Жданов Серж : другие произведения.

"Гости с флангов" (часть 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -------------------
  Что-то сильно кольнуло его в плечо - и волна освежающей ясности тотчас хлынула в голову. Сознание прояснилось, хотя боль в голове и осталась. Правда, не такая ноющая.
  - Боже! - простонал Тарханов и, помедлив несколько секунд, чтобы попривыкнуть к болезненным ощущениям, рывком привстал со своего ложа. Озабоченно огляделся. Вокруг, куда ни кинь взгляд, простиралась унылая плоская равнина, кое-где украшенная низкорослым кустарником. Рядом с Сергеем, на жёстком ковре серо-зелёной травы, лежала Альба - он обеспокоенно нагнулся к ней, потрогал шею, нащупывая артерию, и с облегчением перевёл дух: жива! Просто без сознания.
  - Я не стал пока давать госпоже Ниссен стимулятор, - раздался над головой Тарханова знакомый голос - Сергей поднял глаза и увидел Генриха. ИСИБ стоял перед ним, держа в руке какую-то штуку, похожую на пистолет. - Женский организм более чувствителен к воздействию парализатора. Поэтому после его применения, не рекомендуется сразу выводить пострадавших из состояния псевдокомы. Это плохо отражается на здоровье. Нервная система может не выдержать двойного удара: пси-импульсом и медпрепаратом.
  - А у мужиков, стало быть, мозги покрепче, вот сюрприз-то какой для феминисток! - насмешливо фыркнул Сергей и протянул руку Генриху - тот ловко подхватил шефа под локоть, помог встать на ноги. - Это что у тебя за "пушка"?
  Он кивнул на странное оружие ИСИБа.
  - Дистант, - доложил тот, протягивая шефу "пистолет". - Дистанционный медицинский инъектор. Впрыскивает лекарство под большим давлением. Заменяет традиционные шприцы. Хотя кое-где и их используют. В основном, в колониях и на "карантинных планетах"...
  - А когда госпожа Ниссен САМА очнётся? - перебил Генриха Тарханов.
  - Через час. Плюс-минут десять минут.
  - Где мы?
  - В ста сорока трёх километрах от Столицы, - сообщил Генрих. - Когда вас вывели из строя, я нейтрализовал нападающих, погрузил вас в их машину - и вывез из города.
  - Они нас не выследят? - озаботился Сергей, хлопнув ладонью по корпусу "Вепря" с эмблемами службы охраны порядка Терры.
  - Никак нет. Я заблокировал радиомаяк и отключил систему внешнего видеоконтроля. А для того, чтобы нас не смогли зафиксировать с орбиты, активировал "покрывало". Для стороннего наблюдателя мы сейчас полностью сливаемся с окружающей нас местностью.
  Только сейчас Сергей обратил внимание, что воздух над "Вепрем" струится и слабо колышется, так бывает, когда действуют генераторы маскировочного поля.
  - А что ты думаешь по поводу нападения на нас? - поинтересовался Тарханов, облокатившись о машину. - Это была самодеятельность местных служб или ответный удар наших "заклятых друзей"?
  - Последний вариант - более вероятный, - тут же откликнулся Генрих. Большим достоинством ИСИБов было то, что помимо выполнения ими функций телохранителя, слуги и секретаря, они ещё и постоянно анализировали ситуации, в которых действовали их хозяева. А также вели непрерывный информационный мониторинг Глонета и его локальных сетей - для выявления возможных угроз и предупреждения потенциально опасных акций, - Спецотдел использовал ОП Терра-Гранады - "втёмную". Я нашёл в сети подтверждение этому.
  - Опять залез в закрытые базы данных, - проворчал Сергей, но поскольку он не высказал ни одобрения, ни порицания поступку ИСИБА, тот, соответственно, проигнорировал это замечание шефа. - У нас есть что-нибудь из еды?
  - Только бортпаёк, - извиняюще развёл руками ИСИБ. - Витаминизированный напиток, галеты, мясной паштет, плавленый сыр, яблоки. Зато - в больших количествах. Хватит на неделю сбалансированного питания. Или - в случае чрезвычайной ситуации, на месяц - экономного.
  - Ну, думаю, до этого у нас дело не дойдёт! - сказал Сергей. Он почувствовал, что сильно проголодался. - Давай-ка, сообрази что-нибудь пожевать...
  Пока Генрих выполнял его распоряжение, Тарханов стянул с плеч куртку и, свернув наподобие подушки, бережно пристроил у Альбы под головой, чтобы ей было удобно лежать.
  А Генрих тем временем расстелил на земле большой лист толстой плёнки, на который выложил продукты. Как раз столько, сколько, по его мнению, нужно было взрослому, здоровому мужчине, полдня ничего не евшему, испытавшему стресс - от столкновения со стражами порядка, да ещё к тому же, и угодившему под импульс из "молота Тора".
  Сергей критически посмотрел на дело рук ИСИБа (вот ведь жмот!), но ничего говорить не стал, а сразу принялся уписывать за обе щеки выставленное угощение. Несмотря на скудность пайка, еда Тарханова не разочаровала: галеты оказались не слишком твёрдыми, яблоки - сладкими и сочными, паштет и сыр - вкусными, а напиток - напоминавщий виноградный сок, приятно освежал и утолял жажду. Минут через десять с обедом было покончено. Сергей с сожалением проводил взглядом Генриха, уносящего мусор подальше от стоянки - было бы неплохо повторить! - но просить добавки не стал. Тут его "бодигард" прав. Неизвестно ещё, сколько им придётся скитаться в здешних краях, и удастся ли пополнить продуктовые запасы, поэтому паёк следовало поберечь...
  - А меня сегодня покормят? - слабый голос пришедшей в себя Альбы заставил Сергея очнуться от размышлений по поводу их дальнейшего существования.
  Девушка с трудом встала и направилась к Тарханову. Шла она медленно, осторожно ставя ноги на землю - видимо, ещё не окрепла и боялась упасть.
  Сергей быстро подхватился со своего места, взял под руку Альбу и подвёл к импровизированному столу. Возвращавшийся Генрих, тут же сообразил, что от него требуется - и повторно нырнул в "Вепрь" за бортпайком.
   ---------------
  Уже подъезжая к отелю, Тони моментально уловил, что в окрестностях вызревает что-то неумолимо-зловещее, серьёзное и страшное. Выбираясь из кабины "гепарда", гранд-шериф, к своему удивлению, приметил на стоянке перед "Барракудой" большое скопление спецмашин: тут были не только "Вепри", но и юркие "Аргамаки", скоростные "Соколы" и тихоходные, но вместительные "Кентавры", способные принять в свои чрева до полусотни человек разом, а войдя в холл, Тони с некоторой оторопью узрел сидевших в креслах группу мужчин, одетых в армейские бронекостюмы "Легат", с эмблемами СКБ на груди, и с боевыми лазерами в руках. Он что, целую войну решил у нас развязать, ужаснулся Леруа? На какое-то время он даже думать перестал о трионе, полученном от сэра Грина, и о коварных кознях Чужаков в человеческих мирах. В Тони проснулась личность гранд-шерифа, ответственного за порядок и общественную безопасность на этой планеты!
   ------------------
  - Мы - знакомы? - свёл вопросительно брови к переносице Олег. Этого мужика он видел впервые. А уж на свою память он никогда не жаловался.
