Сержел Мэттью Сергей : другие произведения.

Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отношениях часто бывает, что сталкиваешся с тем, что от тебя что-то скрывают, что и почему выводит из состояния равновесия,но что если от сказанного вам, зависит жизнь говорящего? что бы вы делали, если бы вы могли это сказать тому, кто вас действительно любит, а если это не так - вы умрете или наоборот, как будете вы двигатся дальше? как изменится ваша жизнь?


-1-

  -- Ты всегда принимаешь решения один, все один, абсолютно не пускаешь меня в свою жизнь!
  -- Как не пускаю, какие решения?
  -- Не знаю, трудно сразу так сказать, но не уютно, не комфортно
  -- Что я могу сделать?
  -- Перестань вести себя так!
  -- Как?
  -- Ты вообще на какие-нибудь чувства способен?
  -- Я очень волнуюсь, ты огорчен.
  -- Этот чертов холодный разум, ну хоть пару секунд ты можешь не анализировать, иногда меня кидает в дрожь от твоей спокойности. Тебе нужно измениться!
  -- Люди такие, какие они есть, и воспринимать их надо такими, какие они есть.
  -- Ты никогда не идешь на компромиссы! Ты очень жесткий человек!
  -- Что ты хочешь, чтоб я сделал?
  -- Опять, что ты хочешь? Не ужели не ясно!? Мы словно с разных планет...! Ты меня любишь?
  -- Люблю.
  -- Ну не вижу я этого.
  -- Я тоже не вижу твоей любви.
  -- Она какая-то наигранная, ложная
  -- Очень странно...мы любим друг друга, но не чувствуем любви по отношению друг к другу...
   Последние слова Яна, Влад решил пропустить мимо ушей и продолжил свою линию обвинения Яна. Они шли к Саду Эрмитаж. На светофоре, они уже почти оба морально выдохлись и поэтому уже молча стояли и ждали зеленого цвета. Влад обычно переходил дорогу не по правилам: и на красный цвет и на зеленый, главное, чтоб машин не было.
   - Идем - Крикнул Влад на Яна, сделав пару шагов на дорогу
   - Там красный
   - Идем! - Влад прошел до середины - Ты даже не можешь мне довериться!
   - Я просто не....
   Тут молниеносно Влада сбивает машина, капли крови попадают на Яна. Ян стоял в шоке и не мог сдвинуться с места.
  

-2-

   Прошло два года. За это время Ян постепенно пришел в норму. Четыре месяца назад он начал встречаться с одним молодым человеком. Яну было 23 года. Он был красив и строен. Его молодого человека звали Олег, он был на пару лет старше, но выглядел еще моложе, чем Ян. После четырех месяцев вместе они решили попробовать жить совместно. Был вечер пятницы. Ян сидел дома один и ждал пока придет Олег, но его все не было и не было. Ян бессмысленно переключал каналы телевизора и потихоньку заснул. В 0:30 пришел Олег. Тихо вошел в комнату. Разбудил Яна и его полусонного отвел в спальню. Сам принял душ и тоже пошел спать. Лег на кровать, посмотрел на сонного Яна, Ян посмотрел на него, они улыбнулись и он его обнял.
  
   На следующий день Ян готовил завтрак, а Олег рылся в своих бумагах.
   - Как прошел твой день?- Спросил Ян
   - Ну так, хорошо прошел, начальство немного напрягает.
   - Над чем сейчас работаете?
   - Над созданием сайта одной крупной фирме
   - В следующую пятницу мы с классом идем в театр, ты к нам присоединишься?
   - До следующей пятницы еще дожить надо. - Олег посмотрел в глаза Яна и они улыбнулись друг другу
   - Есть какие-нибудь предложения - чем заняться сегодня?
   - Да. - Олег вышел из кухни, потом вошел и показал два билета
   - Это куда?
   - Мы можем поехать сегодня на скоростном поезде в Питер
   Яна начал одолевать восторг, которого хватило, чтобы только заставить его улыбнуться, очень искренне и по-детски.
  

