Жданов Серж : другие произведения.

"Гости с флангов" (часть 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  34. ОНА И ДРУГИЕ. ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. БЕТА ЮЖНОЙ ГИДРЫ, КОЛОНИЯ "ТЕРРА".
  Сколько она себя помнила, всегда старалась быть самой первой, самой лучшей и самой удачливой. Везде - в школе, в кругу друзей, и даже - в местном университете. Любые препятствия только подстёгивала её, давая стимул для их преодоления. Горела девочка, что называется, мощным факелом!
  Мечта была - прорваться на Землю, сделать карьеру политика!
  Впрочем, она вполне сознавала, что для неё, простой провинциалки, да ещё - жительницы Периферии, подобное желание было, мягко выражаясь, из области несбыточного. Здесь на Терре политическая жизнь, по сути, была сведена к нулю. А что вы ещё хотите от добывающей планеты? Население - сезонное, приехали по контракту не о выборах думать, а зарабатывать большие деньги. Власть - исполнительная, назначаемая чиновниками ООН, по согласованию с Центром космической разведки. Но там большой политикой - в том смысле, в каком она её себе представляла: с жаркими дебатами в представительных органах власти, хитроумными интригами и авантюрами, и не пахло: рутинная работа администраторов, чего вы хотите? Перебраться в другие, более подходящие миры? Тоже не выход, ситуация схожая. Да и своих кандидатов в вершители народных судеб хватает, конкуренция сильная... Конечно, оставалась ещё Солнечная Система -благодатный край для таких, как она. Однако без серьёзных связей и влиятельных покровителей, сделать карьеру законодателя - пусть на уровне мелких стран, для начала, или там деятеля какой-нибудь популярной партии, известной общественной организации - пожалуй, было весьма проблематично...
  Другая бы на её месте - впала в депрессию. Отчаялась. Бог знает, что стала бы творить: как же, мечта оказалась недостижимой, всё, жизнь окончена! Но только не она! Её из седла так просто выбить было трудно. Практически - невозможно.
  А тут и ОН подвернулся, весьма, кстати, вовремя. Мужик толковый, умный, к тому же, нездешний, весь из себя - столичная штучка, знающий, казалось, всех и вся - не только в Колонии, но и на Земле. Такой вполне бы мог составить ей протекцию. Вопрос был лишь в одном: что она могла ему за это предложить?
  Себя? Она реально оценивала собственные шансы. Не красотка - хотя и с шармом. Что называется: "на любителя". Вряд ли ОН, избалованный вниманием первых красавиц Мегаполиса, обратит на неё серьёзное внимание. Это она поняла сразу: тот был ещё тот циник, в любовь с первого взгляда - не то, чтобы не верил, а просто не воспринимал её как таковую. А в женщинах ценил, прежде всего, надёжных партнёров. На это она и сделала ставку. И не прогадала.
  Стороны встретились на нейтральной территории - в музее Абстрактного Искусства (был такой в колонии, созданный несколько лет назад, усилиями местных художников - и, к слову, неожиданно получивший большую популярность среди населения Терры, творения, конечно, не шли ни в какое сравнение с работами настоящих мастеров, но были искренними - а это публика ценит гораздо больше, чем строго выверенные и холодные произведения маститых живописцев!). Инициатором встречи была она. Поговорили по душам, обменялись взглядами на жизнь, да на том - и расстались. Но сразу сотрудничество - не заладилось, ОН был старым, прожжёным лисом, не веривший никому и ничему, и посему воспринял её не сразу: а вдруг - ЧЕЙ-ТО ЧЕЛОВЕК? Приглядывался к ней долго. Пока не решился попросить об одной мелкой услуге - упаси Боже, никакого криминала, так мелкое нарушение, караемое, в худшем случае, небольшим штрафом! За первой услугой последовала вторая, более серьёзная - и оба раза ОНА раза не подвела, справилась, как надо. Наш человек, понял ОН. Но параллельно он "прокачал" её персону по своим каналам - но ничего предосудительного о ней ЕГО информаторы не раскопали. Новый партнёр был "чист", аки ухоженный младенец. Но всё равно - полного доверия ОН к ней не испытывал, такова уж была ЕГО натура...
  За полгода, что ОН здесь находился, нового агента ОН использовал несколько раз и никогда тот его не подводил.
   ---------------
  В посёлок они вернулись ближе к вечеру. Но общего ужина не получилось. Юрий, извинившись, тут же оставил всех, немедленно выехав в Столицу - по делам службы. Практически вслед за ним, покинул посёлок и Лесли: его вызвали в контору компании - как оказалось, с Земли прибыли какие-то проверяющие и срочно затребовали информацию по одному из месторождений, на котором работал геолог. Мари и Олег остались одни.
  - Ну? - с каким-то вызовом проговорила девушка, сверля Левашова внимательным взглядом. - И каковы наши планы на сегодня?
  Она специально выделила последнее слово - причём, с такой интонацией, что только самый недалёкий человек не смог бы понять: в чём тут дело.
  Левашов засмущался. Дураком он, конечно, не был. Но подобные ситуации, когда дама брала на себя инициативу - особенно, если она ему очень нравилась, всегда ставили Олега в тупик.
  Но, быстро справившись с растерянностью, он бодро предложил:
  - Э-э... Может, куда-нибудь сходим...
  - Серьёзно? - завлекательно повела плечом Мари, и её губы сложились в насмешливую улыбку. - А куда, мой герой, желает?
  Куда - Олег не знал. И замешкался с ответом. Разумеется, за эти дни он немало порыскал по Глонету, изучая особенности жизни в этом мире. Но - в основном, на Земле. А вот какие развлечения могла предложить ему Терра - он посмотреть не догадался. Не рассчитывал, что когда-нибудь это ему пригодится.
  Но Мари не стала больше испытывать Олегово терпение. Царственно снизошла до него: - Ладно, господин "опрощенец", раз вы у нас такой робкий, придётся решать за вас. Есть тут у нас, в соседнем посёлке, очень популярный ресторан. Стилизация под старину...
  - Под какую? - поразился Левашов. Он-то прекрасно знал, что собственной истории, как таковой, у колонии не было. Год прилёта, начало строительства посёлков, обустройство рудников и обогатительных фабрик, первый груз, отправленный на Землю... Разве ж это тянет на глобально-эпохальное?
  - Под земную, - любезно пояснила ему Мари. - Выбирается столетие, страна, кухня... Обслуга - исключительно живые люди, автоматов не держат!..
  - Это ж страшно дорого...
  - Зато - здорово! Постой, - тут Мари спохватилась: об этом аспекте она как-то не подумала. - А с деньгами-то у вас как, мой герой? Если нет - не беда, дама угощает!
  - Вот ещё! - оскорбился Левашов. - Гусары с женщин денег не берут!