  - Заочно, - светски улыбнулся ему незнакомец. - Я - один из координаторов Аггрианского Союза на вашей планете. Моё имя - Говард Грин. СЭР ГРИН, - уточнил он титул.
  - Наслышан, - протянул Олег. Действительно, это имя было ему знакомо. Что-то такое в их компании об этом дядьке говорили. Вроде бы он являлся ближайшим конфидентом их подруги Сильвии. И Сашка, кажется, это имя использовал неоднократно в своих межвременных и межпространственных эскападах. - А вы откуда обо мне - если это, конечно, не секрет? - осведомлены?
  - Техника, дружище! - усмехнулся сэр Грин. - Мы прогнали вашего друга, - он небрежно кивнул на хмурого Герарда, который как бы незаметно для окружающих, бочком-бочком, перемещался поближе к их тюремщику - явно с угрожающими тому намерениями, - через ментоскоп и многое смогли вытащить из его головы. В том числе, и информацию о вас. И она произвела на меня благоприятное впечатление: вы у нас, мистер Левашов, оказывается самый настоящий гений! Так сказать, Томас Алва Эдисон и Никола Тесла - в одном флаконе...
  Он - не договорил, потому что ему помешали.
  - Ну, гад, держись!.. - с этими словами Айер, уже подобравшийся вплотную к собеседникам, резво прыгнул на Говарда. Хорошо так прыгнул, можно сказать, даже как тигр: взметнувшись в великолепном броске под потолок, тут же обрушился сверху на врага.
  При надлежащем исполнении сего приёма, сэр Грин был бы сейчас впечатан в пол, потерял сознание, да ещё и пару-тройку переломанных рёбер заполучил бы себе в подарок: штурман был парнем крепким, весил за сто килограммов и столкновение с ним для любого противника было бы чревато. При одном, разумеется, условии: что того удастся застать врасплох.
  Говарда - не удалось.
  Аггрианин как-то лениво - причём, даже не перешёл, а просто немного отклонил корпус в сторону, и когда рычащий от упоения схваткой Айер проносился мимо, чуть подправил его полёт правой ладонью. Не слишком сильно, но зато - резко.
  - Бум! - с треском вошла в соприкосновение с полом голова штурмана, и к ногам сэра Грина свалилось бездыханное тело Герарда. "Безумству храбрых поём мы песню!" - совершенно не к месту промелькнуло в голове у Левашова.
  - Не стоит повторять его опыта! - предупредил Говард Олега и Бориса, кинувшихся было поднимать упавшего товарища. Усмехнулся сн6исходительно: - Да вы за друга-то своего особо не переживайте! Не стоит. Мужик он крепкий, тренированный, одно слово: космонавт! - так что, эта встряска ему не повредит. Вместо массажа будет. И вообще, - тут он строго посмотрел на узников: - Вы, парни, лучше эти свои рукомахания и ногодрыгания - бросьте! Как только что имели возможность убедиться: ни к чему хорошему это не приведёт! А вот на здоровье отразится самым пагубным образом. А оно вам - надо?
  И приняв молчание за знак согласия, продолжил свою речь. Правда, отойдя на пару шагов назад и демонстративно вытащив из кобуры "молот Тора".
  Сэр Грин трусом не был, но и лезть на рожон - не любил. Разумная осторожность - вот был его девиз!
   ------------
  Тони будто в океан суеты окунулся - и какой-то нездоровой нервозности. По "ресепшену" сновали озабоченные мужики - явно не жители Терры, все, как на подбор - рослые, подтянутые, что называется, с ярко выраженной ВОЕННОЙ КОСТОЧКОЙ. Появление гранд-шерифа, как могло показаться на первый взгляд, прошло для них незамеченным, не произвело на мужиков никакого впечатления, они вроде бы не обратили на него никакого внимания - ну, подумаешь, пришёл там кто-то, и пришёл! Что с того? Кому до этого какое дело?
  Однако это совсем не означало, что гостем никто не заинтересовался. Стоило Леруа сделать несколько шагов в сторону лестницы, ведущей на верхние этажи, как перед ним, словно из-под земли, мгновенно выросли двое. В одном Тони признал помощника шеф-куратора - кажется, его звали Стивен, второй, очевидно, был его порученцем. Или - телохранителем. Впрочем, эти обязанности спутник Стивена мог и совмещать.
  - Добрый день, уважаемый гранд-шериф! - вежливо поздоровался помощник сэра Грина. - Патрон предупредил о вашем визите. Поднимайтесь прямо к нему в кабинет - третий этаж, кабинет "31". Только подождите его там немного, буквально пару минут - он занят очень важным делом. Кларк! - Стивен развернулся к своему порученцу, и тот, как собака, чуть ли не стойку сделал. - Отведи нашего гостя к патрону!
  Это - "нашего гостя", неприятно царапнуло Леруа.
  - Благодарю, я сам доберусь! - несколько язвительным тоном поблагодарил он Стивена - как ни было это странным, но тот никак не отреагировал на откровенную издёвку в голосе гранд-шерифа - и у Тони сердце мгновенно сжалось от нехорошего предчувствия. В какое, интересно, ДЕРЬМО он вляпался?!!
  А то, что это было самое настоящее дерьмо, Леруа уже не сомневался.
   ---------------
  - И что дальше, хотелось бы мне знать?
  Альба уже насытилась, отошла от пси-лучевого удара - и теперь готова была на подвиги. Возмущённо гарцевала перед Тархановым и Генрихом - и рвалась в бой. Сергей только вздыхал, глядя на неё. Молодость! Он и сам был таким когда-то, лет эдак, десять тому назад - пока служба и циничные мерзости окружающей действительности не выработали у него стойкого иммунитета к излишнему романтизму. Сентиментальность, правда, осталась - ну, да она, как надежда, всегда умирает последней!
  - Сергей, мы что - так и собираемся здесь отсиживаться?!! Пока с ребятами неизвестно что происходит?
  Тарханов снова вздохнул. Страдальчески - мол, что с ней поделаешь?! - повернул голову к Генриху: - Старина, ты что-нибудь нащупал?
  - Да, - немедленно откликнулся ИСИБ. - С вероятностью в 100 % объекты "Борис" и "Герард" содержатся на пятом этаже отеля "Барракуда". Поселение - Терра-Гранада, на этой планете оно исполняет роль административного центра. Хочу однако предупредить, что отель выбран в качестве неофициальной резиденции Службы космической безопасности. В связи с чем усилена его охрана. В настоящий момент наблюдается резкий всплеск активности резиденции: судя по расшифровке ведущихся оттуда радиопереговоров и данным систем внешнего видеоконтроля, представители СКБ готовят какую-то крупную силовую акцию в колонии. Количество задействованного персонала - двести семьдесят человек. Техника: около пятнадцати дископланов, два орбитальных модуля и двенадцать спецмашин следующих марок...
  - К чёрту эти подробности! - рявкнул Тарханов, и Генрих послушно умолк. - Ты вот что, старина: покажи-ка нам наших пленников, где они там содержатся...
  - На браслет вывести информацию - или голограмму? - тут же поинтересовался Генрих.
  - Последнее! - опередила Сергея Альба. В воздухе немедленно протаяло окно, в котором Тарханов и девушка увидели просторную комнату, обставленную совершенно аскетично: пара стульев, какой-то узкий диван и небольшой столик. В дальнем углу - экран Глонет-терминала, чёрный, как ночь.
