Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители, боевые действия (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Отсчет времени", глава четвертая второй части


   Глава 4. Отсчет времени
   11 сентября 2231 года. Каринтия.
   10 день операции "Свобода".
  
   Совещание было назначено на 00 часов 30 минут по времени далекого Гринвича, который остался далеко на планете Земля, в Солнечной системе находившейся в 15 парсеках от звезды, название которой Кира так и не удосужилась узнать. Звезды, которая сейчас ярко светила в зените и не знала что для войск Земной Федерации сейчас глубокая ночь. Над равнинами планеты Каринтии, вращавшейся вокруг своей оси за 30 часов и 40 минут земного отсчета времени. Но для солдат Земной Федерации это не имело значения, все подразделения всегда жили по Гринвичу, где бы ни находились. В принципе для пилота боевого модуля время суток на месте боевых действий значения не имеет, все управление и наведение оружия идет по приборам. Кабина хоть и предназначена для визуального обзора, но, рассчитывая на собственное зрение, попасть можно только с очень близкой дистанции.
   В эту "ночь" совещание проходило по дальней связи. Кира находилась в точке 8, Андреас вернулся в точку 7, Элизабет в точку 9, Лю Бань и Абрахам Шульц находились в точке 1, а Александр прилетел на орбиту с эскадрой патрульных кораблей. Генерал МакАллен в совещании не участвовал. Официальной версией считалась та, что после волнений вчерашнего дня генерал слег, но Кира думала, что он просто не хочет показываться ей на глаза.
   - После того как зайдет местное солнышко, хотелось бы восстановить базы в точках 13 и 14, - сказала Кира.
   - Все никак не уймешься, - возмутился Абрахам, - это твое раскидывание сил по всему фронту едва не привело к катастрофе!
   - А, я упорная! - весело сказала Кира. - Не беспокойся, в точку 14 полечу сама. А в точку 13 предлагаю отправить Шэннон на "Ганимеде".
   Кира посмотрела на Андреаса, и тот кивнул.
   - Лю сколько у тебя выбыло? - повернулась она к командиру 32-ой бригады.
   - Девять человек погибло, еще двое ранены, - ответил Лю Бань, его лицо было хмуро.
   - Значит так, я верну тебе того пилота что ты ко мне перевел на Новом Эдеме и еще одну девушку, не получается у нее на штурмовых машинах, дай ей "Фантом" или "Шершень".
   Лю Бань кивнул. Андреас тоже предложил одного пилота из резерва, а затем и Элизабет.
   - Через сколько дней скомплектуешь бригаду?
   - Если взять трофейные тушки с первого дня, то дня через два-три.
   - Хорошо. Буду иметь в виду. Так, следующее, завтра возводим базу в точке 18, на востоке у леса. Элизабет, там наверно хватит роты легких машин. И базу в точке 19, это в девяносто километрах к юго-востоку от Кашар, туда ты Андреас поведешь основные силы 25-ой бригады. Точку 16 передашь 34-ой, а ты Элизабет оставишь точку 9 и распределишь силы по точкам 12, 15, 16, 18. Промежуточные базы пусть остаются пустыми.
   - А главную базу собираешься защищать? - спросил Абрахам.
   - У вас с Лю большая часть 32-ой и 40-ой бригад. И, между прочим, своей бригадой тебе лучше все же заняться. На всякий случай вдруг сражаться придется!
   Абрахама передернуло от ее язвительной улыбки.
   - И вообще разверните там зенитки что ли. И тогда никто к вам не сунется.
   - А разве мы не выманиваем кланеров? - осторожно спросил Андреас.
   - Нет, теперь мы переходим к следующему этапу - готовимся к штурму базы Кашар. Далее, в точку 8 переведем штурмовые шаттлы и авиагруппу, орбиту будет защищать эскадра Александра. И, пожалуй, здесь в точке 8 тоже пора развернуть зенитки. Надо прекращать это их безнаказанное летание шаттлами. 13 сентября обложим Кашар еще и базами в точках 20 и 21, здесь и здесь. К этому времени к нам вернется Лю Бань. После чего пятнадцатого числа можно будет забрать Кашар.
  
   Шэннон вошла в помещение базу сейчас служившего кабинетом командира бригады, Андреас только что вернулся с совещания и сразу вызвал ее. Якобы, для того чтобы сообщить новое назначение для ее соединения. Однако вместо этого полковник Фогг встретил ее фразой:
   - Какого дьявола ты опять не исполняла мои приказы? Хочешь заполучить взыскание или отстранение от службы?
   - Кира попросила меня помочь ей.
   - Твой командир я, а не Кира. Дьявол ее побери! Ты должна подчиняться моим приказам или клянусь я поговорю с Дунканом, и тебя отправят охранять какой-нибудь медвежий угол! Какую-нибудь никому не нужную дальнюю колонию! Где никто никогда не узнает о твоих талантах!
   - Кира была права. Я была права. Победителей не судят Андреас!
   - А я буду судить! Ты должна исполнять приказы непосредственного командира, а не своей подруги силианки! - Шэннон чувствовала его гнев и его подавляемое желание.
   - Хорошо милый, теперь я буду хорошей девочкой! - сказала она, подходя к нему совсем близко. - А ты сейчас докажешь мне что ты мой командир и мой мужчина, а я слабая женщина обязанная выполнять любые твои приказы и любые твои желания!
   Она чувствовала, как постепенно берет под контроль его волю, но он все же нашел в себе силы отстраниться.
   - Позже. Кира приказала направить твое соединение в точку 13, - быстро, боясь окончательно потерять контроль над собой, произнес полковник.
   - Когда?
   - В девять утра.
   - Так, подожди, я дам указания своим офицерам, и мы продолжим.
   Шэннон набрала номер Ганса Шверина.
   - Ганс подготовь соединение. В девять утра боевая тревога, вылет в точку тринадцать. И проследи, чтобы заменили машину Мустафы, остальные вроде не сильно пострадали?
   - У Виты поврежден "Партизан", запасного у нас нет.
   - Что у нас в запасе?
   - Два "Кентавра", я уговорю мисс Сетубал взять один из них.
   - Вот и отлично. Конец связи.
   Шэннон повернулась к Андреасу, тот уже сменил гнев на милость и улыбался.
   - У нас ведь еще есть время? - она выключила биоскафандр и положила пластинку на стол перед ним. И развлекаясь, сказала: - Я в вашем распоряжении господин полковник.
  
   Бенедикт решал проблему с машинами батальона, Кира настаивала на вылете в 9 часов к точке 14. Проблема в том, что после вчерашнего боя шесть машин требовали длительного ремонта. Шаттл поддержки и транспортник по распоряжению Бенедикта перевезли все резервные машины батальона к точке 8 еще два часа назад. Но выяснилось, что из них две машины техники в точке один довести до готовности к бою не успели. "Мантикора" и один из "Церберов" были не исправны. Хавьер и Аурелия бывшие вчера на этих машинах говорили, что часть систем там по прежнему не работает. А вчера получили серьезные повреждения еще четыре "Цербера". Значит, кому-то из пилотов придется перейти с "Цербера" на другую машину. Джань и Симон не хотели менять "Цербер", но кроме них серьезные повреждения получили машины Эктора Вашавы и Лейлы Таши. Эктор был готов взять последнюю исправную "Мантикору", но против была Кира. Ее не устраивал уровень подготовки кшатрия. Таким образом, возникла проблема, которую в итоге урегулировал Джань. Ему удалось уговорить Лейлу временно взять "Грифон". Другой резервный "Грифон" взял Хуан Камачо, чья машина тоже получила вчера серьезные повреждения. Эрик Вассель согласился пересесть на "Катафракт" N13, сказав, что тринадцать его любимое число. А Франсуаза Овьедо недовольная работой привода Гауссовской пушки своей машины пересела на "Катафракт" N6, на котором в день высадки сражалась Ли Акина. На этой машине были установлены улучшения Марека. На машине Эрика тоже имелись модификации, но он надеялся получить ее обратно через пару дней и уступил машину Ли Франсуазе. Остальных пилотов на "Катафрактах" устраивала стандартная конфигурация, и они тоже не стали оспаривать улучшенную машину.
   Решив проблему с техникой, Бенедикт стал думать над другой проблемой, Ашвар уже второй день донимал его планами дальнейшей работой с Родригес. Проблема была в том, что Бенедикт не знал, как получить на это согласие Киры. Дункан уже связывался на эту тему со сморанами, лидеры кланов Гхоро и Хотт согласились попробовать план Ашвара. Все понимали, что идея рискованна, но проект клана Хотт не давал ощутимых результатов, и хотты собирались закрыть проект. А Ашвар утверждал, что сможет сделать из девочки бойца не хуже чем Кира. Это убедило бы хоттов продолжить финансирование. Бенедикт решил попробовать сегодня, Кира в приподнятом настроении, все ее мысли заняты продолжением кампании. Возможно, сегодня ему и Ашвару удастся пропихнуть ей сомнительный с точки зрения силианской этики план.
  
