Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители, часть первая Подготовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть полностью (общий файл)


   Предупреждение от автора: некоторые сцены имеют элементы эротики, также есть сцены насилия. Поэтому ставлю категорию 16+, детям и особо впечатлительным барышням не рекомендую.
  
  
  
   Битва за Каринтию. Освободители
  
  
   Часть первая. Подготовка
  
   "Общество не способное воспитать и мотивировать людей готовых защищать ценности этого общества, обречено на гибель", - генерал Дункан МакАллен, из речи на заседании Планетарного Совета Земли.
  
  
   Глава 1. Прибытие на базу
  
   6 августа 2232 года, планета Новый Эдем.
   41 день до начала операции "Свобода".
  
   Капитан Шэннон МакКинли вполглаза смотрела на расстилающийся внизу самый крупный город колонии, когда авиетка пошла вниз к высокому шикарному зданию гостиницы "Парадиз". Судя по всему, жизнь в городе била ключом, жители колонии благоденствует. Интересно они вообще знают, что в этот момент другие люди выполняют свой долг, рискуя жизнью ради их благополучия? Наверно все-таки знают, подумала Шэннон и отогнала недостойные мысли. В конце концов, она сама сделала осознанный выбор, поступая на военную службу Земной Федерации. И она совсем не испытывала зависти к гражданским, скорее это некое снисходительное чувство. Точно не зависть. Между вашим благополучием и безумными кланерами только мы военнослужащие Земной Федерации. И пусть война дело грязное и опасное Шэннон нисколько не жалела о выбранном пути. Как говорят кланеры либо ты воин, либо нет. Конечно, Кланы наш враг и с ними необходимо бороться, но их понятия о чести не помешали бы многим гражданам Земной Федерации, и даже некоторым функционерам военного ведомства.
   Она оглянулась на своих спутников, своих офицеров. Машиной управляла Камилла дю Плесси, ее бессменный второй номер, верная подруга и телохранительница. Высокая мускулистая блондинка. Камилла из известной на Марсе семьи военных, внучатая племянница генерала Антуана дю Плесси, старик не давно ушел со службы, но его слова все еще имеют огромный вес в военном ведомстве. Двоих мужчин сидящих на заднем сидении звали Дерек Хьюз и Ганс Шверин. Один совсем недавно был личным адъютантом Фернана Барахо, лидера умеренного крыла прогрессисткой партии. Другой блестящий тактик, к чьему мнению Шэннон всегда прислушивалась. Ганс обладал уникальными аналитическими способностями, был неизменно пунктуален и аккуратен во всем. Все трое имели звание старшего лейтенанта мобильных сил планетарной обороны. Казалось бы звание небольшое, если не знать что мобильные силы, это не пехота - это элита вооруженных сил, в пилоты мобильных сил брали лишь одного из миллиона кандидатов. Самых умных, самых талантливых, самых энергичных. Со всеми троими Шэннон служила вместе уже несколько лет и полностью им доверяла.
   Авиетка зависла в ста метрах над землей, Камилла запросила разрешение на посадку. Через несколько секунд разрешение было получено, и авиетка ведомая твердой рукой верной подруги плавно села на посадочную площадку у гостиницы. Шэннон посмотрела в сторону входа, там стояло большое скопление народа. Она заметила, как Камилла бросила взгляд на сканер, прикрепленный на ее левой руке, и нахмурилась.
   - Что-то не так? - спросил сзади Дерек.
   - Журналисты, - проговорила, так как будто это бранное слово, Камилла. - Двое, из местных колониальных средств массовой информации, с голокамерами.
   - Интересно, как они узнали? - спросил Ганс.
   - Может случайность? Сейчас они должны быть в полной боевой готовности, после недавних открытых слушаний в Планетарном Совете Земли. - Предположил Дерек.
   - Не понимаю, зачем Дункан позволяет устраивать этот цирк, - произнесла Камилла. - Все равно лизоблюды из Планетарного Совета уже много лет угадывают любое желание их горячо любимого вождя.
   Генерал Дункан МакАллен в течение последних тридцати лет, с момента вторжения кланеров занимал разные посты, но никогда не выпускал из рук бразды правления. Рейтинг доверия ему и на Земле и в колониях был неизменно очень высок. Отстранив от власти панически боявшееся войны демократическое правительство, генерал МакАллен фактически стал диктатором. На Марсе в руководстве военного ведомства все ключевые посты занимали его доверенные люди, а в Планетарном Совете Земли большинство составляли представители прогрессисткой партии, чьим фактическим лидером тоже был МакАллен. Однако некоторые последние решения генерала вызывали неодобрение даже среди его сторонников.
   - У нас пока еще демократическое общество, - заметила Шэннон. - Это кланеры милитаристы. Довольно, надо уважать свободную прессу, выходим.
   Все четверо покинули авиетку и направили к входу в гостиницу. Шэннон приветливо улыбнулась в голокамеры, она предпочитала поддерживать хорошие отношения со всеми представителями средств массовой информации. Именно СМИ окрестили ее самым успешным молодым командиром Земной Федерации, а также называли героиней боев с кланерами на колониальных планетах Моргенесе, Борнео и Скитланде. С тех пор она стала значимой фигурой не только на Марсе, но и на Земле. Поддерживать хорошие отношения с военными корреспондентами Марса ей не представляло труда, эти искренне восхищались ее успехами и в большинстве сами имели военное прошлое. С колониальными журналистами тоже поладить не сложно, отдаленные миры Внутренней Сферы в любую минуту ждали удара из космоса. Другое дело самоуверенные земные СМИ, правда здесь ей помогало происхождение - Шэннон сама родилась на Земле.
   Ганс подошел к стойке регистрации, а Шэннон, Камилла и Дерек остались посреди главного холла. Шэннон приказала себе продолжать играть на публику, оба ее офицера вынуждены были заняться тем же самым. Впрочем, было видно, что Камилле едва удается сдерживаться. Ганс вернулся и чуть заметно кивнул. Шэннон решительно пошла к лифтам, уверенная, что спутник договорился с охраной отеля и репортеры больше не будут им мешать. Камилла как всегда первой шагнула в лифт, высокая светловолосая воительница никогда не забывала о взятых на себя обязанностях. Шэннон чуть улыбнулась, заметив, как репортеров остановила охрана.
   Они поднялись на девятнадцатый этаж.
   - номер1945, - напомнил Дерек. Камилла кивнула и пошла первой. Подойдя к нужной двери, она нажала вызов.
   - Открыто! - раздался голос из номера. Шэннон вошла вслед за Камиллой и сразу увидела хозяина номера - молодого человека, недавнего курсанта Марсианской Военной Академии звали Гастон Барахо, он приходился старшим сыном Фернану Барахо. Как уже упоминалось, отец свежеиспеченного лейтенанта являлся лидером умеренного крыла прогрессисткой партии. Этот политик представлял военных Марса и до недавнего времени всецело поддерживал генерала МакАллена, но за последний год позиция умеренного крыла все больше разнилась с позицией МакАллена. В первую очередь это объяснялось тем, что многие политики опасались растущего тяготения МакАллена к альянсу со сморанским кланом Гхоро. Этот сморанский клан вместе с Силианской Республикой являлся давним союзником Земли, и поэтому отношение к этим расам чужих помогшим в середине XXI века человечеству вступить на просторы галактики было среди населения в целом благожелательным. Но в отличие от миролюбивых силиан сморане вели крайне агрессивную политику. Собственно клан Гхоро по делам считается главным источником беспокойства в этом секторе галактики, и то, что сморане никогда не предавали союзников, служило слабым утешением. Они могли запросто втянуть союзника в такую авантюру, из которой выбраться можно только вперед ногами. Такова была позиция Фернана Барахо и Антуана дю Плесси, сама Шэннон также разделяла ее, как и значительная часть элиты Марса. Но это касалось только элиты, а не рядовых граждан, словам генерала МакАллена слепо верили до девяноста процентов жителей колоний и не менее семидесяти процентов землян. Что означало, отстранить его от власти демократическим путем не представлялось возможным. А слушать мнения отличные от его точки зрения генерал с некоторых пор перестал.
   - Можете говорить свободно, у меня тут все чисто, полная звукоизоляция, номер люкс! Никакого скрытого наблюдения! - обрадовал Барахо. При этом весело посматривал на бдящую даже в этом оплоте роскоши Камиллу. Шэннон прошлась по номеру, рассматривая шикарные апартаменты, после многих месяцев в районе боевых действий роскошная обстановка казалась ей неприличной и действовала на нее угнетающе. Моя жизнь посвящена благополучию других людей, еще раз напомнила она себе.
   - Хорошо устроился, - осмотрев апартаменты, заметила Шэннон.
   - Можешь тоже расслабиться, до обязательного прибытия на базу еще 108 часов, - ответил ей Барахо.
   - Спасибо, мне на военной базе как-то удобней, но ты можешь пользоваться свободным временем и благами цивилизации, - она с выразительным жестом указала на обстановку отеля. - Ладно, если не возражаешь, перейдем к делу.
   - С тобой невозможно общаться, только прилетела со Скитланда и сразу спешишь на другую базу! Неужели нет никакого желания отдохнуть от дел, расслабиться, ну хоть на минутку, ну на полчасика?! - Шэннон не стала отвечать, и младший Барахо пожал плечами и вытащил из под кровати кейс. Затем достал из кейса несколько кубиков-носителей информационных баз данных. - Ну если к делу, так к делу. Это то, что ты просила, все последние новости с Земли и Марса плюс свежий расклад политических сил. А также новости с Дракониса, Индрапратхи и Новой Калифорнии. Этот кубик, последние данные от наших силианских друзей, состояние дел и новости из Силианской Республики, сморанских кланов, Кханаанской Гегемонии и Домов Валусианской Конфедерации. Короче обо всех наших ближайших соседях. А этот от нашего информатора на Троне, новости Пограничных Территорий, помимо всего прочего, там есть данные о сморанской технике, которая будет у моего подразделения. Прикинь, мой командир прилетит только через три дня, а я уже знаю, что она привезет! Не беспокойся, никому ни скажу!
   Шэннон не удержалась от улыбки, обычно серьезный парень сейчас вел себя совсем несерьезно. Возможно он сейчас даже принял какой-нибудь запрещенный на военной базе стимулятор. Напоследок. Там любая химия, влияющая на сознание, под строжайшим запретом. Ничего не поделать, специфика работы боевых пилотов. Гастон Барахо получил первое назначение в штурмовой батальон, командиром которого будет ее старая подруга Кира Шайгалова. Шэннон очень многому научилась у Киры, вот только не видела подругу уже восемь лет, последний раз это была тягостная встреча в госпитале на Земле. Конечно потом они много раз общались по гиперсвязи, но это конечно не то. В тот госпиталь Шэннон загремела из-за Киры, получив тяжелое ранение во время одного из авантюрных рейдов подруги. Впрочем, какое ранение, не стоит врать себе - три с половиной минуты она была мертва. И осталась бы мертвой, если бы Кира не приволокла ее в реанимационную барокамеру. Для многих это "приключение" стало бы веской причиной тому, чтобы навсегда забыть о военной карьере, благо есть право досрочного прерывания контракта в случае тяжелого ранения полученного во время службы, но Шэннон решила иначе. Как только медики поставили ее на ноги, она немедленно попросила о возвращении на Моргенес, в зону боевых действий.
   Смотря как Шэннон скачивает информацию с кубиков на свой комм, Гастон не выдержал и нахально произнес:
   - А поцеловать?! - Шэннон заметила гневный взгляд Камиллы. Ревнует, семейство дю Плесси было не менее влиятельным на Марсе чем семейство Барахо. Они стали бы прекрасной парой, если бы оба не полюбили ее. Шэннон подошла к Гасу и поцеловала его в губы. Точно под стимулятором - кайфует.
   - Заслужил! - сказала она, вырвавшись из объятий юного поклонника. Лицо Камиллы выражало негодование. Дерек чуть заметно улыбнулся. - Все, мы на базу. Дерек, ты остаешься с Гасом или летишь с нами?
   Дерек Хьюз посмотрел на хозяина апартаментов.
   - Номер в моем распоряжении еще 8 часов 35 минут, - блаженствуя, произнес Барахо.
   - Тогда остаюсь! - сказал Дерек.
   - Да, не забывай, ТАМ действуем по плану, - напомнила младшему Барахо Шэннон.
   - Ну зачем эта конспирация? - ожидаемо заныл тот. Шэннон наградила его холодным взглядом, парень тяжело вздохнул и лишь произнес:
   - Хоть объясни кто эта моя вымышленная марсианская невеста ты или она?
   - Уж точно не я! - фыркнув, ответила Камилла, Шэннон ничего не сказала и пошла к двери.
  
   - Насколько плохи дела на Марсе? - спросил Дерек.
   - Грядет буря, а затронет она нас целиком или пройдет по краю кто знает! - отвечая приятелю, Гас лениво потянулся к бару. - О! Вот эта бутылочка достойна того, чтобы мы ее прикончили!
   - Не возражаю. И все же?
   - Перед отлетом я видел отца. До встречи со мной он был в генштабе, где говорил, в том числе и с МакАлленом. Могу сказать - отец был, как минимум, очень встревожен.
   - Понятно.
   - Насколько мне известно, между Дунканом МакАлленом и Селеной Бэр уже не дружеское соперничество, хотя они еще сохраняют видимость дружеских отношений. Ради предстоящей операции на Каринтии полагаю. А что будет после Каринтии, не знаю. И думаю, никто не знает.
   - Силиане определенно не в восторге от действий генерала. МакАллен все больше ориентируется на союз с Гхоро и все меньше заботится о мнении силиан. Как думаешь, силиане не прекратят поддерживать Землю?
   - Вряд ли до такого дойдет, но даже просто холодные отношения с ведущей силой галактики не пойдут Земле на пользу. Что до клана Гхоро, то ясно Земля не достаточно сильна, чтобы во всем следовать за столь агрессивным союзником.
   - Полагаю, генерал МакАллен думает иначе. Не знаешь, почему двадцать пятую включили в состав группировки?
   - Может потому, что ваша двадцать пятая линейная бригада самая боеспособная и подготовленная боевая единица в вооруженных силах Земной Федерации, а предстоящая операция чрезвычайно важна? Что, таких аргументов не достаточно?
   - Справедливо. И я хорошо знаю, мое соединение стало самым боеспособным и подготовленным в первую очередь благодаря усилиям Шэннон МакКинли.
   Гас кивнул.
   - Ты прав. Шэннон очень энергична, упорна и целеустремленна. Поэтому Селена настояла на привлечении двадцать пятой бригады к операции. Но также Шэннон очень популярна на Марсе и не только на Марсе. Уже очень многие видят в ней альтернативу Дункану. В частности мой отец. Генерал тоже это понимает, она ему нравится, он сам продвигал ее, он знает, что она лучшая из офицеров в его обойме, но понимает как Шэннон амбициозна и опасается ее славы. И все же МакАллен не стал возражать, к счастью все политические силы на Земле понимают, как важен сейчас успех.
   - Но СБ несомненно глаз с нее не спустит.
   - Может и так, но по моему Шэннон перебарщивает, к чему эта глупая конспирация, можно подумать для СБ такой уж секрет о моих особых отношениях с нею?!
   На этот вопрос Гас ответа не дождался, Дерек предпочел перевести разговор на более легкую тему.
  
   Выйдя из кабинета начальника службы безопасности базы, Величе первым делом развернул лицом к себе Мели, и внимательно осмотрел доверенное ему сокровище, стоящее с деланно невинным видом. Усмехнулся сам себе и сказал:
   - Дайка я тебя рассмотрю, вроде и та же девушка, да только совсем не та!
   Мелисенте Родригес кокетливо состроила глазки, Величе Стоянович про себя отметил, что его бывшая (и, похоже, вновь действующая) подопечная выглядит намного уверенней, чем год назад.
   - Точно, другая девушка! Тебя явно подменили, а меня явно ввели в заблуждение! Очередной прокол нашей доблестной разведки, несомненно!
   - Зато ты тот же самый! - нахально заявила девчонка.
   - Ладно, пошли малолетняя пигалица! Посмотрим, что нам дали на изучение.
   - Кучу всякой бесполезной инфы, как обычно!
   Разговаривая по пути, они дошли до комнаты Мели. Войдя, Величе заметил, она уже успела обжить свою комнату. Получилось довольно симпатичное гнездышко. Однако, судя по некоторым признакам, его подопечная без него не скучала.
   - Кто-то тобой занимался, пока меня не было? - решил уточнить он. Мели, совершенно не смущаясь, ответила:
   - Да. Ричард.
   Величе кивнул, вспомнив досье, он понял, девушка имеет в виду старшего из пяти калифорнийцев прилетевших на базу первыми.
   - И как он тебе?
   - Фи! - заявила чертовка и потянулась к нему. Величе понял, кое-что не изменилось, секс ее волновал гораздо больше, чем всякие технические данные, тактика противника или субординация. Калифорнийцы все-таки совершили фатальную ошибку, взяв за образец ДНК Адриана, а не Киры.
   Адриан Бэр был братом Киры Шайгаловой, он погиб во время кампании на Моргенесе в 2224 году. Также как Кира он был генетически сконструирован силианами. Шестеро детей силиане создали в качестве благодарности подвигам Анатолия Шайгалова во время организованной им экспедиции в ядро галактики. Из шестерых детей только Адриан и Кира выбрали военную карьеру и профессию пилотов боевых модулей. У них обоих обнаружились необычайные способности делавшие их еще в очень юном возрасте равными и даже превосходящими лучших бойцов Земной Федерации. А заодно объектом изучения, как военного ведомства, так и некоторых других организаций. Мелисенте Родригес была клоном созданным на основе генов Адриана учеными из колонии Новая Калифорния. Калифорнийцы имели, пожалуй, самую мощную научную базу из колоний Федерации за пределами Солнечной системы. Однако они в самом начале совершили большую ошибку посчитав Адриана более перспективным. Дело в том, что у Адриана присутствовали выдающиеся лидерские данные, а Кира предпочитала не работу в команде, а индивидуальные действия. Одним из побочных эффектов лидерских данных Адриана стал невероятный список его сексуальных подвигов, в академии шутили, что он переспал со всеми тогдашними курсантами женского пола и со значительной частью мужского. Величе не знал, что влияло сильней гены или силианское воспитание, ведь силиане вообще не признавали ограничений в личном общении.
   Во многом это объяснялось тем, что в их расе не существовало деления на мужские и женские особи, а их система воспроизведения рода была в корне отлична от земной. Силиане существа однополые и совершенно чужды привычной человеческой морали. Секс же они полагают слабым заменителем принятому у них слиянию разумов. Все что не приводило к ущербу для другой личности, считалось неотъемлемым правом гражданина республики. Что до противоправных действий, то граждане республики на удивление сознательные. Никто никогда не слышал о том, чтобы один гражданин республики причинил сознательный вред другому. Величе не мог представить себе подобное общество, где служба безопасности не имела ни работы, ни смысла. Он объяснял возможность его существования только наличием у этой расы чужих элементов телепатии и коллективного разума. Как бы то ни было, силиане создали шестерых детей, генная структура которых намного превосходила то, чего достигла эволюция на Земле, а калифорнийцы частично воспроизвели гены не того суперребенка. И в итоге на его попечении вот эта девушка, вернее девочка, невероятно обаятельное, но и одновременно невероятно доставучее существо. То ли милый ребенок, то ли крайне опасный мутант, смотря какой морали и каких политических взглядов вы придерживаетесь. Впрочем Величе успел полюбить это несносное создание. Но не как объект обожания, а скорее как свою воспитанницу. Ну что ж если СБ, Земной Федерации и лично Кире Шайгаловой нужна его помощь в обучении, а вернее в контролировании талантов этого несносного ребенка, он это исполнит.
  
   Аурелия аккуратно закрыла последнюю мишень и посмотрела на результат. Не все мишени она поразила в десятку, оказалось несколько девяток, восьмерок и даже одна пятерка. Впрочем она выставила довольно быстрый темп появления мишеней. Нормально.
   - А с двух рук можешь? - услышала она голос сзади. Аурелия обернулась. Позади нее стояла очень красивая девушка. Высокая, лишь на пару дюймов ниже ее, прекрасно сложенная знойная брюнетка. Светлая кожа и такие округлые формы, от которых мигом сходят с ума мужчины. Себя Аурелия всегда считала слишком долговязой, мускулистой и еще плоскогрудой. Нельзя сказать, что ее это сильно волновало, а ее парни всегда говорили, мол она в самый раз. Но этой девушкой Аурелия просто залюбовалась.
   - Кончита Веласкес, - представилась брюнетка. Она взяла два тренировочных бластера и настроила себе скорость появления мишеней. Почти вдвое выше, чем тот, с которым работала Аурелия. А затем начала резво закрывать мишени стреляя с обоих рук почти не целясь. Что не мешало ей уверенно закрывать мишени.
   - Вообще-то мне больше нравится огнестрельное оружие, стрелять из современных бластеров как-то неспортивно! Тут даже отдачи нет! Слишком легко! - заявила Кончита, рассматривая результаты своей стрельбы, очень даже неплохие отметила про себя Аурелия. - У меня дома большая коллекция старого оружия, а моя любимая пушка "Беретта" 2027 года.
   - У моего отца тоже было огнестрельное оружие. Старый "Кольт", пара карабинов и охотничьи ружья. - Произнесла в ответ Аурелия.
   - Ага современное энергетическое оружие это совсем не то. А старое и звучит громко, бабах, и руки его сразу чувствуют, брыкается как дитя шаловливое! - Красавица брюнетка заразительно улыбалась, Аурелия не удержалась от ответной улыбки.
   Через пару часов она знала практически все об общительной сеньорите Веласкес. Она родилась в колонии Табаско находившейся примерно на полпути между Калифорнией и Драконисом. Ее отец был профессиональным военным погибшим на войне с кланерами чуть больше десяти лет назад. Пособия выплачиваемого ей военным ведомством, как дочери погибшего на войне офицера хватило бы ей наверно на несколько десятилетий, если сильно не увлекаться расходами конечно. Но сеньорита Веласкес выросла слишком энергичной и амбициозной чтобы выбрать мирную профессию. И предпочла путь отца. Кончита только что окончила академию с результатом несколько лучшим, чем был в прошлом году у Аурелии. И как быстро выяснилось, в жизни у новой знакомой были три настоящие страсти: оружие, секс и текила. Со спиртным на военной базе было плохо, точнее очень плохо, оно здесь запрещено. А вот мужчины и оружие наблюдались повсюду. Далее Аурелия узнала, что вскоре прилетит лучшая подруга Кончиты Ингрид. Которая дескать просто супер, бывшая победительница земного конкурса красоты и профессиональная модель агентства "Лунный Свет". Аурелия робко поинтересовалась, что забыла модель на военной базе. Оказалось что, сделав карьеру модели, Ингрид поступила в академию и закончила ее с очень неплохим результатом.
   Разговор завершился тем, что Аурелия спросила, как новая подруга относится к борьбе без оружия. Кончита сморщила носик и заявила:
   - Фи! Валяться на матах это не для меня, я с трудом вытерпела курс самообороны! По мне так лучшее средство самообороны для девушки это хорошая большая пушка! А еще лучше две пушки!
   Так что Аурелия отправилась в спортзал одна. Там уже были двое кшатриев с Индрапратхи. Впрочем глянув на них Аурелия решила что они не являются серьезными противниками. Один приземистый и очень округлый и упитанный, другой худой и тоже ниже ее ростом. Сделав такие выводы, Аурелия решила не обращать на них внимания и позаниматься индивидуально. Но ее намерениям было не суждено исполниться. Проходя мимо кшатриев, она услышала оскорбительное замечание в свой адрес от толстячка сказанное на хинди. Аурелия очень плохо знала этот язык, но смысл поняла.
   - Мне показалось или ты назвал меня симпатичной шлюшкой? - Обратилась она к нему, кшатрий помедлил с ответом, и Аурелия добавила: - к сожалению, я плохо знаю ваш язык, может не правильно поняла?!
   - Нет, твоих познаний в нашем языке тебе хватило, что уяснить суть, куколка!
   - В таком случае я вызываю тебя, здесь, без оружия.
   - Бороться с женщиной недостойное занятие, правда друг Ашвар?
   - Возможно, она тебя удивит, друг Эктор, - произнес худой кшатрий. На что его спутник нагло ухмыльнулся. Аурелия пожала плечами.
   - Ладно, я так и думала, симпатичный хомячок умеет лишь надувать щечки.
   - Хорошо, так и быть я проучу тебя, шлюшка! - кшатрий стал снимать верхнюю часть формы, вплоть до майки из сверхпрочной материи. Аурелия сделала тоже самое.
   - Условия просты если я проиграю, то буду твоей шлюшкой, а если я выиграю, ты пообещаешь никогда не применять это слово в отношении меня.
   - Принято, - ответил ей Эктор.
   Упитанный кшатрий оказался опасным противником, Аурелия едва выскользнула из его захвата. Под слоем жира скрывались сильные мускулы, а ее преимущество в росте реализовать оказалось не так-то легко. Приходилось держать дистанцию, на ближней противник явно сильнее. Она даже подумывала подключить свое секретное оружие, но решила повременить. Сконцентрировалась на поединке, внимательно изучая движения противника. Вскоре ей удалось провести прием, и она смогла уложить кшатрия на маты.
   - Не повезло, - произнесла она поверженному противнику.
   - Ты хорошо дерешься, - признал Эктор, а потом произнес со странной усмешкой: - может попробуешь одолеть и моего спутника?
   Аурелия не поняла, в чем загвоздка - худой не выглядел серьезным противником.
   - Старший лейтенант Ашвар Капур. Полагаю, я тоже должен назвать тебя шлюшкой?
   - Не обязательно, я с радостью обойдусь без такой условности, - произнесла Аурелия, рассматривая нового противника. В отличие от нее и Эктора худой снял с себя все оставшись в одних трусах.
   С первых его движений она поняла, в чем заключен подвох. Ашвар был "бессмертным", человеком прошедшим слияние с одним из сморан и тем самым проведший обмен на клеточном уровне. Сморане были инопланетной расой помешанной на физическом совершенстве и пятьдесят тысяч лет совершенствования своего генома привели к тому, что сейчас активные сморанские клетки являлись самым смертоносным оружием в галактике. Она видела, как его кожа чуть меняет цвет, он двигался слишком быстро, а пара его ударов пропущенных ею сотрясли все тело. Один же удар, который она смогла провести, лишь показал ей с равным успехом можно бить по стальной стене. Она слегка потеряла ориентацию и через миг очутилась лежащей на полу, а "бессмертный" аккуратно удерживал ее, стараясь не причинить вреда.
   Аурелия давно не проигрывала так безнадежно. Она заметила, как на круглом лице Эктора расплывалась улыбка. Похоже, этот больше доволен, что наказал ее, если не сам так с помощью приятеля.
   - Я член клана Гхоро, - произнес Ашвар.
   - Ясно, никогда не была с "бессмертным". Я готова исполнить обещанное в любое удобное для вас время. - Без выражения произнесла Аурелия все еще лежа на матах.
   - Знаешь, а ведь я чувствую твой страх, женщина.
   - Мои страхи не имеют значения, я проиграла.
   - Однако ты явно не рассчитывала на поражение, это ведь твое любимое развлечение показывать мужчинам свое превосходство над ними. И вот теперь ты лежишь передо мной, бессильная противостоять мне. Но ты можешь отказаться выполнять условия сделки, ведь ты не мужчина, а всего лишь слабая женщина, я не буду настаивать.
   Аурелия глядела в бесстрастные глаза "бессмертного", этот наполовину человек наполовину сморанин действительно до жути пугал ее. Одна мысль о близости с ним приводила ее в состояние тотальной паники.
   - Я проиграла, - упрямо произнесла она.
   - А ты легко не сдаешься и не боишься идти навстречу своему страху. Хорошо я не буду больше предлагать недостойные пути к отступлению.
   Аурелия смотрела на пальцы его руки, они менялись, трансформируясь временами утрачивая всякое сходство человеческими чертами.
   - Итак, я вынужден отказаться, поединок был нечестным, ты не знала кто я.
   - Не важно, моя ошибка, я привыкла платить по счетам.
   - Ценю, но все равно нет. Видите ли, лейтенант, я дал обещание. Мои предпочтения в сексе несколько специфические и я обещал капитану Кире Шайгаловой воздерживаться от связи с людьми, пока нахожусь в ее подчинении. Если вас это удовлетворит, мы можем изменить условия, просто поговорим, вы меня заинтриговали, женщина-воин. Расскажите мне о себе, а мы с Эктором расскажем об Индрапратхе.
   Аурелия посмотрела на протянутую "бессмертным" руку, сейчас она ничем не отличалась от человеческой, но она прекрасно понимала, что в любой момент он может превратить ее почти во все что угодно.
   - Хорошо я принимаю ваши изменения условий, но лишь потому, что не имею права заставлять вас нарушать данное вами слово.
   Она взялась за руку того, кто уже больше не был человеком. И он уверенным движением помог ей подняться. Эктор, следя за их переговорами, насмешливо ухмылялся.
   - Хотелось бы знать, что может заставить человека отказаться от своей человечности, - поинтересовалась Аурелия уже стоя. И вновь смотря на худого невысокого кшатрия сверху. Он подошел к своим вещам и стал неторопливо одеваться.
   - Полагаю мотивация та же что и в других ситуациях. Власть, сила, любовь, безумие, отчаяние и ...
   Он посмотрел, заглянув, как ей показалось на всю глубину ее души: - ...страх.
  
   8 августа 2231 года, военная база на планете Новый Эдем.
   39 дней до начала операции "Свобода".
  
   - А вот и наша сладкая парочка! - приветствовал подходящих Эрика и Милену Гастон Барахо.
   - Привет старожилам! - ответил Эрик. - Сколько ты уже здесь? Небось прибыл самым первым?!
   - Не-а, первыми прилетели калифорнийцы, а я в тот же день что и 25-ая бригада.
   Значит два дня назад, Эрик был в курсе графика полетов, прыжковые корабли со Скитланда летают не часто. Трудно пропустить рейс новейшей "Алой Розы", межзвездного гиперпространственного прыгуна, недавнего подарка корпорации "Авалон" военному ведомству. А вот Эрик и его подруга прилетели из Солнечной системы на стареньком прыгуне "Олимпия". Вместе с пилотами 34-ой линейной бригады, недавно сформированной именно для миссии на Каринтии.
   Гас пожал руку Эрику, обнял Милену и спросил:
   - А где Гарольд?
   - Задержался на Земле, сказал, прилетит позже.
   Приятель вскоре ушел встречать других пилотов батальона. Многие из них также как Барахо и "сладкая парочка" были выпускниками этого года. Эрик обернулся к подруге и они вместе изучили инфокарту базы, и почти сразу же посмотрели друг на друга.
   - Кажется у нас маленькая проблемка.
   - Маленькая?! - переспросила Милена.
   - Она решаемая, - уверенно заявил Эрик. - Надо только выяснить, кто сейчас отвечает за этот дурдом.
  
   Капитан-лейтенант Нил Гровер посмотрел на двоих пилотов вошедших в его кабинет. В связи с отсутствием командира части Нил временно исполнял обязанности старшего офицера батальона. В дальнейшем ему предстояло стать одним из трех ротных командиров батальона или командиром резерва. Должность командира резерва считалась третьей после командира батальона и штаб-офицера, но к сожалению была не боевой, поэтому Нил предпочел бы получить под команду одну из трех рот. Конечно решать командиру батальона, но у двух молодых командиров соединений - Ярослава Страхова и Омара Хамени совсем нет опыта организационной работы, а значит командиром резерва придется быть либо ему, либо Шамиру Варатонгу. Зато и Ярослав и Омар оказались превосходными пилотами и умелыми командирами. Хотя обоим не помешало бы еще поднабраться опыта. Нил вспомнил о людях вошедших в кабинет. Парень и девушка, наверняка недавние выпускники академии, сегодня прилетела большая группа пилотов, а завтра ожидалось прибытие драконианцев. Значительная часть личного состава 32-ой бригады с этой сильной колонии. Да и в их штурмовом батальоне драконианцев числилось пятеро.
   - Да?
   - Сэр, можно к вам обратиться с просьбой...
   Нил приподнял бровь, парень сразу понял свою ошибку и представился:
   - Лейтенант Эрик Вассель, - затем назвал свою спутницу: - лейтенант Милена Желкова, дело в том, что мы давно вместе и нам хотелось бы, чтобы наши комнаты были поближе. Если это возможно...
   Нил кивнул. Просьба была законной. Вряд ли у этих двоих планируется постоянный брачный союз, под влиянием инопланетных рас в первую очередь силиан и сморан, браки заключались все реже. С точки зрения Нила пятнадцать лет счастливо прожившим семейной жизнью это было печально, но такова реальность. Ни у силиан, ни сморан не имелось ничего похожего на семью, возможно потому что и те и те были существами однополыми. Но из-за подражания этим расам чужих, земляне тоже стали все чаще воздерживаться от постоянных брачных союзов. Стало модным быть индивидуалистами, постоянно менять партнеров, а воспитание детей отделять от личной жизни. Возможно, это и правильно, но временами Нилу казалось, что земляне сами тоже хотели бы стать однополыми наподобие силиан.
   Он посмотрел на схему расположения комнат, где поселили этих двоих и какие комнаты уже заняты. И решил поменять комнату Эрика с еще пустой комнатой одного из прибывающих завтра драконианцев. Так чтобы парень оказался поближе к комнатам женской части батальона.
   - Так вам больше нравиться? - спросил Нил, повернув экран комма, парень и девушка посмотрели на новое расположения жилых комнат.
   - Спасибо сэр, - поблагодарил Эрик, его подруга кивнула. Нил заметил, что оба в меру симпатичны, хотя и не были эталоном красоты. У обоих живые глаза, переполненные энтузиазмом. Наверно капитан Шайгалова все же права, набрав лучших пилотов из двух последних выпусков академии. Сам Нил закончил марсианскую академию восемнадцать лет назад. Чертовски давно. А никакой опыт не заменит свойственного молодости энтузиазма и желания показать себя. Не говоря уже об усталости нервной системы, всегда угрожающей прервать самую блистательную карьеру.
   - Надеюсь, вы помните, что имеете право на личную жизнь только в свободное от боевой подготовки время. - Оба молодых пилота кивнули. - Наши контракты вступают в силу с 11 числа, до этого времени батальон находится в стадии формирования.
   Парень и девушка переглянулись, Нил решил немного охладить их энтузиазм:
   - Напоминаю, все помещения базы находятся под постоянным аудио и видео наблюдением.
   - Нам это известно, сэр. - Сказал Эрик.
   - Спасибо вам сэр! - добавила девушка.
   Молодые пилоты ушли, а Нил подумал: вряд ли факт видеонаблюдения остановит их, в академии на Марсе системы слежения тоже имели место быть, но этот факт никак не влиял на весьма фривольное поведение курсантов. Возможно военное ведомство было не право никак не препятствуя этому, но современные законы Земной Федерации по сути не оставляли им выбора. Снятие стресса путем употребления алкоголя и подобной ему химии, мягко говоря не поощрялось, так как влияло на нервную систему, а значит и боеготовность пилотов. Так что военное ведомство ограничивалось требованием обязательного установки женщинам военнослужащим противозачаточного имплантанта. Ну и наконец в связи со сверхсложной техникой стоявшей на вооружении мобильных наземных сил Земной Федерации военному ведомству требовались исключительно гении. Люди со средними интеллектуальными данными не смогли бы эффективно управлять боевыми модулями планетарного контроля. Командованию приходилось идти на значительные уступки, чтобы заполучить к себе лучших из подрастающего поколения.
   Через полчаса Нила осчастливили еще одним запросом о просьбах новоприбывших молодых гениев. На комм пришло сообщение от завхоза базы. Лейтенанту Дженифер Фьорри не понравились стандартные стулья в жилых комнатах, и она выбрала на складе базы более подходящее ей кресло. Завхоз запрашивал согласие временного командира части. Нил не стал возражать. Но чуть позже решил ознакомиться данными из личного дела этой девицы. Она оказалась родом из влиятельной семьи торговцев с колонии Стигнар. Неудивительно, что она такая пронырливая. Торговые семьи Стигнара контролировали восемьдесят процентов грузоперевозок гражданского космофлота между колониями Земной Федерации. Нилу только оставалось не понятно, зачем этой девице из богатой семьи торговцев понадобилось поступать на военную службу.
  
   Дженифер уселась в только что установленный в ее комнате новый предмет интерьера. Найденное на складе базы кресло оказалось столь же удобно и здесь. Она развернулась, крутанувшись на ножке и посмотрела на своих добровольных помощников, ведь не будет же миниатюрная девушка таскать сама понравившееся ей креслице! Ее постоянный приятель Дэн Роджерс, слегка улыбаясь, собственнически глядел на нее. Он был высок и довольно привлекателен. Европейская внешность, серые глаза, мягкие каштановые волосы. Но рядом с двухметровым гигантом Жаном Нгома даже он смотрелся несколько блекло. Дженифер залюбовалась, рассматривая великолепное тело чернокожего уроженца Марса. Тот широко улыбнулся, очень большой и очень добродушный, вынесла вердикт Дженифер. Она игриво похлопала ресницами, оба парня заулыбались еще шире, оба явно предвкушают ведь не оставит же она их с носом ограничившись только словами: "большое спасибо, мальчики".
   - Большое спасибо, мальчики! - сказала Дженифер. И смеясь, изучала их лица. "И все?" вопрошали их взгляды. "И все!", также взглядом ответила Дженифер.
   - Дэн, мне кажется или эта девушка хочет отделаться от нас одним спасибо! - шутливо заявил Жан, Дэн усмехнулся.
   - Предлагаю попросить более настойчиво, - предложил он гиганту.
   Дженифер почувствовала себя немного не уютно. Однако виду не подала, Дэн по ее мнению был ею давно и надежно приручен, а добродушный великан кажется намертво впитал марсианский кодекс. То есть никогда даже не помыслит принуждать к чему-либо товарища. Так что она весело рассмеялась и придала личику милое невинное выражение.
   - А вы рассчитывали на что-то большее?! Договор был только на спасибо!
   - Вот плутовка! - усмехнулся Дэн.
   - Маленькая лгунья, - с деланно потрясенным видом произнес Жан. - И как можно после этого верить женщинам?!
   - Она такая, любит водить людей за нос, сначала наобещает, а потом невинно хлопает глазками!
   Дженифер в ответ с невинным видом захлопала глазками.
   - Ой мальчики, только не надо расписывать мои достоинства! Поверьте, я их знаю!
   Как только неудовлетворенные, но смеющиеся парни покинули ее комнату, Дженифер вновь стала крутиться в кресле. Девушка была довольно собой и нисколько не жалела что два года назад сбежала с родной планеты и подписала контракт с военным ведомством.
  
   - Добро пожаловать на нашу базу капитан-лейтенант, - произнес полковник службы безопасности. Ярослав не смог почувствовать ни насмешки, ни иронии, очевидно эсбэшник землян был начисто лишен чувства юмора или умел очень хорошо скрывать его. Поэтому он лишь ограничился словами:
   - Благодарю, вам тоже доброго здоровья. У вас для меня какие-то данные?
   - Да. Ваша легенда, на то время пока вы будите в распоряжении капитана Шайгаловой. Выучите, пожалуйста.
   Ярослав принял инфокуб с данными. Прежде чем посмотреть, что для него придумала служба безопасности землян, он спросил:
   - А почему мое звание капитан-лейтенант, а не капитан?
   - Традиция, - пожал плечами полковник. - У наших мобильных сил всего пять званий. Лейтенант имеет право на управление боевым модулем, старший лейтенант, может претендовать на должность командира звена, капитан-лейтенант, может занять должность командира роты или малого соединения от двух до пяти звеньев, капитан, может командовать батальоном или крупным соединением до десяти звеньев и полковник - командир линейной бригады или территориальной дивизии.
   Ярослав кивнул, удовлетворенный ответом. Значит фактически, у него будет тоже звание командира тринария, как и дома, только с другим именованием.
   - У вас иначе? - осведомился землянин.
   - Воин, звеньевой, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал.
   - Ясно. И над всеми хан? - все также невозмутимо поинтересовался полковник.
   - Два хана. Старший и младший. Еще есть совет старейшин, хранители закона и обладатели родовых имен.
   - Все это достаточно сложно, полагаю? Нет, не надо пояснять, мне известны ваши структуры управления.
   Тогда зачем все это спрашиваешь, подумал Ярослав. Этот невозмутимый человек стал раздражать его. Он явно хитрее, чем хочет казаться. Ярослав подключил инфокуб к своему наручному комму и быстро просмотрел легенду сочиненную СБ.
   - Зачем это упоминание об Борнео?
   - Признаться не знаю, надо спросить наших аналитиков.
   Ярослав вновь не заметил ни намека на насмешку, но теперь был точно уверен, эсбэшник смеется над ним.
   - Хорошо. Разрешите идти?
   - Да. Помните, мы будем следить за вами.
   Кто бы сомневался, объяснять им то, что он исполняет почетную службу по сопровождении наследницы славы основателя и давал ей клятву верности бесполезно.
  
   9 августа 2231 года, военная база на планете Новый Эдем.
   37 дней до начала операции "Свобода".
  
   Шэннон находилась на совещании старших офицеров наземных сил группировки. Генерал Дункан МакАллен, едва прилетев на Новый Эдем, вызвал к себе всех командиров соединений четырех бригад и штурмового батальона. Правда, командира штурмового батальона до сих пор не было. Капитан Кира Шайгалова прислала сообщение со сморанской планеты Ягдез, что сможет прилететь не раньше одиннадцатого числа. Впрочем, возможно именно это и стало для генерала определяющим. Ведь хотя именно МакАллен приложил массу усилий, чтобы силианка стала командиром ключевого ударного соединения собранной им группировки, вряд ли он целиком доверял ей. Но проиграть в предстоящей кампании генерал МакАллен боялся намного больше. Вероятно в этом же кроется причина поспешной переброски в последний момент 25-ой линейной бригады. Командир этой бригады, а также ее непосредственный начальник полковник Андреас Фогг, сидел рядом с Шэннон. Он считался близким другом генерала МакАллена, когда-то он некоторое время служил в качестве личного адъютанта главнокомандующего. Но он нравился Шэннон, в отличие от некоторых других ее командиров Андреас ценил знаменитые "нестандартные действия капитана МакКинли". Кроме того, Андреас тоже был ветераном Моргенеса, а это тоже важно - на людей прошедших через мясорубку Моргенеса Шэннон смотрела по-иному.
   Напротив них сидели офицеры из 32-ой бригады во главе с командиром бригады полковником Вонг Лю Банем. Рыцарь Дракониса как всегда не возмутим. Несколько месяцев назад Лю Бань отличился, командуя гарнизоном колонии ВаньШуй, с успехом отразив очередную атаку кланеров. Теперь он получил назначение на пост командира сформированной на Драконисе 32-ой бригады. По пожеланию императора Дракониса и с согласия генерала МакАллена. Другой недавно созданной бригадой командовала Элизабет Дарин. 33-яя и 34-ая бригада скомплектованы всего несколько недель назад на Марсе, после чего 33-яя бригада сменила 25-ую на Скитланде, а 34-ая отправилась на Новый Эдем. Шэннон знала, что Селена очень высокого мнения о талантах Элизабет, и даже как-то говорила, что вклад мисс Дарин в освобождение планеты Магриб огромный. Но сама Шэннон никогда с командиром новой бригады не встречалась, хотя о прежней ее деятельности слышала. По данным Фернана Барахо, Элизабет Дарин последние годы являлась заместителем командира в 12-ой бригаде оборонявшей Скандию. Эта колония хоть и имела важнейшее значение, но кланеров на Скандии не видели очень давно.
   Командиром 40-ой бригады стал матерый изоляционист Абрахам Шульц. До этого назначения Абрахам долгое время провел на Марсе и весь его боевой опыт относился ко временам двадцатилетней давности. Правда, 40-ая бригада все равно имела статус резервной, этакий отстойник для слабых пилотов. По данным старшего Барахо Шульц креатура лидера оппозиции Хосе Антонио Нуареса. В последние месяцы МакАллен зачем-то пытался перетащить Нуареса в лагерь своих сторонников. Шэннон неприятно поразила недавняя махинация генерала МакАллена и сморанина Гхоро закончившаяся стычкой с кланерами на Габе. Сомнения возникали потому, что кланерами атаковавшими Габу командовал хан Алекс Стрэнгхолд - лидер фракции "хранителей" и по многим данным все еще верный вассал Гхоро. А так как и сам МакАллен поддерживал дружественные отношения с Гхоро, бой на Габе с точки зрения Шэннон выглядел слишком показушным. Затеянным ради плохо разбирающегося в военном деле и внешней политике зрителя, то есть Хосе Антонио. Хотя может она и не права. Ходили слухи, что и внутри клана Гхоро есть разногласия. Это странная для сморанского клана ситуация, ведь для сморан характерно беспрекословное подчинение лидеру, правда бессмертные, такие как Алекс Стрэнгхолд, лишь частично сморане. А на большую часть все-таки люди.
   Так что кто знает... в конце концов, и на Планете Мечты наблюдается та же проблема. После Моргенеса в рядах противников Земной Федерации все явственней ощущался раскол на три фракции. "Хранители" настаивали на союзе с Гхоро и прекращении войны с землянами. Именно их вождем был Алекс. Их оппоненты - "верные", настаивали на продолжении войны и ориентировались на давнего союзника Кланов Кханаанскую Гегемонию. Последняя фракция - "старейшины" пытались остаться нейтральными, побаиваясь окончательно порвать с Гегемонией, но еще больше боясь конфликта с Гхоро. Кто знает, что за скрытая борьба идет сейчас на Планете Мечты. Кира по поручению силиан недавно ведшая переговоры со "старейшинами" утверждала, что эта фракция готова заключить перемирие с Земной Федерацией. Так что, очень возможно, что идущая уже больше тридцати лет война может вскоре завершиться. Однако для Земной Федерации очень важно, на каких условиях закончится война с Кланами. Только полные идиоты могут говорить, что плохой мир лучше войны. Ибо умные люди понимают, плохой мир неизбежно кончится новой войной.
   Затем Шэннон обратила внимание на четырех офицеров выбранных Кирой. Самое простое, что можно было сказать - этот выбор неожиданный. Первый сорокалетний ветеран Нил Гровер, родом с Нового Эдема, единственный местный из личного состава батальона Киры. Он до сих пор имел звание капитан-лейтенанта не столько потому, что не обладал способностями, а скорее потому, что у него не было влиятельных покровителей на Марсе, кроме этого его родная колония считалась тыловой, и также не имела большего веса в Ассамблее Миров Земной Федерации. И, наконец, не смотря на значительный боевой опыт, ему ни разу не повезло отличиться в какой-либо громкой операции. Второй командир соединения - Шамир Варатонг напротив имел в своем послужном списке запись об удачных действиях на Индрапратхе против клана Ворона, имевшие место год назад. Шэннон и сама как-то обращала внимание Андреаса на этого способного офицера. Кроме этого Шэннон знала, Шамир является сторонником умеренных прогрессистов. Также как она. Третьим командиром соединения в батальоне Киры оказался Омар Хамени - лучший выпускник академии семилетней давности, выпуск года следующего после Моргенеса. Еще пару лет назад он был командиром гвардии аятоллы на Земле Пророка. После смены власти и изгнания с родной планеты, Хамени перешел на службу Земной Федерации. Отличившись во время крупной операции на Индрапратхе, он получил должность командира соединения. Но самым неожиданным был выбор последнего офицера. В списке личного состава батальона он значился как Ярослав Страхов, но Шэннон уже выяснила - эта фамилия вымышленная. Кадровики военного ведомства предпочли не афишировать его настоящую слишком известную фамилию. Интересно генерал МакАллен в восторге от того факта, что сидит за одним столом с человеком рожденным на Планете Мечты? Лично она испытывает противоречивые чувства.
   Офицер из штаба генерала МакАллена тем временем закончил обрисовывать сложившуюся на данный момент во Внутренней Сфере обстановку словами, что войска Земной Федерации наконец готовы перехватить инициативу в затянувшейся войне. Шэннон в целом была согласна с этим утверждением, если не забывать о том, почему это стало возможным. На родине Кланов - Планете Мечты назревала настоящая война, внутренний конфликт, и никто не знал какая из фракций возьмет верх. Поэтому многие лучшие части кланеров были отозваны домой. После доклада офицера штаба поднялся сам МакАллен.
   - Как вы знаете целью операции, для осуществления которой создана наша группировка, является планета Каринтия. Полагаю вы должны узнать почему в сложившейся обстановке мы вынуждены направить наши усилия для освобождения этой казалось бы малоценной и не занимающей стратегическое положение колонии. Однако есть обстоятельство, из-за которого эта планета стала первоочередной целью. Оно настолько важно, что наши союзники клан Гхоро и Силианская Республика выделили нам технику для проведения операции. Последующая информация считается сверхсекретной, и ранее нигде не упоминалась. - Генерал внимательно посмотрел на каждого из присутствующих, прежде чем продолжить.
   - На планете Каринтия находится лаборатория производящая устройства, которые мы назвали кибер-матрицей. Это устройство позволяет подключать человеческий мозг к управляющему кристаллу Гегемонии. Мы не знаем, насколько широко распространены подобные устройства на Планете Мечты, но позволить распространять подобную технологию в колониях Земной Федерации мы не можем.
   Еще бы это означало бы капитулировать кханаанам без боя! Шэннон знала о кибер-матрицах очень мало и только из-за дружбы с силианскими детьми - Кирой, Селеной и их братом Кристофером. Но послания приходившие на Скитланд были прискорбно коротки и мало информативны. Шэннон внимательно слушала МакАллена и начала догадываться, что, судя по всему, Гхоро узнал о кибер-матрицах намного раньше, чем силиане. Как бы то ни было сейчас перед Земной Федерации встала во весь рост реальная проблема. И если ее срочно не решить последствия могут оказаться катастрофическими.
  
   10 августа 2231 года, военная база на планете Новый Эдем.
   37 дней до начала операции "Свобода".
  
   Старший лейтенант Марек Ягайло так и не узнал, откуда молодые выпускники узнали о том, что он был ведущим испытателем "Катафракта". Но на следующий день после его прибытия на базу уже весь личный состав батальона знал, что одной из их моделей будет "Катафракт", и то, что данные для симулятора по этой модели есть у него. Капитан-лейтенант Шамир Варатонг посоветовал ему не опровергать эти известия, а лучше самому предложить раздать файлы по "Катафракту" всем желающим. Марек, подумав, решил так и поступить, кстати примечательно, но старые "Циклопы", которые уже стояли в ангаре базы и тоже будут на оснащении у батальона, почти никого не заинтересовали. Особенно много желающих освоить "Катафракт" почему-то оказалось среди девушек. Командир батальона, похоже, собрала к себе всех что-либо собой представляющих недавних курсантов слабого пола. Марек не считал себя слишком привлекательным, особого интереса к женскому полу никогда не испытывал, предпочитая судить людей по их деловым качествам, но отметил некоторых, что задавали очень дельные вопросы. Среди всех Марек особо выделил Марию Чернову, она была старательна и несомненно обладала яркими лидерскими способностями. И пользовалась среди девушек большим авторитетом.
   На счет трех других моделей машин, их должна была привезти из Пограничных Территорий капитан Кира Шайгалова, ходили разные слухи. Драконианцы утверждали, что одной из моделей будет "Цербер". Другие пилоты, явно гадая, называли почти все известные штурмовые модели, производящиеся в Пограничных Территориях, такие как: "Аннигиляторы", "Грифоны", "Колоссы", "Мародеры" и даже "Фафниры".. Данные по ним на базе конечно были, но сам Марек пребывал в убеждении, что легендарная Огненная Буря привезет что-то новое, что-то совсем особое. Иметь на вооружение незнакомую противнику технику большое преимущество, и если есть такая возможность, то вряд ли героиня Моргенеса прославившаяся там не только как лучший пилот, но и как превосходный стратег упустит такую возможность. Марек был помешан на боевой технике, особенно новейшей, и с большим нетерпением ждал завтрашнего дня и прибытия командира батальона.
  
   Хуан Камачо уже второй день вынужден был сопровождать повсюду драконианскую принцессу. Гарольда по прежнему не было, а Гас устранился, максимально вежливо дав понять Ли, что он не любитель женского общества. А вот Хуан отказаться не смог, да и по правде не очень то и хотел. Он догадывался, что Ли Акина ограничится придворными любезностями и комплиментами, но не смотря на ее высокомерие общество драконианки льстило Хуану. Вторым кавалером постоянно сопровождавшим Ли оказался драконианец Джань. Но он был настоящим самураем и с бесконечным терпением сносил все причуды своей госпожи. Ведь долг перед повелителем для самурая превыше всего. Хуан ранее частенько представлял себя на месте Гарольда. Большинство парней в академии считали, что его приятелю обломился лакомый кусочек, но Хуан намного больше них знал о сути отношений Ли и Гарольда, в них далеко не все было гладко. Драконианка та еще штучка. Сейчас он в очередной раз убеждался в этом на собственной шкуре. Но на своей планете Ли Акина считалась очень влиятельной персоной, воспитывалась почти как принцесса правящего дома и была аристократкой строго следующей этикету и кроме этого очень привлекательной женщиной. А значит, ее общество радовало обе страсти Хуана Камачо. Ибо его первой страстью была политика, а второй женщины. Военную карьеру Хуан считал временным этапом, он представлял себе, как в будущем эта часть его биографии будет выгодно отличаться на фоне его будущих политических соперников. Несколько лет военной службы и он вернется на Землю. Как удачно, что на военной службе он оказался в такой выгодный момент, когда войска Земной Федерации перейдут в наступление, освобождая захваченные кланерами колонии! Вернуться домой героем, победителем - будет невероятно удачным стартом политической карьеры.
   Что до женщин, то сопровождая Ли, Хуан не забывал присматриваться к другим девушкам. В конце концов, принцесса из разряда смотреть можно - трогать нельзя! Даже скорее не столько нельзя, сколько того не стоит. А посмотреть было на кого, капитан Шайгалова выбрала восемнадцать пилотов представляющих прекрасную половину человечества. Две из них занимали должности командиров звеньев, о них Хуан решил не думать, а вот остальные такие же, как он недавние выпускники академии. Самой красивой несомненно была обворожительная Ингрид Бьоргенсен - успевшая до учебы в академии стать победительницей земного конкурса красоты и успешной моделью "Лунного Света". Ее единственным недостатком являлось то, что она несомненно профессионалка. А Хуан предпочитал любительниц. Конечно глупо искать среди выпускниц академии девственниц, но у Ингрид число мужчин наверняка исчисляется уже сотнями. Таких как Ингрид в академии презрительно именовали "куклами".
   Презрение в первую очередь исходило из уст нормальных девушек. Они считали, что куклы играют не по правилам. Ведь каково правильное поведение девушки с кавалером? Получить предложение, решить нравиться ли тебе кавалер, дальше выждать какое-то время, за которое кавалер должен осыпать тебя комплиментами и подарками, убедиться в том, что его намерения не мимолетное увлечение или убедить себя в этом и только тогда принять его ухаживания. А куклами называли тех, кто дают почти всем и почти сразу, игнорируя стадии ухаживания. Кроме Ингрид куклами считались еще две девушки - Кончита Веласкес и Аурелия Митчелл. Обе почти не уступали красотою Ингрид. Но Ингрид землянка, а Кончита и Аурелия родились на третьеразрядных колониях. Менталитет у людей с колоний несколько иной, как и система ценностей, жизнь короче, но ярче. По правде говоря Хуан предпочитал девушек с колоний.
   Кроме кукол неудовольствие правильных сеньорит вызывали девушки с еще одним стилем поведения. Те, кого называли хищницами, эти не ждали предложений кавалеров, а проявляли инициативу сами. По сути Ли Акина была именно такой хищницей, она сама выбрала Гарольда, а если между ними возникали размолвки, не колеблясь находила ему замену. Впрочем их размолвки не длились долго и Ли всегда сама возвращалась к Гарольду. Кроме Ли, здесь нашлась еще одна хищница. Но если драконианка аристократка, привыкшая не считаться с желаниями низших по происхождению, то Лейла Таши была неуправляемой дикаркой, не признававшей слово "нет". Ее родная планета Курдистан среди колоний славилась ужасным климатом, повышенной сейсмической активностью, наименьшей длительностью жизни и дикостью нравов жителей. Лейла так и называла себя - дикая кошка. Впрочем, Хуану эта чересчур мускулистая девица не показалась привлекательной. Что же касается нормальных девушек придерживавших цивилизованного поведения, то Хуан отметил для себя некоторых. Он конечно же понимал нежные цветки, тихони и скромницы в академию не поступают. Путь воина это путь убийцы, как бы это не пытались скрыть под красивыми словами о чести и долге. А пилот боевого модуля это больше чем воин, он один на один с врагом и собою. Элита, современный рыцарь. В основном понимании этого слова, не галантный и учтивый кавалер, а хладнокровный и умелый профессионал - боец. Здесь нужен сильный характер и индивидуальность. И это одинаково верно и для мужчин и для женщин.
   А еще Хуан хорошо знал, чтобы не строила из себя женщина, в каждой живет и кукла и хищница.
  
   - Теперь вы мое племя! - заявила Лейла.
   Аурелия на мгновенье отвлеклась и невысокая, но очень крепко сбитая и мускулистая противница без колебания провела бросок отправивший ее на маты. Она пошла в спортзал, желая отвлечься, и с радостью обнаружила здесь всех приятелей времен учебы на Марсе. Что до слов Лейлы, то до академии она жила в племени диких горцев, чьи обычаи были совершенно чужды и Земле и Марсу и Новой Калифорнии. И одним из этих обычаев был коллективный брак.
   Симон Вакко, Жан Нгома и Джань ЦиБо следившие за их поединком громко приветствовали победительницу.
   - Ну что, кто следующий? - повернувшись к парням, с плотоядной ухмылкой спросила Лейла. Парни переглянулись.
   - Ну, давай я. - Первым ответил драконианец Джань. Лейла, отступив на маты, сделала жест руками, подманивая его к себе. Аурелия подошла к марсианам.
   - Не слишком убедительно, - заметил Симон Вакко.
   - Отвлеклась, - сказала в оправдание себе Аурелия.
   - Трудно быть куклой?!
   Она проигнорировала это замечание, но Симон продолжил:
   - Как там Даладье? Я слушал мнение, что он толковый командир?
   - Быть может, но точно никудышный любовник.
   Жан расхохотался, Симон ограничился ухмылкой.
   - А как сеньорита Веласкес? - в ответ поинтересовалась она.
   - Распутная девчонка, и очень горячая! - высказал свое мнение Жан.
   - На мой вкус мягковата. - Высказался Симон и слегка напряг могучие бицепсы. - Предпочитаю более мускулистых девочек, вроде тебя или Лейлы. А то беда с этими тонкими куколками, посильнее сожмешь, они и ломаются!
   - Разве тебе не говорили, что с женщинами надо обращаться нежно! - смеясь, ответила Симону Аурелия.
   - Вот беда, не люблю нежно!
   Лейла тем временем уложила на лопатки драконианца. Джаню в очередной раз не помогли его изыски из разных восточных стилей. Лейла была элементарно быстрее и сильнее, компенсировать это преимущество техникой и хитрыми приемами драконианцу удавалось редко.
   - Я все еще жду достойного противника! - глядя на Симона, заявила Лейла.
   - Жан, пожалуйста, верни эту зазнайку на грешную землю! - произнес Симон.
   - С удовольствием! - зарычал гигант.
   В этом поединке Лейла могла рассчитывать лишь на свою фантастическую реакцию, так как и в росте и в весе чернокожий гигант имел огромное преимущество. По прежнему опыту Аурелия предположила, что шансы один к пяти в пользу Жана. Гигант только казался неповоротливым, а на самом деле для своих размеров был очень ловким и пластичным.
   - Я краем уха слышал что-то о нежности? - спросил, вернувшись драконианец.
   - Ты не ошибся, вот скажи ей, как на Драконисе говорят про нежных мужчин!
   - Слабаки, портящие характер правильных драконианок! Любой нормальной сучке нравится грубая сила!
   - Ну лично я только за. - Не стала спорить Аурелия.
   - С тобой все в порядке, а вот с Земли нам регулярно штабелями присылают плаксивых дамочек обоих полов! - гневно произнес Симон.
   Меж тем оказалось, что Лейла сегодня была в ударе, ей удалось провести атаку по правой ноге Жана, и свалить его. Дальше она намертво вцепилась в ногу и, не церемонясь, заломила ее так, что гигант взвыл от боли и ударил рукой по матам, признавая поражение.
   - Сима-а, - пропела зазывным тоном неутомимая Лейла, - остался только ты! Иди ко мне, сладкий котик!
   - Господа, прошу меня извинить я не надолго, сейчас проучу одну кису и сразу же вернусь к вам!
   Симон Вакко являлся для Лейлы еще менее удобным противником, чем Нгома. Симон и Лейла были очень схожи и сложением, оба невысокие широкоплечие, и сильными сторонами. Мгновенная реакция, мускулы крепче стали и неумолимое упорство в достижении цели. Но Вакко был все-таки крупней. Он резво взялся за дело, и поначалу казалось, что он должен легко победить, но время шло, а Лейла раз за разом ускользала от его захватов и потихоньку прибирала инициативу в свои отнюдь не выглядящие женскими руки. Было заметно, что марсианин удивлен и слегка разозлен, а Лейла все шире ухмылялась. Аурелия начала догадываться за год что-то изменилось. Симон увлекся своей атакой и пропустил захват. Он смог вывернуться, но теперь инициатива полностью оказалась в руках Лейлы. Вскоре она снова уложила противника. Симон не смотря на болевой захват сдаваться не пожелал, но и Лейла была не из тех кто боится причинить боль в дружеском поединке. Она приложила больше силы, и дело кончилось тем, что марсианин потерял сознание.
   - Р-р-мяу!!! - издала свой обычный победный крик Лейла. - И дикая кошка опять побеждает!
   Аурелия и Джань тем временем приводили в чувство Симона Вакко.
   - Ну колись, в чем фишка?! Какие-то стимуляторы или по примеру Митчелл поставила себе имплантанты?! - докапывался до истины Джань.
   - Никаких стимуляторов и имплантантов, - ответила Лейла, - просто последние четыре месяца я провела на одной курортной планетке с группой разведки и оценки! Сорок пять парсек в сторону Северного сектора, планета пока без названия, класса три А и до черта ресурсов, но есть один минус. Для всех кроме меня! Один и сорок пять Же!
   Аурелия сразу поняла, высокая гравитация. Генетические модификации Лейлы как раз для планет с гравитацией выше, чем на Земле. Это явно послужило причиной того, что ее взяли в исследовательскую команду.
   - Народ предпочитал работать сменами и две трети времени проводил на орбите. Глупенькие не могли понять, что в раю! А какие там горы! На одну отвесную стенку я каждое утро лазала вместо разминки!
   Лейла была фанаткой альпинизма, причем не признавала никакого снаряжения и презирала страховку.
   - Представляю себе восторг по этому поводу командира группы! - засмеялся Джань.
   - Этот хлюпик постоянно исходил слюной, но я ему объяснила, что дикая кошка не признает глупых приказов!
   "Да уж дикая кошка и дисциплина вещи абсолютно не совместимые, в академии это на своем горьком опыте узнали почти все инструкторы!"
   - Значит, твое тело еще настроено на один и сорок пять же? - предположил Симон.
   - Так и есть!
   - А с чего наше правительство заинтересовалось новыми мирами?! Я думал нам сейчас не до основания новых колоний, удержать бы те, что уже есть!
   - Правительство тут не при чем, экспедицию оплачивала корпорация "Авалон". Как я поняла это новая идея Брендона ОЛири. Проект "Новый Авалон", кроме нашей группы было еще три, они работали на других планетах.
   - То есть что получается, ОЛири хочет заполучить свою собственную планету?
   Лейла пожала плечами.
   - Не в курсе, но слышала в этом проекте участвует и Селена Бэр.
   - То есть "Лунный Свет" и "Авалон" в одном флаконе?! - предположил Джань.
   - Не знаю, но очень на то похоже, - ответила Лейла.
   А буквально через полчаса тема получила неожиданное продолжение. К их компании подошел Гастон Барахо и сообщил, мол через несколько минут будет интервью генерала МакАллена в прямом эфире. Симон нашел на комме заставку передачи и вывел изображение на большой экран в комнате. В ожидании шоу к ним присоединилось еще несколько пилотов, в том числе Дэн и Джени. Миниатюрная блондинка сразу очутилась в центре внимания.
   - Привет малышка! - сказал Нгома, он сразу же среагировал на появление Джени.
   - Здравствуй великанище! - приторно сладким голосочком ответила ему девушка. Аурелия представила себя в теле Джени, боже смотреть на всех снизу вверх, ведь эта девушка ростом чуть выше полутора метров! Особенно на двухметрового Жана Нгома, он же небось раза в три больше нее весит. Но Джени, это совсем не смущает!
   А на экране появилось изображение.
  
   - Здравствуйте сэр, спасибо, что нашли время на интервью нашему каналу, - начал журналист, генерал МакАллен изобразил улыбку. Канал европейских новостей скорее раздражал его, но он старался одинаково уделять время всем СМИ имевшим широкую аудиторию на Земле.
   - Не за что, полагаю, граждане Федерации должны быть в курсе деятельности наших вооруженных сил. Ведь некоторые из них еще платят налоги.
   На лице журналиста мелькнула тень сомнения, однако казарменный юмор генерала нравился многим в колониях, да и на Земле многие обыватели испытывали доверие к нему именно из-за подобной игры на публику. Что же до смысла шутки, то в данный момент на Земле уже почти сорок процентов населения жили на государственные пособия. Так как во все большем числе секторов экономики становилась выгодна полная автоматизация производства. Основным источником рабочих мест на Земле уже давно была сфера услуг.
   - Расскажите нашим зрителям о предстоящей операции, сэр.
   - Вряд ли это будет интересно гражданским лицам, но если вкратце, мы собрали значительные силы ради освобождения одной из захваченных кланерами колоний. И надеемся, что операция пройдет гладко и без значительных потерь.
   Журналист робко улыбнулся и МакАллен продолжил:
   - Чего, конечно, не будет, потери в боевых действиях неизбежны. А наши планы, как правило, не выдерживают первого же соприкосновения с реальным противником. Что поделать такова специфика нашей работы!
   - Значит, вы не уверены в успехе операции?
   - Напротив, абсолютно уверен.
   - Но переброска в последний момент 25-ой бригады со Скитланда...
   - Имеет исключительно плановый характер.
   - Возможно, тогда стоит еще увеличить силы группировки?
   - Поймите, у нас уже есть численное преимущество, если наше преимущество станет подавляющим, противник просто отступит, а затем нанесет удар по одной из оголенных нами колоний. Мы же хотим, чтобы командиры вражеского гарнизона приняли бой.
   - Ясно. На Земле ходят слухи, что одним из пилотов ударного соединения группировки будет наследник корпорации "Авалон", это так?
   - Насколько мне известно лейтенант Гарольд ОЛири уже не является наследником упомянутой корпорации, более того по моим сведениям он подписал контракт с военным ведомством. Или ваш канал обладает другой информацией?!
   - Это так, но в недавнем интервью нашему каналу господин Брендон ОЛири заявлял, что готов к примирению с сыном. В связи с этим возникает вопрос, не вызовет ли первое назначение лейтенанта ОЛири в состав группировки выполняющей столь опасную миссию к конфронтации военного ведомства и владельца корпорации "Авалон"?
   - Нет. Мистер ОЛири поставлен лично мною в известность о первом месте службы его сына и не высказал возражений. Хочу напомнить, лейтенант ОЛири был лучшим курсантом выпуска академии этого года. И следовательно имеет право и на лучшее назначение. И ваш покорный слуга и выше упомянутый офицер вооруженных сил Земной Федерации считают лучшим назначение именно в такое подразделение, выбранное для наиважнейшего задания.
   - Ваша точка зрения мне понятна...
   - Поймите, прошли времена, когда военные нуждались в привлечение большого числа новобранцев, которым мои предшественники выдавали примитивное оружие и использовали в качестве пушечного мяса на полях бесчисленных войн прошлого. Современная война высокотехнологична, стоимость одного боевого модуля планетарного контроля соответствует годовому бюджету небольшого города на Земле. А для управления такой боевой машиной нужен лишь один человек. Один из миллиона, лучший из миллиона. Благодаря своим очень дорогим генным модификациям сын владельца корпорации "Авалон" является именно таким нужным нам человеком.
   - Э-э... спасибо. У нас остается совсем немного времени. Буквально последний вопрос. Подтверждаете ли вы, что ударным соединением группировки будет командовать легенда боев за Моргенес Кира Шайгалова?
   - Да. Она вернулась на службу Земной Федерации.
   - Большое спасибо за интервью. Остается пожелать удачи вам и вашим людям.
   - Спасибо за доброе пожелание, но это вы гражданские привыкли считать удачу этакой капризной и недоступной красавицей, которую необходимо обольщать и всячески ей преклоняться. Мы солдаты привычны считать удачу распутной девкой, которую берут не спрашивая ее согласия!
   Журналист кивнул оператору, и тот выключил камеру. Затем он повернулся к МакАллену.
   - Не уверен, что мы сможем запустить все в эфир без изменений, особенно это касается последней фразы.
   - Да как вам будет удобно.
  
   В помещении, где сейчас располагался штаб службы безопасности группировки, царила тишина. Операторы давно отучены переговариваться и тем более высказывать насмешки или какую-либо иную реакцию на то, что видели на многочисленных экранах. Генерал МакАллен про себя усмехнулся, заметив изумление журналиста, тот явно не ожидал, что его пустят сюда в святую святых. Но еще больше бедняга был ошеломлен тем, что здесь увидел.
   - Неужели вы постоянно следите за всеми своими подчиненными? - в изумленном голосе журналиста генерал почувствовал нотки негодования.
   - Согласно параграфу об ограничении гражданских прав военнослужащих в военное время мы имеем на это право.
   - Закон 2203 года, - проговорил журналист с отвращением. - Вы приняли его спустя три месяца, после того как пришли к власти.
   - Если бы я не взял власть в свои руки, то вы сейчас возможно брали бы интервью у какого-нибудь коменданта оккупационных сил. Если бы вам вообще это позволили. В чем лично у меня есть большие сомнения.
   - Простите, - помялся журналист, но затем сказал начистоту, вероятно вспомнив, всесильный диктатор любит, когда ему говорят то, что думают: - я же не утверждаю, что ваши действия в 2203 году были неверными. Противозаконными да, но в то время это было безусловно спасительное решение. Однако вот это довольно сомнительно, хотя бы с точки зрения этики.
   - О, об этике я не буду с вами спорить, признаю это не самая сильная моя черта. Что до законов, то когда они перестают соответствовать элементарному здравому смыслу, их приходится менять, такова печальная истина, знаете ли! А это... смею заметить, подобный сбор информации зачастую предотвращает многие проблемы.
   - В том числе верность ваших солдат и офицеров вашему курсу, и предотвращению нового военного переворота?
   - Уж поверьте, это не главный аргумент! - улыбнулся генерал.
   Журналист прошелся мимо экранов, и вновь поморщился.
   - Как я посмотрю, дисциплиной у вас тут и не пахнет.
   - И вы снова правы. Что поделать, я предпочитаю работать с молодежью, талантливой можно даже сказать гениальной молодежью, и чтобы привлечь их на службу и мотивировать, я готов смириться со многим! - ответил журналисту генерал МакАллен. - Что до дисциплины, поверьте, я и сам большой сторонник дисциплины. А также таких понятий как верность, лояльность и честность. Однако реальность сейчас такова, что на первое место мы вынуждены ставить иные качества. Война знаете ли!
   Генерал картинно развел руками. Журналист вопросительно приподнял бровь.
   - Если бы сейчас было мирное время, мы безусловно поменяли бы требования, но сейчас... наш враг к сожалению сильный и жестокий. И к несчастью имеет некоторое техническое превосходство, и по численности и по качеству. А подготовка их личного состава, как минимум очень хороша, и, кстати, как раз основана на упомянутых качествах: дисциплине и лояльности. Выиграть на этом поле мы сможем только сами превратившись в подобных им. Проще всего было бы вообще выбрать силианский путь и целиком отдать пилотирование очень сложной боевой техникой искусственному интеллекту. Тогда все управление подобной армии свелось бы только к мобильным командным модулям. Однако в свое время мы выбрали иной путь. Если угодно сморанский. То есть в кабине каждой машины должен быть живой человек, да суперсовременной автоматики там более чем достаточно и ее роль огромна и пожалуй незаменима, однако все окончательные решения принимают наши пилоты. Именно поэтому при поступлении в академию предпочтение отдается людям с выдающимся интеллектом, можно даже сказать гениальным, людям энергичным, что почти всегда означает наличие амбиций, и людям ответственным. Готовыми принимать самостоятельные решения, не ожидая указания сверху, обладающими волевыми и лидерскими качествами. Как следствие нам приходится решать очень сложный вопрос как привлечь и как стимулировать кадры со столь редкими и ценными в любой сфере деятельности качествами. Ведь нам нужны только самые лучшие из молодых людей. Поэтому мы создаем для них наиболее комфортные условия, платим огромные деньги за боевые миссии и на многое смотрим сквозь пальцы. По крайней мере при обучении, дисциплина во время прохождения службы во многом варьируется в зависимости от предпочтений командиров частей.
   Он сделал паузу, журналист успевший достать электронный блокнот и даже начавший делать пометки явно ждал продолжения. Не так часто лидера Земной Федерации удавалось вызвать на откровенный разговор.
   - Вы же понимаете, кадровые продвижения в военное время имеют свою специфику, если во время мира главным зачастую становится выслуга лет, то сейчас мы должны восполнять неизбежные на войне потери и оперативно продвигать лучших. Самых способных. Мои лучшие пилоты за год два станут командирами звеньев, а в случае успешного командования доверенными им звеньям вскоре станут командирами соединений. И чем выше по карьерной лестнице поднимается такой молодой офицер, тем важнее для него становится инициативность, способность самому принимать решения. Ведь это и есть главная обязанность командира, поймите, в идеале я бы хотел, чтобы каждый офицер мобильных наземных сил был готов и был способен принять под свою команду возможно большую часть вооруженных сил Земной Федерации. Вплоть до командования всеми вооруженными силами Федерации действующими в какой-либо точке. Война, знаете ли, вещь непредсказуемая.
   Журналист оживился.
   - Вы намекаете на ситуацию возникшую во время кампании на Борнео?
   - Поверьте, подобные ситуации возникали не раз. Но Борнео конечно самый яркий пример, тогда как вы помните, старший лейтенант мобильных наземных сил фактически взяла на себя командование всем гарнизоном планеты. И в критический момент смогла спасти колонию. И да я считаю такого офицера идеалом для мобильных наземных сил. Так что дисциплина это конечно хорошо, но сейчас я вынужден больше доверять людям способным принять грамотное ответственное решение в критической ситуации. А поверьте, по-моему опыту, вся война это сплошная критическая ситуация.
   - Но что касается нынешних амбиций капитана МакКинли...
   - Мне о них известно, не сомневайтесь я очень высокого мнения об этом офицере, ее время наступит, если она не будет делать глупостей.
   Заметив ставшее холодным и отстраненным лицо главнокомандующего, журналист поспешил откланяться, он итак услышал сегодня много больше, чем рассчитывал.
  
  
   Глава 2. Первый День
  
   11 августа 2232 года, военная база на планете Новый Эдем.
   36 дней до начала операции "Свобода".
  
   Восемнадцать минут, всего восемнадцать минут оставалось до шести утра, совсем немного и юный лейтенант Гарольд ОЛири начал бы службу в регулярных войсках со впечатляющей записи об опоздании. Однако он все же успел и теперь скороговоркой доложился о прибытии на базу дежурному офицеру. Тот, с едва заметной усмешкой придирчиво проверил документы и выдал припозднившемуся полагавшеюся инфокарту базы. Гарольд спросил о расположении и статусе штурмового батальона мобильных наземных сил. Это подразделение стало первым назначением Гарольда после окончания военной академии Марса. Дежурный офицер в ответ заметил, что большинство пилотов прибыли на 2-3 дня раньше и не одобрительно посмотрел на него. Гарольд вынужден был оправдываться на счет задержки, но дежурный офицер слегка улыбнулся, а потом сказал, что их командир батальона тоже еще не прибыла на базу. Гарольд осторожно спросил, действительно ли батальоном будет командовать капитан Кира Шайгалова. Дежурный подтвердил и, заметив радость мелькнувшую в глазах лейтенанта, добавил: "поздравляю". Гарольд ответил "спасибо", попрощался и направился к своей комнате. Пару недель назад узнав о первом назначении он был действительно счастлив, еще бы служить в элитном подразделение, которое всегда будет на острие главного удара, да еще под командой живой легенды мобильных наземных сил Земной Федерации и Марсианской военной академии, героини Моргенеса, женщины которую генерал Дункан МакАллен не раз называл лучшим пилотом боевого модуля планетарного контроля. И, наконец, бывшей дочерью не менее знаменитого Анатолия Шайгалова.
   Отойдя от пропускного пункта, Гарольд вставил инфокарту в наручный комм. Перед ним возникла голограмма, полная трехмерная схема базы, где ярко горели несколько значков. Первая и сейчас самая важная это метка комнаты, в которой Гарольду предстояло жить чуть больше месяца вплоть до броска оперативной группировки на Каринтию. Далее метка аудитории, где через 2 часа 7 минут должен пройти первый инструктаж личного состава штурмового батальона. Также столовая, тренировочный зал, ангары боевых модулей, медпункт. На базе похоже еще не проснулись, по крайней мере, Гарольд по пути никого не встретил. Войдя в комнату, он бросил дорожную сумку на койку и сделал над собой усилие, чтобы не броситься сразу к персональному комму. Сначала заглянул в шкафчик и убедился, что его багаж прибыл раньше него, а форма, включая парадную, аккуратно развешана. И только затем подошел к столу, где стоял монитор, подключенный к главному компьютеру базы. Наконец-то полная информация, долой слухи и секреты! О, сама база находится в режиме повышенной секретности, но это касается только уходящей с базы информации. А для личного состава участвовавшего в планируемой операции секреты по прибытию на базу закончились. Гарольд включил комм, вставил идентификационную карту и сразу был осчастливлен надписью:
   "36 дней до начала операции "Свобода"".
   Потом появилась вторая надпись:
   "Инструктаж пилотов отдельного штурмового батальона через 1 час 58 минут. Аудитория номер 26".
   Не став терять времени, Гарольд запросил данные по операции "Свобода". Целью действительно была захваченная 25 лет назад кланерами планета Каринтия, впрочем, учитывая слушанья в планетарном совете Земли, это давно не новость. Командующий оперативной группы - генерал Дункан МакАллен, что тоже предсказуемо, кому еще земные политики решились бы доверить почти десятую часть планетарных сил Земной Федерации, коих едва хватало на оборону колоний Внутренней Сферы. Планетарный совет подтвердил его назначение несколько недель назад. Авиакосмическими силами командовал контр-адмирал Александр Бэр. Ого! В составе группировки оказался даже дредноут. Их у Земной Федерации всего четыре. В сущности, дредноут это уже не просто космический корабль, это звездная база способная менять диспозицию, перемещаясь в различные звездные системы. Огромная космическая станция забитая всяческим оборудованием и способная перевозить немалое количество военного снаряжения и техники. В том числе и боевые модули планетарного контроля. Именно они составляли главную ударную силу на поверхности планет. Война ведется за планеты. Что толку защищать космос, по сути представляющий собой огромное пустое пространство, да и вести войну в коим чрезвычайно сложно. Расстояния огромны и, как следствие, огромны скорости космических кораблей. Вести бой можно лишь значительно сбросив скорость, и потому бой возможен лишь при обоюдном согласии обоих сторон. Перехватить даже на орбите посадочные челноки с десантом не так-то легко. Кланы, противник Земной Федерации даже не пытались вести бой за космос. Предпочитая скоростные шаттлы загруженные наземными силами. Целью кланеров был захват и контроль всех планет землян. И защищаться от них приходилось на поверхности планет.
   Наземные силы группировки собранной сейчас на Новом Эдеме, состояли из 25-ой, 32-ой, 34-ой линейных и 40-ой резервной бригад. И конечно отдельного штурмового батальона. В линейных бригадах собраны боевые модули основного класса и легкие быстроходные машины для поддержки пехоты и разведки. Задача линейных бригад это в первую очередь удержание территории. А вот штурмовой батальон исключительно самые мощные машины. Для обороны и штурма особо важных и особо укрепленных объектов. Самое острие копья, как любит повторять генерал МакАллен. Признанный военный лидер Земной Федерации не раз сравнивал современную военную организацию именно с копьем. В отличие от меча, у копья небольшой наконечник и длинное древко, смертельно опасен только наконечник, а древко только помогает добраться до врага. Боевые модули планетарного контроля и были тем самым наконечником, а остальные структуры военного ведомства древком. Даже тот самый дредноут.
   Но какая бы совершенная техника не находилась в распоряжении Земной Федерации, она ничто без людей, способных ей управлять. Без пилотов боевых модулей планетарного контроля, таких как он. В данный момент в составе каждой из трех линейных бригад числилось по 124 пилота, 60 в штурмовом батальоне и всего 16 в резервной бригаде. Впрочем, недолго, после того как командиры определятся с личным составом, линейные бригады отправят в резерв по 24 пилота и еще двадцать отправятся из штурмового батальона. Таким образом, в какой-то момент в 40-ой будет аж 108 пилотов. Но тоже недолго, по мере потерь в основные составы будут вызываться пилоты из резерва и 40-ая опять станет самой малочисленной. Гарольд пообещал себе сделать все возможное, чтобы не оказаться в числе двадцати неудачников. Пора посмотреть состав батальона - люди, которые будут его командирами, и также рядовые пилоты его будущие товарищи и одновременно соперники за место в основе.
   Командир батальона Кира Шайгалова, о ней можно говорить бесконечно долго. Она одна из детей Анатолия и Кейтлин. Рожденная и воспитанная силианами где-то ближе к центру галактики. Все шестеро детей генетически сконструированы могущественной инопланетной расой, считалось, что они являют собой вероятное будущее человеческой расы. Впрочем, земные изоляционисты упорно считали их мутантами, созданными для контроля Силианской Республики над Земной Федерацией. Гарольд считал подобные заявления смешными, силианская цивилизация настолько старше и сильнее человечества, что итак могла бы покончить с любым новичком в любой момент безо всяких усилий. Но на некоторых ксенофобов разумные доводы не действуют. Изоляционистам невдомек, что без сотрудничества с чужими человечеству никогда не преодолеть ту огромную пропасть, которая оказалась между молодой цивилизацией и теми, кто осваивает просторы галактики уже десятки тысяч лет.
   Штаб-офицера батальона звали Бенедикт Гхоро, понятно "бессмертный" и член знаменитого сморанского клана Гхоро. Альянс Силианской Республики и сморанских кланов около сорока тысяч лет управлял ближней частью галактики, в дальней части заправляли их загадочные враги Доминион Агур. Клан Гхоро один из самых активных среди сморанских кланов. Лидер этого клана с самого первого контакта проникся симпатией к человеческой расе. Сморане считались создателями концепции боевых модулей, объединяющей возможности разумного существа и сверхсовременной техники. Все сморане прирожденные бойцы, они считают, что только тот, кто готов сражаться за свой образ мыслей, достоин жизни. Именно из-за давней дружбы со сморанами военное ведомство избрало около века назад их военную доктрину. Что же до "бессмертных", то ими называли людей прошедших обряд слияния со сморанами. У "бессмертных" смешанная структура строения клеток тела. Кроме обычного человеческого генома у них имеются еще и активные сморанские клетки дающие способности к трансформации тела и убыстренной регенерации. Кроме того, лидер клана мог воскресить погибшего соратника, если считал, что он нужен клану.
   Далее младшие офицеры: четверо командиров рот и девять командиров звеньев, никого из них Гарольд не знал, но внимательно посмотрел краткие данные о каждом. И, наконец, рядовой состав. Ага! Значит, слухи верны: Кира сделала ставку на молодежь. Почти двадцать, да нет даже чуть больше чем двадцать из последнего выпуска академии, в том числе его друзья: второй в выпуске Гастон Барахо, четвертая Ли Акина и Хуан Камачо, он немного отстал и его результат по боевой подготовке оказался пятнадцатым. Чуть хуже Гарольд знал Эрика Васселя, закончившего академию пятым и его подругу Милену Желкову. Остальных из своего выпуска он тоже знал, но общался не так часто. Кроме выпускников этого года в батальоне обнаружились почти двадцать представителей выпуска прошлого года, включая лучшего Величе Стояновича. Гарольд составил запрос так и есть, только трое из рядового состава не закончили академию в этот и прошлый год, но они тут же нашлись в верхушке списка за позапрошлый год. Итак, ставка на лучших молодых пилотов, рискованно, почти ни у кого нет реального боевого опыта. Впрочем, возможно командир батальона это минусом не считает. Ведь она по воспитанию силианка, а значит предполагается, что она необычна во всем.
   Гарольд решил еще проанализировать выбор командира. Сорок один мужчина и девятнадцать женщин, включая саму Киру, почти треть несколько больше обычного соотношения в 25 процентов. Но инсинуации некоторых прогнозистов с Марса не оправдались, если Кира и делала предпочтения женщинам, то в пределах разумного. Правда интересно будет посмотреть, сколько из восемнадцати девушек окажутся в резерве. Гарольд отнюдь не считал, что пилотирование боевых модулей не женское дело, но ведь очевидно - девушки реже парней стремятся поступить на военную службу. А из-за закона 2210 года военное ведомство обязано не менее четверти мест отдавать женщинам. Что конечно не всегда соблюдается, особенно в частях на передовой. Теперь расклад по месту рождения, тоже ничего необычного - пятнадцать землян, девятеро (включая самого Гарольда) представляют Лунаполис, шестеро с Марса и остальные из разных колоний Внутренней Сферы. В том числе пятеро с Дракониса, четверо с Новой Калифорнии, трое с Индрапратхи. Драконис, Новая Калифорния и Индрапратха три колонии имеющие самую развитую инфраструктуру, включая заводы по производству боевых модулей. Конечно эти заводы несравнимы с военно-промышленным комплексом Марса, но они есть. Данные о месте и времени рождения Бенедикта отсутствуют, а у капитана Шайгаловой дипломатично поставлено Республика Силиан, планета Амалдис. Гарольд вспомнил, на Амалдисе вроде бы находится управление ближайшего сектора галактики.
   Но он уже услышал из коридора звуки голосов. Народ просыпается, Гарольд выключил комм и глянул в коридор. Первая кого он заметил - молодая симпатичная азиатка. Ли!
   - Привет!
   - Гарольд! - воскликнула девушка, он тотчас оказался в ее жарких объятиях.
   Но наградив его несколькими поцелуями соскучившаяся драконианка выскользнула из его рук и громко закричала:
   - Ребята все сюда, к нам изволили прибыть лучшие из лучших, встречайте Гарольд ОЛири - первый выпускник этого года!
   Народ не замедлил откликнуться, двери одна за другой стали открываться, и вскоре весь коридор заполнился недавними курсантами. Следующие несколько минут Гарольд церемонно раскланивался, приветствуя друзей по академии, и знакомился с теми, кого еще не знал. Спустя некоторое время вся компания двинулась в столовую. Это был огромный зал, который нынче оккупировали пилоты боевых модулей. Как штурмового батальона, так и линейных бригад, несколько сот человек - элита вооруженных сил Земной Федерации. Наконечник копья разящего врагов Земной Федерации.
  
   Тот же день, космос, 2 световых часа от планеты Новый Эдем.
  
   - Прыжковый корабль вошел в звездную систему. Мы в двух световых часах от планеты Новый Эдем.
   Кира Шайгалова молча выслушала сообщение капитана прыжкового корабля. Бенедикт подошел к устройству связи и распорядился:
   - Выйдите на связь с военной базой и доложите генералу МакАллену о нашем прибытии. Затем готовьте завершающий прыжок.
   Спустя полминуты капитан сообщил им результат переговоров с базой:
   - Нам дали окно в восьми световых секундах от планеты.
   Кира переглянулась с Бенедиктом. Оба подумали одно и тоже, далековато от планеты. Впрочем, скорее всего это не имеет большего значения.
   - Хорошо меня это устраивает, - сказала она капитану корабля. А затем произнесла для Бенедикта: - Путь на скоростном шаттле займет до планеты минут сорок, сообщи Роберту через несколько минут мы перейдем на челнок.
   Бенедикт стал набирать вызов Роберту на наручном комме, а Кира пошла к причалу, где стоял шаттл. По пути она испытывала смешанные чувства. Восемь лет назад она обещала себе никогда не возвращаться во Внутреннюю Сферу и вот вернулась. Несколько последних месяцев оказались очень насыщенными различными событиями, которые в итоге привели ее сюда. Все началось на планете Раендеж, где она встречалась с агентом фракции старейшин на Планете Мечты - Чезаре Джулиани. Она привыкла ненавидеть кланеров и все что с ними связано, но оказалось что ситуация на Планете Мечты много сложнее чем ей ранее представлялось. В ходе расследования устроенного ею, обнаружилось, что и Ральф Грендель, ее наставник и возлюбленный, и сморане из клана Гхоро, которых она уважала, как лучших бойцов галактики, замешаны в последних событиях на Планете Мечты. Это стало для нее неприятным откровением, затем были еще две встречи с Чезаре, в итоге он предложил ей посетить родину Кланов и посмотреть на все своими глазами. Посоветовавшись с региональным правительством Силианской Республики на Троне, она приняла предложение Чезаре. Она встречалась с вождями Кланов ханами Танакой Сегуи и Гюнтером Валльхофером. Планета Мечты произвела на нее неизгладимое впечатление, после этого визита она стала понимать людей бывших до этого ее врагами. И узнала об их большой ошибке, теперь ставшей проблемой для всего человечества. Вернувшись на Трон, она объяснила ситуацию на Планете Мечты силианам и сморанам, после чего вторжение на Каринтию фактически стало неизбежным. Однако по началу она совсем не собиралась сама участвовать в этой кампании. Но затем обнаружился еще один неприятный факт, приведший к конфликту с Гхоро и поединку, в ходе которого она едва не погибла. В итоге Кира вынуждена была пообещать Дункану МакАллену, что будет лично участвовать в операции на Каринтии. Но инцидент на Габе едва не похоронил все эти замыслы, Кира до сих пор не смогла понять подоплеку недавнего сражения на Габе. И это тревожило ее, ибо она поняла, что больше не может доверять ни Гхоро, ни Ральфу, ни Дункану. Пожалуй опасно целиком доверять даже Бенедикту, ведь он тоже связан с Гхоро. Но ей был необходим помощник, а ее мать сказала, что Бенедикту доверяет больше чем кому-либо другому из клана Гхоро. Еще бы ведь Бенедикт и Кейтлин были одними из немногих выживших из экспедиции Анатолия Шайгалова. А затем мать сказала, если надежных друзей нет, приходится использовать тех, кто является врагом меньше чем другие. Печальный вывод. Но это закон политической игры, которой она вынуждена сейчас заниматься.
  
   Тот же день, военная база на планете Новый Эдем
  
   - Кто вообще придумал такое дурацкое название для операции? - проворчал Абрахам Шульц. Генерал МакАллен посмотрел на Андреаса Фогга.
   - Вообще-то это не я. Шэннон подсказала, ей не понравилось ни "Возмездие", ни как там было второе? И она сказала, что самое главное это свобода именно ее мы принесем колонистам на Каринтии. - Сказал Андреас.
   - Твою эту свободолюбивую Шэннон, уже давно надо было бы трижды уволить за самодеятельность и не исполнения приказов. - Возмутился Шульц.
   - Она лучший пилот моей бригады и лучший командир соединения. - Спокойно ответил Андреас.
   - Если она такая крутая, спрашивается зачем нам Кира?
   - Шэннон предпочитает пилотировать средние машины, да и Кире я все-таки доверяю куда больше. - Сказал МакАллен.
   - Неужели, Шэннон хоть чистокровная землянка, а эта черте что и сбоку бантик, такая же легкомысленная особа, как и ее сестра.
   - Эх, если бы мы не потеряли Адриана на Моргенесе, - в очередной раз посетовал генерал, - ему я мог доверять на сто процентов.
   И Андреас и Абрахам переглянулись, они придерживались абсолютно разных взглядов, но в этом оказались единодушны: сейчас они оба не понимали, чем же погибший Адриан был бы лучше своей сестры.
  
   - Значит, вы считаете, что мы женщины не должны принимать участие в боевых действиях? - осведомилась Хелена Кройчек. Омар Хамени чувствовал, что теряется в глубинах ее вежливой доброжелательной улыбки. Эта женщина невероятно умная и безукоризненно вежливая смущала его разум. Хелена не была красавицей, чересчур тонкие черты лица, слишком длинный нос, едва видные губы.
   - Да, это обязанность мужчины защищать свою женщину, - сказал Омар.
   - А женщина не имеет право защищать себя и уж точно не должна защищать своего мужчину? - предположила Хелена.
   Омар задумался, он мог бы сказать, что женщины не должны подвергать себя опасности, но уже понимал Хелена и этот аргумент повернет против него. Вчера он пробовал читать ее исследование механики силовых полей применяемых инопланетными расами, и вынужден был признаться себе, что пробраться сквозь ее математические исчисления ему так и не удалось. Эта женщина с колонии Венетия была невероятно умна, и именно ее ум, а не ее женственность смущали и испытывали его веру. Омар заметил насмешливый взгляд Сати. Его подруга явно восхищена как отпором оказанным ему Хеленой, так и ею самой.
   - На самом деле этот вопрос состоит не в том, имеет ли право женщина сражаться наравне с мужчиной. Вопрос в том, кто имеет право защищать свой образ жизни, а кто нет. И если у меня нет этого права, то я никто. Тогда я всего лишь марионетка жизнью, которой управляют другие. А для меня это неприемлемо, - в глазах Хелены Кройчек не было гнева, только ум и спокойная уверенность в себе.
   Омар Хамени понял, эта женщина не позволит себя принизить, ее спокойный расчетливый ум производил на него, куда большее впечатление, чем гневные упреки Сати. Омар видел, что и Нил Гровер, и Шамир Варатонг одобряют слова его оппонентки, он с улыбкой чуть склонил голову, признав ее аргументы. Нет смысла спорить, на его планете совсем другие традиции, но спорить друг с другом, чьи лучше, можно бесконечно и выиграть в таком споре невозможно.
   Он извинился и ушел вместе с Сати за другой столик.
  
   Ярослав посмотрел вслед ушедшим, а затем повернулся к Хелене.
   - Мисс Кройчек, а вам известно, что ваши воззрения очень близки кодексу Кланов?
   - Возможно, я ведь не претендую на оригинальность. На мой взгляд, все сказанное только что считалось естественным в очень древние времена. Например, для граждан древнегреческих полисов или римской республики.
   - Но это позиция воина, - настаивал Ярослав.
   - Насколько мне известно, в Кланах не делают ограничений на пол воина.
   - Разумеется.
   Ярослав откинулся на спинку стула. Сфероиды недоуменно переглядывались. Потом Нил Гровер аккуратно перевел разговор на другую тему. Ярослав тему поддержал, но по-прежнему краем глаза следил за Хеленой Кройчек. Воистину среди сфероидов имеются выдающиеся личности. Впрочем, это неудивительно - на Земле население восемнадцать миллиардов, а в колониях еще полтора. Было бы странно, чтобы все они оказались не на что не годны. Вероятно, главная задача военного ведомства действительно отыскать и привлечь на службу лучших. Когда пару недель назад Чезаре сказал эти слова, Ярослав в них усомнился, но теперь понимал: они истинны.
  
   Роберт Худ вошел в зал вслед за Кирой и Бенедиктом. Неделя, проведенная рядом с этими легендарными воинами, казалась ему сном. Все началось еще в Пограничных Территориях, колониях человечества находящихся в звездном скоплении Гиады на территории Силианской Республики. Там не действовали законы Земной Федерации, а силиане замыслили грандиозный эксперимент с целью понять новую цивилизацию вышедшую на просторы галактики. Во время отражения нападения кланеров на планету Габа Кира Шайгалова крепко выручила его. Тогда Роберта прижали четверо кланеров, и он уже не надеялся выбраться из этой переделки целым. Так что когда через несколько дней Роберт узнал о том, что Кира возвращается на службу Земной Федерации, то он поговорил со своим непосредственным начальником командиром Черных Рыцарей Роном Хогартом о возможности смены подразделения. Кира совсем не возражала взять в свой батальон опытного бойца. Два года постоянных сражений в Пограничных Территориях многому научили Роберта. Правда Кира настояла о назначение его на должность одного из командиров звеньев батальона.
   Роберт был польщен, но испытывал некоторые сомнения по поводу соответствия себя этой должности, хоть и всегда стремился стать командиром. Он все же решился спросить о причине ее решения, на что она ответила, что и сама никогда не командовала целым батальоном. Чтобы идти вперед всегда когда-то надо делать первый шаг. И вот он идет за ними, надеясь не споткнуться, делая этот самый первый шаг. Его спутники тем временем шли навстречу поднявшемуся со своего места генералу МакАллену. Роберт никогда не видел так близко знаменитого и бессменного вождя Земной Федерации. В отличие от капитана Шайгаловой. Он услышал слова Киры обращенные к генералу:
   - А вот и мы, Дункан! Надеюсь, небольшая задержка не помешала нашим планам?!
   Генерал пожал протянутую ему руку и сказал:
   - О совсем нет Кира! Бенедикт, - обратился он и к ее спутнику, - рад вас обоих видеть! Так что же на самом деле случилось с вами на Ягдезе?
   - О дело в том, что представитель клана Глей предложил нам две канонерки. Мы решили их взять, хотя я пока не очень представляю, зачем нам эти посудины. В итоге путь с Ягдеза занял на два дня больше.
   - А что сказал по их поводу Александр?
   - Я отправила ему спецификации через Селену, но ничего определенного от него пока не услышала.
   - А когда он сам будет?
   - Основная часть группировки космических кораблей придет послезавтра, а мой брат приведет "Водолей" через пять дней.
   - Ох, Кира знала бы ты, чего стоило мне, выпросить на Земле этот дредноут...
   Генерал повел знакомить Киру с командирами других подразделений, а Бенедикт остановил Роберта, тихо сказав:
   - Не стоит им мешать. Пойдем познакомимся с офицерами нашего батальона.
  
   Шэннон обняла подругу, наскоро попыталась определить ее настроение и понять серьезны ли намерения силианки. Заметила ее мимолетный взгляд и тайный жест, мол есть разговор, но позже. Она едва заметно кивнула и отодвинулась. Не стоит привлекать всеобщего внимания, позже так позже. Но она совершенно не собирается пропускать это шоу. Достаточно посмотреть какими глазами полковник Шульц смотрит на одну из тех, кого он не раз называл главной опасностью для человеческой цивилизации. Да и Рыцарь Дракониса не особо счастлив в обществе силианки. Интересно, какие тайные инструкции дал своему личному другу и вассалу Нефритовый Император? Напротив Андреасу и Элизабет таиться нечего, и они кажется искренне рады видеть ее названную сестру. Так что Шэннон устроилась поудобней и приготовилась молча наслаждаться представлением. И надо сказать не разочаровалась. Шульц смог удерживать себя в рамках приличий какие-то пять минут, а затем началось. Конечно, Киру парой слов вывести из себя ему не удалось, она попросту проигнорировала выпад. Но вот что характерно генерал МакАллен даже не подумал вмешаться, если подумать скорее он проявил к словам старого изоляциониста дружественный нейтралитет. Есть о чем задуматься, похоже слухи верны, между Селеной и Дунканом действительно пробежала черная кошка.
  
