Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители, боевые действия (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Штурм базы Кашар", глава седьмая второй части


   Глава 7. Штурм базы Кашар
   18 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   17 день операции "Свобода".
  
   - Значит Йомо съехал с катушек из-за того, что эта дрянь его вербовала? - спросил Шамир Варатонг.
   - Скорее всего. Вот блин, как я мог это упустить? - корил себя Стоянович.
   - Она наверно знала, где камеры слежения и говорила там, где их нет.
   - Это да, на Новом Эдеме было порядочно дыр в системе наблюдения.
   - Бедняга Йомо умер не за что, - проговорил Шамир.
   - Он предал Драконис, и оскорбил принцессу их правящего дома. Если бы его не убил Лю Бань, Ли приказала бы убить его Джаню. Или убила бы сама, эти драконианцы совсем чокнутые в вопросах чести. - Возразил Стоянович.
   - Ладно, давайте вернемся к делу, - прервал их Бенедикт. - Мы проверили тех людей, и вышли еще на нескольких кто может придерживаться их идеологии. Достоверно ничего мы не знаем, а мне хочется понять кто у них главный. Мы с Дунканом думаем, что знаем кто это, но надо убедиться. Шамир у тебя есть новый код связи Аурелии?
   - Ну да, мы иногда общаемся.
   - Я так и подумал. Девушка тебе нравилась. Один из парней ее звена всплыл у нас как возможный сторонник. Если она заговорит с ним на эти их темы про мутантов и гнусных чужих, возможно они захотят завербовать ее или хотя бы решат присмотреться. Только на Лору ссылаться нельзя, думаю, они уже раскусили, что она проболталась.
   - А это не опасно? Не хочется подставлять девочку в шпионские разборки.
   - Если все будет делать правильно, ее даже не заподозрят. Да и не будут они идти на конфронтацию. Сеть для сбора информации, им самим не выгодно поднимать шум.
   - Все равно не понимаю, зачем это, ну не любят они чужих и ладно. Мы же сейчас вместе против кланеров воюем!
   - Просто объясни ей ситуацию, пусть сама решает. Если решит нам помочь пусть действует осторожно. И посмотрим, что будет.
  
   - Я тебе не советую во все это ввязываться, но решай сама, у меня над душой эти контрразведчики стоят. И будь по осторожней.
   Шамир Варатонг выглядел сильно утомленным, сзади за ним стоял как всегда невозмутимый Бенедикт. Аурелия задумалась, ну и что с этим делать? Ничего общего со шпионажем она иметь не хотела, с другой стороны, если Керк с этим связан, иметь дело все равно придется. Что ж будем держать ушки открытыми и внимательно слушать, а там и определимся.
  
   - По-моему Шамир прав, зачем нам распутывать эту паутину, мы и так знаем кто паук, а сейчас главное кланеры. - Сказал, возвращаясь в командный отсек Стоянович.
   - А ты уверен, что "Дети Земли" не пойдут тем же путем что и нынешнее правительство Земли Пророка или мятежники с твоей Богуславии? - задал вопрос Бенедикт. Стоянович вздрогнул, тогда после допроса мятежников он долго не мог прийти в себя, их логика завораживала своей абсурдностью и ужасала. Они выворачивали здравый смысл наизнанку, но ужасало и то, как притягательно звучали их бредовые теории. Он расстрелял их всех, прежде всего потому, что представил вдруг кто-нибудь из правительства, услышав их бред, захочет к ним присоединиться. Мысль что эта гадость может распространиться и на Землю, не приходила ему в голову. А вот генералу МакАллену пришла.
   - А есть доказательства связи "Детей Земли" и Гегемонии? - спросил он.
   - Один из их говорунов недавно высказал предположение, о том, что кханаане единственная дружественная человечеству раса чужих. СБ Дункана тут же обложила его агентами, но они ничего так и не нашли. Вроде больше такие "гениальные" мысли не встречались, но сама возможность не исключена. Так что когда мы приблизимся к лабораториям надо быть предельно внимательными. Вряд ли они настолько глупы, чтобы верить в добрых кханаан, а вот армию собственных оловянных солдатиков вполне могут захотеть завести.
   - Понятно, но доказательств у тебя все же нет?
   - Ты же сам знаешь, когда твердокаменные доказательства есть, делать что-либо обычно уже слишком поздно.
  
   - Ваша куколка? - в голосе мисс Веласкес звучало искреннее изумление.
   Дерек неодобрительно посмотрел на своих парней, кажется они начали дело слишком прямолинейно. Новенькая конечно необычайно привлекательна, но надо же знать меру!
   - То есть я больше не буду спать одна! - неожиданно продолжила красотка. - О тогда передайте вашему капитану мое спасибо, три дня без мужчины, ад и то лучше!
   Парни переглянулись, а Дерек начал понимать что сделал какие-то неверные выводы.
   - То есть ты не против? - на всякий случай спросил один из пилотов.
   - Против?! Да я не сплю без мужчины лет с семнадцати! Как только моя матушка свалила на Новую Калифорнию, а я вступила в права владения. Скакала на перегонки со своими ковбоями, чтобы выяснить кто из них самый крутой мачо!
   - Ты ведь с Табаско? И что у тебя там?
   Дерек вспомнил что все его пилоты из Солнечной системы, как и он, двое с Марса, один землянин. Табаско вроде небогатая колония...
   - Гасиенда, - гордо объявила сеньорита, - три с половиной миллиона акров, пятнадцать миллионов голов скота, две тысячи работников, в основном отборные мачо, - мечтательно закончила фразу девушка.
   Дерек попытался представить себе какова стоимость такого поместья.
   - Ты наверно можешь в любой момент выкупить свой контракт? - спросил завистливо землянин. На лице сеньориты с минуту оставалось недоумение.
   - Контракт? А, поняла. Нет, у меня нет контракта, мое обучение на Марсе изначально было оплачено полностью. - Два с половиной миллиона кредитов, про себя перевел Дерек. А сеньорита продолжала: - Когда я объявила своим что хочу поступать в академию, правительство колонии сразу же согласилось оплатить все, но на их запрос пришел ответ от самого МакАллена, он написал кортесам Табаско чтобы не беспокоились. А мне прислал личное приглашение с уведомлением что я принята вне конкурса и с оплатой за счет бюджета военного ведомства.
   Да кто она такая, ошеломленно подумал Дерек, кажется он слишком невнимательно просмотрел ее личное дело.
   - Это все из-за моего отца, - видя недоумение парней пояснила Кончита. - Он погиб где-то на Скандии, когда мне было шесть лет. Я его единственный ребенок.
   На Скандии кланеры были только один раз, в 2215 году, сразу после разрыва ими перемирия, вспомнив это Дерек прозрел и на счет всего остального...
   - Твой отец полковник Серхио Тристан-де-Вильяр?
   - Ну да, с этого начинается мое личное дело, разве вы не знаете?
   У его парней глаза уже на лоб лезут, а Дерек вспоминал: все правильно, Марс, галерея героев погибших во славу Земной Федерации: первый Анатолий Шайгалов, второй Жерар дю Плесси, третий он. В 2215 году если не правая рука МакАллена то точно левая. Посланный вперед задержать силы Кланов, пока дредноут "Кассиопея" с основными силами полз к колонии. Почти весь отряд де Вильяра погиб, но выиграл столь необходимое для Дункана время. А любовницей де Вильяра, с которой он так и не оформил официально отношения, была очень знаменитая тогда певица и куртизанка Марианна Веласкес. Шэннон как-то говорила, что кратковременная и при этом очень кровопролитная кампания на Скандии скорее всего оказалась переломным моментом войны. И заодно Дерек наконец понял почему Шэннон, Кэм и младший Барахо в один голос и нисколько не сомневаясь заявляли, что сеньорита подойдет их команде.
   - Зачем тебе это? - тихо спросил Дерек. - Ты наверно одна из самых богатых людей на своем Табаско?
   - Деньги это так скучно, - равнодушно произнесла сеньорита, а затем страстно продолжила: - я люблю риск, люблю опасность, люблю все что стреляет, люблю объятия сильных решительных мужчин, люблю скакать в полную мощь не думая о последствиях. А еще я хочу стать такой же знаменитой как мой отец.
   Вот она ее мотивация, понял Дерек, и да Шэннон права: с ней надо очень серьезно заниматься развитием оборонительных навыков, атаковать и побеждать эта сеньорита готова всегда. Задача Виты куда проще его.
   - Мальчики давайте договоримся, я здесь потому, что хочу быть здесь, вам совершенно не обязательно помнить кто мой отец, и я не нежная недотрога, я обожаю секс, но одно условие одна девочка, - она указала на себя, - один мальчик, я не люблю изыски.
   - Кукла? - позже высказался в адрес Барахо Дерек.
   Сын лидера прогрессисткой партии удивленно приподнял брови.
   - Ты насчет Веласкес? Да кукла. Такая же как Ингрид. Способностей побольше и все.
  
