Жданов Серж : другие произведения.

Пасынки Тьюринга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты думаешь, что контролируешь ситуацию, но на самом деле это она контролирует тебя. И когда осознание этого факта доходит наконец до тебя - не подписываешь ли ты этим самым смертный приговор. Не только себе, но и всему человечеству в целом!..

   Пасынки Тьюринга.
  
  
   "По ту сторону Севера, льда,
   смерти - там наше счастье...
   Мы открыли счастье, мы веда-
   ем путь, мы вышли из лабири-
   та тысячелетий. Кто-то его
   нашёл? Уж не "современный"
   ли человек?"
   (Фридрих Ницше. "Антихристиа-
   нин").
  
   I.
   Воскресенье не задалось с самого утра. Сначала некстати сработала аудиосистема, взвывшая кошачьим дурноматом - и Семёнова от неожиданности буквально вышвырнуло из кровати. Да так, что спросонья он расшиб себе коленку об угол стола и расцарапал лицо, на которое отчего-то свалилась статуэтка. Одна из многих, стоявших на прикроватной полочке - там таких было штук двадцать, все - подарки друзей, знавших о странном увлечении старшего детектива, собиравшего фигурки животных из разных Мегаполисов.
   Потом сломался кухонный комбайн. Между прочим, новенький, только вчера доставленный из торгового центра. Сволочи! А ведь уверяли, что сто лет проработает без всякого ремонта! Вот и верь после этого рекламистам.
  Ну и в довершении ко всему позвонили из департамента. Всё. Приехали.
   Семёнов злобно плюнул на окно - попал, кстати! Блендо-зелёная, мерзкая на вид капля слюны размазалась по бронестеклу и тягуче стекла на широкий подоконник - и пошел к компу, занимавшему половину письменного стола. За спиной зажужжало - это выскочила из своего потайного ангарчика мышь-чистюля и ловко перебирая ножками-липучками, стремительно метнулась прямо по стеклу к плевку. Раз-два - и от слюны ничего не осталось.
   Чистюля развернулась и бесшумно скользнула обратно в своё убежище.
   "Мышка хвостиком махнула и ничего не осталось!" - мысленно прокомментировал, на секунду оглянувшись на окно, старший детектив и уселся за стол.
   Экран компа, уловив биополе хозяина, моментально ожил, осветился, протаяв в глубину. Оттуда на Семёнова уставился дежурный по департаменту - то ли Курт парня звали, то ли Вайнер, Семёнов вечно не мог запомнить его имени. Впрочем, он всегда плохо запоминал тех, кто работал в дежурной части. Да и не только он один.
   Текучка в дежурке была страшная, народ стремился, отработав положенный им по контракту срок, побыстрее перевестись потом в другие подразделения - туда, где было более-менее "по-живее".
   Быть придатком при абсолютно автономной системе координации департамента - такое не всякая психика могла вынести. Даже столь тренированная, как у полицейских служащих.
   - Господин Семенов, - сказал то ли Курт, то ли Вайнер, виновато отводя взгляд в сторону - понимал прекрасно, что перебил оперативнику отдых, но тут уж ничего не поделаешь! Работа у того такая, - мы только что получили сообщение из Западного Сектора - у них там убийство...
   - Надеюсь, не "чина"? - нахмурился детектив. В последнее время "чинов" начали как-то уж очень активно отстреливать... Нет, "Серебряный миллион" не трогали, так, шерстили по нижним этажам Иерархии, однако выбирали почему-то самых толковых, это начинало наводить кое-кого на определённые мысли. Вот только привязать их к тем или иным политическим группировкам не удавалось, покойные принадлежали к разным общественным силам и поэтому дело пока что ограничивалось простым ворчанием...
   Впрочем, вода тоже не сразу вскипает, так что всё ещё было впереди. Дай Бог, чтоб только не в его, Семенова, смену это произошло. Хуже нет, чем заниматься расследованием подобных преступлений - давят со всех сторон, путаются под ногами и постоянно так и норовят повесить на тебя всех собак!
   - Никак нет! - поспешил "успокоить" опера дежурный. - Всего-навсего какой-то бродяга. Жил в дешёвом хоспеле, помогал хозяевам по мелким работам - вот они его из жалости и терпели. Кормили бесплатно, денег за проживание не брали - чего ещё человеку в его положении надо? Тем более ещё и скромный он был, ни с кем не конфликтовал, на улицу редко выглядывал...
   Семёнов язвительно фыркнул:
   - Я б на его месте тоже на этом уровне наружу нос не высовывал без надёжных фильтров!
   Дежурный только руками сочувственно развёл, соглашаясь с собеседником. Озабоченно поинтересовался:
   - Вам наш кар выслать или вы на своей подъедете?
   - Что? - не сразу понял его детектив. Потом до него дошла суть сказанного и он аж подпрыгнул от возмущения: - Вы там у себя совсем что ли сдурели, парни? На УЛИЦУ меня тянете?!! Живо к Линии подключайте!
   - Но там её нет, господин Семёнов, - проблеял окончательно потерявшийся Вайнер.
   - Кого нет? Линии? - ошалело уставился на него детектив. Подобного бреда он не слышал даже в годы своего сопливого детства, когда Иерархия начинала только-только выстраиваться. Но и тогда в мире существовала Линия - точнее, её предтеча, называемая Интернетом. И пользовались ей повсеместно, в том числе, и в кварталах, где обитали маргиналы.
   А нынешний Нижний уровень - он на голову выше тех мест. И Линия там должна быть обязательна. Потому что Линия - это сосуды и кровь современного миропорядка, а Иерархия - органы и скелет его. Одно без другого существовать не может.
   - Ну-у.., - продолжать тем временем мямлить то ли Курт, то ли Вайнер. - Понимаете, господин Семёнов, это собственно ведь и не Нижний уровень. И даже не Дно. А самый что ни на есть "Отстойник"... А он... это... вне Иерархии. Он вообще за ней! В нём Линии нет.
   - Потрясающе! -
   --------------
   Из истории становления Иерархии. Краткий курс для учащихся начальной ступени Центра Обучения Среднего уровня.
   "... Когда на Земле внезапно иссякли основные запасы углеводородов, в мире вспыхнули войны. Одни страны пытались завладеть уже почти истощёнными месторождениями на территориях своих соседей, дабы хоть на какое-то время, да продлить своё существование, другие хотели защитить свои ресурсы, третьи выжидали, надеясь на то, что противоборствующие стороны уничтожат друг друга...
   Тем временем, экономики рушились, в государствах начали вспыхивать мятежи населения и отдельных маргинальных групп, наступал хаос и развал...
   Буквально за год техногенная цивилизация на планете прекратила своё существование. Ещё немного и настала бы очередь Хомо Сапиенс. Но тут появился Лидер. Мэтти Кларк Йоргссон. Скромный офицер одной из армейских баз хранения стратегического резерва крупной евпейской страны собрал под своё начало группу ополчения, куда вошли сотрудники базы и специально отобранные люди из прибившихся к базе беженцев. Сначала они освободили пару соседних городков от наводнивших их банд мародёров и уголовников, потом присоединили к ним ещё несколько. А потом на их основе создал Территорию - место, где царил закон и порядок, население чувствовало себя в относительной безопасности и где можно было спокойно трудиться, обеспечивая себя продуктами, предметами первой необходимости и необходимыми техническими устройствами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"