Кэлли Сержи : другие произведения.

Бмпк (такт.-техн. характеристики)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    тоже самое по наземной технике


   БМПК
  
   - боевые модули планетарного контроля, другое тяжелое оружие
   В боях у поверхности планет ведущая роль отдана боевым модулям планетарного контроля (БМПК). В отличие от авиакосмических модулей наземная техника не нуждается в мощных ускорителях, что позволяет увеличить долю выделенную на генераторы силовых щитов и вооружение. В поединке на поверхности планет БМПК имеет над авиацией несомненное преимущество, даже штурмовики представляют опасность лишь для самых легких машин. Кроме БМПК (идея которых досталась людям от сморан) в наземных боях используются техника подобная современной. Это танки, а также различные колесные и гусеничные машины. Полевая и стационарная артиллерия, пехота и боевые автоматы с искусственным интеллектом. Но реальным противником тяжелым и средним БМПК являются лишь подобные им машины. В оснащение БМПК входят: реактор, гравиостабилизатор, маневренные и маршевые ускорители, генераторы силового поля, и различные системы вооружения. Также БМПК имеют вспомогательное шагающее шасси и кабину с модулем жизнеобеспечения.
   Энергетическая установка или иначе реактор создан с использованием новейших сморанских и силианских технологий, действует на основе медленных внутриядерных реакций и способен функционировать до ста лет. Опасность взрыва реактора отсутствует. Реактор питает все системы боевого модуля при перегрузке потребления энергии напряжение на вооружение и щиты снижается. Гравиостабилизатор является основным шасси БМПК, контроль над гравитацией позволяет изменять высоту или медленно двигаться в выбранном направлении. Линзы гравиостабилизатора исключительно прочны и являются единственной несменяемой деталью. Но они чрезвычайно дороги и сложны в производстве, поэтому даже сильно поврежденная техника практически всегда забирается победителем. Маршевые ускорители используются для движения в походном режиме или для быстрой смены позиции. Они не очень велики и позволяют развить скорость от 40 до 125 м/сек. Маневренные ускорители используются для резких маневров во время боя, и в первую очередь для осуществления уклонения от ракет.
   Генераторы силового щита защищают от воздействия любых видов оружия. У современного силового щита есть три режима. Первый стандартный отталкивающий (поле голубого или синего цвета) эффективный против всего оснащения, но чрезвычайно энергозатратный и при обстреле быстро теряющий структуру. Второй режим разряжения (поле красного цвета) надежно разрушающий любые материальные объекты небольшой массы, такие как ракеты или снаряды, но этот режим бессилен против энергетического оружия. Третий режим отражающее зеркало напротив не останавливает материю, но очень эффективен против всего спектра энергетического оружия. Также он затрудняет сканирование и изучение цели. Следует дополнить, что и свои лазеры не могут стрелять через зеркало, а ракеты пролететь через разрушающее поле. (В целом с силовыми полями я всего лишь несколько подкорректировал принцип камень-ножницы-бумага.) Броня несет исключительно вспомогательную функцию, позволяя защититься лишь от случайных касательных попаданий. Основа защиты БМПК маневр и силовые щиты.
   В качестве систем вооружения БМПК применяются ракеты, артиллерия и различное энергетическое оружие. Ракеты, применяемые в боях наземных сил, имеют стандартную массу (50 кг для рдд, 60 кг для рбд). Ракеты дальнего действия (РДД) обычно имеют головку самонаведения и возможность действия по заранее заданной траектории атаки. Подобных кодов может быть неограниченное количество. Некоторые из них очень сложны. Ракеты ближнего действия (РБД) обычно более мощные, но летят только по прямой. Более крупные ракеты применяются редко так как они очень уязвимы от воздействия различных систем ПРО. Артиллерия имеет различные калибры от 30 до 150 мм и разную скорострельность, эффективность артиллерийских установок невелика, но это наиболее дешевое оружие. Недостаток ракет и артиллерии ограниченный боезапас, достоинство - они почти не тратят энергию. А ведь мощность реактора всегда ограничена, она расходуется не только на стрельбу, а также на ускорение, гравиостабилизатор и силовые щиты. Отдельное место занимают пушки Гаусса, это очень мощное оружие, однако занимающее много места, требующее больших затрат энергии и ограниченное числом снарядов. Иногда применяются ускорители частиц, излюбленное оружие валусианцев. Энергетическое оружие тоже имеет инопланетное происхождение, но его производство давно освоено. Это излучатели плазмы, различные лазеры, фазеры и бластерные пушки. Все они имеют разные характеристики по энергозатратности, мощности и эффективной дальности стрельбы.
   Шагающее шасси применяется только для движения по сложному рельефу или в ангарах кораблей и баз. Кабина с модулем жизнеобеспечения позволяет пилоту управлять боевым модулем и при необходимости покинуть его. При этом вся кабина отстреливается вверх. Кабина представляет собой маленький автономный модуль со всем необходимым для скорейшего возвращения пилота на базу. Вес кабины обычно около двух тонн. Кокпиты командирских машин обычно несколько больше и там установлена более сложная электроника.
   Тяжелые БМПК предназначены в первую очередь для защиты и штурма особо важных объектов на поверхности планеты и иногда в космосе. Средние машины универсального назначения. Удел легких разведка и поддержка действий пехоты.
  