   Хуан Камачо смотрел, как генерал МакАллен представляет капитана Киру Шайгалову командирам бригад и их штаб-офицерам. Высокая атлетически сложенная женщина с рыжими волосами пренебрегающая косметикой. Женщина, чьи действия которой стали решающими в боях за Моргенес. По крайней мере, так говорил один инструкторов в академии. Поздоровавшись с командирами бригад Кира подошла к еще одному столику и обнялась с темноволосой женщиной, ну да они же вместе сражались на Моргенесе! Хуан заметил вопросительный взгляд Гарольда, неужели он не узнал спасительницу Борнео. Гарольд наконец-то появился на базе всего на пару часов раньше капитана Шайгаловой! Хуан поражался такой беспечности друга.
   - Капитан Шэннон МакКинли, подруга Киры по академии и по Моргенесу. Сейчас помощница Андреаса Фогга в 25-ой. - шепнул приятелю Хуан.
   - Шэннон считают одним из лучших молодых командиров. Кое-кто на Марсе уже поговаривает, что она может заменить МакАллена. - добавил Гас
   - А что стратегией землян обязательно должен управлять человек с фамилией начинающейся на "Мак"? - шутливо спросила Ли. Она в очередной раз подтрунивала над Гасом. Барахо нахмурился, не оценив шутки. Хуан решил на этот раз поддержать Ли:
   - Между ними большая разница он шотландец, а она ирландка!
   - У нее нет генных модификаций, что важно для земных умеренных изоляционистов, а у них сейчас много голосов в Планетарном Совете Земли. Правда она славится на Марсе своей излишней инициативностью, - сказал Гас.
   - А разве о инициативности Киры говорят не тоже самое? - уточнила Ли.
   - Кира особый случай, она силианка.
   - То, что дозволено Юпитеру, не позволено быку?! - вставил свое слово Камачо.
   - У генерала всегда было особое отношение к детям Анатолия, правда после гибели Адриана и последовавшим за этим скандальным уходом со службы Киры, он несколько охладел к силианам. Что правда не мешает ему держать их брата Кристофера своим личным секретарем.
   В этот момент генерал МакАллен встал и поднял руку, призывая зал к тишине.
   - Когда меня утвердили командующим этой операцией, я сразу понял, что мне нужен не просто очень хороший командир для штурмового батальона, но и отличный боец. Ведь штурмовой батальон всю операцию будет на острие главного удара. А командир такого соединения должен уметь возглавить атаку и победить. Я сразу вспомнил о своем лучшем пилоте на Моргенесе, одержавшем 92 победы. Сейчас у нее уже более двухсот побед, и хотя в последние время она сражалась у наших силианских друзей в Пограничных Территориях, мне удалось уговорить ее вернуться на службу Земной Федерации. Я горд, представить вам капитана Киру Шайгалову.
   - Скажу более, - продолжил генерал, когда аплодисменты стихли, - вы знаете что три недели назад, когда я и еще группа сенаторов делегации Земной Федерации попали в очень неприятную ситуацию на планете Габа, только мужество и решительные действия Киры собравшей и возглавившей отряд наемников позволили нам выпутаться без потерь.
   Еще один гул аплодисментов.
   - Я счастлива вернуться на службу Земной Федерации, и я надеюсь, мы все вместе приложим максимум усилий, чтобы эта миссия прошла успешна. - Коротко сказала Кира.
   Как только очередной гул одобрения стих Гарольд поинтересовался у друзей:
   - Кстати, а что это за история про Габу?
   - А ты не знаешь? В какой дыре ты прятался последний месяц?! Даже я на Драконисе кое-что слышала! - удивилась Ли.
   - Да где ты был? - спросил Хуан.
   - Вообще-то на Земле, - со странной то ли грустью, то ли тоской произнес Гарольд, - только наверно не в лучшей ее части. Впутался в одну очень неприятную историю. Нет, ничего опасного, но такое попадалово едва выбрался.
   - Расскажешь? - сразу зажглись интересом глаза Ли. Ей явно не терпелось узнать все, что делал Гарольд в ее отсутствие.
   - Не, даже вспоминать не хочу, не то, что рассказывать. Лучше расскажите про Габу.
   Хуан посмотрел на Барахо, тот чуть заметно повел головой, предлагая говорить ему.
   - Ладно, давай я, - не стал возражать Хуан, - помнишь главного оппозиционера в планетарном совете? Аргентинский сенатор Хосе Антонио Нуарес, мой отец считает, что он самый богатый чел в Южноамериканском секторе. Так вот у него несколько месяцев назад случилась семейная драма. Любимая дочурка сбежала от любимого папочки. Историю долгое время замалчивали, но говорят, папаша был в большой ярости. Его гориллы сначала нашли ее следы на Луне, но она успела улизнуть от них на Новую Батавию. Они и там ее нашли, но она снова сбежала, уже в Пограничные Территории на Трон. А там сразу в силианский центр ГИСИР. Гориллы папаши сунулись и туда, но силианцы их выставили - девочка то уже совершеннолетняя. Узнав, что дочурка записалась в "золотые рыбки", папаша заявил, мол: больше знать ее не знает и слышать о ней не желает. Что неудивительно, он столько раз толкал речи о безнравственных инопланетянах и о том, что силиане создали ГИСИР, чтоб плодить из людей мутантов, внедряемых и разлагающих человеческую цивилизацию. Дескать, у него есть двое достойных сыновей правильных кабальеро, а шлюху плавающую с чужими он отныне дочерью не считает. Но видно эта история все же его чем-то зацепила. В общем, когда месяц назад генерал МакАллен и Кристофер Бэр согласовывали состав делегации, он решил сам поглядеть на отдаленные колонии, прозябающие под гнетом чужих.
   Все громко рассмеялись, Хуан обратил внимание, что за соседним столиком стали прислушиваться к его рассказу. Там сидели Величе Стоянович, его загадочная девушка которая ходила за ним повсюду, а также Ингрид Бьоргенсен и Родриго Ибара.
   - Делегация успела побывать на Амальтее, на Ягдезе и прилетела на Габу, далее им предстояло лететь на Трон. Но не сложилось. Во время торжественного приема устроенного правительством Габы, к ним с визитом заглянули два полка кланеров Кровавые Ягуары и Стальные Змеи под общей командой хана Алекса Стрэнгхолда. Цель визита кланеров думаю объяснять не нужно, мимо таких ценных заложников пройти и не заглянуть на огонек, просто глупо. Милицию Габы быстро рассеяли по закоулкам, однако делегацию аборигенам удалось спрятать в очень глубокий бункер. Далее следующий день кланеры и наши политики весело проводили время. Одни искали, другие прятались. - Хуан сделал паузу, оглядев слушателей.
   - И...? Ну что дальше-то? - Не выдержал Гарольд.
   - Кристофер успел отправить сообщение к сестре на Трон. - вмешался Гас. - Кира собрала отряд из Вервольфов Ральфа Гренделя, Черных Рыцарей Рона Хогарта и еще одного подразделения наемников. Загрузились на "Тайфуны" и рванули с Трона на Габу, тамошняя милиция, внезапно получив в подкрепление три батальона крутых наемников Пограничных Территорий, сразу воспряла духом. Кира координировала действия всех подразделений, а Ральф возглавил атаку и очистил позицию над бункером, которого кланеры так и не нашли. Затем они посадили над бункером штабной шаттл, в него делегацию и запустили шаттл на орбиту.
   - Ага, - вновь вернул себе роль рассказчика Хуан, - у кланеров авиакосмических сил почти не было, и, поняв, что главная цель улизнула, они загрузились в свои шаттлы и не солоно хлебавши вернулись домой. Самое смешное, что после боя среди Вервольфов, Нуарес обнаружил свою дочурку. Она на Троне познакомилась с Ральфом, и тот не плохо натаскал ее на боевого пилота.
   - Это за пару месяцев то? - недоверчиво спросила Ли.
   - Ты чем слушала, она "золотой рыбкой" со сморанами плавала, в том числе с самим Гхоро, наставником Анатолия Шайгалова и Ральфа Гренделя! - ответил ей Хуан.
   Среди сморан в последнее время вошло в моду непонятное увлечение: слияние с молоденькими представительницами человеческой расы. Чем объяснялось это увлечение, никто толком не знал. Однако самая романтическая версия гласила, что бессмертные властители галактики вместе клетками человеческого генома получали дуновение давно забытой юности. А "золотые рыбки" получали активные сморанские клетки и память лучших бойцов галактики. Правда особой популярности ни на Земле, ни в колониях подобное увлечение не имело, к "золотым рыбкам" повсеместно относились в лучшем случае прохладно. В отличие от "бессмертных", хотя они занимались со сморанами, в сущности, тем же самым. Но истина как обычно пряталась в деталях, считалось, что воины идут на слияние ради приобретения новых умений, а девчонки ради развлечения чужих и за деньги.
   - Только не забывай, Гхоро был и наставником остальных "бессмертных", в том числе ханов кланеров: Танаки Сегуи, Алекса Стрэнгхолда и Гюнтера Валльхофера. - напомнил Гас. Изначально отряд "бессмертных" сморанский клан Гхоро создал по указанию силиан для защиты Земли, но со временем их лояльность Земной Федерации улетучилась. А потом Танака и Гюнтер недовольные политикой Планетарного Совета создали Планету Мечты и кланеров, со временем ставших главной угрозой Земле.
   - А наш Бенедикт тоже был в отряде "бессмертных"? - спросил Гарольд.
   - Нет. Он младше, просто член клана Гхоро. - ответил Гас.
   - И вообще Мари Элен Луиза всегда была девчонка отчаянная, насколько ее помню. - Вмешался Хуан, вновь вспомнив главную героиню этой истории.
   - Ты ее знаешь? - поинтересовалась Ли.
   - Видел несколько раз, пару раз здоровались. Но она на три года моложе меня, а еще я два последних года провел в академии с вами, если вы вдруг позабыли!
   - Нет, это нечестно, сколько ей тогда? Двадцать один? А уже пилот с боевым опытом и в академии не парилась! - возмутилась Ли. - Поплавала со сморанами и бац все знает!
   - Между прочим сморане не с каждым слияние проводят, чтобы там не орали изоляционисты. Им контакт с людьми особого удовольствия не приносит. Это в первую очередь слияние интеллекта. И далеко не каждый после этого становится приличным пилотом. - Глубокомысленно произнес Гас.
   - Ну не знаю, насколько она стала хорошим пилотом, но я слышал дело идет к свадьбе!
   Его слова вызвали гул удивления, Хуан подумал, вряд ли этот факт не знал Гас, но для остальных это точно сюрприз. Одновременно он отметил, что их беседой следят многие соседи, в том числе лучший курсант прошлогоднего выпуска Величе Стоянович и две его спутницы красавица Ингрид Бьергенсен и смуглая худощавая мексиканка.
   - Что?!
   - Дочурка Нуареса и Ральф Грендель прозванный последним из бессмертных! Теперь папаше придется менять речи и завязывать с изоляционизмом. Раз уж он вспомнил, что она его дочь, после чудесного спасения.
   - Это точно? - спросила Ли.
   - Точно знает она, - Хуан показал в сторону Киры. - А я только впечатление секретарей Нуареса бывших в составе делегации на Габе.
   - Впечатления?!
   - Да, то, как она смотрела на него, а он на нее!
   - А что Кира? - не выдержал и влез в разговор Величе Стоянович. - Ну, все же знают, что Кира и Ральф несколько лет были любовниками.
   Хуан решил не отвечать этому нахалу и сделал вид, что не слышал вопроса. Ответил на вопрос Гас:
   - Похоже, Кира решила не мешать любви и отойти в сторону.
   - И поэтому согласилась вернуться во Внутреннюю Сферу? - С горящими от восторга глазами спросила Ли. Стоянович тоже пребывал в экстазе, а вот во взгляде Ингрид читалась зависть. Вторая девушка чуть заметно улыбалась. Гарольд выглядел слегка обалдевшим от такого поворота.
   - Ну и дела! - выдохнул он.
   - Вообще с "бессмертными" это случается, вспомните историю любви Анатолия и Кейтлин. Тогда вся Земля тоже была в отпаде. - Оставил последнее слово за собой Барахо.
  
   Выходя из столовой, Гарольд слегка задержался, а трое его друзей, оживленно беседуя, прошли вперед. Пытаясь понять, куда они пошли, Гарольд наткнулся на Элизабет Дарин, которую по-прежнему сопровождал ее штаб-офицер.
   - Гарольд, - окликнула его Элизабет.
   - Госпожа полковник. - Только и смог выдавить он, подавляя желание стать как можно менее заметным. Уже поздно. Сорокалетняя женщина внимательно смотрела на молодого выпускника. Гарольд сразу вспомнил, что полковник Дарин племянница одного из четырех представителей Лунаполиса в планетарном совете Земли, а также давний друг его отца. После небольшой паузы Элизабет сказала:
   - Ты ведь знаешь, весь Лунаполис гордится твоими успехами. Мы верим в тебя, но эта недавняя история на Земле могла запросто покончить с твоей карьерой, что было бы очень обидно. Ты должен был помнить, на Земле не очень любят людей с генной модификацией. Не объяснишь, что там случилось по подробнее?
   - Нет, мэм.
   Элизабет продолжала сверлить его взглядом.
   - Хорошо, это конечно твое право. Но... Просто помни, когда-то твой отец помог одной молоденькой девушке в очень похожей ситуации. Помни если что, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
   Мысли Гарольда разбегались, но он твердо решил все забыть.
   - Хорошо, мэм. Я понял, мэм.
   Элизабет, наконец, отвернулась и сказала своему штабисту:
   - Пойдем.
   На плечо Гарольда сзади легла рука.
   - Ага, значит, у тебя тоже есть друзья в высших сферах! - услышал он насмешливый голос Стояновича. Гарольд почувствовал что краснеет.
   А во взгляде лучшего в прошлом выпуске наблюдался какой-то непонятный азарт. Гарольд тщетно пытался понять, что имел в виду собеседник. Пауза несколько затянулась.
   - Ладно, мир, - наконец первым сказал Величе, - пойдем на рандеву с нашим командиром. Лично мне до жути интересно, что за новье она привезла с Ягдеза.
   Аудитория N26 представляла собой помещение с восемью рядами скамей и парт, каждый ряд на тридцать сантиметров выше предыдущего. Три прохода-лестницы два у стен и один в середине, в каждом ряду справа и слева могли сесть по шесть человек. Напротив рядов слушателей был большой экран, сбоку от экрана стол и четыре стула на которых уже сидели командиры тринариев. Гарольд заметил друзей Хуан, Гас и Ли сидели в третьем ряду слева. Хуан сидел с краю, Ли между парнями. Гарольд поднялся и сел рядом с Гасом, Величе нисколько не смущаясь тоже сел рядом, и на оставшееся место позвал свою спутницу.
   - Мелисенте Родригес с Новой Калифорнии, - представил девушку Величе, - а это Гарольд ОЛири, лучший в выпуске этого года, остальных ты вроде уже знаешь.
   Мелисенте кивнула.
   - Между прочим, Мели уже была в настоящем бою и у нее на счету одна победа. В отличие от меня, я так за год ни одного кланера и не увидел, - сказал Величе.
   - Зато практического вождения небось было хоть отбавляй? - спросил Гас, Гарольд явно почувствовал какой-то скрытый намек..
   - А то. - Невозмутимо заявил Величе, нагло смотря прямо в глаза младшему Барахо.
   Смысл этой короткой дуэли остался для Гарольда загадкой.
   - Расскажешь, Мели? - тем временем попросила Ли.
   - Да нечего особо рассказывать, всего лишь "Пума". Мой боевой модуль был вдвое больше, "Стрелец". В северном секторе, рядом с Новой Калифорнией кланеров нет, но я летала с патрулем в районе Рассальхага. Наше соединение высадилось на ничейной планете, были сведения, что там засекли кланеров. Мы действительно нашли там базу и два звена легких модулей. На моего "Стрельца" выскочил этот кланер на "Пуме" и сразу в меня из излучателя в передний щит. Я начала стрелять в него из всех пушек, сняла ему щиты, он попробовал удрать, но я успела ему из лазера повредить реактор, и он катапультировался.
   - Понятно, не бог весь что, но в отличие от нас, ты уже не новобранец. - Сказал Гас, все еще в первую очередь наблюдая за Стояновичем.
   - Между прочим хоть его боевой модуль и был вдвое меньше, я здорово перетрусила, он мне одним выстрелом почти снял передний щит, и если б я не увернулась от его второго шара плазмы, мы бы сейчас не разговаривали. Ощущения, когда в тебя стреляют чтобы убить, это не передать!
   - Тихо. - Вдруг сказал Величе.
   Гарольд повернулся и увидел, что штаб-офицер уже настраивает проектор, управляющий изображением на экране. А капитан Кира Шайгалова, чуть прищурившись, осматривает пилотов своего батальона.
  
   Кира Шайгалова пересчитала ряды собравшихся в аудитории.
   - Что ж похоже все на месте. - Громко сказала она. - Полагаю, уже все знают, что наша цель военно-промышленный комплекс на планете Каринтия. Также полагаю, всем известно, что первоочередной моей целью является задача определиться с основным и резервным составом батальона. Не знаю, как будут решать подобную задачу командиры линейных бригад, но, на мой взгляд, данных из ваших личных дел для этого совершенно не достаточно. Поэтому в ближайшие пять дней я планирую провести три турнира и две тактических тренировки, у кого будут лучшие результаты тот и попадет в основу. Напомню, в основе будут три ротных командира, шестеро командиров звеньев и двадцать девять рядовых пилотов. Остальные составят наш резерв в 40-ой бригаде. Затем я хочу договориться с начальником базы, генералом МакАлленом и командирами линейных бригад. Возможно, мощности компьютеров базы хватит, чтобы провести виртуальное сражение с одной из линейных бригад, а лучше со всеми тремя. И, наконец, мы проведем практические тренировки: марш-броски и десантирование с "Тайфунов".
   - Теперь конкретнее о турнирах, первый начнется завтра в 12 часов дня, прошу всех прийти за пятнадцать минут до начала и сделать заявку за час до начала турнира. Каждый из вас проведет пять боев со случайно выбранными противниками, лучшие шестнадцать выйдут в плей-офф, победитель турнира проведет призовой бой со мной. Я автоматически занесу в основу ротных командиров победивших в турнире, командиров звеньев вышедших в полуфинал и рядовых пилотов прошедших в плей-офф. Лучшие шестнадцать будут определенны следующим образом: сначала смотрится число побед, если число побед равное то будут влиять коэффициент от силы выбранного боевого модуля, нанесенные и полученные повреждения, время боевого контакта, точность стрельбы. Таким образом: при победе наибольшие очки будут у того, кто сражался на более слабой машине, получил меньше повреждений, быстрее победил и точнее стрелял. При поражении наибольшие очки пойдут за нанесенные победителю повреждения, долгое сопротивление и точность стрельбы. В плей-офф лучший по очкам встретится с 16-ым, 2-ой с 15-ым, 3-ий с 14-ым и так далее, в четверть финале встретится победитель первой пары и восьмой, то есть 1 или 16 с 8 или 9. Победитель второй пары с победителем седьмой пары, победитель третий пары с победителем шестой пары и так далее. Аналогично и следующие раунды. По этой схеме первый по очкам сможет встретиться со вторым по очкам только в финале. Теперь о типах боевых модулей у нашего батальона будет пять моделей, на турнир вы можете взять любую из них, менять машину по ходу турнира нельзя. В заявке на турнир должна быть указана модель и ее настройки, если что-то решите изменить, согласовывайте с Бенедиктом, если он примет модель с измененной настройкой значит, вы будете на турнире на ней.
   - Первая из пяти моделей, - Кира повернулась к Бенедикту, он вызвал нужный файл, и на экране появилось изображение, - "Мантикора". Девяносто условных тонн, одна из новинок сморанского клана Глей, штурмовой модуль прорыва, на данный момент силовой щит "Мантикоры" самый мощный из всех моделей приспособленных для пилотирования людьми. Чуть мощнее, чем на "Фафнире" и "Драконе", на десять процентов больше чем на моделях известных вам по Марсу "Тарану" и "Аннигилятору". Хорошая броня, очень неплохая для 90 тонн скорость, хорошая маневренность. Прошу обратить внимание: силовой щит разбит на десять секторов, а не на восемь, как стандартно для тяжелых и средних машин. Кроме того, в наличии пять оружейных точек, а не четыре. На обеих руках по сверхмощному дальнобойному лазеру и по две автопушки с удлиненным стволом. На плечах по 12 установок ракет дальнего действия. В оружейной системе сверху стоит улучшенная пушка Гаусса, установка может отклоняться на 40 градусов в стороны и на 60 градусов вверх. Таким образом, можно стрелять и по воздушным целям. Из-за пятой оружейной точки, разбивке щита на десять секторов, сморанского двух суставчатого шасси и большого количества маневренных ускорителей "Мантикора" очень сложна в управлении, но я считаю, что это самая мощная машина на сегодняшний день. Я сама полностью освоила ее не за один день и сражалась на ней на Габе. У нас восемь таких машин, две в командирской модификации. За использование "Мантикоры" на турнире будет зачтено на десять процентов очков меньше. Зато если попадете в плей-офф, у вас будет преимущество.
   - Вторая модель "Циклоп", - новое изображение, - 85 тонн относительно старая проверенная в боях машина. Вооружение мощнее, чем на "Мантикоре", но слабее щиты, меньше скорость и маневренность. Кроме того, для штурмового модуля "Циклоп" прост в управлении и вероятно многим из вас знаком. Его вооружение хорошо сбалансировано для любой дистанции, что компенсирует недостаток маневра. На правой руке излучатель расширенной мощности и дальности плюс дальнобойный лазер. На левой руке сдвоенная тяжелая автопушка с коротким стволом, эта оружейная система смертельно опасна для любого противника на дистанции до пятисот метров. Кроме того, есть 32 рдд и 24 рбд. У нас будет пять "Циклопов" марсианской сборки, три из них командирские.
   - Третья модель новая модификация "Грифона", произведенная на Ягдезе специально по моему заказу. Я попросила увеличить скорость и маневренность. На мой взгляд "Грифон" хоть и очень старая модель, но одна из самых удачных, однако мне всегда хотелось сделать "Грифон" быстрее. Чего и удалось добиться конструкторам клана Глей. По скорости и маневренности эта модификация "Грифона" лучшая модель среди машин 75 тонн и выше. Однако пришлось сократить вооружение и броню. Итак: 80 тонн, щиты на 15% слабее, чем на "Мантикоре", но на 25% выше скорость и маневренность, вооружение на руках по излучателю расширенного радиуса действия и автопушке, на плечах 24 ракеты дальнего действия. Мне успели сделать все пятнадцать "Грифонов", из них пять командирских.
   - Четвертая модель - "Катафракт", последняя новинка марсианского ВПК, 75 тонн, сбалансированное сочетание скорости, защиты и вооружения, хотя маневренность, на мой взгляд, не достаточна. Особенно для боя на близкой дистанции. Но эта модель очень хороша в бою на дальней дистанции. Вооружение: на правой руке улучшенная пушка Гаусса, такая же, как на "Мантикоре" и дальнобойный лазер. На левой руке два лазера, над ними на плече автопушка плюс еще 16 рдд на правом плече. К сожалению, на Марсе успели собрать для нас только четырнадцать машин, а не шестнадцать как планировалось, зато все пять командирских. Коэффициент за "Катафракт" на турнире будет плюс десять процентов.
   - Нехватку "Катафрактов" я решила компенсировать, заказав на Амальтее восемнадцать "Церберов" вместо шестнадцати. "Цербер" эта наша последняя модель. Производится ВПК на Амальтее уже пять лет и пользуется устойчивым спросом у наемников Пограничных Территорий. 70 тонн, мощные щиты, отличная маневренность, расположение маневренных ускорителей полностью идентично расположению на известном вам "Партизане", хорошая скорость, простое удобное управление. Основной недостаток отсутствие дальнобойного вооружения, эта модель изначально создавалась для боя на близкой и средней дистанции, в том числе для штурма хорошо укрепленных баз и десантирования на голову противнику. На руках по два тяжелых фазера и автопушке, на плечах 18 установок ракет ближнего действия. Коэффициент за "Цербер" на турнире будет плюс пятнадцать процентов.
   - Бенедикт уже разослал на ваши личные коммы все данные по пяти типам боевых модулей, а также полные правила завтрашнего турнира. А теперь прошу задавать вопросы. - Кира оглядела зал, заметив отсутствие желающих среди рядовых пилотов, повернулась к ротным командирам. Первым поднял руку Омар Хамени. Бросив взгляд на свои записи, он спросил:
   - Полагаю обе командирские "Мантикоры" вы оставите для себя?
   По аудитории прошла волна удивленных возгласов, однако Кира лишь улыбнулась смельчаку.
   - Если вы, капитан-лейтенант, докажите мне что сможете управлять "Мантикорой" лучше меня, то я с удовольствием отдам одну вам!
   Кое-кто не удержался от приглушенного смеха, иранец остался невозмутим.
   - А если серьезно, я думаю зарезервировать для себя один "Грифон" и одну "Мантикору". Бенедикт возьмет "Циклоп", еще один "Циклоп" будет в резерве. Это что касается командирских машин. Так что вам - командирам рот останется "Мантикора", "Циклоп", последний наверно будет на "Грифоне". У командиров звеньев будет выбор между "Грифонами" и "Катафрактами". Еще вопросы?
   - У вас действительно больше двухсот побед? - смущенно спросил Омар.
   - Честно говоря, не знаю, я бросила считать еще на Моргенесе. Но раз генерал сказал больше двухсот, наверное так и есть.
   - Двести восемнадцать, - не очень громко сказал Бенедикт, - Дункан насчитал двести восемнадцать, правда, я думаю на самом деле больше.
   Кира вопросительно посмотрела на своего штаб-офицера.
   - Когда мы с Ральфом считали месяца три назад, у нас получалось около двухсот сорока, а после этого у тебя было еще с десяток побед. В том числе на Габе.
   - То есть ты думаешь, генерал ошибается?
   - Нет, просто он собрал данные по отчетам, а кое-какие победы не проходили ни по каким отчетам, по этим миссиям просто нигде нет ни данных, ни записей. Например - Черная Луна, по этой миссии ни у кого данных нет. Там были только ты, я, Ральф и Кейтлин. А там ты уничтожила пять планетарных и семь авиакосмических модулей только на моих глазах. Конечно, они были всего лишь пиратами.
   - Неплохо оснащенными пиратами и доставившими много неприятностей, - заметила Кира. - Но ты прав, кое о чем генералу узнать не откуда.
   - А сколько побед у вас? - не унимался Хамени.
   Бенедикт немного подумал, прежде чем сказать.
   - Скажем за последние десять лет больше восьмидесяти, но меньше ста. В отличие от Киры моя сильная сторона защитные действия, а не построение атак. Что касается более раннего времени, то я воевал очень много, и не все противники использовали аналоги боевых модулей. Я воевал вместе с Гхоро в пространстве Шадохетти, вместе с Ральфом и Гхоро против валусианцев, вместе с Анатолием против кханаан, вместе с Анатолием и Кейтлин против гуров, и, наконец, вместе с Ральфом и Кейтлин против кланеров.
   - У Бенедикта намного больше боевого опыта, чем у меня. - Сказала Кира.
   - Что впрочем, никак не помогает мне в поединках с тобой, Кира. Насколько я помню, мне уже несколько лет не удается у тебя выиграть.
   - У меня всего десять побед за семь лет службы, - решился сказать то, о чем давно думал Омар.
   - Что объясняется в первую очередь тем, что после Моргенеса крупных операций во Внутренней Сфере просто не было, - сказала Кира, - судя по вашему личному делу, вы участвовали всего в двух операциях, где были задействованы силы нескольких тринариев, не так ли?
   Омар кивнул.
   - Вервольфы Ральфа Гренделя за последние двенадцать месяцев провели девять операций, в которых силы противника были больше или равны нашему подразделению. Насколько мне известно, другие наемные подразделения работают с примерно такой же интенсивностью. - Заметил Бенедикт. - Большинство операций проходят в Пограничных Территориях.
   - Но почему так происходит? - спросил Ярослав Страхов.
   - Я вижу две основных причины, - ответила Кира, - первая во Внутренней Сфере всего два противника Земная Федерация и кланеры. Более того, между противниками последние десять лет наблюдается устойчивое равновесие, количество и качество техники примерно равноценно. В Пограничных Территориях централизованные планетарные правительства созданы только на Амальтее и на Габе, но даже там не контролируют всю площадь планет. Прочие миры разделены между многочисленными корпорациями, феодальными владениями, религиозными обществами. У многих есть сборочные линии, где собирают военную технику, и хотя собирать тяжелые машины, 70 тонн и выше, могут только на Амальтее и Ягдезе, всего в Пограничных Территориях производится больше 150 машин в месяц плюс то, что заказывают у сморан на Ягдезе и, то, что привозят кланеры. Для сравнения мощность ВПК на Марсе всего тридцать машин основного класса, 40 тонн и выше. Одна Амальтея производит больше. Это собственно и есть вторая причина. Поэтому и интенсивность боевых действий намного выше, больше независимых группировок готовых рискнуть и больше боевых машин.
   - Если отвлечься от Пограничных Территорий и вернуться во Внутреннюю Сферу, то мы можем посчитать: у Земной Федерации в данный момент около пяти тысяч боевых модулей и примерно столько же действующих пилотов. Три тысячи наиболее новых и боеспособных машин собраны в двадцати четырех линейных бригадах. За год генерал МакАллен проводит три-четыре крупные операции, в которых заняты до тысячи машин и пилотов. Примерно столько же около тысячи или чуть больше получится и число побед у всех пилотов Внутренней Сферы за год. До пятисот машин теряется в год безвозвратно, столько же строят на Марсе, Драконисе, Новой Калифорнии и Индрапратхе. Что позволяет в следующий год провести еще три-четыре операции. Понятно у хорошего пилота шанс отличиться выше, но хороший личный счет можно получить, только служа в элитных подразделениях постоянно участвующих в крупных операциях. Но Дункан является сторонником концепции линейных частей и противником создания элитных. Предпочитая равномерное использование пилотов, и таким образом поддерживает высокий средний уровень пилотов в линейных бригадах. А штурмовые соединения создает под конкретные миссии, такие как наша или операция на Моргенесе.
   - А насколько интенсивными были бои на Моргенесе? - спросила командир звена Изабелль ДинЛин.
   - Насколько я помню статистику, за первые четыре месяца боев мы вывели из строя около 850 боевых модулей кланеров. Конечно многих мы выводили из строя по несколько раз, так как на первом этапе наших сил было недостаточно для удержания большой территории, мы действовали с одной базы захваченной в первый день и контролировали менее одного процента площади планеты. Многие атаки первого этапа были в стиле "ударил-беги". У нас было в начале операции 320 машин, а у кланеров оказалось почти пятьсот. Только на сороковой день нам пришло подкрепление, еще 200 машин и мы смогли перейти к захвату территорий и вражеских баз.
   - Значит, вы уничтожили примерно десять процентов всех вражеских машин? - недоверчиво спросил кто-то из верхних рядов.
   - Правильнее сказать принимала участие в выведение из строя, многие машины шли как победа в группе, и эта победа шла нескольким пилотам. На пятистах машинах кланеров мы набрали 850 побед. Не говоря о том, что на 72 день кланеры вывели с Моргенеса два полка, в которых в тот момент осталось около 140 машин. Но вы правы мой счет был много выше среднего. В свое оправдание могу заметить, что я сражалась на сверхтяжелом "Атласе", но еще больше повлияло то, как использовал мое ударное звено генерал МакАллен на первом этапе. Лучшие пилоты на штурмовых машинах высаживались в тылу противника и атаковали отдаленные базы, где были заведомо превосходящие силы. На пример мое звено из четырех тяжелых машин против тринария кланеров, где не было машин штурмового класса. Командиру подобного соединения кланеров имеющего приказ охранять базу, контролирующую целый район планеты психологически очень сложно отступить, имея соотношение пятнадцать против четырех. Хотя он, наверное, понимал, что четыре тяжелые машины вывести из строя средними и легкими машинами очень сложно. В том бою мы вывели из строя восемь машин, прежде чем они отступили, мы же не потеряли ни одной. А мне за тот бой насчитали пять побед. И таких операций мое звено провело с десяток, плюс участие в отражении атак кланеров на нашу базу.
   Кира замолчала, но аудитория ждала продолжения.
   - Потом конечно командиры кланеров спохватились, они разделили свое штурмовое соединение и стали охотиться за нашими ударными звеньями. А командирам соединений не имеющим штурмовых машин запретили вступать с нами в бой. Впрочем, к этому моменту к нам прибыло подкрепление, а у меня было за пятьдесят побед.
   - Не надо создавать у них ложного впечатления, Кира, - сказал Бенедикт, - эти ранние операции были очень рискованными и уж точно не легкими.
   - Ну да, из пяти ударных звеньев два были потеряны в полном составе, в моем звене сменилось шесть пилотов, трое погибли, одна девушка была тяжело ранена, двое попросились назад в линейные части. Только мой второй номер Поль Ковальски прошел со мной всю кампанию. Я сама четыре раза катапультировалась и теряла свой боевой модуль, так что на мне кланеры тоже заработали не меньше четырех побед. А мой брат Адриан погиб на 58-ой день кампании. Знаете, я не помню всех своих побед, зато хорошо помню каждое поражение. Их было уже девять. Я знаю, что у всех вас поражений еще не было, никто из вас еще не терял свой боевой модуль, но это такая же часть войны, как и победы. Не надо бояться проиграть. Как говорит на эту тему мой учитель Ральф Грендель: "мне не нужны мертвые герои, мне нужны опытные профессионалы, ЖИВЫЕ". Обычно он еще добавляет: мертвые ничего не стоят, но вы не наемники вам о цене пилота думать не надо, хотя в обучение каждого из вас Земная Федерация вложила примерно по миллиону кредитов. Боевые модули, конечно, стоят много дороже, но их можно починить или хотя бы разобрать на запчасти.
   Кира замолчала, давая понять, что тема закрыта.
   - Может еще вопросы? Вот лейтенант...
   - Мелисенте Родригес, мэм. Почему вы выбрали так много пилотов, не имеющих боевого опыта?
   - Тут несколько причин. Во-первых, мне нравятся новички они часто преподносят сюрпризы, и чаще приятные. Недавние курсанты - море энтузиазма, желания проявить себя, зачастую это даже важнее чем опыт. Плюс желание учиться, обретать новые знания, у опытных бойцов это качество зачастую исчезает. Кроме этого наши машины большинству из вас не известны, а новички проще переучиваются на управление незнакомой техники. Ну и, наконец, я сама на Моргенес прибыла сразу после академии, как и многие из тех, кто со мной был, и сдается мне, мы тогда не плохо справились. Думаю, вы тоже справитесь.
   Ответив еще на несколько вопросов, Кира закончила обсуждения словами:
   - На этом все, идите готовиться к завтрашнему турниру.
  
   - Ну и как тебе понравился новый командир? - Поинтересовалась у Омара Хамени Сати. - Не жалеешь что придется выполнять приказы женщины?!
   Это слегка насмешливое выражение лица молодой женщины ему было хорошо знакомо. Сати явно его подкалывает, решил Омар.
   - Она силианка, - ответил он, тоном дающим понять, конечно, мне не приятно, но силиане правят всей галактикой, что тут поделаешь. Сати понимающе улыбнулась.
   - Но тебе льстит, что она выбрала именно тебя, не так ли?
   - Возможно.
   - Хорошо хоть это признал!
   - Женщина не зли меня, - притворно начал говорить Омар. Сати рассмеялась и он, не став продолжать, спросил о другом: - а как твой командир?
   - Полковник Элизабет Дарин? Сойдет! Она очень удивилась, когда я сказала что возьму не 65тонного "Рыцаря", а 40тонный "Фантом".
   Омар нахмурился, именно он настоял, чтобы Сати хотя бы не брала машину первой линии, раз уговорить любимую отказаться от пилотирования боевых модулей не представлялось возможным. И угораздило его влюбиться в воительницу, кшатрия с колонии Индрапратха, где во славу Индры воюют чуть ли не все. Но его Сати настолько прекрасна, будто сказочная апсара сошедшая со страниц Махабхараты. Временами Омара мучил вопрос, что если бы пророк Мухаммед каким-либо образом возродился бы в XXIII веке, разрешил бы он женщинам управлять боевыми модулями? Капитан-лейтенант мобильных наземных сил Омар Хамени, изгнанник, в тайне считающий себя наследником аятоллы, отмахнулся от глупой мысли. Ответ очевиден.
  
   Вернувшись в свою комнату, Гарольд первым делом залез в базу данных о боях на Моргенесе. Он просмотрел статистику о первых боях звена Киры Шайгаловой. И сразу обратил внимание, что тот бой 15 против 4-ех был ее ПЕРВЫМ БОЕМ. Она достаточно точно его описала. И затем нашел последний бой ее звена в начальном составе: шестая операция, 23-ий день кампании. Четыре против тридцати то ли там оказалось два тринария, то ли второй тринарий был недалеко и успел подойти, но все четыре машины звена были потеряны. Кира и Поль катапультировались, третий номер Валентин Юхнов погиб, четвертая та самая Шэннон МакКинли значилась тяжело раненой, а значит чудом выжила. Впрочем 14 машин кланеров они успели подбить. У Киры за тот бой значилось девять побед, у остальных 4-2-2. Гарольд решил, что она продержалась дольше всех. И, похоже, фраза о мертвых героях тогда ей была не ведома. Закрыв базу данных о Моргенесе, он стал изучать те типы боевых модулей, из которых предстояло выбрать свою первую машину, на которой он будет сражаться на турнире и возможно в первом реальном бою.
   Гарольд потратил примерно час, обкатывая на симуляторе все пять моделей, изучая особенности управления и различные системы: щиты, вооружение, маневренные ускорители и особенности шасси. "Мантикора" действительно оказалась очень сложной в управлении, на много сложнее других моделей. Гарольд решил, что не успеет освоить управление ей за один вечер, и хотя ее мощь поражала, Гарольд решил не брать "Мантикору". "Циклоп" он отверг сразу, самый медленный из предложенных машин он не мог контролировать дистанцию боя, что для Гарольда было неприемлемо, он привык навязывать противникам свои правила боя. Напротив быстрый и маневренный "Грифон" сразу пришелся ему по душе. А количество пушек не главное, надо только правильно построить атаку, а в этом он мастер. Пожалуй, в ближнем бою "Грифон" уступает и "Циклопу" и "Церберу", но ведь "Грифон" быстрее, а значит может контролировать дистанцию. "Катафракт" явно подходил больше пилотам-стрелкам, Гарольд же считал себя пилотажником. Главное оружие "Катафракта" очень опасная пушка Гаусса, но точно стрелять из этой длинноствольной пушки, одновременно двигаясь на шасси или маневрируя ускорителями, очень сложно. Эффективно стрелять из нее, можно только с неподвижного модуля или медленно двигаясь на гравиостабилизаторе. Что означало делать свою машину удобной целью. Гарольд не любил стоять на месте и превращать себя в мишень, он всегда предпочитал быть в движении и стрелять с ходу. "Цербер" поначалу Гарольд просто не понял, нет дальних ракет и вообще оружия дальнего боя, конечно в ближнем бою "Цербер" был очень хорош, но Гарольд не любил рубку на ближней дистанции, где почти все решали реакция и удача.
   Более не колеблясь, он выбрал "Грифон" и стал детальнее изучать его возможности. Затем подключил себе противников управляемых ИскИном базы на максимальном уровне сложности. Конечно ИскИн действовал стандартно и Гарольду не составляло труда предугадывать его действия и побеждать, но представление о возможном противостоянии с другими моделями он получил. Он легко побеждал "Катафракты" и "Церберы", несколько сложнее было против такого же "Грифона", с "Циклопом" получалось затяжное противостояние на дальней дистанции, но у "Грифона" на дальней дистанции было преимущество. По настоящему сложно было только с "Мантикорой", для ИскИна не было сложностей с управлением, и он использовал мощь машины полностью. Первый поединок с "Мантикорой" Гарольд проиграл. Второй выиграл после долгого боя на дальней дистанции, и только с третьей попытки понял "Мантикоре" надо навязывать бой на средней дистанции и заходить с фланга. "Мантикора" хуже маневрировала и при атаке с фланга не могла задействовать весь свой очень мощный арсенал. Он как бы заставлял "Мантикору" постоянно поворачивать, закручивая ее. Применив эту тактику закручивания, Гарольд дважды подряд легко победил ИскИн. Впрочем, пилот-человек, наверное, придумает противодействие его тактике в отличие от ИскИна не способного на творческое мышление. На этом можно было бы и успокоится, но Гарольду пришла в голову мысль стать на сторону противника "Грифона" и подумать, что ему смогут противопоставить оппоненты. Сражаясь на "Цербере" против "Грифона" Гарольд обратил внимание, что легко может ускользнуть от дальних атак и сблизить дистанцию боя. Преимущество "Грифона" в скорости маршевых ускорителей компенсировалось подключением в рывке вперед удачно расположенных маневренных ускорителей "Цербера". Против "Грифона" управляемого ИскИном оказалось не сложно перевести бой на ближнюю дистанцию, где у "Цербера" было преимущество. Таким образом оказалось, что опытный пилот на "Цербере" вполне мог победить даже "Мантикору" и только против сдвоенной тяжелой автопушки "Циклопа" Гарольд не смог найти противодействия. Заинтересовавшись, Гарольд выставил против своего "Грифона" двух противников: "Катафракт" и "Цербер". И убедился что это сочетание очень опасно, сначала приходилось выбивать "Цербер" чтоб не допустить его в ближний бой. В следующем поединке Гарольд поставил против себя двух "Церберов". Не успев запустить бой, он получил вызов по ручному комму.
   - Ты как? - спросила Ли.
   - Заходи, - отозвался Гарольд и запустил бой. В момент когда Ли села рядом Гарольд добил первого противника, но со вторым пришлось вести ближний бой, Гарольд отправил свой "Грифон" в изощренном прыжке вверх одновременно пустив ракеты, они завернули вверх и наведясь на цель зашли атакуя верхний щит "Цербера", ИскИн попытался выполнить противоракетный маневр, не очень удачно, верхний щит ослаб и Гарольд добил "Цербер" атакой сверху из автопушек.
   - Крут, - прокомментировала Ли, - значит "Грифон"?
   - Да.
   - А я возьму "Катафракт".
   Гарольд не удивился, драконианка обожала Гауссовские пушки.
   - Ты пилотажник, а я стрелок. Из пушки Гаусса можно одним выстрелом решить исход боя.
   - Если противник подставится. - Заметил Гарольд. - Или будет стоять на месте, и ждать твоего выстрела.
   - Ну не все же такие непоседливые как ты. А потом, ну возьму я "Мантикору", и что? Куча мучений с управлением через пару месяцев вернусь на Драконис и где я там возьму эту "Мантикору"? Или "Грифон" эта модель так отличается от стандартной, что считай другая машина. А вот "Катафракты" у нас есть, сейчас четыре штуки, но в этом году планируют заказать на Марсе еще шесть. Я думаю о реальных целях, попасть в плей-офф, закрепиться в основе, получить на Каринтии боевой опыт, подстрелить несколько кланеров. Мне дома твердо пообещали пять-шесть побед, и я получу место командира звена и любую свободную машину в гвардии Императора.
   Драконианка была как никогда серьезна, а Гарольд поймал себя на мысли, что такие далекие планы никогда не строил. Даже если он соберет в этой операции десять побед, ничего круче места командира звена в линейной бригаде ему не светит. Гарольд отогнал эту мысль сначала надо долететь до Каринтии и победить там кланеров. Ли тем временем понесло дальше:
   - Что ты думаешь насчет Киры?
   - Ну, она не такая как наши командиры, - неуверенно начал говорить он. Но драконианка уже сама стала говорить дальше:
   - Я думаю, она права, нам во Внутренней Сфере надо действовать решительней, удваивать производственные мощности, готовить больше пилотов, отменять этот дурацкий закон о генетической чистоте. Ну, согласись это смешно и у тебя и у меня генетические модификации, и не то чтобы большие, но даже это на Земле считается незаконным.
   Гарольд вспомнил свои недавние неприятности на Земле и вынужден был признать Ли во многом права. После того как выяснилось, что кланеры не собираются высаживаться на Землю, земляне утратили интерес к этой войне, их мало интересовала судьба колоний. Вместо страшилки про кланеров в моду быстро вошла страшилка о жутких генномодифицированных мутантах, которые захватят власть над нормальными людьми. Кланеры которых в начале вторжения представляли жуткими мутантами, на деле оказались совсем не генномодифицироваными, только рожденными в искусственных матках. Но сейчас на Земле девяносто процентов детей рождается в репродукционных центрах вне утробы матери, так что земляне мало, чем отличаются от кланеров. Это как раз в некоторых бедных колониях Внутренней Сферы часто рождают детей добрым старым способом. Да, у кланеров была радикальная милитаристическая идеология, использовались некоторые инопланетные технологии, но если они и проводили эксперименты по генномодифицированию, то результаты остались где-то там на их Планете Мечты. А вот разногласия между Землей и колониями нарастали, тем более что колонии Внутренней Сферы видели, в пограничных территориях прекрасно обходятся без помощи и советов Земли. Если так пойдет дальше у землян не останется союзников, если даже драконианцы перестали понимать метания Планетарного Совета Земли. Генерал МакАллен несомненно выдающийся военачальник и стратег, но во внутренней политике Земли он делал ошибку за ошибкой. И на Марсе и на Луне уже многие говорили, что МакАллену пора освободить место молодым. Ли тем временем продолжала:
   - Посмотри на Киру Шайгалову ее братьев и сестер. Разве они похожи на мутантов? Силиане в центре ГИСИР на Амалдисе совершили прекрасную работу, показали как мы можем изменить свой геном. Показали нам невероятные возможности улучшения. А что наши бюрократы? Поблагодарили силиан? Нет! Попросили помощи во внедрении их работы? Тоже нет! Хотя бы попытались разобраться сами? Опять нет! Только добавили новые запреты и ограничения!
   Глаза Ли сверкали от негодования.
   - Ты знаешь, что Кира отказалась принять награды за Моргенес до тех пор, пока на Земле не отменят закон о генетической чистоте? Сейчас вся эта Земная Федерация держится только на авторитете Дункана МакАллена, землян уже презирают во всех колониях. Без него все сразу развалится на части.
   Гарольд не знал, насколько ее заявления соответствуют действительности, обычно Лунаполис был связующим мостом между Землей и колониями, но сейчас и там и там назревала буря, а элита Лунаполиса не знала что делать. Думать о развале Внутренней Сферы ему не хотелось, и он решил сменить тему:
   - А что выбрали другие?
   Несколько секунд Ли озадачено смотрела на него, а потом поняв что обсуждать политику ему не хочется, сказала:
   - Дон Хуан и Гас тоже взяли "Грифоны", Эрик "Катафракт", Милена вроде "Грифон", а Стоянович хвастается что победит всех на "Мантикоре". Мои: Джань и остальные драконианцы взяли "Церберы" мы почти запустили сборочную линию, под эту модель. Ребята решили осваивать "Церберы". Наши стратеги сейчас решают, что лучше производить за месяц: четыре "Цербера" или шесть "Партизанов", инженеры сказали можно легко перенастроить и на то и на то. Очень много узлов сходны. А к мнению Джаня после его подвигов на ВаньШуе прислушаются.
   - А что за подвиги?
   - Он при отражении набега кланеров на ВаньШуй подбил на "Партизане" трех кланеров. Так что его задача понять возможности "Цербера".
   - А почему ты не выбрала "Цербер"?
   - Мне он не понравился. И вообще Джань обязан исполнять приказы Императора, а я вольная птица.
   Ли вдруг внимательно посмотрела на него, потом улеглась на его койку и заявила:
   - Немедленно иди сюда, ты так долго от меня где-то прятался, должен мне все компенсировать!
   Гарольд лег рядом, и она игриво потерлась носиком о его нос, мурлыча как кошка и приговаривая:
   - Хочу, хочу, хочу... ждала, ждала, ждала... скучала, скучала, скучала...
  
  
   Глава 3. Другой первый день
  
   Тот же день.
  
   В отличие от Гарольда, лейтенант Аурелия Митчелл прибыла на базу за пять дней до крайнего срока. Успела познакомиться с несколькими пилотами и восстановить знакомства с теми, с кем училась в академии год назад. В первую очередь с драконианцем Джанем, и марсианами Симоном и Жаном. С ними тремя она часто общалась во время учебы в академии. Они нравились ей своим простым и понятным отношением к жизни. Марсиане вообще помешаны на военной службе, а драконианцы странные ребята, но Аурелии нравились их рассуждения о воинской чести. Ньюбусидо и все такое, хранить честь незапятнанной, а душу чистой, как каплю росы поутру. Также возобновила отношения с подругами по учебе Франси и Лейлой. Франсуаза Овьедо была с колонии Иберия, а Лейла Таши с Курдистана. Затем Джань познакомил ее с другими драконианцами: КинДао и Йомо она помнила по своему выпуску, ВаньХоу свежий этого года, но, по мнению Джаня очень перспективный. А еще была девушка, которую все драконианцы называли госпожа Ли, тоже из нового выпуска. Джань пояснил, что она родственница самого Императора, а значит очень важная персона. Кроме того, еще по пути с Новой Калифорнии она познакомилась с четырьмя калифорнийцами: Дориана она знала и по учебке на Калифорнии и по академии на Марсе, странную девушку по имени Мелисенте Родригес тоже помнила, Ричард окончил академию на год раньше нее и уже был опытным пилотом, Джордж наоборот свежий выпускник.
   Сама Аурелия была родом с фермерской колонии Кентукки. Отец всегда говорил, что она шибко умная для жены фермера. В итоге шибко умную девочку отправили учиться на соседнюю индустриальную Калифорнию. Самые престижные места там были на обучение для экипажей звездолетов, она тоже поначалу хотела учиться на космонавта. Но протестировав ее калифорнийцы предложили ей пройти подготовку на пилота боевого модуля. Почему она согласилась? До сих пор не понимает. Наверно решающим аргументом было то, что калифорнийцы сказали: для пилотов боевых модулей берут только людей с самыми высокими показателями интеллекта, реакции и психологической устойчивости. Ей это польстило. А потом она втянулась. В учебке были старые легкие машины "Командо" и "Мотыли" да еще пара "Шершней". Кататься на этот древнем барахле быстро всем надоело и тут им прислали новейший сорока тонный "Фантом", рядом со старыми машинами он смотрелся настолько круто, что за право управлять им развернулось не шуточное соперничество. И она добилась права управлять этой чудо-машиной. А потом оказалось, что начальство использовало "Фантом" как приманку, чтоб выяснить кто лучшие. В итоге ее и Дориана отправили учиться на Марс. Еще два года учебы, опять из кожи вон лезешь чтобы доказать что-то себе и другим, ей подсказали если попадешь в пятьдесят лучших дадут не то что "Фантом", а любую машину на выбор. Ей удалось стать сорок пятой в выпуске. И вернувшись на Калифорнию, она выбрала полюбившийся "Фантом". Несколько месяцев в территориальной дивизии, это считай тыл одна машина на пятерых. Короче тоска. А затем назначение в линейную бригаду, одну из двух, что охраняют Северный сектор и в первую очередь Калифорнию. За три месяца она участвовала в двух диверсионных рейдах на оккупированные кланерами планеты. Так ничего особенного: высадились, собрали информацию о дислокации противника и системе защиты, и отступили, как только противник шел на перехват. Обычная работа разведывательных машин. А потом на нее пришла заявка с Марса. Командир бригады вызвал ее к себе и показал новое назначение. Посмотрев его, она пришла в ужас.
   - Но это же штурмовые модули я на них никогда не служила! Даже на Марсе всегда брала легкие.
   - Зато командир сама Кира Шайгалова, подумай, всем рассказывать будешь, как у нее служила! Ты знаешь, какой у нее личный счет за Моргенес? То-то! К нам на Калифорнию прислали заявку на пятерых, остальные уже согласились, даже твой друг Дориан!
   - Дориан одиннадцатым закончил, и на "Центурионе" служит. Боже, да я же там самой худшей буду!
   - Ничего побудешь в резерве, зато познакомишься с лучшими молодыми пилотами, ну ты же у нас не скромница!
   О да она не скромница. То есть когда-то на Кентукки считалась скромницей. Но в учебке в какой-то момент вопрос стал ребром либо скромность, либо боевые модули. Силианский биоскафандр, в котором приходилось ходить целыми днями не скрывал ничего, и это при ее то фигуре! У парней аж слюни текли. А в этом биоскафандре все равно, что голая. Она поняла, так дальше продолжаться не может, решила навсегда забыть о скромности. Сказано-сделано, за неделю она переспала со всеми парнями в группе и с тех пор больше о скромности не вспоминала. В том же духе продолжила и на Марсе кроме Жана Нгома, Симона Вакко и Джаня ЦиБо она переспала со всеми лучшими даже один раз со Стояновичем. Вообще-то ей нравился больше всех Дориан Коул, но тот начал считать ее легкомысленной и предпочел Франси. Аурелия знала, что очень привлекательная, и тот факт, что она никому не отказывала, сделал ей репутацию одной из кукл, то есть девушек с которыми курсанты сбрасывали напряжение когда становилось совсем тяжко. Здесь на базе она обнаружила еще двух девушек, которые могли соперничать с ней по красоте. Ингрид и Кончита были из свежего выпуска, и тоже считались куклами. Кончита Веласкес была с колонии Табаско, это точно на полпути между Калифорнией и Драконисом, и не так далеко от Кентукки. Хотя и в секторе Змееносца, где и Драконис. С общительной Кончитой она подружилась сразу, и девушка понравилась ей куда больше чем неразговорчивая Франси и темпераментная Лейла. Вообще-то Кончита неплохо пилотировала, не без ошибок, но определенно лучше нее.
   А потом с Луны прилетела златокудрая Ингрид, девушка от Селены, как она себя называет. Селена Бэр сестра Киры Шайгаловой, тоже силианка только в отличие от Киры не воительница. Как сказала Ингрид, целью Селены является прививание новой цивилизации вышедшей на галактические просторы силианской культуры. Селена собирала к себе самых красивых девушек с Земли и обучала их. Официальное название этого предприятия было модельное агентство "Лунный свет", но Селена не ставила цели получить прибыль: силиане присылали ей столько ресурсов, сколько ей требовалось. Да и у древней силианской цивилизации вообще нет денег, они и понятия не имеют что такое частная собственность. Селена, по словам Ингрид, безумно красивая и настолько обаятельная, что мгновенно очаровывала любого. В среде девушек "Лунного Света" шептались, что при ее создании силиане использовали генетический код Нефертити. Вроде как Эхнатон и Нефертити были одной из первых попыток улучшения силианами генома человеческой расы, якобы они не только наблюдали много тысячелетий за человечеством, но и неоднократно пытались подправить развитие цивилизации. С разным успехом, реформы Эхнатона, как известно, с треском провалились. Люди всегда казались миролюбивым силианам чересчур агрессивной расой. Как бы то не было в "Лунный свет" заглядывала вся элита Земной Федерации, от приглашений Селены не отказывался никто даже самые матерые изоляционисты. Правило Селены - не слово о политике, и земные пустозвоны, прибыв к ней, сразу забывали риторику и наслаждались красотой владения Селены на Луне. Кроме политиков Селена приглашала знаменитых и успешных в своей области деятельности людей, ну и конечно военных с Марса. Сама Селена неплохо пилотировала как звездолеты, так и шаттлы и боевые модули. И считала, что ее девушки должны уметь в ручную пилотировать хотя бы простой гражданский авиакосмический модуль. Ингрид же неожиданно проявила способности к пилотированию и с одобрения Селены поступила в военную академию на Марсе.
   - Значит так, - сказала Ингрид в первый же день знакомства, - мы все трое привлекательные девушки, но далеко не лучшие пилоты. Скорее ближе к худшим. Скажу прямо: шансов попасть в основу у нас нет. Нас взяли сюда по другой причине, а именно мальчики не должны скучать.
   Кончита кивнула и посмотрела на Аурелию, та пожала плечами, собственно на это ей и намекали на Калифорнии.
   - Я не скромница.
   - С Кирой на эту тему я еще не общалась, только с Селеной и Дунканом.
   - Дункан это генерал МакАллен? - решила уточнить Аурелия.
   - Угу. Он самый, постоянный клиент "Лунного света", обычно Селена встречает его сама, но и мне доводилось несколько раз быть его эскортом.
   - Что и секс был? - поразилась Аурелия. Ингрид показала два пальца и подмигнула. Ничего себе, подумала Аурелия.
   - Вернемся к мальчикам, их сорок один. Согласно инструкциям Селены нам указано не беспокоить штаб-офицера, ротных командиров, двух командиров звеньев Холдбрека и Капура, и трех пилотов Барахо, Фангуэя и Граци.
   - Почему? - спросила Кончита.
   - Со старшими офицерами исключительно по прямому указанию Киры, Холдбрек, Фангуэй и Граци предпочитают мужчин. Кто отец Барахо вы должны знать, и у него невеста на Марсе. С Капуром особый случай, в общем не беспокоить. Далее остальные командиры звеньев и пилоты, имеющие постоянных спутниц тоже не наше дело, если сами подойдут не отказывать, но самим инициативу не проявлять. Остальные наша прямая обязанность, особенно поддержка отстающих. И помните, мы не шлюхи, мы гетеры нам доплачивают, чтобы мальчики были веселы и готовы к подвигам. Но и сами мы должны соответствовать хотя бы уровню резерва.
   Ингрид ослепительно улыбнулась своей команде. Она привыкшая вращаться среди элиты Лунаполиса могла свободно говорить все что думает.
   - Надо быстрее разобраться, у кого есть постоянные партнерши, чтоб не создавать конфликты. Я по нынешнему курсу помню Гарольд с Ли Акиной, Эрик с Миленой, Дэн с Джени, Ким с Сарой. Что добавишь по прошлому выпуску, Аурелия?
   - Вообще-то год прошел. Но Стоянович был то с Черновой, то с Родригес, Дориан с Франси, а Симон с Лейлой. Ну и немного со мной. Но как я уже говорила целый год прошел...
   - Ладно учту, остальное выясним по ходу дела.
   Этот разговор был три дня назад. И за это время они многое выяснили. Аурелия улыбалась всем и флиртовала со всеми, а с Ричардом и командиром звена Арманом Даладье провела по ночи любви, по их инициативе естественно. На этот вечер она приняла предложение Джаня, кроме драконианцев здесь были Симон и Лейла. Как вскоре выяснилось, Джань надумал провести минитурнир для тех, кто выбрал "Церберы". У Джаня и других драконианцев был приказ Императора опробовать модель, которую собирались осваивать в производстве, и все драконианцы не скрывали, что воевать будут на "Церберах". Симону понравилась маневренность машины. Лейле внешний вид, а Аурелия выбрала "Цербер" как самый простой. Лучшим ожидаемо стал Симон, он выиграл шестнадцать из восемнадцати поединков, и только по разу проиграл Джаню и Лейле. Эти двое были почти на равных, из драконианцев худшим был Йомо, именно у него Аурелии удалось один раз выиграть. Вывод девушка сделала неутешительный, кажется она действительно будет худшей на завтрашнем турнире.
  
   - Надоел! Пошел вон! - Наконец не выдержала Дженифер и выставила Дэна из своей комнаты. Тот убрался проворчав что-то насчет чокнутых девиц, впрочем Дженифер было плевать, ее всегда интересовало только свое мнение. Она была убежденной эгоисткой, и думала только о себе. Вот и сейчас она выставила Дэна не для того чтобы готовиться к турниру как ему заявила, а просто потому что он надоел своими занудными претензиями. Готовиться к турниру Дженифер не собиралась, ей вообще-то было все равно, будет она там в основе или нет. Это не ее война, размышления о подвигах, славе и победах она считала глупостью. Судьба человечества ее тоже волновало мало, она не раз говорила Дэну, что если этому человечеству не обойтись без помощи миниатюрной девушки ста пятидесяти двух сантиметров роста, то грош цена этому человечеству. Она залезла с ногами в большое удобное кресло и стала крутиться в нем туда сюда. Вообще-то в комнатах пилотов креслу было делать нечего, стандартная обстановка включала в себя койку, шкафчик, два стула и комм. Но Дженифер сочла стулья неудобными, а с неудобствами она мириться не желала. Принципиально. Поэтому в первый же день подсуетилась и добыла себе это великолепное кресло. Дженифер считала себя практичной, сообразительной и меркантильной. Она родилась на колонии Стигнар в одной из самых влиятельных торговых семей. Небольшая планета в системе Тау Кита была похожа на Марс и не очень то годилась для колонизации. Но близость к Солнечной системе определило судьбу новой колонии, ее заселение было признано целесообразным. Однако ничего ценного на планете не нашли, колония полностью зависела от поставок с Земли, а единственное занятие для колонистов была торговля между более удачливыми колониями и соседней цивилизацией чужих, валусианцами. Как итог на планете базировался самый большой в колониях торговый флот, а важнейшими предприятиями - верфи, на которых производились и чинились гражданские звездолеты и челноки. На одном из таких звездолетов Дженифер Фьорри и сбежала со Стигнара, когда ее семья и колония окончательно ей осточертели. На Марсе, заценив ее генетические модификации и уровень интеллекта, немедленно предложили обучиться на пилота, управлять космическими челноками девушка уже и так умела в совершенстве. В академию она решила поступить, узнав что пилотам боевых модулей платят деньги по круче чем космонавтам. Кроме того, она знала, что если выучится на пилота боевого модуля, то сможет улететь в Пограничные Территории, а там наемникам платят безумные деньги. Дженифер мечтала заполучить собственный звездолет желательно сморанской или валусианской постройки. Однако самый простой корабль с гипердвигателем стоил около ста миллионов федеральных кредитов. По подсчетам Дженифер за операцию на Каринтии, даже если она окажется в основе и настреляет с десяток кланеров, получит не больше двух миллионов. Впрочем, она согласилась на этот контракт, ну хотя бы чтобы получить стартовый капитал и кое-какой реальный опыт. Она уже выяснила, военное ведомство препятствовать не будет, за каждого пилота прошедшего подготовку в академии и решившего улететь в скопление Яхо, то есть Гиады по старому, силиане выплачивают Земной Федерации не хилую компенсацию. Дженифер уже посчитала: ее сорок второе место в этом выпуске потянет на пять миллионов кредитов. Так что земляне в накладе не останутся. Теплая волна дрожи пробежала по ее телу, напоминая о том, кто она есть, как всегда раз в полчаса. Интересно чтобы сказал этот зануда Гарольд, если б узнал, что ее настоящий коэффициент интеллекта на тридцать процентов выше, чем у него?
  
   - Догадайся, кто это? - прошептала ему прямо в ухо Милена. Она подкралась сзади и закрыла Эрику ладонями глаза. Эрик улыбнулся, любовь подруги к таким шалостям казалась ему забавной.
   - Даже не знаю, этот вопрос требует времени на серьезное размышление!
   - У тебя три секунды!
   - Тогда это ты!
   - Кто, я?!
   - Ты - надоедливая девчонка, с которой я на свою голову связался пятнадцать лет назад! - сказал Эрик и убрал ее руки от своего лица. Он повернулся к ней, девушка обиженно надула губки. Однако Эрик отлично знал она не Ли Акина и не умеет долго обижаться. Тем более если он ее поцелует. Он ее поцеловал, и она сразу расцвела в улыбке. И весело зачирикала, докладывая ему все последние новости. Эрик внимательно слушал, впрочем и он и она с машинами уже определились. Эрик решил взять "Катафракт", а его подруга "Грифон". В "Катафракте" ему понравилось разнообразное вооружение и возможность нанести большой урон с дальней дистанции. Эрик не любил рисковать и на дальней дистанции чувствовал себя уверенней. Поэтому он сразу решил в полевых сражениях лучше всего управлять "Катафрактом", а при штурме базы лучше перебраться на "Цербер". Эрик решил со временем освоить обе машины. Он пока не очень представлял, как поменять машину, но если он сможет стать одним из лучших пилотов, капитан Шайгалова наверно ему позволит. А вот непоседливой Милене очень подходил "Грифон", она не умела выцеливать и почти всегда стреляла с ходу, с разворота, зачастую даже не стремясь попасть в цель, ей нравилось постоянно маневрировать. Основная проблема в поединке против нее было то, что она сама не знала, куда сманеврирует в следующий миг. Маневры Гарольда были идеально продуманы, часто сложны для понимания, но в конечном итоге предсказуемы; маневры Милены предсказать не брался никто. Она импровизировала постоянно, а планов не строила никогда.
   Эрик был представителем четвертого поколения обитателей Лунаполиса, его семья не входила в элиту колонии, но родители по максимуму вложились в его генетические модификации, и Эрик надеялся со временем вернуть долг. Он знал, что должен приложить все усилия, чтобы семья гордилась им. Родители Милены перебрались на Луну всего за три года до ее рождения, и у них уже было трое детей. Собственно это и была одна из причин их иммиграции с Земли, многодетные семьи на родине человечества ныне считались дурным тоном. Родители Милены решили получше вписаться в новое общество и завести еще одного ребенка. И оплатили для младшей дочери очень неплохие генетические модификации. Эрик и Милена встретились в младшей школе и с восьми лет не разлучались надолго. В двенадцать они уже крепко дружили, и их называли "сладкой парочкой". В пятнадцать в первый раз поцеловались, с семнадцати регулярно занимались сексом. Родители обоих уже друг друга хорошо знали, а так как "сладкую парочку" разлучить было невозможно, то окружающие считали, что свадьба близка и неизбежна. Но оба считали брак анахронизмом, а еще Эрик в восемнадцать твердо решил стать пилотом боевого модуля. Милена ни секунды не размышляла и заявила родителям, что тоже будет поступать в академию на Марсе. Родители Эрика поддержали его, а вот родители Милены были от желания дочери в ужасе. Но сделать ничего не могли, забалованная девушка выросла капризной и своевольной, а еще очень упрямой. Спорить с ней было просто невозможно, Эрик к примеру и не пытался, подруга никогда не воспринимала аргументы противоположной стороны, а себя заранее считала правой, по определению. Если ей не хватало аргументов она придумывала их сама, прямо по ходу спора, а так как заболтать она могла любого, обладала выдающимися интеллектом и памятью, то переспорить ее не удалось пока никому. Ее родителям оставалось только надеяться, что она не справиться с обучением, но и Эрик и Милена оказались достаточно целеустремленными, чтобы пройти все ступени обучения. Эрик постоянно был одним из лучших, а Милена во всем брала с него пример и не сильно уступала в мастерстве. Теперь им предстоит еще одно решающее испытание, уже не академия. Но Эрик был твердо уверен со службой в элитной части они тоже справятся.
  
   Стоянович повторно загрузил против своей "Мантикоры" кошачье звено кланеров, в этот раз он решил уменьшить уровень сложности до среднего. На сложном кошки его съели очень быстро. Все-таки пять очень подвижных и маневренных целей это много. Первое на что он обратил внимание на "Пантере" стоит пушка Гаусса, значит эту кошку надо подбить первой, на двух "Ягуарах" в этот загруз оказались автопушки, а обе "Пумы" стандартные с излучателями. Все эти машины от 45 до 35 тонн. Он сманеврировал и увернулся от снаряда из пушки Гаусса и большей части ракет и атаковал сам. "Пантера" закончилась быстро, но он получил пару попаданий от огня "Ягуаров" и вынужден был уйти в защиту. Опуститься на шасси и перенаправить всю энергию на щиты. "Мантикора" оказалась необычайно маневренной для штурмового меха, он потратил несколько часов, чтобы освоится с ее управлением, но зато теперь знал, уйдя в защиту, на "Мантикоре" можно достаточно долго обороняться от целого звена легких машин. Если конечно все делать правильно и не думать об атаке. Но Стоянович слишком любил атаковать сам, как только заметил, что один из "Ягуаров" оказался далеко от других, он немедленно перешел в атаку. Убил его, получил еще три попадания, но пока броня еще держала. Против трех стало сразу легче. Затем прикончил обеих "Пум" и под конец второго "Ягуара". Ну что на среднем уровне вполне реально. Конечно "Мантикора" получила с десяток попаданий и лишилась части пусковых установок рдд. Но в целом не плохо, если еще пару недель потренироваться он сможет победить кошачье звено и на максимальном уровне сложности. По данным разведки все три типа машин на Каринтии у кланеров есть.
   Завершив виртуальный бой, он посмотрел на Мели, та спала, свернувшись клубочком, совершенно не стесняясь своей наготы. Величе вздохнул, эту девчонку слепили на Новой Калифорнии ради обладания или вернее воссоздания суперспособностей Киры. Последние три дня он вместе с Мели детально изучал записи боев Киры и Адриана на Моргенесе, и у него не оставалось сомнений, первые 58 дней оба использовали суперспособности постоянно. А потом когда Адриан погиб, Кира почему-то их использовать перестала, и у Стояновича было сильное подозрение, что Адриан умер вовсе не от огня противника. И что Кира знала это, и поэтому перестала использовать то, что Мели называла зоной. Точнее зоной спонтанного увеличения активности нервных клеток головного мозга. Это термин новокалифорнийцев, в основе генома Мели лежала расшифрованная часть генов Адриана, но и с генетическим кодом Киры у нее больше процента совпадений. Мели была полностью генетически сконструирована именно для изучения зоны. Именно таких как она боялись земляне, а вот новокалифорнийцы не боялись. Его правительство на Богуславии внимательно следило за проектом, и когда Мели отправили учиться в академию, послало наблюдать за ней лучшего агента. Ради этой миссии он прошел процедуру омоложения изменил внешность имя и фамилию, короче изменил все. Он никогда не думал о карьере пилота боевого модуля, но с обучением в академии проблем не возникло, а вот с наблюдением за Мели проблем оказалось море безбрежное. Он самого начала предполагал с объектом предельно сблизиться и к немалому своему удивлению полюбил это несносное создание из пробирки. У девочки наблюдалась нестабильная психика, еще бы ускоренное развитие, детство проведенное в лабораториях под постоянном наблюдением ученных, различные тесты. Есть от чего свихнуться, но Мели как раз не свихнулась, как не странно ей нравиться всегда быть в центре внимания, и наоборот одну ее оставлять нельзя, пока не уснет, конечно.
   Он аккуратно прикрыл девочку одеялом и подумал, интересно этот молодняк вообще в курсе, что всю базу ребята из СБ Дункана утыркали камерами слежения? Покачал головой и решил пойти к Ингрид.
   - Я что вам, резиновая! - возмущенно встретила его гетера, - уже третий, между прочим, я тоже к турниру хочу подготовиться!
   - Тебе то зачем? Сама же вчера говорила, что в основу не стремишься?
   - А может, я передумала! - заявила Ингрид.
   - Хорошо. - Сказал Величе и подошел к ее комму. - Что за модель ты возьмешь?
   - "Грифон".
   Он выбрал "Грифон", максимальный уровень сложности и "Грифон" у ИскИна.
   - Вперед.
   - Так не честно я на максимальном уровне не справляюсь, - призналась Ингрид, очень быстро проиграв бой, - только на среднем, а на сложном через раз.
   - А надо уверенно побеждать на максимальном, ты же знаешь, максимальный уровень примерно соответствует начальной подготовке кланеров. По крайней мере, так считает наша доблестная разведка. А на Каринтии у кланеров будут не новички, а опытные пилоты. Ну и как тебя выпускать в бой?
   - А никак, сама знаю, что не готова!
   - Тогда в койку!
   - Устала!
   - И это одна из знаменитых девочек от Селены? Сексуально раскрепощенная гетера, всегда готовая доставить удовольствие мужчине? О бог ты мой я думал вы никогда не устаете, кошки блудливые!
   Красавица рассмеялась. Все-таки насколько приятней общаться с Ингрид, чем с Мели, но работа есть работа. Необходимость заниматься сексом с Мели уже порядком задолбала, спасала только разрядка с девушкой от Селены.
  
   Шэннон вошла в комнату Киры и увидела, что старая подруга уже избавилась от большей части формы, скинув и китель и брюки. Шэннон улыбнулась, силианка всегда презрительно отзывалась и о человеческой морали и о страсти обременять себя лишней одеждой. В форменной майке Кира смотрелась настолько соблазнительно, что Шэннон едва сдержала сладострастный вздох. Восемь лет назад тело Киры выглядело совсем иначе. Тогда она была высокой тростинкой, стройной и прекрасной, длинные рыжие волосы тогда доходили ей до ягодиц. Теперь у нее короткая стрижка, тело атлета, а бицепсам позавидовали бы девять из десяти знакомых Шэннон мужчин. Хотя нет, о чем она, все десять! Кира заметила ее и шагнула навстречу.
   - Входи.
   Шэннон приблизилась и все-таки не удержала вздох. Кира улыбнулась, почувствовав ее желание, для силианки секс все равно, что глоток лимонада. Скорее необходимость, чем что-то запретное. Но Шэннон помнила, что она то человек, а еще ей надо быть осторожной. Кира, как будто угадав ее мысли, сказала:
   - Не беспокойся, здесь нет камер, Дункан предоставил мне мертвую зону. Я уже проверила. - Зная возможности силиан, и то, что подруга никогда никого не обманывала, Шэннон не усомнилась в ее словах. Она сразу вспомнила правила поведения силиан, полная откровенность никаких запретов, никаких ограничений. О Шэннон умела быть силианкой! Она подошла и без малейшего смущения провела пальчиками по стальному бицепсу Киры. Боже невероятно, всего несколько мгновений и рядом с силианкой она опять чувствует себя беспомощной девочкой! Как восемь лет назад, когда она безумно ревновала любого парня, которому улыбалась Кира. А Кира силианка, она улыбается всем! Никаких запретов, никакой фальши...
   - Наконец-то можно не скрывать своих чувств, не фильтровать каждое сказанное слово! - мечтательно прошептала Шэннон, касаясь руки Киры своею щекою.
   - Разве у тебя нету такой роскоши?! - смеясь, спросила подруга.
   - Не-а... только у Андреаса. - Шэннон поняла, что сдержаться не сможет, прошлое без спросу вновь врывалась в ее жизнь, а соблазн был так велик. Она стала расстегивать свой мундир.
   - Делаю вывод, ты еще помнишь мое правило. - Сказала Кира.
   Шэннон засмеялась. "Для такой девушки как я, сексуальная связь с непосредственным командиром не роскошь, а необходимость", именно так звучало то памятное правило. Аргументация проста - близкий человек не подставит тебя в критический момент боя. И всегда найдет время выслушать твое мнение. После кампании на Борнео Шэннон лично убедилась в верности правила. Тогда командир 30-ой линейной бригады принял свое роковое решение во многом из-за личных неприязненных отношений к ее персоне. Но тогда она не смогла заставить себя смириться, и сознательно пошла на конфликт. Это объяснялось ее прошлым. С двадцати лет, после одного неприятного инцидента, у Шэннон появилось стойкое отвращение к близости с мужчинами, она заставляла себя делать это только тогда, когда считала действительно необходимым для дела. Правда почему-то от одного взгляда Андреаса ее лед таял... А сейчас тем более. Ведь Кира не мужчина и даже не совсем человек! Силианка заметила ее реакцию и взялась за свою форменную майку обоими руками и почти без усилий рванула на всю длину сверхпрочную ткань. Она явно развлекалась, а Шэннон замерла от восторга, ее подруга намного сильнее любого человека, даже самого большого мужчины. Ведь в распоряжении Киры такое шикарное генетически сконструированное силианами тело.
   - Сколько ты берешь веса сейчас? - спросила она, обводя язычком вокруг соска подруги.
   - Триста семьдесят пять в любой момент. Полтонны если чуть позанимаюсь, и разомну мышцы. - В улыбке Киры ныне таились неведомые глубины. Да для нее похоже восемь лет тоже не прошли бесследно, догадалась Шэннон.
   - Боже! Моя богиня, Афина! - Продолжила игру землянка. Созданными силианами детям Анатолия и Кейтлин когда-то нравилось называть себя именами эллинских богов. Кира естественно получила имя богини войны и мудрости.
   - А я и забыла, какая ты маленькая, - сказала Кира, легко подняв тело Шэннон.
   - Это правда на счет тебя и Ральфа, действительно все кончено? - тихо спросила Шэннон уже лежа на кровати.
   - Да. Ему теперь больше нравится маленькая землянка, а не я. - Шэннон поняв намек, рассмеялась, она тоже маленькая землянка! Нежась в объятиях силианки, она все же не удержалась от вопроса:
   - Но все-таки, зачем тебе столько силы?! Твой старый облик казался мне достаточно соразмерным, а сейчас, это похоже... уже чересчур!
   - Но ведь тебе нравится?!
   - Переизбыток мышц? Ну да, но для современной войны, признай это скорее лишнее, какой теперь смысл в физической силе? Война ныне окончательно стала игрой интеллекта, ну и немного воли конечно...
   Кира ничего не ответила, Шэннон решила для себя, что ответ прост - она хочет быть сильнее во всем, или может, соревновалась с Ральфом? Однако превзойти "бессмертного" не дано даже Кире. Силианка все еще молчала и Шэннон не удержалась от желания поддразнить ее.
   - Да даже и без техники, берешь пехотный бластер. Бжик, бжик и что толку от всех этих мускул! - Кира в ответ чуть сжала ее тело этими самими бесполезными мускулами, и у Шэннон мгновенно потемнело в глазах. Черт, так можно однажды доиграться!
   - Ладно, пусти, - пискнула она, заглянув в смеющиеся глаза подруги. Получив снова доступ к воздуху, Шэннон на всякий случай вдохнула его побольше, и примиряющим тоном произнесла:
   - Хорошо-хорошо, признаю, при близком контакте, твоя сила дает тебе некоторое преимущество!
   Затем вскочила с кровати, довольно игр, она пришла сюда не за развлечениями! Шэннон обернулась, вернувшись в роль офицера наземных мобильных сил Земной Федерации. Кира приподняла голову, полулежа и опираясь на локоть.
   - Расскажи мне об этих кибер-матрицах. - Твердо и решительно потребовала офицер Земной Федерации.
   - Как тебе только удается?! Один момент и вместо любви и нежности в твоих глазах ледяной холод!
   - Жизнь научила, - ответила Шэннон и повторила тем же тоном: - расскажи мне об кибер-матрицах.
   Кира чуть заметно улыбалась. Ну ладно подруга! Не хочешь по-хорошему, заставлю, Шэннон изобразила разочарование, улыбка Киры только стала шире. Шэннон отвернулась и дрожащим голосом сказала:
   - Мне действительно надо знать.
   - Проси! - потребовала силианка. "Ни за что!", - мысленно ответила подруге Шэннон. Развернулась и, увидев в глазах Киры усмешку, более не сдерживалась и атаковала всей мощью своего принуждения:
   - Расскажи мне об кибер-матрицах. - Стальная плеть ее воли ударила не ожидавшую ничего подобного Киру. Ох давно ты со мной не имела дела, подруга! Может я и маленькая землянка, но, часто общаясь с вами - высшей расой, кое-чему научилась! Сопротивления принуждению почти не было, силианка подчинилась, против своей воли начав говорить. Ее сознание было полностью подчинено воле Шэннон, этому фокусу чем-то напоминающему гипноз она долго оттачивала. К сожалению тогда на Борнео она не смогла вовремя сосредоточиться. Ее ошибка приведшая к смерти очень многих хороших ребят. В свое время подобной способностью владел и Адриан. Сама Кира в отличие от погибшего брата владела принуждением слабо, у нее были другие сильные стороны. А ее сестра Селена, до безумия боявшаяся навредить разуму другой личности, вместо принуждения предпочитала шарм, соблазняя и очаровывая. Конечно с настоящим силианином или сморанином Шэннон вступить в поединок воли бы не решилась, но Кира по меркам хозяев галактики еще младенец, и теперь в качестве заслуженной награды землянка внимательно слушала ценную информацию.
   - Довольно. - Наконец сказала Шэннон, она отпустила Киру, обдумывая только что услышанное. Придя в себя, силианка гневно вскрикнула:
   - Как ты посмела!
   - А что, у меня тоже есть сила! Признай, мой гипноз эффективней твоих мускул!
   - Даже не пытайся проделать подобное снова! Ты поймала меня врасплох, больше такое не повторится!
   - Как скажешь, - пожала плечами Шэннон.
   Кира слишком сильная и слишком честная прямо как средневековый европейский рыцарь. И она не в курсе - самураи не предупреждают об атаке, ибо это есть оскорбление противника, ведь настоящий воин всегда должен быть готов к бою. Предупреждать о нападении значит сомневаться в воинском умении соперника. Почти оскорбление. Кроме редких исключительных случаях, когда это знак особого уважения. Между давно знакомыми врагами, итак знающими что оба достойные воины. А иначе: раз взял в руки оружие, будь любезен быть готовым к бою всегда. Это было твердое убеждение Шэннон, и она не сомневалась, что вновь возьмет верх. Если это понадобится!
   - Я правильно поняла, эти матрицы бластер стреляющий в обе стороны?
   - Да, - Кира все еще обижалась, но снизошла до объяснения: - как оказалось, кханаане не заметили неких скрытых возможностей технологии данной Танаке. Тот сделал вид, что работает на Гегемонию, но сам занят созданием управляющей матрицы...
   - Которая сможет контролировать теперь уже управляющие кристаллы Гегемонии, - закончила за нее Шэннон. Что ж Танака тоже самурай, настоящий воин и тоже будет бить без предупреждения. Любого включая временных союзников. Шэннон мгновенно поняла опасность - тысяча звездных систем Гегемонии в руках самого непредсказуемого из "бессмертных". И он распорядится ими получше разумных кристаллов.
   Ее выводы тут же подтвердила и Кира, сказав:
   - Танака хочет создать свою империю, представь производственная мощь Гегемонии выпускающая современную технику, а не то древнее старье, которое на вооружении у кханаан сейчас. И вряд ли на этом он остановится.
   - А этот Иоганн Таллер или иначе Стервятник украл у Танаки лучшего специалиста по этим штукам, сбежал на Каринтию и теперь раздает их во Внутренней Сфере?
   - Молодец, пять. Наш план прост. Сначала расковыриваем это змеиное гнездо. А потом будем решать, что делать с Танакой.
  
   Роберт успел познакомиться со своими коллегами и соперниками, то есть восемью другими командирами звеньев. Трое из них вне конкуренции и, скорее всего, окажутся в основе. Марек Ягалло и Ашвар Капур - превосходные бойцы, от и до знающие технику и имеющие навыки управления звеном. Марек несколько лучше в первом компоненте, Ашвар во втором. Третья - Хелена Кройчек считалась не только отличным пилотом, но и признанным авторитетом во многих теоретических вопросах и специализировалась на динамике силовых полей. Еще трое: Сэм Холдбрек, Хосе Васкес и Арман Даладье имели большой опыт командования во время боевых операций. Михаил Волков и Изабелль ДинЛин опыт имели заметно меньший, но успели проявить себя. Михаил принял на себя командование, когда его командир соединения выбыл из строя и успешно довел боевую миссию до конца. Правда речь шла всего лишь об управлении шестью легкими машинами. Изабелль еще будучи рядовым пилотом в критический момент взяла на себя управление группой из трех средних машин и смогла нанести чувствительный удар по вражескому соединению. А противником Земной Федерации в том бою были пилоты клана Волка, точно не худшие бойцы среди кланеров. После этого сражения случившегося восемь месяцев назад она и получила повышение.
   Так что место командира звена в основе ему еще предстоит заслужить. В отличие от рядовых пилотов для командиров завтрашний турнир, скорее всего не станет определяющим испытанием. Главное в предстоящем соревновании будут навыки командования, коих у него пока нет. Но несомненно навыки пилота тоже нужны, командир звена должен быть лидером и управлять боевой машиной уж точно не хуже своих подчиненных. Здесь у Роберта есть определенное преимущество, он стал лучшим в выпуске два года назад и благодаря командиру батальона имел больше времени ознакомиться с техникой. К неудовольствию капитана Шайгаловой он остановил свой выбор на "Катафракте", а не на ее "Грифоне". Но Роберт в тайне лелеял надежду переиграть Марека Ягалло на его поле. Кроме этого, в общем-то, ребяческого желания, присутствовал и более серьезный аргумент, Роберт предпочитал в данный момент более контролируемый дальний бой. Новая конфигурация "Грифона" прекрасна на любой дистанции, но и более сложна в пилотировании, а значит для командира звена требует еще большего мастерства. Роберт не сомневался, что справится с новинкой, но сможет ли он при этом сносно управлять подчиненными? Нет, лучше он выберет "Катафракт". В бою будет меньше возможностей для индивидуальных действий, но зато останется больше времени для управления звеном.
  
   Тот же день. Каринтия.
  
   Радка вскрикнула, зацепившись за корень, который она не заметила в окружавшей ее со всех сторон темноте. Тяжелая сумка с припасами едва не придавила ее к земле. Спереди на нее командным голосом прошипела Рогнеда:
   - Тише!
   Радка посветила фонариком под ноги и заметила выступавший из земли корень. И в очередной раз прокляла тот миг когда, согласившись на уговоры Рогнеды и Мирки, поперлась с ними в этот дурацкий патриотический вояж. Рогнеда была на несколько лет старше и уже много раз ходила по ночам в лагерь бойцов сопротивления ведших безнадежную и глупую войну против оккупировавших планету кланеров. По крайней мере так много раз говорил Радке отец. Однако Рогнеда говорила совсем иначе, она называла борьбу партизан благородной и героической, а еще говорила, что каждый житель планеты должен в меру своих сил способствовать делу освобождения планеты от оккупантов. Собственно вдохновленная такими речами Радка и последовала за Рогнедой. А у той, как по секрету сказала подруге Мирка, в лагере партизан был хахаль. Как поняла Радка хахаль это взрослый мужчина занятый благородной борьбой и заодно занимавшейся с Рогнедой этим. Чем этим Радка представляла себе весьма смутно.
   Она поудобней пристроила на спине сумку и поспешила догнать подружек. Однако почти сразу их путь осветил луч мощного прожектора. Рогнеда сделала знак и все три девушки нырнули в ближайшие заросли. Поздно из темноты показались несколько фигур. Кланеры! Точнее их пехота гвардейцы в легкой броне вооруженные плазменными винтовками и нейробластерами.
   - Можете не прятаться, мы знаем, что вы здесь, - произнес один из них. - Выходите с поднятыми руками.
   Радка всхлипнула так она и знала, что это приключение плохо кончится. Впрочем насколько плохо она еще себе не представляла.
   - Итак, что мы имеем в наличие, - произнес гвардеец, - три законопослушные леди, верно?! Может, объясните, что вы делали в закрытой для посещения зоне?
   - Мы гуляли и заблудились! - гордо вздернув подбородок, произнесла Рогнеда. Радка залюбовалась своей храброй подругой, высокая блондинка, первая красавица в селении.
   - Да неужели! - гвардеец повернулся к своим сделав выразительный жест, мол парни мы в это поверим? Некоторые из его спутников издевательски захохотали. Радка вдруг обратила внимание, что примерно треть из кланеров имела на голове странные устройства с мигающими красным светом огоньками. Эти с огоньками смотрели бесстрастно, не выражая никаких эмоций. На лицах остальных читались вполне обычные человеческие чувства гадливые усмешки нескрываемый интерес и жалость. Последнее пугало особо.
   - Вы далеко забрели, ночью и с подозрительными припасами! Знаете девочки это очень похоже на пособничество незаконным вооруженным формированиям! Разве вы не читали распоряжение коменданта базы?!
   - Оно не законно, как не законно и любое действие оккупантов! - выкрикнула Рогнеда.
   - Что ж вы задержаны леди. До выяснения всех обстоятельств.
   Командир гвардейцев отошел в сторону и стал что-то говорить по наручному комму. Один из его подчиненных, тип с гадливой улыбочкой подошел к Рогнеде и сказал:
   - Ну что личный досмотр партизаночка? - Рогнеда отшатнулась.
   - Только попробуй, сволочь!
   - И что ты сделаешь? - развлекаясь, поинтересовался гвардеец. Рогнеда затравленно посмотрела по сторонам.
   - Так-то девочка, не стоило вам играть в мужские игры!
   К гвардейцу подошел еще один из кланеров и тихо произнес:
   - Оставь ее.
   - Ладно, но позже я наведаюсь посмотреть, что у нее припрятано! Наверно там сладкие булочки!
   Радка дрожала под взглядами сильных мужчин с оружием и гадала, что же с ними теперь будет. Так прошло минут десять, затем на поляну сел флаер и из него выпрыгнул человек в щегольском костюме. Он сразу направился к командиру гвардейцев.
   - Докладывайте капитан, - громко сказал он.
   - Сэр, мы окружили лагерь, но он оказался пустым. Бандиты успели скрыться. Потом мы задержали этих троих. Вероятно пособники террористов два дня назад обстрелявших наш патруль. Возможно они что-то знают.
   Щеголь бросил взгляд на трех подружек.
   - Эти?! Вы идиот капитан? Ваша некомпетентность меня просто пугает, мало того, что вы провалили порученное вам задание так еще и пытаетесь оправдаться, подсунув мне этих вольнорожденных сучек! Я был о вас лучшего мнения, капитан!
   Командир гвардейцев промолчал, но Радка видела его едва скрываемый гнев. Однако сказав эту фразу, щеголь не став ждать дальнейших оправданий гвардейца подошел к пленницам. Его холодные змеиные глаза пугали куда больше чем гадливые усмешки солдат. Заметив гордо вздернутый подбородок Рогнеды, он тоже подошел к ней.
   - Итак сучка, скажи куда отправились твои дружки?
   - Я не знаю, и даже если бы знала, то не сказала бы!
   - Ты что думаешь, я с тобой церемониться буду? Вольнорожденная сука. Я офицер службы контроля Кэррик и с такими как ты я обращаюсь вот так. Бластер! - произнес щеголь и протянул правую руку в сторону один из гвардейцев поспешно дал ему требуемое. Щеголь навел бластер на Рогнеду, та побледнела, прикусила губу, но все же ничего не сказала. Тогда Кэррик левой рукой сильно ударил девушку по лицу. Рогнеда упала на землю, а кланер подошел к ней и схватил за волосы.
   - На колени сука! - Рогнеда подчинилась, но Радка заметила, что она прихватила с земли острый кусок дерева и крепко сжала его. Однако это заметил и Кэррик он ногой наступил на руку девушке. Рогнеда громко закричала от боли, а Кэррик воспользовавшись этим засунул ствол бластера ей в рот. Командир гвардейцев успел подбежать к ним и быстро произнес:
   - Оставьте ее, сэр, она наверняка ничего не знает. Эти подонки используют таких как она в темную.
   - Хорошо, капитан. Но о вашей некомпетентности я доложу полковнику Штейне. Этих заберите с собой, утром допрошу еще раз.
   Когда спины оцепеневшей от ужаса девушки коснулся ствол бластера, Радке очень захотелось чтоб все это оказалось кошмарным сном и она проснулась бы дома. Но к несчастью это была реальность. И судя по всему кошмар только начинался, а дома она из-за этого приключения окажется очень не скоро.
  
   12 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   35 дней до начала операции "Свобода".
  
   В коридоре на пути к столовой Гарольд наткнулся на Гаса и Величе горячо обсуждающих кампанию на Моргенесе. Судя по спору Гас изучал базу данных по Моргенесу куда дольше чем Гарольд, но а Величе буквально цитировал цифры и факты.
   - Вы хоть к турниру подготовились? - поинтересовался Гарольд.
   - А что там готовиться? - удивился Величе, - я беру "Мантикору" самая крутая машина, да управление сложное, но за месяц освою. А на этом турнире? Ну думай сам, половину противников, всех с прошлого года я в академии легко побеждал, из вашего курса равные мне только вы двое. Ну, ротные командиры возможно, и по моим грубым прикидкам двое из командиров звеньев, плюс Мели, вот и все. Это те, кто смогут меня победить или не смогут. Думаю четырех побед я легко добьюсь, только с девятью противниками могут возникнуть проблемы.
   - А почему Мели? - спросил Гас, очевидно насчет остального он был согласен.
   - У нее моды закачаешься, две целых четыре десятых совпадения с Адрианом и одна целая и три десятых с Кирой. Эти америкосы на Новой Калифорнии вовсю изучают силианскую работу. Мели говорит, в последней сиб-группе у детей уже по десять процентов совпадений есть. - В глазах Стояновича появился азартный блеск.
   - Но как же так, - удивился Гас, - Кире сейчас тридцать два, когда же они начали?
   - Десять лет назад, когда Кира и Адриан начали учиться на Марсе. Поначалу результаты Адриана были лучше, поэтому основным объектом изучения был выбран он.
   - Но тогда...
   - Что? Мели девять лет, она из первой сиб-группы. Эй, народ вы, что из каменного века?! Первые пять лет ускоренное развитие, втрое быстрее, физиологически ей девятнадцать, вот только психика не очень устойчива. Вообще-то в Пограничных Территориях уже лет двадцать применяют методики убыстренного развития. Тамошним корпорациям постоянно людей не хватает, а ждать по пятнадцать-двадцать лет они не могут. Там и в 10 раз ускоряют, вот только оптимальным считается ускорение в три раза. В этом калифорнийцы проторенной тропою шли. А вот в другом... Короче типа как сверхспособности, предчувствие, она частенько угадывает, что ты сделаешь, например: стреляешь из лазера, а она до выстрела ставит зеркальное поле. Я в первой серии ей четыре раза продул, прежде чем приспособился. Правда у нее эти способности проявляются не всегда, но сейчас намного чаще чем год назад.
   - То есть ты имел в виду, что у Киры и Адриана было что-то в этом роде? - неожиданно спросил Гас.
   - Во! Это то, что я тебе и пытался втолковать. Только у Киры и Адриана проблем с управлением этой хренью, которую Мели называет зоной не было. Они росли нормально, да и наверняка развивали свои способности правильно.
   - Значит, ты считаешь, что Адриан погиб из-за того, что у него не сработало это предчувствие?
   - Без понятия, Мели именно так и думает. Но я сомневаюсь, судя по телеметрии у меня такое впечатления, что он был уже мертв, когда кланеры разбили кабину его "Атласа", а вот что это значит, ума не приложу. Мели говорит из ее сиб-группы несколько детей тоже загадочно умерли. Приходит на ум то, что человеческий мозг не всегда выдерживает эту зону. Кстати после смерти Адриана, Кира похоже свои сверхспособности больше не использует.
   - Ты что всю базу данных по Моргенесу пересмотрел?
   - Это не я, это Мели, Дункан дал ей полный доступ, а я при ней вроде няньки. Чтобы чего не учудила. Вообще-то ее больше интересовал Адриан, а меня понятное дело Кира.
   - Значит МакАллен знает об ее сверхспособностях?
   - А то, она самый удачный прототип, за ней внимательно следят все. Военное ведомство МакАллена, калифорнийцы, драконианцы, сморане ну и мои с Богуславии тоже. Думаю, на калифорнийцев надавили и заставили поделиться данными по проекту. Хотя особых успехов пока нет.
   - Дайка ты же с Богуславии, у вас даже закон о генетической чистоте приняли!
   - Сегодня приняли, завтра отменят это вопрос политики. Сегодня выгодно принять, если завтра будут реальные результаты завтра и отменят. И вообще это только практические исследования запрещены, а в теории мы разбираемся не хуже калифорнийцев.
   Мелисенте Родригес стояла у входа в столовую, вчера Гарольд просто прошел бы мимо, не обратив на нее особого внимания. Ну кивнул бы или сказал: "привет", и тут же забыл бы, а сейчас он не знал что делать. Она просто стояла и улыбалась, невысокая худенькая девушка с огромными черными глазами. Гарольд вдруг понял она развлекается, изучая реакцию проходящих мимо, кто знает, а кто нет. Она стояла так, что проходящие в столовую должны были пройти очень близко к ней. Большинство просто спокойно проходили мимо не обращая на нее особого внимания, вчера точно также прошел бы и он. Они НЕ ЗНАЛИ. Кое-кто проходил, слегка шарахаясь в сторону, и как можно дальше от нее как троица драконианцев. Они ЗНАЛИ и не много опасались. Была еще группа делавших вид, что совсем не торопятся в столовую и им есть, о чем поговорить, как стайка девушек, бросающих опасливые взгляды на Мели. Эти ЗНАЛИ и БОЯЛИСЬ. Идя к ней, Гарольд чувствовал напряжение почти осязаемо висевшее вокруг нее. Он подошел и вдруг понял Стоянович и Барахо как-то подотстали, и он идет к ней один и она внимательно смотрит. Он сам был генномодифицированный, но как заметила Ли совсем чуть-чуть, а она девять лет, суперспособности, предчувствия.
   - Привет, - сказала она, и черные глаза впились в него, заглядывая в душу выворачивая на изнанку.
   - Привет, - машинально ответил он, ее взгляд не отпускал, заставлял его что-то сделать, что-то сказать. Ему хотелось сказать: "Я все знаю", но он не мог сказать и вдруг осознал, что именно это и сказал вслух. Она кивнула, а он удивленно приоткрыл рот, глядя, как она идет к Стояновичу. Тот попытался сделать вид, что здесь совсем не причем, но Гарольд видел как он прячет улыбку, мол ну и что ты будешь делать? В тишине воцарившейся в коридоре звук от пощечины показался особенно звонким. Гордо вздернув носик Мели, прошла мимо Гарольда в столовую. К его удивлению Стоянович по прежнему улыбался.
   - Извини, как-то не хорошо вышло... - ошеломленно произнес Гарольд.
   - Ерунда с ней всегда так, не знаешь, что она сделает в следующий момент.
   - Она меня как зачаровала...
   - Это штучки из арсенала Адриана, типа принуждение. Кстати год назад она забилась бы куда-нибудь в уголок, а сейчас уверенно улыбается, демонстрирует агрессивное поведение.
   - Ты что ее изучаешь? - возмутился Гарольд.
   - А ее все изучают, надо же знать что она такое. - Спокойно ответил Стоянович.
   Гарольд не поверил своим ушам, серб казался самоуверенным наглым болтуном, однако был ли он им? Правительство Богуславии демонстрировало лояльность Земной Федерации, но кто знает, что на самом деле задумали хитрые славяне. Гарольд посмотрел на Барахо и понял тот, вполне одобряет действия Стояновича.
   Гарольд повернулся и пошел догонять Мелисенте. Она стояла посреди зала и повернулась, как только он подошел.
   - Чего тебе?
   - Ты не должна считать...
   - Считать что? Кто я для тебя? Опасный мутант, лабораторный кролик или жертва безумных ученных? - Действительно кто она для него.
   - Ты красивая девушка и...
   - Поцелуй меня.
   - Что?!
   - Насколько я вас изучила, парни часто целуют красивых девушек.
   Она настойчиво смотрела и ждала. Здесь среди всех?! Гарольд, не раздумывая, поцеловал бы ее наедине, но... в этом то и был смысл - докажи. Вызов - никакой страсти. И он не чувствовал принуждения, в этот раз только выбор. Куча людей смотрит кто-то знает кто-то нет, а еще смотрят Барахо и Стоянович, дон Хуан и Ли. А если кто не видит, все равно узнают. Посмотрев в дальний конец зала, добавил к списку тех, кто видит генерала МакАллена, полковника Дарин и капитана Шайгалову. Черные глаза смотрели без вызова без гнева, она просто ждала, ей в сущности все равно.
   Он поцеловал ее, и обнаружил, что целоваться она умеет. В ее глазах заиграл задорный огонек. Он заметил, как неодобрительно нахмурилась Элизабет Дарин, на генерала внезапно накатил приступ кашля, Кира подмигнула ему улыбаясь. Мелисенте повернулась и пошла к ближайшему свободному столику. В этот момент, один из пилотов глядя на нее, засмеялся. Мелисенте подошла к нему, смотря немигающим взглядом. Пилот захлебнулся смехом и сильно побледнел. Неужели она ударит и его, прямо на глазах генерала и полковников. Жуткая запись в личном деле, хотя у нее там уже столько записей начиная с момента рождения. Куча людей на нескольких планетах анализируют каждый ее шаг, ее слово, ее поступок. Нет, она просто пошла дальше и села за столик. Гарольд обернулся, так и есть, он поймал гневный взгляд Ли. Драконианка схватила руку Стояновича и потащила его за собой к свободному столику. Тот был ошарашен ее напором, Гас и дон Хуан переглянулись и пошли за ними. Гарольд пожал плечами, ну и пусть. И подошел к столику Мелисенте и сел рядом.
   - Кстати спасибо, - сказала она.
   - Кстати не за что. - вернул благодарность он.
  
   - Нет, ты смотри! - пряча улыбку, сказала Кончита Веласкес. Аурелии не надо было подсказок, она прекрасно видела, как Гарольд ОЛири целует Мелисенте прямо посреди столовой. И судя по всему не по своей инициативе. Похоже, юная Родригес выросла в нахального чертенка и, не смущаясь поглощала мужчин, не хуже чем на Новой Калифорнии эскимо. По пути сюда она в конец затерроризировала Ричарда, прилетев на базу, сразу возобновила связь со Стояновичем. И вот теперь еще и Гарольд. Аурелия удивленно отметила, что Ингрид Бьоргенсен смотреть на эту сцену явно не хотела.
   - Кстати Аурелия ты же с Калифорнии, что ты знаешь об этой Родригес? - спросила красавица землянка.
   - Она часть какого-то нашего сверхсекретного проекта. Вроде полностью генетически сконструированная с ускоренным развитием. Большего не знаю. - Ответила Аурелия.
   Ингрид кивнула, а затем спросила, неодобрительно глянув на Кончиту, та вовсю пялилась на Родригес и ОЛири:
   - И как ты к ней относишься? Ну, то, что она с измененными генами.
   - А никак, это не мое дело.
   Обе ее новые подруги остались несколько озадачены ответом. Аурелии не хотелось отвечать, действия правительства Новой Калифорнии иногда смущали ее, но она старалась оставаться лояльной властям ведущей колонии Северного сектора. Ясно, что Родригес совершенно не смущает ее происхождение, девочка явно живет на всю катушку, наслаждаясь жизнью. А раз так то кто она такая чтобы ставить под сомнение калифорнийский проект?
   - Селена говорила, что проект вашей колонии очень важен, - осторожно сказала Ингрид. - Но меня от этой девушки дрожь пробирает.
   - С чего бы, вроде нормальная девушка? - удивилась Кончита. - Лишних пальцев нету, только глаза большие!
   - Величе говорит, что она обладает сверхспособностями. Умеет предугадывать действия и принуждать людей помимо их воли, как сейчас Гарольда.
   - То есть мутантка, так? - с усмешкой осведомилась Кончита.
   - Ну, это грубо, но ее создали, определенно нарушив земные законы о генетической чистоте, - ответила, удержавшись от ответного выпада Ингрид.
   Кончита фыркнула.
   - А, по-моему, вы земляне помешались на исполнении этого закона. Разве любезные тебе силиане не создали людей со сверхспособностями?
   - Так то силиане, они занимались генетикой еще, когда люди на мамонтов охотились. Детей Анатолия Шайгалова создавали лучшие генетики галактики. И делали это со всеми предосторожностями!
   - То есть силианам можно, а нам нет, так что ли? - вставила свою реплику Аурелия.
   Ей стало обидно за Калифорнию, хотя в общем-то она признавала аргументы Ингрид разумными. Кончита с интересом ждала ответа Ингрид. Однако та лишь вздохнула.
   - Возможно вы правы, земные изоляционисты перегнули с этим законом палку.
   Кончита и Аурелия изумленно переглянулись.
   - Поймите, я выросла на Земле, и это правда что у нас очень боятся создания суперлюдей. Что они будут мыслить по иному, чем обычные люди, что им будет принадлежать вся власть, и что у обычных людей не останется будущего.
   - Это называется эволюция, - заметила Аурелия. - Старое поколение уходит, уступая место молодому, более совершенному, что здесь особенного?
   - Хотя бы то, что эта эволюция будет искусственного происхождения.
   - И что с того, мы строим технику и звездолеты по чертежам более развитых чужых цивилизаций, толком не понимая по каким физическим законам эта техника действует, однако при этом боимся меняться сами? Боимся сделать свое тело сильнее, а разум умнее? По-моему все, что может помочь человечеству занять достойное место в галактике должно быть использовано без промедления.
   И Ингрид и Кончита были ошеломлены напором в голосе Аурелии, но та не жалела о своих словах. Ибо всегда полагала если вечно бояться делать шаг в неизвестность, то ты так и останешься стоять на одном месте. Она хорошо помнила слова одного профессора калифорнийца: "Любая даже казалось бы незначительная временная остановка в развитии цивилизации, как правило приводит к застою, застой к упадку, упадок к разложению, а разложение к гибели. А затем на развалинах цивилизации возникнет что-то новое, вновь способное к развитию и прогрессу. Вселенная устроена именно так, она к сожалению не благосклонна к тем, кто пытается стоять на месте и жить прошлым. Цивилизация как марафонец не имеет право остановится."
  
  
   Глава 4. Турнир
  
   12 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   35 дней до начала операции "Свобода".
  