   Тот же день, главная база "верных".
  
   - Ну так что с тобой? - раздраженно спросил у вернувшейся девушки Генрих. Радка смотрела на него подобно тому, как кролик смотрит на кобру.
   - Не молчи!
   - Я не знаю... - наконец выдавила из себя девушка. - Плохо себя чувствую, голова кружиться, тошнота...
   Генрих чуть скривился, все ясно.
   - Я так понимаю, противозачаточного имплантанта тебе не ставили?
   Радка замотала головой.
   - Конечно нет. И сказать раньше язык отнимался. Ну что ж тогда идем к доктору!
   - Зачем? Ты думаешь, я... - едва слышно произнесла Радка.
   Невысказанное предположение видно вконец подкосило ее.
   - Ну сложим факты. Молодая женщина в самом благоприятном для зачатия возрасте, многочисленные половые контакты, нет имплантанта. Ответ ясен.
   - Но если так...
   - Я не потерплю рядом с собой девку вынашивающую вольнорожденных ублюдков! Скажу Максу, чтобы он убрал из тебя эту гадость и поставил надежный имплантант.
   Радка всхлипнула, то ли от расстройства, то ли от облегчения.
   - Так приводи себя в порядок, и идем!
   Лаборатория доктора Фоэ встретила их мертвой тишиной. Редкие сотрудники передвигались чуть ли не на цыпочках, опасаясь стать источником нарушившим покой этого склепа. Генрих остановил одного из них и попросил привести доктора Фоэ. В ожидании Макса он усадил трясущуюся от едва скрываемой паники Радку на диванчик в просторном холле и сам сел рядом. Ждать пришлось не очень долго, Макс заявился несколько осунувшийся и взъерошенный. Короче выглядел не важно.
   - Зачем пожаловал? - бросил он Генриху. Тот быстро объяснил ситуацию.
   - А чего ты ее ко мне притащил? У твоего полка тоже медчасть есть! - возмутился Макс.
   - У тебя лучшая команда, лучшее оборудование для диагностики, плюс спецы по установки имплантантов. - Терпеливо объяснил Генрих.
   - А еще я твой друг и не буду задавать неприятных вопросов, так? Мои люди к твоему сведению заняты работой над кибер-матрицами, да еще и эта тобою пойманная бабочка на нашу голову! Проклятущая сучка!
   - Поможешь?
   Макс еще больше взъерошил волосы и выдохнул: - Ладно.
   Генрих проследил, как испуганную девчонку определили в диагностическую камеру, а затем вместе с Максом пошел посмотреть на бабочку.
   - Ничего с ней не выйдет, - произнес в раздражении Макс. - То есть я конечно могу обработать ее психотропными средствами, но придется бороться с ее защитой. На Индрапратхе прививают своим кшатриям устойчивость к большинству препаратов. Делают это под видом своих дурацких испытаний! Буду экспериментировать, но...
   Макс скептически посмотрел на экран, Генрих последовал его примеру. Пленница находилась в практически пустом помещении. Она безучастно лежала на привинченной к полу кровати. Он заметил блеснувшую цепь. И обратил на это внимание Макса.
   - Это после ее вчерашней выходки! Я ж говорю проклятущая сучка, мы думали она смирная, как же эта хитрая тварь только ждала момента.
   И видя недоуменный взгляд Генриха, пояснил:
   - Таллер собрал группу сомнительных личностей, чтобы обрабатывать ее, типа психологическое воздействие. Мол ожидание пытки хуже самой пытки. Заправлял там всем некто Кэррик, может знаешь? - Генрих пожал плечами. - Неважно, та еще сволочь, был. Вчера этот тип слегка увлекся, расписывая что будет с ней делать, когда Иоганн даст им допуск к телу. До вчерашнего дня эта милашка их гордо игнорировала, а тут ни с того ни с сего - серия ударов, удушающий прием и нет Кэррика.
   Генрих чуть усмехнулся.
   - Ха, ну вы даете! Она же кшатрий, профессиональный убийца!
   Макс не прореагировал на его слова.
   - Мы ничего не смогли сделать. Когда мои люди туда прибежали, она снова молилась своему многорукому демону, а Кэррик лежал рядом со свернутой шеей.
   Генрих молча смотрел на экран, взятая им в плен воительница все больше интриговала его. Макс тоже замолчал. Наконец Генрих прервал молчание.
   - Можно я схожу туда, хочу глянуть на нее вблизи?
   - Ты серьезно? Ну иди, только парализатор не забудь
   Генрих открыл дверь камеры и осторожно вошел внутрь, женщина лежащая на кровати никак не отреагировала на его визит. Он приблизился и вдруг натолкнулся на ее взгляд. И ошеломленно застыл, в ее взгляде не было страха впрочем он и не ожидал увидеть страх. Но не было и ненависти и гнева. Не оказалось и неуверенности или усталости. Вместо этого он натолкнулся на ее ледяное спокойствие, смешанное с непоколебимой верой. И ощутил холодок страха сам. Но не поддался этому страху и продолжил изучать ее. Он не сразу понял, скорее интуитивно почувствовал, что в глубине ее ледяного панциря прячется животный ужас, да и броня веры вся покрыта трещинами. Женщина отчаянно держит себя в руках из последних сил. Вероятно то, что случилось вчера, говорит совсем не о силе, а скорее о слабости. Однако Генрих совсем не стал радоваться своему открытию.
   - Мне очень жаль, что я тогда в лесу не убил тебя, воин. - Сказал он ей и уже собирался уходить, как услышал ее голос.
   - На все воля всемогущего, мы этой воле лишь подчиняемся, так или иначе. - Глухо прошептала она, а затем уже громче: - "Берсерк"?
   Генрих кивнул.
   - Тебе нравится, как твой Стервятник обходится с пленными? - обвиняющим тоном спросила она. Генрих пожал плечами, у Таллера есть какой-то план. Просто так он не стал бы не ловить ее, не позволять издеваться над нею.
   - Это вы явились на нашу планету, мы защищаемся.
   Женщина саркастически рассмеялась. И окатила его презрительным взглядом. Генрих не видел смысла спорить с ней и пошел к выходу.
   - Я знаю через пару дней твой Стервятник разрешит им развлекаться с моим телом... - Генрих повернулся, это что еще одно обвинение, нет ее глаза горели лихорадочным огнем. С блеском какой-то отчаянной решимости. - Заходи и ты, будет хоть кто-то заслуживший приз!
   Генрих, вернувшись к Максу, встретил там Иоганна Таллера.
   - Не одобряешь? - произнес тот, Генрих пожал плечами.
   - Воевать честно, это все равно, что заключать сделку с дьяволом только наполовину. И победить шансов вдвое меньше, и душу все равно продаешь. - Пояснил Таллер.
   Генрих ничего не ответил. Ранее он всегда соглашался, что победителю на войне ни к чему правила, однако нынешние действия Таллера отступали от всех канонов Кланов. Пытать храброго достойного воина. Он чувствовал себя опозоренным уже потому, что просто узнал об этом.
  
   Тот же день
  
   Время штурма базы Кашар неумолимо приближалось, выставленные орудия начали обстрел укреплений базы. Кланеры вынуждены были перевести силовой щит базы в режим рассеивания, и теперь база прекрасно просматривалась. Соединение противника попыталось атаковать позиции артиллерии, но части 32-ой бригады отбили атаку, подбив две машины. Кира назначила начало штурма на 12 часов следующего дня. Гарольд вместе с Ярославом, Гастоном и Миленой, готовил Ингрид к предстоящему бою. Он видел, что девушка до жути боится второго боя, при воспоминании о первом бое ее бросало в дрожь, но она упрямо не хотела возвращаться в резерв. Гас предложил сделать акцент на защитные действия, так как своего кланера она уже убила. Гарольд даже решился попросить о помощи Дженифер. Ведь его бывшая лучше, чем кто-либо умеет обороняться, вот только согласиться ли она помогать?
   К его удивлению Джени согласилась без всяких условий. Она оказалась наставником даже лучшим чем Гас. А ее пояснения как наиболее просто и эффективно настроить работу щитов стоило послушать не только Ингрид, Гарольд и сам узнал немало интересного. Дженифер дала понять, половина успеха в обороне зависит от внимания, надо постоянно следить за противником, что он делает и куда нацелены его орудия, и соответственно переводить энергию на тот или иной сектор щита. Она предпочитала работать со стандартным отталкивающим режимом, так как он был эффективен против всего арсенала боевых модулей. Переключать режимы щита хорошо во время дуэли, когда противник один, а когда ты в бою и противников много, уходить со стандартного режима слишком большой риск. Слушая Дженифер, Гарольд понял почему она и Гас хороши и в защите и как наставники, в обоих случаях главное качество терпение, умение много раз объяснять ошибки, пока человек не поймет, что делает не так.
   Впрочем, не смотря на определенные успехи Ингрид, Ярослав выражал сомнение, что она также хорошо будет смотреться завтра в бою. Гарольд думал также и даже захотел организовать перевод Ингрид в "бету", Гас был не против поменяться с Ингрид местами. Ярослав естественно был за, но Нил и слышать не хотел об этой идее. Разбивать свое звено, лучшее после командного звена Киры! Хелена Кройчек тоже отказалась брать Ингрид. И Гарольд с сожалением вынужден был смириться с нынешним положением дел. В других звеньях тоже были проблемы. Хуан Камачо считал, что звено Ягалло уже начало отставать по подготовке из-за того, что Марека больше интересует работа над своим "Ланселотом". А Эрик утверждал, что и управление всей "альфой" тоже будет не на высоте, Омар Хамени стал совсем мрачным и необщительным. Тревога за любимую лишала его спокойствия. Сэм Холдбрек, чье звено до сих пор не имело побед, тоже был не в духе и излишне загонял своих подчиненных. Наконец подготовка звена Даладье у многих вызывала опасения. И все понимали, завтрашний бой против легиона будет тяжелым испытанием, и из него вернуться не все.
  
