Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители (глава 6)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тактика" - глава шестая романа "Освободители"


  
   Глава 6. Тактика
  
   13 августа 2231 года, военная база на планете Новый Эдем.
   34 дня до начала операции "Свобода".
  
   На следующий день Гарольд проснулся слишком рано, на сорок минут раньше, чем планировал. Отчасти этому способствовало отсутствие Ли, ее наручный комм вчера вечером не отвечал. Гарольду оставалось только гадать, договорилась драконианка со Стояновичем или нет. Он взял инфокарту базы и решил походить вокруг. Через несколько минут он увидел стрелку с указанием направления в спортзал.
   Там присутствовали несколько человек, судя по значкам из 32-ой бригады. Кроме них в спортзале находились командир батальона и ее штаб-офицер. Кира Шайгалова великолепно смотрелась в переливающемся красно-золотом биоскафандре. В нем она смотрелась куда эффектней, чем во вчерашнем черно-синем. Биоскафандр в общем-то стандартное оснащение для пилотов в кабине боевого модуля, но его первый командир в отличие от большинства пилотов мобильных наземных сил Земной Федерации носила эту "одежду" почти постоянно. Тончайший обтягивающий слой несколько микрон, на деле одна безразмерная молекула, инопланетный нанотехнология дающая очень неплохую защиту, а заодно препятствующая потери жидкостей организмом. Единственный недостаток для людской морали такое одеяние чересчур откровенно. Кира делала какую-то серию упражнений, а большинство пилотов 32-ой украдкой смотрели на нее. Когда она отошла, один из пилотов посмотрел на вес и, не поверив, попробовал приподнять, безуспешно. А она намного сильней, чем кажется, понял Гарольд. Бенедикт в импровизированном тире в дальней части зала, закрыл последнюю светящуюся цель. Капитан Шайгалова взяла из его руки тренировочный бластер. Скорость появления мишеней, которую она настроила для себя, была очень быстрой. Гарольд подошел поближе, достаточно чтобы слышать их.
   - А Сферы у них нет, Бени? - спросила силианка.
   - Конечно нет.
   - Жаль, я так потеряю форму, может попросить Дункана установить?
   - На Каринтии Сферы все равно не будет.
   - Ладно, но хоть возможность стрельбы на звук здесь есть?
   - Сейчас настрою.
   Она надела специальные непрозрачные очки, мишени зажигались одновременно со звуковым сигналом, и тут же гасли пораженные ее выстрелами, впрочем, две мишени остались гореть. Но Гарольд видел: она попадала, но ДО ТОГО как мишени зажигались.
   - Торопишься, - сказал Бенедикт.
   - Здравствуй, Гарольд, - не снимая очки, сказала его командир.
   - Здравствуйте капитан Шайгалова... - неуверенно ответил Гарольд.
   - Кира, просто Кира, - сказала она, снимая очки, - и не надо этих церемоний, когда вы все обращаетесь ко мне, используя множественное число, я все время думаю, где же у меня выросла вторая голова.
   - Да, хорошо... Кира.
   Она кивнула. И повернулась к Бенедикту.
   - У нас еще есть время?
   - Пятнадцать минут.
   - Мало, тогда пойдем в аудиторию для тактических занятий.
  
   Большинство личного состава еще не пришло, но человек пятнадцать-двадцать уже находились в помещении. В том числе Омар Хамени и Ярослав Страхов. Мелисенте Родригес, Гастон Барахо, Мария Чернова и Эрик Вассель. Кира Шайгалова поприветствовала их и затем сказала Бенедикту:
   - Так, пока все не собрались, может, покажем ребятам, как сражаются ветераны Пограничных Территорий, а Монах?
   - Почему бы и нет, Лисичка!
   - Отлично, я надеюсь, ты продержишься против меня хотя бы десять минут.
   - Это тебе надо беречь свою шкурку, рыжая!
   Гарольд подошел к небольшому экрану, на нем отображался ход поединка. Почти сразу же к нему подошли Хамени, Барахо и Родригес. Затем Хамени увидевший, что желающих посмотреть больше, чем мест, откуда виден малый экран, наклонился и вывел изображение на основной экран. Гарольд сразу понял - противники прекрасно знают друг друга и предугадывают как атаки, так и маневры, однако ведут бой по-разному. Кира сражалась, не включая щиты, больше полагаясь на маневрирование, а щит при чем в наиболее эффективном режиме возникал только в случае неизбежного попадания. И после увиденного в спортзале уже не сильно удивляло то, что она выставляла зеркальный щит за мгновение до выстрела лазера. Но еще больше удивляло то, что, похоже, Бенедикт не хуже нее владел этим фокусом. К сожалению, на "Грифоне" нет лазеров, и Гарольд не смог сделать окончательный вывод. Что касается атак, то ракетные залпы Киры шли по куда более хитрым траекториям, чем те, что им вчера принес Бенедикт. Эти атаки не маскировались под стандартные, ясно этим Бенедикта не обманешь, они не атаковали цель, и не атаковали точку, куда он мог сместиться. Имея дело с противником умеющим предугадывать направление атаки, это было бы пустой тратой боеприпасов. Эти атаки либо не оставляли место для отступления, либо оставляли только один путь куда летел заряд плазмы. Недостатком таких атак было то, что в цель из залпа попадало лишь три-четыре ракеты. Бенедикт использовал маневры не так, как она, резкие, но короткие по длине, куда позже, чем принято, что однако отлично позволяло компенсировать плохую маневренность "Циклопа". Кроме маневров, он великолепно управлял щитами, перенося всю энергию туда, куда шла ее атака. Он не использовал стандартный режим как слишком энергозатратный, но постоянно менял зеркальный и разряжающий. Оказалось, что правильно сформированный зеркальный щит прекрасно держит попадание заряда плазмы и быстро восстанавливается, а ракеты и снаряды сжигаются в разряжающем режиме щита. Сам Бенедикт по большей части вел заградительный огонь, заставляя противницу отказываться от решительной атаки и уворачиваться, при своих ракетных атаках он не использовал полные залпы, а стрелял лишь по восемь ракет. Так чтобы всегда иметь заряженные пусковые установки. И все же "Грифон" атаковал, а "Циклоп" оборонялся и контратаковал, а это значило "Циклопу" реже удавалось закрыться от всех атак. Число его повреждений нарастало. В "Грифон" напротив было всего два попадания, но за десять минут такого боя, у Киры сильно поредел запас ракет и снарядов к автопушкам. Когда осталось только два залпа ракет, она стала сокращать дистанцию. Бенедикт пустил ей навстречу залп из 24 дальних и 24 ближних ракет, которые пошли широким фронтом. "Грифон" проскользнул по краю, распылив лишь несколько ракет рассеивающим щитом. Что позволило Бенедикту зацепить "Грифон" лазером. Щит не мог быть в двух режимах, и луч лазера попал в торс. На тактическом экране показывающим состояние машин появились данные о повреждении, у "Грифона" Киры уменьшилась мощность генератора силового поля на треть. Она продолжила маневр, превратив уклонение в атаку, и с разворота выпустила заряд плазмы и снаряд из автопушки с правой руки. Дистанция уже составляла около шестисот метров, плюс предугадать выстрел с разворота Бенедикту было очевидно сложнее, но он успел закрыться зеркальным щитом, о который растекся шар плазмы, но снаряд зеркало остановить не могло. Он попал в левую руку, разбил одну из пушек и повредил привод к другой. "Циклоп" остался без главного оружия ближнего боя. Бенедикт в ответ выпустил восемь сохраненных ракет. Кире удалось отвернуть с их траектории, но малая дистанция не позволила совсем избежать попаданий, одна из ракет вывела из строя правый излучатель. Вывернув "Грифон" на противника, Кира выстрелила из левого излучателя и запустила предпоследний залп. Бенедикт предпочел закрыться от ракет, пропустив заряд плазмы, сжегший все установки ракет с левого плеча и повредивший реактор, что позволило нескольким подлетевшим ракетам пройти через ослабленное поле и нанести еще повреждения. Восстановить щиты с поврежденным реактором Бенедикт вовремя не смог и Кира добила "Циклоп" из двух автопушек.
  