   "Катафракт" маневрируя на ускорителях, внезапно выстрелил из Гауссовской пушки. Снаряд предсказуемо прошел далеко мимо, Гарольд так и не понял, зачем его противник стрелял, шанс попасть был исчезающее мал. Да и все щиты его "Грифона" были целы. Как бы то ни было, Гарольд отправил свой "Грифон" по дуге, с фланга обходя "Катафракт". Сняв верхние боковые щиты он запустил залп ракет, предварительно нацелив их на ближнюю правую сторону противника. Выждав пару секунд, ракеты уже заходили на цель, он выстрелил туда же из правого излучателя. Противник выстрелил из плечевой автопушки и переключил щиты в разряжающий режим, надеясь, что щит поглотит все ракеты. Одновременно он начал выполнять не очень удачный маневр. Из 24 ракет попали 15, и почти мгновение следом туда же попал заряд плазмы. Щит был перегружен и три ракеты и заряд плазмы прошли сквозь щит и попали в цель. Но из-за маневра противника он попал не верхнюю боковую часть, как планировал, а в правую руку. "Катафракт" потерял пушку Гаусса, кроме этого у машины противника было повреждено шасси, тоже хорошо, хотя при попадании в верхнюю часть повреждения могли бы быть намного серьезней. Следующие тридцать секунд он удерживал дальнюю дистанцию и добился еще нескольких попаданий. Когда один из зарядов плазмы попал в передний щит "Катафракта" Гарольд начал решительную атаку. Во первых запустил ракеты лесенкой сверху, во вторых сблизившись выстрелил из другого излучателя. "Катафракт" попытался уйти в прыжке вверх, но не смог увернуться от всех ракет, противник уже не мог отключить гравиостабилизатор, чтобы перенаправить всю энергию на щиты, ведь шасси у него было повреждено. Гарольд выстрелил из обоих автопушек в центральную часть, где щиты совсем ослабли. Но в этот момент, уходя от последнего звена лесенки "Катафракт" сманеврировал вниз и влево. Один снаряд прошел мимо, зато другой снаряд и две ракеты попали в плечо, где у противника находились готовые к пуску ракеты. Компьютер засчитал взрыв боеприпаса и поражение противнику. В этом бою его противником был один из пилотов прошлогоднего выпуска по имени Виктор. Он не скрывал огорчения, но нашел в себе силы поздравить Гарольда с победой.
   Бой Гарольд закончил относительно быстро и без повреждений и рассчитывал на хорошие очки в итоге. Он посмотрел на большой экран, где показывались все результаты первого раунда предварительной части турнира. Закончились уже девять из двадцати девяти поединков. Гарольд обратил внимание на быстрые победы Ли Акины и Величе Стояновича, а также победы ротных командиров Хамени, Страхова и Гровера. Но самым первым закончил свой бой командир звена Роберт Худ. Кроме всех них победа фиксировалась у Даладье и Черновой. В этот момент появился еще один результат, Хуан Камачо проиграл Мареку Ягалло. Гарольд огляделся и, заметив, где сидят участники этого поединка, подошел с намерением утешить Хуана. И услышал концовку их диалога:
   -...да не огорчайся, лучше меня "Катафрактом" не управляет никто, я год тестировал эту модель на Марсе. А ты на мой взгляд неплохо держался. - Заметив подходящего Гарольда, Ягалло кивнул ему и отошел, оставив друзей наедине. По впечатлениям от боя, которые высказал Камачо, Гарольд понял, что Марек Ягалло очень серьезный соперник. В отличие от большинства участников турнира он превосходно знал все возможности своей машины. Гарольд припомнил слова Стояновича, который очевидно хорошо изучил личный состав. Марек наверняка один из тех двух командиров звеньев, которых опасался Стоянович. Интересно кто второй? Первая строчка Роберта Худа говорила в его пользу, впрочем может это случайность. Он набрал на наручном комме запрос о командирах звеньев.
   - Что ты делаешь? - спросил Хуан.
   - Стоянович говорил, что только двое командиров звеньев для него серьезные противники.
   - То есть один это Ягалло, - сразу понял Хуан, он посмотрел на экран, - думаешь, второй Худ?
   - Ага, вот смотри два года в отряде Черных Рыцарей, это же элитный отряд наемников, ого восемнадцать побед!
   - Значит точно, второй он.
   Появился еще один результат: Мелисенте Родригес на "Цербере" победила своего противника на "Мантикоре", ах да еще, пока он говорил с Хуаном, закончил свой поединок победой Гас.
   Мелисенте сияла от восторга, она подбежала к Гарольду запрыгнула к нему на руки, поцеловала, подмигнула дон Хуану и затем унеслась к Стояновичу. Вокруг того уже стояло несколько пилотов закончивших поединки. В том числе две девушки, одной была Ли, вторая - черноволосая незнакомка со славянскими чертами лица. Родригес наличие конкуренток не смутило, а обида видно уже забыта. Величе что-то ей сказал, и они оба отошли в сторону.
   - Как ребенок! - заметил дон Хуан.
   Правильно, а она и есть ребенок, подумал Гарольд. Девятилетний ребенок в теле девятнадцатилетней девушки. А еще этот ребенок большую часть жизни провел в лабораториях с учеными, которые внимательно ее изучали. Она привыкла быть в центре внимания и ей это нравится. А еще она привыкла общаться с умными взрослыми, которые подробно ей все объясняют. Похоже, Стоянович очень грамотно выбрал единственно верную линию поведения с ней. Полковник Элизабет Дарин полчаса назад вкратце объяснила ему политическую ситуацию и заодно сказала, что в военном ведомстве подозревают, у Стояновича фальшивая биография. Что на самом деле он старше и прошел процедуру омоложения, чтобы лучше соответствовать возрасту курсантов академии.
   Поздравив с победой Гаса, они подошли к группе, которую покинул Величе. Ли наградила Гарольда сердитым взглядом, а вторая девушка спросила:
   - Ты тот, кто целовал Мели в столовой?
   - Да, - покраснев, ответил Гарольд. Он обратил внимание на карточку с ее именем Мария Чернова. Он припомнил сведения о ней, Мария была третьей в выпуске прошлого года. И эта девушка с серьезными спокойными глазами уже имеет боевой опыт, в частности в сведениях о ней была запись о двух месяцах службы в 25-ой бригаде.
   - Мы думали, что она так и останется замкнутой замухрышкой, - задумчиво сказала девушка, - похоже, ошибались.
   Интересно, говоря мы, она имела в виду прошлогодний выпуск или славян с Богуславии?
   -А вы тоже с Богуславии, как и Величе? - поинтересовался он.
   - Нет, я родилась на Земле, - улыбнувшись, сказала Мария.
   Через несколько минут закончился последний бой. Это было противостояние Сэма Холдбрека и Вани Бойко. Ване удалось победить одного из командиров звеньев. Тут же прозвучал звуковой сигнал об окончании первого раунда. Кира Шайгалова призвала всех к тишине и сообщила:
   - В 12.25 компьютер проведет жеребьевку второго раунда, в 12.30 начало второго раунда. Прошу всех быть готовыми.
  
   Во втором раунде компьютер свел Гарольда с ротным командиром Нилом Гровером. В принципе, зная, что в турнире принимают участие 58 соперников, и предварительная стадия состоит из пять раундов, следовало ожидать, что шанс встретиться с одним из девяти реальных претендентов на победу в одном из раундов очень велик. Но такое испытание сразу во втором раунде, было неприятно. Нил выбрал "Мантикору", и хотя Гарольд сразу почувствовал, что Нил еще не полностью освоил управление сложной машиной, но ему пришлось выложиться в этом поединке полностью. Бой затянулся, обе машины уже имели несколько повреждений, оба выдерживали дальнюю дистанцию. Мощные щиты и броня "Мантикоры" никак не давались Гарольду, сам он с немалым трудом ускользал от точных и продуманных атак Нила. Наконец ему удалось ослабить левый задний щит "Мантикоры" и он попробовал закрутить Нила, также как побеждал ИскИн. Но Гровер быстро разгадал его замысел, однако, уходя из под атаки Гарольда, пропустил попадание в реактор. Щит сразу ослаб и Гарольд решительной атакой добил поврежденную машину противника.
   Гарольд снял шлем и, бросив взгляд на статистику боя, отметил - длительность боевого контакта составила двенадцать с половиной минут. Почти сразу прозвучал сигнал об окончании второго раунда. Их с Нилом поединок закончился последним. Кира объявила о жеребьевке в 12.45 и начале второго раунда в 12.50. Кто-то сзади поздравил Гарольда с победой. А Нил Гровер, пожав Гарольду руку, сказал:
   - Молодец, отличный поединок. Похоже, зря я взял "Мантикору", теперь чтобы выйти в плей-офф мне надо выигрывать все оставшиеся бои.
   Гарольд тоже поблагодарил Нила за отличный бой и посмотрел на экран, долгий и сложный поединок отправил его с третьего на 15-ое место по очкам. Потом посмотрел другие результаты. Роберт Худ победил Шамира Варатонга, но опустился на пятую строчку. Первым по очкам стал Марек Ягалло. Ли Акина находилась на второй строчке, Омар Хамени стал третьим, Мария Чернова четвертой. Кстати Ли и Мария оживленно беседовали в сторонке. Обе девушки, и Мария и Ли, были лучшими среди женщин в выпуске своих годов, и обе взяли "Катафракт". Да и вообще, почему-то ровно половина, а именно девятеро девушек выбрали на турнир "Катафракты". Чем он им нравиться? Или это некая особенность женского мышления?
   К Гарольду подошел Гас. Он был шестым по очкам, и в этом раунде расправился с темнокожим гигантом Жаном Нгома. Гас поздравил Гарольда с победой, заметив что его противник один из лучших бойцов батальона. Они обменялись взглядами на десятку Стояновича, Гас согласился с тем что Ягалло и Худ точно в десятке и предложил подумать над второй десяткой.
   - Ли, Эрик, Ваня Бойко из нашего выпуска, у них у всех по две победы. Затем Мария Чернова, Ричард ЧуйХо и наверно пятеро из командиров звеньев. Капур, Кройчек, Васкес точно. Что касается остальных тут есть вопросы: у Холдбрека два поражения, но в первом раунде его противником был Ваня, а во втором Ричард. Напротив, у ДинЛин две победы, но ее противники были слабые, и еще она зачем-то выбрала "Мантикору". - Стал перечислять Гас.
   - В смысле?
   - Ясно ведь "Мантикор" для командиров звеньев не будет, зачем она пытается идти против решения командира батальона? Одна "Мантикора" будет у Киры, другая у Нила или Ярослава. На что Изабелль рассчитывает? Не девчонка уже, командир звена, должна понимать. - Неодобрительно сказал Гас.
   У еще двух командиров звеньев было по одной победе, впрочем Даладье тоже только что проиграл Ване. То есть Бойко успел победить двоих командиров звеньев.
   Тут на экране результаты второго раунда сменились раскладом жеребьевки третьего раунда. Гарольду достался Джань ЦиБо из прошлогоднего выпуска, он был один из немногих, кто решился взять "Цербер". Но два первых боя Джань проиграл. Гарольд подумал, что драконианец очень серьезно настроиться на поединок с ним. Гастону Барахо достался Ваня Бойко на "Циклопе", из других поединков ожидалось интересное противостояние Хамени и Родригес, а также Ягалло и Черновой. Да нет еще поединки Эрика Васселя против Хосе Васкеса, Ярослава Страхова против Ричарда ЧуйХо и бой командиров звеньев Даладье и ДинЛин. Невероятно сразу шесть очень интересных боев с непредсказуемым итогом! Их исход несомненно поменяет список первых шестнадцати, попадавших в плей-офф.
   - Ну, с Ваней я справлюсь, - уверенно сказал Барахо и, посмотрев кто противник Гарольда, сказал: - кстати, о "Церберах", модель то хорошая, но ее не очень-то стремятся брать, всего девятеро на этой машине. И только у Родригес приличные результаты.
   - Это ты к чему?
   - У батальона восемнадцать этих машин, и капитан явно не собирается держать их в резерве. Скорее всего, в основе двенадцать будут сражаться на "Цербере", и кто?
   Действительно кто? Впрочем, это проблемы капитана Шайгаловой, напомнил себе Гарольд.
  
   - В принципе уже после двух раундов я вижу примерный состав нашей основы, - спокойно произнес Бенедикт. - Пожалуй, надо еще подумать Гровера или Варатонга поставить командиром резерва. И выбрать между Холдбреком и Даладье. Так как Ягалло, Худ, Капур, Кройчек и Васкес определенно годны для основы. Волков точно в резерв, ДинЛин...
   - Зачем-то взяла "Мантикору".
   - Именно. Кроме того, я вижу у нас как минимум одну серьезную проблему, "Церберы" не достаточно задействованы. Даже если драконианцы поднаберутся опыта в управлении этой моделью, пилотов на "Цербер" все равно слишком мало. Родригес, Симон Вакко, Лейла Таши и возможно Ариан Сурай и Джань.
   - Может на первое время стоит по максимуму задействовать машины других типов? - произнесла Кира, и сразу заметила неодобрение, проявившееся в глазах ее штаб-офицера и заодно ныне наставника.
   - Это в корне неверно, даже если будет планироваться бой, проходящий по большей части на дальней дистанции, машины заточенные под ближний бой в соединении все равно необходимы. Хотя бы на случай предотвращения внезапного сближения противника и перехода течения боя в плохо контролируемую свалку. Кроме того, до момента зачистки вражеской базы, где будет неизбежен бой на ближней дистанции, крайне желательно добиться того, чтобы наши пилоты успели освоиться с выбранными ими машинами в реальных боевых условиях.
   - Ясно. И что ты предлагаешь?
   - Надо подумать над изменением правил следующего турнира. Также я предлагаю изменить план завтрашнего тактического занятия.
   - Хорошо. Но чтобы ты не придумал, я настаиваю на сохранении той идеи с двумя равными командами.
   - Она останется без изменения, - успокоил ее Бенедикт, - однако наверно стоит сделать так, чтобы и наши командиры соединений почувствовали наши проблемы. Скажем, пусть у них будут машины именно в том количестве, что есть у батальона.
   Кира вопросительно приподняла брови, но подробностей не услышала. Вместо этого Бенедикт повернулся к экранам, где в ближайшие секунды должны были начаться поединки третьего раунда.
  
   Джань сразу повел "Цербер" на сближение, включив разряжающее поле, наиболее эффективное против ракет и автопушек "Грифона". Очень уж прямолинейно, подумал Гарольд, но не стал разочаровывать противника и тоже пошел навстречу. Он переключил щиты в отражающий режим очень эффективный против фазеров "Цербера". Хочешь ближний бой, давай. Обе машины сближались, не открывая огонь, с общей скоростью сто метров в секунду. Как только дистанция стала восемьсот метров, Гарольд сквозь свои щиты выстрелил из обоих излучателей. Этот прием в свое время показал ему Гас, фокус в том что противник не ждет выстрела, а заряды плазмы проходя с внутренней стороны зеркального щита теряют только 15% мощности, а само поврежденное зеркальное поле восстанавливается всего за секунду, а не за пять как щит в стандартном отталкивающем режиме. Сразу за выстрелами Гарольд отправил "Грифон" вверх, по одному из щитов скользнул, отразившись, луч фазера. Он выровнял машину и усмехнулся, "Цербер" был в очень жалком состоянии, щиты едва светились, значит теперь очередь ракет и автопушек. Через несколько секунд компьютер засчитал Джаню поражение.
   Время боевого контакта шесть секунд, повреждений нет, великолепная победа! Джань посетовал на невезение, на это Гарольд высказал все, что думает о непродуманных лобовых атаках. А затем рассказал о своих вчерашних наблюдениях, что на "Цербере" надо лучше маскировать сближение и больше маневрировать, а на цель лучше заходить сверху. Джань был согласен с его доводами, а свои действия объяснил тем, что не надеялся выиграть маневренный бой у Гарольда.
   - А как же очки за длительное сопротивление?
   - Мне они уже не нужны, третье поражение, в плей-офф все равно не выйду, так что лучше слабый шанс на быструю победу, чем лишние очки за верное поражение в долгом бою. - Пожал плечами драконианец. - По любому в основе будет десяток "Церберов", сейчас мне важнее освоить машину, а конкурентов не так много.
   Гарольд кивнул, поняв мотивы Джаня, Ли тоже всегда говорила: лучше быстро красиво проиграть, чем потратить много сил в долгой и безнадежной борьбе. Во время реального боя, боевой контакт обычно длится до сорока секунд. Это только на турнире можно как он с Нилом маневрировать по десять минут и больше.
   Итак, третий раунд Гарольд закончил первым, и сейчас решал какой бой хочет посмотреть. Он выбрал бой Хамени - Родригес, посмотрел, в какой секции проходит поединок. Однако увидел только самую концовку. То ли предвидение в этот раз подвело Мели, то ли ее обманул Хамени, но залп тяжелых автопушек "Циклопа" с дистанции двухсот метров превратил виртуальную машину Мели в не менее виртуальные руины. Гарольд взглянул на экран: Ягалло успел победить Марию Чернову, а Страхов - Ричарда ЧуйХо. Хамени и Родригес обменивались традиционными любезностями после битвы, но любезности, похоже, затянулись. Омар что-то терпеливо объяснял Мели, та горячо возражала, иранец снова объяснял, сохраняя невозмутимое лицо. Гарольд не стал ждать и пошел посмотреть бой Гаса и Вани.
   Барахо выводил кружева, маневрируя и не подпуская к себе противника. "Циклоп" стрелял из мощного дальнобойного лазера, любое прошедшее сквозь щиты попадание этого оружия могло стать фатальным, а, учитывая тот факт, что луч лазера бьет мгновенно и от него не увернуться, это оружие очень опасно. Вот только и защита от лазеров всем общеизвестна - отражающее поле. Именно наличие простого восстанавливающегося очень быстро режима отражения у силового щита сводило на нет преимущество лазеров. Иначе можно было бы ограничиваться установкой исключительно лучевого оружия, и бои стали бы жутко скучными. Гас отвечал огнем из излучателя плазмы. Тоже энергетическое оружие, но с меньшей скоростью выстрела порядка 2400 метров в секунду, зато очень сильно перегружающее поля и на мгновенье ошеломляющее пилота в кабине. Имеется в виду влияние на электронику кабины. Иногда противники запускали ракеты, естественно не стандартной, а одной из более хитрых ракетных атак. Простая ракетная атака, это когда ракеты летят прямо на цель, увернуться от такого залпа не сложно. Только самых зеленых новичков можно поставить в тупик такой атакой. Управляемые ракеты дальнего действия самое медленное оружие, скорость ракет всего 450 метров в секунду, зато перед пуском можно выбрать один из кодов атаки. Например "клещи" половина ракет заходит справа, половина слева. Или "комби" четыре стайки ракет атакуют справа, слева, напрямую и сверху. "Комби" считается самой эффективной атакой, увернуться от него могут только опытные пилоты. Новички обычно получают от "комби" очень серьезные повреждения. Ведь надо резко сманеврировать в нужный момент, когда ракеты уже не смогут перенацелиться. Если уйдешь в маневр слишком рано - ракеты успеют перенацелиться, чуть поздно - не успеешь ускользнуть. Еще есть "лесенка", последовательная атака несколькими группами с одной стороны. "Лесенка" особо хороша как отвлекающий маневр, отражение этой атаки занимает оппонента на несколько секунд. В академии обучали двум-трем десяткам типам ракетных атак и маневров против них. В сущности, это были различные комбинации заходов на цель с одной или нескольких сторон. Ракеты очень мощное оружие, попадание всего одной ракеты лишь не много слабее попадания из тяжелого фазера или снаряда автопушки. Недостаток ракет ограниченный боезапас и малая скорость, что позволяет маневренным машинам легко уходить от залпа. Например: против хорошего пилота на легкой машине, ракеты совсем не эффективны.
   Гарольд поморщился, Ваня второй раз подряд запустил залп "клещами". Со стороны это выглядело чересчур топорно. Ракеты заходили на "Грифон" с двух сторон. Противодействие "клещам" очевидно: как только до ракет остается метров сто, даешь максимум на маршевые ускорители. Боевой модуль проскакивает вперед, и на него успеет перенацелиться лишь небольшая часть залпа. Учитывая, что при этом боевой модуль движется навстречу противнику, некоторое повреждение заднего щита роли не играет. Очевидно, Бойко хотел заставить противника сблизиться, чтобы подстрелить "Грифон" из тяжелых автопушек. Но это понимал и Барахо, вместо броска вперед он сделал бросок вверх и влево. Щиты пострадали значительно сильнее, но зато он сохранил дистанцию. В ответ на "клещи" Гас запустил "блуждающий залп". Эта атака уводила ракеты по длинной дуге за спину противнику, причем с расчетом, чтобы они летели дольше десяти секунд, что позволяло перезарядить ракеты и пустить еще один залп. Получались "клещи" из двух полных залпов спереди и сзади. Применение таким образом "блуждающего залпа" было в свое время любимым приемом Гаса. Но затем Гарольд и Ли настолько освоились с противодействием ему, что Гас почти перестал его применять. Бойко конечно знал о любимом приеме Барахо, но сейчас в его распоряжении была не быстрая маневренная машина, а малоподвижный "Циклоп".
   Главное что Гарольд и Ли уяснили, сам "блуждающий залп" это отвлекающая атака, предшествующая основной атаке спереди, а это значит надо в кратчайшее время попытаться перехватывать инициативу и самому атаковать Гаса, чтобы не дать ему возможности провести основную атаку. А от атаки ракет сзади уже израсходовавших почти все топливо и долетающих по инерции увернуться легко. Но, управляя "Циклопом", сам Гарольд, наверное, попробовал бы уйти прыжком вверх. Ваня же повторил ошибку Джаня, переключил щиты в разряжающий режим. Ошибкой это было потому, что главное оружие "Грифона" не ракеты, а два очень мощных излучателя плазмы, и менять стандартный режим на разряжающий очень рискованно. Гас, увидев ошибку противника, бросился в атаку и выстрелил из обоих излучателей. Ваня в последний момент понял свой промах и отправил "Циклоп" вверх, одновременно разворачивая машину боком. Ракеты сзади не нанесли серьезного ущерба, в отличие от ракет спереди и зарядов плазмы. Они повредили шасси и вывели из строя сдвоенную тяжелую автопушку. Теперь Гас мог спокойно атаковать неповоротливый "Циклоп" в ближнем бою. Что он и сделал, продолжив атаку из автопушек своего "Грифона". Однако Ваня смог закрутить свою машину в обратную сторону и подставить еще целый передний щит. Снаряды исчезли в разряжающем поле. Гас был вынужден прервать атаку, все его оружие перезаряжалось, а у противника наоборот все заряжено и готово к залпу. Ваня убрал все щиты и открыл огонь из всего оставшегося арсенала "Циклопа", "Грифон" метнулся вверх, но все-таки получил несколько повреждений. Не очень серьезных. Для Гарольда исход боя был понятен, Гас не из тех, кто упускает победу.
   Тем временем почти все другие поединки уже закончились, Эрик победил Хосе Васкеса, а Арман Даладье - Изабелль ДинЛин. Одним из затянувшихся поединков было противостояние Ли Акины и Дженифер Фьорри. Гарольд помнил Фьорри, с этой миниатюрной симпатичной блондиночкой у него был непродолжительный роман в первый год обучения. Подумать только, сколько времени прошло! Тогда он не был знаком ни с Ли, ни с Гасом. Впрочем их роман продлился не долго, Дженифер охладела к Гарольду и стала крутить любовь с Дэном Роджерсом.
   "Катафракт" драконианки лишился правой руки с Гауссовской пушкой, у "Грифона" Джени выведен из строя правый излучатель и все ракеты на правом плече. Ли наверняка злится, она не любит долгие бои и на дух не переносит Дженифер.
   Сзади подошел Стоянович, взглянув на ход поединка, он спросил:
   - Кто победит?
   Гарольд пожал плечами.
   - Даже не знаю, Ли яростна и стремительна, а Джени очень хитрая и изворотливая.
   - Обе бывшие подружки?
   Гарольд кивнул, объяснять что Ли не бывшая, сейчас вряд ли имело смысл, после сегодняшних поцелуев с Мели вполне может и не простить.
   - Ты не против если я это... пообщаюсь с Ли?
   Гарольд пожал плечами, удивляясь смущению Стояновича.
   - Она сама себе хозяйка, а что с Мели тебе кхм... надоело общаться?!
   - Мели это как бы работа, любовница она, если честно отвратительная. Кроме того, не люблю я эти романы. Куда проще иногда заглядывать к какой-нибудь девушке без великих амбиций.
   - Зачем тебе тогда Ли? А, понял работа!
   Величе внимательно посмотрел на Гарольда.
   - Говорил с полковником Дарин, верно?
   Гарольд кивнул. Стоянович одобрительно похлопал его по плечу и посмотрел на все еще оживленно любезничающих Хамени и Родригес.
   - А ведь уведет мою подопечную, - заметил он.
   - Он с Земли Пророка, верно? Элизабет говорила их нынешнее правительство не очень адекватно.
   - Типа того, но к Хамени это не относиться, он дальний родственник предыдущего аятоллы. Тогда у них было вменяемое правительство. Состоял при нем командиром гвардии. Когда власть поменялась, его акции резко упали в цене, и он улетел сначала в Валусианскую Конфедерацию, а потом на Индрапратху. Там он отличился в боях с кланерами, и Земная Федерация предложила ему место командира роты в линейной бригаде.
   Бой Ли и Дженифер закончился. Девушки, сняв шлемы, смерили друг друга взглядами, затем Фьорри хитро улыбнулась и театрально протянула маленькую ладошку. Ли нехотя ее пожала, повернулась, увидела парней и гордо вскинула голову.
   - Видели, как я ее сделала!
   Гарольд и Величе синхронно сказали: "да". Хотя конечно не видели, но признаваться в своем пренебрежении к успеху драконианки как-то не хотелось, чревато осложнениями! Подошел довольный Барахо, он тоже победил. Остался еще один бой, Жан Нгома на "Циклопе" никак не мог одолеть Ариана Сурая на "Цербере", в отличие от Мели и Джаня, Сурай явно не стремился закончить свой бой быстро, опасаясь тяжелых пушек "Циклопа" он маневрировал на средней дистанции. Шансов нанести с этой дистанции серьезные повреждения противнику у него не было, но и Жан никак не мог провести продуманную атаку, поставившую бы в тупик противника.
   - Это надолго, - авторитетно сказал Величе, - Нгома не силен в построении атак. У него отличная реакция и хорошее управление системами, но его атаки слишком прямолинейны.
   Стоянович оказался прав, только ближе к пятнадцатой минуте случайное попадание дальнобойного лазера "Циклопа" решило исход этого скучного поединка. Луч через ослабленный боковой щит попал в кабину пилота. Во время сражений на симуляторе существовало правило - любое попадание в кабину бой заканчивало. За время ожидания конца этого боя Гарольд успел убедиться, что быстрая победа над Джанем вернула его на третье место. Первым по-прежнему был Ягалло, на второй строчке Хамени. Четвертым стал Ашвар Капур, затем Ярослав Страхов, Роберт Худ, Ли Акина, Хелена Кройчек, Гас, Эрик и Величе. Только у этих одиннадцати пилотов после трех поединков еще не было поражений.
   В четвертом раунде противником Гарольда стала командир звена Хелена Кройчек. Гасу досталась Изабелль ДинЛин, Ли Акине - Ярослав Страхов, Эрику - Роберт Худ. Поединок с Хеленой проходил в равной борьбе, и она тоже выбрала "Грифон". Гарольду понравилось разгадывать оригинальные атаки противницы, в свою очередь и она справлялась с его атаками на дальней дистанции. Бой, как и в поединке с Нилом грозил затянуться, поэтому Гарольд решил пойти на сближение и запустил "блуждающий залп". Хелена еще помнила учебу в академии и применила ту же тактику что и они с Ли против Гаса. В итоге хотя второстепенная цель не прошла, главного Гарольд добился, бой перешел на ближнюю дистанцию. Здесь все решил его удачный выстрел из излучателя. Компьютер засчитал взрыв боезапаса ракет на левом плече "Грифона" Кройчек. Женщина была на несколько лет старше Гарольда, но после боя говорила совсем не как с младшим по званию и по возрасту. Безукоризненно вежлива, но чуть отстранена. Гарольд признался, что ему повезло, на это она ответила, мол везение признак мастерства.
   Барахо уверенно победил ДинЛин, а Ли Акина быстро проиграла Ярославу Страхову, Эрик проиграл концовку Роберту Худу. Кроме этого еще и Ашвар Капур неожиданно проиграл Симону Вакко на "Цербере", бой Стояновича с Лейлой Таши затянулся, и все же сербу удалось победить настырную противницу. Правда ее "Цербер" успел безжалостно разворотить всю верхнюю часть "Мантикоры". Каким чудом Величе удалось избежать попаданий в кабину оставалось только гадать. Гарольд заметил, что после окончания поединка Величе долго говорил с Лейлой.
  
   - Это был превосходный бой! - произнес Величе. Свою оппонентку он превосходно знал. В выпуске прошлого года его соперница стала девятой, он первым. Но и тогда он считал Лейлу серьезным противником.
   - Тебе повезло! - в ответ обвинила его девушка. Назвать дикую кошку красивой, милой или же даже симпатичной было бы в корне не верно, да и она сама себя таковой не считала. Сильной, горячей, необузданной - это да!
   - Возможно, - не стал спорить с дикаркой Величе. - Ты прекрасно маневрируешь, но твою работу со щитами есть куда совершенствовать. И еще, насколько внимательно ты читала спецификации к "Церберу"?
   - Я их просмотрела, а что?
   - Это модель создавалась на Амальтее под сморанские ракеты класса "молот".
   Лейла прищурилась.
   - Продолжай!
   - Но в стандартном варианте, который вы все используете, стоят устаревшие ракеты "соло". Почему? У Земной Федерации до недавнего времени было лишь два "Цербера", закупленные восемь месяцев назад с целью изучить потенциал этой модели. По результатам испытаний свои "Церберы" производить не стали, вопрос о покупке крупной партии все еще решается, так что никакой стандартной комплектации в официальных инструкциях для пилотов от военного ведомства быть просто не может. Далее наш командир батальона прилетает с восемнадцатью машинами данного типа собранных на Амальтее, по пути посетив сморанский мир Ягдез, где производятся "молоты". Представить себе, что Кира Шайгалова не знает досконально характеристики закупленной ею техники или то, что она забыла купить "молоты" я лично не могу. Тогда почему же она ставит в стандартную конфигурацию устаревшие "соло"?
   Лейла нахмурилась, он явно заставил ее задуматься. Дикарка не обладала выдающимися интеллектуальными и аналитическими способностями, однако совсем уж глупой тоже не была.
   - Я думаю, это тест на сообразительность. Кстати если бы сейчас на твоем "Цербере" были бы "молоты", я бы проиграл.
   Во взгляде дикой кошки появились искорки гнева.
   - Ну же сообразительный ты наш, колись уж полностью, что еще ты высмотрел о моем "Цербере"?!
   Величе про себя усмехнулся и указал на светловолосую женщину, сейчас разговаривающую с Робертом Худом.
   - Хочешь знать больше, советую поговорить с ней. Наш командир звена, старший лейтенант Хелена Кройчек. - Пока Лейла смотрела в указанном направлении, Величе вытащил свой планшет, и, раскрыв его, стал высматривать нужный файл. - Кстати о наших командирах звеньев, я очень внимательно прочитал все данные о них, между прочим это открытая информация, так вот Кира Шайгалова не зря выбрала именно их. Полагаю, канцелярия военного ведомства предоставила ей выбор примерно из двухсот кандидатов. Все девятеро незаурядные личности, уже отличившиеся в боевых действиях, но трое Марек Ягалло, Хелена Кройчек и Ашвар Капур уникальны. Впрочем, Худа я похоже недооценил...
   Он снова посмотрел на Роберта и Хелену о чем-то оживленно разговаривающих. Лейла отвлекла его, протянув руку к планшету.
   - Что там?
   - А это два доклада военному ведомству. Первый трехлетней давности. Доклад об испытаниях ракет класса "молот", второй совсем свежий - всего полгода. Выводы о целесообразности закупки модели типа "Цербер" и возможности применения на данной модели ракет "молот". Автор обоих докладов старший лейтенант Хелена Кройчек.
   Лейла быстро просмотрела заголовки и начала листать страницы. Оба доклада были весьма объемные и изобиловали техническими терминами и математическими выкладками, Величе понадобилось несколько дней назад около часа только для того, чтобы бегло просмотреть их. Однако он внимательно прочел окончания, выводы обоих исследований. Насколько он знал из других источников, в обоих случаях военное ведомство приняло к сведению эти выводы.
   - Кстати и эти данные являются доступными любому офицеру мобильных наземных сил! - улыбаясь, заметил Величе. Лейла фыркнула, но затем все же поблагодарила его и даже пригласила провести вмести свободное время сегодня вечером, но Величе были другие планы на вечер, и он отказался. Во время своей "учебы" в академии агент Богуславии не видел никаких причин воздерживаться и потому не раз принимал приглашение дикой кошечки порезвиться. И не жалел.
   В этот момент появились результаты жеребьевки на последний раунд, Величе найдя имя своего противника, чертыхнулся. Лейла, заметив его реакцию, тоже посмотрела и весело рассмеялась. Противником Величе оказался Нил Гровер. По неволе задумаешься, так ли слеп сегодня жребий?
   - А ведь ему кровь из носа нужна четвертая победа! - усмехнулась дикая кошка. - Так что удачи тебе, умненький котик!
  
   Омар Хамени первым справился со своим противником в последнем раунде, драконианец Йомо Сагуро на "Цербере", как до него Родригес, стал жертвой тяжелых автопушек "Циклопа". Омар выбрал "Циклоп" так как эта машина была ему хорошо знакома. Судя по результатам, с "Мантикорами" за один день смогли хорошо разобраться только Величе и Ярослав. Что касается "Циклопа" то, по-видимому, конкурентов у него нет. Из пилотов на "Цербере" только Родригес и Вакко хорошо подготовлены к ближнему бою и грамотно сближаются. Сурай красиво выигравший два первых боя вряд ли сможет победить Барахо, а значит у него так и останутся две победы. Остальные пилоты взявшие "Цербер" пока управляют им плохо. А вот на "Катафракты" и "Грифоны" претендентов много, хорошие машины которых можно быстро освоить. Омар заметил жест капитана, подзывающий его к ней, и пошел в их центр управления турнира. Тридцать экранов показывали все поединки, интересно они действительно успевают подмечать все? Двадцать семь поединков еще продолжались. Аурелия Митчелл, как до нее и Йомо Сагуро тоже уже проиграла во всех поединках.
   - Ну и зачем ты поставил малышке четвертого сложного противника подряд? - говорила Кира, в тот момент, когда подошел Омар.
   - Надо вытащить ее из своей раковины, хочу посмотреть, сдаст ли она бой Даладье, как до этого Васселю и Акине, - ответил Бенедикт.
   Омар попытался понять, о ком они говорят, а миниатюрная проказница Фьорри. До этого он не обращал на ее бои внимание. Сейчас она отчаянно обороняется от атак Даладье, которому для выхода в плей-офф обязательно нужна четвертая победа. И обороняется надо признать великолепно. Вот только одной обороной бои не выигрывают.
   - Она мне очень напоминает Кейтлин в том же возрасте, - заметил Бенедикт. - Тогда и Анатолий, и Ральф до последнего не верили, что Кейтлин сможет на равных сражаться с ними. А ведь смогла.
   - Смотри: Худ разбил у Ягалло пушку Гаусса, - прокомментировала другой бой Кира.
   - Это ничего не значит, если Роберт посчитает, что бой выигран и расслабится, Марек его накажет. - Ответил Бенедикт. - Ага, Камачо победил Лейлу Таши, она снова забыла про верхний щит. Надо будет указать ей на эту ошибку. Эта девушка управляет своим "Цербером" неплохо, но часто забывает возвращать на место щиты после своей атаки.
   Кира кивнула соглашаясь. Омар перевел внимание на бой Мели против Изабелль, Мели осторожно подкрадывалась к "Мантикоре" готовя решающую атаку. Одновременно он заметил, что закончились еще два боя: Васкес ожидаемо победил Лору Филлис, а вот драконианец КинДао одержал первую победу, справившись с красавицей Ингрид. ОЛири победил Роджерса. Мелисенте наконец-то бросилась в атаку. Изабелль попыталась перехватить ее атаку, но Мели ушла вверх, зайдя со спины сверху, перегрузила щиты "Мантикоры" и повредила реактор.
   - Прекрасная атака, - заметила Кира, - я бы также атаковала "Мантикору" на "Цербере". Сегодня девочка отлично сражается, кроме боя с тобой Омар.
   - Я угадал, куда она сманеврирует, - заметил Хамени.
   - Через пару лет она будет сражаться не хуже тебя, Кира, если не погибнет. Все-таки она очень не стабильна и очень рискует. Но "Цербер" ей подходит идеально. И все же в каждом бою она получала серьезные повреждения, даже сейчас. Попади Изабелль чуть правее, и она бы проиграла бой. Слишком часто рискует, в реальном бою так сражаться нельзя. Там никаких вторых шансов не будет.
   - А что все-таки делать с Изабелль? - спросила Кира, - эта упрямица хочет сражаться на "Мантикоре", но управляет ей намного хуже, чем Величе или Ярослав.
   - Давай посмотрим, как она будет завтра управлять звеном. - Предложил Бенедикт.
   - Так Мария Чернова победила Хелену Кройчек. - сказала Кира. - Как думаешь, почему Кройчек проигрывает второй бой подряд? Мы оба знаем она отличный пилот, и пять лет назад она была в своем выпуске лучшей, опередив Ягалло!
   - Наверно не выкладывается. Мы оба прекрасно знаем ее истинный уровень. Она боевой пилот с двенадцатью победами в реальных боях, и поединки на симуляторе видимо расценивает как развлечение. Думаю что так. - Ответил Бенедикт.
   - Но неужели она не хочет попасть в основу? Васкес и Даладье тоже отличные пилоты, у Холдбрека огромный опыт, и он был на Моргенесе. Капура, Худа и Ягалло я возьму в основу точно. Только ДинЛин и Волков слабоваты.
   Почти одновременно закончились еще несколько боев, драконианская принцесса победила Волкова, Барахо - Сурая, победили Бойко и Нгома на "Циклопах".
   - Ага, Даладье не выдержал, пошел в атаку, раскрылся, и малышка его подстрелила! - обрадовался успеху Фьорри Бенедикт.
   - Ладно, ты опять прав, буду следить за этой девочкой. - Улыбнулась Кира, признавая опыт своего штаб-офицера.
   - Так Шамир Варатонг победил Эрика Васселя, а Ярослав проиграл Капуру. - Отметил еще два результата Бенедикт. - У Васселя интересное сочетание он мастерски строит атаки, изобретателен, но почему-то при всем этом излишне осторожен. А Ярослав, похоже, не настроился на этот бой.
   - Он тоже не воспринимает симулятор серьезно. - Заметила Кира. Бенедикт кивнул.
   - Вот, то о чем я и говорил, Роберт проиграл из-за излишней самоуверенности.
   Остался последний бой Стоянович против Гровера.
   - Кто победит? - спросила Кира.
   - Нил опять проиграет в концовке, ему не хватает концентрации на долгий бой, - предсказал Бенедикт. Кира жестом отпустила Хамени и незаметно подмигнула. Омар пошел к Варатонгу и Страхову, гадая, зачем она приглашала его, если ничего так ни о чем и не спросила.
  
   "Миссия провалена". Надпись горела перед ее глазами, пока Аурелия не выключила шлем. Пятое поражение, ни одного поединка на турнире ей выиграть не удалось.
   Ее последний противник - Ричард ЧуйХо, сказал вместо утешения:
   - Это всего лишь симулятор, тебе надо просто больше заниматься.
   Аурелия согласилась с ним. Остальные бои последнего раунда еще продолжались.
   В двух первых поединках Стоянович и Васкес убили ее так быстро, что она даже не успела выстрелить. В третьем бою ей досталась Сара Клут. Противник послабей, вроде самое время показать себя, но и Сара легко поймала ее на неуклюжей попытке атаковать. Аурелия запуталась в управлении якобы простой машины и смогла лишь слегка зацепить силовой щит "Катафракта" Сары. Затем поединок с Миленой Желковой, эта справилась с ней издевательски легко, запустив два ракетных залпа, сначала в обход сзади и затем "комби" спереди. Аурелия растерялась и в нее разом попали оба залпа. Последний поединок был с Ричардом.
   Еще раз ободрив ее, Ричард пошел посмотреть другие поединки последнего раунда. Аурелия заметила унылую фигуру Йомо Сагуро, драконианец, как и она, уже проиграл все поединки. Его последнего противника Омара Хамени нигде не было видно. Аурелия подошла к Ричарду, тот смотрел за боем Дориана и Ляо. Оба имели в активе только по одной победе, и вторая никак не помогла бы обоим попасть в число шестнадцати лучших. Она не стала смотреть за этим соперничеством и заглянула в соседнюю секцию, где проходил бой Лейлы и приятеля ОЛири Хуана Камачо. Хуан умело управлял "Грифоном" удерживая дальнюю дистанцию и не давая "Церберу" Лейлы приблизиться. Обе машины уже имели повреждения. Лейла провела очередную атаку, но Хуан ускользнул, уйдя вверх. Лейла резко развернула свой "Цербер" запустила ему вслед полный залп, однако Хуан как-то почувствовал атаку и успел сманеврировать, получив лишь незначительные повреждения. А затем уже сам развернул "Грифон". Лейла оказалась застигнута врасплох этой атакой и ее "Цербер" получил попадания из обоих излучателей плазмы "Грифона". Теперь уже Хуан пошел на сближение и добил "Цербер".
   Лейла на удивление спокойно отнеслась к поражению, правда у нее уже имелись две победы над Ингрид и Кончитой. И два поражения от Марека Ягалло и Величе Стояновича. У Хуана это третья победа, Аурелия заметила, что по очкам он чуть-чуть уступает Ричарду. Лейла попыталась заигрывать с импозантным кабальеро, но тот не проявил к ней интереса. Он прошел мимо Аурелии, ограничившись вежливым кивком.
   - Жаль симпатичный котик, - сказала ей Лейла. - Что грустим, а понимаю, Ричарду тоже проиграла. Сочувствую.
   Как только закончились бои пятого раунда, на большом экране появились результаты всей предварительной части турнира. Аурелия с грустью нашла себя на последней строчке. Конечно этого следовало ожидать, но от этого не легче. Последнее 58-ое место, ни одной победы, более того она, похоже, даже не смогла никому нанести каких-либо повреждений. Кроме нее все пять боев проиграли Кончита и Йомо. Ингрид выиграла один бой, как раз у Йомо. Сейчас после турнира драконианец громко возмущался. Дескать, ему постоянно не везло, особенно в бою с Ингрид, а другие противники попадались слишком сложные. На взгляд Аурелии не везло как раз Кончите, которая ни на что не жаловалась, зато почти победила во втором и в пятом раунде. А на счет сложности противников, Аурелия уже поняла - для нее здесь все противники сложные.
   Она посмотрела на Дориана Коула, он что-то шептал на ушко довольной Франсуазе Овьедо. Франси добилась двух побед и сорокового результата. У Дориана была всего одна победа и 49-ое место. Аурелия завистливо вздохнула.
  
   Жеребьевка пятого раунда определила соперником Гарольду Дэна Роджерса. У Дэна было две победы, Гарольд хорошо помнил его по учебе и заранее решил, что пятая победа ему гарантирована. А вот два других поединка были очень интересны Ягалло против Худа на "Катафрактах", и Стоянович против Гровера на "Мантикорах". В обоих случаях равные пилоты на равных машинах. Гарольду безумно хотелось посмотреть обе дуэли. В первой он бы, пожалуй, поставил на Ягалло, знание машины должно перевесить боевой опыт. А во второй Нилу надо было обязательно побеждать, а Величе уже считай в плей-офф. Победа нужна лишь для того, чтобы получить в первом раунде соперника попроще. В этом поединке Гарольд ставил на Нила.
   Дэн тоже выбрал "Грифон", но в этом бою Гарольд не сомневался в своей победе и сразу пошел на сближение, торопясь закончить поединок быстрее. И чуть не проиграл, удачной атакой Дэн перегрузил верхний левый щит у машины Гарольда и вывел из строя почти все установки ракет на левом плече. Эта неудача отрезвила Гарольда, он стал вести бой осмотрительней и в итоге довел до победы. Не так быстро как хотел, зато надежно и смог увидеть концовку боя Ягалло и Худа. Обе машины уже имели сильные повреждения, пожалуй Роберт был ближе к победе, но упустил ее. Мареку удалось точным выстрелом из плечевой автопушки с разворота пробить оборону соперника.
   "Мантикора" Стояновича после победы также имела весьма жалкий вид. В других поединках Ярослав Страхов неожиданно проиграл Ашвару Капуру, а Эрик Вассель - Шамиру Варатонгу. Гарольд, смотря на экран, вдруг понял, что хотя еще не все поединки закончились, но он так и останется на первой строчке.
  
   - Итак, напоминаю правила турнира, - объявила Кира, - в первом раунде плей-офф первый по очкам сражается с шестнадцатым, второй с пятнадцатым и так далее. Во втором раунде победитель первой пары с победителем восьмой пары, победитель второй пары с победителем седьмой и далее так же.
   Первая пара Гарольд ОЛири против Ричарда ЧуйХо.
   Вторая пара Марек Ягалло против Ивана Бойко.
   Третья пара Омар Хамени против Хелены Кройчек.
   Четвертая пара Гастон Барахо против Эрика Васселя.
   Пятая пара Величе Стоянович против Ярослава Страхова.
   Шестая пара Роберт Худ против Мелисенте Родригес.
   Седьмая пара Ашвар Капур против Марии Черновой.
   Восьмая пара Ли Акина против Шамира Варатонга.
   Время у нас еще есть, так что разделим каждый раунд на две части. Сначала первые четыре пары, потом вторые четыре. Первые пары начнут бой в 14.00, вторые не раньше 14.20, если конечно какой-нибудь поединок не затянется на 18 минут и больше. Тогда вторые пары начнут 14.25.
  
   Гарольд изучил итоговый счет очков: Стоянович стал худшим из одержавших пять побед. Эрик, Хелена, Иван и Ричард смогли пройти в плей-офф с тремя победами. Симон Вакко оказался на 17-ом месте, Хуан Камачо на 18-ом, Нил Гровер на 20-ом. В плей-офф попали две "Мантикоры" - Стояновича и Страхова, два "Циклопа" - Хамени и Бойко, шесть "Грифонов", пять "Катафрактов" и всего один "Цербер". Мелисенте Родригес в каждом бою лезла в ближний бой, получала повреждения, буквально выцарапывала победы, и только Хамени удалось остановить ее.
   Победа над Ричардом выводила его на победителя пары Ли Акина - Шамир Варатонг.
   - Надеюсь, ты победишь Ричарда. - Напутствовала его Ли. В собственной победе она как всегда не сомневалась...
   Ричард ЧуйХо был один из трех пилотов закончивших академию два года назад, у него уже был боевой опыт и три победы в реальных боях. Гарольд с опаской начал бой и не зря, Ричард сражался не намного хуже Гровера или Кройчек, бой вновь затягивался. Лишь после того, как ему удалось вывести из строя на "Грифоне" противника левую руку с излучателем и с автопушкой, Гарольд успокоился и уверенно довел бой до победы. В трех других боях неожиданностей тоже не случилось: Ягалло, Хамени и Барахо тоже победили. Куда интересней были бои второй части. Первым победил Роберт Худ, снайперским выстрелом разбив кабинку "Цербера" Мели. Потом справился с Черновой Ашвар Капур. Ли Акине понадобилось почти пять минут, чтобы закончить мучения "Грифона" Варатонга. В самом начале боя Шамир пропустил точный выстрел из пушки Гаусса нанесший очень серьезные повреждения. Бой "Мантикор" длился шестнадцать минут и все же полуразбитая "Мантикора" Страхова прикончила еще более разбитую "Мантикору" Стояновича.
  
   - Четвертьфиналы:
   первая пара Гарольд ОЛири против Ли Акины
   вторая пара Марек Ягалло против Ашвара Капура
   третья пара Омар Хамени против Роберта Худа
   четвертая пара Гастон Барахо против Ярослава Страхова.
   - Тебе конец! - заявила Ли перед тем как надеть шлем. Гарольд усмехнулся, он был уверен, что победит драконианку. Так и вышло - бой получился коротким и жестким, "Грифон" Гарольда вышел из боя сильно потрепанным, но непобежденным. Марек Ягалло тоже быстро справился с Капуром. Затем Омар Хамени победил Роберта Худа, а Ярослав Страхов - Гастона Барахо.
  
   "Мантикора" выстрелила из пушки Гаусса стоящей сверху, снаряд ударил в левый щит "Грифона", к счастью щит был целым. Гарольд сразу сманеврировал так чтобы этот щит смог восстановиться. У "Мантикоры" уже были разбиты часть пусковых установок ракет слева. У Гарольда вышли из строя четыре установки ракет справа. Гарольд стал осторожно сближаться, заходя на правую сторону "Мантикоры". Обменявшись еще парой залпов ракет, несколькими выстрелами лазеров и излучателей, маневрируя, обе машины сблизились до дистанции в пятьсот метров. Гарольд задумал атаку сверху, но, увидев его движение, Ярослав тоже стал поднимать "Мантикору". Гарольд успел заметить, как щиты машины противника гаснут, и тут же бросил "Грифон" вниз. Вовремя, чуть выше прошел мощный залп Ярослава. Гарольд перевел щит в отражающий режим и выстрелил ракетами и снарядами из пушек. Ярослав успел вернуть щиты и одновременно отключил гравиостабилизатор. "Мантикора" провалилась вниз, и залп Гарольда прошел над ней. Лишь четыре ракеты попали в верхний щит. Гарольд продолжил атаку сверху, и снял боковые щиты, нацеливая излучатели на поврежденный верхний щит. Ярослав переключил щиты в отражающий режим, но если первый заряд плазмы растекся по щиту, то второй прошел и попал в спину "Мантикоры". Гарольд посмотрел на сканер повреждение генератора силового поля, щиты у противника ощутимо ослабли. Ярослав, поняв серьезность повреждений, пошел ва-банк. Он совсем отключил щиты, заново включил гравиостабилизатор и бросился в атаку. Дистанция сократилась до ста пятидесяти метров, когда Ярослав выстрелил из перезарядившихся автопушек. Гарольд едва успел вернуть боковые щиты, увернуться на такой дистанции было уже невозможно. Два снаряда попали в передний щит, который в итоге почти сдох. Два других снаряда сбили правый щит и оставшиеся установки ракет на правом плече. Гарольд тоже отключил щиты и гравиостабилизатор. Проваливаясь вниз он выстрелил из своих автопушек. Ярослав успел развернуть "Мантикору" и снаряды попали не в кабину, а в правое плечо и спину. Теперь у Ярослава был поврежден и реактор. А "Мантикора" проскочила над "Грифоном". Гарольд опустил свою машину на шасси и выпустил остатки ракет "блуждающим залпом" в сторону от противника. Затем развернул "Грифон" и тут же получил попадание из лазера в левое плечо, луч перебил энергокабель подающий энергию к излучателю. Он спешно включил щиты, в них тут же попал снаряд из пушки Гаусса. Но щит не успел полностью сформироваться, снаряд попал в левую часть машины. После этого повреждения слева вооружения у него не осталось. Гарольд подставил правый щит, в который сразу же попало три ракеты, остальные прошли мимо. Однако лазерный луч разбил правый излучатель. Теперь из оружия осталась только одна автопушка справа. Слишком мало для того чтобы рассчитывать на победу, но тут сзади в спину "Мантикоре" наконец-то ударил все же долетевший "блуждающий залп". Компьютер бесстрастно засчитал Гарольду, в общем-то, случайную победу.
  
   Бой Ярослава с лучшим выпускником этого года получился на загляденье. Кира отметила мастерство обоих. В другом полуфинале Мареку Ягалло повезло. Хамени чуть рано приоткрыл правый щит, и Марек без колебаний всадил в прореху снаряд из пушки Гаусса. Одна небольшая ошибка лишила Омара Хамени шансов попасть в финал.
   - А Ягалло настоящий снайпер, - воскликнул Бенедикт, - на своем "Катафракте" он может буквально все!
   Кира отметила восхищение обычно скупого на выражение эмоций бессмертного.
   - Только в том случае, если противник даст ему шанс, допустив ошибку в защите.
   - Возможно. И с кем ты предпочитаешь сразиться в призовом бою?
   - Я выиграю у них у обоих, но с Гарольдом бой может оказаться полезней.
   - Если он сможет выиграть у Марека, - с сомнением произнес Бенедикт.
   - Выиграет, - пообещала скептически настроенному помощнику Кира и пошла вниз. По пути она набрала сообщение для Ягалло. Подошла к группе пилотов окруживших Гарольда и обратилась к нему:
   - Очень хорошо. Вот только управление ракетами тебе надо бы освоить лучше. Как впрочем, и всем вам. Я попрошу Бени отправить для вас кое-какие файлы.
   Она еще раз посмотрела на Гарольда и пошла в сторону Марека Ягалло, одновременно нажав кнопку отправляющую сообщение.
  
   Марек Ягалло уверенно провел весь турнир, одолев всех противников в предварительных раундах, самым сложным оказался бой последнего раунда. Роберт Худ почти победил его, но допустил ошибку в концовке, слишком рано решив, что бой выигран. Из-за больших повреждений в этом бою Марек уступил лидерство по очкам Гарольду ОЛири и получил при раскладе плей-офф вторую позицию. Это не помешало ему дойти до полуфинала, где его противником оказался Омар Хамени. Впрочем, сначала должен был пройти другой полуфинал. Там соперничали Гарольд ОЛири и Ярослав Страхов. Оба молодых ротных командира оказались искусными пилотами, да и лучший выпускник этого года подтвердил свою репутацию. Марек слышал великолепные отзывы о нем инструкторов академии. Из двухсот боев последнего месяца обучения, по которым собственно и выводилась итоговая оценка по боевой подготовке, Гарольд проиграл лишь три. Собственный результат Марека в свое время был хуже, он тогда в последний момент обидно уступил первое место в выпуске Хелене Кройчек. Удивительно, но спустя четыре года судьба и выбор командира батальона вновь свели их вместе. Сегодня его удачливая соперница выглядела не столь хорошо, в первом раунде плей-офф она уступила Омару Хамени. Правда она управляла малознакомой ей модификацией "Грифона", а в его распоряжении машина, которую он знает досконально, ибо сам доводил "Катафракт" до совершенства весь прошлый год.
   В первом полуфинале победил Гарольд, буквально чудом украв победу у Ярослава. Марек стал готовиться к своему бою. Против "Циклопа" Хамени следовало выдерживать дальнюю дистанцию и высматривать ошибку противника, отвлекая его внимание ложными атаками. Эта нехитрая стратегия принесла Мареку успех, в какой-то момент Омар приоткрыл правый щит и пропустил выстрел из пушки Гаусса. Обменявшись с Омаром традиционными комментариями по поводу прошедшего поединка, Марек посмотрел на своего соперника в финале. Золотой мальчик на отлично выучил все уроки в академии и очень неплохо успел изучить возможности своего "Грифона". Новая модель созданная их командиром батальона надо признать великолепна. Однако идеально правильные действия хороши только против того, у кого не хватает мозгов поменять правила. Марек стал прикидывать, как поставить в тупик золотого мальчика.
   К Гарольду как раз подошла Кира Шайгалова.
   Очевидно, что не стоит лезть на ближнюю дистанцию, надо внимательно следить за ракетными залпами противника, золотой мальчик навострился применять разные типы ракетных атак, и выжидать момента, когда можно будет провести выстрел в обвод щитов. В этот момент его размышления прервало сообщение, пришедшее на наручный комм. Марек бросил взгляд на экран.
   "Я буду считать тебя победителем турнира независимо от исхода финального боя. Дай Гарольду шанс."
   Марек прочитал сообщение и нахмурился, но, заметив капитана, смотрящую прямо на него, осекся. Да, это ведь не развлечение, ей надо определиться с составом и поднять уровень подготовки. А раз так, что ж предоставим ей самой давать урок отличнику. И он, глядя на командира, кивнул. И лишь про себя улыбнулся, что ж проигрывать красиво тоже надо уметь. Конечно Марек совсем не ожидал, что первый приказ командира будет сдать бой в финале! Но Кира явно что-то задумала. И он не будет портить ей игру.
  
   Маневрируя на ускорителях "Катафракт" плавно повернулся и серебристый снаряд из пушки Гаусса с дистанции 1600 метров попал точно в центр переднего щита "Грифона". Это напомнило Гарольду первый бой. Такого Ли не умеет, восхищенно подумал Гарольд. Он поспешно ушел в маневре, если бы Марек стрельнул вслед из дальнобойного лазера, то бой был бы закончен. Затем Марек пустил залп ракет. "Комби" четыре стайки, обычно от "комби" уходят вперед-вверх или вперед-вверх-вбок. Но у Гарольда был запас высоты и он предпочел уйти вниз-вправо. Не так надежно и теряешь позицию сверху, но сейчас это не важно. Увернувшись от чужих ракет, он запустил свои "лесенкой" с заходом на цель справа, надеясь в случае успеха вывести из строя пушку Гаусса. Что имела в виду Шайгалова, он прекрасно знает типы ракетных атак! "Лесенка" сильно ослабила верхний правый щит, и Гарольд нацелил туда излучатели. В ответ на свою атаку он получил два луча из лазеров и снаряд из автопушки. Лазеры сожгли левый излучатель, снаряд вывел из строя часть ракетниц слева. "Катафракту" один заряд плазмы попал в передний щит, а вот второй прошел сквозь ослабленный щит. У "Катафракта" стала пропадать энергия, повреждены и реактор, и генератор поля. Гарольд продолжил атаку выстрелами из автопушек. Удачно. Компьютер присудил ему победу.
   Ягалло криво усмехнулся, протягивая руку Гарольду.
   - Пожалуй, надо было отступить, а не идти на обострение, что ж поздравляю! - Гарольд согласился, подумав, что победа в финале досталась на удивление легко.
  
   Кира улыбнулась, Ягалло сделал все идеально, в конце первой минуты ошеломив Гарольда выстрелом с поворота, лучший выпускник этого года едва успел уйти в маневре. Поняв, что дальняя дистанция в данном случае ему невыгодна, Гарольд пошел на сближение, произошел размен ударами с восьмисот метров, в результате которой Марек оказался чуть в худшей позиции и проиграл. Почти незаметно, что Марек не старался бой выиграть. Бенедикт задумчиво посмотрел на Киру, та ему мило улыбнулась и довольная своим союзником пошла вниз. Мысленно она уже продумала как быстро и эффектно закончить турнир. Гарольд действовал четко по правилам, по считавшимися наилучшими схемам, а Кира прекрасно знала как побеждать таких противников.
  
   - Готов? - спросила Кира Шайгалова. Гарольд кивнул.
   - Тогда начнем.
   Гарольд был на подъеме, он победил во всех девяти поединках, девять разных соперников, почему бы ни победить и в десятом?! Но конечно он понимал, Кира совсем другой уровень - она элита. Что она тут же и продемонстрировала: Гарольд никогда не видел, чтобы из излучателя стреляли с дистанции в две тысячи метров, и поэтому пропустил момент выстрела. А вот Кира стреляла, и заряд плазмы шел прямо на него, Гарольд едва успел сманеврировать, подставив левый щит. Следом уже летело "комби". В принципе левый щит за три секунды должен почти восстановиться, но Гарольд решил не рисковать и бросил "Грифон" вперед-вверх-влево, подставляя целый правый щит. Он так и не понял, что же произошло, но вдруг все ракеты казалось, зная, где он, рванули в его сторону, и щит разом накрылся. Гарольд так и не успел понять, какие именно системы повреждены, так много его машина получила попаданий. Но заряд плазмы из второго излучателя, попав прямо в его кабину, сделал этот вопрос неактуальным.
   На экране появилась статистика боя, если это можно назвать боем он не сделал ни одного выстрела! Время боевого контакта 8 секунд, дистанция на конец боя 1800 метров.
   - На этом все. - Спокойно сказала Кира. - Завтра тактические занятия, а на сегодня все свободны.
   В сопровождении Бенедикта она стремительно пошла к выходу из зала. После ее ухода еще несколько секунд царила тишина, все пилоты были потрясены скоростью, с которой Кира справилась с победителем турнира. Многие наверно даже не успели посмотреть на экран, а бой уже закончился. Первым тишину нарушил Стоянович, он положил руку на плечо Гарольда и заявил:
   - Вот поэтому я и не захотел выиграть этот турнир!
   Ложь была настолько очевидна, что Гарольд даже не обиделся. Ягалло с трудом скрывал улыбку. Гарольд повернулся к Хамени и Страхову. Впервые он видел обычно невозмутимого иранца по настоящему удивленным. Гас и Мели так просто стояли раскрыв рты.
   - Как она это сделала?! - выдохнул Гарольд, - ракетами ведь нельзя управлять после пуска. Или она это может?
   - Это физически невозможно, - ответил Ярослав Страхов, он задумчиво почесал голову. - Я, правда, слышал, в Пограничных Территориях оружие применяют более изощренно...
   Гарольд нашел взглядом Роберта Худа.
   - Кира непревзойденный мастер ракетной атаки, с ракетами она может делать все.
   - Но...
   - Ты действовал слишком предсказуемо, она тебя просчитала. Когда ты закрылся левым щитом от первого выстрела, она предположила, что от ракет ты будешь уходить, подставляя правый. Думаю, эта была ее ракетная атака "комби-плюс-вверх-влево". Скажу сразу, я не знаю всех ее хитростей, но первое что мне объяснил командир Черных Рыцарей, против атак элиты нельзя применять самое эффективное противодействие. Почти наверняка нарвешься на смертельную ловушку. Бойцы уровня элиты, потому и называются элитой, что умеют мгновенно просчитывать твои шаги.
   - А она лучшая? - спросил Хамени.
   - Командир Черных Рыцарей как-то говорил, что есть только четыре человека способных биться на равных с Ральфом Гренделем. Ильхан Танака, хан клана Стальной Змеи Алекс Стрэнгхолд, Кейтлин Бэр и Кира.
   - А кто из них лучший? - спросил Стоянович.
   - Лучший сморанин Гхоро, лидер клана Гхоро. Ему восемь тысяч лет и все это время он ищет равного себе противника.
   - Ну что ж, - решил поставить точку Хамени, - она знает все, чему нас учили в академии, кое-что еще, чему в академии не учат, и делает все это быстрее и точнее. И еще у нее огромный боевой опыт и больше двухсот побед в реальных боях.
   И, кроме этого, подумал Гарольд, у нее предчувствия и интуиция, эти ее силианские сверхспособности. Но больше всего пугал факт, если бы это был реальный бой, он был бы уже мертв, и даже не успел бы понять, что происходит. Это элита, они побеждает, даже если ты не делаешь ошибок. После этого боя ее девяносто две победы за кампанию на Моргенесе как бы обрели пугающую реальность и перестали казаться вызывающей недоверие статистикой.
  
  
   Глава 5. Свободное время
   Тот же день, вечер.
  
   - Боже, ты все та же Огненная Буря! - восхищенно воскликнул генерал МакАллен, - та же богиня что блистала на Моргенесе! Один из моих аналитиков подсчитал, тебе требовалось в среднем пятнадцать секунд, чтобы победить противника!
   - В конце кампании я несколько ухудшила эту статистику, - заметила Кира.
   - Он считал по данным за первый месяц, - пояснил Дункан.
   Андреас и Лю Бань переглянулись. Элизабет явно не разделяла восхищение Дункана. Конечно отец Гарольда ее давний друг.
   - Может нам и не надо столько войск, достаточно отправить на Каринтию одну Киру! - пошутил Андреас.
   - Эй, не смешно, у меня не хватит боеприпасов! Максимум на двадцать противников! А там их почти пятьсот! - в ответ возмутилась Кира.
   - Но если серьезно сможем ли мы вообще противостоять этим кланерам с кибер-матрицами? - спросил Лю Бань.
   - Чезаре полагает, что никаких суперспособностей они не дают. Просто гарантируют лояльность, улучшают взаимодействие с компьютером боевой машины и делают действия более стабильными. Но скорее всего и более предсказуемыми.
   - Как у Гарольда? - спросил Андреас. Кира взглянула на Элизабет, эта женщина все еще представляла для нее загадку.
   - Возможно.
   - А что думаешь ты, Бенедикт? - спросил Дункан.
   - Данных по кибер-матрицам недостаточно, но вряд ли сражение против них будет сильно отличаться от сражения с обычными кланерами.
   - К сожалению эти обычные кланеры обычно доставляют нам чертову кучу проблем, - поморщился Дункан. - Из последних наших крупных наступательных операций только Моргенес и Магриб можно считать удачными.
   - На Магрибе бои продолжались больше шести лет, - заметил Лю Бань.
   - Но наши локальные операции последних лет почти всегда достигали запланированных целей, - возразила Элизабет.
   - К сожалению лишь потому, что у локальных операций и цели были локальными. А в этот раз нам необходимо не только победить, но и сделать это быстро.
  
   Хуану чуточку не повезло, по результатам предварительных поединков он занял восемнадцатое место. А в плей-офф выходили шестнадцать лучших. Досадно конечно он не получил место в основе сразу, но он убедился его уровень выше среднего. А вот девятеро рядовых пилотов попавших в плей-офф уже были зачислены в основной состав соединения. Гарольд, Гас, Величе, Ли Акина, Мария Чернова, Мелисенте Родригес, Эрик Вассель, Иван Бойко и Ричард ЧуйХо. Впрочем, Хуан уступил Ричарду не так много, еще чуточку усилий и в следующий раз можно надеяться попасть в заветные шестнадцать. Турнир выиграл Гарольд, но в призовом бою с командиром проиграл необычайно быстро, так что Хуан даже не успел посмотреть на экран. Подумать только, в общем-то, все знали, Кира Шайгалова один из лучших бойцов галактики, но ей понадобилось всего восемь секунд для победы над Гарольдом! Хуан, как и многие другие выпускники, ощутил разницу в мастерстве. Это вам не академия. Чуть позже Роберт Худ, два года проведший среди элитных наемников пограничья, объяснил Гарольду прошедший бой. Хуан представил себе реальный бой, на тебя идет боевой модуль противника, и ты не знаешь кто в его кабине зеленый новичок, боец равный тебе, опытный ветеран или легендарный воин, на счету которого сотни побед. Сотни смертей, погибших пилотов оказавшихся на пути элиты, таких как ты. И в отличие от боя на симуляторе в реальном бою второго шанса может и не быть.
   И кстати о реальных боях, Гас много раз говорил, как сильно реальный бой отличается от симулятора. В реальном бою поединки один на один редки и, как правило, не длятся дольше сорока секунд. Гас уверял, встретив превосходящего тебя противника достаточно продержаться полминуты, вот только сколько еще надо тренироваться чтобы выдержать эти тридцать секунд в бою с Кирой Шайгаловой? Хуан не знал, будут ли у кланеров на Каринтии бойцы равные ей, но догадывался, что всегда есть возможность однажды повстречать на поле боя кого-либо из легендарных вождей кланеров. Эти их ханы Танака Сегуи, Гюнтер Валльхофер, Алекс Стрэнгхолд - их мастерство наверняка не уступает мастерству командиру их батальона. Элита, как ни прискорбно, но встреча с кем-то из них почти всегда для новичка заканчивается преждевременной смертью.
   Нет, надо отвлечься от таких мыслей, решил Хуан. Он посмотрел на друзей. Гарольд до сих пор не мог прийти в себя от поражения в призовом бою. Он не привык проигрывать и тем более не привык проигрывать безнадежно. Гас тоже думал о чем-то своем. Ли за соседним столиком ругалась со Стояновичем. Тот не хотел признавать в ней важную персону и подчиняться беспрекословно. Хуан улыбнулся, по крайней мере, теперь драконианка не его проблема. Вчера он на пробу поговорил с одной из девушек. Джулия была очень мила, но Хуан не нашел в ней изюминки. Когда он вежливо попрощался с нею, и он и она знали, продолжения не будет. Сейчас Хуан решил присмотреться к троим куклам. Шикарная блондинка Ингрид его не интересовала, а вот две брюнетки другое дело. Хуан поспрашивал о них и сделал вывод, что в отличие от Ингрид они не профессионалки. Просто слишком часто и охотно меняют кавалеров. Может это достаточный повод считать их куклами, но ему для легкой интрижки вполне подойдут. Итак, кого выбрать знойную красотку Кончиту или высокую загадочную Аурелию? Ричард вчера сказал о ней: "она как омут нырнешь и уже никогда не выплывешь". Думая над этим непростым выбором, Хуан случайно заметил взгляд Ингрид обращенный на Гарольда.
  
   - Здорово все-таки Кира опустила его с небес на землю. - Сказала Ингрид, смотря на до сих пор не пришедшего в себя Гарольда. После турнира все пилоты батальона выглядели морально опустошенными, но Гарольд конечно особенно сильно. Аурелия и Кончита сидевшие за столиком с Ингрид тему не поддержали. Хорошо Ингрид, у нее все-таки есть одна победа, а они чувствовали себя совсем безнадежными.
   - А ведь сейчас утешать его, могла я, - продолжила Ингрид, - он в первый месяц на Марсе за мной ухаживал, но я дура ходила задрав носик. Победительница конкурса красоты, лучшая моделька "Лунного света", считала себя такой важной. Кто ж знал, что он будет лучшим в выпуске...
   - А как же твои принципы гетеры? - поинтересовалась Аурелия, поняв - подруга бросать тему не намерена.
   - Он тогда еще в группе тактиков был, а я на пилота шаттла училась, - пояснила Ингрид, - мы потом оба перевелись на планетарные модули.
   - Да ты никак в него влюблена?! - засмеялась Кончита.
   - Еще чего! - сразу возмутилась Ингрид, - Просто лучший выпускник это по-любому фигура, только один может быть. Вы знаете, что у нас в батальоне шестеро лучших выпускников разных лет? Гарольд и Величе, потом сама Кира, восемь лет назад, в следующем выпуске после нее лучшим был Омар Хамени. Затем Хелена Кройчек, а три года назад Роберт Худ.
   Аурелия и Кончита переглянулись и засмеялись, все признаки - девушка от Селены тоскующая по упущенному шансу, безнадежно влюбленная и не решающаяся признаться в своих чувствах! Ингрид сердито посмотрела на них. Девушки засмеялись еще громче.
  
   - Все-таки она в тебя влюблена, - с видом эксперта заявил дон Хуан, - смотри, как на тебя смотрит.
   - Кто Ингрид, да ты с ума сошел, эта кошка трахается со всем что движется, понятие любовь ей совершенно не знакомо, - зло ответил Гарольд. Он смотрел на то как шумно ругаются Ли и Стоянович, серб был явно ошеломлен напором драконианки. Похоже, он уже не рад, что решил с ней заигрывать. Мелисенте ходила хвостиком за Хамени, пока не достала его окончательно, он что-то резко ей сказал, и она остановилась как вкопанная. Отвергнутый ребенок не знающий что делать. Однако ее тут же позвала за свой столик Мария Чернова, с которой сидело еще две девушки, и через минуту Мели уже снова радостно щебетала, уже с ними. На наручный комм Гаса пришло сообщение. Он посмотрел его, и высказался:
   - Глупые девицы!
   - Что такое? - сразу заинтересовался дон Хуан. И заглянув на текст сообщения: - Сердечки, влюбленный лепет, у тебя, что тайная поклонница или это твоя загадочная невеста?
   - Заколебала блин. - Возмущенно сказал Гас.
   - Невеста же на Марсе, а из-за предела базы на наручной комм сообщение не дойдет. - Заметил Гарольд. Гас кивнул.
   - Три раза уже говорил этой дуре, что не буду с ней любиться, нет упрямая как...
   Дон Хуан засмеялся, синхронно с ним засмеялись две девушки рядом с Ингрид.
   - А эти куклы о чем смеются, - рассвирепел Гас.
   - Вряд ли о тебе! - заметил, хохоча Камачо. Гарольд не выдержал и тоже рассмеялся.
   - Ну, все сейчас я ей такое сообщение набью, что у нее все любилки отвянут.
   - Кто-то из наших? - поинтересовался Гарольд.
   - Нет из 25-ой. - ответил Гас, набивая свое антилюбовное послание.
   - Знаешь что Гарольд, - начал дон Хуан, - а иди-ка ты к Ингрид. Ли для тебя сегодня не доступна. Эта Мели, похоже ребенок не знающий чего хочет, от таких одни проблемы. Парню, тем более такому крутому пилоту как ты, нужен здоровый секс. А Ингрид профи, даже если я не прав, хорошо развлечешься!
   - Да пошел ты! Нет лучше, я сегодня от девиц отдохну. - Ответил Гарольд. Гас с яростью вдавил в кнопку, отправляя по адресу свое послание.
   - Зря, - сказал дон Хуан, - а я схожу, мне нравится вон та черненькая. Кукла конечно, но какая симпатяшка. Что такое, у меня свободное время имею право!
  
   - То есть мы что, будем заниматься худшими? - удивилась Кончита, выслушав список целей, который огласила Ингрид, Аурелии достались драконианцы. Раз уж ты с ними ладишь, как заметила Ингрид. Сама Ингрид, как и Кончита драконианцев недолюбливали, на Драконисе женщины занимали подчиненное положение. Исключая элиту, вроде Ли Акины разумеется. Поэтому с женщинами драконианцы обращались зачастую очень грубо и унизительно. Аурелии грубый секс даже нравился, как например любимая игра Нгома в черного господина и белую рабыню.
   - Конечно, думай головой, те кто сегодня показал хороший результат и так довольны! - ответила Кончите Ингрид.
   - Так я как раз и не довольна своим результатом! - продолжила возмущаться Кончита. Ингрид холодно посмотрела на отступницу.
   В этот момент к их столику подошел высокий импозантный латинос. Хуан Камачо, вспомнила его имя Аурелия.
   - У вас есть свободное место? Разрешите к вам присоединиться, сеньориты!
   Ингрид слегка растерялась и инициативу тут же перехватила Кончита.
   - Почему бы нет, мы с радостью познакомимся с настоящим кабальеро!
   - Дон Хуан Камачо к вашим услугам, - церемонно представился кабальеро.
   - Донья Кончита Веласкес, - ответила, изящно протянув ручку и чарующе улыбаясь Кончита. Кабальеро поцеловал ее руку.
   - Что вы делаете сегодня вечером сеньорита?
   Ингрид бросала на Кончиту гневные взгляды, но та их проигнорировала. И, мило улыбаясь, произнесла:
   - То же что и все, скучаю на этой унылой военной базе, кабальеро!
   - Давайте скучать вместе! - предложил дон Хуан.
   - Предательница! - возмущенно прошипела Ингрид, глядя вслед Кончите и Хуану. Эта парочка, обмениваясь любезностями на испанском языке, вместе покидала зал. Аурелия с завистью подумала об удачливой подруге, но послушно пошла к драконианцам. Однако Джань недовольный результатами драконианцев, только ВаньХоу смог одержать две победы, заявил что сегодня не будет никакого отдыха и развлечений. ВаньХоу попробовал было возразить, ссылаясь на свои успехи, но Джань остался непреклонен. Аурелия подмигнула ВаньХоу и пошла к Ричарду, тот был в отличном расположении духа, а вот ей срочно нужно утешение!
  
   - Ну и как вам турнир? - спросил Омар Хамени, садясь на свободное место за столиком ротных командиров. Впрочем, Варатонг уже ушел и на его месте сидел Роберт Худ, которого Нил пригласил как эксперта по Кире.
   - Очень даже показательно, что-то в этом есть. - Сказал Ярослав.
   - Только этот молодняк на симуляторах небось целые дни проводит, а нам как-то есть еще чем заняться, - проворчал Нил.
   - Да, но с ней у нас практики на симуляторах будет достаточно! - шутливо заметил Ярослав.
   - Вот только понять не могу, почему Ягалло проиграл в финале, - выразил удивление Нил, - ОЛири конечно очень старателен и отлично пилотирует, но Марек должен был победить.
   - Ну, у нас с тобой ОЛири выиграл, - заметил Ярослав.
   - А у нас с Робертом выиграл Марек! - ответил Омар.
   - Так одно дело мы, а другое Марек, "Катафракт" процентов на шестьдесят это его творение, он каждый узел на нем знает, целый год шлифовал под себя эту машину. Видел, как он на ходу из пушки Гаусса лупит, а Гарольд пока слишком предсказуемый, что Кира и продемонстрировала.
   Омар хотел возразить, но заметил, что Роберт кивнул, соглашаясь с Нилом.
   - Ягалло конечно сильнее ОЛири, - сказал Роберт, - Марек в ту ловушку Киры бы не попался, поэтому она и приказала ему сдать бой в финале.
   - Что?! - удивился Нил.
   - Ну да, а Марек виртуозно проиграл, попутно показав что легко победил бы, помните выстрел в начале боя? - продолжил Роберт.
   - Но зачем? - спросил Ярослав.
   - Ей надо было поставить красивую точку, и заодно показать, что тот, кто все делает идеально правильно, легко предсказуем, любым кто эти правила знает. А на войне важно быть неправильным и непредсказуемым.
   - Это конечно так, но сдавать бои, - Нил покачал головой.
   - Турнир не для развлечения, а чтобы понять, кто чего стоит, - заметил Омар, - они с Бенедиктом весь турнир кого надо в поединках сводили.
   - Да? - удивился Ярослав.
   - Вспомни, в каждый следующий тур все больше интересных равных поединков было. - Напомнил Омар.
   - То есть что все поддельное, так что ли? - похоже, честный вояка Нил никак не мог понять эти маленькие хитрости.
   - Командиры элитных отрядов наемников Пограничных Территорий, обычно поступают так: в некоторых поединках сводят тех, кого хотят посмотреть, а потом компьютер определяет остальные пары. Думаю сегодня, лишь первый тур был случайным.
  
   Так и есть, Шэннон немедленно явилась подавить его бунт в зародыше. Гас встретил ее взгляд, он не собирался отступать, эта глупая конспирация его утомила. Во взгляде МакКинли был абсолютный холод, но Гас не жалел что не сдержался и отправил ей то послание. Последняя ее идея - "любовные" писульки с комма Камиллы это уже слишком! Ему повезло, Дерек отвлек внимание Шэннон, иначе немигающий гипнотический взгляд свел бы его с ума. Проклятие, лучше все-таки ее не злить. И тут Гас заметил удивление Гарольда.
   - Это твоя поклонница? - спросил он.
   Гас слегка растерялся, пока не понял - Гарольд до сих пор не знает в лицо героиню Борнео. А ведь Гарольд почти угадал! Гас попробовал развеять догадку друга.
   - Нет. Это капитан Шэннон МакКинли.
   Видимо в первый день Гарольд плохо рассмотрел ее, потому как сейчас не сдержал удивления:
   - Дай-ка, ей же должно быть за тридцать, она же с Кирой на Моргенесе была? Так?
   - Да. Полгода назад прошла процедуру омоложения. Зачем, никто толком не знает. Тщеславна, упряма, своевольна, амбициозна, безжалостна. Блестящий ум, стальная воля, прирожденный лидер. Помнишь кампанию на Борнео, ее включили в учебный курс академии как обучение нестандартных действий командира?
   - Это она тогда командовала?!
   - Ага, после этой кампании многие на Марсе стали считать ее военным гением. А пресса вообще вознесла до небес. Еще бы старший лейтенант в критический момент взяла командование на себя и спасла планету! Правда после того случая она хронически не исполняет приказы и делает все по-своему. Командиры от такой подчиненной в шоке, тем более, что она достигает таких результатов, о которых они и не мечтали. А на Марсе нынче не знают, что с ней делать уволить или побыстрее сделать командиром бригады.
   - А что МакАллен?
   - А тоже, как и все. Короче она вроде как Наполеон в юбке. А Наполеон известно как обошелся со своими начальниками! Андреас единственный кто может с ней работать, да и то потому, что очень много ей позволяет. Впрочем, на Скитланде они вдвоем хорошо задали жару кланерам! Представляю, как она развернет боевые действия, если окажется на месте старика.
   Тем временем к ним двоим подошел Эрик. После нескольких ничего незначащих фраз он, улыбаясь, спросил Гарольда:
   - Ты еще не просматривал запись своего последнего боя?
   Гарольд немного растерялся, и Гас решил подыграть Эрику, произнеся:
   - Того, что был так мимолетен? Нет, мы сразу пошли в столовую.
   - А вот я посмотрел, а то в живую ничего не успел заметить, понимаешь Милена отвлекла, а тут бац и бой уже закончился! Не повезло, пропустил сразу и начало и концовку! Середины то не было!
   Эрик нахально ухмылялся, смотря на ОЛири.
   - Осталось чувство некоторой неудовлетворенности, - продолжил Эрик, - поэтому я скачал запись и пересмотрел несколько раз!
   - Слушай, харе, поиздевался и хватит! Сам бы тоже проиграл!
   - О, я проиграл раньше, а ты на самой вершине! На самом деле мы тобою гордимся, правда Гас?! Ты смог продержаться против самой Киры Шайгаловой целых восемь секунд!
   Заметив реакцию Гарольда, Гас улыбнулся. Возможно, тактика Эрика верна, насмешки быстрее выведут друга из депрессии.
   - Ну так вот, эти восемь секунд мы с Миленой под конец просмотрели в сильном замедление, растянули почти на две минуты. И обнаружили кое-что интересное... - Эрик сделал паузу и, убедившись что его слушают, продолжил: - Ее ракеты начали свой последний маневр за три сотых секунды до начала твоего броска вверх в сторону! А еще далеко не все они шли в ту сторону, куда отправился твой "Грифон"!
   - И что, по-твоему, это значит? - раздраженно поинтересовался Гарольд.
   - Что это какой-то хитрый трюк, а не мистика!
   - А ты сомневался?!
   - Если это какая-то хитрость ей можно научиться и применять самим! Разве тебе не интересно узнать, как она это сделала?!
   - Не очень.
   - А я думаю Эрик прав, надо разобраться в чем там дело, - высказался Гас.
   Гарольд посмотрел на друзей и, пожав плечами, встал с места.
   - Хорошо, пошли разбираться.
   Уходя, Гастон Барахо бросил еще один взгляд на Шэннон. Мол, кончай эту конспирацию и дурацкие послания с сердечками, она ответила ему непонимающим холодным взглядом. Что ж, в их отношениях всегда расчета было больше чем чувств, Шэннон действительно предпочитала боевитых девушек, вроде Камиллы. Гас даже слегка завидовал сопернице. Правда Шэннон использует ее комм, чтобы отправлять ему эти послания с тайным шифром. И вряд ли Кэм в восторге от этого. Гастон так и не понял, зачем нужна конспирация и почему Шэннон тщательно скрывала их отношения. И еще, зачем она придумала сказку про марсианскую невесту. Гас испытывал к Шэннон очень смешанные чувства, но он полагал, что настоящему мужчине нужна настоящая женщина. Гастон презирал безвольных красоток, ему нравились только такие как Шэннон, бешеные неуправляемые которых не удержишь на коротком поводке. А то, что она на восемь лет его старше, это ерунда. С нынешней медициной можно жить почти вечно. Вон Шэннон прошла в прошлом году процедуры омоложения, выглядит даже моложе его. В общем ничего не поделаешь, придется потерпеть эту ее конспирацию и "любовные" послания.
  
   А Шэннон тем временем всерьез задумалась о природе своего умения влиять на разум других людей. Концентрация воли, говорил когда-то давно Адриан, ей в той или иной степени владеет каждый. Возможность добавленных в ее тело особых органических соединений на Троне, так считала Селена. Однако Шэннон знала кое-что еще эта странная особенность была у нее еще до того как Адриан стал тренировать ее волю, а силиане сделали первые инъекции своих препаратов. Да сейчас она куда сильнее чем в детстве, но что-то особенное в ней было всегда. А у силиан в архивах имелось упоминание о древней легенде, когда-то многие тысячи лет назад у них был смертельный враг с которым они дрались за власть над галактикой. Раса ингери, которую множество подчиненных ей рас называли звездными королевами. Ингери уничтожили Дун-О-Гаран родную планету дунгар, силиан и сморан, после чего мир между ними был уже невозможен. Силиане создали мощный альянс и решающем сражении сломили мощь ингери. Сморанские кланы гонялись за остатками былых хозяев галактики повсюду, разыскивали и беспощадно уничтожали. Так вот эта история, легенда состояла в том, что якобы одна из последних королев сбежала в отдаленный сектор галактики и где-то здесь создала колонию. Один из сморанских кланов все равно нашел ее и уничтожил со всеми слугами и рабами. Потом сморане улетели восвояси не обращая внимания на каких-то недоразвитых гуманоидов бегавших с палками и примитивными каменными топорами.
   Согласно силианским хроникам ингери владели многими современными способностями силиан, они тоже умели предвидеть будущее, а их ментальное принуждение было не превзойденным. У них были некоторые особые технологии, они умели плавить камень и создавали генераторы энергии в виде больших каменных пирамид. Кое-где в галактике они все еще стоят, хотя как они действуют никто давно не знает. Структура их общества тоже была пирамидальной на самом верху королева, далее ее фрейлины и среды которых поднимется новая королева, еще ниже самые сильные самцы слуги и защитники королевы, ниже прочие самцы и самки не способные подняться выше своей сути. В самом низу многочисленные покоренные расы. Быть может королева предвидя конец спрятала свое наследие в геноме тех глупых почти разумных созданий, аборигенов той самой планеты... Шэннон знала долгое время на Земле в племенах неолита господствовал матриархат, женщины управляли своими племенами. Потом все изменилось сильные мужчины забрали у них власть и стали называть тех немногих кто им противился ведьмами. Но кто знает может легенда не врет, а в каждой из нас, женщин, все еще прячется королева.
   Она оглядела зал, как и положено мужчин втрое больше, но они Шэннон сейчас не интересуют, они генетически запрограммированы подчиняться своей королеве, ими так легко управлять... Другое дело женщины, не зря же она постоянно советует Селене продолжать искать самых лучших и продвигать. Вот драконианка, талантливая и тщеславная, умеющая вертеть мужчинами, сейчас она гневается пытаясь подчинить своей воле эсбэшника с Богуславии. Зря стараешься девочка у него мощный тренированный ум, им очень сложно управлять даже мне. Вот невероятно красивая ученица Селены, она злится потому что одна из ее подружек ушла развлекаться без спросу. А та тоже яркая личность, она тоже не любит подчиняться, предпочитая обольщать своего кабальеро. И вторая ее подруга тоже интересна, ее воля неприметна, но сильна и невероятно глубока. Вот дикарка со своими котиками стремящимися ей угодить. А вот мощный ум уроженки Венетии, отгородившись от мира неприступной незримой стеной она все внимание уделяет невероятно сложному научному тексту. Вот симпатичная миловидная брюнетка она уже сколотила вокруг себя группку подружек, но одна из них миниатюрная блондинка куда умней и коварней лидера. За многочисленными лживыми образами прячется золотая змейка. Ну и конечно генетический конструкт созданный на Новой Калифорнии. Она безусловно перспективней всех, может даже прямая конкурентка, насколько она действительно сильна и опасна? Но такая юная... Дерзайте ведьмочки, мне, вашей будущей королеве, будут нужны фрейлины!
   Шэннон улыбнулась своим мыслям, конечно все это легенда и глупые фантазии. А ее способности в принуждении шутка природы развитая ею самой и ее друзьями силианами. Новый сигнал вызова, это снова Камилла.
   - Мэм, полковник Фогг вызывает всех старших офицеров бригады на брифинг.
   - Да, мы сейчас будем. - Кивнула Дереку, а про себя добавила, спасибо моя самая верная и незаменимая фрейлина.
  
   Спустя час, когда Гарольд ОЛири, Гастон Барахо и Эрик Вассель вместе просматривали и разбирали ошибки боев прошедшего турнира, к ним подошел Бенедикт.
   - Ага, вот вы где, Кира попросила передать вам эти файлы.
   Он подошел к монитору и подключил переносной инфокристалл. На экране стали появляться файлы с кодами.
   - Что это? - спросил Гас.
   - Дополнительные типы ракетных атак, вот эти пятьдесят, я разослал только что всем. А эти сто, вам для общего развития, вы трое часто применяете нестандартные ракетные атаки.
   - Это ее коды?
   - Не все, только самые простые, те, что можно удобно и часто применять.
   - А сколько у нее их всего?
   - Больше шестисот и она постоянно изобретает новые. Так прошу обратить особое внимание на одиннадцатый, это "комби-плюс". Командир Вервольфов считает его шедевром, и заставляет выучить каждого своего пилота. Она продумывала и доводила до совершенства эту атаку несколько месяцев. Там задано движение для каждой ракеты. Насколько мне известно около тридцати побед в реальных боях она одержала, применяя эту атаку. И не только она, сейчас эту атаку знает почти вся элита наемников Трона. А тебе Барахо возможно будут интересны ее варианты "блуждающего залпа" с 45-ого по 50-ый. Например, вот этот 47-ой: "блуждающий залп" заходит сверху и рассыпается дождиком. Или 48-ой "блуждающий залп" заходит сзади и разделяется по флангам как "клещи". Не очень сложно, но более эффективно, чем обычная отвлекающая атака. Что касается других ста, это вариации первых пятидесяти, кстати 114-ым она сбила тебя, Гарольд в призовом бою. Разбирайтесь.
   Бенедикт ушел, оставив их рассматривать эту новую информацию. Через некоторое время просмотра Барахо сказал:
   - У всех этих атак есть одно общее, ракеты атакуют не саму цель, а место где цель должна в результате некоего маневра оказаться.
   - Да эти атаки не против новичков толком не умеющих выполнить маневр. Эти атаки против тех, кто умеет точно исполнять маневры, и кого стандартной атакой врасплох не застать, - согласился Гарольд.
   - И она раздала это всем?! - удивился Эрик.
   - Второй турнир будет веселенький. - Заметил Гас. - Следующий уровень, интересно, на сколько уровней она заставит нас подняться за месяц.
   Гарольд заметил, как горят глаза Эрика, этот всегда любил новые уровни, для него - чем сложней, тем интересней.
  
   Мария Чернова вернулась к себе и первым делом скачала на свой комм все свои поединки и самые интересные из чужих. А затем стала размышлять. Турнир оставил после себя двоякое впечатление. Ну во первых, она попала в основу, что уже хорошо. Но она проиграла два поединка, Мареку и Ашвару, и надо признать обоим по делу. Марек все-таки намного лучше нее знает "Катафракт", а Ашвар мастерски использовал преимущества "Грифона". Также в основу попали Ли Акина и Мели. То как подопечная Величе управляла выбранным ею "Цербером" неприятно поразило Марию, она окончательно осознала, девчонка необыкновенно талантлива. А Величе занимается ей неспроста. Еще одним неприятным моментом стало понимание -- Величе к ней не вернется. Когда у них с Мели возникла размолвка, он занялся обольщением драконианки, а не пошел к ней. Мария поняла надо смириться, Величе не из тех мужчин, кто меняет принятое решение. После турнира она вместе с Дженифер принялась выспрашивать Мели. Выяснилось, что девушка стала куда общительной, чем год назад. Она не смущаясь, поведала об их отношениях с Величе. Как оказалось, особой любви между ними не было, скорее взаимовыгодное сотрудничество. Этот факт совсем не оставлял ей надежды, если бы Величе любил Мели то мог и разлюбить, а так сделать ничего невозможно. Нет, все, надо забыть о Величе. Но оставаться в одиночестве ей тоже совсем не хотелось. Это попросту глупо, когда вокруг вовсю развлекается Ингрид с подружками, да и ее девчонки на недостаток мужского внимания точно не жалуются. Надо искать нового кавалера, только с самого начала дать понять, что ей нужны длительные серьезные отношения. Лучше всего ей бы подошел Ягалло, он свободен и много может рассказать о своем "Катафракте". Проблема только в том, что до конца дня Мария так его и не нашла. Интересно как можно обратить на себя внимание мужчины, если его не видишь?
  
   Марек Ягалло наскоро просмотрел файлы сохраненные в памяти своего планшета. Он хотел быть уверенным, что вся та информация о БМПК "Катафракт", которую собирается показать командиру батальона, имеется в наличии. Полчаса назад к Мареку заходил штаб-офицер соединения и передал приглашение Киры Шайгаловой. Убедившись в полной комплектации своих чертежей и заметок, он поспешил к лифту что вел в отделение выделенное для старшего командного состава группировки. Перед лифтом он снова встретил Бенедикта, возвращавшегося из помещений для рядовых пилотов.
   - Хорошо, пойдемте вместе.
   Они поднялись на лифте и наверху столкнулись с тремя офицерами из 25-ой линейной бригады. Полковник Андреас Фогг, капитан Шэннон МакКинли и старший лейтенант Ганс Шверин. Они коротко поздоровались и пошли дальше, но завернув за угол Бенедикт произнес:
   - Я слышал мнение, что именно благодаря деятельности этих троих, двадцать пятая стала самой эффективным соединением Земной Федерации.
   Марек не понял вопрос ли это, но на всякий случай ответил:
   - Да это так. Они очень эффективная команда.
   - Как вы думаете старший лейтенант, сможем ли мы: я, вы и капитан Шайгалова составить настолько же успешную команду?
   - Вероятно да, - начал Марек, а потом поправился: - определенно сможем, сэр.
  
   Придя в свою комнату, Кира занялась составлением списка примерного состава основы. Иногда вызывая данные о поединках некоторых пилотов во время сегодняшнего турнира, а также изредка отвлекаясь на появляющиеся данные о запросах на получение информации. Ее радовало, что подавляющее большинство ее пилотов тоже интересуются записями боев прошедшего турнира. Просмотрев несколько поединков, в основном среди середнячков она набросала состав сорока пилотов основы. Итак, в батальоне нужны три командира роты, двое ясны Омар и Ярослав. Далее шесть командиров звеньев. Тут ясны четверо: Марек Ягалло, Роберт Худ, Ашвар Капур и Хелена Кройчек. На два оставшихся места надо выбрать из Хосе Васкеса, Армана Даладье и Сэма Холдбрека. Теперь рядовые пилоты. Здесь сложнее. Нужны четыре пилота на "Мантикоры", здесь наиважнейшим требованием является хорошее управление силовыми щитами. Далее как минимум шесть пилотов на "Грифон" и шесть на "Катафракт". Кроме того, нужно не менее девяти пилотов на "Цербер". И двое на "Циклоп" с возможностью смены машины на "Грифон" или "Катафракт". Остается еще два места на "Грифон" или "Цербер".
   Она прикинула кого уже сейчас готова взять, а затем глянула на изображения с силианских зондов. Вскоре ее внимание привлек разговор в женской части помещений. Там Лейла Таши напористо расспрашивала обоих женщин командиров звеньев. Хелена Кройчек спокойно отвечала на вопросы Лейлы, а Изабелль читала какую-то информацию с планшета. Как оказалось это был доклад мисс Кройчек о недавних испытаниях "Церберов", который женщина осуществляла по указанию военного ведомства, на ту же тему был и разговор. Кира, оставив звук, затребовала от канцелярии МакАллена подробных данных об этой ранее неизвестной ей деятельности Кройчек. Как оказалось военное ведомство уже не раз пользовалось услугами Хелены. В архиве нашлось около полусотни рапортов касающихся различных тем, не только теории силовых полей, основной специализации мисс Кройчек, но и теории и практики применения различных образцов боевой техники. Включая не только машины, используемые наземными силами, но авиакосмические модули и даже космические челноки и прыжковые корабли. Похоже, сейчас мисс Кройчек, когда-то в Пограничных Территориях очень вольно обращающаяся с гранатами, стала одним из ведущих экспертов военного ведомства.
   Марек Ягалло явился в сопровождении Бенедикта. Кира отложила планшет и отключила прием данных с зонда. Пока она этим занималась, ее планшетом завладел Бенедикт, а затем еще и передал его Мареку.
   - Хелена - гений, - едва глянув на открытую страницу, сказал Ягалло.
   - Тебе знаком этот доклад? - спросила Кира.
   - Разумеется. Меня тоже привлекали к испытаниям "Цербера". Чуть позже, чем ее.
   - А ты знаешь, что Кира Шайгалова участвовала в доработке этой модели по просьбе конструкторского бюро производственного картеля Амальтеи? - спросил командира звена Бенедикт.
   - Нет. Не знал.
   - Это правда, - призналась Кира, - хотя я помню, что и мой нынешний штаб-офицер тоже участвовал в проекте.
   - О! Мое участие было минимально, а вот будущий командир штурмового батальона не покидала КБ на Амальтее несколько недель. И насколько я помню, именно после этого очертания и конфигурация вооружения на "Цербере" стали именно такими, как сейчас!
   Кира заметила мимолетную улыбку на лице Марека и прервала словоизлияния своего помощника. Она лукаво улыбнулась гостю и произнесла:
   - Но довольно, кажется я задолжала вам поединок мистер Ягалло?!
  
   Роберт беседовал с Сэмом Холдбреком и Хосе Васкесом, когда к ним подошла Изабелль ДинЛин. Судя по горящих азартным огнем глазам молодой женщины она только что узнала нечто важное. Говоривший в этот момент Хосе, заметив ее, резко оборвал фразу на полуслове. Хосе Васкес был удивительно некрасив, его лицо с непропорциональными чертами лица можно было смело назвать уродливым, но это уродство закаленного в сражениях бойца даже завораживало. Изабелль тоже не отличалась правильными чертами лица и похоже этим привлекала к себе внимание Хосе. То, что между этими двумя проскочила искра, Роберт уже заметил.
   - Хосе, ты не знаешь, в распоряжении нашей группировки будут ракеты класса "молот"? - Почти не обращая внимания на собеседников Васкеса Изабелль начала с места в карьер. Этой женщине понятие такт очевидно не знакомо совсем, решил Роберт.
   Хосе неопределенно пожал плечами.
   - Это ведь сморанская новинка? - спросил Сэм Холдбрек. - Я слышал, она очень перспективна? В чем там суть?
   - Ракеты "молот" способны пробивать стандартное силовое поле. - Выпалила Изабелль. Роберт пожал плечами, он в отличие от землян впервые применял эту якобы новинку в Пограничных Территориях еще год назад. А отряд Черных Рыцарей применяет уже почти семь лет. Правда ракеты "молот" жутко дорогие и полковник Рон Хогарт выдавал их своим пилотам чуть ли не поштучно.
   - Насколько я знаю, они на Марсе до сих пор не производятся, но мы закупаем их у сморан. - Подумав еще, Хосе продолжил: - в распоряжении линейных бригад будет по несколько тысяч ракет этого типа. У драконианцев из 32-ой возможно больше. Что касается нашего батальона... Роберт, ты же посещал вместе капитаном Шайгаловой планету Ягдез?
   Роберт кивнул. Вообще-то Кира предупредила его не говорить о некоторых вещах прежде времени. Но возможно сейчас это время пришло.
   - Да, это так. Капитан Кира Шайгалова при мне закупала у сморан клана Глей технику и боеприпасы для нашего батальона.
   Теперь все трое его собеседников смотрели на него.
   - Кира потратила на ракеты класса "молот" полмиллиарда кредитов. В распоряжении нашего батальона будет пятьдесят тысяч таких ракет.
   Хосе аж присвистнул. А Изабелль вытащила планшет.
   - Дай-ка прикинуть. На "Цербере" восемнадцать пусковых установок. Боезапас двадцать ракет на установку. Итого триста шестьдесят боекомплект. Плюс "Циклопы". Допустим пятнадцать машин. Выходит хватит на десять полноценных миссий!
   - Наверно она может спокойно поделиться с линейными бригадами, - произнес Сэм.
   - Жаль на "Мантикоре" нет пусковых установок для ближних ракет, - вздохнула Изабелль. Хосе неодобрительно покачал головой.
   - Капитан не даст тебе командирскую "Мантикору".
   - Я согласна быть на этой машине даже рядовым пилотом! Я же понимаю что у вас парни, куда больше опыта управления звеном! Да и если капитан возьмет "Грифон", то ее запасная машина останется в резерве!
   - Что до дальних ракет, капитан закупила у сморан ракеты "молния". Это тоже интересная новинка. - Решил вставить реплику Роберт.
   Изабелль тут же попросила у него показать данные. Он достал свой планшет и вызвал свой личный файл, где собрал все данные о технике закупленной Кирой у сморан. Этот файл естественно вызвал огромный интерес у женщины, и она естественно упросила скачать его к себе. Роберт возражать не стал. Затем Хосе взял Изабелль под руку и увел в сторону что-то ей тихо втолковывая, женщина горячо возражала.
   После того как они ушли, Сэм Холдбрек тоже попросил разрешения скачать файл. После чего тоже удалился к себе в комнату. Роберт остался один. Он вспомнил свой сегодняшний разговор с Кройчек. Интересно есть ли у него шансы? Нет, не сейчас, завтра будет тактика, в отличие от сегодняшнего турнира это будет определяющее испытание для младших командиров. Он не для того летел сюда из Пограничных Территорий, чтобы здесь просиживать штаны в резерве.
  
   Дженифер сидела обнаженной в огромном кресле, залезши в него с ногами, благо ее миниатюрное сложение это позволяло. Дэн удовлетворенно посапывал, сегодня она расщедрилась и позволила ему всласть насладиться своим телом. Саму Дженифер секс мало привлекал, она занималась им с Дэном, чтобы не выделяться среди других. Кроме того, хотя ей больше нравилось одиночество, однако и общество людей тоже было приятно, ими так забавно манипулировать и заставлять делать то, что ей нужно. Собственно поэтому ее устраивал Дэн, он был таким же эгоистом как она. В отличие от Гарольда, с которым было интересней, но вот характером она с ним не сошлась. В свое время она сразу поняла, что Гарольд станет лучшим в выпуске, и целенаправленно завела с ним роман. Ей даже временами нравилось заниматься с ним любовью, но вот манипулировать им было очень сложно, и она предпочла Дэна. В итоге Гарольд действительно стал первым, а она закончила академию с 42-ым результатом. Конечно, она могла бы приложить больше усилий, но зачем? Она же не собирается быть пилотом боевого модуля. Она вспомнила сегодняшний турнир: Гарольд опять первый, еще и турнир выиграл, а она двадцать седьмая. Конечно, противники у нее были серьезные, но Гарольд наверняка выиграл бы все бои. Он любит побеждать. А ей достаточно 27-ого места и двух побед. Обе трудовые и заслуженные: над аккуратисткой Сарой в первом раунде и над Даладье в последнем. А между прочим Даладье командир звена с боевым опытом! Конечно, она проиграла Эрику, ненавистной драконианке и Нилу Гроверу. Но никто из них быстро с ней не справился. И все-таки зря она взяла "Грифон", она видела, как сражается Гарольд, она не может так быстро комбинировать атаку и защиту. Может стоит поменять машину? Что-нибудь более надежное и основательное.
   Дженифер вызвала данные по другим машинам. "Катафракт" как у Ли, или "Циклоп", а может "Мантикору"? Дженифер вызвала данные по "Мантикоре", машина завораживала своей сложностью. Девять оружейных систем, десять секторов щита, десять маневренных ускорителей, четыре маршевых, гравиостабилизатор, а еще в наличии есть какие-то сморанские переключатели режимов, незнакомое шасси. Дженифер нравились сложности, она уже заценила Кирины коды ракетных атак, а на "Мантикоре" есть установки дальних ракет. Теперь же погрузилась в изучение очень сложной машины, чтобы полноценно управлять ей, надо перестать мыслить как человек, это же невероятно интересно! Она так увлеклась возможностями "Мантикоры", что вскоре даже легкая дрожь каждые полчаса уже не напоминала ей о времени и о том кто она такая. Дженифер так и уснула в кресле.
  
   Тот же день. Планета Каринтия.
  