   Рогволд осмотрелся, в командном центре базы кроме офицеров базы и тактиков собрались все пилоты командного звена легиона и младшие командиры. Кроме полковника Штейне и Рогволда, сражавшихся на "Драконах", в командном звене еще три опытных ветерана. Второй номер Арчибальд де Бурбон, любимчик Штейне, управлял третьим "Драконом" звена и являлся носителем матрицы второго поколения. Пожалуй он самый слабый пилот командного звена. Арчи получил имя чести в клане Вепря. Рогволд неплохо знавший земную историю иногда размышлял, кого из династии французских королей Вепри посчитали великим полководцем? Наверно либо Генриха IV, либо Людовика XIV, хотя оба были скорее незаурядными государственными деятелями, чем военачальниками. В каждом клане десять имен чести посвящались основателям клана, а десять известным историческим личностям, чем-то любезных ханам. Впрочем первые имена считались более престижными, чем вторые.
   Рогволд перевел взгляд на следующего пилота - Джеральдина Монтгомери присоединилась к "верным" из идейных соображений. Эта невысокая женщина была одним из немногих "крестоносцев" клана Волка. Фракция "крестоносцев" всегда требовала решительных действий Кланов во Внутренней Сфере, и в частности захвата Земли. После того как Вторжение застопорилось фракция сильно потеряла в числе сторонников, сейчас она уже практически влилась в ряды "верных". Большинство в клане Волка составляли "хранители" и Джеральдине в конечном итоге пришлось уйти. Ей пятьдесят четыре года, и она обладает огромным опытом, всю жизнь проведя в сражениях. Пожалуй, и сам Рогволд и полковник Штейне не решились бы выставить свои "Драконы" против ее "Карателя" в круге равных. Атаки Джеральдины всегда безукоризненно точны, а защитные действия редко оставляли шансы противнику. И без кибер-матрицы Джеральдина была идеальным солдатом.
   Последний пилот звена - Пелиан, единственный не завоевал имя чести. Однако и он представлял собой опасного противника, хитрого и непредсказуемого, постоянно экспериментирующего с конфигурацией своего "Грифона". Последнее время Пелиан делал ставку на лазеры, утверждая, что именно это оружие позволит ему победить Огненную Бурю. Пелиан самый младший в командном звене, в данный момент ему исполнилось тридцать шесть лет. Удивительно но пару месяцев назад поставленная ему кибер-матрица практически не изменила его, пожалуй его действия даже стали ярче и агрессивней. Пелиан был из тех интеллектуалов, кто развивая свои гениальные идеи не обращает внимание ни на что вокруг. Такие разрезав живое существо на части после удивляются что оно умерло. Бессердечный, но не то чтобы жестокий.
   Затем Рогволд посмотрел в сторону капитана Лоренцо. В звене Лоренцо собраны талантливые пилоты без кибер-матриц. Стервятник лично летал договариваться с Лоренцо, ибо считал капитана одним из лучших пилотов во всех Кланах. Несмотря на то, что Лоренцо скорее теоретик, чем практик. Его слабый клан не участвовал во Вторжении. Но капитана Лоренцо это не смущало, он был редким в Кланах любителем боев на симуляторе и в таких поединках практически никогда не проигрывал. В списке его достижений победы почти надо всеми ханами. В том числе над такими известными бойцами как Гюнтер Валльхофер и Танака Сегуи. Капитану Лоренцо недавно исполнилось сорок лет, он был немногословен, собственно добиться от него суждений по поводу чего-либо кроме оценки мастерства пилотов и характеристик боевой техники не удавалось. Лоренцо предпочитал 90тонный "Ловчий". Это была старая модель созданная еще до основания Кланов, но на его "Ловчем" от изначальных деталей остались, пожалуй, только реактор и гравиостабилизатор. Рядом с Лоренцо стояли двое его пилотов Жозеф и Шеин. Оба молодые перспективные бойцы еще не имевшие имени чести. Два других пилота звена Гронд и Моро отсутствовали. Все пилоты звена Лоренцо не имели кибер-матриц, но не смотря на это звено Лоренцо ни в чем не уступало командному звену легиона.
   Рогволда отвлек вызов на комм. Полковник Таллер.
   - Легион готов к бою? - спросил он. Рогволд понимал причину вопроса, противник атакует Кашар либо сегодня, либо завтра.
   - Да. Людвиг утверждает, что нанесет ударным частям противника большие потери и вынудит их отступить.
   - А как думаешь сам?
   - Думаю первый штурм отразить нам по силам.
   - Хорошо. Галланд будет к северу от вас, возможно, представится возможность для флангового удара, когда вы их измотаете. Валленроде должен будет выбить соединение с самой северной позиции. Надеюсь, что вы не подведете меня, подполковник Сахновски.
  
   19 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   18 день операции "Свобода". Штурм базы Кашар.
  
   - Боже, сколько это еще будет продолжаться? - Зенон смотрел на Ашвара с ужасом и отвращением. - Однажды ты или убьешь ее или она сойдет с ума, не смотря на всю свою психическую устойчивость! Она же просто девочка, а не мертвое железо. Ну нельзя ее перековывать как клинок! Не хочет она тебя убивать, значит, она намного лучше, чем ты!
   - Она совершенное оружие, - возразил Ашвар, он очень осторожно положил тело девушки на стол рядом с барокамерой. И сделал шаг назад, а медик выдохнул, глядя на кинжал который она вонзила ему в сердце.
   - Для меня это не смертельно. Но она думала, что меня убивает и это главное. Она смогла это сделать, находясь в зоне, очень глубоко в зоне, думаю, на много глубже чем когда-либо была Кира. Ее обучение закончено, я выполнил волю своего господина, теперь она совершенное оружие.
   Глаза медика были округлившимися от ужаса. А Ашвар осторожно вынул кинжал, теперь можно, активные сморанские клетки восстановили кровеносную систему. Надо сообщить об успехе Бенедикту и, наконец, отдохнуть. Ведь он действительно устал и опустошен, не так-то легко превратить любящую тебя женщину в своего убийцу.
  