  - ???
  - В общем, есть средства, - успокоил девушку Олег. Деньги у него действительно были. За отремонтированный сканер руководство Геологической Службы выплатило Левашову приличную премию. За неимением браслета, деньги перевели на счёт Лесли, который предоставил гостю свой коммуникатор. На время, разумеется... "
   ----------
  Внешне заведение было - не ахти! Во всяком случае, Олегу оно не понравилось сразу. Ни тебе дизайнерского изыска, ни просто нормального по форме дома, обычного для посёлков Терры. Какой-то длинный сарай - иначе и не назовёшь эту архитектурную конструкцию, на скору руку склёпанную из железных листов, местами проржавевших настолько, что, казалось, ткни в них пальцем - и они рассыпятся рыжей скрипучей пылью. Да вдобавок, ещё изляпанный разноцветными пятнами, различной формы и размера, вероятно, по замыслу автора долженствующих означать что-то абстрактно-сюрреалистическое.
  С одной стороны к ресторану вплотную примыкали заросли шиповника, с другой - высоких, практически в рост человека, кактусов - или чего-то на них чрезвычайно похожего. А прямо над входом строго нависал фонарь - в медной "рубашке", с толстыми боковыми стёклами, внутри которого должна была помещаться свеча - или иное осветительное устройство, стилизованное под неё. Обычно подобный антураж вовсю применяют режиссёры, снимающие фильмы "про пиратов" - кажется, в "Острове сокровищ", Олег видел нечто подобное... Или это был - "Пятнадцатилетний капитан"? Сейчас уже и не упомнить...
  - Что ЭТО? - удивлённо повернулся Левашов к Мари. - Неужели и есть то самое ваше знаменитое злачное место?
  Он ещё раз с сомнением окинул заведение взглядом.
  - Угу! - безмятежно отозвалась девушка. - Да ты не пугайся, Олег! - она взяла его под руку и потянула за собой. - Это только снаружи ресторан такой жуткий, внутри же - всё иначе, сам убедишься... Конрад любит шокировать публику.
  - Конрад?
  - Владелец сего злачного места, как ты верно подметил. Умнейший, скажу тебе, человек! И далеко пойдёт, если не будет таким осторожным и ленивым. К нему обычно не пробиться, заказы - на месяц вперёд, но одна моя знакомая "приятельствует" с Конрадом, - тут Мари лёгкой гримаской дала понять, какой смысл она вкладывает в эти отношения, - и только поэтому мне удалось так легко получить на сегодня парочку мест.
  Толкнув массивную дубовую дверь, они прошли в зал. То, что Олег увидел там, подтвердило правоту его подруги. Внутри ресторан совершенно не походил на ту развалюху, какой он казался снаружи.
  Сегодня, очевидно, был "рыцарский день", раннее Средневековье, как определил про себя этот стиль Левашов. Над головой нависал мрачный, закопчённый потолок, сложенный из огромных камней. Среди множества деревянных столиков, разбросанных по залу в кажущемся беспорядке, стремительно сновали слуги... пардон, официанты! - обряженные в одеяния, действительно похожие на те, в каковых, наверное, щеголяли их коллеги из Европы, скажем, 14-15 веков: на головах - береты с пером, лихо сдвинутые набок, короткие куртки, перехваченные в талии поясами, плотно обтягивающие ноги, наподобие балетных трико, брюки - и ботинки с длинными, волнисто изогнутыми носами. Хотя Олег и не числил себя специалистом по истории костюма, но именно так, по его мнению, и должны были одеваться жители европейского средневековья - в чём Левашова убеждали запомнившиеся ещё с детства многочисленные иллюстрации в различных, читанных им, книгах - преимущественно, художественных. В отличие от Новикова, предпочитавшего исторические произведения.
  Стены в зале - за исключением дальней, расположенной как раз напротив входа, были увешаны разнообразным холодным оружием - изготовленным, как обратил внимание Олег, весьма убедительно. Тут были и мечи - от "двуручников" до скрамасаксов, секиры, тюркские сабли, "Моргенштерны" и, конечно же, щиты. Много щитов - круглых и вытянутых, больших и маленьких, с простыми и замысловатыми гербами, а то и попросту - без оных.
  Играла не слишком громкая, старинная музыка. Клавесин, определил Олег. И что-то типа гитары - лютня, наверное... Необычно, но, в целом, протеста в душе не рождает.
  - Ну, как тебе? - требовательно заглянула в глаза Левашову Мари. - Нравится?
  - Ничего, - сдержанно похвалил Олег.
  - И всё? - возмутилась Мари. И, негодуя на толстокожесть своего спутника, даже руку вырвала из-под его локтя. - Да это же красота неописуемая! Смотри, с какой тщательностью тут всё сделано! Как в настоящем рыцарском замке! У этого, как его там?.. Короля Артура, вот!
  - Во времена короля Артура, - назидательно проговорил Олег, - картин, как таковых, не было! Во всяком случае, в том виде, в каком мы их привыкли видеть сейчас: в рамах, с холстами, выполненных "под Рубенса"...
  Он кивнул на дальнюю стену, украшенную портретами надменных типов в рыцарских доспехах.
  - Ну и что? - сказала Мари. - Зато здорово! И превосходно вписывается в обстановку...
  - Совершенно верно, сударыня! - раздался сзади приятный мужской баритон. - Но в отношении картин ваш спутник - прав. Просто я разместил здесь изображения своих друзей - в соответствующем антураже...
  Олег и Мари обернулись. Обладателем голоса оказался высокий мужчина, одетый в светло-серый костюм и белую рубашку. Было ему лет где-то под сорок, очень правильные черты лица и внимательные, цепкие глаза - впрочем, это не портило общего впечатления.
  - Конрад Раннингер, - назвал себя мужчина. - Хозяин данной ресторации. А вы? - он коротко поклонился Мари, - Очевидно, Марина Крамер? - и, получив утвердительный ответ, расцвёл в улыбке: - Очень приятно - Ингрид предупредила меня о вашем визите. А поскольку моя подруга абы с кем знакомиться не станет, то я взял на себя смелость лично встретить вас и накрыть стол не в общем зале, а у себя в кабинете, не возражаете? Тогда прошу вас!
  И сделал приглашающий жест.
