Кэлли Сержи : другие произведения.

О галлах и германцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вопросе населения Франции и Германии до походов Юлия Цезаря (58-52 года до н.э.)


   О галлах и германцах.
  
   Один из первых вопросов которые у меня возник когда я рассматривал опубликованную генетическую карту мира был такой. Если у современных скандинавов особое смешение генетических линий, резко отличающееся от остальной Западной Европы (наличие большого процента маркеров I1 и N1c), так что наличие маркера I1 даже считается меткой викингов. Кстати на территории России этой метки почти нет (менее 1% даже в Новгородской области). Так вот почему скандинавов тогда относят к германцам? Только из-за принадлежности к одной языковой семье? Если у них было общее происхождение то германские народы должны были рассеять эти редкие маркеры тоненьким слоем до 5% по всей Европе, вплоть до Италии, Испании и даже Туниса, где какое-то время жили вандалы. Остается предположить что генетика южных и восточных германцев, которые собственно и участвовали в Великом Переселении народов в V-VIII веках н.э., резко отличается от германцев северных оставшихся в Скандинавии. Может просто пора сделать вывод что происхождение южных и восточных германцев несколько отлично от северных? Да они говорили на сходных языках отличавшихся от языков живших во Франции и центральной Европе галлов и кельтов, но и все. Вообще очень сложно отличить по генетике южных германцев, таких как например франки от потомков галлов. Да на юге Франции больше древних маркеров, но там селились греки, римляне и лигуры (народ непонятного происхождения, вероятно родственный испанским иберам, возможно также родственный финикийцам и минойцам-этеокритянам). В восточной Германии очень велик вклад славян, видимо утверждение об их тотальном истреблении германцами в IX-XII веках есть сильное преувеличение, даже элиты славян легко ассимилировались в вассалов Императора Священной Римской Империи. Некоторые роды померанских князей правивших до XIX века прослеживаются вплоть до их славянских предков в VIII веке. При взгляде на их генеалогические древа ясно они просто в какой-то момент стали давать детям германские имена, никого уничтожения и близко не было. Германские Императоры просто расширяли свои владения, те кто соглашались принести вассальную присягу так и оставались жить на своих землях. В Британии ситуация несколько иная, но о Британии позже.
   Итак пора разобраться, а что же все же происходило в землях Германии и Франции перед походами Юлия Цезаря (58-52 года до н.э.). Честно говоря у меня совершенно нет доверия к нему как к этнографу, Гай Юлий Цезарь безусловно один из величайших государственных деятелей и военачальников в истории человечества, ярчайший пассионарий, гений. Но этнограф... здесь у меня есть большие сомнения. А между тем описанные им разделение племен на галлов и германцев цитируют без всякой критики многие историки. Понятно других данных у нас почти нет, Геродот так далеко на запад не забирался! И "Записки о Галльской войне" самый подробный исторический документ о том что было во Франции и Германии до Цезаря, это так. Но давайте вспомним Цезарь был завоевателем и Галлию считал лишь этапом, мостом к достижению цели: вернуться в Рим и стать в там новым Суллой. Так вот такое впечатление что его разделение на более менее цивилизованных галлов (достойных великой римской культуры) и диких вероломных германцев (полностью безнадежных варваров), происходила по следующей методе. Одних удалось завоевать, а других нет. Там за Рейном слишком холодно для римлян! Лучше попробовать высадится в Британии, когда эта экспедиция провалилась наш великий полководец еще побродил по Галлии разгромил Вертингиторига и предпочел вспомнить о римских делах.
   А между тем этнографическая карта Франции и Германии в последних веках до нашей эры была довольно таки сложной. Она с трудом укладывается в рамки двух народов и двух языковых семей. В Южной Галлии жили аквитаны, племя сильно отличавшееся от галлов, часть их уже видимо в римское время ушла в Испанию и там стала называться басками. А этот народ даже сейчас не относят к индоевропейской языковой семье, хотя по генетике они одни из самых чистых индоевропейцев (88% R1b). Далее нынешняя территория Бенилюкса, там жили белги, их принадлежность и к германцам и к галлам спорна. В тоже время в генетике современных бельгийцев и голландцев наличествует довольно значительный процент маркера I2a2. Возможно это связано с существовавшим в III-II тысячелетиях до н.э. поселений из устья Рейна активно распространявших колоколовидные кубки. Эти бронзовые изделия скорее всего происходили из Испанского металлургического района, а олово предки иберов видимо вывозили из Ирландии. Видимо у них были суда годные как минимум для прибережного плавания. Сейчас в странах Бенелюкса до 15% древних доиндоевропейских маркеров, и я не удивлюсь если во времена Цезаря у белгов этот процент был значительно выше. Вероятно белгов стоит признать племенем смешанного происхождения.