   - Пятнадцать минут до выступления на исходные позиции для атаки. - Объявила Кира приказ по батальону. Она смотрела на план базы и еще раз проверила каждый пункт плана штурма. База Кашар была укрыта за куполом силового поля. Этот щит контролировался большим генератором в центре базы, создававшим купол радиусом в шесть километров во все стороны и вверх. Сейчас силовое поле находилось в рассеивающем режиме, так как по нему постоянно стреляет тяжелая артиллерия. Штурмовые шаттлы висели на границе дальности орбитальных пушек базы в 40 км к юго-востоку. Чтобы шаттлы смогли подобраться ближе, необходимо уничтожить семь орбитальных пушек. Каждую такую пушку прикрывал не только купол, но собственный щит. Этот щит хоть и был слабее общего купола, но перегрузить с одного боевого модуля его невозможно, необходимы усилия целого звена. Подходы к центру базы прикрывала система укреплений с автоматическими турелями: автопушки, лазеры, ракетные установки. У каждого сегмента укрепления тоже есть свои генераторы силового щита. Впрочем, все эти объекты неподвижны, а значит с выведением их из строя проблем быть не должно, требуется только время. Однако на базе есть еще пятьдесят машин штурмового легиона и около тридцати устаревших машин территориальных сил.
   Кира выбрала для своей атаки юго-восточное направление, здесь самые мощные укрепления, но и легиону будет сложней развернуться, Андреас атаковал с северо-востока от точки 21, а Лю Бань с юго-запада с точки 20. С их направлений укрепления слабее, но и легион соответственно мог развернуть большие силы. Впрочем, это представлялось маловероятным кланеры должны понимать, основной удар наносит ее соединение. Кроме того, от атаки машин легиона отступить не сложно. Андреас и Лю Бань тоже атаковали силами батальона, по сорок машин. Все от 60 до 70 тонн, по две роты и командному звену из своих бригад и по одной роте из 34-ой бригады. Шэннон обороняла точку 21, во время штурма туда очень вероятна атака машин линейных полков. У Шэннон в распоряжении пять звеньев из 25-ой бригады и три звена из 34-ой. Ну и конечно это же Шэннон, она как всегда заготовит для гостей сюрпризы. Напротив точки 21 уже концентрировались две группы кланеров примерно по тридцать машин каждая, еще одна группа пока находилась к северу от Кашара, возможно резерв, если легиону придется отступать в обход точки 21.
   Кира так и не придумала, что делать с легионом в сомкнутом построении, впрочем сегодня легиону придется сражаться отдельными звеньями. Им надо прикрыть весь периметр базы, а это почти двадцать километров. А после Кашар на главной базе будет вообще двести километров. Пожалуй, о легионе в сомкнутом построении можно и не думать. Три ударных соединения должны будут непрерывно атаковать базу с трех сторон, Кира решила проводить каждую атаку по пять минут. Сначала атакует она, рота "альфа" на острие, "бета" и "гамма" поддерживают. Затем атакует Андреас, потом опять она, теперь на острие будет "гамма", затем Лю Бань, и "бета". Дальше снова Андреас, опять "альфа", Лю Бань, "гамма" и так далее. Всего двенадцать атак, после них отход на пополнение боеприпасов и возможно смену машин. Потом еще одна серия из двенадцати атак, а дальше по обстоятельствам. Вообще-то Кира планировала взять Кашар к концу первой серии атак. В ее резерве осталось всего десять пилотов, но зато девятнадцать машин. Только несчастливый "Катафракт" N6 еще в ремонте. Так что в крайнем случае потерявшие машину пилоты смогут вернуться в бой на новой машине.
   В 12.05 Кира вслед за ротой "альфа" направила свое командное звено внутрь купола. Силовой щит не мог остановить такие крупные объекты как боевые модули. То что кланеры держали щит в рассеивающем режиме тоже плюс, зеркальный щит мешал бы связи с объектами оставшимися за пределом купола, отталкивающий режим снимал слишком много энергии со щитов, а первая полоса укреплений примерно в девятистах метрах от купола. Рассеивающее поле лишь немного портило внешний вид, хотя улетать в поврежденной кабине через такое поле будет неприятно. Через пять минут Кира вынуждена была признать, атака роты "альфа" достигла лишь относительных успехов. Ее звену и звену Худа удалось разрушить одно из укреплений, Хамени и Ягалло разрушили несколько сегментов другого, но при этом потеряли одну машину. Драконианец КинДао слишком близко подошел к группе турелей с автопушками, его "Цербер" получил тяжелые повреждения и пилот вынужден оставить свою машину. У "Циклопов" Хамени и Нгома оказались значительные повреждения. Короче и Омар и Марек атаковали укрепления слишком неаккуратно. Пока штурмовой батальон перестраивался, провел атаку Андреас. Пилоты его соединения добились значительных успехов, полностью разрушили два укрепления и подбили "Василиск" из звена легиона. Затем атаковала "гамма" Ярослава, ее атака оказалась намного успешней, чем у "альфы", все звенья роты действовали согласовано и покончили с передовыми укреплениями. Кира даже подумала, стоит ли останавливать атаку Ярослава, но решила дать шанс "бете".
  
   12.15
   "Разрушитель" Генриха все еще находился в ремонте и на сегодняшний бой Рейнхард Валленроде предложил своему лучшему пилоту три варианта замены. "Ландскнехт", "Локи" или "Стрелец". Генрих выбрал последний мех, ведь его персональный враг капитан МакКинли тоже управляла "Стрельцом". Техники успели подрегулировать доставшуюся ему машину, Генрих решил немного изменить конфигурацию оружия и добавить два маневренных ускорителя, однако несмотря на эти изменения "Стрелец" все же оставался скорее боевым модулем поддержки, а не ударной машиной. Значит, ему придется применять машину неправильно.
   Услышав, что две легкие машины уже потеряны на подходе от огня со скрытых ракетных позиций, Генрих скорее обрадовался. Верный признак, что именно его персональный враг командует здесь обороной. Это он и высказал Далару сегодня ставшему его командиром звена.
  
   12.18
   Шэннон активировала еще одну группу одноразовых ракетных установок, нацелив ее на "Копьеносца". Однако кланер успел среагировать на ракеты и перевел щит в рассеивающий режим. Нанести ему серьезных повреждений не удалось. Хорошо, ограничимся тремя победами, решила про себя Шэннон. Четыре оставшихся скрытые позиции вне базы были слишком далеко от направлений, с которых наступал противник. Активировать эти пусковые установки не имело смысла. Возможно, они пригодятся позже. Итак, 57 боевых единиц у противника, 32 у нее. Нормально. Инженеры успели хорошо укрепить базу в точке 21. Они установили множество огневых точек, как открытых постоянных, так и скрытых одноразовых. Шэннон не собиралась проигрывать сегодняшний бой. К сожалению "Разрушитель" убивший Камиллу ее тактики уже нашли, но он находился далеко, в группе кланеров действовавших к северу от Кашара. Это значило, сегодня ее противниками станут пилоты полка "А".
   Ничего, подождем, время мести еще придет.
  
   12.25
   Наступила очередь роты "бета", атака Лю Баня только что провалилась, против него действовали три звена легиона. Он потерял две машины, не добившись особых результатов. Зато против атаки их роты позиция кланеров считай раскрыта. Гарольд посмотрел на цели, намеченные Нилом. Пожалуй, его командир заглядывает очень далеко, вряд ли этой атакой удастся зайти так глубоко внутрь базы кланеров. Для всех трех звеньев Нил Гровер предложил по две машины отправить вперед, а две держать чуть сзади. Обязанности этих двоих сзади было выдвигаться вперед и атаковать, если появятся машины легиона. В первом звене "беты" обязанность машин прикрытия достались ему и Изабелль. Гарольд предчувствовал успех своей роты и не ошибся. "Бета" проткнула всю оборону противника, дойдя вплоть до орбитальных пушек. Естественно оставить это без внимания противник не мог.
   В момент когда Нил и Гас разрушали очередной сегмент укреплений из-за строения показалось звено противника. Гарольд выбрал для себя идущий первым "Василиск" и пошел на сближение. Его атака оказалась удачной, вражеский пилот как раз собирался начать атаку и часть залпа "Грифона" прошла через открытый щит. Снаряд автопушки попал в кабину "Василиску" и вражеская машина завалилась на одно из строений, пилот не катапультировался. Изабелль смело атаковала 80тонный "Победитель", эта машина считалась устаревшей, во время боя в точке один подобных машин в легионе не было, оставалось предположить, что кланеры добавили эту машину вместо потерянного во время Больших Маневров "Карателя". Как бы то ни было "Победитель" не смог выдержать атаку "Мантикоры", тем более что в кабине находилась яростная Изабелль. Три других машины этого звена легиона отступили. Рота "бета" продолжила атаку, звено Гровера дошло до орбитальных пушек и уничтожило одну из них. Затем против "беты" выдвинулись еще два звена легиона, однако звенья Гровера и Холдбрека провели атаку по передовым машинам и только затем отступили. Без потерь.
  
   Рейнхард Валленроде отметил шестую машину потерянную его соединением сегодня. Эта потеря особенно неприятна командир звена Далар и его "Бомбардир". Еще девять машин Валленроде вынужден был убрать во вторую линию, они получили тяжелые повреждения. В целом оборона противника оказалась вязкой и неуступчивой. Наверно выбить противника с этой позиции не удастся. Звено Далара только что пыталось вывести из строя командирский модуль землян, но безуспешно. Валленроде связался с Таллером и предложил прекратить атаку, тот неохотно согласился.
  
   Шэннон поблагодарила Ганса и Виту помогших отразить атаку звена противника. Совместными усилиями им удалось вывести из строя один модуль кланеров, а другой повредить. Ганс Шверин ничего не ответил, а его подруга вернула комплимент.
   - Это лишь малая толика от моего долга вам, мэм! - жизнерадостно произнесла темнокожая уроженка Борнео. Шэннон улыбнулась, ей нравилась эта девушка с когда-то спасенной колонии. Сейчас именно удачный выстрел с "Партизана" Виты прикончил вражеского "Бомбардира". Однотипному ее машине "Стрельцу" Шэннон нанесла серьезный урон сама, дав очень удачный залп "молотами". Другие машины кланеров действовали менее активно.
  