   - Похоже, начало шоу я пропустил, но хоть концовка впечатляющая! - Гарольд обернулся и увидел Стояновича, подошедшего к самому концу. Вид у него был не очень выспавшийся. Тем временем пока Кира и Бенедикт снимали шлемы, свое мнение высказал Омар Хамени:
   - Ну, положим управление щитами и оружием до их уровня я смогу поднять, с просчетом действий противника и предугадыванием сложнее. Но тот выстрел с разворота здесь я пас.
   - На самом деле не так сложно, надо сконцентрироваться на цели и очень плавно поворачивать, - возразил Марек Ягалло.
   Гарольд поискал Ли, так и есть на лице девушки просматривалось этакое самодовольно-мечтательное выражение. Заметив его взгляд, Стоянович тихо сказал:
   - Твоя подружка это нечто, такую ненасытную самочку я еще не встречал. Она выдавила из меня все соки, а эта ее иглотерапия изощренный садизм! Да, я там тебе пару файликов скинул, посмотри на досуге. Если бы не один знакомый с Дракониса, сам бы не накопал.
   Спустя несколько минут Кира начала занятия по тактике. Сегодняшней темой были линейные построения, все это Гарольд помнил по академии. Схема боя один: линии неподвижны и удерживают дистанцию 1200-1500 метров, вторая линия на 1800 метрах. Схема боя два: то же самое, но противник наступает, а твое соединение отступает, стараясь удерживать дистанцию. Схема боя три: противоположное, ты наступаешь, стараясь заставить противника перейти от схемы один к схеме два. Так что Гарольд решил глянуть, что там скинул Стоянович. Настырный серб прямо-таки навязал ему какой-то объемный архив.
   Первый файл был целиком посвящен Ли, итак Ли Сун Акина, странно Гарольд никогда не слышал ее второго имени. Дата и место рождения, генетические модификации, примерно как Гарольд и представлял. Так до академии на Марсе Ли училась на медицинском факультете столичного университета Дракониса. Родители: отец полковник Такахаши Акина, один из трехсот куритсу - защитников трона императора, далее краткая биография Такахаши, и дополнение Стояновича: "Ли его 29-ый ребенок из 47-ми официально признанных, эти куритсу у них там шатаются по планете и трахают всех симпатичных самочек с целью улучшения генофонда. К матери Ли это не относится". Гарольд глянул дальше: мать - Вей Сяо Сун или императрица Сун, правительница Западного Края. "Это примерно треть их самого большого континента, а всего у них императриц семь". Далее значилось что Ли пятый из девяти детей императрицы, хорошо хоть не наследница, подумал Гарольд. А еще Ли владела немаленьким кусочком планеты в Западном Крае с 600 подданными. Далее Величе писал, что по его данным Такахаши предложил отправить ее в марсианскую академию, заметив желание дочери обучаться на пилота. Далее шли еще кое-какие сведения.
   Второй файл содержал данные о личном составе батальона. Причем Стояновича интересовали исключительно генные модификации, происхождение и наличие влиятельных родственников. Сначала шли сведения о пилотах с модификациями. Первой естественно оказалась Мелисенте, дальше Гарольд и Ли Акина, потом Омар Хамени, у которого имелись очень интересные моды, из командиров звеньев есть моды у Марека Ягалло и Армана Даладье, о модах Эрика Васселя и Милены Желковой Гарольд знал, а вот моды Даниэля Роджерса и Джаня ЦиБо его удивили. Кроме того, сильные моды оказались еще у четверых: Ричарда ЧуйХо, Симона Вакко, Шона Квадди и Лейлы Таши. Далее упоминались люди с влиятельными родственниками: о родителях Гастона Барахо и Хуана Камачо Гарольд хорошо знал, а вот двоюродная прабабка Сары Клут, бывшая сенатором от Евросоюза стала для него новостью. А Эктор Вашава оказался не только аристократом с Индрапратхи, а еще и наследником одного из богатейших владений! В самом конце шли люди, о которых представленные официально сведения автор файла счел сомнительными или даже недостоверными. Первым отмечен Ярослав Страхов, чью биографию Стоянович назвал грубо слепленной фальшивкой военного ведомства, очевидно по приказу генерала МакАллена. Происхождение с давно захваченной кланерами планеты Ирий, Стоянович счел сомнительным, а подразделений где якобы служил Ярослав, никогда не было, кроме 30-ой бригады. Но Стоянович написал, что беседовал с Шэннон МакКинли служившей в этом подразделении и она не помнила никого похожего на Страхова. Далее упоминался Ашвар Капур, о нем часть сведений находили подтверждения, часть явная липа, далее Стоянович отметил, что по его данным Капур как-то связан с кланом Гхоро и валусианскими контрабандистами. О Роберте Худе говорилось, что хотя его биография не вызывает сомнений, то сведений о его деятельности в Пограничных Территориях подозрительно мало. Далее шла Дженифер Фьорри, ее происхождение с колонии Стигнар рядом с Солнечной системой сомнений не вызывало, а вот то, что сведения о модах скрыты, Величе указывал. Гарольд помнил, что сама Дженифер не скрывала - моды у нее есть, хотя какие не говорила. Впрочем, вряд ли у нее что-то там сильно не законное. Также указывались некоторые несоответствия еще у четверых. Гарольд больше не сомневался, Элизабет говорила про Стояновича правду, а тот явно давал понять, что против Земной Федерации не работает и готов к сотрудничеству.
  