   Генерал Август Крейт, комендант гарнизона кланеров на планете Каринтия, тяжело поднялся со своего места во главе стола. Обвел взглядом офицеров прикомандированных к его базе и сухо произнес:
   - Господа, судя по всему у нас большие проблемы. Полковник Таллер, пожалуйста, вам слово.
   Полковник Иоганн Таллер, командующий авиакосмическими силами на Каринтии, а также неформальный лидер местной фракционной группы "верных", стремительно поднялся и подошел к большому голографическому экрану. Там немедленно высветилась карта звездных систем Внутренней Сферы.
   - В наше распоряжение только что попали последние данные разведки. К сожалению, предварительные сведения подтвердились, Планетарный Совет Земли санкционировал проведение операции "Свобода". Вероятно, они получили полные данные о нашем проекте и собираются к нам в гости.
   Полковник посмотрел на реакцию собравшихся, в целом она была сдержанной, все знали рано или поздно что-то подобное произойдет. Полковник Людвиг Штейне, командир штурмового легиона, с обычной презрительной миной смотрел перед собой, пробурчав лишь себе под нос что-то вроде: "ну и пусть приходят, ублюдки". Командиры линейных полков мобильных сил полковники Рейнхард Валленроде и Федерико Галланд остались безмолвны. Среди младших офицеров реакция была активней.
   - Когда? - первым резко спросил подполковник Рогволд Сахновски, второй офицер штурмового легиона и заместитель Таллера по фракции.
   - Скорее всего примерно через месяц, пока они собирают группировку на планете Новый Эдем, - ответил лидер "верных". - Скорее всего, они полетят на звездном дредноуте "Водолей", в два прыжка.
   - И сколько их будет? - осторожно осведомился подполковник Зигфрид Мольтке, второй офицер линейного полка "А" и лучший операционист из собравшихся.
   - Три линейных бригады и штурмовой батальон, примерно четыреста пятьдесят БМПК. Авиагруппа с дредноута, как минимум двести авиакосмических модулей. Плюс артиллерия, пехота и вспомогательные части.
   - Много, - вымолвил Мольтке, - у нас только два линейных полка, это двести пятьдесят машин и легион, еще пятьдесят тяжелых машин. Да еще территориальные силы, но там одно старье. И ваше авиакрыло...
   - Восемьдесят истребителей, - кивнул Таллер. - Да их больше, но у нас очень качественно выстроенные мощные укрепления.
   - Так что же мы будем делать? - взревел Людвиг Штейне.
   - А собственно вариантов у нас только два, - усмехнулся Таллер, - либо мы остаемся и принимаем бой, либо уносим ноги на Планету Мечты. Конечно есть еще возможность перебраться на какую-нибудь другую колонию Внутренней Сферы, но я в данный момент плохо представляю куда. Единственный слабенький шанс это организовать переворот на Земле Пророка. Но ведь и оттуда нас могут выбить!
   - Все зависит от того насколько далеко наш проект от завершения, - спокойным голосом высказал мнение Федерико Галланд. После этих слов все повернулись к доктору Максимилиану Фоэ, руководителю научной части проекта.
   Тот, немного подумав, произнес:
   - Три месяца, минимум два. Однако первые управляющие матрицы будут готовы уже дней через десять. К сожалению они смогут вести не более десяти носителей.
   Зигфрид Мольтке после этого известия удовлетворительно кивнул:
   - Пару месяцев мы продержимся.
   - Особенно с матрицами, - решительно заявил подполковник Кэндал Вардуш, второй офицер линейного полка "В". - Бежать, поджав хвост, определенно рано!
   - И там все наши достижения заберет Танака. - напомнил Таллер.
   - Все согласны? - спросил генерал Крейт. Возражений не последовало.
   - Отлично. - Твердо сказал Таллер. - Тогда надо подготовиться к встрече гостей. Рогволд, Федерико на вас возможные точки высадки противника и подготовка планов противодействия им. Зигфрид, посмотрите возможности создания резерва для личного состава, возможно нам придется восполнять потери, особенно среди территориальных сил. Людвиг форсируйте ликвидацию партизан вокруг северной базы, я переведу к вам одну из центурий бронепехоты. Будет совсем лишним сражаться на два фронта. Майор Кэррик у меня есть подозрение, что здесь на базе есть крот. Найдите его как можно быстрее. Генерал, я буду очень признателен, если вы и Рейнхард проверите защитный периметр главной базы. Я же подготовлю для гостей какой-нибудь сюрприз на орбите. Кэндал, вы поступаете в распоряжение доктора Фоэ. Если это возможно ускорьте работы над матрицами. Полагаю на этом все.
  
   - Слушай, за мной был должок, ты оказал мне чертовски ценную услугу Генрих, - произнес гвардеец. - Я помню долги надо возвращать, так что я приготовил для тебя подарок!
   Воин Генрих чуть приподнял бровь, но затем пожал плечами и шагнул вслед за гвардейцем. Тот повел его по коридорам блока "С" Северной базы. Этой Северной базой последние месяцы командовал полковник Штейне, самый отвратительный командир который когда-либо встречался Генриху. Порядки здесь были те еще. Генрих считавшийся лучшим пилотом линейного полка "А" и любимцем Зигфрида Мольтке предпочитал знать как можно меньше о деятельности Штейне.
   - Понимаешь, мы вчера проводили операцию, неудачную. А контролировал ее эта вернорожденная сволочь Кэррик. Он настрочил на капитана рапорт. Штейне приказал посадить капитана под домашний арест в его комнате. До выяснения, не передал ли капитан сведения о готовящемся рейде противнику. Представляешь придурок! Но пока капитан под арестом, я вроде как тут главный.
   - Поздравляю Вик.
   - Не за что. Лучше бы эта фигня быстрей кончилась и вернули капитана. Кэррик еще и притащил на базу трех местных вроде как пособницы бандитов. Но у нас не остался, настрочил кляузу Штейне и свалил, гад. Из-за ареста капитана случился полный бардак, кто-то из ребят ночью вскрыл камеру и теперь у меня на руках три изнасилованные девицы. Полковник сказал, что ему нет до этого дела и тоже укатил на главную, правда приказал позже привести одну к нему, якобы на допрос.
   Генрих поморщился, что делает с женщинами Штейне, знали все кто умел слушать. Обычно носители матриц, после установки теряли интерес к сексу также как ко многим другим человеческим слабостям. Но Макс Фоэ как-то говорил, что командиру штурмового легиона ставили матрицу кханаане и поставили очень-очень криво. В итоге полковник в конец свихнулся, правда к сожалению не утратил навыки командира. Тогда бы у Таллера появился повод от него избавиться. А может и нет. Генрих знал, Штейне был человеком Танаки и если бы Таллер вздумал отстранить его, пути к примирению между лидерами "верных" больше не осталось бы.
   Гвардеец тем временем завел Генриха к камерам для задержанных.
   - Вот, - указал он троих девиц сидящих в клетке. Все три выглядели крайне скверно. - Можешь забрать одну в счет долга. Одну тебе, одну полковнику, одну ребятам. Все равно их теперь нельзя отпускать.
   Генрих повернулся к гвардейцу.
   - Ты что совсем рехнулся, я оказал тебе ценную услугу, а ты мне собираешься подсунуть какую-то соплячку которой попользовались твои ребята?! На фига она мне нужна?! Нет, у тебя в голове есть что-то?!
   - Вроде есть, - удивился Вик. - Не а чо, будет греть тебе постель, чо плохо?
   Генрих изумленно покачал головой, однако посмотрел еще раз на пленниц. Блондинка выглядела совсем скверно, видно над ней издевались особенно усердно, еще одна смотрела на него со злобой. Последняя тихо сжалась в уголке закрыв лицо руками. Заметив его интерес, Вик прокомментировал:
   - Блондинку не бери, царапается и кусается, сплавлю ее Штейне. Из средней тоже надо дурь выбивать. Бери маленькую, она вроде смирная.
   Генрих про себя отметил, что Вик знает подозрительно много о ночном инциденте с пленницами. И сказал гвардейцу:
   - Я же сказал, они мне не нужны!
   - Ну как знаешь, мое дело предложить, нет так нет.
   - Вы тут на Северной, глядя на Штейне, все двинулись!
   - Слушай тебе легко говорить, ты пилот сидишь себе чистенький в чистенькой кабинке на всех с высока плюешь, а мы тут по лесам бегаем этих гадов ловим. А они между прочим нам в спину стреляют. И огромных мехов нам никто не дает только легкое оружие! Зажрался ты дружище, вот что!
   Генрих пожал плечами, может и так. У всех своя правда. Он уже собирался пойти прочь, как встретил взгляд маленькой. Она убрала руки, и он увидел в ее глазах такую тоску и обреченность, что понял, ну оставит он ее здесь, эта кроха же здесь не выдержит.
   - Ладно уговорил, беру маленькую. Упакуй ее во что-нибудь чистое.
  
  
   Глава 6. Тактика
   13 августа 2231 года, военная база на планете Новый Эдем.
   34 дня до начала операции "Свобода".
  
   На следующий день Гарольд проснулся слишком рано, на сорок минут раньше, чем планировал. Отчасти этому способствовало отсутствие Ли, ее наручный комм вчера вечером не отвечал. Гарольду оставалось только гадать, договорилась драконианка со Стояновичем или нет. Он взял инфокарту базы и решил походить вокруг. Через несколько минут он увидел стрелку с указанием направления в спортзал.
   Там присутствовали несколько человек, судя по значкам из 32-ой бригады. Кроме них в спортзале находились командир батальона и ее штаб-офицер. Кира Шайгалова великолепно смотрелась в переливающемся красно-золотом биоскафандре. В нем она смотрелась куда эффектней, чем во вчерашнем черно-синем. Биоскафандр в общем-то стандартное оснащение для пилотов в кабине боевого модуля, но его первый командир в отличие от большинства пилотов мобильных наземных сил Земной Федерации носила эту "одежду" почти постоянно. Тончайший обтягивающий слой несколько микрон, на деле одна безразмерная молекула, инопланетный нанотехнология дающая очень неплохую защиту, а заодно препятствующая потери жидкостей организмом. Единственный недостаток для людской морали такое одеяние чересчур откровенно. Кира делала какую-то серию упражнений, а большинство пилотов 32-ой украдкой смотрели на нее. Когда она отошла, один из пилотов посмотрел на вес и, не поверив, попробовал приподнять, безуспешно. А она намного сильней, чем кажется, понял Гарольд. Бенедикт в импровизированном тире в дальней части зала, закрыл последнюю светящуюся цель. Капитан Шайгалова взяла из его руки тренировочный бластер. Скорость появления мишеней, которую она настроила для себя, была очень быстрой. Гарольд подошел поближе, достаточно чтобы слышать их.
   - А Сферы у них нет, Бени? - спросила силианка.
   - Конечно нет.
   - Жаль, я так потеряю форму, может попросить Дункана установить?
   - На Каринтии Сферы все равно не будет.
   - Ладно, но хоть возможность стрельбы на звук здесь есть?
   - Сейчас настрою.
   Она надела специальные непрозрачные очки, мишени зажигались одновременно со звуковым сигналом, и тут же гасли пораженные ее выстрелами, впрочем, две мишени остались гореть. Но Гарольд видел: она попадала, но ДО ТОГО как мишени зажигались.
   - Торопишься, - сказал Бенедикт.
   - Здравствуй, Гарольд, - не снимая очки, сказала его командир.
   - Здравствуйте капитан Шайгалова... - неуверенно ответил Гарольд.
   - Кира, просто Кира, - сказала она, снимая очки, - и не надо этих церемоний, когда вы все обращаетесь ко мне, используя множественное число, я все время думаю, где же у меня выросла вторая голова.
   - Да, хорошо... Кира.
   Она кивнула. И повернулась к Бенедикту.
   - У нас еще есть время?
   - Пятнадцать минут.
   - Мало, тогда пойдем в аудиторию для тактических занятий.
  
   Большинство личного состава еще не пришло, но человек пятнадцать-двадцать уже находились в помещении. В том числе Омар Хамени и Ярослав Страхов. Мелисенте Родригес, Гастон Барахо, Мария Чернова и Эрик Вассель. Кира Шайгалова поприветствовала их и затем сказала Бенедикту:
   - Так, пока все не собрались, может, покажем ребятам, как сражаются ветераны Пограничных Территорий, а Монах?
   - Почему бы и нет, Лисичка!
   - Отлично, я надеюсь, ты продержишься против меня хотя бы десять минут.
   - Это тебе надо беречь свою шкурку, рыжая!
   Гарольд подошел к небольшому экрану, на нем отображался ход поединка. Почти сразу же к нему подошли Хамени, Барахо и Родригес. Затем Хамени увидевший, что желающих посмотреть больше, чем мест, откуда виден малый экран, наклонился и вывел изображение на основной экран. Гарольд сразу понял - противники прекрасно знают друг друга и предугадывают как атаки, так и маневры, однако ведут бой по-разному. Кира сражалась, не включая щиты, больше полагаясь на маневрирование, а щит при чем в наиболее эффективном режиме возникал только в случае неизбежного попадания. И после увиденного в спортзале уже не сильно удивляло то, что она выставляла зеркальный щит за мгновение до выстрела лазера. Но еще больше удивляло то, что, похоже, Бенедикт не хуже нее владел этим фокусом. К сожалению, на "Грифоне" нет лазеров, и Гарольд не смог сделать окончательный вывод. Что касается атак, то ракетные залпы Киры шли по куда более хитрым траекториям, чем те, что им вчера принес Бенедикт. Эти атаки не маскировались под стандартные, ясно этим Бенедикта не обманешь, они не атаковали цель, и не атаковали точку, куда он мог сместиться. Имея дело с противником умеющим предугадывать направление атаки, это было бы пустой тратой боеприпасов. Эти атаки либо не оставляли место для отступления, либо оставляли только один путь куда летел заряд плазмы. Недостатком таких атак было то, что в цель из залпа попадало лишь три-четыре ракеты. Бенедикт использовал маневры не так, как она, резкие, но короткие по длине, куда позже, чем принято, что однако отлично позволяло компенсировать плохую маневренность "Циклопа". Кроме маневров, он великолепно управлял щитами, перенося всю энергию туда, куда шла ее атака. Он не использовал стандартный режим как слишком энергозатратный, но постоянно менял зеркальный и разряжающий. Оказалось, что правильно сформированный зеркальный щит прекрасно держит попадание заряда плазмы и быстро восстанавливается, а ракеты и снаряды сжигаются в разряжающем режиме щита. Сам Бенедикт по большей части вел заградительный огонь, заставляя противницу отказываться от решительной атаки и уворачиваться, при своих ракетных атаках он не использовал полные залпы, а стрелял лишь по восемь ракет. Так чтобы всегда иметь заряженные пусковые установки. И все же "Грифон" атаковал, а "Циклоп" оборонялся и контратаковал, а это значило "Циклопу" реже удавалось закрыться от всех атак. Число его повреждений нарастало. В "Грифон" напротив было всего два попадания, но за десять минут такого боя, у Киры сильно поредел запас ракет и снарядов к автопушкам. Когда осталось только два залпа ракет, она стала сокращать дистанцию. Бенедикт пустил ей навстречу залп из 24 дальних и 24 ближних ракет, которые пошли широким фронтом. "Грифон" проскользнул по краю, распылив лишь несколько ракет рассеивающим щитом. Что позволило Бенедикту зацепить "Грифон" лазером. Щит не мог быть в двух режимах, и луч лазера попал в торс. На тактическом экране показывающим состояние машин появились данные о повреждении, у "Грифона" Киры уменьшилась мощность генератора силового поля на треть. Она продолжила маневр, превратив уклонение в атаку, и с разворота выпустила заряд плазмы и снаряд из автопушки с правой руки. Дистанция уже составляла около шестисот метров, плюс предугадать выстрел с разворота Бенедикту было очевидно сложнее, но он успел закрыться зеркальным щитом, о который растекся шар плазмы, но снаряд зеркало остановить не могло. Он попал в левую руку, разбил одну из пушек и повредил привод к другой. "Циклоп" остался без главного оружия ближнего боя. Бенедикт в ответ выпустил восемь сохраненных ракет. Кире удалось отвернуть с их траектории, но малая дистанция не позволила совсем избежать попаданий, одна из ракет вывела из строя правый излучатель. Вывернув "Грифон" на противника, Кира выстрелила из левого излучателя и запустила предпоследний залп. Бенедикт предпочел закрыться от ракет, пропустив заряд плазмы, сжегший все установки ракет с левого плеча и повредивший реактор, что позволило нескольким подлетевшим ракетам пройти через ослабленное поле и нанести еще повреждения. Восстановить щиты с поврежденным реактором Бенедикт вовремя не смог и Кира добила "Циклоп" из двух автопушек.
  
   - Похоже, начало шоу я пропустил, но хоть концовка впечатляющая! - Гарольд обернулся и увидел Стояновича, подошедшего к самому концу. Вид у него был не очень выспавшийся. Тем временем пока Кира и Бенедикт снимали шлемы, свое мнение высказал Омар Хамени:
   - Ну, положим управление щитами и оружием до их уровня я смогу поднять, с просчетом действий противника и предугадыванием сложнее. Но тот выстрел с разворота здесь я пас.
   - На самом деле не так сложно, надо сконцентрироваться на цели и очень плавно поворачивать, - возразил Марек Ягалло.
   Гарольд поискал Ли, так и есть на лице девушки просматривалось этакое самодовольно-мечтательное выражение. Заметив его взгляд, Стоянович тихо сказал:
   - Твоя подружка это нечто, такую ненасытную самочку я еще не встречал. Она выдавила из меня все соки, а эта ее иглотерапия изощренный садизм! Да, я там тебе пару файликов скинул, посмотри на досуге. Если бы не один знакомый с Дракониса, сам бы не накопал.
   Спустя несколько минут Кира начала занятия по тактике. Сегодняшней темой были линейные построения, все это Гарольд помнил по академии. Схема боя один: линии неподвижны и удерживают дистанцию 1200-1500 метров, вторая линия на 1800 метрах. Схема боя два: то же самое, но противник наступает, а твое соединение отступает, стараясь удерживать дистанцию. Схема боя три: противоположное, ты наступаешь, стараясь заставить противника перейти от схемы один к схеме два. Так что Гарольд решил глянуть, что там скинул Стоянович. Настырный серб прямо-таки навязал ему какой-то объемный архив.
   Первый файл был целиком посвящен Ли, итак Ли Сун Акина, странно Гарольд никогда не слышал ее второго имени. Дата и место рождения, генетические модификации, примерно как Гарольд и представлял. Так до академии на Марсе Ли училась на медицинском факультете столичного университета Дракониса. Родители: отец полковник Такахаши Акина, один из трехсот куритсу - защитников трона императора, далее краткая биография Такахаши, и дополнение Стояновича: "Ли его 29-ый ребенок из 47-ми официально признанных, эти куритсу у них там шатаются по планете и трахают всех симпатичных самочек с целью улучшения генофонда. К матери Ли это не относится". Гарольд глянул дальше: мать - Вей Сяо Сун или императрица Сун, правительница Западного Края. "Это примерно треть их самого большого континента, а всего у них императриц семь". Далее значилось что Ли пятый из девяти детей императрицы, хорошо хоть не наследница, подумал Гарольд. А еще Ли владела немаленьким кусочком планеты в Западном Крае с 600 подданными. Далее Величе писал, что по его данным Такахаши предложил отправить ее в марсианскую академию, заметив желание дочери обучаться на пилота. Далее шли еще кое-какие сведения.
   Второй файл содержал данные о личном составе батальона. Причем Стояновича интересовали исключительно генные модификации, происхождение и наличие влиятельных родственников. Сначала шли сведения о пилотах с модификациями. Первой естественно оказалась Мелисенте, дальше Гарольд и Ли Акина, потом Омар Хамени, у которого имелись очень интересные моды, из командиров звеньев есть моды у Марека Ягалло и Армана Даладье, о модах Эрика Васселя и Милены Желковой Гарольд знал, а вот моды Даниэля Роджерса и Джаня ЦиБо его удивили. Кроме того, сильные моды оказались еще у четверых: Ричарда ЧуйХо, Симона Вакко, Шона Квадди и Лейлы Таши. Далее упоминались люди с влиятельными родственниками: о родителях Гастона Барахо и Хуана Камачо Гарольд хорошо знал, а вот двоюродная прабабка Сары Клут, бывшая сенатором от Евросоюза стала для него новостью. А Эктор Вашава оказался не только аристократом с Индрапратхи, а еще и наследником одного из богатейших владений! В самом конце шли люди, о которых представленные официально сведения автор файла счел сомнительными или даже недостоверными. Первым отмечен Ярослав Страхов, чью биографию Стоянович назвал грубо слепленной фальшивкой военного ведомства, очевидно по приказу генерала МакАллена. Происхождение с давно захваченной кланерами планеты Ирий, Стоянович счел сомнительным, а подразделений где якобы служил Ярослав, никогда не было, кроме 30-ой бригады. Но Стоянович написал, что беседовал с Шэннон МакКинли служившей в этом подразделении и она не помнила никого похожего на Страхова. Далее упоминался Ашвар Капур, о нем часть сведений находили подтверждения, часть явная липа, далее Стоянович отметил, что по его данным Капур как-то связан с кланом Гхоро и валусианскими контрабандистами. О Роберте Худе говорилось, что хотя его биография не вызывает сомнений, то сведений о его деятельности в Пограничных Территориях подозрительно мало. Далее шла Дженифер Фьорри, ее происхождение с колонии Стигнар рядом с Солнечной системой сомнений не вызывало, а вот то, что сведения о модах скрыты, Величе указывал. Гарольд помнил, что сама Дженифер не скрывала - моды у нее есть, хотя какие не говорила. Впрочем, вряд ли у нее что-то там сильно не законное. Также указывались некоторые несоответствия еще у четверых. Гарольд больше не сомневался, Элизабет говорила про Стояновича правду, а тот явно давал понять, что против Земной Федерации не работает и готов к сотрудничеству.
  
   В начале этого дня Кира и Бенедикт провели показательный бой. Десять минут виртуозных атак и защитных действий бойцов элиты. Нил Гровер наяву увидел их мастерство, впрочем он и так не сомневался, слава их командира батальона заслуженная. После этого Кира напомнила пилотам базовые принципы боя при линейных построениях и затем для закрепления теории наметила провести учебный бой. Батальон должен был разделиться на две равных части и симуляторе опробовать схему боя один. Кира и Бенедикт будут выступать в роли флага для обеих команд, неподвижные и с отключенным вооружением. Бой должен был состоять из двух частей по 15 минут каждая, во время первой части посредине поля будет черная разделительная полоса шириной в километр, куда заступать запрещено, а затем еще 15 минут будет дано на то чтобы добраться до флагов, каждый из которых находился в трех километрах от черной полосы. Для автопушек две трети боеприпаса будут для дальнего боя, еще треть обычные. В установках рбд "страйки", а характеристики фазеров будут близки к характеристикам дальнобойных лазеров. У каждой команды будет по четыре "Мантикоры", два "Циклопа", девять "Церберов". И по семь "Грифонов" и "Катафрактов". Стороной защищающей флаг Киры должны будут командовать Омар Хамени и Шамир Варатонг. Стороной Бенедикта - Ярослав Страхов и Нил Гровер. Далее она предложила командирам набирать себе бойцов по очереди. Учитывая, что звеньевых было девять, Гарольд как победитель вчерашнего турнира был временно приравнен к ним. Нил подошел к Ярославу, сейчас им на пару предстояло составить команду.
   Первым выбирать Кира указала Омару Хамени. Он взял в команду Киры Роберта Худа, в ответ Ярослав Страхов взял в команду Бенедикта Марека Ягалло. Подошла его очередь Нилу нравились все оставшиеся кандидатуры и он был согласен с коллегами Роберт и Марек несомненно лучшие, по идее стоит сейчас взять Кройчек, однако он сделал выбор в пользу самого опытного и взял Сэма Холдбрека. После него Шамир Варатонг выбрал Ашвара Капура. Омар Хамени не много подумав неожиданно взял Гарольда, Ярослав - Хелену Кройчек, Нил из оставшихся четверых предпочел Хосе Васкеса. Затем Шамир и Омар взяли Армана Даладье и Изабелль ДинЛин, у Ярослава уже выбора не было, и к их команде присоединился последний командир звена Михаил Волков. Далее наступила очередь рядовых пилотов: теперь первым выбирал он. Нил, не раздумывая, взял Стояновича, по его мнению, он и включая Гарольда был лучшим из рядовых пилотов. Варатонг выбрал Гастона Барахо, Хамени - Ли Акину, а Страхов - Мелисенте Родригес. То, что Хамени не взял Родригес, несколько удивило Нила. Но надо было думать о своем выборе, пару секунд он размышлял, кого предпочесть Марию Чернову или Эрика Васселя. На его взгляд они примерно равны, у Эрика больше энтузиазма, но Мария выглядит чуть уверенней и у нее больше опыта. Вчера на турнире Нил не забывал следить за действиями молодых пилотов. Не зря. Затем Хамени и Варатонг взяли Эрика Васселя и Ивана Бойко, после чего Нил и Ярослав добавили в свою команду Ричарда ЧуйХо и Хуана Камачо. Нил заметил, как Омар посовещался с Шамиром и предоставил более опытному малайцу выбирать за двоих. Шамир вызвал данные по результатам предварительных боев и выбрал Симона Вакко и Милену Желкову. Ярослав, заметив ход противоположной стороны, тоже предложил Нилу выбирать за обоих.
   Нил подозвал к себе Сэма Холдбрека. Ему не требовался наручный комм, чтобы помнить результаты вчерашнего дня, зато желательно учесть мнение еще одного опытного офицера. Нил уже чувствовал, этот учебный бой будет противостоянием его и Шамира Варатонга. Омар и Ярослав отличные бойцы, но им явно не хватает опыта для командования крупным соединением. А соединение из двадцати девяти машин это уже почти уровень батальона. Примерно столько оказалось под командой Варатонга во время его прошлогоднего боя в княжестве Тобар на Индрапратхе. У него подобного опыта пока не было. А еще Нил начал понимать замысел капитана Шайгаловой. Тем временем Сэм предложил из четырех оставшихся пилотов одержавших вчера три победы взять Дэна Роджерса и Фабио Граци. Шамир в ответ взял двоих оставшихся с тремя победами - Шона Квадди и Эктора Вашаву. Теперь предстояло выбирать из тех пилотов, у кого было две победы и меньше. Лучшими вчера по очкам были две девушки Лейла Таши и Дженифер Фьорри. Однако Сэм напомнил ему о нехватке пилотов для "Цербера", которых у них будет девять, и Нил решил добавить в свою команду драконианца Джаня, одержавшего вчера лишь одну победу, и Лейлу. Шамир добавил в свою команду Дженифер и Ариана Сурая. Нил решил, что дальнейший выбор середнячков уже не столь принципиален и предоставил решать Сэму. Под конец остались трое пилотов, не одержавших вчера ни одной победы. Шамир взял Кончиту и Йомо. А команде Бенедикта досталась Аурелия Митчелл, у нее было совсем плохо не только с победами, но и с очками за бои.
  
   Марек обратил внимание, что выбор Ярослава кроме него пал и на Хелену. Женщина никак не отреагировала, просто спокойно перешла к их группе. Когда дело дошло до раздела рядовых пилотов. Марек подошел к своей старой сопернице, Хелена по-прежнему стояла чуть поодаль с отстраненной улыбкой.
   - Я слышал, ты считаешься очень перспективным офицером. Не только как теоретик, но и как практик. Двенадцать побед, не так ли? - спросил ее Марек.
   - Стараюсь. Мне нравится моя профессия. Не жалею.
   - Вчера ты не выглядела убедительно.
   - Не люблю симулятор. Когда начнется реальный бой, ты увидишь, чего я стою.
   - Боюсь, если ты будешь сачковать на симуляторе, то упустишь место в основе.
   - Спасибо, но я не нуждаюсь в твоих советах.
   Марек отошел в сторону, все такая же колючая. Он глянул, кого выбрали в свою команду Нил и Ярослав. Величе Стоянович, Мелисенте Родригес, Мария Чернова, Ричард ЧуйХо, Хуан Камачо. Это пожалуй лучшие в их команде, но Марек отметил еще нескольких чьи действия он вчера высоко оценил: лидера драконианцев Джаня, Лейлу Таши, Дэна Роджерса, Жана Нгома и Сару Клут. Марек был уверен, что эти пятеро тоже попадут в основу, хотя они и не так хороши как первая пятерка их команды.
   Кира дала полчаса на распределение ролей и определения тактики. Марек подошел поближе к командирам своей команды.
   - Атака или оборона? - первым делом спросил у Нила Гровера Ярослав.
   - Предпочитаю активную оборону, - ответил Нил.
   - Отлично тогда я буду формировать ударную группу. Как думаешь, нам атаковать сразу или подождать?
   - Тише едешь дольше протянешь, лучше подождать их ошибок.
   - Хорошо минуту выждем, согласен. Мне будут нужны все "Мантикоры", Марек на "Катафракте" и четыре "Цербера", остальные твои.
   Марек понял, Ярослав решил использовать его в своей ударной группе. Это его полностью устраивало, атака всегда интересней обороны.
   - Окей.
   - Стоянович! - подозвал серба Ярослав. - Берешь "Мантикору"?
   - Конечно!
   - Кто еще по твоему лучше всего справиться с управлением "Мантикорой"?
   - Чернова, ЧуйХо. - не раздумывая, сказал Величе.
   - Ричард, Мария?
   - Я не против, если Величе покажет, как управляться с этой штукой, - сказала Мария, Ричард тоже согласился.
   - Величе вводи ребят в курс дела, у тебя пятнадцать минут. Марек! Мне нужны четыре пилота на "Церберы".
   Марек быстро прикинул, кого он хочет видеть в своем звене. Ну Родригес и лидер драконианцев это без вопросов, а кого взять еще? Дикую кошку иметь под своим командованием ему не хотелось, хоть девчонка и неплохой пилот. Вот только не слушается приказов. Ее личное дело изобилует подобными отзывами командиров.
   - Родригес, Джань. И... так народ кто хочет пощипать крылышки "Грифону" Шайгаловой?! - быстрее всех среагировали на его призыв двое пилотов Дориан и Хавьер. У них обоих, плохо выступивших на вчерашнем турнире, особого выбора не было, и они не колеблясь, ухватившись за этот шанс отметиться.
   - Ну вот, а теперь я готов послушать про активную оборону, командуй Нил, - довольный результатом сказал Ярослав. Он смог закончить формирование ударной группы буквально за минуту. Марек оценил действия Ярослава, он почувствовал в нем командира привыкшего мгновенно принимать решения в критических ситуациях. Марек быстро провел короткий инструктаж пилотов своего звена, делая упор на мысли что все должны четко выполнять его приказы.
  
   А Роберт Худ в это время бесстрастно наблюдал, как лидеры его команды делают ошибку за ошибкой. Выбор младших командиров был уже сделан ими довольно странно. И он, и Гарольд имели минимальный опыт командования, у Изабелль и Армана опыта чуть больше, Изабелль только в прошлом году получила должность командира звена. А Ашвар как выяснилось на родной Индрапратхе специализировался на командовании малыми диверсионными группами, действовавшими отдельно от основных сил. Хамени нервничал, у него тоже было не так много реального опыта командира соединения. Управление придворным отрядом гвардейцев конечно не в счет. Должность конечно ответственная и почетная, но без реального боевого опыта. В итоге Варатонг взял командование соединением в свои руки, а Хамени предложил провести атаку после завершения первой фазы боя. К себе в группу атаки Хамени забрал Гарольда и Изабелль. В звено первого собрались друзья Гарольда по академии: Гас, Эрик и Ли. А Изабелль заполучила в свое звено все четыре "Мантикоры". Роберт окончательно перестал понимать логику выбора пилотов и машин, когда Варатонг определил ему цель удерживать флаг, но дал кроме командирского "Катафракта", "Грифон" для Ингрид и три "Цербера" для остальных пилотов его звена. Ни один из его пилотов не смог вчера одержать больше одной победы, так что вряд ли оно способно будет вести самостоятельные действия, скорее его стоит воспринимать как резерв. При этом двое драконианцев КинДао и Йомо презрительно смотрели на красавицу Ингрид, на что та отвечала им тем же. Последний пилот землянин Виктор взял сторону красавицы. Возможно надеялся на последующую благосклонность, хотя Роберт был уверен, красотка уже пообещала этот вечер Варатонгу, за что тот и дал ей "Грифона". Теперь Ингрид бросала многообещающие взгляды и ему. Роберт не имел ничего против, за два года в Пограничных Территориях он привык пользоваться услугами профессионалок, найти приличную девушку в новых колониях задача непростая. В неспокойные опасные, но одновременно богатые земли имели обыкновение переселяться только три типа женщин. Верные жены, рисковые авантюристки и профессиональные шлюхи. Конечно в наличии имелись еще и многочисленные клоны, но и эти быстро определялись с жизненными приоритетами и со временем оказывались в одной из трех категорий.
   Он вновь посмотрел на белокурую красавицу, Ингрид ослепительно улыбнулась. Он подошел к ней и не удержавшись тихо спросил:
   - Сколько?
   К его удивлению она весело рассмеялась.
   - Не так быстро мальчик! Я не шлюха, я гетера. Я сама назначаю цену и подхожу тоже сама, когда сочту нужным.
   - Извини. Я просто...
   Ингрид остановила его, улыбаясь и приложив пальчик к губам.
   - Позже.
  
   Как только началась первая фаза тренировки, Нил стал изучать построение противника. Как и Ярослав, командиры другой стороны собрали четыре "Мантикоры" в одном звене, в двух других звеньях по одному "Циклопу", "Грифону", "Катафракту" и "Церберу" - получалось очень сбалансированное звено, удобное при атаке, а еще больше при обороне. Еще одно звено состояло из двух "Грифонов" и двух "Катафрактов", это звено действовало наиболее активно. Присмотревших к действиям "Грифонов", Нил понял - ими управляют молодые ОЛири и Барахо, у обоих слишком приметный стиль управления. У ОЛири маневры резкие и идеально просчитанные, а у Барахо какие-то заковыристые с явным акцентом на защитные действия. Если он прав, то тогда логично предположить что на "Катафрактах" Вассель и Акина - получалось звено из лучших пилотов выпуска этого года. Логично они наверняка прекрасно друг друга знают. Интересно кто же тогда на "Мантикорах"? Нил присмотрелся и заметил как одна из "Мантикор" выстрелила из обоих дальнобойных лазеров, а потом послала вдогонку снаряд из пушки Гаусса. О такой манере стрельбы ДинЛин ему вчера говорил Сэм. Звено "Мантикор" противника как раз действовало против звена Холдбрека. Положение Сэма в этот момент было стабильно и Нил набрал его код связи.
   - Сэм, я помню, ты говорил вчера о действиях Изабелль. - Его младший командир без продолжения понял, что Нил имел в виду.
   - Да на "Мантикорах" напротив меня ДинЛин, Вашава и Фангуэй, - ответил Сэм, - последний кажется Ким. Точно не уверен, но вчера на турнире он был на "Мантикоре".
   - А другое звено ОЛири, Барахо, Вассель и Акина?
   - Да, я тоже заметил.
   - Слушай, а составь-ка схему их построения, - попросил Нил.
   Через минуту Сэм прислал набросок. Там были указаны все командиры и некоторые пилоты, кого Сэм смог идентифицировать. Звеном из четырех разных машин слева, по его мнению, управлял Хамени, а таким же звеном справа Варатонг. К Хамени Сэм записал Желкову и Вакко, их стиль боя тоже легко узнаваем, пилот на "Катафракте" остался под вопросом. "Циклоп" справа вполне логично был определен как машина Бойко. Он и Хамени вчера лучше всех сражались на "Циклопах". Сам Нил по примеру Хамени на сегодняшнюю тактику тоже взял эту машину. Действительно очень удобный модуль для командира соединения, но вероятно соперничать за него с Хамени уже поздно. К сожалению в трех оставшихся звеньях Сэм кроме командиров отметил только "Катафракт" Шона Квадди. Тоже обладавшего особым стилем пилотирования, а также быстро и метко стрелявшим. Нил немного подумав дополнил набросок еще четырьмя фамилиями. Овьедо на "Катафракт" в звене Хамени, ВаньХоу и Сурай на двух "Церберах" в звеньях Варатонга и Капура, и Бьоргенсен в звене Худа, это звено было у противника самым большим и держалось чуть сзади. Затем Нил отослал схему построения противника Ярославу и младшим командирам. И немного подумав также и Стояновичу.
  
   Перед началом боя Хамени предупредил всех, чтобы экономней расходовали боеприпасы, и оставили на вторую часть не менее 5 залпов ракет, 6 выстрелов для автопушки, и 4 для пушки Гаусса. Через несколько минут боя по схеме один Гарольду стало ясно, что в одиночку вывести из строя модуль противоположной стороны очень сложно, получив попадания, пилоты сразу уводили машины во вторую линию. А для дальних ракет в этой тренировке Кира запретила использовать свои сложные атаки. Другим оружием далеко не все попадали, даже его четверка из двух "Грифонов" и двух "Катафрактов". Так что самым эффективным оружием оказались фазеры "Церберов" с измененными характеристиками. Их лучи били мгновенно и боезапаса не требовали. Так что на второй минуте Эрик предложил перевести щиты в отражающий режим, а за машинами с гауссовскими пушками просто внимательней следить. С ракетами проблем не возникало либо маневр, либо перевод щита в рассеивающий режим. Затем они начали концентрировать огонь звена на конкретных машинах, здесь выбирал цели и командовал Гас. В какой-то момент Гарольд, Гас и Ли совместными усилиями вывели из строя "Цербер", Эрик в этот момент маневрировал уходя от подобной атаки противника. Звену Капура удалось подбить "Грифон", правда потом по их душу явилось звено "Мантикор" и подбило у Капура один из "Церберов". Изабелль пошла устраивать дуэль звеньев "Мантикор", и тоже потеряла одну машину. После этого с вражескими "Мантикорами" Хамени приказал не связываться.
   - Там наверняка Ярослав и Величе, лучше от них отступать, - сказал Омар.
   Под самый конец первых 15-ти минут одну машину в своем звене потерял и Худ. Затем время первой части вышло, черная полоса исчезла. Худ отвел свое звено чуть назад, а ударная группа перешла в атаку. Звено Гарольда атаковало несколько выдвинутое звено противника, звено Хамени действовало еще левее, а ДинЛин с тремя "Мантикорами" ближе к центру. Ожидание Гарольда, что сейчас то будет настоящий бой, не оправдались, противник просто перешел на схему два. Отступая и сохраняя дистанцию то звено, на которое он нацелился, оставалось не доступно. А вот звено напротив Хамени осталось на месте, эти три "Грифона" и "Цербер" сильно угрожали флангу. Как они позже узнали, это было звено Кройчек. Хамени предложил Гарольду зайти на это звено с двух сторон. Они добились попадания в две машины, однако и этому звену удалось выскользнуть. Кройчек отступила на полторы тысячи метров в сторону от боя. Однако в тоже время другое звено противника, это был Васкес, атаковало с фланга ДинЛин и подбило еще одну "Мантикору". Правда, потеряв "Катафракт". У Изабелль осталось всего две машины, и она выпросила к себе на помощь у Варатонга три машины Капура. Вместе с Капуром она заставила Васкеса отступить. Хамени и Гарольд продолжили атаку к флагу, однако на их пути возникли четыре машины Гровера и три Холдбрека, а затем сзади вернулась Кройчек. В этот момент Гарольд понял, что они завязли. Впрочем Ли Акине и Эрику удалось вывести из строя командирскую машину Сэма Холдбрека, а звену Хамени один из "Грифонов" Кройчек. Однако и сам Хамени потерял "Цербер" Симона Вакко. А звено Гровера подбило "Грифон" Гаса.
  
   Гас заметил что Ли Акине с помощью Гарольда все же удалось подбить один из "Катафрактов". А Милена и Эрик атаковали "Циклоп" закрывавший прямой путь к флагу. Гас сосредоточил огонь на "Цербере" прикрывавший левую сторону "Циклопа". Однако противник очень ловко ушел от его атаки и сблизился до дистанции двести метров. Не смотря на измененную для большей эффективности на дальней дистанции модификацию вооружения, "Цербер" все равно имел преимущество в ближнем бою. Во время последующей атаки Гас пропустил три рбд, одна из них попала в кабину. Он сомневался, что в реальном бою такое повреждение стало бы критическим, но на турнирах и тренировках существовало правило: любое попадание в кабину означало конец боя. В принципе это справедливо попадания в кабину допускать нельзя.
   Гас снял шлем, смотреть на бой не имея возможности повлиять на его ход смысла уже не имело. Он подошел к Симону, тот тоже уже избавился от шлема и смотрел на большой экран, где была показана позиция и состояние машин обоих сторон.
   - Похоже наши продуют, Ярослав начал атаку на наш флаг. - Сказал ему Симон.
   - Не видел, кто меня так уделал?
   - Моя дикая кошка, - усмехнувшись, сказал Вакко.
   - Лейла?
   - Угу. Кстати классная девчонка, если вдруг решишь забыть о своем обете воздержания, рекомендую! - Вакко, как и Камачо был большим любителем женского общества, с той разницей, что кабальеро обожал процесс обольщения, а Симона интересовала страсть в чистом животном виде.
   Тем временем бой подходил к концу, ударная группа Ярослава уверенно разбиралась с ребятами Роберта, а Нилу и Лейле удалось оттеснить от флага Эрика. Милена была еще дальше от цели, она вела затянувшуюся дуэль с Хеленой Кройчек. Ли и Гарольд получили повреждения и окончательно отступили к Хамени. Еще через полминуты Мели и Джань выполнили цель миссии. Как и ожидал Вакко, его команда проиграла. После окончания боя Симон познакомил Гаса со своей дикой кошкой. Лейла Таши оказалась смуглой черноволосой женщиной с крупными чертами лица, среднего роста и плотного сложения. Ее мускулы лишь немногим уступали мускулам Вакко. А Симон постоянно практиковавшийся в разных стилях единоборств считался в академии качком. После приветствий Гас поинтересовался есть ли у нее моды.
   - А как же, папуля специально летал на Венетию за симпатичным эмбриончиком.
   - И что конкретно?
   - Улучшение силы, реакции, выносливости и совсем чуточку интеллекта. Плюс моды для планеты с повышенной гравитацией и малой концентрацией кислорода.
   - Но ваш Курдистан со стандартной гравитацией и с воздухом там все вроде в порядке? - удивился Гас.
   - Ну да ноль девяносто три же, но меня создавали для Гефестиона, это соседняя колония. Была, забросили в пятнадцатом году. Неблагоприятные условия, кланеры. Короче все оттуда сбежали. Если будет время, как-нибудь туда загляну, из любопытства.
   - А почему ты зовешь себя дикой кошкой?
   - Это мое племя, горцы. Я к ним ушла от папули. У них традиция - воином племени становится тот кто в одиночку убьет местную снежную кошку. Они признали меня достаточно сильной, чтобы попробовать стать воином.
   - Значит, ты убила свою кошку?
   - Значит да.
   - Я видел шкуру, крупная была киса! - сообщил Симон.
   - А как ты оказалась на Марсе? - спросил Гас, не обращая внимания на Вакко.
   - Мне сказали, что никто с Курдистана еще не заканчивал академию. До меня! Знаешь, как стало обидно за родную планету?! А теперь, знаешь, горжусь. Собою! - в ее улыбке была дерзость и какое-то безрассудство. Гас уже составил мнение о ней отчаянно храбрая, наглая, горячая, яростная и пустая. Женщины - сосуд для любви, а в этой любви не было. Даже любви к себе. Ярость и страсть, но ни капли нежности.
   - Достаточно веский повод.
   - Сима говорил, ты дал какой-то обет, лапочка?
   - Да, по глупости обещал невесте, извини.
   - Уважаю! Обет дело святое.
  
   Стоянович восхищенно следил, как Нил ведет бой, еще за время первой фазы он отметил, что Нил успевает следить за всем соединением, подсказывая как командирам звеньев, так и отдельным пилотам. Если Нил полагал, что сейчас на кого-то из пилотов нацелят атаку несколько противников, он сразу предупреждал его или ее. Впрочем, как выяснилось Холдбрек, Васкес и Кройчек прекрасно понимали чего хочет Нил и в указаниях почти не нуждались. И все же за первую фазу их соединение потеряло две машины, и если потеря "Цербера" одной из девушек пилотов в звене Холдбрека не особенно ослабляла звено, то потеря "Грифона" Родриго Ибары было неприятным. Нил отдал Васкесу вместо Родриго "Катафракт" Моник Груббе из своего звена, а себе забрал один из "Церберов" Марека. Звенья Васкеса и Кройчек были самыми сильными у Нила, и им была поручена особая роль. Их отряд "Мантикор" выискивал слабые точки у противника, но успеха они добились, помогая Васкесу, сначала Ярослав и Мария подбили "Цербер", а потом он с Ярославом "Мантикору". Нил считал что звеном "Мантикор" противника командует ДинЛин, так как одна из "Мантикор" напоминала ее стиль управления. Ярослав сомневался, спрашивая: а где же тогда командиры противника. Однако Нил считал, что и у Омара и у Шамира в звене по "Циклопу", "Грифону", "Катафракту" и "Церберу". Вообще к концу первых 15 минут Нил вместе с Сэмом уже подготовили внушительную раскладку по звеньям и машинам противника. Впоследствии Величе нашел только две ошибки: они не смогли опознать кто на "Грифоне" Фьорри и перепутали "Мантикоры" Кима и Фангуэя. Конечно еще они смогли идентифицировать только три "Цербера", но это-то понятно на "Церберах" слабейшие, их сложнее определить по стилю боя. Так как особого стиля еще нет, только набор ошибок. На левом фланге Нил правильно определил как звено Хамени, а правое Варатонга, в самое активное звено Нил уверенно записал ОЛири, Барахо, и предположил что на "Катафрактах" знакомые Гарольду Ли Акина и Эрик Вассель. Также правильно найдены были машины Капура, Худа и Даладье. Короче после пятнадцати минут боя Нил знал о противнике удивительно много. Он легко предугадывал направление атак звеньев, подобно тому, как Кира предугадывала атаки отдельной машины. По итогу первой части счет был три-два в пользу команды Бенедикта, так как под конец Марек подстрелил "Цербер".
   Атака, как и предсказывал Нил, началась с левого фланга противника. Нил объяснил Хелене, что она будет приманкой, а Васкес вышел из-под атаки Гарольда и пошел перехватывать ДинЛин. А защищать флаг остался сам Гровер плюс переброшенное из центра звено Холдбрека. Против пассивного правого фланга противника остались Ягалло и Волков. Страхов прятал пока "Мантикоры" за Васкесом. Васкес смог разменять "Катафракт" Моник на еще одну "Мантикору". Как только атака противника окончательно запуталась в маневрах звеньев Нила, а звено Капура ушло помогать ДинЛин, Ярослав скомандовал начало атаки на флаг. "Пора!" - решительно сказал Ярослав, и они стали выдвигаться к месту, откуда ушел Капур, почему-то Варатонг не стал закрывать эту брешь, и звено "Мантикор" Страхова устремилось туда. Следом за ними пошел Марек и его три оставшихся "Цербера" Мели, Джань и Дориан. По пути Величе атаковал крайнюю машину из звена Варатонга, это был "Катафракт" и с помощью Марии ему удалось вывести из игры этого противника. Варатонг наконец заметил прорыв и попытался отсечь звено Ягалло, однако тот в ответ лишь сместился к центру. Вернулось и звено Капура. Марек вместе с Ричардом и Дорианом остались сдерживать Капура и Варатонга. А Величе вместе с Ярославом и Марией атаковали звено Худа прикрывающее флаг. Чуть сзади были Мели и Джань. Величе взял на себя тот "Катафракт", который Нил определил как машину Роберта. Противник действительно оказался равный ему. Началась затяжная дуэль. Ярослав подбил "Цербер" в звене Худа, а Марек "Цербер" из звена Капура. "Грифон" и "Цербер" атаковали Марию, ей пришли на помощь Мели и Джань. Они подбили "Грифон" Ингрид, но Мария тоже потеряла свою машину. Последний заряд плазмы, выпущенный Ингрид, попал в кабину Марии. Марек и Ричард никак не могли справиться неопознанным "Грифоном" звена Капура, Ярослав даже предположил, что Нил ошибся и там сам Капур. На что Марек не выдержав сказал:
   - Я знаю, где Капур он изводит меня атаками с фланга, кто же у них на этом "Грифоне"? Блин! Шамир подбил Дориана, все мы с Ричардом отступаем, иначе мой "Катафракт" тоже мигом кончится.
   - Мели, Джань атакуйте флаг, мы с Величе туда уже не успеем.
   Двум пилотам "Церберов" не нужно было повторять дважды, и их атаку остановить оказалось некому. Все это время звено Даладье дуэлилось со звеном Волкова, Даладье и Шону Квадди удалось подбить две машины, но это никак не повлияло на итог боя. Впоследствии оказалось, что Варатонг приказал Арману идти в центр, но тот не услышал, а Шамир не обратил на это внимание занятый организацией атаки на Марека. Как только Мели и Джань подбили флаг, то есть "Грифон" Киры, бой закончился. Первым делом Марек и Ярослав бросились выяснять чей "Грифон" чуть не испортил весь их замысел. Это оказалась не отмеченная Нилом Дженифер Фьорри, очень смущенная таким вниманием. В последствие Величе узнал, что Изабелль не дала ей "Мантикору" предпочтя Эктора Вашаву. А тот потерял "Мантикору" в самом начале боя. Изабелль допустила в этом бою много ошибок, но эта, казалось бы, самая не очевидная, на взгляд Стояновича действительно могла изменить исход сражения.
  
   Перед началом сражения Кира надела шлем, не смотря на то что сейчас она не будет принимать участия в бою, ее модуль является всего лишь неподвижным флагом, из виртуальности куда удобней следить за ходом боя и действиями обоих сторон, чем на экране монитора. К ее радости проблем с подключением на карту ни у кого не возникло, квалификация программистов военного ведомства оказалась вполне на уровне. Она все еще сомневалась насчет противостояния большего числа соперников, но шестьдесят единиц ее батальона система держала уверенно. Кира стала разбираться с построениями команд. В ее команде Хамени управлял тремя звеньями левого фланга, а Варатонг тремя флангами с справа и центром где действовало большое звено Роберта Худа. Ему по плану во второй фазе предстоит удерживать позицию вокруг флага. В команде Бенедикта всей обороной управлял Нил Гровер, в распоряжении Ярослава только девять машин, два ударных звена. Звено из четырех "Мантикор" под командой самого Ярослава и звено из "Катафракта" и четырех "Церберов" Марека Ягалло. "Мантикорами" управляли Ярослав, Величе, Мария и Ричард. Вопрос справятся ли двое последних с управлением малознакомой сложной машиной сейчас предстояло выяснить. На "Церберах" находились Мели, Джань, Дориан и Хавьер. В ее команде звено "Мантикор" досталось Изабелль ДинЛин, но она в отличие от Ярослава не взяла туда лучших, а взяла тех кто не слишком-то убедительно смотрелся на "Мантикорах" вчера: Эктора, Мигеля и Кима. Кира сомневалась в целесообразности этого выбора, но решила для себя, если сейчас Изабелль будет действовать успешно, то она подумает о ее месте в основе и возможно даже отдаст ей резервный командирский модуль.
   Первая фаза должна была длиться пятнадцать минут и носила скорее разминочный характер. Кира сомневалась, что при бою с дальней дистанции у обоих команд будут большие потери. Так оно и вышло, первые пять минут потерь не было, только несколько машин получили повреждения. И за это время Кира разобралась, какое звено где действует. Самый край построения ее команды занимало звено Хамени, напротив него располагалось звено Кройчек. Далее звено ОЛири против звена Холдбрека. Изабелль действовала напротив звена Нила Гровера. Пять машин Роберта Худа противостояли "Мантикорам" Ярослава, Ашвар Капур против Хосе Васкеса, а звено Варатонга против пяти машин Ягалло. И наконец с дальнего правого фланга Даладье противостоял Волкову. Впрочем у обоих команд звенья временами менялись местами сдвигаясь вдоль линии разделяющей соперников. Первого успеха добилось звено ОЛири, где собрались лучшие пилоты выпуска этого года: Гарольд, Гас, Ли и Эрик. Им удалось вывести из боя "Цербер" в звене Холдбрека. Это была машина Джулии, эта девушка вчера проиграла четыре боя и лишь один с большим трудом выиграла. Спустя минуту Ашвар Капур смог подстеречь неточные действия в защите у Родриго Ибары на "Грифоне" из звена Холдбрека. Но в ответ звено Капура атаковали "Мантикоры" Ярослава. Ярослав при поддержке Марии Черновой совместной ракетной атакой поставили в тупик Юки. К Капуру пришла на помощь Изабелль. Но звено Ярослава вновь добилось успеха. В этот раз Ярославу помог Величе. Их жертвой стала "Мантикора" Эктора Вашавы. После второй неудачи подряд Хамени и Варатонг дали указание своим пилотам не принимать дуэль с "Мантикорами" противоположной стороны. В самом конце первой фазы Марек Ягалло снайперским выстрелом уложил "Цербер" Виктора.
   - Ты заметила, что Нил Гровер и Сэм Холдбрек уже составили схему построения твоей команды? - спросил ее Бенедикт перед самым началом второй фазы. - И они разослали эту схему младшим командирам и Ярославу с Величе.
   Кира не заметила, она следила за действиями, а не за переговорами участников. Бенедикт отправил ей схему, Кира с удивлением обнаружила, что Нил и Сэм почти не ошиблись в определении командиров звеньев и даже пилотов звенья составляющих. Как только разделяющая линия исчезла, соединение Хамени пошло в атаку. На острие его атаки находилось звено ОЛири из молодых талантливых пилотов с атакующим стилем боя. Сам Хамени двигался чуть левее, а звено Изабелль ближе к центру. Противником Гарольда и его товарищей стало звено Васкеса. В нем опять было четыре машины. Нил передал Васкесу "Цербер" Хавьера из большого звена Ягалло. Васкес по указанию Нила Гровера аккуратно вышел из под удара ОЛири поставив его перед дилеммой ждать два других звена или идти одному внутрь построения Нила. ОЛири предпочел более осторожные действия и отправился помогать Хамени, чье звено застряло, сражаясь с тремя "Грифонами" и "Цербером" звена Хелены Кройчек. Изабелль действовала против трех машин Холдбрека. Васкес заметив отсутствие ОЛири, сдвинулся к Холдбреку. Ему удалось разменять "Катафракт" на еще одну "Мантикору". Выбыли из боя Моник и Ким. В это же время Шон Квадди, действуя на дальнем правом фланге, выбил из боя "Цербер" Аурелии Митчелл из звена Волкова.
   ОЛири и Хамени заставили Кройчек отступить далеко в сторону. А Изабелль выпросила у Варатонга в помощь себе звено Капура. Васкес отступил вслед за Холдбреком. Однако Варатонг не учел наличие четырех "Мантикор" Ярослава. Тот переместился правее звена Капура и двинулся мимо того напрямик к флагу, то есть к неподвижной машине Киры. Звено Ягалло двинулось следом. Хамени и ОЛири продолжили свою атаку, но наткнулись на семь машин, звенья Гровера и Холдбрека. С ходу им пробиться не удалось, Изабелль и Капура по-прежнему сдерживал Васкес, а сзади вернулась Кройчек. А вот атака Ярослава шла замечательно, Величе и Мария проходя мимо звена Варатонга, вывели из строя "Катафракт" Сандры. Варатонг наконец понял чем ему угрожает этот прорыв и приказал всем идти в центр. Однако его услышал лишь Ашвар Капур. Изабелль посчитала, что к ней приказ Варатонга не относится, и продолжила дуэль против звена Васкеса. А Даладье то ли посчитал, что он все равно не успеет, то ли не расслышал приказ. И его звено продолжило атаковать Волкова. Арман и Шон смогли выбить еще одну машину - "Катафракт" Ляо. В распоряжении Волкова осталась лишь пара "Катафрактов". Свой и Сары Клут. В принципе Даладье теперь мог попробовать зайти на флаг глубоким обходом, пройдя мимо машин Михаила и Сары. Там у Гровера никого не было. Но Даладье этого так и не сделал. Так же как не вернулся в центр помочь своим оборонявшим флаг.
   Около ее флага тем временем разгорелся ожесточенный бой. Ярослав смог выбить "Цербер" Виктора в звене Худа, сам Роберт вел дуэль против Стояновича. Против Марии действовали Ингрид и КинДао. "Церберы" Мели и Джаня находились чуть сзади Марии. Еще дальше Марек, Ричард и Дориан отражали атаки слева двух "Грифонов" Капура. "Цербер" Сурая Марек уже успел подстрелить. А с другой стороны подходило звено Варатонга. Марек и Ричард, оставив против Варатонга лишь "Цербер" Дориана пытались быстро вывести из строя "Грифон" Дженифер. Но та превосходно оборонялась. В итоге Варатонг выбил "Цербер" Дориана быстрее. И теперь Шамир мог попытаться опрокинуть весь атакующий клин. В то время с другой стороны поля Хамени разменял "Цербер" Симона на "Грифон" Чингиса, а звено ОЛири вывело из боя командирский "Катафракт" Сэма Холдбрека. Правда затем Лейла Таши смогла провести удачную атаку на Барахо. "Грифон" Гарольда и "Катафракт" Ли Акины получили повреждения от огня Нила Гровера и Хуана Камачо. В итоге Хамени смог отправить в отчаянную атаку на флаг лишь относительно целые "Катафракт" Эрика и "Грифон" Милены. Эрика остановили Нил и Лейла, а Милену - однотипный "Грифон" Хелены Кройчек. В этой связи появление звена Даладье могло оказаться решающим, но он по-прежнему гонялся за Михаилом и Сарой где-то далеко на правом фланге, тем самым упуская последний шанс решить дело в пользу своей команды.
   Ярослав развернулся на помощь Марии, но та выбив "Грифон" Ингрид потеряла машину сама. Марек и Ричард отступали от пяти машин Варатонга и Капура. И в этот момент Ярослав принял абсолютно верное решение, отправив быстрые машины Мели и Джаня мимо Роберта Худа напрямую к флагу. Роберт был слишком занят дуэлью со Стояновичем и пропустил момент начала этой атаки. В итоге два "Цербера" вышли в упор к ее машине и сняли с поля флаг. Бой был окончен, Кира признала команду Ярослава и Нила победителями.
  
   Народ шумно обменивался впечатлениями от только что закончившегося боя, но Кира призвала к тишине. Следующие полчаса она подробно разбирала ключевые моменты боя и дала оценку действий командиров. Сначала Кира указала на ошибки проигравшей стороны. Омар Хамени и Шамир Варатонг не удачно скомплектовали свое соединение. И хотя обе стороны приняли верное решение собрать "Мантикоры" в одно звено, то дальнейшие действия были различны. В звене ДинЛин были слабые пилоты и она не добилась результата. Напротив звено Страхова состояло не только из лучших машин, но и управлялось лучшими пилотами, в итоге звено одержало пять побед, потеряв одну машину. Более того, "Мантикоры" проложили дорогу двум "Церберам" выполнившим основную задачу. Кроме ошибочного комплектования звена "Мантикор" Омару Хамени было указано на слишком далеко уведенную на фланг исходную позицию для атаки, и не согласованность действий его трех ударных звеньев. Изабелль бросили на произвол судьбы, погнавшись за Кройчек, на чем только потеряли время. Шамиру Варатонгу было указано на плохую организацию обороны. Выдвижение звена Капура к ДинЛин Кира одобрила, а вот то, что Шамир так и не закрыл брешь, возникшую после ухода Капура, Кира назвала не простительной ошибкой. Туда надо было либо выдвинуть Худа, либо еще лучше сдвинуться самому. А Даладье сдвинуть к центру. Шамир Варатонг выглядел очень удрученным неудачей.
   Из младших командиров сдержанное одобрение получили только Ашвар Капур и Гарольд ОЛири. Впрочем, и в их действиях Кира нашла недочеты. Гарольд по ее мнению действовал не достаточно решительно. А Капур не достаточно следил за действиями подчиненных. Ту же ошибку она указала и Роберту Худу, чересчур увлекшимся поединком со Стояновичем. Даладье было указано, что он должен не только выполнять приказы и внимательно их слушать, но и следить за всем боем. Если бы он разгромив Волкова пошел в центр, перед Нилом возникла бы трудноразрешимая проблема. А так он хоть и победил звено противника выставленное против него, но фактически ничего не сделал для победы команды. Когда дело дошло до Изабелль, то Кира указала на целый букет ее ошибок. Несогласованность действий звена, плохое взаимодействие с другими звеньями и наконец то, что в концовке она, и не пошла поддержать увязнувшую атаку, и не вернулась вместе с Капуром.
   Что касается победившей стороны, то Ярослава Кира похвалила за правильное комплектование ударной группы, верно выбранное место и время атаки, решительность во время самой атаки. Но заметила, что успех был во многом определен ошибками его противников. Самую высокую оценку получил Нил Гровер он четко управлял обороной, вовремя подсказывал командирам звеньев, не оставлял их без указаний как Варатонг в случае с Даладье. И очень вовремя занял позицию двумя звеньями, чтобы перекрыть путь Омару и Гарольду. Далее Кира похвалила за действия по управлению звеньями Марека Ягалло, Хелену Кройчек и Хосе Васкеса. И только действия Волкова не получили одобрения. Что касается Сэма Холдбрека, то он стал единственным командиром, выбывшим до конца боя, и Кира предложила ему больше сконцентрироваться на управлении боевым модулем.
  
   После обеда была проведена еще одна тренировка. В этот раз три тринария Хамени, Гровера и Варатонга должны были 15 минут атаковать по схеме боя три. А два тринария под командой Бенедикта и Ярослава обороняться по схеме боя два. Сама Кира взяла себе звено в тринарии Бенедикта. После 15 минут, сказала Кира, она и ее звено, будет атаковать три флага противоположной стороны. В свое звено она взяла Гарольда, Гастона и Ли. Перед тренировочным боем она объяснила им принцип сквозной атаки. "Грифоны" Гарольда и Гастона должны были следовать сзади справа и слева от нее, и связывать боем всех кто атакует ее с соответствующих флангов. Ли должна была двигаться сзади и готова занять место на любом из флангов. На второй тренировке Кира разрешила применять сложные ракетные атаки, а также менять настройки энергетического оружия и боеприпасы к пушкам и ракетницам. Во время первой части второго боя сразу стала видна разница, между стоянием по сторонам черной полосы и мобильным боем. Грамотно отступать было сложнее, но и пытаться отодвигать линию противника и пытаться прорвать тоже сложно. Кроме того, сложные ракетные атаки еще более усложнили бой. В какой-то момент звену Хамени почти удалось прорвать построения Страхова. Кроме "Циклопа" Хамени, в звене были "Мантикоры" Стояновича и ЧуйХо и "Цербер" Родригес. Однако Ярослав успел прийти на помощь звену Кройчек и ликвидировать опасность. У него было три "Мантикоры", на одной была Чернова, а на другую он посадил Фьорри. Выбор оказался удачный, звено Хамени застряло уткнувшись в машину Дженифер, а Ярослав тем временем подбил машину Стояновича, а потом Мария и Дженифер подстрелили "Цербер" Родригес. Хамени пришлось отступить. Всего за первые 15 минут вышли из строя семь машин атакующих и шесть обороняющихся. Затем Кира провела сквозную атаку, тремя флагами оказались машины трех ротных командиров. Сначала Кира атаковала по центру Нила Гровера, здесь она вывела из боя троих, включая Нила, еще одного подбил Барахо. Затем бросок в тыл левого фланга, Шамир Варатонг не смог организовать оборону с двух сторон. Спереди его атаковали звенья Бенедикта и Роберта. Кроме "Грифона" Варатонга пострадали еще трое, по одному подбили Гарольд и Ли Акина. Впрочем Ли увлеклась продолжая атаку и попала под перекрестный огонь машин Ягалло и Квадди и потеряла свой "Катафракт". С последним флагом Кире пришлось повозиться. Хамени прекратил атаку, отозвал к себе звено Васкеса из центра и устроил эшелонированную оборону. С наскоку трем "Грифонам" во главе с Кирой этот орешек расколоть не удалось. Они вывели из строя четыре машины ценой потери "Грифона" Гарольда. В итоге Кире пришлось подключить "Мантикоры" Страхова и звено Кройчек. И только после этого "Грифон" Киры и "Мантикора" Ярослава смогли подбить последний флаг, то есть "Циклоп" Хамени.
   По итогам дня Кира предложила Марии Черновой, Ричарду ЧуйХо и Дженифер Фьорри активней осваивать "Мантикоры", так как кроме Стояновича нужны еще три пилота на этот тип модуля. Права Марии и Ричарда никто особо не оспаривал, иное дело Дженифер, некоторые любители мощи не понимали, почему этой девчонке хотят дать "Мантикору", а им нет. Сама Дженифер только загадочно улыбалась, а Кира сказала, что все решит завтрашний турнир. После чего объявила изменения в правилах: разрешалась брать любые боеприпасы из тех, что будут у группировки на Каринтии, список прилагался. Также разрешалась изменять характеристики энергетического оружия. Кроме того, разрешалось включить в заявку до двадцати дополнительных кодов ракетных атак. Турнир должен был начаться в 12.00, а заявки с типом машины и изменениями настроек, боеприпаса и кодов ракетных атак следовало отправить на комм Бенедикта до 11.00. Далее Кира сказала, что определилась с некоторыми деталями по комплектованию батальона, у ротных командиров будут командирские "Мантикора", "Циклоп" и "Грифон", а у командиров звеньев два "Грифона" и четыре "Катафракта", при чем на "Катафрактах" уже утверждены Ягалло и Худ. И добавила, специально глядя на ДинЛин, что заявки от командиров звеньев будут приниматься только на "Грифон" или "Катафракт". Затем перешла к рядовым пилотам, в основе утверждены девятеро прошедших в плей-офф на прошлом турнире, из них Стоянович утвержден на "Мантикоре". А затем обратила внимание рядовых пилотов:
   - В нашей основе свободных "Мантикор" осталось всего три, "Циклопов" два, "Грифонов" и "Катафрактов" по шесть. А вот "Церберов" - одиннадцать. Комплектовать машины пилотами я буду, учитывая результаты на конкретных машинах. Для поощрения пилотов на "Церберах" на турнире я решила увеличить коэффициент на этой модели до плюс двадцать пять процентов.
  
  
   Глава 7. Путь воина
   Тот же день, вечер.
  
   После того как Кира закончила занятия и вместе с Бенедиктом удалилась, пилоты тоже стали потихоньку расходиться, Омар Хамени задержался, его внимание привлек спор Стояновича со Страховым, о первом тренировочном сражении. Величе утверждал, что если бы Изабелль взяла Дженифер в свое звено и дала той "Мантикору" все могло сложиться совсем иначе.
   - Вот представьте на месте Эктора Вашавы эту девушку, мы бы в нее уперлись как Марек и Ричард или как звено Хамени во второй тренировке. Она бы свою "Мантикору" не потеряла, а если бы еще Изабелль в это время вывела из строя, скажем Чернову. То это вообще все бы поменяло. Нам в звено "Мантикор" пришлось бы кого-то брать, да еще Изабелль как натура импульсивная была бы на подъеме и запросто могла бы с четырьмя машинами опрокинуть и Васкеса, а затем и Нила. И тогда мы бы увязли в обороне, и никакой атаки бы вообще не получилось.
   Ярослав не соглашался и в первую очередь защищал Марию, которая по его словам легко бы машину не потеряла, Нил тоже поддерживал Ярослава. А вот на Марека сегодняшние действия Дженифер произвели сильное впечатление, и он поддержал Стояновича. Хосе Васкес и Сэм Холдбрек осторожно поддерживали Ярослава и Нила, хотя Хосе признал, что в каждом бою может оказаться момент, когда коса, что называется, найдет на камень и вся тщательно построенная атака разваливается. И да малышка Фьорри могла бы стать таким камнем, а могла и не стать. Омар подумал, что согласен с Хосе, Стоянович чересчур увлекся своими вероятностями, их у него накопилось слишком много. Первый бой они с Шамиром проиграли по делу, и вряд ли им бы помог камушек. Что касается Фьорри, она сегодня была хороша и Бенедикт тоже в ней что-то видит, но Омар все еще в ней сомневался. Как и в том, зачем земляне тащат в бой столько девушек. Те, кто были сегодня в его звене: Милена и Франсуаза особого впечатления на него не произвели. Другое дело Родригес, но она конечно особенная, Омар Хамени помнил брата Киры Адриана и находил в Мелисенте действительно много общего с ним. Сможет ли Фьорри так же хорошо сражаться в реальном бою, да и все остальные девушки вот главный вопрос. Омар помнил, как пытался запретить идти в бой своей Сати, та в ответ чуть не порвала с ним. Впрочем, Сати конечно настоящий воин, как Кира, Шэннон или Хелена. Некоторые женщины возможно и подходят для войны. А по воле Аллаха или нет, не ему судить.
  
   На второй турнир Эрик решил взять "Цербер". Первым турниром, на котором он заработал место в основе, он был в целом доволен. Он быстро победил в трех первых поединках. Сначала одного из драконианцев, потом белокурую малышку Джени, она правда немного по сопротивлялась и даже в него попала. В третьем бою ему повезло: Хосе Васкес грубо ошибся в самом начале боя. Правда, потом два боя он проиграл, но Эрик знал за собой этот недостаток, как только он достигал цели, он расслаблялся. Но и противники были очень сложные Роберт Худ и Шамир Варатонг. Он проиграл оба боя в долгой и упорной борьбе. Получил хорошие очки за все бои и стал лучшим из одержавших три победы. Милена тоже победила трижды, но ей противники попадались слабее, чем ему, а возилась она с ними дольше и повреждений тоже получала больше. На ее месте он выиграл бы у всех. Эрик не очень задумывался, почему так произошло, но Милена была довольна и 24-ым местом.
   Основной причиной, по которой он решил взять "Цербер" были вчерашние и сегодняшние атаки Мелисенте, Эрик только сегодня узнал от Барахо о ее навороченных модах. И ведь главное Милена знала и забыла ему сказать. Не посчитала важным. Ничего себе не важное! Впрочем Мели проиграла на первом турнире Хамени и Худу. Но и попробовать себя на "Грифоне" Эрику тоже очень хотелось, "Грифон" идеален для этих ракетных атак Киры. Правда если о них все знают эффект будет уже не тот, в лучшем случаи игра в угадайку: а какую атаку я выбрал "комби" или "комби-плюс"? Действительно проще победить будет только слабых противников, которых можно победить и без хитрых атак, нужно что-то иное. Поэтому он и решил взять "Цербер" со сморанскими рбд "молот". Но сейчас ему пришла в голову мысль: а почему бы, самому не сделать "комби-плюс-плюс". Допустим против него сильный соперник Гарольд или Гас. Он пускает "комби" сильный противник думает это или простое "комби" или "комби-плюс". Если простое надо уходить вверх, если "комби" Киры то оставаться на месте, но ни Гарольд ни Гас, да и другие лучшие играть в угадайку не станут и предпочтут что-то иное. Что? Наверняка запасной уход от "комби" бросок вперед-вниз, для этого надо всего лишь иметь запас высоты. И некоторое мастерство пилота. Он стал изучать коды Киры и убедился - "комби-плюс-вниз" сделать не сложно. Дальше надо экспериментировать. Он вызвонил Милену занятую видите ли важным делом, болтала с Марией и Джени! И заставил ее выслушать свою идею. Надо признать врубилась она быстро. Его подруга очень сообразительная она всегда схватывает на лету его идеи, вот только легкомысленная. Вместе они смогли найти нужное сочетание. Эрик исполнял роль крутого противника, а Милена пускала плюс-плюсы. Ей так понравилось, что она захотела такие коды на турнир. Они послали сообщение на комм Бенедикта.
   Ответ пришел от Киры, идею она одобрила, похвалила и прислала свою программу для создания кодов. С помощью этой программы они с Миленой довели до ума "комби-плюс-плюс", Эрик по ходу дела придумал свой вариант "дождика" и стал заниматься им. А Милена стала изобретать "комби-минус". Так она назвала свою идею переделать выход из "комби" так чтоб перекрывал маневр и вверх и вниз, Эрик сомневался в эффективности этой идеи, но не стал ей мешать. Самое обидное он ведь уже послал заявку на "Цербер", а ну и ладно. Он стал объяснять подруге, как и против кого лучше использовать новые идеи, ее глаза восторженно горели. Милена кивала, соглашаясь с его доводами. Вообще-то подруга очень умненькая, только мыслит по-женски в отличие от Киры или Мели. Можно было бы сказать, что те мыслят по-мужски, но у Эрика была другая теория. Он знал типично мужское мышление подавить заставить считаться с собой и все прочее в таком духе. Мышление не менее глупое, чем женское. Нет, Эрик полагал, что кроме мужского и женского есть третий тип мышления: чистый разум свободный от предрассудков, не связанный половыми признаками. Да возможно у мужчин он вырабатывается чаще, но считать это чисто мужским мышлением в корне неверно.
  
   Бой Киры и Бенедикта она пропустила. Проспала, Дэн не смог ее разбудить и ушел раньше. Дженифер пришла на тактические занятия одной из последних. На тактике она попала в команду Киры, которой управляли Омар и Шамир. Она хотела записаться к Изабелль, но та предпочла ей Кима, Эктора и Мигеля, вчера уже бравших на турнире "Мантикоры". Ей дали "Грифон" и место в звене Ашвара. Этот худой мрачноватый индус очень странно смотрел на нее. Кроме нее в звене были два пилота, которым достался "Цербер": еще один индус с Индрапратхи Ариан Сурай и Юки Кавагаси. Два "Грифона" и два "Цербера". Юки была очень обижена, что ей не достался "Циклоп", правда, в середине первой части она выбыла. Ашвар приказал Джени и Ариану держаться подальше, а вперед выдвинулся сам. Он потрясающе управлял "Грифоном", почти как Гарольд, только еще уверенней. Дженифер со скуки болтала с Арианом, тот оказался приятным собеседником. Потом пятнадцать минут вышли и черная полоса исчезла. Почти сразу Омар, Гарольд и Изабелль атаковали. Правда у Изабелль вслед за Эктором, выбывшим сразу после Юки, потерял свою машину и Ким. А машины самой Изабелль и Мигеля получили повреждения. Ашвар, Дженифер и Ариан пошли спасать Изабелль и заставили звено с другой стороны отступить. Но этим воспользовался Ярослав и повел свою ударную группу в атаку. Ашвар поспешил назад. Первым шел Ариан и получил снаряд с "Катафракта" прямо в кабинку. Наверняка привет от Марека Ягалло. Затем этот "Катафракт" и "Мантикора" переключились на нее. Дженифер отчаянно маневрировала, крутилась на месте и как-то сумела уцелеть. Потом подошел Шамир, и теперь защищаться пришлось "Катафракту" и "Мантикоре". Им тоже пришлось туго, обе машины получили сильные повреждения, она сама хорошо попала в "Мантикору"! Однако, отступая, эти двое выиграли время, и атака Ярослава завершилась удачно.
   Дженифер не очень огорчилась поражению своей команды, тем более что Кира поставила ей отличную оценку за бой, да еще удостоилась похвалы Марека и Ярослава. Позже она выяснила, что лучше нее из своей команды Кира поставила оценку только Ашвару, Гарольду и еще Шону, тот на пару с Арманом Даладье подстрелил два "Цербера". На следующем занятии ее взял в свое звено Ярослав и дал желанную "Мантикору". Дженифер была счастлива, и в этом бою действовала так хорошо, что Ярослав и Кира одобрили ее решение взять "Мантикору". Как они ей объяснили, для рядовых пилотов в основе будет четыре "Мантикоры" и на них возьмут лучших пилотов, умеющих отлично управлять силовыми щитами. Так как "Мантикоры" очень мощные и наверняка будут для кланеров первоочередными целями. Пока же готов к бою на "Мантикоре" только Величе Стоянович. Ярослав конечно не в счет, он командир роты. На следующем турнире за три "Мантикоры" решили бороться шестеро. При этом было ясно, что Марии и Ричарду машину Кира наверняка даст. Дженифер решила, что третья "Мантикора" должна быть у нее, а значит парней Эктора, Курта и Хавьера она должна превзойти. К счастью это не самые серьезные соперники. Превзойти Мигеля или Изабелль было бы намного сложнее. Дэн был решительно выставлен за дверь, и она стала учиться управлять "Мантикорой" со всем старанием. Первой целью она решила выбрать оборону от звена противника. "Циклоп", "Грифон", "Катафракт" и "Цербер" начиная с самого простого уровня сложности. Через пару часов она пошла сравнить результат с Марией, и удивилась, поняв, что кое в чем уже ее превосходит, потом пришла Милена. Не много поболтали, но затем Милену потребовал к себе ее Эрик. Она скорчила рожицу, мол поболтать не дает, но послушно убежала к своему княжичу. Так Милена называла Эрика. Вместо нее явилась Мелисенте, тоже села за "Мантикору" через полчаса уже постоянно побеждала их с Марией. И при этом управляла "Мантикорой" совершенно неправильно! Зачем-то шла в ближний бой напролом. Пришлось ее выставить, только мешает!
  
   Вечером, в столовой, Гас спросил Гарольда:
   - Ты, какой модуль возьмешь на турнир?
   - "Грифон" конечно.
   - Значит, ты решил просить утвердить тебя на "Грифоне"?
   - А ты что нет? - удивился Гарольд.
   - Я вот думаю, а если все запасные "Грифоны" кончатся.
   - Тогда мне кажется, проблема на какой модуль сесть будет наименьшей. С чего это у тебя такие мысли?
   - Эрик решил записаться на "Цербере".
   - Ну что ж, вперед, пусть берет "Цербер", нам то что?
   - Он говорит, на Каринтии под конец все равно придется штурмовать базу, а в ближнем бою "Цербер" лучше. На базе во многих местах дистанция будет до трехсот метров.
   Гарольд подумал, конечно, некая логика в том, чтоб освоить две машины есть.
   - "Грифон" в ближнем бою тоже кое-что стоит, это не "Катафракт" Эрика.
   - А еще Эрик хочет поставить в установки рбд "молоты". У них дальность меньше чем у "соло", зато больше мощность и они пробивают стандартный щит. А по рассеивающему полю фазерами. В ближнем бою "Цербер" с такими настройками и "Циклоп" победит.
   Гарольд пожал плечами, он уже понял - Кира не зря набрала столько этих машин. "Цербер" - простой, удобный в управлении и маневренный был опасен на ближней дистанции даже в руках плохо подготовленного пилота. А уж в руках Эрика будет не просто опасен. Ну если Эрик хочет в поле собрать много побед на "Катафракте", а потом на базе много побед на "Цербере", это его дело. Гарольд не собирался соревноваться с Эриком на число побед, его вполне устраивал "Грифон".
   Чуть позже он, заметив Элизабет Дарин, решил подойти к ней и показать файлы Стояновича. Когда он подошел, Элизабет и Кира спорили о достоинствах штурмовых и линейных соединений. Кира утверждала, что в нынешнем соотношении 60 против 124 легко победит бригаду Элизабет.
   - Твои боевые модули от 30 до 70 тонн, а у меня от 70 до 90, не говоря о том, что мои новейших типов.
   - Общий тоннаж у меня на 25% больше.
   - Дункан, компьютер базы потянет 184 объекта?
   - Не уверен. Боже, да начальник базы уже не рад, что согласился пустить нас сюда. Но хорошо, я попробую все организовать.
   - Послезавтра меня устроит, а тебя Элизабет?
   - Почему бы нет.
   - А, Гарольд, что-то нужно?
   - Вообще-то да, мне нужно поговорить с полковником Дарин.
   Кира посмотрела на него как-то лукаво с прищуром. А потом махнула рукой, мол говорите и пересела к генералу МакАллену.
   - Вражеский лазутчик в рядах моего батальона, - шутливо сказала она генералу. Гарольд слегка покраснел.
   - Итак? - не слишком довольно сказала Элизабет. Гарольд показал файлы.
   - О боже, откуда у тебя это? А поняла. И зачем по твоему он тебе это дал?
   - Не знаю, может, хочет знать, что известно нам о Страхове и Капуре. А мне, кстати, интересно еще знать и о Фьорри.
   - С Фьорри все в порядке. Кстати о Ли я не знала.
   Гарольд кивнул, а если б знала, сказала бы, понял он. Элизабет вернулась к столу, но Гарольд не спешил уходить далеко. Краем глаза он видел, как полковник Дарин показала комм генералу, тот что-то сказал. Кира ответила, затем снова генерал. Наконец Кира громко сказала:
   - Меня полностью устраивает личный состав батальона. Стоянович мне нужен. Ярославу и Роберту я доверяю, Ашвару доверяет Бенедикт. Все, вопрос закрыт.
   По возвращению Гарольда перехватил Стоянович.
   - И как?
   - Она все знает, и ее все устраивают.
   - Я рад. - Загадочно произнес Величе и отошел. Гарольд посмотрел ему вслед, Величе прошел рядом с Мели и что-то ей сказал. Она кивнула. Мели кстати за два дня совсем освоилась, если от нее и шарахались, то теперь совсем немногие. Она больше не улыбалась, так что людей бросало в дрожь. Теперь она легко общалась если не со всеми, то с очень многими, большинство уже поняли, что она очень талантлива. Но еще важнее было то, как легко она находила с людьми общий язык, как будто на уровне инстинктов зная, что нужно им говорить, чтобы добиться наилучшего результата. Таланты Адриана так говорили и Величе и Элизабет. Мелисенте видимо почувствовав его взгляд, повернулась, порывисто вскочила и подбежала к нему. Ее огромные черные глаза казалось излучали свет. Неуемный энтузиазм.
   - Почему ты избегаешь меня? - с ходу спросила она.
   "Действительно почему?" - спросил себя Гарольд.
   - Я был занят... - она даже не отреагировала, - и вдруг ты опять заставишь целовать себя.
   В ответ она звонко рассмеялась.
   - Обещаю не заставлять!
   - Тогда обещаю поговорить, но позже, - сказал Гарольд и отошел. Он знал, что она смотрит ему вслед, интересно чего больше удивления или насмешки. Однако, услышав ее голосок, он понял, что она сразу же вернулась к Черновой и Фьорри. Ну и пусть, решил Гарольд.
  
   Аурелия решила сплавать туда-обратно еще раз. На базе оказался отличный бассейн, который почему-то был постоянно свободен. Она никуда не торопилась и плыла медленно, наслаждаясь работой мышц своего великолепно развитого тела. Плавать она пристрастилась на Калифорнии, найти бассейн на Кентукки было сложно, а в открытой воде можно плавать только в биоскафандре. А это извращение! Аурелия плавала совершенно нагой, ей нравилось демонстрировать свою красоту. И ей нравились физические упражнения, если бы отбор проходил по скорости плавания, она наверняка стала бы лучшей. По рукопашному бою одной из лучших, и даже по стрельбе из ручного оружия точно не худшей. Ведь не считая Киры, Аурелия была самой высокой из женской части батальона, да она была выше даже трети из мужчин! А вот по управлению штурмовыми модулями ей суждено быть худшей.
   - Эй, русалка, вылезай из воды! - услышала она крик с другого конца бассейна. Симон Вакко. Аурелия лениво перевернулась на спину и поплыла к нему.
   - Не торопишься, - упрекнул ее Симон.
   - А ты плыви ко мне, - усмехнулась Аурелия и протянула руку в ее сторону. Симон на всякий случай отодвинулся, он плавал плохо. Не удивительно Вакко вырос на безводном Марсе, где единственным приличным водоемом было микроскопическое море, созданное Кирой Шайгаловой. Кусочек Земли, который она воссоздала на Марсе, рядом с академией. Именно там Аурелия два года назад учила марсиан, Симона и Жана, плавать. Жану в конечном итоге процесс понравился, а вот Симону нет.
   - Ты собираешься готовиться к завтрашнему турниру? - спросил он. Явно напрашивается в помощники, Аурелия про себя улыбнулась, догадываясь, что помощник в итоге окажется в ее постели. - Или опять собираешься проиграть всем?!
   - Ну а что, я уже знаю, последнее место на завтрашнем турнире от меня никуда не уйдет! - Аурелия выбралась из бассейна и подошла к своему полотенцу, нисколько не стесняясь своей наготы, Симон восхищенно пожирал глазами ее тело.
   - Но ведь надо что-то делать, нельзя же дарить победы всем подряд!
   - К сожалению, это что-то у меня не получается, - произнесла Аурелия. Она вытерлась и прилепила к бедру пластину биоскафандра. Через миг ее тело облеклось в серебристую тончайшую пленку. Идеальную защиту от внешней среды ничуть не сковывающую движения. - Хорошо, пошли доброжелатель!
   По пути Симон расписывал ей те новинки, которые, по его мнению, завтра будут применять на турнире. Аурелия ужаснулась, все будет еще сложнее, чем в прошлый раз! Эти ракетные коды Киры, теперь у нее точно никаких шансов не будет. Она сказала об этом Симону, но тот рассмеялся:
   - Не беспокойся против тебя, эти мудреные коды никто применять не будет, все прекрасно знают, тебя самой простой ракетной атакой легко подбить! - заметил он, Аурелия обиделась, не обязательно постоянно напоминать ей, что она худшая. - А вот разные настойки машины изучи внимательно. Я бы на твоем месте поставил "страйки" и увеличил дальность действия фазеров и автопушек.
   Аурелия подумала и решила, что он прав, раз она не научилась сближаться, лучше стрелять с как можно более дальней дистанции. Сегодня она наконец-то смогла победить на "Цербере" ИскИн на легком уровне. И надеялась дня через два-три победить и на среднем. Если ей не будут мешать помощники. Аурелия поняла, надо придумать, как отвязаться от этого нахала. Вспомнила про другую любимицу Симона и спросила:
   - А что Лейла?
   - А-а... Эта кошка развлекается с Джорджем. Да ну ее, ты намного привлекательней!
   Аурелия вздохнула, не сработало, она привела его в свою комнату, по дороге к ним присоединился еще и Жан. Аурелия поняла, с этими помощниками нормально поспать перед завтрашним турниром ей не удастся. Она высказала свои опасения приятелям.
   - Будь спокойна, - немедленно ответил ей Симон, - мы в той же лодке. Нам с Жаном тоже не с руки проводить эту ночь без сна. Все будет культурно!
  
   Нил Гровер этот вечер проводил в кампании старых приятелей. Капитан Кояши Накамура был родом с одной из колоний сектора Змееносца ориентирующихся на Драконис и сейчас числился в 32-ой бригаде. Капитан-лейтенант Спайк Кроуди родился на Земле, но в последнее время переселился в Лунаполис, где сейчас проживала его семья. Он был командиром соединения в 34-ой бригаде. Некоторое время назад все трое служили в 10-ой линейной бригаде зачищавшей планету Магриб. Операция по освобождению этой колонии была закончена шесть лет назад, и все трое участвовали в финальном аккорде миссии. Ликвидации самого последнего оплота клана Стальной Змеи расположенного в самом жутком месте планеты - Горючих песках Саджи. Во время той кошмарной миссии 10-ая бригада потеряла почти треть личного состава. Сейчас они, после того как помянули погибших товарищей, обменялись впечатлениями о командирах подразделений, в которых оказались во время этой операции.
   - Сегун прямо таки загонял нас, заставляя делать различные тактические перестроения, - говорил о полковнике Лю Бане Накамура. - Плюс изучение местности вокруг базы кланеров, схемы самой базы, разведданные по технике "верных". Да еще он снова перетасовал все звенья. Я снова толком не знаю, кто у меня будет под командой. Но я получил соединение, что должно действовать с одной из "Гаруд".
   - Постой "Гаруда" это десантный челнок созданный при участии валусианцев? - спросил Нил.
   - В целом информация верна. Специалисты дома Кайялль действительно помогали КБ Индрапратхи в подготовке проекта этой модели челнока. Многие детали первых версий были сделаны в мире Сехмет. И у нас в 32-ой и в 34-ой по два таких птички. Но их собирали уже на верфях Тритона. Челнок поменьше и попроще ваших "Тайфунов", каждый рассчитан на четыре звена машин основного класса.
   Спайк Кроуди кивнул, подтверждая слова Накамуры.
   - Кроме них в распоряжении наших бригад еще по одному маленькому "Стрижу", эта модель рассчитана на три звена легких машин, кроме того у линейных бригад имеются по пять транспортников, - добавил от себя Кроуди.
   - Ага, сообразно этому наш Сегун решил, что логично разделение бригады на две части. Сорок четыре самых быстрых и современных машин приписаны к "Гарудам" и "Стрижу", то есть к шаттлам способным произвести высадку в притирку к противнику. А остальные пятьдесят шесть действуют ориентируясь на более скромные возможности транспортных шаттлов.
   - К сожалению наша Бетти до этого не додумалась, - огорченно протянул Кроуди.
   Нил покачал головой, услышав такое фамильярное обращение относящиеся к командиру 34-ой бригады.
   - Нил, неужели ты не помнишь ее? Ну же, Бетти Золотой Язычок, она была незаменимым переговорщиком у Витязя!
   Витязь было прозвищем полковника Данило Русланова, командира 10-ой бригады. Нил стал вспоминать, точно молодая помощница Витязи, капитан с роскошной гривой золотистых волос. Полковник помниться постоянно отправлял ее с особыми поручениями. Она умела мастерски заговаривать зубы вождям местных кочевых племен и заручаться их поддержкой для операций, которых планировал Витязь. По правде говоря, тогда Нил чаще видел ее в одежде кочевников, чем в военной форме, но та отчаянно храбрая авантюристка не раз каким-то чудом выпутывающаяся из безнадежных ситуаций никак не ассоциировалась с нынешней полковником Элизабет Дарин. Холодноватой брюнеткой с короткой строгой прической.
   - Вспомнил, - произнес он. - Полковник тогда говорил, что для него она стоит целой роты боевых модулей.
   - О, она по-прежнему очень дипломатична, весь личный состав от нее в восторге, но вот как проявит себя наша бригада, начнись всерьез стенка на стенку, как в песках Саджи, тут я не уверен.
   А Нил вспомнил: в бою в песках Саджи Элизабет Дарин не участвовала, но кажется именно ее группа добыла очень точную схему оборонительного периметра базы Змей. Только имея на руках эти важнейшие сведения, полковник Русланов решился на штурм хорошо укрепленной базы, и все равно потери были очень большими. Сам полковник тогда получил тяжелое ранение и вскоре оставил службу.
   - Ну а как у тебя? - наконец спросил его Кроуди.
   - Знаете двоякое впечатление. Капитан Шайгалова конечно яркая личность...
   - Да-да, мы все в курсе ее счета побед за Моргенес!
   Накамура одернул Кроуди и произнес:
   - Но?
   - Это ее силианское происхождение. Слухи что она вытворяла во время учебы в академии, да и вообще весь состав батальона на мой взгляд слишком молод. Они все талантливы, но... молоды, - подумав, повторил он.
   - Вряд ли это такой уж недостаток, - спокойно заметил Кроуди, - опыт дело наживное.
   - Это оно так, и все же хотелось бы чтобы они относились к службе... ну посерьезней.
  
   Ингрид перехватила Роберта около комнат командного состава, в ожидании его она разговаривала с Изабелль и Хеленой. Заметив его, она подхватила Роберта за руку и потащила за собой. Изабелль бросила им вслед какое-то насмешливое замечание.
   - Неужели это позже пришло? - произнес он.
   - Кира сказала не затягивать.
   - А ты слушаешься ее указаний и в этом?
   - Безусловно.
   - А как же Варатонг?
   - Он провалил тактику, я отправила к нему Кончиту. Забудь о нем, сегодня я твоя, радуйся! Кстати тебе повезло, я до сих пор в первой сотне!
   - В первой сотне чего? - не понял Роберт.
   - Дурашка! Самых желанных женщин Земли конечно! Правда в этом году уже не по всем рейтингам. - По лицу красавицы мелькнула тень неудовольствия. - Два года почти безвылазно провела на Марсе! Не могла давать интервью ведущим светской хроники, да и все показы прошли без меня.
   Роберт, глядя на ее показную печаль, рассмеялся.
   - Хорошо, входи профессионалка!
   Войдя в его комнату, Ингрид первым делом улыбнулась камерам.
   - Здравствуйте мальчики, сейчас будет шоу, не забудьте прислать мне запись!
   - Это ты эсбэшникам? - Ингрид кивнула, Роберт присел на кровать и молча наблюдал ее номер с раздеванием, Ингрид работала на камеру идеально. Избавившись от одежды, она вытащила из сумочки приборчик и, взяв его в руку, сказала:
   - Бай-бай мальчики! Шоу закончилось! - и нажала кнопку. - Ну вот, теперь мы одни!
   - Эта штука создает мертвую зону?
   - Да у нас два часа. Потом батарейка сядет. Короче так давай сразу договоримся, тебе нужна женщина, мне тоже от тебя кое-что нужно. Первое, чтобы ты понял, деньги меня не интересуют, у меня есть доступ к основному счету корпорации "Лунный Свет". А там денег больше чем бюджет военного ведомства! Но мне позарез нужна информация, о Пограничных Территориях, о Черных Рыцарях, об их связи с военным ведомством и о той истории на Габе.
   - И ты думаешь, я тебе расскажу?
   - Почему нет, силиане это все знают, это секреты от простых людей, а от власть имущих и тем более от силиан это не скроешь. Да и ты был просто рядовым наемником. Как тебе объяснить... Понимаешь, я работаю на Селену, а значит на силиан, я имею доступ к счету. Но для силиан наши деньги ничего не стоят, а вот информация стоит.
   - А доступа к информации тебе не дают? - понял Роберт. Она прижалась к нему своим телом из первой сотни желанных и прошептала:
   - Да. Это нужно мне. Просто расскажи, что ты там видел.
   - А ты любопытна!
   - Любознательна!
  
   Гарольд успел просмотреть данные по боеприпасам и изменениям энергетического оружия и отметить для себя несколько понравившихся ракетных атак, когда в его комнату вошел Марек Ягалло.
   - Готовишься к турниру? - спросил Ягалло.
   - Ну да.
   - Ты собираешься выиграть и второй турнир?
   - Я не против выиграть.
   - А зачем, и ты, и я уже в основном составе, у меня будет "Катафракт", у тебя наверняка "Грифон". Кроме того, думаю, она возьмет тебя в свое командное звено. Может, стоит дать проявить себя другим?
   - Это что специально проигрывать?
   - Зачем, просто не выкладываться на максимум, и поверь, многие смогут тебя удивить. И возможно выиграв у тебя, захотят подняться на новый уровень.
   - Это поэтому ты так сражался против меня в финале?
   - Кира попросила дать тебе шанс победить, тебе это было нужнее, чем мне.
   - Дать взлететь по выше, а потом красиво подстрелить. - С горечью сказал Гарольд.
   - Она показала, что неуязвимых нету, а с вершины путь только вниз. На самом деле, Гарольд, твое главное достоинство твой максимализм. Но это же и твоя главная проблема, ты еще не умеешь распределять усилия, из всей имеющейся информации выбрать самое главное. Вспомни утренний бой, где вы с Хамени атаковали во все стороны, но так ничего и не добились. Потому что Нил грамотно провел инструктаж и постоянно помогал своим людям следовать плану. Там где вы атаковали его звенья, он отступал, одновременно наступая там, где вас не было. Пока вы гонялись за Кройчек, Васкес прижал ДинЛин, как только вы атаковали в центр, Кройчек атаковала вас сзади. И в итоге вы так ничего и не добились. Только воин уровня элиты, такой как Кира, может одновременно выкладываться по максимуму и в атаке и в обороне. Превращая защитный маневр в атаку, а атаку использовать как защиту и действовать так очень долго. В реальном бою нужно уметь выжидать, бой может быть как скоротечным, так и очень долгим. И в некоторых случаях нужно будет большую часть времени просто внимательно следить за ходом боя. Чтобы быть готовым в решающий момент полностью выложиться или в атаке, или в обороне. Например, я утром большую часть времени провел в засаде, высматривая тех, кто увлекается атакой, и точными выстрелами охлаждал их пыл. А под конец, когда надо было дать время Ярославу закончить главную атаку, выложился в обороне, удерживая Капура и Варатонга.
   Слова Ягалло заставили Гарольда задуматься, заметив это, Марек продолжил:
   - На завтрашнем турнире нам с тобой выкладываться не надо. И поверь, интересы подразделения никак не пострадают, если ты не будешь доказывать, что ты самый крутой. Но сейчас я пришел по другому поводу, как я понял, Кира хочет поближе узнать лучших бойцов. В общем, вчера вечером у нее был я. - Марек сделал паузу. - Я провел несколько серий с ней и Бенедиктом, и убедился, что против элиты мне выходить пока рано. Потом мы много говорили о технике, и она дала мне много очень интересной информации. Я решил продолжать работу над своим "Катафрактом" надо сделать его более подвижным, несколько изменить балансировку Гауссовской пушки и ускорителей, поменять конфигурацию щитов. В общем, в таком духе. Короче я пришел сказать, что сегодня твоя очередь, понимаешь?
   Пока Гарольд пытался собраться с мыслями, Марек набрал вызов на наручном комме:
   - Да. Я отправляю к тебе ОЛири. Думаю, он дойдет за пять минут.
   Марек выключил комм.
   - Так, вот маршрут, идите лейтенант.
  
   Марек Ягалло остался один в комнате ОЛири. Разговор с Гарольдом заставил вспомнить, что надо отправить заявку на турнир, он не хотел терять на это время, завтра вполне достаточно стандартной конфигурации "Катафракта". Он сможет опробовать свои наработки и позже, хотя бы в сериях против Роберта, Хосе или Хелены. Они отличные пилоты и сражаться против них интересней, чем с большинством новичков. Вчера Марек понял, что нашел в лице капитана Шайгаловой родственную душу. Марек был помешан на боевой технике, он не просто испытывал "Катафракт", он привнес очень много в окончательный проект этой модели, но считал ее еще не доработанной. Он согласился на участие в этой операции, чтобы на практике посмотреть что хорошо, а что еще можно доделать. Кроме того, осталась масса не реализованных идей, в его комме хранилось множество промежуточных вариантов, от которых пришлось отказаться в силу разных причин. Кира вчера призналась ему, что не только новая модификация "Грифона" ее наработка, но и в создании "Цербера" она принимала деятельное участие, помогая конструкторам с Амальтеи. В обеих моделях Марек сразу видел стиль Киры: сочетание мощи, быстроты и маневра. Они были такие же, как она - неуловимые, стремительные, смертоносные. Разница только в том что "Грифон" создан для боя на дальней дистанции, а "Цербер" для боя на ближней.
   Его отвлек звук открывающейся двери, в комнату заглянула девушка, симпатичная азиатка, лейтенант Ли Акина вспомнил Марек. Вроде подруга Гарольда, он пока не очень разобрался кто с кем, хотя запомнил что Желкова вроде с Васселем, а Фьорри с Роджерсом, Чернова вроде как лидер девичьей части батальона, Родригес готова прицепиться клещом к каждому кто согласен с ней общаться, а Бьоргенсен с двумя подружками строят глазки всем. А вот к этой самурайской девочке Марек не приглядывался. Он только помнил, что она неплохо управляет "Катафрактом". Похуже его или Роберта, но для девчонки неплохо.
   - А где Гарольд? - удивленно спросила девушка.
   - Он ушел к капитану.
   - И надолго?
   - Думаю да, - произнес Марек. Ли сверкнула глазами. А девочка с характером, вся в отца, он припомнил свою прошлогоднюю встречу с Такахаши. Тогда они с группой специалистов ВПК Марса представляли на Драконисе "Катафракт". Предваряя ее вопрос, он сказал:
   - Нам с лейтенантом ОЛири надо было поговорить.
   Ли кивнула, принимая объяснение. Похоже, пора уходить, но она успела спросить его, прежде чем он ушел:
   .- А это правда, что вы участвовали в разработке "Катафракта"?
   - Да.
   - И сражались на нем против моего отца, и победили?
   - С Такахаши? Да три раза из пяти, правда мы сражались до первого повреждения, а он брал "Дайме". Машина конечно мощная, но не маневренная.
   - Отец всегда сражается на "Дайме". Я видела, вы можете стрелять с разворота?
   - Стрелять может каждый, - заметил Марек.
   - Я имела в виду попадать, - уточнила Ли, - я хочу научиться сражаться также как вы.
   - И хотите стать моей ученицей? - Спросил он, девушка молча ждала. - В принципе да, я могу научить вас. А вас устраивают настройки машины?
   - Да, но наверно вы знаете как сделать их еще лучше, - улыбнулась Ли. Марек кивнул, девочка Такахаши начинала ему нравиться, вот только он не очень разбирался в драконианских традициях, кто должен проявлять инициативу он или она? Ведь ее отец считается лучшим бойцом Дракониса.
   - Вы знаете, что мой отец не хотел, чтобы я стала воином?
   - Почему?
   - У нас не принято, чтобы женщины сражались.
   - Значит ты особенная?
   Ли Акина не ответила и внимательно смотрела на Марека.
   - Только честь важна, пока ты живешь. - Вдруг со странным выражением произнесла она.
   - Это что-то из вашего ньюбусидо? - Ли кивнула.
   - У этой фразы есть продолжение, - выжидающе сказала она.
   - Боюсь, я его не знаю.
   - Ну и ладно, Гарольд тоже не знает. - Она что-то про себя решала и решила: - Честь дочери дракона пострадает, если она откажет достойному войну. Но честь дочери дракона пострадает, если она предложит себя недостойному.
   - К чему ты клонишь?
   - Ты вчера дошел до финала, но проиграл Гарольду. Я хочу узнать достойный ли ты воин. - Марек начал понимать ее логику. - Если ты победишь меня в серии, я хочу быть твоей ученицей.
   - А честь дочери дракона пострадает, если достойный воин откажет ей? - поинтересовался с улыбкой Марек. И кто бы подсказал, как далеко может зайти учитель в отношении этой зазнайки.
   - Нет, но душа ее будет печальна. - Она изобразила печаль.
   - Ладно, согласен, но только если твоя честь не пострадает!
   Девушка делано состроила глазки, и Марек начал догадываться, одним поединком на "Катафрактах" дело не ограничится.
  
