Жданов Серж : другие произведения.

"Гости с флангов" (часть 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ------------
  В департаменте Лесли огорошили неприятным известием: оказывается, ему предстояло выехать в трёхдневную командировку на горнодобываюший комплекс "Кайенна-Платинум". Требовалось разобраться: почему с главной шахты предприятия вот уже которую неделю подряд поступает руда с низким содержанием нужных компании металлов? Поначалу на это не обращали никакого внимания - и не такое случается, особенно на малоизученных планетах, но когда объёмы поставок снизились ОЩУТИМО, хозяева комплекса забеспокоились. Свои специалисты разобраться в этом не смогли, и тогда пришлось идти на поклон к администрации Терры. Тем более, что именно она выдавала "Кайенне-Платинум" лиценезию на рудные разработки, а геологический департамент планеты проводил комплексную разведку здешних мест и обнаружил это весьма перспективное месторождение, которым и занималась теперь компания.
  В другое время Лесли бы обрадовался поездке, но сейчас - приуныл. Манила находка неизвестного модуля, таившего не одну загадку, смущал "опрощенец" Олег, в последнее время что-то уж слишком часто "нарезавший круги" вокруг Мари - парень-то он, конечно, оказался неплохим, надёжным! Но гордому потомку славной фамилии Макбрайтов, отметившейся в истории Земли участием во всех, более-менее известных войнах средневековой Европы, было как-то не с руки терпеть поражение на фронте любви.
  Так что следовало действовать быстро и решительно. С проблемой Лесли разобрался, что называется, влёт - как геолог и предполагал, ничего с месторождением не стряслось, просто из-за сбоя в управляющей программе комплекса горнодобывающие автоматы УШЛИ В СТОРОНУ ОТ ОСНОВНОГО МАРШРУТА. И вгрызлись в пустую породу... Исправить ситуацию ничего не стоило, с этим справился местный программист-наладчик, но геологу всё равно пришлось задержаться на сутки - руководство комплекса хотело убедится, что из шахты снова пойдёт богатая руда. В общем, окончательно разделался со всеми этими делами Лесли только к утру третьего дня и, не мешкая, тут же вылетел обратно. Гнал старенький "Вепрь" на пределе его возможностей, потому что сердце сжималось в неясной тревоге и беспокойстве за друзей: их браслеты не отвечали, молчали и коллеги из департамента. Невозможно было войти и в Глонет - что, в общем-то, казалось вещью невероятной, ибо хронокванты, на которых в этом мире осуществлялись информационные коммуникации и дальняя связь, заэкранировать было невозможно. Так, во всяком случае, считалось.
  Внезапно тело налилось слабостью, и встревоженный Лесли бросил взгляд на приборы. Поджал губы: какая-то сволочь палила по его машине из парализаторов! Хорошо, у "Вепря" корпус был толстым, большая часть излучения отсекалась им напрочь.
  С двух сторон, аккуратно беря машину в клещи, заходили два дископлана с эмблемами ОП. А сверху опускался ещё один аппарат - судя по всему, стреляли из него.
  - Ну, мерзавцы! - возмутился геолог. - Я же разбиться мог!
  На его "Вепре" система безопасности была давно разлажена, так что, потеряй Лесли сознание, шансов выжить у него просто не оказалось бы. Это привело геолога в бешенство. Если вы так, парни, то и я сидеть сложа руки не буду, и что с того, что вы из службы порядка! Наглецов и преступников надо учить!
  В колониях редко встретишь законопослушных людей. Точнее, там живут те, кто всегда играет по правилам, но кого бывает трудно заставить делать то, что им не по душе. Большие просторы и постоянная готовность к борьбе с окружающей средой выковывают совершенно иные характеры, чем те, что встречаются на густонаселённых и комфортных планетах Приземелья.
  Вот почему, продолжая удерживать одной рукой машину на прежнем курсе, Лесли запустил вторую под соседнее кресло - и выволок из-под него огнемёт. То самое оружие, которым снабдил всю их компанию перед вылазкой в Ущелье Серых Скал Громов. Тогда оно им не пригодилось и шериф забрал их обратно, но один образец "карамультука" геолог потом себе выпросил. Мол, пригодится!
  Так оно и вышло, в итоге.
  Лесли осторожно - чтобы не попасть под парализатор! - разблокировал боковой люк. На треть его размера, не больше. В кабину машины тут же ворвался холодный воздух. А секундой спустя перед геологом появился борт дископлана ОП. Ощерившись по-волчьи, Лесли выставил в люк огнемёт и навёл его на преследователей. Помедлил чуть и затем решительно нажал на спуск.
  Огнемёт дёрнулся в руке и с хрюкающим звуком исторг из ствола широкую струю пламени. Оно жадно лизнуло борт дископлана и погасло, оставив после себя большую дыру. Хороша машинка, подумал с весёлой злостью об оружии Лесли.
  Аппарат подбросило и он, резко отвалив в сторону, пошёл на снижение. Следующий выстрел был менее удачным - пламя прошло рядом со вторым дископланом, и тот немедленно отошёл на безопасное расстояние.
  Некоторое время дископланы шли следом за Лесли, держась от него на безопасном расстоянии, пока не прекратили погоню и не отстали.
  До Терра-Нуэво геолог добрался без приключений.
   ------------
  "Пора уходить!" - сказал себе Конрад. Он больше уже не колебался. После всего того, ЧТО НАТВОРИЛ Грин в колонии, дальнейшее сотрудничество с ним представлялось малоперспективным. И опасным. Самое время убираться с планеты!
  Но - не получилось. Когда Конрад, изображая на лице крайнюю озабоченность, попытался было покинуть "Барракуду", путь ему преградили двое мордоворотов из личной охраны главы Спецотдела.
  - Куда?
