Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Аналитик. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аналитик получает задание на разработку системы для контроля финансовой деятельности людей


      
       Николай Семендяев
      
      
       Аналитик. Глава 1.
      
       Я взглянул на короткую записку, положенную на мой рабочий стол - "Зайди ко мне после планёрки. Кирилл".
       Мелькнула мысль - "А с чего бы это Кирилл приглашает к себе да ещё через записку. Может телефон не работает?".
       Поднял трубку служебного телефона. Нет, телефон в порядке. В таком случае, ждем своего времени.
       В половине десятого я уже сидел у кабинета начальника, каковым значился Кирилл. Кирилл появился и сразу пригласил войти.
       - Саныч, выручай, верхний начальник желает услышать слова о системе, способной получать опережающие сведения о трендах в финансовой системе и прогнозировать развитие событий. Ты же знаешь, что он силён в статистике, поэтому оцениваю его вопрос как попытку прощупать меня. Для чего, я не знаю, но как чиновник, вижу в этом определённую опасность для себя. Может, желает меня подвинуть?
       Я смотрел на Кирилла, и по мере осознания того, что произнес Кирилл, во мне возникало ощущение тревоги. Я был хорошо знаком с работами Кирилла, которые тот выдал, работая в Академии. Работы на хорошем уровне и полезные. Два журнала с его статьями лежат у меня на полке, и я иногда заглядываю в них.
       - Дай время на обдумывание. Похоже, задача пришла сверху, и так как она поставлена, выходит за рамки знаний верхнего начальника.
       - Да, похоже, что так. В таком случае, в четыре подходи с предложениями. В пять мне нужно быть готовым к ответу.
       На том и разошлись. Я вернулся к себе, расслабленно опустился в кресло. Былое сразу накатилось на сознание. Слова отсутствовали. Но память тела, щемящее чувство тревоги, идущей изнутри, толкало мысли вперёд. Вспомнился только что завершённый проект, Вспомнилось смятение первых дней его начала. Всё шло вопреки накатанным приемам работы. Технические требования отсутствовали, и их создавали на ходу. Рабочие идеи всплывали из обсуждений на совещаниях и в курилке. Потребовался месяц, чтобы всё уложилось. Система выплыла из тумана неведения и скомпоновалась в обозримую схему потоков данных и методов обработки. Ядром системы стала библиотека методов, подготовленных с использованием специально разработанного языка. Всё было в той системе. Входные и выходные данные, визуализация, хранилище методов и шаблонов представлений выходных данных. Всё сделано, всё сдано и запущено в работу. Сейчас всё работает и используется. Иногда возникают эксплуатационники с вопросами. Но это чисто рабочий момент.
       Я задал себе вопрос - "В чем разница между тем, что было и тем, что сейчас?" - и сам себе ответил - "Разница имеется. Тогда существовала база данных с известной структурой и наполнением. Оставалось получить результат. Каков результат нужен сейчас?".
       Короткое размышление породило много вопросов, на которые следовало получить ответы.
       Время обеда. Столовая - это не просто место для восполнения жизненных сил. Столовая, это место общения и демонстрации своей социальной и служебной значимости в конторе. "Обеденные" коллективы возникали на единении мыслей и жизненных взглядов. Чужие допускались редко. Случайным участникам обеденных застолий давали знать о нежелательности их присутствия в будущем.
       У меня тоже был устойчивая обеденная группа. Балагур Саня, угрюмый и рассудительный Олег, знающий все Денис. Нас объединял спорт по имени бадминтон. Легкий, быстрый, дающий заряд бодрости телу и голове. Раз в неделю мы собирались в спортивном зале и гоняли друг друга по площадке. Именно спорт стал платформой, на которой строилось наше общение, неторопливое и вдумчивое.
       Потом, когда уже сели за стол, к нам присоединился Кирилл. Его появление принесло с собой озабоченность и заставило обсуждать вопросы, чуждые нашему спортивному сообществу. Заботы чиновника о благополучии и карьере смотрелись свежо, но это для нас другой мир, другая жизнь. Кирилл нарушил наше молчаливое внимание.
       - Состоялась ещё одна беседа с верхним начальником. Прозвучали слова о видении будущего и контроле ситуации. В моём понимании, верхний начальник желает получить в руки инструмент, который даст возможность предвидеть будущее в финансовой сфере.
       Слова Кирилла всколыхнули в моей голове мысль, и эти мысли я выдал, глядя на Кирилла.
       - Верхний начальник желает получить себе умного собеседника, с которым можно пообщаться, задать ему вопросы и получить ответы?
       Кирилл утвердительно кинул головой.
       - Да, система должна выдавать альтернативные варианты для принятия правильного решения. Сказано также, что все действующие системы выдают данные на основе прошедших событий и констатируют прошлое. Нужна система, которая будет предсказывать будущее.
       В голове возникла другая мысль, та, которая возникала ранее.
       - Нужна модель, если не модель, то проработка, которая позволит просчитывать варианты развития событий. Систему следует сделать похожей на человеческий мозг. Тогда по области активности можно будет предсказать возможные действия.
       Мои слова прозвучали неожиданно для меня.
       Глаза Кирилла удивленно округлились
       - Это очень сложно. Спроси у физиологов, кто работает с мозгом, и они скажут, что это все сложно, и они теряются в большом объеме информации.
       Все замолчали, и погрузились в размышление.
       Обед прошёл в напряженном молчании.
      
