Сержан Александр Тадеушевич : другие произведения.

Завтрак в постель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Реальное событие, произошедшее с автором. Впервые опубликовано в качестве комментария в "Кафе две семерки" конкурса "Шпилька"

   Сегодня была моя очередь подавать завтрак в постель. И задавшись целью порадовать супругу я приготовил вот что:
   Поставил на сильный огонь чугунную сковородку. Залил холодной водой два КУРИНЫХ яйца и отправил вариться. Тридцать маленьких, свежих шампиньонов я зачистил жесткой посудной губкой до белизны в чистой воде и откинув на друшлаг дал ей стечь. Потом рассек каждый шампиньон ножом вдоль на двое. Затем полил грибы соком половины лимона, что бы те не потемнели, и вообще, говорят так пикантнее. Раскаленную сковородку я протер оливковым маслом и мгновенно обжарил мои грибочки, стараясь сперва запечь их плоскую сторону, чтобы сохранить внутри сок. На мгновенную операцию ушло не более минуты. В конце безжалостно вылил большую ложку соевого соуса и стремительно все перемешал. Как только соевый соус бабахнул неповторимым ароматом, а французы приобрели благородный коричневый колер а , я вывалил содержимое сковородки на две подогретые тарелки. Примерно поровну. Затем вылил на сковородку чашу кипятка из кастрюли с яйцами, а ее обитателей, сваренных вкрутую, отравил в холодный бассейн. Вылитая на раскаленный чугун водица протестующе шарахнула паром, отодрав от ее стенок остатки прикипевшего соуса. Операция проста, незатейлива и незаменима при скоростной готовке, когда из спальни слышны стоны "Где мой кофе?". Освободив сковороду от остатков воды, я протер ее бумажным полотенцем и вновь поставил на сильный огонь. Пока она доходила до точки плавления олова, я отрезал восемь сантиметров с белой стороны у небольшого пучка зеленого лука, обдал заготовку водой и разрезал каждый пруток вдоль пополам. Чайная ложка, другая, оливкового масла на чугун, и скоростная обжарка лука... Ну от силы секунд тридцать. Лук должен сохранить свой цвет, не более. Затем, я уложил лук поверх скучающих грибов и слегка присолил четверговой солью, не смотря на то, что за окнами воскресенье. На горячую сковороду отправился ломоть сливочного масла. Пропорции - сколько не жалко, но не более полста граммов. Тем временем, я содрал скорлупу с яиц и мелко порубил их тесаком. Не начинайте - никакая тёрка не даст того эффекта, что предлагает ручная рубка яйца. Итак, я посыпал нарядным, желто-белым крошевом грибы с лучком и незамедлительно окропил это дело раскаленным сливочным маслом. Лист, другой, салата, по три- четыре томата черри, две хорошие ложки творожного мягкого сыра, гвоздика в вазочку, с подносом в руках поворачиваюсь на сто восемьдесят градусов... И тут на кухне появляется любовь всей моей жизни. Кутаясь в ночную пижаму, любовь спрашивает слабым от утренней свежести голосом " А где мой кофе?"... Только огромная сила воли удержала поднос в моих дрогнувших руках...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"