  - По делам! - как можно более небрежно бросил Конрад и попытался плечом сдвинуть с места мордоворотов. Куда там! С гораздо большим успехом можно было попытаться повалить гору.
  - Шеф распорядился подождать его и никуда не уходить! - сказал, неизвестно откуда вынырнувший, помощник сэра Грина по имени Айк. И хотя говорил он вежливо и даже весьма учтиво, но глядел при этом на Конрада с подозрением. - У него к вам серьёзный разговор.
  Как же! Знаем мы, чем кончаются подобные разговоры! Но вслух Конрад, разумеется, ничего такого не сказал и, пожав плечами, послушно вернулся к себе, на второй этаж. Его номер был рядом со штабными апартаментами сэра Грина. В принципе, можно было открыть окно и просто выпрыгнуть на улицу - ноги не отшибёшь, высота не слишком большая. А потом забежать за соседние здания - и ищи его, как ветра в поле!
  Однако, подумав, Конрад эту идею забраковал, несмотря на её внешнюю привлекательность. Во-первых, не факт, что его бегство останется незамеченным для головорезов СКБ - и тогда жди больших неприятностей! А, учитывая непредсказуемый характер сэра Грина, можно не сомневаться, что неприятности эти окажутся несовместимыми с жизнью. Тут перед мысленным взором Конрада, как наяву встала фиолетовая слизь "гадости", в которой барахтались утопающие в ней люди, и его передёрнуло от страха и отвращения...
  Кроме того, до соседних зданий так просто не доберешься - нужно пересечь открытую площадь, на которой ты будешь весь, как на ладони! Это, во-вторых. Так что следовало придумать что-то другое, что отвлекло бы внимание охраны и помогло Конраду без труда покинуть стены, ставшего уже негостеприимным, отеля.
  Конрад прошёлся по периметру номера, нервно хрустя пальцами рук. Кажется, есть один вариант... Решено, так и поступим!
  На счастье Конрада, в штабных аппартментах никого не было. Поэтому он беспрепятственно проник в самую дальнюю комнату, где была смонтирована "глушилка", и отключил автоматику. Потом попробовал вызвать СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА, моля всех богов, чтобы тот не попал в лапы оперативников Спецотдела.
  Повезло - ЧЕЛОВЕК оказался на месте.
  - Слушай меня внимательно! - сразу взял быка за рога Конрад, едва из коммуникатора раздался знакомый голос. Весь инструктаж уложился в несколько фраз. - Тебе всё ясно? Тогда - действуй!
   ----------
  Непосредственно перед площадью, выходяшей к отелю "Барракуда", высился трёхэтажный особняк. Первым к нему скользнул Генрих. Сначала он осторожно постучался в дверь, потом ещё и ещё раз. Не дождавшись ответа, пустил в ход свои способности - разблокировал автоматику дверей и нырнул внутрь. Потекли томительные минуты ожидания. Наконец ИСИБ выглянул из особняка и приглашающе махнул рукой.
  - Пошли! - скомандовал Сергей. Они с Альбой торопливо пересекли улицу и вбежали в дом. - Здесь точно никого нет? - поинтересовался у Генриха Тарханов.
  - Я осмотрел каждый этаж. Пусто.
  - Повезло, - констатировал Сергей. И пошутил: - Зато никто не обвинит нас в незаконном проникновении в чужое жилище!
  Он подошёл к окну, осторожно сдвинул штору в сторону и выглянул на улицу. Несколько секунд рассматривал здание "Барракуды", потом подозвал Альбу. - Смотри: мы начнём прорыв вот сюда. Ты сидишь здесь, в засаде, и ждёшь нашего возвращения. В случае чего, поддержишь нас огнём!
  Он кивнул на парализатор в руках девушки.
  - Поняла? Ну и умничка! - он обернулся к Генриху: - Когда там наш СЮРПРИЗ объявится?
  - Ровно через полторы минуты! - доложил ИСИБ.
  - Тогда - выдвигаемся на исходную! - Сергей ободряюще подмигнул Альбе, и вместе с Генрихом быстро направился к выходу. Медлить не стоило ещё и потому, что приходилось подстраиваться под новый план действий. От старого - с идеей дистанционного управления "Вепрем", поднятым над городом, пришлось отказаться: отсутствовала связь. Вообще, вся. Поэтому пришлось заранее программировать автопилот машины, чтобы успеть ворваться в НУЖНОЕ МЕСТО сразу же после выхода "Вепря" НА ЦЕЛЬ.
   ---------------
  - Что творится в городе? И куда подевались все люди? А то захожу, понимаешь, в родной департамент, а там - пусто, и это-то в рабочий день?! А твои коллеги что творят? Они ж меня чуть не угробили сегодня, ур-р-роды!!! - рыча от гнева Лесли ворвался в офис друга - и тут же притормозил, напоровшись грудью на ствол парализатора. - Юрка, ты это... чего?
  - Оружие - на пол! - прозвучала чёткая команда.
  - Да ты...
  - Второй раз повторять не буду - стреляю на поражение!
  Лесли выругался от души, но послушался. Разжал ладонь, и уронил на пол свой огнемёт.
  Тотчас от стены отделился шериф-инспектор. Был он бледен и выглядел очень усталым и измученным, как тяжело больной человек, но не это больше всего поразило геолога. И даже не парализатор. А то, что на друге был защитный спецкостюм. В таких сотрудники служб ОП разгоняют массовые беспорядки, освобождают заложников или участвуют в ликвидации преступных группировок. Для жителей Земли и отдельных планет Обитаемого Сектора, наверное, вид человека в подобном одеянии был делом привычным. Можно даже сказать - обыденным (если судить по новостным лентам Глонета и художественным гипнофильмам). Но только не здесь, на Периферии. Колонии - это скучные, тихие и внешне даже чем-то похожие друг на друга производственные и исследовательские миры. Бунтов здесь отродясь не случалось, крупных криминальных структур - не имелось (представители "страховиков" и "сторожей", понятно, были не в счёт), заложников никто не брал - не имело смысла. И даже диверсии "Рыцарей Армагеддона" обходили эти планеты стороной - ну, разве ж это достойная цель, какой-то там рудник, где-то в галактической глуши? Вот офис крупной фирмы, да на Земли - вот это резонанс! Вот это - впечатляет!