   - история применения БМПК людьми
   Время создания особых частей имеющих на вооружении исключительно боевые модули планетарного контроля приходится на 2148 год. Именно тогда было создано первое подразделение впоследствии ставшее прообразом мобильных наземных сил. Частей которые сражаются на БМПК. До середины XXII века у Земной Федерации имелись лишь незначительные вооруженные силы, так называемые отряды быстрого реагирования. С завершением времени протектората Силианской Республики сил этих отрядов явно стало недостаточно. Окончательное оформление частей БМПК в элиту вооруженных сил Федерации произошло в 2160 году с созданием соответствующего управления в структуре военного ведомства. Машины сконструированные до 2160 года называются машинами первого поколения. Далеко не все из них оказались удачными, однако их по-прежнему много, правда ныне ими в основном оснащены территориальные дивизии выполняющие функцию охраны тылов. Общими недостатками машин первого поколения были малая мощность энергетической установки и генераторов щитов. А также перегрузка броней и дешевыми системами вооружений. В первую очередь лазерами малой мощности и артиллерийскими установками. Так доля на вооружение и броню первой модели стотонного "Атласа" доходила до 60%. Впоследствии модернизации эта доля снизилась до 48% в 2180 году и до 44% в 2205. "Атлас" оказался одной из наиболее удачных машин первого поколения. Другими моделями первого поколения прошедшими через ряд обновлений и до сих пор активно используемыми землянами являются "Копьеносец" и "Бомбардир". Кроме них к первому поколению относятся по времени создания также сморанские машины, переделанные под управления людьми. Такие как "Мародер", "Аннигилятор" и "Грифон", но они были очень дороги и долгое время людьми не производились. И получались по различным некоммерческим договорам от сморанских кланов, в первую очередь от клана Гхоро.
   Слабость машин первого поколения была большинству военных очевидна и во второй половине XXII века прошла модернизация самых успешных моделей первого поколения и разработка новых типов машин, второе поколение. В это же время ханы Танака Сегуи и Гюнтер Валльхофер уводят своих сторонников на Планету Мечты. Там тоже какое-то время производились машины первого и второго поколения, но затем конструктора кланов создали оригинальные модели. Из которых многие типы машин превзошли аналоги Внутренней Сферы. Такие модели как "Каратель", "Кодиак", "Бешеный Кот", "Разрушитель" и "Локи" стали настоящим бичом защитников Земной Федерации. А легкие машины такие как "Пантера" и "Фенрис" способны без поддержки более мощных и медленных машин провести полноценную разведку боем. Но наибольшим сюрпризом стало число боевой техники захватчиков. Только во время первого удара Кланы выставили две тысячи БМПК, в то время как в мобильных наземных силах ЗФ числилось шестьсот машин и было едва ли тысяча пилотов к ним. Конечно еще около полу тысячи машин в основном старых и слабых стояло на вооружений милиции колоний, но Кланы в 2201-03 годах имели подавляющее преимущество. В связи с чем на Марсе, Новой Калифорнии, Драконисе и Индрапратхе было развернуто производство массовых серий дешевых машин. В том числе вспомнили даже машины первого поколения. Однако вскоре пришло осознание одним количеством ситуацию не переломить. Модели созданные специально против машин кланеров стали третьим поколением.
   Многие модели машин второго и третьего поколения разработаны при участии сморанского клана Глей, он же не раз предоставлял боевую технику в счет кредита Силианской Республики. Как правило их модели получали названия от чудовищ из мифологии Древней Греции - "Грифон", "Циклоп", "Минотавр", "Василиск". Большинство этих моделей оказались более удачными, чем модели созданные при участии клана Гхоро. Дело в том, что конструктора клана Глей не пытались отталкиваться от используемых самими сморанами машин, а создавали с нуля нечто новое. Для конкретного потребителя, к тому же зачастую не обладающего всеобъемлющими познаниями. У гхорианской техники такой как "Мародер", "Аннигилятор", "Гладиатор" есть общий недостаток, они рассчитаны на бессмертных и потому чрезвычайно сложны в управлении обычными людьми. С заселением планет скопления Яхо возникли новые производственные центры и новый театр применения БМПК. Специфика Пограничных Территорий привела к появлению новых моделей отличающихся мобильностью и многофункциональностью. Самое мощное производство в скоплении имеет картель, чьи заводы расположены на планете Амальтея. Их модели "Цербер", "Берсерк" и особенно "Партизан" ныне пользуются заслуженной славой.
  
