Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители, боевые действия (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "После боя", глава 2 второй части романа "Освободители". Главу 1 второй части ищите в файле "Бой в точке один"


   От автора: первая глава второй части уже выложена в файле "Бой в точке один", дублировать его не вижу смысла. Если уже прочитали, то приз за сообразительность, нет вам туда.
   Предупреждение все тоже 16+.
  
  
   Глава 2. После боя
   Тот же день. Каринтия, база кланеров.
  
   Стервятник шел по коридорам базы, он ничем не выдавал той клокочущей ярости, что переполняла его. Он потерял одиннадцать машин и что толку? Эти недоумки внизу так и не смогли помешать высадке, не смогли даже прикончить штурмовой батальон Огненной Бури. Он выложил им это подразделение как на блюдечке, вот возьмите и ешьте! Так нет, этот идиот Штейне высадил легион, чуть ли не на другую сторону планеты. Он должен был воспользоваться защитой "Элефантов" и провести высадку как можно ближе, в 3-4 км от противника, а еще лучше пролететь над землянами и провести высадку в нескольких километрах южнее. Какого черта все эти горе полковники атаковали с севера, других направлений, что ли нет? Противника надо окружать, надеяться, что он будет сам идти под нож крайне не профессионально. А что толку их обвинять, виноват все равно он сам. Когда перед боем Рогволд докладывал ему о плане атаки, этот план показался ему вполне приемлемым, конечно у Стервятника тогда не было времени размышлять над планом, ему надо было уводить авиакрыло с орбиты. Потом сажать поврежденные модули и шаттлы на базу, а когда он добрался до командного пункта Крейта, было уже 18.20, и бой уже был, считай закончен. Надо было командовать самому, но кому тогда было доверить атаку на орбите? Да Штейне, Валленроде, Галланд и даже Сахновски наглядно показали ему, что без него с Огненной Бурей не справятся. Это факт. Их проблема в том, что они мыслят стандартно, и никакой сложной задачи перед ней поставить не могут. А как ее победить, не применяя неожиданных ходов? Никак! Она элита, все их стандартные атаки она просчитывает и находит противодействие. Им не хватает полета мысли. Знать свои возможности, возможности противника, понимать, как мыслит противник, предвидеть его действия, знать, что твои действия тоже предвидят и придумать что-то, на чем противника можно поймать. В этом поединке умов есть только два мастера, он и Огненная Буря. Остальные не тянут, они лишь инструменты воплощающие замыслы. А какой смысл обвинять инструменты?
  
   Генерал Крейт подождал, пока Иоганн Таллер займет свое место и начал разбор первого боя.
   - Итак, господа, мы все в сборе, теперь надо понять чего мы добились сегодня. Начнем с вас Иоганн, ваша атака на орбите была лишь относительно успешной, не так ли?
   - Да. Мне удалось только задержать их высадку и повредить один шаттл. Эти канонерки стали неприятной неожиданностью.
   - Они настолько сильны?
   - О нет. Просто я не ожидал ничего подобного. На них по три бластерных батареи с очень высоким темпом огня. Но точность крайне низкая даже на близкой дистанции. Цель большая, маневренности никакой, щиты им приходится отключать для того чтоб вести огонь. Я бы не назвал эти конструкции удачными. Одно мое звено штурмовиков атаковало канонерку и разбило на ней одну из батарей, потеряв всего одну машину. Проблема только в том, что я не знал, что они у них есть, и что из себя представляют. Теперь знаю, если они их снова применят, я их уничтожу.
   - Понятно, перейдем к наземному бою. Полковник Штейне, вы понимаете, что совершили серьезную ошибку, высадившись так далеко от противника?
   - Возможно, но мой легион мог понести потери, если бы я высаживался под огнем машин Огненной Бури и атаки авиагруппы с воздуха.
   - Большая часть авиагруппы противника была еще на орбите! - возразил Рогволд Сахновски своему командиру.
   - Даже если я и высадился далеко, ничто не мешало линейным полкам дождаться моего подхода. - Упрямо отозвался Штейне.
   - И упустить момент пока она была одна без поддержки других соединений?! - удивился Валленроде.
   - Вы должны были дождаться основных сил, моего легиона. - Твердо настаивал на своем Штейне.
   - Пока твой легион бы доковылял до места боя, противник бы уже закончил высадку! - теперь возмутился уже Галланд.
   - Все, прекращаем! - вмешался в перебранку генерал Крейт. - Успокойтесь!
   - Теперь нам ясно, что линейным полкам сложно нанести решающие потери их очень мобильным штурмовым машинам, перед боем это не было очевидно. - Холодным и очень спокойным голосом произнес Таллер. Его ледяной тон мгновенно успокоил назревавший конфликт, теперь все слушали только его. - Мы не знали, с чем они прилетели к нам, теперь знаем. У нашего штурмового легиона более мощные машины, но они заметно уступают в скорости. Легион тоже не сможет навязать им бой.
   - Мой легион не предназначен для полевого сражения, это подразделение для атаки по хорошо укрепленным позициям или защиты своей позиции. - Сказал Штейне.
   - Значит, все это сводит наши шансы одержать победу в полевом сражении к минимуму, - свел мнения к общему знаменателю генерал Крейт.
   - Отнюдь нет, надо просто действовать хитрее, - зловеще улыбнулся Стервятник.
   - Ну что ж готовьте план, надеяться только на оборонительные возможности базы не приходиться, у противника достаточно орбитальных бомбардировщиков, - заметил Крейт.
   Никто не возразил, все понимали, что их спасает от массированной бомбардировки с орбиты только желание землян захватить базу максимально неповрежденной.
   - В любом случае нам надо чинить машины линейных полков, - закончил Крейт.
   - Те, что остались, - мрачно изрек Галланд, чьи потери были особенно велики.
   - Машины их штурмового батальона тоже придется чинить, - сказал Валленроде.
   - Но их линейные подразделения почти не пострадали, - напомнил Галланд.
   - Без Огненной Бури они не начнут решительных действий, - предположил Таллер, - по крайней мере, против нашей главной базы.
   - А вот базу Кашар атаковать могут. Они смогут захватить ее и без штурмового батальона. - Настаивал Валленроде.
   - В таком случае пусть базу Кашар обороняет штурмовой легион. Он тоже почти не пострадал. - Решил генерал Крейт, никто ему возражать не стал, даже Штейне согласился с этим предложением.
  
   Тот же день. База в точке один.
  
   Как только шаттлы кланеров вернулись на свою базу, Кира передала контроль над полем боя соединениям линейных бригад, а свой потрепанный батальон отвела к приземлившемуся шаттлу поддержки. После чего перевела батальон в режим получасовой готовности к бою. Это означало, что пилоты могут покинуть боевые модули, но не могут отходить от шаттла поддержки дальше, чем на несколько сот метров. Кира подвела свой двенадцатиметровый "Грифон" к шаттлу и опустила боевой модуль на поверхность планеты. Выключила оружейные системы, сняла нейрошлем и открыла кабину. Встала с кресла пилота и нашла ранец с гравиостабилизатором рассчитанным на 75 кг. Надела его и аккуратно спланировала из кабины на землю. Первый шаг на эту планету, подумала она. Мы прибыли освободить вас, радуйтесь. Фыркнула и посмотрела назад на "Грифон", так и есть, пару попаданий во время боя в зоне она все же получила, и это притом, что довольно глубоко зашла в зону. Надо повнимательней просмотреть запись своего пятидесятисекундного пребывания в зоне, решила Кира. Сделала шаг в сторону шаттла и снова почувствовала, как сильно она устала. Но отдыхать сейчас нельзя, надо собраться.
  
   Дженифер восприняла комплименты Стояновича насчет отлично проведенного ею боя с милой улыбкой и в ответ сказала:
   - Заходи, поворкуем, если твоя начальница позволит, конечно! - и, подмигнув, пошла к шаттлу поддержки. Теперь за отсутствием строений на "базе" этот шаттл на несколько недель будет жильем для пилотов батальона. Величе Стоянович с удовольствием следил за ее гибкой фигуркой в ничего не скрывающем биоскафандре цвета морской волны. Она шла, грациозно ступая стройными ножками. Сзади подошел Омар Хамени.
   - Красивая штучка, - прокомментировал Омар вид сзади.
   - И в бою отлично держалась, - заметил Стоянович, - кланеры так и не смогли с ее защитой справиться! Ее так прижали, думал ей хана, ничего все выдержала, не дрогнула. А потом во время следующей атаки классно "Локи" уложила. Кира была права, говоря, что она одна из лучших.
   - А я в ней почти не сомневался, валусианским бойцам неведомо чувство страха. Она и должна была быть в реальном бою лучше, чем на симуляторе. Хладнокровна, точно и быстро выполняет приказы, если есть возможность атаковать, атакует без колебаний, а так зря не раскрывается, работает от обороны. - Детально охарактеризовал Фьорри командир роты "альфа".
   - Короче не зря мы ей "Мантикору" дали. Помнишь ту первую тактику? Она действительно камушек, на котором обламываются атаки противника.
   - Да, думаю, тогда ты был прав, ну что пойдем к Варатонгу послушаем, что он видел со стороны?
   - Пошли.
  