       Я помнил о том, что в четыре я должен представить свои соображения. Часы показывали два. Накатились мысли о смысле жизни и о функциональной стороне дела. Вспомнилось, что финансовая система, в том виде как она смотрится, имеет своим началом 1776 год. Тогда Адам Смит опубликовал труд, имеющий полное наименование "Исследование о природе и причинах богатства народов" или кратко - "Богатство народов", в котором он призвал разрушить золотой стандарт, отделить золото от печатных денежных знаков. В его понимании, нужно печатать деньги по "постановлению", и количество денег внутри страны должно соответствовать стоимости продуктов, выработанных населением страны. Идея получила одобрение в финансовых кругах того времени, и в 1913 году создали Федеральную Резервную систему (ФРС) - частную корпорацию международных банкиров. Группа по сей день печатает "Банкноты Федерального Резерва" и одалживает их Казначейству Соединенных Штатов. За это американские налогоплательщики платят проценты банкирским семьям Федерального Резерва за право пользоваться их деньгами. Банкирские семьи Федерального Резерва могут печатать столько денег, сколько хотят, и тайно отдавать их тому, кому хотят, без всякого надзора или вмешательства со стороны правительства Соединенных Штатов.
       Ведущие финансовые деятели, живущие в США, очень желали распространить эту схему на всю планету. Возникла идея создать Банк Международных Расчетов (БМР), как продолжение ФРС. Активным глашатаем этой идеи стал император Японии Хирохито, и к 1920 году, при поддержке США и Великобритании, ему удалось достичь тайных договоренностей с ведущими странами. В 1921 году, во время визита Хирохито в Великобританию, участники договоренностей подписали секретный пакт по созданию БМР. В 1929 году завершились согласования учредительных документов БМР и его деятельности. В 1930 году БМР создали, и он принял на депозиты золото и сокровища стран - подписантов. В 1933 году президент США Рузвельт издал приказ 6102, в соответствии с которым владение золотом считалось незаконным. Частным гражданам предписывалось продать свое золото Федеральному Резерву.
       Центральным банкам стран - создателей БМР разрешили взаимодействовать друг с другом, используя счета, обеспеченные депозитным золотом БМР.
       В развитие идей А. Смита, в 1944 году под эгидой ООН состоялась валютно-финансовая конференция, известная как конференция Бреттон-Вудс. На конференции присутствовали делегаты из 44 стран. Были подписаны, а потом ратифицированы договора о создании Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР), Генерального соглашения о тарифах и торговли (ГАТТ) и Международного Валютного Фонда (МВФ). ФРС через БМР определилась как централизованное хранилище золота мира, и это золото формально изъяли из обращения. Доллар стал основной денежной единицей для международных расчетов. В июле 1963 году президент Джон Кеннеди сделал попытку отобрать у ФРС право печатать доллары США, для чего издал приказ 11110. Приказ наделял казначейство США полномочиями печатать американские доллары. После гибели Джона Кеннеди приказ 11110 отменили. Для полного приведения мировой финансовой системы в соответствие с идеями А. Смита, в 1971 году США прекратили свободный обмен доллара на золото. 1 января 1995 года на основе ГАТТ создали Всемирную торговую организацию (ВТО).
       В моем понимании, текущий этап развития финансовой структуры завершён, и цивилизация находится на следующем отрезке пути. Сознание рисовало финансовые потоки, похожие на потоки энергии. Энергетическим наполнением потоков стали компоненты, имеющие общечеловеческую значимость. Золото, природные ресурсы, территория, люди. Денежная единица стала единицей измерения для всех видов энергии.
      
       Четыре часа. Вхожу в кабинет Кирилла. Тот сидит за столом. Телефон стоит перед ним и включен на громкую связь. Из телефона звучит голос верхнего начальника:
       - Слушаю твои соображения.
       Кирилл делает мне знак рукой. Я подхожу и начинаю говорить.
       - Технические требования подлежат уточнению. Основной вопрос - где брать данные. Предполагаемая система должна иметь доступ к базам данных финансовых служб. Требует проработки вопрос обновления результатов. Как часто результаты подлежат обновлению? От этого зависят требования к технической части проекта.
       Из телефона по громкой связи раздалось:
       - Я желал услышать нечто подобное, но вы пошли ещё дальше. Вижу, что работа ведется. Я хочу участвовать в работе, встретимся завтра в это же время. Вы свободны. Кирилл, зайди, мне тебе нужно кое-что сказать.
       Кирилл поднялся и быстро вышел из кабинета. Я подождал его десять минут, но он не появился. Вышел из кабинета Кирилла и, дойдя до своей рабочей комнаты, расположился за столом. Побежали мысли. Надвинулось чувство опасности. Оно накатывалось на меня каждый раз, когда не было решений по текущему вопросу. Сейчас вопрос один - как можно увидеть устремления миллиардов людей, заполнивших планету. Людей, связанных друг с другом человеческими отношениями. Нужна идея, которая позволит отстроиться от каждого человека в отдельности, но учесть его потребности и запросы. Набежала картинка голубого шара, окутанного тонкой пленкой цивилизации, поедающей растительность, высасывающей углеводородное топливо, разрушающей поверхностный слой, дышащей кислородом и потребляющей воду. Пленка, фрагментированная на государства, внутри которых имеются производства и потребление продуктов питания. Везде присутствует то, что зовется финансовыми отношениями. Нужно из этой плёнки извлечь направление развития, извлечь побудительные мотивы действий людей и направления их устремлений. Опять всплыла картинка человеческого мозга, расцвеченная зонами активности.
      
