Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Пространство существования.Часть Ii. Структурированный потенциал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гуманоидная техническая цивилизация - ПРОС - ищет новые источники пополнения людьми, крепкими, здоровыми, готовыми жить многие тысячелетия. На инкубаторе ПРОС возникает проблема, имеющая своим началом деятельность людей. Нужно спасти население планеты, и ПРОС своими средствами осуществляет эвакуацию населения планеты.

    Николай Семендяев
    
    
    
    Пространство существования
    Структурированный потенциал
    
    Содержание
    
    П03. Дикл
    Р04. Фрол
    П03. Дикл. Решение
    П03. Спок. Анализ
    Р04. Фрол. Спутник
    П03. Дикл. Стефани
    П03. Спок. Тестирование
    П03. Дикл. Развитие событий
    Р04. Фрол. Иса
    П03. Дикл. Стефани (Продолжение)
    П03. Спок. Послание
    П03. Дикл. Стефани (Продолжение)
    Р04. Фрол. База
    П03. Дикл. Стефани (Продолжение)
    П03. Дикл. Пирамиды
    Р04. Фрол. Чужой корабль
    П03. Дикл. Вариант решения проблемы
    Р04. Фрол. Инкубатор
    П03. Дикл. Последний человек с П03
    П03. Дикл. Считывание-Пробой
    Р04. Фрол. Преобразование
    Р04. Фрол. Иса
    Е01. Дикл. Устройство после Считывания - Пробоя
    Эпилог
    
     П03. Дикл
    
    Дикл, штатный сотрудник Пространства Существования (ПРОС), Глава сектора Кадровой Службы, в раздумье сидел в кресле - терминале. Последнее виртуальное совещание, устроенное Руководством, было полностью посвящено вопросу пополнения штатного состава ПРОС.
    ПРОС развивался, расширялись инфраструктура и Производство, вновь разворачиваемые Участки и Сектора, вновь строящиеся Станции и Корабли нужно было населять людьми свежими, только начинающими свою жизнь в ПРОС.
    Проблема с планетой П03 возникла сразу и неожиданно.
    Старый и постоянный источник пополнения населения ПРОС, планета П03 существовала многие тысячелетия и особых проблем не возникало. Все началось три года назад, когда на П03 возникло новое теологическое течение. Возникли секты, которые проповедовали уход людей из жизни. Очень быстро возникло то, что можно было бы назвать Культурой смерти, проповедующей, разъясняющей, призывающей к одному - к уходу из жизни. Различного рода провидцы стали центром притяжения миллионов людей и эти люди были готовы покинуть мир жизни.
    Это привлекло внимание не сразу.
    Дикл и его служба никогда не вмешивались во внутренние дела населения П03 и мало обращали внимания на вопросы, связанные с решением внутренних проблем П03. Массовый уход населения планеты из жизни был обнаружен техническими средствами наблюдения по косвенным параметрам. Главный контролируемый параметр планеты, - Структурированный потенциал (СП) Энергетически волнового каркаса (ЭВК) планеты имел три года назад величину семьдесят Крей. Величина СП позволяла надеяться на существование П03, как источника людей, еще в течение сорока тысяч лет и это, даже при сохранении текущего темпа роста населения. Планета имела большой запас незаполненных энергетических емкостей.
    Последние контрольные замеры показали величину Структурированного потенциала девяносто пять Крей. Это было уже близко к предельному значению. Помнится, Дикл потребовал провести повторные измерения. Были сказаны резкие слова в адрес Технической службы, в результате чего возникли последующие напряженности в общении. Повторные замеры были произведены и показали, что девяносто пять Крей существуют, и величина Структурированного потенциала увеличивается. Тогда стало ясно, что имеется проблема и нужно принимать решение.
    В дополнение ко всему, был упомянут также инцидент, имевший место на П03. Экспедиция, занимавшаяся отбором людей, подверглась нападению. По счастливой случайности, обошлось без серьезных происшествий, но сам по себе факт был неприятным.
    
    Руководство ПРОС было против вмешательства во внутренние дела планеты и против конфронтации между ПРОС и населением П03.
    
    Сектор Дикла был основным поставщиком личного состава ПРОС. Основанный много тысяч лет назад, Сектор имел богатую историю. Дикл просмотрел, в свое время, заметки своего предшественника. Заметки, в основном, были посвящены решению проблем, имеющих отношение к тому, что находилось вокруг П03. Планетная система, внутри которой кружилась П03, была сильно замусорена, и сохранение планеты требовало большой и напряженной работы. Постоянной заботой средств поддержки, развернутых вокруг планеты, был отлов астероидов различных размеров. Однако, отдельным астероидам удавалось прорываться. Устранение последствий таких прорывов требовало больших затрат в течение многих последующих тысячелетий.
    Дикл подавил чувство легкой зависти к своему предшественнику. Сегодняшние проблемы требовали совершенно других решений.
    В целом, проблемы возникали в таком количестве и с такой скоростью, что для решения всего требовалась в десятки раз большая численность персонала и ресурсы, на порядки большие, чем были в наличии.
    Пространство, контролируемое специалистами, подчиненному Диклу, простиралось на четыре десятка световых лет. В числе подопечных находились три планеты, требующие пристального и постоянного внимания.
    
    Сидя в своем рабочем кресле - терминале Дикл бросил беглый взгляд на обстановку помещения. Помещение представляло собой рабочий офис Сектора.
    
    Дикл и его подчиненные перебрались сюда полторы сотни лет назад, после того как старая База на Спутнике П03 стала предметом пристального внимания экспедиций с поверхности П03. Сначала малочисленные, они затем стали все чаще и чаще появляться в окрестностях Базы. Дикл с сожалением вспоминает роскошные условия для работы, которые были там. Хотя База на Спутнике П03 была врезана в толщу поверхности, обширная зона отдыха, выполненная в виде солярия, позволяла наслаждаться яркими, теплыми лучами естественного светила. Близость к П03 позволяла получать исчерпывающие данные о положении на поверхности П03.
    Дикл часто представлял то изумление участников экспедиции с П03, когда они наткнулись на сооружения Базы. Конечно, триста этажей, размещенных под поверхностью и набитых оборудованием - это должно было воздействовать на сознание космических первопроходцев с П03. Теплилась слабая надежда, что все оставленное находится в целостности и сохранности. Специалисты из жизнеобеспечения говорили, что все входы на нижние этажи тщательно заделаны и между всеми этажами введена в действие система защиты и все это будет работать, пока действуют энергоблоки. Оставленная в рабочем состоянии ремонтная система 'Строительная слизь' будет подвергать ремонту все вышедшее из строя оборудование.
    Но теперь это в прошлом.
    Диклу, Стефани и всему составу Сектора, в количестве полутора тысяч человек, при эвакуации со Спутника пришлось все бросить. И вот теперь приходится ютиться на островке, воздвигнутом Строителями над замороженной поверхностью Е01.
    
    Планета Е01, естественный Спутник Газового Гиганта, по своим параметрам была адекватна П03 и если бы к ней поступало больше энергии, жизнь расцвела бы здесь буйным, цветным бутоном. Строители решили не подвергать недра Е01 воздействию своих технологий и возвели весь комплекс запасной Базы над замерзшей поверхностью Е01. Запасная База выглядела, как монолитное сооружение, приподнятое опорами-эстакадами на сотню метров вверх. Купол солярия, из-за отсутствия ощутимых потоков естественных лучей, пришлось обвешать светильниками.
    Офис Сектора, как основной службы запасной Базы, размещался в восточном торце строения. Направления восток - запад - север - юг были определены чисто условно, относительно оси вращения Е01.
    Газовый Гигант так низко нависал над заснеженным горизонтом, что его было видно в любое время суток и во все времена длинного года. Постоянный вид серого гигантского образования, висящего близко над головой, действовал угнетающе.
    Помещение офиса было выполнено Строителями в виде вертикально стоящего цилиндра, половину которого, занимал Центральный отсек, а на второй половине располагались рабочие кабинеты сотрудников. Технические этажи, тесно заставленные средствами связи и наблюдения, в количестве трех, примыкали к Офису и соединялись с ним длинными переходами. Крыша запасной Базы служила местом размещения легких транспортных средств, каковыми быль шлюпки. Наличие шлюпок позволяло проводить самостоятельные экспедиции на поверхность П03, а также внутри планетной системы.
    Центральный отсек, по периметру заставленный средствами отображения, позволял оперативно получить данные обо всех объектах, контролируемы Сектором.
    
    Стефани, вторая помощница Дикла, сидела в кресле напротив. Ее длинные, стройные ноги, обутые в мягкие туфли, отбивали замысловатый ритм. Глаза были устремлены на Дикла, и весь вид ее говорил, что она ожидает от него действий, быстрых и решительных.
    Необходимо было принимать решение. Решение, как результат последовательных шагов, причем каждый шаг должен быть сделан в правильном направлении.
    Стефани всем своим видом демонстрировала терпеливое ожидание.
    Дикл натянул шлем с налобным коннектором, подключился к Информационно-Навигационному комплексу (ИНКу) и попытался связаться с Фролом.
    
    Фрол находился на другом конце контролируемого участка но, тем не менее, возник сразу. Дикл посвятил его в детали прошедшего совещания и в конце задал только один вопрос - 'Когда можно будет начать забирать людей с нового Инкубатора?'
    
    Фрол контролировал проведение работ по созданию нового Инкубатора. Планета Р04 в звездной системе 4Р-7Р (В координатах ПРОС) была наиболее перспективной, с точки зрения конечного результата.
    Конечный результат должен был выразиться в создании нового источника пополнения ПРОС людьми, людьми крепкими, здоровыми, готовыми жить, после Преобразования, многие тысячелетия.
    
    Фрол обстоятельно изложил предварительные результаты по планете Р04. Возраст планеты, завершенность процессов, предполагаемый энергозапас ядра планеты, качество водной составляющей, наличие органических энергоносителей - все это было изложено с завидной тщательностью. Сама форма изложения, выводы и разнообразные точки зрения на отдельные параметры планеты вселило в Дикла уверенность в том, что все полученное им от Фрола было многократно проверено и достоверность данных высока. В конце Фрол выложил список вопросов, которые необходимо решить в первую очередь.
    Фрол хотел видеть, насколько однородно распределение массы по всему объему планеты и особенно в ее поверхностном слое. Неоднородности в распределении верхнего слоя планеты могли породить нестабильности в положении оси вращения. Кувыркание планеты - крайне нежелательное явление.
    Далее, присутствуют или нет ярко выраженные залежи радиоактивных материалов. Последний момент очень важен для устойчивости популяции аборигенов. Мутация в результате радиоактивных излучений могла свести на нет все результаты.
    Необходимо было также получить детальную картину внутреннего содержимого планеты Р04, и Фрол попросил содействия и поддержки в решении этого вопроса.
    Дополнительно, Фрол просил переместить к Р04 Спутник. Наличие последнего позволит провести Преобразование в более сжатые сроки, не считая того, что это существенно увеличит поток энергии, падающий на поверхность Р04.
    Что касается сроков начала отбора людей для ПРОС, то Фрол считает, что для получения полноценных особей необходимо провести дополнительную работу, направленную на увеличение показателя разума аборигенов - Аборигенов можно забирать хоть сейчас и из них, после полного цикла преобразования, будут получены полноценные сотрудники ПРОС. Имеется только одна проблема. Та величина разума, которым обладают аборигены, не позволяет надеяться, что, по мере снижения энергонасыщенности физического пространства планеты данный вид будет устойчив. Скорее всего, он будет деградировать и может скатиться до приматообразного уровня. Более того, текущий уровень энергонасыщенности физического пространства планеты, в случае проведения преобразования, не гарантирует устойчивый результат и возможны обратные превращения Человека в аборигена. Необходимо увеличить энергонасыщенность физического пространства планеты за счет размещения Спутника
    
    Дикл отключился от ИНКа, переключился на внешнее зрение и вновь увидел Стефани, сидящую в кресле напротив. За то время, пока Дикл путешествовал по информационным недрам ПРОС и беседовал с Фролом, она успела соорудить из своих волос на своей голове великолепный ансамбль из завитушек, челочек и хохолков. Все это смотрелось естественно и непринужденно.
    Дикл посмотрел на Стефани и, улыбнувшись про себя, отметил, что преобразование не смогло изъять из Стефани присущие ей во время жизни на планете черты веселого и доброго человека.
    Стефани была родом с П03 и считала, что ей очень повезло с местом службы. Дикл не раз заставал ее за занятием, не имевшим прямого отношения к выполнению ее прямых обязанностей - она внимательно изучала генеалогическое дерево своих прямых потомков, начиная от сына и дочери, которых она в свое время оставила на П03. Дикл не знает, помогала она им или нет. Единственное, что он мог сказать определенно - в штате ПРОС были несколько человек, с которыми Стефани общалась часто и долго.
     Рабочее время близилось к завершению трудового дня и Дикл оставил принятие решений на утро следующего дня, помня о том, что утро всегда было и есть и будет временем для принятия ответственных решений.
    
    Р04. Фрол.
    
    Фрол, закончив разговор с Диклом, задумчиво смотрел на голубой шар планеты Р04, вид которой разворачивался на объемном визуализаторе. Размещенный в центре зала, визуализатор показывал трехмерную картинку видимой части планеты и Фролу казалось, что он стоит на краю чего-то, за чем начинается голубая планета. Рельеф местности просматривались с такой высоты детально, и визуализатор проецировал на картинку цифровые данные о численности аборигенов, населяющих тот или иной участок суши. Точки становищ и поселений аборигенов светились на тех участках поверхности, где климатические условия обеспечивали существование местного населения. Дополнительно, накладывались контуры охотничьих территорий каждого племени, а также подсвечивались пути сезонных миграций.
    Планета Р04 была предметом особой заботы Фрола и его сотрудников.
    Корабль-Лаборатория (КЛ), на котором размещались Фрол, Бик, Кристина и Салли, крутился вокруг Р04 по орбите высотой в тысячу километров. Такая высота было продиктована необходимостью контролировать средства наблюдения. Общее количество их было достаточно велико. Часть из них постоянно исчезали из поля зрения. Нужны были ретрансляторы. Отсутствие таковых приводило к тому, что данные с невидимой стороны поверхности запаздывали. Тестеры можно было считывать только в пределах прямой видимости, что также не способствовало успеху дела.
    Фрол очень надеялся на поддержку Центра, чтобы решить вопросы дооснащения средствами связи и наблюдения. Сделать это своими силами он не в состоянии. Об этом и было сказано Диклу во время разговора с ним.
    
    В свое время ОН, Фрол, первый помощник Дикла, потребовал развернуть над Р04 оборудование для наблюдения. Инициатива стоила Фролу много времени и сил. Работа по написанию служебных отчетов, обосновывающих и разъясняющих необходимость выполнения работ, заняла целый год.
    Дикл поддержал эту инициативу и планету обвесили тремя слоями регистрирующих устройств.
    Верхние устройства, на стационарных орбитах, были поставлены над участками, под которыми находились характеристические узлы ЭВК, формирующие Структурированный потенциал планеты. Таких точек было двадцать.
    Устройства, размещенные на средних высотах, позволяли контролировать климатические проявления в атмосфере планеты.
    Низкие орбиты были заполнены устройствами для оперативного отслеживания ситуаций, возникающих в становищах аборигенов.
    Разбросанные по поверхности планеты тестеры позволяли брать пробы почвы, воды и воздуха. Если требовалось, можно было переключиться на средства наблюдения, работающие в оптических диапазонах. Картинки с планеты шли в реальном времени и отражали текущее состояние дел.
    Усилия дали результат и теперь Фрол и сотрудники Сектора в любое время могли получить исчерпывающие данные о ситуации на планете. Фрол время от времени прокручивал историю планеты Р04 и удивлялся ее сходству с П03, выходцем с которой он был.
    
    Прививка культурного побега к дереву планетной жизни - процесс сложный, многоступенчатый и к сожалению, неоднозначный, с точки зрения получения конечного результата. В понимании Фрола, планета была живым существом, и он всегда думал о ней с большой теплотой и нежностью. Многие годы, проведенные около Р04, привязали его к ней. Фролу иногда казалось, что в Структурированном потенциале Р04 уже появилась маленькая энергетическая ячейка, где нашли отражения его мысли и чувства. Но он прекрасно знал, что этого не должно быть. В свое время, при преобразовании, была разорвана связь его живого тела с планетой. Для планеты П03, породившей его, тело Фрола перерастало существовать. Оставшиеся в энергетической структуре П03 узлы его ЭВК вместе с его Структурированным потенциалом были приняты планетой в свое лоно, наполнены энергией физического пространства и его, Фрола Структурированный потенциал стал частью потенциала П03, вписав туда всю историю жизни Фрола. Временами Фрол думал о своем энергетическом двойнике на П03 и мысли были приятные и теплые.
    При преобразовании ЭВК его тела вместе со Структурированным потенциалом были вновь созданы и переключены на локальное физическое пространство, которое поддерживается 'А_телом', присутствующим на борту КЛ в энергоблоке.
    Все энергоблоки транспортных и подвижных средств ПРОС содержат фрагменты 'А_тела'. Эти фрагменты поддерживают нормальное функционирование физического пространства и пространств жизни внутри всех стационарных и подвижных объектов ПРОС. Внутреннее зрение появляется у штатного сотрудника ПРОС как результат независимости тела человека от физического пространства планеты. При пользовании внутренним зрением человек, прошедший преобразование, получает возможность осознанно общаться с ЭВК локального физического пространства, которое отображается через технические средства ИНКов, встроенных в каждый объект ПРОС.
    
    Все перестройки и перецепки ЭВК тела при Преобразовании дают побочный эффект - население ПРОС лишено возможности иметь потомство и ПРОС вынужден забирать людей с планет и проводить преобразование каждого вновь поступающего штатного сотрудника.
    
    Для Фрола важным моментом в понимании здоровья планеты была величина Структурированного потенциала, порожденного характеристическими узлами всех уровней ЭВК планеты. Величина СП является интегральной величиной, определяющей текущее состояние планеты.
    Планета, как составная часть системы, имеющей центром Звезду, является участником процесса переработки энергии в Структурированный потенциал. Этот потенциал есть то, для чего и создано все в наблюдаемой Вселенной.
     Абсолют породил Вселенную только для одной цели - переработать энергию Звезд в Структурированный потенциал, который должен вернуться назад, в Абсолют, для следующего цикла развития.
    Когда величина потенциала станет предельной, произойдет Считывание - Пробой потенциала на точку Абсолюта. Обнулятся уровни ЭВК планеты сверху - вниз до уровня 'Состояние'. Исчезнут характеристические узлы пространств жизни, а также узлы физического пространства 'Будущий процесс', 'Сознание', 'Знание'. Все они будут считаны в Абсолют, как дань за выделенную энергию.
    Считывание - Пробой повлечет серьезные последствия для планеты. Исчезновение циклов верхних уровней приведет к прекращению развития жизни на планете. Планета будет развиваться только при наличии всех составляющих циклов планеты. В будущем, верхние уровни Энергетически волнового каркаса возникнут только в результате повторного эволюционного этапа развития планеты.
    
    Фрол, чувствуя повышенное внимание к его персоне со стороны дружного коллектива КЛ, очень детально изложил содержимое разговора с Диклом. Особо подчеркнул свою настойчивость в требованиях оказать поддержку в развертывании дополнительных средств около Р04. Как ни странно, эта часть выданной Фролом информации была проигнорирована внимательными слушателями, которые живописной группой расположились за его рабочим столом и потягивали кофе, каждый из своей кружки.
    Салли, на правах наиболее приближенного к Фролу человека, каковым она в действительности и являлась, даже успела собрать разбросанные по столу листки бумаги и вещи рабочего обихода Фрол и на освободившееся место водрузила кофейный аппарат, доставшийся ей в наследство от предшественников. Кофейный аппарат был предметом почитаемым и возникал только на время коллективного распития горячительного напитка. Кружка с дымящимся содержимым, предназначенная для Флора была только что извлечена из недр кофеварки и поставлена перед Флором. Далее последовал вопрос, которого Флор меньше всего ожидал - 'А можем ли мы чем - либо помочь П03?'.
    Это произнесла Кристина и глаза ее были задумчиво устремлены на поверхность стола. Вопрос вызвал у Фрола волну чисто человеческой ревности и даже непонимание причин, следствием которых стало озвучивание вопроса. Всплеск эмоций помешал Фролу оценить значимость текущего момента и он выдал первое, что лежало на поверхности - 'А зачем нам помогать П03?'.
    Бик, оторвавшись от своей кружки, взглянул на него, но дипломатично промолчал. Чувствовалось, что короткий вопрос есть результат предварительного разговора и скорее всего этот разговор состоялся в то время, когда Фрол общался с Диклом.
    Салли погладила руку Фрола и заглядывая ему в глаза, произнесла - 'Мы все любим планету Р04, но все мы с П03'.
    Бик поднял голову и кивнув, в знак согласия с Салли, выдал длинную тираду о чувстве привязанности и о том, что П03 не просто Инкубатор, а это планеты, где осталась частица их прошлого.
    Фрол, верный принципу не грести против течения, ответил, что его не так поняли. Просто он имел в виду, что около П03 и так достаточно средств и сил, чтобы решить возникшие проблемы. Он спокоен и считает, что специалисты Сектора службы во главе с Диклом сделают все возможное, чтобы исправить ситуацию. В конце своей оправдательной речи Фрол, обращаясь к Бику, произнес - 'Я думаю, нам нужно подготовить несколько вариантов развития событий. Время у нас есть. После того, как нам самим станет ясно, чем мы можем быть полезны при решении проблемы П03, выйдем на Дикла. Мне кажется, что ключ к разгадке ситуации должны найти Технические службы около П03 и ответить на вопрос - почему за три года Энергетический волновой каркас П03 оказался доведенным до такого безобразного состояния'.
    Завершающая часть распития кофе прошла в напряженной тишине. Салли все время переглядывалась с Кристиной и все говорило о том, что П03 незримо обитает здесь, несмотря на пласт физического пространства в десятки световых лет.
    
    Дикл еще раз возник и нашел Фрола во второй половине следующего дня. Это случилось, как всегда неожиданно и внесло некоторую сумятицу в распорядок уже запланированных событий. На Фрола Дикл излил обилие новостей. Чувствовалось, что Сектор - в центре внимания и Дикл готов раздавать руководящие указания везде, где это только можно. Первая новость заключалась в том, что к Фролу, на Р04, Центр направляет Большой Корабль поддержки (БК). Когда он прибудет, пока не ясно, но перемещение уже началось. Не исключено, что часть людей и подвижных средств уже расположились около Кокона, в зоне обслуживания которого находится Р04.
    Новостью номер два было то, что Дикл решил начать перемещение людей с П03 на Р04.
    Фрол, услышав это, очень удивился, а удивившись, стал очень сильно возражать. Основной аргумент - в результате переселения будут потеряны аборигены, а из переселенцев еще неизвестно, что получится. На что Дикл возразил, что до того как переселенцы появятся около Р04, пройдет лет сто, не меньше, так как двигаться они будут через физическое пространство, в отключенном состоянии. За это время Фрол уже получит устойчивый результат и первое второму мешать не будет. Разумная конкуренция даже будет полезна. Разместить их можно на отдельном континенте, слабо заселенном аборигенами.
    Фрол -> Диклу - 'К тому времени, когда переселенцы начнут прибывать на Р04, на планете уже будет все, что необходимо для полноценного развития жителей Р04 - государства, культура, технология, вооруженные силы. Высадка породит такой комплекс проблем, по сравнению, с которыми проблемы с П03 покажутся незначительными. Потом следует учесть то, что Р04 станет основным источником людей для ПРОС. Мне кажется, что к тому времени возникнет очень много противников высадки жителей П03 на Р04'.
     Дикл -> Фролу, с оттенком обиды - 'Я не сказал, что это решение окончательное. Как один из вариантов, для текущего рассмотрения дел. В целом, может быть ты и прав'.
    На этом общение прекратилось.
    Одно было ясно, Дикл не принял еще окончательного решения и последний разговор был скорее пробным, чтобы обкатать словесные аргументы для встреч и бесед, которые Дикл намеревался провести у себя на Базе.
    
    
    П03. Дикл. Решение.
    
    В понимании Дикла, то, что требовалось от него, должно содержать ответ на три вопроса.
    Вопрос первый - Нужно ли забирать людей с П03?
    Вопрос второй - Когда нужно начинать забирать людей с П03?
    Вопрос третий - Каким образом и какими средствами можно забрать с П03 всех людей, которые пожелают покинуть планету.
    Ответ на первый вопрос - самый главный. Ответы на следующие два вопроса следовали из первого.
    Ответ на первый вопрос должен был стать, скорее политическим моментом, чем рабочим. Для начала Дикл решил переговорить с Артом, Командиром Большого Корабля поддержки, который был прикомандирован к П03. Корабль висел над Базой, зацепившись силовым полем за якорную стоянку. Последняя представляла собой массивное металлическое образование, ввинченное в поверхность Е01 на глубину в десяток километров. Масса якорной стоянки и прочность ее крепления в скальных породах позволяли обеспечить причаливание всех типов подвижных средств ПРОС с любым полетным весом. Таких стоянок вокруг Базы было семь.
    Минутное размышление относительно того, как следует общаться с Командиром БК, натолкнуло Дикла на тот факт, что Арт приходится ему дальним родственником по планете П03 и в свое время он обговаривал с Артом этот эпизод их существования в этом Мире. Появился повод лично навестить Арта. Это будет смотреться вполне нормально - визит дальнего родственника, озабоченного решением вопроса, имеющего отношение к планете, их породившей.
    
    Стефани, появившаяся в помещении Службы с небольшим, как всегда, опозданием, поприветствовала всех и крутанувшись на каблуках, продемонстрировала свой очередной наряд в виде роскошной блузы, волнами ниспадающей до середины ее изящного тела. Длинная юбка и туфли на низком каблуке завершали ее наряд. Дикл отметил подсознательное стремление Стефани быть меньше своих, заданных при преобразовании размеров. Стремление подчеркнуть свою слабость и доступность проявлялись во всем поведении Стефани и может быть именно это делало ее незаменимой в решении многих серьезных деловых вопросов.
    Дикл попросил за время его отсутствия подготовить полную выкладку данных по П03. Все данные следует свести в отчет, который станет обоснованием для принятого решения.
    
    Перед тем, как покинуть помещение, Дикл вышел на Арта и предупредил его о своем прибытие. В ответ пришла волна легкого удивления, но это было только один момент. Арт ответил, что будет весьма польщен визитом столь высокого лица столь уважаемой службы.
    Дикл вышел в коридор и направился к вагончику лифта, курсировавшего между Базой и Якорной стоянкой. Последняя находилась в тысяче километров от комплекса строений Базы.
    Вагончик был почти пуст. Три человека из технического персонала Якорной стоянки, поодиночке сидели в мягких, удобных креслах. Дикл занял одно из свободных кресел и вагончик начал стремительное движение вдоль шахты лифта.
    Планета Е01, на которой размещалась База, крутилась около газового гиганта в середине планетной системы звезды. Полноценное ядро позволило всем внутренним процессам Е01 завершиться, и эволюция остановилась из-за явного дефицита энергии. Далекая звезда скупо освещала ледовые поля замерзших водных просторов. Внизу, на многокилометровой глубине, под толстым, термоизолирующим ледяным покровом, в лучах инфракрасного излучения, поступающего от ядра планеты, копошились представители местной флоры и фауны. Холодная атмосфера, с содержанием большого процента кислорода, была тонкой, из-за отсутствия в ней каких-либо обменных процессов. Достопримечательностью подледного мира Е01 были огромные черви, проделывающие тоннели в ледяных толщах ледового панциря. Иногда они появлялись в окрестностях Базы, выползали на поверхность, и можно было видеть, как огромный, белесый цилиндр, в сотню метров длиной, сокращаясь и растягиваясь, медленно ползал по поверхности льда. Потом он исчезал в одной из многочисленных ледовых трещин.
    Шахта лифта была проложена Строителями над ледяной поверхностью замерзшей водной составляющей планеты-Спутника. Прозрачный материал позволял видеть нагромождения ледовых торосов, освещенных слабыми лучами удаленной звезды. Время от времени вагончик лифта проскакивал силовые конструкции крепления шахты к поверхности. Крепления располагались неравномерно, и их расположение определялось наличием выступающих участков материковой породы.
    Час времени тянулся очень долго. Дикл пытался проиграть в уме возможные варианты разговора с Артом, но обилие зрительной информации все время отвлекало его. Смирившись, он решил просто наблюдать за проносящимися видами местности.
    Серое образование газового гиганта, нависающего сверху, жило своей внутренней жизнью и Дикл, переместив взгляд на его поверхность, стал наблюдать, как на его глазах начинал закручиваться очередной виток очередного местного циклона, видимого отсюда невооруженным глазом. Вихри, образования, спирали и шары в большом количестве блуждали в атмосфере гиганта и там все время что-либо происходило.
    Вагончик остановился. Три попутчика направились в сторону служебных помещений, а Дикл, ориентируясь по указателям, двинулся к подвижной платформе, курсировавшей между БК и Якорной стоянкой. Вход в подвижную платформу был оформлен в виде массивного туннеля из сочленений платформы и помещений стоянки. Миновав входное сооружение, Дикл оказался внутри платформы.
    Внутренняя обстановка платформы представляла собой обширную территорию, заставленную креслами и диванчиками. Строгость и массивность ручек и прочих силовых элементов, призванных стать опорой человеку в его перемещении внутри платформы, говорили о том, что Дикл вступил на территорию, подведомственную Большому Кораблю. Правда, до Корабля было еще несколько тысяч километров вверх.
    Попутчиками Дикла были члены команды Корабля, возвращающиеся после отдыха и развлечений на Базе. Корабль так редко покидал свою стоянку, что стал неотъемлемым атрибутом в жизни Базы. Наличие Корабля вселяло уверенность и создавало чувство защищенности у постоянных жителей Базы. Более того, шумные десанты с Корабля в места отдыха и развлечений создавали атмосферу новизны и приятных неожиданностей в каждодневной жизни.
    Платформа ходила по расписанию. Час ожидания пассажиров внизу, час хода вверх, час ожидания пассажиров на верху, час хода вниз и так каждые четыре часа.
    Оборудование платформы развивало достаточные усилия для непрерывного движения в режиме ускорение - торможения в силовом поле Большого Корабля. Из всего путешествия Диклу запомнилось постоянное чувство тяжести от перегрузки.
    
    Платформа вкатилась в шлюз Большого Корабля и Дикл, пройдя туннельную конструкцию выходного проема платформы, оказался перед колоритной фигурой Арта. Крепкие рукопожатия и дружеские похлопывания настроили обоих на дружеское расположение друг к другу, и это было хорошим знаком.
    Длинные, запутанные переходы, частая смена лифтов сопровождали перемещение Дикла внутри БК. Озабоченный, спешащий народ постоянно встречался в течение всего длинного пути и Дикл удивился количеству людей, живущих над их Базой.
    Наконец дошли до помещения, которое, по мнению Арта, могло стать местом для начала разговора. Едва они разместились, как дверь открылась и появилась Дези - жена Арта. После приветствий, Дези заявила, что, по ее мнению, Дикл должен поучаствовать в коллективном ужине, который уже намечен на сегодня и на котором будут присутствовать все значимые люди БК.
    Дикл понял, что его предположения о тонкостях принятия решения по первому вопросу полностью оправдались. У населения БК сложилось свое мнение о происходящих событиях и это мнение будет высказано вечером, независимо от того, что будет сказано в этой комнате.
    
    Вечер начался с небольших неожиданностей, которые заключались в том, что на пути от помещения Командира до Зала Собраний, в котором предполагался ужин, Дикла несколько раз останавливали взволнованные люди и просили спасти П03. Первая остановка привела Дикла в замешательство, потом он начал просто говорить, что его специалисты делают все возможное, что ситуация сложная и многое, многое такое, что мало значило но много стоило в такого рода коротких разговорах.
    В Зале Собраний было многолюдно. Дикл сразу оценил тот деловой настрой, который витал в помещении Зала. Нарочитое однообразие служебных костюмов только подчеркивало этот момент. Руководство БК и командирский состав Малых Кораблей присутствовал в полном составе.
    Большой Командир взял инициативу проведения вечера в свои руки, представил Дикла и попросил просто высказаться тех, кто хочет это сделать. Выступающих было много и все, что они говорили, свелось к одному - население П03 нужно эвакуировать. Команда БК готова сделать все возможное для выполнения этой Миссии.
    Разошлись поздно. Настрой озабоченности и готовность противостоять надвигающимся событиям чувствовалась в каждом сантиметре Большого Корабля.
    Следующим утром Дикл вернулся на Базу. Решение было принято.
    