  Лицом к Сергею и Альбе стояли двое мужчин: один был Тарханову незнаком, а вот второго он признал сразу - Борис Корнеев, собрат Альбы по несчастью. Лица у них были хмуры, мужики молча кого-то слушали. А кто-то , кто был вне поля видимости микрокамер контроля, не говорил, а вещал: размеренно и несколько лениво - так обычно общаются с окружающими люди, глубоко уверенные в собственных силах.
  - Звук! - рявкнул Тарханов, однако Генрих виновато развёл руками: - Прошу прощения, Сергей Валентинович, но акустический канал - заблокирован! Веду дешифровку по движению губ и мимике объектов... Если хотите, то могу выдать предварительный анализ, но предупреждаю сразу - он будет с большими погрешностями...
  - Не надо! - остановила его Альба, и Генрих послушно смолк. А девушка приблизилась чуть ли не вплотную к голограмме, так, что, казалось, сделай она ещё шаг, и тут же провалится туда, к этим мужикам, о чём-то энергично говорившим и активно жестикулировавшим руками - несколько секунд напряжённо вглядывалась в них, после чего повернулась к Тарханову, и тот поразился, каким сияющим от радости стало у неё лицо в этот момент:
  - Серёжа, это же Олег!
  "Ну, Олег, ну и что..," - хотел было сказать Тарханов, но увидел глаза Альбы - и смолчал. Потому что прекрасно знал, что означают такие взгляды.
   --------------
  - Приветствую вас, господин Леруа! - сказал, неожиданно входя в комнату, шеф-куратор, и Тони невольно вскочил с кресла, в котором сидел вот уже двадцать минут, ожидая возвращения сэра Грина. - Я прошу прощения, что задержался, но, откровенно скажу вам, эта задержка как раз касалась нашего с вами разговора. Вы внимательно изучили кристалл, который я вам дал для ознакомления?
  Он внимательно - и вместе с тем, строго посмотрел на гранд-шерифа.
  - Ну, в целом, да...
  - Вас там ничего не смутило? Не насторожило? - продолжал напористо допытываться сэр Грин, и Тони только пожал плечами.
  - Очень хорошо! - воскликнул, довольно потирая руки, шеф-куратор. Впрочем, тут же стал серьёзным. - Как вы, наверное, обратили внимание, дружище, последний раздел НАШЕЙ БАЗЫ ДАННЫХ впрямую касается деятельности агентуры ЧУЖАКОВ - в зоне ответственности Земли.
  Он сделал паузу и со значением посмотрел на гранд-шерифа.
  - Я обратил на это внимание, - осторожно заметил Тони.
  - Причём, НАША СЛУЖБА, - последние слова сэр Грин выделил голосом, - накопила достаточно информации относительно ВРЕДНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ этой деятельности. Те же "Рыцари Армагеддона", виртдилеры, разработчики "зомби-программ" второго поколения - всё это ИХ РУК ДЕЛО! Или щупалец - уж не знаю, что они там из себя представляют! - Говард поморщился. - В общем, настала пора показать этим господам, кто в Галактике - хозяин! И нам выпала честь начать первыми, отсюда, с Терры. Чтобы не спугнуть ГЛАВНЫХ, которые СИДЯТ в Солнечной Системе. Вы меня поняли?
  В глазах Говарда полыхнуло такое пламя ненависти, что Леруа чуть было не вздрогнул. Но - сумел удержать себя в руках. Наверное, так смотрели на своих неофитов пророки и мессии. На некоторое время в комнате воцарилась напряжённая тишина. Тони облизнул внезапно пересохшие губы и осторожно осведомился:
  - Что от меня требуется?
  - Полная поддержка моих действий! - решительно заявил сэр Грин. - Соответствующие полномочия у меня есть, как вам уже известно, - Тони послушно кивнул - да, в этом он успел убедиться ещё в первый же день прибытия на Терру функционеров СКБ. - Видели моих ребят возле отеля?
  - Да.
  - Там - пять спецгрупп. Они отправляются в ваши города, где действуют агенты Чужих. Для ИЗЪЯТИЯ. Даю вам несколько минут, чтобы вы успели предупредить своих людей: пусть они окажут группам ПОЛНОЕ СОДЕЙСТВИЕ. Вы меня поняли? - Говард вперил в Леруа тяжёлый взгляд. Тот непроизвольно сглотнул:
  - Да!
  - Тогда - приступайте!
  И колесо - завертелось. Через полчаса на площадь перед "Барракудой" плюхнулся с неба первый "Кентавр" - и из него, подгоняемые дулами парализаторов и пинками тяжёлых армейских ботинок, повалили ошарашенные и ничего не понимающие в происходящем люди. Их быстро загнали в отель - и споро рассовали по свободным номерам. Причём - как успел заметить Тони, который на всякий случай обосновался здесь же, на втором этаже, ("Для координации!" - как он поставил в известность сэра Грина, и тот, подумав, не стал против этого возражать) никого на допросы тянуть не стали. Что для Леруа, как для стража порядка, показалось немного странным. Уж если и взяли преступников "на горячем", так следовало немедленно пускать их "в раскол". Но, может, у СКБ это методика такая?
  Ещё через час, когда в "Барракуду" загнали - по скромным подсчётам Тони, порядка тысячи человек, гранд-шериф не выдержал. Связался со своим заместителем, который обеспечивал взаимодействие аппарата ОП со спецгруппами гостей.
  - Кого берут? - и когда тот начал перечислять фамилии задержанных, прервал, поморщившись: - Ты мне профессии и должности назови! Только в "процентовке"... Есть у тебя такие данные?
  - Да, шеф! Практически весь состав административного корпуса, а также - департаментов геологических и биологических изысканий, связи, энергетики и химической промышленности, обслуживающий персонал космопорта... Не тронуты - таможня, казначейство, НАША СЛУЖБА, налоговики...
  "Наука, космос, связь, биология, энергия и химия...", - нахмурился Леруа. Странный подбор, однако. На месте Чужаков, он бы внедрял свою агентуру в совершенно другие структуры. В финансовые, к примеру, или к "силовикам"; в их среде проще контролировать информационные потоки - и вообще, легко влиять на процессы, идущие в обществе.
  - Ты вот что, - подумав, распорядился Тони. - Предупреди-ка ребят: пусть там по-внимательнее будут... Что-то мне не нравятся эти телодвижения наших КОЛЛЕГ!
  - Но у них же разрешения и все необходимые ордеры есть! - удивился зам. Он не понимал причин беспокойства начальства. Счастливый человек! - позавидовал ему Тони. Никакой тебе ответственности: за всё происходящее пусть у старших голова болит...
  - Сам знаю! - огрызнулся в ответ Леруа, у которого в душе творилось чёрт знает что. - Но лучше перестраховаться, чем потом в виноватых ходить!
  - Как скажите, шеф! - не стал спорить зам. И отключился. А Тони, поразмышляв некоторое время, встал с кресла, вынул из кобуры "молот Тора", и, активировав его, переложил в карман брюк. После чего твёрдым шагом покинул номер.
   ------------------
  - Что я хочу от вас? - усмехнувшись, переспросил сэр Грин. - Да сущую малость, господин Левашов: чтобы вы помогли мне вернуться домой. И только! В свой - кстати, и в ваш тоже, хочу это заметить! - мир. На Главную Историческую Последовательность. Этот, - Говард скорчил презрительную мину и брезгливо встряхнул ладонью, словно освобождаясь от чего-то прилипшего к ней - неприятного и гнусно пахнущего, - мне и даром не нужен. Можете мне поверить! - на его лице появилось такое выражение, будто уже само одно пребывание в 23 столетии вызывало у аггра непреодолимую реакцию отвращения. Корнеев и очухавшийся Айер ответили главе Спецотдела мрачными взглядами: мол, а нам как твоё присутствие приятно, ты, мужик, даже и не представляешь!
