Аннотация: Можно ли прожженому автопутешественнику, путешествовать без любимого авто? Оказывается - можно.
Друзья мои! Вот и закончилась наша эстонская встреча нового года. То есть встреча нового года в Таллинне.
Лично я встречал этот праздник согласно представлению о том, что все свои неприятности следует оставлять в году уходящем. За несколько секунд до мощного набата курантов по московскому времени, я сумел таки наконец сказать окончательное спасибо своему бледнолицему другу, и выйти в новый год совершенно очистившимся человеком. Виноватым в полуторочасовом общении с фаянсовым товарищем, я назначил несвежий манарин, проглоченный утром на похмелье заодно с кожурой.
Однако Новый год, как праздник - вполне удался. Что статистически характерно для спонтанных решений. Решили "вдруг" отмечать в Таллинне - и пожалуйста. Отметили. Правда "вдруг" случилАсь не вдруг, а по определенной причине - дите не сумела добиться от суровых бельгийских экзаменаторов хоть какого нибудь экстерна и вместо того чтобы встречать Новый год с нами вынуждена была остаться. Это обстоятельство совершенно спутало все наши планы и... Но давайте лучше я расскажу, как благодаря этому Таллинн превратился для нас в еще один любимый город. Шесть дней пролетели, как один. Вах!!!
Натурально. Горячие эстонские парни и девчонки, а так же их родители, бабушки и дедушки - реально выросли в наших глазах. Вот все мы прикалываемся, как эстонцы говорят по-русски. А сами то мы пробовали говорить по эстонски? Не по-русски с эстонским акцентом, как мы любим - а
просто по эстонски? Получается? То-то! А они просто таки трещат, как пулеметы. Мы с такой скоростью по-русски не говорим. Кстати мы с такой скоростью зимой и не ездим. Мы покатались в такси. Представьте себе город погребенный под снегом, где ради сохранения природы дороги
зимой не присаливают. Думаете они на трамваях ездют? Ага. Щас. Узенькая дорожка в обрамление снежных брустверов. Лишний "его величиство" Сантиметр вправо-влево и без бампера. Крутой поворот. И кавалькада машин проносящихся в японском дрифте по ледовому покрытию. Я
вспоминаю наш питерский кад, прецизионно посыпаемый солью с перцем. С максимальной скоростью потока в шестьдесят км-час и аккуратными перестроениями с полосы на полосу. Сказать, почему в Таллине пробок нет? Потому что там нормальные мужики и девчонки рулят. Хорошо.
Азартно. И без аварий. Знание - сила. Мы то у себя в Питере не в курсе - что у нас под колесами - разъеденный химической приправой асфальт или голимый лед. Поэтому и катаемся ощупью. А там знают, что и сейчас и через сто километров - под колесами будет только лед и ничего больше. Вот и
вырабатывают навыки вождения... Ибо без них теряется самоуважение вместе со скоростью потока.
И нечего нам гордится своей самобытностью в виде индивидов едущих сорок там где можно ехать восемдесят...
Итак. Билеты в отель бронировали аж в октябре месяце. Как и полагается через буккинг ком. На мой взгляд это наиболее удобный и надежный ресурс по бронированию гостиниц. Отель выбрали в целых две звезды. Не пугайтесь - вполне достойный - Таллинк хотэл экспресс. Пять ночей за двухместный номер - 255 евро со шведским тейблом. Номер вполне приличный. Без излишних пальцев и холодильника, но зато с хорошим санузлом, удобными кроватями, телеФизором и вайваем. Доступ в номера и лифты - по карте постояльца. Из окна видна "толстая Маргарита" вместе с частью Старого города - до которого пять минут пешком промеж сугробов. Сообщение с автобусной станцией - посредством автобуса номер два, до остановки которого минуты полторы пешедралом. Там же - остановка бесплатного автобуса до "Рокки ал Майра" с "Призмой". Там же терминалы А В С паромных
сообщений. Там же продуктовый рынок. И "Садамаркет" с качественным китаем и магазином самого дешевого в городе алкоголя. Последнее сделано для финских любителей крепких напитков, что на быстрых паромах мчат сюда за почти халявной выпивкой. По их меркам конечно. К отелю примыкает одноименный СПА той же таллинковской сети. Проникнуть в него можно и с улицы, но реальные пацаны и подруги пользуют для этой цели нормальный проход через экспресс-кафе.