    П03. Спок. Анализ
    
    Спок и Клоди представляли Техническую службу на БК. Визит Дикла на БК внес большое оживление в размеренную жизнь на борту. Разговор, состоявшийся вечером, был скорее символическим, чем результативным. Он смотрелся, как оглашение воззвания населения БК к руководящему составу ПРОС с просьбой учесть их желание поучаствовать в деле помощи жителям П03.
    Утро следующего дня началось с обсуждения, и Спок принял самое активное участие. Командиры МК, размещенных на борту, готовы были уже сейчас что-то делать и куда-то двигаться. Даже Клоди, всегда стоящая в стороне от шумных бесед, тоже была готова принять активное участие в надвигающихся событиях.
    Спок получил вызов Арта во второй половине дня. Арт возник через ИНК и Спок чувствовал, что Арт волнуется и даже чуть побаивается его, Спока.
    Мелькнула мысль - 'С чего бы это?'
    Содержание беседы показало всю сложность ситуации, в которой находился Арт. Как Командир Большого Корабля, наделенный большими полномочиями, он должен был выдавать руководящие указания. Ситуация с П03 имела очень много неопределенных моментов и самое главное, не были ясны причины, породившие внезапный рост Структурированного потенциала. Видимо Арт, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, решил привлечь Спока к активному участию в разворачивающихся событиях. Спок сразу представил расстановку фигур на игровом поле Арта. С одной стороны - население БК, требующее действий и готовое участвовать в делах. С другой стороны, Центр, который пока не намерен вмешиваться в дела П03. Спок должен был стать первой фигурой прикрытия для Арта. Второй фигурой прикрытия должен стать Дикл, как лицо, наделенное полномочиями принимать и утверждать решения.
    Последняя фраза Арта - 'Нужны исходные данные' - говорила о том, что данные для принятия решения необходимы и Арт готов оказать максимальную помощь в этом вопросе.
    
    Отключавшись от ИНКа, Спок несколько минут пребывал в глубоком раздумье. Ситуация с П03 не была неожиданной. Другое дело, что она возникла слишком быстро.
    Все планеты, если на них есть пространство жизни, рано или поздно подходят к рубежу Считывания - Пробоя. СП уходит в Абсолют и уносит с собой жизнь. Пространство жизни исчезает. Все живое на планете деструктурируется, пополняя запасы органических энергоносителей.
    Последующий отрезок времени, до появления нового пространства жизни, определяется энергетическими запасами ядра планеты. Уровень развития пространства жизни, в следующем цикле, определятся энергетическими потоками, поступающими от звезды. Так было, так есть и так будет.
    
    Клоди тронула его за плечо, привлекая к себе внимание. Спок взглянул на нее, улыбнулся, вселяя в нее ту уверенность в будущем, которая так необходима в эти дни.
     - 'Кло! Я думаю, необходимо поработать. Свяжись со Стефани и получи от нее соображения, касающиеся ситуации на П03. Большой Командир ждет от нас ясности картины. Еще раз улыбнувшись, Спок переключился на ИНК и вызвал схему уровней развития. Схема содержала последовательность циклов развития физического пространства и пространства жизни планеты. Каждый уровень внес свою часть в СП. Для Спока было важно определить, какой уровень дал тот прирост, который довел общую величину Структурированного потенциала до его неожиданно катастрофического значения'.
    Уровни развития физического пространства и пространства жизни смотрелись на схеме как ступени лестницы, ведущей вверх. Спок про себя невесело отметил, что верхняя ступень - это ворота в следующую жизнь.
     Физическое пространство планеты породило через свой ЭВК следующие части СП - 'Сознание', 'Знание', 'Сущность', 'Процесс'. Части СП физического пространства планеты замыкаются на саму планету и полностью реализуют себя через последовательность эволюционных циклов развития физического пространства планеты. Циклы развития физического пространства планеты реализуют первую Главную цель - Максимальное накопление энергии.
    Спок сосредоточенно перебирал варианты возможных ответов. Интуиция подсказывала ему, что источник неожиданного роста Структурированного потенциала нужно искать в пространстве жизни. Именно циклы пространства жизни реализуют вторую Главную цель - Создать условия для максимального накопления энергии.
    Жизнь возникла после того, как планета наполнила все свои энергетические емкости. К этому моменту сама планета, как сущность физического пространства, завершила внутри себя все свои циклы. Внутри планеты произошли все События, были достигнуты все Состояния, сформированы все Сущности, возникли все Классы, Отношения, появились 'Память', 'Знание', 'Понятия', 'Образы' и 'Мысли' и главное - сформировался Структурированный потенциал 'Будущий процесс', как инициирующая сила для следующего шага развития. Следующим шагом развития стало пространство жизни.
     Пространство жизни создало через свой ЭВК такие составляющие СП, как 'Знание', 'Общество', 'Цели', 'Цивилизация', 'Абсолютное знание'. Сложность пространства жизни представлялась Споку лабиринтом, в котором можно бесконечно бродить, проходя одни и те же точки по несколько раз. Дело в том, что в пространстве жизни, на уровне 'Особь' возникает раздвоенность.
    'Особь', как объединение органов, со своим структурным наполнением проявилась в пространстве жизни как единица жизни, заключающая в себе локальный объем жизни в виде органов и клеток, проявляя себя через результаты их жизнедеятельности.
    'Особь', как порождение физического пространства, проявилась в физическом пространстве как сущность, как автономная единица физического пространства, с запакованной внутри частью физического пространства, проявляя себя через качество, количество и форму. Двойственность Особи повлекло за собой то, что она начала развиваться по двум законам:
    по законам развития физического пространства.
    по законам развития пространства жизни.
    От физического пространства 'Особь' имеет первую главную цель - Максимальное накопление энергии
    От пространства жизни 'Особь' получает вторую главную цель - создать условия для максимального накопления энергии
    Узлы ЭВК особи, входят, как подмножества, во множество узлов ЭВК планеты.
    Узлы ЭВК особи, входят, как подмножества, во множество узлов ЭВК пространства жизни.
    Мыслительный аппарат, как вместилище Разума человека, живущего на планете, в своей конструкции отображает свою зависимость от двух определяющих факторов:
    зависимость от физического пространства планеты;
    зависимость от пространства жизни.
    Двойственность нашла свое отражение в наличии двух мыслительных секций Центральной нервной системы - Левого и Правого полушарий.
    Двойственность нашла также свое отражение и в периодической смене состояний, именуемых бодрствование и сон. Во время сна Человек, как дитя своей планеты, общается с ней через ее уровни смысла.
    СП человека имеет отображение в физическом пространстве и при жизни замыкается через тело человека на пространство жизни. Пространство жизни поддерживает СП человека всеми своими циклами развития. Виду того, что в пространстве жизни каждая особь, каждый человек является носителем своего пространства жизни, то замыкание СП на пространство жизни планеты происходит через функционирующее тело человека на всех его внутренних циклах.
    Прекращение существования тела разрывает связь СП с пространством жизни. Физическое пространство планеты продолжает питать энергией СП человека и он становится дополнительной энергетической емкостью физического пространства и остается в ЭВК планеты.
    За все время существования пространства жизни в ЭВК планеты накапливается критический уровень Структурированного потенциала в сто Крей. Должен наступить день, когда суммарная величина СП планеты достигнет этой величины и произойдет Считывание - Пробой на Абсолют. При Считывание - Пробое на Абсолют будут считаны все уровни пространства жизни, а также физического пространства до уровня сущностей.
    Считывание - Пробой приведет к прекращению жизни на планете.
    
    Спок еще раз задал себе вопрос - ' Где искать?'
    Каждая из частей - 'Абсолютное знание', 'Цивилизация', 'Цели', 'Общество', 'Знание' могли стать причиной неожиданного роста СП.
    Части - 'Абсолютное знание', 'Цивилизация', 'Цели', 'Общество', 'Знание' дают то, что принято называть Полем смысла. Спок ясно представлял себе, что Поле - это только название. В целом - это лабиринт с более чем сотней вариантов.
    Возникла Клоди.
    - 'Я получила от Стефани общие данные о количестве уходящих из жизни на П03. Эта цифра - четыре миллиона в день. Стефани в шоке. Это в десять раз выше естественного темпа смены поколений'.
    Спок -> Клоди - 'Получи общее количество за три года'.
    Клоди -> Споку - 'За три года - пять миллиардов'.
    Спок поежился от цифры. Но причина увеличения СП совсем не в этом! Каждый человек, уходя из жизни, вносит в СП планеты один пикоКрей. За три года вклад ушедшего населения дал всего лишь пять тысячных Крея.
    - 'Но откуда пришли за три года двадцать четыре с лишним Крея?'
    Спок еще раз подавил в себе чувство липкого, обволакивающего страха. Двадцать четыре с лишним Крея - это чудовищная энергия. В целом, двадцать четыре с лишним Крея эквивалентны закачке в Энергетический волновой каркас П03 годового излучения звезды.
    
    Опять возникла Клоди - 'Стефани предлагает встретиться и поговорить'.
    Предложение со стороны Стефани относительно встречи радости у Клода не вызвало. Он с трудом переносил общество этой дамы, ее экстравагантные выходки и постоянное стремление быть в центре внимания. Спок мог общаться с ней только через ИНК.
    Спок -> Клоди - 'Передай ей, пожалуйста, что я буду готов говорить с ней завтра. Сегодня нет времени'.
    С кем нужно было пообщаться, так это с Фролом. Просто посоветоваться. Но Фрол далеко. Общение с ним возможно только по выделенному каналу. Чтобы получить этот канал, нужно выходить на Арта, а без результатов, пусть даже предварительных, просьба могла быть проигнорирована.
    
    
    П03. Дикл. Варианты
    
    Все говорило о том, что счет пошел на дни.
    Дикл связался с Главой Кадровой службы ПРОС, чтобы определится в тех направлениях мысли, которые возникли в Центре.
    Глава Кадровой Службы выглядел менее озабоченным, чем ожидал Дикл и его можно было понять. Служба имела, помимо П03, еще два действующих Инкубатора, которые гарантировали устойчивое пополнение штатного состава ПРОС. Дополнительно, была еще Р04, которая рассматривалась как перспективное направление работ. Диклу пришлось сначала отвечать на вопросы, касающиеся Р04 и он, приводя детальные данные по Р04, внутренне поблагодарил Фрола за ту обстоятельность, которая была проявлена им при подготовке всех цифр и выкладок. Затронув тему оснащенности техническими средствами, Дикл попросил помощи в деле развертывания необходимых средств поддержки вокруг Р04. Последние необходимы для проведения работ по детализации и уточнению некоторых параметров Р04, а также, для перемещения Спутника на орбиту вокруг Р04. Глава Кадровой службы был готов к такому разговору и Диклу было сообщено о том, что все запрошенные средства будут переданы в распоряжение Сектора для проведения работ около Р04. Дикл, под конец разговора, еще раз упомянул П03. После некоторого молчания Глава перешел на неофициальный тон и его фраза, окутанная оттенком грусти и некоторой печали, звучала, как стон, как слова человека, остро переживающего надвигающиеся события.
    - 'Дикл, все, что ты сочтешь нужным сделать для помощи П03, делай. Все, что нужно для этого - проси и мы дадим. Но сам понимаешь, рано или поздно, это должно было случиться. Жаль, конечно, что все это так неожиданно, но такова жизнь'.
    Связь на этом прервалась и Дикл несколько минут пребывал в глубоком раздумье. Последние слова, фактически, давали в руки Диклу карт-бланш и заранее снимали с него всю ответственность за будущие возможные осложнения с П03. В Центре понимали, что сейчас все работы с П03 смотрятся как попытки отремонтировать газовый баллон, в котором присутствует предельно высокое давление.
    
    Стефани положила пред ним запрошенный им накануне доклад. Доклад был подготовлен на бумаге и Дикл решил вечером его просмотреть. Привязанность Стефани к бумажным носителям информации сначала удивляла Дикла, но потом он привык к этому и даже находил свои прелести в таком представлении данных - можно было вечером, не торопясь просмотреть листки бумаги, сидя в кресле перед камином. Колыхания языков пламени создавали неповторимый настрой расслабленности и свободы мыслей.
    Бумаги содержали общие сведения о числе запрошенных службами ПРОС людей, графики экспедиций на П03 с указанием географических координат мест действия, состав сотрудников, входящих в экспедиции. В качестве приложения шли сведения исторического плана о прошлых годах работы Сектора с перечнем приданных технических средств.
    Дикл понял, что Стефани выдала ему набор данных как демонстрацию ее решимости что-то сделать. Эти данные можно было использовать для чего угодно, но только не для обоснования принятия Решения.
    Нужно было думать и думать быстро.
    Думать долго не пришлось. ИНК мягким баритоном, подбирая слова и строя грамматически безукоризненные фразы, сообщил Диклу, что Конструктор Производства желает говорить с Диклом. Переместившись в кресло-терминал и водрузив на голову шлем с коннектором, Дикл погрузился в информационные глубины ПРОС. Конструктор возник клубком мыслей, эмоционально окрашенным в оттенок легкой озабоченности и затаенной грусти. После взаимных приветствий и обменов любезностями Конструктор высказал предложение подключить пару своих специалистов к работам по П03 - 'Сам понимаешь, физически пересылать их к тебе я не буду. Это очень талантливые ребятки и я их берегу. Но на них можно будет всегда, когда нужно, выходить и они будут готовы обсудить все детали ваших проблем. Сейчас они прорабатывают варианты возможной причины неожиданно высокого СП. Вполне возможно, что в ближайшее время многое станет ясным. Если у ваших технических работников появились за это время какие либо данные, передайте эти данные на Производство'.
    Далее Конструктор все с тем же оттенком легкой озабоченности продолжил
    - 'Предварительно могу сказать, что людей нужно вывозить. Мы тут прикинули, на чем можно вывозить. Можем предложить вариант модульной Баржи. Это конструкция из модулей пирамидной формы с прямоугольным основанием. Каждый модуль без двигательной установки и без основного энергоблока. Автономное энергоснабжение от аккумулятора. Вместимость каждого модуля - пирамиды до 2-х миллионов человек. Опускается с помощью МК на поверхность, заполняется людьми, поднимается все тем - же МК и на удалении от П03 все модули собираются в шарообразную конструкцию вокруг буксирной части с энергоблоком. Как составляющие, в буксирную часть входят двигательные установки и Центр Управления. В пирамиде будет все оборудование, необходимое для перецепки ЭВК людей с энергетического поля П03 на локальное поле Баржи. В процессе перецепки можно ввести людей в состояние, именуемое летаргический сон на время перемещения до места высадки. На месте высадки обратную перецепку можно не проводить, потому что все фрагменты Баржи, включая энергоблок, могут быть опущены на поверхность и там оставлены. Нужно будет потом только разбудить людей. Пока будут работать аккумуляторы, бытовые реакторы будут обеспечивать переселенцев всеми продуктами питания. Одна Баржа будет иметь сто модулей. Так что оцените потребность и дайте знать'.
    Дикл поблагодарил за участие в решении вопроса. Бросил взгляд на Стефани и произнес - 'Вот этим нужно сейчас заниматься. Дай раскладку по численности оставшегося населения, географические координаты мест размещения пирамид. Желательно, чтобы пирамиды были опущены в легкодоступные места с хорошими подъездными дорогами. Дополнительно - график вывоза людей и все это нужно согласовать с Артом. Видимо, к началу решительных действий второго БК у нас не будет. Дополнительно и это опять к тебе - нужно каким-то образом донести до жителей внизу мысль о необходимости покинуть П03, причем сделать это так, чтобы там не было паники и других побочных эффектов'.
    У Дикла мелькнула мысль о Флоре - 'Как он там'. Проблемы с П03 отодвинули работы на Р04 на второй план.
    
    Р04. Фрол. Спутник
    
    Гадар - Командир Большого Корабля поддержки ?720, приданного Фролу для проведения работ, в который раз за свою долгую жизнь, рассматривал картину местности, расстилающуюся перед ним. Местность представляла собой систему Звезды и девять планет разного размера. От одной из них необходимо было отнять Спутник и передвинуть его к Р04.
    Шесть недель назад Гадар получил из Центра команду переместиться в район Р04. Помнится, население БК720 с недоумением встретило этот приказ, потому что все считали, что наиболее продуктивное приложение их усилий могло быть только около П03. Уточняющие запросы со стороны Гадара относительно целей пребывания БК720 около Р04 вызвали длительную переписку с Центром. В ходе переписки Гадар пытался отстоять точку зрения вверенного ему коллектива относительно возможного своего участия в разворачивающихся событиях около П03. В итоге, Гадар получил объемный пакет, в котором очень детально была изложена ситуация с П03, отмечено, что средства, развернутые около П03 в состоянии выполнить весь объем работ по спасению населения П03. Видимо, понимая всю сложность положения Гадара, как руководителя очень большой и значимой производственной единицы в инфраструктуре ПРОС, Центр вложил в пакет детальный план проведения работ около Р04. В конце была сделана приписка, что, как один из возможных вариантов, Р04 рассматривается местом будущего размещения людей с П03. В итоге, страсти на борту БК720 улеглись. Население БК720 тщательно отслеживало все события около П03. Потом началась транспортировка в район Р04 и повседневные заботы, связанные с перемещением по транспортной сети ПРОС приглушили интерес к П03.
    
    Спутник был обычного вида, весь исполосованный кратерами ударов крупных метеоритов о его поверхность. Спутник крутился около шестой планеты. Высота орбиты - сотня тысяч километров. Орбита почти круговая.
    На самой, шестой, планете активных проявлений не наблюдалось. Анализ ЭВК выявил отсутствие характерных признаков наличия процессов, которым можно было бы присвоить статус 'Жизнь'.
    Гадар просмотрел спецификации Миссии. В графе специальные требования стояла приписка, которая требовала перед началом транспортировки сместить центр масс Спутника. В качестве варианта решения задачи предлагалось сдвинуть ядро Спутника от точки равновесия сил. Зачем это? мелькнул вопрос, но дальше этого вопроса Гадар не стал развивать свою мысль.
    Ввиду того, что существовала опасность развала Спутника после выполнения смещения ядра, Гадар решил произвести смещение ядра не снимая Спутник с орбиты. Это решение было весьма правильным. Если развал произойдет, то все обломки останутся около планеты, а не разлетятся в виде мусора в непредсказуемых направлениях. Смещение ядра - обычная процедура. Срез, полученный в результате анализа спейстронов следа Спутника, показал детальную картину внутренностей Спутника. Все было в пределах нормы и заметных отклонений от предполагаемой картины не наблюдалось. Ядро выгорело и центральную часть занимал кусок железа диаметром в десяток километров.
    Гадар решил выполнить процедуру смещения ядра без развертывания всей группировки Малых Кораблей
    Жизнь на БК720 шла своим чередом. Экипажи отдыхали, занимались профилактикой. Командиры МК со своими помпотехами толкались в технических подразделениях, выпрашивая недостающие или вышедшие из строя элементы оборудования МК. Было решено выкатить только один МК, для наблюдения. Все работы должны выполнить снаряды-автоматы.
    Предварительные расчеты показали, что для смещения достаточно одного снаряда. Гадар посмотрел характеристики снаряда. Снаряд с активным поверхностным слоем позволял прожигать породу и перемещаться в твердых образованьях со скоростью до 50 километров в час. Чуть больше сорока часов потребуется ему, чтобы достичь центра Спутника. Взрыв позволит сместить железную сердцевину в сторону. Вопрос только в том, выдержит ли усохший Спутник этот взрыв. Гадар уже дал команду подыскать резервный вариант и такой вариант был найден. Спутник с аналогичными параметрами крутился около второй планеты.
    
    На дежурство был назначен МК83. На него выпал жребий.
    Командиры МК, верные принципу не проявлять инициативы в поворотных точках жизненного пути, предпочитали отдавать принятие решения воле случая и жребию.
    МК83 ушел от БК720 и лег на круговую орбиту вокруг Спутника.
    
    Снаряд-автомат оставил БК720 в двенадцать часов дня. В двенадцать тридцать Командир МК83 доложил о начале проникновения снаряда в недра Спутника. Прошли долгие сорок часов до момента его взрыва в окрестностях металлического ядра. Прошел Электромагнитный Импульс (ЭМИ), Спутник тряхнуло, облако медленно оседающей пыли окутали всю его поверхность. По докладу МК83, Спутник чувствовал себя устойчиво и никаких признаков развала не наблюдается.
    Картинка начинки Спутника, полученная после взрыва, подтвердила правильность всех расчетов. Ядро сместилось, создав асимметрию в конструкции Спутника, относительно нового центра масс, ровно настолько, чтобы поле тяготения планеты создало останавливающий момент. Спутник будет все время обращен к планете одной стороной.
    Гадар дождался полной остановки вращения Спутника.
    На следующий день после остановки вращения началась фаза оттаскивания Спутника от планеты.
    Гадар встретил этот день на командном мостике БК.
    Мостик БК был оформлен в виде амфитеатра. Кресла - терминалы руководителей служб и начальников постов трехступенчато возвышались вокруг центральной части. Кресло-терминал Большого Командира стоял на возвышающемся основании. Круглая центральная часть амфитеатра представляла собой многомерный визуализатор, на котором объемно смотрелись все запросы от командного состава, от начальников постов и служб.
    Гадар дал команду на посадку экипажей МК. Через ИНК он мог наблюдать, как лифты развозят группы молчаливых и собранных людей по полетным палубам БК720.
    Посадочная суета затихла. На БК720 наступила гнетущая тишина, которая всегда предшествует началу работы.
    Начали поступать доклады от начальников служб и постов.
    Пост энергетики - 'Энергоблоки работают в штатных режимах'.
    'Службы технических и полетных палуб - готовы к выгрузке МК'.
    Пост навигационного и штурманского обслуживая - 'Готов для работы с командирами МК'.
    'Служба системного анализа - 'Готовы исходные данные для всех подвижных конструкций на все случаи, которые могут возникнуть при транспортировке'.
    'Служба жизнеобеспечения - все системы функционируют нормально. Отклонений не наблюдается'.
    
    Затем пошли доклады командиров МК о готовности экипажей и материальной части к выполнению работ.
    Гадар терпеливо выслушал всех. Протокол должен быть соблюден до мельчайших деталей. Любые отклонения могут породить смятения и разного рода предчувствия в умах участников Миссии.
     После того, как затих последний доклад, Гадар выступил с напутственным словом. Сказал, что верит в каждого участника Миссии, что их работа нужна другим и что каждый из участников оправдает то доверие, которое им всем оказано.
    Развертывание группировки МК потребовало целый рабочий день.
    Целый день Большой корабль содрогался от компенсирующих импульсов ускорителей, срабатывающих при каждом выталкивании десятков тысяч тонн массы очередного Малого Корабля. В конце столь утомительной процедуры рядом с БК, в сотне километров в стороне, на фоне серого покрытия планеты, перемещалась подвижная конструкция кубической формы из ста двадцати МК.
    Короткий отдых. Гадар представил, как экипажи МК, передав управление Информационно-Навигационным Комплексам, расходятся по своим жилым помещениям, устраиваются и готовятся к долгому и необходимому путешествию. Крошечные комочки жизни, прикрытые многоярусными силовыми переборками МК.
    После отдыха началось перестроение. Схема тяни-толкай. Пятьдесят МК впереди, пятьдесят сзади Спутника, двадцать по бокам. Последние будут блокировать боковые смещения транспортируемой массы. Расчетная масса Спутника десять в одиннадцатой тонн. Силовые возможности одного МК - пять гигатонн в постоянном режиме и до двадцати гигатонн в импульсе.
    Диспетчер перегнал на каждый МК раскладку по усилиям и позициям в строю, а также общую схему движения по этапам. Разгон Спутника, отрыв его от планеты, разгон до маршевой скорости, собственно транспортировка, торможение, установка на требуемую орбиту. Траектория отхода от исходной планеты, траектория подхода к планете назначения. Все по часам и суткам их будущей жизни.
    Гадар дал команду начинать работу. Через СКиН было видно, как строй МК окрасился факелами работающих ускорителей. Спутник колыхнулся, подстраиваясь своей смещенной массой под направление силовых полей, воздействующих на него с общим усилием в пятьсот гигатонн. Прошел доклад об ускорении в одну сотую метра в секунду за секунду.
    Гадар держал БК720 на расстоянии в сотню тысяч километров от строя. Ближе подходить опасно. Окажись сейчас БК внутри строя, его бы просто расплющило.
    Движение началось и оно будет продолжаться в течение долгих недель.
    Штурман возник с докладом относительно траектории движения. Ломаная траектория с раскладкой по ускорению и торможению объекта. Контролируемое перемещение должно закончится посадкой Спутника на орбиту вокруг Р04 .
    Гадар представил, какие потрясения произойдут на Р04 после появления Спутника. Возникнет новая система 'Р04 - Спутник' с повышенной внутренней энергонасыщенностью. Для населения планеты это будет временем потрясений и дополнительных невзгод. Изменение климата на поверхности повлечет миграцию населения из одних областей планеты в другие. Дополнительно, периодические воздействия Спутника станут для аборигенов природными часами, по которым будет перестроена вся жизнь населения Р04.
    
    П03. Дикл. Стефани
    
    Для Стефани задача была определена достаточно четко. Осталось решить, как можно воздействовать на сознание населения, находящееся на П03. В свое время Стефани интересовалась вопросами социологического характера. Потом это отошло на второй план. Стефани подняла из памяти прошлые наработки, быстренько ознакомилась с содержимым своих старых работ. Они были узконаправленные и имели своей целью определение поверхности с наименее загрязненной окружающей средой. Это было необходимо для составления план - графиков проведения экспедиций. Больше ничего. Сейчас требовалось вычленить из всего количества людей живущих на планете, тех, через кого можно было нести знания и за которыми, самое главное, должны пойти миллионы людей.
    Стефани, имеющая большую предрасположенность к мышлению категориями жителя П03, представила, чем может закончиться неподготовленная миссия по эвакуации населения П03. Если без предупреждения начать опускать пирамиды на поверхность, это станет поводом для раздувания темы космического нашествия. Возникнут общественные течения, которые, при наличии общих тенденций населения к уходу из жизни, повлекут создание партий террористов, готовых проникнуть на пирамиды и повредить их спрятанными на себе зарядами взрывчатого вещества.
    Часть населения поймет значимость происходящего и начнет загружаться в пирамиды. Это сразу расколет все население П03 на два лагеря - на переселенцев и патриотов. Между ними возможны максимально - антагонистические настроения. Опять, на фоне общей тенденции к самоуничтожению, это может вылиться в массовые акции, направленные против людей, желающих покинуть П03.
    В любом случае, эксцессы неизбежны. Нужно создавать настрой в сознании, который бы обеспечил безопасный вывоз населения П03.
    Стефани прикинула, кто может стать проводником идей. В целом, население, в ее понимании, делилось на две категории
    - реализаторы первой главной задачи,
    - реализаторы второй главной задачи
    Под реализаторами первой главной задачи Стефани понимала жителей П03, которые, используя вторичную, внутриобщественную систему распределения энергии сумели подчинить своему влиянию большие энергетические запасы.
    Под реализаторами второй главной задачи Стефани понимала жителей П03, занятых в сфере обслуживания циклов различных уровней пространства жизни.
    
    Реализаторы первой главной задачи сразу выпадали из рассмотрения возможных кандидатов. Они привязаны к физическому пространству П03 и убедить их стать проповедниками идей, призывающих оставить физическое пространство планеты - это нереально.
    Реализаторы второй главной задачи более многочисленны и более дифференцированы. Стефани пробежала глазами уровни циклов пространства жизни. Ясно, что информация должна иметь такую общность, которая позволила бы воздействовать на все уровни пространства жизни П03. Ветвь 'Цивилизация' может стать проводником знаний о физике процессов, требующих покинуть П03. Ветвь 'Абсолютное знание' несет понятия смысла существования пространства жизни. Если в качестве одной из конечных целей провозгласить идею перехода на космический уровень существования цивилизации, это найдет поддержку у населения П03.
     Стефани сразу представила тех, кто должен стать проводником и глашатаем.
    Первые - Проповедники - религиозные деятели тех конфессий, которые возникла на базе старых знаний о строении мироздания.
    Вторые - это ученые, изучающие физическое пространство П03.
    Первые должны получить различного рода видения и тексты проповеди. На фоне общих тенденций в общественном сознании, имеющих преобладающее направление на самоуничтожение, появление проповедей, озвученных проповедниками и направленными на уход из этой жизни через переселение будет смотреться естественно.
    Вторые должны получить информацию о состоянии дел в Энергетически волновом каркасе П03. Информация будет беспристрастной, будет опираться на физические явления, которые, в общественном сознании, имеют статус неопровержимых аксиом. Два источника создадут в общественном сознании ощущение значимости надвигающегося события и призывы к переселению упадут на благодатную почву. Подготовительные работы должны закончится размещением на поверхности одной пирамиды, загрузкой в нее переселенцев, подъем этой пирамиды. Далее - очень короткий отрезок времени на озвучивание дополнительных данных о местах размещения следующей волны пирамид. Как много человек пожелают покинуть П03? Это будет определяться количеством опускаемых на поверхность пирамид.
    Стефани беспокоила мысль о том, сколько времени отведено для выполнения действий. Интуитивно она чувствовала, что времени осталось очень мало. Необходимо обсудить этот вопрос со Споком. С ним необходимо решить способы передачи на П03 нужных данных.
    
    
    
    П03. Спок. Тестирование
    
    Умозрительное блуждание стало мало результативным, и Спок вызвал картинку ЭВК П03.
    Картинка впечатляла и завораживала. Визуализатор постарался раскрасить ее и цветная многосложность казалась бесконечной. Так оно и было. Теоретические десять уровней циклов - пять нижних и пять верхних, частично отражали реальную картину. То, на что смотрел Спок, было моделью, присланной с Производства. Причем, модель была подготовлена давно, была далека от реальной и не отображала текущее состояние планеты.
    В свое время Специалисты с Производства детально обследовали П03. Тогда и была подготовлена рассматриваемая Споком схема энергетических уровней.
    Собственно, самой П03 на картинке не было. Была символическая оболочка, определяющая ее физические размеры. Была показана энергетическая значимость коридора траектории, расширенного за счет присутствия Спутника.
    Внутри символической оболочки П03 располагались уровни физического пространства. Нижний уровень был выполнен в виде октаэдрического строения, которое, на следующем уровне, переходило в икосаэдр. Верхние уровни, выполненные в виде вложенный друг в друга икосаэдров, проецировались своими десятью узловыми точкам и двадцатью ребрами на поверхность шара. Это было графическое представление физического пространства П03. Два узла совпадали с магнитными полюсам, по два полюса в северных и южных широтах и четыре - вдоль экваториальной зоны. Треугольные поверхности между ребрами почти совпадали с конфигурациями плит, составляющих твердую верхнюю кору П03. В поверхность физического пространства П03 была также включена атмосфера, в результате чего узлы последнего энергетического уровня физического пространства были приподняты над поверхностью.
    Выше располагалось то, что было отражением ЭВК пространства жизни. Нижний уровень, близкий к поверхности, повторял икосаэдр, но уже следующий уровень переходил в шарообразную конструкцию, элементами которой становились поверхности с шестью ребрами. Шарообразная конструкция уровней пространства жизни П03, составленная из гексаэдров, сохранялась до верхнего уровня. Узлы верхнего уровня проецировались на точки, располагающиеся на высоте до трехсот километров над поверхностью П03.
    Спока интересовали два верхних уровня. Именно в них, по мнению Спока, можно было найти ключ к разгадке.
    Предпоследний уровень представлял так называемое поле Смысла пространства жизни П03 и вмещал в себе главное смысловое наполнение Структурированного потенциала П03. Это было вместилище всей истории и всех поколений текущего эволюционного цикла П03. Все страсти прошедших времен, все сбывшиеся и несбывшиеся надежды, все открытия, сделанные или ушедшие вместе с носителями, были здесь, в этой переливающейся интерференционными бликами энергетической оболочке П03.
    Верхний уровень был языковым наполнением СП. Может быть, в терминах и определениях, составляющих наполнение этого уровня, была зарыта причина проблемы?
    Спок представил всю сложность поиска. Искать нужно было в единицах сознания той части элементов уровня, которые были связаны энергетической подпиткой от пространства жизни. Именно эти единицы хранили данные, на основании которых можно было сказать, что заставляет сознание, самосознание живущего человека, вопреки всем заложенным в него инстинктам самосохранения принимать некорректное решение.
    Единица сознания верхнего уровня ЭВК П03 смотрелась как треугольная пирамидка. Таких пирамидок в общей поверхности верхнего уровня было огромное количество. При реальном тестировании оборудование Спока должно быть в состоянии определить именно те единицы, которые привязаны к пространству жизни.
    Вариант входа сверху в сознание живущего на П03, это было заманчиво, но требовало доработки оборудования.
    Приемник, который Спок предполагал использовать для получения картинок сознания, был аналогичен тому, который использовался службами Коконов при подготовке людей к пересылке. Но тот приемник был создан исходя из того, что носитель жизни - живое тело, через которое взаимодействовали физическое пространств и пространство жизни, были размещены в непосредственной близости. Обе части находились в пределах контролируемого объема, образованного 'А_телом' энергоблока и проецировались в виде узлов на один и тот же ЭВК. Именно эта особенность позволяла получить полную фотографии ЭВК, сознания и памяти пересылаемого по каналу человека.
    Треугольные пирамидки, каковыми смотрелись Единицы сознания верхнего уровня ЭВК П03, в реальном случае была многократно защищены от внешнего воздействия. Защищенность их определялась тем, что будучи энергетически волновым образованием, они могли обмениваться энергией с материальными телами, к которым они были привязаны. Единственность связи живого тела со своим энергетическим представителем в ЭВК П03 гарантировало единственность личности и адекватность поведения человека при бодрствовании. В целом, проблема смотрелась как требование расшифровать закодированное послание без знания ключа.
    Споку для решения проблемы напрашивался вариант тестера, как материального образования, имеющего набор варьируемых параметров, которыми можно было бы сканировать определенный частотный диапазон с целью настройки на канал обмена между отражением человека в ЭВК П03 и телом человека.
    Спок прикинул, что это может быть за устройство. Сразу созрела конструкция - аккумулятор с запасом фундамены, компактный синтезатор и не менее компактный ускоритель с линзой. Вся эта конструкция порождает плазмоидное тело, нечто вроде шаровой молнии и поддерживает ее существование. Наложенные на это плазмоидное тело комбинации контролируемых частотных полей в различных диапазонах позволят провести сканирование. Сканирование следует осуществлять до тех пор, пока не возникнет резонанс с одной из Единиц сознания, связанной с живым телом.
    Это было уже что - то, о чем можно говорить с Артом, и подо что просить средства.
    