   - Извини Оля, но "Партизанов" в твоем звене больше не будет. Один ты потеряла, а второй, судя по отчету ремонтной бригады, будет готов не раньше чем через четыре дня. - Сказал полковник Лю Бань. - Я оставляю тебе два "Фантома", верну "Гренадер" и еще дам "Шершень" из резерва.
   - Но тогда получится чисто разведывательное звено.
   - Именно, через два дня надо будет в первую очередь проводить разведку окрестностей Кашар. Перед штурмом. Вот ты этим и займешься. Да еще одно, вместо того пилота, что я тебе обещал, у тебя будет девушка из штурмового батальона. Кира говорит, что она хорошо пилотирует легкие машины. Короче посмотришь на нее, и скажешь, берешь или нет. Все, иди.
   Ольга вышла от командира бригады в подавленном настроении, он конечно прав, и мог наказать ее еще сильнее. Ведь она действовала не лучшим образом и потеряла один из его любимых драконианских "Партизанов", но вчера вообще было много потерь. Только Эмиль Шломо не потерял ни одну из своих машин. Ольга так и не успела отдохнуть после вчерашнего боя и чувствовала себя в конец измученной. А еще надо идти в штаб и посмотреть, кого ей хотят прислать в звено.
   - Симпатичная, - заметил штаб-офицер Лю Баня, передавая ей планшет, на котором было вызвано личное дело девушки из батальона Киры. Едва взглянув, Ольга все поняла.
   - Боже, они хотят подсунуть мне куклу.
   - Не переживай, может она не только красивая, но и боевыми модулями хорошо управляет.
   - Как же, Огненная Буря не стала бы отдавать лучших пилотов. Как и любой другой командир подразделения. И во сколько это чудо прилетит?
   Штаб-офицер посмотрел по данным на комме.
   - Примерно через час. К 8.00.
   - Боже я уже сейчас вырубаюсь, а полковник хочет знать, годится она или нет!
   Штаб-офицер ей улыбнулся и тихо сказал:
   - А давай сделаем так, Сегун ведь не в курсе, когда она прилетает, у него сейчас дел по горло. А я добавлю вот сюда единичку, маленькая бюрократическая ошибка, - штаб-офицер подмигнул. - А ты хоть поспишь!
   Ольга взглянула на его комм.
   - А не слишком жестоко? - с сомнением сказала она.
   - Да ерунда.
  
   Гарольд сидел в столовой шаттла поддержки. Батальон был в пятнадцатиминутной готовности, но через два часа предстояло на "Тайфунах" лететь в точку 14. Что автоматически означало десятиминутную готовность и тесноту "Тайфунов" мало предназначенных для жилья. Почти все пилоты сейчас были здесь, многие для того чтобы послушать пилотов резерва об авианалете пустышек на точку один. Главным героем был Арман Даладье, на стене где висели счета побед, у него красовалась единичка. У самого Гарольда уже четверка, Кира щедро зачла одну десятую "Карателя" десятерым. Себе она не хотела добавлять эту победу, считая ее слишком мелкой, но Стоянович настоял, сказав: "либо всем, либо никому". Рядом с Гарольдом сидели Эрик и Гас, Эрик только вернулся, он проверял состояние новой машины. По соседству Хуан давал последние напутствия Аурелии Митчелл, ее переводили в 32-ую бригаду. Девушка смущенно улыбалась, слушая Камачо. Тот, побывав в двух боях, и получив за вчерашний бой единичку в графе побед, возомнил себя ветераном. Естественно Аурелия намного лучше него разбиралась в специфике управления легкой машины и действий разведывательных звеньев. В конце концов у нее было две боевых миссии на "Фантоме".
   О чем она и сказала Хуану:
   - Я вообще-то целый год каталась на "Фантоме", милый. И кстати мальчики с вами, конечно, было весело, но я рада, что мне дадут машину. Я все-таки мечтала быть боевым пилотом.
   На прощание она поцеловала Хуана и встала. Ее проводили подруги Ингрид и Кончита. Через десять минут с базы в точке 8 должен был взлететь "Скарабей" увозивших несколько разбитых машин и заодно Аурелию на главную базу.
   - Попрощался? - встретил вопросом садящегося за их столик Хуана Гас. - Теперь можешь смело забыть о ней. Здесь вы с ней сможете общаться разве что по дальней связи, а потом она улетит на свою Калифорнию, а ты на Землю.
   Хуан не очень благожелательно посмотрел на Барахо, тот как всегда говорил все правильно, но сейчас в его словах была явная насмешка. Хуан и сам прекрасно понимал, что его отношения с Аурелией были обречены, да и сама Митчелл много раз давала понять, постоянный партнер ей не нужен.
   - А пошел ты... - вяло отозвался он на слова Гаса.
   - Ты мог бы предложить ей нечто более весомое.
   - Я и так предложил ей стать моей женой, - ответил Хуан.
   - Нынче это не модно. Она солдат, и нигде кроме как в бою себя не видит. Что нам с тобой сказал о ней Ричард? Долг для нее превыше всего.
   - И что я еще, по-твоему, мог ей предложить?
   - Например, договориться завести общего с ней ребенка! Ты же не собираешься воевать всю жизнь, как она. Сам же говорил, что через несколько лет оставишь службу и начнешь политическую карьеру. А для политика наличие семьи и детей большой плюс. Показывает избирателям, что человек не думает только о сегодняшнем дне. А там глядишь, и наличие общего ребенка стало бы причиной для нее прилетать на Землю, и возможно она со временем пересмотрела бы свои взгляды касательно долга. Ибо все-таки это ненормально ставить долг настолько выше своих желаний и возможностей.
   - Но я пока не думал о детях! - удивленно выговорил Камачо.
   - А вот мы с Миленой уже решили по возвращению заказать на все деньги целый выводок с самыми лучшими модами! - заявил Эрик. К удивлению Гарольда Барахо благожелательно улыбнулся и уточнил:
   - Может шестерых как Анатолий и Кейтлин?!
   - Нет сразу шестеро пожалуй многовато, думаю, ограничимся двумя. Может заказать у силиан в центре ГИСИР на Троне? Шэннон не говорила, на какой стадии у них работа над промежуточным вариантом?
   - Что за промежуточный вариант? - опередив Гаса, решил уточнить Гарольд.
   - Работа над геномом детей Анатолия была для силиан эксклюзивным проектом, но когда дети выросли, они поняли, что слишком далеко заглянули в будущее. Понимаете, тогда работали лучшие генетики галактики, мастера, художники, а таким личностям свойственно увлекаться. Ну вот они и увлеклись. Сейчас на Троне доводят до ума промежуточный вариант, геном людей не так радикально отличающихся от нас. Проект предназначен в первую очередь для Пограничных Территорий, но Эрик прав заказы от жителей Внутренней Сферы они тоже с радостью примут. Но насколько я знаю, надо подождать еще несколько лет.
   - Как бы я хотел, чтобы мои дети были бы с такими же модами как у Киры! - воскликнул Эрик. - Я почти уговорил Милену, если не уйти со службы, то хотя бы перевестись на менее опасную специальность. Пилот шаттла или связист.
   - Она не слишком оценила ощущения во время боя?
   - Ну так! После первого боя, отказывалась даже думать о возвращении в кабину боевого модуля. Сейчас вроде успокоилась, но говорит, что не привыкнет никогда.
   - Между прочим, народ вы помните, что мы все заключили пятилетний контракт с военным ведомством? Эрик мне очень жаль, но максимум что я смогу сделать для твоей подруги, это обеспечить ей назначения в спокойные места, где не предвидятся боевые действия. И вообще давай вернемся к этой теме после окончания кампании.
   Эрик тяжело вздохнул.
   - А если разорвать контракт досрочно? - спросил Хуан.
   - Если ты разорвешь контракт сейчас, военное ведомство будет требовать около десяти миллионов компенсации. Ни у кого из нас их нет. А разрыв контракта без компенсации это лишение гражданства Земной Федерации, позор, ну и все прочие прелести. С другой стороны при прекращении контракта за год до истечения срока компенсация составит всего пятьсот тысяч, за два года до конца срока выйдет где-то миллион двести. Вполне разумные суммы, учитывая, что после завершения этой кампании у каждого из нас на счетах будет примерно столько.
   Эрик кивнул. Гарольд знал, что приятель уже считал, сколько выйдет чистыми, если включить все бонусы и премии, а затем отнять сорок процентов. Получалось около полутора миллионов, плюс трофейные деньги, не облагавшиеся налогом. За бой в точке один, Гарольд уже получил 175 тысяч за "Головореза" и 210 тысяч за "Копьеносца". А после сегодняшних успехов добавятся еще трофейные за "Рыцарь" и "Каратель". Правда его доля за "Каратель" составит одну десятую, вряд ли выйдет больше пятидесяти тысяч. Но Гарольд подумал, что так к концу кампании трофейные деньги могут дойти и до двух миллионов. Впрочем, он все равно толком не представлял, на что их тратить. Нет, надо лучше думать о следующей миссии, осталось не так много времени на отдых.
  
   Марек посмотрел на запрос Франсуазы Овьедо о модификациях сделанных им для "Катафракта" Ли. Какого черта Кира отдала машину этой девице, все достоинства которой в том, что она настырная и въедливая. Наверное, никто не придумал, как ее поставить на место. Ладно, какое ему дело. Он отослал девушке все файлы, которые она требовала, пусть разбирается. Вот только вряд ли она разберется, драконианка хотя бы понимала его идеи. Отослав файлы и забыв о Франсуазе, он вернулся к работе над "Ланселотом".
  