   В начале этого дня Кира и Бенедикт провели показательный бой. Десять минут виртуозных атак и защитных действий бойцов элиты. Нил Гровер наяву увидел их мастерство, впрочем он и так не сомневался, слава их командира батальона заслуженная. После этого Кира напомнила пилотам базовые принципы боя при линейных построениях и затем для закрепления теории наметила провести учебный бой. Батальон должен был разделиться на две равных части и симуляторе опробовать схему боя один. Кира и Бенедикт будут выступать в роли флага для обеих команд, неподвижные и с отключенным вооружением. Бой должен был состоять из двух частей по 15 минут каждая, во время первой части посредине поля будет черная разделительная полоса шириной в километр, куда заступать запрещено, а затем еще 15 минут будет дано на то чтобы добраться до флагов, каждый из которых находился в трех километрах от черной полосы. Для автопушек две трети боеприпаса будут для дальнего боя, еще треть обычные. В установках рбд "страйки", а характеристики фазеров будут близки к характеристикам дальнобойных лазеров. У каждой команды будет по четыре "Мантикоры", два "Циклопа", девять "Церберов". И по семь "Грифонов" и "Катафрактов". Стороной защищающей флаг Киры должны будут командовать Омар Хамени и Шамир Варатонг. Стороной Бенедикта - Ярослав Страхов и Нил Гровер. Далее она предложила командирам набирать себе бойцов по очереди. Учитывая, что звеньевых было девять, Гарольд как победитель вчерашнего турнира был временно приравнен к ним. Нил подошел к Ярославу, сейчас им на пару предстояло составить команду.
   Первым выбирать Кира указала Омару Хамени. Он взял в команду Киры Роберта Худа, в ответ Ярослав Страхов взял в команду Бенедикта Марека Ягалло. Подошла его очередь Нилу нравились все оставшиеся кандидатуры и он был согласен с коллегами Роберт и Марек несомненно лучшие, по идее стоит сейчас взять Кройчек, однако он сделал выбор в пользу самого опытного и взял Сэма Холдбрека. После него Шамир Варатонг выбрал Ашвара Капура. Омар Хамени не много подумав неожиданно взял Гарольда, Ярослав - Хелену Кройчек, Нил из оставшихся четверых предпочел Хосе Васкеса. Затем Шамир и Омар взяли Армана Даладье и Изабелль ДинЛин, у Ярослава уже выбора не было, и к их команде присоединился последний командир звена Михаил Волков. Далее наступила очередь рядовых пилотов: теперь первым выбирал он. Нил, не раздумывая, взял Стояновича, по его мнению, он и включая Гарольда был лучшим из рядовых пилотов. Варатонг выбрал Гастона Барахо, Хамени - Ли Акину, а Страхов - Мелисенте Родригес. То, что Хамени не взял Родригес, несколько удивило Нила. Но надо было думать о своем выборе, пару секунд он размышлял, кого предпочесть Марию Чернову или Эрика Васселя. На его взгляд они примерно равны, у Эрика больше энтузиазма, но Мария выглядит чуть уверенней и у нее больше опыта. Вчера на турнире Нил не забывал следить за действиями молодых пилотов. Не зря. Затем Хамени и Варатонг взяли Эрика Васселя и Ивана Бойко, после чего Нил и Ярослав добавили в свою команду Ричарда ЧуйХо и Хуана Камачо. Нил заметил, как Омар посовещался с Шамиром и предоставил более опытному малайцу выбирать за двоих. Шамир вызвал данные по результатам предварительных боев и выбрал Симона Вакко и Милену Желкову. Ярослав, заметив ход противоположной стороны, тоже предложил Нилу выбирать за обоих.
   Нил подозвал к себе Сэма Холдбрека. Ему не требовался наручный комм, чтобы помнить результаты вчерашнего дня, зато желательно учесть мнение еще одного опытного офицера. Нил уже чувствовал, этот учебный бой будет противостоянием его и Шамира Варатонга. Омар и Ярослав отличные бойцы, но им явно не хватает опыта для командования крупным соединением. А соединение из двадцати девяти машин это уже почти уровень батальона. Примерно столько оказалось под командой Варатонга во время его прошлогоднего боя в княжестве Тобар на Индрапратхе. У него подобного опыта пока не было. А еще Нил начал понимать замысел капитана Шайгаловой. Тем временем Сэм предложил из четырех оставшихся пилотов одержавших вчера три победы взять Дэна Роджерса и Фабио Граци. Шамир в ответ взял двоих оставшихся с тремя победами - Шона Квадди и Эктора Вашаву. Теперь предстояло выбирать из тех пилотов, у кого было две победы и меньше. Лучшими вчера по очкам были две девушки Лейла Таши и Дженифер Фьорри. Однако Сэм напомнил ему о нехватке пилотов для "Цербера", которых у них будет девять, и Нил решил добавить в свою команду драконианца Джаня, одержавшего вчера лишь одну победу, и Лейлу. Шамир добавил в свою команду Дженифер и Ариана Сурая. Нил решил, что дальнейший выбор середнячков уже не столь принципиален и предоставил решать Сэму. Под конец остались трое пилотов, не одержавших вчера ни одной победы. Шамир взял Кончиту и Йомо. А команде Бенедикта досталась Аурелия Митчелл, у нее было совсем плохо не только с победами, но и с очками за бои.
  
   Марек обратил внимание, что выбор Ярослава кроме него пал и на Хелену. Женщина никак не отреагировала, просто спокойно перешла к их группе. Когда дело дошло до раздела рядовых пилотов. Марек подошел к своей старой сопернице, Хелена по-прежнему стояла чуть поодаль с отстраненной улыбкой.
   - Я слышал, ты считаешься очень перспективным офицером. Не только как теоретик, но и как практик. Двенадцать побед, не так ли? - спросил ее Марек.
   - Стараюсь. Мне нравится моя профессия. Не жалею.
   - Вчера ты не выглядела убедительно.
   - Не люблю симулятор. Когда начнется реальный бой, ты увидишь, чего я стою.
   - Боюсь, если ты будешь сачковать на симуляторе, то упустишь место в основе.
   - Спасибо, но я не нуждаюсь в твоих советах.
   Марек отошел в сторону, все такая же колючая. Он глянул, кого выбрали в свою команду Нил и Ярослав. Величе Стоянович, Мелисенте Родригес, Мария Чернова, Ричард ЧуйХо, Хуан Камачо. Это пожалуй лучшие в их команде, но Марек отметил еще нескольких чьи действия он вчера высоко оценил: лидера драконианцев Джаня, Лейлу Таши, Дэна Роджерса, Жана Нгома и Сару Клут. Марек был уверен, что эти пятеро тоже попадут в основу, хотя они и не так хороши как первая пятерка их команды.
   Кира дала полчаса на распределение ролей и определения тактики. Марек подошел поближе к командирам своей команды.
   - Атака или оборона? - первым делом спросил у Нила Гровера Ярослав.
   - Предпочитаю активную оборону, - ответил Нил.
   - Отлично тогда я буду формировать ударную группу. Как думаешь, нам атаковать сразу или подождать?
   - Тише едешь дольше протянешь, лучше подождать их ошибок.
   - Хорошо минуту выждем, согласен. Мне будут нужны все "Мантикоры", Марек на "Катафракте" и четыре "Цербера", остальные твои.
   Марек понял, Ярослав решил использовать его в своей ударной группе. Это его полностью устраивало, атака всегда интересней обороны.
   - Окей.
   - Стоянович! - подозвал серба Ярослав. - Берешь "Мантикору"?
   - Конечно!
   - Кто еще по твоему лучше всего справиться с управлением "Мантикорой"?
   - Чернова, ЧуйХо. - не раздумывая, сказал Величе.
   - Ричард, Мария?
   - Я не против, если Величе покажет, как управляться с этой штукой, - сказала Мария, Ричард тоже согласился.
   - Величе вводи ребят в курс дела, у тебя пятнадцать минут. Марек! Мне нужны четыре пилота на "Церберы".
   Марек быстро прикинул, кого он хочет видеть в своем звене. Ну Родригес и лидер драконианцев это без вопросов, а кого взять еще? Дикую кошку иметь под своим командованием ему не хотелось, хоть девчонка и неплохой пилот. Вот только не слушается приказов. Ее личное дело изобилует подобными отзывами командиров.
   - Родригес, Джань. И... так народ кто хочет пощипать крылышки "Грифону" Шайгаловой?! - быстрее всех среагировали на его призыв двое пилотов Дориан и Хавьер. У них обоих, плохо выступивших на вчерашнем турнире, особого выбора не было, и они не колеблясь, ухватившись за этот шанс отметиться.
   - Ну вот, а теперь я готов послушать про активную оборону, командуй Нил, - довольный результатом сказал Ярослав. Он смог закончить формирование ударной группы буквально за минуту. Марек оценил действия Ярослава, он почувствовал в нем командира привыкшего мгновенно принимать решения в критических ситуациях. Марек быстро провел короткий инструктаж пилотов своего звена, делая упор на мысли что все должны четко выполнять его приказы.
  