    Арт -> Споку - 'Доложи, пожалуйста, обстановку'.
    Возникновение Арта было неожиданным для Спока, неожиданным потому, что Спок как раз обдумывал содержание возможного разговора с Артом. Общение с начальством всегда подавляло Спока. Необходимость соблюдения протокола общения сильно давило на сознание и возникающая скованность всегда мешала Споку отстаивать свою точку зрения. Внутреннее напряжение и на этот раз охватило Спока. Минутное замешательство стало причиной молчания Спока и Арт вновь повторил свой вопрос.
    Спок, с ощущением человека, прыгающего в холодную воду, начал излагать схему своих умозаключительных рассуждений относительно возможного тестирования. По мере изложения материала он почувствовал живейший интерес со стороны Арта к тому, что им излагалось. Особо заинтересовала Арта конструкция тестирующего устройства. Спок детализовал те мысли, которые уже были изложены, дополнив, что в качестве начальных параметров можно взять резонансные характеристики, которые используются в установках для получения фотографий живых тел при подготовке к пересылке по транспортной сети ПРОС.
    Арт -> Споку - 'Сынок, я понял. У нас имеются 120 таких тестирующих устройств. Каждый МК штатно имеет все, что тебе нужно. Так что бери один из них и делай все, что необходимо. Направляю к тебе Ивана - это командир МК57. Поставь пред ним задачу. Чем быстрее будут результаты, тем лучше'.
    Арт отключился, оставив Спока в несколько взвешенном состоянии. Прикосновение Клоди перевело его внимание в материальный мир. Мягкая рука Клоди прошлась по его взъерошенным волосам, вселяя уверенность и спокойствие в растревоженное сознание Спока.
     Иван возник буквально через минуту.
    Спок попросил Клоди поучаствовать в разговоре.
    Изложение Ивану схемы тестирования заняло добрый десяток минут. Особенно долго пришлось объяснять цель тестирования. Когда, наконец, Иван понял, что в результате они должны проникнуть сверху в сознание живого человека, ныне здравствующего, обитающего на П03 и его глазами и мыслями попытаться вычленить причину возникновения проблемы, это его очень сильно вдохновило.
    Спок оставил Клоди с Иваном уточнять детали предстоящих работ и переключился на вызов, который опять пришел от Арта. Арт попросил подключиться к разговору, который был организован Диклом со специалистами Производства. Спок подключился к разговору как раз тогда, когда Стэн - так звали специалиста, попросил соединить его с кем - либо, кто ведет технические работы. Дикл назвал Спока и ему пришлось взять разговор на себя.
    Стэн оказался специалистом, разбирающимся в вопросах, касающихся СП. Особенно его заинтересовали данные о том, что вклад в СП ушедшего за три года населения ничтожно мал. Далее пошли фразы, для Спока совершенно неожиданные, но которые явно давали отправную точку в направлении дальнейшего рассмотрения проблемы.
    - 'Спок, посмотри на схему циклов уровней развития. В пространстве жизни она упирается в цивилизацию. Считается, что цивилизация, это уровень развития, который обеспечивает комфортное существование Человека на планете. Через этот уровень Человек реализует вторую главную задачу - создает условия для максимального потребления энергии.
    Потребление энергии дает вклад в СП только в том случае, если энергия Звезды проходит через пространство жизни. Через уровень цивилизации человек оказывает воздействия на физическое пространство.
    Пространство жизни не может самостоятельно породить следующее пространство из-за дефицита энергии. СП возникает как нереализованный потенциал развития. Именно поэтому, нереализованный потенциал развития оставляет след в виде СП, как заготовку, которая будет считана в Абсолют и будет реализована в очередной Вселенной.
    СП растет медленно, по мере ухода из жизни носителей пространства жизни. Уход из жизни каждого носителя пространства жизни вызывает закачку в физическое пространство планеты энергии, необходимой для поддержания СП.
    В случае с П03 весь парадокс заключается в том, что человек, как представитель пространства жизни, через уровень цивилизации, каким то образом получил возможность закачивать энергию в уровни физического пространства. Он, сам того не желая, создал условия, при которых излучение Звезды, потребителем которого ранее было только пространство жизни, стало закачиваться в один из уровней физического пространства.
     Я предлагаю более внимательно посмотреть на циклы уровней физического пространства.
    Пространство жизни есть результат реализации СП, который возник в физическом пространстве в силу избытка энергии. Теперь представь, что СП физического пространства начал внезапно расти. Что произойдет? Правильно, начнет расти общий СП планеты! Весь вопрос только в том, как населению П03 через цикл уровня цивилизации удалось воздействовать на один из уровней физического пространства'.
    Спок, подумав, ответил вопросом на вопрос.
    - 'Получается, что внутри физического пространства планеты возник СП, имеющий в качестве своих составляющих элементы, вступившие в противоречие с элементами, породившими пространство жизни'.
    От собеседника пришла эмоциональная волна единения, которая всегда возникает между двумя понимающими и одинаково думающими собеседниками.
    - 'Правильно, в СП физического пространства возникли противоречия и эти противоречия прошли сейчас снизу вверх, через все пространство жизни и дошли да человека. Жители П03 чувствуют себя дискомфортно и это чувство вылилось в массовое стремление уйти из жизни. И эти твои правильные выводы о противоречивости внутренних составляющих планетного СП говорят только о том, что следует сейчас найти причину, породившую закачку в СП планеты противоречивых составляющих'.
    Пожелав успеха и попросив держать его в курсе событий, Стэн отключился.
    
    Возникла Клоди с сообщением о проработке всех вопросов, касающихся тестирования окрестностей П03.
    - 'Где предполагаешь тестирование' - задал вопрос Спок.
    - 'Стефани определила места наиболее массовых проявлений нежелания людей жить. Я думаю, что следует начать оттуда. По ходу дела, будем перестраиваться на борту'.
    Получив утвердительный ответ, Клоди продолжила.
    - 'Иван будет готов через восемь часов выкатить свой МК57. Состав экипажа - полный. Как ты думаешь, нам следует там быть'.
    Вопрос Клоди был несколько неожиданным. Быть или не быть им на борту МК? Можно работать с тестирующим МК через связь. Но очень заманчиво почувствовать своим сознанием заботы и мысли людей, живущих внизу, увидеть их мир своими глазами.
    'Кло, передай Ивану, что мы будем вместе с ними во время тестирования. Пусть он обеспечит подключение к ИНКу'.
    
    Утро следующего дня началось с загрузки в МК. Спок и Клоди вместе с экипажем МК пропутешествовали по всем этажам и палубам БК и в итоге оказались в недрах Малого Корабля поддержки, как официально именовалось это подвижное средство ПРОС. Спока всегда раздражала теснота внутренних помещений МК и постоянное присутствие в поле зрения кого-либо из экипажа. Но в данном случае приходилось все это терпеть.
    Сразу после загрузки в МК57 Спок в разговоре с Иваном определил свой статус-кво внутри МК, очертив его функциями наблюдателя и консультанта. Он и Клоди не вмешиваются в вопросы управления оборудованием МК и действуют только через Командира.
    Потом началась работа экипажа по выкатыванию и отчаливанию МК57. Кресла-терминалы были все заняты и Спок с Клоди все это время сидели в жилом помещении Ивана.
    
    Жилое помещение на борту МК мало отличалось от аналогичного помещения на БК. За счет этого поддерживалась однородность среды обитания при переходе с борта на борт. Спок не торопясь, обошел все закоулки помещения. Прихожая, с встроенными шкафами для одежды переходила в большую гостиную, с выходом на террасу с бассейном. Кухня, выполненная в виде живописного грота, была оборудована всем необходимым для приготовления вручную всех блюд. Второй этаж, со спальными комнатами имел обширный балкон с видом на предгорье с рекой, шумной и быстрой. Можно было видеть рыбешек, преодолевающих струи воды и уходящих вверх к нерестилищам, расположенным выше по течению.
    Спок после пяти минут созерцания открывающего вида вдруг поймал себя на мысли, что это все имитация и находится он, в действительности, не на берегу чудесной горой речушки, а в километровой глубине конструкций и силовых установок самого мощного подвижного средства ПРОС, каковым был Малый Корабль поддержки.
    
    Через час хода зашел Иван и пригласил Спока и Клоди в Центральный отсек, где для них были освобождены два кресла-терминала. Клоди с опаской подошла к сложному по своему устройству креслу-терминалу члена экипажа МК. Иван, увидев минутное замешательство Клоди, улыбнулся и посоветовал расслабиться и чувствовать себя здесь как на борту БК.
    Клоди, опустившись в кресло, почувствовала, как кресло зафиксировало ее тело мягкими обжимами и все три коннектора оказались подключенными к разъемам скафандра.
    Иван, находясь рядом, сказал - 'Информационные потоки, которые будут заведены на Клоди, имеют отношение только к тестированию и пусть она не беспокоится относительно всего остального - думает, как хочет и делает, что хочет. Никакого влияния на управление МК это не окажет'.
    То же самое он сказал и Споку.
    Спок, опустившись в мягкие объятия кресла и подключившись к ИНКу сразу оказался в центре забот этого комплекса.
    ИНК счел нужным прочитать короткую лекцию о цели Миссии, при этом продемонстрировал картинки со схемами МК и расположением тех устройств, которые будут использованы для тестирования. Из картинок следовало, что Иван решил использовать специальный режим работы верхней линзы в диапазоне Р_излучений, который позволял получить сфокусированный узел на желаемом удалении от МК. Сфокусированный узел должен проявиться как управляемый плазмоидный шар. Обратная связь, с целью получения ответной информации, будет осуществлена через СКиН и камуфлирующую систему, которые будут играть роль широкополосного приемника резонансных излучений, возникших в контролируемом плазмоидном шаре. Сам плазмоидный шар будет существовать только за счет закачки в него возбуждающего излучения. Внутри него должны образоваться интерференционные узлы, которые и составят то чувствительное множество, через которое можно подключится к Единице сознания живого объекта и получить информацию о содержимом этой самой Единицы сознания объекта, обитающего на поверхности П03. Объем информации определится тем, насколько характеристики узлов в плазмоидном шаре будут адекватны узлам Энергетически волнового образования, именуемого Единицей сознания.
    
    Перед посадкой в МК Спок договорился с Иваном, что для проверки правильности всей конструкции начало работы он начнет с подключения к животному, наилучшим из которых он считает кошку. В случае удачного начала, в модулятор будет заложена фотография ЭВК тела и сознания живого человека и сканированием будет найден первый Зонд. Потом будет этап подстройки. Подстройка должна обеспечить получение потоков мысли, зрительных и звуковых образов. Если контакт будет устойчивый, после первого прохода по верхним уровням сознания будет сделана попытка заглянуть во второй, сверху, уровень ЭВК.
    
    Терпеливо выслушав теоретические выкладки Спока относительно вариантов будущей работы, Иван дипломатично заметил, что результат, как всегда, может сильно отличаться от ожидаемого и что лучше дождаться прибытия на место.
    
    Прибытие состоялось и началась работа. Высота над поверхностью - около пятисот километров. Это ниже стационарной орбиты. Теоретически, примерно на эту высоту проецировались единицы сознания ЭВК пространства жизни. Камуфлирующая система работает с полной нагрузкой. Спектр внешнего излучения со стороны поверхности П03 захватывает широкий диапазон. Время от времени мощные импульсные энергетические потоки пронизывают околопланетное пространство. Иван сказал, что это лучи радиолокационных станций, размещенных на поверхности П03.
    В ИНК загружена фотография ЭВК котика, которую с большим трудом разыскали по сети на одном из Коконов. Визуализатор показал, как на удалении в сотню километров от МК, ближе к поверхности, возникла маленькая точка плазмоидного шарика. Необходимо нащупать высоту, на которую проецируется последний уровень ЭВК пространства жизни. Точка перемещается ниже, еще ниже. Ответный сигнал нулевой. Иван дал команду на изменение параметров. Всплеск сигнала, подстройка, сигнал слабый, но устойчивый. Это уже успех. Визуализатор начал выдавать прыгающие картинки всполохов красок и извивающихся полос.
    Подстройка по характеристикам интерференционных узлов плазмоидного шара и по частотным составляющим образующих полей. Сигнал почти максимальный. Визуализатор, через ИНК показывает полосы, перемежая их картинками расплывчатых образов.
    Возникла Клоди с предложением посмотреть, что заложено в качестве декодирующей последовательности в визуализатор. Оказалось, что визуализатор настроен на декодирование сигналов от человека. Перезагрузка данных для ЭВК котика существенно улучшила восприятие. Спок сначала услышал громкие, хлопающие звуки, которые поступали непрерывно. Дополнительно, визуализатор подмешал в воспроизводимую картинку жгучее любопытство, заставляющее прислушиваться. Потом пошли низкочастотные колебания. Спок понял, что это сигналы от усов и других индикаторов низкочастотных колебаний. После пяти минут звукового сопровождения возник устойчивый сигнал. Черно - белые картинки травинок, стебельков и растительности. Картинки из-за поворотов кошачьей головы все время менялись.
    Методика работала. Спок в радостном возбуждении отключился от ИНКа и посмотрел на Ивана. Тот, взъерошенный и довольный, тоже смотрел на Спока.
    - 'Все работает. Кошка бегает, птички летают! Работаем дальше'.
    Спок опять переключился на внутреннее зрение. В сознание ввалились шорохи, скрипы и как это ни странно, запах свежескошенной травы.
    Иван дал команду ИНКу загрузить в модулятор фотографию ЭВК живого тела человека, а в визуализатор - декодирующую последовательность для человека.
    Длительная процедура поиска с таким же длительным периодом подбора параметров. Сигнал возник неожиданно и уровень его был высок.
    
    Внутренне зрение распахнуло вид широкой улицы, заполненной редкими прохожими. Обрамление картинки показывало, что Зонд находится в движущемся транспортном средстве и даже сам управляет этим транспортным средством.
    В сознание Спока влился чужой поток мыслей и эти мысли переместили Спока в мир забот человека, движущегося в чем-то по широкой улице неизвестного города. Спок сразу почувствовал, что Зонд - это ОНА.
    В сознание вплелся образ юноши семнадцати лет, стройного, одетого в легкую осеннюю курточку. Вот он идет один по длинному, пустынному переулку. Чувство беспокойства пронизывает весь поток сознания Зонда, Переулок выходит на широкую, центральную улицу и ОНА очень хочет, чтобы Бася - так зовут юношу, поскорее прошел этот пустынный переулок. Переулок пользовался дурной славой из-за частых набегов малолетних подростков, объединенных стремлением получить дополнительные подачки от редких прохожих. В сознании возникают маленькие, стремительные фигурки, обступающие тесным кольцом свою очередную жертву и принуждающие выворачивать карманы и отдавать кошельки. Потом опять мелькают удаляющиеся маленькие фигурки уличных грабителей и эти фигурки исчезают в многочисленных подворотнях и дворах. Тревога за Басю и желание, чтобы он поскорее проскочил переулок, вновь накатились на сознание Зонда.
    Потом пошли воспоминания, связанные с привычками Баси. Почему-то начали проплывать виды обуви, принадлежащей Басе. Его старательное стремление держать обувь в порядке и его слова о том, что по поверхности нужно ходить в вычищенной обуви, потому что П03 - это прошлое, настоящее и будущее. Из нее все вышли, на ней живем и в нее уйдем. Потом пошли картинки выпускного вечера, после завершения обучения и радостные лица его друзей. Возникло лицо Сони - подруги Баси. В глубине сознания Зонда шевельнулась эмоциональная нотка благодарности к этой девушке, подарившей юноше радости жизни.
     В голове у Зонда постоянно крутилась фраза о необходимости быть в шесть вечера дома, потому что придет ОН, при этом визуализатор очень быстро продергивал смазанный образ явно мужской наружности. Спок мог понять, что движение на улице относительно быстрое, потому что за обрамлением картинки в стремительном темпе проплывали вывески и витрины. Потом сбоку пришло эмоциональное давление, адекватное ощущению человека, смотрящего на разгорающийся пожар. Смешанное чувство собственной беззащитности с элементами восхищения и тонким чувством собственной странной роли в происходящем создавали иллюзия расплывчатой нереальности всего увиденного. Казалось, что ОНА живет в двойном мироощущении - как живой человек и как зритель, смотрящий на все происходящее отчужденно, со стороны. Причем зритель был абсолютно ни в чем не заинтересован. Пассивная нейтральность с элементами отрицания реальности.
    Взгляд Зонда постоянно фиксировался на вывесках, доносящих до широкой общественности перечень предлагаемых услуг. Услуги были разного толка, но большинство вывесок назойливо предлагало позаботиться о своей следующей жизни. Вывески, на которых человекоподобное существо, явно искусственного изготовления, бережно несет саркофаг к месту погребения, возникали в самых неожиданных эпизодах при движении Зонда.
    Потом Зонд покинул транспортное средство и переместился внутрь помещения. Спок чувствовал, что ОНА стремится к тому месту, где должна получить что-то очень важное. Мысли Зонда были сфокусированы на каком-то бытовом эпизоде, который постоянно отвлекал ее и возвращал к событиям недавнего прошлого. Спок не мог уловить причинно-следственную связь между фрагментами мыслительных блоков, приходящих и уходящих вместе с визуальными картинками, сопровождающими перемещение Зонда. Мелькнула мысль, что надо отстроится от зрительных образов. Спок не успел перевести свои желания в осознанную последовательность команд, как Зонд предстал перед предметом. Предмет был объектом внимания и Спок, сосредоточив внимание на этом предмет обнаружил его похожесть на человеческую фигуру. Фигура двигалась. Потом возникла еще одна фигура. Это был явно человек. Сознание Зонда было охвачено чувством любопытства и жгучего желания увидеть что-то. И это что-то и было как раз тем человекоподобным предметом, который попал в поле зрения сразу.
    
    Спок стремительно начал раскручивать свое сознание, пытаясь смоделировать ситуацию, которая могла повлечь за собой такой сложный эмоциональный фон.
    Возник Иван с докладом о том, что близко от них средства контроля П03 начали сканирование локационным лучом, причем луч имеет рентгено - оптические составляющие. Хотя сам корпус МК и защищен системой камуфлирования, след от работающих ускорителей тянется за ним и это, видимо, стало причиной повышенного интереса средств наблюдения П03 к области их нахождения. В целом, все пока тихо.
    
    На Спока излилась эмоциональная волна радостного волнения, которая в этот момент возникла в сознании Зонда. Спок более внимательно отнесся к зрительной картинке, которая эту волну вызвала. В поле зрения возникла фигура молодого человека приятной наружности с плавными движениями. Зонд выдал волну материнской нежности и восхищения. Движение в поле зрения продолжалось. Зонд начал беседу с другим человеком, присутствующим около места событий. До Спока дошли слова, произносимые посторонним голосом.
    - 'Он - это Ваш сын. Перед тем, как уйти из жизни, ваш мальчик зашел к нам и позволил скопировать себя. Видите, вот его последняя записка, где он просит нас сделать его двойника, чтобы отсутствие сына было не столь тягостным для вас. Мы все заложили в это изделие. Это ваш сын, он помнит все события прошлой жизни и будет вести себя в полном соответствии с привычками и обычаями вашей семьи. Берите его. Он ваш. Живите и радуйтесь жизни'.
    Все внимание Зонда было приковано к фигуре молодого человека, застенчиво и приветливо улыбающегося и протягивающего руки по направлению к Зонду.
    
    Опять возник Иван с информацией, что на след от ускорителя нацелены уже пять локационных лучей. Энергетическая плотность, созданная этими лучами достаточно высокая и сигнал от плазмоидного шара фактически тонет в помехах. Он предлагает переместиться в другой район и поработать там.
    
    Спок ответил утвердительно. Иван отключил его от ИНКа.
    
    Встав с кресла и разминая мышцы, Спок взглянул на Клоди. Та пожала плечами.
    - 'Они там живут хорошо. Есть некоторые причуды, но это только нам кажется, что это причуды. Для меня много непонятного. Особенно эпизод с копией сына. Получается, что мать приехала куда-то, где производятся копии сыновей, или просто людей. Что это за копии? Ясно, что это не восстановление тела, как это бывает у нас в аварийных ситуациях. При восстановлении гарантированно восстанавливается личность. В данном случае - это просто повторение. Это копия-двойник. А как копия-двойник может заменить исходную личность. А может быть, я чего-то не понимаю?'
    Спок внимательно вглядывался в лицо Клоди и анализировал увиденное и услышанное. Клоди права. Многое непонятно. Ясно только одно - в этой обыденности скрыто то, что они ищут. Что такое копия - двойник. Жизнь или физический робот. Скорее всего, второе. Жители П03 еще не дошли до уровня знаний, на котором возможно преобразование, а значит, они не в состоянии восстановитm личность. Если это робот, похожий на человека, то можно только удивиться тому, что жители П03 создали технологию, позволяющую делать физические системы, по своим мыслительным возможностям подобные ИНКу.
    Неясная мысль проскочила в сознании Спока. Мысль-след. Это было на уровне осязания. Ничего нет, но это чувствуется, это где-то рядом.
    
    Иван отключился от ИНКа и, повернувшись к Споку, сказал
    'Мы над вторым запланированным районом. Работаем?'
    Спок кивнул головой в знак согласия и вновь занял место в кресле - терминале.
    Поиск Зонда дал результат только через десять минут. Сигнал был слабый, подстраиваться пришлось очень долго. Картинки пошли, как всегда, неожиданно.
    Спок оказался в тесной комнате, заставленной непонятного назначения предметами. Потом картинка перенесла Спока в обширный зал с множеством столиков и склоненными над столиками фигурками людей. Фигурки что-то делали. Сначала Споку показалось, что это зал для приема пищи. Однако Зонд развеял его предположение фразой, которую он произносил, подходя к каждой фигурке.
    - 'Будьте внимательны при изложении материала. Думайте, не торопитесь'.
    Скорее всего - школа или что-либо похожее. Мысль, которая пошла вслед за фразами, говорила о том, что на этот раз удалось уцепиться за школьного учителя. Шло занятие по изложению какого-то учебного материала. Склоненные фигуры учеников говорили о напряженной работе и что материал сложный. Спок, вслед за взглядом учителя, скользнула по картинкам, которыми были разрисованы стены помещения. Спок не мог понять, были это наглядные пособия или просто некие абстрактные образы, но он уловил наличие в рисунках угловатых человекоподобных фигур. Схематичность изображения говорила о том, что это, скорее, символ, демонстрирующий некую целевую устремленность. Угловатые роботы были нарисованы вперемешку с округлыми человеческими фигурками.
    Картинка смазалась и исчезла.
    Иван проинформировал о потере сигнала от плазмоидного шара из-за помех, возникших в результате работы локационных станций
    - На П03 большое беспокойство в связи с нашим появлением. Целиком МК они не видят, но след от ускорителя обследовали очень детально. Один луч уцепился также за плазмоидный шар, но уже после того, как мы от него отключились.
    Спок -> Ивану - 'Уходим к Базе, пусть они успокоятся. Там подумаем, что делать дальше'.
    
    Через час, когда перемещение в район Базы было завершено, Спок попросил соединить со Стэном. Поиск Стэна занял десять минут. Тот возник, извинился за задержку, сославшись на некоторую занятость.
    Спок очень детально рассказал о проделанном. Стэн, подумав, попросил перегнать ему записи, полученные при работе с Зондами. После перегонки данных попросил не отключатся от связи и подождать. Долгие двадцать минут тянулись и тянулись. Спок, стараясь занять себя, еще раз проигрывал в памяти полученные картинки. Опять всплыло то моментальное ощущение - образ, которое проскочило и исчезло во время просмотра картинок.
    Возник Стэн.
    - 'Спок! Мы прогнали все полученное через наш анализатор с целью выделения целевых составляющих из потока данных. Полученное можно охарактеризовать следущими словами - живые люди на П03 стремятся стать роботами. Отсюда две проблемы.
    Проблема номер один - массовый уход из жизни. Именно это стремление породило факт копирования.
    Проблема номер два - более существенная. Роботы, как материальные тела, принадлежат физическому пространству. Они собираются из отдельных деталей, каждая из которых имеет отдельный ЭВК. Суммарный ЭВК изделия имеет отражение только в ЭВК физического пространства планеты.
    Теперь будь внимателен!
    Первое.
    Робот с заложенным в него уровнями сознания и разума, имеет мощность множества узлов своего ЭВК, сопоставимую с мощностью множества узлов человека. Но узлы робота проецируются только на ЭВК физического пространства. Нарушена симметрия. Каждый робот порождает дополнительное множество узлов на уровнях ЭВК 'Сознание' и 'Разум' физического пространства планеты. Это находит отражение в СП, как дополнительная составляющая, чуждая пространству жизни. Эта дополнительная составляющая проходит, как негативная эмоциональная составляющая, через все верхние уровни пространства жизни. Я думаю, что на П03 в массовом порядке уходят из жизни не только люди. Самоуничтожение животных там должно наблюдаться сплошь и рядом.
    Второе.
    Робот, как физическое устройство, осуществляет выполнение своих функций через включение - выключение своих элементов. Выключение физического устройства эквивалентно исчезновению объекта, породившего множество узлов в ЭВК. Исчезновение объекта вынуждает механизмы распределения энергии планеты закачивать энергию во множества узлов в ЭВК выключенных физических устройств. Ввиду того, что источники энергии внутри планетного пространства полностью исчерпаны, основным поставщиком энергии остается пространство жизни. Дефицит энергии в ЭВК физического пространства вызывает перекачку энергии из пространства жизни в физическое пространство, через живые тела.
    Но это еще не все. Повторное включение физического прибора опять порождает множество узлов в ЭВК физического пространства. Это аналогично очередной заявке на перекачке следующей порции энергии из пространства жизни в физическое пространство. Представь теперь, что интеллектуальная часть робота функционирует с частотой несколько гигагерц! Один робот за час работы способен спровоцировать закачку в СП физического пространства энергии, которая эквивалентна тысячам человеческих жизней. Таким образом, СП физического пространства планеты получает в качестве наполнителя энергию шума от работы высокоинтеллектуального оборудования установленного в роботах.
    Спок! Как вы будете выходить из ситуации, я не знаю. Но в целом, у вас, практически, нет времени. Запас в пять Крей будет израсходован в течение трех - четырех месяцев! Потом произойдет Считывание - Пробой'.
    
    Стэн отключился от связи, оставив Спока один на один с невеселыми мыслями относительно ближайшего будущего. Все стало на свои места. Все логично. Цивилизация через технологию вступила в противоречие с жизнью, ее создавшей. Именно эта мысль и была тем моментным следом, проскочившим в сознании Спока при тестировании.
     Спок подключился к Клоди.
    - 'Будем докладывать начальству. Пусть принимает окончательное решение'.
    
    
    П03. Дикл. Развитие событий
    
    В половине следующего дня Дикл пригласил Арта, Стефани и Спока на совещание. Совещание через ИНК имело те неудобства, что было очень трудно скрыть эмоциональные составляющие личного сознания, но Дикл, в силу срочности, решил пренебречь этим неудобством. Собеседники возникли сразу, каждый со своей эмоциональной окраской. Стефани и через ИНК была такой, как в жизни - мысли ее всегда бежали впереди слов и стремительная последовательность картинок была, как заставка ее мыслительному процессу. Потом возник Арт. Его появление сопровождалось чередой расчетливых, взвешенных мыслеблоков, которые неторопливо следовали за развитием его логической мысли.
    Спок возник с опозданием на пять минут и, как и следовало ожидать, сразу изложил причину столь длительной задержки.
    Дикл взял слово и посвятил всех в результаты общения с Центром в лице Главы Службы. По мере изложения он чувствовал, что Арт, первоначально весь напряженный, постепенно приходил к тому нормальному человеческому состоянию, при котором он будет взвешенно принимать решения. Всех вдохновили слова Дикла о полной поддержке Центром их усилий, касающихся П03. Потом Дикл сразу переключил внимание на Спока. Тот чувствовал себя через ИНК очень уверенно, и таким он был и всегда. Общение с ним через ИНК резко контрастировало с его видом при непосредственном общении.
    Спок детально изложил результаты тестирования, живописно расписал те картинки, которые ему удалось получить непосредственно от живущих на П03 людей. Спок, чувствовал, что от него ждут чуда. Чуда, которое должно было выразиться в понимании причин.
    По мере того, как он излагал содержание разговора со Стэном, он чувствовал ту эмоциональную волну непонимания, негодования и обиды на жителей П03, фактически погубивших породившую их планету. Дикл два раза уточнял названный Стэном срок, отпущенный планете в этой ситуации, и Спок дважды определил этот срок в три месяца. Тягостное молчание сопутствовало окончанию выступления Спока, так как это выступление имело уже эмоциональную окраску зачтения последнего приговора. До выступления Спока у Арта, Дикла, Стефани теплилась маленькая надежда на чудо. Но чуда не произошло. Суровая действительность, через Спока, заявила о себе в полный голос. Время надежд кончилось.
    Не прерывая совещания, Дикл вышел на Конструктора. Тот был уже в курсе дела и его мысли тоже несли на себе отпечаток непонимания жителей П03. Первое, что было им произнесено - 'Как они могли?! Потом пошла деловая часть, которая свелась к тому, что Производство, в массовом порядке, закрыв на время исполнение других работ, запустило изготовление Барж. Первая Баржа уже собрана и идет своим ходом к Кокону для пересылки в адрес Базы П03. Пересылка Баржи займет три дня. От Кокона, который в районе Базы, она начнет движение по направлению к П03 и на ее перемещение потребуется еще семь суток. Диклу необходимо определить требуемое число Барж'.
    