       Ночью спал беспокойно. Виделись картинки людей идущих, озабоченных и усталых. Впереди, по всему горизонту, сияло нечто притягивающее и заставляющее людей двигаться. Ранее возникший вопрос о том, что двигает цивилизацию вперед, оставался главным. Почему были времена до нашей эры, потом наступили времена нашей эры. Людская масса перешагнула рубеж времени и, не останавливаясь, двинулась дальше. Шаги этого движения отмечались только сменой средств переработки энергии. Всё жило и развивалось.
       Утром зашёл Кирилл.
       - Слушай, вчера верхний начальник изложил много интересного. Он хочет создать новый отдел. Я там буду за начальника, тебе предлагается стать моим замом. Отдел будет подчиняться непосредственно верхнему начальнику.
       Мой вид, видимо, озадачил Кирилла.
       - Пойми, ресурсов будет немеряно. Только так мы можем решить задачу. Нужен новый взгляд, новый инструмент предвидения.
       Моя голова утвердительно кивала в ответ на каждое слово, сказанное Кириллом. Это успокоило его.
       - Пойду к себе. Через час подходи ко мне, продолжим разговор.
       Вспомнилась мысль, имеющая отношение к картинке с тонкой пленкой вокруг голубого шарика. Там существует свое время. Время, как результат циклов переработки энергии. И везде присутствует то, что имеет отношение к финансам. Так что такое Финансы?
       Служебный телефон потребовал внимания. Звонил Олег.
       - Нужно обговорить некоторые детали. Если ты свободен, иду к тебе.
       Я дал согласие, и вскоре Олег сидел в кресле напротив меня. Упрямство и решительность присутствовали на его лице.
       - В моем понимании, то, что хотят от нас, это расчет сетевого контроля собственности. Собственность относится к человеку или фирме, владеющей другим фирмами полностью или частично. Можно представить матрицу собственности, в которой каждый элемент определяет процент собственности, которую владелец или акционер держит в фирме. Визуально всё выглядит как граф с фирмами, представленными узлами графа и отношениями собственности в виде связей между узлами.
       В голове, как взрыв, пронеслась мысль - "Какой умница Олег!". И тут же присущее мне чувство въедливости через мой внутренний голос заставило произнести:
       - Это самый простой случай прямой собственности. А как быть в случае косвенной собственности, когда первичная фирма владеет акциями вторичной фирмы?
       Олег на секунду задумался, потом продолжил:
       - Всё правильно. С некоторыми дополнениями эта модель может быть расширена. Необходимо ввести понятие сетевого контроля. Каждый владелец собственности, или акционер имеет право на долю дохода фирмы и на голос при принятии решения, в соответствии с избирательными правами на собраниях акционеров. Таким образом, чем больше доля собственности в фирме, тем больше контроль над фирмой, Интуитивно, величина контроля соответствует возможностям наблюдения собственного интереса в бизнесе фирмы.
       Мой беспокойный внутренний голос заставил меня задать вопрос как реакцию на всё сказанное Олегом:
       - Получается, что каждый узел несет на себе две значимости - величину собственности и величину контроля собственности через сеть?
       Олег на секунду задумался и продолжил:
       Сетевой контроль определяет значение общей стоимости, через которую акционер фирмы оказывает влияние на другие фирмы в сети. В реальной жизни связи косвенные и управление приходит из многих фирм.
       Олег замолчал и посмотрел на меня. Стало ясно, что он выговорился, и дальнейшее обсуждение уже не даст результатов.
       - У меня просьба - изложи всё сказанное здесь на бумаге, ещё раз осмысли, и вместе пойдем к Кириллу.
       Олег вышел и оставил меня одного. Сознание разворачивало перед глазами голубой шарик, окутанный тонкой пленкой человеческой цивилизации. В этой картинке было всё. Прошлое, настоящее и будущее. Плёнка жила и ширилась. Что было и что будет?
       Вспомнилось, что элемент системы, изнутри, не в состоянии определить внешние цели системы. Но ясно одно, чтобы плёнка жила, она должна обеспечить средствами жизнеобеспечения каждого человека, живущего на Земле.
       +++
      
      
      
      
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"