Траулер (Сержан А.Т) : другие произведения.

Миникон 12: Чатлане и пацаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вы думаете - это Вы оцениваете меня? Нет. Это я оцениваю Вас!

  
  
   Миникон двенадцать.
  
  Единственным вопросом, которым я поначалу задавался подавая заявку на участие в этом популярном конкурсе, было оценить насколько соблюдается заложенный в его основу принцип - "Краткость - сестра таланта". Миниатюра, как справедливо было замечено, относится к достаточно сложному в исполнении жанру. Развернуть в 2-х килобайтах текста заданную тему так, что бы это выглядело законченным художественным произведением, а не перечислением последовательных действий киносценария - это ли не проявление литературного таланта? Ознакомления с предыдущими "Миниконами" снаружи, оставили неоднозначное впечатление, как с точки раскрытия тем, так и с точки зрения оценки работы судейской комиссии. Что бы раз и навсегда расставить точки над "И" и разобраться в собственных ощущениях, было решено ознакомиться с конкурсом "изнутри". Поскольку я уже был вооружен разведданными, мне не составило труда написать "Суровую нитку" таким образом, что бы пройти оба круга отбора. Я не хотел привлекать слишком много внимания к тексту - гораздо проще анализировать находясь в твердых середнячках. С одной стороны - никакой войны в комментах ни с "завистниками", ни с "блюстителями", с другой - составив гипотетически "средний" текст, больше шансов не ошибиться в оценках. Предварительное ознакомление к "пропущенным" сквозь оба фильтра текстами, а так же с оценками судейской комиссии показало, каким примерно должен быть стиль и в каком объеме должна быть "раскрыта" тема. Кстати говоря, что бы не осталось сомнений в правдивости моих рассуждений, можно ознакомиться с оценками которые я дал произведениям своих коллег. В результатах конкурса - мои оценки пронумерованы 7-м номером. Как я смог настолько точно угадать результаты? Это всего лишь анализ оценочной способности "большинства". Я не стремился ставить оценки опираясь на данную организаторами "расшифровку" темы "Муза с лобзиком", иначе поставил бы почти всем жирные двойки. Поступился ли я при этом своими принципами? В пространстве конкурса - нет. По крайней мере - главный принцип "Живи и дай жить другим" не тронут. А вот в том, что касается причины моего участия в конкурсе? Зайдите в "Беседку". Именно там я и постарался расставить "точки" уже после завершения конкурса. На то, что бы проинспектировать девятнадцать работ дозволенных к конкурсу высокопоставленной комиссией - у меня ушло пять часов. Все это означенное время, я по крупицам отыскивал соответствие описываемых в произведениях действий - короткой расшифровке темы конкурса "Муза с лобзиком". А именно строчке, предлагающей описать "тяжкий труд музы с творцом, в результате которого тот меняет свои взгляды на жизнь". Такая вот история. "Шекспир и племянники". В - ничтожном меньшинстве - крохи соответствия все таки присутствовали, но требовали повышенной работы воображения. А в остальном количестве - увы, если они и были, то где то на запредельной для понимания глубине. И это при всем при том, что тексты прошли преноминационный и номинационный отборы. Чем руководствовались организаторы, они же судьи - выяснить не удалось. Стандартный ответ, типа: "Если вы не видите, то это ваши проблемы. Мы видим все прекрасно", хорош сам по себе. Он не требует ни пояснений, ни доказательств и не диспутов когда речь идет о власти. Кстати, если интересно - мое заблокированное сообщение не содержало никаких "выражений". Вот его концовка(по памяти, в начале было что-то про "угрозу со стороны модеральника"): "... и что, в таком случае я потеряю? Флаг в руки". После чего я был услан в "сад". Причина? Слишком близко подобрался к существу администрации раздела? Подточил веру в их божественное предначертание? Усомнился в их "профпригодности"?
  А вы знаете, теперь - да. Усомнился.
  Схема работы с обычным народом - стандартная. Вас пропускают на конкурс, сопровождая равнодушными эпитетами: " Не возражаю. Пуст_ будет".
  Когда организатор пишет вам в комменты, что написанное вами пояснение - "полная галиматья", и на попытку объясниться, отвечает, что он не станет читать ваши объяснения... Да. Это - не только не профессионально, но и не вежливо. Вообще, людей, которые появляются у вас в комментариях с похожим поведением, уже давно зовут Троллями. Здесь же это носит немного другой характер. Вам заявляют, что вы пишете "полное г...", и оставляют за собой право последнего голоса, на правах абсолютной власти. Для укрепления которой, подобные выходки сопровождаются дополнительными комментариями обезличенного существа, всюду снующего за модератором. Как понимаете - и те и другие сообщения идентичны. Обычно, если вы вздумаете возражать соблюдая принцип "за добро - добром, за зло - по справедливости", то обнаружите, что это "вы" хамите организатору, который вправе принять меры...Однако на этот раз власть простерлась на столько, что удалила вообще все комментарии моего раздела. Зададимся вопросом - чего они боятся? Что кто нибудь прочтет мои ремарки, и не поймет за что я заслужил "бан"?
  До кучи:
  Когда правительство слишком уж засиживается у руля власти, даже такой как администрирование конкурсов, то члены его не только портятся сами, как организаторы, но и основательно портят членов своей паствы, как личностей. Здесь, на Миниконе, отчетливо проявляется одна из характерных черт любого нездорового общества: автора вызвавшего гнев модератора, выраженного в том, что несогласного отлучили от прихода на пятнадцать суток, бичуют до посинения его бывшие браться и сестры по литературе и однокашники по конкурсу. Безнаказанно.За широкой спиной админа, они беззастенчиво кидают камни на голову падшего. Смысла в этом нет никакого - удаленный ответить не может. Если только не искать смысл в поведение шавки, что промеж хозяйских ног визжит на прикованного с другой стороны ограды бульдога.
  
  Итак. Подведу итог.
  Чуда не произошло. Конкурс "Миникон" полностью соответствует той части своей аннотации, где говориться про "развлечение авторов". Единственное, там не объясняется, о развлечение каких именно "авторов" идет речь. Как понимаете, подобные развлечения - абсолютно на четлано-пацацкий манер. Впрочем, всякий народ заслуживает то правительство, которое имеет...
  С точки зрения "получения навыков в написании миниатюр" - считаю этот конкурс полностью несостоятельным. Вы не научитесь писать миниатюры руководствуясь своим участием и результатами в этом конкурсе. Без иллюзий. Что касается общения... Флаг в руки. Попробуйте. Но опять таки - без иллюзий...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"