   -------------
  О прибытии на Терру большой группы функционеров СКБ гранд-шериф узнал сразу же, едва орбитальный модуль гостей опустился на космодром колонии. Что понадобилось Службе здесь - Тони Леруа понятия не имел. Ситуация на планете им контролировалась плотно, с охраной порядка дела также обстояли образцово - так что никакого неудовольствия от вышестоящих руководителей, в принципе, не ожидалось. А уж от СКБ - в особенности, тем более, что "конторе" этой ведомство Леруа не подчинялось. Вот разве что виртдилер... Ну, так и что, что виртдилер?! Мужика взяли с поличным, "Д-фильмы", которые он успел распространить по некоторым посёлкам планеты, выявили все до единого и немедленно уничтожили. Что до пострадавших зрителей, то и здесь помощи у Земли просить не пришлось, управились своими силами - людей лечат, и лечат успешно, так что с этой стороны к Леруа не придерёшься! Да и с другой - тоже: в колонии, к великому счастью гранд-шерифа, не удалось обнаружить никаких следов деятельности тайной виртдилерской сети - задержанный торговец "Д-фильмами" оказался обыкновенным одиночкой!
  Тогда что понадобилось СКБ от колонии? Решили провести здесь какую-то свою секретную операцию? Но почему, в таком случае, не поставили об этом в известность его, Тони Леруа, самого главного в вопросах охраны порядка на этой планете? Что за самодеятельность, понимаешь! Следовало разобраться во всём этом и тут же пресечь...
  Но гранд-шериф не успел принять никакого решения, как по закрытой линии ему на браслет поступило срочное сообщение от Громова. А минутой спустя - ещё одно, на сей раз от старшего группы гостей - он ставил гранд-шерифа в известность о своём прибытии и просил о немедленной встрече. А сообщение о находке модуля вообще привело гранд-шерифа в крайне возбуждённое состояние. Он сразу понял, какая удача попала ему в руки! Ведь в этой истории с таинственным модулем, наверняка, замешано немалое количество влиятельных лиц, а иначе как без их помощи можно было заиметь "РЫСЬ", да ещё и умудриться вывести корабль из реестра Космофлота? Сделав его практически невидимым для властей не только Периферии, но и Земли.
  Здесь явно прослеживалась деятельность серьёзной криминальной группы. И не факт, что близкой к "страховикам" или "сторожам"! Тут, как подсказывало Тони его чутьё, действовали персоны совсем из другой оперы. Никак не завязанные на привычный ему мир организованной преступности. И если как следует раскрутить данное дело, то карьерные перспективы перед гранд-шерифом открывались - ну, совершенно головокружительные! Лишь дурак мог упустить такую возможность! Главное, чтобы сделать всё аккуратно и тонко, не насторожив при этом хозяев модуля - и не спровоцировав их на ответные действия. И вот тут-то, прилёт "коллег" из СКБ, был как нельзя к месту. Парни давно мечтают схватиться с коварными пришельцами? Поучаствовать в боях с инопланетными агрессорами? Ну, так мы вам их и представив в самом лучшем виде!
  Гранд-шериф аж ладони потёр от охватившей его радости.
  - Так ты, говоришь, - как можно более равнодушно обратился Леруа к Громову, стараясь, чтобы подчинённый не заметил, насколько взволнован его шеф, - что этот ваш Левашов считает "пудинги" не частью местного биоценоза, а артефактами, для какой-то цели тайно завезёнными сюда? На вот этом модуле? - он кивнул на изображение фрагментов аппарата, валявшихся на дне ущелья - голографическая запись воспроизводилась в кабинете гранд-шерифа уже во второй раз - сначала Тони просто просмотрел её, не отвлекаясь на комментарии Громова.
  - Мне кажется, он довольно близок к истине, - пожал плечами Юрий. - Судя по всему, эту мерзость действительно перевозили вот в этих контейнерах - они, кстати, очень напоминают те, в которых мы пытались капсулировать "пудинги". Обратите внимание, какие у них схожие толстые стенки из синтекласта, а вон там, - он остановил запись и укрупнил заинтересовавшую его деталь, - эффекторы силового поля. Плюс - криогенераторы... Видимо, "пудинги" не выносят холода...
  - Вы это точно знаете?
  - Могу только предполагать, - виновато развёл руками Громов. - Мы ж, в основном, только их уничтожали, а исследованиями занимались так, от времени ко времени - не до того было... Да вы и сами нам не советовали отвлекаться на эту "чепуху"! - не удержавшись, уколол начальство шериф-инспектор. Но Тони на эту шпильку внимания обратил мало:
  - Верно, такой задачи я перед вами не ставил! Ваше дело было обеспечивать безопасность жителей посёлка от вредного воздействия местной природной среды. И - поддерживать внутренний порядок. Но вы-то могли и сами настоять, чтобы к изучению этих ваших "пудингов" были подключены специалисты - хотя бы из Биоцентра колонии... Я что - не прав? Или - когда-нибудь сдерживал вашу инициативу?
  Он строго посмотрел на Громова. Крыть было нечем. Леруа действительно поощрял свободу действия своих людей. И по мелочам к сотрудникам - не придирался. Он был - хорошим начальником.
  - Виноват! - покаянно нагнул голову Юрий. А что ему ещё было сказать?
  - Ладно, - после некоторого молчания, во время которого Юрий только сопел, опустивши очи долу, гранд-шериф соизволил наконец сменить гнев на милость. - Пока - свободны! Но будьте в готовности: возможно, вам опять придётся отправиться в ущелье... Как там оно у вас называется?
  - "Ущелье серых скал!" - с готовностью подсказал Юрий.
  - Поэты, понимаешь! - фыркнул Тони. Но по нему было видно, что он уже не сердится. Да и сердился ли он вообще? В этом Юрий был не уверен. Поскольку второго такого лицедея, как Леруа, в колонии вряд ли можно было отыскать. - Только без своих волонтёров! - строго предупредил он Громова. - Возьмёте спецгруппу из нашего центрального офиса - тут любителям делать нечего! Ясно?
  Юрий молча кивнул.
   ---------
  Функционер СКБ оказался ничем не примечательным мужчиной лет сорока - встреть такого через полчаса после разговора в толпе, и не признаешь, пройдёшь мимо. Но, несмотря на СТЁРТОСТЬ ЧЕРТ лица, внешность гостя тем не менее имела и свою индивидуальность, пусть и не столь ярко выраженную: она несла на себе отпечаток ПОРОДЫ. Подобный фенотип Леруа встречал у многих выходцев из Британского Сектора Евросоюза. В основном, конечно, у тех, кто мог похвастаться родовитыми предками.
  - Говард Грин, - представился мужчина, и посмотрел на гранд-шерифа как-то... равнодушно, что ли? - так обычно смотрят на вещь, случайно попавшуюся под руки. Этот взгляд неприятно задел Леруа, но он удержался от того, чтобы сразу поставить Грина на место: во-первых, сковывал статус хозяина и главного хранителя порядка на Терре, по коему обязан являть посетителям своё радушие и гостеприимство, а, во-вторых, да мало ли кто и как на тебя смотрит и каким тоном говорит, внешне-то всё выглядело благопристойно и было в рамках приличий: - Руководитель отдела спецопераций Службы космической безопасности. Одновременно - шеф-куратор внешних поселений ООН по линии департамента расследований Солнечной Системы.