-3-

   Был май месяц, Ян прогуливался по набережной со своим старым знакомым. Он жил не далеко от набережной, где они встретились и направились к Воробьевым горам. Его друг был смертельно болен - раковая опухоль и он только недавно закончил курс химиотерапии, и поэтому вид у него был неважный и ослабленный, и он постоянно кашлял. Ян катил его на инвалидном кресле.
   - Как твои дела? - Спросил Ян его
   - Ну так...пока еще живой
   - Чем занимаешься на досуге?
   - Сочиняю сценарий моих похорон и надо сказать это очень интересное занятие, не знаю по чему, но меня это как-то заводит, мне становится веселей, гроб, люди, музыка, прощальная речь...ты уже придумал свою прощальную речь?
   - А...м...- Ян впал в легкое смятение. - Нет еще. А твой молодой человек, он все еще с тобой?
   - Нет, ушел, я его и не виню, он молод и красив и что толку тратить свою молодость и красоту на человека, который умрет, лишние слюни, сопли - мерзко. Я заметил одну деталь: самые близкие люди покидают тебя в первую очередь, а чужие идут с тобой до конца
   - Может потому что чужим тебя не так страшно терять?
   - Может только тебе? - Друг Яна, немного злобно пошутил, но его улыбка все немного сгладила
   - Мне страшно уже никого терять. Любовь уходит, а друзья остаются. Однажды в автобусе я услышал от одного парня одну фразу "Девушка у тебя на время, а друг навсегда", но ведь потом какая-нибудь девушка же будет у тебя навсегда, и тогда я задался вопросом "А ради какой девушки тогда можно предать друга?"
   - Я думаю, не придется. Друг принимает твои ценности и понимает тебя, а любимый человек зациклен на принятие его ценностей ну или на самой любви, где шаг влево шаг вправо уже предательство любви. А как у тебя то дела? Есть кто?
   - Да есть один человек, четыре месяца вместе и самое странное во всем этом, что я себя ощущаю, словно я во сне. Мы встретились, говорили, все было очень хорошо, как-то плавно, без труда. Мы встретились и как-то сразу без лишних вопросов поняли, что мы встречаемся, теперь живем вместе. Мы почти никогда не ссоримся, я ощущаю себя легко и свободно с ним. Я говорю - он молчит, он говорит - Я слушаю, как-то все не реально, у меня совершенно не возникает по отношению к нему сомнений или то, что он меня обманывает
   - А есть поводы?
   - Наверное.... Я чувствую себя спокойно, ровно, хорошо, я хочу быть с ним.
   Глаза Яна смотрели в даль, вдоль реки, немного пустые, словно параллельно с этими словами были и другие.
  

-4-

   В пятницу, как и планировалось, Ян с классом отправился в театр. Вернулся домой 23 часа. Квартира была пустая. Ян осмотрелся, все было в идеальном порядке, тогда он не зная зачем, взял и поменял местами в ванне бритву с гелем для бритья, помылся и отправился спать. На утро он проснулся с Олегом, он его обнимал. Ян аккуратно встал, зашел в ванну гель для бритья и бритва лежали так, как они были первоначально. Пока Ян принимал душ, Олег потихоньку встал и пошел делать завтрак.
   - Спасибо - Сказал Ян, войдя на кухню
   - Ты расстроен?
   - Нет, все нормально
   - Извини, что я не смог присоединиться, я хотел.
   - Все нормально Олег, ничего страшного, спектакль был занудным. Меня сегодня пригласили к себе одни мои хорошие друзья, мы можем пойти вместе
   - С удовольствием, скажи, может надо какие-нибудь книжки умные читать? - Сказал Олег с сарказмом и с юмором
   - Да, можешь начинать у тебя есть 4 часа, чтобы осилить труды Шиллера
   - Труды Шиллера...? -Олег подошел к Яну и положил руки ему на плечи, и начал делать массаж. - Может, ты мне все перескажешь в коротком изложении, я буду плохим учеником, а ты моим учителем....
   На этом заигрывании друг с другом они отправились сперва в душ, а потом в постель.
  