  - Какое удивительное совпадение интересов! - восхитился, всплеснув руками, Левашов - после последних приключений его потянуло на откровенное ёрничание. И хотя демонстрировать подобное поведение было не в его положении - узника и арестанта! - но Олег просто не мог сдержаться. - Откровенно говоря, мне и самому хочется того же. Вопрос только в одном: как этого добиться?
  - А вы что же: не знаете? - делано удивился сэр Грин. - А как же ваша установка СВП? Совмещения времени-пространства?
  - Какая установка? - нахмурился Олег. - Вы, милейший, случайно ничего не путаете?..
  Он исподлобья посмотрел на Говарда.
  Врать Олег не умел. Точнее, мог, но не столь виртуозно, как Сашка, и не так убедительно, как Андрей. Случаев, когда ему удавалось ввести в заблуждение собеседников, можно было по пальцам пересчитать. И сегодняшний - был явно не из этого списка.
  Сэр Грин позволил себе самодовольно осклабиться:
  - А каким образом вы сумели попасть на Таорэру, да ещё забросили туда наших контролёров? Уж вряд ли с помощью форзейлей, а то бы мы это зафиксировали, ведь и их, и наше оборудование действуют на совершенно иных физических принципах, чем ваша установка СВП! К слову сказать, весьма оригинальная конструкция - ни с чем подобным наша цивилизация ещё ни разу не сталкивалась за всю историю своего доминирования в Галактике! Это, во-первых. А, во-вторых, едва мне стало известно о том, что здесь, в мире 23 века, появились люди, спасённые вами, я немедленно задержал их и прогнал через процедуру ментоскопирования. Знакомы с ней? - и, не дожидаясь от Олега овета, продолжил: - Благодаря чему я узнал о многом. И о диверсии, которую вы устроили против нас, и о вашем, господин Левашов, техническом гении!..
  - И что с того?
  - Вы сделаете мне эту установку! - тоном, не терпящим возражения, заявил сэр Грин. - А затем с её помощью вернёте меня на Таорэру. Это будет не слишком трудно - Терра ПОЗИЦИОНИРОВАНА В ЭТОЙ ТКАНИ ВСЕЛЕННОЙ с нашей операционной Базой, вы пробьёте туда канал без особого труда. После чего можете быть свободны. И вы, и ваши друзья, - он мельком оглянулся на космонавтов. Усмехнулся: - Устраивает вас такой расклад дела? Правда, есть одно условие, - тут взгляд Говарда стал жёстким: - Финиш канала должен быть НА НЕДЕЛЮ ОПЕРЕЖАТЬ ДИВЕРСИЮ ВАШИХ ДРУЗЕЙ ФОРЗЕЙЛЕЙ!
  - Жаждите реванша? - прохрипел с пола Герард. Очевидно, хотел, чтобы его реплика прозвучала издевательски, но получилось плохо. Голос не слушался после неудачной атаки - БИЛ сэр Грин КАЧЕСТВЕННО.
  - А почему бы и нет? - пожал плечами аггрианин. - Никто не отменял нашей конфронтации с форзейлями - и на любой их удар, должен следовать адекватный ответ. Как любил говорить в подобных случаях один из ваших философов: "Единство и борьба противоположностей". Мы просто не можем существовать друг без друга - только вместе, и только продолжая войну - что бы там не утверждали отдельные личности, вроде вашего друга Антона. И пусть вас, господин Левашов, не беспокоят НАШИ КОНФЛИКТЫ. Земли они - НЕ КАСАЮТСЯ НИ В КОЕЙ МЕРЕ. Это - НАША ВОЙНА, вы здесь - АБСОЛЮТНО НИ ПРИ ЧЁМ.
  Сказано было убедительно и очень по-мужски. Может быть, Олег и поверил сэру Грину, случись этот разговор года так три назад, или четыре. Но после Лихаревских ЭСКАПАД и ЗАКУЛИСНЫХ ИНТРИГ Дайяны, агграм в компании КАНДИДАТОВ В ДЕРЖАТЕЛИ не доверяли ОКОНЧАТЕЛЬНО. Как верующие христиане - Старому Джентльмену, чего бы тот им не обещал взамен за такую пустяковину, как их души. И как бы не доказывал чистоту своих намерений.
  - А если я не соглашусь? - спросил Олег.
  - Вы согласитесь, когда узнаете, что вас ждёт в случае отказа! - улыбнулся ему сэр Грин.
  Появившиеся охранники молча защёлкнули на шее Левашова какое-то кольцо - тот потрогал его руками, попытался снять. Не вышло. Кольцо сидело плотно, но при этом дышать не мешало, было слегка тёплым - и, как признался чуть позже самому себе Олег, большого дискомфорта не создавало.
  - Прекрасная замена наручникам! - любезно пояснил Левашову сэр Грин, прочитав в его глазах вопрос. - В кольцо встроен нейрогенератор. И стоит вам только проявить агрессию, попытаться сбежать - да вообще, просто начать вести себя ЧРЕЗМЕРНО АКТИВНО, как наказание последует незамедлительно.
  - ???
  - Вы получите такой болевой шок, что повторно его испытать уже не захотите. Желаете убедиться?
  - Нет, спасибо! - отказался Олег. Оглянулся на друзей - те молча подбодрили его вскинутыми к плечам кулаками, и вышел всед за Говардом в коридор. Несмотря на кольцо, охранники зашагали следом, чуть ли не дыша Левашову в затылок.
  Они спустились на первый этаж - и, миновав "ресепшен", свернули в какие-то подсобные помещения. Ещё несколько метров - и путь им преградила стальная дверь.
  Сэр Грин толкнул её ладонью - и взору Левашова предстал просторный зал, залитый ярким светом.
  - Нам сюда! - сказал Говард. Они вошли. Зал оказался бассейном. Не слишком крупным. Метров тридцать в длину и около десяти - в ширину. Чаша была заполнена водой - только какой-то странной. Тёмно-синей и абсолютно непрозрачной... Чернил они туда, что ли, плеснули? Олег машинально вгляделся, любопытствуя - и секундой спустя, холодея от ужаса узнавания, шарахнулся в сторону, позабыв и о кольцо вокруг собственной головы, и о предупреждении аггрианина. За что немедленно и поплатился. Дикая, ни с чем не сравнимая боль, пронзила его тело молнией, выворачивая каждую мышцу в судорогах, настолько сильных, что у Олега потемнело в глазах, и он, ловя ускользающим взором белые плитки кафеля на полу, стремительно несущиеся прямо ему в лицо, рухнул под ноги своим охранникам. Сознание, правда, не потерял, потому что боль немедленно отступила. Но память о ней осталась - и Левашов, медленно приходя в себя, старался не шевелиться. Боялся повторного болевого шока.
  - Я же предупреждал вас: никаких резких движений! - ласково пожурил его сэр Грин. Повернулся к охране: - Поднимите его!
  Олега немедленно поставили на ноги.
  - Чего вы так испугались? - хитро сощурился Говард. Мотнул головой в сторону бассейна: - ЭТОГО?