   Гарольд подвел свой "Грифон" к шаттлу поддержки приземлившемуся несколько южнее поля боя. Кланеры отступили, вернувшись к своим шаттлам, линейные бригады контролировали поле боя. Бой в точке один был закончен.
   Он до сих пор не пришел в себя. В 18.05 они высадились с "Тайфунов", в 18.08 первые выстрелы, а уже в 18.21 кланеры отступали и бой, считай, был закончен. За тринадцать минут боевого контакта произошло так много. Было истрачено уйма боеприпасов, повреждено множество боевой техники. Батальон потерял девять машин, выведя из строя двадцать. Он участвовал в бою, он стрелял, по нему стреляли. Он испытывал дрожь от попадавших в его машину снарядов. Он открыл свой личный счет, убил первого врага. Но погибли и трое его товарищей, погибла девушка, которую он так хорошо знал, с которой до недавнего времени много раз делил постель. Которую любил и которая любила его. Впрочем, оставалась еще одна, он понял что он должен найти Мелисенте и узнать не пострадала ли она. Остальное надо пока забыть. Быстро найти ее не удалось, походив по коридорам, Гарольд нашел Мели в одном укромном уголке шаттла. Девушка уныло смотрела на свою левую руку, Гарольд тоже посмотрел и содрогнулся: три пальца на руке выглядели ужасно.
   - Что с тобой случилось? - спросил он, присев рядом с ней.
   - Не получилось, - уныло сообщила она ему.
   - Что не получилось?
   - Сосредоточиться, чтобы войти в зону. Со всех сторон стреляли, было очень страшно. Хотела сосредоточиться на боли. Но и булавки не помогли. - Медленно поясняла она. Гарольд увидел коробочку с булавками.
   - Ты сама втыкала их под ногти?!
   Мелисенте уныло кивнула.
   - Не получилось...
   В принципе Гарольд знал, Мели мазохистка каких мало, но чтобы входить в зону с помощью булавок! Нет к такому он не готов, надо позвать кого-то с нервами покрепче. Он встал и начал набирать код связи Киры, но затем передумал и сначала набрал код медчасти шаттла поддержки.
   - Вышлите мне медика, третья палуба, отсек 315. Нет ничего тяжелого, небольшая травма.
   И только потом набрал код командира батальона.
   - Да, Гарольд? - сразу же отозвалась Кира.
   - Тут Мелисенте... если ты не очень занята... мне нужна помощь в отсеке 315. Я уже вызвал медиков.
   - Что-то серьезное?
   - Да нет, но боюсь, я сам не справлюсь.
   Первым пришел медик, взглянув на пальцы Мели, на коробочку и, наконец, на Гарольда спросил:
   - Сама? - Гарольд кивнул.
   - Мда, девушка. Что ж будем лечить.
   Гарольд отошел. Медик почти закончил работу, когда пришла Кира. Глянула на Мели, на пальцы, на коробочку.
   - Секретное средство?! - она хорошо знала тайны Мелисенте.
   - Не получилось, - снова уныло сказала девушка.
   - Понятно. - Улыбнулась неудачливой сподвижнице Кира и добавила: - Может оно и к лучшему, в той ситуации ты и в зоне наверно не справилась бы.
   Мелисенте всхлипнула. Медик закончил работу и повернулся к Кире.
   - А капитан Шайгалова. Вы умеете удивлять.
   - Ага, я вас помню, это вы тогда были у барокамеры? - медик поклонился.
   - Надеюсь, генерал тогда не сильно ругался?
   - Он так ничего и не сказал, только выслушал и смотрел как-то странно.
   - Кстати, а почему вы здесь, а не на Новом Эдеме?
   - Хм. После того случая генерал загрузил меня данными о людях с силианскими генетическими модификациями. Раз уж я в теме... а потом перевел на ваш шаттл поддержки.
   Кира кивнула, мол понятно, продолжайте.
   - Когда лейтенант ОЛири отправил нам вызов, мы посмотрели, кроме него в отсеке фиксировалась только лейтенант Родригес, и я решил идти сам.
   - Ага, значит вы начальник нашей медчасти.
   - Угадали. Начальник медицинской службы батальона Зенон Карагулис, к вашим услугам. Что касается лейтенанта Родригес, думаю пальчики заживут быстро. У нее, как и вас, улучшенная регенерация тканей, о продолжительности жизни говорить пока рано, но думаю на несколько сот лет она может рассчитывать. Если не убьет себя раньше.
   - На Новой Калифорнии хорошо поработали. Их не интересовала продолжительность жизни, но та часть генов, что улучшала регенерацию, была связана со способностями, ради которых затевался проект. Так что им пришлось все это расшифровывать и переносить в гены Мелисенте.
   - А кстати, почему у вас фамилия Родригес, лейтенант? - спросил медик у Мели, которая забыла об унынии и увлеченно следила за разговором.
   - 45% моего генома соответствует майору Энрике Родригесу, - пояснила она.
   - А вы с ним встречались, лейтенант?
   - Да, он вроде как мой отец. Мне он нравиться.
   - Спасибо, что удовлетворили мое любопытство, лейтенант.
   - Я смотрю, тема вам интересна, - смотря на медика, произнесла Кира, тот в ответ тоже улыбнулся. - Могу подкинуть вам пару файлов.
   - Вы это всем предлагаете?
   - Мне нравится, когда люди прыгают выше своих возможностей.
   Медик кивнул, мол понимаю.
   - Наверное, в этом и есть смысл жизни: становиться лучше, чем нас создали.
   Медик внимательно смотрел на Киру, та, улыбаясь, ждала ответа.
   - Хорошо, я посмотрю ваши файлы.
  
   Марек Ягалло подошел к группе пилотов, среди которых стоял Нил Гровер. Мареку была не безразлична Ли и он захотел хотя бы услышать как она погибла. Нил что-то выговаривал Эрику Васселю, тот громко ответил:
   - А что я должен был тоже героически погибнуть как она?!
   Нил ответил что-то про то, что из-за Эрика развалился строй, а Кире пришлось исправлять положение. Кроме Нила и Эрика вокруг стояли Джань ЦиБо, Сэм Холдбрек и двое пилотов его звена Сурай и Фангуэй.
   - А можно для меня повторить, - подойдя, попросил Марек, поняв, что они говорят об интересующем его эпизоде.
   - Постой, ты же ее друг, так? - спросил Нил.
   - Вроде того, Кира попросила меня улучшить ее боевые навыки.
   - Надеюсь, ученицей она была лучшей, чем подчиненной, - сказал Нил, Джань поморщился. Нил стал рассказывать о том как Ли Акина вела себя в бою, не стал скрывать как Ли игнорировала его приказы. Потом перешел к фатальной для девушки атаки кланеров.
   - У них было десять машин, двое атаковали меня, двое Эрика, один Джаня и четверо Ли, а "Ландскнехт" остался сзади, то ли снайпер, то ли командир группы. Эрик одного из своих заставил отступить и пошел на помощь Ли. Они свалили одного кланера, но Ли увлеклась атакой и пропустила выстрел с "Ландскнехта". После чего эти пятеро переключились на Эрика. И он не приняв бой, сбежал.
   Нил обвиняющее посмотрел на Эрика. Тот ответил:
   - Кира в инструктаже перед высадкой говорила в такой ситуации отступать, а я в отличие от ее высочества умирать не торопился! Мне эти выкрутасы типа: моя душа чиста, я готова к смерти, не интересны!
   Нил одарил Эрика тяжелым взглядом. Эрик не выдержал первым:
   - Вот перед Кирой и отвечу!
   После этих слов Эрик развернулся и ушел. Нил ничего, не говоря, проводил его взглядом.
   - Это черт знает что, в подразделении никакой дисциплины! Капитан командует, как... - Нил замялся, пытаясь подобрать слово.
   - Как Кира? - подсказал Марек. - Главное результат, а результата она добивается.
   - А ты подумал, каково будет пилотам служить после нее у обычного командира?
   - Что ж значит, Земной Федерации надо поднимать уровень обычных командиров, - заметил с улыбкой Марек.
   Нил изумленно посмотрел на него, мол и ты туда же.
   - Это черт знает что. - Повторил он.
   - А вообще парень прав, ну продержался бы он какое-то время, что бы это изменило? Или потерял бы машину или тоже бы погиб.
   - Отступать можно по разному. Да и разве дело в этом!
   Марек уже понял, что Нил зол не столько на Эрика, сколько на самого себя, не доволен своими действиями, что не удержал позицию, что погибла Ли. Следующие слова Нила подтвердили это предположение:
   - Не люблю терять людей служащих под моей командой. Джань, надеюсь, хоть ты сделал выводы? Не надо геройствовать как Ли. Забудь ты свои драконианские правила, не торопись умирать.
   - Я не могу умереть, моя честь непоправимо замарана. Я не смог спасти госпожу. И душа темна, чтобы очистить душу я должен убить не меньше чем трех этих ублюдков за нее. - Мрачно изрек Джань.
   Нил только покачал головой, Джань церемонно поклонился всем и ушел в сторону противоположную той, куда ушел Эрик. Сэм Холдбрек и пилоты его звена вскоре тоже ушли. Нил сказал Мареку:
   - Попрошу Киру заменить мне все звено, на Эрика я смотреть не могу, да и выслушивать эти драконианские темы тоже.
   - Правильно пойдем к Кире, пусть даст тебе Изабелль, заодно подучишь ее командовать звеном.
   Нил задумался над его словами, а Марек продолжил:
   - Я тут работаю над одним проектом, модификация "Катафракта" для ближнего боя. Не хочешь помочь, твой опыт будет для меня совсем не лишним.
   - А что, договорились.
  