   А Роберт Худ в это время бесстрастно наблюдал, как лидеры его команды делают ошибку за ошибкой. Выбор младших командиров был уже сделан ими довольно странно. И он, и Гарольд имели минимальный опыт командования, у Изабелль и Армана опыта чуть больше, Изабелль только в прошлом году получила должность командира звена. А Ашвар как выяснилось на родной Индрапратхе специализировался на командовании малыми диверсионными группами, действовавшими отдельно от основных сил. Хамени нервничал, у него тоже было не так много реального опыта командира соединения. Управление придворным отрядом гвардейцев конечно не в счет. Должность конечно ответственная и почетная, но без реального боевого опыта. В итоге Варатонг взял командование соединением в свои руки, а Хамени предложил провести атаку после завершения первой фазы боя. К себе в группу атаки Хамени забрал Гарольда и Изабелль. В звено первого собрались друзья Гарольда по академии: Гас, Эрик и Ли. А Изабелль заполучила в свое звено все четыре "Мантикоры". Роберт окончательно перестал понимать логику выбора пилотов и машин, когда Варатонг определил ему цель удерживать флаг, но дал кроме командирского "Катафракта", "Грифон" для Ингрид и три "Цербера" для остальных пилотов его звена. Ни один из его пилотов не смог вчера одержать больше одной победы, так что вряд ли оно способно будет вести самостоятельные действия, скорее его стоит воспринимать как резерв. При этом двое драконианцев КинДао и Йомо презрительно смотрели на красавицу Ингрид, на что та отвечала им тем же. Последний пилот землянин Виктор взял сторону красавицы. Возможно надеялся на последующую благосклонность, хотя Роберт был уверен, красотка уже пообещала этот вечер Варатонгу, за что тот и дал ей "Грифона". Теперь Ингрид бросала многообещающие взгляды и ему. Роберт не имел ничего против, за два года в Пограничных Территориях он привык пользоваться услугами профессионалок, найти приличную девушку в новых колониях задача непростая. В неспокойные опасные, но одновременно богатые земли имели обыкновение переселяться только три типа женщин. Верные жены, рисковые авантюристки и профессиональные шлюхи. Конечно в наличии имелись еще и многочисленные клоны, но и эти быстро определялись с жизненными приоритетами и со временем оказывались в одной из трех категорий.
   Он вновь посмотрел на белокурую красавицу, Ингрид ослепительно улыбнулась. Он подошел к ней и не удержавшись тихо спросил:
   - Сколько?
   К его удивлению она весело рассмеялась.
   - Не так быстро мальчик! Я не шлюха, я гетера. Я сама назначаю цену и подхожу тоже сама, когда сочту нужным.
   - Извини. Я просто...
   Ингрид остановила его, улыбаясь и приложив пальчик к губам.
   - Позже.
  
   Как только началась первая фаза тренировки, Нил стал изучать построение противника. Как и Ярослав, командиры другой стороны собрали четыре "Мантикоры" в одном звене, в двух других звеньях по одному "Циклопу", "Грифону", "Катафракту" и "Церберу" - получалось очень сбалансированное звено, удобное при атаке, а еще больше при обороне. Еще одно звено состояло из двух "Грифонов" и двух "Катафрактов", это звено действовало наиболее активно. Присмотревших к действиям "Грифонов", Нил понял - ими управляют молодые ОЛири и Барахо, у обоих слишком приметный стиль управления. У ОЛири маневры резкие и идеально просчитанные, а у Барахо какие-то заковыристые с явным акцентом на защитные действия. Если он прав, то тогда логично предположить что на "Катафрактах" Вассель и Акина - получалось звено из лучших пилотов выпуска этого года. Логично они наверняка прекрасно друг друга знают. Интересно кто же тогда на "Мантикорах"? Нил присмотрелся и заметил как одна из "Мантикор" выстрелила из обоих дальнобойных лазеров, а потом послала вдогонку снаряд из пушки Гаусса. О такой манере стрельбы ДинЛин ему вчера говорил Сэм. Звено "Мантикор" противника как раз действовало против звена Холдбрека. Положение Сэма в этот момент было стабильно и Нил набрал его код связи.
   - Сэм, я помню, ты говорил вчера о действиях Изабелль. - Его младший командир без продолжения понял, что Нил имел в виду.
   - Да на "Мантикорах" напротив меня ДинЛин, Вашава и Фангуэй, - ответил Сэм, - последний кажется Ким. Точно не уверен, но вчера на турнире он был на "Мантикоре".
   - А другое звено ОЛири, Барахо, Вассель и Акина?
   - Да, я тоже заметил.
   - Слушай, а составь-ка схему их построения, - попросил Нил.
   Через минуту Сэм прислал набросок. Там были указаны все командиры и некоторые пилоты, кого Сэм смог идентифицировать. Звеном из четырех разных машин слева, по его мнению, управлял Хамени, а таким же звеном справа Варатонг. К Хамени Сэм записал Желкову и Вакко, их стиль боя тоже легко узнаваем, пилот на "Катафракте" остался под вопросом. "Циклоп" справа вполне логично был определен как машина Бойко. Он и Хамени вчера лучше всех сражались на "Циклопах". Сам Нил по примеру Хамени на сегодняшнюю тактику тоже взял эту машину. Действительно очень удобный модуль для командира соединения, но вероятно соперничать за него с Хамени уже поздно. К сожалению в трех оставшихся звеньях Сэм кроме командиров отметил только "Катафракт" Шона Квадди. Тоже обладавшего особым стилем пилотирования, а также быстро и метко стрелявшим. Нил немного подумав дополнил набросок еще четырьмя фамилиями. Овьедо на "Катафракт" в звене Хамени, ВаньХоу и Сурай на двух "Церберах" в звеньях Варатонга и Капура, и Бьоргенсен в звене Худа, это звено было у противника самым большим и держалось чуть сзади. Затем Нил отослал схему построения противника Ярославу и младшим командирам. И немного подумав также и Стояновичу.
  