  Юрий бросил быстрый взгляд за дверь, потом посмотрел на друга. Коротко поинтересовался:
  - Один?
  - Да.
  - Откуда?
  - Да ты же знаешь, я на "Кайенну" летал, у них там комплекс сбился, пришлось налаживать, почти два дня там провозился.., - принялся сбивчиво объяснять Лесли. От былого гнева не осталось и следа. Юрий слушал внимательно, лишь изредка задавал уточняющие вопросы. Когда же приятель начал живописать схватку с дископланами, нахмурился, но прерывать рассказ не стал.
  - ... Ну, а потом заскочил сначала к себе, в департамент, но там, как я уже говорил: никого не оказалось, связь вообще не действовала - даже дальняя галактическая, и тогда решил к тебе заглянуть, ты ж у нас закон олицетворяешь, введёшь хоть в курс положения! - закончил своё повествование Лесли и с шумом перевёл дух.
  - Значит, говоришь, неплохо моё оружие действует? - спросил Громов, кивая на огнемёт.
  - Отменно! - восхитился Лесли.
  - Не все заряды истратил?
  - Только два. А что?
  - Побереги, ещё пригодятся! - посоветовал другу шериф-инспектор и только тогда опустил ствол парализатора. Как ни в чём не бывало, кивнул в сторону кухни: - Есть будешь? Посмотри, там вроде что-то осталось...
  - Да у меня после всех этих странностей аппетит отбило! - отказался Лесли и опустился в кресло. Что-то ноги у него обессилели, отказывались туловище поддерживать в вертикальном состоянии - перенервничал, наверное... И то понятно, вон сколько всего на него свалилось! И это - только за несколько часов!
  Громов садиться не захотел, столбом торчал у стены, время от времени бросая в сторону открытой двери настороженные взгляды: видать, опасался незваных гостей. Но закрываться не спешил - были на то у него, вероятно, свои соображения.
  - Ты чего в "броню" закутался? - поинтересовался Лесли. - Воевать с кем-то собрался? И вообще: ты мне, наконец, объяснишь, что здесь происходит?! - он повысил голос. Громов поморщился: - Не ори, горец, сам бы хотел знать...
  Облизал пересохшие губы, откашлялся и поведал о собственных злоключениях. Рассказ его если и удивил геолога, то - не слишком сильно. Столько всего произошло за эти сутки, что нервная система, беспокоясь за душевное здоровье своего хозяина, просто отказывалась чрезмерно эмоционально реагировать на всё необычное и выламывающееся из привычного образа жизни.
  А началось всё для Громова с подтверждения одной житейской мудрости, усвоенной им с детства: если день не задался, то ничего серьёзного и затевать не стоит, всё равно дела не пойдут! Сколько было случаев в этом убедиться! Поэтому, когда Юрия вызвал к себе гранд-шериф и сообщил, что Левашов замешан в контрабанде розового жемчуга, Громов, натуральным образом, обалдел. Но, быстро справившись с растерянностью, категорически заявил, что не верит в это.
  - У меня есть достоверные данные! - отмахнулся от него Тони. И тоном, не терпящим возражения, распорядился: - Немедленно отправляйся к своему приятелю и задержи его. С тобой поедут представители Службы космической безопасности, - он бросил пару слов в коммуникатор, и из соседнего кабинета вышли двое здоровых мужиков, почему-то одетых в сиреневую форму сотрудников ОП. - ЭТО ИХ ОПЕРАЦИЯ! - многозначительно пояснил Леруа, в ответ на вопросительный взгляд шериф-инспектора. И хлопнул подчинённого по плечу: - Действуй! Об исполнении доложишь!
  Терзаемый сомнениями: неужели шеф всё-таки был прав, когда высказывал свои подозрения относительно Олега, а он, Громов, со всем пылом молодости, защищавший нового приятеля, просто купился на его обаяние? - Юрий повёз "коллег" к себе домой. Левашова они нашли в его комнате. Олег - спал. Причём, так умиротворённо, как это, обычно умеют делать счастливые дети, мудрые старики и честные люди. И это явилось первой трещинкой, обозначившейся на фасаде внушённой шефом железобетонной уверенности в изначальной порочности левашовской натуры. Второй оказалось то изумление, с каким Олег выслушал обвинение в свой адрес. Нет, он не отрицал того, что найденные у него чётки - не принадлежат ему. Но твёрдо заявил, что их ему подарили. И даже назвал имя того, кто это сделал. Но люди из СКБ ничего слушать не стали и увезли задержанного с собой.
  О Раннингере - а именно на него, как на дарителя, ссылался Олег, Громов был наслышан. И этот тип ему очень не нравился! Разные слухи ходили о владельце известного на планете ночного клуба и приятеле подружки Мари. И не все из них были хорошими. Вот уж кто больше всего подходил на роль контрабандиста розового жемчуга, чем мирный "опрощенец", который-то и мухи не обидит! И вообще - ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ СКБ? Дело о контрабанде - прерогатива исключительно местных служб! И заниматься Левашовым должна ОП Терры! А не пришлые "спецы" из сомнительной Конторы!
  Шериф-инспектор собирался отправиться к начальству с протестом, а если таковой не возымеет силы, то и задействовать более убедительные аргументы. В лице, например, местного судьи или уполномоченного по правам человека. А то и поставить в известность комиссию по служебной этике ООН...