  Он рассмеялся, видя, как Левашов нервно передёргивает плечами - правда, делает это крайне осторожно.
  - Уверяю вас, милейший, сия ШТУКА - вещь совсем не опасная. Разумеется, если соблюдать определённые меры предосторожности! Судя по вашей реакции, вы уже сталкивались с НЕЙ...
  Олег нехотя кивнул.
  - Это как-то было связано с теми изысканиями, которыми занимались ваши новые друзья? - уточнил Говард. - Кстати, как они ЕЁ называли ?
  Он кивнул в сторону мерно колышущейся тёмно-синей массы в чаше бассейна.
  - "Пудингом", - хрипло ответил Олег.
  Сэр Грин слегка приподнял левую бровь: - А что, похоже! Впрочем, ваши предшественники дали ЕЙ иное прозвище: "гадость"...
  - Что это?
  - Колыбель, - серьёзно ответил сэр Грин. - И не спрашивайте меня, что это такое, всё равно не поймёте, пусть даже я и попытаюсь вам это растолковать.
  Он на мгновение замолчал, очевидно, дожидаясь очередного вопроса от Левашова, не дождался и продолжал:
  - Раз вы уже сталкивались с Колыбелью, то, наверное, в курсе, что случается с теми, кто по собственной глупости оказывается внутри НЕЁ? - Сэр Грин сощурился, в упор глядя на Левашова - взгляд давил, заставлял опустить глаза, но Олег выдержал давление и даже скривил губы в усмешке. - В курсе.
  - Очень хорошо, - кивнул ему аггрианин. - Но не думайте, что я зашвырну вас туда, если вы откажетесь делать мне СВП-установку. Отнюдь!
  Он подал знак, и охранники немедленно отвели Олега подальше от бортика, усадили в одно из свободных кресел, стоявших вдоль стены. Встали по бокам, положили ладони на плечи Левашова.
  А сэр Грин что-то вполголоса скомандовал в свой коммуникатор. После чего повернулся к Олегу и весело подмигнул ему:
  - Смотрите внимательно, господин Левашов! Ручаюсь, вы такого ещё не видели.
  Олег напрягся. Очень ему не понравились ни тон, каким разговаривал с ним Говард, ни бассейн, наполненный "пудингами". Казалось, в воздухе повеяло чем-то страшным и жутким... И как всегда, интуиция Олега не подвела. Потому что спустя пару минут в бассейне начался АД!
   --------------
  Но сразу попасть к сэру Грину Тони не удалось. В кабинете того не оказалось, а на вопрос, заданный его личной охране: куда их босс мог отправиться, один из функционеров СКБ, смерив гранд-шерифа откровенно хамским взглядом, посоветовал ему возвращаться домой.
  - Отдохните, а когда понадобитесь, вас вызовут!
  Наверное, будь функционер немного по-вежливее, Леруа так бы и поступил. Поругался бы, разумеется, побушевал - про себя! - но ничего предпринимать не стал. Однако сейчас Тони не выдержал. Видимо, предел его терпения был уже превзойдён постоянными тычками по самолюбию.
  Поэтому Леруа вплотную подошёл к наглецу и, глядя тому прямо в глаза, твёрдо отчеканил: - Знаете что, молодой человек, а ну-ка, живо мне сюда вашего патрона! Чтобы одна нога была здесь, а другая - там!
  Охранники недоумённо переглянулась, после чего один из них, очевидно, старший, молча ухватил гранд-шерифа рукой за плечо, рывком развернул к себе спиной - и лениво, но сильно пнул пониже поясницы тяжёлым ботинком.
  Леруа снесло по коридору метров на пять от кабинета. Он охнул от боли (зацепил-таки локтём!), привстал на колени и с искажённым от ярости лицом, обернулся к обидчикам. Увиденное плеснуло кровью в лицо: охрана - смеялась. Над ним. Главным человеком по поддержанию порядка на этой планете. И кто? Какие-то пришлые, чьё ведомство до недавнего времени никто в Галактике всерьёз никогда не воспринимал!
  "Молот Тора" скользнул в ладонь как-то незаметно. Охранники ещё смеялись, когда гранд-шериф, продолжая стоять на коленях, начал стрелять.
  Бронекостюмы - теоретически, конечно! - могли выдержать прямой импульс из парализатора. Но - на расстоянии не меньше, чем в тридцать метров. И то, если использовался армейский вариант. А не гражданские образцы или те, что стояли на вооружении у сотрудников ОП. А если бить практически в упор!..
  Двое охранников свалились замертво, так и не сообразив, что произошло - третий, правда, оказался проворным, сориентировался быстро. Нырнул спиной назад, рассчитывая ввалиться в кабинет патрона - и тем самым уйти от выстрелов гранд-шерифа. И ему это почти удалось - вот только у Тони реакция оказалась не в пример лучше, и охранник, получив импульс в лицо, возлёг рядом с коллегами.
  - Сволочи! - выдохнул Тони, вставая на нетвёрдо держащие его ноги. Устало облокотился о стену. Потом тревожно огляделся: нет, в коридоре было "чисто", всё произошло так стремительно и без большого шума, что просто не смогло привлечь чьего-либо внимания. Тем не менее, расслабляться не стоило.
  А вообще-то, ситуация - идиотская! Тони нервно рассмеялся. Такого за десять лет его службы в органах ОП, ещё не было! СВОИ сцепились со СВОИМИ!
  Если такое происходит в их тихом, благополучном и донельзя провинциальном мирке, то, что же тогда творится на других планетах?! И на Земле?
   -------------
  В зал начали загонять людей. Бегом, с поднятыми вверх руками, ошалевших от происходящего и ничего не понимающих. Кто-то громко рыдал, кто-то пытался протестовать - с такими разговор был короткий: надменно-грозный рык охранников: "Ты! Ма-а-лчать!" - и для подкрепления стволом боевого лазера в зубы, со всего маха. Чтобы человек проникся. Как правило, первого предупреждения было достаточно!
  - Смотрите, господин Левашов! - крикнул Олегу Говард. - Смотрите внимательно! Вот что будет, если вы откажетесь монтировать установку...
  Олег, плюнув на кольцо, рванулся, но охранники были начеку, навались с боков, прижимая своими телами к стене. Левашов рычал, пытаясь вырваться, но силы были неравны.
  А тем временем конвоиры выстроили вдоль бортика людей. Было их человек сорок, мужчин и женщин, разных возрастов - от совсем молодых, лет в семнадцать-двадцать, и до пожилых.
  - Начинайте! - скомандовал сэр Грин. И тогда конвоиры стали толкать пленников прямо в бассейн. "Пудинг" вздыбился, когда в его фиолетовую слизь рухнула первая жертва, и по шкуре монстра разбежались искорки разрядов...
  - Стойте, не надо, прекратите! - рвался из рук охранников Олег, но Говард не реагировал. А в зале стоял страшный вой: это пленники, уже сообразившие, что к чему, кричали от ужаса...
  Через пять минут всё было кончено. "Пудинг" успокоился и снова неподвижным студнем застыл в бассейне.
  Сэр Грин не спеша подошёл к Олегу и заглянул в его помертвевшее лицо. Спросил участливо: - Как самочувствие, милейший? Воды - не желаете? Минеральной?
  - Нет! - прохрипел Левашов. Больше всего ему сейчас хотелось вломить кулаком в эту наглую, самодовольную рожу! А потом завалить мужика на пол и топтать ногами - до тех пор, пока он не превратится в кровавое визжащее месиво!..