   Стоянович с удовольствием наблюдал за блестящей актерской игрой Дженифер Фьорри. После вторичного разрыва с Гарольдом, Джени повадилась обхаживать Бенедикта, она расточала в его сторону улыбочки, насквозь фальшивые комплименты, при каждом удобном случае норовила усесться ему на колени. В общем всячески демонстрировала свое расположение и внимание. Занятие это было изначально бессмысленное, ибо Бенедикт - этот воин-аскет, прозванный Монахом - за сто пятьдесят лет не заинтересовался ни одной женщиной. У него была только одна страсть - война. Оружие, военная техника, тактика применения этого оружия и техники, военное искусство и организационная структура подразделений, вот то, что составляло всю его жизнь. "Я, конечно еще маленькая, - смеясь, говорила ему пару дней назад по этому поводу Кира, - всего тридцать два года, всего сама не видела. Но Ральф утверждает, что за эти полтора века Монах никогда не занимался сексом, у него даже мыслей на эту тему не возникало". Дженифер наверняка об этом знала, и Стоянович сильно подозревал, что настоящей целью ее ухищрений является он. А Бенедикт просто невольная жертва. Подтверждало это предположение, и то, что он не раз ловил украдкой бросаемый на него взгляд Джени. Кира придерживалась того же мнения, и уже дала ему понять, что ревность ей не свойственна. Но Стояновичу во первых нравилось наблюдать за этой блестящей актрисой, а во вторых нравилось быть с Кирой. Так что он сидел и смотрел, как Джени в холостую расходует свой арсенал спецсредств.
   Джени сидела на коленях у Бенедикта, склонив невинную головку ему на плечо, под восхищенными взглядами Величе и Киры. Когда в помещение вошел как всегда мрачный Ашвар Капур. Его холодный взгляд мигом согнал Дженифер с колен Бенедикта. Ашвар весьма неодобрительно отзывался об актерских талантах Фьорри. Сейчас он пошел еще дальше:
   - А не освободишь ли помещение от своего присутствия, змейка.
   - С чего бы вдруг, - в ответ прошипела Дженифер.
   - Знаешь, а я работал с валусианцами. Они действительно не имеют представления о страхе. Однако после моей работы многие из них научились бояться.
   Дженифер побледнела и вздрогнула, Ашвар в последнее время не скрывал, что является мастером по развязыванию языков, тех, кто почему-либо не спешит делиться информацией с кланом Гхоро. Джени бросила быстрый взгляд на Киру, не нашла там поддержки и стремительно выбежала из комнаты. Ашвар обратил свой взор на Величе.
   - Может пора прекратить эту игру, пойди и трахни ее, пусть наконец успокоится.
   Стоянович посмотрел на Киру, та спокойно кивнула. Он понял, что этим троим надо всерьез поговорить, о предмете разговора он догадывался. Величе вышел из комнаты вслед за Дженифер. Она обнаружилась сразу за дверью, и смотрела мимо него в комнату с такой злобой, что Стоянович почти передумал говорить с ней. Но, увидев его, она сразу изменила выражение лица, сделав его вновь по детски невинным.
   - Тебя тоже выгнали?
   - Не заигралась ли ты девочка?! - насмешливо заметил Стоянович.
   - Не понимаю о чем ты, - дерзко ответила Джени.
   - Только не надо со мной играть в эти игры, малышка!
   - А то что?!
   Стоянович критически оглядел ее с ног до головы, и покачал головой.
   - Это наверно очень удобно быть такой маленькой.
   - Такой получилась! Думаешь, я слабенькая и беззащитная? Ты разве не знаешь что валусиане большие мастера по созданию изощренных ядов и биологического оружия? Может на моих ноготках сейчас какая-нибудь штука, чуть-чуть поцарапаю здоровенного балбеса, и он будет неделю плакать и пускать сопли, а то и помрет!
   Стоянович бросил взгляд на ее руки, ногти пальчиков были покрашены изумрудно-зеленым лаком.
   - Впрочем если не боишься, приходи вечерком!
  
   - Почему ты позволяешь этой змее изводить себя? - произнес Ашвар. Бенедикт приподнял бровь, учитывая его сдержанный характер это верх удивления. Кире тоже было интересно узнать ответ. Бенедикт посмотрел на нее: "и ты тоже?"
   - Но мне нравится и ей тоже, я думал и вам нравится.
   Кира начала кое о чем догадываться.
   - Нет, если вы против, я попрошу ее прекратить.
   - О чем речь? - удивился Ашвар.
   - Джени повадилась выпрашивать у меня звездные карты и данные по разным планетам и цивилизациям, - несколько смущенно признался Бенедикт. - Кое-что было в моих архивах, кое-что я добыл из архива Александра на "Водолее". Я бы ей отдал и так, но она не любит подарки, а любит честные сделки. Ну, мы и договорились, что она будет развлекать меня своим лицедейством.
   Кира рассмеялась, вспоминая свои предположения. Хотя конечно было кое-что еще, Бенедикту действительно нравилась девушка, но он любит ее не по-человечески. В Бенедикте все-таки слишком много от сморанин. Все-таки 21% их активных клеток. А на сколько процентов сморанский его разум?
   - Поверьте, секс не интересует ни ее, ни меня.
   - Ладно, она хитрая скользкая змея, но я, похоже, должен пред ней извиниться, - сказал Ашвар.
   - А почему ты называешь валусиан змеями?! Они же вроде как люди, только с песьими головами, вроде как древнеегипетский Анубис? - спросила Кира.
   - Они хладнокровные как змеи и скользкие как змеи.
   - А при чем тут Джени? Ты что считаешь ее валусианкой?
   - А почему бы нет, если вы называете Киру силианкой, а она внешне ничем на силиан не похожа, то почему я не могу называть эту змейку валусианкой?
   - У Киры силианское воспитание, и она член планетарных советов на Троне и на Амалдисе. - Пояснил Бенедикт. - А гены Джени хоть и созданы в Конфедерации, но по людскому заказу и воспитывалась она людьми.
   - На счет людского заказа не уверен, эта ее секретная официальная версия явная липа!
   - Конечно липа. Марко Фьорри в момент зачатия Дженифер было всего двадцать четыре, а его жене Изольде девятнадцать. Дженифер просто записали как их дочь. Настоящий заказчик дед Марко Джузеппе. Боюсь, молодой "отец" был не восторге от свадебного подарка дедушки.
   Бенедикт подошел к комму и вызвал данные собранные по Джузеппе Фьорри.
   - Вот он, знакомьтесь: умер девять лет назад на 84 году жизни, в 183 парсеках от Солнечной системы. Известный путешественник и непризнанный гений. К сожалению, я с ним не встречался, но много о нем слышал. Я читал его статьи и дневники путешествий. Он полагал, что землянам надо искать дальние торговые маршруты, так как с ближними соседями торговать по сути нечем. Он несколько раз упоминал в дневнике, что ему не хватает некоторых врожденных способностей, а у Джени они как раз есть. В первую очередь у нее очень высокая адаптивность и великолепные аналитические способности. Она мгновенно вписывается в любое окружение, что очень важно для торговца. И еще чем сложнее перед ней задача, тем активней она ее решает. Заметили, как виртуозно она управляет "Мантикорой", она давно превзошла Стояновича, и скоро будет знать машину лучше тебя, Кира. Перед ней надо ставить только очень сложные задачи. Простые ее не заинтересуют. Я показывал ей статьи и дневник Джузеппе, но она не проявила к ним интереса, наверняка уже читала и знает наизусть. Я думаю, она также знает для чего ее создали и методично готовится к своей миссии. Кстати ее проблемы с семьей начались, когда Джузеппе умер.
   - Я рад, что ты хорошо ее изучил, но остается последняя мелочь, ее "право на жизнь".
   - А что такое "право на жизнь"? - спросила Кира.
   - Это значит, что права на ее жизнь принадлежат конкретному Дому Конфедерации, - опередил Ашвара с объяснением Бенедикт. - Другие Дома не имеют права вмешиваться в ее дела без согласия этого Дома. Для валусиан это что-то типа знака принадлежности к высшей касте. Если внимательно смотреть на Дженифер, можно заметить что раз в полчаса по ее телу пробегает едва заметная волна дрожи.
   - По моему одно это позволяет мне считать ее валусианкой, - заметил Ашвар.
   - А, по-моему, проблема в том, что ты считаешь ее шпионкой Конфедерации, а это явная чушь. - Заметил Бенедикт. Кира удивленно слушала их диалог, разногласия между членами клана Гхоро были так редки, но в этот раз Бенедикт был всерьез настроен пресечь выпады Ашвара против девушки.
   - Ладно, может закончим эту тему, я извинюсь перед ней и можете продолжать свою игру. Я ее не понимаю, но ведь и мои пристрастия многие считают мерзкими. - Предложил Ашвар, сдавая позиции. Бенедикт кивнул.
   - Я так понимаю, ты пришел не из-за Дженифер, с твоей подопечной что-то не так? - спросила Кира.
   - Нет, все в порядке девочка очень старается, прогресс есть, но у нее столько фобий, а психологические методы она воспринимает как игру. Это не дает нужных нам результатов. Раньше ее фобии надежно служили ей психологической защитой, но теперь она достаточно выросла, и они ей мешают раскрыться. С ними надо бороться. Но это сложно и я считаю надо переходить к более действенным физическим воздействиям. Физическая боль закрепляет установку намного действенней.
   - И тебе нужно мое согласие? - догадалась Кира. Она посмотрела на Бенедикта, тот никак не выразил своего согласия или несогласия, но он явно в курсе. Они что просят, чтобы я согласилась на то чтобы один подчиненный пытал другого, точнее другую?! Бедняга Йомо умер за куда меньшее. Кира была шокирована, однако доводы Ашвара звучали убедительно.
   - Если ты хочешь, чтобы ее способности полностью раскрылись, то это необходимо.
   - А ты гарантируешь, что она не... - осторожно глянув на Киру, Бенедикт последнее слово сказать, не решился. Кира поняла, по ней видно как ей не нравиться эта идея.
   - Ни одна моя жертва не умирала. - Твердо сказал Ашвар. - Я знаю анатомию человека досконально, другое дело разум, тут все предугадать невозможно. Тем более она сильно модифицированная.
   - То есть, гарантий нет? - выяснил Бенедикт. Кира сжалась, если с Мели что-то случится, генерал ей не простит, да к черту генерала она сама себе не простит. Но с другой стороны, если ее нормально не обучить она или погибнет в зоне, или так и останется непонятно чем. Да еще предсказания сестры, Гхоро надо отвлечь от матриц, ну а риск - риск есть всегда. Кира привыкла рисковать, прогнозисты на Троне давали ей всего тридцать процентов на шанс пережить следующие десять лет, если она будет вести такой же образ жизни. Вот только сегодня ей предлагали рисковать чужой жизнью.
   - Если мы начали, надо доводить дело до конца, - наконец тихо сказала она. Ашвар удовлетворенно кивнул.
   - Тогда меня и Родригес надо переводить в резерв, с этими боевыми тревогами ничего путного не выйдет. А еще нужна барокамера и хороший медик.
   Кира горько усмехнулась, она даже знает кто.
   - И обеспечьте мне мертвую зону от ваших камер слежения, записи в таком деле совершенно излишни.
   Это точно, подумала Кира. Она боролась с собой, ей очень хотелось забрать свое согласие назад.
   - Хорошо, это мы обеспечим.
   - Тогда я пойду готовить помещение.
  