  Увы, ни с Леруа, ни с кем-нибудь ещё из ответственных лиц в колонии и за её пределами связаться не удалось: коммуникатор лишь раз за разом высвечивал на своём миниатюрном экранчике значки помех. Молчал и Глонет. Странная аномалия! За всю историю существования Терры ничего подобного здесь не происходило.
  Ну, что ж, тогда отправимся к начальству лично! Благо никаких больше дел на вверенном ему участке ответственности - не было. Увы, в Терра-Гранаде Юрию снова не повезло. Гранд-шериф - отсутствовал, большинство оперативников - тоже. Как шепнул по секрету дежурный: "выполняют совместную с СКБ операцию!"
  Что это за операция, Громов понял через несколько минут, когда покинул офис. В столице творилось чёрт знает что! В дома ничего не понимающих горожан вламывались хорошо вооружённые сотрудники ОП и какие-то типы в армейских спецкостюмах, выволакивали хозяев на улицу, пинками и тычками парализаторов загоняли в машины и куда-то увозили. Ни дать, ни взять - классический пронунсиаменто из латиноамериканских исторических сериалов! На Юрия поначалу не обращали никакого внимания - как позже сообразил Громов, из-за формы. Принимали за своего. Но когда он сунулся в "Баррикаду", то чуть было не разделил участь жителей Терра-Гранады. Очевидно, на его счёт существовало специальное распоряжение. Громова попытались скрутить прямо в холле , но шериф-инспектор вырвался, расквасив одному из охранников нос, а второму - чувствительно пихнув тупым носком ботинка пониже живота. В несколько секунд Юрий преодолел рсстояние от входа в "Барракуду" до ближайших домов и затерялся во дворах. Ему вслед стреляли - из боевого, между прочим, лазера! - но, к счастью, не попали!
  Мысль была одна: захват заложников. Для колонии вещь немыслимая и невероятная, но - всё когда-нибудь происходит в первый раз. Удерживая под рукой такое количество людей - а только на глазах Юрия очистили буквально одну улицу, а это человек триста, не меньше, а сколько всего по Столице? - можно было смело диктовать свои условия Земле. И не факт, что их бы отвергли!
  У какого-то дома Юрий наткнулся на дископлан с разблокированным люком. Не мешкая ни секунды, забрался в кабину и немедленно стартовал. Глядя, как стремительно удаляются, а затем исчезают за горизонтом здания Терра-Гранады, шериф-инспектор на мгновение испытал угрызения совести. Получается, что он украл чужую вещь! Он, призванный охранять порядок на этой планете! Удивительно, как легко трансформируются моральные принципы индивидуума под влиянием агрессивных воздействий внешней среды! "Хочешь жить - умей вететься!" - цинично шутил в подобных случайях "опрощенец" Олег. Но ведь не корысти же ради, если вдуматься, пошёл на это Юрий, а вынужденно, для спасения жизни. И про себя клятвенно пообещал вернуть аппарат владельцам, если выберется из этой передряги целым и невредимым! На том и успокоился.
  Что случилось потом, Лесли уже мог представить и без продолжения истории. Догадаться было нетрудно, все дальнейшие поступки друга диктовались логикой событий. Голый бихевиоризм! Попав в свой офис, Громов первым делом вооружился, попытался предупредить Землю о творимых в колонии беспорядках - бесполезно, связь по-прежнему отсутствовала, и уже собирался отправляться на поиски остатков их компании, чтобы сообща порешать, что им делать, как во двор его плюхнулся, едва не воткнувшись носом в роскошные кусты роз, чей-то "Вепрь". За мной, понял Юрий, и с парализатором наизготовку затался у входа. Гости не заставил себя ждать. Точнее, гость. К счастью, им оказался Лесли.
  ... - Ну, что будем делать? - поинтересовался геолог у Юрия. - Будто сам не знаешь! - проворчал Громов. - Конечно, Олега вытягивать! "Барракуда" строилась по типовому для нашего мира плану, без всяких изысков - как и наш "Лотос", а его я знаю, как свои пять пальцев, так что - не заблудимся. Единственное, что придётся по номерам тщательнее пробежаться, неизвестно, в какой они его определили! Только, - он окинул друга скептическим взглядом, - не в таком виде!
  - А чем тебе мой вид не понравился? - оскорбился Лесли. - Нормальный рабочий комбинезон, я в нём в шахту лазил! Хорошо жару держит и воду не пропускает, да и прочный.., - и для вящей убедительности похлопал себя ладонями по груди.
  - Дело не в комбинезоне, - терпеливо, как ребёнку, обьяснил ему Громов, - а в том, что там СТРЕЛЯЮТ. И не из одних парализаторов! У меня есть второй спецкостюм, сейчас принесу, переоденешься...
  Он повернулся, чтобы пройти в соседнюю комнату, и вдруг замер, закаменев лицом. "Что?" - спросил его глазами сразу насторожившийся Лесли. Даже привстал с кресла, жалея, что не поднял с пола свой огнемёт. Юрий ткнул стволом в сторону дверей, шепнул тихо: - Идёт кто-то, не по нашу ли душу?
  Лесли напряг слух. Да, кто-то действительно шёл к дому, это уже было вполне отчётливо слышно, шёл уверенно, совершенно не беспокоясь, что его здесь могут ожидать неприятности. Юрий напрягся, вскинул парализатор... И тут человек остановился. А затем раздался задорный смех и такой хорошо знакомый им голос звонко воскликнул:
  - Мальчики, не прячьтесь, я вас ещё с улицы заметила, когда вы у дверей суетились!
  "Фу!" - с облегчением выдохнул Лесли, опускаясь обратно в кресло (да что это с ногами опять творится?! Снова не держат!), а Юрий, сглотнув слюну во внезарно пересохшем горле, недоверчиво спросил:
  - Мари, это ты?
