с новые данные улеглись в памяти парня, теперь он намеревался разобраться в своём состояние. Строго говоря, полукибернетическая природа открывала несколько специфических возможностей, особенно когда дело касается мозговой деятельности. Сконцентрировавшись, пациент начал искать инструкцию по управлению киборгами собственными мозговыми имплантами. Однако его поиски не увенчались успехом, такой информации в его памяти не было. Возможно, её просто забыли закачать или не забыли... не закачать. Придётся всё сделать самому.
   Тело парня было на половину компьютером, то есть управляемым оператором набором кибернетических элементов, а в качестве этого самого оператора выступал его мозг, то есть непосредственно его сознание. Следовательно, его кибернетические компоненты должны подчиняться его командам, вот только осталось разобраться с интерфейсом. Привыкшим работать с компьютером, современному человеку из его прошлого, трудно представить какой либо другой интерфейс кроме визуального. Однако, хотя бы общий принцип работы таких систем ему известен. Что ж не попробуешь, не узнаешь.
   Парень попытался сосредоточиться на одном из чертежей какого-то пистолета в своём сознание и, представив его в виде файла, дал команду удалить. Вот так просто, просто мысленно этого захотел. В тот же момент файл исчез. Немного повозившись, занимаясь поисками этих чертежей и попыткой их вспомнить, парень с удивлением обнаружил, что ничего такого не находит. Хоть он и помнит об этих чертежах, и смутно представляет их картинку, которую он увидел в процессе перебирания данных, но никаких точных воспоминаний по ним не осталось.
   Это был успех, и какое-то слабое эхо удовлетворения и радости докатилось до его сознания, теперь он был уверен, что у себя в голове он полный хозяин. Настало время заняться тем закрытым файлом, что как заноза застряла у него в воспоминаниях. Почти мгновенно найдя его, парень мысленно пожелал, чтобы файл открылся, но вместо этого этот комплекс закрытых данных выбросил в воспоминания человека информацию, которая состояла в запросе пароля доступа. Такая наглость от собственного воспоминания несказанно удивила парня, хотя, что он ещё ожидал от закрытого файла. Опешив, пациент ещё несколько раз повторил команду удаления, пару раз даже подбирая случайные пароли, но всё было тщетно. Немного пораскинув мозгами, он решил подойти к проблеме с другой стороны. Если не получается получить доступ к файлу изнутри, то можно попытаться найти в каких из мозговых чипов он засел и отключить его, если конечно оправдается подозрение человека в том, что такая неактивная программа будет храниться в одном месте, не расползаясь по нервным узлам.
   Мысленно вызвав схему своего головного мозга, парень отдал мысленный приказ показать местоположение закрытого файла, однако ничего не произошло. Может он что-то делает не так? Немного поэкспериментировав с другими файлами-воспоминаниями, он убедился в работоспособности этого метода. Некоторые из этих воспоминаний отображались на схеме точками, которые относились к отдельным кибер-чипам, на котором могло находиться сразу несколько файлов. А другие представляли собой определённые участки органической нейронной сети. Однако, даже после нескольких попыток, файл под названием "проект Превосходство" так и не отметился на схеме. Решив снова зайти с другого боку, человек вызвал воображаемый список из всех имеющихся у него воспоминаний, что кибернетизированный мозг услужливо предоставил.
   Почти час пациент пробегался по весьма внушительному списку, но в результате смог вычислить один чип, на котором не находилось ни одного из перечисленных данных и который не отправлял никаких импульсов в мозг, только принимал. Мысленно потерев руки, выражая своё воодушевление успехом, парень решил избавиться от этого чипа, достаточно было его перегрузить. Конечно, головная боль от перегревшегося куска химикатов в голове обеспечена, но этого закрытого файла человек опасался куда больше.