   - Мне это не нравится, - сказала Кира Бенедикту, после того как Ашвар ушел.
   - Мне тоже, но это необходимо, - заверил ее Бенедикт.
   - Хотелось бы верить.
   - Зачем ты тогда брала ее в батальон?
   - Я думала, что сама справлюсь с ее обучением, - призналась Кира.
   - Ты не обладаешь способностями для этого. А вот Ашвар как раз мастер по перенастройки личности.
   - Так все, тема закрыта. Пока я не передумала, давай лучше определимся, кого берем на их место?
   - Изабелль еще не готова, а Даладье надо поощрить. Тем более что Даладье как раз на "Грифоне", как и Ашвар.
   - Согласна. А на "Грифон" Мелисенте?
   - В резерве четыре заявки на "Грифон", Шамир считает, что лучшие результаты сейчас у Ингрид, но...
   Кира прекрасно понимала в чем "но", на Ингрид возложены совсем другие обязанности. Заменить ее некем, да и сестра не простит ей, если с ее любимицей что-то случится. Уже то, что она отправит Ингрид в бой, Селена уже не поймет. Но у Киры было твердое правило: не лишать шансов тех, кто старается себя проявить. А Ингрид в последнее время усердно пытается всем доказать что она может стать боевым пилотом, а не только быть куклой.
   - Штурм базы Кашар через несколько дней, а там бой будет тяжелым. - Напомнил Бенедикт.
   - Я поговорю с ней, пусть решает сама, если она скажет, что готова к бою - возьмем ее, если нет то кто следующий?
   - Дориан Коул. Но если всерьез собираешься ее брать, хоть поставь к Ярославу, а к Даладье переведи Желкову. Та по крайней мере уверенно пилотирует.
   Кира понимала, что он имеет в виду, у Даладье поначалу наверно будут проблемы с управлением звеном. А Милена уже не новичок и сама способна о себе позаботиться, в отличие от Ингрид. Кира набрала код связи лейтенанта Бьергенсен и сказала:
   - Ингрид подойди, пожалуйста, в командный отсек.
   Естественно красавица хотела в основу, видя, как радостно загорелись ее глаза, Кира даже не стала спрашивать, готова ли она и так все было ясно. Как только девушка ушла, Бенедикт неодобрительно покачал головой. Кира проигнорировала его и вызвала командира "гаммы".
   - Ярослав, я вынуждена отправить Капура и Родригес в резерв. Так что второе звено у тебя будет звено Кройчек, а третьим будет командовать Даладье. Желкову отдашь ему. А к тебе я направляю Ингрид Бьергенсен, присмотри за ней, ладно.
  
   - Что случилось? - спросила своего милого кланера Мария. Лицо Ярослава только что поговорившего с командиром батальона стало очень кислым.
   Командир "гаммы" проигнорировал ее вопрос и повернулся к Милене Желковой.
   - Лейтенант вы переходите в распоряжение третьего звена. Нет, не к Кройчек. Звено Хелены теперь станет "гамма-два". А третьим звеном будет командовать Даладье.
   - Я не понимаю... - удивилась Мария. Милена тоже пребывала в изумлении.
   - Капитан Шайгалова забрала в резерв Капура и Родригес.
   - А кто же будет в нашем звене?
   - Ингрид, - со всей возможным отвращением выговорил Ярослав.
   - Ингрид?! - переспросила Мария.
   - Если ты думаешь, что я в восторге от этой идеи капитана, то ты ошибаешься.
   На личике Милены мелькнула веселая усмешка, а потом сведя два плюс два она и вовсе расцвела.
   - Значит, я перехожу на "Тайфун-1"?
   К Эрику, тоже поняла Мария. Что ж подруге повезло, а вот их звену вряд ли.
  
   На базе в точке один все еще оставались многочисленные следы вчерашнего авианалета. Аурелия Митчелл с ужасом вспоминала ту атаку, Шамир Варатонг чуть ли не насильно заставил ее занять кабину "Цербера". Половина систем машины не работала, у частично готового к бою "Цербера" не был исправен привод к левой руке. Теоретически из пушек стрелять можно, но вот нацелены они были вниз и поворачиваться отказывались. Ракетные установки были исправны, только ракет не было. В итоге все, чем она могла управлять это пушки правой руки и силовые щиты. Во время налета она просто закрылась щитами, да пару раз выстрелила куда-то вверх из фазеров. В кого она стреляла, она толком не знала, уже после двух выстрелов до нее дошло, что там могут быть и свои "птички". В общем, куда-то вверх. Шамир Варатонг просмотрев телеметрию с ее модуля, язвительно заметил: ее участие в бою было полезно уже тем, что она ни в кого не попала. Имелось в виду в своего. Как Даладье в той суматохе смог во всем разобраться и полноценно участвовать в бою, ее пониманию осталось не доступно. Слава богу, с этим позором покончено, подумала она, вернусь на любимый "Фантом".
   Аурелия посмотрела на наручный комм. Итак, куда ей идти теперь после того как она сошла со "Скарабея". На экранчике висело напоминание, что она уже больше не числится в личном составе штурмового батальона. Дальше шло указание из штаба 32-ой бригады:
   "Прибыть в 18.00 к шаттлу поддержки 32-ой бригады".
   Это какая-то ошибка, решила она, сейчас нет и восьми часов. Она набрала вызов в штаб 32-ой бригады и стала сбивчиво объяснять свою ситуацию какому-то офицеру штаба. Тот не стал ее слушать.
   - Чего не понятного лейтенант. У вас приказ прибыть в 18.00, до этого времени вы свободны, отдыхайте.
   И отключил связь. Что значит свободна? Что она будет делать десять часов? Это же военная база! База на планете оккупированной противником, вчера наполовину снесенная авианалетом. Здесь нет гостиниц, только военные объекты, в которые чтобы войти, нужен код доступа. Да здесь пять тысяч человек, но она никого из них не знает, и все они заняты важными делами. Все кроме нее. Как она должна здесь отдыхать? Они что издеваются! Она набрала код связи Шамира Варатонга, шаттл поддержки штурмового батальона наверно по-прежнему в точке 8. Двести километров на северо-запад.
   - Как добралась? - спросил Шамир и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Давай побыстрее, у меня сейчас очень неприятная проблема, ее надо срочно решать. Что-то случилось?
   - У меня десять часов свободного времени.
   - Вот и прекрасно, что-то еще?
   - Но мне негде отдыхать!
   Шамир Варатонг озадачено замолчал, она поняла, его мнение о ней итак невысокое сейчас камнем падает в пропасть.
   - Извините, сэр.
   Она выключила комм и тоскливо огляделась. Какой-то инженер оттолкнул ее, спеша отвезти какую-то платформу с грузом.
   - Встала тут на дороге, кукла!
   Аурелия поспешно отошла в сторону. Ей хотелось плакать от отчаяния, она абсолютно никому не нужный худший пилот. Однако она привычно подавила эти глупые недостойные солдата мысли. Итак, надо что-то делать, даже если она совершенно не представляет что делать...
  