   Генрих был в ярости этот проклятый "Стрелец" ни на что не годен. Ему нужен его "Разрушитель", а не эта дурацкая жестянка! И в тон его мыслям пришло сообщение от Рейнхарда. Полковник по общему каналу связи приказал отступать. Еще раз проклятье! Далар погиб, и его счет к капитану МакКинли за сегодня только вырос.
  
   12.30-45
   Фактически все укрепления юго-восточной стороны уже лежали в руинах. Чтобы держать оборону кланеры сосредоточили против батальона четыре звена легиона. Андреас начал атаку когда "бета" еще отступала, против него оставались девять машин легиона и десять устаревших средних машин. Андреас вынудил их отступить, подбив "Ловчего" и две средних машины, разрушил оставшиеся укрепления со своей стороны и одну орбитальную пушку. Кланерам пришлось перебросить против него все оставшиеся резервы, включая командное звено легиона. Андреас отступил, потеряв при этой атаке всего одну машину. Вторая атака Хамени окончилась провалом. Омар слишком близко подвел свой "Циклоп" к звену кланеров и не смог выстоять против атаки пяти машин. Он успел катапультироваться, но его боевой модуль был полностью разбит. Кира отправила командовать "альфой" Бенедикта. Однако продвинуться не удалось, пришло еще по звену легиона с севера и с запада. Теперь против батальона действовало уже шесть звеньев легиона. Правда атака Лю Баня, против которого осталось всего одно звено, стала самой удачной. Он вывел из строя три машины оставленного против него звена и разрушил две орбитальные пушки. Кланерам ничего не оставалось, как отправить туда два звена легиона и звено средних машин. Однако Лю Бань сказал, что не будет отступать и продолжит удачно начатую атаку.
  
   12.45
   - "Гамма-два", справа от вас звено противника, идут в вашу сторону, дистанция тысяча пятьсот метров, - голос тактика ведущего ее звено прозвучал взволнованно.
   Хелена Кройчек оторвалась от созерцания машин Страхова, они только что начали обстрел позиции вокруг орбитальной пушки, и перевела все внимание направо. Там за уже частично разрушенным строением появились несколько объектов. Так посмотрим, пятеро. Полное звено. Сканер выдал новые данные. "Ловчий" необычной конфигурации, два "Карателя", "Грифон" старого образца и "Змей" - вражеская новинка. Похоже это те парни что ранее расстреляли "Циклоп" Хамени. Отходили помогать отбивать атаку 25-ой бригады и вот вернулись. Справятся ли ее два "Грифона" и два "Цербера" с полным звеном более тяжелых машин? Может лучше отступить?
   - Лидер, они приближаются, что мы будем делать? Отходим? - это Джордж Рейд ее второй номер, кажется у него тоже сомнения.
   - Разрешите нам с Фабио атаковать их вблизи! - А это Лейла, вот у нее никаких сомнений, ей бы только атаковать.
   Хелена набрала код командира "гаммы".
   - Это "гамма-два"... - начала она и тут заметила, что и на первое звено тоже выходят машины противника, еще одно звено, тоже пять кланеров, проклятье!
   - Какие-то проблемы? - отозвался Страхов.
   - Пятеро бандитов, не уверена что смогу удержать твой фланг.
   - Ты уж постарайся, - холодно произнес командир.
   Хелена снова посмотрела на приближающихся врагов, до головного уже тысяча двести. Они все еще не стреляют, надо решаться. Позади нее примерно в километре рота "бета" и командное звено батальона, в стороне три машины Ягалло. Если что все они придут к ней на помощь. Ладно, начнем потихоньку.
   - Ребята, цель "Ловчий", удерживаем дистанцию в восемьсот метров, - последнее специально для Лейлы, чтобы не вздумала лезть на рожон.
   Джордж дал залп одновременно с нею, "Церберы" стали смещаться на фланги. Хелена расслышала обиженное бормотание дикой кошки, наверняка ведь не удержится и полезет в атаку. Щиты "Ловчего", кстати мощнее чем должны быть на машине такого класса, не дрогнув выдержали атаку сорока восьми ракет. Ни один из секторов перегрузить не удалось. Кланер, не открывая ответный огонь, замедлил ход и свернул в сторону. Освободив дорогу вдоль здания "Карателю", метрах в ста позади шел "Грифон". "Змей" и второй "Каратель" ускорились и стали обходить головного справа. Лейла не выдержала и начала сближаться с "Ловчим". А тот под второй залп с "Грифонов" подставил боковой щит. В момент, когда ракеты вылетали из пусковых установок, Хелена поняла что собирается сделать вражеский командир звена. Он выстроит все свои единицы фронтом и даст общий залп. Проклятье дистанция будет всего девятьсот метров, и они могут поразить любую единицу ее звена.
   - Отходим! - выкрикнула она своему звену. Поздно, не прошло и пары секунд, как последовал тот самый залп. Все пять вражеских машин, убрав щиты, из всех стволов ударили по "Грифону" Рейда. А он даже не успел полностью вернуть энергию на щиты. И его "Грифон" разом исчез в дыму взрывов. Хелена замерла оглушенная. Фабио сыпал проклятиями. Лейла что-то кричала. Тактик громко приказывал им всем отступать. Добавился еще голос Варатонга, но что говорил командир резерва, Хелена не разобрала. Все напрасно огонек Джорджа Рейда больше не горел. Ее ошибка, не стоило принимать бой. Она заставила себя вернуться, дала еще один залп по "Ловчему" и резко развернув свою машину начала отступать, мимо "Карателя" и "Змея" туда, где должно быть звено Ягалло. Фабио завернул за нею. А Лейла задержалась, разрываясь между желанием продолжить атаку и приказом уходить. Эта задержка дорого ей обошлась. "Ловчий", "Каратель" и "Змей" слаженно перенесли огонь на ее "Цербер". Щиты Лейлы и в этот раз были далеки от совершенства, и она едва успела катапультироваться. А ее "Цербер" остался лежать превращенный груду дымящихся обломков. Тем временем вражеский "Грифон" нанес тяжелые повреждения машине Фабио, тот сменил курс и на полной скорости помчался к "бете". Хелена осталась одна, сосредоточилась на защите, постоянно бросая свою машину зигзагом. Не смотря на плотный огонь с четырех машин, ей удалось выскользнуть почти без повреждений.
   Но фланг звена Страхова теперь никем не прикрыт.
  
   12.46
   - Господа, у нас проблемы, звено Кройчек разбито, - объявил своим пилотам Ярослав.
   Реакция не заставила себя ждать, всхлип Ингрид, тихое ругательство Вани, Мария восприняла новость стоически. А Ярослав стал решать что делать. Сейчас его будут атаковать с двух сторон, на Ингрид особых надежд нет, а две "Мантикоры" и "Циклоп" слишком медленные, чтобы надеяться выскользнуть. Остается обороняться и ждать помощи от Киры и Нила, они должны бросить все и идти к нему.
   - Наши действия? - спросил Бойко.
   - Медленно отступаем, держим оборону до подхода наших. Мария ты остаешься слева на тебе те что спереди. Те что справа опасней, так что остальные фронт направо. Я на уголке, Ваня ты в центре, Ингрид за Ваней, ближе к "бете". Господа я надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас только защита.
  
   Благоразумие, Ингрид снова всхлипнула. Какое к черту благоразумие, когда она вся переполнена страхом. Нет, если она хочет выжить, надо срочно вспомнить все правила работы со щитами, те что все последние дни вбивали в нее Гарольд и Джени. Она снова всхлипнула, что она здесь делает, зачем ей эти подвиги?
  
   - Надо срочно идти к Ярославу, - твердо сказала Кира.
   Нил Гровер что-то согласно буркнул и почти сразу же переключил канал.
   - Шамир есть какие-нибудь данные? - обратилась она к командиру резерва.
   - Джордж погиб, с Лейлой все в порядке, "Цербер" Фабио надо выводить из боя. Хелену я передал под команду Марека.
   - Ясно, что у Даладье?
   - Он отступает, там звено с тремя "Драконами".
   - Отправляй к Даладье звенья Худа и Холдбрека. А я, Нил и Хосе идем к Ярославу.
  