   Гарольд проиграл Кире все пять боев серии, при этом она почти не применяла сложных ракетных атак, стреляя стандартными атаками, совмещенными с выстрелами из излучателей. Ее атаки были так точны и продуманы, что он почти всегда с ними не справлялся. Впрочем, в каждом бою она в начале ждала его атаки, но ее "Грифон" так и остался не поврежденным, ускользая от него, и одновременно переходя в расчетливую неотразимую контратаку. Гарольд вспомнил, как Ягалло охарактеризовал ее. Он не знал что делать, как сражаться против нее, Кира заметила его уныние:
   - Так у тебя ничего не получится, - заметила она, - тебе надо что-то поменять. Изменить правила игры, сделать то чего я не ожидаю. Либо изменить машину, модель или настройки...
   - Как Ягалло?
   - Как Ягалло ты не сможешь, но хотя бы поменяй конфигурацию оружия. Либо примени какой-нибудь новый маневр, который я еще не знаю. А так эта модификация "Грифона" сделана по моим чертежам, я знаю все ее возможности лучше кого-либо, ты пытаешься применить против меня стандартные приемы или мои атаки, все это я тоже отлично знаю. Тебе надо делать шаги, которые я не смогу предвидеть.
   - Но ты предвидишь все!
   - Совсем нет, только то, о чем знаю, как это действует. Если я знаю как, то дальше все легко просчитывается. Все-таки моя скорость мышления в шесть раз быстрее средней для людей. Лучше зрение и слух. И память конечно. Помнишь утреннюю стрельбу, это была тренировка памяти, там в тире четыре последовательности, в начале вспоминаешь какая последовательность, потом стреляешь не на слух, а по памяти. Я ничего мистически не предвидела, просто вспоминала, где появится цель. Бенедикт поэтому и говорил, что я тороплюсь, стрелять надо после звукового сигнала. Хотя на слух я тоже не плохо стреляю.
   - А как ты ставишь зеркальный щит перед выстрелом лазера?
   - Лазер ведь надо нацелить, повернуть оружие, зафиксировать цель, убрать щит.
   Гарольд подумал, что, возможно, это и не мистика, но для него ее способности все равно сверхъестественны. Однако потом они вместе изменили его "Грифон" так как лучше против нее. Убрали автопушки и поставили дальние лазеры, увеличили начальную скорость выстрела на излучателях, сделав заряды плазмы слабее, но быстрее, вместо управляемых ракет поставили "молнии". Этот тип ракет не мог менять траекторию, только автоматически подправлялся на цель и был почти идентичен "страйкам", несколько слабее, но больше дальность - до 2000 метров. Кира предложила ему такую тактику: пускать "молнии" широким фронтом, а при подлете ракет к цели подключать сначала излучатели, а потом лазеры. Он попробовал эти настройки и эту тактику и убедился, что у ее сверхспособностей есть предел. Казалось бы, ерунда он все равно проигрывает, но, попав в ее машину пару раз, он почувствовал невероятную удовлетворенность собой.
   - А почему ты, не настояла на такой модификации, как на стандартной?
   - Во первых так выйдет дороже, где-то на 10%, во вторых мощность залпа меньше, ну и наконец это настройки против элиты, а с ними встречаешься не так часто. То, что хорошо против элиты, хуже против обычных противников. Кроме того, моя стандартная конфигурация позволяет делать полный залп через отражающее поле.
   Гарольд кивнул, это он заметил. Она стала говорить о том, как можно изменить конфигурацию щитов и маневренных ускорителей для защиты, но он слушал рассеянно, и она это заметила.
   - Тебе неинтересно, - он попытался возразить, но она отмела его возражения, - это так. Знаешь, а ведь из тебя мог получиться силианин. Любознательность наша главная силианская черта, бесконечное познание бесконечного разнообразия вселенной. Но каждый силианин видит в разнообразии что-то свое и всю жизнь изучает это. И другие силиане считают его видение священным, видение вселенной каждого священно. Я, правда, пока не разобралась, что хочешь увидеть во вселенной ты.
   Гарольд задумался, пытаясь ответить хотя бы самому себе на этот вопрос. Он действительно не знал, да он старательно учился в академии, осваивал военное искусство и управление очень сложными боевыми модулями. Даже стал лучшим, но было ли это целью или скорее службой аккуратно исполняемой?
   - С Мареком было намного проще, его увлечение мне понятно, он увлечен конструированием и испытанием боевой техники, он воин только потому, что хочет видеть свои творения в бою. Но бой не его призвание. Бой для него вторичен. Со мной наоборот, битва мое предназначение, суть всего, что я есть. Я одинаково хорошо знаю приемы рукопашного боя, стреляю из ручного огнестрельного и энергетического оружия, умею управлять как боевыми модулями, так и челноками и космическими кораблями. Могу управлять автоматизированной боевой флотилией силианского базового корабля. Это основа, плюс знание тактики и стратегии, но я конструирую и создаю под себя боевую технику потому, что в современной войне знание техники и ее возможностей подчас важнее тактики. Я всегда стараюсь изучить, то чем сражаюсь, а лучше всего иметь то оружие, которое ты собрал сам, под конкретную цель.
   Гарольд слушал ее и понимал: нет, он не может посвятить всю жизнь ее цели, такое всеобъемлющее желание сражаться всегда и быть готовым к бою всегда, честно говоря, пугало его. Но он хорошо знал людей также как она увлеченных войной, с вариациями на тему конечно. Например Гас, который часто цитировал фразу из древней книги: "я сражаюсь потому что сражаюсь", или Эрик изобретающий новые тактики, или Ли со своим сдвигом на самурайской чести. Такими же, похоже, были Нил Гровер и Сэм Холдбрек, исповедующие принцип старого солдата, честно и преданно служить и точно исполнять приказы. Что-то похожее, но еще не понятое двигало Хосе Васкеса, Роберта Худа, Ярослава Страхова и Хелену Кройчек. А вот Омар Хамени, похоже, другой. Гарольд чувствовал что, не смотря на то, что Хамени отличный боец он ненавидит войну. А Стоянович вообще помешан на добывании информации, и разгадывании загадок.
   - Так что же нам с тобой делать, - задумчиво сказала Кира.
   - Расскажи мне о силианах, - попросил он, эта непонятная цивилизация, управляющая галактикой, очень интересовала его. Кира, услышав его слова, улыбнулась.
   - С удовольствием. Эта история началась шестьдесят тысяч лет назад на планете, которая называлась Дун-О-Гаран. На планете, которой сейчас больше нет...
  
   От автора: здесь вероятно стоит добавить рассказ Киры о мире Дун-О-Гаран, и о начале силианской и сморанских цивилизаций. Все никак не соберусь написать...
  
  
  
   Глава 8. Зона предвидения
  
   14 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   33 дня до начала операции "Свобода".
  
   Второй турнир разительно отличался от первого, и не только тем, что у многих отличалась настройки вооружения, и применялись более сложные ракетные атаки. Изменилось отношение к турниру, те цели, которые перед собой ставили, если на первом турнире главным было показать себя и присмотреться к товарищам и соперникам, то теперь после двух дней все уже вполне представляли возможности друг друга, цели стали более конкретными, пилоты понимали реальных претендентов на победу от пяти до восьми. Гроверу и Варатонгу предстояло оспорить последнее командира соединения, хотя по мнению большинства свой шанс Шамир упустил еще вчера на тактике. Семеро командиров звеньев претендовали на четыре еще вакантных места. Среди рядовых пилотов ожидался спор за три "Мантикоры" и претендентов осталось шестеро, двое оспаривали последний "Циклоп", ибо Ваня Бойко ясно дал понять, что второй возьмет он. Шестеро из еще не утвержденных в основе взяли "Грифон", но никто толком не знал сколько "Грифонов" им достанется. Так как из девятерых утвержденных в основе только Гарольд и Гас точно останутся на "Грифонах". Ричард включился в борьбу за "Мантикору", но ведь мог и вернуться на "Грифон", а Мелисенте неожиданно поменяла "Цербер" на "Грифон" и что она выберет было не ясно. Таким образом мест могло быть от двух до четырех. Не проще было и тем кто выбрал "Катафракт", только Ли Акина не собиралась менять машину, Эрик решил попробовать "Цербер", а Мария "Мантикору". Так что семи претендентам могло достаться как три, так и пять машин. И, наконец, восемнадцать пилотов взяли "Цербер", почти треть всех участников, при чем большинство на первом турнире выступили слабо, исключение составлял Эрик. И, пожалуй, еще Симон Вакко добившийся трех побед и 17-ого места.
  
   Первым противником Гарольда стал как раз один из пилотов на "Цербере" КинДао. Он, как и Эрик, сделал ставку на "молоты", сближался аккуратно, уходил от ракет маневрами и держал зеркальное поле. Гарольд так и не смог помешать ему сблизиться, "молоты" пришлось сжигать разряжающим полем, и КинДао нанес ему серьезные повреждения фазерами. Но Гарольд сумел таки победить, применив модифицированные "клещи" из арсенала Киры, совместив сложную ракетную атаку и выстрелы излучателей. Сегодня он не очень следил за другими боями, но пропустить затянувшиеся противостояния Гаса и Марека, а также Хамени и Капура было сложно. Омар Хамени и Гастон Барахо победили. Еще два результата тоже не оставили его равнодушным Фьорри победила Бойко, а дон Хуан Ли Акину. Неожиданно проиграли Кройчек, Холдбрек и Волков. Дориану Коулу, Джаню ЦиБо и Лейле Таши соответственно. Два следующих боя оказались очень сложными сначала изматывающий поединок с Ашваром Капуром, потом еще более сложный с Гастоном Барахо. Оба изменили настройки вооружения и применяли ракетные атаки Киры. Не смотря на это Гарольд оба поединка выиграл хотя оба длились долго и его "Грифон" выходил из них сильно поврежденным. После трех раундов взглавляли список Хамени, Родригес и Худ. Хамени лидеровал по очкам, ему как-то удавалось побеждать почти без повреждений, хотя противники у него были серьезные. После Ашвара он победил Лейлу и Нила. А вот Марек после Гаса проиграл еще и Ярославу.
   Четвертым противником Гарольда стал "Грифон" Милены Желковой. Подружка Эрика выдерживала дальнюю дистанцию, активно маневрировала и запускала "комби" сначала стандартный, потом модифицированный Кирой, от обоих Гарольд ушел вниз. Сам он атаковал ее модифицированными "клещами" и "дождиком" и добился нескольких попаданий. Когда она запустила третий "комби" Гарольд решил что в этом бою проблем не будет, ушел вниз и получил многочисленные повреждения от какой-то атаки, которой у Киры точно не было. Это был какой-то "комби" не Киры, наверняка творение Эрика решил Гарольд, похоже эти двое покопались в кодах Киры и изобрели что-то новенькое. Скорее всего, просто занизили горизонт атаки. И наверняка Кира с удовольствием утвердила этот код еще наверняка их и похвалила. Этак я ей проиграю, подумал Гарольд. И решительно пошел на сближение, что чуть действительно не привело к поражению. Он потерял левую руку "Грифона" и почти все ракеты, и победил лишь потому, что Милена увлеклась атакой и пропустила снаряд из автопушки в кабину.
   - Ты изувечила мой "Грифон" даже больше чем Барахо. - Сказал он девушке после боя. Милена засмеялась, конечно, она была огорчена, что победа выскользнула у нее из рук, но все же довольна. Ведь в академии она ни разу не могла у него выиграть, и оставалась для него всего лишь подружкой Эрика.
   Что касается самого Эрика, то в этом туре он потерпел первое поражение, проиграв Мели. Хамени опять выиграл, легко победив Даладье. В пятом раунде противником Гарольда стал Симон Вакко, у него было три победы и ему даже не надо было побеждать, достаточно просто продержаться подольше и нанести повреждения. Впрочем, Симон не признавал пассивного боя. В отличие от Эрика и КинДао он взял для своего "Цербера" примерно те же настройки, что и вчера на тактической тренировке. Он вел бой со средней дистанции очень умело и уверенно. Гарольд опять был на волосок от поражения, но ему снова повезло, он сумел подбить реактор на "Цербере". В итоге, получив во всех боях много повреждений, но все же во всех выиграв, Гарольд стал по очкам пятым. И одним из шести пилотов выигравших все поединки, по четыре победы одержали тоже шестеро и аж шестнадцать пилотов имели три победы.
   Его первым противником в плей-офф стала Дженифер Фьорри занявшая 12-ое место, она победила в четырех боях и проиграла лишь Роберту Худу во втором раунде. Остальные ее соперники за "Мантикору" оказались далеко позади. Лучшим из пилотов "Цербера" стал Эрик на девятом месте, Симон стал четырнадцатым, Ариан Сурай семнадцатым, КинДао двадцатым. Мелисенте Родригес стала второй после Хамени, приятно порадовал Хуан Камачо одиннадцатым местом. Милена стала восемнадцатой. Неудачниками стали Шамир Варатонг с двадцать третьим местом, а также Сэм Холдбрек, Хелена Кройчек и Джань ЦиБо победившие всего по два раза.
   Первые четыре пары выглядели так: Хамени против Капура, Родригес против Ли Акины, Худ против Вакко и Стоянович против Ягалло. Четверо с пятью победами против четверых с тремя. Гарольд подумал: после этого раунда будет четверо с шестью победами. И не ошибся. Он обратил внимание, что Хамени очевидно не раз пересматривал бой Бенедикта с Кирой. Действия его "Циклопа" очень напоминали действия "Циклопа" Бенедикта, те же короткие резкие маневры и виртуозное управление щитами. А Мелисенте похоже вдохновлялась пересматривая тот же бой, но следя за действиями Киры. Ее "Грифон" держал щиты в зеркальном режиме и постоянно маневрировал, Ли Акина ничего не могла поделать против этой тактики, Мели понадобилось всего три захода, чтобы превратить "Катафракт" в руины. После боя Ли Акина в бессильном гневе кусала губы, Мели победила ее вчистую. Ягалло не доставил Стояновичу особых проблем, Величе еще лучше освоил "Мантикору". Вакко продержался против Худа дольше всех, но пожалуй победить шанса не имел. Во второй части первого раунда кроме поединка Гарольда и Дженифер, состоялись еще бои Страхова против Камачо, Барахо против Васкеса и Гровера против Васселя. В двух последних шансы, похоже, равные. Дженифер явно витала где-то в облаках, видно еще празднуя свой успех. На плей-офф она не настроилась и проиграла почти сразу, никак не попытавшись защитится от его атаки в передний щит. Ярослав и Гастон тоже победили хоть и потратили больше времени. И только Эрик выдал изумительный поединок с Нилом, хоть и проиграл в концовке.
   В четвертьфиналах Омар Хамени победил Нила Гровера, Величе Стоянович - Гарольда, Ярослав Страхов - Роберта Худа, а Гастон Барахо - Мелисенте Родригес. Стоянович провел бой великолепно и Гарольд вынужден был признать, что шансов на победу у него не было, Величе грамотно использовал все преимущества мощной "Мантикоры". Мелисенте после блестяще проведенного предыдущего боя ничего не удалось против Гаса. Он запутал ее в своих излюбленных маневрах, кроме того внимательно смотрел ее бой с Ли и нашел противодействие ее тактике. В полуфиналах после долгого зрелищного противостояния Величе и Омара, закончившегося в пользу Хамени, последовала быстрая победа Ярослава. Финал продолжался очень долго Ярослав держался на расстоянии выгодной "Мантикоре", но никак не смог справиться с защитой противника, истратил все ракеты потом все снаряды к пушке Гаусса и вынужден был идти на сближение где на близкой дистанции "Циклоп" легко победил.
   - Твоя защита просто великолепна, - признал после боя Ярослав.
   - Не настолько чтоб справиться с ней, - ответил Омар показав на подходящую Киру.
   - "Грифон" или показать, как надо управлять "Мантикорой"? - спросила Кира.
   - Пожалуй "Грифон".
   Ротному командиру удалось выдержать первую атаку Киры и даже продержаться минуты три, а вот повредить "Грифон" нет.
  
   Она справилась! Лучше нее на "Мантикорах" только Величе и Ярослав. У нее четыре победы и 12-ое место, Ричард только 19-ый, Мария 21-ая, Курт 38-ой, Эктор 43-ий, а Хавьер вообще 53-ий. Она им всем доказала, что лучше! Начало было так себе кое-как победила Ваню на "Циклопе", потом проиграла Роберту, оба боя были долгие в обоих она пыталась атаковать и не слишком удачно. Тогда она решила забыть об атакующей тактике и отдавать инициативу противнику. Следующий противник вчерашний знакомый Ариан на "Цербере" как раз подходил, он очевидно считал что "Мантикора" вблизи слабее. Она подбила его машину удачной контратакой. А потом также победила Хелену и Курта. Правда против Гарольда эта тактика, почему-то не сработала, ну ничего он мастер атакующих построений, а она еще не освоила "Мантикору" также хорошо, как Величе и Ярослав. Она очень внимательно следила за их боями, правда оба проиграли Омару, но из-за того, что слишком много атакуют. Она так сражаться не будет. Еще лучше, чем она показала себя Мели, второй результат! Но в четвертьфинале проиграла Барахо и очень расстроилась, эта девчонка всерьез нацеливалась выиграть турнир, что ли? Но марсианин так хитро плел паутину атак и маневров, что Мели в них запуталась, потеряла инициативу и затем фактически сдала концовку. Дженифер решила присмотреться к тактике Барахо, он вел бои очень умно: никогда не рисковал и надежно побеждал тех, кто слабее его по уровню. И даже тем, кто был сильнее его, приходилось прикладывать не мало усилий, чтоб победить. Дженифер такое ведение боя понравилось, очень прагматично.
   После того как Кира победила в призовом бою Омара, она все же решила показать всем возможности "Мантикоры" в первую очередь Стояновичу и Страхову, но посмотрела и на нее. Кира предложила Омару Хамени собрать звено, добавив к своему "Циклопу", "Грифон", "Катафракт" и "Цербер". Совсем как сама Дженифер вчера. О Дженифер прекрасно знала, что вся база просматривается следящими устройствами. Значит, Кира видела ее вчерашние упражнения и ей понравилась идея! Омар взял на "Грифон" Гаса, на "Катафракт" Роберта, а на "Цербер", отвергнув Мели и Эрика, Симона. И Кира показала, как должна действовать "Мантикора", им вчетвером не удалось справиться с отлично поставленной защитой, а разящими контратаками она подбила сначала Худа, потом Симона Вакко. Затем атаковала "Циклоп" Хамени, Барахо попытался зайти ей с фланга, но она это предвидела, и мгновенно развернув "Мантикору" прикончила его полным залпом, а затем атаковала и победила Омара. Дженифер была восхищена, она должна научиться управлять "Мантикорой" также хорошо как Кира. Ничего особо сверхъестественного тут нет, надо только побольше тренироваться. А с этим у нее никаких проблем быть не должно.
  
   - Ну что ж, - сказала в завершении Кира, - заметно лучше, чем в первый раз, имею в виду общий уровень. К сожалению сражения с 34-ой бригадой завтра не будет, думаю оно будет через два дня. Так что завтра тактические занятия и думаю, завтра мы определим предварительный состав рот и звеньев. Пока могу сказать, что предварительно утверждаю командиром роты "альфа" Омара Хамени, командиром роты "бета" Нила Гровера, командиром роты "гамма" Ярослава Страхова. Далее утверждаю командиром звена основы Ашвара Капура прошедшего оба раза в плей-офф, а пилотами основы Хуана Камачо, Дженифер Фьорри и Симона Вакко. Напоминаю через два дня последний турнир, после которого я окончательно определю состав основы, резерва и распределю боевые модули. От командиров рот я завтра хочу услышать, кого они хотят видеть в своих соединениях, как командиров звеньев, так и рядовых пилотов. Прошу согласовывать между собой. Да последнее в третьем турнире не будут участвовать трое утвержденных командиров рот, а также Ягалло, Худ, Стоянович, ОЛири и Барахо. Хочу посмотреть, чего стоят остальные.
   Как только Кира ушла, Гарольд сначала вынужден был выслушивать возмущения Мели, почему ее не включили в число восьми лучших бойцов, а потом Гаса говорящего что его лишили шансов выиграть ослабленный турнир. Гас утверждал, что Мели наверняка выиграет оставшись без достойных соперников. Сама девушка думала так же, но Гарольд сильно сомневался, в плей-офф все равно придется побеждать подряд четырех сильных соперников, а Мели очень не стабильна. У любого может выиграть, и почти любому проиграть. Гарольд, вспоминая свой поединок с Миленой, подумал Кира как раз убрала с последнего турнира самых стабильных, тех кому по силам вытащить даже неудачно начатый поединок. Ему захотелось узнать на этот счет мнение Стояновича, и Гарольд стал искать его. Возможно, серб уже успел уйти, хотя вряд ли. Вместо серба он увидел, как спорят Мели и Мария, рядом стояла довольная Джени и вставляла иногда короткие реплики. Зная Джени, он был уверен, она разжигает спор. Гарольд двинулся к девушкам, но не успел.
   - Скажете тоже, я на "Мантикоре" не то, что этот турнир, я с любым из восьмерки справлюсь! - громко сказала Мели.
   - Может, и Киру победишь?! - смеясь, поинтересовалась Джени.
   - Ну, капитана нет, но вот к примеру Хамени легко! - в запале сказала Родригес.
   Сказано это было достаточно громко и метрах в пяти от самого победителя сегодняшнего турнира. Впрочем, сам Хамени был конечно не при чем, просто он первый пришел Мели на ум. Хотя возможно она еще помнила обидное поражение на первом турнире.
   - По моему это вызов! - заметил Ярослав Омару. Тот кивнул. Мели давать задний ход не стала. В момент, когда они подгружали выбранные конфигурации машин, к Гарольду подошел Стоянович.
   - Что происходит? - спросил он, Гарольд рассказал.
   - Забавно, - произнес Стоянович, однако очень внимательно смотрел на Мели. Та выглядела на удивление спокойной. О чем Гарольд и сказал Величе.
   - Это-то меня и беспокоит, - ответил тот.
   Во время турнира Омар на "Циклопе" победил три "Мантикоры". ЧуйХо в предварительной стадии и Стояновича и Страхова в плей-офф, все трое держались дальней дистанции и так и не смогли справиться с защитой Хамени. Самых больших успехов добился Стоянович. Мелисенте же сразу отправила "Мантикору" в атаку, она включила щиты в отражающий режим и полным ходом пошла на противника.
   - Что-то я не врубаюсь в ее тактику, - произнес Гас, - "Циклоп" сильнее всего вблизи, а "Мантикора" на дистанции, зачем она лезет в ближний бой?
   Судя по всему Омар, тоже был удивлен ее тактикой. А вот Гарольд нет, он уже подметил Мели всегда лезет в ближний бой, у нее реакция почти как у Киры плюс сверхспособности, она рассчитывает не на технику, а на свои таланты. Как только дистанция сократилась до восьмисот метров, Омар запустил полный залп ракет. Еще во время турнира Гарольд обратил внимание, что у него стоят "страйки" в установках рбд, и "молнии" в установках рдд. Мелисенте уменьшила подачу энергии на гравиостабилизатор, но не опустилась полностью на шасси. Ее "Мантикора" грациозными движениями, скорее бегом, чем прыжками надвигалась на противника. Двух суставчитые сморанские шасси именно в таком режиме работали идеально. Как только до ракет осталось метров сто, отражающий щит поменялся на рассеивающий. Кроме того Мели почти убрала энергию с задних щитов. Хамени тут же убрал правых щит и выстрелил из дальнего лазера. "Мантикора присела, пропуская луч в полуметре над левым плечом, одновременно в рассевающем щите исчезли ракеты. Щит "Мантикоры" выдержал, но и это было еще не все, Мели одновременно успела выстрелить из лазеров, целя в открытую руку "Циклопа". Один луч не попал, зато другой вывел из строя излучатель на правой руке. Все ее три маневра были сделаны невероятно быстро в течение одной секунды. Хамени выстрелил через отражающее поле ракетоснаряды из пушек левой руки. Мели чуть развернула машину, подставляя щиты правой стороны, менее всего пострадавшие от ракетной атаки. Затем "Мантикора" пошла вперед, сменив рассеивающие щиты на отражающие, и запустив свои "молнии" и четыре снаряда из автопушек. Омар включил ускорители и "Циклоп" взмыл почти вертикально вверх, но он догадывался, что часть молний успеет перенацелиться, оставил рассеивающий щит. Кроме того, у противницы осталась заряженная пушка Гаусса. Тем временем однотипные лазеры обоих машин, которыми они выстрелили одновременно, перезарядились. И Омар выстрелил из своего лазера, надеясь выиграть время, а как только ракеты сгорят перевести щит в отталкивающий режим, эффективный и против лазеров и снарядов из пушки Гаусса. Однако Мели отключила щиты за мгновение до его выстрела и сама выстрелила из лазеров. Луч Омара проделал очень эффектную дыру в броне "Мантикоры" однако это повреждение не было фатальным, а вот два луча прошедшие сквозь рассеивающий щит совсем не эффективный против них, сошлись на кабине "Циклопа". С момента первого залпа Омара прошло всего семь секунд. Со стороны действия обоих казались невероятно быстрыми, и Гарольд так и не понял, ГДЕ Омар совершил ошибку.
   - Она была в зоне, - прошептал Стоянович. Мели была очень бледна, когда сняла шлем. Ее губы подрагивали, но она нашла силы повернуться к девушкам и дерзко заявить:
   - Вот так это делается!
   - Держи ее! - почти в ухо быстро сказал Стоянович, - я должен скачать запись боя.
   Гарольд едва успел подхватить Мели, прежде чем она упала без чувств. Величе бросился к комму, и подключив наручный комм быстро скачал запись боя, а затем отправил сообщение. Затем подхватил Мелисенте с другой стороны и повел к выходу из зала. Гарольд пошел следом.
  
   Ярослав подождал, когда Стоянович, Родригес и ОЛири покинут зал, а гнетущая тишина сменится осторожным шепотом. Он знал, что стал свидетелем чего-то, чего не понимал.
   - Омар?
   - Она была безупречна, почти как капитан, нет даже лучше чем капитан. Не понимаю, почему она не сражается так всегда?
   Ярослав вспомнил личное дело Родригес, которое показывала ему Кира.
   - Думаю, ее способности нестабильны.
   Омар кивнул соглашаясь. Ярослав перевел взгляд на девушек. Чернова была явно не в себе и прятала глаза от его взгляда, Фьорри напротив спокойна, ее личико с обычным невинным выражением, за которым ничего не увидеть.
   - Свободны, - глядя на них, сказал Ярослав, обе девушки мигом упорхнули.
   - Всех касается. - Добавил Ярослав и когда зал очистился, вновь обернулся к Хамени.
   - А какое у вас звание там? - неожиданно уважительно спросил Хамени.
   - Да, в общем, тоже, что и здесь. Просто мое имя чести налагает дополнительную ответственность.
   - Понимаю. Мое тоже. - Хамени легким поклоном поблагодарил Ярослава и удалился.
   Ярослав немного подождал, а затем сделал тоже, что и Стоянович. Сделал копию боя на свой комм, затем подумал и добавил в файл бои Родригес с Ли Акиной и Барахо, а потом еще бой с Бойко из предварительной части турнира. Интересно позволит ли Кира отправить этот файл Чезаре на Трон, впрочем, это может подождать, что-то подсказывало Ярославу, его файл еще распухнет в размерах. Проект новокалифорнийцев вовсю буксует, но помня Моргенес и этот бой с Хамени понятно во имя чего вбухиваются огромные средства и ресурсы сморанского клана Хотт, спонсора калифорнийцев.
  
   - Зачем ты полезла в зону во время боя на симуляторе, - гневно сказал Стоянович, они были в комнате Мели, и серб уже успел дать ей какую-то таблетку. Мели выглядела заметно лучше и спокойней. Гарольд подумал, не пора ли уйти, но ему стало интересно: чем эти двое занимаются.
   - Мы же договорились этого не делать, еще не хватало потерять тебя из-за дурацких подначек Дженифер!
   - Я не хотела, - оправдывалась Мели, - это все из-за Фьорри. И из-за Киры.
   Последние слова она добавила тихо.
   - Почему она не включила меня в восьмерку лучших?
   - Она убрала с третьего турнира не лучших, а тех кому на турнирах делать нечего. Турниры не для развлечения, а чтобы понять, кто чего стоит. Лучших условий приближенных к боевым создать сложно. Она создала ситуацию, когда каждый должен в один конкретный момент показать все что умеет. А морковка место в основе. В реальном бою не будет серии из многих поединков, чтобы узнать кто лучше наверняка, надо быть лучше в течение каких-то секунд. Вспомни свою "Пуму", сколько длился тот боевой контакт?
   - Секунд десять. - Подумав, ответила Мели.
   - Вот, если каждый раз, ты будешь в нужное время десять секунд лучше противника, у тебя будет столько же побед как у Киры. - Объяснил Стоянович.
   - Но на Моргенесе она сражалась в зоне и побольше чем десять секунд!
   - Согласен, но ведь иногда и проигрывала! Вспомни 23-ий день.
   - Ага, уже дошли до 23-ого дня, - сказала, открывая дверь Кира. Она кивнула Стояновичу и внимательно посмотрела на Гарольда, но выгонять из комнаты не стала, а сказала Величе:
   - Я посмотрела тот файл, что ты прислал, Величе. Спасибо. Я так понимаю, ты сражалась с Хамени в зоне?
   Мелисенте виновато кивнула. Кира пристально посмотрела на серба.
   - А что я могу! Я и так от нее почти не отхожу. Постоянно следить за ней и одергивать выше моих сил.
   - Ладно, может это даже не плохо. Но Мели я же объясняла, зона очень опасна! С того дня как погиб Адриан, а он погиб из-за того, что слишком глубоко зашел в зону, я сама стараюсь в зону не заходить. А я контролирую зону лучше, чем ты.
   - Да она вообще не контролирует зону! - заметил Стоянович.
   - И не научусь, если не буду пробовать! - ответила Мели, - это мое предназначение ради зоны меня и создали!
   - Допустим, я понимаю, ты хочешь испытать свои сверхспособности, я не могу заставить тебя не рисковать своей жизнью. Но хотя бы не делай это по-глупому. Твоя задача сейчас: научиться, лучше сражаться без зоны. И лучше себя контролировать. А зону испытаешь на Каринтии. - Сказала Кира.
   Мелисенте кивнула, хотя и неуверенно, заметив это, Кира продолжила:
   - А теперь вернемся в 23-ий день, скажи, почему я проиграла тот бой?
   Мели посмотрела на Стояновича, но тот не стал ей помогать.
   - У тебя включилась система экстренного катапультирования. - Наконец произнесла Мели.
   - А почему она включилась?
   Мели опять посмотрела на Стояновича, и всхлипнула как ребенок, не выучивший урок.
   - Не знаю, - призналась она.
   - А должна знать, потому что это важно. Стоянович?
   - Я не уверен, но вроде тебе перебили энергокабель от кабины к генератору щита. А компьютер посчитал критической ситуацией и включил экстренное катапультирование.
   - Не совсем верно, но да, мы с Адрианом сражались в зоне, но не решились отключать эту систему. Но дело не в этом. Моя ошибка заключалась в том, что я плохо знала свою машину. У той модели "Атласа" были два кабеля, по которым команды из кабины управляли генератором щита: основной и резервный. Резервный у меня был перебит в начале боя попаданием из лазера, я не обратила на это внимание, прежде всего потому, что не знала, для чего он нужен. А не знала, так думала, что и так очень крутая и мне это знать не нужно. Оказалось, что знать нужно. Снаряд из легкой автопушки перебил основной кабель, я могла легко чуть повернуть "Атлас" и попадание было бы туда, где нет ничего критически важного, я потом проверяла. Но он попал в кабель, потому что я не знала, что это попадание означает конец боя. Зона это спонтанное усиление мозговой активности, сознание отступает в сторону, и ты как бы со стороны смотришь, как твой разум работает подобно суперкомпьютеру.
   Мели кивнула и заявила:
   - У меня также и это завораживает, хочу так постоянно!
   Кира покачала головой.
   - Проблема в том, что ни один компьютер не может просчитывать информацию, которою в него забыли отметить. Из-за моего невнимания к технике, которой я управляла погиб Валентин и чуть не погибла Шэннон. Меня вынесло из "Атласа", а они остались в окружении, к такому бою ни один из них готов не был. Но может случиться и как с Адрианом, чтобы найти оптимальный выход твой суперкомпьютер будет искать правильное решение, уходя глубже в зону. То есть, все убыстряя скорость мышления, пока мозг не выдержит. Что бы ни то ни другое не случилось, ты должна знать больше информации о своей машине, о машинах противника, о вооружении и о тактике. Понимаешь?
   - Да, - с видом провинившейся школьницы сказала Мели.
   - Хорошо. Вернемся в сегодняшний день. Кстати сколько раз ты заходила в зону?
   - Это четвертый, в первый раз это произошло случайно, я испугалась, и меня сразу выкинуло. Потом когда сражалась с кланером. После пыталась зайти снова, но удалось только один раз, очень не надолго. И сегодня.
   - Если мозгу нечего просчитывать из зоны почти сразу выходишь, - пояснила Кира, - реальный бой очевидно критическая ситуация и при ней в зону войти легче. Хотя мы с Адрианом частенько входили в зону, сражаясь на симуляторе друг с другом. Победить не было критически важно, и мы далеко в зону не заходили. Думаю тут дело в концентрации внимания и желания добиться нужного результата. А как ты вошла сегодня?
   - Я начала думать как мне сражаться с Хамени, очень хотелось доказать этим двум что я... не важно, просто стала вспоминать как он управляет "Циклопом", какое у него вооружение и вдруг оказалась в зоне!
   - Значит, сосредоточилась на предстоящем бое, и вошла в зону еще до боя?
   - Да я ничего не делала, просто видела бой со стороны, как ты и говорила, это было еще лучше, чем с "Пумой". Я та, которая не я делала все быстро-быстро! - глаза девочки восторженно горели.
   - Делаю вывод, тебе очень повезло, - не разделила энтузиазм Мелисенте Кира, - У тебя была нужная информация, ты знала Хамени, видела как он сражался в предыдущих боях. Знала как его машину, так и свою. Наконец это симулятор, очень хороший симулятор, но реальный бой сложнее. Здесь не показаны все мелочи вроде кабелей. В боевой машине нет лишних деталей, просто без некоторых можно обойтись, в крайнем случае, а некоторые невосполнимы. Похоже, ты очень хотела победить и вряд ли согласилась бы на поражение.
   Мели кивнула.
   - В этом и проблема ты тоже стала бы уходить в зону все глубже. Сегодня тебе хватило информации, завтра может и не хватить.
   Мели судорожно сглотнула, кажется она наконец-то поняла, что из прекрасной картинки однажды можно и не выйти. А Гарольд понял: когда-то тоже самое поняла Кира, вот только когда на 23-ий день или на 58-ой?
   - А почему погиб Адриан, мы с Мели рассматривали запись того боя, ситуация была критической, но не настолько опасней других, что у вас обоих были на Моргенесе? - спросил Стоянович.
   - Дело в первую очередь в том, что мы с ним сражались в зоне по-разному. Я чаще побеждала один на один, а он в поединках звено на звено. Дело в образе мышления, я боец-одиночка, и в зоне веду только свою машину и тех, кто по мне стреляет. Моим звеном фактически управлял Поль. А Адриан следил за всеми, кто участвовал в бою.
   - Как вчера Нил? - спросил Величе. - Он к 15-ой минуте уже знал кто, на какой машине и даже догадался о планах Омара!
   - Да как Нил, только Нилу помогает опыт командира, а у Адриана это было врожденным талантом. Лидерские способности, харизма, сопереживание, умение понимать собеседника, услышав всего несколько его фраз. И также видеть стиль управления машиной. Думаю, Нил, как и Адриан очень не любит терять своих людей. А на Моргенесе потери его звена были больше чем у моего.
   - Почему?
   - Вы смотрели число наших побед?
   - Да на 57-ой день, семьдесят два у тебя, семьдесят один у Адриана, - быстро сказала Мели.
   - А вы обратили внимание, как были одержаны эти победы?
   - Вроде, у него больше в группе, - припомнил Стоянович.
   - Не просто больше: у меня пятьдесят четыре благодаря личным действиям и восемнадцать в группе, а у него шестьдесят шесть в группе и только пять в одиночку. Кланерам ничего не оставалось, как атаковать меня, мое звено обычно только защищалось, прикрывая меня сзади. Основные потери противнику наносила я. Благо "Атлас" весь утыкан пушками. В результате моя машина всегда возвращалась с множеством повреждений, а машины моего звена страдали куда меньше. У Адриана все было иначе, все его звено действовало как единое целое, я в зоне сражаюсь молча, а он из зоны командовал. Его машина была самая мощная, и кланеры стреляли по нему в последнюю очередь, так как повреждений от него получали не больше чем от других. Вообще это принятая практика в долгом бою сначала выбивать более слабых.
   - Почему? - спросил Гарольд.
   - Допустим звено против звена, четыре против четырех. Ты определяешь самую мощную машину, там командир звена, он лучший пилот. Твое звено сосредотачивает на нем огонь. Он уходит в защиту. Тем временем три машины его звена выбивают самого слабого, это обычно проще, чем победить командира. Три против четырех. У противника сразу преимущество. Это надо помнить, в реальном бою в первую очередь выбивают тех, у кого самая слабая защита.
   Гарольд припомнил вчерашнюю тренировку, его звено стреляло во всех подряд, но действительно, если кому-то удавалось попасть: он, Гас и Эрик старались переключиться на эту машину и добить. И только Ли упрямо не меняла первоначальную цель и возмущалась, когда ей мешали победить один на один.
   - В итоге к 57-ому дню в моем звене погибли трое пилотов, а у Адриана восемь. Думаю, в какой-то момент он стал считать потери своих людей неприемлемыми и стал очень глубоко уходить в зону. Мне было проще, я думала только о себе. Смерть других людей своих и врагов меня в зоне не волновало. А Адриан даже не стрелял по кабинам. Мы прилетели на Моргенес играть в войну, но заигрались и война стала играть нами. В итоге случилось то, что случилось. Адриан погиб, а я обнаружила что другая. Не такая как он - я убийца, агрессивная, своевольная девчонка, не думающая о других и убивающая без размышлений. А своих людей я могу научить только тому, как воевать лучше, чтобы они реже погибали. Я такая, и такой и останусь, но по крайней мере, я научилась воевать правильно и... честно.
   Она замолчала, Мели удивленно смотрела на нее, ожидая продолжения. Гарольд и Величе переглянулись, они понимали, о чем она говорит, Адриан не был убийцей, он настолько не любил убивать, что в какой-то момент предпочел умереть сам. И это потрясло Киру так сильно, что она отказалась от зоны. Видимо отказаться от войны она не могла, но решила, как она говорит, сражаться честно.
   - Я поражен, капитан. Поражен и восхищен вами, - сказал Стоянович, - иметь такую силу, почти неуязвимость и не использовать ее, я поражен вашей волей!
   - О не очень-то восхищайтесь, - сухо сказала Кира, - два раза, когда передо мной стоял выбор умереть или победить любой ценой. Катапультироваться то было некуда. Я входила в зону, на самом деле я очень боюсь умереть...
   Она замолчала, Величе был в недоумение.
   - Уж не самой смерти вы боитесь, полагаю, - решив заполнить паузу, сказал он, - мало кто сражался больше чем вы.
   Кира не замечала, что он перешел на уважительный тон, она как будто заново переживала что-то, может тот день на Моргенесе.
   - Нет, конечно, - наконец вернувшись из воспоминаний, сказала она, - Я боюсь умереть потому, что считаю, силиане создали меня защищать вас, всех людей. Человечество в целом, как вид. Я не имею право умереть, и не могу допустить, что бы вы делали не поправимые ошибки.
   - Вы так считаете? - Удивился Стоянович.
   - Иначе придется думать, что меня создали забавы ради. Я слишком сильно уважаю силиан работавших над моим геномом, что бы думать иначе. И не только я так думаю, Ральф и Гхоро считают как и я.
   - А для чего создали меня? - тихо спросила Мели.
   - Ну, это то очевидно. - Улыбнулась Кира, Стоянович облегченно выдохнул, увидев ее улыбку. А Кира продолжила: - Они хотят воссоздать то, что случайно удалось силианам. Вероятно какая-то часть генетического кода Анатолия Шайгалова в сочетании с добавленными силианами возможностями регенерации, дало неожиданный эффект. Если клану Хотт удастся обнаружить этот фрагмент и научиться воссоздавать его, а тем более переносить в генетические коды других рас, могущество клана Хотт возрастет многократно. А новокалифорнийцы мечтают об армии, командиры линейных бригад которой будут обладать талантами Адриана, а пилоты штурмовых соединений со способностями, такими как у меня. Такая армия станет силой способной изменить соотношение сил во всей галактике. Так что ты - прототип. Между прочим, пока единственный относительно удачный.
   - А возможно ли создание такой армии и стоит ли ее создавать? - спросил Стоянович.
   - Вопрос не ко мне. Решать вам. Я понимаю эти опасения, мол что будет с обычными людьми если вся власть будет у генетически сконструированных обладателей суперспособностей. Однако в свое время такой выбор был у всех цивилизаций вышедших на просторы галактики. Силиане и сморане победили, потому что решились измениться. Как и многие другие. Сначала разумные существа меняют свои орудия, потом среду обитания и наконец самих себя. Другого пути к вершине нет. Можно конечно не меняться спрятаться на своей родной планете, под защитой законов Силианской республики. Но для тех кто улетел с Земли это уже неприемлемо. Дункан, новокалифорнийцы, драконианцы и Гхоро считают: что да необходимо меняться. Никто из колонистов во Внутренней Сфере не хочет назад на Землю, да и Земля назад никого не примет.
   - Но разве нельзя оставаться теми, кто есть, не меняться и жить мирно?
   - Не получится. - Спокойно сказала Кира. - В галактике нет места слабым. Да и процесс уже запущен, тогда когда силиане создали нас шестерых. Твоей Богуславии не удастся прятаться бесконечно. Если сейчас не получится у новокалифорнийцев, так завтра получится у драконианцев, или на Марсе заменят Дункана, кем-то кто не будет пытаться угодить всем. А причины для страха и ненависти найдутся всегда.
   Гарольд вспоминал, что говорила Ли Акина и Элизабет, нет даже если кто-то захочет остаться в прошлом, то другие нет, а значит в итоге меняться придется всем. Изоляционизм это тупик. Стоянович очевидно думал о другом.
   - Но если зона так опасна, стоит ли затевать проект? И зачем так торопиться? - спросил он.
   - Все новое опасно. Как и все новое, зона опасна тем, что не изучена, - возразила Кира. - Что касается второго вопроса, то времени как раз может и не хватить.
   Она подошла к комму и вызвала звездные карты.
   - Это наша галактика, она примерно поровну контролируется республикой Силиан и империей Агур. Вот наш сектор, по сути это глубокий тыл, задворки галактики. Основная война уже много тысяч лет идет за ядро галактики. Там сосредоточены 90% энергетических ресурсов, кто победит там, тот неизбежно будет править галактикой. Но уже пять тысяч лет там устойчивое равновесие. В республике Силиан, кроме нас еще сотни других рас выбравших наше видение галактики, все действительно серьезные противники перебрались в империю. Проблемы нашего сектора, еще раз повторяю тылового, в самом конце списков проблем республики. Поэтому Амалдис не хочет обострения конфликтов здесь. На Троне девять базовых кораблей Силианской республики, большего нам не дадут. Вот шестьдесят систем Внутренней Сферы, сорок пять контролирует Земная Федерация, пятнадцать кланеры. Вот Трон и скопление Яхо, по-вашему Гиады. Еще сорок два планеты, где на территориях Силианской республики разрешено жить людям. Пограничные территории. А вот двое ваших ближних соседей: Валусианская Конфедерация и Кханаанская Гегемония. Конфедерация Торговых Домов не имеет единого центра, таковы валусианские традиции, они считают, что соперничество между домами убыстряет прогресс. И действительно за тысячу двести лет их прогресс впечатляет, их технологии сравнимы и с нашими и со сморанскими. У валусиан сейчас около двухсот сорока звездных систем. Но куда опаснее Гегемония, кханаанской цивилизации почти девять тысяч лет и они контролируют около тысячи звездных систем. В отличие от валусиан они не общаются с другими цивилизациями, а поглощают их, у них очень мощная производственная база, но отсталые технологии. Расстояние до Гегемонии довольно далеко, но если они почувствуют что человечество серьезный противник, атакуют сразу. Кроме этих двух рас, рядом владения нескольких сморанских кланов, самые сильные из них Гхоро, Глей и Хотт. Клан Глей лоялен региональному правительству республики на Троне. Клан Хотт предпочитает нейтралитет, они ученые, а не бойцы, предпочитают торговать технологиями, новейшим оружием и техникой. Самый агрессивный клан Гхоро, их лидер делает ставку на людей, но его устроит как прочный союз с Землей, так использование людей в своих целях. У клана Гхоро древняя непримиримая вражда с кханаанами. С Конфедерацией пятьдесят лет назад Гхоро заключил союз против кханаан. Одной из целей Гхоро может оказаться провоцирование четвертой кханааской войны. Гегемония три раза нарушала законы Республики, атакуя родные планеты соседних цивилизаций. Но Гхоро не устроит просто еще одна победа республики, после которой Гегемония опять оправиться, он хочет войну на уничтожение. До полного уничтожения кханаанской цивилизации. Для этого ему придется спровоцировать Гегемонию на атаку Солнечной системы, желательно чтоб кханаане устроили орбитальную бомбардировку Земли.
   Мелисенте выглядела немного испуганной, но на Земле она не была и вряд ли будет. По ней было видно для нее Земля просто какая-то планета, ну родина человечества и что? Стоянович тоже воспринял сказанное Кирой спокойно. А вот у Гарольда сжалось сердце, когда он представил такую атаку. И еще он помнил слова Элизабет помощь республики придет не раньше чем через десять часов.
   - Но есть и два других вариант экспансии кханаан. Во первых они могут захватить только колонии Внутренней Сферы, которым силианская республика безопасности не гарантировала. А Землю не трогать совсем, в этом случае Земля остается как резервация для человечества.
   - Так поступить они могли бы давно. - Возразил Стоянович.
   - Совершенно верно, планеты людей им не нужны - очень далеко, да и колонии осознают эту опасность и давно приняли меры. У Новой Калифорнии оборонительный союз с кланом Хотт, который они давно не скрывают. Драконис в союзе с кланом Глей, этот союз не афишируют, но кханаане о нем знают. В системе Дракониса у клана Глей целый склад устаревших боевых модулей. Устаревших с точки зрения сморан. А Индрапратха в союзе с валусианцами и кланом Гхоро. В помощи с Земли эти три колонии уже не нуждаются. Но и за остальные колонии, если кханаане решаться атаковать придется выдержать тяжелый бой против валусианцев и сморан. Поэтому управляющий кристалл Гегемонии придумал другой план. Когда кханаане поняли, что Танака и Гюнтер не будут захватывать Землю, они решили использовать кланеров по иному. Кханаане, цивилизация разумных кристаллов, создало устройство, которое мы назвали кибер-матрицей. Это устройство подключает разум людей к их управляющему кристаллу. Получается симбиоз двух рас. Удивительно, но среди кланеров нашлись многие, кто согласился носить такое устройство. По тем данным, что есть у меня, среди военной элиты кланеров на Планете Мечты до трети таких "верных".
   - Откуда эта информация? - спросил Стоянович.
   - От ханов. Я встречалась с Танакой и Гюнтером, они хотели заключить соглашение с силианским региональным правительством на Троне. И дали мне как знак добрых намерений много разных данных: расстановка сил в кланах, данные о ближайших к Планете Мечты кханаанских системах, дислокация сил кланеров во Внутренней Сфере и данные о махинациях клана Гхоро. Большинство этих сведений разведка Трона подтвердила. Я думаю, ханы слишком поздно поняли, что за технологию им подсунули кханаане. Сейчас кланы расколоты на три фракции: "старейшины" остаются приверженцами изначальной идее кланов, их лидер Гюнтер хочет заключить перемирие с Земной Федерацией, но старается избежать конфликта с Гегемонией; "хранители" сторонники Гхоро и идеи Планеты Мечты как форпоста против кханаан, их лидер Алекс Стрэнгхолд хочет в альянсе с Гхоро и Землей воевать с Гегемонией; и "верные" сторонники Гегемонии, большинство носители кибер-матриц, но есть и группа идейных сторонников союза с кханаанами. Лидером "верных" был Танака, но сейчас он слишком запутался в своих интригах и ему уже не верит никто.
   - И ты веришь им? - удивился Стоянович.
   - Танаке нет. А вот Гюнтеру возможно да. Я тщательно проверила его информацию, все его сведения были правдивы. В том числе данные о Каринтии. В любом случае то, что обнаружила наша разведка абсолютно достоверно. На Каринтии оплот "верных" и лаборатория по производству кибер-матриц. И первым делом эти кибер-матрицы отправятся на Землю Пророка, чья новая элита неосмотрительно заключила соглашение с "верными". Поймут свою ошибку они слишком поздно, нашим предупреждениям не верят. Они полагают, что через эти устройства будут слышать голос своего бога. Последствия можете представить сами.
   Стоянович вздрогнул.
   - А как выглядят эти кибер-матрицы?
   Кира нашла на своем инфокристалле нужный файл и вывела изображение на экран комма. Стоянович сильно побледнел.
   - Эти штуки были у тех мятежников, которых я...
   - Имеешь в виду попытку военного переворота на Богуславии три месяца назад? - спросила Кира.
   - Да.
   - Я знаю, что ты координировал действия подразделений участвовавших в подавлении мятежа. - Спокойно сказала Кира.
   - А есть то, чего ты не знаешь? - грустно поинтересовался Стоянович.
   - К сожалению, я не знаю очень и очень многого, - улыбнулась Кира.
   - Их было тридцать, людей с такими штуками, то есть может и больше, но тридцать мы взяли в плен. Но они творили такое, что их подчиненные, рядовые солдаты разбежались в ужасе. У меня был приказ доставить их в столицу. Я нарушил приказ и их всех расстрелял. Сам. Такие люди не должны жить.
   - Они не люди, они носители чуждого разума, управляющего ими. - Сказала Кира. - Мне не нравятся методы клана Гхоро, и я во многом не согласна с политикой Земной Федерации, но сейчас у нас всех общая цель лаборатория по производству кибер-матриц на Каринтии. Желательно захватить эту лабораторию как можно менее поврежденной. Эта операция действительно очень важна.
   - А почему просто не уничтожить эту лабораторию?
   - Нам необходимо узнать как можно больше об этой технологии. Поймите, главный бой будет за Планету Мечты. "Хранители" и "старейшины" хотят знать, как бороться с носителями кибер-матриц.
   - Какое нам дело до проблем кланеров, и этой их планеты? Пусть сами разбираются! - зло сказал Стоянович.
   - А если не разберутся и "верные" победят там? Что вы противопоставите пятидесяти тысячам боевых модулей, которые окажутся в руках "верных"?
   - Пятидесяти тысяч? - недоверчиво переспросил Стоянович.
   - Ну, я их всех не пересчитывала, но поверь, если бы кланеры действительно хотели захватить всю Внутреннюю Сферу, они бы ее захватили. Их целью было научить вас защищаться. Впрочем, даже пятьдесят тысяч ерунда рядом с миллионами боевых единиц Гегемонии. Ставки в этой игре очень велики, а ваша фишка самая маленькая. И времени уже почти нет. Решайте сами, что вам делать.
   После этих слов Кира ушла из комнаты. Стоянович был очень мрачен.
   - Если она права, а боюсь она права, нам всем действительно надо быть серьезней.
   Мелисенте выглядела подавлено и ничего не сказала.
   - Что ж я тогда пойду, надо заниматься, а то к сегодняшнему турниру почти не готовился и зря. - Произнес Гарольд. Величе кивнул, мол, иди.
   Уже в коридоре он услышал слова Величе обращенные к Мели:
   - Вот так девочка пора взрослеть, давай посмотрим, что еще у нас появилось в базе. Да ты все это должна выучить. Ты же слышала, чтобы лучше сражаться в зоне, тебе нужны знания. Да мне знания тоже нужны. Но пойми, моя жизнь принадлежит только мне. Если я завтра умру, никому до этого дела не будет. С тобой, к сожалению, дело обстоит иначе. Ты должна выжить, научиться контролировать зону, вернуться домой и учить других детей. Сама знаешь, сейчас они умирают, в первый раз входя в зону.
   Гарольд не стал слушать дальше и пошел в свою комнату. Будущее перестало казаться ему радужным, Кира права ставки слишком высоки, речь идет о выживании человечества. И если зона предвидения поможет, значит, ее надо использовать.
  
  
   Глава 9. Душа воина
   Тот же день, вечер
  
   - Опять смотришь! Зачем? Сколько можно смотреть эту запись, Шэннон? - в голосе Камиллы было неодобрение и еще желание оградить ее от боли.
   - Там что-то важное Кэм, я должна вспомнить тот день. А пока у меня только запись.
   - Думаешь если будешь ее бесконечно смотреть, то вспомнишь? - с сомнением произнесла Камилла.
   Шэннон заново запустила запись и стала комментировать:
   - Высадка, марш-бросок к вражеской базе, бой с первым тринарием, они отступают, подходит второй тринарий. Поль предлагает Кире отступить, ее "Атлас" к этому моменту имеет несколько повреждений, почти половина боезапаса истрачена. Кира решает продолжать бой. Теперь первый ключевой момент: у Киры отключается генератор щита и включается экстренная система катапультирования. Все она вне боя. Шестеро кланеров переводят огонь на мой "Ловчий", затем еще трое. Мне перегружают передний щит, попадание в кабину. Мой "Ловчий" вне боя, экстренная система катапультирования повреждена и не срабатывает. Следующую минуту все и друзья, и враги считают меня мертвой. Валька в ярости бросается мстить, его убивают. Поль остается один, он говорит Кире, что покидает свой "Мародер". В этот момент у меня срабатывает катапульта, моя кабина отделяется от боевого модуля. Поль делает тоже самое.
   - Ты пришла в себя и включила ручной привод к катапульте?
   - Это единственное объяснение. Я была в сознании, но ничего не помню. Кира и Поль пытались выйти со мной на связь, но я им не отвечала, хотя как потом выяснили, системы связи в моей кабине работали. Смотри дальше моя кабина, я лечу за Полем, но не на автопилоте, видишь как дергается кабина. Поль вынужден был лететь далеко не на максимальной скорости. То есть я вела кабину в ручную.
   - Интересно как, по отчету медиков на тебе живого места не было!
   - Но теоретически вести кабину я могла.
   - Но не сорок минут!
   - Мне всегда говорили, что у меня сильная воля. Ну и концовка - моя кабина садится у шаттла. Оттуда выбегают медики, Кира, подбегает Поль. Тут я теряю сознание снова, сразу после посадки. И умираю, и буду мертвой три с половиной минуты, пока Кира не притащит мое тело в реанимационную барокамеру и оживит. Это все, в следующий раз я очнулась уже на Земле, в госпитале.
   Камилла в ужасе смотрела на эту душераздирающую сцену. Все что-то кричали, Кира, рыдая, бежала с телом в шаттл. Шэннон была абсолютно спокойна она больше сотни раз, смотрела запись своей первой смерти.
   - Ты смотрела эту запись в госпитале?
   - Да много раз.
   - И вернулась на Моргенес через три месяца, доконав военное ведомство своими просьбами! - Камилла нервно улыбнулась.
   - Да, понимаешь это важно. Мне дали второй шанс, и я должна была им воспользоваться. Ты веришь в бога, Кэм?
   - В бога? Но ведь доказано, все религии на Земле так или иначе создали силиане!
   - Я не говорю о религиях, я говорю о БОГЕ. О том кто управляет всеми, даже силианами. Я ЕМУ для чего-то нужна и еще не исполнила свою миссию.
  
   Весь второй турнир для нее прошел в соперничестве с Джени и Мели. Мария показала результат хуже, чем обе подруги. Обидно, но еще хуже то к чему привело соперничество, сразу после турнира Мели из-за нее и Дженифер бросила вызов Омару Хамени победившему на турнире... и выиграла. Правда каким-то странным образом, Мария так и не поняла сути произошедшего. Но Величе, уходя, наградил ее уничижительным взглядом. А потом на нее обратил внимание и Ярослав, тоже совсем не так как хотелось. Она почувствовала себя нашалившей девчонкой. И только реакция Джени, бывшей зачинщицей инцидента, но нисколько не смущенной, вернула Марии расположение духа. Глазки Джени озорно блестели, для нее нет ничего лучше удачной шутки. А ее невинный взгляд после удавшейся провокации, это просто нечто! И вообще сегодняшний день обнаружил у Джени массу скрытых талантов. Например, Мария только сегодня наконец полностью осознала, она совсем не знает, что же на самом деле представляет из себя миниатюрная блондинка. Проказница явно предпочитает оставаться в тени ее лидерства, но на деле... А на деле, как вдруг осознала Мария, малышка Джени уже давно вертит ею как хочет. Хитрющая, вечно ускользающая от откровенного разговора, когда ей нужно невинно-обаятельная, а на деле похоже невероятно хладнокровная, расчетливая и даже коварная. Мария пообещала себе отныне держать с этой особой ухо востро. Однако ни в коем случае нельзя успокаиваться. Место в основе еще не все, на Каринтии их всех ждет очень серьезный противник. Жестокий и опасный, там не будет тренировочных поединков, там будет бой насмерть, ей срочно нужен опытный наставник. И будет очень не плохо, если он кое-что знает о тех, кто уже ждет их на Каринтии. Пора становиться такой расчетливой и хитрой как Джени.
  
   Аурелия была в отчаянии, она опять не смогла победить, ни разу. В этот раз в компании с ней, неудачницами стали Ингрид, Лора и Юки. Но эти три девушки имели по победе на прошлом турнире, а она одна не смогла победить на обоих турнирах. Даже Йомо смог одержать одну победу, а Кончита на этом турнире победила дважды, при чем вторая ее победа - великолепно проведенный бой против Эктора Вашавы на "Мантикоре". Аурелия помнила, что Кончита была очень обозлена поведением в отношении нее кшатрия, а Эктор вызывающе презрительно глядевший на девушку видно не отнесся к бою с ней серьезно. Сама Аурелия в этот раз проиграла Эрику Васселю, Хуану Камачо, Михаилу Волкову, Фабио Граци и Хелене Кройчек. К ее удивлению Хуан и Михаил оба утешали ее и рвались помочь ей научиться управлять штурмовым модулем. Хуан даже сказал, что два дня назад шел знакомиться с ней, а не с Кончитой. И передумал только из-за активности сеньориты Веласкес. А в звене Михаила она была вчера и продержалась первые пятнадцать минут, правда потом стала жертвой точного выстрела Шона Квадди. Весь вечер Хуан и Михаил пытались научить ее управлять "Цербером", но у нее все равно получалось плохо. Что говорить, она не всегда побеждала ИскИн даже на простом уровне.
   - Как ты вообще закончила академию? - удивился Волков.
   Вместо ответа она загрузилась на любимом "Фантоме" и победила двух таких же "Фантомов" на максимальном уровне сложности. Они удивились. Потом попробовали сами, и она легко победила на "Фантоме" и того и другого. Вот почему она играючи управляет легкой машиной, а, управляя штурмовой, только мучается?
  
   Вернувшись от Аурелии, Хуан заглянул к Барахо и показал ему записи двух боев девушки. Гас удивленно приподнял бровь.
   - И? Ты хочешь сказать, что сражался один и тот же пилот?
   - Ага, Аурелия Митчелл. Первый бой против ИскИна на простом уровне, второй - против двух противников на максимальном. Как ты это объяснишь?!
   Барахо пересмотрел еще раз.
   - Действительно в первом бою искусственный интеллект сражается по более простому алгоритму. Любопытно.
   - А потом я и Волков проиграли ей, сражаясь на "Фантомах".
   - Ну, это-то понятно вы оба легкие машины совсем не знаете.
   - Михаил служил на "Партизане", это почти как легкая машина. Всего 55 тонн, - возразил Хуан. - Да и я в академии предпочитал брать 60тонный "Кентавр".
   На Барахо его возражение не произвело впечатления, он думал. Затем еще раз просмотрел оба боя.
   - Любопытно, - еще раз сказал он. После чего набрал вызов на комме. Через несколько секунд на экране появилось омолодившееся лицо Шэннон МакКинли. За ней Хуан заметил еще одну девушку. Пока Барахо обрисовывал Шэннон ситуацию с лейтенантом Митчелл, Хуан думал, что же связывает Барахо и МакКинли.
   - Хорошо я посмотрю записи, подожди несколько минут.
   Она выключила связь, и Хуан начал выпытывать у Гаса, что за дела у него с капитаном из 25-ой бригады. Барахо отвечал уклончиво. Шэннон понадобилось минут пятнадцать.
   - Камилла считает, что ваша девушка влюблена в "Фантом". С женщинами иногда так бывает. Она и сама кроме как на "Кентавр" ни на что не садится. Если она права то у вашей Митчелл что-то вроде блока, все другие модели она ненавидит, скорее всего, сама не отдавая в этом отчета, поэтому и управляет ими так плохо. Это как моногамный брак, хорошо только с кем-то одним. Но это мнение Камиллы! - в заключении добавила она. Девушка сидящая рядом с Шэннон что-то сделала, и лицо капитана МакКинли на несколько секунд исчезло с экрана. Вернулась она смеющейся и слегка растрепанной.
   - Отстань! - произнесла Шэннон в сторону, а затем им: - все мальчики пока-пока!
   Хуан заметил как Гас изо всех сил пытается остаться невозмутимым. Камачо же не сдержался и хихикнул. Спустя несколько минут он все же поинтересовался:
   - Кто такая Камилла?
   - Камилла дю Плесси второй номер в командном звене Шэннон. Внучка Жерара дю Плесси. Он сражался и погиб вместе с Анатолием Шайгаловым во время экспедиции к ядру галактики. А брата Жерара Антуана дю Плесси ты должен знать.
   Еще бы Антуан дю Плесси был много лет командующим гарнизоном Марса.
   - А чего это ты надумал помогать Аурелии Митчелл, ты же вроде с Веласкес роман крутил? - в ответ спросил Барахо.
   - Ну, Кончита милая девочка и красивая, но...
   - Но тебе нравиться Митчелл. Ясно. Тебе не кажется это странным, они обе куклы?!
   - А твои обе лесбиянки!
   По лицу Барахо мелькнула легкая улыбка.
  
   Уйдя от Величе и Мелисенте, Гарольд сразу пошел в свою комнату. Там он еще раз внимательно изучил ракетные атаки Киры и наметил для себя некоторые наиболее подходящие для действий в составе соединения. Потом внимательно изучил файл с перечислением переоснащения систем вооружения и список нестандартных боеприпасов. Потом посмотрел новые файлы: карты Каринтии и базы кланеров, они были очень подробны. А также файл посвященный типам боевых модулей которые обнаружены разведкой на Каринтии, большинство этих моделей ему были знакомы. Это были либо старые модели кланеров, которых подробно изучали в академии, либо модели Внутренней Сферы. Их он знал не только в теории, но и на практике. Исключение составляли 95тонный "Дракон", 75тонный "Змей" и 35тонный "Фенрис", эти модели он знал плохо и внимательно прочитал то, что писала о них Кира. Впрочем, затем он прочитал ее комментарии и по знакомым моделям. Она отмечала все уязвимые точки и даже рекомендовала планы атаки по каждой цели каждой из пяти моделей, находившимися в распоряжении батальона. Оставалось только поражаться, насколько тщательно Кира готовила операцию.
   Позанимавшись до 22 часов он решил что на сегодня достаточно, немного подумав Гарольд набрал вызов Ли Акине. Та откликнулась, и через пару минут он добился от нее приглашения. На мониторе у Ли был файл по возможным изменениям конфигурации щитов, маневренных ускорителей, а также установки дополнительных систем.
   - Это Ягалло прислал, - пояснила Ли, - не только мне, всем кто по его мнению хорошо управляет "Катафрактом".
   Гарольд вопросительно взглянул на нее.
   - Худу, Васкесу, Холдбреку, мне, Эрику и Шону Квадди. - Зачем-то уточнила она.
   - Понятно.
   - Ну что ты так смотришь?
   - Ты ведь была вчера с Мареком?
   Ли отстранилась, на ее лице мелькнула обычная вспышка гнева.
   - Птички напели?
   - Нет, обратил внимание, рассматривая заявки на турнир, твоя и Ягалло одни из первых, одинаковые, 15 секунд разницы и с одного комма.
   - Ясно, - коротко сказала Ли и отвернулась.
   Гарольд заставил ее повернуться и посмотреть ему в глаза.
   - Что ты хочешь, да я была с Мареком, да я не готовилась к турниру, да с треском турнир провалила, что еще?
   - Почему ты не сказала о своем втором имени?
   Ли попыталась вырваться, но Гарольд удержал ее. Несмотря на все свои самурайские замашки, она была все-таки девушкой, причем не слишком крупной. На пятнадцать сантиметров ниже его и на двадцать килограмм легче. Она как-то всхлипнула, а затем вперила в него гневный взор.
   - Меня просили не очень распространяться о своем происхождении, многие дома были против моего обучения на Марсе. Если для тебя это так важно, ну прости!
   - Нет, важно то что я люблю тебя, кто бы ты ни была, а ты... - не выдержав Ли вновь всхлипнула и прижалась к нему. Он взял ее небольшое, но сильное и гибкое тело и положил на кровать, смотря на него снизу, она через неуверенность попробовала игриво улыбнуться. Получилось неубедительно, но Гарольд был тронут этой ее слабостью.
  
   Тело Омара Хамени было телом война, высокий худощавый он изводил и испытывал себя постоянными упражнениями в спортзале и на открытом воздухе. Если удавалось организовать, Омар предпочитал верховую езду, на Земле Пророка у него осталась два десятка чистокровных арабских скакунов, но о них в изгнании пришлось забыть. Разум Омара Хамени был разумом война, хладнокровный и расчетливый, осторожный, но и готовый к риску. Если риск был необходим и оправдан. Омар хорошо знал современную технику, как и тактику ее применения в сочетании с другими видами войск. И все же он не любил эти огромные машины и предпочел бы идти в бой как древние арабские войны, прославившие имя пророка: на коне и с саблей. Ибо душа Омара Хамени была душой поэта, война была для него тягостной необходимостью, а целью жизни: чистота помыслов, красота стиха, изящество музыкальной композиции, мудрость строк Корана. Душа Омара искала всюду эстетическое совершенство. И не воспринимала утверждений, что только то, что создано со словами восхваления Аллаха прекрасно, а прочее не достойно почитания. Омар полагал, что все совершенное и прекрасное создано во славу Аллаха кто бы и с какими целями не привносил красоту в мир. Ибо Аллах един и всемогущ кто бы и как не называл его.
   С тех пор как неистовый аятолла возродил на Земле истинную веру, прошло почти полвека. Правоверным становилось очевидно, методы фанатиков не обратят человечество в истинную веру, а принятие веротерпимости и толерантности убивает культурную самобытность земель ислама. В 2042 году после контакта с чужими и принятия Земли в галактическое содружество был образован планетарный совет. Лидерство в нем сразу получили китайцы и европейцы, а когда к их альянсу присоединились индусы всем другим нациям стало ясно, что им будут диктовать пусть и добрые но чуждые правила неоконфуцианства. Симбиоз старой государственной идеологии Китая и принципов Силианской Республики оказался на удивление удачным. Большинство населения Поднебесной горячо поддержали новое учение, в помешанной на толерантности и энвироментализме Европе учение тоже обрело многих сторонников, как и в Японии, Корее и Индии. У остальных был выбор: подчинится идеологии большинства или уйти, благо силиане предоставили человечеству данные о звездных системах, где есть пригодные для колонизации людьми планеты. И предоставили космические корабли, снаряжение и технологии, необходимые для колонизации и терраформирования планет. Первым опустел североамериканский континент, его жители не смогли стерпеть отмены традиционных свобод. Неоконфуциане провели законы об ограничении частной собственности, запрете на продажу и ношение оружия, отход от идей свободного рынка. Затем в новые колонии отправились верующие, чьи верования не смогли ужиться с новой идеологией Земли, где воцарился умеренность и пацифизм. Потом были выдворены всякие анархисты, радикалы, сепаратисты, националисты и авантюристы. Короче все недовольные быстро получали билет в один конец. Никаких тюрем и естественно никакой смертной казни. Добродетель восторжествовала окончательно. Мусульмане оказались среди тех, кому пришлось искать новый дом, оказалось куда проще сопротивляться агрессии, чем добродетельному пацифизму.
   Землю Пророка создала та часть мусульманской общины, что исповедовала умеренные взгляды, хотела сохранить культуру и не хотела иметь дело с фанатиками. Они объявили два принципа колонии. На Землю Пророка пускали лишь тех, кто искренне мог сказать: "нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его". И чьими устремлениями было творить красоту во славу истинной веры. Эти два принципа, а также много труда вложенного колонистами со временем создали прекраснейшую жемчужину Внутренней Сферы. На Земле Пророка были воссозданы центры мусульманской культуры Мекка и Медина, Каир и Дамаск, Багдад и Тегеран, Исхафан и Шираз, Кабул и Герат, Самарканд и Бухара, Синд и Кашмир, а также потерянные земли ислама Гранада и Кордоба. Красота и культура цветущей колонии привлекали все больше желающих посвятить себя труду во славу Аллаха и Земли Пророка. А у правящей элиты появилась возможность выбирать лучших, что опять таки способствовало процветанию. И так было не только на Земле Пророка, сильнейшими колониями становились те, где была понятная идеология, красивая самобытная культура и кое-что утраченное на Земле, желание развиваться, идти вперед.
   Однако пока колонии развивались, отношения Земли и Силианской Республики ухудшались. Человечество весьма превратно толковало принципы республики и некоторые запросы Земли слишком часто были на грани требований о том чтоб силиане следовали нормам земной морали. Что вызывало раздражение на Амалдисе. А то, что силиане перестали оказывать Земле любую требуемую помощь, в свою очередь вызывало недовольство. Окончательно разрушило веру в добрых инопланетян вторжение кланеров. Силиане заявили, что раз кланеры представители человеческой расы, то эта война внутреннее дело людей. Однако то, что кланеров возглавляли "бессмертные" созданные из людей сморанами по указанию силиан позволило многим заявлять, что кланеров создали силиане, чтоб захватить Землю. Любой, кто видел силианский базовый корабль, понимал абсурдность таких заявлений, но для теорий заговоров не нужны факты, нужна только уверенность, что тебя обманывают. Даже то, что кланеры не спешили атаковать Землю, и были выбиты с Индрапратхи и Дракониса, не изменило сложившееся мнение. Изоляционисты вещавшие о коварстве чужих и о злобных мутантах быстро вошли в моду. Число их сторонников на Земле росло, менялась и политика планетарного совета. А колониям Внутренней Сферы, видя попустительство в их отношении с Земли, пришлось самим думать, как выжить.
   Вторжение кланеров не коснулось Земли Пророка, но страхи и сомнения стали отравлять разум и души верующих. Элита колонии до этого осторожно сотрудничающая с Земной Федерацией и еще осторожней торговавшая с валусианцами решила создать собственные вооруженные силы. Валусианцев не без оснований подозревали в контрабанде, работорговле и пиратстве, однако они согласились вооружить колонию. У них были закуплены несколько патрульных кораблей, а также боевые модули и шаттлы. И тут встала новая проблема, колонисты не умели воевать, не знали современной боевой техники. Наемники вызывали у верующих отвращение, а на счет боевых возможностях собственных добровольцев иллюзий никто не строил. И тогда было принято решение воспитать воинов самим, раз современная война дело элиты надо создать воинов в среде элиты. У валусиан было закуплено оборудование для развития и улучшения генотипа. Тогдашняя элита очень боялась появления новых фанатиков и придумала идею воинов-поэтов. Развив в своих сыновьях не только способности нужные для войны, но и способности тонко чувствовать и видеть прекрасное. К сожалению, полностью они реализовать свой план не успели. Страхи победили разум, и к власти пришла новая элита начавшая принимать опасные дары "верных".
   Омар Хамени вошел в комнату капитана, и увидев Киру сразу вспомнил девушку, которую безумно безответно полюбил девять лет назад. Хамени начал обучение на Марсе через год после Адриана и Киры, он целый год прожил в атмосфере всеобщего обожания, которое вызывали созданные силианами дети Анатолия Шайгалова. Адриана называли "Маленьким Буддой", и считали его новым миссией присланным силианами спасти человеческую цивилизацию. Но воину-поэту вопреки общему мнению не нравился Маленький Будда, он не выносил его снисходительную улыбку, которой тот с высоты недостижимого совершенства одаривал почитателей. Другое дело его сестра пылкая неистовая воительница, прозванная Огненной Бурей. Это действительно соответствовало ее стилю боя: стремительная атака разрушающая любые замыслы противников. Но Омару еще больше нравилась она сама высокая стройная девушка с гривой непокорных никогда не уложенных правильно длинных огненно рыжих волос. У него изначально не было шансов, эта воительница сама была безответно влюблена. У двоих силиан была совсем иная мораль и представления о правильном, Адриан не пропустил ни одной девушки в академии, соблазняя и очаровывая их. А если он видел сексуальный интерес у мужчин, не отказывал и им. Кира ничем не отличалась от него, они просто не знали и не хотели знать о человеческих предрассудках в сексе. Преподаватели разводили руками, академия всегда отличалась свободой нравов, но в те два года стала чем-то иным. В отличие от Земли Пророка, где война считалась мужской обязанностью, в Земной Федерации вообще, а на Марсе в особенности была другая традиция. Утвердилась она окончательно после "битвы героев", когда Кейтлин Бэр победила Анатолия Шайгалова, завоевав для себя право сражаться вместе с ним и заодно завоевав его сердце. И право не только для себя, с тех пор в академии всегда находилось много девушек мечтающих повторить путь Кейтлин. Они составляли примерно четверть всех курсантов. Отбор из желающих учиться в академии шел в первую очередь по интеллектуальным способностям. Наиважнейшими были психическая устойчивость и трудолюбие, ведь за два года надо было усвоить огромный объем знаний. Война XXIII века стала уделом интеллектуальной элиты, а доверять стоившие огромных денег и являвшиеся сосредоточением невероятной мощи машины, ненадежным людям и фанатикам с манией убийства было просто немыслимо. В академии создавалась особая атмосфера, это был круг избранных и за малейшие нарушения, такие как воровство, обман, оскорбление сокурсника изгоняли немедленно. А вот на сексуальные связи начальство всегда смотрело сквозь пальцы, дескать пусть развлекаются. Однако те два года для руководства военного ведомства стали и откровением и кошмаром.
   В боях на симуляторе Кире не было равных, она побеждала всех, и только Адриану иногда удавалось справиться с ней. Так продолжалось до момента, когда с Земли не был сплавлен на Марс один молодой возмутитель спокойствия. Грубиян, задира и хулиган обладавший невероятным талантом, боец от бога мгновенно обучающийся всему что связано с дракой. Полю Ковальски было двадцать лет, высокий крепыш с великолепной мускулатурой, что называется широкая кость. Он презирал любую слабость, у него был свой нестандартный стиль боя, и был инстинкт убийцы. Он сразу же стал нарушителем спокойствия и в академии. Победил на глазах Адриана нескольких лучших курсантов в боях на симуляторе. Адриан решив поставить наглеца на место, послал за сестрой. Но Поль как бы мимоходом укротил и непобедимую Огненную Бурю, и заметил нечего, мол выставлять за место себя какую-то девчонку сражайся сам. По правде говоря, бой был равным, Полю просто повезло, но Адриан отнесся к противнику очень серьезно и смог с немалым трудом его одолеть. После этого Поль был что называется принят, за несколько часов он стал лучшим другом Адриана и занял второе место после вождя. И Адриан и дети элиты Земли и колоний раскрыв рты слушали байки Поля о совсем незнакомой им Земле: трущобы, беспризорники, уличные драки, учреждения для трудных подростков. Жизнь Поля разительно отличалась от привычной им. Кира же не находила себе место, вечером она подстерегла Поля и дверей его комнаты чтоб объяснить то чего объяснить не могла. Она не понимала, что такое страстное всеобъемлющее желание быть с одним конкретным представителем человеческой расы другого пола. До этого она считала секс просто забавным времяпровождением людей. Не став ее слушать, Поль отодвинул ее в сторону и пошел спать. О ему уже объяснили кто эта рыжая, но у него было сложившееся представление о равноправии полов, резко отличавшееся от официально принятого и менять его ради какой-то инопланетной красотки он не собирался. Это было уже второе оскорбление, Кира была в ярости, на следующий день в спортзале она предложила нахалу поединок в рукопашную. А затем пользуясь генетическим совершенством своего тела превратила мускулистого великана в отбивную. Так жестко Поля не дубасили никогда, однако встав он сказал своей стройной сопернице, что конечно ее создатели круты, а вот она сама только дутая пустышка. И ушел, Кира со злости сломала несколько тренажеров, а потом догнала Поля и в открытую предложила заняться сексом. Тот не стал возражать, зачем? Ведь для этого бог и создал женщин, и даже то, что эту конкретную создал не бог, а инопланетные технологии, с точки зрения Поля сути не меняло. С того дня для Киры стал существовать только один мужчина, Полю льстило ее внимание, но отказываться от удовольствий с другими девушками у коих он имел большой успех, он не счел нужным.
   Вся эта история Омару была хорошо известна, он слышал ее много раз, в том числе и от Поля. В сущности ему нравился Поль, он только не мог понять его отношения к Кире. Впрочем за год учебы Поль изменился, стал более ответственным и заметно более дружелюбным. Изменились и Адриан и Кира. Впрочем, изменилось не все. Ради второго года учебы силианских детишек академию возглавил лично Дункан МакАллен. Он тогда был убежденным сторонником союза с силианами, строил на обоих грандиозные планы, но от некоторых их выходок даже у него опускались руки. Однажды Кире взбрело в голову позагорать на открытом воздухе, так как она делала во время недавнего визита на Землю. Объяснение что это Марс, а не Земля, здесь холодная пустыня и почти не светит Солнце, ее не убедили. Все эти убеждения противоречили главному принципу силиан, правом на исполнение желаний. Так что Кира пошла и "позагорала", не смотря на силовой зонтик для нормального человека такое загорание, скорее всего, кончилось бы печально, а Кира только признала да ощущения не те. Но она все исправит, и сможет получать удовольствие от процесса загорания на Марсе. Она отправилась к своей сестре Селене на Луну. Сестрица развлекалась на Луне, пытаясь освоить непонятное силианам коммерческое дело. Люди же в изумлении следили за деятельностью юной коммерсантки. Селена пришла в восторг от идеи сестры и взяв транспортный шаттл недавно основанной компании "Лунный Свет" сестры полетели на Землю. Там они договорились с местными властями о поставке на Марс лишнего на Земле песочка. И полетели исправлять нелепую ошибку вселенной, из-за которой Кира не могла получать удовольствие от процесса загорания на Марсе. Для постройки курорта одного шаттла ясное дело не хватило, но Селена с радостью слетала еще несколько раз. Для правильного функционирования курорта был установлен реактор, генератор силового поля, преобразователь воздуха, подвешено небольшое солнышко ну и еще всякие мелочи. Кроме песочка на Марс были привезены морская вода, пальмы, птички и рыбки. Омар помнил, какое эстетическое наслаждение получил, глядя на двух девушек, управляющих роботами, строящими курорт, на ошарашенных курсантов и преподавателей, но более всего на скрежещущего зубами МакАллена на глазах которого ради какой-то ерунды выкидывались на воздух средства сопоставимые с годовым бюджетом академии. После того как курорт был закончен, девушки сняли биоскафандры и испытали творение, искупавшись в водоеме с морской водой и позагорав на пляже под пальмами. Думаю излишне упоминать, что назначение купальников они считали типичным проявлением человеческой глупости. Убедившись, что ошибка вселенной исправлена, они позвали к себе сначала Поля и Адриана, а затем и всех желающих позагорать. После чего Кира спросила генерала, признает ли он ошибочность своих заявлений, что на Марсе загорать невозможно. Затем забрала Поля и ушла заниматься с ним любовью. Селена по обыкновению не стала слушать скучные просьбы МакАллена о необходимости увеличении военно-промышленного комплекса Марса, и предложила генералу заняться куда более интересным делом. А именно сексом с прекрасной девушкой, каковой она, Селена, без сомнения является. Генерал же давно понял основное правило при общении с силианами просто: если не дают то, что нужно, бери хотя бы то, что дают.
   А потом был Моргенес, место в котором как в пламени сгорело множество планов и человеческих судеб. Силы атакующих оказались недостаточными, так как разведка была проведена плохо, да еще и кланеры за несколько дней до высадки землян перебросили еще несколько подразделений. В итоге операция превратилась в генеральное сражение, проиграть которое не имели права обе стороны и как следствие шли на любые жертвы. Кире было проще она понимала технику, предвидела, что может сделать со своей техникой противник, и на этом строила свою тактику. Враги были неясными злыми тенями, а друзья не очень понятной воинственной союзной расой, которые похоже совсем не ценят свою короткую жизнь. Адриан понимал людей намного лучше, и друзья и враги для него становились уникальными личностями, он чувствовал их планы и мечты. И каждая их смерть, не важно друзья или враги была для него трагедией, медленно, но верно убивающая его. Омара не удивила смерть Маленького Будды, скорее удивило, что тот продержался так долго. Что касается Киры, Омар видел ее после возвращения с Моргенеса, от прежней Киры осталась пустая оболочка, переполненная бесконечной болью. Сейчас эта боль, кажется, ушла, но она справилась с болью, лишь переплавив свое тело свой разум свою душу в идеальный инструмент для войны.
   Он слушал ее и пытался за ее стальной броней разглядеть ту юную красавицу, которую помнил и любил. Он понял, чего она хочет от этого визита, и пригласил ее к себе. Там он включил комм и дав ей шлем надел свой. И они вместе попали в его грезы, виртуальный мир, куда он сохранял все самое прекрасное из того, что видел в жизни. Горделивые города Земли Пророка и вольные степи, по которым они пронеслись на его скакунах, тех что остались дома. Он старался не смотреть на нее и по памяти цитировал стихи соответствующие моменту. Затем он показал свои воспоминания о Индрапратхе и Тадж-Махал тот, что по подобию земного оригинала создал в своих грезах для себя и Сати. Здесь в грезах он был закончен, так как хотел сделать индийский властитель черный дворец напротив белого. Его дворец и дворец Сати. Затем была память о планете валусианцев, где он был несколько месяцев. Эти язычники, смеющиеся над верой людей в богов, тоже понимали толк в красоте, их миры были удивительными и завораживающими чужой красотой. Последним был Марс ее курорт и академия. Он мимолетом заметил ее улыбку почти такую же, как тогда. Вот только сможет ли она опять, просто так, из озорства, создать что-то настолько прекрасное снова. Оставалось последнее он не мог решиться и подойдя к комнате внутри здания академии, опустился на колени моля всемогущего о спокойствии в душе, которую терзали сомнения. Она вошла одна, он знал, что она там увидит: на несущейся вперед колеснице стоит огнегривая воительница, в руках которой сверкал клинок. Поль говорил эта голограмма ее талисман, привезенный с Амалдиса, по образу этой кельтской воительницы жившей то ли две то ли три тысячи лет назад, силиане и создали внешние данные Киры.
   - Это то о чем я подумала?!
   - Да.
   - Но откуда?!
   - За месяц до того как вы улетели на Моргенес, Поль показал мне ту голограмму, что была у тебя в комнате.
   - Почему ты ничего не сказал?!
   - Поля тоже это интересовало, ему я сказал, что не хочу быть одним из многих.
   - Я даже не знаю, что сказать... та голограмма так и осталась на Моргенесе... даже не знаю где.
   - Неважно, эту я создал сам, по памяти.
   - Та девушка умерла там...
   - Только ее душа, но и душу возродить еще можно.
   - Не думаю.
   - А, я верю.
   - У тебя невероятный талант видеть красоту!
   - Когда-то он был и у тебя тоже.
   Она сняла шлем и ушла, он не знал, плакала ли она, но он опустился на колени и стал оплакивать ее погибшую душу.
  
   Тот же день. Планета Каринтия, база в районе Кашар.
  
   Воин Генрих стремительно ворвался на кухню, так и есть звеньевой Далар нисколько не преувеличивал, девчонку нагло лапает здоровенный повар. Генрих сам не заметил как зарычал и двинулся на жирного мерзавца. Однако его противник в ужасе отступил поднимая руки.
   - Господин офицер, я не виноват она сама пришла! Я не знал что она ваша! Умоляю...
   Впрочем, эти слова нисколько не остановили бы Генриха от расправы, но остановило мелькнувшее виноватое выражение на личике девушки, а еще то что ротик Радки был вымазан чем-то очень похожим на остатки пирожного. Он успел остановить свой кулак, и выслушивая торопливые объяснения повара, смотрел только на Радку. А та потупившись быстро приводила в порядок свою смятую одежду. Проклятие он совершенно не понимает эту девчонку! И если честно свое отношение к ней он понимает еще меньше!
   Не дослушав жирдяя, Генрих взял со стола относительно чистую тряпку и аккуратно вытер крем со рта девушки. Та удивленно воззрилась на него. А он схватил ее за руку и вытащил с кухни.
   - Я даже не буду спрашивать что случилось, зная заранее кое-кто опять будет молчать!
   Радка молча и послушно шла за ним, всем своим видом олицетворяя смирение перед лицом силы. Как же ему надоела эта ее поза!
   В столовой для личного состава базы первый кого он увидел был звеньевой Далар. Рядом с ним были еще несколько пилотов соединения Зигфрида Мольтке.
   - Ну, я же говорил, отыскалась твоя ненаглядная малявка! - засмеялся звеньевой.
   Генрих предпочел ничего отвечать на это замечание. Он молча сел напротив пилотов своего звена и посадил рядом Радку.
   - Есть будешь? - спросил ее, та только мотнула головой.
   - Слушай, - начал воин Горак, один из его товарищей по звену, - чего ты ее за собой таскаешь? Нет, ну понятно, с Северной ты ее правильно забрал, но теперь-то?
   Генрих мысленно согласился с товарищем. Но следом влез еще и остряк Шеридан:
   - Ты что не видишь, у них любовь!
   Пилоты дружно захохотали.
   В среде бойцов Кланов секс считался делом незначительным и ни к чему не обязывающим, к сфероидному понятию любовь бойцы относились с презрением. Все новые члены высших каст на Планете Мечты рождались искусственным путем в репродукционных центрах, так называемых Железных Матка. Мысль о рождение детей естественным образом, путем родов, у большинства кланеров вызывало отвращение, а понятие вольнорожденный было худшим оскорблением.
   Тем временем к ним подошел еще один пилот командного звена Мольтке. Высокая черноволосая женщина по имени Вельда. Вообще-то традицией Кланов было равноправие полов, но здесь на Каринтии женщин пилотов осталось очень мало. Причиной была политика полковника Таллера, он не скрывал что не любит и не доверяет женщинам. Среди трехсот пилотов двух линейных полков и штурмового легиона около ста восьмидесяти были носителями кибер-матриц. Все мужчины. Еще около сотни мужчин без матриц, и осталось всего около двадцати женщин-пилотов. Остальные предпочли перевестись с Каринтии. Вельда была одна из немногих кто остался.
   - Вы что не видите, наш друг просто не знает что делать с этой цыпой! - И воин Вельда с наглой усмешкой посмотрела ему прямо в глаза. Генрих сморщился, эта бешеная стерва невероятно проницательна. По его тайному мнению она осталась на Каринтии ради своей ненасытной дырки, и по правде говоря сам Генрих не раз этой ненасытной дыркой не смущаясь пользовался. И он с вызовом ответил на ее взгляд.
   - Ой! Я поняла, он же еще ни разу ее не мял! - вдруг расхохоталась Вельда, Генрих почувствовал что краснеет, хуже того Радка тоже стала пунцовой. Остальные пилоты поддержали смех Вельды.
   Генрих не выдержал и не доев свою порцию, ушел из столов уведя с собой и девчонку. Только оказавшись в своей комнате он перевел дух, Радка быстро вырвалась и привычно забилась в свой уголок у стены. Проклятье это действительно ненормально.
   - Я... нам надо поговорить... - начал он.
   - Ты хочешь знать что я делала на кухни? - вдруг с вызовом и что удивительно сама, но не подымая глаз, спросила девчонка.
   Генрих настолько удивился, что не смог вымолвить ни слова.
   - Я просила пирожных. Прежде чем он их мне дал, он заставил меня опустится на колени и удовлетворить его желания.
   Генрих оторопел.
   - Что? А для чего ты забрал меня? Я ваша грязная наложница, потаскуха, подстилка для гнусных оккупантов!
   - Это... не так!
   - Нет, так! Я потаскушка, а ты мерзкий оккупант, насильник и убийца!
   Она по прежнему не поднимала глаз, но он заметил скатывающуюся по щеке слезинку. Он заставил ее поднять на него взгляд.
   - Так, слушай сюда. Давай договоримся, ты не грязная подстилка, я не насильник! Поняла?!
   - Завтра я снова пойду просить пирожных!
   - Что???
   - Если только... если только, ты не запретишь мне...
   - Но почему?
   - Если бы ты поступал так как я от тебя ожидала, я могла бы считать себя невинной жертвой, жертвой насилия. А так я вроде как добровольно сотрудничаю...
   Она вновь попыталась спрятать взгляд.
   - Ну все, - зарычал Генрих, - это уже слишком!
   Увидев что он решительно придвинулся к ней Радка взвизгнула отпрянула от него и оказавшись прижатой к стене вся затрепетала и крепко зажмурила глаза. Однако когда он резко распахнул ее одежки, она приоткрыла один глаз, а потом внезапно прижалась к нему гибким и жарким телом. Ее губы раскрыли и прошептали:
   - И я знаю что ты спас меня, оттуда... спасибо.
  
  
   Глава 10. Состав звеньев
   15 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   32 дня до начала операции "Свобода".
  
   - Ну и где же, по вашему мнению, Нил? - спросил Ярослав мнения пилотов своего соединения. Гарольд задумался, вопрос был, что называется не простой. Но его радовало то, что командир интересуется мнением подчиненных. В этот раз Кира расщедрилась и подобрала Ярославу очень сильных пилотов и машины. В командном звене Ярослава находились Величе, Мария и Гарольд. Три "Мантикоры" и "Грифон". В звене Хосе Васкеса Ярослав собрал четыре "Катафракта". Его пилотами были Эрик, Шон и Франси. Даладье достались два "Грифона" и два "Цербера" - Гас, Джань и КинДао. Соединение Нила Гровера было оснащено заметно слабее. И техника и пилоты. У Нила имелись четыре "Цербера", три "Катафракта", три "Грифона", "Циклоп" и "Мантикора". Зато Гроверу достались отличные командиры звеньев: Марек Ягалло и Хелена Кройчек. Из рядовых пилотов лучшими были Ричард, Иван и Ли. Главный вопрос заключался в том, как найти машину Нила Гровера. Задание Ярослава состояло в том, чтоб в течение пятнадцати минут вывести из строя машину командира соединения противника. А Гровер должен был оборонять позицию.
   До этой позиции оставалось еще пара минут хода, но уже сейчас стало понятно, как Нил расположил свои боевые модули. В центре находились "Мантикора", "Циклоп", "Грифон" и "Катафракт". По флангам два звена по "Грифону", "Катафракту" и двум "Церберам". Если бы не задание миссии можно было бы предположить, что в центре будут Ричард и Ваня на самых тяжелых машинах, Ли на "Катафракте" и Нил на "Грифоне". Но это казалось слишком очевидным, Нил наверняка захочет запрятать свою машину хитрее. Величе высказал предположение, что Нил останется в центре, но поменяется машинами с Ричардом или Иваном. Арман Даладье тоже считал, что Нил будет в центре, но указал на то, что нельзя исключать и "Грифон" и "Катафракт". Хосе Васкес уверял, что Нил любит уходить на фланг, а значит, он должен быть на одном из фланговых "Грифонов". Гарольд тоже полагал, что Нил останется верным "Грифону". Не станет возвращаться к неудачной для него "Мантикоре", не сядет на малоподвижный "Циклоп" и уж точно не возьмет "Цербер". "Грифон" - отличный выбор для командира, основная задача которого продержаться заданное время. Однако Барахо упомянул о возможности перехода и на "Цербер". Впрочем в последнее не верил всерьез и сам Гас. Плюсом представлялось то, что машины Хелены и Марека найти казалось не сложным. Никто лучше Ягалло не стрелял из пушки Гаусса, и никто не управлял машиной так изящно как Кройчек.
   - У нас не так много времени, поэтому идем сразу на сближение, - сказал Ярослав, - до средней дистанции. Перво-наперво проверим огнем "Грифонов".
   Этот приказ соответствовал мнению Гарольда, но успеха он не принес. Первая атака провалилась. "Грифон" в центре просто ушел из-под огня командного звена Ярослава за другие машины звена. "Грифоны" на флангах тоже оборонялись весьма удачно. А вот "Катафракт" с левого фланга блеснул точным выстрелом. Выбив "Цербер" КинДао.
   - Классный выстрел! - прокомментировал Величе. - Дистанция была тысячи полторы. В этом есть и положительный момент, теперь мы знаем, где Марек.
   Ярослав в ответ заметил, что обошелся бы без таких положительных моментов. А Хосе выразил убеждение, что звеном напротив него командует Хелена Кройчек.
   - Тогда Нил на "Мантикоре". А на двух других "Грифонах" Ричард и Дориан. Они оба хорошо маневрируют, - заявил Величе.
   - Я не уверен, что на "Катафракте" напротив меня Марек, - сказал Гас, - такой выстрел могла сделать и Ли.
   - Так прервали дискуссии, - вмешался Ярослав, - надо сократить число целей, работаем по слабым.
   Это решение принесло некоторый успех. За две минуты соединение Ярослава сократило число боевых единиц противника на три, не потеряв ни одной своей. Сначала Эрик точным выстрелом подбил "Цербер". Затем командное звено свалило "Циклоп", а Даладье подстрелил "Цербер" слева. "Катафракт" же довольно успешно ушел от совместной атаки Гаса и Джаня. Барахо надеявшийся легко выбить Ли Акину, и делом доказать что Стоянович ошибается похоже просчитался. После "Циклопа" Ярослав приказал провести вторую атаку по "Грифону". Гарольд зашел с фланга мимо "Катафракта" и атаковал этого противника. Ярослав и Мария стреляли по "Грифону" спереди. Пилот "Грифона" не выдержал атаку с двух направлений, и один из выстрелов Гарольда вывел его из боя. Но и эта машина не была флагом (как выяснилось позже, это был Дориан Коул). Одновременно "Грифон" справа вывел из боя машину Франси. Гарольд вывернулся, уйдя от огня "Катафракта" и вышел в тыл соединению Нила. "Катафракта" атаковал Величе Стоянович. Он пошел на сближение. Ярослав и Мария перевели огонь на "Мантикору". Стоянович был уверен, что на "Катафракте" Ли и надеялся быстро с ней справиться, но нарвался на классический выстрел с разворота в стиле Ягалло.
   - Все Величе выбыл, все-таки на этом "Катафракте" Марек. Такой выстрел никто кроме него сделать не в состоянии. Арман, Нил с твоего фланга на "Грифоне". - Наконец нашел верное положение флага Ярослав. Однако мало было найти машину Нила, теперь надо было понять, как вывести его из боя. "Грифоны" Даладье и Барахо к этому моменту уже имели серьезные повреждения, а машина напротив них была абсолютно целая.
   Впрочем решение Ярослав нашел быстро:
   - Гарольд, Мария надо срочно вывести из боя "Мантикору" и идти к Арману.
   Однако легко вывести из боя "Мантикору" не удалось. Ричард хорошо оборонялся и смог нанести тяжелые повреждения машине Марии Черновой, а Марек атакой сзади вывел из строя два маршевых ускорителя на "Мантикоре" Ярослава. И хотя с Ричардом удалось справиться, но на помощь к Даладье Гарольд отправился в одиночку. А времени оставалось все меньше. Этого времени хватило на то чтобы вывести из боя еще три машины, но вот "Грифон" Нила так и остался практически целым. "Цербер" Джаня от огня Нила Гровера получил тяжелые повреждения и последние две минуты Гарольд сражался с Нилом один на один. Это был не турнир, противнику не было нужды атаковать, а такого опытного пилота ушедшего в защиту, выбить из боя в одиночку почти не реально. Кроме Нила у противника остались в строю машины Марека Ягалло, Хелены Кройчек и Фабио Граци. В соединении Ярослава остались на ходу девять машин, но лишь две: "Грифон" Гарольда и "Катафракт" Шона, не имели серьезных повреждений.
   Соединение Ярослава вывело из строя восемь машин, потеряв всего три, но задачу не выполнило. Гарольд был поражен мастерством командиров противоположной стороны, боевой опыт, умение обороняться и выживать. Все трое: Нил, Марек и Хелена не дали шансов атакующим, так и не совершив ни одной серьезной ошибки в защите. Профессиональное изменение мышления опытного боевого пилота - перестраховка, паранойя доведенная до автоматизма. В итоге они просто разменяли своих слабых пилотов на время. А сами точечно сводили к минимуму атакующий потенциал противников. Та же Хелена Кройчек к примеру успела не только выбить Франси, но и жестоко изувечила машины Эрика и Хосе. А Марек проделал что-то похожее с "Мантикорами" Ярослава и Величе.
   После боя Кира спросила Ярослава, в чем он видит свою ошибку. Ярослав признал, надо было прислушаться к мнению Хосе Васкеса, лучше всех знавшего тактику Нила Гровера.
   - Правильно, для этого я дала его тебе на это задание. Но вопрос в другом, могу ли я как командир подразделения рассчитывать на то, что ты в нужный момент дашь мне столь же точные советы, как те, что тебе давал Хосе? - Ярослав понимающе кивнул.
  
   В этот день Кира тренировала ведение боя небольшими соединениями. Выбирала двоих из четырех командиров рот и давала им под начало два, три, четыре, а иногда и пять звеньев. Один оборонял позицию, другой наступал. В этот раз никто не выбирал себе командиров звеньев и пилотов, составы подразделений назначала сама Кира. Она тасовала пилотов и командиров звеньев, так чтобы все побывали под началом каждого из ротных командиров. Кроме того, бои происходили на местности соответствующей Каринтии, а именно равнинам к югу от базы кланеров. Гарольд насчитал двенадцать боев, сам он участвовал в четырех. Вполне достойно. Лучше всех организовывал оборону естественно Нил Гровер, а вот атаку пожалуй Ярослав Страхов. После обеда было еще восемь боев. В этот раз каждый из ротных командиров провел по атаке и выстоял в обороне, против соединения которым управлял Бенедикт. Гарольд участвовал дважды и оба раза был под командой Бенедикта. Когда Кира прекратила занятия, все уже вымотались до предела.
   Затем предложила ротным командирам выбирать себе звеньевых. Первым она предложила выбирать Омару Хамени.
   - Я, конечно, предпочел бы Ягалло и Худа, но будет ли правильно брать двух лучших в одно соединение?
   - Да, думаю, будет правильно, у Нила и Ярослава больше опыта управления соединениями, так что логично дать тебе лучших младших командиров.
   Омар Хамени кивнул, признавая ее логику.
   - Нил? - повернулась к Гроверу Кира.
   - Я возьму Холдбрека и Васкеса.
   - Я так и подумала. Ярослав?
   - Ашвар Капур и Хелена Кройчек.
   - Что ж прекрасно, значит Даладье, ДинЛин и Волков остаются в подчинении Шамира в резерве. В командное звено я возьму Гарольда ОЛири и Мелисенте Родригес. У вас есть время до окончания третьего турнира. Определяйтесь, кого из пилотов вы хотите видеть в своих ротах. Прошу согласовывать между собой и с командирами своих звеньев. На сегодня все.
  
   - Я так понимаю вы родом с колонии Ирий? - Ярослав тяжело вздохнул, у Стояновича был только один недостаток, он слишком много хотел знать.
   - Я не очень хорошо знаю географию Ирия.
   - О, я понимаю! - с готовностью согласился Стоянович и вдруг перешел с новоингла на русский: - судя по вашему личному делу вас в возрасте одного года вывезли на Скандию. Где тоже большая русская община, не так ли?
   - Вы правы, - ответил по-русски Ярослав.
   - Полагаю, географию Скандии вы тоже знаете плохо, как и еще двух колоний?
   - Все лагеря беженцев одинаковы.
   - Однако вы же должны помнить, сколько месяцев лежит снег на Скандии?
   - Что вы от меня хотите, лейтенант? - не выдержал Ярослав, вернувшись на новоингл.
   - Всего лишь знать кто вы. - Нагло заявил Стоянович, тоже вернувшись к новоинглу.
   - Зачем? Я же не спрашиваю кто вы.
   - Извиняюсь, но мне необходимо определить какого командира выбрать. - В той же самоуверенной манере продолжил Стоянович. - С Гровером я не сработаюсь, слишком люблю атаковать, остаетесь вы и Хамени. Признаюсь, мне больше понравилось бы работать с вами, но хотелось бы быть уверенным, что вы не знаете наших будущих противников куда лучше, чем остальные.
   - Мне нечего вам сказать лейтенант.
   - Что ж, полагаю, тогда мне остается выбрать Хамени.
   Стоянович театрально поклонился и пошел к Хамени. Ярослав читал полные данные по личному составу с пометками Киры. Контрразведке военного ведомства так и не удалось со стопроцентной точностью идентифицировать, кем был Стоянович до того как превратился в курсанта академии. Операция на Марсе готовилась разведкой Богуславии хоть и в спешке, но качественно. Основной целью операции было изучить возможности Мелисенте Родригес. Ведомство МакАллена считало наиболее вероятной кандидатурой одного майора службы безопасности Богуславии. Это предположение подтверждалось и тем, что, посчитав операцию с Родригес законченной, Стояновичу сразу по возвращению дали звание майора СББ. После этого он координировал действия трех полковников при подавлении мятежа девятой территориальной дивизии. Но когда Кира через генерала МакАллена пригласила Стояновича к участию в операции "Свобода", СББ на всякий случай засекретила участие майора в подавлении мятежа. Стоянович опять стал лейтенантом, но СББ не удосужилась придумать, что же делал лейтенант Стоянович целый год. Этим также пришлось заниматься военному ведомству на Марсе. Как и липовой биографией самого Ярослава. Кире же, похоже, доставляло удовольствие собирать к себе людей с интересной биографией. Майора службы безопасности Богуславии, генетически сконструированную девчонку с Новой Калифорнии, изгнанного командира гвардии аятоллы, знаменитого диверсанта-карателя с Индрапратхи, драконианскую принцессу, наемника с Трона и естественно его. Ярослав вспомнил слова Чезаре: "она не просто элитный боец, она уникальна, с ней скучать не будешь, никто не знает чего от нее ждать завтра. Но за одно не беспокойся Кира - воин чести, сражаясь рядом с ней, ты свое имя не запятнаешь". Впрочем, в этом у Ярослава сомнений не было, ведь у него с ней одно ИМЯ ЧЕСТИ.
   Его размышления были прерваны еще одним воином Внутренней Сферы:
   - Стоянович хотел быть вторым номером в вашем командирском звене? - спросила Мария Чернова. - Вы его взяли?
   - Он передумал и решил пойти к Омару Хамени.
   - А как насчет меня и Ричарда?
   - Вы хотите быть вторым номером в моем звене, лейтенант? - спросил Ярослав.
   - Мне очень нравиться ваш стиль боя и то, как вы управляете звеном. Для меня было бы честью служить под вашим началом. И да я хочу быть вашим вторым номером! А Ричард сможет стать отличным ведущим второй пары.
   Ярославу было интересно, как много знает эта девушка, ведь она постоянно крутится рядом с Величе. А Мария продолжила:
   - Особенно если в вашем звене не будет Стояновича.
   - У вас какие-то проблемы с ним?
   - О нет! - быстро возразила девушка, - но он так мало обращает на меня внимания, не подумайте ничего такого, но ведь управление "Мантикорой" такое сложное. Мне нужен наставник, а вы еще лучше Стояновича.
   Мария обратила на него невинный взор, наверняка скопированный у Фьорри, что она имеет в виду, говоря, что он лучше Стояновича. Только то, что он лучше управляет "Мантикорой" или что-то большее? Ярослав совсем не хотелось влипать в историю, достаточно одной ночи, которую он по совету Киры провел с красавицей Ингрид. В конце концов он прилетел во Внутреннюю Сферу не для чтобы заводить шашни с местными красотками.
   - Ну что ж мне будет приятно видеть вас вторым номером в моем звене, лейтенант Чернова. Думаю подучить вас управлению "Мантикорой" тоже не проблема.
   - Спасибо. А я могу подучить вас русскому языку, у вас сильный акцент. - В глазах Марии были озорные искорки.
   А ну ее, эту легенду, решил Ярослав. Гулять так гулять.
   - Нет, достаточно того, что я мучался с этим языком по пути сюда, лучше расскажите мне о Земле, Мария.
  