   Некоторые технические параметры комплектующих и вооружения БМПК.
  
   - гравиостабилизаторы
   сравнительная стоимость выращивания кристаллических линз гравиостабилизаторов различных размеров (условная масса - стоимость):
   100 тонн - 60 млн фед. кредитов
   95 тонн - 53,5 млн ф кр
   90 тонн - 47,5 млн ф кр
   85 тонн - 42 млн ф кр
   80 тонн - 36,5 млн ф кр
   75 тонн - 31,5 млн ф кр
   70 тонн - 27 млн ф кр
   65 тонн - 22,5 млн ф кр
   60 тонн - 18 млн ф кр
   55 тонн - 15 млн ф кр
   50 тонн - 12 млн фед. кредитов
   45 тонн - 9,5 млн ф кр
   40 тонн - 7,5 млн ф кр
   35 тонн - 5,75 млн ф кр
   30 тонн - 4 млн ф кр
   25 тонн - 2,5 млн ф кр
   20 тонн - 1,6 млн ф кр
   15 тонн - 900 млн ф кр
   10 тонн - 400 тыс ф кр
   5 тонн - 80 тыс ф кр
  
   - энергетические установки
   сравнительные характеристики некоторых ЭУ (тип реактора - производитель - масса - мощность - стоимость):
   SEM450 с БМПК "Атлас" - ВПК Марса - 22,5 тонны - 450 единиц - ок 24 млн ф кр
   SEM375 с БМПК "Ландскнехт" - ВПК Марса - 15 тонн - 375 ед - ок 14 млн ф кр
   SEM325 с БМПК "Бомбардир" - ВПК Марса - 12 тонн - 325 ед - ок 10 млн ф кр
   SEM275 с БМПК "Фантом" - ВПК Марса - 9,5 тонн - 275 ед - ок 8,5 млн ф кр
   Omnis-4Jс БМПК "Бешеный Кот" - Планета Мечты - 14,5 тонн - 395 ед - ?
   SMatrix с БМПК "Партизан" - Пр картель Амальтеи- 11,5 тонн - 330 ед - 11,5 млн ф кр
  
   - ускорители
   маршевые ускорители масса от 2 до 5 тонн, мощность 25-50 единиц, стоимость до 2 млн фед кредитов
   маневренные ускорители масса около 0,5 тонн, мощность ~5 единиц, стоимость до 250 тысяч фед кредитов
  
