Кэлли Сержи : другие произведения.

Акбм и космические корабли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Так нашел в архиве старый файл. Кажется в 2010 составлял чтобы показать одному ярому любителю ТТХ


  
   Космос
  
   - космические корабли, прыжковые корабли, челноки (шаттлы)
   Первые космические корабли были предоставлены Земной Федерации силианами. Но эти автоматические транспорты оказались востребованы лишь самое первое время. КТМ - космические транспортные модули, имели минимальные системы жизнеобеспечения, пассажиров попросту вводили в стазис до момента приземления в конечном пункте назначения. Вполне естественно, что вскоре землянам захотелось иметь более удобные звездолеты. Однако здесь обнаружился ряд трудностей. Так называемые универсальные космические корабли способные как перемещаться между звездными системами со сверхсветовой скоростью, так и приземляться на планетах оказались слишком дороги и сложны в производстве. Кроме того, их размеры также были ограничены. Звездный крейсер массой в сто тысяч тонн практически предел корабля универсального класса. Благодаря сморанам клана Гхоро земляне познакомились с концепцией системы прыгун-челнок. Прыжковый корабль специализируется на перемещении между звездными системами, и несет несколько челноков не имеющих гипердвигателей, но способных с субсветовыми скоростями перемещаться внутри звездной системы и садится на планету. Самые крупные прыгуны достигают нескольких километров длиной и способны перемещать до пятисот тысяч тонн груза. Челноки обычно имеют массу менее пятидесяти тысяч тонн. Наиболее мощными считаются "Фортресс" и "Цитадель" разработка сморан клана Гхоро специально для эксплуатации людьми.
   Также в распоряжении Земной Федерации находятся четыре сморанских звездных дредноута. Два устаревших корабля были переданы в середине XXII века кланами Гхоро и Глей, эти два корабля получили названия "Козерог" и "Кассиопея". Третий корабль использовал во время экспедиции к ядру галактики Анатолий Шайгалов. После возвращения этот корабль "Эридан" был починен и передан Земной Федерации. Самый большой и современный дредноут "Водолей", оказался в распоряжении землян в 2229 году, он был собран на верфях планеты Ягдез по чертежам Александра Шайгалова (Бэра). Он же и привел новенький корабль в Солнечную систему. Каждый из дредноутов имеет массу более миллиона тонн (у супердредноута "Водолея" более 600 миллионов тонн) и размеры достаточные, чтобы перемещать огромное число груза и контролировать звездную систему, где находится. Сморанский звездный дредноут фактически является мобильной опорной базой для проведения наступательных операций. Недостатком дредноутов является недостаток маневра внутри системы, вблизи звезд из-за соотношения гравитационных сил такой огромный корабль не может развить сверхсветовую скорость. Кроме того, содержание такого корабля в постоянной готовности удовольствие тоже очень дорогое. Только на "Водолей" военное ведомство тратит тридцать миллиардов федеральных кредитов ежегодно. В случае же его активного использования эта сумма может вырасти втрое. Так что в целях экономии средств, все четыре корабля базируются на долговременной основе в ключевых точках. В 2232 году они располагались следующим образом: "Водолей" - Солнечная система, "Козерог" - ВаньШуй, "Кассиопея" - Скандия, "Эридан" - Новая Батавия.
   Из-за дороговизны переброски грузов дредноутами рядовые перевозки по-прежнему осуществляются прыжковыми кораблями. В настоящий момент у Земной Федерации около сотни крупных прыгунов и около пятисот малых (крупным считается корабль способный перевозить больше ста тысяч тонн груза). И еще больше так называемых прыжковых модулей, компактное устройство способное перемещать челнок малых и средних размеров. Что касается челноков, то в распоряжении землян несколько сот тяжелых шаттлов (более десяти тысяч тонн массы), несколько тысяч средних (от двух до десяти тысяч тонн) и десятки тысяч малых челноков. Есть также некоторое количество универсальных кораблей в основном гражданского назначения. Малые курьерские корабли массой до восьмисот тонн также относятся к классу универсальных кораблей. Большинство выше перечисленных кораблей не вооружены и используются в гражданских целях. Военное ведомство Земной Федерации имеет два десятка крупных прыгунов и около восьмидесяти тяжелых шаттлов. Наиболее мощные шаттлы: девять "Фортрессов", четыре "Цитадели", пять "Басилевсов" и двенадцать "Ганимедов". Вооруженные силы НКР и Драконианской Империи также имеют крупные прыгуны и тяжелые шаттлы. Более того, в распоряжении флота НКР есть универсальные корабли: три тяжелых и шесть легких крейсеров. А также немалое число патрульных кораблей.
  