   Весь день Омар следил за Кирой, пытаясь понять, что она чувствует после вчерашнего. Она старалась не смотреть на него, и кажется, запрятала все свои эмоции еще глубже. Холодная, недоступная, невозмутимая. Ее броня стала такой твердой, что один удар по определенной точке и вся броня разлетится как стекло. Омар чувствовал: она напряжена до предела, а он уже жалел, что показал ей грезу. Подошедший Стоянович оторвал его от самобичевания.
   - Как вы собираетесь комплектовать свое звено капитан-лейтенант?
   - Я пока не определился.
   - Думаю, было бы логично собрать все ударные машины в двух звеньях. - Предложил Стоянович. - Нил, очевидно, будет управлять обороной, так что ударные звенья должны быть у вас и у Ярослава. Добавить в звенья по две "Мантикоры" и "Циклопу". Думаю, Ярославу будет удобней работать с Марией, Ричардом и Иваном.
   Хамени внимательно посмотрел на Стояновича, Землю Пророка и Богуславию многое связывало. Несколько месяцев назад Омар внимательно следил за подавлением мятежа девятой территориальной дивизии. Впрочем, как и за другими важными политическими событиями во Внутренней Сфере. Стоянович же, похоже, уже сам решил за старших командиров состав звеньев.
   - Это значит, для вашего звена остаюсь я, Дженифер и Жан.
   - А вы не торопитесь, лейтенант?
   - Обычно нет, стараюсь все делать вовремя.
   - А при подавлении мятежа вы управляли своими людьми из боевого модуля?
   - К сожалению, с шаттла. Не беспокойтесь, меня устроит такой командир как вы.
   - А насколько хорошо управляет машиной Фьорри?
   - Почти так же хорошо как я.
   - Это на симуляторе, хотелось бы знать, как она поведет себя в реальном бою.
   - Вы лучше меня знаете валусианцев, Омар.
   Хамени задумчиво посмотрел на озорно смеющуюся Дженифер, с этой точки зрения он о ней не думал. Кажется, он что-то упустил.
   - Вам что-то известно Величе?
   - Не много, но ее право на жизнь принадлежит Дому Кайялль, так мне сказал Ашвар.
   Опять дом Кайялль, подумал Омар. Он вспомнил те несколько месяцев, когда был гостем этого валусианского дома. Лорды дома Кайялль достойно приняли изгнанника. Они предлагали даже помощь в свержении нового правительства, но он не захотел начинать гражданскую войну. Приводить чужих на землю ислама.
   - Тогда все в порядке, бойцы Дома Кайялль лучшие в Конфедерации.
   - Может, поясните, к сожалению Ашвар не сказал мне многого, а я валусианцев знаю довольно плохо.
   - Дом Кайялль предлагал эту честь и мне, я вынужден был отклонить их предложение, к сожалению, они полностью доверяют только своим созданиям. Я был бы разменной фигурой. Пожалуй, я возьму тебя в свое звено. И Фьорри тоже.
   - Благодарю Омар. Можно еще вопрос?
   Омар чуть заметно кивнул.
   - Ты случайно не знаешь кто такой Ярослав?
   - Случайно знаю. Многого не скажу, но его настоящая фамилия такая же как у Киры, только они называют это именем чести.
   - "Гхост Бир". Это многое объясняет. Спасибо.
   Стоянович задумчиво смотрел на Омара, очевидно складывая кусочки головоломки, а затем произнес:
   - Я слышал среди медведей почти все "старейшины", а "верных" они ненавидят даже сильнее, чем мы.
   - Так и есть.
   - Ты очень хорошо осведомлен, Омар.
   - У меня осталось много друзей. И на Марсе, и на Индрапратхе, и в Конфедерации, и дома.
   - Если ты соберешься вернуться домой можешь рассчитывать и на мою помощь.
   - Земля Пророка страдает от гнета нечестивых, введших правоверных в заблуждение. Но многие уже ждут возвращения наследника аятоллы. Этот день еще не наступил. Но на все воля Аллаха.
  
   Следующий час командиры были заняты комплектованием своих соединений, Гарольд не очень следил за этим процессом, так как его место в командном звене Киры не подвергалось сомнению. Вместо этого он пошел к Эрику, тот вместе со своей подругой оттачивал свои новинки и с радостью воспринял внимание Гарольда. Вместе они просидели до вечера, Эрик упомянул о помощи оказанной в разработке его ракетных атак Барахо и Кройчек. О последней он говорил с таким восхищением, что Гарольд решил при случае тоже вспомнить об этой необыкновенно талантливой женщине. Возвращаясь от Эрика, Гарольд застал концовку ссоры дон Хуана и Кончиты Веласкес. Кончита была та самая девушка, которую Камачо очаровывал после первого турнира. Гас пытавшийся успокоить ее тоже попал под раздачу. Собственно к подходу Гарольда Кончита ругалась уже с Гасом, а дон Хуан пытался ее успокаивать. Темперамент девушки поразил Гарольда, а Барахо стал шумно выражать неудовольствия любовными похождениями дон Хуана, как только разъяренная красотка удалилась. Как вскоре выяснил Гарольд, причина конфликта была в том, что дон Хуан решил прекратить отношения с Кончитой, предпочтя обратить взор на новую цель - Аурелию Митчелл. Гарольд только и мог, что изумляться скорости, с которой дон Хуан менял подружек. Сам виновник конфликта не видел в нем ничего особенного, он оправдывал поведение бывшей подружки и во всем винил влезшего в не свое дело Гаса. Что впрочем не помешало ему через несколько минут предложить Гасу вернуться к подготовке к завтрашнему турниру. А удивленному Гарольду и возмущенному Барахо он сказал:
   - Ты конечно ничего не понимаешь в женщинах, зато сечешь в управлении этими штуками!
   Барахо ворчал не долго, не имея возможности участвовать в завтрашнем турнире, он нашел себе занятие, готовя к третьему турниру Хуана. И ссора из-за какой-то куклы не могла помешать этому важному делу.
  
   Эрик нашел свою Милену в компании с Дженифер Фьорри, девушки мило беседовали о чем-то своем девичьем. Милена за несколько дней на базе успела перезнакомиться со всеми девушками батальона и во всех находила только положительные качества, все стали ее прекрасными лучшими подругами. Эрик только дивился, составлять же мнение о парнях Милена оставила ему. Что касается Дженифер, то Милена называла ее очень умной и целеустремленной, а еще очень упорной. По ее словам Дженифер никогда не бросала начатое занятие. То, что Фьорри была склонна к подленьким выходкам, Милена предпочитала не замечать. Также как не упоминала эгоизма и манипулирования людьми, об этих качествах Джени ему поведал хорошо знавший девушку Гарольд.
   А вот обе женщины из младшего командного состава - Изабелль и Хелена, нравились и Эрику и Милене. Изабелль была импульсивна и откровенна, правда иногда вплоть до полного отсутствия такта. Зачастую она не замечала, как обижает кого-либо своими замечаниями, однако у нее был жесткий и решительный стиль управления. Эрик не сомневался, что из нее получится хороший командир, не смотря на неудачи во время тактики. И наоборот Хелене Кройчек не хватало именно твердости и решительности, она все делала безукоризненно правильно и четко, но в ее приказах всегда таился элемент сомнения. Эрик знал, что Хелена вежливо отклоняет любые предложения мужчин желавших провести с ней время. Исключение она сделала только для Барахо и Ягалло, но и в этих случаях речь шла исключительно о деловых вопросах. Хелена была гением математических построений. Она уже подправила несколько очень сложных ракетных атак Киры предназначенных для атак против элиты, для Марека она просчитала новую модификацию установки маневренных ускорителей для "Катафракта". А Гасу помогла разобраться в устройстве какого-то хитрого валусианского прибора. После чего Эрик по совету Гаса, показал ей свои коды ракетных атак, просчитывать траектории для всех ракет оказалось занятием утомительным. Тригонометрия не была сильной стороной Эрика. Он в восхищении следил за длинными пальцами Хелены мелькавшими за клавиатурой комма, задачки которые не давались ему, она решала невероятно быстро.
   Из девушек бывших рядовыми пилотами лучшими были Мария и Ли, хотя как теперь оказалось Джени почти не уступала им. Мария Чернова была прирожденным лидером, чрезвычайно трудолюбивая и ко всем внимательная. Ли Акина напротив обладала яркой индивидуальностью, но предпочитала получать все сразу с наскока. Ее поведение зачастую было слишком хаотичным. Особняком стояла Мелисенте Родригес. Сегодня она всех поразила, однако нестабильность ее способностей была всем очевидна. Его Милена, аккуратная Сара Клут и темпераментная Лейла Таши несколько слабее, но вероятно смогут стать хорошими бойцами. В каждой было что-то уникальное вокруг чего можно со временем выстроить собственный стиль пилотирования. У Моник Груббе и Франсуазы Овьедо в наличии много желания, но не хватает способностей. Остальным девушкам на взгляд Эрика в штурмовом батальоне вообще делать было нечего. Возможно, у них и есть какие-то скрытые таланты, но лично Эрик их пока не видел.
   Что касается трех кукол, то эта троица Ингрид, Кончита и Аурелия, возможна и нужна для поднятия боевого духа, но вот боевыми талантами совсем не блещет. Зато конечно они отличались другими талантами. Эрик до сих пор помнил одну ночь, проведенную с Ингрид. Ее талант доставлять партнеру удовольствие был уникальным. Милену он отлично и знал и полностью ей доверял, но вот расслабиться и получить удовольствие с ней удавалось не всегда. Подруга слишком часто грузила его своими проблемами или какой-то чушью почему-либо показавшейся ей важной. Двум другим девушкам: Кончите и Аурелии, похоже, просто нравилась военная атрибутика и общение с парнями обладавшими сильным характером. Впрочем, Эрик слышал, что обе красотки отлично стреляют из легкого стрелкового оружия, а Аурелия еще и неплохо владеет приемами рукопашного боя.
   Из парней, особое место занимали Гарольд, Гас и Величе, они уже являлись отличными пилотами с собственным стилем боя. Но выделялись еще некоторые. В первую очередь Симон Вакко, Эрик оценил его сегодняшние настройки на "Цербере". У Симона превосходная реакция и хорошее управление системами. Он был вторым в выпуске прошлого года и за год смог заполучить одну победу в реальных боях. Затем Хуан Камачо постоянно общавшийся с Гарольдом и Гасом, кабальеро старался не сильно отставать от них, и в результате добился хороших успехов. А вот Ваня Бойко почивал на лаврах успеха на первом турнире. Ричард, Ариан и Мигель, выпускники двухлетней давности, уже были опытными боевыми пилотами. Возможно вместо некоторых девушек Кире стоило бы затребовать у военного ведомства еще несколько пилотов из того выпуска, решил для себя Эрик. Хотя лучшие выпускники двухлетней давности, наверное уже стали командирами звеньев. Как Роберт Худ бывший одного выпуска с ними.
   Джань был лучшим среди драконианцев, хотя старательные ВаньХоу и КинДао имели более хорошие результаты на турнирах. Но Джань просто чаще рисковал и пока искал свой стиль управления "Цербером". Ким, Жан, Дэн, Шон и Джордж тоже старательно осваивали новую технику и тактику. Эктор, Курт и Хавьер слишком зациклились на "Мантикорах". Родриго, Ляо, Дориан и Фабио казались несколько пассивными, и хотя у всех у них были некоторые успехи, Эрик считал их скорее отстающими. Веселый Тони, к сожалению, совсем не обладал талантами к управлению боевыми модулями. Скрытный неразговорчивый Чингис держался особняком. А вот Виктор и Йомо оказались явными аутсайдерами. Из командиров звеньев только боевая подготовка Холдбрека и Волкова вызывала у Эрика сомнения. Но Сэм имеет большой опыт командования звеном, правда в линейных частях. И наконец ротных командиров Кира подобрала на взгляд Эрика исключительно удачно.
  
   Кира удивленно смотрела на состав звеньев, который ей принес Нил Гровер. Она хотела организовать все совсем по-другому. Однако Нил сказал, что он все согласовал с Хамени и Страховым. Она передала планшет Бенедикту.
   - Но разве твоя рота не будет самым слабым, Нил?
   - Зато самым мобильным. Меня устроит сочетание "Катафрактов" и "Церберов". Очень удачно для мобильной обороны. А у Ярослава и Омара будут звенья вокруг которых будет легко формировать ударные группы.
   - Бени?
   - Можно попробовать, хотя бы на 34-ой бригаде. Я так понял: у Ярослава будут три "Мантикоры" и "Циклоп", а у Омара по две машины тех же типов. А кого хотят видеть в своих звеньях младшие командиры?
   - Мы пока не определились, подождем завтрашнего турнира.
   - Ну, хорошо. Пусть будет так.
   Нил ушел. Кира озадачено рассматривала состав трех звеньев. У Хамени - Величе, Дженифер и Жан Нгома. У Гровера - Эрик, Ли Акина и Джань. У Ярослава - Мария, Ричард и Иван Бойко.
   - Похоже, колесики крутятся уже без тебя, - заметил Бенедикт.
   - Хотелось бы верить, что они крутятся в правильную сторону.
   - Главное чтоб крутились.
   - Не понимаю твое спокойствие, а если мы проиграем 34-ой бригаде?
   - Значит, надо будет разбирать ошибки. Но мы не проиграем.
   - Мне бы твоя уверенность, ты же знаешь, я никогда не командовала таким крупным подразделением. О, Габа не в счет! А так только звеном на Моргенесе, и то ужасно, я сама по себе и звено само по себе.
   - У тебя не плохо получается.
   - Но на Каринтии нам нельзя проиграть!
   - Ты не поверишь, но так всегда бывает. Обычно обе стороны вступают в бой, думая, что должны победить. И что им нельзя проигрывать. Однако кому-то приходится быть проигравшим. Это одно из главных правил войны.
   Кира так и не поняла, шутит он или нет, говоря с Бенедиктом, это удавалось понять не всегда. Но она решила оставить все как есть, а на этот вечер вызвала к себе Ярослава.
  
  
   Вторая тактика прошла в бесконечных сражениях между небольшими соединениями. Вероятно Кира хотела не только испытать командиров соединений, но и ознакомить их со всеми младшими командирами и рядовыми пилотами. Чтобы командиры соединений могли выбрать себе подчиненных. Мария трижды оказывалась в соединении Ярослава, и он все три раза брал ее в свое командное звено. Два раза она получала "Мантикору", один раз "Катафракт", каждый раз она очень старалась четко выполнять все его указания и действовать как можно лучше. И была вознаграждена несколькими его одобрительными взглядами, словами поощрения от которых пела душа и финальной оценкой. Ярослав поставил ей такую же оценку как Величе и Гарольду! Потом Ярослав согласился взять ее вторым номером в свое звено и даже согласился обучить ее управлению "Мантикорой". Мария была счастлива, но останавливаться на достигнутом не собиралась. За следующие несколько часов она припомнила все известные ей способы показать мужчине свою благосклонность, и даже добавила кое-что подсмотренное у Джени. Ярослав оставался невозмутимым, с легкой улыбкой ожидая ее действий. Мария поняла, сам он первый шаг не сделает, она стала думать, что делать гордо уйти или забыть о правильном поведении благовоспитанной барышни и броситься в его объятия. Ее раздумья прервал вызов от Киры. Она потребовала Ярослава к себе. Он ушел сказав:
   - Никуда не уходи, я скоро вернусь.
   Оставшись в его пустой комнате, Мария поняла, гордость это хорошо, но любовь лучше. Она тяжело вздохнула и снова запустила против своей "Мантикоры" звено управляемое ИскИном. Дважды проиграла и стала тоскливо смотреть по сторонам. Ярослава явно не интересовала обстановка в своей комнате, здесь только стандартные предметы. Это не роскошные апартаменты Эктора Вашавы, о которых вчера рассказывала девушкам Сандра. И расхваливала его превосходное знание Камасутры. Мария со вздохом подумала, может и ей посетить покои кшатрия? Она уже пару раз ловила на себе его недвусмысленные взгляды. Нет, глупости, она не Сандра и определенно не годится на роль покорной наложницы. Остается ждать Ярослава.
   Он вернулся через долгие полчаса, показавшиеся ей вечностью.
   - Итак, на чем мы остановились? - спросил Ярослав.
   - Я хочу поцеловать тебя! - выпалила в ответ Мария. Он вопросительно приподнял бровь, она замерла, ожидая отказа.
   - Даже так. Ты предлагаешь мне секс воин Мария?
   Она вздрогнула, явно кланерское обращение сейчас не случайно.
   - Да! - решительно сказала она.
   - У меня есть три возражения, хочу чтоб ты приняла их во внимание.
   - Говори.
   - Мы совсем не знаем друг друга.
   - Ерунда, - Мария решительно мотнула головой, из-за этого она отступать не будет.
   - Здесь как минимум три камеры.
   - У СБ уже хватает записей со мной в главной роли, - улыбнулась она. - Хотя если это смущает тебя...
   - Нет. Тогда последнее, ты же понимаешь у наших отношений нет будущего.
   Догадываюсь, подумала Мария, но какое это имеет значение сейчас!
   - В черную дыру будущее!
   - Тогда я в вашем распоряжении воин Мария.
  
   16 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   31 день до начала операции "Свобода".
  
   Роберт Худ в спокойной обстановке в тишине своей комнаты смотрел на начавшиеся поединки первого раунда. Кира освободила его от необходимости участия в третьем турнире, но посоветовала внимательно следить за пилотами, в первую очередь за середнячками, ему в самое ближайшее время предстоит решить кто же будет в составе его звена. Но он так и не смог сосредоточится, исход этого турнира казался ему делом не слишком значительным, кое-какие предпочтения у него уже сложились и вряд ли бои третьего турнира здесь что-то изменят. Так что Роберт решил заглянуть в соседнюю комнату к Ягалло.
   У того шла на вспомогательный экран картинка с турнира, но Марек совершенно не обращал на нее внимание. Вместо этого он рассматривал большое голографическое изображение, висевшее над его рабочим столом. С первого взгляда "Катафракт", но, приглядевшись, Роберт заметил ряд отличий от базовой модели.
   - Это и есть твой "Ланселот"? - спросил Роберт.
   Ягалло обернулся.
   - Да модификация для ближнего боя, правда пока это скорее наброски. Прежде чем воплощать их в металл, надо еще много поработать.
   Роберт подошел поближе к столу. Кажется наиболее важным отличием была основная орудийная система, вместо длинноствольной пушки Гаусса стояло что-то другое.
   - Это укороченная версия, - пояснил Ягалло, - была предложена военному ведомству нашим КБ несколько лет назад. Была сделана небольшая партия таких артиллерийских установок, но особого распространения они не получили. Ведь считается что основное достоинство пушек Гаусса это дальность и точность выстрела. Оружие снайпера.
   - Но на ближней дистанции длинноствольная система неудобна, - произнес Роберт.
   - Так и есть. Я узнал, что на складах здесь на Новом Эдеме есть шесть пушек с укороченным стволом и затребовал их для нашего батальона.
   - Так в чем же дело?
   - Дело в конструкции машины. Вернее в ее очень тонкой настройке. Когда создавалась эта модель, одной из основных проблем оказался вес и размеры длинноствольной системы. Длина ствола пушки Гаусса образца 2229 года составляет шесть целых четыре десятых метра, а вес всей руки с артиллерийской системой, боеприпасом и вспомогательными механизмами больше десяти тонн. Что несколько многовато для 75тонной машины. Конечно вес для боевого модуля характеристика достаточно условная, но чтобы создать необходимый баланс и обеспечить приемлемую маневренность пришлось приложить массу усилий. И вот теперь установив короткоствольную пушку, что весит на две тонны меньше, я разом сбиваю все настройки.
   - Понятно.
   - В качестве решения этой проблемы возможна установка на руку одного фазера, но это решит лишь проблему с весом. Конфигурация по-прежнему остается иной и весьма сложно разрешимой задачкой. Хелена пересчитала для меня расположение маневренных ускорителей, но остается еще ряд проблем. Кроме того, есть идея изменить и остальное вооружение. Смена установок рдд на рбд, под "молоты", напрашивается сама собой, но можно еще и сменить пушку на левом плече на что-то иное. И установить на левой руке нечто более замысловатое, чем два лазера.
   - Излучатель?
   - Нет, энергетическая установка "Катафракта" не справится одновременно с пушкой Гаусса и излучателем. Даже на "Мантикоре" стоят не излучатели, а лишь дальнобойные лазеры, и это притом, что сморанский реактор на тридцать процентов мощнее наших. Перегрузка машины многочисленными системами вооружения требующими больших затрат энергии нежелательна. В реальном бою пилот такой машины сможет ими воспользоваться лишь стоя на месте. Какой смысл в мобильной машине, если она стреляя превращается в неподвижную огневую точку?
   Роберт прикоснулся к панели управления и вызвал сравнительные данные обоих систем. Длинноствольной пушки Гаусса образца 2229 года, стоящей на "Катафракте" и "Мантикоре" и незнакомой ему короткоствольной версии. Начальная скорость выстрела серьезно уменьшилась, но уменьшился и расход энергии на один выстрел.
   - Эти данные не отражают всей картины, - пожал плечами Марек. - Одиночный выстрел действительно на сорок процентов менее энергозатратен, но у короткоствольной системы есть возможность стрельбы короткой очередью из трех снарядов. И этот режим тратит на двадцать процентов больше энергии чем один выстрел длинноствольной системы. Нет длинностволка стреляет только одиночными. У старой пушки образца 2196 года была возможность стрелять короткой очередью, но лишь первый снаряд шел точно. Когда мы получили возможность ознакомиться с кланерским вариантом пушки Гаусса обнаружилось, что они полностью отказались от возможности стрелять очередью. И мы сделали тоже самое. У образца 2229 года эта возможность отсутствует. Но в этой версии она осталась. Инженеры работавшие над ней понимали, дальность и точность будут ниже и задались целью компенсировать это мощью. Им удалось добиться неплохой кучности очереди. Они хотели даже увеличить очередь до пяти снарядов. Но это уперлось в проблему боезапаса. Стандартный двухтонный магазин для пушек Гаусса рассчитан на сорок снарядов. Выпуская их по пять, пилот быстро останется без боеприпаса. Кроме того, непонятно по какой цели целесообразно запускать аж пять снарядов.
   Мощность всего одного снаряда была более чем достаточна. Роберт сразу вспомнил характеристики. Шарообразный снаряд весом в 45 кг был эквивалентен полу тонне тротила. В отличие от ракет и фугасных снарядов к обычным автопушкам он был чрезвычайно взрывоопасен. Для того чтобы боеприпасы не взрывались раньше времени, снаряды к пушке Гаусса даже имели два режима активный и пассивный. Снаряд становился активным и взрывоопасным лишь в момент выстрела. Что превращало пушку Гаусса еще и в очень безопасное оружие для стрелка. Эти мысли напомнили ему о необычном применении этих снарядов во время кампании на Борнео.
   - А ты не знаешь, каким образом капитану МакКинли удалось использовать снаряды к пушке Гаусса в качестве мин? - спросил он Марека.
   Тот немного помедлил с ответом.
   - Это не так сложно. В качестве детонатора она использовала мощный разрядник. В пассивном режиме снаряды очень сложно засечь сканерами. Когда противник подходил в зону поражения, она отправляла сигнал на разрядник. Срабатывала такая катапульточка и ставшие активными снаряды подскакивали на высоту пятьдесят метров и взрывались. Там интересней другая история как у нее оказалось столько снарядов.
   Марек усмехнулся. Роберт не знал и вопросительно посмотрел на старшего товарища.
   - На Борнео какое-то время базировался 204-ый батальон мобильной артиллерии. Тридцать две самоходки с пушками Гаусса образца 96-ого года. За три месяца до начала кампании этот батальон перебросили на Скитланд. Я тогда там служил и помню как старшие офицеры возмущались, мол машины второпях привезли, а склад с боеприпасами батальона остался на Борнео. 204-ому пришлось ждать дней десять пока пришел корабль снабжения с Марса. Как выяснилось командир 30-ой бригады присвоил этот склад себе, заявив, что в его соединении есть несколько машин с пушками Гаусса. А потом он все эти машины потерял в первом же сражении. Так что МакКинли достались лишь четыре машины с пушками Гаусса и шесть тысяч тонн снарядов на складе. Отсюда мораль: хороший командир должен думать не о том, чего нет, а том, как наиболее эффективно применить снаряжение, что благодаря случаю оказалось в наличии.
   Роберт кивнул.
   - Ладно кажется там дело уже идет к плей-офф, - Ягалло кивнул на вспомогательный экран. - Пора нам туда переместится. Кира хочет сегодня получить полный состав звеньев. И будет готовить тактический план для тренировочного сражения с 34-ой бригадой.
  
   Третий турнир Гарольд смотрел с позиции командира. Рядом с Бенедиктом стояли Ярослав, Омар и Нил. Кира была у входа в зал, где давала какие-то указания сначала Стояновичу, а потом Мареку и Роберту. Тут же на командном пункте стояли и они с Гасом. Видимо Кира решила и им показать свои принципы управления. Именно с этого и начал Бенедикт:
   - Итак, принцип такой, сначала соединяем в пары тех, на кого хотим посмотреть, а потом компьютер случайным образом определит другие поединки. Кроме того, есть установка, чтоб соперники не встречались еще раз в предварительных раундах. Можно поставить, чтобы не было совмещений с предыдущими турнирами, но думаю это излишне. Итак, какие бои вы хотите увидеть? Предпочтительно чтоб соперники были примерно равными.
   Для Гарольда такой случайный подбор соперников стал откровением, но ни ротных командиров, ни Гаса это не удивило. Наверное припоминая многие странные случайности в первых двух турнирах следовало догадаться. Первым предложил Ярослав:
   - Изабелль против Ли Акины. Сегодня они обе на "Катафрактах".
   - Принято, еще идеи есть?
   - Фьорри против... допустим Джаня. - Решил Хамени. Бенедикт согласился.
   - А можно сделать так чтоб скажем Симону и Лейле достались противники на "Грифонах"? - произнес Нил.
   - Да. А почему на "Грифонах"? - поинтересовался Бенедикт.
   - Интересно смогут они победить равного соперника на более мощной и быстрой машине, - ответил Нил.
   - Тогда я сокращу группу вероятных противников, уберу Кройчек, Капура, Варатонга и Ингрид. Остальные примерно равные.
   Симону достался Джордж Рейд, а Лейле - Милена Желкова. Потом Бенедикт свел две пары по собственной инициативе Мели и Хосе Васкеса, Эрика и Ашвара Капура. Потом вдруг сказал Гас:
   - А можно свести Хуана Камачо и Кончиту Веласкес?
   - Зачем, Хуан явно сильней? - удивился Бенедикт.
   - Вообще-то в их последней серии было три к двум, но дело в другом они вчера сильно поругались, интересно смогут сохранить хладнокровие, оба.
   - Так, я что-то пропустил, из-за чего они поругались? - спросил Бенедикт.
   - Из-за кого, ну дело в Аурелии Митчелл.
   - Не понял? - теперь Бенедикт удивился по настоящему.
   - Оказалось Кончита хоть и "кукла", но ревнивая.
   - Хорошо, - сказал Бенедикт и соединил пару. Отметив еще пару предложений, запустил жеребьевку остальных поединков. И просмотрев получившиеся пары, вывел результат жеребьевки на экран. Кира подошла перед самым началом раунда. Просмотрела совместное творчество, но ничего не сказала. Первым победила своего противника Хелена Кройчек, Кира только заметила, что в пару к ней стоило бы поставить кого-то посерьезней, чем Тони на "Цербере". Потом Родриго Ибара победил Аурелию, а Дэн - Чингиса. Из выставленных боев первым справился Симон Вакко. Затем Хуан разбил реактор "Катафракта" Кончиты. Девушка не захотела подать руку победителю, и было даже издалека видно она вне себя от гнева. Хуан напротив был очень спокоен.
   - Пожалуй с ней надо поговорить, есть определенная этика поведения, - заметил Бенедикт. Кира потребовала объяснений, и услышав их пошла вниз говорить с Кончитой. После разговора с Кирой Кончита сразу присмирела, извинилась перед Хуаном. И под присмотром Киры пошла мирится с Аурелией. Тем временем Ли проиграла Изабелль. Лейла как и Симон победила, что значило что оба "Цербера" справились с "Грифонами". Еще через пару минут Джань красивой атакой с захода сзади сверху вывел из строя "Мантикору" Дженифер, та пожалуй вела бой очень пассивно.
   - Ну вот, трое хорошо подготовленных пилотов для "Церберов" есть, - произнес Нил.
   Бой Хосе Васкеса с Мелисенте затянулся, как и противостояние Эрика и Ашвара. И все-таки Эрик и Хосе победили. Но самый долгий бой вышел у Сары Клут и Эктора Вашавы. Сара смогла победить буквально в последнюю секунду. Ее машина была повреждена даже сильнее чем у проигравшего.
   - Обычно тем, кто проиграл в предыдущем раунде, новых противников не ставят, - сказал Бенедикт, когда Хамени стал подбирать нового противника Мели. В итоге новых предложений почти не было, только Нил предложил устроить бой Кройчек против Даладье, оба в первом раунде быстро победили слабых соперников. А Бенедикт поставил против Эрика Ричарда. В итоге второй раунд оказался не слишком интересным. Эрик победил быстро, он вернулся к "Катафракту" и поставил очень интересные настройки и применял необычные ракетные атаки, с которыми Ричард не смог справиться. Хелене понадобилось куда больше времени, что б справиться с Арманом. Чересчур затянула бой с Сарой Ли Акина. Также долго не могли победить Изабелль и Ашвар, хотя их соперники Дэн Роджерс и КинДао были явно слабее, но упорно сопротивлялись.
   В третьем раунде Омар Хамени предложил устроить бой Хуана Камачо и Джаня. Гас не возражал, видимо не имея возможности участвовать сам, он готовил Хуана. А Нил захотел посмотреть бой Симона с Ваней Бойко. Бенедикт свел Даладье и Варатонга, Холдбрека и Волкова. И перед самой жеребьевкой Ричарда и Жана.
   - По идее Ричард должен справиться, - пояснил он не которое отступление от своих правил. Первой бой третьего раунда закончила Ли, ей повезло Аурелия в очередной раз запуталась в управлении почему-то ослабила передний щит, и Ли с дистанции 1800 метров не раздумывая послала снаряд из пушки Гаусса в кабинку.
   - Я даже не знаю, что делать с этой девушкой, она постоянно ошибается, - развел руками Бенедикт. Кира лишь вздохнула, видимо взять Аурелию было ее не слишком удачной идеей.
   - Она неплохо управляет "Фантомом", - сказал Гас, - думаю, надо отдать ее в линейную бригаду или пусть остается "куклой".
   Гас совершенно свободно вел себя в обществе командиров, оно и понятно он и вырос в таком обществе. Его отец был второй фигурой на Марсе после Дункана МакАллена. А дед был тем кто управлял военным ведомством до Дункана.
   Хуан победил Джаня, а вот Эрик неожиданно проиграл Дэну. Дженифер почти без сопротивления сдала бой Мигелю Фангуэю. Бенедикт только покачал головой. И на следующий раунд наметил бой Фьорри против Варатонга тоже проигравшего.
   - Кто-то из них не попадет в плей-офф, - заметила Кира.
   - Они оба как-то странно сегодня сражаются.
   - Шамир удручен своей ролью командира резерва, а Дженифер очевидно не считает этот турнир интересным. - Сказала Кира.
   Кира попросила поставить бой Ли Акины и Мели, конечно сегодня у Мели не "Грифон" но бой должен многое показать. И еще Чернову против ЧуйХо, и Вакко против Сурая. Кроме того, Бенедикт поставил пару Капур - Волков.
   Гарольд очень внимательно смотрел бой Ли и Мели. Драконианка явно была настроена на реванш, а у Мели сегодня не ладилось управление "Мантикорой", она очень много ошибалась. В итоге Ли победила. В дуэли "Мантикор" победила Чернова, а в дуэли "Церберов" Симон Вакко. Хуан с большим трудом одолел Дэна. А Шамир после долгого боя окончательно лишил шансов на плей-офф Дженифер. У нее после четырех боев была только одна победа. По четыре победы перед последним раундом было у троих командиров звеньев Кройчек, Васкеса и ДинЛин, а также у троих рядовых пилотов Марии Черновой, Хуана Камачо и Симона Вакко.
   - Я не хочу ставить Фьорри простого противника, - признался Бенедикт, к этому моменту уже все знали, что он симпатизирует девушке, но она его сегодня здорово разочаровала. Гас посмотрел на Гарольда и тот понял значение его взгляда, говори или скажу я.
   - Поставьте против нее Ли, с драконианкой она точно будет сражаться в полную силу. - Сказал Гарольд, этот бой будет повторением боя на первом турнире, но с того дня уже так многое изменилось.
   Кроме этой пары Бенедикт поставил Капура против Черновой и Холдбрека против Вакко. Дженифер действительно отыгралась за неудачный турнир на Ли Акине, короткий и жестокий бой закончился в пользу Фьорри. Чернова и Вакко проиграли. Кроме них проиграла Ариану Сураю Хелена Кройчек. Но больше всего запомнилось поражение Милены Желковой, у нее были прекрасные шансы попасть в плей-офф и слабая соперница в последнем раунде - Ингрид Бьергенсен. Однако Милена недооценила ее, слишком раскрылась в атаке, а Ингрид на удивление точно провела контратаку и победила. Ярослав сразу вспомнил выстрел Ингрид на тактике выбивший Марию Чернову, а Бенедикт похожую победу в первом турнире над Йомо.
   - Кажется ей действительно иногда необъяснимо везет, - признал Бенедикт, глядя на Киру.
   - Селена так и говорит Ингрид невероятно везучая.
   - Я не знаю, как просчитывать удачу, и поэтому на нее не полагаюсь. - Сухо заметил Бенедикт.
   - А я и не прошу, она будет в резерве. Мне будет сложно объяснять сестре, почему я отправила ее в бой. Кстати об удаче - Шон Квадди проиграл, а Ричард и драконианцы не добрали очков, и заметь кто на 16-ом месте.
   Все посмотрели на очки за пять поединков. На 16-ом месте оказалась незаметная Сара Клут, а перед ней чудом пролезшие в плей-офф Ли Акина и Мелисенте. Первой была Изабелль ДинЛин, вторым Хосе Васкес, а третьим Хуан Камачо. А значит Ли Акине вновь сражаться с Хуаном, а Мели с Васкесом.
   - Признаюсь, я почти не следил за этой девушкой, имею в виду Сару. Думаю в первом раунде плей-офф у Изабелль проблем быть не должно. - Сказал Бенедикт.
   Никто это утверждение не оспорил, другие пары первого раунда плей-офф выглядели так: Даладье - Волков, Эрик - Джань, Кройчек - Чернова, Холдбрек - Капур, Вакко - Варатонг. В первых же боях плей-офф проявилась разница с двумя первыми турнирами, противники были куда ближе по уровню, и в двух из четырех поединках фавориты не выиграли. Изабелль в самом начале допустила грубую ошибку, и Сара нанесла ее "Катафракту" сильные повреждения. Почти любой в похожей ситуации бросился бы добивать, но не Сара она продолжила вести бой пассивно, как следствие обозленная неудачей Изабелль атаковала сама и еще раз ошиблась. Этот бой полностью характеризовал Изабелль: она была смела, агрессивна, талантлива, но совершенно не умела контролировать свои эмоции. Мелисенте взяла реванш у Хосе, но победа ей далась очень не легко. У Камачо и Даладье особых проблем не было. Ли Акина проиграла уже второй бой подряд Хуану. Гарольд не знал, то ли она не прогрессирует, то ли Хуан так быстро поднял свой уровень. Во второй части выиграли Эрик, Мария, Ашвар и Шамир. Во втором раунде Мели очень быстро проиграла Капуру и тоже выбыла. Сара не оказала сопротивления Шамиру. Эрику и Хуану пришлось сложнее, их бои затянулись. В полуфинале Эрик победил Шамира Варатонга. А Ашвар по просьбе Бенедикта не очень сопротивлялся Хуану. К этому моменту ротные командиры уже пошли вниз опрашивать своих помощников, чтобы составить окончательный состав звеньев. Гарольд и Гас болели в финале за Хуана, но тот не смог победить. Эрик Вассель великолепно подготовился к этому турниру, у него была только одна досадная осечка в поединке с Дэном Роджерсом, а так в каждом бою Эрик находил, чем удивить своих противников, и заслужено победил в третьем турнире. Впрочем, Хуан тоже смотрелся сегодня блестяще, а вот Мели выглядела не важно. У Гарольда появилось впечатление, что она очень боится случайно войти в зону и нервничает. Еще хуже выступили Дженифер и Ли Акина.
   В призовом бою против Эрика, Кира взяла однотипный его машине "Катафракт". Эту машину она знала хуже, а Эрик применял все свои хитрые задумки. Но ему так и не удалось нанести Кире серьезных повреждений. А вот Кира показала, что не хуже Марека может стрелять из пушки Гаусса, поворачивая на маневренных ускорителях. Этот точный выстрел и решил исход призового боя.
  
   - Значит, вы полагаете, что завтрашний бой ваш батальон выиграет?
   Стоянович потянулся с видом развязного и скучающего фата. Эту маску он сегодня счел наиболее удобной. Офицеры 34-ой бригады смотрели на него с почти нескрываемой брезгливостью.
   - А как же иначе, ведь наши машины штурмовые!
   Капитан-лейтенант Спайк Кроуди нахмурился и сквозь зубы процедил:
   - Но не ты ли нам сейчас говорил что в вашем соединении полно сосунков?
   - Что да, то да. Но преимущество более мощных машин никто не отменял, даже если ими играются детишки! Да у вас машин больше, но из их состава можно смело исключить все легкие, они все равно, что бесполезны. И что остается?! Штук семьдесят, ну может восемьдесят, средних против шестидесяти тяжелых.
   И он насмешливо оглядел собеседников. Офицеры линейной бригады были явно не согласны с его заявлением.
   - Я бы не стал раньше времени списывать разом все наши легкие машины, - медленно проговорил Кроуди.
   - Как скажите, уважаемый! Хотя по мне они годны разве что для разведки!
   - И кстати, лейтенант, с чего это вы находитесь здесь, а не с личным составом своего подразделения?
   - Детишки балуются на очередном турнире, затеянном нашей примой. Не знаю как в Пограничных Территориях, а здесь это занятие пустое. К счастью капитан разрешила лучшим бойцам сегодня не приходить.
   Спайк Кроуди отнесся к его словам с нескрываемым недоверием.
   - Можно узнать какая машина у вас, лейтенант? - спросил один из бойцов 34-ой.
   - Конечно, мне нечего скрывать! У меня 90тонная "Мантикора"! У моей напарницы такая же машина, а другая пара звена из 85тонных "Циклопов". Советую подумать, сколько ваших жалких средних машин надо выставить, чтобы справиться с такой силой!
   - Вот завтра и посмотрим! - с нехорошей усмешкой произнес офицер 34-ой бригады.
  
   Третий турнир она провалила в чистую, если не считать последнего боя в котором она уделала гордячку Ли, все остальное кошмар. И анализировать причины не было смысла, ей просто было не интересно. Однако итог две победы и 39-ое место из пятидесяти участников заставил ее задуматься. Ну, с Шамиром бой был равный, но почему она проиграла Джаню и Мигелю, да они поставили "молоты", легко пробивающие стандартные щиты, очень неплохо маневрировали. И все же она должна была их побеждать, но проиграла. Даже у Родриго она выиграла с трудом. Наверно все пилоты "Церберов" встретив "Мантикору" действуют предельно осторожно, а она из-за своих тренировок против звена ИскИна привыкла действовать на контратаках. И что делать с противниками, не торопящимися раскрываться не думала. Сразу после финала, где победил Эрик, к ней подошел Бенедикт. Он не скрывал своего неудовольствия ее результатами и сказал что судя по сегодняшнему турниру ее место в резерве, и уж точно не на "Мантикоре". Дженифер попыталась заверить его, что будет стараться и завтра против 34ой бригады выложиться полностью. Посмотрим, раздраженно проговорил Бенедикт. Дженифер поняла надо что-то сделать. Ей на глаза попался довольный собою Жан Нгома, то что нужно, решила Дженифер. Бенедикт еще не ушел, кроме того, рядом с ним стояли Омар и Эрик. Она придала своему лицу удрученное выражение.
  
   Эрик обратил внимание на Нгома и Фьорри, когда Дженифер уверенно заявила, что готова быть маленькой белой рабыней Жана хоть до высадки на Каринтии. Жан ожидая какого-то подвоха от хитроумной девчонки поинтересовался, а что мол взамен.
   - Я настолько уверена в своей победе, что мне ничего от тебя не нужно! - гордо заявила Джени.
   - Ну тогда, ладно, - согласился Жан. Эрик не понял, чего собственно Фьорри добивается, победа над Нгома никак не реабилитирует ее в глазах Омара и Бенедикта.
   - Да, забыла сказать, у тебя будет звено, - она огляделась по сторонам, - ты на "Циклопе", Дэн на "Грифоне", Сара на "Катафракте" и Ариан на "Цербере". Ну так что, согласен?!
   Эрик заинтересовался, он слышал что пилоты "Мантикор" тренируются против подобных звеньев управляемых ИскИном. Милена говорила, что Мария уже побеждает на среднем уровне, а Стоянович вообще вчера справился на максимальном. Вряд ли Фьорри лучше Стояновича, а эти четверо, которых она выбрала крепкие середнячки более менее соответствующие максимальному уровню. Жан быстро договорился с Дэном о дележе рабыни, Сара звонко засмеявшись заметила: ей как раз не помешает послушная горничная. Ариан благородно отказался от приза, но согласился преподать урок дерзкой девице. Эрик видел как переглянулись Омар и Бенедикт, их похоже забавлял способ которым собиралась реабилитироваться Джени. Большинство пилотов наблюдавших эту сцену считали, что девушке ничего не светит, и стали предполагать, как она будет изворачиваться, чтобы не исполнять обещанное. Однако Эрик быстро понял, она очень умно подобрала соперников. Жан и Дэн индивидуалисты не способные договориться, кто будет управлять боем, а Сара и Ариан обычно отдают инициативу сопернику. Как только бой начался, Жан сразу пошел напролом в атаку, Дэн и Ариан вроде договорившиеся заходить с флангов оба пошли направо, заметив это, Ариан уступил и стал перемещаться налево. Но в это время Джени встречной атакой успела нанести тяжелые повреждения "Циклопу", а затем и вовсе вывела Жана из игры. Увернулась от атак Сары и Дэна, сама перешла в контратаку на Дэна, тот ушел в маневре. Ариан решил, что пора атаковать "Мантикору" сзади, но оказалось, что атака Джени на Дэна была отвлекающим маневром. Она резко развернула машину и встретила Ариана залпом лазеров и пушек, тот оказался не готов к защите и "Цербер" тоже выбыл из боя. Правда он успел попасть в "Мантикору" как и Сара спереди, с "Катафракта". Джени на минуту ушла в оборону, высматривая ошибку противников, но теперь и Дэн и Сара вели бой всерьез и очень внимательно. Джени держала щиты слева против Дэна наглухо и стреляла только справа по "Катафракту". Потом Дэн решил зайти "Мантикоре" за спину. Джени сразу перешла в резкую атаку на Сару, и та совершила ошибку. Оставшись один на один с Дэном, Фьорри уверенно довела бой до победы. Сняв шлем, она посмотрела на Бенедикта, тот чуть заметно кивнул, глаза Джени довольно сверкнули.
   - Очень даже неплохо, - тихо сказал Хамени. А Фьорри, как только командиры отошли, стала отпускать колкости в адрес разочарованных противников, особенно досталось Жану. Эрик же всерьез задумался, он лелеял честолюбивые планы набрать больше всех побед на Каринтии, и основными конкурентами полагал Величе, Гарольда и Гаса теперь стоило добавить и эту девчонку. А ведь в академии он не обращал на нее никакого внимания.
  
  
   Роберт подошел к группе младших командиров батальона. Командир роты "альфа" Омар Хамени заметив его, кивком подозвал к себе. Рядом с Хамени стоял командир второго звена "альфы" Марек Ягалло. В руках он держал список составленный от руки. Марек протянул этот листок Роберту:
   - Посмотри. Мы тут прикинули, так как первые звенья уже готовы осталось скомплектовать вторые и третьи. То есть нужны шестеро заместителей командиров звеньев и двенадцать рядовых пилотов.
   Список состоял из шести фамилий: Барахо, Вакко, Камачо, Желкова, Квадди и Таши. Впрочем, первая и последняя фамилии уже были зачеркнуты.
   - Ярославу выпало выбирать первым, так что Капур уже взял Барахо, а Кройчек Лейлу Таши. - Сухо пояснил Хамени.
   Роберт кивнул и задумался, кого из четырех ему хочется видеть своим вторым номером и помощником?
   - Я предлагаю для нашей роты взять Камачо и Квадди, - предложил Ягалло. - Ну а кому кто, тут можно кинуть монетку!
   - Согласен, - произнес Роберт.
   Омар Хамени взял листок и сделал пометки. И пошел к Нилу Гроверу.
   - Теперь остается длинный список, - заметил Марек. - Там пятнадцать фамилий, но первым будет выбирать "бета".
   Роберт посмотрел на Нила Гровера, Сэма Холдбрека и Хосе Васкеса. Командиры роты "бета" склонились над столом и обсуждали кандидатуры.
   - Орел, решка? - вытащив монетку, спросил Ягалло.
   - Не стоит, я возьму Квадди, - вдруг решил Роберт, он вспомнил, что Шон предпочитал "Катафракт", а не "Грифон" как Хуан Камачо. Однотипные машины возможно упростят для него задачу управления звеном. Марек чуть склонил голову и прищурился:
   - Что ж хорошо.
   Длинный список вернулся к ним с новыми пометками. Сэм взял Ариана Сурая и Мигеля Фангуэя, пилотов уже имевших опыт двух лет службы. Выбор Хосе был не столь понятен - Моник и Ким. Впрочем, оба они крепкие середнячки старательные и дисциплинированные, а Моник также как Изабелль девушка высокая и не слишком красивая. Пожалуй, вкусы Хосе тоже видны.
   - Ну раз ты взял Квадди, то сейчас первый я, - заявил Марек, быстро просмотрел список и сделал две пометки. - КинДао и Ляо.
   - Предпочитаешь драконианцев? - улыбнулся Роберт.
   - Ну есть слабость! Хотя Ляо вообще-то землянин. Но они оба уже подходили ко мне с вопросами о модернизации нашей боевой техники.
   Роберт взял список, итак осталось девять. Судя по всему список был составлен исходя из результатов на турнирах и тактиках. Первыми из оставшихся шли Сара Клут и Дэн Роджерс. Дальше Ибара, ВаньХоу, Граци, Коул, Вашава, Рейд и Овьедо. Кстати и Хосе и Марек выбрали далеко не первых из списка. К примеру Моник была только пятой с конца. Но Роберт, подумав, решил последовать по пути Сэма и взять лучших. Кроме того, у Сары опять же "Катафракт", а у Дэна - "Цербер". Получится звено превосходно подходящее для активной обороны и дальнего боя. Три "Катафракта" и один "Цербер", для страховки.
   Марек, заметив его выбор, одобрительно кивнул и передал список подошедшей Хелене Кройчек. Роберт заметил, как женщина еще идя к своим сделала две пометки. Ашвар Капур забрав себе лучшего из короткого списка, то есть Барахо, вероятно теперь вынужден был выбирать последним. Кшатрий некоторое время смотрел на Эктора Вашаву, тоже кшатрия, но затем покачал головой и, резко наклонившись, сделал свои пометки в списке.
  
   Последний удар по ее несостоявшейся карьере пилота штурмового модуля нанесла Ли, драконианка прикончила ее в самом начале боя с дальней дистанции. Аурелия была морально уничтожена, в двух оставшихся боях она уже не пыталась сопротивляться. Почти не слушала утешений Кончиты и Хуана, слава богу, хоть они помирились. Как только турнир закончился, она позорно сбежала и предалась отчаянию в своей комнате. Она догадывалась, что будет в резерве, но не то, что окажется настолько никчемной рядом с ними, лучшими. Эта стена оказалась непреодолимой. Она проигнорировала вызовы Ричарда и Хуана. Кончита пыталась достучаться до нее в дверь. Но Аурелия думала только о том, как бы сбежать на Калифорнию и все забыть. Ингрид проникла в ее комнату с помощью универсального ключа капитана Шайгаловой. Она запретила кому-либо входить, заперла заново дверь и просто села рядом. И сидела рядом пока Аурелия не выбралась из омута отчаяния. Все-таки она была девушкой жизнелюбивой, и долго предаваться отчаянию у нее не получалось.
   - Ничего, - сказала Ингрид, - эта жизнь не всегда справедлива. Надо брать от нее то, что удается, пошли. Может мы и куклы, зато заводные и очень красивые!
  
   После окончания турнира Гарольд и Гас опять вынуждены были помогать дон Хуану решать его проблемы с девицами. Первой заметила отсутствие Аурелии Кончита. Она рассказала Ингрид, а потом после окончания финала Хуану. Всей компанией они вскоре выяснили, Аурелия сбежала из зала сразу после окончания предварительной стадии. Хуан пояснил, за все три турнира Аурелия так и не одержала ни одной победы. Единственная из всех пилотов. Более того, все три раза она оставалась на последнем месте. Камачо зло посмотрел на Кончиту и сказал ей:
   - Если бы кто-то вчера не ревновал и не устраивал сцены, нам с Гасом возможно удалось бы подготовить ее, и она хотя бы сегодня себя проявила! Если хочешь знать мы вчера пригласили ее именно для этого!
   Кончита пристыжено промолчала. Тем временем Ингрид выяснила, что Митчелл заперлась в своей комнате и пошла к Кире за универсальным ключом, открывающем любую дверь в помещениях базы занятых батальоном. Хуан рвался успокаивать девушку, но Гас посоветовал ему не мешать Ингрид.
   - Она в этом деле разбирается куда лучше нас, - сказал он.
   И правда, минут через пятнадцать Ингрид удалось вывести Аурелию из комнаты. Выглядела она не очень, но дон Хуан и Кончита сразу стали с нее буквально пылинки сдувать. А Барахо пообещал позаниматься ее подготовкой. Гарольд, поняв, что все завершилось мирно, оставил их и пошел посмотреть на итоговый состав звеньев.
   Этот состав звеньев в итоге выглядел так:
  
   Основной состав десяти звеньев батальона:
   Командное звено: Кира Шайгалова, Гарольд ОЛири, Мелисенте Родригес, Бенедикт.
   Альфа-один: Омар Хамени, Величе Стоянович, Дженифер Фьорри, Жан Нгома.
   Альфа-два: Марек Ягалло, Хуан Камачо, Ляо Дин У, Дин КинДао.
   Альфа-три: Роберт Худ, Сара Клут, Шон Квадди, Дэн Роджерс.
   Бета-один: Нил Гровер, Эрик Вассель, Ли Акина и Джань ЦиБо.
   Бета-два: Сэм Холдбрек, Милена Желкова, Ариан Сурай, Мигель Фангуэй.
   Бета-три: Хосе Васкес, Симон Вакко, Моник Груббе, Ким Дон Вак.
   Гамма-один: Ярослав Страхов, Мария Чернова, Ричард ЧуйХо, Иван Бойко.
   Гамма-два: Ашвар Капур, Гастон Барахо, Родриго Ибара, Син ВаньХоу.
   Гамма-три: Хелена Кройчек, Лейла Таши, Джордж Рейд, Фабио Граци.
  
   Резерв:
   Первое звено: Шамир Варатонг, Дориан, Франсуаза, Эктор, Ингрид.
   Второе звено: Арман Даладье, Курт, Хавьер, Чингис, Кончита.
   Третье звено: Изабелл ДинЛин, Юки, Тони, Джулия, Сандра.
   Четвертое звено: Михаил Волков, Виктор, Лора, Йомо и Аурелия.
  
   Именно в этом составе батальон должен завтра сразиться с 34-ой бригадой Элизабет Дарин. Гарольд расценивал шансы своего подразделения как очень высокие, правда он плохо представлял чего ожидать от пилотов линейной бригады. Придя в столовую, Гарольд заметил Величе, он сразу припомнил, как Кира давала тому какие-то указания. Величе прибывал в хорошем расположении духа.
   - Как там турнир, кто выиграл? - спросил он у Гарольда.
   - Эрик. - Ответил Гарольд.
   - А как проявила себя моя подопечная?
   - Да неважно, проиграла три боя из семи, да и смотрелась как-то нервно.
   - А твоя самурайка?
   - Да, в общем-то, также. А где был ты?
   - Проводил разведку в тылу врага! - подмигнув, заявил Величе.
   - Это как?
   - Болтался среди пилотов тридцать четвертой, знаешь, по-моему, они не воспринимают нас всерьез. Думаю, завтра их ждет большой сюрприз!
  
  
   Глава 11. Веселые чертики
   Тот же день, планета Новый Эдем
  
   Гастон Барахо все еще смотрел на список назначений, когда почувствовал что сзади него кто-то есть. Резко обернулся и увидел двух девиц из 25-ой бригады, Камилла и ее темнокожая подруга, кажется ее зовут Вита. Остальные Шэннон МакКинли, Дерек Хьюз и Ганс Шверин стояли несколько дальше рядом с Кирой, Бенедиктом и Нилом Гровером.
   Высокая светловолосая воительница с усмешкой посматривала то на него, то на список.
   - Это вы в таком порядке будет сражаться завтра?
   - Видимо да, - неохотно ответил сопернице Гас.
   - Вита, как ты думаешь много ли они завтра навоюют?!
   - Ганс говорит у них неплохие шансы, - осторожно ответила вторая девушка.
   - Ну не знаю, вот этот вот индивидуум умеет только выводить кружева вокруг соперников и постреливать вдаль ракетами! Если у Киры все такие, мне ее жаль!
   Гас стойко выдержал эту насмешку, однако внутри его закипал гнев.
   - Ты можешь считать себя самой-самой, но клянусь завтра я докажу, что мои атаки могут быть не хуже твоих Кэм.
   - Да неужели?!
   - Пять побед. Сойдет, как по-твоему?
   - Принято! Вита, ты наш свидетель.
   Гас посмотрел на Шэннон и встретил ее взгляд, за холодом и спокойствием пряталась едва заметная усмешка. И что она вновь задумала?
  
   Хуан подошел к приятелю едва высоченные валькирии покинули его общество.
   - Чего хотели твои подружки из двадцать пятой?
   Барахо поморщился.
   - Немного пожалить своими острыми язычками и заставить подергаться. Хотел бы я знать это их идея или некой другой особы, что мнит себя великим стратегом.
   - Как думаешь мы завтра выиграем?
   - Мы должны выиграть, - с непоколебимой уверенностью заявил Гас.
   Кажется они тебя хорошо мотивировали, подумал про себя Хуан. Но решил не продолжать эту тему, какие бы дела не связывали младшего Барахо с девицами из 25-ой это не его проблемы.
   - Тебя назначили к Ашвару Капуру? А я в звене у Марека.
   - Марек Ягалло опытный командир, - остывая сказал Гас, - и прекрасно разбирается в технических вопросах.
   - Твой тоже не плох, - в ответ заметил Хуан.
   - И он мастер атакующих действий, - продолжил Барахо. - Кажется мне пора с ним поговорить о завтрашней тактике. Извини.
   Хуан оставшись один усмехнулся. Увидел сеньориту Веласкес уходящей из главного зала, она осталась в резерве. Аурелии тоже нигде не было видно. Затем он поискал взглядом своего нового командира звена. Марек Ягалло разговаривал с несколькими другими младшими командирами. Пока Хуан решал стоит ли пойти к ним поближе к нему самому подошел Эрик.
   - Поздравляю с выходом в финал!
   - А тебя с победой в финале, - отшутился Хуан.
   - Как там Гас, все воюет с девицами из двадцать пятой?
   - Ну а куда он денется!
   - Кстати о девицах, видел поединок Джени?
   - А что там было? - спросил Хуан.
   - Она вызвала Жана Нгома, Дэна, Сару и еще Ариана Сурая. Четверых разом. И победила.
   - У нее "Мантикора", - пожал плечами кабальеро, - наверное они созданы друг для друга. Наша малышка Джени и "Мантикора". Обе очень ядовитые!
   - В академии она была всего сорок второй, как-то она быстро поднялась. - С некоторой опаской заметил Эрик.
   - Так порадуйся за нее! Ты же сегодня был лучшим!
   - Но я не уверен, что смогу сражаться с четырьмя противниками разом! Если она и завтра так отличится... - и увидев непонимание Хуана, - чувак, очки за завтрашний бой можно смело считать тройными, это же не турнир, почти настоящий бой!
   Хуан признал аргументы Эрика не лишены смысла, а тому на наручный комм пришло сообщения. Эрик прочитал сообщение и его лицо сияло от восторга.
   - От Бенедикта. Капитан Шайгалова приглашает меня к себе!
  
   - Итак, что тебе удалось узнать? - спросила Элизабет Дарин.
   Лейтенант Сати Чандравати загадочно улыбнулась и протянула планшет. Конечно, шпионить не очень хорошо, но Кира первой начала, послав своего Стояновича. Этот тип сегодня все утро болтался в помещениях отданных для ее бригады. В ответ Элизабет попросила о помощи Сати. Посмотрев сколько сведений о батальоне Киры, ее шпионка скачала с комма Хамени, Элизабет рассмеялась. И вызвала своих командиров, сведений конечно предостаточно, но их еще надо верно использовать. Элизабет поблагодарила Сати и отпустила ее. Один из командиров соединений предложил мобильную оборону, но Элизабет сходу отвергла эту идею, по ее разумению куда выгоднее как можно быстрее использовать численное преимущество. Она предложила другой план отступать по центру, атаковать фланги и попытаться достать резерв противника сзади. Проблема стояла в том, что резерв смогут атаковать только быстрые легкие машины. Полковник Элизабет Дарин не была уверена, что они справятся. Однако ее план гарантированно заставил бы противника уступить инициативу. При наилучшем развитии событий штурмовой батальон будет полностью окружен ее более мобильными соединениями. Конечно на Канны рассчитывать не приходилось, вряд ли пилоты Огненной Бури ударятся в панику, но кое-какое преимущество ее ребята должны получить.
   К несчастью для командира 34-ой бригады этот план, в целом хороший не учитывал одной мелочи - активности командиров и пилотов противоположной стороны.
  
   17 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   30 дней до начала операции "Свобода".
  
   Шэннон находилась в комнате Киры, они вдвоем ждали Александра. Брат Киры два часа назад вывел звездный дредноут "Водолей" на орбиту планеты Новый Эдем. Александр был самым высоким и самым серьезным из детей созданных силианами, Шэннон залюбовалась, в адмиральском мундире космофлота он невероятно хорош. Силианин поздоровался и передал сестре инфокристалл с сообщением от Селены.
   - Это ее видения? - поинтересовалась Шэннон, строгий неразговорчивый Александр как обычно ограничился кивком. - Можно я посмотрю первой?
   Кира пожала плечами и отдала ей инфокристалл. Шэннон вставила его во вводное устройство комма, а Кира стала расспрашивать брата о делах оставшихся в Солнечной системе Селены и Кристофера. Чтобы просмотреть видения вероятностей будущего Шэннон понадобился почти час.
   - Ну и что там? - поинтересовалась Кира. Шэннон отогнала прочь эмоции, красочно описанные Селеной варианты будущего ошеломили ее. Она догадывалась, что Селена неспроста заставила Дункана поменять план и направить на Каринтию ее 25-ую бригаду, она догадывалась, что Селена в своих видениях увидела тупик, но в описаниях Селены будущее казалось просто безнадежным.
   - Если коротко, то она говорит, что во время битвы за Каринтию у будущего возможны пять вариантов развития. - Начала говорить Шэннон. - Ну ты понимаешь она видит не само будущее, а вероятность развития событий. Принцип тот же что у твоей зоны. Если ввести еще одного игрока появится еще один вариант или не появится, если объект недостаточно хорош, чтобы сломать цепочку вероятностей. В данный момент наше будущее видится ей так: первый вариант самый плохой, это если ты, Кира, погибнешь. Селена не вдавалась в подробности, но лучше тебе этого не делать! Так или иначе, без тебя через десять лет человечество неизбежно будет полностью уничтожено.
   - Неужели моя жизнь так важна?!
   - Ты сама говорила, что ты наш ангел-хранитель, так вот тебе подтверждение. Тебе нельзя умирать! Ты сильнейший стабилизирующий все фактор.
   - Ладно, с этим ясно, переходи ко второму варианту.
   - Это если ты в одном из боев проиграешь Стервятнику. Не умрешь, но потеряешь большую часть своего батальона и инициативу в кампании. Дальше будут позиционные бои, и в итоге на Каринтию прилетит Танака. Вам придется отступить. Танака сначала получит управляющую кибер-матрицу, через несколько месяцев захватит контроль над Гегемонией и далее мы будем иметь дело с его карманной суперимперией. Он легко захватит Земную Федерацию и других наших соседей. Возможно в его империи у людей даже будет привилегированное положение. Но только можно ли будет считать людьми служащих ему биороботов со вставленными в мозги кибер-матрицами?
   - Ясно проигрывать нельзя, давай третий вариант. Я смотрю, они идут по пути улучшения.
   - Третий, это если у нас все пройдет хорошо, мы побеждаем, захватываем лабораторию, и... технология попадает в руки Дункана и Гхоро. И как следствие со временем получится та же империя с кибер-матрицами, только во главе ее будет либо Гхоро, либо что более вероятно Алекс Стрэнгхолд.
   - Из Алекса выйдет симпатичный император. Но проблема ясна. Кибер-матрицы не должны достаться никому. Давай четвертый.
   - Вариант четыре. Если в какой-то момент наш друг и брат Александр прикажет орбитальным бомбардировщикам с "Водолея" разрушить базу кланеров и лабораторию. Это очень не понравится ни Дункану, ни Гхоро и в перспективе приведет к их полному разрыву с Силианской Республикой. Земная Федерация окончательно свернет на изоляционистскую дорожку. На Планете Мечты будет долгая гражданская война, но без помощи со стороны неизбежно победят "верные". Далее произойдет война сморан и валусианцев против Гегемонии. Во время этой войны силиане останутся нейтральными, а большинство колоний человечества погибнут. Останется Земля как резервация.
   - Что ж остается надеяться, что хотя бы последний вариант будет оптимистичным.
   - Видишь ли последнего варианта как такового пока нет, он еще в общем не сформировался. Чтобы его создать Селена убедила перебросить на Новый Эдем 25-ую бригаду, в том числе меня, а еще лейтенанта Родригес. Селена надеется, что с моей и ее помощью удастся сформировать новый вариант будущего. А раз мне предстоит играть важную роль, то она изъясняется туманно. Наверно думает, если я буду знать все, то не смогу все сделать правильно. - Сказала Шэннон.
   - Итак, нам предстоит сложный тернистый путь, но мы хотя бы знаем, где там капканы. Мне нельзя умирать, Александру нельзя бомбить базу. С этими двумя условиями все просто, меня убить не легко, даже Гхоро это не удалось. А Александр тоже не отдаст приказ о бомбардировке. А вот насчет не проигрывать, эта задачка посложнее...
   - Селена считает, что критических моментов будет три. Высадка, ты можешь проиграть, если плохо подготовишь своих пилотов. Маневренный бой, Стервятник может переиграть тебя в стратегии. И последний бой, когда у Стервятника останется совсем мало сил он начнет играть без правил. Зверь загнанный в угол опасней всего, терять ему нечего.
   - Ясно сложнее всего будет первый бой.
   - А я думаю третий... - попробовала возразить Шэннон.
   - Посмотрим, а как победить, не отдав матрицы Гхоро?
   - Вот для этого нужна лейтенант Родригес. Если удастся переключить внимание Гхоро на успешный новокалифорнийский проект, то сморанин забудет о матрицах и сделает ставку на зону предвидения. Селена считает, что твои сверхспособности ему нравятся больше, чем кханаанские матрицы. Он не слишком жалует идею абсолютной власти, зато мечтает о совершенном воине.
   - Что ж это понятно. Но пока Мели на совершенного воина не тянет. Но задача мне в целом ясна. Не умереть, не проиграть три боя, сделать из Мели суперсолдата. Ясно, что легко нам не будет.
   - Да еще одно. Селена там упоминает, что такая как сейчас, ты путь не пройдешь...
   - Может подскажешь, что это значит?
   - Вопрос не ко мне. Спрашивай сестренку!
   Уйдя от Киры на пару с Александром, Шэннон уже в коридоре остановила спутника.
   - Надеюсь ты понял, что четвертый вариант наилучший? Если что-то пойдет не так, то четвертый вариант наш резерв.
   - Да я выполню то, что должен.
   - Не сомневаюсь. Только вот есть кое-что... Селена прямо не говорит, но я думаю, четвертый вариант неизбежно приводит к ее гибели.
   Александр резко остановился, а затем повернул к себе Шэннон.
   - Ты уверена?
   - Как я уже говорила, там только намеки.
   - Но как?
   - Вероятно, в своих снах она видела свою смерть. Возможные варианты атака флота Гегемонии по Земле и Лунаполису, либо Гхоро или Дункан МакАллен.
   Александр хмуро отвернулся. Не смотря на все разногласия, он любит свою любвеобильную и своенравную сестру, поняла Шэннон. И добавила:
   - Вас останется четверо. Так что резерв в самом крайнем случае.
  
   Прежде чем надеть нейрошлем создающий виртуальную реальность Кира посмотрела на ряды пилотов своего батальона, большинство шлемы уже надели. Для этого учебного сражения техникам базы пришлось переоборудовать самый большой зал и большая его часть выделена для ее соперников, 34-ой бригады. Что вполне отражало количественное соотношение сил. Кира почувствовала волнение, эту тренировку она должна выиграть. Грош цена ударному соединению неспособному опрокинуть построение линейной бригады. Она посмотрела наверх, где стояли судьи. Генерал Дункан МакАллен, ее брат Александр, командиры двух дугих линейных бригад Лю Бань и Андреас Фогг. Там же стояла Шэннон. Полковник Абрахам Шульц присутствовать отказался. Кира вновь вспомнила туманные предсказания сестрицы, нет, вряд ли они относятся к сегодняшнему дню. По всем законам тактики этот поединок она обязана выиграть. Более тяжелые машины всегда имеют преимущество, а ее машины еще и более современны. Опыт боев на Моргенесе, разгром 30-ой на Борнео, да мало ли еще примеров! Но это только теория, а на практике многое решает вопрос подготовки пилотов.
   Нет! Все забыть, она победит, обязана победить. И Кира решительно надела шлем.
   И сразу получила сигнал вызова от своего штаб-офицера:
   - Ты в порядке? - поинтересовался Бенедикт.
   - Да.
   - Тогда я подаю сигнал судьям.
   Кира быстро взглянула на ряд зеленых огоньков на виртуальной панели. Все правильно все пилоты ее батальона готовы к бою. Что ж начали...
  
   - Сара, наша цель головной "Рыцарь", дистанция тысяча двести, - произнес Роберт.
   Перед этим боем, поразмыслив над организацией работы своего звена, он решил взять в качестве ведомой Сару Клут. А Шону Квадди доверить роль ведущего второй пары. Его ведомым стал Дэн Роджерс.
   - Цель приняла, - раздался в ответ звонкий голос девушки.
   - Шон, вы с Дэном возьмите на себя звено противника слева.
   - То, что на девять часов? - уточнил Квадди.
   - Именно. - Ответил Роберт.
   И тут заметил, что "Катафракт" его ведомой уже выдвинулся вперед и более того уже готовится стрелять по "Рыцарю". Роберт несколько мгновений ошеломленно взирал на это. Похоже, девчонка забыла, что она его второй номер! Роберт собрался было одернуть Сару, но она уже успела сделать залп. Ракетная атака "комби". "Рыцарь" пилота 34-ой бригады вполне ожидаемо и довольно качественно сделал маневр вверх, и... ракеты завернули туда же! А затем последовал щелчок выстрела из пушки Гаусса. Как контрольный выстрел! И как же это напоминает призовой бой первого турнира, наблюдая за виртуальной кабинкой из "Рыцаря" уносящейся в небеса, подумал Роберт.
   - Вау! Один есть! - не сдержав эмоций, выкрикнула его "ведомая". - Следующий "Центурион", да?
   - Правильно, и кхм... молодец.
   Роберт решил объяснить девушке обязанности ведомой после боя и взял в прицел "Центурион". Уже девятьсот метров. Прекрасно пусть тоже будет "комби-плюс".
   Но его ракетная атака прошла далеко мимо. "Центурион" вместо противоракетного маневра помчался куда-то влево. Да так шустро, что и его выстрел из пушки Гаусса тоже ушел в молоко. А вот Саре вновь повезло, она выстрелила в тот момент, когда "Центурион" резко остановился и стал готовиться к своей атаке.
   - А вот и два! - в этот раз в голосе девушки было уже не удивление, а азарт охотницы попробовавшей вкус крови.
   Роберт припомнил слова Киры о том, что не стоит препятствовать инициативе подчиненных, особенно если у них пошло и решил сегодня сам стать ее вторым номером. Если уж обычно очень осторожная и спокойная девушка сейчас поймала кураж.
   Решение оказалось верным. Почти сразу же и Шон добавил на счет звена еще одну жертву. Затем Сара уложила в кабинку "Головореза" снаряд из пушки Гаусса, а вскоре вновь отличился Шон. Итого у его звена уже пять побед, если и у других звеньев бой начался столь же удачно, то дело не затянется. Но тут же заметил как "Цербер" Дэна Роджерса получил повреждения от огня двух машин 34-ой бригады, а потом услышал о тяжелых повреждения "Циклопа" Омара Хамени и потери "Цербера" драконианца КинДао из звена Ягалло.
  
   - Величе выдвигайся вперед, - бросил Хамени.
   И запустил экстренную диагностику. Ничего обнадеживающего, теперь его машина годится в лучшем случае для боя со второй линии. Правда, Величе, Жан и Джени успели выбить троих из того звена, что так резво на него насело. С чего бы это пилоты 34-ой так активны именно на его участке? Вообще-то первоначально они выбрали мишенью "Мантикору" Стояновича, но тот ловко увел машину в сторону и следующей целью оказался "Циклоп" Омара. Впрочем, что гадать, отбились и ладно. К сожалению и у Ягалло дела тоже идут не лучшим образом, на его оставшиеся три машины навалился целый десяток. Правда из них половина легкие пока держащиеся дальней дистанции. Хорошо хоть у Худа, ближе к центру, все превосходно.
   - Омар, что с "альфой"? - услышал он голос Бенедикта.
   - Нам тяжело.
   - Ясно, я попрошу Шамира передать в звено Ягалло замену КинДао.
   - Хорошо.
  
   Как только связь с командиром "альфы" прервалась, штаб-офицер батальона заметил еще одну потерю. Мигель Фангуэй из звена Холдбрека. Бенедикт проверил состояние техники правого фланга, но там у Ярослава потерь пока не было. После чего набрал код командира резерва.
   - Шамир, нужны две машины, к Ягалло и Холдбреку.
   Затем он стал наскоро подсчитывать потери противоположной стороны, получалось даже больше чем он ожидал, как минимум два десятка. Против двух наших. Для начала размен очень неплохой.
  
   - Дориан ты заменишь Мигеля в звене Холдбрека, а ты Чингис пойдешь к Ягалло. Вот коды связи. - Распорядился Варатонг. Чингис Кушмахов набрал код связи, и на его тактическом экране появились три точки, где находилось его новое звено. Он включил на полную мощность маршевые и маневренные ускорители, стараясь быстрее попасть на место, и заодно стал выбирать цель. "Копьеносец" линейной бригады.
   Чингис имел, наверное, самый низкий коэффициент интеллекта среди пилотов штурмового батальона. Его из-за этого даже не хотели зачислять в академию, но его решимость воля и трудолюбие решили дело в его пользу. Военное ведомство решило немного отступить от принципов. Он не знал, является ли он потомком легендарного Темуджина ставшего великим ханом всей степи, но он надеялся стать воином не хуже того, в честь кого ему дали имя. Чингис смог выиграть только пять боев на трех турнирах Киры и остался в резерве, но сейчас в полной мере собирался использовать шанс отличиться.
   Он не стал пристраивать свой "Цербер" сзади звена, а не снижая скорости атаковал "Копьеносца", тот защищался от атак Ягалло и не смог отразить еще и атаку Чингиса. Выведя из боя "Копьеносца", Чингис атаковал "Центурион" и тоже быстро подбил эту машину, атаковав фазерами и "молотами". Побеждать средние машины линейной бригады оказалось куда проще, чем противников на турнире.
   - Очень неплохо, лейтенант, - похвалил его Ягалло, - хотя я кажется приказывал вам держаться сзади.
  
   Для своего командного звена полковник Элизабет Дарин выбрала место несколько левее центра, и как оказалось левый фланг, и стал самой большой проблемой. Именно здесь потери при сближении оказались особенно велики. Центр пока удерживал дистанцию и потери там небольшие, правый фланг даже добился кое-какого прогресса, оттеснив штурмовые машины Огненной Бури. А вот слева совсем беда. Тройка "Мантикор" глубоко выдвинулась вперед, угрожая прорвать строй ее линейной бригады, а напротив роты за которым стоит ее командное звено энергично действует еще одно звено штурмовых машин. Там наиболее опасны два "Грифона".
   - Бетти, мне кажется Спайку пора выдвигаться, они только что отправили из своего резерва две машины, - услышала Элизабет голос своего штаб-офицера.
   - Да. Пусть Кроуди атакует.
   И стала наблюдать, как легкие машины с обоих дальних флангов рванулись, обходя по дуге на резерв противника. Может Спайку Кроуди удастся изменить ситуацию к лучшему. А ей надо срочно определяться, как спасать левый фланг. Уж полковник Данило Русланов на ее месте точно бы что-то придумал.
  
   - Эрик, сдвинься поближе к звену Капура, - услышал он голос командира "беты".
   Эрик тоскливо посмотрел на группу машин 34-ой бригады. Два "Копьеносца" и "Ландскнехт" все еще держались на дальней дистанции, и по-прежнему не торопились сближать дистанцию, это звено потеряв одного из товарищей из-за огня Нила Гровера перешло к пассивной оборонительной тактике. И новое указание командира заставляет Эрика еще увеличить дистанцию, что отодвигает его еще дальше от противника и превращает его шансы отличиться сегодня в мизерные. Но он понимал и опасения Гровера, разрыв между краем роты "бета" и соседями справа все увеличился. Так как Капур уводил свое звено все дальше, атакуя противника и заодно прикрывая фланг тройки "Мантикор" Ярослава Страхова. Если командующий соединением 34-ой бригады решится направить ударную группу в этот разрыв. То, что будет? Эрик поразмыслив решил, что это скорее всего приведет к плохо предсказуемым последствием, и кто от этого получит больше выгод предугадать сложно. С точки зрения командира 34-ой этот маневр, скорее всего, выглядит слишком рискованно, а вот командир "беты" подобные неожиданности определенно не одобряет. Эрик почувствовал острейшую зависть к ребятам оказавшимся в "гамме". Ярослав Страхов, как раз тот командир кто не боится решительных действий. Любит атаковать, не строит планов на все случаи, предпочитая импровизацию. И сейчас под атаками звеньев Страхова и Капура оборона линейной бригады трещит по всем швам.
  
   Гастон Барахо поддержал атаку Ашвара своими "молниями". Ага, еще одним меньше, какой это уже по счету? Может уже пятый? Перед боем он обговорил некоторые вопросы с кшатрием и встретил полное понимания.
   - Если ты решил доказать этой девице что умеешь и атаковать, то дерзай! - тогда на лице сурового воителя с Индрапратхи даже вроде мелькнула усмешка. Речь шла об вчерашнем споре с Камиллой, вновь ставшей высмеивать его манеру вести бой.
   Ну вот он и дерзает. А Ашвар превосходный командир, решил про себя Гас. И осмотрелся, выискивая следующую цель. Похоже, соединение, что действовало против их звена уже полностью деморализовано, отступает вяло отстреливаясь. И кстати что это за группа машин за ними. "Бомбардир", два "Рыцаря" и "Стрелец". Гас вспомнил вчерашние расспросы Стояновича. А ведь тот упоминал, что именно такой состав у командного звена полковника Дарин! Неужели это оно и есть, было бы очень удачно. Он выпустил в одну из отходящих машин последние "молнии", теперь в его пусковых установках остались только стандартные дальние ракеты, тем лучше.
   - Ашвар, кажется, я знаю, где командный модуль противника.
   - Говори.
   Гас стал быстро излагать свои соображения, закончив просьбой пойти в атаку первым. После некоторой паузы, вероятно командир звена согласовывал свои действия со штабом, Ашвар произнес:
   - Хорошо, действуйте лейтенант, я вас прикрою.
  
   - Шамир потерял три машины, но наш резерв держится, - сообщил Бенедикт.
   Кира ничего не ответила, продолжая смотреть на тактический экран, где двигались красные и зеленые точки. Нынешнее соотношение потерь пять против тридцати одной, но сказать, что все идет прекрасно и совсем без проблем будет большим оптимизмом.
   - Ашвар сообщает, что нашел флаг противника, просит разрешения начать атаку.
   - Как думаешь, он прав?
   - Возможно.
   - Хорошо. Тогда сигнал к общей атаке. Гарольд, Мели за мной. Бени ты флаг.
   Убрала карту и быстро прикинула, если справа у Ярослава все идет отлично, надо идти помочь Хамени. Ну а Нил справится сам, на него давление самое слабое.
  
   Элизабет окончательно потеряла управление своим подразделением, машины Киры оказались куда мощнее и быстрее, чем она полагала. Кажется каждый из них хотел доказать Кире что он лучший, они атаковали повсюду. Кроме того, они применяли нестандартные атаки Киры, как, например вот этот "Грифон", который вывел из боя две машины ее командного звена и сейчас атакующий ее "Бомбардира". "Грифон" отправил в ее сторону "комби", но она не стала уходить вверх как ее ведомые, и ушла вниз. Правильно ракеты завернули наверх. Однако в ее передний щит ударили два заряда плазмы, что оглушило ее и позволило "Грифону" продолжить атаку из автопушек. Она какое-то время следила за боем, уже находясь вне игры. Судя по статистике, ее бригаде удалось вывести из боя всего пять машин Киры. Потом Дункан прекратил бой уже превратившийся в избиение. Из любопытства она посмотрела, кто был на том "Грифоне". Что ж старший сын Фернана Барахо отлично навострился управлять боевым модулем, отстранено подумала она.
  
   "Фантом" Сати был одной из немногих машин 34-ой бригады, которой удалось остаться целой до конца боя. Ребята Киры устроили первостатейный разгром ее подразделению. Сати уже жалела, что не подсказала Элизабет, на что надо особо обратить внимание, она просто отдала всю информацию с комма Омара. Но, по мнению Сати, и подготовка бригады, и то как ее ведет Элизабет, слишком вальяжны. Возможно, поражение заставит полковника Дарин задуматься. А вот своими действиями Сати сегодня осталась довольна, она не зря пару дней тренировалась на комме Омара. Разбить на 40тонном "Фантоме" кабинку 90тонной "Мантикоры" это неслабый результат!
  
   - Что и требовалось доказать, - растягивая слова и ни к кому конкретно не обращаясь, произнесла Шэннон МакКинли. Перед этой тренировкой только она сказала, что у ребят Бетти нет никаких шансов. Андреас и Лю Бань полагали, что шансы примерно равны, а генерал МакАллен вообще усомнился в способностях Киры управлять таким крупным соединением. - Против штурмовых машин надо выставлять свои штурмовые. Только так.
   Полковник Лю Бань обратился к ней:
   - На Борнео было тоже самое, капитан?
   - Да. Даже если бы не успела вторая половинка легиона, то и тогда наши отступили бы, так ничего не добившись и потеряв часть техники. А когда им с фланга ударила вторая половина легиона, все дело быстро обратилось в катастрофу. Сейчас случилось тоже самое: 34-ая потеряла сорок процентов техники, едва поцарапав батальон Киры. А затем вся их организация вообще посыпалась. И конечный итог пять к шестидесяти пяти выглядит уже совсем скверно.
   Генерал МакАллен до этого стоявший впереди, спиной к ним повернулся. На его лице застыла маска неудовольствия, вероятно он не ожидал столь быстрого окончания боя.
   - Вы ведь сражались и на штурмовых и на средних машинах, капитан МакКинли, неужели все так предопределено?
   - На мой взгляд, это почти аксиома. Поймите, штурмовая машина несет более сильное вооружение и имеет более мощные щиты. Пилоту средней машины почти невозможно перегрузить более мощные щиты в одиночку, а согласованные действия в реальном бою получаются далеко не всегда. Они требуют хорошей организации и лидерских качеств у младших командиров. В данном случае пилотам 34-ой удались несколько подобных атак. Но рассчитывать, что это будет происходить постоянно - неоправданный оптимизм. Линейному соединению достаточно потерять часть пилотов и несколько лидеров, и все организация работы такого соединения сыпется. Напротив даже середнячку на штурмовой машине не составляет труда один на один победить среднюю машину, так как на его машине банально больше пушек. А щиты тяжелой машины перегрузить, имея вооружение средней нереально, собственно пилот средней машины может рассчитывать только на ошибку противника. Как следствие при сближении силы линейного соединения вполне закономерно быстро тают.
   - И ничего нельзя сделать?
   - Почему же, если не сближаться и удерживать дальнюю дистанцию линейное соединение может сохранять боеспособность достаточно долго. Ведь у средних машин есть преимущество в скорости и маневре. Но точно нельзя, так как сейчас делала полковник Дарин идти вперед и принимать встречный бой.
   - То есть обороняться можно, а атаковать нет? - уточнил Лю Бань.
   - Атаковать тоже можно, если поменять правила. - И Шэннон позволила себе улыбнуться. - Скажем в каждой нашей бригаде найдется некоторое число машин почти не уступающих штурмовым. Скажем "Ландскнехты", "Рыцари", "Стрельцы", возможно даже новейшие "Кентавры". Из таких машин командир линейной бригады, определив туда лучших своих пилотов, может составить группу способную к активным действиям против штурмовых машин. Но все же активная оборона и выжидание ошибок противника предпочтительней.
   Она заметила, как Кира и Бенедикт уже подымаются к ним. И этот момент выбрал ее командир полковник Андреас Фогг, чтобы с шутливым выражением спросить ее:
   - То есть если бы ты сейчас была на месте Бетти, то победила бы?
   - Имея под командой 34-ую? Нет, даже ничья выглядит нереальной. Слишком плохая подготовка пилотов и слабая организация. За полчаса здесь ничего не сделать.
   Подошедшая Кира эти слова уже услышала.
   - А если с нашей 25-ой? - поинтересовался Андреас.
   - Тогда на ничью рассчитывать вполне можно, - и она украдкой улыбнулась подруге, поздравляя Киру с быстрой и решительной победой. Впрочем, к ее удивлению подруга не выглядела такой уж радостной.
  
   Тот же день, вечером.
  
   Стоянович не ошибся, виртуальное сражение с 34-ой бригадой штурмовой батальон легко выиграл. Сражение продлилось какие-то минуты, командное звено участвовало только в концовке, но и Гарольд и Мели смогли активно поучаствовать в финале разгрома линейной бригаде, подбив оба по три машины противника. Еще круче проявил себя Барахо, Хуан пояснил, перед боем Гас поспорил с девицами из 25-ой, что умеет не только вести затяжной бой. Барахо смог победить четырех противников в одиночку и еще двух на пару с командиром своего звена Ашваром Капуром. Кстати после боя Барахо очень хвалил своего командира. Более того, Гасу удалось вывести из строя командирский модуль. "Бомбардир" полковника Элизабет Дарин. Кроме Барахо особо отличились в бою Дженифер Фьорри, Милена Желкова, Сара Клут, Син ВаньХоу и Чингис Кушмахов. В бою с линейной бригадой батальон потерял всего пять машин: две из основы - "Церберы" Фангуэя и КинДао, три из резерва - "Мантикору" Курта и "Церберы" Тони и Аурелии. Примечательно то, что "Мантикору" вывела из боя подруга Омара Хамени Сати. При этом в ее распоряжении был всего лишь 40тонный "Фантом"! Омар гордо представлял всем свою подругу. Прекрасная индуска гордо взирала на пилотов штурмового батальона. Пожалуй только она одна из всей тридцать четвертой смотрелась сегодня пристойно. Омар предложил любому из пилотов батальона сразиться с ней на равных известных ей машинах - "Фантоме" или "Партизане". Омар предложил любому из пилотов батальона сразиться с ней на равных машинах "Фантоме" или "Партизане". Волков и Джань, хорошо знавшие "Партизан" согласились. И оба быстро проиграли. Следующим попробовал свои силы Гас. В академии он частенько выбирал "Партизан". К неудовольствию Омара ему удалось победить. Сати в отличие от Омара не расстроилась, а Гас предложил еще один бой и вытащил из толпы Аурелию.
   - Пробуй на "Фантоме", - практически приказал он ей.
   Сати, не очень понимающая происходящее, возражать не стала. На удивление большинства пилотов батальона, успевших записать Митчелл в безнадежные, бой получился почти равный. Впрочем, Сати все же смогла одержать победу. Гас объяснил Элизабет и Сати ситуацию, дескать Аурелия отлично управляется с легкой машиной, а вот с штурмовой у нее ничего не выходит. Кто-то после этого предложил обменять девушек. Но и Омар и Сати были категорически против, да и Элизабет не хотела расставаться со своим пилотом. Сати несомненно была одной из лучших в тридцать четвертой. Конец дискуссии положила Кира, громко сказав, что никаких обменов не будет.
   После обеденного перерыва Кира провела новую серию тактических тренировок. Каким-то образом ей раз за разом удавалось придумывать нечто новое, чего никогда не было в программе обучения в академии. Вечером Гарольд снова поругался с Ли Акиной. После того как разъяренная драконианка ушла, Гас осторожно заметил, что лучше бы он подыскал себе девушку поспокойней. Гарольд вспомнил о неприятной истории с Хуаном и Кончитой, и подумал что Барахо вероятно прав, а с Ли что-то было не в порядке. У нее не все ладилось в подготовке к операции, и она периодически срывала злость на нем. Однако серьезно поговорить с ней у Гарольда не хватало духу.
  
   Гас нашел свою прекрасную спорщицу лишь через пару часов после тренировочного боя, ему пришлось зайти на территорию 25-ой бригады. Кэм о чем-то говорила с одним офицеров своего подразделения. Она заметила его, но не подала виду. Ожидая пока они закончат говорить Гас наблюдал за спокойными деловитыми порядками царящими здесь. Все-таки двадцать пятая на протяжение нескольких последних лет регулярно участвовала в боевых действиях на Скитланде. Более того эта бригада почти всегда побеждала. Эти пилоты прекрасно понимали что их ждет на Каринтии, спокойны и уверенны в своих силах. Капитан-лейтенант Галлардо, заметил он стикер на груди уходящего офицера, Камилла подошла к нему.
   - Поздравляю, ты выиграл наш спор.
   - Признавайся это была идея МакКинли?
   Камилла несколько секунд молчала.
   - Нет. Идея моя, - легкая улыбка, - Шэннон только сказала ваш командир батальона очень активно занимается подготовкой своих людей, в отличие от некоторых наших других соединений, например 34-ой бригады. И что некоторая встряска пошла бы на пользу общей подготовке к кампании. Например если бы ваши пилоты разнесли бы ребят из тридцать четвертый в пух и прах.
   - Понятно.
   - Иногда действия какого-нибудь талантливого бойца, вроде нас с тобой могут оказаться решающими для исхода всего сражения. На Скитланде я это не раз видела.
   - Сегодня я выбил с поля командный модуль полковника Дарин.
   - Ага, знаю. Когда-нибудь ты сам будешь полковником, не пропусти своего зеленого новичка что захочет заработать на тебе очки!
   Гас улыбнулся, а потом вдруг решился:
   - Спасибо, кстати ты не хочешь внести свой вклад в семейное древо Барахо. Отец дал мне право добавить две веточки в род! С одним ростком уже все решено от Шэннон будет девочка. Она еще на Марсе дала согласие на использование своего генетического материала. Как ты относишься к мальчику?
   Камилла весело рассмеялась.
   - Прекрасно отношусь, я уже добавила фамилии дю Плесси троих! Я уверена Антуан не будет возражать. Дерзай!
  
   Интересно на что рассчитывали пилоты 34-ой бригады, устроив встречный бой против штурмовых машин, думала после окончания тренировки Дженифер. Бой оказался очень быстрым, через пять минут боевого контакта остатки линейной бригады уже отступали и пытались разве что вести бой с дистанции. Но у них уже было потеряно больше половины машин. Дженифер успела подбить две: "Рыцаря" и "Гренадера". А Стоянович и Нгома всего по одной! Омар из-за полученного в самом начале попадания держался сзади. Но отлично управлял действиями звена, общими усилиями звено подбило еще три машины. То есть всего получается семь! А все звенья "альфы" целых пятнадцать. Конечно "гамма" Страхова действовала успешней у них на три звена восемнадцать побед. Зато у "беты" побед всего девять. Десять у командного звена и пятнадцать у резерва. Но противником резерва были в основном легкие машины. После окончания боя лучшим звеном командир батальона назвала звено Ашвара Капура. Он на пару с Барахо устроил настоящий геноцид соединению, действовавшему против них. Эта парочка сначала выбила пятерых, а затем еще и вдвоем подчистую выкосила командное звено 34-ой бригады.
   Жан уже простил ее за вчерашнюю выходку. А Дэна пришлось умасливать в постели, странно он-то чего обижался? После сегодняшнего боя Дженифер болтала с Мели и выяснила, что она генетический конструкт, у нее ускоренное развитие, и ей всего девять лет. А еще у нее улучшенный метаболизм, регенерация тканей и много других модов. Неудивительно, что она такая странная. Дженифер рассказала о своих модах и призналась что тоже генетически сконструированная. Чем заинтересовала девочку и заодно сгладила инцидент, произошедший три дня назад. Оставшийся день она участвовала в нескольких тренировках Омара Хамени и его соединения. И решила такая жизнь ее вполне устраивает, если в реальном бою будет также, то все будет хорошо, ни на одной тренировке ее еще ни разу не убили. А турниры не в счет. И все же война не очень прельщала ее, торговля куда интересней. Она все-таки из семьи торговцев. Вернувшись вечером в свое кресло, она проигнорировала вызов Дэна и включила прощальное письмо Джузеппе на валусианском комме. И еще раз вспомнила, для чего ее создали.
  
   То насколько легко ее батальон разнес в пух и прах бригаду Элизабет, чрезвычайно изумило Киру. Ну, то есть она конечно на каждом углу заявляла об этом, но ведь это для поднятия уверенности своих людей. Да и себя самой если честно. Кира очень опасалась этого боя. Бенедикта победа не удивила, он считал, что она отлично справляется с ролью командира. А вот Дункан поздравил ее, признав, что был не прав, сомневаясь в ее командирских талантах. Конечно, он не сказал что она лучше, чем Адриан, ну и пусть его. Кира подумала, наверное они правы и у нее действительно получается, но вот подготовка линейных бригад ее разочаровала, она что опять должна делать все? Как на Моргенесе? А еще эти люди, которые оказались ее подчиненными такие разные. Все такие разные и она должна научить их сражаться, чтоб они смогли пережить первый бой, потом второй, третий... пока не наступит 58-ой день, память вернула ей казалось забытый поток боли. И среди воспоминания того чудовищного ужасного дня были печальные глаза Омара. Что ты сделала со своей красотой?! А что она могла сделать, она так пыталась забыть тот день, что забыла себя. Она упорно делала из себя солдата, идеально правильного солдата для тех людей, что были вокруг нее.
   Действительно, зачем она, Кира, посвятила себя этому человеческому долгу, который они сами постоянно нарушают. Зачем она из силианки пытается стать человеком? Ответственность, долг, забудь о своих желаниях! Не важно можешь ты или нет, ты должна. И во имя чего? Чтобы лететь к безумному бессмертному, который еще не всех предал в этой вселенной, но времени у него хоть отбавляй еще успеет. Чертов ублюдок Танака! Он погреб ее под кучей всякого дерьма, своего, кханаанского, клана Гхоро. И она должна все это исправлять! Ты должна и убиваешь сотни людей, которые не хотят следовать силианским законам, хотя подписывали договор, что обязаны их исполнять. И отказываются уйти, и даже не признают, что их сюда пустили только потому, что они согласились признавать принципы Республики. Они должны, но не хотят признавать свои обязательства, а ты не можешь их спасти, потому что должна уничтожить. Чертовы люди, придумывающие законы чтобы тут же их нарушать. Видимо выдумывать и преступать глупейшие законы их любимое развлечение! А потом тот глупый приказ с Амалдиса, и она должна выполнить и его. И в результате должна сражаться с лучшим бойцом галактики, который был ее другом, а теперь будет врагом. С которым она не хочет сражаться, у которого не может выиграть, но должна победить. И она побеждает, уйдя в зону так глубоко, вдвое глубже, чем та, в которой умер Адриан. Выигрывает, не смотря на то, что ее "Мантикору" Гхоро превращает в груду металлолома. Кабина разбита напрочь, а ее грудь пробита сорокасантиметровым обломком. Она трижды должна была умереть в этом бою. Но выжила, чтобы спасти их на Габе, теперь будет спасать на Каринтии, а потом где-то еще. Их можно спасать вечно. От самих себя, от собственной глупости, жадности, высокомерия, властолюбия и еще много чего. О Омар зачем ты показал свою грезу, зачем напомнил кем она была.
   Кира вздохнула, это было давно и ничего не исправить, НЕВОЗМОЖНО...
   Однако, такой ты не справишься, говорит Селена. И она права, она не справиться, невозможно каждый раз вырывать победу каким-то чудом, вопреки логики. Ну так что? Как же ей изменить себя, ведь невозможно вернуть прошлое. В твоей власти только будущее, в котором ее сестра видит только смерть, разрушение и отчаянную надежду на узкую торную тропу. Ну и что с этим всем ей делать? Опять таранить стену?
   Кира свела руки на лице и надолго задумалась. Ответа не было...
   Впрочем, почему невозможно? Подумаешь прошлое! Если нужно она вернется в него, найдет свою колесницу и вернется! Она же не человек, она силианка, она только притворяется человеком. Эта вселенная не должна, она уже принадлежит ей! И вдруг поняла что хочет, по настоящему впервые за много лет, с того дня как боль заставила забыть все желания. Она абсолютно точно хочет заново стать СИЛИАНКОЙ. Делать все, что ей вздумается и не думать о всяких глупостях типа могу или должен. Ведь все так просто: все, что она хочет, она может и должна сделать. А все остальное пусть отправляется к веселым чертикам! Пусть они развлекаются, препарируя человеческие глупости. Она решительно встала, она знала чего хочет, знала куда идти, что и как делать. Тактика проста, в первую очередь надо отрезать все пути к отступлению, окружить и... отправить к ВЕСЕЛЫМ ЧЕРТИКАМ.
  
   Медик в пустующем помещении медпункта очень удивился, услышав ее просьбу.
   - Вам нужна реанимационная барокамера? - он даже забыл сказать: "капитан".
   - Да, на два часа, - Кира подумала этого времени должно хватить.
   - Но зачем вам?
   - О вам должны были сообщить, видите ли я силианка и у нас иногда возникает непреодолимое желание отдохнуть два часа в реанимационной барокамере.
   - По-оня-ятно-оо... - по слогам и очень затянув это слово, проговорил медик. И конечно ни черта ему не понятно. Позвонит генералу? А что сделает генерал? Непонятно. А к веселым чертикам! Она улыбнулась медику.
   Оказавшись в вожделенной барокамере, Кира стала вспоминать, как это делалось. Теоретически ее тело очень пластично, не так как у сморан и людей со сморанскими активными клетками, но все же. Вот будет весело, если ничего не получится. Ха, не получится, что за ерунда?! Она все помнит, убираем лишнюю мышечную массу, меняем скелет, сухожилия кожу и все остальное. Надо вырастить волосы, такими как были, и вернуть назад зеленые глаза, эти стального цвета достали. Кира сосредоточилась, вошла в зону и стала творить свое тело. Смотря со стороны, да вот так все как было.
   "Так все готово, выпустите меня отсюда, мне не понадобилось два часа! Бесполезно, ждем..." Кира успокоилась и стала думать, что делать дальше, одна она не справится. Нужен помощник. Бенедикт не подходит он из клана Гхоро, а им полностью доверять нельзя, да и не захочет он ее понимать. Гарольд молодой и слишком правильный. Ярослав предпочел ей Марию. Омар, ни за что и у него Сати. Нил слишком скучный. Марек слишком любит технику. Роберт нет-нет-нет, она не профессионалка как Ингрид! Ага, это очевидно - Стоянович, достаточно умен, чтобы ее понять и достаточно сумасшедший, чтобы согласиться. Тем более он майор, решено. Теперь надо подумать, что делать с Дунканом. Ссориться с Дунканом не хотелось, а почему собственно она должна с ним ссориться, если хочет пусть сам с собой ссорится. Так что еще? Ах да ждем. Интересно, почему она Кира, не любит ждать? Вот Кристофер может ждать часами. А Селена тоже не любит ждать. Может это женская особенность. Хотя нет, Татьяна до жути терпелива...
   Кстати надо срочно слетать к Селене уточнить эти ее видения. Глаза медика стали очень круглыми, когда он открыл барокамеру. Оказавшись на свободе, Кира сразу же отправилась к зеркалу и осмотрела себя. Все в порядке не хватает только коней, колесницы и сверкающего клинка. Ну ничего, если будет надо она это все найдет!
   - Э-э капитан?! - произнес сзади медик.
   - Нет, все в порядке, вы были очень любезны и очень мне помогли, большое спасибо.
   "Лучше скажу я, генерал тебе спасибо не скажет". Она включила биоскафандр и тончайшая пленка обернулась вокруг ее тела, сразу окрасившись в цвета пламени. Она встряхнула головой и роскошная грива волос, тоже цвета пламени, свободно легла на плечи. Медик попытался еще что-то сказать, но Кира его перебила:
   - Еще раз большое спасибо!
   И вышла в коридор. Время было уже очень позднее и коридор был пуст. Это и хорошо и плохо, Стоянович возможно уже спит. Кира отправила вызов, ответил:
   - Величе ты мне нужен, да сейчас в моей комнате. Жду.
  
   Чингис возвращался в свою комнату, дело было в том, что ему не удавалось найти общий язык со слишком умными женщинами пилотами подразделения. Только одну из девушек, Сандру, ему удалось поиметь. Да и то на следующий раз она ему отказала. Чингис не любил слишком умных женщин. Тем более таких гордячек. К сожалению, он родился на тысячу лет позже времени, когда подобных этим слишком умных гордячек настоящий воин мог заарканить и потащить за своим конем. А потом трахать до тех пор пока даже такая гордячка как та драконианка поймет какова роль женщины в жизни мужчины. Но он родился не в свое время и вынужден приспосабливаться. По счастью кроме этих слишком умных лезущих в бой, есть и другие. Например, симпатичная, совсем не гордая и не слишком умная, зато веселая и послушная девочка из медперсонала базы. Чингис возвращался от нее, когда увидел... невероятно прекрасную знакомую и незнакомую разом женщину или девушку. Он подумал, что последний коктейль у медички наверно был лишним или коктейль здесь не причем. Застыл и дождался, чтоб видение исчезло.
  
   Стоянович открыл дверь и оцепенел. Посреди комнаты стояла высокая стройная и обнаженная женщина. Нет, девушка с огненно-рыжими длинными волосами. Нет, богиня, сошедшая из чьей-то мечты. Она обернулась и Стоянович узнал Киру, только очень молодую Киру. И ее глаза, теперь это сверкающие неистовым блеском изумруды. Это невозможно, в смысле не то чтобы невозможно. С нынешними технологиями все возможно, с его телом тоже делали что-то подобное. Но не так быстро!
   - А! Величе, закрывай дверь, входи! Не стой столбом!
   - Я и не знал, что вы так можете, капитан...
   - Кира, просто Кира! Сколько раз вам всем говорить! Конечно могу, мне надоел старый облик и я отправила его к веселым чертикам!
   - Но как?
   - О, у меня была стратегия или тактика, уже не помню, отрезать путь к отступлению, окружить и...
   - Уничтожить? - подсказал Стоянович. Новая Кира поморщилась.
   - Все-то вам уничтожить. Нет, отправить к веселым чертикам! И не пытайтесь казаться глупее, чем ты есть, со мной этот номер не пройдет! Майор, давай перейдем к тому, что мне от тебя надо.
   Она подошла вплотную, Стоянович не мог освоиться с этой новой Кирой или старой. Кажется, такой она была восемь лет назад.
   - В первую очередь мне нужен мужчина, чтобы заняться с ним сексом!
   - Э-э капитан, вы уверены, что с вами все в порядке?!
   - Конечно! Я вновь такая, какой хочу быть. Я вновь стала собой, я абсолютно сумасшедшая силианка, ты же знаешь, мы все такие, поэтому мы правим галактикой, что никто не может стать более сумасшедшими, чем мы!
   - Определенная логика тут есть, но согласись эта логика немного сумасшедшая.
   - Так и должно быть. - Легко согласилась незнакомка и веско заметила: - помнится, ты согласился подчиняться мне, майор?!
   - Помнится, имелось в виду нечто другое, - заметил Стоянович, - и потом я соглашался подчиняться старой, то есть новой, в общем, другой Кире.
   - То есть ты отказываешься?! - ее глаза опасно сверкнули, а Стоянович стал вспоминать, можно ли отказывать силианам. У них подозрительно мало врагов, как-то они не накапливаются.
   - Э-э нет, я не говорю, что не хочу тебя. Безусловно, хочу, ты самая прекрасная силианка которую я видел...
   - О чем ты говоришь, из силианок ты видел только меня и меня!
   - Еще Селену, правда только по стерео...
   - Все мне это надоело! - она подошла к комму и набрала вызов: - Дежурный офицер? Это капитан Шайгалова мне нужен шаттл через пятнадцать минут. О, прекрасно, вы очень любезны!
   - Что ты делаешь? - с тревогой спросил Стоянович.
   - Как что? Возвращаюсь на Трон, вы мне надоели! Сами разбирайтесь, что вы тут должны делать, можете, хотите или не хотите, короче теперь разбирайтесь со своими проблемами сами.
   - Но Кира также нельзя...
   - Ты забыл, мне можно, я силианка. Эта галактика принадлежит мне, что хочу с ней, то и делаю!
   Стоянович смотрел ей в глаза, и понимал, что она не отступит и пошлет всех к этим ее веселым чертикам. Он никак не мог понять, что происходит. Похоже, она не собирается более следовать правилам. Человеческим правилам. Делайте, как скажу я или разбирайтесь сами, как там называется ее базовый корабль, которым она будет управлять после Каринтии? "Необратимое принуждение".
   - Сдается мне ты хочешь не секса, а хочешь чтобы я сошел с ума вместе с тобою.
   - Верно мыслишь, майор!
   - Ладно, считай, что я согласен, Кира.
   - Не слышу энтузиазма!
   - Дай мне время настроиться на новый канал.
   - Прекрасно. Дежурный? Это снова я, нет-нет но ситуация немного изменилась, впрочем держите шаттл наготове, возможно он мне еще понадобится.
   Кира весело подмигнула. Величе был авантюристом, начальство ценило его за результаты, но ненавидело за своеволие. Он привык рисковать, выполняя любые задания, но уже чувствовал, что это приключение кончится тем, что ему придется сжечь все мосты позади. Ну, по крайней мере, в начале он получит от этого удовольствие. Величе с прищуром посмотрел на прекрасную инопланетянку, подумать только, а он лишь полчаса назад думал, что все о ней знает.
  