   В точку 14 батальон полетел в 9 часов утра по Гринвичу, здесь на Каринтии местное солнышко закатывалось за горизонт. Одновременно вылетело в точку 13 соединение Шэннон МакКинли. На "Тайфуне-1" располагалось командное звено, рота "альфа" и третье звено "гаммы". На "Тайфуне-2" рота "бета" и два первых звена "гаммы".
   Гарольд заметил пришедшее сообщение на наручный комм, ага десятиминутная боевая готовность, значит шаттл подлетает к точке 14. Впрочем, насколько он знал ни десантирование, ни высадку Кира не планировала. Она решила держать боевые модули на "Тайфунах" чтобы в случае чего быстрее перелететь туда, куда атакует противник. Непонятно только зачем она приказала включить на всех машинах гравиостабилизаторы. Как будто "Тайфуны" не смогут справиться с лишним весом. Гарольду надоело помогать Гасу и Франси разбираться в улучшениях сделанных Мареком для Ли Акины. Желание Франси заполучить улучшенный "Катафракт" Ли было Гарольду не понятно. И вообще вся эта тема напомнила ему о погибшей драконианке. Ему очень не хватало Ли, Мели прекрасно проводила время с Ашваром, с Джени он пообещал себе больше никогда не связываться. Франси симпатичная девушка, но ее заискивающие улыбочки слишком навязчивы. Гарольд вышел на галерею над ангаром и посмотрел на свой "Грифон", отсюда он доберется до кабины всего за пару минут. Он заметил еще одну фигуру метрах в двадцати, девушка в бирюзовом биоскафандре. Интересно кто это решил поменять цвет биоскафандра на нежно бирюзовый? Странно, блондинка. Франси, Изабелль, Мария, Милена, Моник и Мели все темноволосые. Он подошел поближе и неожиданно узнал Ингрид. Странно по идее она должна быть в резерве и остаться на шаттле поддержки.
   - О, лейтенант Бьергенсен, а что вы тут делаете?
   Ингрид приветливо улыбнулась.
   - Капитан вызвала меня в последнюю минуту и направила к Ярославу в "гамму-1", - нежным голосом пояснила она.
   Гарольд набрал на наручном комме данные по составу звеньев. Так и есть четвертый номер в первом звене "гаммы", каким образом Кира выкрутила руки Ярославу и заставила его взять в свое звено необстрелянного новичка? Да и куда делась Милена, неужто ее сослали в резерв? Он изучил снова обновившийся список звеньев, звено Кройчек стало вторым, и переместилось на их шаттл. А в третьем звене, которым теперь командовал Даладье, нашлась Милена. Значит Эрику повезло, его подруга тоже на первом "Тайфуне". А вот куда делись Ашвар и Мели, осталось неясным. Ну и ладно это больше не его дело.
   - Интересно, - проговорил он.
   - Мы сейчас начнем бой? - спросила Ингрид.
   - Нет, десятиминутная готовность значит только то, что мы не можем уходить далеко от "Тайфуна". Можно подумать мы можем с него сойти.
   Она вымучено улыбнулась в ответ на его неуклюжую шутку.
   - Что-то не так? - спросил Гарольд.
   - Я так поспешно согласилась, так обрадовалась, что буду в основе. Но теперь я здесь на боевом шаттле, среди вас уже вывших в бою. И мне страшно. - Призналась она.
   - Это нормально бояться первого боя, мы все боялись.
   - Угу. Ярослав тоже так сказал. Он еще сказал, делай все как на симуляторе, и все будет нормально. Вот только на симуляторе всегда побеждали вы, а я обычно умирала. Виртуально конечно.
   Глядя в ее нежные голубые глаза, Гарольд начал понимать состояние девушки. Действительно это он всегда побеждал на симуляторах, и в академии и на Новом Эдеме, а она... он помнил из ее личного дела результаты на турнирах: три победы из пятнадцати боев, а значит остальные двенадцать - поражения. И раз десять ее "убивали" на тренировках. Конечно у нее куда больше поводов бояться первого боя, которого сегодня возможно не будет. Но он будет завтра или послезавтра, в общем - теперь он у нее будет.
   - Думаю, тебе нужна другая стратегия, защищайся, пока по тебе стреляют. Если не удастся - отступай, а когда не стреляют, стреляй сама. И выполняй приказы Ярослава, он отлично управляет звеном.
   Ингрид кивнула и робко улыбнулась. Гарольд снова отметил насколько она красива, тем более сегодня подтянутая и без своего обычного броского макияжа. Он никогда не думал, что ее намерения так серьезны, как-то всегда полагал, что эта рафинированная красотка поступила в академию по приколу, в счет пресловутых двадцати пяти процентов, и никогда и близко не окажется в зоне боевых действий. А вот гляди-ка, не только сражалась с "пустышками" в точке один, но и попросилась в основу!
  
   Командир инженерного батальона разглядывал развалины базы. Его подразделение строило ее три дня назад и вот теперь ее нужно возводить заново. Да он понимал, что расположение базы с крайнего фланга и недалеко от базы противника в Кашар, опасно. Это удобное место для отвлекающего удара. Вероятность новой атаки кланеров сюда очень велика. Хорошо хоть его люди успеют эвакуироваться в случае атаки. Вслед за транспортным шаттлом сел "Ганимед", из него стали выходить боевые модули. Четыре звена разошлись по позициям вокруг шаттлов. Последнее звено осталось рядом с "Ганимедом". В этот раз его людей будет защищать соединение 25-ой бригады под командованием капитана Шэннон МакКинли. Ему уже пришло указание от этой воительницы, она предложила ему подойти согласовать действия. Майор сел в свой аэрокар и подлетел к месту, где сел "Ганимед". Три машины звена стояли рядом с шаттлом, последний из боевых модулей - "Стрелец", стоял внутри шаттла у выхода из ангара. Он заехал на трап шаттла и увидел группу людей вокруг женщины в черно-зеленом биоскафандре и ранцем гравиостабилизатора за спиной. Наверно это и есть знаменитая Мориган. Она выглядела намного моложе, чем он ожидал, и намного симпатичней. И совсем не похожа на ту богиню войны и мести, какой ее рисовала молва. Шэннон разговаривала с несколькими офицерами из команды своего шаттла, затем она заметила его и обернулась.
   - Ах, вот и вы майор! - приветствовала она его, улыбаясь. И игриво захлопала искусно подведенными ресницами. Инженер был сильно удивлен ее несерьезным поведением.
   - Я так понимаю, вы уже знакомы с этой местностью, майор?
   Инженер кивнул.
   - Вот и прекрасно, я тут набросала план того, что вы будете строить, но возможно я не учла все особенности ландшафта. Посмотрите.
   Она передала ему планшет. Интересно она всерьез полагает, что лучше него разбирается, как строить военные базы, раздраженно подумал инженер. Но, взглянув на ее схему, понял это не военная база, это нечто иное. Он никогда не строил ничего подобного. Но вспомнил то, что о ней рассказывали. Он вновь посмотрел на нее и увидел вместо улыбки холодное и беспощадное выражение лица. Да она действительно жестокая богиня войны и мести.
   - Не знаю, чем здесь занимались до меня, майор, я собираюсь здесь воевать. Да еще одно, передайте своим людям, что сегодня кланеров будут убивать они.
   Еще раз, рассмотрев схемы ее хитроумных ловушек, инженер понял его людям сегодняшняя работа понравиться. Правда, спустя некоторое время, полностью вникнув в ее план, он осознал если все пройдет так как она задумала его люди могут не успеть эвакуироваться отсюда. Что ж это война, без риска не будет и победы.
  
   - Так говоришь, ты с Кентукки? - спросил техник. Ангар превращенный в ремонтную мастерскую, выглядел как... ремонтная мастерская, повсюду разбросаны какие-то детали механизмы инструменты, Аурелия не очень вглядывалась в обстановку. Этот техник был первым, кто согласился выслушать ее и в конечном итоге пригласил к себе в этот ангар. Все-таки техник тоже имеет дело с боевыми модулями, решила она.
   - Да, только не с того, что на Земле, а с колонии, в Северном секторе.
   - Ага, помню, Новый Кентукки, красивая планета.
   - Да, но у нас слово "новый" давно не говорят. Это на Земле Старый Кентукки, а у нас просто Кентукки, и он намного лучше.
   - Понятно.
   Он некоторое время молчал, а потом, посмотрев на нее с какой-то жалостью, проворчал:
   - И чего таким красавицам хочется идти в боевые пилоты?
   - За других не скажу, а про меня отец всегда говорил - шибко умная. Из такой хорошая женка для фермера не выйдет.
   - Дочка фермера значит.
   Аурелия кивнула.
   - Я так и не понял, а как ты без подразделения оказалась?
   - Как, из штурмового батальона уже исключили, а в 32-ую бригаду еще не взяли, говорят, отдыхай до 18 часов.
   - Бюрократы, наверняка кто-то единичку лишнюю поставил, и признаваться не хочет, что ошибся. Да еще небось на тебе зло срывают. Ты из людей Киры Шайгаловой, а они считают, что она их вчера здорово подставила с этими маневрами.
   Аурелия подумала, наверно он прав, ребятам из 32-ой вчера пришлось не сладко.
   - И что вы собираетесь делать лейтенант?
   - Хотелось бы поспать.
   - Это можно, вот идите сюда.
   Она посмотрела на него и сказала:
   - Если что я не скромница, ломаться не буду.
   Техник только покачал головой.
   - Отдыхайте, лейтенант.
   Едва коснувшись подушки, Аурелия обнаружила, насколько она устала от волнений этого дня. Уснула она практически сразу.
  
   Техник еще раз поглядев на мигом заснувшую девушку, покачал головой и закрыл дверь. Он был бригадиром команды, которую называли "могильщиками". Его бригада специализировалась на работе над машинами ставшими местом гибели для пилотов ими управлявших. Его помощник, подойдя, заметил:
   - Симпатичная штучка, можно было бы позабавиться.
   - Забудь.
   - Да в чем проблема, думаешь отказала бы?
   Техник ничего не ответил.
   - Я слышал, они скромностью не отличаются.
   - Да не в том дело, не правильно это.
   - Да, что не правильно? Девочка не против, чистенькая симпатичная, когда еще такую подцепишь! Что не так?!
   - Не правильно это, - повторил техник. - Да потому что такие как она ради нас жизнью рискуют. Помнишь ту девчонку, что мы полгода назад из "Центуриона" доставали. Тоже симпатичная была, главное вся машина цела, только в кабине дыра от лазера и девчонки полголовы нету. Я до сих пор выражение ее лица помню.
   - Да ничего она понять не могла, лазерный луч со скоростью света бьет. - Продолжая давний спор, сказал помощник.
   - Не важно. Главное, а вдруг через несколько дней, нам придется доставать из разбитой машины ЭТУ.
   - Ну, мы бы... это того, с ней, ну нежно...
   - В морду бы тебе дать, нежно.
  