-5-

   Прошло еще 2 месяца. Ян снова встречается со своим другом, который болен раком, они вместе гуляют по Воробьевым горам, а затем устраивают небольшой пикник.
   - ...Я потихоньку становлюсь подозрительным. У него есть какая-то тайна, которую он не может сказать и меня это угнетает. Между нами все идеально: в понедельник мы идем в спорт зал и бассейн, во вторник, может в кино, в среду он идет на йогу, а я встречаюсь с друзьями, по четвергам идем в бар и просто разговариваем, может соберем компанию, но в пятницу его всегда нет. Когда мы только начинали встречаться, то было все тоже самое, мы виделись практически в любые дни, кроме пятницы, по началу он говорил, что учится, потом надо ездить к сестре, сейчас работа и всегда именно по пятницам и всегда, всегда одно и тоже время задержки.
   - Ты думаешь он тебе изменяет?
   - Странно, но почему-то не думаю, мысли даже не возникает, может у него дети...? Хотя знаешь у меня не возникает вопросов, что это вообще как-то связанно с людьми, лишь изредка. Это какая-то вещь, которую я еще не могу знать, он не доверяет мне.
   - У меня как-то раз был парнишка, каждый раз, когда мы шли в кафе он обвинял меня в том, что я слишком гламурный, что ходить по кафе пошло, что они отстойные, что....и т.д., а на деле оказалось все просто, он мало зарабатывает и ему было стыдно в этом признаться, а когда он в этом признался, то он сказал это с такой злобой, как сейчас помню "Чтоб ты знал...!!!", а потом он меня бросил, чтоб я знал.
   На этой фразе, друг Яна начал сильно кашлять, пошла кровь. Ян со свойственной ему не возмущенностью вызвал скорую. Его друг умер. Вечером он вернулся домой
   - Ну что, как твой день прошел, как твой друг? - Спросил его Олег
   - Он умер, у меня на глазах, в парке, сначала он начал кашлять, потом кашлять с кровью, скорая ехала бесконечно медленно, а эти секунды казались бесконечно долгими и он умер на моих руках
   - Как ты?
   - Очень странно, я совсем не волнуюсь и не переживаю, словно так и должно быть, он шел медленно к концу и он знал это и я это знал, мне просто немного грустно, но совсем не горько, как его родителям и близким, которые были в истерике, а их руки дрожали, я же не черствый?
   - Иногда твое спокойствие немного заставляет так думать, но я нахожу это в тебе симпатичным.
   - Однажды, мы с моим парнем были у его друзей в гостях, и какая-то женщина сказала мне, что я холодный и черствый в общении, а мне казалось, я был просто вежливым и сдержанным.
  

-6-

   Наступил понедельник, все отправились на работу. Ян работал педагогом в школе, так как у него было общее гуманитарное образование, то его кинули вести различного рода общественные предметы. На одном из занятий один мальчик спросил его, как мораль относится к голубым, на что Ян предложил сделать доклад, где бы мораль была за голубых, а где против и устроить дискуссию в классе.
   Через неделю, после занятий, когда рабочий день Яна уже окончился, это где-то в17 часов, в класс входит очень рассерженный мужчина, кидает листы формата А4 на стол Яну и говорит
   - Чему вы учите детей?! Я обязательно сообщу это вашему руководству, я этого так не оставлю, заниматься пропагандой гомосексуализма!!!! Мужчин, Мужчин надо воспитывать, а не слюньтяеев!!!
   Мужчина кричал долго и эмоционально. Ян был как камень, он смотрел на него, в его глаза и когда мужчина закончил, Ян ровным и холодным голосом произнес
   - Не переживайте, ваш сын не гомосексуалист, вы просто боитесь, что если он об этом прочитает, то он станнит геем, и поэтому вы так нервничаете. - Ян взял его за руку, агрессия мужчины как-то резко спала, выражение его лица сменилось от злости, до отчаяния, он отвел глаза вверх, словно что-то вспоминая, обнял Яна и сжал его плечи, потом спину, словно лаская Яна, а потом не говоря ни слова вышел из класса. Ян собрал вещи и отправился в тренажерный зал.
  