  Коммуникатор гранд-шерифа пискнул, подтверждая сказанное. Тони от неожиданности аж дёрнулся, едва удержавшись от того, чтобы не вскочить на ноги и не встать перед Грином по стойке "смирно".
  Вот это действительно был сюрприз! И весьма неприятный. Не буди, как говорится, лихо, пока оно сегодня тихо! Накаркал, что называется. Стоило только подумать о проверке, как вот она, в лице этого надменного аристократа с Земли. И кто теперь кого будет использовать? Все планы, связанные с тихим, осторожным расследованием по найденному модулю, определённо летели псу под хвост. Тони уже не сомневался, кто лично возглавит разбирательство по этой находке. И кто, в случае успеха, получит дивиденды!
  Он не ошибся.
  С момента моего прибытия сюда, - Говард - или правильнее будет: "сэр Грин" (гость это особо подчеркнул ещё в начале знакомства с гранд-шерифом), говорил тихим, размеренным голосом, словно не распоряжение отдавал, а читал нудную и длинную нотацию, - вы и ваши люди полностью переходите в полное моё подчинение. Надеюсь, приказа ВАШЕГО департамента расследований вам будет достаточно?
  Он склонил голову на плечо - и с любопытством, достойным опытного патологоанатома, стал рассматривать слегка побледневшего Тони. Коммуникатор последнего ещё раз пискнул, принимая подтверждение.
  - Вполне, - послушно наклонил голову гранд-шериф, продолжая сидеть навытяжку, словно какой-то каменный истукан, в ожидании дальнейших распоряжений вышестоящего начальства. Откровенно признаться, гость на него действовал, как удав на кролика - такая от куратора внешних поселений шла мощная волевая волна. Она будто придавливала собеседника к полу, и более того, рождала у него липкое ощущение страха. А ведь шериф-инспектор был не из робкого десятка.
  Сэр же Грин всё с тем же равнодушно-невозмутимым видом продолжал молча взирать на Тони. Чего это он, не сразу сообразил Леруа, но тут до него дошло. И он торопливо повторил:
  - Простите... СЭР ГРИН, я всё понял, СЭР ГРИН!
  - Вот и отлично, - сказал Говард. - А теперь слушайте меня внимательно - я дважды повторять не стану. И, кстати, отключите опцию видеозаписи на вашем браслете, - он кивнул на правую руку гранд-шерифа, словно бы невзначай возложенную на стол, кистью в сторону гостя - из-под обшлага рукава форменного мундира Тони предательски выглядывал краешек коммуникатора.
  - О, извините, сэр! - покраснел Леруа, поспешно выполняя приказ. - Случайно, понимаете, так вышло...
  - Впредь прошу воздерживаться от подобных случайностей! - строго предупредил его Говард. - Итак, к делу. Несколько месяцев назад на вашу планету был отправлен корабль. Он должен был сбросить орбитальный модуль с научной группой. Однако после того, как это произошло, аппарат исчез. И с тех пор никакой информацией о его местонахождении мы не располагаем. А поскольку группа занималась крайне важными для Освоенной части Галактики исследованиями - найти модуль нужно во что бы то ни стало! Вот почему мы здесь.
  - Могу ли я узнать, сэр, чем занимались эти люди? - с максимальной вежливостью, поинтересовался у Говарда гранд-шериф. Он не надеялся услышать какого-либо внятного ответа от своего нового начальника, но тот, к величайшему удивлению Тони, не стал играть в секретность. - А почему бы и нет? Видите ли, юноша, - (тридцатилетний Леруа сдержался, молча проглотив это явно издевательское обращение), - В своё время наша Служба получила сведения о довольно странных живых объектах, которые появились на вашей планете. Вы называете их - "пудингами". Судя по тому, как они разлагают органику, существа эти могут представлять потенциальную опасность не просто для человека. Но и для всего сообщества обитаемых миров в целом. Поэтому в СКБ и приняли решение уделить особое внимание данной проблеме. Для чего и была организована специальная исследовательская экспедиция, к сожалению, неведомо куда исчезнувшая. Найти её - наша с вами главная на сегодня задача!
  - Но Космофлот не сообщал ни о каких пропажах своих кораблей за последние полгода...
  - Совершенно верно, юноша! Только этот модуль в реестре флота не числился, а стоял на балансе НАШЕЙ СЛУЖБЫ - и был, в некотором роде, ВИРТУАЛЬНЫМ КОРАБЛЁМ. Как бы - не существующим в реальной действительности! Вы меня понимаете?
  Тони испытал мгновенное облегчение. Нет, всё же здорово, что он не полез в это расследование, а то бы посмешища ему было не избежать. Навыдумывал тут преступных групп, заговоров высокопоставленных чиновников!..
  Но и эти, из СКБ, тоже хороши - заварили вокруг довольно обычной мерзости целую секретную операцию! Чего они опасались? Утечки информации? Подумаешь, оружие массового поражения нашлось! Да кому это всё интересно, кроме "жёлтой прессы" или развлекательных информканалов? Вон, у него Громов с сотоварищи без всяких там тайн и маскировок уже давно занимается "пудингами" - и никого в колонии это не интересует. Даже его, Леруа, до недавнего времени, данная проблема совсем не занимала.
   ------------------
  Обед у Конрада превзошёл все ожидания. Это - уже не говоря о дизайне кабинета, где был накрыт стол. Роскошное место, решил про себя Олег. Ни дать, ни взять: будуар госпожи де Ментенон в период расцвета её эротической карьеры! Та ещё была комнатка! Удивительная эклектика, граничащая с откровенным китчем! Ну, сами посудите: на полу - шикарный тёмно-коричневый ковёр, с ворсом, невероятно длинным и мягким, больше всего смахивающим на травяной покров, где-нибудь в южноафриканском буше - нормальному человеку на такой и ступить-то страшно, так и тянет немедленно разуться, дабы не осквернять приземлённой грубостью обуви утончённую нежность уникального и дорогого изделия мастеров ковроделия; в дальнем левом углу кабинета вальяжно раскинулась гигантских размеров кровать, полускрытая ярко-красным балдахином, с одной стороны от неё высился массивный многосекционный шкаф, с другой - тесно прижималось большое овальное зеркало, оправленное в серебрянную раму; обтянутые тканью стены; потолок, на котором искусно было выписано ослепительно голубое небо с пушистыми белыми облаками...
  И везде, куда ни кинь взглядь - бесчисленные эмблемы: щиты с буквами "К" и "Р" - на стенах, кухонных приборах, спинках кровати, дверях, салфетках...