   Гарольд зашел к Гастону Барахо, тот сидел за комом и читал очередное послание с сердечками.
   - Не отстает? - спросил Гарольд.
   - Да, настырная. - Без выражения ответил Гас.
   - И что пишет?
   - Да все тоже, - Гас закрыл страничку с посланием и спросил: - с чем пришел?
   - Ты в курсе, что к нам в основу перевели Ингрид, в звено Ярослава.
   - Да? Нет, не знал. И чем это объясняется?
   - Ярослав сказал, что Мели и Ашвара Кира перевела в резерв. Якобы постоянные тревоги не дают Ашвару сконцентрироваться на обучении! По-моему повод странный.
   - Калифорнийский проект очень важен, а Мели до сих пор боец среднего уровня, то есть примерно чуть хуже, чем ты или я. А предполагалась, что она сможет быть пилотом если не равной Кире, то хоть близкой по возможностям. Значит Ашвар что-то придумал.
   - А что скажешь на счет Ингрид, я например совсем не ожидал ее здесь увидеть!
   - Я думаю, она всеми силами пытается кое-кому доказать что может быть не только куклой, но и боевым пилотом.
   - Не понимаю, о чем Кира думает, она же запросто может погибнуть, доказывая непонятно что!
   - Ты же всегда говорил, что тебе нет до нее дела?! Или то, что она пойдет в бой для тебя значит больше чем то, что ее трахали сотни членов?!
   Гарольд понял Гас сегодня настроен не конструктивно. И не совсем понятно, чем это вызвано. Может попытками научить чему-то Франси? Гарольд собрался уходить и уже у двери услышал голос Гаса:
   - Как ты думаешь, кланеры сегодня пойдут в точку 13?
   Гарольд пожал плечами и вышел из комнаты, только в коридоре он вспомнил, что в точку 13 отправилось соединение Шэннон МакКинли. Неужели слухи верны, а Гаса и Шэннон связывает не только дружба? Значит вот как, его плохое настроение это просто волнение о любимой! Подумать только, он всегда считал Барахо неспособным на подобные переживания.
  
   Стоянович, Бенедикт и Кира были в командном центре "Тайфуна", они ждали какой-либо реакции от противника. Уже прошло три часа, как они прилетели на место. Ничего не происходило. Кланеры не спешили атаковать ни старые базы, ни восстанавливаемые базы в точках 13 и 14.
   - Не будут они сегодня атаковать, - сказал Стоянович. Кира и ее штаб-офицер ничего не ответили.
  
   - А знаете, по телеметрии выходит, что их "Тайфуны" пустые, - сказал Рейнхард Валленроде. Полковник Иоганн Таллер подошел поближе к тактикам, рядом с которыми стоял Валленроде.
   - Не может быть! Она ни за что не переведет свой батальон на другие шаттлы, только с этих можно десантироваться без посадки. Проверьте еще раз.
   - Уже проверяли, - заметил тактик.
   - Наверно там на боевых модулях включены гравиостабилизаторы, - предположил Зигфрид Мольтке. - Мы так тоже делали, чтобы облегчить нагрузку на транспортники когда летали груженные 70тонными машинами. Транспортный шаттл только на 800 тонн рассчитан. А мы на него больше тысячи тонн загнали.
   - Это возможно, - согласился Стервятник. - Интересно, зачем она это сделала.
   - Мы атакуем ее?
   - Чем? Линейные соединения с ней снова не справятся, а легион теперь нельзя уводить с Кашара.
   - Почему? - спросил кто-то из штабистов.
   - Потому, как только мы забираем оттуда легион, она сразу подлетит туда на "Тайфунах", высадится километрах в тридцати и за полчаса заберет у нас базу.
   - А та другая база, там "Ганимед" и двадцать машин 60 и 65 тонн. Можно атаковать туда двумя тринариями, как вчера только возьмем машины побыстрее. - Предложил Валленроде. Кажется осторожный командир полка "А" после вчерашней удачи вспомнил вкус атакующих действий.
   - А они отступят, - заметил Мольтке.
   - И опять потеряют базу.
   - Можно еще атаковать их базы на востоке.
   Стервятник обдумывал эти предложения, конечно пока у землян нет одной бригады, хотелось развить успех. С другой стороны его команда шифровальщиков считала, что через два дня вскроет коды связи землян. Тогда операцию будет провести легче и можно будет решать более серьезные задачи. Но и земляне введут в строй линейную бригаду.
   - Я согласен с Рейнхардом, даже если они отступят, то потеряют базу, пусть только побольше построят. И на востоке атакуем тоже.
   Мольтке не стал возражать, лишь сказал:
   - Не нравится мне ходить дважды в одну точку.
  
   - Лейтенант Аурелия Митчелл в ваше распоряжение прибыла.
   Полковник Лю Бань Вонг озадачено посмотрел на экран, на своего штаб-офицера, вновь на нее.
   - В точно назначенное время, сэр.
   - Гм, мда. Странно. Мне казалось, вы должны были прилететь раньше, лейтенант?
   - Мне разрешили отдохнуть, сэр. Я и отдохнула, как мне и сказали, сэр. С самого Нового Эдема не удавалось так хорошо поспать, сэр. - Она позволила себе улыбнуться.
   Полковник не смог удержаться и улыбнулся в ответ. Штаб-офицер уткнулся в экран комма.
   - Ну что ж, отлично лейтенант, вот ваше назначение. Идите, знакомьтесь со своим новым звеном.
   По пути Аурелия заглянула в данные. Командир звена Ольга Глотова, 28 лет, с Богуславии. Двух других пилотов звали Фредди и Керк. Аурелия вошла в отсек и поняла, легко не будет. Ольга оказалась невысокой и не очень красивой девушкой с холодными невыразительными глазами. Двое парней рябой и смуглый неприветливо смотрели на нее. Она представилась и попробовала улыбнуться.
   - Ну вот прислали какую-то смазливую куклу, да еще из батальона этой чокнутой рыжей. - Проворчал смуглый.
   Аурелия повернулась к Ольге.
   - Что-то не так?
   Ольга не ответила, сказал рябой:
   - Да так, нашу бригаду вчера хорошо поимели, Джаэль погиб. Вместо парня из резерва, которого поначалу обещали, прислали куклу. И "Партизанов" забрали.
   - У нас было два "Партизана" и два "Фантома", - пояснила Ольга. - Мы вчера обороняли точку 13. На "Партизанах" были Джаэль и Фредди.
   Она показала на рябого.
   - Короче теперь у нас два "Фантома", "Гренадер" и "Шершень". Один "Фантом" мой. Я так понимаю ты служила на "Фантоме"?
   Аурелия кивнула. Не даст, поняла она, надо уговаривать парней. Поняв ситуацию, смуглый очевидно Керк злорадно усмехнулся:
   - Тебе придется хорошо отсосать красотка, что бы мы дали тебе "Фантома". - Это уже было оскорбление, Аурелия глянула на Ольгу, та выжидающе смотрела на нее. Помогать не будет. Оба парня были не очень-то выдающийся комплекции, пожалуй она с ними и справится. Вряд ли они сильнее, и вряд ли имеют подготовку по рукопашному бою равную ее подготовке. Только стоит ли? И в ответ Аурелия весело рассмеялась:
   - О, если вы мне за это дадите "Фантом", я не только отсосу, но и пересплю с вами обоими.
   Похоже, такого они не ожидали. Ольга нахмурилась.
   - Но вообще-то в моем прежнем подразделении такие вопросы решали в поединке. На симуляторе.
   Она подошла к комму и выбрала "Фантом".
   - Кто первый?
   Керк выбрал "Гренадера". Аурелия уже пару недель не пробовала "Фантом", под конец ее мучения с "Цербером" увенчались относительными успехами, она уже через раз побеждала ИскИн на максимальном уровне. Начав поединок, она изумилась, насколько легко играючи она управляет легкой машиной. Пару месяцев назад, она считала, что отлично управляет "Фантомом", но сейчас она на совсем ином уровне. Теперь она знает много хитростей: как управлять щитами, как строить атаки, как лучше маневрировать. Знает и главное умеет применять, не раздумывая, быстро и точно. А еще она обнаружила, что стала сражаться на легкой машине как на штурмовой. Этот девиз Киры привитый всем им: "найти врага, вступить в бой и уничтожить". И ничего о разведке, сборе данных и поспешном отступлении! Что составляло основу тактики для легких машин. Она победила "Гренадер" так легко и быстро, что сама удивилась. Керк заявил, что ей повезло, она не стала спорить и победила его еще раз. После третьего раза он сдался и признал что она лучше. Фредди выбрал "Партизан", это было совсем нечестно 55тонн против 40тонн. Но Аурелия дважды победила и "Партизан". Ольга не выдержала и тоже решила опробовать в поединке новенькую. Она взяла такой же "Фантом". Первый бой Аурелия выиграла, второй проиграла, но в третьем вообще-то равном опять выиграла. Как и полагается командиру звена, Ольга сражалась намного лучше парней.
   - А ведь там я была худшей! Совсем ничего не получалось на штурмовых машинах, всем в поединках проигрывала. - С удивлением выговорила Аурелия. Такое приятное ощущение вновь побеждать. Она поняла Кира действительно собрала к себе лучших, да еще подняла их на несколько уровней, даже ее оказавшуюся худшей среди лучших. Она совсем не так безнадежна, как думала о себе весь прошлый месяц. Фредди же сказал:
   - Ладно, бери себе "Фантом", я тогда возьму "Шершень". Не знаю как там, но ты лучше нас сражаешься, это видно.
   Аурелия поняла, ее приняли, а значит все хорошо. Она улыбнулась, подмигнула Фредди и стала расстегивать китель. Он не сразу понял, затем его глаза округлились:
   - Ты что, мы же того, шутили!
   - А я нет! - весело сказала Аурелия. Ольга косо посмотрела на нее, на парней и вышла из комнаты.
  