   ---------------
  Они спокойным шагом двинулись через площадь, стараясь выглядеть безмятежными и не представляющими ни для кого серьёзной опасности, людьми. Точнее, актёрствовать выпало на долю Тарханова: сам-то Генрих практически всегда смотрелся строго и ответственно, таким уж его создали отцы-робототехники.
  - Эх, надо было нам мундиры-то с "оповцев" поснимать! Авось да за своих сошли! - с сожалением сказал Сергей, видя, как из отеля выходит группа мужчин в армейских бронекостюмах, и, став прямо на пути движения двух будто бы простых колонистов, задумчиво наблюдает за их приближением. У одного из охранников - а кто ещё это мог быть, кроме них? - был при себе боевой лазер. Оружие, правда, висело у боевика на поясе. Но снять его и выстрелить - было секундным делом, это-то Тарханов знал отлично! Недаром в ЦКР он был внедрён под личиной бывшего легионера. Тем-то часто приходилось использовать лазеры! Освоил их и Сергей...
  - Вероятность - 45%, - тут же любезно сообщил Генрих, на что Сергей лишь сплюнул себе под ноги: иногда предупредительность ИСИБов даже спокойных по натуре людей могла довести до белого каления.
  Они приблизились к охранникам и предусмотрительно остановились за метр до них. Причём, Сергей постарался встать так, чтобы типа с лазером закрывала широкая спина одного из его коллег.
  - Ну и кто мы такие и что здесь делаем? - недружелюбно осведомились у них охранники, охватывая незваных гостей полукольцом.
  - Мы - к сэру Грину! - сказал Сергей, и эта фраза сработала как пароль: охранники сразу потеряли к ним всякий интерес. - Кабинет патрона - на четвёртом, - любезно проинформировал их тип с лазером. - Там вас встретит его секретарь.
  И посторонился, пропуская Сергея с Генрихом в здание. Никем не сопровождаемые, они прошли в холл, битком набитый вооружёнными людьми. На гостей никто не обратил внимания, все были заняты собственными делами - и Тарханов с ИСИБом беспрепятственно проникли на лестницу. Лифтом пользоваться не стали, чтобы не стеснять себе свободы манёвра.
  - Наше счастье, что связь не работает! - хмыкнул довольный Сергей. - А то наше наглое вторжение пресекли ли бы в момент! Стоило охране лишь запросить по браслету подтверждения о визите. Пришлось бы драться...
  - Среди них было двое ИСИБов. - доложил Генрих, и Сергей запнулся, словно ему неожиданно подставили подножку. Резко остановился, развернулся к Генриху, сузил глаза: - Что?
  - Среди них были двое ИСИБов, - повторил Генрих. - Это более модернизированные системы, чем я. Поэтому вероятность нашей победы я расцениваю в этом случае, как 10% - ную. А с учётом лазера у старшего данной группы - и как 5%-ную. Вывод: боестолкновение с охраной нам противопоказано, наилучший вариант действий: "москитная тактика" штурм-групп...
  - Да это и без твоих расчётов понятно! - досадливо махнул рукой Сергей. - Вот только снаряжения соответствующего у нас нет, одни парализаторы, а ими много не навоюешь, -и, подумав, решил: - И посему тактика наша будет такая: напролом! Сила - она, брат, знаешь, порой и солому ломит!
  И, помолчав немного, вздохнул огорчённо: - А вот ИСИБы - это неприятно, чёрт бы их побрал! Эту переменную мы с тобой в свои планы не вводили... Хорошо, если их всего двое и ими прикрыли от возможного нападения внешний периметр отеля, а ну как у сэра Грина - ещё парочка в запасе? Да с лазерами? Поди-ка, попробуй такую стенку повалить!
  - Вероятность 50%, - тут же подсчитал их шансы Генрих.
  Естественно, ни к какому Грину они не пошли, а, добравшись до третьего этажа, осторожно заглянули в холл. На противоположной от них стороне, возле лифта, топтались две мрачные личности. Обе - в сиреневой форме сотрудников ОП. Вооружённые. И довольно неплохо: у одного - метатель сетки, это, видать, на тот случай, если непрошенный гость резвым окажется, у второго - плазменный "Питон". Штука - мощная, способная одним выстрелом выжечь половину этого здания. В списке штатного оружия служб охраны порядка "Питоны" никогда не числились. Да и в армиях Земли и наиболее развитых Миров тоже имелись не у всех. Вот у Звёздных экспедиций они были. И - не по одному экземпляру. Мало ли с чем придётся встретиться в глубинах Дальнего Космоса!
  "Интересно, - мелькнула у Сергея посторонняя мысль, - какую экспедицию они "ободрали"?" Но мысль мелькнула и тут же пропала, уступив место более прозаическим действиям.
  Генрих вскинул парализатор и, не торопясь, очень точно, всадил в каждого из сторожей по заряду. Мужчины ещё валились на пол, когда он стремительным броском пересёк свободное пространство холла, подхватил "Питон" прямо в воздухе, а метатель - пинком отфутболил Сергею, после чего, утвердившись в центре помещения, изучающе повёл глазами по сторонам. Не зафиксировав ничего угрожающего, кивнул Тарханову. Тот торопливо приблизился.
  - Номер "302" - это вон тот, дальний! - указал Генрих на нужную дверь. - К сожалению, Сергей Валентинович, не могу подключиться к камерам внутреннего видеоконтроля: они не действуют, так что определиться, кто находится внутри - не представляется возможным...
  - Чепуха! - отрезал Тарханов. - Зайдём - увидим!
  Он чувствовал, как кровь вскипает от адреналина, а мыщцы аж звенят от готовности к немедленному действию! - Пошли - нанесём визит вежливости, нас там заждались!
  - У нас на всё - четыре минуты, - не забыл предупредить его Генрих. - За это время мы должны успеть вывести пленников из отеля и отойти на безопасное расстояние.