  Отдав команду на то, чтобы половина второстепенных мозговых операций, работу которых он мог бы быстро восстановить, отправили импульсы на этот чип, парня заставили удивиться вновь. Вместо того чтобы получить ожидаемый результат, в мозг парня был выброшен очередной поток данных, который, если адаптировать его на обычный язык, гласил, что подобная операция может быть осуществлена только администратором. И поэтому в доступе отказано. Какой ещё администратор в собственном мозгу?!
   Парня охватили гнев и растерянность, не такие сильные, как он ожидал, но всё же достаточные для того, чтобы он решился достать этот чип хирургическим путём. Но сделать этого он не успел, так как до его ушей донёсся звук открывающейся двери и шагов.
   - Да я тебе говорю, он в отключке, а те показатели на мониторах, это результат обработки данных, что в него залили. В прошлый раз же такое же было. - раздался мужской, немного уставший голос. - Во, смотри. - снова прогремел гулким басом незнакомый голос, после чего пациента, который решил прикинуться бревном, кто-то бесцеремонно шлёпнул по щеке. И больно так шлёпнул.
   - Ладно, ладно, вахту принимаю. - донёсся второй голос, более высокий и энергичный. - Хотя я бы посмотрел на то, как он тебя уделает если бы был в сознание.
   - Пф, я брось, те вирусы, что в него насадила доктор Майр, сделали его не опасней плюшевой игрушки, по крайней мере, для нас. - за нос притворяющегося спящим пациента, кто-то схватился грубыми руками и начал дёргать его из стороны в сторону. - Хе-хе, а после того как его подключат к артефакту, твоя программка сотрёт его личность полностью, сделав его послушным командам.
   - Радуйся, что тут нет камер наблюдения, а то Цербер тебя не погладит по головке, за такое обращение с ценными ресурсами.
   - Да ну этот Цербер - огрызнулся первый мужчина, отпуская нос парня. - Из-за них я проторчал десять лет на какой-то глыбе за пределами нашей галактики. А ты что? Ты же тут самый молодой из нас, и, небось, ещё и девственник? - язвительно добавил басистый.
   - Отвали! Не хочу об этом говорить... - резко огрызнулся второй парень, если судить о возрасте по голосу. - Меня в шестнадцать лет завербовали в Цербер, конечно, делали это не напрямую....
   - Да, да, мы все знаем, что ты чёртов компьютерный маньяк - с той же усмешкой ответил первый голос.
   - Более правильной формулировкой будет слово "гений".
   - Да хоть ты богом назовись, это всё равно не изменит того, что ты девственник - хохотнул весельчак, за что кажется и получил пинком под зад, судя по глухому хлопку и айканью, которое лишь на мгновение прекратило басистый смех.
   - Чёрт, вот вернусь, тогда я и оторвусь за все эти потерянные годы - выпалил второй голос с такой решимостью, что смех первого медленно затих. - Да, я даже с какой-нибудь инопланетянкой пересплю... нет, лучше с несколькими... сразу.
   - Ха-ха-ха, ты поосторожней с фантазиями, бык-производитель, а то ещё глядишь, что-нибудь лопнет от перевозбуждения - снова заржал басистый голос, после чего послышался звук закрывающейся двери и смех стих за звуковой изоляцией помещения.
   - Вот урод... ничего, посмотрим, как ты запоёшь, когда у тебя в секции случайно отключиться отопление - усмехнулся парень, после чего послышался звук шагов, за которыми от дальней стены послышалось пеликанье клавиш.
   Всё время разговора двух учёных, пациент судорожно переваривал информацию, решая, что делать. То, что он услышал, его явно не воодушевило, но при этом подтвердило его сомнения в том, что здесь можно кому-то доверять. Одно слово, Цербер, этим всё сказано. Если бы он был наблюдателем со стороны, то закрыл бы на действия Призрака и его подчиненных глаза, но сейчас дело касалось именно его. Парня собрались использовать как пушечное мясо, а потом превратить в тупой овощ. Такого он никак не мог допустить, а потому решил использовать жёсткие меры, против жёстких условий выживания.