   - Ну и как она, Оля? - встретил вопросом Лю Бань.
   - Я не верю, что она была там худшей! Я с трудом смогла победить ее один раз из трех! - ответила Ольга.
   - Кира их хорошо подготовила, мне Джань рассказывал. Так что берешь?
   - Конечно. Кстати сейчас развлекается с моими парнями. Даже не знаю как это соотносится с нашими правилами.
   - Если тебе не нравится так ей и скажи. Неужто ревнуешь?!
   - Ну есть немного. Это просто нечестно! Красивая, сильная, умная и не теряется. Конечно ревную и завидую!
   Полковник тихонько рассмеялся. Ольга ему очень нравилась, не как друг или возможный сексуальный партнер. Только как отличный пилот и отличный командир звена. Она конечно женщина, не самурай и не с Дракониса, но в отличие от многих на его родине полковник Лю Бань придерживался более либеральных взглядов и отнюдь не считал, что лишь воины чтящие ньюбусидо достойны уважения.
  
   Кланеры все-таки отправили ударную группу в точку 13. Гарольд пришел в командный отсек, на правах пилота командного звена соединения, ведь Нил Гровер являлся старшим офицером на шаттле "Тайфун-2", а значит его звено считалось командным. Гас и Изабелль тоже стояли рядом, как и Ярослав Страхов и Сэм Холдбрек. Нил сидел за главным экраном рядом со старшим тактиком шаттла. На экране было изображение с командного отсека "Тайфуна-1", там находились Кира, Бенедикт и Величе. У них на связи была командир соединения Шэннон МакКинли. Люди находившиеся рядом с экраном могли слышать разговор Киры и Шэннон.
   - Шэннон, ты уверена, что тебе не нужна помощь? - спросила Кира.
   - У меня все под контролем, для гостей организована шикарная встреча, танцы, развлечения, даже фейерверк! - смеясь, ответила Шэннон.
   Стоянович что-то тихо сказал Кире. Та ответила достаточно громко:
   - А я надеюсь, что ее фейерверк удастся.
   Шэннон тем временем отключила связь, и Нил тоже прикрыл окно с изображением командного отсека "Тайфуна-1". Вместо него он вызвал стратегическую карту района вокруг точки 13. Красными огоньками там были отмечены машины кланеров, зелеными машины Шэннон. Красных точек было в полтора раза больше чем зеленых, и наверняка, как и вчера, кланеры собрали здесь самые сильные машины линейных полков и лучших пилотов. Впрочем, самое главное, а именно ловушки Шэннон на этой карте отмечены не были. Гарольд повернулся к Барахо.
   - Сейчас узнаем правильно ли она расставила ловушки, - произнес Гас.
   - И где они, по-твоему, должны быть? - спросил Гарольд.
   - Ракетницы спрятаны внутри строений базы, а заряды по идее должны быть здесь, здесь, здесь и здесь. - Указал Гас места на карте. - Но главную ставку она должна была сделать на вот этот холм. Видите, она задержала транспортный шаттл, это приманка, именно с этого холма его удобней всего обстрелять. Оттуда шаттл как на ладони.
   - Откуда ты знаешь, где она поставила ловушки? - удивилась Изабелль.
   - Я много времени потратил, изучая ее действия во время кампании на Борнео и за два года боев на Скитланде. - невозмутимо отозвался Барахо.
   - То есть можешь в случае чего заменить ее? - поинтересовался Гарольд.
   - Мало правильно расставить ловушки, тут надо еще выбрать единственно верный момент. Это очень рискованная игра, фактически поддавки, одна секунда промедления и ты не на коне, а в заднице! Надо иметь стальные нервы.
   - У нее они есть, - тихо сказал Нил. Гарольд обратил внимание пять красных точек, три "Разрушителя" и два "Локи" подобрались уже совсем близко к холму. Все напряженно смотрели на экран, точно ли Гас предсказал действия Шэннон и кланеров.
  
   Генрих следовал за "Разрушителем" Зигфрида Мольтке. Он пребывал в прекрасном расположении духа, он хорошо помнил это место. Вчера земляне уже огребли здесь неприятности, сегодня получат еще. Хотя скорее всего они вновь отступят. Генрих не понимал странной тактики землян, почему они так упорно стремятся занять эту точку на карте. Но как бы то ни было это прекрасный шанс нанести противнику небольшой урон. Он знал об опасениях Зигфрида, но счел их надуманными. Однако к удивлению Генриха противник не спешил отступать и не вызвал подкрепления. Хотя соединение Рейнхарда Валленроде было полтора раза больше! Против тридцати машин всего двадцать. Кроме того новейшие кланерские модели "Разрушители" и "Локи" определенно мощнее любой из машин землян. Два звена противника маневрировали несколько севернее базы еще два звена несколько южнее. Зигфрид сначала собирался атаковать северную группу, но затем заметил более соблазнительную цель: два шаттла противника все еще оставались в двух километрах от возвышенности, на восточной стороне которой располагалась база.
   - Выходим на этот холмик. Генрих, Шеридан готовьте ракеты, дадим общий залп по транспортнику с вершины.
   В ударном звене Зигфрида Мольтке сейчас было три "Разрушителя" и два "Локи". Но на "Локи" у Горака и Марата размещались только ближние ракеты. Генрих выбрал на сканере транспортник и выбрал его целью для ракет дальнего действия. До вершины оставалось около пятисот метров, то есть можно сделать залп через десять секунд. Но тут внимание Генриха привлекли странные показания сканеров одного из строений. По идее это должен был быть ремонтный бокс, он стоял в 750 метрах от шаттлов и 1400 метрах от "Разрушителя" Генриха, но то ли земляне его не достроили, то ли это совсем не ремонтный бокс. Странно вроде они должны торопиться... У многих опытных пилотов, часто оказывавшихся на грани жизни и смерти, вырабатывается чутье. Генрих понял что-то здесь не так, еще толком не осознав, что именно не так, но он доверял своему чутью и вызвал Мольтке.
  
   - Мне не нравится это место, - услышал Зигфрид, голос своего лучшего пилота. Зигфрид тоже доверял чутью Генриха. Генрих пилот элитного уровня, он подбил двух "Церберов" и "Катафракта" в первый день и еще три вчера. "Партизана", "Копьеносца" и "Рыцаря". У кланеров не было принято считать победы, но достижения Генриха не заметить невозможно.
   - В чем дело? - До вершины оставалось пятьдесят метров.
   - Мне кажется здесь ловушка.
   Зигфрид резко остановил свой "Разрушитель".
  
   Противник действительно клюнул на приманку и действовал, так как и предполагала Шэннон. Но вдруг передняя машина резко остановилась, не дойдя всего несколько десятков метров до вершины. Три других уже почти на вершине, и только одна чуть в стороне. Шэннон не колебалась ни мгновенья, четыре лучше, чем ни одного. И сжала брелок в правой руке, каждый раз она приводила в действия свой замысел с помощью этой игрушки. Маленький леприкон чуть пискнул, а на вершине холма сработали ее катапульточки, после чего две сотни снарядов к пушкам Гаусса подпрыгнули из своих укромных местечек слегка прикрытых землей, спрятанных среди камней и оставшегося после вчерашнего боя металлического хлама. Вчера здесь стояла наблюдательная вышка, сегодня вышло очень удобное место для девяти тонн взрывчатки. На высоте пятьдесят метров все снаряды разом взорвались. Одновременно стартовали нацеленные на пять ближайших целей триста "страйков" и двести "молний", эти одноразовые пусковые установки стояли на бутафорских строениях "базы". Взрыв раскидал боевые модули кланеров и почти полностью лишил их щитов, у четырех ближайших не оказалось ни единого шанса, в каждую из машин попало разом по сорок ракет. Однако последний "Разрушитель" успел уйти в маневре, и в него попало всего пятнадцать ракет.
   - В атаку, - коротко приказала Шэннон своему соединению.
  
   Рейнхард Валленроде увидел вспышку мощнейшего взрыва на вершине холма. А затем многочисленные пуски ракет. Звено Мольтке раскидало в стороны. За пару секунд оно было уничтожено, только "Разрушитель" Генриха смог уйти из смертельной ловушки. А еще через секунду боевые модули противника начали атаку. Командир полка "А" все еще не мог поверить в произошедшее, но его кибер-матрица заставила его продолжить бой. Но тут вмешался Стервятник:
   - Немедленно прекращайте бой и отступайте к шаттлам.
   Валленроде без размышлений повторил приказ своему соединению. При отступлении землянам удалось подбить один из "Кентавров", остальные машины, в том числе чудом оставшийся на ходу "Разрушитель" Генриха смогли отступить.
  