   12.47
   Капитан Лоренцо провел свой "Ловчий" между двух поверженных машин противника. И "Грифон" и "Цербер" были выведены из строя при его непосредственном участии. Как и "Циклоп" ранее. Две другие машины тоже "Грифон" и "Цербер" отступили. Лоренцо повернул свой мех в сторону новой цели. Звено противника из двух "Мантикор", "Циклопа" и "Грифона". Более мощные "Мантикоры" находились впереди, "Циклоп" и "Грифон" держались сзади. Звено Джиллиана действовавшее против них безуспешно вело огонь по "Мантикорам". Лоренцо вызвал пилотов своего звена:
   - Жозеф вместе со мной атакуешь "Циклоп", Гронд, Моро на вас ближняя "Мантикора", Шеин отвлеки "Грифона". Все, начали.
   Одновременно капитан наводил прицел оружия на выбранного противника. "Ловчий" Лоренцо очень мало напоминал серийную машину этого типа. И главный сюрприз для противника - шестиствольная ультрапушка на правом плече меха. Эта орудийная система была уникальной, изобретением самого Лоренцо. Тридцатимиллиметровые снаряды из легких ультрапушек считались не опасными против машин штурмового и основного класса. Теоретики Кланов считали их слишком слабыми и поэтому подобные орудийные системы ставились в основном на легкие мехи. Чьей основной целью зачастую являлась пехота и легкая бронетехника. Капитан Лоренцо не разделял подобного суждения. С его точки зрения темп огня системы компенсировал слабость снаряда. А для улучшения точности огня Лоренцо выдвинул орудийную систему далеко в сторону и снабдил несколькими компенсаторами. Также это позволяло вести прицельный огонь через особое окно в силовом щите. Подобная оружейная система имелась здесь, на Каринтии, в единственном экземпляре. Целью для своей скорострельной пушки капитан считал кабины боевых модулей противника.
   "Циклоп", получив ряд попаданий, внезапно застыл. Лоренцо знал, то ли три то ли четыре снаряда из его пушки попали в кабину вражеской машины и решил, эта цель более не опасна. И зафиксировал в прицеле ближнюю из "Мантикор".
  
   Шамир Варатонг подошел к подозвавшему его тактику.
   - С Бойко что-то странное, телеметрия с его кабины по-прежнему идет, но он сам не отвечает. Нет и телеметрии со шлема его биоскафандра. А его "Циклоп" неподвижен.
   Варатонг нахмурился, похоже еще одна потеря. По "Циклопу" Ивана вели огонь "Ловчий" и "Змей". Обозначение кабины машины Бойко горело желтым, скорее всего в нее попали несколько снарядов из легких ультрапушек с правого плеча "Ловчего". Шамир надеялся, что Иван выжил и лихорадочно прокручивал в уме, что можно сделать. "Ловчий" и "Змей" оставили "Циклоп" в покое и перевели огонь на "Мантикору" Ярослава. Ингрид отступала под атаками "Карателя", девушка держалась молодцом, но ее "Грифон" уже получил серьезные повреждения. Старший тактик батальона предложил вывести машину Бойко, переведя модуль на дистанционное управление. Чтобы это сделать, нужен был код доступа командира резерва. Шамир задумался, если сдвинуть "Циклоп" дистанционно пилоты кланеров могут снова перевести на Бойко огонь. Подумав, что он возвращается в бой. А защищаться дистанционно не получится.
   - Пожалуй, сейчас не стоит.
   Тем временем Кира повела командное звено и роту "бета" на помощь Ярославу. Шамир решил подождать, когда они отгонят от машины Бойко настырных кланеров.
  
   12.48
   Выбранная им "Мантикора" уверенно защищалась и Лоренцо решил перевести огонь на дальнюю, уже сильно пострадавшую от огня звена Джиллиана. Гронд заметив его действия тоже сменил цель.
  
   Ярослав сразу понял, часть звена справа перевела огонь на Марию. Он среагировал мгновенно, выдвинул свою машину вперед, и оказавшись на линии огня "Ловчего", обрушил на него свою атаку. Один из лазерных лучей прошил силовой щит противника и попал в корпус "Ловчего".
  
   Лоренцо был вынужден прекратить атаку по дальней машине и вновь заняться ближней. Одновременно отметив, что к звену противника подходит подкрепление, а Шеин обратил в бегство своего противника. "Змей" Жозефа зашел с фланга на ближнюю "Мантикору" и нанес ей ряд попаданий. Лоренцо добавил и от себя, вражеская машина стала пятиться назад. Однако и дальняя "Мантикора" успела отступить. Лоренцо посмотрел, что за машины идут на помощь противнику. Ближе всего два звена. Три "Грифона" и "Мантикора" почти поравнялись с отступавшим противником Шеина. Но еще ближе к нему выходила в спину Жозефу тройка "Мантикор". Следом за ними шел потрепанный "Цербер", но это наверно уцелевшая машина звена побежденного им ранее. Две "Мантикоры" выбрали целью его "Ловчий", третья машина из тройки, атаковала Моро. Лоренцо отразил атаку дальнего противника и сделал залп по ближнему. По его мнению это и был лидер землян. Его залп попросту потерялся в щитах "Мантикоры". Лоренцо понял пора отступать и отдал соответствующий приказ пилотам своего звена.
  
   Гарольд провел свой "Грифон" рядом с полуразбитой машиной Ингрид. Она не смогла оказать сопротивление кланеру на "Карателе", но по крайней мере сумела вывести свою машину из боя. Он хотел выбрать своей целью этого кланера, но тот уже стремительно отступал в сторону. Изабелль предложила другую цель "Громовержец" из звена слева. Гарольд ответил согласием. Вскоре им удалось взять кланера в клещи. "Громовержец" хорошо держал атаки Гарольда, но пропустил выпад Изабелль.
   - Еще один в минус, - прокомментировала свою удачу его напарница.
  
   12.49
   Отступавший "Ловчий" до сих пор имел незначительные повреждения. Кира поняла, что встретила равного себе противника. Дженифер перевела огонь на обстрелявшего ее машину "Змея", а Величе уже давно занимался отступавшим "Грифоном". Звену Гровера удалось подбить еще одну штурмовую машину из соседнего звена. Кира обдумывала, не стоит ли ей прекратить преследование "Ловчего" и поискать цель попроще, когда кланер развернул машину и провел внезапную атаку. Залп с разворота, которого она не ожидала и получила несколько попаданий. Кира сделала запоздавший маневр и продолжила преследование кланера.
   - Кира с тобой все в порядке? Твоя кабина фиксируется желтой! - услышала она тревожный голос Шамира.
   - Вроде все цело, - ответила она командиру резерва, - а что?
   - Этот кланер очень необычный, у него на плече странная пушка.
   Кира отключила экран шлема, так и есть на стекле кабины две вмятины с сеткой трещин вокруг. Попадание двух легких снарядов, шли по касательной и не пробили бронированное стекло. Ну ладно, подумала она и вновь включила шлем. Заметив что "Ловчий" готовит новую контратаку, Кира скользнула сознанием в зону. Поймала движение противника и выстрелила из лазера, а затем сразу же вернулась из зоны. Есть, лазерный луч четко срезал крепление далеко выдвинутой оружейной системы! Выстрел на миллион!
  
   Лазерный луч мелькнул мимо кабины, промах. Лоренцо провел подготовленную атаку, последним аккордом должен был стать залп из ультрапушки, но его почему-то не последовало. Взгляд на сканеры. "Система не исправна". Обидно. Лоренцо продолжил отступление вглубь базы и запустил диагностику. Через пару секунд компьютер вывел надпись: "система отсутствует". Значит не промах, похоже, теперь его пушка лежит среди руин базы! Впрочем, Лоренцо спокойно отнесся к этой потере, у него сразу появились идеи, чем заменить потерянную систему. Интересно насколько удачным окажется его модернизированный излучатель? Эта штука уже давно пылится в ангаре главной базы.
  
   Роберт Худ заметил что мощное звено противника действовавшее слева от него продолжило движение вслед за отступавшим звеном Даладье. Тот совершенно справедливо не стремился принимать бой. Остается вопрос стоит ли ему выводить своих в тыл этому звену тяжелых машин. Три "Дракона" это наверняка командное звено легиона. Джань совсем не против попробовать их шкуру на прочность, тем более что Даладье и Холдбрек несомненно успеют подключиться к атаке. Справятся ли "Драконы" если их атаковать с трех сторон? Но нужно ли это, он снова посмотрел на схему вражеской обороны, остается лишь одна орбитальная пушка. Звено легиона любезно освободило ему дорогу прямо туда. Разве уничтожение всех этих орудий не является главной целью сегодня? И он реально может прямо сейчас выполнить ее.
   - Господа мы идем дальше, наша цель последнее орбитальное орудие.
   К его удивлению Джань немедленно поддержал его решение.
   - Верно, пора заканчивать эту бодягу.
  
   12.50
   Шамир Варатонг заметил, что Андреас не стал ждать своей очереди и подключился к общей атаке. Соединение 25-ой бригады уверенно повело атаку, а легион больше не мог оборонять позиции с трех сторон. И когда звено Роберта Худа разрушило последнюю орбитальную пушку, легион стал отступать к "Элефантам". Прикрывать отход легиона пошли устаревшие машины территориальных сил. Величе и Дориан уже вывели из строя по одной такой машине. Сейчас отличился еще раз Гарольд, разбив старый 50тонный "Часовой". Затем отличилась Кира, снова Величе и Хосе Васкес. Шамир сомневался, что устаревшие машины надолго задержат пилотов батальона.
  