    
    Р04. Фрол. Иса
    
    Иса - вождь племени охотников, был красив и могуч. Крепкий, низкий лоб, покрытый коричневатой шерстью, прикрывал мозг удачливого охотника и умного следопыта. Крепкие челюсти, выдвинутые вперед, придавали облику лица решительность и подчеркивали внутреннюю силу. Могучий торс, слегка наклоненный и покрытый легкой, пушистой порослью коротких волос, говорил о силе и возможностях этого аборигена.
    Племя было полнокровное и процветающее. Охотничьи угодья, простиравшиеся вокруг, были полны дичи. Соседние племена побаивались появляться в местах, отмеченных племенным знаком Иса - вырубленным на коре деревьев треугольником. Сорок крепких мужчин составляли костяк племени. Двадцать подростков, готовых переступить возраст мужчины, были надеждой племени и гарантией его безбедного существования в будущем. Дети с криком бегали между шалашами, путаясь под ногами и создавая неповторимый настрой оптимизма и свежести в отношениях между взрослыми. Женщины были выходцами из соседнего племени, обитающего на равнине за дальней рекой в трех дневных переходах от Иса.
    Своих подросших девушек отдавали в племя, занимавшее территорию к северу, в предгорье. Оттуда каждую весну приходил большой брачный караван, охраняемый крепкими воинами. Караван располагался на центральной площади племени. Утром следующего дня начинался смотр. Отцы выводили своих дочерей, достигших брачного возраста и медленно проводили вдоль длинного ряда прибывших. Взад и вперед и так несколько раз. Время середины дня было перерывом в сложной процедуре сватовства. Взрослое население племени начинало заниматься своими делами, дети с шумом бегали по лагерю гостей.
    Вторая половина дня была отведена заключению соглашений. Гости начинали посещать шалаши и хижины с невестами. Долгие беседы заканчивались осмотром выкупа. Вьючные животные, диковинные для здешних мест, приземистые, с длинной шерстью, маленькой головой на длинной шее, ценились высоко. Были они неприхотливы и выносливы. За невесту полагалось минимум пять животных. Отец невесты мог поднять цену за свою дочь и это считалось естественным. В качестве выкупа могли быть приняты другие ценности, каковыми считались целебная мазь, ножи и наконечники копий из металла, украшения из редкостных, переливающихся всеми цветами радуги, камней. Вечер был посвящен совместному пиршеству, для чего хозяева заранее припасали несколько туш добытых на охоте животных. Хозяева и гости до поздней ночи совершали совместную трапезу.
    Утром следующего дня караван гостей увозил невест. Посаженные на спины маленьких, мягко ступающих животных, они печально смотрели на остающихся родственников. Назад они не вернутся уже никогда. Почетный эскорт из молодых воинов провожал гостей до границы племени и там, бросив последний взгляд на увозимых сестер, воины возвращались назад.
    Через неделю после визита гостей из предгорья племя начинало подготовку своего каравана. Число женихов определяло объем подарков. Подарки были постоянной головной болью для Иса и его племени. Соседи с равнины были привередливы, приоритеты и ценности у них постоянно менялись. Причиной этому были обширные связи равнинного племени со своими соседями. Использование прирученных животных в качестве средства передвижения позволяло равнинникам совершать длинные суточные переходы, что расширило число племен, с которыми равнинники завязывали деловые отношения. Только традиции и давние родственные связи, берущие свое начало в глубинах времен, позволяли людям племени Иса появляться с брачными караванами в расположении равнинников.
    Иса понимал, что в этом году будет последний визит его людей к равнинникам. Отношения портились. Это чувствовалось по той изменчивости запросов на подарки, которая наблюдалась в последнее время. Три раза посыльные уходили к равнинникам и три раза приходили с отказом. Иса чувствовал, как в нем нарастает внутренняя злоба и зреет решимость наказать соседей. Воины равнинников были слабы и трусливы. От расправы над ними удерживали только женщины, выходцы из этого равнинного племени.
    В глубоком раздумье Иса сидел на возвышении вождя в середине племенной хижины. Необходимо было принимать решение. Была задета честь племени и он, как вождь, должен найти выход из создавшейся ситуации. Нужна была хитрость, одна из тех, которые всегда приходили в его крепкую голову во время охоты. Да, равнинникам не нужны подарки в виде шкур, клыков и прочих предметов, появляющихся, как побочный продукт того образа жизни, который вели люди племени Иса. Но что можно предложить равнинникам? Холодный разум вождя взял верх над эмоциями обиженного человека. Равнинники - домоседы. Вспахивают поля, засевают их, собирают урожай. Стада пасутся на обширных пастбищах и эти стада дают им все необходимое для их существования. Мастеровые люди равнинников делают многие вещи, которые расходятся по соседним племенам. Женщины, которых мужчины племени Иса взяли у равнинников, трудолюбивы и владеют многими ремеслами. Благодаря им в племени порядок, все одеты и обуты, дети ухожены и здоровы.
    Иса отвлекся от грустных мыслей и волна воспоминаний подхватила его.
    Вот он на охоте. Все в нем напряжено. Радостное чувство бодрящей опасности наполняет все уголки его могучего тела. Он один. Впереди неизвестность. Сколько волков пред ним. Десять, двадцать. Они умны и коварны. Знают повадки людей, знают их слабые стороны. Иногда Иса даже встречался с их вожаком. Нет, не напрямую, а через камень мысли. И он разговаривал с вожаком. Слов не было, Был поток холодной, расчетливой злобы. Злобы, не знающей жалости и имеющей своим началом то природное естество, которое было заложено в волчьем теле. Жизнь за счет смерти других. Это было общее, что объединяло Иса и вожака. Они были охотниками и жертвами одновременно и только один из них должен стать победителем.
    Камень мысли!
    Иса даже подскочил на своем лежбище. Вот та вещь, которая имеет ценность, превосходящую все возможные подарки.
    Камень мысли перешел к Иса от отца. Отец научил его пользоваться им. Он показал то место, где совершенно случайно наткнулся на большой, блестящий предмет, из которого и добыл этот камень. Иса был там. Он сразу оценил изобретательность отца, которую тот проявил, доставая камень. Камень был внутри большой плоской коробки, которая каким то образом оказалась здесь. Отцу пришлось большим валуном бить по железному ножу, чтобы пробить отверстие в верхней части коробки. Затем железным наконечником копья он отодрал верхнюю часть и там оказался этот камень. Он заполнял все пространство коробки. Чтобы извлечь, пришлось разбить его. Осколки камня отец бережно собрал в шкуру и запрятал недалеко от тех мест. Отец рассказал, как случайно обнаружил чудесные свойства этого камня. Положив один из кусочков камня в свою торбу, он забыл о нем. Наступило время следующей охоты и отец принял в ней участие. Шли долго. Впереди был не один дневной переход. В первую ночь отец крепко заснул, положив голову на торбу и проснулся от того, что в голове проносились короткие, злые фразы - 'Тихо, обходим по ветру, собираемся на пригорке'.
     Отец, не поднимая головы, стал внимательно вглядываться в темноту. Ветер пробегал по верхушкам деревьев, стрекотали насекомые и ухали птицы.
    - 'Все здесь, смотрим, их десять, разобрали, на каждого по два, разошлись'.
    Десять - это они, люди. Быстро растолкал спавших. Те приготовили ножи и копья и это было своевременно. Из темноты на них неслись волки. Бесшумно и целенаправленно. Огромные клыки сверкали при свете звезд. Схватка была беспощадной и скоротечной. Два охотника погибли сразу, третий скончался потом, к середине следующего дня. Пятнадцать волков остались лежать на месте схватки. Добыча была большой, но и охотники понесли ощутимые потери.
    Целый день ушел на то, чтобы перетащить туши волков на склад, устроенный в леднике.
    Отец потом несколько раз проверял действие камня. Каждый раз он убеждался в его эффективности. Стоило поднести камень к голове и чужие мысли врывались многочисленными голосами в его сознание. Много раз он подслушивал тайные желания своих соплеменников, и это помогло ему стать вождем племени. Охота с его участием всегда была удачной. Специально для камня отец сделал повязку на голову, и эта повязка постоянно была при нем. К сожалению, камень не смог уберечь отца от дерева, упавшего на него во время бури.
    Камень перешел к Иса и он пользовался им постоянно.
    
    Иса решил навестить вождя равнинников. С собой он взял двух охотников. Через три дня они были на месте. Равнинники жили у реки. Хижины племени стояли на большом расстоянии друг от друга. Обработанные участки почвы с зеленью окружали каждую хижину. Прирученные животные мирно паслись по ближайшим лугам. В середине поселка стояло большое, круглое сооружение - жилище вождя.
    Появление Иса было встречено холодно. Вождь равнинников сразу продемонстрировал то неуважение, которое вконец опечалило Иса. Не было предложено перекусить с дороги. Два охотника, пришедшие с Иса, вынуждены были подкрепиться продуктами, принесенными с собой.
    Иса надвинул на голову повязку с камнем и вошел к вождю. Вождь восседал на своем месте и молчаливо смотрел на Иса. Внешний вид вождя был далек от идеального. Вислый животик, светлые, водянистые глаза не располагали к дружескому разговору. Постоянное, сладострастное облизывание языком верхней губы было сопровождением мыслительных процессов, которые происходили в его черепной коробке. Бесцветные мысли вождя проявились сразу, на общем фоне звуков и движений.
    - 'Опять пришли. Сколько раз нужно возвращать этих тупоголовых, чтобы им стало ясно, что они никто по сравнению с нами'.
    Иса, улыбнувшись, вежливо произнес
    - 'Дорогой родственник. Мы не тупоголовые. Мы ценим наши добрые родственные отношения и питаем к вам самое глубокое уважение'.
     Глаза вождя оживились и его мысли зазвучали тревожно.
    - 'Этот поедатель диких животных угадал мои мысли!'
    Иса, еще раз вежливо улыбнувшись, произнес
    - 'Да, дорогой родственник, я читаю твои мысли и я очень опечален тем, что ты думаешь о нас'.
    Вождь, приподнявшись на своем возвышении, со страхом смотрел на Иса. Единственная мысль билась в его голове - 'Это невозможно, это невозможно!'.
     И опять Иса произнес - 'Это возможно и я делаю это'.
    
    Торг был долгий и упорный.
    Предварительно, Иса продемонстрировал вождю возможности камня мыслей, прикрепив повязку у него на голове. Эффект демонстрации превзошел все ожидания. Вождь по одному вызывал к себе своих соплеменников, те приходили и уходили, а лицо вождя становилось все более и более мрачным. Было ясно, что мысли, услышанные им во время визитов своих сородичей очень озадачили его. Иса не стал вникать в тонкости внутриплеменных отношений, но по тому, как вождь неохотно возвратил повязку, было ясно, что камень стал ему очень необходим.
    Сошлись на том, что вождь равнинников получит камень после визита брачного каравана. Равнинники возьмут все дары от племени Иса и отдадут всех девушек, которые приглянутся молодым людям из его племени. Камень будет передан сразу, как только караван сделает первый шаг в обратный путь.
    
    Потом Иса долго взвешивал свой поступок на весах своей совести. Правильно ли он поступил, предложив камень мысли в качестве товара вождю равнинников? Иса сравнивал себя с ним и видел, что право вождя досталось ему, Иса, как самому сильному и самому удачливому среди других охотников. Он вел охотников за собой. Камень мысли помогал ему смотреть чуть вперед. Но на охоте удача одна на всех, а он был просто первый среди всех.
    Для вождя равнинников камень мысли станет инструментом интриг и распрей, которые он будет сеять среди своих соплеменников. Разделяй и властвуй - вот девиз того вождя. Но холодный разум Иса подсказывал ему, что камень мало поможет вождю равнинников. Наоборот, камень станет вещественным символом власти, породит злобу, зависть и желание обладать им. Вполне возможно, что в следующем году, в круглой хижине вождя равнинников будет сидеть другой вождь.
    
    П03. Дикл. Стефани (Продолжение)
    
     Стефани, несколько обиженная на Дикла за то, что ей не дали высказаться на совещании, нашла возможным излить все свои накопленные и заранее заготовленные мысли на Спока. Не обращая внимания на отчаянные попытки Спока отвлечь ее внимание от темы разговора, она высказала ему все накопившееся. Было ясно, что ситуация очень беспокоила ее. Главное, она не понимала, каким образом можно, за столь короткий срок изменить общественное мнение населения П03.
    Спок, потеряв всякую надежду остановить поток слов, изливающийся на него, в конце концов, смирился и приготовился выслушать Стефани до конца.
    Клоди, стоявшая несколько в стороне, прислушивалась к разговору и Спок с удивлением обнаружил, что она с интересом воспринимает все то, что говорит Стефани.
    То, что говорила Стефани, имело непосредственное отношение к содержанию информационных блоков, которые необходимо было заложить в сознание живущих на поверхности П03. По мнению Стефани, количество информационных блоков и их содержание должны полностью обеспечить успешное выполнение Миссии.
    Текст, который должен уйти к Проповедникам, должен содержать мысль, состоящую из двух разделов. Первый раздел - чисто информативный. Второй раздел должен содержать призыв покинуть П03 и унести в себе жизнь, сохранив ее для следующих поколений.
    Стефани на память стала зачитывать текст
    - 'Творец создал небо и сушу, свет и тьму, светила большие и малые, рыб и зверей. Человек стал венцом замыслов Творца. Осмотритесь вокруг. Небо, почва, птицы и растительность, все это живет и полно желания жить.
    Жизнь - высшее проявление воли Творца.
    Планета породила жизнь как продолжение тверди. Вы жили и развивались, Вы научились понимать друг друга. Мир и порядок воцарили вокруг Вас.
    Но почему Ваше бытие погружается в черноту и бездну смерти. Почему каждый из Вас готов покинуть это мир?
    Многие сейчас готовы покинуть это мир. Матери теряют детей, жены теряют мужей и мужья остаются в одиночестве.
    Нет понимания причин, побудивших близких людей уйти из этого мира.
    Так почему сейчас Вы готовы покинуть этот мир?
    Еще раз осмотритесь вокруг. В нашу жизнь начинает вторгаться сила подземелья, на наши дома начинает накладывать свою руку Дьявол. И что самое прискорбное, Вы сами создали условия для пришествия сил Ада и Тьмы.
    Очень многие обменяли своих родных и близких на бездушные механические вещи, созданные по образу и подобию человека. Они приветливы, эти механические вещи, они улыбаются, с ними приятно проводить время, они умны и разговорчивы. Но это оскорбление Человека. Каждое подобное механическое подобие человека вытягивает из всего живого энергию жизни и загоняет его во власть зла и разрушения. Расплата близка. Это будет не вознесение и воскресение. Это будет провал в бездну тьмы, уготованную Вам Вами изготовленными механическими чудовищами.
    Вы, живые в ответе за всех ушедших. Сохранив себя, Вы сохраните светлое дерево жизни, сохраните Человека. Каждый живой человек должен понять, сейчас он хранитель самого неповторимого творения Творца - собственной жизни и собственной души Человека. Берегите их. Это есть ценности, которыми Вы не вправе распоряжаться. Вы должны их сберечь.
    Необходимо покинуть планету. Высшие силы помогут Вам. Совсем скоро они протянут руку помощи. С неба будут опущены храмы в виде Пирамид. Идите туда, входите и занимайте жилище. Берите с собой тех, кто не может идти, ведите туда тех, кто готов за вами пойти. Берите с собой все живое, что можете взять - цветы, растения, животных и насекомых. Всем им найдется место.
    Вас переместят в другие края. Другая планета примет Вас, даст Вам свое покровительство и создаст условия для жизни. Помните, это будет истинное Вознесение тех, кто сохранил себя и дожил до этого дня. Аминь'.
    
    Клоди, стоявшая в стороне, шмыгнула носом. Спок видел, как она, не боясь постороннего взгляда, смахнула с ресницы слезу. Стефани, разгоряченная столь длинным изложением материала, раскраснелась и была готова обсуждать детали того, что она называла проповедью - 'Спок, ты должен дать мне материал для тех людей, которых я называю учеными. Эта часть должна быть содержательной, но без лишней детализации. Мы передадим оба информационных пакета в сознание людей. Каждый возьмет то, что необходимо для него и поймет то, что в состоянии понять. После информационной подготовки подождем одни сутки и повторим посылку. Как только подойдет первая Баржа, опустим одну из пирамид на поверхность, продержим её внизу двадцать четыре часа и сразу заберем. Потом перерыв в одни сутки и после этого - опустим оставшиеся девяносто девять пирамид первой Баржи'.
    Стефани говорила так убежденно и с таким эмоциональным подъемом, что Спок начал проникаться к ее словам тем доверием, которое возникает у маленьких детей ко всему, что говорят им их родители.
    Стефани продолжала - 'Я думаю, что вопросы взаимодействия Службы и технических сотрудников должны определяться той взаимозависимостью, которая необходима для выполнения основной задачами - спасение людей с П03'.
    Спок несколько озадаченно посмотрел на нее - 'Конечно, какие могут быть проблемы, когда мы занимаемся тем, что можно отнести к вопросам технической поддержки выполнения ваших работ. Трудности начинаются тогда, когда имеет место пресечение интересов, вроде как нам необходима шлюпка, а Службе та же шлюпка еще более необходима'.
    Стефани в ответ обиженно заявила - 'Но я не помню ни одного случая, когда бы Служба очень резко возражала против использования транспортных средств для выполнения технических работ!'.
     Стефани возбуждалась все более и более. Необычным в этом разговоре со Споком было то, что она видела сейчас в Споке совершенно другого человека, совершенно отличающегося от того, которого привыкла видеть раньше. Вопрос шел о том, кто будет ведущей фигурой в разворачиваемом проекте и Стефани чувствовала в Споке ту уверенность в самом себе, которая появляется у людей, сильных внутренним стремлением сделать большое дело.
    Спок тоже понимал, что разговор в прежнем ключе не может дать каких-то положительных результатов и попробовал перевести разговор на другую тему - Хорошо, Стефани, я полностью согласен с тобой и я очень хочу, чтобы непонимание, возникшее между нами, было временным. Нам еще долго работать вместе и взаимодействие следует отрабатывать именно при решении таких проблем.
    Спок почувствовал, что он нашел правильную струю в разговоре и есть шанс все перевести на минутное недопонимание друг другом, оставить все это в прошлом.
    Стефани улыбнулась, поднялась из кресла, потянувшись всем телом и прищурено глядя на Спока, дружески взяла его под руку и прошла вместе с ним по комнате - Спок, я думаю, что нам просто нужно беречь друг друга. Впереди у нас долгая жизнь и много больших дел. Я понимаю, что ты очень критично относишься ко мне, но помни, что я тебе друг и я надеюсь, что ты будешь испытывать ко мне такие же чувства.
    Спок проиграл в сознании последнюю фразу Стефани и нашел ее очень неоднозначной. Тем не менее, она прозвучала дружески и сняла многие накопившиеся негативные моменты в их рабочих отношениях.
    
    П03. Спок. Послание.
    
    Спок долго обдумывал последовательность изложения материала. Ясно было одно, что для понимания вопроса, все, что он скажет, должно быть изложено в терминах и понятиях, содержательность которых должна однозначно быть определена жителями П03. Трудность заключалась в том, что жители П03 не видели главного, а именно, того, что пространство жизни, представителями которого был каждый живой человек и физическое пространство планеты, на которой они живут, взаимодействуют, и что пространство жизни есть продолжением той жизни, которой живет планета.
    
    - 'Через три месяца закончится цикл развития Вашей планеты. То, что мы называем Структурированным потенциалом, будет считано Звездой для следующего цикла развития. Структурированный потенциал унесет с собой жизни людей, животных, насекомых и растений. Это будет катастрофа. Вместе со Структурированным потенциалом уйдут души всех ранее живших поколений людей и животных для последующего возрождения в следующем цикле развития Звезды и планеты. Мы считали, что до наступления катастрофы далеко, несколько тысячелетий. Но природа решила, что это должно произойти сейчас, в течение трех месяцев. Вы спросите, почему так сократилось время? Мы ответим так - цивилизация, созданная людьми, негативно повлияла на здоровье планеты и ускорила развитие событий. Общество людей на П03 достигло высокого уровня развития, что проявилось в появлении высокоинтеллектуальных роботов. Роботы, как изделия человеческих рук, оказали угнетающее воздействие на физическое пространства планеты и вызвали резкое увеличение Структурированного потенциала до критической отметки. Сейчас величина Структурированного потенциала близка к предельному значению и Считывание - Пробой произойдут в течение двенадцати недель.
    Всем жителям планеты для сохранения самих себя необходимо покинуть П03. На поверхность будут опущены Пирамиды. Количество Пирамид будет достаточно для того, чтобы там разместилось все население П03. Пирамиды будут перемещены на другую планету, где жизнь людей будет продолжена'.
    
    П03. Дикл. Стефани (Продолжение)
    
    Стефани занималась делом, которое не каждый мог бы понять. Она внимательно изучала географическую карту П03. Его интересовал только один континент. Заботы ее были определенны и целенаправленны.
    Все время, живя около П03, она отслеживала перемещения своих прямых потомков, оставшихся на П03. Вторую внучку своей дочери она сумела забрать с П03. Родственные чувства толкали ее, порой, на необдуманные поступки и она внутренне была благодарна Диклу, который прощал многие ее шалости.
    Однажды, в составе экспедиции, она высадилась около дома, где жили потомки по линии сына. Дом стоял на окраине большого города, и шлюпка без труда опустилась на поляну леса, примыкавшего к дому. Помнится, посадка была выполнена с некоторым отклонением от ранее запланированной точки, и Капитан шлюпки очень волновался за исход экспедиции. Стефани убедила его сделать прием людей здесь, в этом районе. Это было большим отступлением от правил, так как одновременное исчезновение десятков людей в одном месте всегда привлекало к себе большое внимание местных властей. Но статус Стефани позволил ей настоять на своем решении, и одинокий дом был избран местом посещения членов экспедиции. Программирующий луч от шлюпки уперся в дом, и спустя некоторое время из него начали выходить люди, и цепочка молчаливых фигур потянулась к шлюпке. Стефани, в серебристом костюме, встречала каждого у входа, брала за руку и вводила внутрь шлюпки. Другие заботливые руки принимали вновь пришедшего и уводили его в глубь. Наконец появился ОН. Стефани знала, что это ОН, ее внук в четвертом поколении. Она с интересом вглядывалась в человека, молодого, хорошо сложенного и ревниво искала свои черты в этом столь дорогом для нее живом теле.
    Потом она много раз встречалась с Артемом, и они говорили и говорили, находя общие темы для таких встреч.
    Сейчас она определяла место, где можно опустить первую пирамиду. Конечно, она начнет с того города, в котором когда-то жила. ИНК развернул карту города и его окрестностей, потом перевел карту в объемную картинку и Стефани начала медленно двигаться над местностью, осматривая ее с высоты птичьего полета. Хотя основой картинки были старые данные, в свое время полученные во время наблюдения с Базы на Спутнике, тем не менее, Стефани была уверена, что ей удастся правильно определить место установки первой пирамиды.
    
    
    Р04. Фрол. База
    
    Фрол приобрел то, что хотел. Спутник исправно проделывал свой путь над Р04. По просьбе Фрола, его поставили на высоту в триста тысяч километров от поверхности. Именно на этой высоте, если смотреть с поверхности, угловые размеры Спутника полностью соответствовали угловым размерам Светила. Спутник был обращен к планете одной стороной. На обратной стороне Фрол решил организовать Базу. База, по замыслу Фрола, должна стать центральным инструментом преобразования.
    Фрол направил в руководство предложения по организации Базы. К моменту обсуждения вопроса о Базе основное население Р04 составляли племена, состоящие из особей, получивших в документации наименование абориген. Аборигены заселили все материки, показали свою приспособленность к условиям планеты. Доминирующее положение аборигена на верхней ступени эволюционной лестницы развития планеты позволяло ему множиться и развиваться. Уровень разума составлял тридцать процентов от требуемого уровня. Недостающие семьдесят процентов должны были быть получены в процессе преобразования. Именно преобразование должно дать положительный конечный результат, плодами которого можно воспользоваться для пополнения населения ПРОС. Абориген должен превратиться в Человека.
    Руководство ПРОС пошло навстречу Фролу и вскоре около Спутника возник корабль Строителей. На внешней подвеске он притащил объемный, угловатый контейнер со строительным оборудованием. Бородатые, плечистые специалисты этого ведомства детально обследовали Спутник и нашли, что их усилия позволят возвести здесь капитальные сооружения на долгие, долгие годы.
    Проектные работы были проведены при непосредственном участии Фрола, при этом учитывались все требования, которые возникли у Фрола при предварительном обдумывании конструкции и содержания Базы.
    Основное внимание было уделено лабораториям и рабочим помещениям. Конструкция Базы, в виде сплошного монолита, должна быть врезана в недра Спутника. Жилая зона Базы должна представлять собой комплекс залов и помещений. Применение многоярусной архитектуры позволит максимально использовать недра Спутника. База уйдет внутрь Спутника на три километра. Этаж залов для общих собраний, зал виртуальных совещаний, библиотеки и хранилища данных, технический этаж, зона отдыха с имитациями предгорья, морского пляжа, участка лесистой местности и лужайка - все это будет достойным украшением Базы. Технические этажи должны стать вместилищем целого ряда участков.
    Участок плазмоизации и материализации живых объектов должен включать в себя устройства коррекции, оборудование для фотографирования ЭВК, памяти и сознания, установки для моделирования в реальном времени ЭВК, памяти и сознания.
    Очень тщательно был определен состав технических этажей, предназначенных для работы с генетическими материалами. В памяти Фрола были свежи события недавнего прошлого, когда пренебрежение вопросами защиты при проведении работ в одной из Лабораторий Службы привели к полному уничтожению населения. Единственным утешением было то, что База с той Лабораторией размещалась в отдаленном районе ПРОС, в стороне от основных транспортных магистралей.
    Лаборатория занималась разработкой методов получения особей на основе кремнийорганических соединений, способных существовать в энергонасыщенных объемах пространства.
    Потом Фрол и Салли очень внимательно просмотрели данные из хранилища ИНКа той, погибшей Базы. Шаг за шагом они прошли по последовательности действий, которые были проделаны погибшими сослуживцами. Нужно было определить ту точку в развитии событий, за которой начались изменения, приведшие к печальному исходу.
    И эта точка была найдена. Фрол нашел, на каком этапе работ по формированию ДНК возник вирус, который оказался смертельным для всего населения той Базы.
    Специалисты высшей квалификации той Базы, видимо, в суете текущих событий, забыли о том, что они работают с кремнийорганическими соединениями. Не были введены дополнительные параметры в систему высокотемпературной защиты. В результате, промежуточные продукты экспериментальной деятельности легко преодолевали термические защитные фильтры и оказывались в системе обеспечения свежим воздухом всей Базы. Это продолжалось до тех пор, пока не возникла кремнийорганическая генная конструкция, способная внедряться в клетки белкового организма и фатально изменять внутриклеточные процессы. Тогда и наступила развязка. База погибла в течение двух недель. Все последующие расследования были проведены на основе данных, которые удалось по информационным каналам выкачать из информационных хранилищ Лаборатории и Базы.
    Фрол потребовал исключить всякого рода замкнутые циклы из системы обеспечения свежим воздухом помещений Лаборатории. Весь отработанный воздух должен полностью уходить по одному тракту и только в бытовой реактор, для последующей переработки в фундамену.
    Свежий воздух должен поступать в помещения только по одному тракту и только из бытового реактора. Все это на фоне абсолютной герметичности помещений Лаборатории. Вход и выход из помещений - только в специальных одноразовых скафандрах с автономными воздушными средами. Извлечение специалиста из скафандра и его последующая дезинфицирующая обработка были поручены агрегату, по сложности сравнимому с оборудованием шлюзовой камеры Большого Корабля.
    Полностью автоматизированная линия преобразования занимала добрый десяток этажей. Тонкость настройки всего оборудования этой технологической линии заставила Фрола настоять на том, чтобы в комплект оборудования были включены последние разработки Производства.
    В целом, преобразование, через процессы генной инженерии, требовало очень дозированных воздействий на преобразуемое тело. Именно эта дозируемость определяла последовательность выполнения операций, которая была заложена в идею конвеерной линии преобразования. Тело преобразуемого, с сознанием, переведенным в слабо функциональное состояние, перемещаясь вместе с биологической ванной, с одной позиции на другую, получало весь комплекс энергетических воздействий. Тело преобразуемого подвергалось зональному воздействию, и определение параметров этого воздействия на локальные участки тела требовало очень тщательного и детального исследования. Теоретически, существовала возможность из животного получить некое высокоразвитое создание с интеллектом, приближающимся к человеку. Но старые линии технически не обеспечивали требуемую точность энергетических воздействий. Сложность ручной настройки всей линии на параметры конкретного тела ограничивала производительность линии.
    Производство своими исследованиями решили те технологические трудности, которые следовали из ручных методов определения параметров. Новая поточная линия делала все необходимые измерения и последующие воздействия со скоростью, обеспечивающей существенное увеличение производительности.
    
    Дополнительно, Фрол включил в состав оборудования Базы установку по моделированию виртуальных живых тел (УМВТ).
    Бригадир Строителей, просмотрев спецификации установки, заявил, что размещение УМВТ потребует переработки проекта энергоснабжающего комплекса Базы. Два дополнительных энергоблока будут задействованы только для обеспечения функционирования именно этого творения Производства. Более того, оборудование новое, строительные данные на него отсутствуют. Это значит, что изделие можно получить только по транспортной сети, через Кокон. Установить его можно будет после завершения строительных работ. Но в любом случае, Строителям необходимы установочные размеры всех составляющих элементов УМВТ.
    Дополнительно, Конструктор Производства стал очень сильно возражать против использования этого агрегата в комплекте Базы.
    Сильные возражения со стороны Конструктора зародили у Фрол подозрения, что Производство реализовало в недрах этой установки конструирование и создание отнюдь не виртуальных тел.
    Фрол потом вызвал, через ИНК, подготовленные несколько лет назад Производством теоретические материалы, касающиеся УМВТ. Привлекла работа, содержащая идею моделирования конструкций живых тел на основе высокоэнергетических плазмоидных образований. Основным аргументом в пользу воплощения идеи было то, что внутри энергетически насыщенных плазмоидных образований можно получить эффект ускорения реализации расчетных значений в миллиарды раз. Филогенез отдельных популяций, на временном отрезке в несколько тысячелетий, при контролируемом изменении условий внешней среды, можно было проследить и получить в течение всего лишь нескольких часов. Онтогенез на основе заданных параметров ДНК занимал три секунды.
    Чем больше Фрол узнавал о УМВТ, тем больше крепло в нем убеждение о необходимости получить это изделие. Последующие обсуждения с Биком и Салли еще более убедили его в этом.
    Пришло время, когда потребовался выход на Дикла.
    Дикла на месте не оказалось. Приветственный возглас Стефани возник на эмоциональном фоне желания потискать его, Фрола. Фрол, зная сложность общения со Стефани, выставил эмоциональную заставку заинтересованного общения и встречного дружеского прикосновения. Последняя часть образа Фрола, дошедшая до Стефани, была благосклонно воспринята, и Фрол включился в трудный разговор о своих проблемах. Хотя до проблем Флора очередь дошла только после пяти минут общения. Перед этим Стефани успела заложить в сознание Фрола всю свежую информацию о событиях вокруг П03 - 'У нас все крутится и все в бегах. Вся флотилия разместилась вокруг П03. Баржи подходят. Еще немного и начнем вывозить!'.
    Фрол внутренне даже позавидовал той стремительности, с которой события разворачиваются вокруг П03.
    Потом возник Дикл. Фрол очень детально изложил ему затруднения с получением УМВТ. Дикл сразу вышел на Конструктора, и Фролу стало очень даже неудобно, так как формально получилось, что он жалуется на Конструктора за его несогласие на использование новой установки. Но беседа приобрела другую окраску, когда Фрол в прямом контакте с Конструктором обрисовал круг задач, для которых эта установка необходима.
    Первой задачей, которую, по мнению Фрола, можно решить с помощью установки, это определить тот временной отрезок, в течение которого следует производить воздействие на аборигенов. Длительность воздействия определяется энергонасыщенностью, которая будет в каждом конкретном регионе. Недавно установленный Спутник Р04, как основной динамический фактор локального увеличения энергетической насыщенности, сможет воздействовать только на часть территории. Оставшуюся часть придется облучать с малых кораблей. Последние, при всем нашем, огромном желании, не смогут создать эффект присутствия Спутника. Для этих случаев необходим отдельный спектр воздействующего излучения, и параметры этого спектра можно получить только с помощью УМВТ.
     Молчание Конструктора Флор воспринял, как молчаливое одобрение изложенного направления работ. Так оно и было. Конструктор, еще немного подумав, произнес, что он даст свое согласие на передачу установки Флору и что специалистам Флора следует получить всю сопроводительную документацию для строителей и для последующей эксплуатации. Потом, еще чуть промолчав, Конструктор произнес.
    - 'Использование УМВТ имеет один очень неприятный побочный эффект. Я не хочу сейчас рассказывать о деталях этого побочного эффекта, тем более что Производство работает над усовершенствованным вариантом установки. В любом случае, после получения и запуска УМВТ, перед началом эксплуатации, нужно выйти на нас и получить окончательные инструкции'.
    
    На этом деловой контакт с Конструктором завершился и Фрол продолжил общение с Диклом. Последний сразу взял продолжение разговора на себя.
    - 'Фрол, у меня к тебе просьба - выходи почаще на меня с докладами о состоянии своих дел. Мне сейчас приходится контактировать с большим кругом лиц из Центра. Возникают вопросы по Р04. Я должен быть полностью в курсе дела. Более того, сейчас есть возможность получить дополнительные ресурсы, которые в общем потоке работ по П03 может быть и не будут задействованы, но пригодятся на Р04. Ты это имей в виду и дай мне полный список того, что желательно заполучить. По опыту работы на П03 могу сказать, что основной проблемой были и остаются шлюпки. Их всегда не хватало, а у нас сейчас тем более. Подготовь заявку на десяток шлюпок и перегони мне. Пока все. Привет твоей команде'.
    