  - Ну и прекрасно! Надеюсь, вы поняли, что последует в случае вашей нелояльности, господин Левашов?
  - Да!
  - Тогда отправляйтесь к себе - и принимайтесь за дело! Помощниками, кстати, можете взять ваших товарищей по несчастью, - распорядился Говард. - Всё, что вам потребуется для работы: инструменты, приборы, специальная аппаратура - получите у моего помощника, список с ним согласуете...
  Охранники подняли Олега с кресла и повели к выходу из зала.
  - И помните, - бросил в спину Левашову сэр Грин. - Население на Терре - порядка двухсот тысяч человек! И их жизнь - в ваших руках!
   ----------
  В кабинете Говарда действовал уже не истерично-взвинченный колонист, ни с того, ни с сего, как показалось бы стороннему наблюдателю, открывший стрельбу по представителям Службы космической безопасности, но - гранд-шериф планеты, заподозривший незваных гостей в нарушении закона.
  Для начала Тони проверил помещение на предмет наличия в нём разного рода НЕПРИЯТНЫХ сюрпризов. Был в его коммуникаторе специально для таких вот случаев особый сканер. Но ничего подозрительного аппаратура не обнаружида - ни тебе скрытых энергокапканов, моментально пеленающих НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПЕРСОН в плотные объятия силового поля, а то и - если уж у хозяев аппартаментов с чувством юмора обстояло неплохо, поднимавшего их под потолок, словно муху, сдуру влетевшую в паучью паутину, ни даже простенького комнатного парализатора, вызывающего мгновенный сон. Отсутствовала в кабинете и сигнализация. С одной стороны, это было хорошо. А с другой - если чутьё Тони чего-то стоило, а оно действительно редко его подводило, то такое пренебрежение мерами собственной безопасности означало ба-а-льшие неприятности для гранд-шерифа!
  А именно: что, во-первых, Говард Грин в своих силах уверен - абсолютно, и даже не берёт в расчёт вариант несанкционированного проникновения в свой офис. Точнее, он его - НЕ ПУГАЕТ. Во-вторых, проводимая гостями операция не займёт у них много времени - после чего функционеры СКБ покинут планету. И, в-третьих, каких-либо санкций со стороны ООН и прочих властных структур земного сообщества они не опасаются. Понятно, почему. Или результаты операции окажутся настолько важными и ценными, что перевесят все злоупотребления, творимые "варягами". Или... на Терре просто не останется свидетелей этих безобразий!
  Тони поёжился. Оказаться в списке таких свидетелей ему как-то не очень-то и хотелось. Как он успел убедиться, сэр Грин в совершенстве владел методом кнута и пряника. И первое он пускал в ход гораздо чаще, чем второе.
  Опасливо косясь на дверь, Тони быстро "прошерстил" все три комнаты временного штаба СКБ. Одна была обычной спальней, и, судя по всему, шеф-куратор не успел ей воспользоваться или не захотел этого делать по каким-то причинам - в помещении вся обстановка, и даже стандартный набор гостиничных туалетных принадлежностей сохранялись в первозданной нетронутости и чистоте. Во второй комнате хранилось оружие. И какое! Леруа только присвистнул от удивления, старательно фиксируя браслетом всё новые нарушения закона. Армейские бронекостюмы, которые позволяют их владельцам не только комфортно себя чувствовать в агрессивных для человеческой жизни средах, но и выполнять боевые задачи. Спецслужбы такими не располагают, у них в ходу иные, более лёгкие и не столь многофункциональные доспехи. Распылители биологических реагентов класса "мортидо" - применяются крайне редко, только после соответствующего разрешения Спецдепартамента Биобезопасности ООН и только тогда, когда требуется срочно уничтожить потенциально опасную флору и фауну на чужих планетах. И даже в этих случаяхСДББ не доверяет свои химикалии ни армиям крупнейших государств или военно-политических блоков, ни КОНТОРАМ, для этой цели у ООН есть свои люди, боятся, что их смертоносные игрушки попадут не в те руки. Наконец, боевые лазеры... Последнее просто убило Тони. Он что, действительно хочет разязать войну против этой инопланетной агентуры?!
  Немного подумав, Леруа решительно подхватил один из лазеров и повесил на шею. А "Молот Тора" убрал в карман брюк. Против серьёзного противника нужно серьёзное оружие!
  От этой мысли на душе немного полегчало. И хотя гранд-шериф не собирался пускать лазер в ход, тем не менее, как весомый аргумент, излучатель годился как нельзя лучше.
  Третья, самая дальняя комната, являлась собственно штабом. Вот тут всё было, как надо. У дальней стены выстроились шеренгой несколько терминалов с креслами для оперативников - сейчас они пустовали, видимо, парней куда-то срочно вызвали. И по важному делу - раз не осталось даже дежурной смены. Видимо, не надолго, раз в воздухе мерцало около десятка голографических экранов - туда транслировалась информация, идущая из различных точек планеты, Тони с любопытством скользнул по экранам взглядом. Ага, вон вид на Терра-Бланко, а вот это - космопорт, картинка прыгает, словно сумасшедшая, понятно - камеры контроля стоят либо на машинах, либо на шлемах боевиков (Тони и не заметил, как окрестил функционеров СКБ этим именем!). Гранд-шериф отошёл от терминалов и посмотрел направо - там скромно притулились в углу какие-то приборы, непонятного для Тони назначения - он подошёл ближе, и присвистнул - это было что-то вроде портативного комплекса дальней галактической связи.
   ---------------
  Обсудили план предстоящих действий. В основном, конечно, участвовали Сергей и Генрих - первый выкладывал ДИСПОЗИЦИИ, второй, моментально переварив их в своём электронном мозгу и, вычленив из общей канвы СЛАБЫЕ МЕСТА, предлагал ИСПРАВЛЕННЫЕ ВАРИАНТЫ. Что до Альбы, сидевшей корпусе "Вепря", то она ограничилась лишь подачей реплик. В основном, эмоционального характера: "Ребята, надо поспешить!", "Не слишком ли замысловато?" и "Ну, когда же начинаем?"
  Наконец, остановились на самой удобной схеме. Суть её была проста до безобразия: группа высаживается за два квартала до "Барракуды" - и добирается до отеля пешком, стараясь не привлекать к себе постороннего внимания (учитывая, что парни из СКБ устроили в Столице чуть ли не повальные аресты, отчего улицы города моментально обезлюдели, добиться этого было несложно!) Затем, вооружившись парализаторами, Генрих и Сергей врываются во вражье логово и освобождают коллег Альбы и Олега из заточения. Альба, засев в соседнем с "Барракудой" доме, обеспечивает им тыловую поддержку. Но предварительно, дабы отвлечь от лихого наскока охрану, следовало поднять "Вепрь" в воздух, провести к отелю и обрушить машину на здание: Генрих сообщил, что сделает это дистанционно. Одновременно с атакой.
  - Ну, с Богом! - сказал Тарханов и легко запрыгнул в кабину машины. Рядом на соседнее кресло опустилась Альба. Брови девушки были нахмурены, лицо напряжено, а глаза сверкали удалью и отвагой - валькирия, одно слово! Впрочем, Сергей улыбку попридержал. И не столько от желания не обидеть, сколько в силу своего командирского положения. Потому как перед боем подчинённый должен быть настроен исключительно на победу и не дело кому бы то ни было трепать ему нервы! Порой, от случайно оброненного резкого слова или насмешки зависела судьба серьёзных операций.