  Ещё бы! Удар разогнанного до полной скорости "Вепря" в стены "Барракуды" может болезненно сказаться на здоровье. Тут уж, как говорится: "Кто не спрятался - я не виноват!"
  Но их планам не суждено было сбыться. Сергей и Генрих ещё только подходили к "302"-ому, как на этаже появились новые действующие лица. Прибыли они на лифте, и было их десять человек, все - в армейской броне, с лазерами в руках.
  Возможно, здесь им требовалось что-то другое, а не Тарханов и его спутник. Кто знает! В иной ситуации, Сергей, наверное, сумел бы исхитриться и как-нибудь ускользнуть от их назойливого интереса. Но - не сейчас. Потому что, обнаружив обездвиженные тела коллег на полу возле лифтов, молодцы в броне пришли в неописуемую ярость и, взревев в несколько глоток, кинулись на непрошеных гостей, потрясая оружием.
  Единственное, что успел сделать Тарханов - это пустить в ход метатель. Прочная сеть накрыла волну нападавших, моментально сбив её напор, но не остановив движения - и весь этот орущий и барахтающийся клубок рук, ног и голов настиг не успевших отбежать Тарханова и ИСИБа и накрыл их с головой. Сергей рухнул, как подкошенный, прямо лицом в пол... И в это время в "Барракуду" врезался "Вепрь".
   ------------
  Впрочем, темнота царила в отеле недолго - уже через несколько секунд сработала аварийная система, и слабый, дрожащий свет озарил комнату и перекошенные лица арестантов.
  - Твою мать! - с чувством высказался Олег, с трудом поднимаясь с пола и машинально поглаживая себя по кольцу на шее - нейрогенератор он исхитрился отключить незаметно от охранников сэра Грина, когда колдовал над сооружением СВП-установки. - Это у нас что такое? Землетрясение?
  Он вопросительно взглянул на своих товарищей. Борис пожал плечами и скорчил извиняющую физиономию - мол, не моя епархия, а Герард развёл руками: присоединяюсь.
  - Выходим? - поинтересовался Корнеев и выразительно помахал парализатором. - Да, пожалуй, - согласился с ним Олег. В их компании он как-то незаметно оказался в роли лидера. Хотя дома, среди своих, ни разу не выказывал никаких претензий на власть в том или ином её объёме. С него вполне хватало его любимой хронофизики и решения иных, практических задач, которые перед ним периодически ставило Братство. А вот здесь, на Терре, Олег как-то постепенно для самого себя втянулся в командирские обязанности - и это ему, чего греха таить, начинало нравиться. Психотип у них, у выходцев из 20-го века, такой, что ли? Чуть что - и сразу в дамки! Впрочем, чего вы ещё от нас хотите? Чай, не лыком шиты, не из простого люда, а - КАНДИДАТЫ В ДЕРЖАТЕЛИ! Только одни, как Шульгин и Новиков, уже ПОГОНЫ ПОЛУЧИЛИ, на других - вроде того же Воронцова или Берестина, ПРИКАЗ ПОКА ПИШЕТСЯ, а на него, Левашова, ещё ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕ УШЛО. Но - статус он-то уже есть! И с ним - вынуждены считаться все Игроки. На чьём бы поле Братство не оперировало.
  - Наши дальнейшие действия? - осведомился Герард. Держался он несколько нервозно, но это, по-видимому, объяснялось его злостью к агграм и их пособникам: досталось парню от них сильно - вот он и поклялся себе, что долго в должниках - не задержится. Даже у относительно миролюбивых и высоконравственных обитателей 23 столетия запас доброты и вселенского всепрощения имел свои пределы.
  - Выскакиваем в коридор, - торопливо изложил свой план Олег. - Я беру на себя левую сторону, ты, Гера, правую. Любого, кто попытается нам преградить путь: валим! Но, конечно, желательно обойтись без шума, оно нам надо? На улицу выходим степенно, как будто мы не арестанты, а лучшие друзья "герра Грина", - он вложил весь свой сарказм в эту фразу, - садимся в первое попавшееся транспортное средство и отчаливаем...
  - В космопорт! - подхватил Герард, счастливо улыбаясь. Левашов внимательно посмотрел на него и отрицательно покачал головой, остужая энтузиазм друга: - Нет, Гера, туда нам путь заказан. ЭТИ, - он презрительно кивнул на валявшихся на полу боевиков, - наверняка, о нём сразу подумали. Да, откровенно говоря, порт нам без надобности. Даром я, что ли, СВП налаживал? Основные точки выхода на Таорэру - помню, а уже оттуда, без труда, к нам - поднимем ребят и вычистим всю эту шваль из вашего мира. Как вам такая идея? - он, по очереди, заглянул в глаза Бориса и Айера, как будто ища у них поддержки.
  - А что - у нас есть другой выход? - печально проговорил Борис. - Просто надоело, понимаешь, бегать от этих мерзавцев, хочется дать им, как следует...
  - Это не бегство, - наставительно произнёс Олег, - а тактическая уловка. Как у Кутузова, когда он Москву Наполеону сдавал.
   -----------
  Упаси Бог кому-нибудь очутиться в том положении, в котором оказался Тарханов! Врагу кровному - и то не пожелаешь! Когда на тебя, словно асфальтовый каток, наезжает клубок орущих, здоровенных мужиков, пребольно оттаптывая уши, руки, задевая стволами лазеров то одно ребро, то другое, грозя растереть их в пыль, а ты, будто медуза, выброшенная штормом на берег, бессильно возишься на полу, пытаясь хоть на сантиметр сдвинуться в сторону, уйти, отползти из-под груды барахтающихся на тебе людей, каждый из которых страстно желает того же - и еле сдерживается - инстинкт самосохранения, не иначе! - от остервенелого желания пустить в ход оружие!.. Сергей понял, что гибель близка, и в сумасшедшем напряжении, так что, казалось, лопнут все жилы, вывернул голову и что есть мочи заорал:
  - Генрих, так тебя и разэтак, спасай!!!