   18 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   29 дней до начала операции "Свобода".
  
   Ближе к утру Кира пояснила Величе, чем он будет заниматься, кроме удовлетворения сексуальных желаний силианки конечно. Она показала все коды для следящих устройств, которыми была буквально нашпигована база. Эту систему ей предоставил Дункан, но она настояла на мертвой зоне в своей комнате. Свою собственную сеть из силианских устройств она решила пока Величе не доверять. Сама она, правда, не имела времени заглядывать постоянно в обе сети и лишь изредка использовала. Впрочем, она всегда считала главным факт постоянной записи информации, чтобы в случае чего всегда иметь возможность узнать, как было на самом деле. Она показала, на что и на кого обратить особое внимание.
   - Ну вот займешься своей профессиональной деятельностью, а Мелисенте я поручу Гарольду. Не спорь, у тебя все равно с ней не очень-то получалось. Да и не больно она тебе нравится, а она это чувствует, особенно в постели. Нет, Гарольд определенно справится лучше тебя.
   - Ты хочешь положить Гарольда в ее постель?
   - Ну не надо так цинично. Впрочем, а какие у нас варианты? Девочка еще на Новой Калифорнии привыкла к регулярным сексуальным контактам, если она будет одна, начнет еще больше нервничать. Ты же знаешь, ее психика нестабильна. С ней надо вести себя очень осторожно, и очень правильно. А драконианкой надо попросить заняться Марека, пусть возобновит отношения. И вообще с Ли я поговорю сама. Она и Гарольд совсем не подходят друг другу, только мучаются. С Мареком ей будет проще.
   - Что-то сомневаюсь, - заметил Величе, - по моему с Ли будет мучаться любой, у нее потребность изводить себя и окружающих. И, по-моему, Гарольд, имея дело с ней вполне доволен, а вот будет ли он спокоен после общения с Мели, что-то сомневаюсь. Да и потом ты помнишь, что это уже люди, а не генетические цепочки для скрещивания?
   - Ерунда! Ну, выросли, обросли плотью, почему-то стали считать себя разумными!
   - А как же свобода воли?!
   - К веселым чертикам! Само собой вырастает только поле из сорняков. А нам силианам приходиться не только выращивать культурные виды, но и выпалывать эти сорняки, иначе как-то не получается.
   - То есть человечество...
   - Да ни черта мы вами не занимались, только присматривались и старались понять, и в итоге выросло это поле сорняков. Но с этого момента все, больше пытаться понимать вас я не буду, пришло время выпалывать сорняки.
   - Ага, значит ты больше не добрая и пушистая?!
   - Да! Я умная и сильная, красивая и жестокая, привыкай!
  
   - Так, - только и смог вымолвить Бенедикт, Кира наслаждалась шокированным выражением лица бессмертного.
   - Может быть что-то не так? - подойдя вплотную к нему, поинтересовалась она. Очаровательная улыбка на него не действует, но нужна ее самой, чтобы в панике не сбежать, рядом с ним она всегда чувствует себя не богиней, а школьницей.
   - Э... через десять минут совещание командного состава... капитан. - В голосе бессмертного было максимум неодобрения, которое он смог себе позволить. А он тоже в панике, поняла она, прекрасно продолжаем наступление.
   - Я помню! - она подошла к столику и взяла пластину биоскафандра, прилепила на бедро и включила, облекая тело в языки бушующего пламени. - Пошли.
   Она заметила возглас восхищения, вырвавшийся у Стояновича, и озорно подмигнула своему подневольному союзнику.
   - Но правила, форма одежды... - тоскливо протянул Бенедикт.
   - К веселым чертикам ваши правила! - И видя его непонимание, добавила: - Пусть веселые чертики развлекаются, изучая ваши правила, я больше на это терять время не намерена.
   Бенедикт набрал вызов на комме.
   - Дункан. Я насчет Киры. Ах, вы уже знаете, сообщили из медицинской части, понятно.
   Кира с улыбкой следила за его действиями.
   - Величе ты помнишь, что ты должен делать? Вот и приступай. Пошли Бени, пора начинать шоу!
   Она шла по коридорам, наслаждаясь удивлением и восхищением людей. Весело подмигнула оторопевшему Гарольду, заметив Омара и Сати, подошла к ним. В его глазах кроме изумления и восхищения ею было что-то еще. Может любовь?! Она подошла и у всех на виду поцеловала его в губы и тихо прошептала:
   - Это ты виноват, ты и твоя греза!
   - Я не жалею, Кира. - Ответил Омар.
   - А и не о чем жалеть, Омар. - И тихо только ему: - пойду искать шаттл для песочка.
   Она улыбнулась теперь им обоим и пошла дальше, услышав тихие слова Омара подруге:
   - Я потом объясню, Сати.
   Ярославу она, мстительно развлекаясь, показала язычок, и порадовалась, заметив выражение сожаления мелькнувшего на его лице.
  
   А ведь Чезаре предупреждал меня, подумал Ярослав.
   - Что-то не так? - удивленно спросила Мария.
   - Сожалею об одной ошибке, - со вздохом сказал он.
   Мария прильнула к нему и с невинным взглядом поинтересовалась:
   - Надеюсь эта ошибка не я?!
   - О нет, ты милая - моя награда за эту ошибку!
   - Тогда раз капитан занята, ты должен наградить меня еще раз! - заявила она, потащив его назад в комнату.
  
   Стоянович быстро просмотрел расположения камер, примерно так как он и предполагал. СБ Дункана работала очень качественно, но без огонька, все точно по инструкции, слишком правильно. Как Гарольд, так сказала ночью Кира, он никогда не станет элитой, в отличие от Эрика и Джени. Что бы стать элитой, надо забыть о правилах идти дальше и творить самому. Стоянович думал, что сам расставил бы камеры по иному. Ну и ладно, скорее на проверку, чем из интереса он вызвал изображения с нескольких камер. А затем залез в файлы личного состава с полным доступом, который Кира тоже дала ему. И выбрал для начала свою персону. Ни фига себе, начальные данные биографии, кстати не очень-то полные, ребята Дункана знают о нем удивительно мало, занимали только один процент от объема файла. А далее чем занимался уже здесь (ссылки на архив видеонаблюдения), какие файлы из базы данных запрашивал, записи всех боев на турнирах и на тренировках по тактике. Две оценки боевых возможностей и личных характеристик, и от Киры и от Бенедикта. Наверное, они сравнивают свои впечатления? А так же план развития боевых возможностей, впрочем его уровень был признан приемлемым. Он для сравнения выбрал кого-то из середнячков и убедился что планы развития по нему продуман намного детальней. Открыв файл по турнирам, Величе убедился, что главным занятием Бенедикта было управление случайным подбором соперников. Стоянович оценил объем работы, которую эти двое выполнили за неделю. Он просмотрел план на оставшиеся дни, Кира планировала очень много практики, особенный упор делался на десантирование с "Тайфунов", еще бы ничего подобного в академии не было. Еще тактика из тренировки боев в поле и в городских условиях.
   Он набрал вызов Мареку. И объяснил ему перемену стратегии управления и передал указания Киры.
   - Я так и не понял, кто теперь командует она или ты? - спросил Марек.
   - Не смешно. Ею командовать невозможно. Слушай и так ощущения нереальные. Я пока только одним глазом глянул, но тот объем информации, который она контролирует, уже поражает. А она дала мне доступ только к файлам по операции.
   - Удачи. Но поясни это ее указание это приказ в форме просьбы или просьба в форме приказа?
   - А это что-то меняет?! Думай, как знаешь, но идти против ее желаний не советую!
   Ягалло неохотно согласился.
   - Да держи файл по Ли, раз будешь ей заниматься. Наслаждайся, мне таких файлов больше полусотни изучать.
  
   Марек Ягалло чуть не закипел от возмущения, что там Стоянович и Кира замутили. Нет драконианка конечно забавная девушка, он отлично провел с ней время несколько дней назад, но ведь так он никогда не закончит свой "Ланселот". Эта модификация "Катафракта" для ближнего боя, идея которую Кира одобрила. Нет, которую она фактически ему навязала, подробно расписав недостатки "Катафракта" в ближнем бою в городских условиях. Приблизительно соответствующим базе кланеров. Марек очень увлекся этой идеей, и вот теперь она подсовывает ему эту девицу. Она конечно хороша в постели, но ее боевые качества Марек оценивал очень скептически. Слишком авантюрна, постоянно забывает о защите, точность стрельбы очень хорошая, но что толку, если она сама часто подставляется. Марек открыл файл, сброшенный ему Стояновичем, и понял, что тот имел в виду, говоря: "наслаждайся". Только чтобы это внимательно изучить понадобиться несколько часов! До завтрака оставалось минут двадцать, и он глянул только на выводы. Выводы Киры были еще жестче, она написала что с такой манерой ведения боя Ли погибнет в первом же серьезном бою. А ведь у Ли защита далеко не самая худшая из пилотов батальона! Неужели она ожидает потери чуть ли не половины личного состава?! Марек уже смотрел данные по машинам кланеров, ничего особо выдающегося у них нет. Ну "Драконы", но эта чудо-конструкция такая медленная, что от нее не уйдет только спящий. Марек считал глупостью лишать себя скорости и маневра. Пилот управляющей такой штукой неизбежно станет тугодумом и консерватором. Ведь не только пилот управляет техникой, но и техника пилотом, заставляя подстраиваться под машину, и незаметно меняя образ мыслей. Он набрал вызов на комм Киры так и есть ответил Стоянович.
   - А ты не можешь прислать такие файлы на пилотов моего звена? Это здорово облегчило бы мне жизнь.
   - Не наглей Марек! Ли у тебя допнагрузкой, а по другим собирай информацию сам. Это между прочим твои прямые обязанности как командира звена. Записи боев в базе данных для комсостава, а пообщаться с подчиненными ты уже должен был давно. Так что составляй такие файлы сам, как говорится, по образу и подобию.
   - Не дашь?
   - Без указания Киры, нет! - после этих слов Стоянович связь прервал. Вот ведь гады, подумал Марек.
  
   Кира вошла в кабинет генерала МакАллена, здесь уже были командиры бригад и их штаб-офицеры. Элизабет не скрывала изумления, Абрахам в бешенстве, Лю Бань невозмутим, как и положено драконианцу, а вот романтик Андреас в восторге. Кира подошла к столу Дункана и села перед ним прямо на стол.
   - Какие-то вопросы?! - она смотрела только на Дункана.
   - Кира, надеюсь, ты понимаешь, что ты делаешь?
   - Я то да. А вот ты знаешь, что ты делаешь?! Если подготовка других линейных бригад такая же как в 34-ой нас ждет второй Моргенес! Стоит ли вообще лететь на Каринтию? Вас же там размажут. Там триста боевых модулей, у шестидесяти процентов пилотов кибер-матрицы, а это крепкий ветеранский уровень. Да они будут действовать стандартно, и стандартно вас размажут. Надеюсь, ты меня понял. Значит так, у меня сейчас практика марш-бросок и десантирование с шаттлов, затем я лечу к Александру, а от него к Селене на Луну. Вернусь через два дня. Проведем бой с 25-ой бригадой, если результат будет тот же, я возвращаюсь на Трон. Все, у меня дела, а вы думайте, оставляю вам Бенедикта.
   Генерал МакАллен так ничего не сказал, лишь проводил уходящую Киру долгим взглядом. Когда дверь за ней закрылась, он посмотрел на Бенедикта.
   - В принципе ее можно понять, мы с ней работали без отдыха, она очень боялась, что у нее ничего не получится, настраивалась вчера на тяжелый бой. - Пояснил в оправдание Киры Бенедикт.
   - Элизабет, что вчера случилось?
   - Мои ребята проиграли, - нехотя признала Элизабет Дарин.
   - Вы не просто проиграли, от твоей бригады остались воспоминания, и очень грустные воспоминания! - заметил шутливым тоном Андреас.
   - Это же бой на симуляторе, ну проиграли, бывает, - возразила шутнику Элизабет.
   - Кира права, на Каринтии такого "бывает", быть не должно! - холодно произнес генерал МакАллен.
   - Ну не смогла я выстоять против ее навороченных штурмовых моделей, - не выдержала Элизабет, - они все быстрые мощные и сражаются не по правилам, это как...
   - Огненная Буря?! - подсказал Андреас. - Значит, она уже заразила своих пилотов страстным желанием побеждать всегда!
   - Андреас твоя бригада сможет ее удержать? - спросил генерал.
   - Ее удержать невозможно! А вот удержать ее пилотов, думаю смогу, надо только внимательно изучить, как и за счет чего они победили Бетти. Моя бригада более монолитна, восемьдесят процентов состава вместе уже два года. Бои на Скитланде не были интенсивными, но все-таки это реальные боевые действия. Это 32-ую и 34-ую собирали с миру по нитке. Но вы же не думаете, что она всерьез нас бросит?
   - Кто ее знает, она же силианка, - проворчал МакАллен.
   - Я могу взять командование батальоном на себя, - сказал Бенедикт, - в крайнем случае.
   - Нет, без нее я на Каринтию не полечу. - Отрезал МакАллен. - Чтобы она не говорила, я тоже не хочу второй Моргенес.
   - Можно вернуться к изначальному плану. - Предложил Лю Бань.
   - Нет. Пусть лучше тогда Каринтией занимается Гхоро.
   - Действительно, - сказал Абрахам, - почему этими кланерами не занимается Гхоро?
   - У Гхоро нет времени аккуратно расковыривать это змеиное гнездо, если ему не удастся захватить базу атакой сходу, он просто выжжет полконтинента с орбиты. А силианам скажет, что так и было. А я не могу отдать такой приказ, потому что силиане за него сожрут меня с потрохами. И, наконец, на Каринтии не только кланеры, но и сто тысяч граждан Земной Федерации.
   Абрахам что-то едва слышно проворчал на счет таких граждан.
   - Ты можешь не считать их полноценными гражданами, по странным причинам что они дескать не жили на Земле, и что они подчиняются кланерам. А для меня они такие же граждане, как и толпа бесполезных людей на Земле. - Гневно сказал МакАллен, Абрахам испуганный его вспышкой гнева замолчал.
   - Но тот самый приказ о бомбардировке, может в случае чего отдать Александр? - поинтересовался Андреас.
   - Да, для этого я беру с собой "Водолей" и силианина. Рассчитывать, что подобный приказ отдаст Кира, сами понимаете нельзя.
   - Может, стоит перебросить еще две бригады с хорошо подготовленным составом, к примеру: 8-ую с Индрапратхи и 11-ую с ВаньШуя? - предложил Лю Бань.
   - И потерять еще пару планет? Нет. С Индрапратхи точно нельзя, а 11-ую рискованно. Конечно можно, вот только нет времени, мы и так можем не успеть. - Ответил МакАллен. - Нет, давайте работать с тем что есть. У Киры в батальоне вообще никто не служил вместе, а треть состава только что закончила академию. Бенедикт можешь подсказать, как нам улучшить подготовку?
   - Могу, но если честно вчера мы победили во многом за счет энтузиазма и заряженности на победу. И конечно Кира любыми способами поощряла инициативу пилотов и младших командиров. И раздала множество информации, как повысить боевое мастерство. Думаю, если так пойдет и дальше к концу операции у нас в подразделении не она одна будет пилотом элитного уровня.
   - Поэтому она нам и нужна, - заметил МакАллен, - не только для того чтоб захватить эти кханаанские технологии. Земной Федерации очень нужны отличные пилоты с боевым опытом.
   - Тогда почему ты не хочешь создать постоянные элитные части? - в очередной раз спросил Андреас.
   - Я много раз говорил на эту тему, и не буду ее обсуждать теперь. Бенедикт мы примем твои рекомендации для улучшения подготовки линейных бригад. Кроме того, я думаю, будет правильно регулярно проводить тренировочные поединки соединений из различных подразделений. Как ты думаешь, Кира отпустит тебя с сегодняшней практики?
   - Да, сегодня она с радостью заменит меня Стояновичем. - ответил Бенедикт.
   - Кстати о Стояновиче его неопределенный статус меня тревожит.
   - В этом вопросе, я не вижу проблемы. Он подавлял мятежников, которые хотели устроить военный переворот на Богуславии. Там у некоторых офицеров были обнаружены кибер-матрицы. Его лояльность для меня очевидна. И у него отличная подготовка.
   - Ладно, раз вы оба ему доверяете, пусть остается. Тогда последнее, Элизабет, надеюсь мне не понадобиться искать нового командира бригады.
   - Не придется, я обещаю. - Генерал МакАллен увидев во взгляде полковника Дарин твердую решимость доказать свою компетентность, кивнул.
   - Тогда все.
  
   Во время завтрака Гарольд все еще пребывал в каком-то отрешенном состоянии. Гас и Хуан, сами еще не видевшие новую Киру, не добились от него ничего путного и вынуждены были расспрашивать Эрика. Тот в восхищение расписывал новый облик командира. Ли демонстративно не замечала его после вчерашней ссоры, она сидела рядом с Мареком и бросала на того откровенные взгляды. Гарольд ответил на вопросительный взгляд командира звена выразительным жестом, дескать делай с ней что хочешь.
   Барахо не очень удивился смене облика Киры, Гарольд отметил, как друг внимательно наблюдал за новой Кирой, она о чем-то говорила с Шэннон МакКинли.
   - Теперь они обе выглядят как восемь лет назад? - спросил он у Гаса. Барахо ничего не ответил, но кивнул.
   Спустя пару минут, проходя мимо столика, где сидели Нил Гровер и Сэм Холдбрек, Гарольд услышал слова Нила:
   - Подразделение превращается в какой-то бордель, сначала эта Ингрид с подружками, потом с них стали брать пример половина девиц. А после сегодняшнего наверняка вторая половина последует примеру капитана. Думаю через несколько дней прилично вести себя будет одна Кройчек.
   Гарольд не стал слушать дальше, только уяснил для себя - новый облик Киры нравится не всем. Но деваться им некуда, как сказала Элизабет, генерал МакАллен все равно поддержит ее во всем. Через полчаса Кира собрала всех пилотов основы, напомнила им план сегодняшней практики и инструкции по десантированию. Сегодня она в изобилии вставляла шутливые словечки и цветистые метафоры.
   - Все, по машинам. И не разочаруйте меня мальчики и девочки!
   Спустя несколько минут Гарольд занял место в кабине новенького "Грифона". Вставил идентификационную карту, прочел надпись: "допуск подтвержден", и включил диагностику систем боевого модуля. Во время диагностики зажегся огонек вызова. Стоянович.
   - Я сегодня буду в командирском звене, вместо Бенедикта. Кира дала мне свою резервную "Мантикору", - пояснил Величе.
   - А кому досталось твое место в звене Хамени?
   - Эктору Вашаве. Чувак будет рад покататься на моей жестянке. Да тут произошли кое-какие изменения, хотя ладно потом, сейчас надо выводить эти штуки из ангаров.
   Гарольд усмехнулся, прочел надпись, подтвердившую очевидный факт - новенький боевой модуль исправен, и включил реактор. Кира уже повела свой боевой модуль к выходу из ангара, и Гарольд отправил "Грифон" за ней. Двенадцатиметровая машина двинулась с места - редкий случай, когда используется шагающее шасси. Огромные ноги боевой машины практически бесполезны в реальном бою, они лишь позволяют боевому модулю действовать на поверхности и в закрытых помещениях типа такого ангара. Основным шасси боевого модуля являлся гравиостабилизатор, это было инопланетное устройство позволяющее пилоту контролировать положение машины в пространстве, игнорировать гравитацию планеты и другие воздействия. При необходимости пилот мог с его помощью как зависнуть на нужной высоте, так и набрать высоту или ее снизить. Устройство линзы гравиостабилизатора до сих пор было недоступно пониманию ученых Земной Федерации. Их покупали либо у силиан, либо у сморан, либо у валусиан. Собственно и вес машины был условным, за эту характеристику принималась стандартная мощность гравиостабилизатора, пожалуй единственной несменяемой детали. Правда и самой прочной. Линза не теряла своих свойств даже после самых тяжелых повреждений. Выведя "Грифон" на открытое пространство он перевел энергию на гравиостабилизатор, и боевой модуль легко набрал высоту пятьдесят метров и завис рядом с машиной лидера. Дождавшись, когда все сорок машин выстроились, Кира приказала:
   - Первое задание марш-бросок в точку один, 235 км к северо-западу. Идем двумя колоннами. Правая - командное звено, рота "альфа", третье звено "гаммы". Левая - рота "бета" и два первых звена "гаммы". Что ж вперед, мои непобедимые воины!
   Гарольд быстро провел расчет, с маршевой скоростью сорок метров в секунду путь до точки один займет около ста минут. Для интереса он перешел с ручного на виртуальное управление, через шлем, как на симуляторе. Проверка прошла без осложнений. Через пять минут пути он получил вызов от Мели.
   - Величе сказал, что теперь моим наставником будешь ты! - с ходу порадовала его она. Впрочем, Гарольд почему-то не обрадовался. А вот Мели вся сияла, она принялась расписывать его достоинства и говорить как она жаждала его внимания с того первого поцелуя, мол она уже несколько дней уговаривала Величе. Гарольд прервал ее излияния:
   - Извини мне надо поговорить с ним. - Прежде чем он отключил ее, Гарольд успел заметить, как Мели обижено надула губки.
   - Величе что это она говорит? - потребовал он объяснения от Стояновича.
   - Кто? А Мели, как тебе сказать это решение Киры. Если честно, у меня с Родригес уже некоторое время не все ладится. Я имею в виду ее подготовку, если честно я от нее устал. Да и Кира решила, что нам не хватает взаимных чувств, наши отношения превратились в занудную для обоих работу. Командир сочла, что у тебя лучше получиться быть ее наставником. Понимаешь, в общем ее нельзя оставлять одну, она не совсем психологически устойчива. Это трудно в двух словах объяснить, но рядом с ней всегда должен быть кто-то взрослый и ответственный. Не знаю, понимаешь ли ты, но Кира решила, что ты лучший кандидат на эту роль.
   - А ты?!
   - А я теперь у Киры кто-то вроде помощника, вернее консорта, - неохотно признался Величе. - Понимаю как это звучит со стороны, но...
   - Ясно. - Гарольд отключил связь со Стояновичем и вызвал капитана. В ее глазах по-прежнему плясали чертики. Ей явно надоело притворяться человеком, и она стала изображать обольстительную силианку. Богиню одну из тех, что заправляет всеми делами в галактике.
   - Какие-то проблемы милый юноша?!
   - Значит ты забрала себе Величе, а я теперь должен заниматься Мели?! - выпалил Гарольд. Кира ослепительно улыбнулась.
   - Все верно, она милая девочка не обижай ее!
   - А как же Ли Акина?
   - Я поговорю с ней и Мареком. Твою принцессу надо подучить защитным действиям.
   Чертики смеялись, ожидая его возражений, Гарольд понял, своего решения она не изменит. Проклятье! Это невероятно! Не то чтобы Гарольд был в восторге и дальше выслушивать вспышки гнева и ревности драконианки, не то чтобы ему не нравилась необыкновенная, манящая и чувственная Мели, но его бесило, что они все решили без него. Это напоминало отца, тот тоже никогда не считался с его мнением и расписывал всю его жизнь на десятилетия вперед, пока Гарольд разом не порвал с ним и не улетел с Луны, подписав контракт с военным ведомством. Но он чудом сдержал эмоции и набрал вызов Мели. Она посмотрела на Гарольда с еще обиженным выражением на лице. Девочка то ни в чем не виновата, внезапно понял он, ей то хуже, ее используют покруче него!
   - Прости, теперь все в порядке, я готов быть твоим наставником, - успокоил он Мели. Она сразу расцвела в улыбке и стала довольно щебетать. Гарольд, впрочем, ее снова почти не слушал.
  
   Достигнув точки один, две колонны загрузились в два "Тайфуна". На них перелетели на другую сторону планеты в ненаселенную местность, где провели десантирование в точке два. Затем небольшой круг по местности, загрузка в "Тайфуны", перелет в точку три. Марш-бросок к стрельбищу, учебные стрельбы, возвращение к шаттлам. И перелет домой, на базу. Вся практика заняла около шести часов, ничего особо сложного, по мнению Гарольда, на ней не было, однако у нескольких пилотов обнаружились проблемы с управлением. Как следствие несколько новеньких машин получили повреждения, и техникам сегодня будет, чем заняться. В то время пока основа летала на "Тайфунах", Шамир Варатонг провел практику для резерва, без десантирования, но с марш-бросками перестроениями и учебными стрельбами. Там тоже не обошлось без происшествий.
   В столовой Гарольд узнал от Величе о том, что Кира собирается слетать на Луну и ее дня три не будет. Ли разговаривать с ним отказалась. И видя это, Мели подсела за столик к нему, Хуану и Гасу. Барахо тотчас ушел, он почему-то невзлюбил Мели. На его место сел Величе. Дон Хуан начал из чисто спортивного интереса заигрывать с Мели, он осыпал ее изысканными комплиментами. Девочка была в восторге, в этом она не отличалась от любой другой, обольщение дамочек всегда было любимым занятием кабальеро. Величе шутливо предложил отдать Мели ему. Но и Хуан и Мели дружно замотали головами. Хуана устраивал роман с Митчелл, а Мели жаждала внимания лучшего пилота. Это льстило Гарольду, но и немного пугало, особенно ее неуемный энтузиазм.
   После обеда Гарольд под присмотром Величе провел несколько серий с подопечной. Мели была на подъеме и поначалу выигрывала у него три из пяти. Только в четвертой серии Гарольду удалось изменить соотношение в свою пользу. Величе прав, сражаться против нее было очень не просто. Ей действительно часто удавалось предчувствовать, куда пойдет атака. Не так хорошо как Кире, но достаточно хорошо чтобы побеждать его. Но Гарольду помогало то, что он более четко управлял боевым модулем. Потом две серии с ней провел Камачо. Ему удалось выиграть лишь один бой из десяти. Хуан отшутился на счет своей слабой подготовки и удалился к менее совершенной подруге. Величе выдал им с Мели несколько наставлений и ушел согласовывать управление соединением с Бенедиктом, на три дня отсутствия Киры.
   Почти сразу же Мели утащила его в свою комнату. Гарольд был несколько смущен, в отличие от нее. Мели не волновали его сомнения, и как вскоре выяснил, у девочки полностью отсутствовали представления о стыдливости и скромности. Этакая маленькая силианка, во всем подражающая Кире. А вот Гарольду было не по себе, он даже не знал можно ли ее считать совершеннолетней...
  
  
   Глава 12. Мораль
   20 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   27 дней до начала операции "Свобода".
  
   - Страх, - произнес Ашвар. - Страх это суть всего, самое верное средство управлять людьми, навязывать им свои желания, лишать их воли. Способности продолжать сопротивление. Страх есть основание власти.
   Эктор почувствовал, как Сандра сидевшая у него на коленях вздрогнула. Кшатрия развлекала реакция девушки, правда в данный момент он представлял на ее месте одну чересчур самоуверенную блондинку. Подумать только эта сучка посмела ему отказать! Наследник самого богатого княжества Индрапратхи в раздражении сжал пальцы лежащие поверх бедра девушки. Та вскрикнула.
   - Ты чего! Больно же!
   Ашвар наградил товарища холодным взглядом.
   - Извини, - буркнул Эктор, обращаясь скорее к командиру звена, чем к девчонке. Сандра не достойна его извинений, от таких вся польза лишь развлекать мужчину.
   Ашвар между тем продолжил:
   - В бою, если силы и мастерство равны, все решает то кто быстрее даст волю своим страхам. Страх есть опасение потерять то, что уже имеешь. Вот вы говорили о любви, конечно любовь это сильное оружие. Любовь к родине, любовь к истине, любовь к справедливости, любовь к чести и славе, наконец любовь к ближнему. Любовь есть движущая сила, в ее основе желание получить большее, то чего еще нет. Лучшее для своей страны, лучшее для себя, лучшее для своего рода. Более совершенную организацию миропорядка, более справедливую. Однако как не сильно это желание, в какой-то момент боя его сменяет другое желание, сохранить то, что уже есть. Ведь в основе конфликта уничижение одной из сторон. У каждого разумного существа есть почва для страха. Задача истязателя найти этот страх и показать его воину.
   Тут Ашвар посмотрел на него, Эктор вспомнил свое испытание и вздрогнул. Слава богам тогда его испытывал не Ашвар. Впрочем нет, человек сидящий перед ним славился как раз тем, что его пытки лучше чьих-либо раскрывали перед воином его суть. Его подлинные страхи, но при этом процент не прошедших испытание у Ашвара как раз был самый низкий. Он прав задача этого испытания научить кшатрия знать свои слабости и уметь контролировать свой страх.
   - Скажи, ты боишься меня?
   Сандра в ответ вздрогнула, но собравшись с духом выпалила:
   - Нет!
   Наверняка солгала, подумал Эктор.
   - И зря. У тебя есть все основания меня бояться.
   Сандра пожала плечиками.
   - Я же не собираюсь лететь на вашу Индрапратху и становиться кшатрием!
   - А чего ты желаешь?
   - Однажды служа в составе вооруженных сил Земной Федерации принять участие в освобождении моего родного мира.
   - Понятно. Ты с одной из колоний захваченных кланерами?
   - Да. ЛяоДун.
   Эктор удивился, ему почему-то никогда не приходило в голове узнать, откуда эта тихая уступчивая девушка.
   - Что ж, это желание мне понятно и похвально, - сказал Ашвар.
  
   - Мерзавец, подонок! - сейчас Ингрид не сдерживала эмоций.
   - Что случилось? - спросил ее Роберт. - Кто тебя так взбесил?
   - Этот круглолицый недоделанный раджа, Эктор Вашава. Вот гад у меня с ним была сделка, и он меня кинул! - Роберт удивленно приподнял брови, ожидая продолжения. И не ошибся, Ингрид не могла сдерживать гнев: - сначала он меня трахнул как последнюю шлюху. Грубо, унизительно, а потом еще стал плести какой-то бред вместо обещанной информации! И рассмеялся в ответ на мои упреки, да еще потребовал на завтра Кончиту! Нет, вот сволочь! Ничего он не получит, урод!
   - Опять твои шпионские страсти?!
   Ингрид не желала успокаиваться, и Роберт решил спросить:
   - А зачем тебе Вашава?
   - Его дядя раджа Мидас - очень важная фигура на Индрапратхе. Очень богат и влиятелен. Правитель Хайпура, давний сторонник валусианцев, вассал дома Кайялль.
   - Понятно. А что валусианцы тоже влияют на политику Федерации?
   - Конечно! Еще как, на Марсе приличная часть военной элиты сторонники валусианцев. Их не так много как сторонников силиан и клана Гхоро, но они есть.
   - А кто еще из наших имеет отношение к валусианцам, кроме Эктора?
   - Хамени, Капур и Фьорри. Но к Хамени и Капуру мне не подобраться. А Дженифер почти ничего не знает.
   - Может, еще подскажешь, кто играет в ваши шпионские игры и на чьей стороне? - на пробу спросил он. Ингрид отпираться не стала.
   - Хамени самостоятельный игрок, возможный лидер Земли Пророка. Страхов - представитель "старейшин" с Планеты Мечты. Он дал клятву верности лично Кире. Бенедикт и Капур - члены клана Гхоро. Стоянович - агент с Богуславии. Барахо представляет своего отца. Ли Акина и Джань - императора Дракониса. О Вашаве я только что говорила. Ричард ЧуйХо доверенное лицо калифорнийцев. Ну и я.
   - А Дженифер?
   - Вроде нет, конечно все возможно, она так мастерски шифруется. И она кстати спрашивала о тебе!
   - Да? Она та единственная девушка из основы, которая с тобой сотрудничает?
   - Угу. Только секс ее мало интересует. Но она очень полезна в добывании и обмене информацией, и честно выполняет условия сделок. Она хочет улететь в скопление и стать наемницей. Если устал добиваться внимание Кройчек, обрати взор на малышку!
   - Хорошо, можешь сказать ей, что я согласен с ней поговорить.
  
   Моник Груббе с увлечением выслушивала рассказы Лейлы о ее бурной жизни. Своя собственная жизнь ей казалась скучной и неинтересной. Увлечение экстремальными видами спорта, служба в полиции, решение отправиться на Марс, поступление в академию, ну вот в общем и все. Иное дело Лейла, рожденная по причуде человека не имевшего жены, у нее никогда не было матери. Созданная для колонии заброшенной вскоре после ее рождения, Курдистан стал ее вынужденным домом. Сбежавшая от относительно благополучного столичного поселения к племени диких горцев. Родившая естественным способом в нынешнее время, когда абсолютное большинство женщин не знают что такое роды. Убившая жуткого монстра вполне олицетворявшего ее варварскую колонию. Моник видела символизм в том что, сражаясь со своей снежной кошкой, Лейла едва не погибла. И не удивительно было, что она смеялась над земной моралью и совсем ничего не боялась. Моник не хотела быть такой как она, но восхищалась храбростью Лейлы. Никто не сомневался, что в реальном бою Лейла не дрогнет, а вот в себе Моник не была так уверена. Она уже представляла момент, когда один миг будет отделять ее от смерти. Раньше она не понимала смысл фразы, что ожидание смерти хуже самой смерти, но теперь кажется поняла...
  
   Мария пришла в закуток, где ей была назначена встреча, мимоходом отметив праздно шатающегося офицера СБ. Эсбэшник демонстративно проигнорировал ее, но наверняка решительно завернет любого, кто попытается пройти за ней следом. Она вошла в комнатушку и сразу заметила: Кэм явилась не одна. С ней была компаньонка, высокая темнокожая девушка, тоже пилот 25-ой бригады, и тоже хорошо знакомая Марии. Темнокожую звали Вита, десятая из прошлогоднего выпуска, уроженка Борнео.
   - Привет, - кривовато улыбнувшись, произнесла Камилла.
   Мария тем временем заценила прикид обоих, низ от пилотской формы, верх футболка с изображением падающего ангела с обломанными крыльями и надписью под ним: "Я не ангел". И у обоих сбоку у правого бедра кобура со скорострельным лучеметом системы "Хеклер энд Кох". В этот раз без намеков, если полгода назад Мария только догадывалась что эти две дамочки члены тайной вроде как даже запрещенной организации "Серые ангелы", то сейчас они этого не скрывают. И судя по эсбэшнику прикрывавшему их, в СБ базы у них полно сторонников. Что немудрено в свое время генерал МакАллен тоже был "ангелом". Она вздохнула, полгода назад она перевелась из 25-ой во многом из-за Кэм и ее настойчивого желания сделать ангелом и ее.
   - Что вам нужно? - напрямик спросила Мария.
   - Это касается твоего нового кавалера, - ответила Кэм, а ее напарница добавила:
   - Ты поразительно неудачно выбираешь любовников, Маша.
   - Это не ваше дело, - хмуро отозвалась Чернова.
   - Ты хоть знаешь, кто он? - продолжила Вита, сверля ее яростным взглядом.
   Мария давно догадывалась, кто такой Ярослав, но окончательно узнала позавчера, когда потребовала откровений у Стояновича.
   - Он был на Борнео, но не с той стороны!
   - Откуда вы знаете? - потребовала доказательств Мария.
   - Я его узнала, он видишь ли десять секунд держал меня на прицеле бластера, такое сложно забыть!
   - Это когда это?
   - После того как я подкинула подарочек в их казарму! От благодарного им населения Борнео!
   Под яростным напором Виты Мария попятилась. Кэм положила руку на плечо напарнице, успокаивая ее. Темнокожая женщина лишь немного уступала габаритами Аурелии Митчелл. Возможно у нее и не было подготовки спецназа, но многие курсанты в академии жаловались на нее, во время занятий по самообороне Вита била по самым болевым точкам без малейшей жалости.
   - Если он держал тебя на прицеле, то почему ты здесь?
   - Не знаю. Может пожалел, мне тогда было девятнадцать, - пояснила Вита. Мария удовлетворенно кивнула. Однако темнокожая продолжила: - но все равно, приятели твоего дружка убили на Борнео тысячу двести девяносто двоих гражданских, не считая военнослужащих. В том числе моего брата.
   - И что вы собираетесь делать?
   - Это зависит от того, что ты нам скажешь! - заявила Камилла.
   - Ярослав представитель "старейшин". Он дал клятву верности Кире Шайгаловой, когда та посещала Планету Мечты. - Решилась раскрыть все карты Мария.
   - Спасибо! - с усмешкой сказала Кэм. И направилась к выходу, Вита обожгла Марию еще одним яростным взглядом и пошла следом.
   - Что вы будете делать? - в отчаянии повторила свой вопрос Мария.
   - Как что?! Отправлю сообщение деду! - обернувшись, ответила Камилла дю Плесси.
   Мария вышла почти сразу после парочки ангелов и успела заметить как высокая блондинка перекинулась парой фраз с эсбэшником. Должно быть, это была какая-то шутка, так как все трое засмеялись. Мария же чувствовала что ей сейчас не до смеха, она поняла, что вся вспотела после этой "дружеской" встречи.
  
   Однажды возвращаясь из бассейна, Аурелия наткнулась на Лору Филлис и Йомо. Лора была симпатичной землянкой, среднего роста, но пожалуй чересчур самодовольная. И это притом, что была одной из худших в батальоне. В отличие от Йомо и Аурелии, Лору это совершенно не волновало. Она злобно зыкнула в сторону подходящей Аурелии, но узнав ее превратила гримасу в улыбку. Похоже Аурелию Лора угрозой не считала. Однако она услышала последнюю фразу драконианца, и подумала если бы эту фразу услышали Ли Акина или Джань им бы эта фраза не понравилась. Более того, наверняка они бы сочли ее оскорбительной. Дело в том что у Ли и Джаня были генные модификации, а у Йомо нет. И он полагал их успехи нечестными, а свои неудачи происками Джаня. Аурелия не была уверена, насколько эти высказывания следствие общения с Лорой, но за неделю дружбы с самодовольной землянкой Йомо сильно поменялся. Сама Лора частенько, не стесняясь, именовала генномодифицированных мутантами. Вообще-то почти половина пилотов не имеющих генных модификаций недолюбливала тех у кого модификации есть, особенно это касалось Мелисенте Родригес. Но Лора позволяла себе самые оскорбительные высказывания, правда никогда в присутствии "мутантов". Впрочем, большинство недовольных отстающие, как Йомо и Лора, но был и Гастон Барахо. Нет, он в отличие от Лоры никогда не говорил ничего подобного словам Лоры, но все видели, что ему нравились успехи "чистых" людей. Сам он вращался среди лучших пилотов, и почти все они имели моды. Но он частенько помогал отстающим, но только "чистым". Вчера он пару часов потратил на подтягивания Аурелии, в отличие от других помощников, которыми зачастую двигало желание завершить обучение в ее постели, Барахо секс не интересовал. Он был внимателен и деловит, заставил ее в эти два часа выложиться полностью. И действительно смог разобрать и объяснить многие из ее ошибок. Именно по окончании его урока она смогла все-таки победить на "Цербере" равную машину управляемую ИскИном на максимальном уровне. И все же Аурелия вздохнула свободней, когда он ушел. Барахо страшил ее, в нем уже чувствовался командир без колебаний решавший судьбы других людей.
  
   Гас весь вечер выспрашивал у Ричарда о калифорнийцах. Истории всех трех парней с Калифорнии оказались интересными. Но еще больше чем истории Ричарда, Джорджа и Дориана Гаса интересовали две девушки Мелисенте и Аурелия. О Мели Ричард знал немногое, куда меньше чем сам Гас узнал из пухлого личного дела девушки. Зато об Аурелии Ричард рассказал очень много интересного. На Калифорнии лейтенант Митчелл была широко известна. Одна из немногих женщин справившаяся с очень жесткой подготовкой спецназа, чемпионка Калифорнии в нескольких дисциплинах. Ричард очень сожалел, что ей не удалось справиться с управлением штурмовыми машинами, до этого упорная и терпеливая девушка преодолевала любые испытания. Но самой удивительной он счел более раннюю историю, относившуюся ко времени, когда Митчелл еще жила на Кентукки, ей тогда было восемнадцать лет.
   Попрощавшись с Ричардом Гас вызвал к себе Симона Вакко. Тот знал поразившую Гаса историю, Симон очень уважительно отзывался о Митчелл. Гас вдруг понял, как можно использовать эту историю, и тотчас рассказал появившуюся идею Вакко. Тому идея понравилась, для Симона отец Гаса был непререкаемым авторитетом, а в сыне Фернана Барахо Вакко видел лидера будущего поколения. Своего поколения, тех кто придет на смену нынешним старикам. Симон сказал, что все организует с помощью Жана и Ричарда. Сам же Гас собирался попросить содействия у Бенедикта и Шамира Варатонга.
  
   21 августа 2232 года, планета Новый Эдем.
   26 дней до начала операции "Свобода".
  
   - Проклятье! - не удержался от восклицания Роберт.
   Его звено только что лишилось одной единицы. Шон Квадди сосредоточил все внимание на атаке по "Рыцарю" и пропустил внезапную атаку "Кентавра". Луч фазера с этой машины прошел сквозь открытый щит и попал ему в кабину. Попадание возможно и не фатальное, но правила виртуальных сражений однозначны, если получаешь любое попадание в кабину, то выбываешь. Это означало, что его звено потеряло одну из машин в самом начале боя. Досадно, обидно, но ладно. Ничего уже не поделать. Кира, только вернувшись, сразу же назначила бой с 25-ой бригадой. Роберт уже отметил, что действия пилотов этой линейной бригады разительно отличались от жалких потуг тридцать четвертой. Он перевел огонь на поврежденный Шоном Квадди "Рыцарь" и двумя атаками смог вывести его из боя. Затем глянул как дела у его оставшихся в строю подчиненных.
   Дэн вел дуэль с "Головорезом". Сара успешно оборонялась от атак другого "Кентавра". Правда заметив кончину "Рыцаря" пилот этой машины отступил к своим. Роберт старался внимательно следить за действиями своих подчиненных. Пилоты его звена обладали разными качествами. Шон Квадди любил атакующие действия, его атаки были хитрыми и изобретательными. Роберт при его подготовке акцентировал внимание на защитных действиях, которые у парня получались не всегда четко. Вот как сегодня. Напротив Сара Клут хорошо действовала в защите, но очень осторожно в атаке. Сегодня она вперед не лезла, и вернулась к своей обычной тактике: зачастую перестраховываясь, опасалась открыть щиты и перейти в контратаку. Дэн Роджерс обладал прекрасной реакцией, четко атаковал и защищался, но ему не всегда хватало концентрации, он часто необъяснимо ошибался. Роберт вызвал Сару и приказал ей перевести огонь на "Головорез". Сара ответила, что приказ поняла. Вскоре "Головорез" не выдержал общей атаки звена и выбыл из боя. Два - один. На помощь "Кентавру" и "Партизану" оставшихся от звена противника пришло еще одно звено. Тем временем Дэн попробовал сблизиться с "Кентавром". Роберт поддержал его огнем с дальней дистанции. Но пилот "Кентавра" ушел от их атаки и в свою очередь провел атаку по "Церберу" Дэна. Роджерс, получив повреждения, стал отступать, но ошибся, сделав маневр в сторону "Катафракта" Роберта. Из-за этого маневра Роберт вынужден был прекратить огонь по "Кентавру". Дэн поставил свою машину на линию огня. Естественно пилот "Кентавра" воспользовался этой оплошностью и добил машину Дэна. Затем сделал щегольской пируэт и опять отступил к своим. Роберт послал ему вслед залп, но пилот 25-ой вновь увернулся от атаки. Ясно, машиной управлял опытный мастер, наверно командир звена. Роберт вызвал Шамира Варатонга и попросил командира резерва прислать в его звено две новых машины. Спустя полминуты Варатонг сообщил, что передает в его звено "Грифон" Дориана Коула и "Катафракт" Кончиты Веласкес.
   В ожидании подкрепления Роберт и Сара ограничились оборонительными действиями. Пользуясь паузой, противник тоже не стал атаковать остатки его звена, Роберт осмотрел машины, действовавшие напротив него и соседнего звена. Этим соседом слева было звено Капура. Ашвар к этому моменту уже потерял один из двух "Церберов" своего звена. Драконианца ВаньХоу. Причиной стала атака возглавленная "Стрельцом" ведшим огонь с дальней дистанции. Пилот этой машины действовал очень четко. И постоянно менял объект для атаки. Более того, вслед за ним по той же цели начинали стрелять другие пилоты 25-ой бригады. Роберт вспомнил о помощнице полковника Андреаса Фогга, капитан Шэннон МакКинли обычно предпочитала брать "Стрелец". Наверно именно она сейчас командует соединением противника, действовавшего против их звеньев. Роберт высказал это предположение Ашвару. Тот спросил мнения Барахо. Гас присмотревшись к "Стрельцу", согласился с Робертом. А заодно предположил, что на настырном "Кентавре", расправившимся с Шоном и Дэном, Камилла дю Плесси. Как оказалось после боя, оба эти предположения были верными.
   Гас попросил у Капура разрешения вызвать "Кентавр" на ближний бой. Ашвар дал согласие. "Грифон" мощнее "Кентавра", двадцать тонн преимущества, но Камилла приняв бой, нанесла Гасу сильные повреждения. А затем ракета ближнего действия, попавшая в кабину "Грифона", и вовсе вывела Барахо из боя. Примерно в это время подошли пилоты резерва. Дориан и Кончита летели слишком близко друг к другу, заметив это, Камилла, разобравшись с Барахо, внезапно атаковала их. Двое пилотов резерва растерялись и сманеврировали навстречу друг другу. На глазах Роберта их виртуальные машины столкнулись. Камилла накрыла обоих залпом и ожидаемое "подкрепление" для его звена выбыло, не успев толком вступить в бой. Что касается дю Плесси, то на ее счету сегодня стало уже пять побед над штурмовыми машинами. Но на этом ее подвиги закончились, Ашвар сам атаковал ее "Кентавр". Камилла попыталась уйти, но ей не хватило времени, проведя атаку на "подкрепление" она слишком удалилась от своих. После этого успеха Ашвар предложил объединить остатки звеньев и действовать вместе. Роберт не стал возражать. Втроем (Ашвар, Роберт и Родриго Ибара, оставшийся пилот звена Капура) они смогли вывести из боя три машины 25-ой бригады. Сара по своему обыкновению действовала осторожно и в этих победах участия не приняла. Под конец боя Ашвар провел яростную атаку, нацеленную на "Стрельца". Шэннон, получив ряд попаданий, отвела свою машину вглубь построения. Ашвар не смог добить "Стрельца" только потому, что пилоты 25-ой бригады сконцентрировали на нем огонь, прикрывая отступление своего лидера. Однако и Капур смог отступить почти без повреждений для своего "Грифона".
  
   - Дура! - не сдержавшись, выкрикнул Дориан, едва сняв шлем.
   Кончита в первый момент отшатнулась, но затем ее проклятый характер взял свое и она ответила обычно тихому парню такими же резкими словами. Ранее выбывший Даниэль Роджерс едва успел вмешаться иначе словами дело могло бы и не ограничиться. Остыв, Кончита попыталась вспомнить, кто же из них действительно виноват в том, что "Кентавр", пилотируемый кем-то из пилотов 25-ой, прикончил разом их обоих.
   Дориан естественно обвинял ее, правда теперь в более цивилизованной форме. Впрочем признавать свою вину она в любом случае не собиралась. На его обвинения Кончита лишь презрительно фыркнула и гордо отошла в сторону. И увидела, как к ним подходит Барахо.
   - Что и тебя выбила? - спросил его Дэн.
   - Да. Камилла сегодня в ударе.
   Кончита посмотрела на большой экран. А Барахо прав, пилотом с "Кентавра" оказалась дю Плесси, мускулистая блондинка-ангелочек. Правда как раз в этот момент ее выбил Ашвар Капур. Кончита поискала ее темнокожую подружку, Вита еще была в строю, но ее звено действовало против звена Сэма Холдбрека. Дю Плесси сняв шлем бросила на них быстрый взгляд, но прежде чем подойти подозвала к себе одного из пилотов своего звена. Эта девушка выбывшая ранее, с забавно вздернутым носиком и каштановыми волосами, повинно опустив голову, выслушала короткую отповедь ангела. И только затем молодая женщина из 25-ой бригады подошла к ним.
   - Ну надо ж какая кампания собралась! Неужели вы детишки, все пали жертвой пилота управлявшей всего лишь машиной основного класса! Как же так получилось, что все ваше несравненное мастерство и ваши непобедимые штурмовые машины оказались бессильны против моего "Кентавра"?!
   - Да ладно, разве мой командир звена не прервал череду твоих триумфов? - ответил Камилле Гастон Барахо.
   По лице белокурого ангела мелькнула тень, она покосилась в сторону экрана.
   - Капур, да? - На экране было видно, как Ашвар начинает атаку по "Стрельцу" Шэннон МакКинли. - Блин, сейчас Шэннон устроит мне разнос, особенно если этот тип выбьет и ее!
   - Неужто ты снова проигнорировала инструкции нашей блистательной Мориган? - с усмешкой спросил Гас.
   Судя по выражению лица Камиллы, все так и есть. Кончита заметила как парни Шон, Дориан и Дэн переглядывались, слушая эти обмены колкостями. Ситуация действительно со стороны смотрелась забавно, особенно если знать то что говорила об этих двоих Ингрид. Мол Гас и Кэм соперничают за благорасположение Шэннон. Что до капитана 25-ой бригады то ей все же удалось ускользнуть от разящей атаки Капура.
  
   Во время виртуального сражения 25-ая бригада Андреаса Фогга выглядела вполне достойно и хотя ее потери в итоге оказались больше чем в штурмовом батальоне это было естественно так как и машины Андреаса легче. 25-ая бригада вела маневренный бой, по всем принципам активной обороны: отступаешь там где наступает противник и атакуешь там где его силы недостаточны. Бой стал переходить в затяжную фазу и тогда Кире это надоело, она скомандовала своему звену сквозную атаку. Однако бойцы Андреаса были готовы и к этому, среагировали быстро и почти сразу вывели из строя машины Гарольда и Мели. Кира вошла в зону, почти не раздумывая, и вернулась лишь снеся с поля три звена 25-ой бригады, включая командное звено Андреаса и его самого.
   - Так не честно! - возмущенно заметил Андреас, но она видела, что ему понравился весь ход битвы.
   - Зато красиво! - ответила она.
   - Я так понял, ты опять будешь сражаться в зоне, как на Моргенесе?
   - Во время боя с Гхоро я зашла в зону так глубоко, что теперь бояться зоны просто глупо. Да и Селена подтвердила, в зоне я не умру.
   - А Селена никогда не ошибается?
   - На счет меня нет, она довольно точно предсказывает, к чему приведут те или иные мои действия. Ты же знаешь помимо всего прочего она наш оракул.
   - Значит, после Моргенеса вы с Дунканом доверяете ее предсказаниям?
   - А что делать, смерть Адриана она предсказала очень точно, а мы тогда ее слушать не стали. Плохо то что, возможно, нам придется отправляться на Каринтию раньше срока, если предварительные разведданные подтвердятся.
  
   - Я хочу сражаться также как она! - тем временем восторженно высказала Гарольду Мелисенте. Спасибо что сообщила, а то я сомневался, подумал Гарольд.
   - Тогда тебе надо приложить еще много усилий.
   - Давай сегодня в поединке с тобой я войду в зону. Ничего страшного не будет, я хорошо знаю, как ты сражаешься.
   - Если позволит Кира. - Твердо пресек ее энтузиазм Гарольд. Мели обиженно вздохнула. Гарольд поймал себя на мысли, что уже стал привыкать к роли воспитателя девушки. Мелисенте во многом была ребенком, кроме разве что управления боевых модулей и сексуального аппетита. Однако с ней было намного проще, чем скажем с Ли. Девочка была послушна и доверчива, хотя и со странностями неизбежными благодаря ее происхождению. С драконианкой же любовь слишком часто превращалась в боевые действия.
   То как изменила себя Кира, поразило всех. То есть, конечно, все знали, что она не совсем человек, но она наглядно показала насколько она не человек. Взрослую расчетливую и сильную женщину сменила порывистая своевольная девица, не слушающая возражений и посылающая всех несогласных с нею к веселым чертикам. Омар лучше всех понимающий Киру утверждал: что и та, и та только маски, а настоящая Кира намного сложнее. Гарольд так и не определился, как относиться к ее перемене облика, пожалуй прежняя Кира ему нравилась больше, но и в ее новом облике есть плюсы. Однако многие не приняли новый облик Киры, больше всего ворчали сторонники воинских традиций Нил Гровер, Сэм Холдбрек и Роберт Худ. Некоторые пилоты, особенно с Земли тоже не скрывали недоумения. Но подавляющему большинству молодых пилотов понравилась новая Кира, раньше она казалась чересчур недоступной, теперь же заигрывала со всеми, остроумно шутила и улыбалась. Большинство парней завидовали Стояновичу и старались чем-то проявить себя перед Кирой. Многие вспомнили о любвеобильности и сексуальной легкомысленности силианок. Не только Селена, но и сама Кира времен учебы в академии, давали много поводов для предположений, что одним Стояновичем она не ограничится. Общее мнение лучше других выразил Эрик, он прямо в присутствии Милены сказал, что не откажется от секса с прекрасной инопланетянкой, даже если подруга его бросит. Милена только рассмеялась и заметила, что ревновать Эрика к Кире глупо. А сам Эрик позже метко добавил, мол сравнивать отношения с Кирой и Миленой, это все равно что сравнивать медаль за отвагу и еженедельный оклад.
  
   Шамир Варатонг начал привыкать к административной работе, немного обидно, что ему вряд ли удастся участвовать во время предстоящей операции в боевых действиях. Но взаимодействие со штабами линейных бригад дает ему неожиданный опыт. Единственно неприятная часть обязанностей это постоянное общение со штабом и командиром 40-ой бригады, а ведь формально Шамир подчинялся именно им. Полковник Абрахам Шульц был крайне неприятным начальником. Тем более что Шамир совсем не разделял его изоляционистские взгляды, пропаганде которых Шульц не забывал уделить место на каждом совещании. Кроме обязанностей командира резерва Кира спихнула на него работу со всеми вспомогательными частями батальона. А именно: три команды шаттлов, две бригады техников и медчасть. Не говоря о команде тактиков, итак бывших в его непосредственном подчинении, как командира резерва. Короче Шамир оказался загружен работой основательно. Что, в общем-то, ему нравилось. А на вечера у него был договор с Ингрид, та обещала присылать ему девушек. У Шамира никогда не было постоянной партнерши, да он и не старался ее заводить, памятуя о ненадежности судьбы боевого пилота. Но на жизнь монаха он тоже не подписывался. Ранее он периодически заводил кратковременные связи с девушками, считавшимися в подразделениях куклами, теми чья подготовка была не достаточно хороша, а они ничего не имели против такой роли в резерве боевых частей. Парни с плохой подготовкой обычно в линейных частях не задерживались, даже в резерве, к девушкам отношение часто было гораздо терпимей. В конце концов пилотам тоже нужна разрядка и как показывает практика лучше ее осуществлять внутри системы. Меньше риска утечки информации на сторону, да и с человеком знающим специфику работы общаться проще.
   Шамир в целом одобрял подобную политику военного ведомства, начавшуюся после принятия закона о двадцати пяти процентах навязанного Планетарным Советом Земли генералу МакАллену в 2210 году. Суть закона состояла в том, что в подразделениях как минимум четверть мест должна отдаваться женщинам. Бронепехоту и некоторые другие не престижные части генералу удалось отстоять, указав на разницу физических возможностях, но космофлот и мобильные наземные силы сразу попали под действие данного закона. Шамир был по происхождению малайцем, храбрым воином, умелым пилотом, спокойным и решительным командиром. Но будучи человеком невысокого роста испытывал странное смущение при общении с женщинами, особенно с высокими девушками европейской внешности. И что самое обидное именно к таким женщинам он испытывал особую необъяснимую страсть. Ингрид обещала помочь в осуществлении этой страсти. Вообще-то Шамир не отказался бы от самой Ингрид, но она искусно увиливала от его притязаний, приходилось ограничиваться тем, что есть. А были две высокие красавицы как раз в его вкусе: Кончита и Аурелия. Жизнерадостная Кончита с весельем относилась к подобным обязательствам, считая вечерние визиты к командиру резерва прекрасным развлечением. Загадочная Аурелия почти ничего говорила, она только снисходительно улыбалась, неудивительно прекрасная воительница была выше его почти на голову, имела подготовку спецназа и при желании наверно легко могла придушить его. Но это обстоятельство почему-то еще сильнее возбуждало малорослого пилота. Один раз Ингрид прислала еще одну девушку Джулию. Интересно кто будет сегодня? Насколько знал Шамир сегодня Аурелия уже занята, а Кончита дуется на него за беспощадный разнос после боя с 25-ой бригадой. И наверняка бойкотирует указание Ингрид. Но Шамир не собирался смешивать развлечение с делом, если Веласкес как пилот несовершенна, ласки в постели этого не изменят.
   Раздался приглушенный стук в дверь, Шамир улыбнулся и подошел открыть.
   - Входите лейтенант, - сказал он.
   Девушка осторожно вошла в комнату и огляделась, новенькая не такая высокая как Кончита и Аурелия, но все равно выше него. Она смущенно улыбнулась.
   - Не надо смущаться Лора, - проговорил Шамир, - все в порядке. Я и не знал, что вы тоже дружите с Ингрид.
   - Мне нужны деньги, - тихо проговорила Лора, как бы извиняясь.
   - Я понимаю, - вежливо улыбаясь, ответил Шамир.
   - Нет, не для меня. Надо выручить друга. На Земле. Ингрид обещала посодействовать.
   - Ясно. Располагайтесь как дома.
   Девушка чуть смущенно улыбнулась.
   - Э... да раз я здесь, можно задать вопрос.
   - Конечно, раз вы здесь!
   Но Лора не ответила на его приглашение и отвернулась.
   - Не знаю, как сказать. В общем это связано с Йомо. Вы же знаете он... мой парень. Но я хотела бы прервать эти отношения...
   - Вы хотите, чтобы я с ним поговорил?
   - Я... не знаю. Наверно нет, скорее лучше я сама. Только я запуталась...
   Шамир задумался у него был соблазн пропустить мимо ушей эти ее путанные слова и использовать для того зачем ее прислала Ингрид. Но это вероятно повредит интересам подразделения. И он стал выспрашивать подробности ее проблем с Йомо, одновременно думая, стоит ли сообщать об этой беседе командиру батальона. В итоге девица расплакалась, ему пришлось ее утешать и естественно никакого секса не получилось. После того как он отпустил девушку, пообещав ей не жаловаться на нее Ингрид, Шамир все-таки набрал вызов Кире. Ответил, как теперь случалось часто Стоянович. Командир резерва вкратце рассказал ему о разговоре с Лорой, и тот пообещал посмотреть запись и доложить капитану.
  
   Вечером Гарольд поинтересовался у Гаса: зачем Кира изменила облик и зачем она поощряет деятельность Ингрид. Да и зачем вообще нужно было брать Ингрид, кукол и поощрять беспорядочные сексуальные связи, которые стали нормой в последнее время. Барахо уже и сам думал над этим вопросом он даже спросил мнение Шэннон. Та напрямик не ответила, а напомнила ему разговор произошедший год назад. Тогда он спрашивал ее на подобную тему касательно действий силиан, Киры и Адриана, во время учебы в академии и начальной стадии боев за Моргенес. Тогда Шэннон рассказала теорию о психологии войны, а Кристофер также принимавший участие в беседе добавил множество фактов. Кристофер Бэр брат Киры и Адриана хорошо понимал их, кроме того, он великолепно знал земную историю и, являясь секретарем генерала МакАллена, знал огромный объем необработанной информации, как по военным, так и по гражданским событиям Земной Федерации. Кристофер и Шэннон были знакомы очень давно, и Гас подозревал что Кристофер является самым ценным союзником Шэннон. Вспомнив ту беседу, он пересказал то, что соответствовало нынешней ситуации своими словами.
   - Полагаю, она хочет увеличить стойкость соединения. В земной истории была такая страна Эллада, сейчас эта местность называется Грецией. В этой стране был город Фивы. Одно время в нем существовало элитное подразделение отряд любовников. Понимаешь, в Элладе был широко распространен гомосексуализм, они считали любовь между мужчинами чистой и возвышенной. И напротив, любовь мужчины к женщине считалась плотской, нужной лишь для продолжения рода. Что-то вроде этого. Так вот, этот фиванский отряд был, вероятно, наиболее стойким подразделением в военной истории Земли. Одно дело бросить в бою просто товарища по оружию, а другое дело бросить человека которого любишь и с которым у тебя была близость. В очередном бою этот отряд погиб полностью при атаке превосходящих сил противника не отступил ни один. Примерно также сражались спартанцы Леонида и фаланги Александра Македонского. Те же эллинские традиции, хотя насчет спартанцев и македонян нет достоверных данных, насколько много там было воинов-любовников.
   - Ага, то есть это у нее такая стратегия!
   - Да. Вероятно, она собирается подставить батальон под первую атаку противника, как на Моргенесе. Помнишь четыре против пятнадцати. Поэтому мы больше отрабатываем защитные действия и тактику активной обороны. А теперь вспомни у нас много не обстрелянных пилотов, в том числе и мы. А если перенестись к личному аспекту. Скажи, ты уверен, что не отступишь в критический момент? Лично я и в тебе и в себе уверен, но ведь когда рядом с тобой Мели мысль о бегстве вообще не придет тебе в голову. Тоже и с другими нашими пилотами. Большинство парней и мысли не допустят отступить, бросив девушек, любовь, да и рыцарское отношение к слабому полу. А девушкам она в свою очередь внушает, что они могут быть не хуже парней и стать, как и она, непобедимыми воительницами. Все это конечно рискованно, если не сработает и батальон посыплется, то мы можем проиграть всю кампанию в первой же битве. На Моргенесе такой метод использовал Адриан, цельность соединений которыми он командовал, была невероятно высокой. Как ты помнишь он в отличие от Киры был прирожденным лидером. Сейчас Кира во многом копирует его действия. Ну и еще она силианка некоторые действия кажущиеся нам странными для них обычная норма поведения, иногда она как рыбка плавающая в воде, считает среду вокруг себя естественной, не отдавая себе отчета что люди привыкли дышать воздухом.
   - И ты не жалеешь, что и из-за своего обещания остаешься вне этой раздачи призов?!
   Гас покачал головой, по его мнению жалеть тут особо не о чем. Из девушек батальона кроме силианки, равняться с Шэннон по способностям могли лишь Мелисенте и Дженифер, но обе были генетически сконструированы, а значит не представляли для него интереса. Еще прадед Гаса завещал своим потомкам линию поведения относительно улучшений генов. Он завещал вносить измененные гены не раньше, чем большая часть человечества будет являться носителями таких генов. Пока менее одного процента людей имели измененные гены. Гас не сомневался, что найдет достойных кандидаток для участие в продолжения рода Барахо. Он собирался поступить также как отец, и уже заручился согласием на использования генетического материала от Шэннон и Камиллы, а два дня назад сделал такое же предложение Хелене Кройчек. Та ответила, что для нее будет честью внести вклад в семейное древо рода Барахо, а потом с улыбкой добавила мол ее гены на Венетии уже сейчас считаются национальным достоянием. Гас подумывал сделать такое же предложение и Митчелл. Что же до матери будущих детей Гас надеялся подыскать на Марсе женщину не имеющую отношения к военной службе, но любящую детей, умеющую их воспитывать и заключить с ней брачный договор. Ну а касательно близости с противоположным полом то Гас считал осуществление этих желаний низменными инстинктами. В академии он несколько раз пользовался услугами Ингрид, дважды проводил ночь с Шэннон и один раз поддался на уговоры Ли. И это за два года, большинство парней просто не верили, что такое возможно.
  
   Кончита в третий раз проводила ночь в гостях у Ариана Сурая. В первый раз ее заставила прийти сюда Ингрид, во второй раз Сурай обратился напрямик к ней, и она не решилась отказать. Все-таки первый раз был не так плох, как она представляла. По правде говоря, очень не плох. Сегодня она напросилась сама. После любовных утех она наконец решилась заговорить об истязателях.
   - Это правда, что у вас, на Индрапратхе, особая система подготовки воинов?
   - Кшатриев. Всех лучших воинов мы называем кшатриями. Да у нас самая жесткая подготовка. И боевой модуль у нас доверяют только кшатриям. - Голос Сурая был бесстрастен, короткие фразы, сказанные без выражения.
   - Я слышала про какой-то лагерь, где истязатели пытают будущих воинов.
   - Ты не совсем верно поняла. Это учебный лагерь для подготовки кшатриев. Два месяца очень суровой подготовки, потом месяц испытаний. Одно из испытаний проводят истязатели. Необходим отсев слишком слабых и недостаточно стойких.
   - И эти истязатели пытают претендентов?
   - Да. Хочешь подробностей, спроси у Ашвара. Он несколько лет был истязателем. Лучшим. Мог сломать почти любого. Правда это не требуется. Ведь надо отсеивать только самых слабых.
   Кончиту мало волновали проблемы Ашвара, ей было интересно совсем другое.
   - А женщины, среди кшатриев есть женщины?
   - Конечно, ты и сама знаешь. Подружка Хамени, например. Я же говорил все пилоты Индрапратхи - кшатрии. Но не все кшатрии пилоты.
   - И женщин тоже пытают?
   - А что должны быть исключения?! Хочешь стать частью воинской элиты, пройди то, что все. Мужчина, женщина не важно.
   - Значит, если бы я родилась у вас, меня бы отправили в этот лагерь?
   - Если бы ты захотела стать кшатрием то да. И наверно твой уровень подготовки был бы лучше.
   Кончита почувствовала что краснеет, она плохо представляла порядки на Индрапратхе, но четко понимала: если бы обучалась там, то никогда не стала бы такой, какая она есть сейчас. Оставался вопрос было бы это для нее лучше... и выдержала бы она там. Ее храбрости хватило, чтобы спросить еще:
   - А зачем вам эти испытания?
   - Понимаешь изначально смысл в том, чтобы отсеять слабых. - Кончита кивнула, это она уже поняла. - Многие не решаются пойти, просто зная о трудностях подготовки. Первый отсев. Еще кое-какая, но все же прививка на случай плена. Затем важный урок.
   - Какой урок?
   - Это сложно объяснить. Нужен пример который ты поймешь... - он сделал паузу. - У меня во время испытаний все прошло гладко. Но я знаю, бывало и по-другому. В группе Сати одна девушка не выдержала испытание...
   - Сати это подруга Хамени? - решила уточнить Кончита, боже это та самая история, о которой мимоходом упоминала Митчелл.
   - Да. Она была дочка одного раджи, храбрая девушка, талантливая, но с изъяном. Как тебе объяснить. На нашей колонии женщины очень рано обретают сексуальный опыт. Часто их согласия не спрашивают. А у нее опыта почти не было. Истязатели изучают каждого, реакцию на разные слабости. Найдя слабину, давят на нее. Испытывают на стойкость. Между прочим, далеко не все женщины боятся сексуального насилия. Женщины вообще терпеливее мужчин. Но не та, они поняли ее слабость. Надавили. Она сломалась почти сразу, назвала пароль. Истязатели получили доступ в лагерь. На ее глазах насиловали ее подруг, заставили смотреть парней. Но больше никто не сломался. Правило просто, если истязатели получают шесть паролей, то расформировывают весь лагерь.
   - А что случилось с ней? Ее выгнали?
   - Не успели, она в тот же вечер покончила с собой. Отсюда урок - ломаться нельзя, себя не спасешь и товарищей погубишь. Ты что тоже боишься изнасилования?
   Кончита увидела его удивление. Конечно он же считает что у нее много опыта. У нее действительно много опыта, только всегда по обоюдному согласию, ну почти всегда. Наверно он прав, ей глупо боятся.
   - У вас ужасные законы!
   - У нас на планете идет война, наши ресурсы ограничены. Простых солдат, инженеров, техников никто не испытывает. Другое дело офицеры. И те, у кого особая миссия. Или кому доверяют технику, стоившую государству огромных средств. Лучше испытать заранее. Касаемо морали - кшатрий почетная служба. Тело и жизнь кшатрия принадлежат не ему, они принадлежат государству.
   Спустя пару минут молчания он спросил:
   - Ты узнала все что хотела, теперь больше не придешь?
   Кончита виновато посмотрела на него и решилась шепнуть:
   - Я подумаю...
  
   Тот же день. Планета Каринтия.
  
   Полковник Иоганн Таллер пригласил сесть своего офицера службы безопасности и только после этого осторожно, будто стараясь не спугнуть удачу, произнес:
   - А теперь майор Кэррик повторите мне все это еще раз, только медленно спокойно и со всеми подробностями.
   - Да, сэр. Мне удалось перехватить одно из посланий крота...
   - Значит крот действительно есть?
   - А разве вы сэр сами не убеждали меня в этом? - удивился Кэррик.
   Полковник Иоганн Таллер имеющий в определенных кругах родины Кланов прозвище Стервятник, которым даже немного гордился, загадочно улыбнулся.
   - Я только подозревал. Но продолжайте.
   Офицер службы безопасности с трудом смог скрыть свое изумление.
   - Хм... а... вы очень проницательны, сэр. Так вот сообщение передавались прямо через нашу станцию гиперсвязи. Сделано это было довольно изобретательно...
   - Подробности позже. Сколько из техников связи замешаны?
   - Извините, я точно не знаю, сэр. Возможно многие, а возможно они и сами не знали что передают по гиперсвязи.
   - То есть вы еще никого не арестовали и никто не знает, что мы перехватили сообщение?
   - Так и есть сэр, сначала я хотел получить инструкции от вас.
   - Превосходно. Вы просто незаменимы майор! Мне бы не хотелось вносить дезорганизацию в подразделение шифровальщиков. Они нам вскоре понадобятся! Значит никто кроме твоей группы не знает об этом успехе?
   - Да сэр. Моей группе удалось прочесть послание, однако там нет важных сведений скорее это доклад о текущих делах.
   - Давайте сюда, - прочитав распечатку лидер "верных" вынужден был согласиться зацепок в тексте оказалось мало, да и информация не слишком значительна. Но несомненно отправлена предателем. Хуже того, судя по всему, послание предназначалось Чезаре Джулиани, одному из вождей "старейшин" на Планете Мечты. И скорее всего предатель знал Чезаре лично.
   - Как вы знаете, сэр, несколько месяцев назад мы сократили число лиц, которым разрешено пользоваться гиперсвязью. Сейчас это только старшие офицеры. Около полусотни лиц. Раньше это число составляло пару тысяч, и вы вероятно догадываетесь, что техники связи скажем так не всегда исполняют последнее распоряжение.
   Стервятник кивнул. Разумеется он это знал, и до сего момента предпочитал закрывать глаза на это нарушение. Чтобы не вызывать лишнего недовольства, все-таки дома у всех остались товарищи.
   - Мы можем ужесточить правила... - продолжил было Кэррик.
   - Нет! - резко перебил его полковник. - Этим мы только насторожим предателей, заставим их действовать хитрее. И скорее всего все равно не устраним канал утечки.
   - Я тоже так подумал, сэр. Я позволил себе составить круг подозреваемых. Так как нам теперь известен код связи крота, я буду знать когда будут отправлены следующие послания. Вряд ли нам еще раз также повезет перехватить капсулу, но этот круг подозреваемых будет постоянно сокращаться.
   - Сколько сейчас?
   - Около тридцати человек. Я поднял данные со станции гиперсвязи и выяснил даты когда этот код использовался ранее.
   - Превосходно майор. Продолжайте, с этого момента вы занимаетесь только этим делом. Результаты докладываете только мне, лично.
   Как только Кэррик вышел, Стервятник еще раз перечитал послание. Кое-какие маленькие штришки, а Чезаре славится на родине галантным ухаживанием за женским полом. После некоторого размышления лидер "верных" пришел к выводу, что крот практически наверняка женщина, и скорее всего когда-то имевшая близкие отношения с любвеобильным буревестником. Жаль только нет никакой возможности отсюда вызнать о его прошлых интрижках. Иоганн Таллер еще раз просмотрел список. Девятеро. И две вызывают особое беспокойство, так как очень много знают, но и очень полезны для проекта. Джеральдина Монтгомери, пилот и офицер штурмового легиона. И Луиза незаменимая ассистентка доктора Фоэ. Однако если список сократится и одна из них там останется, то возможно необходимо будет организовать подозреваемой таинственное исчезновение. С уютной камерой и квалифицированной командой для допроса.
  
   22 сентября 2232 года, планета Новый Эдем.
   25 дней до начала операции "Свобода".
  
   - О только не надо мне разводить эти темы насчет морали! - ответил Симон. Ляо замолк изумленный вспышкой гнева Вакко на очередную проповедь неоконфуцианских принципов. Остальные тоже притихли, ожидая продолжения. Эрик заметил тень усмешки на лице Гаса.
   - Слава богу, человечество избавилось от пуританской морали больше века назад, - произнес Симон. - А ваши добродетели, надеюсь так, и останутся на Земле, только там и место. Что касается моего поведения, то последние запреты на сексуальные связи между личным составом канули в лету около ста лет назад. Осталось только одно правило такое же что и на гражданке. Все отношения должны проходить по взаимному согласию обоих партнеров. А что касается запретов, история человечества наглядно демонстрировала, что все они только приводят к подавлению естественных инстинктов и появлению извращений. Человек счастлив, когда он открыт миру, когда ему нечего скрывать и нечего стыдиться. А все ваши проповеди добродетелей заставляют прятать, скрывать и испытывать стыд. Пора их оставить в прошлом, благо современные технологии делают ложь и обман бессмысленными.
   Симон выразительно повел рукой, сделав круг, показывая пальцем по всем сторонам. Видимо намекая на установленные по всей базе камеры слежения. Кое-кто нервно посмотрел по сторонам, Эрик прекрасно знал о наблюдении, он внимательно читал контракт при поступлении на военную службу. Там был ясно записан пункт об ограничении гражданских прав военнослужащих, в частности военное ведомство оставляло за собой право на круглосуточное наблюдение во время прохождении службы. Вспоминая о стоимости современной боевой техники и ее мощи, Эрик считал это правило логичным. Однако так думали не все.
   Фабио высказал недовольство многих этим пунктом:
   - Я до сих пор не могу привыкнуть, что за мной постоянно следят.
   - Привыкнешь. По крайней мере, наблюдение позволяет не задумываться о мелких правонарушениях, таких как кражи, - ответил Симон.
   Жан Нгома добавил свое слово:
   - У нас на Марсе давно ходит шутка, мол военное ведомство уже много лет как для СБ вывела новую породу людей. Бесполых и начисто лишенных чувства юмора! Представляю, сколько им всего приходится видеть!
   - Лично я получаю особый кайф в том, чтобы поставить куколку так чтоб им было лучше видно! - усмехнувшись, сказал Симон. - Конечно если она не против!
   Конечно, Эрик нисколько не сомневался, Вакко только таких девушек и предпочитает: Лейлу, Кончиту, Аурелию. Он почувствовал себя неуютно, Симон мог своими откровениями, кого угодно вогнать в краску. Сам Эрик, приходя к Милене, делал все возможное, чтобы закрыться от камер видеонаблюдения. Но Симон был из так называемых государственных детей, тех что военное ведомство заказывало на основе генов знаменитых бойцов. Чем-то это напоминало сиб-группы кланеров. Так что воспитание Вакко было специфическим. Не слишком высокий крепыш, но с прекрасно развитой мускулатурой. В рукопашную против него опасался выходить даже гигант Нгома. Симон Вакко обладал бычьей силой, стальной волей и острым умом.
   - А что мне не жалко пусть любуются!
   - Мне тоже не жалко, у меня есть на что посмотреть! - вновь вмешался Нгома. - Сами смотрите, какой я красивый, большой, мускулистый, сильный, черный, лоснящийся... да еще и умный! Должны обзавидоваться!
   - Ну, насчет умного ты заливаешь! - засмеялся Ричард. Жан нехорошо поглядел на калифорнийца, но затем тоже рассмеялся. Симон отсмеялся с ними, а затем продолжил:
   - В сущности, чем секс с красоткой отличается от секса с какой-нибудь замухрышкой? Красотка то может полной дурой оказаться или редкой стервой, но зато о тебе скажут вау какую телку отхватил, а во втором случае: чувак ты чо себя не уважаешь, зачем ты с такой связался! Тут дело в самоутверждении. И опять же если взять Ингрид, любой к ней может прийти она любого примет, утешит, обласкает, подарит чудесную ночь, но кто-нибудь из вас сможет этим гордится? Нет, так как и ценности у приза нет. Она просто офицер взявший на себя такие обязанности. И, между прочим, с их стороны, женской, все это смотрится примерно также.
   - Это ты, поэтому к Ингрид не ходишь? - спросил Родриго. - А как же две другие Кончита и Аурелия.
   Симон посмотрел на Хуана Камачо, тот тоже ждал ответа.
   - Кончита может и любит это дело, но она очень гордая и пойдет далеко не с каждым, а кое-кого вроде этого придурка Чингиса такими словами пошлет! Ну а Митчелл вообще случай особый. - Симон сделал паузу, и Эрик заметил, как он посмотрел на Гаса, тот чуть заметно кивнул, а затем на Ричарда.
   - Ладно, парни харе трепаться, надо поговорить о серьезных вещах. Если кто забыл, мы работаем не в благотворительном обществе, и не на ферме, где оплодотворяют кобылок, а в структуре применяющей контролируемое насилие. Иначе говоря, через некоторое время мы окажемся на планете оккупированной противником, и наша задача будет стрелять в других людей с целью их убить. Надеюсь это всем понятно?
   Симон внимательно осмотрел слушателей. До Эрика дошло, зачем трое марсиан и Ричард с Калифорнии собрали здесь всех пилотов основы с Земли и Луны, исключая разве что Гарольда последнее время постоянно проводящего с Мелисенте. Очевидно Гас доверил говорить Вакко, и очевидно в способности убивать у пилотов с дальних колоний он не сомневался. Другое дело привыкшие к пацифизму выходцы с Земли и Луны. Эрик заметил, что Симон перевел взор на него.
   - Ну нам же не винтовки в руки дают! - решился высказаться Эрик. - Стрелять будем по приборам, почти как на симуляторе. И в кабинку попасть по движущейся мишени с нескольких сот метров не так-то легко.
   - И все же ты должен помнить, там в кабинке живой человек. Не братцы, я не удовлетворен, осечек быть не должно. Значит так, меняем вводную. Закрываем глаза. Ну же, детишки! Значит представляем следующее: перед вами человек, собирающийся вас убить, у него в руке бластер, но он на секунду отвлекся. Так, а у вас в рукаве завалялся нож... - Симон на секунду прервался и вдруг спросил, повернувшись к Ричарду:
   - Да кстати, откуда нож в рукаве?
   Ричард многозначительно пожал плечами.
   - Об этом история умалчивает, - произнес он. - Но если девчонке вздумалось покататься ранним утром по диким местам на лошадке, и она взяла с собой карабин, почему ей не захватить и ножик.
   Эрик, открыв глаза и смотря на Ричарда, попытался понять, о чем они.
   - Хм, ну ладно. Случайно припрятан нож, как он у вас оказался не ясно, - Симон многозначительно посмотрел на Ричарда, тот ухмыльнулся. - Продолжим. Значит так, ваша задача такова пока враг отвлекся, выхватываем нож и перерезаем мерзавцу горло. Представили? Режьте!
   Эрик честно попытался представить, враг получался какой-то аморфный больше похожий на Вакко, более того он как-то не представлял как надо резать и разозлился на марсиан с их дурацкими психотестами.
   - Не получаются у меня твои тесты, - вымученно заявил Ляо. - Стрелять по кабине могу, а резать горло нет! На какого ляда нам это надо?!
   - Я же говорил слабаки! - заметил Жан. - Вот я без всякого ножа, кому надо голыми руками шею сверну! Хотя, в той ситуации, только увидев мои габариты меня бы с перепугу заранее пристрелили бы! Я ж не хрупкая девушка!
   Симон не поддержал иронию Жана и продолжил:
   - Так! Народ! Вы меня разочаровываете, если будете сомневаться, разводить нюни или думать о ценности человеческой жизни, то упустите две секунды и через пять секунд получите луч нейробластера в дурную башку. И все финита ля комедия, история на этом заканчивается.
   - Не, история то продолжится, но уже без вас, - уточнил Ричард. - А для нашей девочки, кстати, история еще продолжается.
   Эрик снова представил, пытаясь собрать ненависть к воображаемому врагу и желание выжить. Вроде бы представить удавалось, но он тут же представил, что после этого оказался бы весь в крови, и его передернуло.
   - Слушайте, а к чему все это вообще? - воскликнул Дэн. - Мы разве в пехоте? Так даже тем нынче бластеры выдают! А мы на боевых модулях будем, к чему все эти ножи?!
   - Воин должен уметь обращаться с любым оружием, это тебе любой кланер скажет или любой драконианец! - ответил Симон. - Блин, восемнадцатилетняя девчонка смогла сделать, а вы нет, ну что это такое!
   - Да что за девчонка, объясни наконец?! - возмущенно произнес Дэн.
   - Та самая, сейчас лейтенант Аурелия Митчелл, - сказал Симон, смотря на реакцию Хуана Камачо. Тот немного побледнел.
   - На Калифорнии это история в свое время во всех СМИ была, - произнес Ричард. - Наверно поэтому наши вояки и приложили столько усилий, чтобы ее с Кентукки к нам переманить. Если она там, одна в лесу не растерялась, то и в бою наверняка потянет. Она ведь не просто тому бандиту горло перерезала, а еще и двадцать минут его трех дружков на прицеле бластера держала, пока не прилетела полиция округа и ее отец.
   - Короче, господа хорошие, делайте выводы, вам не просто так военное ведомство огромные деньги платит. - Раздраженно произнес Симон. - Сколько сейчас на Земле минимальное пособие?
   - Вроде две тысячи федеральных кредитов в год, - отозвался Ричард.
   - Вот, а у нас только за эту операцию минимум по контракту четыреста тысяч в линейных бригадах и шестьсот тысяч в нашем батальоне. Надо отрабатывать! Еще раз повторяю, в бою осечек быть не должно. Если кто будет дрейфить, я лично с Жаном загляну, и шейку то нежненько так сверну!
   Эрик, глянув на Гаса, понял инициатор этого разговора он. И он прав шестьсот тысяч надо отрабатывать. Деньги большие, но по сравнению с боевой техникой мизер, хотя... Плюс десять тысяч за каждый день в основе, пятьдесят тысяч за каждый бой, столько же за победу в группе и сто тысяч за победу личными действиями, стал считать про себя Эрик. А еще премии за трофеи. Эрик надеялся получить за кампанию до трех миллионов, и, не смотря на то, что военное ведомство урезало сорок процентов первые пять лет как компенсацию за учебу в академии, ему хватит, чтоб вернуть все долги. А еще хватит на создание семьи. Милена давно мечтает о паре детишек с самыми лучшими генетическими модификациями.
  
   - Ты действительно перерезала ему горло? - спросил вечером Хуан.
   Аурелия поморщилась, он понял, что ей не доставляло удовольствия вспоминать тот эпизод своей жизни.
   - Да. - Коротко ответила она, а затем все же добавила: - я оказалась не в том месте и не в то время. Они были профессиональными преступниками и им совсем не нужен был свидетель их делишек. Это был как кошмарный сон, в тот миг, когда я поняла, что они решили меня убить, во мне как будто что-то сломалось, и я стала действовать не раздумывая. Боже я совсем не помню, как стояла там вся в его крови с бластером, а те трое, похоже, боялись меня даже больше чем я их. Зато потом, всю обратную дорогу я проревела на плече у отца.
   Хуан удивленно смотрел на девушку, у нее было отсутствующее выражение лица. Она вымученно улыбнулась.
   - Вряд ли из меня получится хорошая жена, Хуан. Что жена для фермера, что жена для политика. Я как Кира, уже не могу без этого. Это какая-то мания, желание вновь оказаться лицом к лицу с врагом и вновь рисковать своей жизнью. Снова, а все остальное какое-то пресное. Тот случай все во мне перевернул. Хочется снова и снова прыгать в водоворот, не рассуждая, выплывешь в этот раз или нет. А когда все закончится, радоваться что осталась жива... и мечтать прыгнуть снова.
   Однако Камачо не заметил в ее глазах особого возбуждения, она препарировала свои суждения чересчур отстранено. Он понял, что наверно и секс она расценивает также слабым заменителем прыжка в пропасть. И поэтому-то ей и все равно с кем и как.
   - Ты в курсе, что ты чокнутая? Ты любишь только риск и этот свой "Фантом".
   Она не обиделась, но и не улыбнулась.
   - Мы все здесь чокнутые... каждый по-своему. А у меня есть старый долг. Перед человеком, который из-за меня умер. Вряд ли ты это поймешь, но я живу не своей жизнью. А чужой. Жизнью того, кто погиб из-за меня.
   Хуан действительно не понял, но выяснять у нее не стал.
  
   - Все мы убийцы, - спокойно ответил ей Эктор.
   Сандра Чоу недоверчиво посмотрела на остальных кшатриев. Все они, один за одним кивнули. Даже подруга Омара Хамени - Сати. Успехи Сандры в боевой подготовки были весьма скромными. Скорее всего, ей предстояло остаться в резерве батальона. Она хотела большего, но готова и подождать.
   - Иначе нельзя, - произнес Ариан Сурай. - Таков закон Индрапратхи, кшатрий обязан уметь убивать.
   Сандра поежилась, она уже знала насколько жестоки законы Индрапратхи. Кое-кто даже сказал бы - бесчеловечны, но Сандра слишком хорошо помнила законы оккупационной зоны кланеров. Там человечностью тем более не пахло. Любой воин кланов имел полное право сделать в любой момент почти все что угодно с гражданским лицом волей судьбу очутившимся в их власти. Ей нравилось общество кшатриев, их безжалостность и ужасала и восхищала девушку.
   - Это финальное испытание. - Подтвердил Ашвар. - Перед кандидатом садят преступника осужденного на смерть. Предварительно ты имеешь право узнать, за что его осудили. Затем приговоренному дается пятнадцать минут, в это время кандидат не имеет право его трогать. Преступник может говорить о чем угодно. Умолять, рассказывать, почему совершил преступление или говорить о своей жизни. Это не имеет значение, по истечении пятнадцати минут у кандидата в кшатрии есть три минуты, чтобы совершить казнь. Как именно и каким оружием не важно.
   - Большинство считает это последнее испытание самым легким, - заметил Эктор.
   - Не все, - тихо сказала Сати.
   - Не все, - почти в тон ей и к большому удивлению Сандры повторил Ашвар.
   - Ну мое-то было простым, - пожал плечами Эктор. - Мне досталась женщина, мать убившая своего ребенка. По моему такая по любому не достойна жизни. Она конечно умоляла меня, но я почти не слушал. Когда ее время прошло, я встал подошел к ней сзади, оттянул ее голову назад и перерезал ей горло.
   От его холодной улыбки Сандру бросило в дрожь, кошмар! Она всегда боялась его, хотя и всегда позволяла делать со своим телом ему все что угодно, но теперь она точно знала: в случае чего он убьет ее без малейших колебаний. А Эктор уже посмотрел на Сати, как бы передавая ей эстафету.
   - Мой был разбойником, однажды в пьяном угаре он вырезал целую семью. Я знала, что он заслуживает смерти и особо не колебалась, я ведь слишком многим пожертвовала, чтобы стать кшатрием.
   И она бросила быстрый взгляд на Ашвара, тот чуть заметно кивнул.
   - Мне было сложней, - произнес Сурай. - Он был стариком, во время ссоры убил односельчанина. Старосту деревни. Я не был уверен, что он виновен. Возможно, это была самооборона. Я колебался, и он сам попросил убить его. Я выстрелил, когда три минуты почти истекли.
   Остался Ашвар, теперь все глядели на него. Сандре очень хотелось узнать, почему он вместе с Сати сказал: "не все".
   - Наверно моя история будет самая длинная, - наконец с кривоватой усмешкой промолвил он. - Дело в том, что я хорошо знал, кого убиваю. Более того, я сам его выбрал. До того как стать кшатрием я был простым солдатом. Наш отряд получил приказ оборонять одно местечко, на Южном континенте. Туда пришли вороны. Никаких шансов на подкрепления, никаких шансов отразить их атаку, мы могли только умереть. Нас было восемнадцать, один сбежал, остальные остались. Погибать. Из тех, кто остались, выжил только я. Я лежал там, среди трупов своих друзей, знал, что умираю, и хотел только одного посмотреть еще раз в глаза своему другу тому, кто сбежал.
   Ашвар сделал паузу, он смотрел куда-то, где были холодные берега чужого Сандре Южного Континента мира под названием Индрапратха.
   - После меня и моих погибших товарищей объявили героями. А дезертира поймали и приговорили к смерти. Конклав хотел, чтобы я стал кшатрием. Я согласился. Но поставил условие, я хотел сам исполнить приговор своему другу. Дезертиру. Я ждал все три месяца испытаний, я все их прошел, так как жаждал заглянуть ему в глаза и спросить почему.
   - И что? - не выдержал Эктор.
   Ашвар некоторое время молчал.
   - Он знал, что я не прощу его. А я уже не хотел ничего знать. Я и так знал, это просто страх, иногда он так силен, что все остальное теряет смысл. Мы молча сидели друг напротив друга, все пятнадцать минут. А потом я убил его, и все кончилось. С того дня страх больше не имеет надо мной власти, я уже мертв.
   Он замолчал. Сандра подумала и сказала:
   - Знаете, я тоже не считаю это ваше последнее испытание сложным. Глупым да, сложным нет. Я готова убить любого кланера, мне просто надо вспомнить, что я пережила на ЛяоДуне.
   Эктор снисходительно усмехнулся:
   - Ты так легко об этом рассуждаешь!
   Сандра не стала ему отвечать, но заметила внимательный взгляд Ариана Сурая.
   - Ты кого-то убила, там на ЛяоДуне?
   - Да! - не колеблясь соврала Сандра, но вспомнив что сегодня день откровений уточнила: - То есть не знаю. Не знаю, умер ли он. Я в него стреляла, он упал, у меня не было времени выяснять насколько серьезно его ранение. Это был мой единственный шанс перебежать к землянам. Надеюсь, что он умер. Ненавижу кланеров.
  
   Ашвар кивнул. Примерно это он и предполагал. Эктор зря рассчитывает, что ему удастся приручить свою послушную зверушку, Сандра боец. Уступает по мелочам, но дойдет до главного, и тогда приятель поймет его девчонка кремень. В ней нет страха, также как в нем. Но так было не всегда, кое-что он утаил, не говорил никому и никогда не скажет. Тогда на Холодном берегу, осталось шестнадцать, сбежали двое. Все шестнадцать погибли. А он... он просто вернулся, преодолев свой страх. Кланерская пехота уже расслабилась не ожидая продолжения драки. А он тогда убил их, одного за другим. Просто стал стрелять, не строя никаких планов, просто желая выбить из себя тот страх, тот один миг, когда дрогнул. С последними двумя дело дошло до рук и ножей. Его вела ненависть к врагу и самому себе, каким-то чудом он убил и их, двух здоровенных элементалов, последних. Эта победа стоила ему очень дорого и он действительно лежал среди трупов и умирал. Но не умер.
   А потом его объявили героем.
  
  
   Глава 13. Игра без правил
   23 сентября 2232 года, планета Новый Эдем.
   24 дней до начала операции "Свобода".
  
   - И что это за постройки? - поинтересовался Омар.
   - Судя по всему, виртуальное отображение соответствующего места на Каринтии. - ответил Стоянович.
   - Сорок километров к юго-западу от базы кланеров в районе Кашар. - просветил обоих Роберт.
   - Ты изучал карты Каринтии? - спросил Омар.
   - Да, - коротко сказал Роберт.
   Рота "альфа" атаковала позиции соединения противника, а именно четыре звена 25-ой бригады. Два звена состояли из быстрых средних машин, еще два звена из легких. Вроде бы противник "альфы" не казался серьезным, но соединением командовала капитан Шэннон МакКинли. А у нее за время подобных совместных тренировок уже оформилась определенная слава. В 25-ой бригаде ее называли Мориган, по имени древней кельтской богини, вестницы смерти, а в других подразделениях группировки прозвали ирландской ведьмой. Вчера она расправилась с Абрахамом Шульцем. Четыре постоянных звена 40-ой бригады плюс звено Даладье из резерва штурмового батальона. Мориган победила их тремя звеньями средних машин 25-ой бригады, не потеряв ни одной машины. Это казалось невозможным, но Шэннон умела мастерски строить оборону, придумывая изощренные ловушки. В подобных сражениях отдельных соединений из разных бригад она побеждала всегда. Все ее пилоты были отлично подготовлены, до боя знали ее замысел, точно ему следовали во время боя и безоговорочно верили в своего командира. После поражения Абрахам выразил сомнения, что в реальном бою ее ловушки будут эффективными. На это Андреас ответил, что во время боев на Скитланде с помощью одной подобной ловушки она уничтожила два звена клана Рыси. Таким образом противник у "альфы" сейчас был серьезным и все пилоты держались настороже.
   - До точки осталось тысяча шестьсот метров, - заметил Стоянович. А ни одной из машин Мориган по-прежнему не видно, подумал Омар.
   - Надо расширить фронт атаки, Марек зайди-ка дальше направо. Роберт на тебе левый фланг. - Приказал Омар.
   Однако командиры звеньев не успели выполнить приказ, из построек вокруг точки, которую "альфа" должна занять и удерживать, были засечены многочисленные пуски ракет. На радарах сразу появилось множество точек обозначающих боевые модули противника. Омар добавил энергии на щиты. Его удивило количество выпущенных ракет, по правилам общее число ракет не должно превышать боекомплекта ее машин. Но он был в курсе, что Мориган переносит ракеты с боевых модулей на одноразовые установки замаскированные на местности. Именно так она сражалась на Борнео и Скитланде. Таким установкам, как объяснял Марек, почти не требовалось энергии и засечь их обычными сканерами очень сложно. И все же ракет слишком много. Ясно что Шэннон по максимуму реализует преимущество внезапной атаки, большинство машин его соединения получили повреждения. Однако на долго ли ей так хватит боезапаса? Правда сейчас почти все машины его соединения получили первые повреждения, а в ответ только Роберт смог разобраться, где боевые модули противника, зафиксировать цель и произвести ответный залп. Он смог повредить одну из легких машин 25-ой бригады. Впрочем, вскоре начали стрелять и остальные. Омар включил диагностику, ага несколько повреждений левой стороны "Циклопа", еще одна ракета прошла сквозь передний щит и попала в корпус под кабиной. Попадания в корпус под кабину не так опасны, как в саму кабину, но там располагались распределяющие узлы. Так и есть: привод к оружию на правой руке теперь считается неисправным. Значит, он лишился большей части оружия дальнего боя. Но у него остались ракеты. Омар поймал в прицел одну из машин противника и запустил дальние ракеты. На этот бой он взял управляемые ракеты с увеличенным зарядом, но меньшей дальностью полета. У него не было времени набирать код атаки, и он запустил ракеты обычной прямой атакой. Пилот на "Рыцаре" легко ушел из-под этой простейшей атаки и стал резво отступать. Как и другие машины Мориган. Первый боевой контакт продлился всего полминуты.
   - Что-то подобное она организовала и Шульцу с Даладье, - раздался комментарий Стояновича. - Она изводила их такими атаками минут пятнадцать. Когда они двигались вперед, получали залпы с новых установок. Я потом подсчитал, она сняла с машин почти все ближние ракеты и половину дальних.
   - И что посоветуешь?
   - Предлагаю снести все эти постройки, - вместо Величе, высказался Марек Ягалло.
   - Действительно, это не реальный бой, никто протесты в военное ведомство писать не будет! - поддержал идею Величе.
   - Принято. Используем ближние ракеты и излучатели.
   За следующие несколько минут пилоты "альфы" разрушили большую часть виртуальных строений. Перестрелкой на дальней дистанции занимались только "Катафракты". Роберт, Марек, Шон, Ляо и Сара. Правда вскоре ответная удачная атака со "Стрельца", предположительно это была сама Шэннон, вывела из боя Ляо. Как только все постройки до точки, где находился флаг, оказались разрушенными, "альфа" двинулась дальше. Первыми шли "Циклопы" Омара и Жана, затем "Мантикора" Стояновича. Именно в эти три машины пошел следующий залп с одноразовых ракетных установок. Примерно по тридцать ракет по "Циклопам" и двадцать ракет в "Мантикору". Омар переключил щиты в режим рассеивания и отправил свой боевой модуль вверх. Жан действовал не так удачно, он оставил стандартный режим щита, и его мощности не хватило. Восемь попаданий из них пять в корпус, экстренное катапультирование. Минус два, "Циклоп" Жана Нгома теперь тоже потерян. Омар и Величе получили новые, но относительно небольшие повреждения. Одновременно соединение противника провело атаки на оба фланга и подбило "Цербер" Дэна. Правда, Мареку Ягалло удалось подбить одну из легких машин. Девять против пятнадцати, теперь ситуация совсем не в пользу атакующих. Остается надеяться, что на машинах 25-ой бригады кончатся ракеты, а у Шэннон ловушки.
   Величе предложил идти к точке и держать оборону там, Омар согласился. Пожалуй, сейчас это единственный шанс выполнить задание. По пути они снесли еще несколько строений. Теперь из полусотни построек осталось лишь несколько на дальнем краю. Восемьсот метров они прошли почти без приключений, только "Стрелец" и "Кентавр" согласованной атакой вывели из боя "Катафракт" Сары. В ответ Роберт попробовал подстрелить хотя бы одну из этих машин, но безрезультатно и Шэннон, и ее второй номер - Камилла дю Плесси, управлявшая "Кентавром", считались на Марсе пилотами из первой сотни. Вывести из строя машины столь опытных бойцов с дальней дистанции можно лишь при очень большом везении.
   - Роберт, оставь их в покое, занимаем точку. - Приказал Омар. Согласно заданию их целью было занять позицию в центре поселения и удерживать ее в течение десяти минут.
   - Омар, а если... - услышал он тихий голосок Дженифер, однако закончить фразу она не успела. Строение прямо около его машины расцвело мощным взрывом. Анимация ИскИна базы была довольно реалистична. Наверно так и умирают в ловушках Мориган, отрешенно подумал Омар. Его виртуальный модуль был уничтожен и теперь он мог только следить за дальнейшим ходом боя. Но не командовать своим соединением, впрочем командовать было уже почти некем. Кроме его "Циклопа" рота разом потеряла машины Марека Ягалло, Шона Квадди и Хуана Камачо. Итак Шэннон заминировала саму точку, это ж явный мухлеж! В реальном бою она никак не могла бы узнать какова его цель! Интересно как она будет аргументировать это судьям?
   В строю остались Роберт, Величе, Дженифер и КинДао. Удержать позицию они уже не могли. Величе и Роберт, посовещавшись, решили отступить. Соединение Шэннон не очень стремилось помешать им, единственная атака привела лишь к потере "Партизана". Эту машину подбила Дженифер. После боя Омар узнал, что боеприпасы на машинах 25-ой бригады действительно закончились. А что касается ловушки в точке, то там были заложены пятьдесят снарядов из Гауссовских пушек с двух "Гренадеров". Во время боя Омар не обратил внимания, что эти машины практически не стреляли.
  