   -----------
  Когда Олег закончил свой рассказ, его товарищи по несчастью какое-то время молчали, переваривая неприятную новость. Причём, если Борис, выпятив челюсть, зло шипел сквозь зубы, то Герард тихо, себе под нос, монотонно ругался. Потом оба, как по команде, прекратили выражать свои эмоции и дружно воззрились на Левашова:
  - Ну, и что будем делать? - деловито осведомился Борис, как самый старший и наиболее уравновешенный в их компании.
  - Не знаю! - честно признался Олег. Он действительно не знал. Идти навстречу Грину он не хотел. А не идти - не позволяла совесть.
  И вот ведь удивительное дело! Всегда истово веривший в построение самого справедливого общества в истории, роль коего, как раньше считал Левашов, и выполняет социалистическое учение, и, следовательно, принимавший - поначалу! - все правила игры, в том числе и то, что для достижения цели все средства - ХОРОШИ, Олег в последнее время стал как-то иначе смотреть на эту проблему. Нет, он не отказался от своих взглядов, просто с течением времени и обстоятельств, среди которых немаловажную роль сыграло его участие в делах "Андреевского Братства", эти взгляды немного трансформировались. Как шутил Андрей: превратились в "социализм с человеческим лицом"! Конечно, можно было гордо отказаться строить установку, но вот это самое лицо не позволяло разменивать жизни колонистов Терры на неисполнение требований аггрианина.
  - Иногда стоит согласиться, - сказал вдруг Герард, глядя куда-то в сторону, и при этом, как-то исхитрившись, подмигнул Олегу. Получилось - плохо, будто лицо штурмана передёрнулось в мимолетней гримасе недовольства, но именно так её и восприняли бы те, кто сейчас наблюдал за ними. - Сила солому ломит, но снег ветку сакуры - никогда! Ваш друг, уважаемый, я имею в виду Александра, всегда любил приёмы из арсенала дзюдо. А они призывают слабейшего немедленно подчиниться сильнейшему!
  И с каким-то особым значением посмотрел на Левашова. При чём тут дзюдо, не сразу понял тот. Ясно же, что Айер этой своей фразой хотел ему на что-то намекнуть! Вот только на что? Дзюдо? Причём здесь оно, тем более, что Сашка НИКОГДА НЕ БЫЛ ЕГО ПОКЛОННИКОМ?
  И тут до Олега дошло. Ну, конечно же, ведь мудрейший Дзигоро Кано всегда приводил своим ученикам этот, ставший классическим, пример с сакурой и упавшей на её ветви шапкой снега. Казалось бы, она готова сломаться под его тяжестью, но ветви опускались - и снег соскальзывал на землю. А дереву оставалось целым и невредимым. Отсюда и вырос главный принцип этого восточного единоборства: "Поддаться, чтобы победить!"
  - Ты прав, старина, - медленно проговорил Левашов, в упор глядя на Айера. - Кто мы такие, чтобы УПОРСТВОВАТЬ СИЛЕ? Конечно же, ей НАДО ПОДДАТЬСЯ!
  - Я же говорил! - коротко усмехнулся Герард. По его глазам было видно, что он понял, что Олег - понял.
  И тогда Левашов подошёл к двери и решительно постучал по ней кулаком.
  - Эй, жандармы! Давай сюда своё начальство!..
  Дверь моментально распахнулась, словно там, на той стороне, только и делали, что ждали от него этого сигнала.
   ------------
  Тони соединился со своим криминалистическим отделом. К счастью, тот человек, который был нужен гранд-шерифу, оказался на месте. Его звали Матвей, он считался одним из лучших на планете специалистов в области связи.
  - Привет, шеф! - радостно поприветствовал он Леруа. - Чем занимаешься? У меня тут идея есть: может, махнём в это воскресенье на рыбалку? В Океан? А?
  Матвей любил рыбалку - и на своей моторной яхте "Пайонир" исползал все, более-менее интересные бухты освоенной части континента. Несколько раз Тони составлял ему компанию. Было неплохо - потому что Матвей, такой же убеждённый холостяк, как и Тони, прихватывал в путешествия и нескольких своих приятельниц. Приятных во всех отношениях!
  - Не могу! - с сожалением отказался Тони. - Дела, понимаешь...
  - Понимаю, - легко согласился с ним Матвей. - Лишь бы только эти твои дела не отражались на моём свободном времени.
  - Намёк понял. Не отразятся! - пообещал гранд-шериф и повернул коммуникатор в сторону непонятных устройств возле стены. - Что это: знаешь?
  - Похоже на стандартные блоки дальней галактической связи. Модель "Рапира", - не задумываясь, ответил Матвей. - Не новая системка, конечно, но вполне надёжная. Многие колонии до сих пор ею пользуются. Наша - наглядный тому пример. Хотя, постой-ка.., - Матвей на мгновение замолчал, очевидно вглядывался. Потом заговорил, и в его голосе явственно послышалась растерянность. - Какая, к чёрту, "Рапира" - это же совсем другая аппаратура! Ну-ка, поверни браслет вон к тому ящику - слушай, да это же хроноквантовый модулятор, он-то что тут делает?
  Разговор шёл в аудиорежиме, а не в голографическом формате, вот почему Тони не видел сейчас лица Матвея. Но догадывался, что оно выражает крайнюю растерянность и недоумение.
  - Для чего оно может быть предназначено? - задал Тони криминалисту второй вопрос.
  - А я откуда знаю? - огрызнулся в ответ Матвей.
  - Надо узнать, дружище! - произнёс Леруа с нажимом. - Понимаешь? Надо!
  - Я тебе что - Объединённый Институт Криминалистики?
  - Но ты же у нас гений! - польстил приятелю гранд-шериф, нервно оглядываясь назад: ему показалось, что в соседнем помещении, там, где складировано оружие, кто-то находится. Прислушался на несколько секунд - и с облегчением выдохнул воздух из груди: мерещится! Нервы, однако! - Хотя бы навскидку, чем может быть эта установка?
  Матвей посопел порядка ради носом, потом, будто нехотя, стал объяснять: - Ну, вон та штука, как я тебе уже говорил, хроноквантовый модулятор...
  - И?..
  - Проще говоря, генератор помех. Если его запустить, то забьёт всю связь...
  В голове у Тони словно щёлкнуло, и разрозненные кусочки паззла наконец-то сложились в ясную картинку. Он понял, что это было за устройство.
  - Спасибо, старина! - горячо поблагодарил он Матвея и отключился.
  - Не за что! - насмешливо проговорили сзади. Это было так неожиданно, что Тони вздрогнул. Он чуть помедлил, а затем резко обернулся. Увиденное настолько его потрясло, что Леруа замешкался, потерял драгоценные доли секунды, когда ещё мог попытаться переломить ситуацию в свою пользу - была, была у него такая возможность! Но он её упустил.
  У открытой двери стоял, широко расставив ноги и дружелюбно улыбаясь, агент Конрад. В левой руке он держал парализатор и его ствол недвусмысленно смотрел прямо в лицо гранд-шерифа.
  - Что всё это значит? - возмутился Леруа, на что Конрад кротко ответил: - Скоро узнаете, патрон!
  И выстрелил. Оружие стояло на "максимуме", поэтому Тони моментально лишился сознания. И уже не видел, как комната быстро наполнилась людьми в армейских бронекостюмах. Это были оперативники СКБ. Следом за ними появился и их начальник.