   Первым делом Дженифер нашла подключенный к базе данных шаттла комм и посмотрела, сколько стоит подстреленный ею "Локи". 72 миллиона федеральных кредитов, по контракту боевым пилотам полагался один процент от стоимости трофеев. Бой в точке один мы выиграли, значит "Локи" трофей, решила Дженифер. 720 тысяч кредитов, на билет в Пограничные Территории теперь точно хватит! А там за трофеи командиры наемников не один, а по двадцать процентов отваливают. Она у Роберта уже выясняла, он даже посоветовал ей несколько отрядов наемников. Но Дженифер больше нравилась идея работать одной, так можно и все сто процентов себе оставлять. После сегодняшнего боя она решила, что для начала вполне можно сделать карьеру пилота-наемника, а уже потом осуществлять свою мечту. Судя по рассказам Роберта, Дженифер прикинула, что он за два года заработал в Пограничных Территориях около трехсот миллионов кредитов! А это почти две "Мантикоры"! Дженифер для себя решила, что сможет стать наемницей не хуже Роберта, а значит надо подкорректировать свои мечты. Нужен звездолет побольше, личная "Мантикора" и пара авиакосмических модулей. Штурмовой с ракетами и перехватчик для боя в космосе. Значит, теперь ей необходимо 450 миллионов кредитов. Не так много. Для умной сообразительной девушки.
   Потом она посмотрела, есть ли доступ к данным по бою, ага уже кое-что есть. Она посмотрела от чего погиб Дэн, так и есть потерял контроль над собой и сделал какой-то непонятный маневр. Всегда у него в решающий момент что-то не так. Потом посмотрела как погибла Ли, тоже понятно: вместо того чтоб защищаться гонялась за звездочками. Да и третий погибший - Родриго совершил ошибку, Дженифер совершать ошибки не собиралась. Нет, ничего опасного в карьере боевого пилота, лично для нее нет.
  
   Гастон Барахо просмотрел запись своих действий в первом бою, и остался ими доволен. Он отметил некоторые огрехи, но они были незначительны и немногочисленны. Впрочем он понимал что бой сложился для него просто. Кланеры ни разу не сосредотачивали на нем огонь, больше внимания уделяя "Мантикорам" Ярослава и Марии, а также "Циклопу" Вани. Это позволило ему сохранить машину абсолютно целой. Так что первый бой для него оказался проще большинства тренировок, Гас даже чувствовал некоторое разочарование. Настоящее тяжелое испытание откладывалось, возможно в следующий раз. Он помнил слова Шэннон: "лучше считай каждый следующий бой обычной работой, а не каким-то особым испытанием, но будь готов выложиться полностью в любой момент". А еще она всегда акцентировала его внимание на защитных действиях, дескать они должны считаться первоочередными. Если твоя атака не удастся, ничего у тебя будет шанс еще. Но если ты пропустишь атаку противника то либо погибнешь, либо потеряешь машину и выйдешь из боя. И в том и в другом случае это уже будет не только твоя проблема, ты еще и подставишь товарищей. Гас знал что в реальном бою не имеет права допускать ошибок.
  
   Кира забрала Мели с собой, оставив Гарольда в одиночестве. И тут же вернулись мысли о Ли. Гарольд был потрясен ее смертью, а слова Нила до сих пор звучали у него в голове. Он уже спрашивал на счет ее шансов выжить у Варатонга, тот ответил, что обычно после попадания снаряда из пушки Гаусса в кабине выжжено все. Ни только нет шансов выжить, наверно и хоронить будет нечего.
   С этими грустными мыслями Гарольд вошел в конференц-зал шаттла, на время боевых действий этот зал превращался в столовую для пилотов боевых модулей. А вообще на шаттле поддержки находились восемь резервных машин и весь резерв пилотов батальона. "Тайфуны" улетели за оставшимися боевыми модулями на "Водолей". На большой экран Омар Хамени и Величе Стоянович вешали самодельный плакат с какими-то таблицами. Гарольд подошел к ним, это были предварительные данные по личным счетам пилотов и счета звеньев. Наверно это их инициатива, и у Киры и у Бенедикта не было времени на эти таблицы. Гарольд посмотрел, что у них получилось: по звеньям счета были таковы пять побед у командного звена, по три у звеньев Страхова и Кройчек, по два у звеньев Хамени, Худа и Гровера, по одному у звеньев Капура, Ягалло и Васкеса. Только у звена Холдбрека побед не было. Таблицу личных счетов возглавляла Кира - 3+1, то есть три личными действиями плюс один в группе. Наверно это тот самый кланер, которого добил он, предположил Гарольд. У Хелены Кройчек было 2+1, у Ярослава Страхова три в группе. Далее шли Ли Акина 1+1 и Роберт Худ с тем же результатом, у него самого, Черновой и Барахо было по два в группе. По одной победе индивидуально было у Капура, Ягалло и Фьорри. У девяти пилотов числилось по одной победе в группе, среди них оказались Хамени, Стоянович и Родригес.
   - И когда вы только успели? - подивился Гарольд.
   - А это не мы, это Шамир Варатонг и Изабелль ДинЛин, они следили за боем рядом с тактиками. Да и рисовала таблицу тоже Изабелль. Так что мы только вешаем, - объяснил Стоянович.
   - Понятно, - сказал Гарольд и отошел в сторону, разговаривать со Стояновичем ему не хотелось. Он посмотрел вокруг, надеясь найти свободное место. И заметил Дженифер Фьорри сидевшую в одиночестве. Почему она не сидит рядом с двумя подружками, болтающими по соседству и где Роджерс? Ах да Роджерс тоже погиб. Подойти или нет, его роман с Джени закончился так давно. Но тут он заметил удрученное выражение лица девушки и слезинку. И решительно пошел к ней.
  
   Дженифер размышляла в одиночестве, Дэн погиб так не вовремя, сегодня ей совсем неохота быть одной. Роберт все же слишком грубый и удовольствия от секса с ним никакого. В принципе Дженифер не имела ничего против одиночества, но не сегодня. Судьба других людей для Дженифер была абсолютно безразлична, но именно сейчас ей нужен партнер для хорошего секса, так кого выбрать? Она заметила Величе и Омара вешавших дурацкий список побед. Любовь некоторых хвастаться звездочками была Дженифер не понятна, глупое занятие. Величе конечно подойдет, но его придется отбирать у Киры, а это сложно и чревато последствиями. Омар и Ярослав без шансов. Сэм и Нил старые, Хосе слишком уродлив, к Мареку после Ли она не пойдет. Дженифер отвлеклась, смакуя мрачное удовлетворение от смерти драконианки, туда ей и дорога дуре. Так кто остался? Ашвар, этот не занимался с сексом ни с одной из девушек, а когда Кончита и Милена как-то достали его расспросами на эту тему, пояснил им как ему нравится заниматься сексом с девушками. Милена признавалась потом, что была в легком шоке от рассказа Ашвара, как он истязает своих рабынь. Никто из девушек толком не знал, соврал он или говорил правду, но после этих слов все девушки на всякий случай держались от Ашвара подальше. Дженифер не считала себя мазохисткой, но была любопытна, вдруг да и понравиться.
   В этот момент к Величе подошел Гарольд. А что подойдет, подумала Дженифер, вот только как привлечь его внимание? Конечно после нее он тоже был с Ли, но в последнее время возился с Мели. Стоит попытаться его охмурить или нет? Она стала внимательно следить за Гарольдом. Отмахнулась от Сары и Моник хотевших сесть к ней. Девушки сели по соседству и стали делиться впечатлениями от первого боя. Сара недавно поменяла партнера, вместо Кима перебралась к Шону. А у Моник был странный секс втроем с Хосе и Сэмом. У Сэма были извращенные сексуальные вкусы - ему нравились некрасивые мужчины и мужеподобные женщины. Моник высокая черноволосая немка с грубоватыми чертами лица была в восторге от внимания сразу двух командиров звеньев. Так, Дженифер приказала себе забыть о Моник и Саре. Вновь перевела внимание на Гарольда. Тот озадаченно озирался по сторонам. Дженифер сделала опечаленное лицо, поймала его взгляд, и пустила слезинку. Ага, попался!
  