   Перед началом боя Хамени предупредил всех, чтобы экономней расходовали боеприпасы, и оставили на вторую часть не менее 5 залпов ракет, 6 выстрелов для автопушки, и 4 для пушки Гаусса. Через несколько минут боя по схеме один Гарольду стало ясно, что в одиночку вывести из строя модуль противоположной стороны очень сложно, получив попадания, пилоты сразу уводили машины во вторую линию. А для дальних ракет в этой тренировке Кира запретила использовать свои сложные атаки. Другим оружием далеко не все попадали, даже его четверка из двух "Грифонов" и двух "Катафрактов". Так что самым эффективным оружием оказались фазеры "Церберов" с измененными характеристиками. Их лучи били мгновенно и боезапаса не требовали. Так что на второй минуте Эрик предложил перевести щиты в отражающий режим, а за машинами с гауссовскими пушками просто внимательней следить. С ракетами проблем не возникало либо маневр, либо перевод щита в рассеивающий режим. Затем они начали концентрировать огонь звена на конкретных машинах, здесь выбирал цели и командовал Гас. В какой-то момент Гарольд, Гас и Ли совместными усилиями вывели из строя "Цербер", Эрик в этот момент маневрировал уходя от подобной атаки противника. Звену Капура удалось подбить "Грифон", правда потом по их душу явилось звено "Мантикор" и подбило у Капура один из "Церберов". Изабелль пошла устраивать дуэль звеньев "Мантикор", и тоже потеряла одну машину. После этого с вражескими "Мантикорами" Хамени приказал не связываться.
   - Там наверняка Ярослав и Величе, лучше от них отступать, - сказал Омар.
   Под самый конец первых 15-ти минут одну машину в своем звене потерял и Худ. Затем время первой части вышло, черная полоса исчезла. Худ отвел свое звено чуть назад, а ударная группа перешла в атаку. Звено Гарольда атаковало несколько выдвинутое звено противника, звено Хамени действовало еще левее, а ДинЛин с тремя "Мантикорами" ближе к центру. Ожидание Гарольда, что сейчас то будет настоящий бой, не оправдались, противник просто перешел на схему два. Отступая и сохраняя дистанцию то звено, на которое он нацелился, оставалось не доступно. А вот звено напротив Хамени осталось на месте, эти три "Грифона" и "Цербер" сильно угрожали флангу. Как они позже узнали, это было звено Кройчек. Хамени предложил Гарольду зайти на это звено с двух сторон. Они добились попадания в две машины, однако и этому звену удалось выскользнуть. Кройчек отступила на полторы тысячи метров в сторону от боя. Однако в тоже время другое звено противника, это был Васкес, атаковало с фланга ДинЛин и подбило еще одну "Мантикору". Правда, потеряв "Катафракт". У Изабелль осталось всего две машины, и она выпросила к себе на помощь у Варатонга три машины Капура. Вместе с Капуром она заставила Васкеса отступить. Хамени и Гарольд продолжили атаку к флагу, однако на их пути возникли четыре машины Гровера и три Холдбрека, а затем сзади вернулась Кройчек. В этот момент Гарольд понял, что они завязли. Впрочем Ли Акине и Эрику удалось вывести из строя командирскую машину Сэма Холдбрека, а звену Хамени один из "Грифонов" Кройчек. Однако и сам Хамени потерял "Цербер" Симона Вакко. А звено Гровера подбило "Грифон" Гаса.
  
   Гас заметил что Ли Акине с помощью Гарольда все же удалось подбить один из "Катафрактов". А Милена и Эрик атаковали "Циклоп" закрывавший прямой путь к флагу. Гас сосредоточил огонь на "Цербере" прикрывавший левую сторону "Циклопа". Однако противник очень ловко ушел от его атаки и сблизился до дистанции двести метров. Не смотря на измененную для большей эффективности на дальней дистанции модификацию вооружения, "Цербер" все равно имел преимущество в ближнем бою. Во время последующей атаки Гас пропустил три рбд, одна из них попала в кабину. Он сомневался, что в реальном бою такое повреждение стало бы критическим, но на турнирах и тренировках существовало правило: любое попадание в кабину означало конец боя. В принципе это справедливо попадания в кабину допускать нельзя.
   Гас снял шлем, смотреть на бой не имея возможности повлиять на его ход смысла уже не имело. Он подошел к Симону, тот тоже уже избавился от шлема и смотрел на большой экран, где была показана позиция и состояние машин обоих сторон.
   - Похоже наши продуют, Ярослав начал атаку на наш флаг. - Сказал ему Симон.
   - Не видел, кто меня так уделал?
   - Моя дикая кошка, - усмехнувшись, сказал Вакко.
   - Лейла?
   - Угу. Кстати классная девчонка, если вдруг решишь забыть о своем обете воздержания, рекомендую! - Вакко, как и Камачо был большим любителем женского общества, с той разницей, что кабальеро обожал процесс обольщения, а Симона интересовала страсть в чистом животном виде.
   Тем временем бой подходил к концу, ударная группа Ярослава уверенно разбиралась с ребятами Роберта, а Нилу и Лейле удалось оттеснить от флага Эрика. Милена была еще дальше от цели, она вела затянувшуюся дуэль с Хеленой Кройчек. Ли и Гарольд получили повреждения и окончательно отступили к Хамени. Еще через полминуты Мели и Джань выполнили цель миссии. Как и ожидал Вакко, его команда проиграла. После окончания боя Симон познакомил Гаса со своей дикой кошкой. Лейла Таши оказалась смуглой черноволосой женщиной с крупными чертами лица, среднего роста и плотного сложения. Ее мускулы лишь немногим уступали мускулам Вакко. А Симон постоянно практиковавшийся в разных стилях единоборств считался в академии качком. После приветствий Гас поинтересовался есть ли у нее моды.
   - А как же, папуля специально летал на Венетию за симпатичным эмбриончиком.
   - И что конкретно?
   - Улучшение силы, реакции, выносливости и совсем чуточку интеллекта. Плюс моды для планеты с повышенной гравитацией и малой концентрацией кислорода.
   - Но ваш Курдистан со стандартной гравитацией и с воздухом там все вроде в порядке? - удивился Гас.
   - Ну да ноль девяносто три же, но меня создавали для Гефестиона, это соседняя колония. Была, забросили в пятнадцатом году. Неблагоприятные условия, кланеры. Короче все оттуда сбежали. Если будет время, как-нибудь туда загляну, из любопытства.
   - А почему ты зовешь себя дикой кошкой?
   - Это мое племя, горцы. Я к ним ушла от папули. У них традиция - воином племени становится тот кто в одиночку убьет местную снежную кошку. Они признали меня достаточно сильной, чтобы попробовать стать воином.
   - Значит, ты убила свою кошку?
   - Значит да.
   - Я видел шкуру, крупная была киса! - сообщил Симон.
   - А как ты оказалась на Марсе? - спросил Гас, не обращая внимания на Вакко.
   - Мне сказали, что никто с Курдистана еще не заканчивал академию. До меня! Знаешь, как стало обидно за родную планету?! А теперь, знаешь, горжусь. Собою! - в ее улыбке была дерзость и какое-то безрассудство. Гас уже составил мнение о ней отчаянно храбрая, наглая, горячая, яростная и пустая. Женщины - сосуд для любви, а в этой любви не было. Даже любви к себе. Ярость и страсть, но ни капли нежности.
   - Достаточно веский повод.
   - Сима говорил, ты дал какой-то обет, лапочка?
   - Да, по глупости обещал невесте, извини.
   - Уважаю! Обет дело святое.
  
