Кэлли Сержи : другие произведения.

Регион Скандинавия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предполагаемый вид глав из второй части книги 5000 лет цивилизации. Краткий обзор истории региона, этносов ведущих происхождение оттуда и предполагаемая динамика численности населения регионов.


   Часть ВТОРАЯ. Обзор истории цивилизации по регионам
   (краткий обзор истории регионов, происходивших оттуда этносов и динамика численности регионов, в древние времена предположительная).
  
   Глава первая. Европа и Западное Средиземноморье
  
   - Скандинавия
   Современные Дания, Норвегия и Швеция. Заморские острова Исландия и Шпицберген.
   Площадь 981 тыс. кв км, население 20,5 млн. чел., крупные городские англомерации: Стокгольм (2,0), Копенгаген (1,2), Осло (0,7)
   Современный анализ мужских Y-хромосом дает следующие результаты у потомков коренных датчан, шведов, норвежцев и исландцев: наиболее распространена очень редкая гаплогруппа I1 ее наличие даже считают характерной меткой викингов около 40%, несколько меньше общая западноевропейская R1b1 от 25 до 40%, третья по частоте финно-угорская гаплогруппа N1c1d1 с максимумом в районе Упсалы 40%, в других регионах от 10 до 25%, и наконец восточная R1a от 5 до 15%.
   Возьмем средние значения: I1 - 40%, R1b - 30%, N1c1 - 20%, R1a - 10%.
   Для живущих на севере Норвегии и Швеции саамов эти соотношения несколько другие там большинство у N1, гаплогруппа I1 встречается несколько реже, общая доля R1b и R1a около 10%.
   По женским митохондриальным ДНК какие-либо выводы делать сложно на юге абсолютное превосходство принадлежит группе H (Хелена) около 45%, остальные шесть групп характерных для Европы примерно поровну делят оставшиеся 55%. У саамов три четверти у северных гаплогрупп U и V, у H лишь около 10%. Так как по всей Европе доля дочерей Хелены также 40-50% то можно предположить что здесь чувствуется влияние викингов в течении трех веков массово привозивших пленниц из южных стран. Позже в течении всего средневековья Скандинавия стала полноценной частью христианского мира, а как известно жены переезжают в семью мужа. Может не очень часто, но за тысячу лет сменяется около сорока поколений. Времени более чем достаточно. А еще вспомним, что важным залогом успеха потомков Хелены считается повышенная устойчивость к инфекционным заболеваниям, что особенно значимо в детском возрасте, и нам не стоит удивляться результату. И все же самыми древними женщинами в Скандинавии скорее всего были скорее дочери Урсулы и Вельды (U и V).
   Первые исторические сведения о населении региона относятся к первому веку до нашей эры, времени галльской войны Гая Юлия Цезаря. Источники римские и в них указано что к северу от земель кельтов (галлов) живут германцы. У автора есть некоторые сомнения по мнению этого ведущего этнографа первого века до нашей эры, но других сведений у нас нет. Вероятно имелся в виду север современной Германии, Дания и юг Скандинавского полуострова. Более ранние датировки возможны лишь по весьма скудным данным археологии. И все же можно предположить что после окончания ледникового периода и сползания остатков ледника в Атлантику первым населением региона стали предки саамов пришедшие из Северной Евразии или Прибалтики где-то в V-IV тысячелетии до нашей эры. К югу в Северной Германии и Дании фиксируется непрерывный ряд археологических культур связанных со строительством мегалитов. Конгемозе -- Эртебеле -- линейно-ленточной керамики. Это были кроманьольцы Фальского расового типа занимавшиеся рыболовством, охотой и разведением свиней. Они строили длинные дома и культовые постройки -- рондолы (северный вариант круга камней типа Стоунхенджа). Примерно в 2700 году культура линейно-ленточной керамики сменяется культурой боевых топоров вероятные предки кельтов и прочих западных индоевропейцев. Пришельцы с востока имели лучшее оружие и лучшую военную организацию и вероятно в течении двух-трех поколений забрали себе значительную часть земель северо-запада Европы. Можно предположить что древнее автохронное мужское население Польши, Северной Германии, Франции, стран Бенилюкса и Британских островов (строители мегалитов) имели гаплогруппу I1 либо родственные ей и ныне полностью исчезнувшие. Любителей боевых топоров видимо следует отнести к R1b, а северных охотников тундровой зоны к N1c1.
   Далее этногенез древних германцев представляется таким: боевые топоры вероятно перебили подавляющую часть мужчин коренных племен и забрали себе их женщин. (По крайней мере подобный образ действий характерен для индоевропейцев в дальнейшем, примеры из истории кельтов, дорийцев, гиксосов, римлян найти не сложно. В мифах племен с преобладающим маркером R1b главный почти всегда бог войны, громовержец чьи подвиги убийство врагов, всевозможное насилие и похищение жен). В нашем случае вероятно остатки одного из коренных племен смогло уйти на север вероятно переплыв Датский пролив. Вероятно преследовать их не стали, боевым топорам еще предстояло идти за Рейн в будущую Францию, где земли были определенно предпочтительней скандинавских. Впоследствии о северных краях еще вспомнят, но несколько столетий у беглецов вероятно оказалось. За это время беглецы юга размножились числом и вероятно заключили союз с финскими охотниками. В результате к 2200 году до н.э. вероятно образовалось союз племен I1+N1c1. На юге же культура боевых топоров раскололась на несколько субкультур возможно оспаривающих лидерство. Самым сильным представляется унетицкая культура в Чехии и Восточной Германии, видимо одно из родственных но враждебных лидеру племен потерпело поражение и отступило в Данию, а оттуда далее в Скандинавию. Судя по всему оно численно уступало предыдущим беглецам, но принесло с собой бронзу, имело одомашненных лошадей и коров. Вероятно в этот раз конфликта удалось избежать, на юге Скандинавии состав общины теперь стал I1+R1b+N1c1. А на севере остался N1c1+I1 (предки саамов). На юге общины перешли к земледелию и скотоводству, сохранив навыки рыболовства, на севере осталось традиционное охота и рыбная ловля, к чему позже добавилось оленеводство.
   Компонент R1a видимо добавился уже в следующем тысячелетии. Все второе тысячелетие до нашей эры Скандинавия была довольно изобильным краем, но также и изолированным от остальной Европы. Вторая волна переселения индоевропейцев (2000-1750 гг до н.э.) полуостров скорее всего не коснулась. По крайней мере данные археологии не фиксируют никаких изменений в укладе жизни племен региона. Третья волна переселения (1450-1100 гг до н.э.), связана с кризисом бронзового века и походами "народов моря", ее скорее всего спровоцировали новое ухудшение климата и вторжение с востока заволжских племен (срубная и абашевская культуры), вероятно это были первые носители среднеазиатского маркера R1a в Европе. Впоследствии Геродот назовет их киммерийцами, а вот в древнейших сагах викингов есть упоминание о племени асов и их вожде Одине живших к востоку от великой реки (вероятно Волга) и их походе на запад, их победе над ванами (вероятно представители катакомбной культуры с маркером R1b), после чего Один привел свой народ в Скандинавию. В сагах явно чувствуется убеждение что далеко не все скандинавы потомки божественного племени асов, так кто же это племя Одина? Я полагаю что последним завершающим штрихом в этногенезе древних германцев были предки готов, их особость от прочих германцев очевидна, а в Причерноморье, на берега Днепра они во II веке нашей эры они скорее именно вернулись, что косвенно подтверждается встречей в устье Дуная с дальними родичами племенем гетов, хорошо известным древнегреческим авторам. Выделявших их и писавших о племенах живших на нижнем Дунае: фракийцы, даки и геты. Скорее всего племя Одина пришло в Скандинавию между 1350 и 800 гг до н.э., что примерно соответствует времени движений "народов моря". Саги упоминают о пятидесяти поколениях между Одином и конунгами Ингингов середины VIII века нашей эры. Пятьдесят поколений это около тысячи пятисот лет, достаточно близко к предполагаемой датировке. Если же поколением посчитать сорок лет, что вполне возможно для эпоса героического толка, то мы вообще полностью вписываемся в заданные рамки.