   Джеральдина Монтгомери проговорила сквозь зубы ругательство. Людвиг очередной лобовой атакой завел командное звено легиона так далеко на юг, что теперь уходить к "Элефантам" придется, минуя чуть ли не все силы противника. А еще ясно сегодняшний бой проигран, после уничтожения последней орбитальной пушки, Кашар раскрыт с воздуха. Через три минуты здесь будет вражеское авиакрыло и штурмовые шаттлы. Надо немедленно отступать.
  
   12.51
   Старший тактик обратил внимание Варатонга на глубоко вклинившееся звено легиона. В составе этого звена фиксировались три "Дракона", "Каратель" и "Грифон". Командное звено противника уходило к площадке, где стояли "Элефанты" и на их пути оказалось звено Холдбрека. Сэм не стал уступать дорогу "Драконам". Шамир покачал головой, командир второго звена "беты" явно переоценивал свои силы.
  
   Джеральдина усмехнулась, у ее командира невероятный "талант", Людвиг даже отступление умудрился превратить в лобовую атаку! Он вел свой "Дракон" прямо на вражеский "Катафракт". Арчи был чуть сзади, ведя огонь по одному из "Церберов". Джеральдина держала в прицеле второй "Цербер" и шла третьей. Рогволд выбрал себе в противники "Грифон". Пелиан шел последним, и кто станет его целью предугадать сейчас сложно. Как только дистанция сократилась до тысячи метров, Джеральдина открыла огонь. Она методично и уверенно превращала в развалину выбранную машину противника, не забывая следить по сторонам. "Катафракт" выдерживал натиск лишь до тех пор, как к Людвигу не присоединился Арчи. Против двух "Драконов" вражеский пилот не выстоял. Людвиг залпом в упор разнес как корпус, так и кабину "Катафракта". Почти тут же катапультировался пилот с ее "Цербера". Он пытался уйти в маневре, но получил попадание в реактор из лазеров.
   - Мой! - услышала она возглас Пелиана.
   Джеральдина поморщилась, дело не только в том, что Пелиан украл у нее победу. Этот воин слишком неуравновешенный. Не смотря на кибер-матрицу! Рогволд отогнал своего противника. Теперь путь свободен.
  
   12.53
   Луч лазера ударивший по кабине на мгновение ошеломил Эрика. Пока он не понял, что боевых модулей противника рядом нет, а луч слабый и пришел откуда-то снизу. Осознание пришло быстро. Проклятые пехотинцы! Эрик заметил одного вражеского бойца стрелявшего из здания. В этот раз луч отразился от щита, туда же попала одинокая ракета. Конечно стрелковое оружие и небольшие ракеты которые можно установить на бронескафандрах штурмовой машине ничем не угрожают, но Эрика возмутила наглость кланеров. В ответ он прошелся лучами двух тяжелых фазеров с правой руки "Цербера". Здание обрушилось, но один из кланеров продолжал стрелять. Эрик, не колеблясь, пустил в развалины залп "молотов". Ну все теперь наглецы точно получили по заслугам! Он посмотрел на тактический экран, последние боевые модули легиона грузились в "Элефанты". А его "Цербер" прискорбно далеко. Только и остается, что охотится на пехотинцев.
   - Не стоит тратить боеприпасы впустую, Эрик, - услышал он голос Бенедикта.
   Командир конечно прав отстрел пехоты это не занятие для пилота штурмовой машины. Пусть этим занимаются ребята из 32-ой бригады.
  
   Шамир убедился в гибели Холдбрека и Бойко, а затем стал досматривать конец боя. Дело шло к финалу, победа землян сомнению уже не подлежала и он приказал выйти из боя Фабио и Ляо. Выводить из самого пекла эти две сильно поврежденных машины сейчас представлялось нерациональным. Пилоты батальона при отступлении противника повредили еще несколько устаревших машин. Остальные отступили к шаттлам вместе с легионом. В 12.54 последние машины кланеров загрузились в шаттлы. При взлете "Элефантов" кланеры взорвали главный генератор силового поля и еще несколько строений. Перехватить "Элефанты" авиакосмические силы землян не смогли. Северная группа противника, так и не вступив в бой, тоже отступила.
   Легион потерял девять машин: четыре подбило звено Гровера, странным образом все значимые победы батальона достались "бете-один", три соединение Лю Баня, еще два соединение Андреаса Фогга. Кроме девяти машин легиона кланеры потеряли двадцать две из тридцати средних машин территориальных сил. В штурмовом батальоне почти половина машин получила серьезные повреждения, девять машин остались на поле боя, но только три восстановлению не подлежали, это были машины Хамени, Холдбрека и Рейда. Трое пилотов Сэм Холдбрек, Джордж Рейд и Иван Бойко погибли. Андреас потерял четыре машины и одного пилота, Лю Бань потерял три машины. Еще три машины и пилота из 34-ой бригады потеряла Шэннон, обороняя точку 21. Но и кланеры потеряли при атаке на нее семь средних и легких машин. После отлета "Элефантов" на базу Кашар высадились десантные шаттлы землян с подразделениями бронепехоты. Пехотинцы должны вскоре завершить захват базы.
  
   Тот же день, вечер.
  
   Лора Филлис стояла перед командиром 40-ой бригады полковником Абрахамом Шульцем. То, что он вызвал ее только на следующий день, наглядно показывало, как он ею не доволен. Неудивительно она опять прокололась, и в этот раз со страху сдала часть сети, хорошо хоть во время успела остановиться и не сказала о нем.
   - Глупая трусливая дура, - начал Шульц и Лора стала безучастно слушать набор безусловно заслуженных ругательств в свой адрес. После перечисления ее ошибок действительных и мнимых он закончил фразой, что таких как она предателей надо лишать гражданства Земной Федерации. Лора вздрогнула, это было поистине ужасающей перспективой. Что она тогда будет делать? Однако она надеялась, что еще сможет ему быть полезной, ведь иначе он не стал бы с ней говорить. И действительно выговорившись, он сказал, что у нее есть шанс реабилитироваться.
   - Вот твое назначение, посмотришь и придешь через два часа. А сейчас вон!
   Лора догадывалась, что ей придется делать через два часа, но ее это устраивало, таким способом тоже можно вернуть расположение главы сети "Детей Земли". Прочитав приложенные к назначению инструкции, Лора пошла посмотреть машину, которую для нее готовили. Это был трофейный "Ландскнехт", на основе машины этого типа создавался "Катафракт". Самое смешное, что часть того над чем сейчас работали техники Абрахама она сама выспрашивала у Ягалло и передавала сведения одному из связистов батальона, а он дальше по сети. Так вот зачем им нужны эти сведения. Она сразу догадалась, что ей поручат сделать всего один выстрел. А еще она догадалась, что после этого выстрела ее шансы выжить близки к нулю. Оставалось надеяться, что цель будет достойная. Лора чувствовала бешеную ярость при воспоминании о своем унижении, она отомстит этим мерзавцам из клана Гхоро даже если ей для этого придется пожертвовать своей жизнью.
  