   Стоянович отвлекся, обратив внимание на Эрика и Милену, сладкая парочка то ли спорила, то ли выясняла отношения. У обоих сегодня были приключения: Эрик драпал от кланеров, а Милена от своего командира звена. Изабелль со смехом пересказала ему переговоры Милены и Ашвара. Забавно конечно, но Кира зря поставила капризную Милену в звено Капура. Оба и Эрик и Милена были очень талантливы, но к обоим был нужен особый подход. Пока Стоянович смотрел на сладкую парочку, Гарольд куда-то исчез, а вот он, сел к Джени. Стоянович припомнил, что у них когда-то был роман. После смерти Дэна и Ли есть повод восстановить отношения, ну и ладно подумал Стоянович. Он решил оставить этих двоих в покое и вновь посмотрел на таблицу.
   Сразу видно кто в реальном бою лучше, чем на симуляторах. В первую очередь это конечно Хелена Кройчек - тихая, вежливая и скромная, в бою она преображалась. Шамир рассказал им с Омаром, что был потрясен, смотря, как она мастерски ведет бой. Затем Ярослав, настоящий кланер созданный для войны, Стоянович помнил его короткие четкие приказы еще на тренировках. Дженифер и, пожалуй, Роберт. Хотя Роберт отлично сражался и на симуляторе. Как и еще многие, кто одинаково хороши как на симуляторе, так и в реальном бою. Гарольд ОЛири, Гастон Барахо, Мария Чернова, Марек Ягалло, он сам, Хамени и конечно Кира. Ее сегодняшний рейд своевременно опрокинул опасную группу кланеров, которые могли прижать "альфу" к штурмовому легиону.
   Однако если всех из верхней части он хорошо знал, то к тем, кто внизу таблицы стоило присмотреться. В нужный момент ассистировать лидеру тоже важно уметь. Стоянович посмотрел на тех, у кого была только одна победа в группе. Кроме него, Хамени и Родригес, там были Эрик помогавший Ли, Иван Бойко, но он был в звене Ярослава и участие только в одной из трех побед звена, скорее минус чем плюс. А вот Моник Груббе помогавшая Хосе Васкесу, Шон Квадди ассистировавший Роберту Худу и Джордж Рейд, поучаствовавший в одной из побед Кройчек достойны более пристального внимания. Случайность или нечто большее? Он захотел поговорить на эту тему с Кирой, но вспомнил, она ушла на совещание штаба.
  
   Шэннон осталась довольна действиями как своего соединения, так и бригады в целом. Андреас смог привести свой шаттл к точке высадке и даже поучаствовал в концовке боя. Что касается ребят Киры они прекрасно проявили себя сегодня, не смотря на отчаянное положение в коем по началу оказались. Выдержали бы они лобовую атаку легиона? Кто знает, к счастью сегодня это проверять не пришлось. Теперь надо определяться как вести кампанию дальше, делать перерыв на ремонт поврежденных машин или попытаться развить успех. Андреас отправившийся на совещание штаба кажется настроился на второе. Однако Шэннон сомневалась в целесообразности подобных действий если их основное соединение, батальон Киры сейчас откровенно не готов к выступлению. Разве что в очень усеченном составе. И сама Кира наверняка будет против поспешных действий. И все же Шэннон вызвала Ганса Шверина и Дерека Хьюза и попросила их подготовить план выдвижения в сторону вражеской базы в районе Кашар. Если штаб примет такое решение у нее будет что сразу предложить своему командиру бригады.
  
   Штабной шаттл генерала МакАллена прилетел в точку один со второй волной. Генерал прихватил с собой и транспортные шаттлы, которые перевезли ремонтные бригады, военных инженеров, трофейные команды и подразделения бронепехоты. Короче Дункан собрался закрепляться в точке один всерьез. Он сразу наметил совещание на восемь часов вечера. До этого совещания Кире отдохнуть не удалось, сначала она разбиралась в проблемах Мели, потом успокаивала Эрика, потом выслушивала жалобы Ашвара на недостойное поведение Милены, потом разговаривала с Нилом и Мареком. Проблем после выигранного боя оказалось больше чем до него. Перед самым входом в конференц-зал штабного шаттла она почувствовала, что сейчас отключится прямо на пороге, Бенедикт едва успел подхватить ее.
   - Тебе надо завязывать со своими пилюлями и хорошо выспаться, - сказал он.
   Что она могла ему сказать, конечно он прав. Двадцати минутный бой слишком сильно вымотал ее, плюс заход в зону. Надо отдохнуть, но ведь не сейчас! Она вытащила еще одну пилюлю, наверняка эффект от нее будет очень недолгий. Бенедикт неодобрительно посмотрел на нее, но она проигнорировала его взгляд и проглотила пилюлю.
   - Не смотря на некоторые сюрпризы, мы смогли успешно закрепиться на планете, - начал совещание генерал МакАллен.
   - Сюрпризы это мягко сказано, - заметил Андреас Фогг, - мой шаттл едва не сбили!
   - К сожалению, твои претензии предъявлять некому. Контр-адмирал остался на "Водолее" и занят расчисткой мусора на орбите. - Улыбнулся МакАллен.
   - Превосходство в количестве еще не гарантирует того, что противник не атакует, - заметила Кира. - Таллер мыслит не так как Александр. Он объективно оценивает свои силы, но действует исходя не из соотношения сил, а из возможностей их наиболее эффективного применения.
   - Однако в наземном бою они действовали далеко не так успешно. - Возразил Андреас.
   - Наверно сегодня Таллер управлял только авиакосмическими силами, - ответила Кира. - В следующий раз может быть по иному. Наверно сегодня он убедился, что командиры наземных сил недостаточно хороши.
   - Я принимаю к сведению твое замечание. Насколько серьезны повреждения техники в твоем батальоне? - спросил МакАллен.
   Кира посмотрела на Бенедикта, переадресовывая ему вопрос.
   - Десять машин требуют длительного ремонта, от трех до десяти дней. Большинство остальных ремонт до трех дней. В данный момент к бою готовы двадцать машин из резерва и четыре из основы. Выставить полный состав батальона мы сможем через два дня. - Доложил Бенедикт.
   - Линейные бригады пострадали намного меньше?
   - У меня повреждены девять машин из 3-его соединения и две из 4-ого. - Сказал Андреас.
   - Четыре в 11-ом и три в 5-ом и 6-ом. - Сказал Лю Бань.
   Элизабет ничего не сказала, машины ее бригады почти не участвовали в бою.
   - Значит линейные бригады готовы к бою, - задумчиво сказал МакАллен.
   - Надо атаковать базу Кашар. - Предложил Андреас, Лю Бань соглашаясь, кивнул.
   - Надеюсь, вы не собираетесь атаковать штурмовые машины на хорошо укрепленной позиции силами одних линейных бригад? - удивилась Кира, но, посмотрев на Лю Баня и Андреаса, поняла: да, эти собираются. - Я же всего пару часов назад наглядно продемонстрировала, машинам линейных соединений очень сложно опрокинуть оборону из более тяжелых и хорошо защищенных штурмовых машин.
   - Ты вела активную оборону, - возразил Андреас.
   - Это не важно, машины их легиона мощнее моих, да они медленные и как раз больше подходят для позиционной обороны. Вы положите по три, а то и по пять машин на каждую штурмовую и не факт что сможете победить.
   - Ты преувеличиваешь Кира, как только их число сократится вдвое, добить оставшихся не составит труда. - Сказал Андреас.
   - И как вы это себе представляете? - вдруг спросила Кира.
   - Моя 25-ая и 32-ая Лю Баня возьмет все десантные шаттлы и авиагруппу прикрытия и отправится к базе Кашар... - Андреас посмотрел на Лю Баня, ожидая поддержки.
   - Там орбитальные пушки, близко высадиться не удастся, - задумчиво подсказал Лю Бань. - Они подобьют любой шаттл приблизившийся на 40 км к базе.
   - Значит, мы высадимся в 40 км к югу от Кашара, - продолжил развивать идею Андреас. - И атакуем после марш-броска.
   - А пока вы двадцать минут туда идете, кланеры будут спать, вас ожидая?! - шутливо предположила Кира.
   - Они загрузят на транспортные шаттлы все, что у них готово к бою. Наверное, сотня машин у них осталась целой. - Сказал Бенедикт.
   Лю Бань и Андреас переглянулись, но предложить что-то еще, не смогли.
   - Думаю, атака на Кашар пока преждевременна, - подвел итог Дункан.
   - У нас есть бомбардировщики, - все-таки решился продолжить спор Андреас.
   - Да, и тяжелая артиллерия, и штурмовики, и штурмовые шаттлы, и еще много чего для правильной осады и штурма хорошо укрепленной базы. Мы для этого сюда и прилетели. Но чтобы все это грамотно применять, надо сначала захватить территорию вокруг базы. - Прервал дискуссию МакАллен. - Но сначала надо укрепить нашу базу здесь, раз мы все равно вынуждены остаться в этом месте и чинить поврежденную сегодня технику. Нет, подождем известий от валусианцев, сделаем паузу, три дня пусть работают инженеры и техники.
  