  Его голос утонул в криках охранников, но ИСИБ - услышал. Его акустический блок мог отфильтровать голос Тарханова и не в таком шуме. Доля секунды на оценку угрозы - и ИСИБ начал действовать, не щадя окружающих. Какие там законы робототехники, придуманные когда-то Азимовым?! В форс-мажорных обстоятельствах включалась особая программа - и Генрих из телохранителя превращался в боевой автомат, перед которым стояла одна-единственная задача: выручить хозяина, не считаясь ни с чем!
  Вот он и не стал церемониться! Генрих вскинул "питон" и методично, человека за человеком, стал аккуратно отстреливать попавшихся в сеть охранников. Двигался он быстро, стрелял точно - и за несколько секунд с сопротивлением боевиков было покончено. Страшная, звенящая тишина воцарилась в коридоре - во всяком случае, так показалось Сергею. Отплёвываясь от попавших на лицо кровавых ошмётков, бывших некоторое время назад вместилищами разума и гордых замыслов людей Грина, Тарханов выбрался из-под трупов и поднялся на ноги. Бросил на погибших короткий взгляд, вздохнул: - Извините, парни, но вы начали первыми!
  Поднял лежащий на полу лазер и зашагал к "320" номеру. Генрих молча двинулся следом, внимательно глядя по сторонам. Контролировал обстановку.
  У нужного номера Сергей остановился. Поднял руку и только собирался было постучать, как дверь неожиданно распахнулась - и буквально носом к носу Тарханов столкнулся с высоким молодым парнем. Лазер и парализатор поднялись практически одновременно.
   --------
  Герард увидел в дверном проёме какого-то мужика в модном сером костюме, молодого, хотя и чуть постарше Айера годами, с едва прихваченными серебром седины висками - и автоматически вскинул парализатор. Мужчина тоже оказался на высоте - ствол его боевого лазера упёрся в грудь Герарда. Какое-то время они молча буровили друг друга глазами, не решаясь стрелять первыми. Герард - потому что не видел в незнакомце врага, его лицо, пусть суровое, с напряжённо сошедшимися к переносице бровями, не вызывало у штурмана антипатии, а Тарханов - поскольку узнал стоящего за спиной Айера Левашова.
  - Свои! - торопливо крикнул ему Олег и боком оттеснил Герарда в сторону. Шагнул навстречу Сергею, рукой вежливо отвёл от себя ствол лазера: - Вы Тарханов, я вас знаю.
  - Я вас - тоже, - кивнул ему Сергей, опуская оружие. Пояснил: - Мы, вообще-то, спасательная экспедиция. А на улице нас ждёт госпожа Нильсен.
  - И Альба здесь? - поразился Олег. - Ну, так это вообще здорово...
  Оживились и Корнеев с Герардом. Они, честно признаться, и не чаяли застать коллегу в живых.
  - С ней всё в порядке? - поинтересовался Борис. - А то мы думали, что и она попалась Грину... Молодец, раз ушла! А вот нам - не повезло, застал врасплох.., - он виновато развёл руками.
  - Ничего, - утешил его Тарханов. - Как у нас говорят: за одного битого двух небитых дают!
  - Ну, разве что так! - пробурчал себе под нос Айер и осторожно потрогал пальцами ссадину на скуле. Сергей внимательно глянул на помятый лик космонавта, но от комментариев - воздержался. Оглянулся назад, поманил к себе Генриха - верный ИСИБ моментально подошёл.
  - Приготовься, старина, сейчас будем прорываться! Думаю, разворотим стену - и прямым ходом на улицу...
  Генрих послушно вскинул "питон" к плечу, как Левашов предостерегающе крикнул: - Э-э, мужики, секунду, вы чего собираетесь делать?
  - Уходить отсюда, - пожал плечами Тарханов. - А что?
  - И куда, хотелось бы знать?
  - Пока - за город, а там - поглядим...
  - Нет, ребята, так не пойдёт, - твёрдо сказал Олег. - У нас другой план действий, более верный... Одним словом, - он на мгновение смерил Сергея и Генриха оценивающим взглядом, - зовите сюда вашу девочку, будим уносить ноги МОИМ ПУТЁМ, - он ткнул пальцем в сторону СВП-установки. Заверил: - Канал - надёжный, от любой погони оторвёмся...
  Секунду-другую Сергей непонимающе разглядывал странное творение рук человеческих, затем его губы раздвинулись в понимающей улыбке: - А, понял, это что-то вроде МАШИНЫ МАШТАКОВА?
  - Верной дорогой идёте, товарищ! - похвалил его Левашов. - Только я бы советовал вам поторопиться...
  - Генрих! - тут же распорядился Сергей, и ИСИБ сорвался с места. Вот, вроде бы только что стоял рядом - а теперь уже и нет его, силуэт как бы размазался в воздухе, ещё мгновение - и Генрих исчез за дверью, ведущей на лестницу.
  Присутствующие - переглянулись.
  - Быстрый он у вас, однако! - сказал Герард. - Прям - олимпиец! Никогда не видел, чтобы люди так быстро бегали!
  Тут до него дошло, что он только что произнёс - и Айер выразительно посмотрел на Корнеева. Но Борис тоже понял, кто - или, точнее, что это было.
  - ИСИБ? - спросил он у Тарханова, и, получив утвердительный ответ, с завистью проговорил: - Хорошая модель! В нашей Звёздной, к сожалению, были экземпляры похуже...
  - Вот именно, что были! - сказал Герард.