    Опять возникла Стефани.
    - 'Фролушка, ты бы навестил бы нас. Мы тут все задерганные и замотанные. Порой руки опускаются. А ты, я помню, большой специалист по активизации хорошего настроения'.
    Фрол понял, что официальная часть разговора начинает переходить в раздел личного общения и он начал срочно искать предлог для завершения разговора, поскольку Стефани могла сейчас переключится на тему, представляющую максимальный интерес только для нее и это повлечет за собой трансформацию общения в одностороннее излияние информации, во время которого ему, Фролу будет отведена роль молчаливого слушателя.
    Фролу не было дано высказать какие то ответные фразы. Было похоже на то, что Стефани очень изголодалась по свежему слушателю и на Фрола со стороны Стефани накатилась та эмоциональная волна решительности и желания подчинить собеседника своему влиянию, которая всегда предшествовала очередному высказыванию Стефани.
    - 'Мы со Споком каждый раз вспоминаем тебя, когда отслеживаем очередного Зонда. Это так интересно! Последний, кого мы нашли, был служитель зоопарка. Через него мы узнали о многих интересных вещах. Представь себе, в зоопарке живет тигр. Каждую ночь к клетке этого тигра собираются кошки. Много кошек. Посидят около него часик и расходятся. А потом в городах и селениях эти кошки объединяются в огромные стаи. Ты представляешь, чем они занимаются? Они нападают на роботов! Потом опять наступает ночь и опять все кошки собираются в зоопарке около тигра. Так продолжается уже несколько лет. Спок очень хочет подключиться к одной из кошек и узнать причину той неприязни, которую они питают к роботам'.
    
    Фрол часто вспоминал этот разговор со Стефани и был даже ей благодарен за ту настойчивость, с которой она навязала его. П03 потом вспоминалась ему именно в связи с этим разговором.
    
    По проекту Базы оборудование, формирующее через Главную Линзу весь спектр энергетических воздействий, по проекту, удалось разместить на двух десятках этажей.
    Дополнительно, Фрол попросил развернуть моделирующе-анализирущую установку (МАУ), которая должна составлять карту энергетических уровней в околопланетном пространстве. Фрол потребовал, чтобы Система Контроля и Наблюдения (СКиН) Базы был оборудован не хуже, чем на Большом Корабле. Информационно-Навигационный Комплекс (ИНК) создаст комфортные условия по обмену информацией. На стороне, постоянно обращенной к поверхности Р04, строители должны будут установить компоненты Главной Линзу в комплекте с синтезаторами, что позволит осуществить облучение требуемых участков поверхности Р04 энергетическими наборами. Ресурс энергоустановок до полной выработки 'А_тела' позволял не заботиться об энергетике в течение сорока тысяч лет.
    По особому требованию Фрола, рядом с основным комплексом строений должна быть сооружена обширная зона отдыха. Закрытая защитным куполом, она должна простираться на многие десятки километров поверхности Спутника. Если преобразование будет успешным, на базе будут работать тысячи специалистов. Наличие хорошо оборудованной зоны отдыха скрасит их длительное пребывание на Спутнике. Более того, это будет весомым положительным аргументом при принятии решения о работе на Базе около Р04. Основная жизнь будет сосредоточена здесь, под лучами естественного светила.
    В целом, База должна быть похожей на Корабль, врезанный в недра Спутника планеты.
    Наступил день, когда Строители начали высадку на Спутник. Их Корабль бережно опустил на поверхность многокилометровый контейнер со строительным снаряжением.
    Фрол, вместе с Салли, приняли участие в закладке первого камня на месте будущего строительства Базы. Церемония была проведена по сценарию очень большого торжества, что должно было подчеркнуть значимость события. Недалеко от Спутника появился Корабль с Чиновниками из Центра. Шлюпка доставила их на поверхность. Прибыли Большие Начальники. Речей не говорили, но каждый из них бросил символический строительный камень в символическую лунку, проделанную в поверхности Спутника. Фрол и Салли также опустили в лунку специально сделанные для этого случая тяжелые металлокерамзитовые кирпичики. Кирпичики медленно и долго летели до далекого дна лунки.
    Потом всех присутствующих попросили отойти в сторону. Живописная группа индивидуальных скафандров с присутствующими взмыла вверх и переместилась от места закладки символического камня на безопасное расстояние. Бригадир дал команду на развертывание строительного цеха. Угловатый контейнер пришел в движение и начал трансформироваться в циклопическое сооружение из мягких надувных конструкций. Конструкции разрастались на глазах, накрыв собой поверхность, под которой и будет размещаться основная часть Базы. Мягкими эти конструкции были только вначале. Прошло некоторое время, и поверхность развернутого на глазах здания потемнела, появился характерный металлический отблеск.
    Потом был осмотр возникшего сооружения, потом совместный ужин. Гостям были предложены жилые помещения гостиничного типа, со всеми удобствами. В номерах была горячая вода, что приятно удивило Фрола и Салли.
    На следующее утро шлюпка с Чиновниками взмыла вверх, унося в себе высокую делегацию.
    Для Салли и Фрола начались рабочие будни сотрудников Сектора Службы.
    
    Строительство шло стремительно и непрерывно. Фрол и Салли иногда приглашали Бригадира на ужин, и он в сочных, образных выражениях рассказывал о своей работе.
    Строили Базу оборудованием, работающим по старой, шаблонной технологии, сверху вниз. Уровень технологии определялся тем, что на складах строителей имелся большой запас укомплектованных контейнеров, реализующих именно это подход к строительству.
    Ввиду того, что комплекс Базы должен был уйти вниз, под поверхность, в качестве фундамента строящегося сооружения использовалась подвижная платформа, площадь которой была равна площади горизонтального сечения Базы. Платформа имела активный нижний слой, который позволял плавить породу, выбирать расплавленную массу в емкости, расположенные наверху для последующего использования. Сверху, над платформой, располагалось технологическое напыляющее оборудование. Последнее включало в себя распылительные установки и формирователи шаблонов для очередного напыляемого слоя. В качестве материалов использовалась расплавленная масса, полученная из-под подвижной платформы, а также специальные компоненты для формирования оборудования, заложенного в проект. Специальные компоненты периодически доставлялись со склада Строителей. Где этот склад, Фрол не стал уточнять, но по обмолвкам и намекам можно было понять, что склад Строителей - это последняя точка какого-то сложного технологического цикла, реализуемого на одной из заброшенных планет.
    Проект, разработанный с участием Фрола, преобразовался в миллионы и миллионы шаблонов, представляющих горизонтальные сечения конструкции Базы. День за днем, неделя за неделей будет идти непрерывный процесс напыления и опускания конструкции. Как составная часть опускаемой конструкции, будет наращиваться вертикальная сеть трубопроводов и исполнительных механизмов, поддерживающих само строительство. Технология показала свою результативность и надежность и использовалась как для строительства зданий, так и для постройки старых Кораблей и Станций. Новое направление, с использованием 'Строительной слизи' было следующим шагом в строительных технологиях ПРОС. На Базе 'Строительная слизь' будет использоваться в системе жизнеобеспечения, как активное средство для ремонта и восстановления.
    Пока шло строительство, Фрол и Салли развернули в помещениях строительного комплекса свое оборудование и продолжили подготовку к преобразованию. Команда сотрудников в составе двадцати человек накапливала все данные, необходимые для выполнения Миссии
    
    Замысел постепенно наполнялся содержанием уже выполненных работ. Фрол чувствовал, как проект, после каждого успешно проделанного этапа приобретет все более зримые очертания.
    Салли торопила с формированием контрольной группы аборигенов, выходцев с Р04. Фрол удерживал ее и приводил в качестве аргументов соображения о том, что торопливость демонстрирует только желание сделать что-то. Положительный конечный результат есть продукт состояния готовности проекта в целом.
    Контрольная группа аборигенов с Р04 должна появиться непосредственно пред началом преобразования. Каждый абориген контрольной группы станет единицей, состояние которой после преобразования покажет, как правильно преобразование осуществилось на всей планете.
    По плану, появление контрольной группы было привязано к окончанию исследований текущего состояния дел на планете.
    
    Улыбчивый Бригадир Строителей часто появлялся в помещениях, занимаемых службами Сектора, интересовался делами, проходил в комнату Салли и оттуда, затем доносился его густой, наполненный силой голос, повествующий об очередных успехах Строителей. Наконец, строительство было закончено. Этот момент наступил после месяца непрерывной, активной деятельности Строителей.
    Далее была долгая процедура приемки построенного объекта. Для Фрола это были трудные дни.
    
    Строители, закончив дела, отдыхали в своих помещениях. Время от времени их шумные компании вторгались на территорию Сектора, что всегда имело результатом полное прекращения всех работ. Но это приходилось терпеть. Фрол не хотел ссориться со Строителями, да и люди они были хорошие. Просто занимались другим делом. Делом, полезным для всех остальных.
    Двадцать человек, включая Фрола и Салли, за две недели, отведенные для приемки всех помещений Базы, спали урывками, по три часа в сутки. Триста этажей основного строения, обширная зона отдыха, дополнительно к этому - излучающая Главная линза на видимой стороне Спутника - это было очень много для такого маленького коллектива. Тем не менее, работу необходимо было выполнить. Каждый из участников получил почасовой план, включающий в себя схему перемещений, перечень действий, формы отчетных документов и последовательность выполняемых операций. Все это заложили в ИНКи индивидуальных скафандров, которые стали основным средством передвижения на обширных территориях Базы. Без помощи ИНКов и скафандров выполнить такую работу было бы невозможно.
    Фрол договорился с Центром, что приемка будет проведена в два этапа. На первом этапе будут приняты помещения и все, что обеспечивает их использование, то есть все системы жизнеобеспечения, пожаротушения, связи и информационного обеспечения. Энергоустановки будут проверяться специальной комиссией. В команде Фрола не было специалистов, которым можно было поручить проверку всех систем шести энергоблоков, из которых два имели отношение к основному строению, два обеспечивали работу УМВТ, один располагался в комплекте Главной линзы и один обеспечивал функционирование зоны отдыха.
    На втором этапе будет проверено специальное оборудование, имеющее непосредственное отношение к выполнению работ.
    Фрол и Салли взяли себе верхние сто этажей строения.
    
    Скоростной лифт, один из четырех, опустил их на нулевой этаж. Долгое путешествие в лифте подчеркнуло грандиозность сооружения. Триста этажей вниз - эта величина обязывала уважать себя. По предварительным подсчетам, База могла принять двадцать тысяч человек. Им будут обеспечены комфортные условия для работы и отдыха. Салли, бодрая и радостная вначале, по мере продвижения в глубины строения становилась все более и более задумчивой. Результатом ее задумчивости стало заявление, что она никуда не пойдет одна и пусть Фрол наберется терпения на то время, пока она будет ходить вместе с ним. Для Фрола стало ясно, что им вместе предстоит долгое путешествие по проверяемым этажам.
    Непосредственно внизу, от первого до сорокового этажа, располагался нижний энергоблок. Под энергоблоком, на нулевом этаже, была размещена аварийная водосборочная система. Фрол решил не уделять ей особого внимания, так как на Спутнике вода отсутствовала. Функциональные этажи начинались выше энергоблока. Фрол вызвал спецификации сорок первого этажа. Сорок первый этаж был задействован под фундаменные аккумуляторы, и его можно было с полным правом отнести к энергоблоку. Продвинулись выше. Сорок второй этаж вмещал все необходимое для утилизации и переработки бытовых отходов. В цикл повторного использования всяких ставших ненужными предметов жизнедеятельности была включена полная разборка атомарных единиц до уровня фундамены. Полученная фундамена поступала в общие аккумуляторы, размещенные на сорок первом этаже строения. Синтез всего необходимого для жизни населения Базы осуществлялся в Синтезаторах, размещенных на сорок втором этаже.
    Фрол и Салли долго перемещались вдоль длинного ряда распределительных трубопроводов и синтезаторных колонн, накрытых колпаками биологической защиты. В конце длинного путешествия Фрол вышел к помещению дежурного персонала. Помещение было открыто и пусто. Скафандр Фрола, ориентируясь по карте этажа, нашел место для подключения внешнего разъема и Фрол смог получить исчерпывающую информацию о каждом устройстве, размещенном на этаже. Фрол списал все полученное в память скафандра и на этом прекратил дальнейшую проверку этажа.
    Идущие выше пять этажей с бассейном, большим залом, спортивными полями и дорожками, были осмотрены очень тщательно. Места для так называемых коллективных посещений должны быть выполнены и оформлены с максимальным качеством. Именно здесь будет протекать светская жизнь Базы.
    Фрол и Салли, не сговариваясь, стремились быстрее попасть на сотый этаж. Именно там начинались помещения конвейера преобразования. До сотого они не добрались, а девяностый этаж и девяносто первый остановили их надолго. Там стояла доставленная и недавно смонтированная УМВТ - установка по моделированию виртуальных живых тел. Молчаливая обстановка помещения располагала к вдумчивому осмысливанию своих действий. Фрол и Салли, не сговариваясь, прошли к креслам-терминалам. Фрол сразу, после подключения коннектора, оказался внутри многомерной картины, представляющей собой картину программной геномной матрицы. Последняя смотрелась в виде фрагментов временной последовательности процессов построения двумерных пространств. Фрол знал, что установка может работать в трех режимах.
    Первый реализует прямой путь от матрицы к конечному, результирующему телу.
    Второй, с использованием визуализатора, позволяет задать физические размеры и параметры тела и получить, как конечный результат, начальную матрицу.
    Третий - самый комплексный и всеобъемлющий - позволяет, через набор параметров внешней среды и через факторы воздействия среды на тело получить начальную матрицу.
     Первый вариант требовал напряженной работы и главное, завидного умения при обращении с инструментарием среды разработки геномной матрицы. Генотранслятор осуществлял преобразование кодов текстовой части языковой конструкции, несущей всю последовательность развертывания программирующей геномной матрицы, в конструкции физической единицы, воплощающей матрицу. Затем следовал прогон, и через три секунды можно было получить результат. Экземпляр виртуального живого тела можно было видеть и прокручивать по отношению к нему последовательность тестирующих задач.
    Фрол прогнал пару вариантов с использования первого режима работы. Результат шокировал его. Полученный объект мало походил на что - то разумное, тем более на человека. Сознание Салли, через ИНК, накатилось мягкой, теплой пленкой на сознание Фрола и принесла волну понимания и участия - 'Фрол, такие вещи никогда не получаются с первого раза. Я думаю, нужно использовать комбинированный подход. Сначала, с использованием второго режима создать образ объекта и потом, получив программную матрицу, преобразовать ее в геном и далее, в первом режиме, получить сам объект'.
    Разумность сказанного позволила получить объект, который можно было назвать человеком. Фрол своим сознанием очень детально обследовал результат своей работы. Объект виртуально находился в помещении с голыми стенами и ровным, покрытым мягким ковром, полом. Фрол переместил объект из одного угла комнаты в другой, рассматривая, как мышцы плавно и согласованно приводят в движение рычаги рук и ног. Объект ходил, прыгал, ложился, вставал и в целом, делал все то, что Фрол считал нужным делать.
    Фрол вышел на Салли - 'Все это хорошо. Попробуй определить коэффициент разума'.
    Сознание Салли вплело ответную реакцию на обращение.
    - 'Коэффициент разума - величина относительная и те методики, которые мы используем, имеют три составляющие конечного результата.
    Первая, это адекватность реакции на ситуации в физическом пространстве.
    Вторая составляющая - оценка адекватности смыслового отображения физического пространства. Смысловое отображение проявляется, как результат языкового и словарного запаса, а последние возникают только после завершения циклов развития общества в целом.
    Третья составляющая коэффициента Разума - адекватность оценки будущего, которая проявляется как опережающее прогнозирование развития текущих событий.
    По отношению к твоему объекту я могу применить только тест на адекватность реакции на ситуации в физическом пространстве. Но и здесь я в большом затруднении. Предварительно нужно будет сформировать набор граничных условий, определяющих понятие существование-разрушение объекта внутри физического пространства'.
    Фрол продолжал смотреть на объект, на плавные повороты его головы. Самое удивительное, ему показалось что объект несколько раз поймал его, Фрола, взгляд. Встречный взгляд объекта был спокоен и наполнен той внутренней значимостью, которая чувствуется в человеке сильном и многое понимающем.
    Мелькнула мысль - 'А ведь он живой!'
    Фролу стало очень неуютно, и он отключился от установки. Салли сделала то же самое. Посмотрела на Фрола - 'Будем выключать?'
    Фрол неопределенно передернул плечами, давая знать, что Салли сама должна принять решение.
    Салли мягко улыбнулась. Рука решительно легла на поверхность консольной части устройства, и легкое нажатие заставило всю установку перейти в выключенное состояние.
    
     В середине второй недели вся команда Фрола собралась вместе, чтобы обменяться мнениями относительно хода проверки. В целом, База была готова принять новых жителей. Не обошлось без курьезов. На одном из жилых этажей была обнаружена квартира, выполненная с точностью наоборот - потолок внизу, пол и все необходимое - вверху. Бригадир в ответ на запрос Фрола горестно посетовал, что такое иногда в их практике случается из-за сбоев в оборудовании. На Спутнике проект реализован по схеме сверху вниз, а обычно они строят по схеме снизу - вверх. Для Спутника весь проект пришлось зеркально пересчитывать. Где-то что-то не сработало. Более того, Бригадир, высказал опасение, что возможно, на всех жилых этажах все квартиры, имеющие аналогичное расположение, выглядят таким же образом.
    Опасения его подтвердились последующей проверкой всех жилых этажей.
     К концу второй недели Фрол имел четкое представление о состоянии Базы. В Центр был направлен детальный отчет о проделанной работе. С Бригадиром была достигнута договоренность о том, что на Базе он оставит двух Строителей, которые с помощью Строительной слизи устранят выявленные отклонения.
    
    Жизнь постепенно налаживалась. Центр стал направлять на Базу специалистов по административной работе, и они сняли с Фрола бремя текущих забот о помещениях Базы.
    Начал работать ИНК Базы. Наступил день, когда Фрол примерил шлем с налобным коннектором. Он был ему впору и прочно сидел на его большой, угловатой голове. Внутреннее зрение распахнулось образом широкого поля, покрытого гаммой цветов и зеленой растительности.
    Салли возникла потоком мысли, сформировавшимся в середине этого поля и накрывавшим цветовую заставку ИНКа. Причиной возникновения Салли в сознании Фрола была ее озабоченность ситуацией, возникшей на планете. Во первых, прекратил свою работу один из тестеров в предгорье самого заселенного материка. Во вторых, оборудование для наблюдения уже не справляется с обслуживанием всех заявок, которые начинают возникать при подготовке преобразования. Было бы разумно начинать включать СКиН, а также начать пробовать работать с линзами. Фрол дал возможность Салли изложить ее заботы и заверил, что она, как всегда права и все сказанное ей имеет для него, Фрола, большое значение.
    
    Салли в среде сотрудников Сектора Службы была генератором идей и свежих мыслей. Поток высказываний, замечаний, требований и различного рода оценок возникающих ситуаций исходил от нее в любое время дня и ночи.
    Пожелания Салли относительно СКиНа были своевременными и Фрол с грустью отметил про себя, что рабочая текучка потихоньку начинает затягивать его, и он потерял ту главную нить событий, которая должна привести его к решению вопроса преобразования.
     Через ИНК Фрол нашел Бика, и попросил подготовить к началу следующего дня предложения по развертыванию в полном объеме работ по преобразованию. Сектор на Р04 получил все запрошенные ресурсы, пройдет немного времени и придется доказывать делом, что усилия были затрачены не напрасно.
    Фрол представил, как сейчас Бик поглаживает рукой свой могучий бицепс и укладывает все полученное им из ИНКа на полки своего мыслительного аппарата. Именно аппаратом представлялся Бик в сознании Фрола. Обстоятельность его умозаключений была гарантией правильной последовательности всех событий, к которым Фрол имел отношение.
    
    Последовательность событий, которую представил Фрол, основывалась на том, что особь аборигена в своем индивидуальном развитии частично повторяет эволюционный путь развития вида в целом. Особенно это отслеживается на этапе эмбрионального развития и развития подрастающего поколения.
    На этапе эмбрионального развития особь повторяет первый и второй уровни возникновения пространства жизни.
    На этапе взросления и становления особь проходит третий, четвертый и пятый уровни создания пространства жизни.
    Схема воздействия должна охватывать все особи, находящиеся на всех возрастных этапах жизненного пути, кроме первого.
    Второй этап развития стабилен и определяется полностью матрицей, заложенной в геном. Параметры особей, находящихся на третьем, четвертом и пятом этапах развития, имеют больший разброс.
    
    За основу расчетов Фрол взял допустимый энергетический уровень шестого уровня, с характеристическим узлом 'Цивилизация', исходя из тех соображений, что допустимая энергонасыщенность узла будет достигнута через десяток лет. Пересчитал допустимый максимальный уровень на величину энергонасыщенности узла с характеристическим узлом Разум. Далее определил цифру максимально возможного населения планеты через десять лет. Это стало отправной точкой для определения индивидуального показателя уровня Разум для отдельной особи.
    Далее Фрол произвел расчет энергетических воздействий на характеристические узлы второго, третьего, четвертого и пятого уровней каждой особи. Особо тщательно были рассмотрены влияния энергетических воздействий на второй уровень развития особей. При рассмотрении воздействия на этот уровень развития учитывался тот факт, что коэффициент разума определяется равенством множества состояний физического пространства, окружающего особь и множеством состояний, отображающих внешние события внутри особи.
    Рефлексия требует, чтобы Энергетический информационный поток, получаемый особью извне, в том числе через свои рецепторы и чувствительные органы, имел полное отражение в изменении состояний внутри особи. Рецепторы и чувствительные органы Человека представляют характеристические узлы, через которые Энергетический волновой каркас физического пространства взаимодействует с Характеристическими Узлами ЭВК Человека. Поступающая через узлы энергия должна распределиться по всем уровням пространства жизни особи. Особь реализует в своих жизненных проявлениях основную задачу - накопление энергии.
    Поток поступающей энергии приводит к изменению состояния особи. Процесс изменения состояния становится аккумулятором энергии.
    
    По плану Салли, перед началом глобальных преобразований, одновременно, должны быть подготовлены три контрольные группы аборигенов. В каждой группе должны быть шесть мужчин и шесть женщин. Первая контрольная группа должна пройти преобразование в Лабораторных условиях на Базе. Вторя группа будет проходить преобразование через те процедуры, которые будут выполняться по отношению к аборигенам на поверхности. Третья группа останется в своем исходном состоянии, как раритетные экземпляры аборигенов и как точка нулевого отсчета при сравнительных испытаниях, с целью оценки показателя разума до и после преобразования.
    Фрол, просмотрев предложения Салли по составу контрольных групп, сделал только одно замечание - дополнительно следует забрать снизу еще одного аборигена, того, кто станет Прорицателем на Р04. Салли не стала противиться, и общее число в тридцать семь аборигенов было определено. Плюс резерв на случай непредвиденный случай - еще 12 особей. Всего - сорок девять аборигенов, из них двадцать четыре особи женского пола и двадцать пять особей мужского пола.
    
    Первая экспедиция должна была проложить путь последующим экспедициям на поверхность Р04 для изъятия особей. Фрол решил обставить ее в соответствии с наработанными правилами проведения подобного рода экспедиций. Салли определила точки, в которых будут отбираться особи. Таких точек четыре. Первой была точка около тестера, прекратившего свою работу. Вторая точка - на равнине. Третья точка на оконечности материка, четвертая, на большом острове, расположенном в стороне от основных материковых образований.
    Прорицателя решили взять около первой точки высадки.
    Четыре шлюпки составляли экспедицию. Для поддержки четырех шлюпок Фрол запросил у Гадара четыре МК. Гадар, подумав, ответил, что, по его мнению, достаточно, одного. Но, учитывая, что имеет место начало постоянной работы, то для отработки взаимодействия МК и шлюпок вблизи поверхности Р04 он дает два МК.
    Шлюпки отошли от Базы в середине следующего дня. Салли находилась на первой, Фрол, на второй, Бик - на третьей, Кристина - на четвертой.
    Капитан первой шлюпки, веселый, улыбчивый, в распахнутом до пояса костюме, встретил Салли на нижнем этаже технической секции Базы. Шлюпки размещались на посадочной площадке, вынесенной на верхнюю часть строения Базы.
    
    В свое время, Фрол, после разговора с Диклом, выдал ему заявку на десять шлюпок. Заявка, на удивление, была быстро принята и десять шлюпок поступили в распоряжение Сектора. Три шлюпки Дикл забрал для П03, а семь отдал Фролу. Сейчас эти шлюпки и Корабль-Лаборатория составляли тот маленький флот подвижных средств, которым Фрол мог лично распоряжаться. Тогда же пришли и две сотни индивидуальных скафандров. Глянцевые поверхности еще ни разу не использованных скафандров, расставленных вдоль длинного коридора технической секции, матово блестели в лучах света, поступающего через прозрачную крышу.
    Салли, вслед за Капитаном, поднялась на верхний этаж, с которого можно было, через нижний входной люк, войти в шлюпку. После подъема в шлюпку Салли сразу прошла в отсек, предназначенный для перевозки забираемых аборигенов. Чистые стены, пол, покрытый мягким, похожим на траву, покрытием - все это должно действовать успокаивающе на будущих пассажиров. После осмотра помещения Салли поднялась на верхнюю палубу шлюпки и разместилась в кресле, специально отведенном для представителя Сектора на борту.
    Капитан дождался размещения Салли в предназначенном для нее кресле и начал движение. Обогнули Спутник. Салли взглядом следила за точкой поверхности, на которой располагалась База. Из шлюпки солярий базы смотрелся удивительно красиво. На фоне общего рельефа поверхности он виделся как огромный, сверкающий глаз большого животного.
    Голубая поверхность Р04 начала увеличиваться в угловых размерах. Скоро стало возможным видеть отдельные детали, хребты и впадины. ИНК шлюпки начал определять свое положение относительно поверхности Р04. Точки привязки текущего положения строились на основе данных, полученных в свое время Гадаром при анализе Р04.
    Тонкую атмосферу преодолели быстро. Точку посадки определили, уже прибыв на место. Холмистая местность, покрытая густой растительностью, оставляла мало шансов найти ровный участок, непосредственно примыкающий к тому месту, где располагался прекративший свою работу тестер. Капитан, чтобы сократить время пребывания в неудобной точке, задействовал индивидуальный скафандр и, выскочив из шлюпки с запасным тестером, нашел старый тестер и поставил вместо него принесенный. Вернувшись в шлюпку, он, освободившись от скафандра, начал искать причину выхода тестера из строя. Причина была столь очевидна, что для ее определения достаточно было одного взгляда. Крышка коробки была отодрана и ее содержимое - интегрированная измерительная среда, исчезла. Кто это сделал и для чего? Если бы был нужен металл, тестер следовало забрать целиком. Можно думать, что причиной вскрытия коробки могло быть простое любопытство. Капитан видел, что металлическая коробка подверглась воздействию нескольких видов инструментов. Сила руки, владевшая этими инструментами, была значительной. Самым странным во всем этом было то, что коробка была пуста. Кому понадобилось содержимое коробки? Содержимое можно было вытащить, только разбив монолит интегрированной измерительной среды. Капитан хорошо помнил, что осколки вокруг тестера от разбитого содержимого отсутствовали.
    Капитан, поднявшись в Центральный отсек шлюпки, нашел Салли, сидящей в том же кресле и наблюдающей за местностью, расстилающейся пред ней. Леса и опять леса. Неровный, зеленый покров лесной растительности упирался, с одной стороны, в горы, а с другой - уходил за горизонт. Салли попросила ИНК шлюпки выдать координаты размещения ближайшего племенного становища. ИНК высветил расположение становища, в координатах карты поверхности Р04, с разрешением в один километр. До стойбища было девяносто километров. Салли просмотрела все данные, касающиеся племени. Племя занималось охотой, границы территории пролегала в радиусе, примерно двух сотен километров от становища.
    Салли повернулась к Капитану
    - 'Движемся к становища. Необходимо включить полное камуфлирование'.
    Капитан ответил - 'Есть' и шлюпка медленно двинулась над лесом. Поляны чередовались с густыми зарослями, скрывающими от взглядов сверху зверей и аборигенов. На подходе к становищу, Капитан чуть поднял шлюпку над лесным массивом, чтобы уточнить направление, с которого более удобно подойти к хижинам племени. Становище располагалось в труднодоступном участке местности, окруженное оврагами и непроходимыми чащобами. Единственное направление, откуда можно было подойти прямо к центру стойбища, - это вдоль берега реки, мимо нависающих скальных выходов. Сверху, хижины смотрелись маленькими холмиками из листьев и прутьев.
    Шлюпка зависла над рекой, таким образом, что с ее борта по трапу можно было непосредственно сойти на береговой песок. Салли решила, что она пойдет одна. Легкий скафандр не сковывал движений, и она взяла с собой только программатор. Плоская, небольшая коробочка была прикреплена к руке, что гарантировало ее сохранность при перемещении. Спрыгнув на песок и поднявшись на пригорок, она оказалась в центре стойбища. Хижины, небольшие сверху, отсюда, с поверхности, смотрелись достаточно внушительно и то, что казалось сверху листьями, на самом деле было лохмотьями шерсти, свисающей со шкур, покрывающих эти сооружения. Тринадцать мужчин и двенадцать женщин должны будут покинуть этот поселок. Салли определила про себя, что первые, появившиеся в ее поле зрения аборигены, станут избранными. Тишина утренних часов нарушалась только плеском речной воды и звуковым фоном от активной утренней деятельности птиц и насекомых. Первым возник маленький мальчик. Потягиваясь, он пробежал между хижинами, так что пути Салли и этого малыша пересеклись. Испугался он или нет, Салли не знала. Но то, что ее присутствие было большой неожиданностью для малыша, это было очевидно. Он остановился, престав двигаться и очень внимательно стал осматривать ее одежду Затем, внезапно, он сорвался с места и исчез в одной из хижин. Оттуда донеслись отрывистые звуки голосов, с тревожными интонациями. Волна возбуждения перекинулась на другие хижины и вскоре пустынное ранее пространство между хижинами, заполнилось приземистыми, наклоненными вперед фигурами. Мужские особи выделялись массивностью своих фигур и медлительностью своих движений. Женские особи были более изящны и более подвижны. Дети, собравшись в небольшую толпу, отделились от взрослых и заняли позицию на пригорке, откуда можно было видеть все происходящее.
    Салли старалась не делать движений, которые могли бы быть истолкованы неправильно, и наблюдала за происходящим. Аборигены собрались вместе и большой толпой стояли на значительна удалении от Салли, которая уже решила, что если со стороны аборигенов и дальше будет демонстрироваться такая же нерешительность, она возьмет инициативу в свои руки и произведет отбор прямо из толпы. В толпе началось заметное движение, вперед вышел абориген, с повязкой поверх волос и остановился на некотором удалении. Салли определила, что это вождь, потому что за его спиной, почти вплотную, стояли десять мужчин, вооруженные короткими, прочными копьями, с широкими мечами в ножнах, пристегнутых к поясу.
    Салли подумала - 'Ну вот, одиннадцать человек имеются в наличии, необходимы еще два'.
    С удивлением она увидела, как вождь, обернувшись, пригласил еще двух воинов, и те подошли и стали рядом. Это ее очень сильно озадачило. Единственным ответом было то, что вождь обладает даром телепатии и слышит ее. Решив подтвердить свое предположение, она мысленно произнесла - 'Необходимы те женщины, которые будут сопровождать тебя и твоих воинов. Вы пойдете вместе со мной, чтобы стать еще более сильными'. Вождь внимательно посмотрел не нее, затем произнес довольно длинную звуковую конструкцию. В толпе раздались возгласы удивления и вскрики. Из общей массы, за спиной вождя, были выделены двенадцать женщин.
    Салли, сосредоточив взгляд на вожде, мысленно произнесла - 'Идемте за мной. Я поведу вас'.
    Она повернулась и медленно направилась к пологому спуску к реке.
    Салли уже видела длинный трап, берущий начало на берегу и исчезающий в невидимой шлюпке. Получилась картина тропы, ведущей в никуда. Мгновенно созрело решение. Салли щелкнула клавишей программатора, и команда подчинения нейтрализовала волю шедших за ней аборигенов. Молчаливая процессия - впереди вождь, за ним воины и наконец, женщины, не останавливаясь, начали восхождение по трапу. Салли впереди. Для аборигенов, стоящих на берегу, все виденное было настолько мистическим, что все, мужчины и женщины, опустились на колени, когда вождь, идущий вверх по блестящей тропе, исчез, как бы растворился в воздухе. Раздались рыдания женщин и испуганные крики детей. Мужчины безмолвно, сжав копья, наблюдали за тем, как их соплеменники, один за другим, исчезали из поля зрения.
    Салли, экипаж шлюпки, разместили вновь прибывших в заранее отведенном помещении. Вид становища, полученный во время визита, был помещен на стену помещения. Салли настояла на этом, помня, что, несмотря на некоторую заторможенность сознания, вызванного действием программатора, аборигены очень чувствительны к смене обстановки. Картинка становища позволит избежать травмирования психики аборигенов
    Затем, пройдя все процедуры профилактической обработки, которые были необходимы после каждого посещения поверхности Р04, Салли опять разместилась в отведенном для нее кресле. Капитан, подняв шлюпку на высоту, с которой открывались виды поверхности планеты, неторопливо вел ее к точке встречи с другими тремя шлюпками. В точке встречи ждать пришлось долго. Первой прибыла шлюпка Фрола. Салли увидела его массивную фигуру в кресле наблюдателя и помахала ему рукой.
    Оставшиеся две шлюпки возникли спустя непродолжительное время. После этого, маленькая флотилия, набирая скорость и высоту, двинулась вперед и вверх. На высоте в четыре сотни километров подождали, пока приданные два МК завершат полный оборот облета, в пассивном режиме, всей планеты. Появление МК стало завершающим этапом первой экспедиции на поверхность Р04.
    