   Стоянович восхищенно следил, как Нил ведет бой, еще за время первой фазы он отметил, что Нил успевает следить за всем соединением, подсказывая как командирам звеньев, так и отдельным пилотам. Если Нил полагал, что сейчас на кого-то из пилотов нацелят атаку несколько противников, он сразу предупреждал его или ее. Впрочем, как выяснилось Холдбрек, Васкес и Кройчек прекрасно понимали чего хочет Нил и в указаниях почти не нуждались. И все же за первую фазу их соединение потеряло две машины, и если потеря "Цербера" одной из девушек пилотов в звене Холдбрека не особенно ослабляла звено, то потеря "Грифона" Родриго Ибары было неприятным. Нил отдал Васкесу вместо Родриго "Катафракт" Моник Груббе из своего звена, а себе забрал один из "Церберов" Марека. Звенья Васкеса и Кройчек были самыми сильными у Нила, и им была поручена особая роль. Их отряд "Мантикор" выискивал слабые точки у противника, но успеха они добились, помогая Васкесу, сначала Ярослав и Мария подбили "Цербер", а потом он с Ярославом "Мантикору". Нил считал что звеном "Мантикор" противника командует ДинЛин, так как одна из "Мантикор" напоминала ее стиль управления. Ярослав сомневался, спрашивая: а где же тогда командиры противника. Однако Нил считал, что и у Омара и у Шамира в звене по "Циклопу", "Грифону", "Катафракту" и "Церберу". Вообще к концу первых 15 минут Нил вместе с Сэмом уже подготовили внушительную раскладку по звеньям и машинам противника. Впоследствии Величе нашел только две ошибки: они не смогли опознать кто на "Грифоне" Фьорри и перепутали "Мантикоры" Кима и Фангуэя. Конечно еще они смогли идентифицировать только три "Цербера", но это-то понятно на "Церберах" слабейшие, их сложнее определить по стилю боя. Так как особого стиля еще нет, только набор ошибок. На левом фланге Нил правильно определил как звено Хамени, а правое Варатонга, в самое активное звено Нил уверенно записал ОЛири, Барахо, и предположил что на "Катафрактах" знакомые Гарольду Ли Акина и Эрик Вассель. Также правильно найдены были машины Капура, Худа и Даладье. Короче после пятнадцати минут боя Нил знал о противнике удивительно много. Он легко предугадывал направление атак звеньев, подобно тому, как Кира предугадывала атаки отдельной машины. По итогу первой части счет был три-два в пользу команды Бенедикта, так как под конец Марек подстрелил "Цербер".
   Атака, как и предсказывал Нил, началась с левого фланга противника. Нил объяснил Хелене, что она будет приманкой, а Васкес вышел из-под атаки Гарольда и пошел перехватывать ДинЛин. А защищать флаг остался сам Гровер плюс переброшенное из центра звено Холдбрека. Против пассивного правого фланга противника остались Ягалло и Волков. Страхов прятал пока "Мантикоры" за Васкесом. Васкес смог разменять "Катафракт" Моник на еще одну "Мантикору". Как только атака противника окончательно запуталась в маневрах звеньев Нила, а звено Капура ушло помогать ДинЛин, Ярослав скомандовал начало атаки на флаг. "Пора!" - решительно сказал Ярослав, и они стали выдвигаться к месту, откуда ушел Капур, почему-то Варатонг не стал закрывать эту брешь, и звено "Мантикор" Страхова устремилось туда. Следом за ними пошел Марек и его три оставшихся "Цербера" Мели, Джань и Дориан. По пути Величе атаковал крайнюю машину из звена Варатонга, это был "Катафракт" и с помощью Марии ему удалось вывести из игры этого противника. Варатонг наконец заметил прорыв и попытался отсечь звено Ягалло, однако тот в ответ лишь сместился к центру. Вернулось и звено Капура. Марек вместе с Ричардом и Дорианом остались сдерживать Капура и Варатонга. А Величе вместе с Ярославом и Марией атаковали звено Худа прикрывающее флаг. Чуть сзади были Мели и Джань. Величе взял на себя тот "Катафракт", который Нил определил как машину Роберта. Противник действительно оказался равный ему. Началась затяжная дуэль. Ярослав подбил "Цербер" в звене Худа, а Марек "Цербер" из звена Капура. "Грифон" и "Цербер" атаковали Марию, ей пришли на помощь Мели и Джань. Они подбили "Грифон" Ингрид, но Мария тоже потеряла свою машину. Последний заряд плазмы, выпущенный Ингрид, попал в кабину Марии. Марек и Ричард никак не могли справиться неопознанным "Грифоном" звена Капура, Ярослав даже предположил, что Нил ошибся и там сам Капур. На что Марек не выдержав сказал:
   - Я знаю, где Капур он изводит меня атаками с фланга, кто же у них на этом "Грифоне"? Блин! Шамир подбил Дориана, все мы с Ричардом отступаем, иначе мой "Катафракт" тоже мигом кончится.
   - Мели, Джань атакуйте флаг, мы с Величе туда уже не успеем.
   Двум пилотам "Церберов" не нужно было повторять дважды, и их атаку остановить оказалось некому. Все это время звено Даладье дуэлилось со звеном Волкова, Даладье и Шону Квадди удалось подбить две машины, но это никак не повлияло на итог боя. Впоследствии оказалось, что Варатонг приказал Арману идти в центр, но тот не услышал, а Шамир не обратил на это внимание занятый организацией атаки на Марека. Как только Мели и Джань подбили флаг, то есть "Грифон" Киры, бой закончился. Первым делом Марек и Ярослав бросились выяснять чей "Грифон" чуть не испортил весь их замысел. Это оказалась не отмеченная Нилом Дженифер Фьорри, очень смущенная таким вниманием. В последствие Величе узнал, что Изабелль не дала ей "Мантикору" предпочтя Эктора Вашаву. А тот потерял "Мантикору" в самом начале боя. Изабелль допустила в этом бою много ошибок, но эта, казалось бы, самая не очевидная, на взгляд Стояновича действительно могла изменить исход сражения.
  