   Ярослав с улыбкой смотрел, как Мария Чернова вместе с техниками горестно изучает повреждения своей "Мантикоры". Он знал, его милая и такая ответственная землянка очень гордилась тем, что ей доверили такую дорогую и такую красивую машину. Сейчас она воспринимала раны "Мантикоры" почти как свои собственные. Техники вовсю суетились вокруг ее боевого модуля.
   - Это всего лишь машина. Через три дня починят, и будет как новенькая!
   Мария посмотрела на него так, что Ярослав отшатнулся.
   - Ладно, оставайся здесь, следи за работой.
   Ярослав отошел от подруги, для Марии состояние любимой машины, похоже, значило очень много. Женщины, иногда их понять не удается. Он в течении своей карьеры управлял десятком разных машин, но ни одну из них никогда не рассматривал как нечто с чего надо сдувать пылинки и вычищать до блеска. Это всего лишь боевая техника, не больше и не меньше. Всего лишь механизм. По ней стреляют, ее выводят из строя, потом ее чинят и вновь ведут в бой. Зачем переносить на холодную сталь чувства? Ярослав пожал плечами и пошел к шаттлу поддержки, но остановился, заметив возвращающихся с совещания командира батальона и ее штаб-офицера.
   - Мне еще много надо сделать, - довольно громко говорила Кира, - сейчас некогда отдыхать. Надо определить новый состав звеньев, и еще надо просмотреть мой бой в зоне, там что-то не так.
   - Тебе надо поспать, остальное может подождать. Состав звеньев мы и без тебя согласуем. - Возразил ей Бенедикт. - Если тебе что-то не понравится, потом изменишь.
   - Надо заменить трех погибших и Ричарда, медики говорят - он выбыл на пару недель. Я обещала взять Изабелль, и троих из резерва: наверно Эктора, Чингиса и Франсуазу. Кроме того, я хочу на следующий бой взять "Мантикору".
   Бенедикт выразительно посмотрел на Ярослава и показал на Киру. Ярослав понял, Бенедикт хочет, чтобы он отвлек внимание Киры.
   - Капитан, можно спросить, что ты решила насчет Милены, ее сегодняшняя разборка с Ашваром мне очень не понравилась! - сказал первое, что пришло в голову Ярослав. Кстати проблема то действительно реальная. В Кланах за то, что сегодня вытворяла Милена, запросто можно получить черную метку на всю жизнь. Бенедикт кивнул и стал незаметно от Киры набирать вызов на наручном комме.
   - Думаю, что в звено к Капуру не надо ставить девушек. Даже временно. Моя ошибка. Возьмешь Милену к себе?
   Ярослав задумался, он знал Милена и его Мария близкие подруги, тогда почему бы нет. Желкова конечно капризна, но как показал сегодняшний бой девушка хороший пилот. В отличие от Ибары и ВаньХоу она в кризисной ситуации свою машину не потеряла, хотя по ней стреляли не меньше. Если пилот уже выдержавший тяжелое испытание котируется выше чем не прошедший таковое, то Желкова как раз такой случай. Что до конфликта с Капуром, то здесь тоже не все просто, Ярослав уже убедился приказы кшатрия были как минимум на грани. Фактически новичка поставили перед тяжелейшим выбором, приказ Капура отправлял Желкову на близкую дистанцию против четырех противников. Хуже того этот приказ полностью противоречил указаниям командира батальона сказанным перед боем. Так что момент скользкий.
   - А как же Барахо?
   - Барахо и ОЛири я отдам Нилу.
   - А кого ты возьмешь в свое командное звено? - удивился Ярослав.
   - Мне будут нужны две "Мантикоры", не беспокойся: Марию я у тебя не заберу. Возьму к себе Изабелль и наверно Дженифер.
   - А почему не Стояновича?
   - Он так хорошо работает в паре с Хамени, Омару пока еще нужен опытный помощник, - ответила Кира. Сзади подошел Бенедикт.
   - Замечательно, обсуждаете новый состав звеньев, - произнес штаб-офицер.
   - А вот куда деть Мелисенте, ума не приложу, - пожаловалась Кира.
   - Разберемся, - сказал Бенедикт и потащил Киру за собой к шаттлу, Ярослав пошел следом, не совсем понимая, что задумал штаб-офицер. На трапе к шаттлу они встретили Величе Стояновича.
   - Представляешь, эта девчонка чуть не выпала в осадок у дверей Дункана! - громко сказал тому Бенедикт. - Так что забирай ее с собой и укладывай в койку, пусть спит не меньше двенадцати часов.
   - Со мной все в порядке, - попробовала возразить Кира. Стоянович кивнул и взял ее за другую руку.
   - Пожалуй, я тоже пойду с вами, для надежности, - решил Бенедикт. - Ярослав, найди командиров рот нам надо всем вместе собраться и согласовать новый состав звеньев.
   Ярослав кивнул. Через пятнадцать минут они устроили совещание у дверей комнаты Киры. Ярослав не решился спросить, что сделали Величе и Бенедикт, но Кира уже спала. Стоянович согласился перебраться в командное звено, Хамени возражать не стал. Туда же определили Фьорри. Нилу Гроверу дали ДинЛин, ОЛири и Барахо. Омар согласился взять Эрика и Мелисенте. В звено Капура перевели Шона Квадди и Эктора Вашаву. К Холдбреку отправили Франсуазу Овьедо. А к Роберту Худу - Джаня и Чингиса.
  
   3 сентября 2231 года. Каринтия. База в точке один.
   2 день операции "Свобода".
  
   - Ну что успокоилась? - погладив подругу по голове, спросил Эрик.
   Милена только-только проснулась, но по крайней мере слезы вчера текшие ручьем высохли. Девушка повела плечом и отвернула от него голову.
   Звук, который она при этом издала, можно было интерпретировать как угодно.
   - Ну же подумаешь, да вчера оказалось сложнее, чем мы предполагали. Но это не конец света, в следующий раз будет проще.
   Милена опять что-то хмыкнула в подушку.
   - Ты же вчера это... не серьезно?
   Фраза, в сердцах брошенная подругой вчера, до крайности испугала Эрика. Речь шла о том, что девушка заявила, мол никогда больше не сядет в кабину боевой машины. Эти слова не выходили у него из головы всю ночь, и естественно ни о каком сне он даже думать не мог. Всю ночь он лежал рядом с ней и судорожно искал выход.
   - Кира заверила меня что Ашвар Капур не будет больше твоим командиром звена.
   Еще одно сдавленное хмыканье.
   - Как насчет Ярослава? Он отличный командир. У него в звене Мария и Ваня. Ну же скажи что-нибудь?
   Милена наконец подняла голову.
   - Я вчера ужасно себя вела? - спросила девушка.
   Эрик выдохнул с облегчением.
   - Ну, не без того. - Заметив, как она опять уткнулась в подушку, Эрик быстро продолжил: - да ладно я тоже вел себя вчера не всегда должным образом. После того как увидел как погибла Ли, я здорово перетрусил.
   - Но ты не впадал в истерику, не кричал на своего командира и не вел себя как последняя идиотка!
   - По правде говоря нет! - признался Эрик, - по правде говоря запись твоего диалога с Ашваром офигительна!
   И заметив ее слабую улыбку, в ответ улыбнулся сам.
   - На месте Киры я бы запихнула такую скандалистку как я навсегда в резерв.
   - К счастью для тебя наш командир батальона не готова разбрасываться ценными кадрами лишь потому, что у них острый язычок! Кстати я просмотрел запись твоих вчерашних действий, ты прилично держала огонь с нескольких машин кланеров.
   - Не знаю, мне казалось, что у меня никаких шансов пережить этот бой. И я вроде бы так не разу ни попала по их машинам.
   - Зато попадали Ашвар и Марек.
   Она вновь хмыкнула.
   - Вот именно. Понимаешь, он хотел, чтобы я еще выдвинулась вперед. Под атаку в упор с четырех машин. Я не смогла, мне и без того казалось, что следующий залп сделает со мной тоже, что с Родриго.
   - Да, я знаю. - Они немного помолчали, а затем Эрик решился спросить: - ты останешься в основе?
   Милена опустила глаза, сморщила личико и наконец тихо произнесла:
   - Может быть...
   Этим неопределенным согласием Эрику пришлось ограничиться.
  