   В тренажерный зал они ходили вместе с Олегом. Программа выполнения упражнений была у них разная, говорили они в тренажерном зале не много, больше сосредотачивались на занятиях. После физических нагрузок они шли в сауну и затем в кафе, пили сок и беседовали. Во время одного из упражнений Ян спросил Олега:
   - Над чем ты сейчас работаешь?
   - Над созданием сайта одной фирмы - Ответил Олег поднимая гантели
   - Это срочный заказ?
   - Да
   - Поэтому ты задерживаешься по пятницам?
   - Да, мы должны сделать все в срок
   - Как называется фирма, которой вы делаете сайт?
   - Итем - Прежде чем произнести это, Олег немного задумался.
   - И-т-е-м? - Повторил Ян, - Верно?
   - ДА
   - Сегодня меня хотел поиметь родитель одного ученика - Произнес Ян словно в никуда, сам не понимая зачем, Олег ничего не ответил, продолжая делать свои упражнения.
   Прошло чуть меньше 2 недель, все было стабильно и ровно, и в субботу Ян спросил Олега:
   - Как продвигается ваш проект по созданию сайта?
   - Все хорошо уже близки к завершению
   - И ты не будишь больше задерживаться по пятницам?
   - Наверное не буду, если чего нового не появится - Олег улыбнулся, понимая, что бесконечно он не может это скрывать
   - Как называется ваша фирма, которой вы делаете проект, "Неотек"?
   - Да "Неотек" - Подтвердил Олег. У Яна прошлись мурашки по коже и его сердце замерло, он только что обнаружил ложь. Переборов себя он подал на стол обед и улыбнулся, но его руки немного тряслись, выдавая его волнение. - Ты волнуешься? - Спросил его Олег
   - Немного
   - Почему?
   - Не знаю, наверное, что-то бессознательное, я выздоровел, но не до конца
   - Понимаю, все хорошо, садись, о лучшем парне, чем ты я и не мог мечтать, мне очень с тобой уютно.
   - Давай проведем эксперимент, я зачитаю тебе слова, 20 штук, а ты мне их повторишь через 15 минут
   - Хм...странно, а зачем?
   Ян пожал плечами и сказал
   - В этом нет ничего сложного
   После этого Ян произнес 20 слов, которые никак не связанны с собой, затем в течении 15 минут Ян просто беседовал с Олегом на отвлеченные темы, а после этого Олег повторил все 20 слов. Ян немого удивился:
   - Обычно, нормальный человек может удержать в голове чуть больше 7 слов. - Ян посмотрел на Олега холодными глазами, отчего Олегу стало не по себе
   - У меня с детства была очень хорошая память - Олег словно оправдывался
  