   Перед началом сражения Кира надела шлем, не смотря на то что сейчас она не будет принимать участия в бою, ее модуль является всего лишь неподвижным флагом, из виртуальности куда удобней следить за ходом боя и действиями обоих сторон, чем на экране монитора. К ее радости проблем с подключением на карту ни у кого не возникло, квалификация программистов военного ведомства оказалась вполне на уровне. Она все еще сомневалась насчет противостояния большего числа соперников, но шестьдесят единиц ее батальона система держала уверенно. Кира стала разбираться с построениями команд. В ее команде Хамени управлял тремя звеньями левого фланга, а Варатонг тремя флангами с справа и центром где действовало большое звено Роберта Худа. Ему по плану во второй фазе предстоит удерживать позицию вокруг флага. В команде Бенедикта всей обороной управлял Нил Гровер, в распоряжении Ярослава только девять машин, два ударных звена. Звено из четырех "Мантикор" под командой самого Ярослава и звено из "Катафракта" и четырех "Церберов" Марека Ягалло. "Мантикорами" управляли Ярослав, Величе, Мария и Ричард. Вопрос справятся ли двое последних с управлением малознакомой сложной машиной сейчас предстояло выяснить. На "Церберах" находились Мели, Джань, Дориан и Хавьер. В ее команде звено "Мантикор" досталось Изабелль ДинЛин, но она в отличие от Ярослава не взяла туда лучших, а взяла тех кто не слишком-то убедительно смотрелся на "Мантикорах" вчера: Эктора, Мигеля и Кима. Кира сомневалась в целесообразности этого выбора, но решила для себя, если сейчас Изабелль будет действовать успешно, то она подумает о ее месте в основе и возможно даже отдаст ей резервный командирский модуль.
   Первая фаза должна была длиться пятнадцать минут и носила скорее разминочный характер. Кира сомневалась, что при бою с дальней дистанции у обоих команд будут большие потери. Так оно и вышло, первые пять минут потерь не было, только несколько машин получили повреждения. И за это время Кира разобралась, какое звено где действует. Самый край построения ее команды занимало звено Хамени, напротив него располагалось звено Кройчек. Далее звено ОЛири против звена Холдбрека. Изабелль действовала напротив звена Нила Гровера. Пять машин Роберта Худа противостояли "Мантикорам" Ярослава, Ашвар Капур против Хосе Васкеса, а звено Варатонга против пяти машин Ягалло. И наконец с дальнего правого фланга Даладье противостоял Волкову. Впрочем у обоих команд звенья временами менялись местами сдвигаясь вдоль линии разделяющей соперников. Первого успеха добилось звено ОЛири, где собрались лучшие пилоты выпуска этого года: Гарольд, Гас, Ли и Эрик. Им удалось вывести из боя "Цербер" в звене Холдбрека. Это была машина Джулии, эта девушка вчера проиграла четыре боя и лишь один с большим трудом выиграла. Спустя минуту Ашвар Капур смог подстеречь неточные действия в защите у Родриго Ибары на "Грифоне" из звена Холдбрека. Но в ответ звено Капура атаковали "Мантикоры" Ярослава. Ярослав при поддержке Марии Черновой совместной ракетной атакой поставили в тупик Юки. К Капуру пришла на помощь Изабелль. Но звено Ярослава вновь добилось успеха. В этот раз Ярославу помог Величе. Их жертвой стала "Мантикора" Эктора Вашавы. После второй неудачи подряд Хамени и Варатонг дали указание своим пилотам не принимать дуэль с "Мантикорами" противоположной стороны. В самом конце первой фазы Марек Ягалло снайперским выстрелом уложил "Цербер" Виктора.
   - Ты заметила, что Нил Гровер и Сэм Холдбрек уже составили схему построения твоей команды? - спросил ее Бенедикт перед самым началом второй фазы. - И они разослали эту схему младшим командирам и Ярославу с Величе.
   Кира не заметила, она следила за действиями, а не за переговорами участников. Бенедикт отправил ей схему, Кира с удивлением обнаружила, что Нил и Сэм почти не ошиблись в определении командиров звеньев и даже пилотов звенья составляющих. Как только разделяющая линия исчезла, соединение Хамени пошло в атаку. На острие его атаки находилось звено ОЛири из молодых талантливых пилотов с атакующим стилем боя. Сам Хамени двигался чуть левее, а звено Изабелль ближе к центру. Противником Гарольда и его товарищей стало звено Васкеса. В нем опять было четыре машины. Нил передал Васкесу "Цербер" Хавьера из большого звена Ягалло. Васкес по указанию Нила Гровера аккуратно вышел из под удара ОЛири поставив его перед дилеммой ждать два других звена или идти одному внутрь построения Нила. ОЛири предпочел более осторожные действия и отправился помогать Хамени, чье звено застряло, сражаясь с тремя "Грифонами" и "Цербером" звена Хелены Кройчек. Изабелль действовала против трех машин Холдбрека. Васкес заметив отсутствие ОЛири, сдвинулся к Холдбреку. Ему удалось разменять "Катафракт" на еще одну "Мантикору". Выбыли из боя Моник и Ким. В это же время Шон Квадди, действуя на дальнем правом фланге, выбил из боя "Цербер" Аурелии Митчелл из звена Волкова.
   ОЛири и Хамени заставили Кройчек отступить далеко в сторону. А Изабелль выпросила у Варатонга в помощь себе звено Капура. Васкес отступил вслед за Холдбреком. Однако Варатонг не учел наличие четырех "Мантикор" Ярослава. Тот переместился правее звена Капура и двинулся мимо того напрямик к флагу, то есть к неподвижной машине Киры. Звено Ягалло двинулось следом. Хамени и ОЛири продолжили свою атаку, но наткнулись на семь машин, звенья Гровера и Холдбрека. С ходу им пробиться не удалось, Изабелль и Капура по-прежнему сдерживал Васкес, а сзади вернулась Кройчек. А вот атака Ярослава шла замечательно, Величе и Мария проходя мимо звена Варатонга, вывели из строя "Катафракт" Сандры. Варатонг наконец понял чем ему угрожает этот прорыв и приказал всем идти в центр. Однако его услышал лишь Ашвар Капур. Изабелль посчитала, что к ней приказ Варатонга не относится, и продолжила дуэль против звена Васкеса. А Даладье то ли посчитал, что он все равно не успеет, то ли не расслышал приказ. И его звено продолжило атаковать Волкова. Арман и Шон смогли выбить еще одну машину - "Катафракт" Ляо. В распоряжении Волкова осталась лишь пара "Катафрактов". Свой и Сары Клут. В принципе Даладье теперь мог попробовать зайти на флаг глубоким обходом, пройдя мимо машин Михаила и Сары. Там у Гровера никого не было. Но Даладье этого так и не сделал. Так же как не вернулся в центр помочь своим оборонявшим флаг.
   Около ее флага тем временем разгорелся ожесточенный бой. Ярослав смог выбить "Цербер" Виктора в звене Худа, сам Роберт вел дуэль против Стояновича. Против Марии действовали Ингрид и КинДао. "Церберы" Мели и Джаня находились чуть сзади Марии. Еще дальше Марек, Ричард и Дориан отражали атаки слева двух "Грифонов" Капура. "Цербер" Сурая Марек уже успел подстрелить. А с другой стороны подходило звено Варатонга. Марек и Ричард, оставив против Варатонга лишь "Цербер" Дориана пытались быстро вывести из строя "Грифон" Дженифер. Но та превосходно оборонялась. В итоге Варатонг выбил "Цербер" Дориана быстрее. И теперь Шамир мог попытаться опрокинуть весь атакующий клин. В то время с другой стороны поля Хамени разменял "Цербер" Симона на "Грифон" Чингиса, а звено ОЛири вывело из боя командирский "Катафракт" Сэма Холдбрека. Правда затем Лейла Таши смогла провести удачную атаку на Барахо. "Грифон" Гарольда и "Катафракт" Ли Акины получили повреждения от огня Нила Гровера и Хуана Камачо. В итоге Хамени смог отправить в отчаянную атаку на флаг лишь относительно целые "Катафракт" Эрика и "Грифон" Милены. Эрика остановили Нил и Лейла, а Милену - однотипный "Грифон" Хелены Кройчек. В этой связи появление звена Даладье могло оказаться решающим, но он по-прежнему гонялся за Михаилом и Сарой где-то далеко на правом фланге, тем самым упуская последний шанс решить дело в пользу своей команды.
   Ярослав развернулся на помощь Марии, но та выбив "Грифон" Ингрид потеряла машину сама. Марек и Ричард отступали от пяти машин Варатонга и Капура. И в этот момент Ярослав принял абсолютно верное решение, отправив быстрые машины Мели и Джаня мимо Роберта Худа напрямую к флагу. Роберт был слишком занят дуэлью со Стояновичем и пропустил момент начала этой атаки. В итоге два "Цербера" вышли в упор к ее машине и сняли с поля флаг. Бой был окончен, Кира признала команду Ярослава и Нила победителями.
  