  Попади сюда Сашка, он бы не преминул ввернуть пару едких замечаний относительно чьих-то комплексов, ярко выраженной сублимации и скрытой формы агрессии!.. Ну, на то он и психиатр, чтобы судить о вкусах и пристрастиях хозяина помещения. А вот для Левашова всё увиденное показалось одной сплошной безвкусицей. Из той же оперы, что картины - в "раннесредневековом" зале. И при этом Олег отнюдь не отличался развитым чувством прекрасного или там был тонким знатоком в вопросах квартирного интерьера. Просто общение с Ларисой и другими дамами "Братства", а также несколько лет жизни в различных странах, временах и реальностях, поневоле воспитали у него определённый, можно сказать - утончённый вкус. Как говорится: "ноблесс оближ"! Другое дело, что сам Левашов не всегда этому вкусу следовал, да это ему было без надобности! А возникни вдруг такая необходимость, то ему на помощь с удовольствием пришли бы все его друзья и подруги. Что частенько так именно и обстояло. И не сказать, что Левашову это не нравилось. Перевалив за сорокалетний рубеж, Олег, к своему удивлению, вдруг осознал, что ему по душе, когда за ним ухаживают и заботятся...
  Но вот стол был - превосходный! При виде этого кулинарного изобилия в голову тут же лезло избитое, но верное сравнение: "Лукуллов пир". Поскольку каких только блюд здесь не было: и огромный гусь, запеченный с яблоками, и горы стручковой фасоли, ветчина и балык, удивительно вкусная сметана, настолько плотная и вязкая, что её впору было резать ножом, как сыр, горячая кровяная колбаса, судя по всему, домашнего приготовления, горы фруктов, как земного происхождения - груш, слив, киви, рамбутанов и персиков, так и местных, эдакой жёлто-фиолетовой помеси манго с апельсином, разнообразные морепродукты - от трепангов и нежнейшей сёмги до трески и угрей, невероятное количество самых различных салатов, большинство из которых Олег видел впервые в жизни!.. Впрочем, его внимание привлёк совсем уж скромный продукт, какой он совершенно не ожидал тут увидеть. Отчего непроизвольно и умилился: - Какая гадость!..
  - Простите? - оторопел Конрад. А Олег, уже не сдержавшись, с удовольствием выдал продолжение: - Какая гадость, эта ваша заливная рыба!
  - Понятно, - согласился с ним Конрад, успокаиваясь. Доверительно признался: - Сам не выношу её, но всё дело в том, что у меня недавно сменился шеф-повар - а его замена ещё не в курсе моих пристрастий!
  Говоря так, герр Раннингер снял со стола тарелку с заливным и небрежно отшвырнул блюдо в сторону.
  - Зачем? - только и успела вскрикнуть Мари, но Раннингер лишь усмехнулся: - Гость всегда прав, моя дорогая! А мусор потом обслуга уберёт. Прошу вас, господа!
  Он на пару секунд отвлёкся, чтобы предупредительно пододвинуть стул девушке - и поэтому не заметил, как у Олега на мгновение сузились зрачки...
  33. Сэр Грин и группа его помощников в качестве своего временного офиса облюбовали отель "Барракуда", один из самых мелких и недорогих в Терра-Гранаде, столичном городе колонии. Хотя гранд-шериф и предлагал им свою штаб-квартиру. Удобно ведь: тут тебе и отменно налаженная связь - как с любым из подразделений общепланетной службы ОП, так и с Землёй, и весь личный состав с соответствующей техникой и вооружением - к услугам проверяющих.
  - Не стоит! - отказался куратор. - Как я вас уже проинформировал, наша миссия - секретная, не нужно к поискам модуля привлекать излишнего внимания! - он криво усмехнулся. - Кто знает, может, к исчезновению аппарата причастны фигуранты НАШЕГО ВЕДОМСТВА...
  - Это пришельцы, что ли? - не сдержавшись, рассмеялся гранд-шериф, но тут же вновь стал серьёзным. Не хватало ещё, чтобы новое начальство восприняло его слова, как издёвку. Впрочем, сэр Грин этот смех просто проигнорировал. Он не был обидчив, как успел уже убедиться Тони.
  - Не обязательно. Есть ещё и "Рыцари Армагеддона"... Надеюсь, о них-то вы слышали?
  Разумеется, Тони о них слышал. По роду службы. Серьёзная была структура, до сих пор представляющая головную боль для правоохранительных служб Земли и Периферии. Но он не верил в то, что эти люди могут сюда забраться. Чего здесь делать террористам? Сама колония играет не столь важную роль в горнорудной промышленности человечества - что тут, на Периферии, что - в Приземелье. Даже если и предположить, что каким-то неведомым способом те же "рыцари" и выведут из строя ВСЕ обогатительные комплексы Терры, это ни в коей мере не отразится на жизнедеятельности ни Солнечной Системы, ни других освоенных миров или колоний Земли. Ну, разве что, разорится несколько компаний, по большей части, местных, да ЦКР (главный акционер большинства добывающих предприятий Терры) лишится в этом голу возможности профинансировать очередную Звёздную - и всё!
  - Да и пришельцев я бы не скидывал со счетов, - помолчав, добавил сэр Грин. - За сто пятьдесят лет, что мы ползаем по Галактике...
  - Триста.., - поправил было его Тони, но Говард отрицательно покачал головой: - Триста лет мы только начали осваивать Солнечную Систему, да отправляли первые автоматические зонды к ближайшим звёздам. А по-настоящему ходить в Дальний Космос стали лишь сто пятьдесят лет назад, после того, как математики теоретически обосновали возможность подпространственных переходов, а Покровичев и Морелли, независимо друг от друга, построили первый маршевый генератор. За это время мы более-менее обжили зону в радиусе четырёхсот парсеков, в нашем распоряжении сегодня восемьдесят обитаемых миров, не считая колоний и исследовательских баз, ежегодно мы отправляем по две-три Звёздные Экспедиции, но ещё ни разу не то, чтобы разумных существ, но и вообще никаких живых организмов - не обнаружили. Растительность, сами понимаете, не в счёт. Однако я бы поостерёгся утверждать, что мы в Галактике одни-единственные. Сто миллиардов звёзд, у какой-нибудь из них да есть жизнь, и возможно - разумная. И, не исключено, что - достаточно высокоразвитая. И уж если на Земле в прошлом хватало конфликтов и вооружённых столкновений - между племенами, народами, государствами, то никто не даст гарантии, что подобное не случится, когда интересы Земли столкнутся с интересами этой гипотетической расы...