   Еще один вопрос венеты это племя жило вдоль южного побережья Балтийского моря, иногда его тоже причисляют к германцам, так как впоследствии его потомки под именем вандалов активно проявили себя во времена Великого Переселения народов. Однако известные имена этого народа (проклятого католической церковью из-за якобы варварского разрушения Рима, в тоже время о жестокостях своих крестоносцев папство предпочитает забыть!) говорят об их близости к славянам. Генетику венетов V-I веков до н.э. сейчас определить сложно, но я полагаю мы найдем большинство маркера R1b плюс некоторый процент восточного R1a и прибалтийского N1c1d2. После того как в V веке вандалы ушли на юг, эти земли заняли уже настоящие славяне, получившие в наследство имя венедов. Цивилизованным историкам юга не было дела как там правильно называет себя тот или иной варварский народ, восточных славян тоже долго называли гуннами или скифами, прежде чем кто-то византийцев написал русы.
   Итак можно предположить что южные германцы мало чем отличались от северных галлов, живших через Рейн, просто им повезло жить на другом берегу и избежать практики этнографических изысканий Гая Юлия Цезаря. Но их генетика видимо как и у галлов была не менее 80% маркера R1b. То есть сильно отличалась от скандинавской. Более того, видимо многие галлы и белги после разгрома "восстания" Вертингиторига не желавшие подчиняться завоевателям, но и не видевшие шансов победить, стали небольшими группами уходить за Рейн. Что видимо еще более увеличило особость южных германцев от скандинавов. И заодно увеличило население зарейнской Германии. Впоследствии когда Рим пришел и туда, тоже самое произошло с населением Германии за Эльбой, ставшей новой границей Империи. А когда в III веке силы Римской Империи стали клонится к закату предки правильных и неправильных германцев стали переселяться назад. Полагаю различия между предками северных кельтов и южных германцев можно найти только если начать подробно разбираться в подгруппах их общего маркера R1b. Особая история это племя готов. Предполагаю оно пришло в Скандинавию позже других, возможно у них был большой процент восточного маркера R1a, более того возможно они в X-VIII веках до н.э. оставили в Восточной Европе часть племени известного грекам (в том числе Геродоту) как геты жившие в устье Дуная.
   Также какая-то часть восточного маркера R1a вероятно участвовала и в этногенезе коренного этноса кельтов. Во время формирования их пассионарного ядра в XI-VIII веках до н.э. в центральной Европе, сейчас Швейцария, Бавария, Чехия. Я полагаю этим элементом было племя кимвров (возможны параллели с киммерийцами). Это племя оставило после себя множество этнонимов по всем землям кельтов, включая Англию: графство Камбрия. Также возможно что через него с востока пришло знания обработки железа, и вскоре это сделало кельтов гегемонами на севере и западе Европы. В целом можно сказать что и кельты и германцы были в первом тысячелетии до нашей эры народами полукочевыми, они разумеется уже знали земледелие и скотоводство, но оставались очень мобильными и постоянно перемещались по территории нынешней западной Европы. Далее момент о якобы злобных римлянах покорявших народы и исключительно мирных галлах и германцах. Ничего подобного и кельты в целом и галлы в частности народы крайне воинственные, не менее и не более чем германцы. И те и те не любили доспехи и красили тело синей краской, вероятно магическая защита. И те и те много раз вторгались в пределы Италии, когда римляне об ответных действиях и не помышляли. Галлы практически добили вполне себе мирную цивилизацию этрусков в конце V века до н.э., после чего осадили Рим. В 279 году до н.э. Кельты-галаты вторглись в Македонию царь Птолемей Керавн (старший сын знаменитого сподвижника Александра Птолемея Лага) погиб в бою с ними. Победив галаты разграбили всю Македонию и северную часть Греции, потом ушли грабить в Малую Азию. В 216 году до н.э. галлы были союзниками Ганнибала во время битвы при Каннах. В 114 году до н.э. кимвры и тевтоны вторглись сначала в Норик, потом в Северную Италию и Южную Францию. Так что действия Цезаря можно назвать возмездием, но на самом деле Римская Республика просто расширялась, ничего личного.
   В заключении краткий обзор этнографической карты расселения кельтов, германцев и других западных индоевропейцев.
  