   Пациент открыл глаза и осторожно осмотрелся, на нём всё ещё была его одежда, а конечности никто не связывал, правда, датчики на голове немного мешались, радовало хоть то, что они беспроводные. Найдя взглядом молодого учёного, который стоял спиной к парню и что-то щёлкал на клавиатуре одного из терминалов, пациент медленно сполз на пол и, как можно более тихим шагом, двинулся к компьютерщику. Видимо молодой учёный почувствовал движение за спиной, он, недоумевая, обернулся, совершенно ничего не опасаясь. В следующий момент киборг резким движением ударил кулаком в переносицу пареньку, от чего того откинуло назад. Однако упасть субтильному и худощавому противнику, с чёрными волосами и впалыми глазами, явно не любимчика противоположного пола, пациент не дал. Он резко схватил его за горло, стараясь раньше времени не придушить, и приподнял его над полом одной рукой. Мысленно дивясь возможностям полукибернетического тела, безымянный подержал своего пленника некоторое время подождав пока тот успокоится, после чего опустил его на пол и, пересиливая его протесты, поставил его на колени перед терминалом. В эти мгновения голова киборга начала словно раскалываться от звенящей боли. Однако, взяв себя в руки и стиснув зубы, он постарался отстраниться от головной боли и сконцентрироваться на деле.
   - Знаете доктор... - начал говорить предельно дружелюбным и учтивым голосом киборг, стараясь хоть немного успокоить учёного, которого он ещё держит за глотку, при этом стоя у него за спиной, так как тот был повёрнул лицом к компьютеру. - у меня такая проблема, весьма необычная. Я у себя в голове чувствую, будто я не у себя дома, а в гостях. Вы же понимаете о чём я? - с нажимом в голосе и хватки на шеи, поинтересовался пациент. На вопрос учёный немного помедлил, видимо собираясь с мыслями, а затем неуверенно кивнул.
   - Вот и прекрасно. И я абсолютно точно уверен, что вы можете это исправить. Я ведь не ошибся? - продолжая тираду, парень спокойно дождался второго кивка. - Хорошо. Так что я попросил бы вас это и справить, и при этом не делать глупостей. - снова с нажимом проговорил киборг. - Просто чтобы вы знали, я настроил свою руку так, что если я отключусь, то она непременно сожмёт ваше горло, а мы же этого не хотим? - снова кивок, но какой-то неуверенный, что нужно было исправить. - Подумай те сами, вы десять лет проторчали на этом холодном куске материи, и вам осталось потерпеть каких-то два года. А потом свобода, тонны денег, возможно научная слава... женщины. Знаете, из своих "воспоминаний" я узнал, что секс с азари просто взрывает мозг от бури ощущений. - продолжал забалтывать худого паренька пациент, что вероятно увенчалось успехом, так как тот не преминул приступить к работе, а сам киборг вместо горла схватил учёного за загривок, чтобы тот мог говорить, если потребуется.
  Через несколько минут паренёк глухо прохрипел.
   - Вот, вам надо это загрузить в мозг и вирусы будут удалены - сказав это он протянул небольшую флешку. Взяв предмет левой рукой, киборг присоединил его к разъёму, который был скрыт под кожей на затылке, старая версия, но надёжная. В следующий, после соединения, момент, в голове словно прояснилось, думать стало легче, а эмоции ярче и отчётливей. Старая личность проснулась теперь в полной мере.
  
   Я живой. Да, теперь я действительно чувствую себя живым. Хм, а это что? Вокруг меня ощущаются какие-то потоки и сгустки, и я чувствую, что могу их подчинять себе. Кажется, такие ощущения испытывают биотики, если исходить из описания. Так ладно, с этим позже, нужно заняться делом.
   Следуя прежнему плану, при этом испытывая небывалый наплыв положительных и отрицательных эмоций, я решил этим воспользоваться. Направив поток импульсов в мозге, которые представляли собой эмоции, через чип, я тут же испытал резкую головную боль, а за ней и странное жжение. Температура тела поднималась, а боль усиливалась, мозг явственно бил тревогу, но я продолжил усиливать давление на микрочип. Через неполную минуту, я словно почувствовал, как чип выгорел, отделившись от общей сети. Он перестал принимать сигналы, напоследок взорвав мой мозг очередной волной боли. Да, хоть боль немного и утихла, но голова будет ещё долго болеть, а сам чип, думаю, больше проблем не доставит, ведь должны были доктора предусмотреть проблему перегрева.