   - авиакосмические боевые модули, стратегия битв в космосе
   Авиакосмические боевые модули (АКБМ) являются как средством подавления очагов обороны противника с воздуха, так и надежным средством сопровождения транспортных кораблей в космосе. Их масса колеблется от пятнадцати тонн у самых маленьких перехватчиков до ста пятидесяти тонн у самых тяжелых орбитальных бомбардировщиков. АКБМ имеют следующие специализации: это перехватчики, многоцелевые истребители, штурмовики, скоростные бомбардировщики, торпедоносцы и большие орбитальные бомбардировщики.
   Перехватчики имеют наименьшие размеры и предназначены для патрулирования и сопровождения крупных кораблей в космосе. Их основными характеристиками является максимально возможное ускорение и маневренность. В атмосфере планет перехватчики менее эффективны. Многоцелевые истребители имеют несколько большие размеры и предназначены для контроля пространства вблизи поверхности планеты, они имеют более мощное и разнообразное вооружение. Около поверхности планет они обычно побеждают перехватчики, в открытом космосе обычно проигрывают. Штурмовик предназначен для атаки наземных баз и наземной боевой техники, этот тип АКБМ обычно имеет средние размеры. Скоростные бомбардировщики предназначены для атаки планетарных баз и крупных масс наземных сил. Торпедоносцы предназначены для атаки по крупным космическим кораблям. Орбитальные бомбардировщики это самые крупные АКБМ способные нанести очень мощный удар по поверхности планеты, по орбитальной станции или по неподвижному кораблю.
   Стратегия битв в космосе во многом осложнена возможностью одного из противников покинуть место боя. Уйти в сверхсветовой прыжок или на субсветовую скорость. Уже в объект двигающийся со скоростью в одну третью от световой практически невозможно попасть, он перемещается быстрее ракет "космос-космос", плазменных торпед и зарядов излучателей. А лазеры и бластеры вынуждены стрелять наугад. Более того, бой происходит лишь на очень близких дистанция, до двух световых секунд (600 тысяч км). Ракеты, торпеды и излучатели эффективны на еще более коротких дистанциях. Все это сильно осложняет возможности перехвата военно-космических сил противника. Сражения происходят либо на орбитах планет, либо становятся результатом внезапного нападения на неподвижный объект. И все же прикрытие из перехватчиков это непременное условие любой десантной операции начинающейся с дальней орбиты планеты.
  
   Характеристики некоторых космических кораблей:
  
   - Корабли Земной Федерации
   Звездный дредноут "Эридан".
   Масса 30 миллионов тонн, грузоподъемность не менее пятисот тысяч тонн, максимальная мощность гиперполя 6000 единиц, максимальная дальность прыжка 36 световых лет, максимальное ускорение маршевых субсветовых двигателей 600 км/сек в кв. Время разгона до выхода на сверхсветовую скорость двадцать пять минут. Десять генераторов силового поля, мощность до двух тысяч единиц. Вооружение шестьдесят бластерных батарей, несколько тысяч ракет "космос-космос".
   Большой прыжковый корабль "Медуза".
   Масса 300 тысяч тонн, грузоподъемность до двухсот тысяч тонн, максимальная мощность гиперполя 10 тысяч единиц, максимальная дальность прыжка 60 световых лет, максимальное ускорение маршевых субсветовых двигателей 1100 км/сек в кв. Время разгона до выхода на сверхсветовую скорость десять минут. Может нести двенадцать АКБМ, вооружение две бластерных батареи.
   Тяжелый крейсер "Коламбия".
   Масса 42 тысяч тонн, максимальная мощность гиперполя 8000 единиц, максимальная дальность прыжка 40 световых лет, максимальное ускорение маршевых субсветовых двигателей 1200 км/сек в кв. Время разгона до выхода на сверхсветовую скорость восемь минут. Маневренность плохая. Мощность силового щита около тысячи единиц. Может нести до сорока АКБМ или двадцать БМПК. Вооружение пятнадцать бластерных батарей, двести пятьдесят ракет "космос-космос", десять пусковых установок.
   Легкий крейсер типа "Ахиллес".
   Масса 18 тысяч тонн, максимальная мощность гиперполя 9000 единиц, максимальная дальность прыжка 45 световых лет, максимальное ускорение маршевых субсветовых двигателей 1400 км/сек в кв. Время разгона до выхода на сверхсветовую скорость семь минут. Маневренность средняя. Мощность силового щита 1050 единиц. Может нести двенадцать АКБМ или БМПК. Вооружение пять бластерных батарей, сто ракет "космос-космос", десять пусковых установок.
   Тяжелый десантно-штурмовой шаттл типа "Фортресс".
   Масса 24 тысячи тонн, максимальная скорость 180 тысяч км в секунду, максимальное ускорение 600 км/сек в кв. Время разгона от нуля до максимальной скорости около десяти минут. Маневренность плохая. Мощность силового щита 1050 единиц. Может нести до пятнадцати боевых модуля планетарного контроля (БМПК) и десяти авиакосмических боевых модуля (АКБМ). Вооружение девять бластерных батарей, до сотни двухтонных ракет "космос-космос" и несколько сотен малых планетарных ракет "воздух-земля".
   Тяжелый шаттл контроля орбиты типа "Цитадель".
   Масса 32 тысяч тонн, максимальная скорость 150 тысяч км/сек, максимальное ускорение 725 км/сек в кв. Маневренность средняя. Мощность силового щита 1200 единиц. Может нести пятнадцать АКБМ. Вооружение двенадцать бластерных батарей, триста ракет "космос-космос".
   Тяжелый десантный шаттл типа "Ганимед".
   Масса 11 тысяч тонн, максимальная скорость 160 тысяч км/сек, максимальное ускорение 900 км/сек в кв. Маневренность средняя. Мощность силового щита 960 единиц. Может нести двадцать БМПК. Вооружение двадцать тяжелых лазеров, шесть излучателей, около двухсот ракет "воздух-земля".
   Средний десантный шаттл типа "Гаруда".
   Масса 7 тысяч тонн, максимальная скорость 165 тысяч км/сек, максимальное ускорение 1050 км/сек в кв. Маневренность средняя. Мощность силового щита 825 единиц. Может нести шестнадцать БМПК. Вооружение три бластерных батареи, восемь тяжелых лазеров. Тридцать ракет "космос-космос", шесть пусковых установок.
   Десантный шаттл типа "Скарабей".
   Масса 4 тысяч тонн, максимальная скорость 150 тысяч км/сек, максимальное ускорение 1100 км/сек в кв. Маневренность хорошая. Мощность силового щита 750 единиц. Может нести двенадцать БМПК. Вооружение семь тяжелых лазеров и восемьдесят ракет "воздух-земля".
   - Корабли кланеров.
   Большой прыжковый корабль "Парящий Орел".
   Масса около пятисот тысяч тонн, грузоподъемность двести пятьдесят тысяч тонн, максимальная мощность гиперполя 10 500 единиц, максимальная дальность прыжка 64 световых года, максимальное ускорение маршевых субсветовых двигателей 980 км/сек в кв. Время разгона до выхода на сверхсветовую скорость тринадцать минут. Может нести двадцать пять АКБМ. Вооружение двенадцать тяжелых излучателей, пятьсот ракет "космос-космос".
   Тяжелый десантный шаттл типа "Элефант".
   Масса 12 500 тонн, максимальная скорость 145 тысяч км/сек, максимальное ускорение 750 км/сек в кв. Маневренность плохая. Мощность силового щита 1450 единиц. Может нести до тридцати БМПК. Вооружение четыре тяжелых излучателя, двадцать тяжелых лазеров, триста ракет "воздух-земля", двадцать пусковых установок.
   Штурмовой шаттл типа "Пардус".
   Масса 9 600 тонн, максимальная скорость 165 тысяч км/сек, максимальное ускорение 925 км/сек в кв. Маневренность хорошая. Мощность силового щита 980 единиц. Вооружение три тяжелых излучателя, шестнадцать тяжелых лазеров, шестьдесят ракет "космос-космос", двенадцать пусковых установок, шестьсот ракет "воздух-земля", сорок пусковых установок.
  