   Его отношения с Дженифер не продержались и одного дня. Проснувшись на следующее утро в постели Фьорри и слушая ее довольное воркование, Гарольд сразу припомнил все ее неприятные привычки и некоторые особенности. Такие как незаурядные актерские способности, непробиваемый эгоизм и наглое манипулирование людьми. Вчера он явно был сильно не в себе, раз повелся на ее хитрости. Он не выдержал когда она мимоходом нелицеприятно отозвалась об Ли. Он высказал Дженифер кое-что, что думает о ее характере, и спросил: действительно ли она разыгрывала печаль. Дженифер не стала отпираться и, засмеявшись, просветила его откровениями о своей игре. Лживая стерва, решил Гарольд и стал собираться уходить.
   - Чего ты дуешься, хорошо провели время, секс был классный, кстати если еще захочешь, заходи в любое время, я всегда твоя! - напоследок сказала она смеясь. Гарольд подошел к двери и вдруг услышал странный звук сзади. Неужели она плачет, он повернулся и обнаружил, что Фьорри сидит, обхватив колени руками и спрятав голову. На 99% он был уверен что эта тварь притворяется, хотя... Испортила Дженифер игру Ингрид Бьергенсен, заглянувшая в дверь. Дженифер тут же сменила позу, на ее личике появилась ехидная усмешка.
   - Заходи Ингрид, Гарольд уже почти ушел, ему только осталось еще раз назвать меня лживой стервой и залепить пощечину вот сюда! - она показала пальчиком на правую щеку. Гарольд ничего не сказав, вышел, успев отметить взгляд Ингрид смесь симпатии, сожаления и извинения за Фьорри. Дескать, ну такая она есть, уже не исправить. Что никак не мешало Ингрид Бьоргенсен восхищаться Дженифер Фьорри.
   Из отсека 524, где была комната Фьорри и еще трех девушек, Гарольд пошел в отсек 518, где была его комната. Отсек 518 был разделен на пять частей: общее помещение и четыре комнаты под спальни для пилотов. В общем помещении был комм подключенный к базе данных шаттла. За этим коммом сидел Гас, он поприветствовал Гарольда и сообщил что у Хуана Аурелия, а Эрик еще у Милены. Гарольд глянул на свой наручный комм, батальон по-прежнему был в получасовой готовности.
   - Кстати ты уже видел перестановки в звеньях? Мы с тобой теперь в звене Нила Гровера.
   Гарольд посмотрел на экран комма:
   Командное звено роты " бета":
   1) Нил Гровер Грифон N2К
   2) Гарольд ОЛири Грифон N6
   3) Гастон Барахо Грифон N8
   4) Изабелль ДинЛин Мантикора N7
   - Гровер попросил сменить состав своего звена. Изабелль будет у него на обучении как рядовой пилот. Ну и мы с тобой. Крутой состав выйдет не находишь? А Эрик и Мелисенте теперь в "альфе" у Хамени.
   Командное звено роты "альфа":
   1) Омар Хамени Циклоп N2К или Грифон N5К
   2) Эрик Вассель Катафракт N7
   3) Мелисенте Родригес Грифон N13 или Грифон N7 (в ремонте)
   4) Жан Нгома Грифон N12 или Циклоп N5 (в ремонте)
   - А Хуан остался у Ягалло, - продолжил говорить Гас.
   Гарольд не стал смотреть звено Ягалло и посмотрел на командное звено батальона:
   Командное звено батальона:
   1) Кира Шайгалова Мантикора N1К
   2) Величе Стоянович Мантикора N3
   3) Дженифер Фьорри Мантикора N6
   4) Бенедикт Гхоро Циклоп N1К
   "Офигеть, его отправили к Нилу Гроверу, а эта лживая стерва получила место в командном звене".
   - Ага, теперь в командном звене будет три "Мантикоры", а не три "Грифона" как в первом бою, тактикам кланеров придется поднапрячь мозги чтобы понять где наше командное звено! - восхитился замыслом капитана Гас. Барахо всегда интересовала тактика, стратегия и прочие аспекты военного искусства. Он, очевидно, представлял себя на месте Киры. Однако, заметив выражение лица Гарольда, спросил:
   - Что-то не так?
   - Еще бы! Пойду к Кире, что это за фигня!
   - Думаешь она вернет все назад? - с сомнением спросил Гас.
   - Нет, конечно. Но хоть узнаю почему.
   - Дерзай.
   Гарольд набрал код связи Киры. Не прошло. Ее наручный комм был выключен. И это при тридцатиминутной боевой готовности?! Впрочем, у командира батальона наверно должны быть привилегии.
   - Не знаешь где комната Киры, ее комм выключен? - спросил Гарольд Гаса. Тот вызвал ему инфокарту шаттла.
  
   - Заходи Ингрид, Гарольд уже почти ушел, ему только осталось еще раз назвать меня лживой стервой и залепить пощечину вот сюда! - Дженифер показала пальчиком на правую щеку. Гарольд ничего не сказал и пулей вылетел из комнаты, она отметила, что Ингрид успела адресовать парню один из своих выразительных взглядов. Великолепная гетера сегодня смотрелась восхитительно, поверх полупрозрачного биоскафандра по которому кружились ярко-синие снежинки, она надела сапожки и мини-юбочку нежно-голубого цвета, а на плечах была коротенькая курточка белая как снег и тоже со снежинками. Роскошные волосы Ингрид были тщательно завиты и разложены по плечам, опускаясь до самого бюста. Девушка от Селены еще несколько секунд смотрела вслед ушедшему Гарольду. То что Ингрид безответно влюблена в Гарольда знали все пилоты батальона, разумеется кроме объекта страсти. Ингрид тихо страдала, но продолжала исполнять свои обязанности куклы, развлекая любого из парней.
   - Если бы я могла его тебе подарить, то сделала бы это непременно, но сама видишь, меня он тоже не ценит! - сделав ужасно грустное выражение лица, произнесла Дженифер. Эта фраза вогнала Ингрид в краску, но она все-таки рассмеялась. В этот момент раздался сигнал вызова.
   - Извини! - наскоро бросила Дженифер и метнулась к наручному комму который валялся на тумбочке. Стоянович.
   - Привет, я тут записал тебя в командное звено Киры, ты не против?
   - Я в восторге! Любая девушка мечтает быть в звене Киры!
   - Ну, и ладненько.
   - А кто еще в звене Киры? - успела спросить Дженифер, припомнив, что ранее в командном звене был Гарольд.
   - Вообще-то я.
   - О, я счастлива, что ты не забыл обо мне, когда пошел на повышение! - смеясь, сказала Дженифер, думая как хорошо, что в звене Киры будет Величе, а не Гарольд.
   - О, не надо благодарностей! По правде говоря, Кира по началу хотела взять только любую девушку, но я же не мог оставить эту любую девушку без присмотра!
   Дженифер рассмеялась, но краем глаза отметила завистливый взгляд Ингрид.
   - Но если серьезно ты отлично провела вчерашний бой, это заметил и я, и Кира.
   - Ничего все равно спасибо и тебе, и Кире! Что-то еще?
   - Вообще-то да, эта любая девушка говорила: "приходи, поворкуем", предложение еще в силе?
   - В силе, но не сейчас, видишь ли от меня только что ушел Гарольд, напоследок обозвав меня лживой стервой, а от такого невежливого обращения любая девушка будет в грусти и печали!
   - Тогда ладно, пребывай в грусти и печали дальше!
   Стоянович отключил связь, а Дженифер в восторге стала прыгать на кровати.
   - Значит, тебя берут в командное звено? - спросила Ингрид, в ее голосе отчетливо ощущалась нотка зависти.
   - Да-да-да! Любая девушка в восторге! Стоп! - Дженифер отвлеклась на Ингрид, - уж не хочешь ли ты тоже стать из куклы боевым пилотом?!
   Ингрид потупила взгляд.
   - Я думала, вы прекрасно проводите время в резерве?!
   - Ну да, но ведь поступая в академию, хочешь стать боевым пилотом, а не куклой. Каждая из нас хочет стать как Кейтлин Бэр, доказать что может сражаться не хуже парней и встретить настоящего мужчину который тебя полюбит... Ну не Анатолия Шайгалова, но хотя бы... - тут гетера явно смутилась. - В общем все такое. Я помню любовь тебя не сильно волнует, зато сражаться далеко не у всех получается так как у тебя.
   - Но я поначалу тоже хотела быть в резерве.
   - Ты конечно шутишь, с твоими талантами в резерве делать нечего. Ты ведь уже победила свое звено на максимальном уровне?
   Дженифер кивнула, за два дня до высадки, пять раз подряд, после чего забросила это занятие. Больше оттачивать защиту и быстрый переход в контратаку смысла не было. Реальный противник все равно имеет преимущество в творческом мышлении перед любой автоматикой. Дженифер убедилась, что реагирует быстрее компьютера, да и кого угодно в батальоне, кроме разве что Киры и успокоилась. Дальше, согласно ее плану, следовало развивать агрессивные атакующие действия.
   - Вот я, например, все еще через раз побеждаю одного противника на максимальном уровне. А ты как-то умудряешься побеждать целое звено!
   - Тогда зачем тебе в основу, в реальном бою и смерть реальная, вон вчера трое не вернулись, - заметила Дженифер. Ингрид опустила голову.
   - Я знаю, - очень тихо сказала она. Дженифер вдруг поняла зачем, она решительно заставила красавицу посмотреть ей в глаза.
   - Думаешь, если тебя возьмут в основу, то он тебя заметит? Ты просто погибнешь как дура! - Ингрид не выдержала и расплакалась, Дженифер пришлось ее утешать. Заодно думая о непонятных странностях человеческих отношений.
   Вот допустим сейчас, да Ингрид подруга, разумеется потому что чрезвычайно полезна ей, благодаря своим обширным связям, вплоть до командующего группировки. Но если начать поощрять тайные мечты Ингрид ее ценность может снизиться вплоть до нуля, если она попадет в основу и в первом же бою погибнет. Однако что-то непонятное заставило крайне эгоистичную и невероятно расчетливую девушку взять в руку планшет и посмотреть нынешний список резерва. Эктора, Чингиса и Франси там уже не было, остались тринадцать рядовых пилотов. Ингрид была пятой, а сверху Дориан Коул и... Кончита Веласкес!
   - Кончи?!!! - изумилась она. Ингрид посмотрела ей через плечо.
   - Да, Веласкес, она много работает и она любимая куколка Варатонга. Он конечно пытается быть ко всем непредвзятым, но не слишком то у него это удается.
   - Ясненько. Значит твоя задача не так уж сложна, надо не подниматься до моего уровня, а всего лишь оказаться лучше Коула и Веласкес.
   - К сожалению это не так, - тяжело вздохнула красавица. - Если честно я уже сейчас ни чем не уступаю в подготовке им обоим, но есть одно тайное соглашение, насчет меня. Между Кирой Шайгаловой, Дунканом МакАлленом и Селеной Бэр, меня не должны брать в основу, ни при каких обстоятельствах.
   - Тогда может стоит смириться?
   - Я и смирилась, только отдала бы все за один только шанс...
   Дженифер быстро просчитала все варианты и решительно заявила:
   - Предлагаю сделку!
   - Сделку? - переспросила Ингрид, Дженифер кивнула. Красавица несколько секунд размышляла, а затем выложила маленькое устройство и включила его.
   - Излагай быстро, у нас три минуты.
   - Глушилка? - поинтересовалась Дженифер и не ожидая ответа стала быстро говорить: - Я готова выделить время на повышение твоей подготовки, если ты не будешь первой в списке, остальное теряет смысл.
   - Но Кира...
   - Киру я беру на себя, если я буду в командном звене и буду действовать через Величе, то шансы есть, Кира тоже считает что любому кто из кожи вон лезет надо дать шанс. Другое дело Дункан...
   - Здесь я справлюсь сама! - быстро обрадовала ее гетера.
   - Он твой...
   - Я в очень коротком списке лиц кто имеет доступ в его личное пространство. Сама понимаешь там такая крутая охрана.
   - Это подводит нас к твоей части сделки, я хочу чтобы ты прозондировала почву на счет меня. После операции я хочу оказаться в Пограничных Территориях, в идеале независимой наемницей, но как минимум подойдет место в любом из двух отрядов что работают под патронажем Земной Федерации.
   - Думаю я могу это устроить, - вымолвила Ингрид, а потом неожиданно рассмеялась: - уф!!! На мгновение мне показалось что ты потребуешь чего то вроде встречи с генералом!
   - А это возможно? - немедленно спросила Дженифер.
   - В теории, но прежде СБ проверит тебя от и до, включая полный медицинский осмотр! - закатила глаза красавица.
   - Тогда забудь.
   Сказать что-то еще они не успели, ее комм вновь запищал. В этот раз голос Величе был очень холоден:
   - Девочки, я не хочу знать ваши маленькие тайны, но вы нарушаете мои протоколы безопасности. А именно: у меня сейчас нет изображения с половины камер шаттла!
   - Величе, я это... случайно, вот уже выключила! - молящим голоском быстренько отозвалась Ингрид.
   - Ага, случайно, так я и поверил! Ингрид, дорогуша, я терпел твои фокусы на базе, но шаттл для них слишком тесный. Ты меня поняла?
   - Да-да это в последний раз!
   - Если он окажется предпоследним, я лично заберу у тебя твои игрушки.
   - Вот так и живу, - с удрученным видом сказала Ингрид, как только разгневанный контрразведчик отключился. Дженифер хихикнула, а красавица вдруг крепко обняла ее и очень тихо шепнула: - спасибо.
   После чего упорхнула, а Дженифер упала плашмя на кровать, размышляя зачем она сделала эту глупость. Ведь все равно ничего из ее планов не выйдет. О если бы силианская глушилка могла бы прерывать все связи. К сожалению это не так.
  
