День не задался3k "Миниатюра"
Аннотация к разделу: Отпуск. Сперва кусок стали раскаляется в печи до ярко красного цвета, затем погружается в холодную воду. Так происходит закалка металла. При этом он становиться твердым и хрупким. Вся его внутренняя структура насыщается напряжениями, способными разорвать сталь изнутри. Что бы избежать фатального исхода, слитку устраивают отпуск. То есть медленно поджаривают в жарком климате строго определенное время. Эта операция позволяет снять накопленные напряжения. И в работу вернется прекрасный образчик - твердый, помнящий уроки закалки, но без внутренних противоречий. Если передержать клиента в развращающей теплоте тропиков, больше положенного времени, то это будет уже отжиг. После хорошего отжига, так трудно приниматься за работу. Мозги стухают, тело размякает, а память отказывает. В итоге приходится начинать все сначала. Доводить до белого каления и выливать холодную воду ушатами. А затем еще раз предоставить отпуск. На 28 календарных дней. Есть еще операция старения. Объект помещают куда то за шкаф на неопределенное время. На год. Два. Десять. В результате кристаллическая решетка уподобляется аморфному состоянию. Линии притупляются, внутренний звон исчезает. Состарить можно и человека и металл. Естественно или искусственно. Об удивительных процессах человеческой металлургии можно написать две, или даже три книги, но я ограничусь только своими заметками к той части главы, которая посвящена отпуску.
Вам доводилось появляться на свет из горячей печи? Вести здоровый образ жизни? Ездить на говорящем волке? Плавить сталь? Носить на шее автомобильный дезодорант "Елочка"? Торговаться с Водяным насчет штрафа за превышение скорости? Добывать приданое по каталожному номеру? Пировать за одним столом с самым стойким борцом за человеческое счастье? Приходилось ли вам Гуглить когда под рукой одна мышь без ничего? В конце концов влюблялись ли вы вопреки не только привороту, но и здравому смыслу? А вот Катенька все это прошла. Влюбилась, конечно же, по ходу пьесы. Чего и вам от всей души желаю!
Друзья мои! Вот и закончился пятимесячный марафон "Космической опупеи" под кодовым названием "Населена роботами". Соавторский проект "Две столицы" завершен. За Москву отдувалась Анастасия Юдина. За вторую столицу нашей Родины - ваш покорный слуга. Проект начинался с крохотной, в четверть писчего листа юморески с идейным вдохновителем в лице Анастасии. Я же обеспечивал только техническое прикрытие. Что из этого получилось - судить вам. Предупреждаю, что обвинения в антинаучности этой совершенно невероятной и захватывающей истории будет рассматриваться авторами, как головотяпство со-взломом со всеми вытекающими последстиями. Фрагмент повести "Населена роботами" (Космическая опупея) Олегом Шубиным Аудиоповесть вышла на проекте СВИД
... Думаете, что есть огнедышащий гуляш с перцем и атомной паприковой пастой, вприкуску, когда температура воздуха близка к плавлению олова, это безумие? Ничуть ни бывало. Это сродни тому, как бушующий пожар тушат направленным взрывом. Именно так ощущалась первая корочка хлеба смазанная ядрено-ядерной пастой. Бабахнуло как полагается. Из ушей повалил дым, со лба испарился пот и я начисто забыл об окружающей парилке. Первое правило, которое должно знать прибыв впервые в Венгрию - никогда не пытайтесь судорожно запить пивом эту адскую смесь. Во-первых - этим вы нарушите этикет и покажите насколько дурно воспитаны, во-вторых - таким малодушием вы опозорите отчизну, лучшие люди которой воспитывались на русском термоядерном хрене, а в-третьих сделаете себе только хуже, потому что как вы знаете, при высокой температуре, в воде начинает выгорать водород в присутствующем кислороде. Единственно верным поступком будет сдержать рвущийся наружу вопль и заставить себя укусить намазанный хлеб еще раз, а затем, не спеша и не дуя на ложку отправить туда же щедрый глоток пламенеющегося на закате и от этого потрясающе вкусного супа. И вот когда эта восхитительная комбинация провалится в желудок, и вам станет казаться, что вкусовыми рецепторами стали все клеточки вашего тела... Описывать это не возможно. Теория не пройдет. Только беспощадная практика с выездом на место и соблюдением простейших правил безопасности. Проделывать это надо степенно, со знанием дела и без лихорадочных телодвижений, буквально сотрясающих вас под пристальным взглядом метрдотеля. В то же время, не стоит намазывать пасту, как масло - куском, идя на рекорд. Добьетесь только ракового эффекта - это когда ваши глаза вылезают из орбит норовя повиснуть на стебельках, да еще у официанта сведет его мадьярские скулы. Только правильно потребляя этот великолепный продукт вы не получите душевных травм несовместимых с кухней Венгрии. И только тогда, повторяю, сможете по настоящему насладиться ее неповторимым вкусом. Я вам так скажу. Паприковая паста по длительности ощущений превосходит все, что я когда-либо переживал в сфере кулинарии и в этом, есть немалая толика тяги к традиционно-венгерскому растяжению удовольствий. Она - приправа - буквально взрывается на входе и на выходе. Причем отголоски долгоиграющего прощания заставляют вас понять душевные переживания ишака Ходжи Нассредина, незабвенного Леонида Соловьева, перед тем, как багдатский вор лишил его хозяина нового халата.
Памяти Стругацкого Б.Н. посвящается. "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке". Продолжение. Наши дни. Озвучено SCANERS, музыкальное оформление Амаи Натсу, проект "ПоSLесловие" на Viboo.org
"Вернись ко мне" вызвал множество интересных споров на конкурсе-фестивале "Минифест". Под напором обстоятельств я вынужден представить Лайт версию этого рассказа. Посвящается всем моим оппонентам :)