   Народ шумно обменивался впечатлениями от только что закончившегося боя, но Кира призвала к тишине. Следующие полчаса она подробно разбирала ключевые моменты боя и дала оценку действий командиров. Сначала Кира указала на ошибки проигравшей стороны. Омар Хамени и Шамир Варатонг не удачно скомплектовали свое соединение. И хотя обе стороны приняли верное решение собрать "Мантикоры" в одно звено, то дальнейшие действия были различны. В звене ДинЛин были слабые пилоты и она не добилась результата. Напротив звено Страхова состояло не только из лучших машин, но и управлялось лучшими пилотами, в итоге звено одержало пять побед, потеряв одну машину. Более того, "Мантикоры" проложили дорогу двум "Церберам" выполнившим основную задачу. Кроме ошибочного комплектования звена "Мантикор" Омару Хамени было указано на слишком далеко уведенную на фланг исходную позицию для атаки, и не согласованность действий его трех ударных звеньев. Изабелль бросили на произвол судьбы, погнавшись за Кройчек, на чем только потеряли время. Шамиру Варатонгу было указано на плохую организацию обороны. Выдвижение звена Капура к ДинЛин Кира одобрила, а вот то, что Шамир так и не закрыл брешь, возникшую после ухода Капура, Кира назвала не простительной ошибкой. Туда надо было либо выдвинуть Худа, либо еще лучше сдвинуться самому. А Даладье сдвинуть к центру. Шамир Варатонг выглядел очень удрученным неудачей.
   Из младших командиров сдержанное одобрение получили только Ашвар Капур и Гарольд ОЛири. Впрочем, и в их действиях Кира нашла недочеты. Гарольд по ее мнению действовал не достаточно решительно. А Капур не достаточно следил за действиями подчиненных. Ту же ошибку она указала и Роберту Худу, чересчур увлекшимся поединком со Стояновичем. Даладье было указано, что он должен не только выполнять приказы и внимательно их слушать, но и следить за всем боем. Если бы он разгромив Волкова пошел в центр, перед Нилом возникла бы трудноразрешимая проблема. А так он хоть и победил звено противника выставленное против него, но фактически ничего не сделал для победы команды. Когда дело дошло до Изабелль, то Кира указала на целый букет ее ошибок. Несогласованность действий звена, плохое взаимодействие с другими звеньями и наконец то, что в концовке она, и не пошла поддержать увязнувшую атаку, и не вернулась вместе с Капуром.
   Что касается победившей стороны, то Ярослава Кира похвалила за правильное комплектование ударной группы, верно выбранное место и время атаки, решительность во время самой атаки. Но заметила, что успех был во многом определен ошибками его противников. Самую высокую оценку получил Нил Гровер он четко управлял обороной, вовремя подсказывал командирам звеньев, не оставлял их без указаний как Варатонг в случае с Даладье. И очень вовремя занял позицию двумя звеньями, чтобы перекрыть путь Омару и Гарольду. Далее Кира похвалила за действия по управлению звеньями Марека Ягалло, Хелену Кройчек и Хосе Васкеса. И только действия Волкова не получили одобрения. Что касается Сэма Холдбрека, то он стал единственным командиром, выбывшим до конца боя, и Кира предложила ему больше сконцентрироваться на управлении боевым модулем.
  
   После обеда была проведена еще одна тренировка. В этот раз три тринария Хамени, Гровера и Варатонга должны были 15 минут атаковать по схеме боя три. А два тринария под командой Бенедикта и Ярослава обороняться по схеме боя два. Сама Кира взяла себе звено в тринарии Бенедикта. После 15 минут, сказала Кира, она и ее звено, будет атаковать три флага противоположной стороны. В свое звено она взяла Гарольда, Гастона и Ли. Перед тренировочным боем она объяснила им принцип сквозной атаки. "Грифоны" Гарольда и Гастона должны были следовать сзади справа и слева от нее, и связывать боем всех кто атакует ее с соответствующих флангов. Ли должна была двигаться сзади и готова занять место на любом из флангов. На второй тренировке Кира разрешила применять сложные ракетные атаки, а также менять настройки энергетического оружия и боеприпасы к пушкам и ракетницам. Во время первой части второго боя сразу стала видна разница, между стоянием по сторонам черной полосы и мобильным боем. Грамотно отступать было сложнее, но и пытаться отодвигать линию противника и пытаться прорвать тоже сложно. Кроме того, сложные ракетные атаки еще более усложнили бой. В какой-то момент звену Хамени почти удалось прорвать построения Страхова. Кроме "Циклопа" Хамени, в звене были "Мантикоры" Стояновича и ЧуйХо и "Цербер" Родригес. Однако Ярослав успел прийти на помощь звену Кройчек и ликвидировать опасность. У него было три "Мантикоры", на одной была Чернова, а на другую он посадил Фьорри. Выбор оказался удачный, звено Хамени застряло уткнувшись в машину Дженифер, а Ярослав тем временем подбил машину Стояновича, а потом Мария и Дженифер подстрелили "Цербер" Родригес. Хамени пришлось отступить. Всего за первые 15 минут вышли из строя семь машин атакующих и шесть обороняющихся. Затем Кира провела сквозную атаку, тремя флагами оказались машины трех ротных командиров. Сначала Кира атаковала по центру Нила Гровера, здесь она вывела из боя троих, включая Нила, еще одного подбил Барахо. Затем бросок в тыл левого фланга, Шамир Варатонг не смог организовать оборону с двух сторон. Спереди его атаковали звенья Бенедикта и Роберта. Кроме "Грифона" Варатонга пострадали еще трое, по одному подбили Гарольд и Ли Акина. Впрочем Ли увлеклась продолжая атаку и попала под перекрестный огонь машин Ягалло и Квадди и потеряла свой "Катафракт". С последним флагом Кире пришлось повозиться. Хамени прекратил атаку, отозвал к себе звено Васкеса из центра и устроил эшелонированную оборону. С наскоку трем "Грифонам" во главе с Кирой этот орешек расколоть не удалось. Они вывели из строя четыре машины ценой потери "Грифона" Гарольда. В итоге Кире пришлось подключить "Мантикоры" Страхова и звено Кройчек. И только после этого "Грифон" Киры и "Мантикора" Ярослава смогли подбить последний флаг, то есть "Циклоп" Хамени.
   По итогам дня Кира предложила Марии Черновой, Ричарду ЧуйХо и Дженифер Фьорри активней осваивать "Мантикоры", так как кроме Стояновича нужны еще три пилота на этот тип модуля. Права Марии и Ричарда никто особо не оспаривал, иное дело Дженифер, некоторые любители мощи не понимали, почему этой девчонке хотят дать "Мантикору", а им нет. Сама Дженифер только загадочно улыбалась, а Кира сказала, что все решит завтрашний турнир. После чего объявила изменения в правилах: разрешалась брать любые боеприпасы из тех, что будут у группировки на Каринтии, список прилагался. Также разрешалась изменять характеристики энергетического оружия. Кроме того, разрешалось включить в заявку до двадцати дополнительных кодов ракетных атак. Турнир должен был начаться в 12.00, а заявки с типом машины и изменениями настроек, боеприпаса и кодов ракетных атак следовало отправить на комм Бенедикта до 11.00. Далее Кира сказала, что определилась с некоторыми деталями по комплектованию батальона, у ротных командиров будут командирские "Мантикора", "Циклоп" и "Грифон", а у командиров звеньев два "Грифона" и четыре "Катафракта", при чем на "Катафрактах" уже утверждены Ягалло и Худ. И добавила, специально глядя на ДинЛин, что заявки от командиров звеньев будут приниматься только на "Грифон" или "Катафракт". Затем перешла к рядовым пилотам, в основе утверждены девятеро прошедших в плей-офф на прошлом турнире, из них Стоянович утвержден на "Мантикоре". А затем обратила внимание рядовых пилотов:
   - В нашей основе свободных "Мантикор" осталось всего три, "Циклопов" два, "Грифонов" и "Катафрактов" по шесть. А вот "Церберов" - одиннадцать. Комплектовать машины пилотами я буду, учитывая результаты на конкретных машинах. Для поощрения пилотов на "Церберах" на турнире я решила увеличить коэффициент на этой модели до плюс двадцать пять процентов.
  
   Конец шестой главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"