   - Минус пять, - произнес Ярослав, - думаю, она рассчитывала на большее. Ладно шоу закончилось, я возвращаюсь к своему звену.
   - Что это с ним? - спросила Изабелль, смотря вслед уходящему Ярославу.
   Нил попросил старшего тактика уступить свое место Сэму, и как только тот сел тихо ему сказал:
   - Смотри тут кое-что интересное, надо изучить повнимательней.
   - Он был на Борнео, - тем временем стал просвещать Изабелль Гас. - С другой стороны, ну "Гхост-Бир". В одном эпизоде той кампании в подобной ловушке Шэннон погибло два пилота его звена.
   Гарольд вспомнил, как когда-то о кланерском происхождении Ярослава ему упоминал Величе. Что-то вроде неофициальной помощи от фракции "старейшин". Теперь после слов Гаса у него стала складываться картинка объясняющее происходящее. А вот Изабелль стояла с вытаращенными глазами.
   - Я тебе изумляюсь, Изабелль, ты столько общалась с Величе, неужели не спросила, кто из нас на самом деле кто.
   Изабелль наградила Гаса свирепым взглядом и выбежала вслед за Ярославом. Гас дернулся было пойти за ней, но его остановил Гровер.
   - Оставь девушку в покое Барахо. Лучше погляди сюда.
   На экране разделенным на две равных половины находились изображения двух "Разрушителей". Данные телеметрии с зондов слежения.
   - Это машина, на которую охотился Ашвар во время боя в точке один, а это сегодняшний ушедший кланер, когда еще был целым.
   - Игра называется, найдите десять различий! - пояснил Сэм.
   Гарольд стал сравнивать изображения и, по правде говоря, ни одного различия не нашел.
   - Они одинаковые, - сделал тот же вывод Гас, - тот же самый кланер? Опять ушел?
   - Нестандартная конфигурация под ближний и средний бой, - заметил Сэм.
   - Назовем его икс-1. - Сказал Нил. - Теперь посмотрим остальные "Разрушители". В точке один их было девять, пять в полку "А", четыре в полку "В". Все девять отступили. Сначала посмотрим на те, что были в полку "А".
   Нил вывел на экран три изображения "Разрушителей". Они все оказались разными.
   - Обратите внимание, что все конфигурации входят в число шести стандартных. Этот с Гауссовской пушкой принято называть "снайперским", эти два с увеличенным числом дальних ракет "дальним", ну а этот "сбалансированный". Теперь четверо из полка "В". Два "сбалансированных" и два "дальний". Сегодня против Шэннон были шестеро.
   - А каких убила Шэннон? - спросил Гас.
   - Снайпера и одного из "сбалансированных", - ответил Сэм.
   - Нил, выведи на весь экран вот этого, - попросил старший тактик. - Смотрите это тоже нестандартная модель, видите небольшие различия здесь, здесь и здесь.
   - Это какой? - спросил Нил.
   - Тот, которого подстрелила Дженифер. - Быстро выяснил Сэм. - Если нестандартная настройка признак того, что в кабине элитный пилот, то это точно полковник Галланд. Кстати именно этого "Разрушителя" сегодня не было!
   - Назовем икс-2, а Галланд или нет узнаем со временем, - сказал Нил.
   - Довольно странные изменения конфигурации, зачем ему вот это? - разглядывая схему вражеской машины, сказал старший тактик.
   - У Марека тоже не сразу поймешь зачем его изменения, но рано или поздно понимаешь изменения сделаны не зря, - заметил Гас. - Я сегодня вместе с Франси разбирался в этих его настройках, то что он придумал для машины Ли.
   - Она все-таки забрала себе "Катафракт" Ли Акины? - уточнил Гровер.
   Гас кивнул.
   - А это не опасно плохо подготовленной девушке давать нестандартную машину? - спросил тактик. Гарольд не сразу понял, что он имеет в виду. Но потом вспомнил нестандартная машина признак элитного пилота, а к ним особое внимание любого кто потрудиться изучить телеметрию.
   - Да у нас из-за деятельности Марека половина "Катафрактов" нестандартные! Он их все без конца совершенствует. Вот у самого Марека, у Роберта, у Хосе, у Эрика, у Шона и теперь у Франси. Аж шесть штук! - возразил Холдбрек.
   - У Хосе и Шона изменения минимальны, машина Эрика в ремонте, плюс Марек, Роберт, Шон и Эрик на другом шаттле. - произнес Нил. Сэм развел руками, какая мол разница кто на каком шаттле. - Ладно надо отправить данные по "Разрушителям" Кире, пусть они тоже там посмотрят.
  
   Стоянович все же решил заглянуть вечером к Фьорри, после фиаско в точке 13 кланеры вроде угомонились. Дженифер застолбила для себя небольшой закуток на "Тайфуне". Она как кошечка свернулась в огромном кресле напротив комма. На ней был ее любимый биоскафандр цвета морской волны, похоже она взяла моду с Киры и тоже стала ходить в биоскафандре постоянно. Джени сосредоточенно грызла изумрудный ноготь на большом пальце правой руки и изучала информацию по какой-то отдаленной планете, она никак не среагировала на его появление. Похоже никакого яда на ногтях у нее никогда не было, усмехнулся про себя Величе. Тайный агент, забывающий такие мелочи, запросто может однажды отравиться своим же оружием. Но так как сейчас девчонка в благодушном настроении упоминать об этом не следует.
   - Что это? - спросил он, подойдя к ней.
   - Одна очень далекая планета, - проинформировала его Джени.
   - И что в ней такого интересного?
   - Здесь артефакты одной очень древней галактической цивилизации, ее полностью уничтожили более ста тысяч лет назад.
   - Понятно. Откуда креслице?
   - А с Нового Эдема, нравится, вот и таскаю за собой.
   Стоянович удивился, он как-то не думал, что на боевых шаттлах выделяют места для любимых кресел. О чем он и сказал Джени.
   - Ну так я девушка предприимчивая, если мне что-то нужно я найду способ добиться своего. - Спокойно ответила она. Стоянович присел рядом с креслом и положил ей руку на бедро. Она немного отвернула кресло от комма.
   - Нет. - Сказала она и повернула кресло назад к комму. - Извини не сегодня.
   - Но ты обещала!
   - Я сказала, заходи, ты зашел, это все. Настроения заниматься сексом нет, извини. И вообще я девушка занятая, мне некогда заниматься глупостями.
   Стоянович был удивлен, но решил что она, как многие девицы, любит чтобы ее уговаривали. Впрочем, вскоре он понял что ошибся, а заодно выяснил - уговоры на Джени не действуют, совсем не действуют.
  
   Андреас Фогг улыбался, изучая свежий отчет капитана МакКинли о бое в точке 13. Шэннон наглядно показала, чем отличается от командиров других соединений ранее оборонявших точки. Она понимала, зачем Кира затеяла эту игру, она не собиралась защищать никому не нужную отметку на карте, где ничего кроме травы нет. Она не просто стояла в точке, она подготовилась к возможной атаке и ждала врага, чтобы его уничтожить. Инженеры по ее приказу строили бутафорию, а из выделенного боеприпаса сделали ловушки на местах подхода противника. Четыре машины враг потерял сразу, еще одну при отступлении. У Шэннон потерь не было. Через полчаса обозленный неудачей противник отправил к точке 13 два штурмовых шаттла и авиакрыло. Шэннон рассредоточила свои звенья, оставив бутафорию не прикрытой. Кланеры снесли "базу" подчистую, но соединению Шэннон удалось подбить одну птичку. Еще один истребитель сбила подоспевшая авиагруппа из точки 8.
   Полковник Андреас Фогг был доволен, хотя и старался этого не показывать, с Шэннон надо быть осторожней. Если у других подчиненных надо поощрять инициативу, то инициативу Шэннон надо удерживать в рамках любыми способами. Она и так постоянно воспринимала приказы не как руководство к конкретным действиям, а как начальную точку, с которой ее фантазия могла увести первоначальную идею очень далеко. Шэннон рассказывала ему и Кире, как она и ее инженеры расставляли ловушки. Инженеры уставшие строить каждый день никому не нужные базы с восторгом поддержали идеи Шэннон и даже добавили кое-что от себя, мысль, что сегодня врага будут побеждать не пилоты боевых модулей, а они скромные трудяги окрылила их. Кира не скрывала восхищение успехом подруги, а Андреас думал что по идее, он сейчас должен добавить в личное дело Шэннон очередные выговоры: за не исполнение приказа (ведь в точке 13 базы по сути нет), за самодеятельность (все таки приказ оборонять точку она исполнила в своей неподражаемой манере) и за растрату имущества (в этих ловушках она истратила боеприпасов больше, чем вся 25-ая бригада в день высадки). Однако он понимал и то, что благодаря действиям Шэннон сегодня у кланеров стало на семь машин и как минимум на четыре пилота меньше.
  
   Андреас не знал, что это были не просто четыре пилота, это были лучшие пилоты полка "А" и лучший стратег наземных боев Стервятника Зигфрид Мольтке. Иоганн Таллер никак не мог оправиться от потери Мольтке. В этот день он потерял куда больше, чем добился вчера. И он уже чувствовал неизбежность развязки, сначала Кэндал Вардуш, затем курьер с матрицами и теперь Зигфрид. Стервятник понимал, что часики тикают, и начался обратный отсчет до времени его неизбежного поражения. Оставался последний шанс. Надо договариваться с Танакой, это требует времени. Нужно продержаться недели две-три, к счастью его шифровальщики почти вскрыли коды землян, это должно сильно помочь. Но надо придумать что-то еще, что-то особое. Что задержит противника, заставит его потерять самообладание, заставит делать ошибки. Да пора перестать воевать по правилам, раз они, эти правила, уже не работают на него. Надо применять другие методы, соответствующие. Он заставит этих гадов убраться с его планеты. Любой ценой.
  
   Конец четвертой главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"