   Стоянович сидел в соседнем с комнатой Киры помещении и обрабатывал данные со вчерашнего боя. Вошел Гарольд, Стоянович глянул на него и догадался еще одна ласточка недовольная перестановками в звеньях. Первой ласточкой был Шон Квадди, недовольный тем, что его разлучили с Сарой. Однако высказать, по сути, свою претензию он не решился и напирал на то, что сомневается в навыках Капура как командира звена. Стоянович заметил, что хотя Капур и плохо согласовывает атаки звена, у него есть чему поучиться по части индивидуальных действий. Особенно Шону, который тоже отлично строит атаки. А, вспоминая, что ВаньХоу и Вашава тоже индивидуалисты, в звене быть проблем не должно. Шон не был в этом уверен, но удовлетворился этими словами и ушел. После этого визита Величе успел поболтать с Джени и поразмышлять на тему: почему девушкам так нравятся "Катафракты". Сара, Моник теперь еще Франсуаза и большинство в резерве тоже упорно делают заявки на "Катафракт", кроме Ингрид и Аурелии, но этим все равно в основе не быть. А вот на "Цербере" из тех, кто в основе только Лейла. А в итоге: если Шон и Ашвар не сработаются, к Капуру придется переводить или Камачо или снова Барахо. И в обоих случаях есть веские причины этого не делать. Барахо слишком хорош, лучше пусть будет в новом ударном звене, а Камачо может как и Милена не выдержать жесткого стиля командования Ашвара. И вот теперь Гарольд, что ж будем разбираться с ним.
   - К Кире не пущу. Она спит, впервые за много дней. Так что говорить будешь со мной. Итак, какие-то вопросы о перестановках в звеньях?
   - Почему ты и Фьорри в командном звене? - неприязненно сказал Гарольд. Величе подумал, надо же, а крошка Джени сильно его обозлила.
   - А почему бы и нет! Кира решила на следующий бой взять "Мантикору" и пилоты ее тройки тоже должны быть на "Мантикорах". Ты же не стал осваивать эту машину.
   - Ну ладно я не против работать с Нилом и не против что в командном звене ты, но почему там эта...
   - Лживая стерва. - Подсказал Стоянович. - Некоторые особенности ее характера не мешают ей быть отличным пилотом, просто признай это. Я был рядом с нею вчера в бою. Она отлично держалась, а если вспомнить, что это был ее первый бой, то превосходно держалась. У нас боевое подразделение, а не пансионат для благородных девиц. И оценивают в первую очередь боевые навыки, а не благовоспитанное поведение. А если кто-то не сходится характерами, разведем по разным звеньям. Вот Нил не хочет больше работать с Эриком и драконианцами, мы создали для него новое звено с нуля.
   - А разве ДинЛин не драконианка? - неожиданно спросил Гарольд. Стоянович сбился с мысли и задумался. Действительно Нил вроде против нее не возражал. Он вспомнил свое общение с Изабелль, ага она говорила о драконианцах.
   - Вообще-то она с ВаньШуя они хоть и союзники драконианцев, но считают их чересчур заносчивыми, а над ньюбусидо посмеиваются. У тебя есть претензии к Изабелль?
   - Да нет, особенно если командир звена не она, а Нил.
   - Ну да, у Изабелль не хватает навыков командира, но она пилот с большим боевым опытом, не очень красивая, но прямая и откровенная. Думаю с ней у тебя быть проблем не должно.
   Гарольд молчал, и Стоянович решил зайти с другой стороны.
   - Или вот Ашвар, у него специфическое отношение к женщинам и после Милены, он попросил больше в его звено женщин не ставить. Пришлось перевести к нему Шона.
   "Никакой реакции, попробуем методы Киры".
   - Ты вообще кем собираешься быть дальше? Для рядового пилота ты слишком талантлив, насколько я знаю, тебя волнуют кадровые вопросы, но для командира ты слишком мягок. Думаю, из тебя выйдет отличный штаб-офицер.
   Эти слова заставили Гарольда задуматься.
   - Давай я дам тебе файлы личного состава, увидишь, как мы работаем, может что и подскажешь.
   - Делаешь как Кира, заставляешь прыгать выше возможностей? - натянуто улыбнувшись, спросил Гарольд. - Хорошо давай свои файлы.
   - Да еще одно, о своей подопечной ты не забыл?
   Этот вопрос на мгновенье поставил парня в тупик. Стоянович про себя улыбнулся, точно забыл. Нет хорошего шпиона из такого простофили не выйдет.
   - Да кстати, как она?
   - Не беспокойся с ней все в порядке, наша дикая кошечка приютила у себя твою подопечную, пока ты был занят.
   Гарольд густо покраснел.
   - А так как Лейла никогда не проводит ночь одна, то у твоей Мели было близкое знакомство с котиками новой подружки. Ну ты знаешь Симон Вакко, Джордж Рейд, Жан Нгома и кто-то еще...
   - Достаточно, - сквозь зубы выговорил Гарольд.
   Стоянович некоторое время молчал, кажется идея сделать наставником девочки Гарольда только что с треском провалилась, нужен кто-то другой.
   - Ясно, вижу тебя она тоже достала, мазохистка блин. Да и результата тоже нет. Надо приставить к ней Хамени или Худа.
   - Приставь к ней Ашвара, - горько усмехнулся Гарольд. - Садист и мазохистка, славная будет парочка. Шутка! Короче пойду, изучать твои файлы.
   Гарольд ушел, а Стоянович подумал, а если действительно наставником Мелисенте сделать Ашвара. Его уж точно не будет воротить от ее мазохистских выходок. Разбудить Киру или подождать? Хотя Капур все равно креатура Бенедикта.
   - Не занят? Тут появилась одна идейка, хочу узнать твое мнение.
   - Говори, - как обычно холодно отозвался штаб-офицер.
   - Это насчет Родригес. Гарольд больше не может с ней работать, нужен новый наставник, что ты думаешь насчет Капура?
   - Но Ашвар... хотя, да может и получится. Я поговорю с ним.
   Бенедикт отключил связь. А что, если все выйдет, тогда Шона Квадди можно будет перевести к Хамени. Там уже есть Эрик, звено получиться очень креативное. Стоянович промурлыкал веселый мотивчик, все складывается на удивление удачно.
  