   Шэннон просматривала данные о повреждениях техники, из пилотов погиб только один пилот в переданной ей роте 34-ой бригады. Она почти не знала этого парня, почти не участвовала в его подготовке. Во время боя он допустил грубейшую в защите, то есть сам виноват. И все же капитан МакКинли чувствовала свою ответственность за эту смерть, как командир соединения. Парню было всего двадцать пять и он закончил академию в прошлом году. Землянин, как и она. Довольно хорошие баллы во время учебы. Которые не слишком ему помогли в реальном бою. Что до техники, восемь машин требуют ремонта более двадцати четырех часов. Впрочем противник сегодня потерял больше, вряд ли кланеры будут активны в следующие дни.
   - Разрешите войти? - она узнала голос. Новенькая, сеньорита Веласкес, в этот день в бою не участвовала, осталась в резерве на базе.
   - Да входите, лейтенант.
   - Вы не очень заняты? Я не мешаю?
   - Все нормально, мне будет полезно отвлечься. Говорите, мисс Веласкес.
   - Можно узнать когда я получу машину? Только не говорите что я не готова! - взмолилась девушка, - я уже устала от тренировок. В этом выпуске я была тридцать восьмой, лучше многих кто уже успешно участвовал в реальном бою!
   - Да многие участвовали, и многие уже погибли, в том числе пилоты имевшие результаты в академии куда лучшие чем у вас.
   - Ли Акина, - согласилась Кончита, - но есть и Джени, она была сорок второй!
   - Мисс Фьорри это особый случай.
   - У меня было триста сорок три балла, у нее на два меньше! - выпалила Кончита.
   - А вы в курсе, что с мисс Фьорри вычли сорок пунктов штрафа?
   - Да, за отказ проходить курс самообороны, за избиение инструктора по самообороне, - тут Кончита видимо вспомнив тот эпизод хихикнула, - и еще за всякие проказы.
   - Тогда вы не удивитесь узнав следующее. Ее баллы за боевую подготовку значительно выше ваших, у вас штрафных баллов не было. Кроме того, у меня еще со времен моей учебы в академии, есть одна программка, она позволяет разделить общие баллы по категориям. Показывает отдельно баллы полученные благодаря атакующим действиям, работе в команде, оборонительные действия, вспомогательные дисциплины. Последние безусловно нужны офицеру, но непосредственно не влияют на мастерство в управлении боевой техникой. Эта программка очень помогает мне когда я получаю в свое подчинение очередного новичка. Как вы думаете, сколько баллов вы получили благодаря атакующим действиям?
   - Около сотни? - неуверенно предположила Кончита.
   - Сто тридцать два, а вот в обороне всего девяносто. А теперь Фьорри. Скажите как вы думаете кто атакует лучше, вы или она?
   - Наверно она, - неохотно признала красавица.
   - Но у нее за атакующие действия набралось всего восемьдесят два балла. А вот в обороне она собрала двести сорок один. На четыре балла меньше чем соответствующая характеристика лучшего в выпуске. Нет, не у мистера ОЛири, лучшим в оборонительных действиях был младший Барахо. Вывод?
   - Она сачковала!
   - Не верно, просто мисс Фьорри не интересовали баллы за атакующие и командные действия. В академии она прежде всего училась выживать в любой ситуации. И я полагаю она права, для новичка это самое важное. Я вообще полагаю сейчас в академии на Марсе не правильно расставлены приоритеты. Там делают упор на обучении атакам и командным действиям. Я же полагаю стоит пересмотреть систему начисления баллов. Поощряя больше оборонительные навыки, а атакующие вообще оценивать по минимуму. У молодых пилотов достаточно стимулов учится атаке самостоятельно, это и слава, это и премии. А вот как командир подразделения я предпочту получить новичков умеющих грамотно управлять силовыми щитами и хорошо маневрировать. Это не только снизит потери, но и сделает все соединение устойчивым. Оно будет способно выдержать мощную атаку противника, при котором любой пилот со слабыми навыками в защите сразу становится уязвимым местом для всего соединения.
   - Я поняла, мэм.
   - Поэтому повторяю, я не возьму вас в основу пока вы не сможете выдержать атаку звена мистера Хьюза со средней дистанции в течении пяти минут.
   - Да мэм. Разрешите идти?
   - Идите лейтенант.
  
   Гарольд чувствовал удовлетворение, сегодняшний день сложился удачно, бой выигран, вражеская база захвачена, он добавил на свой счет еще четыре победы, Ингрид выжила и во второй раз. Конечно жаль Сэма, Ваню и Джорджа, но они знали цену ошибки. Сэма и Джорджа подвела переоценка своих возможностей, а Бойко пал жертвой рокового случая. А враг снова понес серьезные потери, в легионе теперь осталась сорок одна штурмовая машина, а в линейных полках чуть больше сотни машин основного класса. Это означало что кланеры потеряли уже четверть своих начальных боевых единиц. Правда у землян тоже есть потери особенно среди пилотов, но захват большего числа трофеев увеличил парк боевой техники. А привезти новых пилотов это вопрос нескольких дней, так сказал в своей поздравительной речи генерал Дункан МакАллен. Он обращался ко всему личному составу группировки и сказал что теперь окончательная победа вопрос нескольких дней.
   Однако радужное настроение Гарольда длилось недолго. Начал борьбу с его хорошим настроением Нил Гровер, сказав, что генерал строит хорошую мину при плохой игре. Дескать, в группировке погибло уже двадцать два пилота наземных сил, а они до сих пор не приступили к штурму главной базы. А уже восемнадцатый день операции и теперь как минимум несколько дней понадобиться на починку поврежденных сегодня машин. А после этого произошло событие и вовсе ввергшее Гарольда в уныние. Ашвар представил Кире и личному составу батальона результат своей работы над Мели. Во взгляде девушки не осталось ни любви, ни страха, в ее глазах обращенных к наставнику теперь была боль и ненависть. Гарольд содрогнулся, представив что пришлось пережить девочке. Впрочем, и сам истязатель выглядел не лучше чем жертва, в его глазах появился лихорадочный блеск, было видно последний этап обучения, стал для него столь же тяжелым, как и для нее.
  
   Новая Мелисенте выглядела совсем не так как все предыдущие, Стоянович уже устал вспоминать, сколько раз менялась его бывшая подопечная. Но эта новая Мелисенте несомненно самая опасная. Скорость, с которой она вскрывала защиту лучших бойцов батальона, поражала. Действовала она однотипно, подводила "Цербер" поближе, входила в зону и в течение пятнадцати-двадцати секунд заканчивала бой атакой по кабине. И ни одного выстрела мимо переднего щита! Так она победила подряд ОЛири, Барахо, Худа, ДинЛин, Страхова, Васкеса. Когда дело дошло до Фьорри, та уже в ужасе смотрела на Мели. И попыталась заговорить:
   - Прости, что из-за меня он... я не знала...
   - Я тебя ненавижу, змея. - Прервала ее Мели, очень тихо и холодно, Джени сжалась.
   Ее защиту Мелисенте вскрыла особо быстро и с особым удовольствием. Впрочем, Джени была явно не форме и почти не пыталась сопротивляться. После Фьорри последним желающим стал Эрик Вассель, он тоже выбрал "Цербер" в той модификации, которую подготовил для себя вместе с Ягалло, и на которой сражался сегодня. Произошел короткий бой, оба не думали о защите, Эрик единственный успел нанести ее машине серьезные повреждения. В черных глазах Мелисенте, где до этого были лишь ненависть и страдание, зажегся огонек любопытства. Это порадовало Величе, по крайней мере, в ней осталось тщеславие, то, что кто-то смог почти на равных противостоять ей явно удивило девочку. Стоянович помнил, она всегда гордилась, считая себя особенной.
   С Бенедиктом ей тоже не удалось справиться без повреждений, но бой тоже не затянулся. Кире Ашвар тихо сказал о том, что сегодня две зоны лучше не сталкивать. На то, чтобы победить Киру не входившую в зону, Мелисенте понадобилось секунд тридцать. Больше чем на других, но не намного. В отличие от Бенедикта Кира до этого не сражалась с противником использующим зону, да и "Грифон" плохо подходил для ближнего боя. И, наконец, сама Кира, как и Дженифер, была в ужасе оттого, что сотворил с девочкой Ашвар. Ей удалось только раз задеть "Цербер".
   - Все? - спросила Мелисенте, - тогда я пойду.
   Никто не пытался ее остановить. А Величе подумал, что из девочки, наконец, сделали смертельно опасного мутанта. Правда Стоянович сильно сомневался, что это пойдет на пользу создателям.
  
   Кира сдержанно похвалила Эрика.
   - А я сразу понял, защищаться от нее смысла нет, только встречная атака. Она конечно быстрее, но у меня техника лучше, мы с Мареком мой "Цербер" сильно улучшили. Нет, если что я подарю ее свой "Цербер", с ее способностями и моей машиной, ее никто не остановит!
   Эрик был, пожалуй, единственный, кто восхищался работой Ашвара. Бенедикт только произнес:
   - Ты превзошел сам себя.
   Ашвар бесстрастно ответил:
   - Она лучшее мое творение.
   Кира смотрела на этих двоих из клана Гхоро и думала о бесчеловечности методов Гхоро. Его вассалы ради своего повелителя добивались таких результатов, что и ужасали и изумляли. Непонятно лишь есть ли цель, ради которой стоит применять такие средства.
  
   Стервятник пребывал в бешенстве, Людвиг Штейне вновь показал свою глупость и никчемность. Он сдал Кашар настолько легко, что Стервятник до сих пор не мог в это поверить. Где та эпическая битва, которую он обещал вчера, он там орал о том, что при штурме Кашара Огненная Буря найдет свою погибель, а из ее подразделения вернуться назад единицы. Все кто его слушал, понимали это пустое бахвальство, но он не сделал даже того, что должен. Из всего легиона только звено Лоренцо проявило себя с лучшей стороны. Стервятник втайне ожидал, что сегодняшний бой закончится поражениями, как у Штейне, так и у Валленроде. Но все же рассчитывал, что захват Кашара будет стоить землянам дороже. Что ж теперь точно придется задействовать плененную бабочку.
   Стервятник пришел в лабораторию и посмотрел на изображение на мониторах. Доктор Фоэ подошел через несколько минут.
   - Пора браться за нее всерьез. Готовьте свои препараты доктор, они нам понадобятся, - произнес Стервятник.
  
  
   Конец седьмой главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"