  - Я, наверное, не выдам большой тайны, - продолжал меж тем сэр Грин, - Если сообщу вам, что за последние сто лет СКБ был накоплен достаточно обширный массив весьма убедительной информации, касающийся деятельности пришельцев в НАШЕЙ ЗОНЕ ОБИТАНИЯ. Правда, по решению Секретариата ООН, эти данные пришлось засекретить, дабы не волновать широкую общественность и не давать лишних козырей разного рода радикальным политическим группировкам, да тех же "Рыцарей Армагеддона" хотя бы взять. Только нам ещё кризисов не хватало и религиозных истерий! Вы что это, юноша? - Говард только сейчас обратил внимание на то, в каком состоянии находится его собеседник: на лице Леруа застыла маска глубочайшего потрясения. Сэр Грин тронул Тони за плечо, и гранд-шериф очнулся:
  - Простите, сэр, но то, что вы рассказали... это же величайшее открытие!.. Его не должны замалчивать... несмотря ни на что...
  Некоторое время Говард с любопытством рассматривал Леруа, словно какое-то экзотическое насекомое. Потом поморщился: - Да вы у нас, оказывается, романтик, юноша! Удивляюсь: как с таким отношением к жизни вы вообще умудрились попасть в службу охраны порядка? Ну, да сейчас не об этом, давайте сначала будем решать нашу проблему...
  - А... что это за информация? Ну, о пришельцах? - гранд-шериф с таким умоляющим видом взглянул на Говарда, словно ребёнок, который жаждал чуда и надеялся, что оно вот-вот случится. Глава отдела спецопераций СКБ верно уловил глубинную сущность натуры Леруа: в глубине души Тони по-прежнему оставался романтиком, мечтавшим о межзвёздных полётах и встречах с братьями по разуму. И хотя его профессиональные устремления лежали далеко от космоса, но Тони свято верил, что когда-нибудь судьба поможет его желанию сбыться.
  - Боюсь, ВСЕХ ПОДРОБНОСТЕЙ я вам не сообщу, - улыбнулся Говард, видя, как у гранд-шерифа от разочарования вытягивается лицо. - Во-первых, как я вам уже сказал, эти данные закрыты ООН. А вы, хоть и сотрудник службы охраны порядка, но не имеете необходимого допуска для работы с ними. Я и то иду на нарушение, сообщая вам пусть только лишь о факте существования такой информации. А, во-вторых, эти сведения собирались целое столетие, понимаете? И до сих пор так до конца и не обработаны. Вы просто утонете в этом море несистематизированных знаний!
  Тут Говарду вдруг пришла в голову интересная мысль. А почему бы и не познакомить парня кое с какими материалами по данной тематике? Разумеется, с не самыми закрытыми! В обмен - за его лояльность и возможную помощь в будущем, когда назреют неприятности. А то, что они возникнут, сэр Грин ни капли не сомневался. Ведь невооружённым же глазом было видно, что гранд-шерифу не доставляет никакого удовольствия присутствие функционеров СКБ на его планете, да ещё - в ранге кураторов. Конечно, на это можно было и наплевать, и приказать местным стражам порядка немедленно начать поиски модуля, благо, что соответствующее распоряжение от департамента расследований у Говарда имелось - им он предварительно запасся ещё на Земле. И шерифы без лишних слов подчинятся, однако -понятное дело! - без особого энтузиазма . А то и саботировать примутся - с них это станется! Что в планы Говарда никак не входило. Он чувствовал, что ситуация накаляется, что исчезновение Корнеева и Айера уже всполошило всех в ЦКР - и что не сегодня-завтра на Терре объявятся парни из службы внутренней безопасности Кугаева. И такая тут начнётся катавасия, что никаких возможностей его, Грина, подразделения не хватит, чтобы достойно выйти из этой заварушки! И это сейчас, когда ОСНОВНОЙ ПЛАН близится к своему закономерному завершению!
  Так что обзавестись надёжными союзниками было самое время.
   -------------
  Возвращались от Конрада поздним вечером. Дископлан медленно плыл над плоской равниной, и Олег, расслабленно откинувшийся в кресле, лениво рассматривал на экране сияющий тысячами огней посёлок, над которым они как раз пролетали. Кажется, это был Терра-Активо, а может - и Терра-Нуово; Олег вечно в них путался - поселения в колонии походили друг на дружку, как однояйцевые близнецы, да ещё, к тому же, и располагались рядышком - сто километров от одного до другого, разве ж это расстояние?
  Мари дремала в соседнем кресле, свернувшись клубочком, и доверчиво прижавшись щекой к правой руке Левашова. Тот временами косился на девушку - и иногда тяжко вздыхал. Было от чего! Олег не отличался столь развитой интуицией, какой обладал Новиков, и уж тем более, не мог тягаться в соревновании с изощрённым Сашкиным умением разгадывать тайны душ человеческих - и потому так часто ошибался в людях. Вот как с Мари... Поначалу он увидел в ней просто красивую девчонку, увлечённую борьбой с "пудингами" и являвшуюся стержнем их маленькой компании. Потом Левашов стал подмечать некоторые странности в поведении девушки, не придавая, впрочем, им большого значения. Это ведь был НЕ ЕГО ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК. Соответственно, и Мари относилась к Олегу, как к приятелю, не более того. Как говорится: "Что он Гекубе, что ему - Гекуба!" Но, затем, в один прекрасный день, Олег заметил, что Мари вдруг стала слишком уж явно демонстрировать ему своё внимание. Ресторан ещё вот этот, оговорка Конрада... У Левашова сложилось стойкая уверенность, что его СПЕЦИАЛЬНО привезли в это заведение, дабы дать герру Раннингеру возможность поближе познакомиться с Олегом... "
   --------
  Покинув космопорт, они на попутном дископлане добрались до Терра-Гранады - этот небольшой городок, с населением всего в двести тысяч человек, являлся столицей колонии. Здесь также размещался и офис крупнейшей местной горнорудной компании "ТМК" ("Терра майнинг корпорейшн"), занимавшейся разработками месторождений титана. Центр космической разведки полностью контролировал её - как-никак, контрольный пакет акций "Терра майнинг" уже давно находился у него. Поэтому о визите "представителей ЦКР", секретариат Кугаева известил руководство компании заранее.
  Поэтому появлению Тарханова и Альбы здесь - не удивились, восприняли как нечто само собой разумеющееся. Мало ли что понадобилось в колонии посланцам хозяина?
  Гостей принял президент "ТМК".
  - Господа, я в полном вашем распоряжении!
  Сказано это было сдержано, как и подобает - высокому руководителю. Но в голосе президента ещё и отчётливо слышались нотки откровенной радости, вызванной визитом дорогих гостей. К слову, не такой уж и наигранной!
  Президент компании действительно был рад угодить представителям Центра, поскольку считал, что это поможет его дальнейшей карьере. Бизнес - бизнесом, но перебраться в ЦКР - было его заветной мечтой!
  - О, не стоит так уж сильно беспокоиться за нас! - улыбнулся ему Сергей (наверное, так улыбается голодная акула, когда видит перед собой беспечного пловца!). - Считайте, что мы - просто случайно оказались на вашей планете...
  - Ну, разумеется! - понятливо закивал головой президент.