   Возвращаясь, Гарольд встретил уходящую от Камачо Аурелию Митчелл. Девушка приветливо ему улыбнулась. Если в улыбке Ингрид всегда было много подтекста, то Аурелия всем улыбалась одинаково. Пожалуй Ингрид смотрится эффектней, но красота Аурелии проще и понятней. Красавица-соседка простая и без комплексов, не заоблачный идеал супермодели. Гарольд автоматически улыбнулся в ответ, и подумал, что дон Хуан в очередной раз удачно выбрал подругу. Вернувшись в отсек 518, он увидел там всех соседей: Хуан, Гас и Эрик вовсю обсуждали новые назначения. Эрик ничего не имел против звена Хамени, а вот насчет Мелисенте высказывал опасения. Увидев Гарольда, он сразу спросил о Мели.
   - Освобождайте комм, и тогда покажу файл по личному составу для младших командиров. - Сказал Гарольд, файл был вообще-то секретный, но примерное представление о нем имели многие. Кира разослала его командирам звеньев сразу после отлета с Нового Эдема, и многие уже показывали его своим пилотам. Так Ярослав показывал Марии, да и Холдбрек, Васкес и Кройчек тоже не скрывали эту информацию от пилотов своих звеньев.
   - Вот она Мелисенте Родригес. Ее файл должен быть самым длинным, они ее со всех сторон под микроскопом разглядывают. Наверняка потом этот файл уйдет в канцелярию генерала МакАллена, а копия на Новую Калифорнию.
   Друзья не остались равнодушными, увидев объем информации собранной в файле. Записи боев на симуляторах, оценка каждого боя, план улучшения навыков, личные характеристики, отчеты психологов, и оценки по вчерашнему бою от Бенедикта, Варатонга и старшего тактика батальона. Отчет о повреждениях "Грифона" от трофейной команды, подбиравшей машину и бригадира техников. После файла Мелисенте Гарольд вызвал свой, почитал оценки своих вчерашних действий. И Бенедикт и Варатонг дали ему хорошие отзывы, отметив лишь несколько мелких недочетов, оценка боя Мели была куда хуже. Потом для сравнения он вызвал файл Дженифер Фьорри, великолепные отзывы Хамени и Стояновича поразили его. Командир резерва и старший тактик тоже дали отличную оценку. Затем они посмотрели файлы Барахо, Васселя и Камачо. Ярослав высоко оценил действия Гаса. Эрик удивился, почитав хороший отзыв Нила, тот лишь упомянул, что его отступление было поспешным. Ягалло упоминал о проблемах с излучателем у Хуана и тоже дал хорошую оценку.
   - Довольны?! А теперь освобождайте пространство.
   Он несколько часов подробно смотрел файлы, не изучая других пилотов, а скорее пытаясь понять методы работы Киры и Бенедикта. Он обратил внимание, на второй неделе они подключили Стояновича, затем Варатонга и старшего тактика. Гарольд заметил, что за последние дни пометок Киры уже почти не было, да и роль Бенедикта уменьшилась. В принципе это было понятно, приближалась высадка, Кира стала заниматься общей стратегией кампании, а Бенедикт работой других частей батальона. Ведь кроме пилотов боевых модулей есть еще куча народу. Экипажи трех шаттлов - двух "Тайфунов" и шаттла поддержки. А также тактики, техники, трофейные команды, медики, связисты. Вспоминая высказывания генерала МакАллена, чтобы наконечник копья, то есть боевые модули смогли вступить в бой с врагом, нужно было участие еще многих людей бывших древком. И их действия тоже должны быть максимально эффективными.
  
   Тот же день. База кланеров.
  
   Доктор Максимилиан Фоэ посмотрел на пустое место своей ассистентки. Луиза исчезла перед самой высадкой землян. Бесследно и таинственно. Он так и не смог выяснить, что с ней случилось. Иоганн Таллер на его вопрос об ассистентке сказал лишь, что Луиза не вернется, и пообещал найти для доктора Фоэ ей замену. Максимилиан сомневался, что Стервятнику при всех его талантов удастся найти равноценную замену. Луиза разбиралась в устройстве кибер-матриц лучше, чем любой другой из его помощников. Именно поэтому он и ценил ее, предпочитая не обращать внимание на то, что она иногда задавала слишком много вопросов и иногда залезала в его файлы на комме. Последние месяцы Фоэ уже не раз сожалел, что полетел со Стервятником. Он не хотел знать верны ли его подозрения насчет Луизы. Действительно ли она каким-то образом передает данные с Каринтии "старейшинам" и тем более как она это делает. Он просто иногда случайно забывал в легкодоступном месте сверхценную для вероятного противника информацию. И вот она исчезла. Доктор не сомневался, Таллер подозревал ее и наверняка приказал убрать ее из лаборатории. Жива ли она еще? Вряд ли.
   Он подошел к комму и вызвал те немногие данные о действиях Кэндала Вардуша и установленной ему управляющей кибер-матрице. Данных было слишком мало. А Стервятнику нужно предоставить какие-то выводы и результат. Иначе он может запросто разделить судьбу Луизы. Ясно одно в момент гибели одного из подконтрольных носителей что-то пошло не так. Очевидно это сильное воздействие на разум того кто контролирует носителя. Это плохо, очень плохо. Как предотвратить этот эффект доктор Фоэ пока не знал.
  
   - Вот смотрите, это та атака, которой этот воин противника подстрелил Вельду, а вот следующая уже против меня, - говорил Зигфрид Мольтке, Генрих и Далар внимательно слушали командира, даже Иоганн Таллер уважал тактическое чутье Зигфрида. - Я бы тоже попался, если бы не видел того, что случилось с Вельдой. Видите в тот момент, когда надо делать противоракетный маневр ракеты резко меняют траекторию и перекрывают верхний горизонт.
   Генрих кивнул, поняв красоту и эффективность необычного "комби", уход от стандартного "комби" именно наверх. Простая и в тоже время оригинальная ловушка. Далар же нахмурился. А Зигфрид продолжил:
   - Я посадил тактиков выяснить, применялись ли подобные атаки еще, и они насчитали около сотни залпов. В основном со штурмовых машин, но и соединение прилетевшее вторым тоже использовало эту атаку. С остальными ясности нет, ведь они меньшее время участвовали в бою. Кроме этой атаки мы выявили еще два десятка различных необычных ракетных атак которые впрочем были не так эффективны и применялись противником реже. Единственный вывод, который остается сделать это влияние Огненной Бури. Узнав, что она прилетит к нам, я прочитал отчеты разведки посвященные ей. В отчетах упоминалось о том, что она часто применяет оригинальные ракетные атаки.
   - Ясно, что без этой стервы не обошлось, а какой лучший маневр против этой атаки? - спросил Далар.
   - Как не удивительно, но остаться на месте, ракеты просто пройдут сверху.
   - Но как узнать, что ракеты уйдут по верхнему горизонту? Если дожидаться их последнего маневра, то на свой маневр уже не хватит времени! - произнес Генрих.
   - Верно, остается маневр вниз.
   - Для этого надо иметь запас высоты и запас мастерства. Бросок вниз очень опасен, так запросто можно врезаться в землю. - Проворчал Далар.
   - Идеальной защиты нет, - признал Зигфрид, - придется рисковать. Зато мы можем и сами скопировать эту атаку.
   - Верно! - просветлело лицо Далара на его "Бомбардире" было большое число пусковых установок. Генрих тоже решил немедленно засесть за комм и изучить эти атаки Огненной Бури. Удачную находку врага необходимо научиться использовать самому.
  
  
   Конец второй главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"