   - генераторы силовых щитов
   СЩ275 - масса ок 5 тонн - объем сферы до 20 м - стоимость 16,5 млн ф кр
   СЩ240 - масса ок 4,25 тонн - объем сферы до 18 м - стоимость 12 млн ф кр
  
   - вооружение, энергетическое оружие
   Излучатели плазмы
   Дальнобойные лазеры
   Фазеры ближнего боя
   Бластерные батареи ПРО
  
   - вооружение, артиллерия
   Тяжелая артиллерия:
   155 мм автопушка, вес снаряда 40 кг
   155 мм гаубица,
   120 мм автопушка,
   108 мм многоствольная тяжелая ультрапушка кланов
  
   Средняя артиллерия:
   100 мм автопушка, вес снаряда 15 кг
   76 мм автопушка, вес
   100 мм легкая гаубица
   72 мм многоствольная ультрапушка кланов
  
   Легкая артиллерия:
   57 мм автопушка
   47 мм автопушка
   30 мм автопушка
   36 мм многоствольная легкая ультрапушка кланов
  
   Пушки Гаусса
   модель 2196 года
   кланерская модель
   модель 2210 года
  
   - вооружение, ракетное оружие
   РДД
   РБД
   Ракеты "Арроу"
  
   Классификация и история создания боевых модулей планетарного контроля.
  
   Соотношение систем БМПК: энергетическая установка -- гравиостабилизатор и ускорители -- генератор щита -- вооружение.
   Тяжелые 20%-15%-25%-40% скорость 40-50 м/с, масса более 70 тонн
   Средние 20%-20%-25%-35% скорость 50-70 м/с, масса от 50 до 70 тонн
   Легкие 25%-25%-20%-30% скорость 65-120 м/с, масса от 20 до 45 тонн
  
   Характеристики наиболее популярных БМПК
   Масса (величина во многом условная, соответствует мощности гравиостабилизатора)
   Энергетическая Установка (в условных единицах)
   Скорость маршевая
   Маневренность, способность провести уклонение от выстрелов или залпа ракет
   Силовые Щиты, мощность в условных единицах
   Вооружение, в тоннах конфигурация может быть различной
   число оружейных точек, основные и дополнительные
  
   "Атлас", модель 2205 года (модернизация), производство Марс
   М=100 т, ЭУ 450, Ск 40 м/с, Ман плохая, СЩ 300, вооруж 44 т, 2 осн от, 6 доп от
   Штурмовая машина долгое время считавшаяся самой мощной
  
   "Аннигилятор", модель 2145 года, производство клан Гхоро
   М=95 т, ЭУ 480, Ск 42,5 м/с, Ман плохая, СЩ 295, вооруж 42,5 т, 3 осн от, 4 доп от
   В отличие от "Атласа" предназначен в первую очередь для боя на дальней дистанции
  
   "Каратель", модель 2188 года, производство Планета Мечты
   М=90 т, ЭУ 425, Ск 45 м/с, Ман ниже ср, СЩ 295, вооруж 38,5 т, 4 осн от, 4 доп от
   Универсальная штурмовая машина, есть место для элементалов
  
   "Мародер", модель 2140 года, производство клана Гхоро
   М=85 т, ЭУ 420, Ск 45 м/с, Ман средн, СЩ 285, вооруж 36 т, 3 осн от, 4 доп от
   Очень маневренная и энергооснащенная машина, верхняя оружейная точка под пушку Гаусса
  
   "Грифон", модель 2148 года, производство клана Глей
   М=80 т, ЭУ 405, Ск 47,5 м/с, Ман ниже ср, СЩ 275, вооруж 35 т, 4 осн от, 2 доп от
   Эта модель очень хороша при внезапной атаке сверху
  
   "Бешеный Кот", модель 2194 года, производство Планеты Мечты
   М=75 т, ЭУ 395, Ск 52,5 м/с, Ман средняя, СЩ 245, вооруж 31 т, 4 осн от, 3 доп от
   Маневренная и очень мощная машина, в ущерб защите
  
   "Ландскнехт", модель 2185 года, производство Марс
   М=70 т, ЭУ 375, Ск 50 м/с, Ман ниже ср, СЩ 270, вооруж 29 т, 3 осн от, 3 доп от
   Старая проверенная модель, оружейная точка на правой руке для пушки Гаусса
  