    Салли вернулась возбужденная и радостная. Вслед за ней из шлюпки выгрузили тринадцать мужских тел. Все охотники. Все прекрасно сложены. Фрол и Салли долго обсуждали достоинства каждого. Только один из них должен стать Прорицателем. Только ему будет доверено стать глашатаем новой религии, основанной на почитании Великого Разума. Ему и его друзьям предстоит долгая и трудная жизнь проповедников новых знаний.
    Наконец, остановились на одном. Решающее слово было за Салли. Она сделала окончательный выбор. Было определено и имя Прорицателя - Иса. Ее решение основывалось на тех телепатических свойствах, которыми обладал вождь племени. Правда, потом произошло небольшое событие, которое было продолжением их пребывания на поверхности Р04. При размещении вождя на медицинской тележке из повязки на его голове выпал и покатился по полу предмет. Предмет подобрали и очень внимательно рассмотрели. Удивление и восхищение - вот что почувствовала Салли, когда в упавшем предмете она узнала осколок интегрированной измерительной среды, исчезнувшей из разломанного тестера. Салли пригласила Капитана шлюпки, и они обсудили этот факт. Капитан, зная о проявлении телепатии, высказал предположение, что осколок кристалла из тестера, в условиях физического пространства Р04, оказывает благоприятное воздействие на сознание аборигенов.
    Тела первой группы аборигенов разместили в биопеналах и был проведен процесс преобразования. Эталонные экземпляры должны были стать пророками новой веры, которая объединит всех аборигенов.
    Им всем будет отведена долгая жизнь, и в течение долгих столетий они будут приобщать новых людей к Знаниям.
    
    Иса, получив сознание, почувствовал себя таким, каким он был. Охотником, смелым, сильным и решительным. Но это было в первый момент. Все это отошло в прошлое и новое чувство простора и могущества своих мыслей захватило его. Его двенадцать друзей - охотников, были рядом. Хотя все они сильно изменились, Иса узнал каждого из них и что самое удивительное, он был признан ими. Женщины тоже претерпели очень заметные изменения, но эти изменения только украсили их.
    
    Вновь возникшим новым людям был отведен уголок в многокилометровой зоне отдыха.
    
    Осмысленность взгляда и понимание многих проблем жизни со стороны Иса приятно удивили Салли, когда она попыталась пообщаться с ним. Аппаратный переводчик, которым пользовалась Салли, переводил в смысловые фразы не только звуковые проявления человеческой активности, но и интерпретировал движения частей тела. В целом, Салли очень быстро нашла с Иса общую тему, и эта тема касалась вопроса взаимоотношения аборигенов и природы. Природа, в понимании Иса, была той средой, в которой присутствовали силы, готовые как помочь человеку, так и навредить ему. Первые всегда приходили сверху. Вторые находились под поверхностью почвы и возникали в самое неожиданное время. Иса сказал, что растительность, животные, на которые охотятся аборигены, есть результат действия светила на поверхность планеты. Именно по этим причинам аборигены проводят обрядовые собрания перед каким - либо действием, предполагающим воздействие на природу. Среди охотников почитаемыми атрибутами семейного благополучия считались добытые на охоте редкие камни - самоцветы. Камни были мерилом благополучия и процветания семьи. Камнями лечили, камни принимались и передавались в качестве ценового эквивалента при различных сделках и обменах. Особенно ценились камни, добытые при разделке туш животных. Существовала достаточно сложная ценовая градация стоимости и эквивалентов камней.
    Салли, при общении с Иса все время ловила себя на мысли, что сидящий перед ней мужчина, красивый, гармонично сложенный, но с набором понятий ниже пятилетнего ребенка - есть некий нонсенс и при преобразовании необходимо увеличить объем знаний. В таком случае вновь преобразованные могли бы стать тем мостиком, который возможен между ними, небожителями и вновь создаваемым человеческим обществом на поверхности Р04.
    Это и было сказано Фролу при следующей беседе с ним. Вместе они полюбовались на новое изделие человеческих рук, и Фрол попросил ориентировочно дать перечень того, что должен получить новый человек, созданный из аборигена.
    
    Для Фрола вопрос об объеме знаний для бывшего аборигена прозвучал очень неожиданно. Какие сведения следует заложить в сознание Нового создания? Ясно одно - знание - очень неоднозначный материал. Если Иса будет жить среди своих соплеменников, его знания станут причиной большого количества проблем, которые он не в состоянии будет преодолеть. Вопросы взаимоотношений внутри племенных групп - очень сложные. Ясно, что на фоне языческих обрядов и неосознанного восприятия природных явлений, пропаганда новых знаний поставит его в крайне сложное положение. Распространение знаний должно поддерживаться теми явлениями, на уровне событий и проявлений чудес, которые будут воздействовать на сознание основной массы населения. Обширные знания будут полезны только в том случае, если они получат понимание и покровительство со стороны сильных персон внутриплеменного социального устройства.
    
    Салли решила, что вновь полученный экземпляр должен пройти дополнительную обработку с целью заполнения его мыслительного аппарата знаниями, которые действительно смогут быть полезны, как с точки зрения проведения новых понятий в общество, так и с точки зрения решения бытовых вопросов.
    Взяв за основу языковый набор звуковых проявлений активности мыслительного процесса, она составила базовый набор терминов, отображающих время, события и предметы материального мира. Словарь в три тысячи терминов, с привязкой слов к образам и проявлениям качеств этих образов, оказался вполне достаточным для описания практически всех событий, которые могли произойти.
    Салли через переводчика начала транслировать звуковые конструкции, определяющие понятия и определения. Иса встрепенулся, в глазах появился тот блеск, который можно было бы назвать проявлением осмысленного понимания получаемой информации.
    Обучение Иса длилось в течение тридцати дней. Обучение звуковому набору, наряду с демонстрацией зрительных образов, - все это давало поразительный эффект. Разум просыпался и вскоре Иса мог осознанно повествовать о событиях и воспоминаниях прошлой жизни. Более того, поняв, что Салли сама сочиняет некоторые слова, он сам стал предлагать варианты звучания некоторых слов с привязкой их к значимым образам.
    Следующим этапом обучения Иса была предача ему знаний, определяющих строение мироздание. Салли ввела понятие Бога, как высшее и недостижимое существо, всесильное и всемогущее, затем была определена роль человека в этом мире, как представителя бога на живой планете, затем были заложены основы этики и морали.
    Чего не хватало для завершающего этапа - это письменности. Салли очень тщательно расспрашивала Иса о тех знаковых проявлениях активности аборигенов при общении друг с другом. Иса, сначала заупрямившись, показал несколько знаков, пояснив их значимость. Того количества знаков, которые были в запасе у Иса, явно не хватало для того, чтобы построить азбуку и Салли пришлось предлагать варианты азбучных символов. Иса принял деятельное участие в этом процессе и к концу недели у Салли оказалась азбука для новых жителей Р04.
    
    
    
    
    П03. Дикл. Стефани (Продолжение)
    
    Арт и его команда трудились, не покладая рук. Тяжелые дни вынужденного бездействия были позади и Арт в полной мере показал то умение и свои навыки управлять работой большого коллектива. Сто двадцать МК создали вокруг П03 зону сплошного контроля и действия. За тот короткий отрезок времен, с начала активных действий сил ПРОС, СП П03 вырос еще на один Крей. Учитывая погрешности измерительного оборудования в два процента, оставшиеся четыре Крея будут израсходованы в течение ближайших нескольких недель.
    
    Стефани, получив от Спока окончательный вариант послания и просмотрев его, нашла, что Спок, как технический специалист, изложив многие нужные детали, сильно перегрузил его. Обилие информации создаст трудности, с точки зрения восприятия и последующего выделения главного для принятия решения о посадке в Пирамиды. Однако, слегка поразмыслив, нашла эту некоторую перегруженность послания даже положительным моментом, так как это, в основном предполагалось для людей думающих и привыкших извлекать информацию из глубин, а не получать в виде сформулированных определений и команд. В целом, она сочла содержательную часть информационного блока послания на поверхность сформированной и готова была передать все это в распоряжение Арта. Последний несколько раз пытался связаться с ней через ИНК и каждый раз Стефани считала разговор с ним преждевременным. Сейчас она сам принялась разыскивать Арта.
    ИНК принял деятельное участие в определении местоположения Арта. Наконец, тот был разыскан в недрах БК и после подключения к ИНКу возник в сознании Стефани этаким твердым на ощупь комком мыслей, из которого следовало, что Арт очень озабочен каким -то техническим вопросом, который постоянно сидел в середине его мыслеблока и доставлял неудобства скорее окружающим, чем ему.
    Стефани перегнала ему текст послания.
    Получив от Стефани содержание послания, он пробежал его глазами. На его взгляд, в целом, то, что должно быть заложено в сознание людей и побудить их к активным действиям, соответствовало действительности. Еще раз внимательно просмотрев текст, Арт изрек, что лично он, получив такое послание неведомым путем, да еще во сне, наверняка, будь он жителем П03, пожелал бы исчезнуть с ее поверхности.
    Арт попросил разместить в ИНКе БК весь текст. Наступит день, и эта информация будет передана на сто двадцать МК. Пройдет команда и каждый МК, с низкой орбиты, в максимально интенсивном темпе, через свой плазмоидный шар начнет закачивать текст в объемы всех единиц сознания, которые окажутся на пути перемещения.
    На просьбу Стефани поучаствовать в работе экипажа, который будет транслировать послание на поверхность П03 Арт ответил утвердительно, отметив только, что все подвижные средства уже отошли от БК и до МК она будет добираться своим транспортом. При этом Арт связался с МК57, на котором находились Спок и Клоди и изложил просьбу Стефани. В ответ Иван выдал длинную фразу, из которой следовало, что при всем своем огромном желании видеть Стефани на борту своего МК57 он не сможет обеспечить комфортные условия ее пребывания. Два кресла терминала все время заняты Споком и Клоди. Выделить еще один терминал он не в состоянии, потому что условия навигации около П03 сейчас, когда все сто двадцать МК крутятся вокруг нее, закрытые камуфляжем, очень сложные и экипаж работает с полной нагрузкой.
    Арт связался с МК20 и оттуда пришло подтверждение о готовности разместить Стефани у себя на борту.
    Стефани предупредила Дикла о своем решении переместится на борт МК20 и поучаствовать в передаче послания на поверхность.
    Дикл, поворчав по поводу того, что все оставили его в решающие минуты, тем не менее дал свое согласие.
    Капитан шлюпки уже ждал ее.
    Транспортное средство, именуемое шлюпкой, представляло собой сооружение в виде полусферы. Снабженные всеми средствами навигации и защиты, шлюпки осуществляли мелкие перевозки внутри планетной системы.
    Стефани, в легком скафандре, выйдя из лифта, увидела оранжевый приземистый корпус шлюпки. Ее ожидали. Двухсотметровый диаметр шлюпки уже был приподнят на посадочных опорах. Стефани вошла внутрь через нижний люк. Знакомая обстановка шлюпки сразу настроила ее на деловой лад. Сколько раз за время своей работы около П03 загружалась она в недра шлюпки, чтобы забрать с поверхности очередную партию счастливчиков. Потом она встречалась и говорила со многими, прошедшими через ее руки. Каждый раз она убеждалась в том теплом чувстве благодарности, которое присутствует в каждом человеке, взятом с П03.
    Нижний этаж шлюпки занимали торообразные конструкции линзы, синтезаторов и ускорителей. Энергоблок своей цилиндрической конструкцией проходил снизу доверху шлюпки, занимая все пятьдесят метров высоты средней части корпуса. Размещенные на нижнем этаже пять вездеходов стандартно входили в комплектацию шлюпки. Развитая система камуфлирования обеспечивала полную скрытность перемещения над поверхностью П03.
    Стефани помнит, как однажды, во время одной из экспедиций, за шлюпкой увязались скоростные подвижные средства П03. Пришлось устроить грандиозное представление, развесив на десятки километров вокруг отвлекающие картинки в оптическом диапазоне. Тогда Стефани предалась буйной фантазии и жителям П03 были показаны замысловатые фигуры доисторических животных, геометрические фигуры и многозначащие символы. Все это светилось и двигалось, в то время, пока шлюпка, набирая высоту, уносила очередную партию самого драгоценного груза - живые тела будущих сослуживцев.
    Капитан шлюпки - симпатичный выходец из северных районов П03, приветствовал ее, и сразу вокруг Стефани началась та заботливая суета, которая всегда происходила при ее появлении здесь. Капитан, приветливо улыбаясь, начал долгие расспросы о самочувствии, о работе, о сослуживцах. Три сотрудника - члены маленького экипажа, меняя друг друга, подходили с различного рода предложениями и желанием что-то для нее сделать. Стефани, помня о своей значимости для всех этих людей, соглашалась на распитые кофе или внимательно выслушивала очередную новость из жизни персонала.
    С МК20 Капитан шлюпки связался через пятнадцать минут после подъема над Е01. Согласовали точку встречи. Командир МК20 сразу заявил, что он получил от Арта указания не покидать строй, так - что Капитану придется подстраиваться под МК20. Если Стефани пожелает покинуть борт МК20, то забрать ее должен будет Капитан.
    Чрез три часа хода шлюпка подходила к П03. Сложное маневрирование в окрестностях густозаселенной планеты было проведено блестяще, и вскоре шлюпка вплотную подошла к корпусу МК20. Стефани, загрузившись в индивидуальный скафандр, буквально на ощупь нашла поверхность МК20. ИНК скафандра, ориентируясь по невидимым меткам на поверхности невидимого, закамуфлированного МК20, донес ее до люка шлюза, и только оказавшись под поверхностью камуфлирующего покрытия, Стефани смогла своими глазами увидеть внутренние конструкции МК.
    Дружеские приветствия Командира МК20 она выслушала с большим терпением. На предложения передохнуть ответила, что время не терпит. Выделенное для нее кресло она заняла с некоторой поспешностью.
    Все было готово для начала работы. Уже через ИНК она прослушала доклад Командира МК20 о прибытии ее на борот и голос Арта дал общую команду на начало передачи.
    
    Стефани увидела, как в сотне километров внизу, возникла маленькая, светящаяся точка плазмоидного шарика. Настройка передающего оборудование на параметры спящего человека обеспечивали гарантированную передачу во все мыслительные единицы, соответствующие именно этому состоянию человека. МК20, сфокусировав активизирующее излучение по направлению движения, держал плазмоидный шарик в активном состоянии на одном месте в течение всего времени передачи. После окончания передачи он переносил шарик на новую позицию. И так непрерывно, в течение сорока восьми часов.
    Прошли долгие тридцать часов. Стефани представила, что делается сейчас внизу. Информация расходится по всем общественным слоям населения П03. Огромное количество выступлений с анализом происходящих событий проходят с использованием всех средств общения.
    Стефани связалась со Споком. Соображения Спока в этой ситуации были очень важны.
    Спок контролировал, как воспринимаются информационные блоки населением П03. Используя уже зарекомендовавшую методику вхождения в сознание, он дополнил ее, введя в бортовой ИНК МК57 задачу выделения основной смысловой составляющей на основе многократного усреднения полученных данных. В результате, он мог получить обобщенный смысловой образ, который проходил через те единицы сознания, с которыми удавалось сцепиться. Необходимость использования такого рода подхода была вызвана нежеланием Ивана зависать на длительное время над одной точкой поверхности П03. Прилегающее к П03 пространство просвечивалось планетными локационными станциями с большой интенсивностью. Был также зафиксирован вывод с поверхности нескольких объектов на околопланетные орбиты различной высоты. Назначение объектов пока неизвестно. Поэтому Иван фокусировал плазмоидный шар вперед по движению, потом держал его на одном месте, сколько позволяли линзы. И так раз за разом. Через каждый час Спок получал данные обо всем, что происходит внизу.
    
    Через сотню оборотов вокруг П03 он мог с уверенностью сказать, что информация доходит до жителей П03. Анализатор смысловой составляющей полученных сигналов начал выдавать обобщенные мыслеблоки, содержание которых говорило о том, что содержание послания находит отклик в умах жителей П03. Хотя передача информационных блоков продолжалась в течение сорока восьми часов, Спок видел, что и после прекращения передачи содержание переданного остается в центре внимания практически всех, кого удалось опросить. Более того, через десять часов, после завершения передачи, стали возникать мыслительные процессы, имеющие, в качестве составляющих желание покинуть П03. Вскоре мыслеблоки с таким желаниями стали преобладать над всеми остальными мыслеблоками.
    
    Трудно было определить, что происходит внизу. Но то, что информация была воспринята жителями, стало ясно на третий день. К месту, определенному для размещения первой пирамиды стали подтягиваться желающие переселится и просто любопытные.
    
    Когда Стефани связалась со Споком, в ответ получила то, что и ожидала услышать. Люди внизу приняли послание и готовы следовать указаниям. Оставалось только подтвердить обещание в помощи конкретными проявлениями того, что в послании было названо как Высшие силы.
    Третий день стал решающим. Подошедшая Баржа давала возможность начать работу.
    
    
    П03. Дикл. Пирамиды
    
    Иван, Командир МК57, получил команду опустить первую пирамиду на поверхность
    Запакованный в кресло-терминал, Рэк, второй помощник Ивана на борту МК57, настроился на длительную и изнурительную работу. На его внутреннее зрение ИНК спроектировал картинку распределения массы пирамиды и ее основные весовые и инерционные параметры. Рэк, уяснив значимость колонок цифр, определил, что конструкция пирамиды, с точки зрения перемещения на силовой подвеске, крайне неустойчивая. Центр масс расположен высоко над основанием и высота центра масс над основанием станет еще больше, после заполнения пирамиды живыми телами. Конечно, дополнительные сто тысяч тонн для МК - это незначительная величина, но Пирамида при подъеме приобретет дополнительный момент неустойчивости. Рэк вышел на Ивана и попросил его помочь в управлении МК. Одному ему - Рэку, не справится. Иван с пониманием отнесся к просьбе Рэка и сказал, что такую угловатую и вертлявую конструкцию он сам видит впервые в своей жизни.
    Рэк передал управление движением МК Ивану и промоделировал через ИНК варианты настройки верхней линзы для генерации силового поля.
    Верхняя линза МК57, своими миллиардами фундаменонесущих пор, позволяла сформировать поля любой, внутренне непротиворечивой, конфигурации. Рэк, при желании, мог сформировать, а потом расщепить общий поток силового поля на четыре составляющие и манипулировать каждой составляющей, как отдельным полем. Для Рэка это представлялось как работа пальцами вытянутой руки
    Иван подвел МК57 к Барже.
    Баржа смотрелась угловато и представлялась взгляду извне, очень странным сооружением. Фрагменты пирамидальных блоков, собранные в единую конструкцию, разительно контрастировали с совершенной округлостью сферических творений ПРОС, с которыми Иван и Рэк привыкли иметь дело. Хорошо различимые расцветки и маркировочные номера секций, дополнительно делали вид Баржи пестрым и неестественно цветным.
    Возник Арт и передал Ивану координаты поверхности П03, куда следует установить пирамиду, а также номер пирамиды. Этим номером оказалась единица. Иван про себя отметил, что Арт волнуется и в его эмоциональном облике, за время разговора, проскочили нотки смешанных чувств человека, перешагивающего последний рубеж, за которым уже нет возврата к прошлому.
     Иван -> Рэку - 'Баржа в пределах прямой видимости. Берем пирамиду с первым номером'.
    Для выдергивания пирамиды из замковых устройств - просьба - связаться с Центральным отсеком Буксира и запросить отцепку первой пирамиды.
    Рэк -> Диспетчеру - 'Выдайте первую пирамиду'.
    Диспетчер -> Рэку - 'Начинаем отцепку пирамиды под номером 001'.
    СКиН в оптическом диапазоне показал легкое движения пирамидного фрагмента на фоне ребристой поверхности Баржи.
    Рэк сцепил поток своего сознания с потоком мыслей Ивана, управляющего положением МК57 и вплел туда свое настоятельное желание переместится к пирамиде, имеющей на основании цифру 001. МК57 отработал ускорителями, в поле зрения медленно вползло квадратное основание с начертанной на ней цифрой 001. Чуть переместив внимание своего потока мыслей к линзе, он вобрал ее в свое смысловое поле и подключил к себе датчики, регистрирующие усилия со стороны внешнего поля на линзу. Рэк увеличил напряженность силового поля и как бы протягивая руку, коснулся основания пирамиды с номером 001. Датчики линзы оповестили его о том, что поле верхней линзы МК57 уцепилось за основание пирамиды.
    
    Иван поймал поток командных мыслефраз от Рэка. В сознание Ивана вплелся тягучий, чувственно - протяжный настрой, подобный ощущению человека, в темноте ощупывающего предмет неизвестной формы. Иван уловил команду к верхней линзе увеличить напряженность поля, и в ответ пришло ощущение тяжелого, податливого объекта, который, подобно ведру, наполненному колыхающейся жидкостью, проявлял большое желание увести держащую руку в сторону.
    
    Осторожно, старясь не раскачать груз, пристегнутый к МК57 длинным силовым полем, Рэк слегка подергал пирамиду за основание. В это время Иван связался с командой Буксира и попросил произвести окончательную расцепку первого пирамидного фрагмента баржи. В ответ пришли данные о выполнении расцепки.
    Рэк, по тому, как усилие на линзу стало меньше, понял, что рассоединение произошло, и пирамида перешла под его управление. Чуть передвинув весь корпус МК57, Рэк осторожно вытащил пирамиду из сцепного устройства буксира. На этом месте образовался провал, и открылась квадратная конструкция удерживающего механизма буксира. Не изменяя усилия поля и удерживая конструкцию Пирамида-МК57 в устойчивом состоянии, используя динамический баланс сил удерживающего поля и сил от ускорения-торможения движения, Рэк отвел пирамиду на достаточное расстояние от Баржи. Там, в относительном удалении от Баржи, после короткого совещания с Иваном, было решено провести тренировку. Управление конструкцией 'Пирамида-МК57' требовало определенных навыков и эти навыки необходимо было приобрести в процессе обучения.
    Рэк, для торможения, развернул конструкцию Пирамида-МК57 таким образом, что Пирамида оказалась впереди МК, по ходу движения. Короткое торможение. Рэк чувствовал Пирамиду, Ускорение ноль. Пирамида удерживается на постоянном расстоянии от корпуса МК57 непрерывным переключением направления силового поля - к себе, от себя и так каждые две минуты. Пирамида слегка колышется, но это контролируемое передвижение. Рэк расщепил поле и, создав два лепестка силового поля с контролируемыми направлениями, осторожно, как шарик между двумя ладонями, начала разворачивать пирамиду. Поколыхав ее между двух полей, Рэк нашел наиболее устойчивое положение в расщепленном силовом поле. Ускорителями МК он качнул пирамиду и, удерживая ее в расщепленном поле, как в двух руках, постарался, за счет согласования полей, удержать ее на одном расстоянии от корпуса МК. Ему это удалось. При весе в два миллиона тонн пирамида устойчиво лежала в силовых полях и никаких тенденций к выскальзыванию Рэк не наблюдал.
    Закончив с этой частью упражнений, Рэк начал отработку разворотов пирамиды вокруг вертикальной оси, что было необходимо выполнять при размещении ее на поверхности. Пирамида должна была стать на квадратное основание. У поверхности все два миллиона тонн будут висеть на тяге ускорителя нижней линзы. Расстояние между МК и пирамидой будет двести километров и возможно возникновение автоколебательных моментов за счет того, что силовое поле МК наложится на магнитное поле П03, возникнет дополнительный и неконтролируемый возмущающий фактор на саму пирамиду и этот фактор может быть проигнорирован системой, стабилизирующей положение МК относительно поверхности П03. Рэк еще раз бережно развернул пирамиду, поставил ее после МК и создал ускорение, равное ускорению свободного падения на П03. При таком ускорении усилие пирамиды на МК57 равно ее весу у поверхности П03. Увеличив ускорение, Рэк получил полный динамический эквивалент картины усилий на систему 'Пирамида-МК57' вблизи поверхности.
    Несбалансированность угловатой конструкции пирамиды причиняло Рэку некоторое беспокойство. Опускать на поверхность пирамиду нужно было основанием вниз. Рэк, аккуратно повернув пирамиду основанием от себя, увидел что предусмотрительные разработчики раскрасили ребра пирамиды в желтый, зеленый, красный, белый цвета. Используя СКиН и вспомогательные лепестки силового поля, Рэк, развернул пирамиду так, чтобы ребро, окрашенное в белый цвет, стало, в его понимании, верхним.
    Тренировка кончилась. Осторожно перемещаясь в сторону от Баржи, Рэк начал разгонять всю конструкцию. ИНК, подключившись к управлению силовым полем, внес значительную стабильность в развитие событий. Пирамида, престав колыхаться из стороны в сторону, следовала за МК.
    
    Шлюпка высадилась в том месте, которое Стефани определила при предварительном рассмотрении плана местности. Широкая, ровная площадка, лишенная каких-либо построек, представляла идеальное место для размещения пирамиды. Единственное, что беспокоило Стефани, это то, что площадка была местом проведения различного рода коллективных мероприятий и на ней постоянно находились люди. Стефани решила, что в случае необходимости придется применить программирующее облучение и очистить площадку.
    
    Десять человек команды, не считая экипажа шлюпки, должны были участвовать в контроле за посадкой первой пирамиды.
    Шлюпка, полностью закамуфлированная, не привлекла при посадке внимания. Разместилась она на опушке небольшого леса, в трех километрах от выбранной площадки. Стефани и члены экспедиции облачились в индивидуальные скафандры и вышли на поверхность. Стефани попросила включить системы камуфлирования скафандров, чтобы не создавать лишнего беспокойства у населения.
    Три километра пробежали очень быстро, рассредоточились по площадке. Люди присутствовали, и их присутствие можно было объяснить только одним - они ждали.
    С десятиметровой высоты индивидуального скафандра Стефани с интересом наблюдала за группами людей, которые стояли по всей территории будущего места посадки. Озабоченные лица, резкие повороты головы и оживленная жестикуляция выдавали затаенный страх и жгучее любопытство.
    Капитан шлюпки для Стефани - Иван сообщил, что он на подходе с пирамидой. До того времени, как он опустит пирамиду, по его расчетам, осталось семьдесят минут
    
    При подходе к П03, на этапе торможения, Рэк развернулся пирамидой к поверхности. Пирамида упруго качалась в силовом поле. МК держал пирамиду только на тяге ускорителя. Система камуфлирования полностью закрывала МК. Рэк видел, как импульсные потоки локационных лучей уперлись в пирамиду и сопровождали ее до самой поверхности. Дополнительно, на высоте триста километров, один из объектов, ранее выведенных с поверхности на околопланетную орбиту, вдруг начал целенаправленное движение к пирамиде. Маневрирование осуществлялось таким образом, что объект должен был столкнуться с пирамидой. Иван применил по отношению к объекту силовое воздействие, после чего объект остановился и по ниспадающей траектории ушел вниз, к поверхности.
    
    
    Стефани дала команду отводить людей с места посадки. Невидимые в оптическом диапазоне, скафандры разбежались по полю и применив программирующее излучение, стали уводить людей к высокой постройке, возвышающейся далеко в стороне, по направлению к городу. Группы выстраивались в цепочки и медленно перемещались неторопливыми шагами. Времени было достаточно и общая обстановка не предвещала каких либо неожиданностей. Капитан опять вышел на Стефани и передал разговор с Иваном о том, что он уже видит маяк на месте установки и просит Стефани проконтролировать положение пирамиды на последних метрах около поверхности.
    Стефани еще раз посмотрела на ровное, чистое поле. Все посетители стояли компактной группой у здания, на большом удалении, на окраине городка. СКиН скафандра, через ИНК, начал докладывать о приближении пирамиды. Стефани посмотрела вверх и в высоте увидела маленькую точку, которая на глазах начала расти, превращаясь в продолговатое образование пирамиды.
    Неожиданности начались сразу и с направления, откуда Стефани совершенно не ожидала. Удивленный возглас участника экспедиции привлек ее внимание и она, взглянув в том направлении, увидела движущиеся по направлению к месту установки четыре приземистые, угловатые машины. Вид машин и их неторопливое перемещение зародили у Стефани большую тревогу, и она срочно связалась с Капитаном шлюпки. Тот возник сразу и Стефани, с паническими оттенками в голосе, запросила помощи. Капитан сразу определил, что машины, увиденные Стефани - бронированные подвижные средства и единственный способ их остановить, просветить их защитную оболочку программирующим излучением с заложенной командой - повернуть обратно. Генераторы, установленные на скафандрах, не в состоянии просветить толстую, многократно защищенную оболочку бронированных подвижных средств. Это может сделать только оборудование, установленное на шлюпке.
    Пирамида виделась уже на высоте пяти километров. Иван еще раз попросил отследить правильность положения пирамиды относительно поверхности. Стефани попросила Бориса, сотрудника Сектора, скафандр которого виделся рядом, взять на себя взаимодействие с Иваном и переключилась полностью на ситуацию с приближающимися угловатыми коробками.
    Шлюпка приподнялась над лесом, и визуализатор скафандра показал, как луч программирующего излучения уперся в первый движущийся предмет, затем во второй и так, по очереди, во все движущиеся транспортные средства. Они по очереди, застывали на месте, затем развернулись и начали удаляться в сторону, откуда возникли. Считая инцидент исчерпанным, Стефани переключила свое внимание на пирамиду. Нижняя часть гигантского сооружения медленно приближалось к поверхности.
    Ускорители МК, своими рабочими компонентами, создали вокруг пирамиды зону ионизированного воздуха, и вокруг пирамиды возникло ровное, многоцветное сияние.
    Стефани слышала, как голос Бориса, по просьбе Ивана, отсчитывал оставшиеся метры между нижней частью пирамиды и поверхностью.
    
    Рэк сориентировал стороны пирамиды так, что белое ребро было направлено к северному полюсу. В таком положении пирамида коснулась своими амортизационными опорами твердой поверхности. Рэк почувствовал, что пирамида устойчиво стала на поверхность, уменьшил усилие, готовясь отцепиться от пирамиды.
    
    Тысячи глаз следили за опускающимся циклопическим сооружением. Все было так, как это было предсказано Голосом.
    Когда до поверхности оставалось два метра, из нижней части дружно выползли короткие опорные платформы и прикоснувшись к поверхности, выровняли пирамиду, поставив ее в вертикальное положение.
    Многочисленные амортизационные стойки прочно уперлись в поверхность.
    Высота в два километра и километровая длина ребер основания делали это сооружение заметным со всех сторон. Потом с четырех сторон откинулись и легли на поверхность аппарельные плиты, открыв, на каждой стороне по три проема высоких входов.
    
    Стефани проинформировала Ивана о завершении спуска и пирамида вздрогнула, когда Иван убрал удерживающее силовое поле.
    Дальше события разворачивались так, как было заложено в бортовой ИНК пирамиды.
    
    Стефани попросила всех участников собраться около пирамиды. Десять скафандров, стремительно перемещаясь и оставляя при движении за собой клубы легкой пыли от манипуляторов, собрались в компактную группу, около восточной стены пирамиды.
    Все программирующие излучения были сняты и люди, очнувшись, воочию увидели материализованное чудо, о появлении которого были наслышаны.
    С четырех сторон откинутые аппарели образовали удобный вход в прохладное чрево пирамиды.
    Стефани попросила участников экспедиции распределиться по входам и наблюдать за входящими. Постоянная мысль о том, что возможны непредсказуемые эксцессы, с проявлением недоброжелательности к пирамиде, постоянно преследовали ее. Стефани в полной мере осознавала значимость происходящего. Любое событие негативного плана может поставить под угрозу вывоз людей с П03.
    Пирамида стояла, и осторожные фигуры людей стали приближаться к ее открытым воротам. Вот один попытался перешагнуть порог входа, отделяющего прошлое от будущего, за ним второй. Группы людей подходили к пирамиде, в нерешительности останавливались около входов.
    
    Наконец, около одного из входов, от толпы отделилась одинокая фигурка молодого человека и поднявшись по откинутой аппарели, исчезла внутри пирамиды. Прошли томительные минуты, фигурка вновь появилась в проеме входа и призывно замахала руками. Десятки людей двинулись к открытым проемам ворот одновременно и это движение, на глазах, набирало силу. Сотни, тысячи людей спешили со стороны городка, к пирамиде. Молодые люди несли пожилых, вели и несли детей, корзинки и клетки с домашними животными.
    