Массаж органов, заказывать конечно не стали, а простосто спросили часовую оплату. Весь расчет - потом, а сначала дают ремешок с чипом но без дейла и ходишь ты с этим номерком весь день. Шкафчик отпираешь и запираешь прикладывая его к кнопке замка. Потом само собой - в душ. А
затем уж и бассейны. Бассейнов тут четыре. Неглубокие - утонуть с первого раза не получится. Посещение всех бассейнов, а так же многочисленных саун - входит в стоимость билета. Привлекательная черта всех водных сооружений - выпускать пузырики и струи воды в разное время и из разных мест. Один из бассейнов - бассейн бар. Коктейли отпускает очаровательная девушка - стоимость записывается на чип ремешка, пока дейл в отпуске. Стоимость напитков - немногим выше чем в сухопутных сооружениях. Зато там, на суше, нету джакузей, в теплых ласкающих струях которых так кайфово распивать махиты. Ну а если не хочешь махиты-маргариты, можешь взять пива. Подплыть с бокалами к столикам в основном бассейне и насладится жизнью там, если местов в джакузях, а их там две штуки, тебе не досталось. Вода в бассене холоднее чем в джакузях, но так же
щедра на выдумки в плане оттопыривания кальсонообразных плавок в самые ответственные моменты. Собственно мы так и поступили - взяли по пиву и отдались воде по полной в верхнем джакузи... одолело меня это название. Джакузи, джакузя, джакозя... может как нибудь его по другому обозвать? Жизнь в верхнем дж... удалась настолько, что мы перешли в нижнее, где в сочетании с пузыриками опрокинули в себя по хорошему коктейлю. Затем пошли сауны. Финская, паровая, паровая с хамамом, паровая с фитотерапией, душ шарко, душ с ледяной водой, бассейн с ледниковой водой ... Потом был еще детский бассейн, где утонуть невозможно и со второй попытки, но где можно прекрасно посидеть под струей воды льющийся тебе на темечко. До кучи - бассейн со скульптурной метамарфозой "писающий пальчик мальчика в окружении греко-славянских богов и богинь". Примечательно что бассейн из зала выходит наружу и можно смело заявлять что ты морж, раз купаешься при минус десяти под открытым небом. В общем - ляпота. Нас хватило ровно на четыре часа. Больше сдюжить не смогли. За все про все, сняли с нас сорок пять евров, после того как приложили чипы к дейлам и те сказали что кроме воды мы наглотались еще пива и коктейлей. И вот, голодные как семеро волков используя тот же коридор, мы вернулись в кафе.
Хотите вкусно покушать в столице за четыре евро от пуза? Приходите в "таллинк экспресс кафе". Суповая галлерея - это доложу вам - нечто. Семь горшков с похлебками, блинчики со сметаной и вареньем при неограниченном числе подходов. А какие супы!? Сказка! И грибные и из брокколи, молочные, апельсиновые с орешками, картофельные с мясом и шкварками, щи, солянки с пятью видами мяса, куриные с лапшой, с клецками... Ух-х! Тарелочек да по шесть... со свежим хлебом...
Да и вечером посидеть - попить поесть то же очень достойно. Лососинку грилье например. Или белорыбку с огурчиком. Манность небесная, а не белорыбка. За Гиляровским писать нельзя - поэтому цитирую. Готовят вкусно,подают быстро. Файвай опять таки бесплатный. Как и парковка для
постояльцев за окном. ПивА - три евро, ценник практически питерский, но пивА - хороши.
Так что двухзвездными отелями принебрегать... Но если все таки мучают сомнения
- милости прошу в кемпинги. Покупаете себе кемпинговую палатку. Но хорошую. Чтоб жизнь медом не казлась при сборках-разборках отнимающих весь остаток ночи. С безнадежно сдувающимися матрасам на надувание которых были отданы последние силы. От так от недельку попутешествуете и все сомнения вместе с растопыренными пальцами по поводу двух звезд отпадут сами собой. Уверяю.
Прогулки по Старому Городу чудо, как хороши. Если конечно не забивать себе голову посещением музеев, как неприложной необходимостью. Но это конечно если у вас в родном городе нету аналога Третьяковке, Русскому музею, или Новгородскому кремлю. У нас, как у питерцев, есть где исследовать древности, поэтому и не тянет нас в забугорные музеи. Поэтому только неторопливые прогулки. Под ручку. С остановками на отпадные виды в плане их фотозапечатлевания. Или на стаканчик горячего винца с пряностями. В самом деле - если захочется взглянуть на какую нибудь
хитрую и особо старую поковку - то зачем на это убивать время в незнакомом городе? Какой в этом смысл? Глубоко убежден, что такие города, как Таллин - надо впитывать в целом, а не от экспоната к экспонату. Ходить. Смотреть. Слушать. Только не с заунывными эскурсоводами и фотографированием в толпе наперегонки. Ходить. Смотреть и Слушать. С теми, с которыми Вы можете разделить прошедшее, увиденное и услышанное.
С Таллином у нас сложилось все превосходно. Полное понимание. Контакт третьей степени. В любом переулочке находилось что то особенное. Куда бы мы не сворачивали - везде подстерегало нас маленькое счастье. Будь то витрина музея кукольного театра, с импровизированными представлениями механических кукол каждые полчаса. Или притулившееся между чесночным рестораном и музеем марципанов, крошечное, на пять мест, кафе с простатакиобалденным кофием. С офигенными шоколадками с чили. С задним двором прославленной апптеки. С эстонско-русским
чуваком - продающим свои поделки из разукрашенного полистирола. С лестницей идущей на галлерею через кассовый аппарат, с присобаченной девушкой (а что вы хотите - мороз был собачий) выбивающей вам чек по два евро за пользование этой самой галлереей. С наглухо закрытым
двориком, куда мы прорвались случайно нажав не ту кнопку, но откуда открывался прекрасный вид на город. С необъятной Маргаритой и ее трехметровыми стенами, за которыми скрывается морской музей. С толпой нищих, под объективами местных телеагенств, расходящейся с пожертвованиями устроенными церковью, по скользким мостовым...
Вот есть такие места, что Вас цепляют. И вроде бы Вы и не старались особо... А вот зацепило.