   "Разрушитель", модель 2192 года, производство Планета Мечты
   М=70 т, ЭУ 380, Ск 55 м/с, Ман хорошая, СЩ 245, вооруж 27 т, 4 осн от, 2 доп от
   Универсальная машина практически без слабых мест
  
   "Копьеносец", модель 2180 года (модернизация), производство Марс
   М=65 т, ЭУ 350, Ск 52,5 м/с, Ман средняя, СЩ 240, вооруж 24 т, 3 осн от, 2 доп от
   Первоначально оружейная точка на правом плече предназначалась для реактивной гаубицы, в новых модификациях она уступила место пушке Гаусса или системе "Арроу"
  
   "Рыцарь", модель 2183 года (модернизация), производство Марс
   М=65 т, ЭУ 350, Ск 55 м/с, Ман выше ср, СЩ 240, вооруж 21,5 т, 4 осн от, 2 доп от
   Универсальная машина, считающаяся одной из лучшей в основном классе
  
   "Бомбардир", модель 2202 года (модернизация), производство Марс
   М=60 т, ЭУ 325, Ск 50 м/с, Ман средняя, СЩ 240, вооруж 22,5 т, 2 осн от, 4 доп от
   Машина поддержки, платформа для пусковых установок рдд
  
   "Головорез", модель 2205 года, производство Марс
   М=60 т, ЭУ 325, Ск 55 м/с, Ман хорошая, СЩ 210, вооруж 20,5 т, 2 осн от, 4 доп от
   Универсальная машина третьего поколения, проста в управлении
  
   "Центурион", модель 2172 года, производство Марс
   М=55 т, ЭУ 300, Ск 55 м/с, Ман выше ср, СЩ 210, вооруж 18 т, 2 осн от, 4 доп от
   Старая универсальная машина, изначально считалась удобным командирским модулем
  
   "Партизан", модель 2225 года, производство Амальтея
   М=55 т, ЭУ 330, Ск 57,5 м/с, Ман оч хор, СЩ 225, вооруж 17,5 т, 2 осн от, 3 доп от
   Новейшая машина основного класса, может использоваться как для поддержки более тяжелых машин, так и стать лидером разведывательного отряда, на ближней дистанции эта модель может победить многие более тяжелые мехи
  
   "Берсерк", модель 2189 года, производство Планеты Мечты
   М=50 т, ЭУ 310, Ск 55 м/с, Ман хорошая, СЩ 230, вооруж 21 т, 3 осн от, 2 доп от
   Модель предназначенная для ближнего боя
  
   "Гренадер", модель 2176 года, производство Марс
   М=45 т, ЭУ 275, Ск 57,5 м/с, Ман хорошая, СЩ 180, вооруж 16 т, 1 осн от, 3 доп от
   Старая платформа для пушки Гаусса
  
   "Пантера", модель 2190 года, производство Планеты Мечты
   М=45 т, ЭУ 295, Ск 65 м/с, Ман оч хор, СЩ 215, вооруж 14,5 т, 2 осн от, 2 доп от
   Вероятно самая мощная легкая машина
  
   "Фантом", модель 2225 года, производство Марс
   М=40 т, ЭУ 275, Ск 75 м/с, Ман отличная, СЩ 180, вооруж 12,5 т, 4 малые от
   Легкая новейшая универсальная машина
  
   "Ягуар", модель 2188 года, производство Планеты Мечты
   М=35 т, ЭУ 280, Ск 70 м/с, Ман отличная, СЩ 190, вооруж 12 т, 1 осн от 3 доп от
  
   "Шершень", модель 2172 года, производство Марс
   М=30 т, ЭУ 250, Ск 80 м/с, Ман отличная, СЩ 150, вооруж 8,5 т, 1 осн от 2 доп от
  
   "Коммандос", модель 2192 года (модернизация), производство Марс
   М=25 т, ЭУ 225, Ск 85 м/с, Ман отличная, СЩ 120, вооруж 6 т, 3 малые от
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"