   После завершения боя Омар, Марек и Роберт выразили протест. Однако полковник Лю Бань судивший поединок его отклонил. Андреас и Кира тоже не поддержали командиров "альфы". Дженифер догадалась слишком поздно, а ее пятисекундное замешательство - стоит ли говорить командиру о своих подозрениях, стоило ее соединению очень дорого. Так что Дженифер сделала выводы и сочла это тактическое занятие очень полезным. Неизвестно будут ли кланеры применять подобные нестандартные действия, но зарубку на память о самой такой возможности она для себя сделала. Дженифер не знала, чему научил этот бой других, но она поняла война это не турнир, войну не ведут по правилам. Любой неожиданный и так сказать нечестный ход вражеского командира может привести к катастрофическим последствиям для всего твоего подразделения. Если о нем вовремя не догадаться. Именно за то, что капитан МакКинли раз за разом придумывает такие ходы, может и не совсем честные, ее и считают на Марсе военным гением.
   Вернувшись в свое кресло, Дженифер решила изучить биографию Шэннон. Ее карьера боевого пилота началась на Моргенесе. 18 побед, пятнадцать до ранения в составе звена Киры Шайгаловой, и три после возвращения. Впрочем, уже сам факт того, что, едва не погибнув, она попросила о возвращении в район боевых действий, о многом говорил. Затем четыре года службы командиром звена. Участие в трех крупных операциях. На Индрапратхе, Магрибе и, наконец, на Борнео. О кампании на Борнео Дженифер кое-что слышала. Последняя крупная операция кланеров по попытке захвата колонии Земной Федерации. Клан Медведей-Призраков неожиданно атаковал эту колонию силами одного штурмового легиона. Борнео в тот момент защищала 30-ая бригада, имевшая неполный состав. Силы оказались примерно равны, но у медведей имелись штурмовые машины. Командир 30-ой бригады принял решение, атаковать казалось бы не превосходившего численностью противника. Судя по данным военного ведомства, Шэннон горячо возражала против этого решения. В ответ командир бригады отстранил ее от участия в боевых действиях. А также подал рапорт об отказе выполнять приказ и идти в бой. Как бы не отнеслись к рапорту на Марсе, война все расставила на свои места без них.
   Командир бригады погиб во время последовавшего встречного боя, бригада потеряла большую часть машин и половину личного состава. Из старших командиров никого в строю не осталось, остальные младшие командиры были деморализованы, и командование остатком подразделения взяла на себя Шэннон. Подкрепление с Марса должно было прилететь через пятнадцать дней, но кланеры не только не смогли за это время справиться с остатками 30-ой бригады, но и потеряли много своих машин. Шэннон устроила медведям веселую жизнь. В отчаянной ситуации проявился весь ее талант, она воевала неправильно. Ловушки, засады, ложные атаки и отступления. Итак все пятнадцать дней! Ее отчет о кампании на Борнео читался как приключенческий роман. Шэннон применяла как оружие все, что оказывалось в ее распоряжении! И снова и снова наносила врагу чувствительные уколы. В итоге медведи даже не стали дожидаться подлета подкрепления и сами убрались с Борнео. Для Шэннон итогом стали семь личных побед и восемь машин потерянных кланерами в ее ловушках. А на Марсе вместо обещанного командиром бригады разжалования ее ждал триумф.
   Дальше три года в роли командира роты. Пять побед и еще одиннадцать машин противника уничтоженных с помощью нестандартных действий. После Борнео оспаривать ее неожиданные инициативы командиры уже побаивались, а военное ведомство игнорировало новые рапорты о самодеятельности и неисполнении приказов героини Моргенеса и Борнео. Теперь на Марсе у нее были влиятельные покровители, люди восхищавшиеся ее талантом и видевшие в ней большое будущее. Последний год она провела на Скитланде в составе 25-ой бригады, Дженифер сразу почувствовала: в отличие от предыдущих командиров, полковник Андреас Фогг был почитателем ее таланта. Он убедил военное ведомство присвоить Шэннон капитанское звание и называл ее своей первой помощницей. И она раскрыла весь свой потенциал: за год Ягуары и Рыси потеряли от ее действий 27 боевых модулей. Еще две победы она добавила на свой личный счет. На нынешний момент у нее на счету было 43 победы, а Дженифер, подсчитав, добавила еще 46 машин потерянных кланерами в ее ловушках.
   Она закрыла базу данных и попробовала представить себя на месте Шэннон. Смогла бы она совершить все то, что сделала Шэннон. Дженифер призналась себе, что нет, не смогла бы. Ей что-то не достает. А ведь Шэннон всего лишь землянка, не имеющая никаких генных модификаций! Несомненно МакКинли отличается невероятной силой воли, упрямством и неукротимым нравом. Но ведь это не все, она изобретательна и умеет нестандартно мыслить. Но и это не все, не хватает самого главного - мотивации. А заглянуть в душу Мориган Дженифер никак не могла.
  
   Ярослав ужинал в одиночку, Мария утрясала какой-то вопрос с Ингрид и Кирой. Он почти закончил есть, кстати в столовой землян кормили очень неплохо, как за его столик села высокая светловолосая женщина. Он выразительно приподнял бровь.
   - Старший лейтенант Камилла дю Плесси, - представилась незнакомка. - Я второй номер в командном звене капитана Шэннон МакКинли.
   - Понятно. Полагаю, кто я, вам известно.
   - Только официальная версия. Шэннон не помнит никого похожего на вас из личного состава 30-ой бригады.
   - Возможно, она не всех помнит?
   - О нет, такое забыть сложно. Но вы были на Борнео?
   - Да.
   - Это такая шуточка кадровиков МакАллена?
   - Похоже на то. Вы правы, я был с другой стороны.
   - "Гхост Бир"?! - Ярослав ничего не ответил, а женщина с каким-то любопытством рассматривала его. - И как вам действия капитана МакКинли с другой стороны?
   - Впечатляли. В моем звене в одной ее ловушке погибли двое пилотов. Мне повезло.
   Камилла кивнула.
   - Хотелось бы знать, откуда в ней такая решимость?
   - Это всем хотелось бы знать, - ответила дю Плесси.
   - Я слышал, когда ей было двадцать, ее изнасиловали. На Марсе, это правда?
   - Изнасилование не было, скорее просто злоупотребление доверием. Таков вывод следственной комиссии военного ведомства.
   - Вы согласны с этим выводом?
   - В целом да. Впрочем, это давняя история. Все трое были оправданы.
   - Почему?
   - Главный виновник был драконианец, пилот с боевым опытом, принц их правящего дома. А она? Безродная землянка. Кто тогда была Шэннон? Никто, просто девчонка с Земли. У нас действует договор с драконианцами, а они не увидели в его поступках ничего предосудительного. Поэтому раз главного виновника никак не наказали, военное ведомство не стало наказывать и двух других.
   Ярослав кивнул, логично. Но Камилла посмотрела на него с усмешкой, а затем нагнувшись к нему тихо и зловеще произнесла:
   - Я же говорю давняя история, все трое уже умерли. Драконианец попил водички и поперхнулся, землянин катался на яхте у Лазурного берега и утонул, марсианин чистил плазменное ружье и случайно выстрелил.
   - Полагаю у Шэннон на все три случая твердое алиби?
   - Несомненно! Я надеюсь, вы понимаете, мы будем следить за вами.
   Глядя вслед уходящей женщине, Ярослав едва слышно прошептал: "слишком черные чтобы быть белыми, слишком белые чтобы быть черными". Старейшины прекрасно знали о группе "серых ангелов" Антуана дю Плесси. Тайная группа карателей, действовавших когда гуманные законы Земли мешали военному ведомству. Вопрос только в том только Камилла или Шэннон тоже "серый ангел"?
  
   Юная девушка не мечтала о славе, деньгах и власти, когда начинала свой путь. В двадцать лет помыслы Шэннон были чисты и невинны, девственны как ее тело. Она хотела послужить родной планете, Земля вела войну против жестокого врага и девушка не могла остаться в стороне. Она не строила особых иллюзий на счет себя, у нее не было ни влиятельных родственников, ни особых способностей, ни генных модификаций. Была только уверенность что ее помощь необходима Земле. На Марсе ей предложили выбор между подготовкой на медика или поступление в инженерные части. Шэннон выбрала профессию инженера. Ей и на Земле нравилось возиться с техникой. И ее бы вполне устроила роль одного из служащих инженерных частей, но однажды она встретила своего принца. Драконианец, любимый внук императора, курсант академии, один из лучших в выпуске, благодаря своему происхождению, связям, способностям и великолепным модам. Естественно девушка с Земли влюбилась. Принц считал ее недостаточно высокородной, но она была чиста, невинна и восхищенно слушала все, чтобы он не сказал. Сойдет как любовница, ведь ему оставалось еще полгода до окончания учебы в академии. А потом, ну что потом, о "потом" он не думал, везти ее на Драконис глупо, но это проблемы будущего, в настоящем все было прекрасно.
   Драконианский принц рассказал ей о ньюбусидо, о новом пути самурая и самураях прошлого. Больше всего он любил из истории Японии период воюющих царств. Рассказы о великих героях прошлого - Такеда Синген, Уэсуги Кенсин, Ода Нобунага, Симадзу Еситору, Токугава Иеясу. Благородные воители, хитроумные вожди, настоящие герои. Шэннон увлеклась японской историей и культурой, она хотела узнать все, о чем говорил ее принц. Быть его верной спутницей, жить его жизнью. Сделать ради него все. Она слишком поздно поняла что не нужна ему. Закончив академию он улетел на свой Драконис, потом воевал с кланерами. Она терпеливо ждала его возвращения. И он вернулся, тоже герой, уже с опытом боев и почти сразу получивший от деда должность командира звена. Она была счастлива, впрочем вернувшись на Марс он решил подарить ее двум своим друзьям - курсантам, им еще предстояло учиться почти целый год, а тут симпатичная девушка послушная не пропадать же добру. Он даже не заметил, как мимоходом растоптал и ее мечты и ее любовь.
   Вечеринка в честь его возвращения стала для Шэннон кошмаром. Проснувшись на утро в объятиях почти незнакомых ее парней она почувствовала себя шлюхой. Она не плакала, но от любви ничего не осталось, только боль предательства. И решимость так это дело не оставить, отомстить она решила, обвинив их в насилии. Скандал получился громкий, но результата не дал. Получив официальное извещение об отказе в возбуждении дела, Шэннон сидела на скамейки. Мыслей не было, одна пустота. Ее выперли со службы и намекнули, что на Марсе ей делать нечего. И жизнь, и любовь кончились. А потом начались снова. Его звали Кристофер, он неделю как прилетел с другого конца галактики. Силианская Республика, Амалдис, она даже не знала где это. Не хотела верить этому человеку подошедшему к ее скамейке. Почему она должна ему верить? Еще раз доверять чужому, снова любить, снова быть преданной?
   Силианин ничего не понимающий в традициях людей, но желающий их понять. Расчетливый и практичный, невероятно умный и очень добрый, слишком добрый для нее, научившейся ненавидеть. Однако, поговорив с ним, она поняла жизнь надо начинать заново. Нет любить, отдавая себя без остатка, она больше не будет, но если тебя подстрелили, унизили, растоптали в грязь, то надо вставать. И еще раз начинать снова, нет каждый раз и всегда. Она стала подругой Кристофера, стала учить его понимать людей, а он научил ее тому, что знал сам. Больше всего ее поразило то, что они родились в один день, он на Амалдисе, а она на Земле. Это не могло быть случайностью, это была судьба. Военному ведомству и Драконису пришлось смириться с тем, что она осталась на Марсе. Она познакомилась с его братьями и сестрами. Александр, Селена, Адриан и Кира. Последняя Татьяна предпочла остаться на Амалдисе. Адриан и Кира убедили Шэннон поступить вместе с ними в академию.
   Первая победа, военное ведомство не решилось перечить силианским детям. Ее приняли, теперь надо было доказать им всем что она сможет сражаться не хуже драконианца. Ведь среди воителей эпохи воюющих царств был еще один, тот о ком ее принц вспоминать не любил. Не герой, не благородный самурай, а победитель. Простой крестьянин, ашигару, воин без чести - Тоетоми Хидэеси. Но это был человек объединивший Японию, заставивший всех высокородных самураев преклонить перед ним колени или умереть. Он не гнушался никакими хитростями, дипломатией и интригами, все что могло склонить чашу весов на его сторону он использовал. Шэннон собиралась отныне поступать также. Ей при раскладе не дали ничего, ни особых способностей, ни благородного происхождения, ни модов, ни даже мужского пола. Значит, ей хватит того, что есть: воли и решимости в итоге оказаться выше всех.
   Жизнь еще преподносила ей много испытаний, но она каждый раз вставала, всегда зная надо идти дальше. Это стало ее заклинанием, слова: "еще раз, снова, каждый раз, всегда". Шэннон встретила взгляд новой старой Киры, в глазах подруги плясали веселые чертики, в глазах Шэннон была решимость идти до конца. Значит вот какой твой выбор, глядя в глаза подруги думала Шэннон.
   - Я так хочу! - право силианки изменять галактику по своему вкусу.
   - Так надо, - убежденность землянки в праве сохранить Землю любой ценой.
   Они поняли друг друга, не сказав ни слова.
  
   Тот же день. Планета Каринтия.
  
   Воспользовавшись мгновением, когда мать отвлеклась Кирилл выскользнул из под ее внимания и затерялся среди толпы селян стоявшей перед церковью. Мальчик видел как мать нахмурив лицо оглядывается пытаясь понять куда он исчез. Кирилл со всех ног припустил подальше от площади перед церковью. Удалившись на безопасное расстояние он посмотрел назад. Церковь была пожалуй самым примечательным строением в поселении, остальные домики были неказистыми и колокольня церкви высоко возвышалась над ними.
   Это маленькое поселение находилось в сорока километрах к юго-западу от базы кланеров в районе Кашар. И Кирилл никак не мог знать, что в это же время заданием для роты "альфа" Омара Хамени стало именно это поселение, а церковь была флагом и именно виртуальное отображение этой церкви капитан Шэннон МакКинли густо снарядила виртуальными бомбами.
   Зато мальчик знал другое, слухи о том что священник ведущий службу в их церкви частенько заглядывает на базу оккупационных войск. После чего батюшка говорил длинные проповеди о христианском смирении и необходимости подчиняться любым требованиям оккупационных властей. И по правде говоря мальчик не испытывал по отношению к батюшке того священного трепета о котором говорила мать. Слушать эти длинные проповеди о смирении на взгляд Кирилла было просто противно.
   И мальчик побежал к небольшому сарайчику, где у него был припрятан старенький скутер. Один из тех предметов владение которыми строго воспрещалось оккупационными властями. Этот летательный аппарат был изготовлен еще до Вторжения и достался Кириллу в наследство от одного старшего парня однажды бесследно исчезнувшего. Ходили слухи, что он был связан с партизанами и его сдал батюшка. Впрочем возможно он мог и сам уйти в леса не поставив никого в известность. Как бы то ни было, Кирилл завел скутер и через некоторое время ощущал ни с чем не сравнимое чувство полета. Увидев его мать несомненно пришла бы в ужас. Но мальчик был в том возрасте, когда есть стойкое убеждение с ним ничего плохого не случиться.
   Через пятнадцать минут Кирилл подлетел к своему любимому месту, холму изобилующему густой растительностью с которого великолепно была видна база оккупационных сил. Более того, мальчик был еще и вознагражден зрелищем учебного боя между десятью огромными человекоподобными машинами. Они обменивались выстрелами сверкающих лучей. Кирилл знал, что это оружие не в боевом режиме и никаких повреждений у машин не будет. А еще знал, что в кабинах сидят враги, но все равно восхищенно смотрел на их маневры. Мысленно он представлял себя в одной из этих машин убивающего ненавистных оккупантов пачками. У Кирилла давно созрел грандиозный план: пробраться на базу врага увести одну из таких машин и тогда... Что тогда толком мальчик не представлял, да и вообще грандиозный план изобиловал чудовищными дырами и поэтому Кирилл вряд ли решился бы на его осуществление, но мечтать ведь, как известно не вредно?!
  
   Подполковник Зигфрид Мольтке заметил огонек вызова и, протянув руку, включил канал связи. На экране появилось лицо дежурного командира гвардейцев.
   - Сэр мы засекли движение небольшого летательного аппарата и человеческое существо. Предположительно местный мальчик пятнадцатилетнего возраста...
   - Опять этот паренек, активный малый! Вы знаете мои инструкции капитан, не мешать.
   - Но сэр, этот мальчик может быть членом незаконных вооруженных формирований...
   - Он вооружен?
   - Нет, сэр.
   - В таком случае приказ прежний не мешать.
   - Но при всем уважении сэр, он может быть наблюдателем и представлять опасность даже не будучи вооружен!
   - Вы предлагаете задержать его и запытать до смерти, как делает полковник Штейне? Может, вы хотите перевестись на Северную базу капитан? И наслаждаться исполнением нелепых карательных акций Штейне?
   - Нет, сэр.
   - Или у вас есть неизвестные мне сведения о наличие у незаконных формирований тяжелого оснащения способного нанести существенный урон вверенной мне базе?
   - Нет, сэр. У меня нет подобных сведений.
   - В таком случае приказ остается прежним, не мешать.
   - Да, сэр, - произнес дежурный офицер и выключил связь.
   Второй офицер линейного полка "А" подполковник Зигфрид Мольтке еще некоторое время смотрел на погасший экран. Вообще-то официально Западной базой командовал непосредственный командир Зигфрида полковник Рейнхард Валленроде. Который также был командиром линейного полка "А", однако Валленроде с удовольствием спихнул большинство дел связанных с управлением базой и работой с местным населением на своего деятельного второго офицера. Большую часть времени Валленроде проводил на главной базе вместе с основной частью пилотов и боевой техники полка. В распоряжении Зигфрида было всего два тринария, один из которых целиком состоял из легких машин. Правда кроме двух тринариев полка в его распоряжении была еще устаревшая техника территориальных сил. Пилоты которых собственно сейчас и проводили тренировку.
   Мольтке некоторое время следил за этой тренировкой более внимательно, уделяя внимание молодому пилоту Марио Кавалли, он был местный уроженец, но по всем данным лояльный. Парень на днях подал прошение о переводе его в линейные части. Мольтке решил отправить это прошение полковнику Федерико Галланду командиру линейного полка "В" командовавшему Восточной базой. В том регионе, граничившем с запретными лесами, почти не было местного населения. Мольтке дописал характеристику Кавалли и добавил ее к файлу, где уже было прошение и записи из личного дела. Второй офицер полка "А" считал целесообразным поощрение лояльных лиц из местного населения. А силовые акции считал целесообразным сводить к минимуму. Он знал статистику, в его зоне ответственности число отрядов повстанцев было в тридцать раз меньше чем на севере, где орудовали каратели Штейне. Конечно на севере плотность населения в три раза больше, но не это главное. Важнее то, что на севере число сочувствующих повстанцам достигает девяноста процентов, а здесь на западе колеблется в районе двадцати. В итоге без поддержки гражданского населения повстанцам в его районе просто невозможно развернуть свою деятельность.
   В отличие от Штейне Зигфрид Мольтке предпочитал содержать обширную сеть из местных информаторов. Он полагал, что потраченные так средства будут в разы меньше, чем те потери, о которых полковник Штейне регулярно сообщает на главную базу и постоянно требует выделения ему большего числа личного состава и снаряжения. Мольтке открыл следующий файл, это был рапорт одного из информаторов, одного из тех влиятельных людей среди местных получавшего от него содержание. Этот рапорт изобиловал орфографическими ошибками и исходил от местного приходского священника, из поселения в сорока километрах к юго-западу от вверенной ему базы.
  
   Полковник Иоганн Таллер просматривал последние данные разведки. По всему выходило, что мощная группировка землян собранная ими около планеты Новый Эдем скоро должна заявиться сюда. К нему на ЕГО планету! Это будет крайне неприятной помехой его планам, однако это и возможность испытать носителей кибер-матриц самому в реальных боевых действиях. Ну а если противнику будет сопутствовать удача, можно будет перевести деятельность в другое место. Впрочем, Таллер надеялся, что до этого не дойдет. Судя по данным разведки, силы собранные землянами не намного превосходят те, что есть в его распоряжение. Кроме того, есть сведения, что подготовка наземных сил землян слабая. Но лидера "верных" смущали личности вражеских командиров сам старик - генерал Дункан МакАллен и Кира Шайгалова, легендарная Огненная Буря Моргенеса. Иметь дело с этой парочкой по любому задачка не из легких. Бессменный лидер землян очень проницателен и сможет надавить на бюрократов с Земли, так что они пришлют ему столько смил сколько он запросит. А Огненная Буря один из лучших бойцов человеческого сектора галактики. Очень сильна, но один пилот общей погоды не делает. Относительно даты их появления в системе Каринтии данные разнились, но самым правдоподобным выглядела дата 15 сентября. А он до сих пор не выявил крота. В связи с этими обстоятельствами Таллер поддержал намерение Федерико провести масштабные маневры по отражению высадки условного противника.
  
   - Господа, вражеские силы произведшие высадку полностью уничтожены, благодарю всех за участие в операции, - произнес полковник Федерико Галланд своим подчиненным.
   Он лично командовал силами защищающейся стороны и был полностью удовлетворен результатами. Особенно если учесть что под его командой были собраны пилоты носители кибер-матриц, а в распоряжении его оппонента подполковника Рогволда Сахновски были пилоты не имевшие кибер-матриц. Ведь они изображали силы атакующих, вероятного противника - землян. Рогволд Сахновски являлся вторым офицером штурмового легиона и фактически управлял им, пока полковник Штейне воевал с местными повстанцами. Галланд считал крайне досадным недоразумением то, что Штейне также как он является носителем кибер-матрицы.
   На экране в кабине "Разрушителя" полковника появилось изображение Рогволда Сахновски.
   - Поздравляю, полковник, ваши люди действовали превосходно.
   - Ваши действия тоже доставили мне не мало беспокойства, Рогволд. - ответил Галланд.
   - Но были не так эффективны как ваши. Чему я рад, если вспомнить что вы играли за нашу сторону.
   Галланд чуть заметно с несколько высокомерным выражением лица, изображающего снисходительное превосходство, кивнул. Его кибер-матрица горела красным огоньком слева от его виска.
  
   Кэндал Вардуш все еще изучал огромный массив данных, который предоставил ему доктор Максимилиан Фоэ. Доктор осторожно подошел к подполковнику.
   - Если у вас появятся какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них.
   - Нет, благодарю вас доктор.
   - Поймите, я не тороплю вас это ответственное решение...
   - Я того же мнения доктор. Как я понял установка матрицы не всегда проходит успешно?
   - Вы правы, однако в случае отсутствия сомнений у будущего носителя операция проходит успешно в 98% случаях. Для лиц мужского пола, с женщинами к сожалению процент значительно ниже, поэтому на данном этапе полковник Таллер приказал мне работать только с мужчинами.
   - Поверьте, доктор, если я соглашусь на эту операцию только в том случае если буду уверен на сто процентов.
   - Конечно, конечно это ваше право, отказаться в любой момент.
   - Насколько я понял, вы предлагаете какую-то особую матрицу?
   - Да это первый экспериментальный прототип управляющей матрицы. Она помимо основной функции способна контролировать до десяти обычных матриц на дистанции до двух километров.
   - А ее установка...
   - О! Полностью идентична постановки стандартной матрицы, с этим я не предвижу никаких сложностей.
   Подполковник кивнул.
   - А что касается побочных эффектов?
   - Ваш непосредственный командир Федерико Галланд носит матрицу несколько месяцев, кроме того, в вашем подразделении больше половины состава тоже носители матриц. Думаю, о побочных эффектах вы можете судить сами.
   - Да конечно, вы правы, доктор.
   - Ваш опыт может оказаться для нас неоценимым, а в последствии вы скорее всего будите первым кандидатом на апгрейт матрицы. Вы знаете наш план следующие модели управляющих матриц будут рассчитаны на большее число ведомых объектов и большие дистанции.
   - Вплоть до матрицы Императора, - чуть сдвинув брови, произнес Кэндал. - Понимаю.
   Доктор Фоэ отошел, думая о конечной цели, будущей матрице Императора. Матрица способная вести любое число объектов на любом расстоянии, и контролировать даже управляющие кристаллы Гегемонии. Несомненно это кольцо всевластия могло быть только в одном экземпляре. В распоряжении либо будущего Императора Танаки Сегуи, либо будущего Императора Иоганна Таллера. Тут уж как карта ляжет. В любом случае доктор Фоэ хотел бы оказаться как можно ближе к трону повелителя галактики.
  
   Луиза издали смотрела, как офицер гиперсвязи незаметно подобрал оставленный ею контейнер с капсулой. Их цепочка связи была налажена так чтобы провал одного из звеньев не мог привести к ней. Старейшинам симпатизировал практически весь отряд шифровальщиков, однако они понятия не имели что за информацию отправляют во внешний мир. Кажется все прошло гладко. Превосходно, сегодняшние сведения настолько важны, что земляне по всей видимости могут даже постараться ускорить начало операции. Там данные об отправке курьера с матрицами для сторонников на Земле Пророка, а также сведения об успешной установки матрицы следующего поколения. Прототипа способного брать под полный контроль носителей. Луиза дождалась чтобы офицер ушел из помещения, и только тогда поспешила назад в лабораторию доктора Фоэ.
  
   Кэррик осторожно вошел в кабинет шефа.
   - Господин полковник.
   - Да? Что у вас, майор? Какие-нибудь новые данные?
   - Была еще одна передача, сэр. Перехватить не удалось. Но я смог еще сократить число возможных подозреваемых.
   - Сколько осталось?
   - Одиннадцать. Восемь мужчин, три женщины. - Кэррик специально уточнил, так как знал, шеф убежден что крот женщина. - Вот список.
   Полковник Иоганн Таллер быстро прочел список, проигнорировав краткие данные о каждом подозреваемом. Он уже изучил их всех вдоль и поперек.
   - Значит трое. Ассистентка доктора Фоэ выглядит наиболее вероятной кандидатурой. И самой неприятной, она знает больше всех о проекте. Еще одна всего лишь инженер по технике безопасности базы, а последняя вообще секретарша из штаба.
   - Секретарши много что слышат, - заметил Кэррик. - Будем действовать сейчас или подождем еще?
   - Подождем. Однако, на всякий случай, подготовьте схему быстрого устранения всех троих. Тихо и чтобы никаких следов. Понятно?
   - Да, сэр. Но если все же крот мужчина?
   - Двое из них очень важны для проекта, устранить их я прикажу только имея на руках железобетонные доказательства. А женщины для проекта менее ценны, ими я готов пожертвовать прямо сейчас. Однако лишние потери все же нежелательны. Без моего прямого указания только следить.
  
   24 августа 2231 года. Планета Новый Эдем.
   23 дней до начала операции "Свобода".
  
   Инцидент с участием Лоры и Йомо не стал для Киры совсем уж неожиданным, она упоминала об их отношениях Стояновичу как о проблемных. Но у Стояновича были свои теории. Подозрения на счет Лоры, он больше проверял ее. А не Йомо, который все больше выпадал из компании драконианцев, он не только не попал в основу, но был среди отстающих и в резерве. Неудачи озлобляли его, Йомо считал, что его честь потеряна. Джань уже почти не замечал его, а Ли откровенно презирала. И когда отношения с Лорой тоже дали трещину, и девушка отказала ему, это стало для Йомо последней каплей. Он сорвался, сначала наговорил ей гадостей, а когда она попыталась его выставить, ударил и принудил к сексу. Лора была землянкой и о сексуальном насилии знала только в теории, похоже она так удивилась, что даже не пыталась сопротивляться. И только не заметно отправила вызов Кире. Говорить в открытую Лора не могла, но Кира сразу догадалась что происходит, услышав пару реплик. Кира вызвала Стояновича:
   - Чем ты там занимаешься, я для чего доверила тебе системы слежения и указала слабые точки. Лора Филлис и Йомо Сагуро найди их и просмотри последние пятнадцать минут. Быстрее.
   Кира уже поняла, что Лоре нужна ее помощь. Ее отношение к изнасилованию не было однозначным, Кира не всегда могла понять, когда происходящее можно было твердо считать насилием. Сама, будучи очень сильной, она плохо представляла себе проблемы физически слабых женщин и полагала, что каждая должна уметь защищать себя сама. Как например Дженифер, которая хоть и была самой маленькой среди пилотов батальона, но Кира была уверена, это не помешает ей поставить на место любого. Кира была очень терпима и считала изнасилованием только случаи, когда женщине наносили тяжелые физические повреждения. Однако она твердо решила Йомо в ее подразделении больше служить не будет. Кира не очень представляла, какие законы Земной Федерации нарушил Йомо. В человеческой юриспруденции ей разобраться так и не удалось. Войдя в комнату Лоры, она сразу взглянула на девушку и увидела насколько та перепугана. Йомо повернулся, и Кира не раздумывая, отправила его в глубокий нокаут.
   - Рассказывай, - сказала она Лоре. Та стала сбивчиво объяснять то, что для Киры и так было очевидно. Кира не понимала, землянка вроде должна пройти в академии курс самообороны, конечно Йомо физически сильнее, но он же не гигант как Нгома. Пожалуй лишь чуть крупней Лоры. Дослушав землянку, Кира набрала вызов Стояновичу.
   - На записи примерно тоже, что она и говорит. Извини, не повезло, заглядывал минут за пять до того как началось.
   - Что предлагаешь?
   - Надо звонить МакАллену, Йомо драконианец у них особое соглашение с Земной Федерацией.
   - Наверно ты прав, оставайся на связи и не забывай об основной деятельности.
   И набрала вызов Дункану.
   - Знаешь у меня сильное желание оставить тебя саму разбираться со своими проблемами, Кира. Но как ты понимаешь, я это сделать не могу. Ты тогда подключишь Ли, а та слишком молодая и наделает глупостей. Жди, я пришлю к тебе Лю Баня. Он самый старший офицер драконианец в группировке.
   Генерал отключил связь, а Кира попыталась понять зачем ей Лю Бань и Ли Акина.
   - Стоянович, что он имел в виду?
   - Преступления совершенные драконианцами по соглашению судят они сами, так как ньюбусидо не всегда совпадает с законами Земной Федерации.
   - Понятно. Объясни все Ли.
   Кира не знала нужна ли ей здесь драконианская принцесса, но на всякий случай решила, лучше два драконианца, чем один. В итоге явилось три, Ли Акина притащила с собой еще и Джаня. В руках последнего был футляр, изукрашенный традиционными символами Дракониса. Этот футляр сразу не понравился Кире. Ли Акина очень холодно взглянула на Йомо который только успел прийти в себя. Тот бросился к Кире и стал умолять ее не отдавать его своим.
   - Презренный червяк, запятнавший честь сына Дракона, - процедила Ли. Джань тоже с презрением смотрел на Йомо. Он открыл футляр, и там оказалось два длинных клинка и один короткий. Йомо увидев клинки, окончательно упал духом. Ли посмотрела на Лору.
   - Глупая сучка, если решила стать воином, так научилась бы защищать себя. В тебе нет ни капли чести.
   Лора вся сжалась. Джань же посмотрел на землянку с таким выражением, что Кира поняла, этому драконианцу куда больше хочется прикончить Лору, а не Йомо. Однако главной была Ли:
   - Моя честь страдает, оттого что я вижу такое ничтожество живым. Ты настолько ничтожен, что моя честь пострадает, даже если мне придется скрестить с тобою клинки. Джань, я поручаю мою честь тебе.
   Выслушав слова Ли, Кира поняла, что Дункан был прав, принцесса здесь определенно лишняя. Она напомнила всем, что сюда идет Лю Бань, и она не позволит сводить счеты до его появления. Йомо начал говорить о желании отказаться от подданства Дракониса, однако у Киры не было ни малейшего желания ссориться из-за него с драконианцами. В этот момент подошел Лю Бань.
   - Полковник Вонг. - Сказала Ли и церемонно поклонилась.
   - Госпожа Сун. - ответил ей таким же поклоном Лю Бань.
   - Генерал МакАллен распорядился, чтобы эту проблему урегулировал полковник Вонг. - быстро сказала Кира.
   - Этот человек оскорбил меня, - сказала Ли, Йомо дернулся пытаясь возразить, - я поручаю мою честь вам, полковник.
   Она еще раз поклонилась и вышла, Джань чуть задержался и посмотрел на Лю Баня пытаясь понять что тот сделает, а затем тоже вышел оставив клинки.
   Лю Бань сказал Кире:
   - Я должен остаться с ним наедине.
   Кира тоже не знала, что он будет делать, но решила не вмешиваться и позвала Лору.
   - Наедине, - повторил Лю Бань. Кира поняла.
   - Стоянович, отключи камеры в этой комнате.
   - Но... - попробовал возразить Величе.
   - Я сказала, отключи камеры. Все. Это приказ.
   - Да командир, - Кира вздохнула, Величе всегда вспоминал, что она командир, когда не одобрял ее действия.
   - Пошли Лора.
   - Что полковник с ним сделает? - тихо спросила девушка уже в коридоре. Похоже она уже жалела, что подняла шум, Кира считала иначе. Ничего хорошего от желания скрыть проблему обычно не выходит. Если Лора не смогла справиться сама, лучше просить помощи, чем усугублять проблему замалчиванием.
   Лю Баню понадобилось минут пятнадцать, а потом он вышел и подойдя сказал Ли:
   - Он решил очистить душу перед смертью, госпожа.
   - Благодарю вас, господин Вонг. Я не ошиблась, доверив свою честь вам.
   - Что ты знаешь о чести, девчонка, - процедил Лю Бань. Джань испугано посмотрел на Ли, ожидая ее ответа.
   - Достаточно. Только честь важна пока ты живешь, - не изменившись в лице сказала Ли Акина
   - Только душа важна, когда ты умираешь, - произнес полковник, - всегда помните, госпожа, ваша душа важнее чести.
   - Я знаю, самурай всегда должен быть готов к смерти, и значит должен сохранять душу чистой. - Ответила Ли, на ее лице было каменное спокойствие. - Моя душа чиста.
   Их взгляды встретились, увидев что Джань в ужасе смотрит на обоих, Кира вдруг интуитивно поняла скрытое значение последних слов Ли. "Если вы бросите мне сейчас вызов, я его приму. Моя душа чиста - я готова к смерти". Кира знала Ли прекрасно владеет катаной, но и полковник тоже. И он сильнее. Рискнет ли Лю Бань бросить вызов родственнице императора? Не смотря на последствия? И какими они будут? Кажется ситуация окончательно выходит у нее из под контроля. Кира мельком заглянула в комнату, Йомо ничком лежал у стены с маленьким клинком торчащим из живота.
   Лю Бань отвел взгляд первым и поклонившись Ли еще раз, ушел. Ли Акина послала Джаня забрать клинки. Затем поклонилась Кире, и тоже удалилась вместе с оруженосцем. Лора смотрела на происходящее округлившимися глазами.
   - Он сам убил себя или его убил полковник? - спросила она Киру.
   - Думаю нам лучше не знать. Пошли, поищем тебе новую комнату.
  
   Войдя к себе, Кира сразу отметила неодобрительный взгляд Стояновича.
   - Ну говори.
   - Ты действовала не лучшим образом.
   - Это я и сама знаю, опять не хватает знаний, в этот раз по этой дурацкой юриспруденции! Проклятье я летела сюда сражаться и готовить вас к бою, а не исполнять роль судьи!
   - А что ты решишь на счет Лоры, я предлагаю от нее тоже надо избавиться. Это твое право отчислить подчиненного, если он не справляется с обязанностями.
   - Если смотреть объективно Лора далеко не худшая, может ты предлагаешь разогнать половину резерва? Так что ли?!
   - В ее случае есть подозрение в недостаточной лояльности.
   - Ага, в тебе проснулся эсбэшник! Она всего лишь называет некоторых "мутантами", в этих словах нет состава преступления. Младший Барахо тоже недолюбливает людей с модами.
   - Но он никого не оскорблял, - вставил Величе.
   - Насколько я знаю, Лора в лицо тоже никого не оскорбляла.
   - Ну эта штучка хитрая и злая, хотя ума и хладнокровия Джени ей конечно очень недостает. Тоже касается и твоей подруги Шэннон.
   - А Шэннон то здесь при чем? - удивилась Кира.
   - А при том! До инцидента с Лорой, я ознакомился с устройством твоих силианских микрозондов, ну и думаю, что я теперь знаю, как убили драконианского принца, у которого случился конфликт с Шэннон.
   Кира поморщилась, Величе вспоминал о давней крайне неприятной истории времен ее учебы в академии. Заметив, что Величе не стал продолжать, явно ожидая, проявит ли она интерес, спросила:
   - Ну и как, гений тайной войны?
   - С помощью подобных микрозондов, я когда-то изучал этот случай, и все не мог понять, как злоумышленникам удалось подбросить яд в напиток принца.
   - И при чем тут мои зонды?
   - Принц был отравлен ядом кхуру с планеты Сехмет...
   - Это вотчина дома Кайялль, - прервала его Кира.
   - Знаю, не перебивай! Для человека достаточно очень небольшой дозы, достаточно загнать в стакан два десятка твоих зондов начиненных кхуру и все, наш принц помре.
   Кира нахмурилась, она никогда не думала о таком применении разведывательного оборудования. Однако могло быть именно так, как говорит Стоянович.
   - После чего я начинаю думать, у кого мог быть доступ к вашему оборудованию, и сразу вспоминаю одну особу умеющую находить для техники нестандартное применение.
   - Намекаешь на Шэннон, так вот она не могла это сделать!
   - Потому что была в академии? Я уже проверил место смерти принца в 85 км от здания академии, а в твоей инструкции по зондам говориться, что предельная дальность с которой можно управлять ими 120 км.
   - Шэннон была со мной. Слушай, еще тогда эсбэшники Дункана досконально проверили и ее и нас. Устроили нам веселенький день после вечеринки!
   - Но они не знали о зондах! - Кира в ответ равнодушно пожала плечами. Однако Величе уже переключился на другую тему: - А по какому случаю вечеринка?
   - Это было 15 апреля 2223 года, в этот день мне, Адриану и Шэннон исполнилось двадцать три. Ну и другим моим братьям и сестрам. Ты же знаешь, что Шэннон родилась в один день с нами? Нет! У нас, поэтому с нею и были особые отношения, дескать, она как бы седьмая. Только мы шестеро родились на Амалдисе, а она на Земле. Кроме меня и Шэннон там были Адриан, Поль, Валька и еще с десяток парней и девчонок. Поверь, у Шэннон совершенно не было возможности уединиться и управлять зондами.
   - Понятно, как-то не обратил внимания. И что вечеринка была веселая?
   - А то! Потом когда эсбэшники просмотрели запись в связи с подозрениями в адрес Шэннон, генерал МакАллен выдал для меня и Адриана двухчасовую лекцию об аморальном поведении. Думаю после того случая он окончательно решил второй год контролировать нас лично.
   - Делаю вывод, вечеринка была очень веселой! А как насчет других?
   - В смысле? А, мои братья сестры. Мы с ними связывались по гиперсвязи. Селена хотела приехать к нам, но не смогла, ее что-то задержало на Луне. Кристофер был с Дунканом, на Земле. По-моему он говорил находясь на фоне одного из залов ассамблеи или в помещениях Планетарного Совета. Не помню. Александр был около Тритона, на орбитальных верфях. А Татьяна на Велигоре. Это силианская планета примерно в 250 парсеках от Солнечной системы. Там исторические архивы сектора. В том числе огромный массив данных о Земной истории, ею Татьяна и занимается.
   - Ты отвлеклась, твоя сестра Татьяна в любом случае вне списка подозреваемых. А вот Селена у меня идет второй после Шэннон.
   - А я в этом списке тоже присутствую?!
   - В самом конце, - признался Стоянович.
   - Ну спасибо, параноик!
   - Профессиональное. Итак, никто из вас семерых это сделать не мог. Сам. А кого вы учили управлять этими зондами?
   - И чего ты привязался к моим зондам! - возмутилась Кира. - Подобное оборудование есть не только у силиан. Сморанские и валусианские средства тайного наблюдения ничем не хуже! Мы силиане не делаем секрета из наблюдения и точно не ведем тайных войн, а у сморан и валусиан есть спецоборудование, с помощью которого куда проще доставить некое вещество в стакан клиента! А не мучаться, пытаясь управлять двадцатью объектами с дистанции в сотню километров.
   Стоянович смотрел в сторону, явно не торопясь отказываться от своей гениальной теории. Так что Кира подошла к комму.
   - Могу показать, что я думаю по поводу этого инцидента. У меня между прочим тоже большой опыт расследований человеческих преступлений! В Пограничных Территориях всегда что-то происходит, и все спихивают на меня. Так вот, на мой взгляд, ты начал не с того конца. Надо определить, у кого самый веский мотив. Обида нанесенная Шэннон была не смертельной, прошло три года, она многого добилась за эти три года и не часто вспоминала ту историю. Да и сама Шэннон девять лет назад была совсем другим человеком. Девять лет назад она еще не умирала на Моргенесе, не проходила через ад Борнео. Она была тихой застенчивой девушкой, очень трудолюбивой и любознательной, у нее не было ни нынешних амбиций, ни ледяного взгляда. Так что предлагаю лучше изучить личность нашего главного героя.
   Кира вызвала данные о принце. Величе подошел к экрану.
   - Видишь инцидент с Шэннон лишь один из кучи его подвигов. За подонком всегда остается много следов, одним разом они не ограничиваются. Но самое важное это последний подвиг нашего героя. 3 марта 2223 года, колония ВаньШуй.
   Кира вызвала статью из "Марсианского военного корреспондента". Заголовок гласил:
   ПРИНЦ ПРАВЯЩЕГО ДОМА РАССТРЕЛИВАЕТ МИРНЫХ ГРАЖДАН.
   - Больше сотни погибших из-за того, что наш герой повздорил с членами городского совета только что освобожденного его подразделением города. Скандал вышел очень громкий, император отозвал наследничка на Драконис. Поговаривали, что его исключат из списка претендентов на престол, но этого почему-то не произошло. Элита драконианцев решила инцидент замять, а наш герой появился на Марсе и стал хвастаться своими подвигами. Думаю, не стоит говорить, что врагов у него и кроме Шэннон к этому времени накопилось порядочно. Но основные организации способные накормить его валусианским лакомством, на мой взгляд понятны. Во-первых, его могли устранить сами драконианцы, наследник с такой славой императору не нужен. Во-вторых, радикальные группировки с ВаньШуя, насколько я помню аж три организации вынесли ему заочный смертный приговор. И наконец "серые ангелы" Антуана дю Плесси.
   - Последний вариант самый правдоподобный, - начал было Величе.
   - А я как раз думаю наименее, в тот период у "серых ангелов" не было громких акций. Они активно действовали в начале Вторжения. Когда Антуан и Дункан работали вместе. А еще раз активизировались года через три после Моргенеса. Пока генерал МакАллен после очередной громкой акции не отправил Антуана дю Плесси в отставку. Но еще важнее эта смерть не в стиле "серых ангелов", их акции дерзкий вызов обществу, живущему по слишком гуманным законам, и не наказывающих подонков. А тут слишком таинственно. Лучше вызови данные по смертельным случаям отравления пыльцой кхуру за последние десять лет. Да для валусиан это изысканная приправа, а для людей очень опасный яд. Что мы видим?
   - Почти треть случаев на Индрапратхе.
   - Не удивлена, валусианцы там как дома.
   - Шесть на Драконисе, два на ВаньШуе... один есть даже на Богуславии и один на Марсе.
   - Только один, как раз отравление принца! Какой ты делаешь вывод? Лично я такой, использование пыльцы кхуру для "серых ангелов" не типично. А вот драконианские спецслужбы иногда его применяют. Например загадочная смерть компаньонки одной из императриц, слишком распускавшей длинный язычок.
   - То есть ты думаешь, его по-тихому устранили сами драконианцы?
   - Наверняка это был тайный приказ императора.
   - А двое других, они тоже умерли таинственной смертью?
   - Они как раз попадают на последний период активности ангелов. Это в их стиле, чемпион по плаванию утонувший в море недалеко от берега и профессиональный военный забывший разрядить плазмотрон! Но если потрудишься посмотреть, на их счету тоже хватало подвигов. Вряд ли Шэннон замешана и там. Такие приказы на устранение выносит сам Антуан и профессиональных исполнителей у него хватает. Совсем не зачем засвечивать своих сторонников из числа офицеров мобильных наземных сил.
   - Ладно, признаю, твоя версия более правдоподобная, спасибо что просветила.
   - Не за что, мой подозрительный друг.
  
   25 августа 2232 года, планета Новый Эдем.
   22 дней до начала операции "Свобода".
  
   Участниками событий были четверо Лора, Ли, Джань и Стоянович, а Кира никому не запрещала говорить об инциденте, и на следующий день о происшествии уже знали все. Так что на следующее утро Кира сама упомянула инцидент, добавив, что если кто-то позволит себе насилие или оскорбление по отношению к товарищу, то она Кира будет считать, что оскорбление нанесено лично ей, и будет действовать соответственно. Что она будет делать, никто спросить не решился. Что же до девушек, то Кира попросила Дженифер объяснить всем ошибки Лоры. Что та с удовольствием сделала, сопроводив лекцию язвительными комментариями в адрес Лоры. Полковник Лю Бань прислал в качестве извинения или компенсации пилота на замену Йомо. По счастью землянина, а не драконианца. Кира поручила Шамиру Варатонгу проверить подготовку новичка. Лора вопреки опасениям Киры через пару дней уже флиртовала с Жаном Нгома. Впрочем, через два дня Кире стало уже не до проблем Лоры. Она получила подтверждение информации с Каринтии. Для начала она показала информацию Бенедикту.
   - Источник надежный? - спросил он. Кира пожала плечами, откуда ей знать, Чезаре информатору с Каринтии доверяет. До этого момента все сведения подтверждались.
   - Тогда надо идти к Дункану и сдвигать начало операции на две недели. Я сообщу Гхоро, он пошлет валусианских рейдеров перехватить курьера.
   - Тогда зачем нам вылетать раньше срока?
   - Если мы заставим их спешить, у рейдеров будет больше шансов перехватить курьера.
   - А если курьер все-таки долетит?
   - Тогда очень вероятно нам придется проводить эту операцию уже не на Каринтии, а на Земле Пророка.
  
   В поисках Жана Аурелия решила заглянуть в один из закутков, одно его любимое место. Это помещение славилось тем, что ребята из СБ установили там всего одно следящее устройство да и то неудачно. Его легко было нейтрализовать. С появлением на базе пилотов группировки, эсбэшники узнали о своей оплошности, а вскоре вконец запарились восстанавливать обзор камеры и стали вешать запрещающие таблички и даже пытались запирать помещение. Но все было напрасно, дверь раз за разом вскрывалась, а камера раз за разом выводилась из строя. Подойдя к двери, Аурелия сразу поняла замок вскрыт. Она осторожно подошла к двери и прислушалась, так есть она узнала голос Нгома. Он распинался о своей любимой фантазии - черный господин и белая рабыня. Аурелия и сама не раз участвовала в его забавах и знала его аргументацию, мол представители его расы долгое время страдали в рабстве, а женщины его народа подвергались насилию. И потому Жан считал целью своей жизни трахнуть как можно больше белых девушек. Правда он всегда спрашивал согласия партнерши, но правда и то, что он не всегда добивался этого согласия этичными способами. Аурелия заглянула в комнату, слишком темно, чтобы разглядеть кто с ним.
   - Жан, это Аурелия.
   - О, присоединяйся! Черному господину повезло, его верные слуги поймали вторую рабыню!
   - Извини, но нет! Твои верные слуги Симон и Гас повсюду ищут большего черного господина. Так как господин почему-то отключил свой наручный комм!
   - А... да, спасибо.
   Аурелия смеясь, вышла в коридор, но затем, пройдя метров двадцать, ей стало любопытно кто же был с Жаном, и она решила подождать. Вряд ли Жан решится заставить ждать Барахо. Так и вышло, Нгома торопливо покинул укромное местечко спустя пару минут, а еще через минуту из-за двери выскользнула Лора. Аурелия мигом перекрыла ей путь к отступлению. Лора всхлипнула и зло посмотрела на нее.
   - Я так понимаю, тебе понравилось, что о тебя вытирают ноги, не так ли?
   - Кто бы говорил!
   - О, со мной он играет в эту забаву очень уважительно!
   Лора с сомнением хмыкнула.
   - Еще помнит, как я его когда-то уложила на лопатки!
   - Ты, Жана?! - Лора была неподдельно изумлена.
   - У него всего лишь много мяса, а я проходила подготовку спецназа.
   - Все равно не верю, он вдвое тебя сильней! Да и они с Вакко каждый день тренируются!
   - Ну он тогда не воспринимал меня всерьез, да и я смухлевала! Если тебя заставляют играть по правилам и не оставляют шансов победить, к чему соблюдать такие правила?! Думаю, ты согласна?! Зато с того случая Жан со мной осторожничает.
   Лора завистливо вздохнула.
   - Итак, что-нибудь скажешь?
   - А что говорить, после истории с Йомо девчонки меня презирают, парни вообще не разговаривают, шарахаются как от прокаженной. Кроме Нгома.
   - А того верно Барахо надоумил, ясно. А зачем ты Йомо эту муть про мутантов впаривала?
   - Потому что дура.
   - Логично, - произнесла Аурелия и открыла девушке путь к бегству, чем та сразу воспользовалась. - Еще одно...
   Лора повернулась. Аурелия прищурилась и холодно произнесла:
   - Если начинаешь играть без правил, помни проигрывать нельзя. Не простят.
  
  
   Глава 14. План высадки
   27 августа 2231 года. Новый Эдем.
   6 дней до начала операции.
  
   - Таким образом я вынужден сдвинуть начало операции на две недели. - закончил обрисовывать изменившуюся ситуацию генерал МакАллен.
   - А какова вероятность, что валусианские рейдеры перехватят курьер с кибер-матрицами? - спросил контр-адмирал Александр Бэр.
   - 71% если курьер вылетит 3 сентября как и планируется, и 92% если мы выйдем в звездную систему 2 сентября и вынудим их отправить курьер на несколько часов раньше. - Ответил за генерала Бенедикт.
   - И на чем основаны эти вероятности? - со скепсисом спросил Абрахам Шульц.
   - На моих расчетах.
   - Что будет, если кибер-матрицы долетят? - спросил Андреас Фогг.
   - Клан Гхоро и валусианцы начнут вторжение на Землю Пророка, независимого от того присоединитесь вы к нам или нет. - Мрачно изрек Бенедикт.
   - Земная Федерация присоединится, как только я смогу протащить это решение через планетарный совет. - Добавил МакАллен.
   - Но тогда тебе придется вернуться на Землю? - спросила Кира.
   - Тогда вообще много что измениться, если "верные" закрепятся на Земле Пророка, Каринтия им будет не нужна. Так что давайте пока надеяться, что курьера перехватят.
   - Но имеет ли смысл тогда вся операция, если матрицы уже ушли? - спросил Лю Бань.
   - Они производят в лаборатории тысячу штук в месяц, - сказала Кира, - шесть тысяч уйдут на Землю Пророка, но производство не прекратится. Кроме того, мой информатор считает, что они продвинулись к созданию управляющей матрицы. Если у Таллера будет управляющая матрица, он сможет сам начать вторжение кханаан во Внутреннюю Сферу.
   - А ты уверена, что мы готовы к бою? - вежливо поинтересовался Лю Бань.
   - Плюсов от сдвига операции больше чем минусов. Абсолютно готовы мы не будем никогда. А потренировать штурм их базы мы можем и Каринтии.
   - Насколько у нас проработан план высадки? - спросил Александра генерал.
   - Есть несколько вариантов, по пути окончательно согласуем. Если вкратце у нас в наличии двенадцать десантных шаттлов, по четыре рассчитанных на двадцать, шестнадцать и двенадцать боевых модулей. Итого в первой волне будет 192 боевых модуля плюс авиагруппа "Водолея" - 200 авиакосмических модулей, пять штурмовых шаттлов и четыре шаттла поддержки. Есть еще восемнадцать транспортных шаттлов, но их лучше в первый день не использовать, на них слабые щиты и нет вооружения.
   - Хорошо Александр определяйся с окончательным планом высадки и согласовывай его с Бенедиктом и другими штаб-офицерами. Готовьте людей, завтра посадка на корабли.
  
   - Завтра посадка на корабли! - ошарашил друзей новостью Хуан Камачо. Кроме него и Гарольда за столиком были Гастон Барахо и подружка Хуана Аурелия Митчелл. Аурелия была абсолютным аутсайдером, проиграв все бои на турнирах и показывая стабильно худшие результаты на тренировках. Дон Хуан в защиту подружки говорил, что она хорошо управляет легкими машинами. Аурелия не очень рвалась в бой, и Хуан считал это большим плюсом. Дескать в отличии от других ему не придется волноваться за подругу в бою. Как, например Эрику очень волновавшемуся за Милену. Впрочем, сама Милена не раз заявляла что опасения Эрика напрасны, мол ничего с ней не случится. Аурелия выразительно посмотрела на Хуана.
   - Иди, - разрешил тот и девушка сорвалась распространять информацию. Почти сразу ее место оккупировал Стоянович, естественно не спрашивая разрешения.
   - Откуда инфа? - поинтересовался Величе.
   - Из штаба 25-ой бригады, - ответил Камачо, - штаб-офицер Фогга отпросился до конца совещания.
   - А в чем причина? - спросил Гас.
   - Третьего сентября с Каринтии уходит курьер с матрицами, наши хотят его перехватить.
   - В космосе? - недоверчиво спросил Гас. - Ничего не выйдет, если противник не хочет принять бой, никто его не перехватит.
   - Если только заранее не расставить сеть на перехват, - возразил Стоянович.
   - У валусианцев есть несколько рейдеров у Земли Пророка. - Сказал Хуан.
   - Вот, рейдеры идеальны для перехвата, - заметил Стоянович.
   - Тогда шансы есть, - признал Гас.
   - Значит завтра посадка, а сколько дней прыжок до Каринтии? - спросил Гарольд.
   - Четыре, - подсказал Хуан.
   - Ну и ладно, мне уж тут поднадоело, - произнес Гас.
  
   Мелисенте восприняла новость примерно также как Гас, с одной стороны облегчение, а с другой огорчение она еще не доучила все файлы присланные Кирой. Желание испытать свои сверхспособности перемешивался со страхами, что в решающий момент она не сможет войти в зону. Гарольд уже неплохо разбирался в ее психологии, слабые точки у нее располагались в неожиданных местах. Например, Мели совсем не боялась боли, наоборот она заявляла, что боль помогает ей быть спокойней, зато до жути боялась остаться одна. Она только возбуждалась, если ее оскорбляли, унижали или ругали, зато нервничала и терялась, если собеседник ничего не говорил и только смотрел на нее. Главной проблемой при общении с ней было то, что она часто не то чтобы обманывала просто упорно не замечала, казалось бы, очевидных вещей, если хотела видеть на их месте что-то другое. Кроме того, Гарольд начал понимать, почему она до смерти надоела Величе. Мели нравилось, когда во время секса партнер добавлял элемент насилия. Именно эти ее мазохистские склонности бесили Стояновича. Гарольд пока старался пресекать эти ее особенности, но тогда Мели начинала изводить его колкостями. Когда он попросил на этот счет совета у Величе, тот сказал:
   - Не фиг с ней стесняться, возьми и хорошенько отшлепай по попке, если уж она от этого балдеет!
   Впоследствии Гарольд очень сожалел, что этим советом так и не воспользовался...
  
   Роберт озабоченно просматривал составленную им программу подготовки пилотов своего звена, теперь ее надо свертывать, пытаясь уместить в три дня то, что он собирался делать за две недели. Естественно о значительной части тем придется попросту забыть. И надеяться на лучшее. Впрочем, он признавал правоту командира, даже выполни он все, так как хотел, стопроцентный результат это не гарантировало. Подготовка это подготовка, а реальный бой совсем иное. Но его тревожила слабость защитных действий у Шона, нестабильность Дэна, да и Сара нередко совершала ошибки, особенно тогда когда во время тренировочных боев на нее оказывали сильное давление. Что же до атаки, то ее удачные действия против пилотов 34-ой бригады так и остались случайным эпизодом. У Дэна и Шона с атакой дела обстояли много лучше. Роберт знал, Сара пыталась работать по схеме Дженифер, выставляя против себя звено управляемое ИскИном, но дальше простого уровня дело не пошло. И сама Сара не могла уследить над действиями четырех объектов сразу и ее "Катафракт" подходил для подобных оборонительных действий заметно хуже "Мантикоры" Джени. В итоге Роберт посоветовал ей не тратить напрасно время. Сам он на "Катафракте" стабильно выдерживал прессинг звена несколько минут на максимальном уровне и обычно успевал выбить одного из противников. Против двух "Драконов" Роберт с первой попытки смог продержаться две минуты, ни один из его подчиненных не смог выдержать сорока секунд даже после дня тренировок. Это было неудивительно, его мастерство намного превосходит возможности любого из его подчиненных. Два года назад в своем выпуске Роберт был лучшим, да и за время службы в отряде Черных Рыцарей получил немалый опыт. А как финал его карьеры наемника был тяжелейший бой на Габе. У его подчиненных подобных испытаний еще не было, даже Шон прослуживший год и имевший кое-какой опыт рядом с ним все равно что зеленый новичок. А Сара и Дэн вообще в реальном бою не были. Роберта терзали нехорошие предчувствия, вряд ли кланеры дадут им высадиться без боя. И этот первый бой наверняка выйдет очень непростым.
  
   Хелена Кройчек следила как "Цербер" Лейлы начинает очередную, уже двадцать третью попытку, зайти на огромный "Дракон". Хелена с большим скепсисом относилась к этой идее, пробовать победить "Дракон" в ближнем бою. Слишком большое число огневых точек и мощная броня, а уязвимое место при атаке лоб в лоб лишь одно - кабина. Прикрытое передним щитом мощностью в 345 единиц. Изначально идею этой атаки придумал Эрик, дескать для "Цербера" оснащенного "молотами" одиночный неповоротливый "Дракон" должен стать легкой целью. Однако Хелена сразу высказала ряд соображений, почему это не так. Само сближение против цели, оснащенной мощным арсеналом уже проблема, но даже если удастся выйти на дистанцию залпа "молотов" и точно его запустить, это не гарантирует победы. Эрик похоже стал считать понравившиеся ему сморанские ракеты неким супероружием, что было далеко не так. Хелена объяснила реальные характеристики ракеты, а за подробностями адресовала его к своей работе трехлетней давности, когда эта новинка только появилась на вооружении Земной Федерации. Тогда она в подробностях изучила как теорию, принцип по которому головка ракеты буравила поле, так и практику истратив с согласия военного ведомства около ста ракет. Вкратце результаты ее исследования были таковы: с максимальной дальности "молот" пробивает лишь 200 единиц стандартного поля, с дистанции 250 метров около 300 единиц, для того чтобы надежно пробить 345 единиц щита "Дракона" надо запускать ракету почти в упор, со ста метров. Даже помня о неповоротливости "Дракона" сближение на такую дистанцию очень сложно и очень опасно, враг успеет выпустить два, а то и три убойных залпа.
   Эрик не смог решить эту задачку и отказался от идеи, другие пилоты "Церберов" Мели, Джань, Симон тоже потерпев несколько неудач, занялись другими делами, все кроме упрямой Лейлы. Дикая кошка не отказывалась от затеи уже шестой час. Она перепробовала множество маневров и один раз, успев перед самой "смертью" запустить залп, почти достигла цели. Одна из ее ракет со ста пятидесяти метров пробила поле, но отклонилась и прошла в метре от кабины. Это произошло во время ее девятнадцатой попытки. Сейчас двадцать третья и она также как предыдущие закончилась неудачей. Лейла еще на дистанции пятьсот метров попала под часть залпа, получила ряд повреждений в том числе потеряла два маневренных ускорителя. Что сделало продолжение сближения безнадежным. Но Лейле терять было нечего, она продолжила и "погибла" от следующего залпа.
   - Прекращай это занятие, - сказала Хелена Кройчек.
   - Нет! Я могу это сделать! - в глазах дикой кошки застыло неодолимое упрямство. Хелена покачала головой.
   - Мне что оформить это как приказ?
   Лейла, вспомнив что говорит с непосредственным командиром, сникла. Вместо упрямства в ее взгляде появилась мольба.
   - Ладно последняя попытка, поняла действительно последняя!
   - Последняя, - повторила, соглашаясь Лейла. - Нет не последняя, единственная! Как с моей кисой, и как в реальном бою. Только один шанс! Я должна это сделать!
   Хелена с сомнением выслушала эти заявления. Однако она с большим уважением относилась к этой девушке. Она уже в подробностях знала историю убиения снежной кошки, генетически модифицированного ирбиса, ставшего повелителем заснеженных гор Курдистана. Какую надо иметь храбрость, чтобы пойти на огромного зверя в одиночку вооруженной только ножом? Воображение Хелены отказывало. Вся ее сущность вопила, что такой поступок неразумен, что это практически самоубийство. Шансы победить чисто теоретические, как и шансы Лейлы сейчас.
   Однако когда ее ведомая смогла увернуться и от второго залпа не получив серьезных повреждений, Хелена стала смотреть внимательней. Двести метров, сто пятьдесят. Сто! Залпы с обоих машин, "Цербер" Лейлы получил многочисленные повреждения но взмыл вверх. "Дракон" был с виду цел, кроме кабины. Хелена вызвала подробные данные. Так и есть, четыре ракеты смогли преодолеть переднее поле и три из них взорвались внутри кабины. Более чем достаточно для победы в реальном бою. Лейла сняла шлем и издала свой излюбленный кошачий вопль. Хелена привычно закрыла уши руками.
   - Поздравляю, - произнесла она, когда вопль утих. Подошли привлеченные криком Симон и Джань. Увидев результаты боя, они тоже поздравили Лейлу.
   - Это была последняя попытка, последняя и единственная. Остальные можно не принимать в расчет! - объявила всем довольная собой Лейла.
   - Вакко, ЦиБо, должна ли я рекомендовать вашим командирам приказать не пытаться сделать тоже самое? Или вы поймете сами? Сегодня последний день на базе, условия подготовки на дредноуте будут ограниченные, а практическое применение этой атаки не имеет смысла. В реальном бою против "Дракона" надо сосредотачивать огонь как минимум с двух машин. - Остудила пыл собравшихся Хелена.
  
   Марек Ягалло провел рукой по плавным изгибам женского тела. Ли даже не пошевелилась, она лежала нагая на кровати животом вниз и никак не реагировала на все его попытки вывести ее из медитации. Оставалось последнее средство: Марек звонко шлепнул ее по попке. Ли это ненавидела. Драконианка мгновенно пробудилась и зло зашипев, вскочила с кровати. Однако, заметив улыбку Марека, сразу поняла, ее провели.
   - Неужели тебя совсем не волнует, что мы завтра улетаем с базы?
   - Завтра так завтра, - сказала Ли, возвращаясь к прежней позе.
   - Меня например волнует, я своего "Ланселота" так и не доделал.
   - Доделаешь на Каринтии.
   Марека поражала ее невозмутимость. Он провел рукой по внутренней поверхности ее бедер, ожидая хоть какой-то реакции. Ли демонстративно свела бедра. Марек разозлился: "чертова кукла". Он знал что нарывается, но схватил ее за волосы и заставил повернуть голову. К его удивлению в ее глазах не было гнева.
   - Пусти, - коротко сказала Ли. Марек отпустил ее волосы.
   - Чего надо? - Марек вместо ответа снова провел по ее бедру.
   - Ну так трахай, - равнодушно разрешила драконианка.
   Мареку очень хотелось узнать, о чем думает эта принцесса. Покопаться внутри этой красивой головки. Подумать только двадцать три года, а строит из себя невесть что. Новая волна злости накатила на него, и он грубо овладел ею. Она даже не пыталась изобразить страсть. Впрочем, Мареку это было не нужно. Когда он в изнеможении упал рядом с нею, она повернула голову, насмешливо улыбаясь.
   - Успокоился? - И обвив его голову руками, нежно поцеловала. - Глупый кролик.
   - И все же твоя защита по-прежнему не идеальна, разве ты совсем не боишься предстоящей кампании? - спустя пару минут сказал Марек.
   - Не боюсь, и защита меня не интересует, я должна показать себя в атакующих действиях, добиться первых побед в бою, чтобы по возвращению домой ко мне относились как к воину. А не как к глупой девчонке! Годной лишь на то чтоб носить побрякушки. Да я могу погибнуть и что? Если я буду думать только о защите, то тоже могу погибнуть, но затем вернувшись домой без побед стану предметом насмешек!
   - То есть ты совсем не боишься смерти? - удивился Марек.
   - Какая разница боюсь я или нет? Это не имеет значения, - резко сказала Ли. - Сражаться мой долг, я - самурай. Самурай всегда должен быть готов к бою, каждый миг, не зависимо от своего желания. А каждый бой может закончиться смертью. Значит, в каждый миг я могу умереть. Следовательно в каждый миг должна быть готова к смерти. Это же так просто.
   - Не понимаю этой вашей простой драконианской логики...
   - Глупенький. Я же объясняла, все просто. Только честь важна, пока ты живешь, и только душа важна, когда умираешь. Моя душа чиста, с чего мне бояться смерти?
   Марек в отчаянии закрыл голову руками, спорить с дочерью Такахаши еще сложнее, чем с самим старым самураем.
   - А как же Йомо? Величе утверждает, что это ты виновна в его гибели.
   - Йомо был предателем. Он предал Драконис, но он раскаялся и, совершив сеппуку, очистил свою душу и Великий Дракон принял его.
   - Откуда ты знаешь, что это он сам, может его убил Лю Бань?
   - Тогда его душа осталась омраченной и не нашла путь к Великому Дракону. Хорошо, ты прав эти сомнения оставляют пятно на моей чести, но я, как и все не знаю, что сделал и чего не сделал Лю Бань. А раз так моя душа чиста, я верю, что Йомо все же раскаялся.
   Заглянув в ее глаза, Марек понял, драконианка искренне верит в то, о чем говорит. Подобная безоговорочная вера всегда пугала Марека, и он предпочел отвести взгляд.
  
   Ярослав возвращался с импровизированного совещания на который Кира вызвала командиров соединений. Она рассказала о решении штаба и показала последние разведданные с Каринтии. Ярослав, конечно, знал об источнике разведданных больше чем другие, даже наверно больше чем Кира. Для нее это был просто агент с кодовым именем, а Ярослав помнил эту женщину из лаборатории Макса Фоэ в лицо. Она работала на Чезаре еще на Планете Мечты, и рискнула полететь и на Каринтию. Чезаре не сомневался в ее лояльности, он знал женщину лично. А значит и Ярославу сомневаться ни к чему. Однако Ярославу не нравился этот двухнедельный сдвиг, ему не казалось, что из-за спешки экипаж курьера допустит какие-то ошибки. Ярослав полагал, что вероятности Бенедикта скорее надуманные, чем реальные. С другой стороны, к примеру для Хамени, любой лишний шанс спасти родную планету от войны видится по иному. Но Ярославу больше нравилась версия, что Кира поддержала Бенедикта, прежде всего, потому что существовала вероятность что к "верным" точно также может утекать информация. А тогда внезапный перенос начала операции наверняка станет для "верных" неприятным сюрпризом. Кира, как и ее отец, любила импровизацию, внезапные не просчитываемые ходы, поменять все правила по ходу игры. Это и был ее стиль и стиль ее отца. Для Ярослава Анатолий Шайгалов был непререкаемым авторитетом. Но вполне могло быть, что Кира поддержала сдвиг операции и по иным соображениям.
   - Завтра погрузка на корабли, - сказал Ярослав Марии. Она кивнула.
   - Я знаю, Милена уже сообщила.
   - Что-то не так?
   - Мне немного не по себе. Я думала есть еще две недели. Я так и не могу пока победить звено на максимальном уровне.
   - Ну и не надо, у кланеров все равно нет наших машин.
   - Величе и Джени побеждают...
   - Ну и пусть, не зациклевайся на этом, одно дело симулятор, а совсем другое реальный бой. Ты нормально подготовлена.
   - Но мне немного... страшно. Как ты думаешь, у нашего батальона будут большие потери?
   - Кто знает. Это же война, разве тебе при поступлении в академию не объясняли, что боевые пилоты иногда погибают?
   - Ну да. Так скажи мне, какой худший сценарий?
   - Две трети основы и половина резерва при таких потерях операцию точно свернут.
   - Черт. А реалистичный?
   - Десять-пятнадцать пилотов.
   - А самый оптимистичный?
   - Извини, представить, что противник не окажет сопротивления, я не могу. Кто-то погибнет наверняка. Самый оптимистичный пять-шесть человек.
   - Я кажусь тебе трусихой?
   - Да нет, нормально. Смерть неизбежная часть войны. С возможностью смерти надо просто примириться. Чем ты будешь спокойней, тем больше шансов.
   - Значит, мои шансы мизерные.
   - Давай я тебя обниму, и ты забудешь о этих глупостях.
  
   - Все-таки я не понимаю смысла в нашем появлении у Каринтии именно 2 сентября. Курьер мы все равно перехватить не можем. - Произнес штаб-офицер 25-ой бригады.
   Полковник Андреас Фогг посмотрел на Шэннон, она молчала, остальные офицеры штаба 25-ой линейной бригады перешептывались. Похоже, большинство тоже не понимали причин сдвига операции. Как и сам Андреас, ведь Шульц прав - расчеты Бенедикта это скорее дымовая завеса, чем реальность, а если курьер все же долетит до Земли Пророка лучше сразу лететь туда.
   - Шэннон ты хорошо знаешь Киру, почему она и Бенедикт настаивают на новой дате? - потребовал он объяснения у своей помощницы.
   - У Киры есть источник информации на Каринтии, - задумчиво начала размышлять вслух Шэннон.
   - Да, иначе мы бы не узнали о курьере, кто-то очень близкий к их верхушке.
   - Наверно кроме сведений о курьере в последнем сообщении было что-то еще.
   Андреас озадаченно кивнул, да это звучит логично.
   - Что-то что заставило Киру пересмотреть планы. И не только Киру, но и Дункана и Гхоро. И думаю, они спрашивали мнение Селены.
   - Очередное предсказание оракула? - спросил Андреас.
   - Скорее всего.
   - Что это может быть?
   - Мало данных, но в первую очередь я предположила бы, что речь идет о прототипе управляющей кибер-матрицы.
   - Поясни.
   - Матрица контролирующая несколько обычных матриц.
   - Но почему известие о ней привело к сдвигу операции? - спросил штаб-офицер.
   - Потому что сейчас она одна, через две недели их может уже стать три или четыре.
   - Но что в ней такого опасного?
   - Есть такое упражнение для элиты. Бой в окружении, твоя виртуальная машина в центре, вокруг двадцать противников на максимальном уровне сложности.
   Андреас элитой себя не считал, но это упражнение пробовал. Его "убивали" слишком быстро.
   - Я успеваю выбить в среднем пятерых, - продолжила Шэннон, - Кира выбивает все двадцать, число противников управляемых ИскИном выставленных против нее не имеет значения. Искусственный интеллект действующий по стандартным алгоритмам не может справиться с ее защитой. Если боеприпасы неограниченны, иначе без ракет и снарядов ни у кого нет шансов. В первую очередь это происходит потому, что на симуляторе ИскИн ведет каждую машину по отдельному алгоритму без согласованных действий. Если использовалась бы программа ведущая всех по общему алгоритму, результаты были бы другие. Понятно, что если действовать согласовано, то с двадцати машин можно перекрыть все пути отхода, но только если каждая боевая единица будет стрелять по своей зоне. Уровень носителей матриц предположительно выше, но вряд ли один на один стандартный носитель составит серьезную проблему для Киры. Подозреваю, что и бой с двадцатью носителями она тоже выдержит. Возможно ей не хватит боеприпаса, чтобы выбить всех, но защищаться она сможет долго. А вот против группы объединенной разумом элитного пилота пусть и уровнем несколько слабее ее, кто знает. Может шансы будут один к одному, может десять к одному, но управляющая матрица реальная опасность даже для Огненной Бури. Думайте сами, насколько она опасна для других.
   Андреас поразмыслил и решил, если все так как говорит Шэннон лучше действительно иметь проблемы с одной матрицей, чем с несколькими.
  
   Легкая волна дрожи пробежала по ее телу, но Дженифер не обратила на это никакого внимания. Она сидела, залезши с ногами в большое удобное кресло, и увлеченно смотрела на экран и грызла ногти. Вообще то Дженифер успешно боролась с этой своей детской привычкой, так как полагала, что привлекательную девушку не красит и точно не добавляет привлекательности тот факт, что девушка грызет ногти. Но сейчас Дженифер так увлеклась, что забыла о том, что борется с вредной привычкой. Как уже говорилось, Дженифер считала себя практичной сообразительной и меркантильной. Она выросла в семье торговцев и, хотя семье она в конечном итоге оказалась не нужна, торговля по-прежнему была ее страстью. Именно о торговле Дженифер увлеченно размышляла, грызя ногти. Перед ней была настоящая и очень подробная валусианская торговая карта, на ней была приличная часть галактики. Карта досталась Дженифер вчера после визита к Кире. В принципе Кира хотела предложить Дженифер помощь в совершенствовании боевого мастерства, так как считала девушку очень перспективной. Но она честно призналась, что карьера боевого пилота ее мало интересует, и рассказала Кире о своей мечте. Дженифер не мечтала о славе, победах и воинской чести. Все это она считала глупостями, она мечтала стать торговцем с большой буквы, нашедшей для людей новые торговые маршруты. Что поставило в тупик уже Киру, она мало знала о галактической торговле между разными цивилизациями. Кира позвала Бенедикта и тот, выслушав обоих, достал из своих архивов это сокровище. Вообще-то сокровищем посчитала карту только Дженифер, но Бенедикт заметил, что если она сможет осуществить свою мечту все человечество будет ей очень признательно. Тоже самое в своем прощальном послании говорил и Джузеппе. Вообще-то судьба человечества Дженифер волновала мало, но ей понравились слова Бенедикта. И теперь она увлеченно высматривала торговые маршруты и то кто и чем торгует. Но главное кто и чем НЕ торгует и почему. Ведь понятно, что на торговле тем, чем торгуют все, хороший бизнес не сделаешь. Лучшие сделки получаются на том, чем не торгует никто. Найти новый маршрут и новый рынок сбыта вот занятие для торговца с большой буквы. Дженифер мечтала облететь всю галактику на собственном корабле посетить разные инопланетные цивилизации, и повсюду торговать всякими диковинами которыми никто не торгует. И после разговора с Кирой и Бенедиктом у нее родился смутный пока еще план, как осуществить свою мечту. План был очень неопределенным, но Дженифер не сомневалась, что со временем план обрастет деталями и станет более определенным и реальным. А остановить такую умную сообразительную и изобретательную девушку как она сможет только смерть. Смерти Дженифер не боялась, было немного любопытно, что там после. Однако в богов, загробную жизнь и перерождения Дженифер не верила и потому полагала, что наверняка сможет сделать свою жизнь интересней смерти.
  
   Стоянович лежал на койке, вполглаза наблюдая, как Кира работает над очередным файлом, быстро просматривая базы данных и иногда выбирая какой-то фрагмент и отправляя его в файл. У них с первого дня был уговор, Стоянович свободен с часа ночи до шести утра, пяти часов ему вполне хватало для отдыха. Кире хватало одной пилюли. Она не отдыхала, вообще говоря, что ей это не нужно, мол ее организм вполне приспособлен обходиться без сна. Иногда несколько минут медитации, да ее волшебные пилюли, которые специально для нее придумал силианский центр ГИСИР на Троне. Эти пилюли по ее словам точно откалиброваны для ее клеточной структуры, и принимая их, она может не отдыхать без ущерба для организма до двух месяцев. После недели плотного общения с силианкой Стоянович уже не удивлялся объемам выполняемой ей работы. У Киры была только одна скорость максимум, переключатели предусмотрены не были. Он по ней примеривал вероятное будущее человечества, если таких как она будут тысячи, несомненно вес Земной Федерации в галактики возрастет многократно. Учитывая, что суперлюди будут не только боевыми пилотами, но и учеными конструкторами то взлет человечества на совсем иной уровень кажется неизбежным. Если не помешают соседи. И если мы сами все не испортим, Стоянович был совсем не уверен что нынешнее человечество сможет воспитать супердетей также хорошо как удалось силианам. Скорее получится как у новокалифорнийцев, если не хуже. Однако Стоянович помнил историю галактики и понимал другого пути нет, и силиане и сморане в начале своего возвышения совсем не блистали способностями, они сделали себя нынешних сами, внедряя в свой геном все удачные комбинации обнаруженные на просторе галактики. Точно также не блистали способностями тысячу лет назад валусианцы.
   - Ну и что ты не спишь? - спросила Кира.
   - Да так, размышляю. О будущем.
   - Неужели ты опасаешься предстоящих сражений?
   - Нет, скорее я думал о тебе.
   - Польщена, конечно. Но не ты ли вчера прекрасно проводил время с Изабелль?
   - Подглядывала? - спросил он. Ревность совсем не свойственна силианскому мышлению, а вот любопытство одна из основ.
   - Опять выпрашивала у тебя место в роте "альфа"?
   - Но я ж понимаю, как только мы покинем эту гостеприимную базу, мои обязанности резко сократятся.
   - Верно. Ничего пропустит первый день, потом наверстает. Если она так хочет введу ее в основу рядовым пилотом, как только освободиться место. Я не тешу себя иллюзиями, потери в первый же день у нас наверняка будут.
   Величе кивнул соглашаясь.
  
   Кончита вошла в кабинет фыркая и про себя ругаясь. Ради этого визита она надела свой лучший ковбойский наряд, и вот эти мерзкие эсбэшники его весь помяли, она выглядит как растрепа! Хозяин кабинета заметил ее и отодвинул комм в сторону.
   - У вас всегда так? - храбро начала сеньорита. - Проверяют всех с ног до головы, чуть ли не под микроскопом!
   Генерал Дункан МакАллен едва заметно улыбнулся, затем картинно развел руками:
   - Ничего не поделаешь у СБ свои протоколы безопасности.
   - И Ингрид каждый раз проходит через это чтобы попасть к вам?
   - Мисс Бьергенсен проверяют куда тщательней, в последнее время я не доверяю ее хозяйке. Кстати о ней, я ожидал этим вечером Ингрид...
   - А пришла я! - нахально заявила Кончита и уселась перед ним на стол, скрестив ноги в длинных кожаных сапогах прямо перед ним. - Я почти неделю ее уговаривала! Хотела увидеть вас лично и лично сказать спасибо за ваше приглашение в академию.
   - Не за что. Ваш отец, мисс Веласкес, был одним из лучших моих офицеров, он отдал жизнь выполняя мой приказ. Я лишь отдавал ему долг. А вы превосходно учились в академии и теперь можете выбрать любое назначение.
   - Мне нравится у Киры, спасибо. - И Кончита игриво улыбнулась самой важной персоне в Земной Федерации.
   - Девочка ты хоть понимаешь в какое положение меня ставишь, я всего лишь уставший старик...
   - А мне столько же лет сколько Ингрид! И не такой уж вы старый...
   - Моим дочерям было бы вдвое больше чем тебе...
   Кончита посмотрела на стоящие у него на столе голофото и взяла его в руки красивая женщина с восточными чертами лица, Сьюзен Мяо его погибшая жена и две дочери.
   - Сколько им было? - тихо спросила она.
   - Норе пятнадцать, Лекси одиннадцать. Силиане предупреждали что прыгуны Кланов идут к Драконису, я решил отправить семью в Солнечную систему. Шел 2203 год и мы были очень слабы, а кланеры очень сильны и их намерения непонятны. Они не успели улететь, флот врага пришел раньше чем заверяли силиане, кланеры разрушили не только военную станцию на орбите, но и гражданскую. Потом битва за Драконис затянулась, поиски на орбите мы смогли начать только через два месяца, удалось найти только Нору...
   - Мне очень жаль, сэр...
   - Это было так давно...
   - И все же, сэр, я хочу сделать все то, ради чего к вам ходит Ингрид.
  
   Тот же день. Открытый космос.
  
   В абсолютной темноте космосе незримой никому тенью плыл космический корабль, это был валусианский рейдер имевший имя "кСсиТта". Это слово на земные языки можно было перевести как "вспышка". В 20.32 по Гринвичу управляющий ИскИн корабля принял адресованное ему сообщение от лордов Дома Кайялль, с планеты называемой землянами Сехмет. ИскИн доложил об этом сообщение варриор-приме, аСс-эСс-кХилаНн прочла послание Направляющего Лорда Дома. И вскоре приказала сестрам готовить прыжок к новой цели. К планете которую местные обитатели называли Землей Пророка.
  
   2 сентября 2231 года. Пространство около планеты Каринтия.
   Несколько часов до начала операции "Свобода".
  
   - Пятнадцать минут назад курьер с кибер-матрицами стартовал с планеты, догнать и перехватить его у нас нет никакой возможности, будем надеется, что валусианским рейдерам повезет больше. - Сообщил присутствующим контр-адмирал Александр Бэр.
   - Когда мы узнаем о результатах действий рейдеров? - спросил генерал МакАллен.
   - Не раньше шестого числа.
   - Понятно. В таком случае забудем о курьере. Что на счет высадки?
   - План высадки полностью готов и согласован. В данный момент мы находимся примерно в шестистах миллионах километров от планеты, тридцать две световые минуты. Это расстояние группировка космических кораблей может преодолеть за три часа. Мы можем начать высадку прямо сегодня.
   - Естественно мы начнем высадку сегодня, - ворчливо произнес генерал. - А для чего мы сюда прилетели.
   - Можно было бы провести дополнительную разведку. - Заметил Александр.
   - И дать им лишнее время на подготовку? Нет.
   - Хорошо. Я предлагаю в таком случае остановить "Водолей", транспортники и эскорт в пяти световых секундах от планеты. Я не хочу рисковать "Водолеем", подводить дредноут слишком близко к планете опасно, на ближней орбите очень сложно полностью развернуть защитный периметр дредноута. Авиакосмические модули не смогут нанести серьезные повреждения дредноуту, но у противника есть штурмовые шаттлы.
   - Ладно, получение повреждений твоего нежно любимого дредноута действительно не входит в наши планы. Сколько времени займет путь у десантных шаттлов до планеты?
   - Пятнадцать минут плюс еще десять-пятнадцать минут на посадку и выгрузку боевых модулей.
   - Значит, вторая волна задержится на час, а то и на полтора часа, если учесть погрузку на шаттлы?
   - От того, что мы подойдем ближе к планете, это время почти не изменится. Скажем, если мы остановимся в двух световых секундах, то это ускорит вторую волну только на шесть минут. Приличная часть времени тратится на разгон и торможение. Зато существенно повысит риск атаки на группировку. Первую волну поддержат многоцелевые истребители и штурмовики авиагруппы.
   Генерал повернулся к Кире, Бенедикту и командирам бригад:
   - Вы сможете продержаться час?
   - Двести против трехсот, с поддержкой восьми эскадрилий, почему бы нет. - Ответила Кира. - Главное продержаться первые десять минут.
   - Ладно, продолжайте Александр.
   - Первыми пойдут два шаттла класса "Тайфун" рассчитанные на две тысячи тонн, то есть двадцать боевых модулей штурмового класса. С "Тайфунов" возможно десантирование без посадки, прямо в воздухе, что убыстряет высадку.
   МакАллен кивнул, он знал характеристики "Тайфунов" эти сморанские шаттлы привезла с Ягдеза Кира, еще одно напоминание о ее вкладе в операцию. Так же как с Ягдеза она привезла "Мантикоры", "Грифоны" и "Церберы", большинство техники своего батальона. И напоминание о несовершенстве техники производимой Земной Федерацией, только маленькие "Стрижи" рассчитанные на 750 тонн и 12 боевых модулей среднего размера могли проводить десантирование с воздуха. Остальным типам шаттлов землян необходимо было сесть на поверхность планеты.
   - Это будут шаттлы номер 1 и 2, соответственно соединения 1 и 2, "Тайфуны" будут сопровождать две эскадрильи перехватчиков, и по эскадрильи истребителей и штурмовиков. Перехватчики вернуться с шаттлами после высадки, штурмовики и истребители останутся в распоряжении Киры. Вторая группа из четырех шаттлов два тяжелых "Ганимеда" номера 3 и 4, и два средних "Гаруды" 5 и 6. Эту группу будут прикрывать три эскадрильи перехватчиков и по две эскадрильи истребителей и штурмовиков, а также две канонерки...
   - Те самые, что я привезла с Ягдеза? - спросила Кира.
   - Да, я решил, что нам может понадобиться промежуточная база на орбите. Транспорт с ремонтным оборудованием поставим на дальней орбите и сцепим с этими канонерками.
   - Понятно, продолжай.
   - В третьей группе будут два легких шаттла "Скарабей" номера 7 и 8, и два средних шаттла "Гаруда" 9 и 10. В сопровождении двух эскадрилий перехватчиков, и по эскадрильи истребителей и штурмовиков. Там же будет транспорт, пять штурмовых шаттлов и четыре шаттла поддержки. Два легких шаттла класса "Стриж" номера 11 и 12 идут отдельно к точкам высадки 2 и 3, каждый в сопровождении одной эскадрильи перехватчиков. На дальней орбите останутся транспорт, две канонерки и три эскадрильи перехватчиков. Штурмовые шаттлы и шаттлы поддержки в случае начала боя в точке один сразу пойдут вниз, но останутся на высоте два три километра. Шесть эскадрилий перехватчиков вернуться вместе десантными шаттлами за второй волной.
   - Какова вероятность атаки противника в космосе?
   - Я считаю ее маловероятной, у нас очень большое преимущество в космосе. Около двухсот авиакосмических модулей, больше половины из них перехватчики, наиболее эффективные в космосе. У противника всего восемьдесят авиакосмических модулей из них подавляющее большинство предназначены для боя над планетой, а не в космосе. У них всего десять перехватчиков. - Ответил Александр.
   - А ты как считаешь, Кира?
   - Я бы на их месте использовала авиакосмическое крыло для поддержки наземных сил. Однако командир их авиакрыла полковник Иоганн Таллер личность неординарная и непредсказуемая. На мой взгляд, нельзя исключать какую-нибудь неожиданную атаку.
   Александр стал возражать, но генерал прервал его.
   - Просто будем готовы к неожиданным ходам противника. Кира расскажи о наземной фазе.
   - Мой штурмовой батальон высадиться в точке один в 18.05 на шаттлах 1 и 2. Затем в точке один высадятся 3-ье и 4-ое соединение машины 25-ой бригады в 18.10; и 7-ое и 8-ое соединение тоже машины 25-ой бригады в 18.15. В точке два высаживаются машины 32-ой бригады: 11-ое соединение в 18.08 и 5-ое, 6-ое соединение в 18.12. В точке три высаживаются машины 34-ой бригады: 12-ое соединение в 18.11 и 9-ое, 10-ое соединение в 18.15. Думаю к 18.20, мы полностью закончим развертывание соединений первой волны. По нашим расчетам противник не сможет перебросить свои наземные силы к точке высадки и начать атаку раньше 18.30. Точка один находится на 500 км к югу от главной базы кланеров. Точка два на 20 км к западу от точки один, точка три на 20 км к востоку от точки один.
   - Какие будут предположения о действиях противника?
   - Вряд ли они упустят момент, во время высадки мы наиболее уязвимы. Пятьсот километров дают нам фору примерно в двадцать минут, если они среагируют сразу то могут перебросить штурмовой легион и линейные полки "А" и "В" к точке один к 18.20, высадится в 5-10 км к северу от нас. Далее десять минут на подход и развертывание. Очевидно, они должны попробовать нанести нам максимальный урон до подхода второй волны, в связи с этим логично ведение боя по схеме два.
   - Что ты скажешь о командирах противника?
   - Командует базой генерал Август Крейт, он военный инженер, участвовал в разработке оборонительных сооружений базы и очень хорошо знает возможности ее обороны. База очень хорошо укреплена, прямая атака крупными целями, таких как шаттлы обречена на неудачу. Вполне вероятно, что штурм их укреплений займет не один день и нам будет необходимо организовать базу для ремонта и снабжения вблизи их базы.
   - Например, малая база кланеров в районе Кашар, - вмешался Андреас Фогг. - Мы можем ее захватить и использовать как опорную базу для штурма.
   - Я думала над таким вариантом, но она несколько далеко - в 150 км к юго-западу от их главной базы.
   - По первоначальному плану мы собирались штурмовать их базу с юго-востока. - Заметил полковник Лю Бань.
   - Давайте сначала высадимся в точке один. - Остановил спор МакАллен.
   - Согласна. По моим данным генерал Крейт не является сторонником "верных", он друг полковника Таллера, который и заправляет сейчас всем на базе. Полковник Иоганн Таллер командир авиакосмического крыла, он долгое время был одним из главных сподвижников ильхана Танаки. Но судя по всему десять месяцев назад Таллер предал Танаку и перебравшись сюда начал свою игру. Кроме Крейта и Таллера есть еще трое полковников, командиры штурмового легиона и линейных полков. Все трое носители кибер-матриц, насколько их действия контролирует Таллер не совсем ясно. Людвиг Штейне командует штурмовым легионом, он участвовал во многих крупных сражениях во Внутренней Сфере, в том числе на Моргенесе. До 2225 года был членом клана "Гхост-Бир", потом перешел к Танаке в "Скай-Тайгрез". Его кибер-матрица первого поколения поставлена в мирах Кханаанской Гегемонии. У штурмового легиона в основном старые мощные, но медленные машины. Рейнхард Валленроде командует полком "А", а Федерико Галланд полком "В". Сведений об этих командирах меньше, кроме этого не совсем понятно насколько изменилось их поведение от воздействия кибер-матриц. До того как они стали носителями матриц, Штейне предпочитал лобовые атаки, Валленроде был известным тактиком маневренной войны, а Галланд считался одним из лучших боевых пилотов Кланов. Кроме этих трех подразделений есть еще территориальные силы, но это в основном безнадежно устаревшие машины первого и второго поколения.
   - Так достаточно, прежде чем разрабатывать стратегию наземной кампании, давайте все-таки высадимся и закрепимся в точке один.
  
   Гарольд поражался размерам дредноута. Восемь с половиной километров в длину почти три километра в ширину и несколько меньше в высоту. 65 миллиардов кубометров объема позволяли легко вмещать в его транспортных отсеках четыреста пятьдесят боевых модулей планетарного контроля и двести авиакосмических модулей состава группировки. Звездный дредноут "Водолей" был огромной космической станцией с гипердвигателями позволявшими перемещаться между звездными системами. Кроме этого на нем было установлено устройство гиперсвязи, с его помощью можно мгновенно связаться с любым местом в галактике, как с гордостью сказал ему один из офицеров экипажа. Впрочем, тут надо уточнить, не с любым местом в галактике, а только с тем, где находится такое же устройство. Стоимость этого корабля в десятки раз превышала весь годовой бюджет военного ведомства. Этот корабль был собран на верфях Ягдеза семь лет назад на средства Амалдиса и по проекту брата Киры Александра. Он и привел этот новейший сморанский дредноут в Солнечную систему с целью сделать подарок Земной Федерации. Правда, Александр слишком полюбил свое творение, и генералу Дункану МакАллену ничего не оставалось, как присвоить Александру звание контр-адмирала и назначить силианина командиром дредноута. Не смотря на то, что у землян имелось еще три подобных корабля, управление этим оказалось намного сложнее. Вскоре выяснилось, что кроме Александра полноценно управлять "Водолеем" просто некому. Силианин сам набрал экипаж корабля, сам их готовил, но при необходимости силианин смог бы управлять огромным кораблем и в одиночку.
   Гарольд заметил, что весь экипаж боготворит своего командира. Не смотря на то, что любимое занятие силианина постоянно улучшать свое творение. "Водолей" без конца изменялся, перестраивался и модернизировался, это занимало все свободное время Александра, и было чем-то вроде его хобби. Гарольду дали лишь очень приблизительную инфокарту дредноута. Во время полета к Каринтии он выкроил несколько часов чтобы походить по кораблю, и нашел не мало мест, где карта не соответствовала реальному положению дел. Впрочем, за два дня Гарольд успел посетить меньше десятой части огромного корабля, корабль показался ему огромным и очень сложным городом из металла. Кроме того, многие сектора попросту закрыты для посещения. В последний день он посмотрел на устройство для гиперсвязи, после чего вернулся в ангар для челноков. В этом огромном отсеке, отделенном сверху от космоса силовым полем и протянувшимся более чем на два километра находились десантные шаттлы мобильных сил. Кроме двух "Тайфунов" штурмового батальона, здесь ждали начала операции еще десять шаттлов приспособленных для высадки боевых модулей планетарного контроля. В распоряжении 25-ой линейной бригады находились два шаттла класса "Ганимед" рассчитанных на перевозку двадцати машин основного класса (50-70 тонн) и два меньших по размеру "Скарабея" вмещавших двенадцать легких или восемь средних машин. У 32-ой и 34-ой было только по три боевых шаттла - по две "Гаруды" рассчитанные на шестнадцать машин основного класса и по одному "Стрижу". Этот новый класс десантного челнока чуть больше "Скарабея", но мог, как и "Тайфун", сбрасывать боевые модули прямо в воздухе. Шаттлам более старой постройки "Ганимедам", "Гарудам" и "Скарабеям", чтобы провести высадку приходилось садиться на поверхность планеты. Кроме того к каждой бригаде были приписаны несколько невооруженных транспортных шаттлов.
   Здесь же находились четыре шаттла поддержки, один для штурмового батальона и три для линейных бригад. Каждый такой шаттл представлял собой мобильный штаб подразделения, с него во время боя тактики могли наблюдать за действиями пилотов, на него шла информация с разведзондов о действиях противника, и в случае необходимости тактики сообщали эти данные пилотам. Кроме двух десантных и одного штабного шаттла, у батальона имелись еще три челнока. Транспортный шаттл, где базировались ремонтные бригады и где хранились боеприпасы и запасные части для боевых модулей. И два небольших шаттла трофейных команд, эти челноки предназначались для подбора вышедших из строя машин и перевозки их на базу. Так как место где мог лежать подбитый боевой модуль, часто находилось на нейтральной земле, в трофейные команды входил взвод пехотинцев. В общем, в личном составе батальона числилось почти четыреста человек. Пока батальон располагался на дредноуте, пилоты жили практически в таких же условиях как на Новом Эдеме, но после высадки все изменится. Гарольд уже посетил выделенные для него каюты на "Тайфуне-1" и на шаттле поддержке. На десантном шаттле в его распоряжении будет помещение минимального размера, на штабном шаттле несколько больше, но все равно вдвое меньше, чем та каюта, что сейчас на дредноуте. Впрочем, по сравнению с другими солдатами батальона, пилоты все же находились в привилегированном положении.
  
   Тоже время. Планета Каринтия, база кланеров в районе Кашар.
  
   Генрих работал за коммом, а она искоса смотрела на него, лежа на его кровати, укутав обнаженное тело в его одеяло, находясь на его базе, под его присмотром и еще ощущая его прикосновения всюду. Радка никак не могла разобраться кто она теперь: его любовница или его шлюха или его рабыня. Она здесь по принуждению или добровольно? В качестве грязной подстилки ненавистного оккупанта? Но если так почему быть грязной подстилкой доставляет такое блаженство. Или она просто влюбленная женщина единственное желание которой чтоб этот миг счастья длился вечно. Ей так хотелось заново возненавидеть его как проклятого насильника и оккупанта, но это почему-то было выше ее сил.
   Ее мысли и его работу прервал оглушительный вой сирены сопровождаемый красными огнями на лампах у двери и на комме. Генрих набрал код на наручном комме.
   - Гредди в чем дело, на сегодня вроде не планировалось учений?
   - Никаких учений, системы дальнего обнаружения засекли звездный дредноут и четыре прыгуна меньших размеров. Предположительно это "Водолей" и его группа сопровождения.
   - Ясно. Иду.
   Генрих поднялся и заметив ее испуганный взгляд коротко произнес:
   - Земляне.
   Радка смотрела на закрывшуюся дверь. Она ведь должна радоваться, правда? Проклятых оккупантов выгонят с Каринтии или всех перебьют. Это же земляне долгожданные освободители, вот только хочет ли она, чтобы ее освобождали?
  
   16.30 Планета Каринтия. Командный центр базы кланеров.
  
   Генерал Крейт обвел взглядом подчиненных. Он подумал, все-таки земляне пришли и даже привели с собой этого старого черта МакАллена и Огненную Бурю. Крейт считал что их шансы невелики, куда меньше чем на Моргенесе, но сдаваться без боя он не собирался, тем более не собирались его подчиненные. Формально подчиненные, Стервятник давно прибрал к рукам все рычаги власти, трое других полковников выполняли приказы Таллера. Но не смотря на это, Крейту нравился Таллер и за последние месяцы они неплохо сработались. Генерал посмотрел на данные разведки Стервятника по силам землян, около пятисот наземных модулей, достаточно чтобы выбить их с базы.
   - Противник подойдет к планете через 45 минут. Какие будут предложения?
   - Я подготовил для них на орбите несколько сюрпризов, думаю они их оценят, - ответил Таллер. - Пока я не определился, как буду действовать, решу на месте. Надо посмотреть, как близко они подойдут к планете.
   - Можно будет потрепать их дредноут, - предложил Штейне.
   - Нет, только не дредноут, я на нем угроблю все авиакрыло, и максимум чего добьюсь это небольшие повреждения. Нам от этого ни горячо, ни холодно. Нет куда интереснее транспорты, потеря даже одного лишит их кучи снаряжения, что может привести к большим проблемам во время проведения их наземной операции. Еще одна заманчивая цель десантные шаттлы, но подбить боевой шаттл куда сложнее. Короче вылечу на место и все там прикину.
   Генерал Крейт кивнул соглашаясь.
   - Что касается места высадки, думаю все согласны, они выберут равнины к югу. И где-то в том регионе построят временную базу. На западе горы, на востоке леса и болота, к северу уже в двухстах километрах море. Так близко от нас они высаживаться не рискнут. Остается юг отличное место, прекрасно просматривающиеся равнины. Исключается неожиданное нападение.
   - Возможно они захотят захватить нашу малую базу в районе Кашар. На мой взгляд очень удобная для них позиция. Тогда они высадятся к юго-юго-западу, - предположил Валленроде. - Насколько далеко зависит от их готовности рисковать. Я бы поставил на цифру в пятьсот километров. Комфортная дистанция дающая им двадцать минут форы.
   - Да это очень вероятно, - согласился Крейт.
   - В таком случае, почему бы нам не перевести наши мобильные силы в район Кашар. - сказал Таллер.
   - Но если они проведут высадку в другом месте?
   - В крайнем случае, не дадим им бой в точке высадки, вот и все. Зато если они высадятся там, где мы полагаем, наши мобильные силы долетят на десять минут раньше, чем этого ожидает противник.
   - Решено, так и сделаем, - сказал Крейт.
  
   Иоганн Таллер по прозвищу Стервятник вышел с совещания удовлетворенный его итогами. Однако он чувствовал две большие проблемы. Во-первых, ему ясно появление землян за день до отправки груза не случайно, на базе есть предатели снабжающие врага информацией. С грузом полетели лучшие люди Стервятника, они сделают все возможное, если этого будет мало, что ж он им уже никак помочь не может. Вторая проблема это Танака, это не враг, это хуже - соперник. Танака наверняка слил информацию о Каринтии или "старейшинам" или "хранителям", а уже те землянам. Стервятник не считал Танаку предателем, в основе замысла Таллера лежали идеи Танаки. Они просто не смогли работать сообща, Танака не мог смириться с фактом, что его власть ильхана становится все более призрачной. Таллер считал, что держаться за Планету Мечты не стоит, лучше перебраться в более спокойное место. Но Танака упрямо не хотел признавать очевидного и пытался объединить три фракции ненавидящие друг друга. В итоге Стервятник улетел один, прихватив лучшего специалиста Танаки. И вот теперь, Танака спохватился и решил, что Таллер хочет украсть его замысел. В сущности, так оно и было, без Танаки Стервятник далеко продвинулся к созданию управляющей матрицы, но до осуществления основной цели пока еще очень далеко, если это вообще возможно. Доктор Фоэ все чаще в этом сомневается. Впрочем, сейчас это не важно, главное не допустить землян на его планету. Задача непростая, Стервятник приблизительно знал состав группировки собранной на Новом Эдеме, четыре бригады правда с далекими номерами, что означает, они созданы под эту миссию. Это давало шанс, личный состав может оказаться плохо подготовлен. И в любом случае, пока его союзники не захватят власть на Земле Пророка отступать ему некуда. Но перед тем как полететь на орбиту, Стервятник отдал тайное указание ликвидировать людей, которых он подозревал в предательстве. Он бил наугад и наугад попал, одной из них была ассистентка доктора Фоэ. Именно она была агентом Чезаре передававшей сведения с Каринтии Кире Шайгаловой.
  
   Кэррик приставил бластер к голове женщины. Она смотрела на него с ненавистью. Наверняка эта, в отличие от остальных она не пытается умолять его, говорить о своей лояльности, предлагать себя. Кэррик нажал на курок, глаза женщины потухли, она обмякла и упала на землю. Да наверно предательницей была эта. Если Иоганн Таллер не ошибся, шеф по-прежнему убежден, что предатель женщина. Кэррик сделал знак пятерым солдатам с кибер-матрицами и они отнесли тело к остальным в яму. Он же набрал номер на комме. Если бы босс дал ему больше времени, но Таллер хотел чтобы все было кончено до того, как он вылетит на орбиту.
   - Это Кэррик, работа сделана.
   - Превосходно, они что-нибудь сказали?
   - Нет сэр. Если бы вы дали мне больше времени...
   - Этого времени у нас нет. Проследите, чтобы не осталось следов, и возвращайтесь на базу, майор.
   - Будет исполнено, господин полковник.
   Кэррик приказал солдатам закапывать яму и бросил взгляд на небо. Где-то там сейчас космолеты землян с десантом. Что ж добро пожаловать дорогие гости, приходите, с вами будет тоже самое!
  
   17.10. Полчаса до начала операции.
  
   Гарольд чувствовал невероятный подъем эмоций, сейчас, когда до начала боевых действий оставались считанные минуты, ему только чудом удавалось сдерживать себя. Сегодня будет выходной экзамен, первый бой, ради которого он покинул отца, два года учился в академии. Только настоящий бой сможет определить чего он стоит на самом деле. И не были ли все его действия последних лет одной огромной ошибкой.
   Рядом с ним в конференц-зале сидели его друзья. Гас Барахо, сегодня особо серьезный и сосредоточенный, Хуан Камачо, рассеянно водящий рукой по спинке сидения перед ним, Мелисенте, кажется ушедшая глубоко в себя, Эрик и Милена, сладкая парочка крепко держалась за руки. И многие еще. Он оглянулся и поискал Ли. Драконианка сидела между Мареком Ягалло и Джанем ЦиБо. Поймав его взгляд, она лишь презрительно отвернулась. А уже в следующий момент командир батальона встала, все разговоры стихли. Кира Шайгалова обвела взглядом лица своих пилотов.
   - Сегодня для многих из вас первый бой. Я не знаю, будет ли сегодня решающее сражение или наша высадка пройдет относительно спокойно, но лучше готовить себя к худшему. Там наш враг и наш долг вступить с ним в бой и освободить эту планету. Возможно, ценою будет жизнь кого-то из нас, но вы все знали об этом риске. Однако я хочу чтобы вы хорошо для себя уяснили: мне не нужны мертвые герои, мне нужны живые профессионалы, готовые рисковать своей жизнью, но надеющиеся выжить. Выжить, чтобы вступить в бой еще раз и еще раз, до тех пор, пока мы не одержим окончательную победу. Лишние потери из-за желания показать, что вы самый-самый для меня абсолютно неприемлемы. Внимательно слушайте приказы ваших командиров и четко исполняйте их, действуйте решительно и агрессивно, но ни в коем случае не забывайте о защите. Если вы потеряете машину, то тем самым не только поставите пятно в личном деле, но и подведете товарищей. В случае сосредоточение огня по вашей машине с нескольких машин противника не стесняйтесь отступать. А в случае тяжелых повреждений и перегрузки переднего щита немедленно катапультируйтесь. Все-таки выживший пилот и потерянная машина лучше, чем и потерянная машина, и мертвый пилот. И последнее: леди и джентльмены, вы здесь, потому что я верю в каждого из вас. А сейчас, по машинам!
   БОЕВАЯ ТРЕВОГА!!!
  
  
   Конец первой части
  
  
   От автора: вероятно немалая часть объема лишняя, но пока пусть остается так. Если кто все же совершил подвиг и дочитал до конца очень прошу оставляйте свой комментарий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"