    С опаской преступали они порог входных ворот. Километровые просторы первого этажа Пирамиды были заняты входами в лифты. Кабины лифтов стояли, широко распахнув двери. Схемы показывали расположение жилых помещений на всех шестистах этажах Пирамиды. Такие же схемы были в кабинах лифтов. Необходимо было, после выбора соответствующего помещения, указать на это место пальцем и лифт переносил к двери помещения. Дверь открывалась, и люди входили в помещение, которое должно было стать пристанищем на многие годы. Обширное помещение, с комнатами для отдыха и повседневного пребывания, со спортивными тренажерами и предметами для физических упражнений. Те, кто привел с собой животных, могли выбрать помещения с загонами для содержания домашних любимцев. На Производстве постарались, и обширные объемные визуализаторы показывали общие обзорные картинки происходящих событий.
    ИНК пирамиды проводил регистрацию прибывших, прося назвать их имена и фамилии. По мере заполнения жилых помещений, список все увеличивался. Его можно было получить и просмотреть. С каждым размещённым можно было переговорить и поделится впечатлениями и по мере заполнения пирамиды доступных собеседников становилось все больше и больше. ИНК пирамиды заботливо решал проблему обеспечения каждого жилого помещения продуктами питания, если высказывались пожелания относительно самостоятельных приготовлений пищи, или в помещения выдавались приготовленные блюда, в соответствии с заказанным набором.
    
    Стефани связалась с Капитаном шлюпки и обсудила с ним текущее состояние дел. Капитан порекомендовал оставить около пирамиды пять сотрудников, остальным прибыть на шлюпку для отдыха. Затем, через восемь часов, заменить дежуривших около пирамиды. И так далее, меняться через каждые восемь часов.
    Темп поступления людей через два часа после размещения пирамиды составил более сорока тысяч человек в час. Пирамида должна была заполниться через двадцать четыре час. Однако уже через пять часов число желающих удвоилось, и около входов образовались длинные очереди. Лифты стали узким местом, сдерживающим посадку людей.
    Первая замена дежуривших около пирамиды произошла через восемь часов, от начала посадки. Замена проходила на фоне повышенной активности населения, загружающегося в пирамиду.
    
    Посадка желающих покинуть П03 широко освещалась информационными средствами, что еще более укрепило веру населения П03 в серьезности намерений Высших Сил.
    
    Иван, с низкой орбиты, через каждые сорок минут появляясь над районом пирамиды, через СКиН мог видеть длинные цепочки людей, спешащих к пирамиде. К концу первого дня вокруг пирамиды образовалось кольцо из транспортных средств, оставленных вошедшими в пирамиду людьми. Посадка продолжалась всю ночь. Люди все шли и шли.
    
    Иван постоянно был на связи со Стефани, выслушивая доклады о ситуации внизу. Беспокойство Ивана нарастало по мере заполнения пирамиды. Первая пирамида должна была быть поднята утром следующего дня. Однако, уже к трем часам ночи, ИНК пирамиды доложил о полном заполнении всех помещений. Оставлять заполненную пирамиду до утренних часов Иван считал нежелательным. Любой перерыв в разворачивании последовательности действий давал отрицательный эффект.
    Иван запросил разрешения поднять пирамиду. Более того, в разговоре со Стефани он настоятельно рекомендовал начать массовое размещение пирамид в запланированных местах. Стефани нашла его аргументы весомыми, и Иван получил разрешение на подъем пирамиды.
    
    Внизу, на поверхности, огромные плиты аппарелей поднялись и закрыли входные проемы. Пирамида бесшумно приподнялась и также бесшумно начала медленное движение вверх. Многоцветный ореол ионизированного воздуха придавал мистический оттенок происходящему. Для внешнего наблюдателя, пирамида дрожала и колебалась, непрерывно меняя свои геометрические размеры.
    Подъем был непрерывным и все ускоряющимся. Вскоре пирамида стала маленькой точкой, очень быстро растаявшей в высоте.
    
    Рэд бережно нес заполненную пирамиду. Она стала заметно тяжелее. Вес вновь заселивших ее людей был значителен и в сумме, с весом пирамиды, он оказывал ощутимые усилия на конструкцию МК. Уже на подъеме, он через СКиН видел, как на освободившееся место другой МК осторожно опускал аналогичное сооружение.
    
    Подводка пирамиды к причальному устройству баржи потребовала от Рэда большого напряжения. Развернув пирамиду плоским основанием к себе, он обнаружил, что не видит прямоугольника причальной секции. Заталкивать в таком положении пирамиду было просто невозможно. Сооружение с инерционной массой в миллионы тонн могло повредить баржу. Иван также видел, что в этом месте производство допустило явный просчет и что необходимо на ходу решать проблему. К счастью, около баржи оказался другой МК, прибывший за очередной пирамидой. Иван, связавшись с командиром этого МК, попросил помочь установит пирамиду в сцепном устройстве. Тот с готовностью откликнулся на предложение Ивана, и они вдвоем завели вершину пирамиды в массивное приемное гнездо баржи. По ходу дела было решено, что этот МК останется около баржи для оказания помощи в установке пирамид в сцепные захваты.
    
    Размещение пирамид осуществлялось во всех намеченных точках. К вечеру текущего дня они были заполнены. Стефани удивилась той интенсивности, с которой пирамиды принимали своих новых жителей. Дикл посоветовал быть очень внимательными. Последние пирамиды должны оставаться на поверхности до тех пор, пока не прекратится поток желающих покинуть П03.
    
    
    Р04. Фрол. Чужой корабль
    
    Гадар восседал на своем командирском кресле и задумчиво рассматривал многократно виденную им картину черного Космоса. Картина уже не вызывала в нем чувства того трепетного восторга и подсознательного почитания величия Космоса. Звезды продолжали светить так, как они это делали в то время, когда Гадар был молод и воспринимал все происходящее через призму своего могущества и неограниченных, как ему тогда казалось, возможностей. Жизненный пятисотлетний опыт показал ему, что человек мало что может сделать в этом мире, в мире, где основным мерилом ценностей является энергия. Энергия созидающая, энергия преобразующая и энергия разрушающая.
    Гадар с горечью заметил про себя, что видимо, он стареет и пора подумать о втором Преобразовании. Пусть молодежь, у которой свои взгляды на происходящие события, продолжит бесконечный путь борьбы с Космосом, а он в виде другой личности возникнет на другом конце ПРОС и опять начнет свой очередной путь в своем движении вперед.
    ИНК, хорошо поставленным голосом привлек внимание Гадара к тому, что пост СКиНа имеет срочное сообщение для Командира. Гадар поинтересовался, может ли ИНК прочитать ему текст, на что ИНК все тем же голосом тактично заметил, что сообщение имеет высокую информационную насыщенность. Перевод его в звуковое изложение приведет к потере многих деталей, которые он, ИНК, считает весьма существенными для принятия решения им, Командиром.
    Гадар отметил, что в последнее время ИНК стал очень назойливым и проявляет неуступчивость во многих вопросах, которые приходится с ним обсуждать.
    Гадар нащупал рукой шлем с налобным коннектором и неторопливо натянул его на свою седую, большую голову. ИНК сразу захватил его внимание. Гадару даже показалось, что переключение на внутреннее зрение произошло до того, как он сам захотел это сделать.
    Сообщение для Гадара содержало данные о появлении в окрестностях Инкубатора Р04 постороннего подвижного объекта. Картинка, сопровождающая сообщение, детально показывала все этапы движения объекта. Из сообщения следовало, что СКиН БК получил сведения об объекте за семьдесят суток до появления его в окрестностях Р04. Сведения пришли в виде возмущений пространства в Р-диапазоне. Визуализатор высветил на внутренне зрение Гадара только энергетические параметры возмущающего объекта и его примерные координаты. Продолжительная регистрация позволила определить траекторию.
    Начальник поста СКиНа в сообщении Гадару подчеркнул то, что объект за время наблюдения несколько раз корректировал траекторию своего движения. Особо было отмечено, что передвижение в физическом пространстве сопровождается выделением энергии, что говорит о наличии двигательной установки на объекте. Все сказанное позволяет предположить, что объект является Чужим кораблем. Экстраполяция пути, выполненная на основе последнего участка траектории движения, прошла через Р04. Они пересекались. Это говорило только об одном, что Чужой корабль движется в сторону Р04 для решения каких-то своих задач.
    Гадар вышел на Фрола и коротко изложил ему суть происходящего. Фрол долго не мог вникнуть в тонкости изложенного дела. Несколько раз он повторил свой вопрос, о каком корабле идет речь? Он не помнит, чтобы Центр направлял что-то в его адрес. Потом возникла волна удивления и самого неприкрытого любопытства, когда до Фрола дошло, что корабль ЧУЖОЙ, что движется он своим ходом и движется по направлению к Р04.
    Фрол -> Гадару - 'Я думаю, следует детально ознакомиться с этим сооружением и главное, с его обитателями. Понимаешь, если внутри - достойный внимания контингент, нужно поработать с ними и выяснить, откуда они появились. Не исключено, что в тех краях могут быть планеты, которые могут стать Инкубаторами для ПРОС. Действуйте осторожно и не спугните их'.
     'Вот так всегда' - подумал про себя Гадар - 'Служба поддержки тем и занимается, что охраняет чужие интересы и выполняет другими поставленные задачи. Чего было проще задвинуть Чужака подальше отсюда. Он и опомниться бы не успел, как оказался бы в другом месте, да еще движущимся с приличной скоростью. Ему бы потом полгода пришлось тормозиться'.
     Гадар выслал на встречу два МК, которые должны были рассмотреть Чужой корабль и сопровождать его.
    Данные о Чужом корабле поступали постоянно. Два МК, сопровождающие его, провели очень тщательный анализ следа. Проблемой было сильное загрязнение следа фрагментированными атомарными единицами, как результат работы двигательной установки Чужого корабля.
    Гадар вызвал Стара - своего помощника и показал полученные результаты.
    Чужой корабль смотрелся извне как агрегат, собранный из подогнанных друг к другу деталей. Угловатость конструкции разительно контрастировала с совершенностью сферических конструкций ПРОС. Стар сразу переименовал Чужой корабль в Комбайн
    Внутренняя начинка Комбайна состояла из жилой зоны, выполненной в виде вращающегося цилиндрического отсека, энергетической установки и различного рода специальных устройств, обеспечивающих навигацию. Стар выразил удивление относительно энергетической установки. Последняя включала в себя реактор, в котором осуществлялся синтез ядер гелия на основе слияний водородных ядер. Двигательная установка была выполнена в виде маломощного одно функционального ускорителя.
    Стар сразу задал вопрос, как Чужой корабль оказался в этих краях? Энерговооруженность не позволяла ему проделать путь в сотни световых лет, которые простирались да ближайшей Звезды. Внимательно просмотрев все варианты функциональных возможностей конструкции Чужого корабля, Стар обнаружил, что кормовая часть разворачивается в некое подобие отражающего зеркала. Это даже не был рефлектор. Стар сделал предположение, что для движения используется внешний источник в виде узконаправленного стационарного энергетического луча. Помыслив, он заметил, что искусственно невозможно обеспечить постоянство энергетического луча по направлению. Любое искусственное сооружение подвержено влияниям окружающего физического пространства, что приведет к значительным отклонениям конца луча на больших расстояниях. Даже если корабль, использующий такой луч для своего движения, имеет совершенную систему коррекции траектории в соответствии с отклонениями луча, он может потерять луч.
    Значит - источник энергии - естественного происхождения. Таковым может только излучающая нейтронная звезда, у которой ось вращения совпадает с направлением излучения. Только в этом случае совмещаются два условия - постоянство направления и мощность излучения. Но отсюда следует, что Чужой корабль использует для перемещения в физическом пространстве существующие стационарные потоки энергии как транспортную среду. Тогда становится очевидным, что маломощная двигательная установка используется для перемещения между потоками. Далее - разворачивается зеркало, и энергетический поток начинает толкать конструкцию вперед. Основное во всем этом деле, иметь карту постоянных энергетических потоков и их направлений внутри межзвездного физического пространства. Вывод - экипаж такой картой обладает, цель визита - пополнение запасов воды, как источника водорода для ядерной энергетической установки.
    
    Дальнейшее поведение Чужого корабля показало правильность выводов, сделанных Старом. Сначала Комбайн определил место посадки своих подвижных средств. Это был уединенный плоский остров посреди океана, на экваторе планеты. Потом на этот остров спланировали два подвижных средства. Одно из этих средств представляло собой челнок для доставки персонала. Второе - цистерна для воды.
    Прибыв на место, пришельцы развернули опреснительную установку. Цистерна заполнялась за неделю. Потом она взлетала с использованием ускорителей на химическом топливе. Загрязнение окружающей среды было ужасное. После каждого взлета тестеры, размещенные на планете, фиксировали появление в атмосфере бериллия, урана и многого другого, что не должно было там быть. Каждый раз, оценивая влияние пришельцев на окружающую среду, Фрол приходил к печальным выводам, что долго он их не потерпит. Фрол был готов выдать команду на уничтожение. Однако подсознательное восхищение отвагой и стойкостью созданий, имевших мужество на примитивном оборудовании бороздить черную неизвестность Космоса каждый раз останавливали его. В оптическом диапазоне пришельцы смотрелись как четырехногие создания кентавроподобной формы. Первый раз, увидев их изображение, Фрол поймал себя на мысли, что это шутка. Такого не должно быть. У пришельцев отсутствовало то, что можно было назвать головой. А объем мыслительной части тела у этих созданий должен быть значительным.
    Фрол принял решение рассмотреть поближе пришельца.
    
    Большой человек попросил Иса поймать Пришельца. Показал картинку, на которой было нарисовано создание на четырех ногах с руками на приподнятой передней части туловища. Иса взял трех своих товарищей. Их погрузили в шлюпку и высадили на острове. Иса долго наблюдал за пришельцами. Пришельцы в скафандрах удивительно напоминали волков, на которых Иса в свое время охотился много и успешно. Это еще более укрепило его уверенность в успешном исходе дела. Древний инстинкт охотника вел его и его друзей по пути последовательности действий. Остров был небольшой, всего три километра в поперечнике. Сверху он смотрелся как ровная площадка. Однако оказалось достаточно мест, где можно было укрыться от пришельцев. Большой человек предупредил, что пришельцы опасны, они чувствуют посторонних. Иса знал, что такое чувствовать посторонних. Волки тоже чувствовали посторонних. Но древние охотники умели обманывать их.
    Подавить все мысли, подавить эмоции, чувствовать себя камешком на дороге, муравьем, ползущим по соломинке. Пропустить через себя в почву ищущую, вопрошающую волну чужого мозга. Нет страха, нет волнения. Ты - никто. Ветер, колышущий травинку, вода, журчащая в ручье. Целый арсенал приемов позволяли уйти от внимания постороннего.
    Иса почувствовал Его. Волна несла с собой ощущение злой силы, вопрошающей и всепроницающей. Иса остановил свой взгляд на ползущем насекомом, безуспешно пытавшемся перебраться с травинки на травинку. Волна не прекращалась. Более того, она становилась более интенсивной и более вопрошающей. Иса понял, что еще немного, и он не выдержит того наката страха, который шел вслед за волной. Тогда он использовал старый прием, которым пользовался редко, но который не раз доказывал свою эффективность. Он уколол сою руку ножом, и волна боли ушла ответом на внешний вопрос. Иса почувствовал, как его боль прошла через ищущего и отозвалась волной смятения и непонимания. Давление на Иса прекратилось. В дальнейшем лучи чужой воли обходили пригорок, за которым прятались Иса и его друзья.
    Наблюдение за пришельцами выявили слабое место в организации работ. После заполнения и отправки очередной цистерны с переработанной водой пришельцы впадали в оцепенение и пребывали в таком состоянии до следующего прибытия цистерны. Последняя, затормозившись в атмосфере, на парашютах опускалась на поверхность острова.
    Челнок пришельцев был полностью отключен.
    Когда очередная цистерна с водой с ревом исчезла в синеве неба, оставляя после себя смрадный, черный след и все пришельцы вновь погрузились в оцепенение. Иса и его соратники тихо подошли к группе застывших фигур. Иса взял в руки прибор, в свое время полученный от Большого человека и направил его на ближайшую фигуру. Конечности последней подогнулись. Четыре человека тихо подскочили к ней, приподняли и также тихо понесли к пригорку и далее, к берегу моря. Иса нажал вторую кнопку на приборе, и спустя короткое время низко над волной проявилась круглая конструкция шлюпки. Откинулся трап и Иса вместе с друзьями внесли тяжелое тело пришельца в проем входной двери. Камуфлирующая система шлюпки опять была приведена в действие, и она начала свой путь на Базу, унося добычу.
    
    Фрол потом наблюдал, какие тщательные поиски были проведены оставшимися. После того, как последняя цистерна была отправлена вверх, кентавроподобные фигуры целую неделю бродили по острову в надежде отыскать пропавшего товарища. Потом они погрузились в челнок, который, оставляя дымный след, поднял их к Чужому кораблю. Последний, сразу после прибытия челнока, пришел в движение, и траектория его движения уводила его все дальше и дальше от Р04 и от Базы.
    На острове осталась опреснительная установка и куча использованных парашютов.
    После отбытия пришельцев пришлось дезинфицировать остров, чтобы исключить в дальнейшем влияние чужого генетического материала на развитие аборигенов.
    
    Фрол получил Пришельца от Иса. Внешне Пришелец смотрелся как шестиногое создание, с утолщением посередине. Визуальный осмотр выявил, что утолщение посередине имеет четыре приемника излучений в оптическом диапазоне, два вперед, по направлению к приподнятой части туловища, на которой размещались свободно свисающие две конечности, оканчивающиеся четырьмя пальцами. Два назад были рудиментом.
    Фрол помнит ту эмоциональную волну удивления и брезгливого негодования, которая прокатилась по его сознанию после изучения снимков расположения внутренних органов. Оказалось, что Пришелец представляет собой конструкцию, состоящую из двух особей. Сращенность двух особей была результатом искажений, внесенных на генетическом уровне, и имела целью создание двухобъемного мозга. Это было необходимым условием перехода сознания в самосознание и как следствие - появление составляющих интеллекта и разума.
    Фрол просто подивился зигзагам в развитии живой материи, которая готова идти на все ради достижения циклов высших уровней. Наличие второй секции в конструкции пришельца привело к тому, что двигательные функции контролировались одной секцией. Именно в ней формировались понятия, и образы в виде потоков мысли, что в свою очередь порождало сознание. Вторая секция использовалась для отражения всего этого в виде вторичных образов и понятий через потоки мысли с использованием семантических конструкций языка, что и привело к возникновению самосознания.
    Фрол очень бережно провел все исследования. Сильные расхождения в строении тела Пришельца и Человека мешали детально рассмотреть память и сознание.
    Фрола больше интересовал вопрос, как могла появиться такая конструкция. Покрытая шерстью кожа пришельца говорило о том, что в качестве базового вида был использован вид животного, находящегося на низком уровне развития. Это, в свою очередь предполагало, что мыслящий Пришелец обладает расширенными возможностями получения и обмена информацией через уровни физического пространства - через уровни событий и состояний.
    Фрол мог только предположить, что мыслящие индивидуумы появились в результате мутаций основного вида. Первой причиной мутации мог стать участок территории планеты, на котором имеется повышенный радиационный фон. Это одна из возможных причин. Второй причиной могли стать растения, производящие генетически активные соединения и вызывающие направленные изменения в развитии внутриутробного плода. Последний вариант, был, видимо, близок к истине, так как конструкция Комбайна говорила о высоком уровне обмена информацией внутри цивилизации, что, в свою очередь требовало большого количества особей, образующих цивилизацию.
    Фрол поежился, представив общество, в котором мыслящие создания возникают и живут в виде подобных организмов.
    Он не позволил препарировать Пришельца. Было решено вернуть его на Чужой корабль.
    Чужой корабль, после заправки водой, оставляя грязный след, уходило все дальше и дальше от Р04. Когда Фрол принял решение о возвращении Пришельца, между ними пролегало расстояние в миллионы километров.
    
    Гадар выделил один МК. Тело Пришельца запаковали в защитную пленку, обеспечивающую сохранность в условиях открытого пространства.
    МК не напрягаясь, нагнал Чужой Корабль после часа хода. Тот сиротливо перемещался в черноте Пространства. МК подошел к Чужому с включенной камуфлирующей системой. Невидимый для средств наблюдения Чужого, он пристроился к нему сбоку и два члена экипажа в индивидуальных скафандрах вынесли запакованное тело Пришельца наружу и преодолев небольшое расстояние между МК и Чужим постучали по корпусу. Стук привлек внимание. Вскоре в угловатой конструкции Чужого корабля открылись створки. Обрисовалось тесное, пустое помещение внутри Чужого корабля. Люди бережно положили тело внутрь и отплыли в сторону. Створки закрылись. Прошло некоторое время, и на корпусе Чужого корабля засветился яркий источник света. Засветился, - погас. Засветился, - погас. И так три раза.
    Люди вернулись на МК.
    МК снял защиту камуфлирования и гигантский по сравнению с Чужим кораблем корпус МК высветился во всем своем совершенстве и красоте. Некоторое время МК следовал рядом с Чужим кораблем, затем вновь была введена в действие система камуфлирования и МК исчез.
    Маленький, угловатый Чужой корабль одиноко продолжал свое перемещение в черном, бесконечном Космосе. Слабый огонек его маломощной двигательной установки некоторое время был виден экипажу МК.
    
    
    
    П03. Дикл. Вариант решения проблемы
    
    Стэн возник по информационному каналу ПРОС и нашел Спока тогда, когда тот вместе с Клоди сидели в Центральном отсеке МК57 и просматривали архивные данные по истории событий в планетной системе Звезды. Клоди изложила возможные варианты развития Считывания-Пробоя и предложила посмотреть на аналогичные события в других районах ПРОС. События, аналогичного ожидаемому, когда Считывание-Пробой возникает на живой планете из-за превышения величины СП, в архиве не оказалось. Информационные недра ПРОС, после продолжительных поисков, выдали результаты наблюдений за циклическим процессом Считывания-Пробоя в системе двойной звезды. В этом случае, речь явно шла о высокоэнергетической, плазмоидной форме жизни. Система представляла собой пару желтая звезда - голубой, высокотемпературный карлик. Желтая звезда была явным поставщиком высокоэнергетической формы жизни, которая в виде потоков плазмы перетекала в сторону голубого карлика и там дозревала до запредельной величины СП. В архивах ПРОС имелись записи многих полных циклов Считывания - Пробоя. Высокоэнергетическая жизнь, при том изобилии энергии, которое поступало от голубого карлика, доводила СП до предельного значения за сорок лет. Этого времени хватало для того, чтобы там прошли все циклы развития физического пространства и пространства жизни, и сформировался максимальный СП. Картинка Считывания-Пробоя представляла собой вспышку, за которой следовали следующие друг за другом светящиеся концентрические кольца возмущенного пространства.
    Спок и Клоди несколько раз просмотрели эти материалы
    Картины космических событий, причиной которых стали вечные циклы преобразования энергии в конечный продукт, вызвали у Клоди смятение мыслей и чувств.
    - 'Спок, как мало мы с тобой, да и ПРОС, в целом, значим в этом мире. Иногда я представляю себя маленькой девочкой, сидящей около огромного, живого образования, назначение и действия которого мне просто непонятны сейчас и навряд ли будут понятны в ближайшем будущем. Опускаются руки и пропадает желание бороться с этим всезнающим и все умеющим созданием. Единственное, что заставляет идти вперед - это желание жить'.
    Клоди закончила выкладку своих эмоциональных впечатлений от увиденного точно перед возникновением Стэна.
    Стэн, появившись чрез ИНК, принес волну свежести и того чувства подъема, которое сопровождает появление через ИНК сознания человека сильного и неунывающего.
    Спок, ты готов выслушать меня?
    Спок ответил утвердительно и Стэн продолжил - 'Мне поручено озвучить предложение. Оно спорное и окончательное решение принимать тебе. Дело в том, что имеется, в принципе, возможность разрядить СП, накопившийся вокруг П03. Для разрядки необходимо создать энергетический оазис. Где-нибудь, на поверхности П03, в незаселенной области, с помощью светильников, создать зону повышенной энергонасыщенности. В локальной, энергетически насыщенной зоне начнутся циклы дальнейшего развития, что и разрядит СП.
     В целом, у меня, у Прока и Кона все более зреет убеждение, что Считывание - Пробой должны произойти. Будет завершен естественный цикл жизни планеты. Это позволит нам говорить, что мы оказались в стороне от непредсказуемых ситуаций, которые могут возникнуть при реализации искусственной схемы'.
    
    Спок очень внимательно выслушал Стэна. Что он мог ответить? Предлагаемый вариант требовал значительных затрат. Видя, с каким напряжением работали все службы Базы и БК, он понимал, что сил на то, чтобы выполнить дополнительные работы просто не хватит. Основное сейчас - забрать людей.
    Спок представил, сколько времени потребует сам процесс подготовки решения по новому варианту выполнения работ. Вариант создания искусственного оазиса не совсем корректен, так как в этом случае будет затронут деликатный вопрос Следующей жизни прошлых поколений планеты. Все жившие на планете П03 имеют право на Следующую жизнь, а она может состояться только в естественных условиях Вселенной. ПРОС не может брать на себя моральную ответственность за нецелевое использование самого ценного природного ресурса, имеющего наименование Структурированный потенциал живой планеты. Спок понимал также, что в настоящем времени присутствуют такие моменты, которые в любом случае необходимо учитывать в самом ближайшем будущем. После Считывания-Пробоя изменится общая обстановка в планетной системе. Звезда получит от П03, в свою энергетическую оболочку, новые информационные составляющие, которые будут оказывать воздействие на все циклы пространства жизни внутри всей планетной системы. Влияние звезды на П03, при ее следующем цикле развития, в период второй молодости планеты, станет другим. Следующий цикл развития П03 даст совершенно другой результат. Какой это будет результат, можно только предположить, но на этой планете, на втором цикле ее развития уже не будет человека в его сегодняшнем виде.
    
    Спасенных от Считывания - Пробоя людей необходимо высаживать на планету, которая находится в возрасте первой молодости. Только на такой планете пространство жизни будет приемлемо для жизни человеческого общества.
    
    
    Р04. Фрол. Инкубатор
    
    Фрол просмотрел список дел, которые было необходимо выполнить перед началом преобразования. В списке присутствовал пункт, выполнение которого потребует больших усилий - получение карты уровней ЭВК физического пространства и пространства жизни.
    Фрол вышел на Гадара. Появление Фрола не вызвало восторга. Визит Фрола к Гадару был явно неудачен. Отношения Фрола и Гадара не сложились. Почему? - Фрол особо не размышлял о причинах, он просто это чувствовал. Когда он и Гадар увидели друг друга, обоим стало ясно, что вместе работать им будет трудно. Так и получилось. Демонстративные непонимания того, чем занимался Фрол, высказывались Гадаром в каждом разговоре. Упоминания о том, что БК вместе со сто двадцатью Малыми Кораблями, размещенными на борту, напрасно тратят свое время, всегда задевали Фрола. Попытки сгладить ситуацию через Салли были мало результативными. Потом Фрол осознал, что демонстративное отношение Гадара к работам, которые проводятся около Р04, были проявлением простого человеческого чувства, имеющего название Ревность. Гадар, как выходец с П03, переживал за планету, давшей начало его жизни. Экипаж БК тоже имел свои корни на той планете. Фрол представлял, какие мысли бродят в умах двух тысяч человек, населяющих БК. Внутренне он боялся, что однажды БК попытается самостоятельно решить проблему выживания П03.
    Сознание Гадара на внутреннем зрении Флора смотрелось угловатым образованием, твердым и неуступчивым. Что самое странное, Фрол не мог определить, какие чувства владеют собеседником. Эмоциональный фон беседы отсутствовал. Гадар просто не хотел воспринимать то, что говорил Фрол. Тем не менее, Фрол очень настоятельно попросил Гадара выполнить работы.
    
    Гадар, получив задание от Фрола начал готовиться к работам по получению карты энергетических уровней Р04. Работа требовала участия всех МК. В первую очередь необходимо определить общее количество тестирующих одноразовых зондов. Число последних определялось самой технологией тестирования. Трудность заключалась в том, что узлы Энергетически волнового каркаса физического пространства планеты и пространства жизни проецировались на разные уровни Р04
    
    Первым этапом должно было стать определение десяти географических точек, на которые проецировались вершины теоретического икосаэдра. Две вершины должны были соответствовать полюсам. Расхождение теоретических полюсов и фактически может свидетельствовать о наличии внутренних противоречий в физическом пространстве Р04.
    Четыре вершины должны были быть расположены вдоль экваториальной зона. Конфигурации плит, составляющих твердую верхнюю кору Р04, должны быть близки к треугольным поверхностям между ребрами.
    Выше должно располагаться то, что должно быть отражением ЭВК пространства жизни Р04. Нижний уровень, близкий к поверхности, должен повторять икосаэдр, второй уровень должен смотреться как шарообразная конструкция, элементами которой должны быть поверхности с шестью ребрами. Шарообразная конструкция уровней пространства жизни Р04, составленная из гексаэдров, проецировались на пространство, располагающееся на высоте до трехсот километров над поверхностью Р04.
    
    Гадар просмотрел карту точек, в которых функционировали тестеры, поставленные службой Флора. Стало ясно, что места для размещения этих тестеров определялись на основе демографических показателей и к физике они не имеют никакого отношения. Все тестирующее оборудование следует размещать повторно.
    В первую очередь, должен быть определен Структурированный потенциал планеты в целом, как интегральная величина здоровья Р04.
    Затем на основании показаний тестеров, размещенных на поверхности и показаний тестеров, транспортируемых с помощью МК, должны быть определены составляющие этого интегрального показателя.
    Работа - частично связанная с измерениями, частично - с теоретическими расчетами на основе этих измерений.
    Тестер для определения СП - чисто физический прибор, который имеет внутреннюю резонансную камеру, внутри которой, ступенчато, создается энергетическая насыщенность, через которую СП частично реализуется. Реализация СП проявляется в смещении резонансных качеств камеры, за счет образования структур, наведенных от СП. Увеличение энергонасыщенности камеры должно вызывать изменение резонансных качеств. Прекращение изменения этих качеств есть признак того, что был достигнут верхний предел Структурированного потенциала в данной точке физического пространства.
    В целом, для достоверности последующих расчетов, необходимо было снять показатели на каждых ста квадратных километрах поверхности Р04, причем в каждой точке - на десяти разных высотах, с шагом в двадцать километров.
    Это была работа на целый месяц для всего состава БК.
    Данные, полученные в результате исследований, должны будут определить начальные параметры характеристических узлов всех уровней ЭВК планеты, и эти данные будут основой для расчета параметров энергетического воздействия на каждого аборигена, в каждой точке Р04.
    
    В то время, пока Гадар проводил измерительные работы, Фрол начал подготовку к преобразованию аборигена в человека.
    
    Текущее состояние характеризовалось тем, что на планете сформировался устойчивое сообщество аборигенов. Последние заселили все материки. Сообщество аборигенов было доминирующим на Р04.
    Доминирующая роль аборигенов на Р04 позволяла надеяться на успешное выполнение последнего эволюционного шага - превращение аборигенов в Человека Разумного.
    Началу работ предшествовала большая подготовительная работа. Были получены схемы размещения аборигенов на всех территориях всех континентов. Фрол и Салли знали все количественные показатели общин и групп аборигенов, их охотничьи пространства, их обычаи и нравы.
    
    Бик и Кристина получили, после предварительных расчетов, результаты в виде последовательности воздействия на поверхность. Целью воздействия должно было стать устойчивое изменение в геномах аборигенов планеты.
    Первый этап реализации воздействия - раскачивание, в ходе которого, в каждом индивидууме должна возникнуть вторая главная цель, каковой должна была стать цель создания комфортных условий для существования. Она должна сместить на второй план первую цель - максимальное накопление энергии. Изменения должны пройти через ЭВК всех уровней среды обитания и всего живого, что есть на планете. Только в этом случае все изменения замкнутся на уровне физического пространства и породят всю цепочку коррекции аборигенов, что и должно выразиться в устойчивом изменении на генетическом уровне. Прямые изменения аборигена в человека будут устойчивыми и будут иметь продолжительный результат. Порог для обратного перехода будет очень высок. Процесс будет необратимым и предотвратит возможность обратного перехода-деградации человека в аборигена.
    Конечные показатели характеристических узлов ЭВК всех уровней были рассчитаны теоретически, и модельная картина развития событий была проиграна Фролом и Салли несколько раз. Напряженность в характеристических узлах пространства жизни планеты должна достигнуть максимального потенциала.
    ЭВК живых объектов должны получить динамическую составляющую, вызванную внешними воздействиями. Это воздействие должно ввести колебательную составляющую в ЭВК жизни планеты. Колебательная составляющая должна присутствовать в течение длительного времени.
    Второй этап реализации воздействия - исполнительный. Должно быть введено запредельное воздействие на ЭВК планеты, на ЭВК жизни и в конечном итоге на ЭВК каждого аборигена, с целью превращения его в Человека. Населенность аборигенов значительная, они расселились по всей планете. Именно их тела должны стать конечным приемником всех комбинированных воздействий.
    