   Дополнение 1:
   Племена западных индоевропейцев за пределами Римской империи (II-I века до н.э.):
   Галлия (Франция):
   - Южная Нарбонская Галлия (римская провинция со 120 года до н.э.)
   галлы (кельты) -- не менее 0,5 млн, R1b >80%
   лигуры (древнее доиндоевропейское племя) -- до 200 тыс, J2?
   греки в Массалии (ныне Марсель) и еще нескольких малых городах -- около 250 тыс
   римские колонии -- до 200 тыс, у римлян вероятно процент R1b был невелик
   всего до 1,2 млн человек
   - Аквитания (юго-запад Галлии)
   аквитаны, предки басков и значительной части нынешнего населения юга Франции. Вероятно происходят от докельтских индоевропейских племен первой волны
   численность до 400 тыс, R1b >90%
   - Арморика (запад Франции)
   разные племена некоторые вероятно индоевропейцы первой волны подобные баскам, другие пришли из центра Европы в начале первого тысячелетия до нашей эры кельты Гальштадской культуры и наконец некоторые недавние переселенцы перебравшиеся из общего центра латенской культуры за несколько столетий до римлян. Венеты возможно пришли с берегов Балтики или из Северной Италии. R1b >90%
   Численность не менее 0,8 млн, возможно больше миллиона,
   - Центральная Лугдунская Галлия
   здесь вероятно жили наиболее чистокровные галлы с некоторой примесью германцев
   численность не менее 1,5 млн, R1b >80%
   - Бельгика (северо-запад)
   белги, вероятно племя смешанного происхождения, а также галлы и германцы
   численность до 1 млн, R1b ~50% +I2a2 >40%
   Всего в Галлии 5-6 млн (по другим оценкам от 3 до 10 млн). После завоевания римлянами осталось около 3 млн. Впрочем лет за двадцать население восстановилось, а затем видимо и удвоилось. Все-таки римляне принесли сюда передовые методы хозяйства.
  
   Иберия (Испания):
   племена иберов доиндоевропейского происхождения жили на западе полуострова. Кельты и лузитаны индоевропейцы жили на западе и северо-западе. В центре жили кельтиберы, смешанное племя. В 197 году до н.э. испанские земли стали римскими провинциями.
   Оценка населения от 3 до 6 млн, не менее половины кельтского происхождения.
  
   Британские острова:
   Индоевропейцы первой волны добрались до Британии и Ирландии примерно 4200 лет назад, видимо доиндоевропейские мужские линии строителей мегалитов были ими полностью истреблены. Кельты появились на островах через полторы тысячи лет, примерно в VIII-VI веках до н.э., вероятно их прибыло не так уж много примерное соотношение один к трем, а то и меньше, но жители островов быстро переняли культуру и язык кельтов. Это легко объяснить тем что кельты первыми в западной Европе вступили в железный век. Также по берегам Британии существовали поселения белгов.
   Оценка населения до 1,5 млн. R1b >80%
  
   Германия:
   - к северу от Рейна южные германцы: батавы, херуски, свевы и другие. В Ютландии предки англов и ютов. К востоку от Эльбы предки франков, алеманнов и тюрингов.
   Оценка населения около 2 млн. R1b ~70% +I2a2 до 20%
   - в Скандинавии различные малые племена, готы видимо жили на юге Швеции сейчас район Мальме. Население до 500 тысяч. R1b+I1+N1c1d2+R1a
  
   Померания, побережье Балтики вплоть до Вислы:
   венеты, племя родственное южным германцам и кельтам, предки вандалов, лангобардов и бургундов и возможно части западных славян.
   Оценка численности вряд ли больше 500 тысяч, R1b+R1a+I2a2?+N1c1d2?
  