   Шли недели за неделями, Ян стал ощущать как ему не достает его друга, который умер, как ему не хватает их разговоров, каждый раз он спрашивал у Олега название фирм и каждый раз все по разному, он поменял местами дома порядок в котором стояли книги на полке, и заметил что через пару дней все опять встало на свои места. Психологический дискомфорт увеличивался, Ян начинал волноваться и он понимал, что скоро его нервы сдадут и у него снова будет приступ, он решил пойти прогуляться на кладбище, там он успокаивался, и сделать то, чего он еще не мог делать - навестить могилу своего погибшего парня. Все вещи, которые были хоть как-то с ним связанны, заставляли Яна волноваться, почти со всеми этими вещами он уже справился, с улицами, где они гуляли, где познакомились, кафе, где сидели и прочее, он смог себя преодолеть и воспринимал эти места нормально, но вот навестить могилу все никак не мог. Был летний день, выходной, Ян сказал Олегу, что пойдет посетить могилу своего бывшего парня, что ему это необходимо, Олег одобрил это. Небо было абсолютно ясное, воздух был не подвижен, как и на большинстве кладбищ, там стоял странный и не понятный гул. Шаг за шагом он прогуливался среди могил, читая надписи, даты рождения и смерти, размышлял о судьбах этих людей, все было очень умиротворенно и спокойно и он сам начинал себя чувствовать умиротворенно и спокойно, шаг за шагом в своих "мыслях"; он подошел к могиле своего парня. В нем началось легкое волнение, в груди он почувствовал сдавленность и чувство отягощения, Ян начал делать глубокие вдохи и выдохи, повторяя про себя "тебя больше нет, я должен жить дальше. Сам", затем он повернулся к могиле спиной и не большими шажками начал отходить от нее прочь, по-прежнему делая глубокие вдохи. Возвращаясь домой, он все время думал о том, почему Олег задерживается по пятницам, почему он помнит где и как в их доме расположены вещи и может удержать в голове 20 смысловых единиц, но название фирм, на которые он трудится не помнит. "То что он скрывает, он должен сказать сам, он не может сказать потому что не доверяет, вопрос - чему он не доверяет, как это узнать, он не охотно рассказывает о своей юности, может там покопаться или в его отношениях с его бывшими, терпеливо ожидать или..." - рассуждал про себя Ян по дороге домой.
  
   - Как проходит день? - Ян вошел в дом
   - Да так, отдыхаю. - произнес Олег сухо. - А у тебя как? Все нормально?
   - Да. Относительно. Мне нужно было это сделать, нужно было пережить эти эмоции там, мне немного сейчас тяжело, но завтра будет легче
   - Понимаю - кивнул головой Олег
   - Ты говорил, у тебя было несколько отношений, почему они не сложились?
   - Се лави. - Пожал плечами Олег, немного улыбнувшись, давая понять, что не очень хочет об этом говорить, но Ян продолжил
   - Что вы говорили друг другу, когда расставались?
   - Ну обычно мне приходилось выслушивать, что-то вроде "Я так больше не могу, я ухожу".
   - Как больше не могут? Что ты делал?
   - Да ничего, любил их просто, как тебя - Олег желая уйти от неприятной ему темы, начал заигрывать с Яном, Ян понял, что начал разговор не верно и уже не сможет получить соответствующих ответов, продолжи он дальше, настроение испортилось бы у всех.
  

-7-

   Прошло чуть меньше недели, все было ровно и гладко, настала пятница, Ян снова сидит дома один, смотря телевизор, систематизируя в голове все свои наблюдения, после чего он задался вопросом: "У него есть что-то, что он не может сказать, я могу это узнать сам или дождаться пока он скажет, почему я так волнуюсь? Я перестаю доверять ему, почему? Должен ли он ко мне прийти сам или я должен дойти до него, я или он? Люди не делают того, что заставит их чувствовать себя плохо, и делают то, что заставляет чувствовать хорошо" Ян поддался своей панике и позвонил по сотовому Олегу, Олег сказал, что все еще работает, и что очень бы хотел уже вернуться домой, но не может. Ян немного успокоился, а затем зашел в Интернет, нашел там фирму, в которой работает Олег, позвонил туда, узнал, что такого сотрудника у них никогда не было, сердце Яна замерло, но собравшись разумом, он предположил, может быть, он ошибся, а Олег работает на самом деле в другой фирме, он скинул Олегу смс с просьбой назвать имя той фирмы, где он работает, бесконечные секунды ожидания и...нет, Ян не ошибся.
  