   Примерные характеристики АКБМ:
   Перехватчики
   Масса от 15 до 30 тонн, скорость до 200 тысяч км/сек, ускорение ~1500 км/сек в кв. Маневренность отличная. Силовые щиты до 100 единиц. Вооружение несколько лазеров или бластерная пушка, иногда пара ракет "космос-космос".
   Соотношение: энергетическая установка - двигатели - щиты - оружие.
   30%-50%-10%-10%
   Многоцелевые истребители
   Масса от 25 до 45 тонн, скорость до 200 тысяч км/сек, ускорение ~1250 км/сек в кв. Маневренность хорошая. Силовые щиты до 200 единиц. Вооружение лазеры, излучатели, бластерные пушки, ракеты "воздух-земля". Иногда артиллерийские установки.
   Соотношение: 25%-40%-15%-20%
   Штурмовики
   Масса от 30 до 60 тонн, скорость до 175 тысяч км/сек, ускорение до 1200 км/сек в кв. Маневренность средняя. Силовые щиты до 300 единиц. Вооружение ракеты, бомбы, лазеры, излучатели, артиллерия.
   Соотношение: 20%-35%-20%-25%
   Скоростные бомбардировщики
   Масса от 40 до 60 тонн, скорость до 200 тысяч км/сек, ускорение до 1200 км/сек в кв. Маневренность средняя. Силовые щиты до 200 единиц. Вооружение бомбы, ракеты, лазеры, иногда бластерная пушка.
   Соотношение: 25%-35%-12,5%-27,5%
   Торпедоносцы
   Масса от 40 до 75 тонн, скорость до 200 тысяч км/сек, ускорение до 1350 км/сек в кв. Маневренность средняя. Силовые щиты до 250 единиц. Вооружение плазменные торпеды, лазеры, излучатели.
   Соотношение: 25%-40%-12,5%-22,5%
   Орбитальные бомбардировщики
   Масса от 60 до 150 тонн, скорость до 160 тысяч км/сек, ускорение до 1100 км/сек в кв. Маневренность плохая. Силовые щиты до 300 единиц. Вооружение бомбы, ракеты, излучатели, лазеры.
   Соотношение: 20%-35%-15%-30%
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"