   Центральная Европа и прародина кельтского суперэтноса (ныне Бавария, Швейцария, Чехия)
   чистокровные кельтские племена, в XI-VI веках отсюда распространяется гальштадская культура, позже здесь центр латенской культуры. Ко II веку до н.э. центр видимо пришел в упадок и сильно обезлюдел, однако уже при Цезаре отсюда выселялось многочисленное племя гельветов. А несколько ранее сюда после поражения от римского полководца Гая Мария отступили воинственные бойи из-за которых появились названия Бавария и Богемия.
   Оценка населения не менее 2 млн, R1b >80%, R1a 5-10%
  
   Дунайские земли (Австрия, Венгрия, Словакия, север бывшей Югославии, Румыния):
   кельты распространялись и сюда оттесняя к югу иллирийцев, однако с востока прибывали кочевые народы сарматского происхождения. А на Карпатах жили многочисленные племена даков, видимо народ смешанного происхождения индоевропейцы R1a и потомки трипольцев I2a1b. Вероятно северная часть народа даки впоследствии стала называться славянами.
   Оценка населения от 2 до 5 млн. Кельтов из них не более трети.
  
   Дополнение 2:
   Современные подгруппы гаплогруппы R1b
   - маркер L11 (R1b1a2a1a) -- общий для подавляющего большинство мужчин Западной Европы имеющих гаплогруппу R1b. Уже видимо в бронзовом веке (III-II тысячелетии до н.э.) разделился на следующие подгруппы:
   -- L21 (R1b1a2a1a2c) -- Северо-Атлантическая. Не менее 80% современных мужчин Ирландии, до 70% Шотландии, до 50% в Уэльсе и Бретани. Видимо потомки древнейших индоевропейцев заселивших Британские острова в конце III тысячелетия до н.э.. И заодно вырезавших строителей Стоунхенджа.
   -- S28 (R1b1a2a1a2b) -- Итало-Галлийская. Видимо связана с галлами железного века. Сейчас 10-25% во Франции, до 30% в Северной Италии, до 50% на Корсике.
   -- DF27 (R1b1a2a1a2a) -- Иберо-Атлантическая. Видимо связана с заселением индоевропейцами Испании, также велик процент у басков и на юге Франции.
   -- L238 (R1b1a2a1a2d) -- Северная. Распространена по Северной Европе, Бенелюксе и Германии, возможно распространялась франками?
   -- DF19 (R1b1a2a1a2e) -- Англо-саксонская. Совпадает с распространением англов и саксов. Максимумы Южная Англия и Северная Германия.
   -- S21 (R1b1a2a1a1) -- Скандинавская. Норвегия 25%, Исландия 20%, Англия 15-30%, Нидерланды до 30%, в центральной Европе 10-20%.
   подгруппы R1b за пределами Европы:
   - Z2103 (R1b1a2a2) -- в Западной Азии. Максимумы у башкиров 35%, также в Поволжье (возможно от волжских булгар), у мордвы до 15%. Вероятно остатки части древнего племени западных индоевропейцев которые не пошли в Европу при миграции носителей боевых топоров. Разделение от маркера L11 примерно 5 тысяч лет назад это косвенно подтверждает.
   - M73 (R1b1a1) -- Центральная и Южная Азия. Видимо связана с племенем тохары имеющим локальный максимум R1b в Азии. Отделились 6-7 тысяч лет назад.
   - M335 (R1b1b) -- Анатолийская. Максимум в Центральной Турции, видимо связана с хеттами. Отделились около 7,5 тысяч лет назад.
   - V88 (R1b1c) -- Левант и Африка. Максимум у одного из племен Камеруна, небольшой процент на Ближнем Востоке и Египте. Вероятно связана с гиксосами, как они попали в Камерун загадка. Отделились около 7,5 тысяч лет назад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"