   Как бы то ни было очевидно что к V веку до нашей эры этногенез германского племени был полностью завершен и в дальнейшем никакое многочисленное племя в исторические времена в Скандинавию уже не переселялось. Скорее наоборот жители Скандинавии активно выселялись с родной земли в поисках лучших земель на юге, западе и востоке. Это объясняется тем, что примерно в 450 году до н.э. теплый суббореальный период сменяется на более холодный субатлантический. Скудные почвы Скандинавии уже не могли прокормить возросшее население, германцы вернулись в Данию и на север Германии, где их и встретили позже римляне. В конце второго века до нашей эры германское племя тевтоны и кельтское кимвры совершают поход из прирейнской области в Италию обогнув Альпы с востока. Легионы римской республики потерпели от варваров несколько чувствительных поражений, пока полководец Гай Марий не провел важные давно назревшие реформы римской армии и не победил северян. В середине первого века до нашей эры германцы сражались с легионами Цезаря, в первом веке нашей эры германский вождь Арминий уничтожил три легиона императора Августа, но не смог справиться с настигшем возмездием.
   Римляне превосходили числом, были лучше вооружены и главное лучше организованы. Однако германские племена воспользовались поражениями кельтов и заняли всю Германию севернее границ Римской империи и южный берег Балтийского моря. Туда высадился союз племен возглавляемых готами. Племя Одина собиралось вернуться к берегам Днепра. I-IV века нашей эры было временем потепления, племена множились и искали новых земель, слабые императоры Рима III века уже не могли сдерживать напор многочисленных варваров и германцы стали селиться в границах Римской империи. И когда с V века началось новое похолодание уже никакие силы не могли сдержать великое переселение народов. Вероятно большая часть населения региона в тот момент перебралась на юг. Англы, юты и саксы в Британию, франки, вестготы и бургунды в Галлию ставшую Францией, остготы, гепиды и лангобарды в Италию, алеманны и тюринги на юг Германии. Но рекорд принадлежит племени вандалов, они с берегов Эльбы дошли аж до Туниса, пройдя через всю Европу и переправившись через Гибралтарский пролив в Северную Африку. Здесь надо заметить что у южных и восточных германцев которые участвовали в великом переселении народов процент арийских маркеров (R1b и R1a) был вероятно заметно выше чем у оставшихся до поры в Скандинавии северных германцев -- предков датчан, норвежцев и шведов.
   VI-VIII века были относительно спокойны, на место англов и ютов в Данию перебрались предки датчан, вероятно здесь образовалось новое племя собранное из самых активных людей региона. Однако соседи (франки Карла Великого, саксы и славяне) были сильны, а предки викингов еще слабы. В IX веке все изменилось, похолодание сменилось потеплением население Скандинавии вновь стало активно расти, а империя Карла Великого уже при его внуках развалилась, в землях западных славян тоже шла межплеменная грызня и скандинавы-викинги вдруг оказались наиболее сплоченной и пассионарной силой на Балтике и в Западной Европе. Первым в море вышли датчане, их конунг Рагнар Лондброк совершал походы в Британию и Францию, а под конец жизни собрал несколько королевских корон. Его сыновья мстя за отца завоевали весь север Англии. Норвежский ярл Ролло захватил обширные земли на севере Франции (герцогство Нормандия), корабли викингов драккары заплывали в Средиземное море, появлялись у берегов Италии, по русским рекам плавали до Константинополя и в Каспийское море. Их боевая подготовка несомненно в то время была лучшей в мире, византийские императоры вскоре организовали у себя гвардию из наемных варангов. Роль викингов в создании древнерусского государства на мой взгляд сильно преувеличена, что не отменяет вероятно все же шведского происхождения правившей в Киевской Руси династии Рюриковичей. На Руси викинги выступали скорее не как завоеватели, а как воинственные купцы. С точки зрения генетики и этнонимов влияние скандинавов везде на Руси кроме разве что Новгородских земель минимально.
   Позже в середине XI века уже из Нормандии были завоеваны Южная Италия и Англо-саксонское королевство. Впрочем к этому моменту эпоха викингов уже завершалась. Норманнов Вильгельма Завоевателя считать викингами не совсем корректно они уже полторы сотни лет жили во Франции, давно приняли христианство и к середине XI века уже были скорее французами чем викингами. Герцог Нормандский полагался не на тяжелую пехоту характерную для викингов, а рыцарскую латную кавалерию и лучников, это как раз войско его противника Гарольда Саксонского состояло из тяжелой пехоты. До битвы у Гастингса, в том же 1066 году Гарольд успел отразить вторжение норвежского короля Харальда Сурового, а через несколько лет уже Вильгельм Завоеватель отразил нападение датского короля. Это были последние масштабные завоевательные походы викингов в Британию. На Балтике шведы и датчане пытались основать колонии еще несколько веков, наибольших успехов они добились в Финляндии и Эстонии. Закрепиться на южном берегу Балтики ни датчанам ни шведам так толком и не удалось. В отличие от немецких рыцарей и поддерживающих их торгового союза Ганзы.
   Последней вехой завоеваний для Скандинавии стала шведская экспансия в XVI-XVIII веках. Отделение от Кальмарской унии с Данией и принятие протестантства неожиданно вывело Швецию в одного из лидеров Северной Европы. Шведская армия короля Густава Вазы успешно участвовала в Ливонской войне, а также в войнах против Дании и Ганзы. Брачный союз Юхана III с Катериной Ягеллон на некоторое время привел шведских королей на трон Польши, в то время самой могущественной державы Восточной Европы. Король Густав II Адольф прославил шведскую армию в Тридцатилетней войне, хоть и не добился серьезных стратегических целей. Его приемники королева Кристина, короли Карл X Густав и Карл XI воевали в Северной Германии, в Польше и с давним традиционным противником Данией. У Дании удалось забрать Южную Швецию (район Мальме), в Германии на время закрепиться в Померании. Финалом шведской экспансии стала проигранная России Северная война. Армия короля Карла XII выступила в роли достойного учителя для российской армии нового образца создаваемой царем Петром Великим. К концу войны многие шведы перешли на русскую службу, а в самой Швеции королевские полномочия были серьезно урезаны. Швеция по примеру Англии и Голландии перешла к конституционной монархии. В середине и второй половине XVIII века шведы несколько раз пытались вернуть Невское устье и Эстонию, но всякий раз терпели поражения, закончилось это потерей Финляндии во времена Наполеоновских войн. После чего Швеция перешла в роль зрителей, стала нейтральной державой, а излишек еще пассионарного населения эмигрировал в США и Канаду.
  