  - Так что, нам от вас НИЧЕГО ТАКОГО ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩЕГО - НЕ ТРЕБУЕТСЯ, работайте, как работали! - Тарханов ещё раз обезоруживающе улыбнулся руководителю "ТМК", но тот был стреляный гусь, и эти слова его не только не обрадовали, но и сразу же заставили насторожиться. Ну, ты, Серёга, и медведь, попенял себе Тарханов, моментально уловивший перемену в настроении собеседника. Как в посудную лавку вломился, сметая всё на своём пути! Только мужика зря перепугал! Уж лучше бы Альба с ним толковала, а он "бодигарда" из себя строил - всяко меньше для местных беспокойства ненужного было!..
  - Впрочем, - изобразил из себя нерешительность Тарханов, - кое от какой помощи мы бы - не отказались, - он сделал короткую паузу - и когда президент заинтересованно воззрился на него, скромно уточнил: - ЛИЧНОГО, понимаете ли, ХАРАКТЕРА!
  Секунду-другую глава "Терра майнинг" глядел на Сергея и Альбу, после чего его лицо озарилось понимающей улыбкой: - О чём речь, господа, все ресурсы нашей компании - к вашим услугам!
  Тарханов с облегчением вздохнул: ну, наконец-то, пошёл КОНСТРУКТИВНЫЙ диалог!..."
  33. - Странный он тип, этот ваш Левашов! - сразу же после провода гостей, Конрад немедленно связался с гранд-шерифом: разговор шёл в голосовом режиме, так пожелал Леруа. Видимо, у него в кабинете присутствовали посторонние, и Тони не желал "светить" перед ними своего агента, а выпроводить посетителей - по каким-то, одному ему ведомым причинам, не мог или не хотел.
  - В чём заключается его странность? - сухо осведомился гранд-шериф.
  - Понимаете, шеф, какой-то он скользкий! - пожаловался Конрад. - Я его - и так, и эдак, мой человек тоже старается, раскручивает по всем направлениям, а он, мерзавец эдакий, вертится, словно фигурист на льду! От вопросов - уходит, а то и встречные задаёт, рассказывает какие-то исторические небылицы, расспрашивает о планете... Не человек, а угорь! - тут герр Раннингер вдруг мечтательно оскалился: - Послушайте, шеф, а что если его под ментоскоп сунуть? На полчасика хотя бы... Вполне хватит, чтоб мужика до исподнего раздесть. И к чёрту все условности закона! Сейчас он дома, расслаблен после возлияний, ничего не ожидает - а тут мы! Как?
  Леруа засопел. Чувствовалось, что это предложение его устраивает на все сто процентов. Но в то же время его натура охранителя порядка протестовала против такого явного нарушения закона. И последнее - победило.
  - Нет, - резко бросил гранд-шериф. - Об этом - забыть. Считай, что я - ничего не слышал!
  - Как скажите, шеф, - обиженно буркнул Конрад. Но Леруа продолжал далее, как ни в чём не бывало: - А вот если мужик САМ ЗАКОН НАРУШИТ... Тут, как говорится, нам и карты в руки!
  - ???
  - Я тут у кого-то чётки видел - из розового жемчуга, - вкрадчиво промолвил гранд-шериф. - А ведь его добыча - запрещена! Санкции за нарушение - серьёзные, вплоть до "карантинных планет".
  Что у Конрада нельзя было отнять, так это - сообразительности.
  - Понял, шеф! До встречи.
  И отключился.
   -------------------
  - Вот вам обещанное, - сказал сэр Грин и протянул гранд-шерифу желтоватый кристаллик триона. Носитель информации блеснул на свете острыми гранями - и Тони машинально сглотнул от волнения, осторожно беря его в руки. Но - сдержался, не пустив на лицо эмоции, вызванные столь щедрым подарком.
  Что за всё придётся платить, Тони - не сомневался, понял это ещё раньше. И получив кристалл, готов был, по мере своих сил и возможностей, отработать его - по полной программе.
  Стороны встретились на следующий день в "Барракуде", где шеф-куратор уже развернул свой временный штаб. В трёх номерах помощники Говарда быстро установили аппаратуру дальней галактической связи, через свои "скрэмблеры" подключили терминалы Глонета к орбитальным спутникам Терры, аккуратно расставили ящики с оружием и спецсредствами. Дабы никто не мешал их работе и для соблюдения секретности, постояльцев - выселили. Их, правда, в отеле находилось немного, но, во избежание ненужных скандалов, каждому компенсировали неудобства весьма кругленькой суммой. Так что, недовольных не оказалось!
  - Смотреть - одному! - сразу же предупредил гранд-шерифа Говард, - Информацию - не копировать, не рассылать по сети! Впрочем, - тут он позволил себе снисходительно улыбнуться, - даже пожелай вы так поступить, юноша, у вас бы всё равно ничего не получилось. После первого просмотра программа воспроизведения немедленно уничтожит всю запись. А чтобы у вас не было искушения снять её на свой браслет, я, пожалуй, его заблокирую. И отправлю с вами своего человека. Для контроля. Надеюсь, не возражаете?
  - Ну, что вы!..
  - Очень хорошо! А теперь - вернёмся к нашим баранам. В смысле - к поискам модуля. Не верю, что после нашей первой встречи вы не навели каких-либо справок по этому делу! Не так ли?
  Тони ещё раз поразился догадливости гостя. Но сыграл под идиота. Поскольку был ТОЛКОВЫМ ЧИНОВНИКОМ. А какой толковый чиновник, скажите на милость, находясь в здравом уме и трезвой памяти, вот так, запросто, возьмёт да и выложит сразу своему начальству - ИСКОМОЕ?
  Нет, тут поинтриговать следует, показать, как мы работать умеем, чтобы начальство пыл подчинённого оценило и претензий предъявлять в случае чего - не стало.
  - По поводу интересующего вас ОБЪЕКТА, - почтительно проговорил Леруа, - могу сообщить следующее.
  - На Терре - два континента, Северный и Южный, - докладывал Тони, и терминал в кабинете Говарда послушно разворачивал перед ними голографические изображения: сначала - планеты, какой её можно увидеть с орбиты, эдакий величественный серо-зелёный шар, весь в белых разводах облаков, зависший в черноте космического пространства, а затем - и самих континентов, правда, уже не в их реальном облике, а в виде цветных схем. - Вот, обратите внимание, сэр Грин, Южный континент у нас практически пуст, здесь нет ни одного, более-менее серьёзного поселения, так - несколько исследовательских станций на побережье, в основном, их персонал - это геологи и биологи. Земли на Юге до сих пор неисследованы, да мы к этому и не стремимся, того, что найдено на Северном континенте, хватит не на один десяток лет. И нам, и нашим детям. Это - настоящая кладовая редких металлов, запасы их просто гигантские, лежат почти у самой поверхности, так что можно разрабатывать всё открытым способом. Вот - рудные комплексы, рядом с каждым - посёлок или город, их у нас, соответственно, пять и два. Вот это - столица, ней мы сейчас и находимся...