  - Давайте-ка, парни, в комнату пройдём, - озабоченно попросил Тарханов. - Не стоит торчать посреди коридора, мало ли кто сюда заглянет...
  Они вошли в номер и прикрыли за собой двери. В помещении повисла тишина. Говорить никому не хотелось. Устали. Сергей следил за входом, Борис опустился в свободное кресло и о чём-то задумался, Левашов вернулся к своей установке. Один лишь Айер нетерпеливо мерил комнату шагами. Его снова мучили нехорошие предчувствия. Вообще, начиная с того памятного боя на базе аггров - однако, как давно, по меркам субъективного времени штурмана, это было! - когда они освобождали Новикова и Берестина, у Герарда непонятно в силу чего обострилась интуиция. Наверное, сказался стресс, а может ещё какие-нибудь факторы повлияли, сугубо аггрианской природы - кто его там знает... Но теперь Айер стал необычайно остро ощущать приближение неприятностей. И ещё ни разу интуиция его не подводила.
  - Ты чего маешься? - подошёл к нему Корнеев. - Стряслось что-то?
  - Наверное, ещё стрясётся, - нехотя ответил Герард. Борис некоторое время задумчиво глядел на него, но так и ничего не сказав, отошёл. При этом, отцепив от пояса парализатор. Так, на всякий случай...
  - Идут, - сказал вдруг Тарханов, заслышав шаги, и распахнул дверь, чтобы впустить Генриха с Альбой. Лучше бы он этого не делал. Пьянящее чувство почти выигранного боя сыграло с полковником нехорошую шутку. Он расслабился, что для профессионала всегда чревато. А для того, кто участвует в боевых действиях - чревато вдвойне. Потому что на пороге возникли совсем не те люди, которых они ожидали. Там стоял улыбающийся сэр Грин, а рядом держались двое здоровяков с каменными выражениями лиц, должно быть, боевики Спецотдела. Лазеры в их руках недвусмысленно обещали подарить всем присутствующим скорую и безболезненную гибель в случае сопротивления.
  - Я рад, что вы так быстро справились с моим заданием! - ухмыльнулся Говард. - И даже не сержусь на вас за охранников, которых вы тут положили - в любом случае, это был расходный материал, но их МАТРИЦЫ сохранились - и Колыбель в нужное время восполнит мне эту недостачу!
  Будьте так любезны, бросьте своё оружие на пол и отойдите вон к той дальней стенке. И постарайтесь, пожалуйста, без глупостей! - он строго взглянул на насупившегося Герарда. - Мои телохранители - это ИСИБы, они церемониться не станут.
  В подтверждение его слов, один из боевиков вскинул лазер и аккуратно прожёг в голове валявшегося на полу охранника, так до сих пор и не пришедшего в себя, небольшую дырку. И эта лёгкость и невозмутимость дали понять, что никакие ответные шаги так просто не пройдут. ИСИБы всё равно сумеют опередить их.
  Поэтому Тарханов сплюнул со злостью и швырнул своё оружие под ноги сэра Грина. Следом полетели парализаторы Корнеева и Айера. Говард вопросительно взглянул на Олега.
  - А у меня ничего нет! - Левашов с готовностью продемонстрировал пустые ладони. Только бы Генрих с Альбой сейчас не вошли, подумал с отчаянием Сергей, тогда у нас ещё есть хоть какие-то шансы.
  Сэр Грин молча смерил своих пленников суровым взглядом, после чего немного оттаял и весело улыбнувшись, сказал:
  -Мне, думается, у каждого из вас есть ко мне вопросы. Однако, как мне кажется, было бы наивным думать, уважаемые, что я на них стану прямо сразу отвечать! Не так ли, господин Левашов? - он повернулся к Олегу.
  Левашов, смирно сидевший в кресле, неопределённо мотнул головой: мол, как скажите, вам - виднее! Принявший его телодвижения за знак согласия, сэр Грин благосклонно кивнул Олегу и продолжил:
  - Но относительного вашего будущего могу с полной ответственностью заявить: оно у вас будет блистательное! Вы все люди - неординарные, с большим и ценным опытом, хорошими знаниями, а это для Колыбели - самое важное!
  Тарханов и Левашов переглянулись.
  - А что такое "Колыбель"? - осторожно поинтересовался Сергей.
  Сухие губы сэра Грина тронула лёгкая улыбка, и он на мгновение закатил глаза, словно в экстазе: - О-о, уважаемый, Колыбель - это нечто особенное! Аналогов ей в нашей Галактике, пожалуй, что и нет. По сути, она - та самая основа, на которой я выстрою новую цивилизацию. Более - сильную, чем эта, с настоящими людьми, с монолитным обществом, уверенную в завтрашнем дне...
  "Ну, потянуло мужика на патетику! - подумал Тарханов. - Чешет, точно твой депутат в Думе... Однако что же это всё-таки за дрянь такая: "Колыбель"? Почему-то мне она уже сейчас совершенно не нравится!"
  И по лицам своих товарищей по несчастью понял, что и ими владеют сходные мысли.
  - ... И вы мне - в этом поможете! - завершил тем временем свой спич сэр Грин.
  - А вдруг мы не захотим вам в этом помогать? - с вызовом спросил у него Герард. Но Говард благодушно от него отмахнулся: - Захотите, куда вы денетесь! Впрочем, чего время зря терять? Вот прямо сейчас и начнём ваше ПРИОБЩЕНИЕ.
  Он повернул голову и повелительно бросил кому-то через плечо: - Анри, давайте сюда "Колыбель"!
  ИСИБы освободили проход, и трое мужчин с трудом вкатили в номер большой полупрозрачный контейнер. Тарханов моментально напрягся: от тёмно-фиолетовой массы, колыхавшейся внутри, несло откровенной угрозой. Он перехватил полный ужаса взгляд Левашова и понял, что их настоящие неприятности только сейчас и начинаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"