   Приблизительное население региона:
   3000 год до н.э. - до 100 тысяч.
   От 10 до 20 тыс охотников и рыболовов на севере, до 50 тысяч потомков культуры Эртебеле в рамках ареала линейно-ленточной керамики
   2000 год до н.э. - до 150 тысяч.
   От 10 до 30 тысяч племени говорящем на раннем индоевропейском языке, около 25 тысяч племени смешанного типа с центром в районе Упсалы, до 10 тысяч протосаамов на севере.
   1000 год до н.э. - до 500 тысяч.
   Протогерманские племена смешанного происхождения, на юге видимо преобладает маркер R1b, в Норвегии I1, на крайнем севере в Финнмарке и Лапландии N1c1d1
   1 год н.э. - до 750 тысяч.
   Из-за похолодания земель не хватает, начало движения германцев в южные земли, а потом в пределы Римской Империи.
   375 год, перед великим переселением народов:
   северные германцы -- около 200 тыс., предки норвежцев, шведов и датчан
   южные германцы (франки, саксы, алеманны, фризы и др) -- до 500 тыс.
   восточные германцы (вандалы, бургунды, свевы) -- 250 тыс.
   В Причерноморье (готы, герулы, гепиды, руги) -- 400 тыс.
   500 год н.э. - население Скандинавии около 250 тыс.
   1000 год н.э. - до 500 тыс (200 тыс в Дании, 120 тыс в Норвегии, 160 тыс в Швеции)
   до 100 тыс викингов в Северной Англии, Ирландии и малых островах Северного моря
  