   Закончив с внутренними проблемами, я вернулся к внешнем. Вытащив носитель данных, я раздавил его и выбросил в мусорку, на всякий случай, и только после этого вернулся к своему пленнику. Как оказалось, тот был уже мёртв, повиснув на моей руке с раздавленными шейными позвонками. Из небольшой раны порванной кожи сочилась кровь, недостаточно сильно, чтобы запачкать пол или мои руки, поэтому я не особо волновался по этому поводу. Теперь нужно было спрятать труп, вот только куда?
  Подходящих ящиков или шкафов в комнате не было, поэтому я, посмотрев план помещения, забрался ногами на стол и, дотянувшись до потолка, отодвинул крышку инженерного люка. Затолкав туда тело, и закрыв люк за собой, я быстро осмотрел помещение. Следов крови не было, осталось отключить терминал. Ориентируясь на имеющихся у меня знаниях по операционным системам, я удалил следы загрузки последних программ и выключил сам компьютер. Вернувшись на свою кушетку, я принял привычную мне позу, и, закрыв глаза, стал унимать в себе всё ещё бушующие эмоции.
   Как ни странно, но никакого угрызения совести я не испытывал, по поводу убийства человека. Это был простой вопрос, либо он, либо я. Я просто оказался сильнее, а проявить милосердие, означало умереть самому, я не герой, который бросается спасать других ценой собственной жизни, и это меня устраивает. Однако это стало моей последней мыслью, так как уставший и всё ещё гудевший мозг заволокла тьма.
  
   Разбудил меня шум царящей в помещение суматохи. Несколько учёных носились по комнате, а входная дверь то открывалась, то закрывалась. Меня аж передёрнуло, вероятно, все всполошили из-за пропажи одного из их людей. Я быстро проверил свои руки и ноги, но они не были привязаны.
   Немного успокоившись, я открыл глаза и принял вертикальную позу и осмотрел помещение. Вокруг действительно бегало несколько людей, которые проверяли какие-то данные и что-то щёлкали на терминалах и своих уни-инструментах, который у меня, кстати, тоже имеется. За постоянно открывающейся и закрывающейся дверью я разглядел пару охранников. Мдам, убежать мне уже вряд ли получится.
   - О, ты наконец-то проснулся. - раздался справа знакомый голос и ко мне подошёл доктор Эрхарт, а за ним и его жена. Оба были немного помяты и чем-то озабоченны, но при этом старательно улыбались.
   - Что ж... эээм. - хотел что-то сказать мужчина, но неожиданно замялся. - Слушай, мы же даже не дали тебе имя.
   Действительно, этот момент как-то постоянно упускался, но сейчас можно им заняться, раз меня пока не убивать собрались.
   - Как насчёт: Виктор? По названию твоего проекта? - оживилась Лизабет.
   - Эээ, проекта Превосходство? - честно недоумевая ответил я.
   - Нет, технического названия: V1-KT-0r.
   - А что? Мне нравится... Виктор - повторил я знакомое мне имя, а потом добавил. - Виктор Майр.
   Оба доктора тут же встрепенулись, смотря на меня удивлённым взглядом. Но потом оба взяли себя в руки и улыбнулись, а доктор Лизабет одобрительно кивнула.
   - Кстати, а что тут за суматоха? - поинтересовался я, когда доктора переварили моё новое имя.
   - Ах да, сегодня же особый день! Сегодня свершится то, чего мы так ждали и ради чего работали - широко и искренне улыбнулась женщина, а её муж всё так же приподнял только уголки рта.
   - Сегодня мы перенесём твоё сознание в ядро корабля....
Оценка: 8.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"