  Сэр Грин огляделся, заметил поверженного гранд-шерифа и не спеша направился к нему. Постоял у тела, потом лениво ткнул Леруа ботинком в челюсть - голова Тони бессильно мотнулась из стороны в сторону. Повелительно прищёлкнул пальцами, и к Говарду тут же подскочил шеф спецгруппы - рослый мордоворот с ничего не выражающим лицом.
  - Этого - в Колыбель! - коротко распорядился шеф-куратор. И вышел. Конрад проводил патрона внимательным взглядом, а потом задумчиво стал смотреть, как оперативники выволакивают гранд-шерифа из комнаты. Эх, дорого бы дал сэр Грин за то, чтобы сейчас знать о чём думает его доверенное лицо! Впрочем, мысли редко приобретают материальную силу - для этого нужны соответствующие условия, и единственное, чем бы поплатился Конрад за свой невоздержанный образ мышления - так это разделил бы участь своего ВТОРОГО КУРАТОРА.
   -------------
  И работа закипела! Охранники, получив список необходимого, немедленно доставили всё в номер, где содержались задержанные.
  - Сейчас настроимся и начнём, - пообещал Олег мрачноватому верзиле, откликавшемуся на имя Майкл, он был старшим по надзору, и споро разлил виски по стаканам. Борис и Герард с удовольствием взяли сосуды в руки. Непьющие, они, тем не менее, уже успели ХОРОШО познакомиться с алкоголем на Валгалле - и, хотя не пополнили ряды его адептов, тем не менее, в нынешней ситуации отказываться от него - не стали. В этом была их своеобразная фронда.
  - Ну, будем! - сказал Левашов. Они стукнули краями стаканов - и выпили. Причём, Олег ЖАХНУЛ всё и сразу, Герард - расправился с виски в два этапа, мужественно сдерживаясь, чтобы не отправить пойло обратно, а Корнеев - интеллигентно, не торопясь, выцедил содержимое своей "тары" небольшими глоточками. Закусили кусочками бастурмы и жареными акулоидами, по вкусу, кстати, очень напоминавшими креветок.
  - Повторим! - распорядился Олег. Борис было замешкался со своим стаканом, но Герард, в котором по отношению к агграм и всем их пособникам пепел стучал в сердце, лихо подставил свой сосуд и толкнул коллегу локтём в бок, словно бы говоря: "А ну, не отставай!". И Борис, вздохнув, послушался. В конце-то концов, это был коллекционный напиток, сумасшедшей стоимости, который в их реальности могли себе позволить только очень богатые люди. Когда ещё представится возможность его попробовать? Как говорится: "Не пьянства ради, а здоровья для!"
  Майкл и его люди взирали на это пиршество духа с большим недовольством, но от комментариев - воздерживались.
  Часа через полтора Олег засел за строительство. В принципе, больших проблем с изготовлением СВП-установки он не видел. Как и в 20 веке, в этом столетии так же существовали и любительское конструирование тех или иных приборов и спецснаряжения, и его промышленное производство. И пусть во времена Олега больше управлялись радиолампами и транзисторами, а сейчас - ПЛЁНОЧНОМИ НОСИТЕЛЯМИ, разницы, по сути, было никакой. Всё зависело от опыта, набивке рук на новое и того, что одними зовётся "Божьей искрой", а другими именуется просто - гениальностью. А уж чего-чего, но этого добра у Левашова всегда было в избытке! Равно, как и инженерной хитрости, потому как выдавать агграм принцип действия своего детища, Олег не собирался. И посему маскировал сейчас свою установку, как только мог. Со стороны это больше походило на то, как если бы трактор соединили с несколькими холодильниками, причём, от разныз фирм, навесили под гусеницами киль от парусника, а на кабину пристроили вертолётный винт, после чего оставалось только приварить к двери персональный компьютер... В довершении ко всему Олег ещё и сюрприз предусмотрел - таращившийся на горящего в трудовом энтузиазме Левашова Герард - он был у Олега на подхвате, кажется, что-то заподозрил и заглянув в глаза приятеля, злорадно захихикал. Не в адрес Левашова, понятное дело!
  - Не отвлекай, пожалуйста! - попросил его Олег, не слишком сильно толкая приятеля локтём в бок. И Герард моментально скорчил послушную мину. Но на его разбитом лице нет-нет да и всплывала задорная улыбка. Мужиком парень становится, одобрительно подумал Левашов, косясь на штурмана, а то, понимаешь, всё из себя викинга строил! Вот пообщается ещё со мной подольше - и не тому научится!
  Работа была, в принципе, не особо нудной и даже в некотором роде - творческой: знай себе вытягивай из ящичков ПЛЁНКИ С НУЖНЫМИ ФУНКЦИЯМИ и склеивай их между собой специальным клеем. О ВНЕШНЕМ дизайне можно было не заботиться - и поэтому в скором времени в центре их тюремного помещения выросла замысловатая конструкция, помесь, как любил говорить в сходных ситуациях Сашка: "бульдога с носорогом". Но больше всего это произведение левашовского гения походило на новогоднюю ёлку, материализовавшийся кошмар дошедшего до "белочки" футуриста. Управление агрегатом Олег предусмотрительно вывел на свой коммуникатор. Закончив с этим, отошёл на шаг назад и, наклонив голову набок, так что стал напоминать взъерошенного дятла, критически окинул дело рук своих внимательным взглядом. Сделанным остался доволен:
  - Кажись, готово! - и возгласил, шутовски раскинув руки в приглашающем жесте: - Принимайте работу, господа!
  Майкл и двое его людей, любопытствуя, тоже было сунулись к установке - и вдруг их тела дёрнулись, и они без звука, повалились к ногам опешивших космонавтов. Впрочем, Корнеев быстро опамятовался и, нагнувшись к поверженным врагам, подобрал их оружие. Один парализатор у него тут же схватил Герард, второй Борис протянул Олегу. Поинтересовался:
  - Чем это ты их?
  - А не надо без защиты оголённые провода руками цапать! - назидательно проговорил Левашов. И тут же поправился: - ... То есть, поверхности под напряжением трогать! Старый, добрый ток - он шуток не любит, уважительного к себе отношения требует! - Олег довольно хмыкнул и с презрением посмотрел на мордоворотов, смирнёхонько лежавших у его ног и не подававших никаких признаков жизни. - Учишь их, болванов, учишь - а они всё так же на грабли наступают! Прямо-таки, раса космических дебилов, а не представители высокоразвитой сверхцивилизации! Хоть спецшколу для них открывай...
  - Надо отсюда уходить! - сказал Герард, озабоченно глядя на входную дверь. - Надо! - согласился с ними Олег, - Чую, сейчас тут тесновато будет, а мне что-то драться расхотелось! Я ж вам всё-таки ИТР, а не спецназовец...
  Что такое "ИТР" ни Борис, ни Айер не поняли, но интуитивно сообразили, что это аббревиатура имеет отношение к техническим талантам их друга и соратника. И словно бы отзываясь на его слова, в коридоре затопали, заорали сразу в несколько голосов - и вдруг мощный взрыв сотряс отель. Олег и Герард, не удержавшись, попадали на пол, прямо на своих недавних охранников, а вот Борису повезло - он успел вцепиться в кресло и только колен о стенку зашиб. Свет в комнате мигнул - и погас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"