   1500 год н.э. - 1,2 млн человек
   Швеция 650 тыс, кроме того до 100 тыс шведов в Финляндии и Прибалтике
   Дания 400 тыс, Норвегия 150 тыс.
  
   1900 год н.э. - 9,85 млн человек
   Швеция -- 5130 тыс человек, крупнейшие города: Стокгольм -- 300 тыс, Гетеборг -- 130 тыс, Мальме -- 60 тыс.
   Норвегия -- 2200 тыс человек, крупнейшие города: Осло -- 220 тыс, Берген -- 95,5 тыс, Ставангер 25 тыс.
   Дания -- 2430 тыс человек, крупнейшие города: Копенгаген -- 150 тыс, Орхус -- 50 тыс, Оденсе -- 35 тыс, Ольборг -- 31,5 тыс.
   Исландия -- 77 тыс человек.
  
   2013 год н.э. - 20,7 млн человек
   Швеция -- 9724 тысяч человек, крупнейшие города: Стокгольм -- 872 тыс, Гетеборг -- 525 тыс, Мальме -- 310 тыс, Упсала -- 140 тыс.
   Норвегия -- 5063 тысяч человек, крупнейшие города: Осло -- 624 тыс, Берген -- 264 тыс, Тронхейм -- 169 тыс, Ставангер -- 123 тыс.
   Дания -- 5587 тысяч человек, крупнейшие города: Копенгаген -- 570 тыс (с пригородами около 1250 тыс), Орхус -- 311 тыс, Оденсе -- 187 тыс, Ольборг -- 105 тыс.
   Исландия -- 312 тысяч человек, из них в столице Рейкьявике около 180 тысяч.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"