   Настала ночь, Олег вернулся домой, Ян не спал.
   - Не спишь? - спросил его Олег
   - Нет, мне нужно с тобой поговорить - сказал Ян достаточно жестко и сдержанно, его слова были словно из стали
   - Хорошо
   - Я очень волнуюсь, вот уже мы вместе больше полугода, когда мы только начинали встречаться, ты отсутствовал по пятницам, мы начали жить вместе, ты отсутствуешь по пятницам
   - Ну а что в этом такого, я должен работать, я не могу с этим ничего поделать
   - Ты не можешь запомнить название компаний, для которых ты трудишься, но с легкостью удерживаешь в голове 20 лексических единиц, и расставляешь вещи в том порядке, в котором они были изначально, ты говоришь, что ты был на работе, а на самом деле сотрудника с твоим именем в той фирме, где ты работаешь, нет. Я не против, чтобы ты работал или еще чего-то, я переживаю, потому что я не понимаю, я пытался, я наблюдал, я спрашивал, я думал, но у тебя есть какая-то часть твоей жизни, о которой ты не можешь говорить. То, что ты не договариваешь, это меня угнетает.
   Олег понял, что ерничать будет глупо, человек с которым он рядом, переживает и его переживания оправданны, он единственный из всех, кто решил дойти так далеко и не зацикливаться на себе на любви на доверии, как это делали другие, Ян задал справедливый вопрос, на который нужно было ответить, а главное, в Олеге было такое чувство, которого не было перед другими, он считался с чувствами Яна, они ему были не безразличны
   - Хорошо, я скажу, это будет немного странно. Действительно, есть одна такая вещь, почему я должен отсутствовать по пятницам, но если я ее скажу человеку, который меня не любит, я умру
   Ян принял данную информацию и показал понимание и задумался, начал мыслить вслух:
   - Если ты скажешь тому, кто тебя не любит, то ты умрешь. А как ты решаешь, что тебя любят или нет
   - Не знаю, я более не задаюсь такими вопросами, это должен понимать тот человек, который встречается со мной
   - И все те, с кем ты встречался, не брали на себя ответственность?
   - Брали, я им не говорил
   - Почему? Не верил?
   - Я не хотел умирать ради них. - Наступила Пауза. - Если ты уверен в своих чувствах я скажу тебе
   Ян качнул головой, он начал думать "любит он его или нет", как можно это проверить, измерить, пощупать, по каким признакам, как? Прокручивая в голове все свои ощущения, все свои желания относительно Олега: ненавидит ли он его по утрам или нет, рад ли он когда он возвращается или нет, его взгляд, улыбка, его отношение к нему и...
   - Говори.
   Олег подошел к Яну, взял его голову в руки, и начал что-то шептать в ухо, комната наполнилась холодом, свет начал меркнуть, Олег отошел от Яна, Ян стоял в оцепенении, его сердце сжималось, на глазах накатывались слезы, он начинал чувствовать, чувствовать то, что когда-то потерял, становилось все темней и темней, Олег исчезал, Ян не любил его, он любил другого, все померкло... и в одну секунду Ян оказался в том дне, когда он потерял свою любовь, когда погиб Влад. Они стояли на светофоре, они уже почти оба морально выдохлись и поэтому уже молча ждали зеленого цвета. Влад обычно переходил дорогу не по правилам: и на красный цвет и на зеленый, главное, чтоб машин не было.
  
   - Идем - Крикнул Влад на Яна, сделав пару шагов на дорогу. Ян осилил себя и пошел к Владу. Они перешли дорогу. - Как ребенок, всему тебя учить надо, за руку держать, почему ты мне не доверяешь, видишь я иду, и ты тоже иди!!
   Тут Ян остановился и решил проявить свой характер:
   - Я не люблю переходить дорогу на красный цвет, я опасаюсь, я волнуюсь, я не хочу, люди не делают того, что заставляет чувствовать себя плохо, зачем ты заставляешь делать меня то, что заставляет меня волноваться!!!!!!!
   Влад смотрел на Яна, его эмоциональность, и то, что он проявил свое мнение, его удивило, он пристально смотрел на него, в его глаза
   - Я хочу тебя - И Влад обнял его крепко, крепко
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"