  Говард очень внимательно посмотрел на гранд-шерифа - и тот моментально замолк. Спросил встревожено: - Сэр?
  - Я знаком с историей и географией колонии, - после непродолжительного, недоброго молчания, молвил шеф-куратор. - Поэтому опустим детали. Изложите мне план предстоящих поисков.
  - Именно к этому я и веду, - поспешно заверил его Леруа. - Итак, наш континент - Северный. Здесь у каждого населённого пункта есть своя служба ОП, поэтому мы можем смело задействовать их личный состав. Пусть проерят свои зоны ответственности. Дополнительно - проведём сканирование поверхности континента через сеть орбитального контроля. Думаю, за три дня - уложимся. А вот с Южным, боюсь, придётся попотеть! Как я уже говорил, места там глухие и неизученные. Станции на побережье мы, конечно, запросим, но толку от этого будет мало. Ведь если бы они что-то интересное обнаружили, то немедленно бы нас известили. Придётся отправлять поисковые группы - и прочёсывать Юг на дископланах... Мне неприятно вас огорчать, но при таком раскладе нам будет трудно удержать полную секретность! Да и времени уйдёт много...
  - Нет, это совсем нас не устраивает, - подумав, отверг это предложение сэр Грин. - Вот что, юноша, а не проще ли будет перевести пару спутников в это полушарие?
  - Не проще, - с сожалением качнул головой гранд-шериф.
  - Почему?
  - Спутники висят над строго определёнными районами - и их перемещение в другие - не предусмотрено инструкцией, - виновато развёл руками Леруа. - Разрешить может только департамент внешних поселений ООН. Требуется официальный запрос по заранее установленной форме, подкреплённый визой департамента расследований Солнечной Системы... Даже при положительном решении, ответа придётся ждать долго, недели три, не меньше... Бюрократы, сэр Грин...
  Говард снова пристально взглянул на гранд-шерифа (тот выдержал его взгляд), и покачал головой. Что он этим хотел сказать - Тони не понял.
  Между тем сэр Грин подошёл вплотную к схеме Северного континента. Постоял некоторое время, внимательно рассматривая её, и раскачиваясь при этом на каблуках, как китайский болванчик, а потом неожиданно ткнул пальцем в один из участков - терминал тут же вырезал его из схемы и крупно увеличил. - Это что у вас такое?
  - Э-э-э..., - смешался Леруа, чувствуя, как всё внутри у него обрывается. Чёртов проверяющий, ДА ОТКУДА ЕМУ ОБ ЭТОМ-ТО ИЗВЕСТНО?!! - Мы называем эту местность "Ущельем Серых Скал"...
  - Вот туда я и отправлюсь! - сказал, как отрубил Говард - и гранд-шериф уловил в его глазах (или это ему показалось?) насмешливые огоньки. - Подготовьте дископлан, вашего сопровождающего - я вылетаю немедленно!
  "Когда за гранд-шерифом закрылась дверь, сэр Грин вернулся в свой кабинет. Отдал приказ терминалу погасить висящие в воздухе голограммы континентов Терры, потом - вызвал своего помощника Стивена. Тот как раз с группой опертивников отсматривал в соседнем номере скаченную из архива диспетчерской космопорта планеты информацию обо всех, кто прибыл в колонию в течение последних семи месяцев.
  - Есть что-либо любопытное? - поинтересовался у него сэр Грин.
  - Так точно! - торопливо доложил Стивен. - Выявлен интересующий нас объект "А-ЭН". Прилетела на Терру следом за нами, но под чужим именем, сейчас она - Альта Ниссен. Это зафиксировано и в её коммуникаторе: вероятно, устройство перепрограммировали - или заменили матрицу памяти. Здесь - не одна, а со свитой: её сопровождают двое мужчин, - продолжая говорить, Стивен одновременно пальцами левой руки быстро пробежался по сенсорной панели своего браслета - и тот немедленно высветил перед Говардом изображения ФИГУРАНТОВ.
  Шеф-куратор подошёл поближе. С любопытством вгляделся в портреты. Ну, "госпожа Ниссен", пожалуй, что и не изменилась - или просто не сочла нужным хоть как-то замаскировать свою яркую внешность валькирии! А вот мужчин сэр Грин видел впервые. Здоровые, упитанные физиономии, у одного - русоволосого, с короткой стрижкой, глаза смотрят настороженно, губы плотно сжаты; второй - красавчик, даже до чрезмерности, переходящей в отталкивающую нормальных людей смазливость. Однако чувствуется в нём бурление тщательно скрытой силы, готовой в нужный момент выплеснуться неистовым ураганом. "Бодигард", наверное, или - "полевой агент" высочайшего уровня. А вот первый - попроще, исполнитель-костолом, мастер "черновой работы". Вон и нос с едва заметной для несведующего горбинкой: след старого перелома, парень явно не понаслышке знаком с боевыми искусствами.
  Говард порылся в рамяти - и с сожалением вздохнул: нет, и там ничего похожего на этих людей не нашлось!
  - Личности - установили?
  - Одного - с вероятностью в 90%. Это - штаб-майор Иностранного легиона в отставке, ныне - старший инструктор отдела спецподготовки Центра космической разведки, специалист по рукопашному бою и спецсредствам самообороны, Сергей Тарханов. Второй (к сожалению, идентификация проведена с точностью до 60%) - некий Генрих Снейк, свободный художник.
  - Куда они отбыли?
  - В Терра-Гранаду. Воспользовались попутным дископланом. Там их следы были временно потеряны...
  - Найти! - отрывисто бросил сэр Грин, и Стивен невольно вздрогнул, увидев, как исказилось в мимолётной гримасе бешенства лицо босса. - И срочно доставить ко мне! И запомните: девчонка нужна мне целой и невредимой. А вот сохранность её свиты меня волнует мало... - Есть, сэр! - помощник пулей вылетел вон. А Говард, мельком глянув в зеркало, устало опустился в ресло. Что-то я в последнее время всё чаще расклеиваться начинаю, подумал он рассеянно и прикрыл глаза. Поспать бы как следует, но - времени нет совершенно. События последних дней буквально нарастали комом, так и норовя выйти из-под контроля - и приходилось прилагать максимум сил и изворотливости, чтобы держать их в узде. И от того, насколько быстро он, Говард Грин, сумеет собрать НЕДОСТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ своего "ПАЗЗЛА" и сложить их в нужную ФИГУРУ, зависело - он это чувствовал как никогда остро! - многое. В том числе, и стабильность его РОДНОГО МИРА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"