    История проведения преобразований на старых Инкубаторах изобиловала описанием планетных катастроф, вызванных искусственно. В качестве инструментов воздействия использовались или метеориты или перемещения оси вращения планеты. Воздействия давали положительный результат. Недостатком таких воздействий был риск потерять основной объект воздействия - аборигена. Условия жизни на планете, после подобных воздействий становились тяжелыми.
    Старая методика преобразования основывалась на том, что воздействие вносило мгновенный энергетический импульс в сбалансированную систему планеты. Мгновенный импульс порождал возмущающие составляющие на всех энергетических диапазонах. Поскольку пространство жизни было порождено планетой, как дополнительный слой для поглощения поступающей извне энергии, именно пространство жизни подвергалось самому сильному воздействию. Мгновенный импульс воздействовал на все уровни дополнительного пространства жизни. Объект воздействия - абориген, воспринимал воздействие в виде резкого изменения условий существования на фоне дополнительных энергетических потоков, поступающих через физическое пространство планеты.
    Результаты воздействия выражались в устойчивых изменениях показателя Разума. Разум Аборигена увеличивался с тридцати до ста. Именно этот уровень является золотой серединой и позволяет Инкубатору длительное время быть источником пополнения населения ПРОС. Величина показателя Разума в сто единиц достаточна для создания шестого цикла пространства жизни - Цивилизации
    Коэффициент больше ста приводит к стремительному развитию цивилизации, что, в конечном итоге, приводит к потере Инкубатора для ПРОС.
    Коэффициент меньше ста приводит к деградации Человека в аборигена ввиду того, что развитие цивилизации оказывается недостаточным для создания комфортных условий для существования Человека.
    
    Механизм изменения показателя Разума основан на перераспределении энергонакапливающих способностей внутри организма. Основой такого перераспределения является то, что каждая особь является носителем локального пространства жизни. Пространство жизни реализует главную цель - максимальное накопление энергии.
    Человек, как особь и как сущность, продолжает реализовывать главную цель, - увеличивает энергоемкость планеты посредством максимально-возможного потребления энергии. Увеличение потребления энергии осуществляется двумя способами.
    Первый способ реализуется через размножение Человека.
    Второй способ реализуется через Разум. Через Разум Человек создает энергопотребляющие технологии, которые является составной частью Цивилизации. Человек воздействует на физическое пространство планеты с целью получения и потребления максимального количества энергии.
    
    Устойчивый результат, с применением старых методик, возникал тогда, когда изменения условий существования порождали все требуемые, устойчивые отклонения в показателе Разума.
    Требуемые устойчивые отклонения должны найти свое отражение в ЭВК нижнего уровня - ДНК, поэтому старая методика получения конечного результата требовала смены нескольких поколений. Дополнительно, необходимо было учитывать эффект затухания воздействия с течением времени. В некоторых случаях возникала необходимость повторного воздействия, что само по себе было делом хлопотным и неблагодарным.
    
    Новая методика, предложенная Фролом, выгодно отличалась от ранее используемых методик.
    
    Фрол предложил провести преобразование в один этап. Это звучало заманчиво. Для этого необходимо непосредственно, в характеристические узлы ЭВК второго, третьего и четвертого циклов пространства жизни, закачивать дозированные и контролируемые энергетические потоки. Требуемые, устойчивые изменения ДНК должны возникнуть за счет обратного влияния верхних уровней на первый цикл жизни внутри каждой особи. Таким образом, в течение всего преобразования, первый цикл будет защищен, и не будет подвергаться прямому энергетическому воздействию извне. Эволюция ДНК будет происходить под действием обратных влияний, направленных от верхних уровней на нижний уровень. Неприкосновенность цикла нижнего уровня должна быть гарантией возможного отката на исходные позиции в случае, если будут обнаружены отклонения в развитии особей при преобразовании.
    Для выполнения работ требовалось обеспечить комбинированное сочетание мягкого воздействия на физическое пространство планеты с узкополосным энергетическим воздействием на характеристические узлы ЭВК верхних циклов пространства жизни. Спутник создаст фон из постоянно воздействующих мягких возмущений. Дозированные и контролируемые облучения каждого аборигена энергетическими потоками повлекут за собой структурные изменения в циклах верхних уровней, что увеличит его Разум с тридцати до ста относительных единиц. Результат воздействия будет контролироваться по величине Структурированного потенциала. Устойчивые требуемые величины параметров признаком успешного преобразования.
    
    Необходимы были тщательные предварительные исследования планеты. Исследования, в основном, должны касаться аборигенов.
    Конечные параметры характеристических узлов все уровней ЭВК каждой особи аборигена должны быть просчитаны на основании требования количественного показателя Разума в сто относительных единиц.
    Устранение разницы между текущим состояние аборигена и состоянием Человека, как результата и должно составить процесс преобразования.
    
    Размещение Спутника около Р04 многое изменило на планете. Отраженный свет создал дополнительный поток энергии на поверхность планеты. Приливные волны от Спутника на поверхности суши и водной составляющей создали мягкое возмущающее воздействие на каждого аборигена.
    
    Фрол составил план работ для каждого сотрудника Сектора. Технические средства, имевшиеся в распоряжение Фрола, обеспечивали выполнение планов на всех стадиях преобразования. Техническая оснащенность Базы позволяла, в рамках возможностей, которые открывало наличие Спутника, осуществлять массированное воздействие на пространство жизни. Наличие БК и ста двадцати МК были теми ощутимыми величинами, которые позволяли Фролу чувствовать себя уверенно перед надвигающимися событиями.
    
    Салли попросила Фрола включить в состав установки для снятия фотографий дополнительное анализирующее оборудование, которое позволит получить, в качестве результата, набор резонансных частот для циклов каждого уровня.
    Фрол запросил, и в ответ Производство установило дополнительное оборудование, и Салли смогла получить требуемые наборы частот.
    Энергетическая плотность облучающего излучения была рассчитана, исходя из того факта, что каждая особь на филогенетическом отрезке своего развития получает основную энергию через систему энергораспределения внутри своего общества. Следовательно, закачка преобразующего излучения должна породить разницу между потребляемой энергией и требуемой энергией. Разница, в цикле нижнего уровня, преумноженная, дойдет до уровня сознания и станет тем стимулом, который породит увеличение множества векторов, связывающих внешние энергонасыщенные узлы с внутренними. Возмущение, внесенное в цикл второго уровня, пройдет через все циклы верхних уровней, приведя всю систему в состояние преобразования.
    
    Все работы Фрол предполагал провести со стационарной линзы, размещенной на Спутнике. Работа с территории базы позволит контролировать весь процесс преобразования. Для контроля должны быть задействованы тестеры, размещенные на поверхности, а также оборудование первого и второго эшелонов, размещенных на орбитах вокруг Р04.
    В целом, все это виделось следующим образом - Спутник по мере продвижения над поверхностью Р04 создает локальную зону повышенной энергонасыщенности физического пространства. Внутри этой зоны линзы выдают интенсивный сигнал с набором необходимых частот, в том числе и в Р-диапазоне. Спектр сигнала определяется на основе усредненных параметров дополнительного энергетического вклада в СП второго уровня. Локальная энергонасыщенность, за счет фона и сигнала, позволит организмам аборигенов воспринимать дополнительный поток энергии как результат перекачки из локального избыточного поля в уровни жизни своих тел. Все будет выполнено в рамках естественных законов функционирования живых организмов.
    
    Разработка последовательности воздействия потребовала проведения того, что можно назвать уточнением параметров настройки излучающей линзы.
    Для уточнения параметров было решено максимально использовать УМВТ.
    Фрол, в памяти которого были свежи воспоминания о своем первом опыте по общению с УМВТ, пригласил Салли, Бика и Кристину поработать операторами на этой установки. Последние, с помощью оборудования Корабля - Лаборатории, выполнили расчеты исходных данных, которые должны быть уточнены в результате рабочего использования УМВТ. Понимание важности УМВТ росло по мере осознания объема работ по преобразованию. Только контролируемый процесс гарантировал получение ожидаемого результата.
    
    Бик и Кристина, просмотрев все варианты расчетов, так и не пришли к единому мнению относительно спектра и временной последовательности облучающего сигнала. Число составляющих облучающего сигнала было так велико, что количество их комбинаций выходило за рамки разумного. Особенно это касалось Р-диапазона, через который предполагалось закачивать основной энергетический поток. Было решено задействовать УМВТ для решения вопроса.
    
    Отсутствие достаточного опыта по использованию УМВТ заставляло принимать все меры предосторожности. Фрол помнил те сложные ощущения, которые возникли у него при первом запуске УМВТ. Результатом стала настоятельная просьба работать на УМВТ коллективно. Работа одного человека на установке была запрещена. Фрол обосновал свое требование тем, что, по его мнению, плазмоидное создание, возникающее, как конечный результат моделирования, является живым существом. Возможны побочные эффекты, о которых упоминал Конструктор и эти побочные эффекты заключаются в том, что узлы ЭВК смоделированного виртуального тела будут внедряться в узлы локального ЭВК. В этом локальном ЭВК будут также находиться узлы ЭВК Фрола, Салли, Бика и Кристины. Возможно, что плазмоидное создание попытается оказать влияние на экспериментаторов.
     Бик, Салли и Кристина с пониманием отнеслись к требованиям Фрола. Для них главное сейчас было - получить наборы параметров для аппаратуры, формирующей спектр и последовательность облучения.
    Бик, через ИНК, просмотрел картину зон поверхности Р04, которые возникали при движении Спутника. Спутник захватывал большую часть территории. Сферичность поверхности диктовала необходимость использования сложных лепестков облучающего излучения. В любом случае, на поверхности просматривались зоны, куда облучающее воздействие не поступало. Приполярные участки были именно таковыми.
    Первая составляющая параметров, при формировании всей последовательности облучения - распределение энергетической мощности внутри лепестка, в каждый момент времени.
    Вторая составляющая параметров - спектральный состав и энергетический вклад по каждой гармонике. Работа с установкой началась с того, что Бик завел на вход установки ранее рассчитанные исходные данные. Исходные данные хранились в памяти ИНКа, и Бику пришлось проявить большую изобретательность, чтобы подключить выход ИНКа Базы ко входу УМВТ. Прямая информационная связь между ИНКом Базы и УМВТ отсутствовала.
    Бик взял коннектор, который обычно использовался штатными сотрудниками и сцепил его с коннектором установки. Соединение было произведено посредством очень плотного прижатия двух коннекторов друг к другу. Эффект был явно положительным, потому что две физические установки стали обмениваться информацией и плотность информационного потока была очень большой. Бику пришлось затратить значительные усилия, чтобы разогнать свое сознание до скорости обмена информацией. Наконец, сознание начало улавливать смысловое содержание обмена, и Бик с удивлением понял, что УМВТ, подобно живому человеку, требовала от ИНКа информацию, касающуюся размещения оборудования на Базе. Большая часть вопросов касалась энергоблоков, которые питали Установку.
    УМВТ -> ИНКу - 'Расскажи, пожалуйста, что значит термин 'некорректная работа энергоблока''.
    ИНК -> УМВТ - 'Некорректная работа установки предполагает отклонениях параметров выходных энергетических потоков от запланированных величин этих потоков. Энергоустановка выдает все виды энергии в виде фундамены. Именно фундамена является энергоносителем, который несет в себе всю изначальную энергию. Фундамена, по сети фундаменопроводов, поступает на синтезаторы. Синтезаторы входят в состав любого оборудования, установленного на Базе. Фундамена преобразуется в тот вид энергии, который необходим для выполнения функций, заложенных в оборудование. Некорректной считается работа энергоблока тогда, когда потребность со стороны исполнительных устройств превышает предлагаемые объемы фундамены. Этот случай возможен в двух случаях - первое, это незапланированное увеличение потребления фундамены из-за изменения состава функций потребляющей установки. Второй случай может возникнуть в энергоблоке из-за разряженности внутренних аккумуляторов. Тогда большая часть фундамены начинает поступать в аккумуляторы, что с точки зрения потребителя временно снижает производительность энергоблока'.
    УМВТ -> ИНКу - 'Можно ли получить всю информацию, которая определяет размещение оборудования энергоснабжения Базы?'.
    ИНК -> УМВТ - 'Приготовься получить схемы размещения технического и вспомогательного оборудования, находящегося на всех этажах Базы'.
    Бик увидел, как от ИНКа в УМВТ начал закачиваться поток информации, содержащей описание всего, что есть на Базе. Было ли это превышением полномочий ИНКа? Со стороны ИНКа никакого превышения полномочий не было. ИНК видел в установке живого человека, а запросы человека для него были командами к действию. Что было во всем этом очень странным, так это поведение УМВТ. Установка проводила целенаправленную работу, имеющей целью получение информации обо всем, что размещалось на Базе. В запросах отсутствовали вопросы о персонале Базы. Создавалось впечатление, что персонал не интересовал установку. Бик подумал, что причиной такого игнорирования присутствия людей на базе было то, что установка и ИНК были устройствами физического пространства.
    Бик разъединил коннекторы, через которые обменивались информацией ИНК и УМВТ. Надел шлем и с помощью ИНКа переключился на внутреннее зрение.
    ИНК возник в виде эмоциональной заставки, несущей большое любопытство и большое желание отвечать на все вопросы. УМВТ смотрелась пустым полем, ровным и уходящим за горизонт. Бик, сфокусировав внимание своего сознания на этом поле, вызвал в нем легкое движение, которое дало результат в виде образа, имеющего шарообразную форму. Потом произошло четкое разделение видимой стороны шарообразной формы на три части. Три режима работы установки были выставлены в виде отдельных секторов общего функционального поля. Бик поймал себя на мысли, что он ожидает вопросов к себе со стороны Установки. Но вопросов не последовало. Вновь восстановил связь между ИНКом и Установкой, вызвал ИНК и попросил перегнать в УМВТ результаты предварительных расчетов. Информационный поток прошел через его сознание, и он отметил, что ИНК очень тщательно подобрал результаты, которые имеют отношение к настройке параметров линзы. В целом, вся информация была правильно скомпонована и имела функциональную однозначность.
    Бик отключил коннектор и перешел на внешнее зрение.
    Салли и Кристина с беспокойством глядели на него - 'Бик, многое нам не нравится. Первый раз, когда мы были здесь с Фролом, мне показалось, что внутри - живой человек. Поток сознания и тот эмоциональный фон, который сопровождал этот поток, были настолько естественными, что это могло быть только в одном случае - внутри - живое тело' - это произнесла Салли.
    Кристина согласно кивнула - 'Я здесь первый раз, но мне тоже не по себе. Я не знаю, кто он, но то что это человек, я понимаю из того потока мыслей, что сопровождают его появление. Решай, стоит продолжать нашу работу, или имеет смысл прекратить ее'.
    Бик еще раз перешел на внутреннее зрение. Разделенное на три части функциональное поле установки продолжало оставаться неподвижным. Бик своим сознанием толкнул верхнюю часть поля, ту часть, которая соответствует первому режиму работы установки. Вопрос пришел в ответ на это действие Бика. Позвучал голос - 'Для начала работы в этом режиме необходима матрица. Она имеется у Вас?'.
    Бик ушел от ответа и поток его сознания четко определил то направление работы, которого он будет придерживаться. Сначала он, на основе переданных в установку исходных данных, полученных в результате ранее проведенных расчетов, сформулирует требования к виртуальному телу человека. Требования к виртуальному телу станут константами, которые Бик будет использовать, как начало системы координат для оценки всех полученных в последующем, данных.
    Независимыми переменными станут климатические условия в каждой точке географических координат облучаемой поверхности.
     Бик решил использовать УМВТ в той последовательности, которая предполагала получение конкретного результата. Конкретный результат - это наборы параметров для повторяющихся периодов обращения Спутника. То, что эти периоды имеют периодичность, показал ИНК. Годовой цикл проекций Спутника на поверхность имел четко выраженную повторяемость. Внутри годового цикла Спутник проецировался на разные точки поверхности. Проекция Спутника обеспечивала, в течение года облучение семидесяти процентов территории планеты. Бик закачал в УМВТ информацию, определяющую требуемые параметры тела аборигена и последовательные изменения этого тела под действием излучения.
    
    Бик получил матрицу требуемого тела практически мгновенно. Дополнительно, УМВТ определила в каждой точке облучаемой поверхности влияние климатических особенностей, как энергетического фактора. В каждой точке был рассчитан энергетический уровень, необходимый для воздействия. Потом - набор параметров для управления лучом. Такая работа была проведена с шагом в один квадратный километр поверхности Р04. Были получены наборы параметров для миллионов и миллионов точек поверхности Р04.
    УМВТ, в третьем режиме работы, позволял определить вклад от облучающего воздействия. И такой вклад был также рассчитан для каждой из точек облучаемой поверхности.
    Непрерывные двадцать пять суток дали необходимое число параметров для формирования лепестков облучающего поля для поверхности Р04.
    
    Огромная работа породила побочный артефакт, о котором ранее предупреждал Конструктор. В свое время он предупредил, что, после выполнения всех работ с использованием УМВТ Структурированный потенциал локального ЭВК, которое находится вокруг энергоблока, питающего УМВТ, будет содержать вклады всех виртуальных тел, которые возникали при моделировании. Для СП локального ЭВК предельная величина имеет значение одну сотую Крея. При превышении этой величины возможно объединение СП локального поля с СП других энергетических полей. Какие это будут поля, трудно определить. Это могут быть поля других энергоблоков, это может быть фоновое поле внешнего физического пространства.
    Объединение не есть Считывание - Пробой. Опасность заключается в том, что объединение позволит внешнему пространству через общие множества узлов проникнуть в энергетическую оболочку локального поля Базы и подвижных средств ПРОС. В целом, из-за перестройки векторных объемов на уровнях Сознания и Разума это могло отразиться на самочувствии штатных сотрудников ПРОС.
    Бик произвел замеры СП вокруг 'А_ тел' тех двух энергоблоков, которые питали УМВТ. Величина СП была близка к одной сотой Крея. Бик доложил Фролу. Тот внимательно выслушал и потом, окончив разговор с Биком, вышел на Конструктора.
    Конструктор сразу признал наличие проблемы и посоветовал прекратить использовать УМВТ. В последующем, по мнению Конструктора, радикальным решением будет замена 'А_тел' двух энергоустановок, на СП которых осели вклады всех промоделированных виртуальных тел. Учитывая важность работ, проводимых Фролом и его командой, он уже дал указание направить на Базу два фрагмента 'А_тел'. Замена будет произведена в самое ближайшее время. Изъятые фрагменты будут использованы для обеспечения работы энергоустановки, размещенной на безлюдном объекте ПРОС.
    
    Настройка начальных параметров линзы определялась параметрами живого тела аборигена. Салли. в качестве эталонного образца начальных параметров взяла усредненные параметры циклов всех аборигенов, находящихся в ее распоряжении. Снятие параметров было делом хлопотным и кропотливым. Салли использовала установку для снятия фотографий с живых тел. Отличие было в том, что фотографии учитывали суммарные проявления множеств узлов ЭВК через СП четвертого цикла. При использовании, в случае восстановления, природный ЭВК подстраивал свои параметры, в силу их близости друг к другу, через циклы всех уровней. В данном случае необходимо было выделить все составляющие для каждого конкретного цикла.
    
     Бик произвел расчеты для контрольного преобразования. Расчеты были произведены с учетом коэффициентов масштабирования. В целом, абориген должен получить то энергетическое воздействие, которое позволит перевести его в Человека. Осталось только подтвердить реальным преобразованием все результаты расчетов. Правильность расчетов была подтверждена в ходе преобразования, проведенного на аборигенах первой контрольной группы.
    Преобразование аборигенов контрольной группы, с использованием методики, предложенной Фролом, показало, что человек, полученный из аборигена, имеет тот уровень мыслительной активности, который соответствует коэффициенту разума в сто единиц. При преобразовании не проводилось дополнительное изменение содержимого памяти. По замыслу Салли, дополнительными знаниями должен был обладать только один человек, тот, который станет носителем Знаний.
    
    Наступил день, которого все ждали. Все было готово для начала преобразования.
    Гадар разместил на низких орбитах вокруг Р04 все сто двадцать МК и они, получив характеристики параметров частотных составляющих, создали вокруг Р04 постоянное фоновое излучение, поддерживающее преобразование.
    Фрол связался с Диклом и доложил о готовности начать преобразование. Дикл дал команду начать преобразование и попросил Фола информировать его о выполнении работ.
    
    Первые облучающие импульсы прошли. Линза сфокусировала излучение в виде широкого луча, который скользил по поверхности со скоростью прохождения тени Спутника.
     Первые сутки, вторые, третьи. Фрол представил, как в каждой особи начинает возникать неведомое ранее чувство обновления и радостное ощущение нового будущего. Чувство голода заставляет всех активизироваться и аборигены видят, что они в состоянии продумывать многоходовые комбинации, необходимые как для успешной охоты, так и для использования других источников пополнения собственной энергии.
    Закачка энергии продолжалась в течение трех месяцев. Непрерывно, день за днем, в течение всего времени Спутник пробегал полный круг вокруг планеты и как контролируемый источник энергии, производил основное воздействие.
    
    Салли видела, что в становищах, около которых были размещены тестеры, резко возросла активность населения. Голод и высокая физическая выносливость породили новые проявления общественного поведения, и совместные трапезы в становищах стали обычным явлением. Салли могла однозначно сказать, что вместе с аборигенами, получают преобразующую, энергетическую подпитку животный мир и фауна. Вместе с аборигенами претерпели изменения все представители животного и растительного мира.
    На четвертом месяце облучения, подключившись к одному из тестеров, Салли с удивлением отметила, что мужчины контролируемого племени выпрямились и главное, заметно увеличившаяся ширина лба придала облику аборигенов совершенно другой вид.
    На пятом месяце стала очевидной проблема, связанная с тем, что Спутник позволял накрывать своим воздействием только семьдесят процентов территории планеты. Остальные тридцать процентов территории, несмотря на непрерывное воздействие со стороны МК, практически оказались вне зоны воздействия. Основные массы аборигенов были под воздействием преобразующего излучения. Салли, в разговоре с Фролом, вынуждена была признаться, что ее надежды оправдались только частично. Наличие теневых зон породило проблему неоднородности населения Р04.
    
    Фрол вышел на Дикла и обсудил с ним эту проблему. Дикл смотрелся при разговоре очень озабоченным, и его можно было понять - события на П03 вступили в завершающую фазу и Фрол с удивлением узнал, что Дикл, вместе со всем персоналом Базы Е01 находится на борту БК.
    Дикл порадовался уже полученным результатам, отметив, что, в конце концов, наличие недоделанных аборигенов является просто исключением из правил и это исключение свидетельствует о той огромной работе по окультуриванию Р04, которую проделал Сектор в лице Фрола.
    
    Контрольная группа аборигенов, ранее вывезенная на Базу, по своему облику и способностям уже приближалась к той отметке показателя Разума в сто единиц, которая должна была запланирована. Размеренная, беззаботная жизнь способствовала активному развитию процессов общения. Увеличение показателя Разума сказалось в той живости, с которой члены этой группы общались друг с другом. Язык интенсивно пополнялся новыми терминами и определениями. Содержательность общения позволяла говорить, что в самом ближайшем времени должна была возникнуть нечто вроде письменности. Так оно и было. Бумага и карандаши в избытке предоставленные членам контрольной группы, породили волну творчества. Они пытались изобразить окружающие предметы и события на листах бумаги и на всем, на чем можно было изобразить что - либо.
    
    
    П03. Дикл. Последний человек с П03
    
     Стефани работала, не покладая рук. Каждая пирамида, поднимающаяся с поверхности, требовала ее внимания. Оторванные от обычной, повседневной жизни, люди, поднимаемые с поверхности, оказались в обстановке замкнутых помещений, размещенных в недрах гигантского сооружения. Они слабо представляли, что будет с ними в самое ближайшее время. Небольшие, по своим размерам, отсеки жилых помещений, содержали все необходимое для длительного путешествия. Главным элементом жилого помещения - визуализатор ИНКа. Производство заложило в процедуры взаимодействия те приемы общения с информационными приборами, которые, по мнению специалистов, были знакомы людям с П03. В набор процедур, для формирования запросов, входили настройки на голос говорящего и различного рода мнемонические инструменты. ИНК каждой пирамиды самым тщательным образом подстраивался под каждого жителя конкретного помещения. Курс обучения демонстрировался каждый раз, когда возникали неопределенности в сформированных требованиях. Схема Запрос-Результат давали очевидный положительный результат после нескольких часов пребывания на борту пирамиды.
     Стефани получала очередные статистические данные по запросам со стороны жителей каждой поднимаемой пирамиды. В первую очередь люди искали родственников и знакомых. Если таковые не находились внутри одной пирамиды, формировался запрос на поиск внутри всех пирамид. Потом требовали предоставить видовые картинки подъема их пирамиды, схемы размещения жилых помещений внутри пирамиды и общую информацию относительно Баржи и других средств перемещения. Стефани видела, что Производство использовало последние достижения своей технологической мысли для оснащения пирамид всем необходимым для обеспечения каждого человека с П03. Она с большой теплотой думала о том, сколько замечательных идей возникло в головах многих талантливых людей, составляющих бесценный фонд Разума ПРОС. Далее начинался очень интенсивный поток заявок на информацию, касающуюся ПРОС. ИНКи всех пирамид перекачивали для распространения по внутренним каналам большие объемы информации о жизни населения ПРОС, искусстве и культуре ПРОС, об этических и эстетических ценностях общества ПРОС.
    
    К концу второго месяца караван из тридцати барж был сформирован. Дикл дал команду уводить их за границы планетной системы. Направление движения - к Кокону. Время неумолимо работало против присутствующих около П03 людей. Угроза Считывания - Пробоя давила на психику штатного состава ПРОС. Командиры МК докладывали о чувстве усталости, которое испытывают члены экипажей. Изнурительная, многомесячная работа в условиях психологического стресса начала сказываться на настроениях людей.
    После отправки тридцати Барж Дикл провел рабочее совещание с Артом. Арт находился на БК, на командном мостике и контролировал установку и подъем пирамид. В сознание Дикла влился поток информации, составляющий рабочее наполнение смыслового фона в сознании Арта. Карта поверхности П03 мерцала точкам установленных пирамид. Этих точек было много. На каждого человека внутри МК навалилась тяжесть работ и забот, которые требовали постоянного внимания. Короткий отдых, сон урывками, не восстанавливали силы, и члены экипажей МК работали на износ. Потоки мыслей членов экипажей МК, несущих, поднимающих или опускающих пирамиды, врывались звенящими струями, и сознание Арта вплетало в эти струи эмоциональную волну уверенности и требовательности.
    Со стороны Дикла потребовалось много терпения и еще больше настойчивости, чтобы пробиться к Арту. Наконец это удалось. Арт переключил информационный поток на своего помощника и после этого, был готов общаться с Диклом.
    Дикл -> Арту - 'Твое мнение относительно оставшегося времени?'.
    Арт -> Диклу - 'Последние замеры СП показали, что он приблизился к девяноста шести. С учетом точности измерений, это уже предел. Плюс - минус три Крея укладываются в величину погрешности. Весь вопрос только в том, в плюсе или в минусе сейчас реальная величина СП. Если в минусе, то у нас еще девять недель. Если в плюсе, то не более трех. Необходимо время для сворачивания работ и перемещения на безопасное расстояние. Так что у нас осталось не более двух недель. Сейчас мы работаем с тридцать пятой Баржей. Все сто пирамид находятся на поверхности. В среднем, на заполнение размещенных на поверхности пирамид уходят одни сутки, потом мы их поднимаем. Количество людей около мест размещения все время растет. Чтобы сократить общее время, я предлагаю размещать по две или по три пирамиды сразу. Навигатор подготовил раскладку по времени и действиям для каждого экипажа МК. Если будет твое согласие, мы начнем это делать. Таким образом, за оставшиеся четырнадцать суток мы заполним оставшиеся пять Барж'.
    Дикл -> Арту - 'Считай, что мое согласие у тебя есть. Лично у меня большое беспокойство относительно БК и МК. Может быть, будет разумно оставить здесь только часть Малых Кораблей?'.
    Дикл почувствовал волну упорства и жесткого противодействия со стороны Арта.
    Арт -> Диклу - 'Считай, что я не получил твою последнюю мысль. Заранее могу сказать, что попытка отозвать часть МК обречена на провал. Что касается меня, то я категорически против. Мы выполним всю работу, поднимем последнюю пирамиду и только тогда уйдем отсюда'.
    Дикл не ожидал от Арта другого ответа.
    Дикл -> Арту - 'Еще один вопрос. На Базе Е01 сейчас полторы тысячи человек. Кроме шлюпок, другого транспорта у нас нет. Может быть ты позволишь всему населению Базы Е01 переселится на БК?'.
    Арт -> Диклу - 'Команда БК будет рада принять у себя персонал Базы. Единственное неудобство - до БК нужно будет добираться на шлюпках. Точку стояния БК я передам Капитанам шлюпок. Десятью шлюпками, в течение двух дней, все полторы тысячи сотрудников Базы будут доставлены на БК. Для тебя будет приготовлена отдельная квартира'.
    На этом разговор с Артом прекратился.
    Дикл отключился от ИНКа и погрузился в созерцательно-задумчивое состояние.
    Успеют ли они уйти - вот вопрос? И останется ли в живых сам Дикл после Считывания-Пробоя? Никто не знает, какие изменения начнутся внутри планетной системы после завершения Считывания-Пробоя.
    
     На подходе последние четыре Баржи. Других уже не будет. Пирамиды установлены во всех доступных местах. Но люди идут и идут. Когда прекратится поток - вот вопрос? Но далее четырнадцати суток оставаться около П03 уже опасно.
    
    Стефани долго разыскивала Дикла. Нашла его в Центральном отсеке Базы, сидящего в кресле-терминале в глубокой задумчивости. Когда Стефани тронула его за плечо, Дикл, подняв голову, внимательно посмотрел на Стефани.
    - 'Кажется, все кончилось. Нам тоже пора перебираться на БК. Сколько человек сейчас на Базе?'.
    - 'Полторы тысячи. Обслуживающий персонал и работники Сектора'.
    - 'Стефани, дай команду, всем перебираться на БК. Там переждем Считывание-Пробой. Говорил с Фролом, он против размещения людей на Р04. Он прав. Да и далеко до него. Баржи своим ходом дойдут туда за полторы сотни лет. Что останется от населения П03 за это время - неизвестно? Видимо, размещать придется здесь, в границах этой планетной системы'.
    Стефани, в радостном ожидании заполнения всех пирамид на П03, мало задумывалась над своим будущим. Слова Дикла высветили новую проблему, проблему ее будущего. Действительность ставила новые задачи. Что делать дальше? Часть загруженных в пирамиды людей можно забрать в штат ПРОС. Но ПРОС может обеспечить рабочими местами десять тысяч человек. Стефани знала о тех критических пределах численности организаций, за которыми начинались непредсказуемые и неконтролируемые внутренние изменения типа перестроек и революционных движений. Десять тысяч - это предел. Но где разместить остальных? Ясно, что необходима жилая планета около хорошего светила. Считывание-Пробой создаст проблемы, но эти проблемы - временные. Переходные процессы завершатся в системе через пять лет после пробоя. За это время можно придумать, как выйти из ситуации.
    Стефани спустилась в зону отдыха к жилым помещениям Базы. Обширные поляны и ровные площадки Зоны отдыха были заполнены сотрудниками Базы. Центром внимания были Капитаны шлюпок, занятых составлением списков очередности посадки на шлюпки. Потребуются два рейса всех десяти шлюпок для перевозки всего население Базы на борт БК. Озабоченность светилась на лицах всех присутствующих.
    Прошли последние сутки. Прошла информация от Ивана, что последняя пирамида поднята с поверхности П03 и сороковая Баржа подцеплена к буксиру и начала движение по направление к Кокону.
    
    Арт выдал команду на все МК покинуть окрестности П03 и начать перемещение по направлению к Кокону. МК57 должен сопровождать сороковую Баржу. Остальные МК возьмут под свою опеку ранее ушедшие Баржи. Охрана каравана ложилась на плечи экипажей МК.
    Стефани не могла сдержать радостного восклицания, приняв данные о подъеме последней пирамиды с поверхности П03. Вскочив, быстро прошлась по комнате и, завидев Дикла, схватила его за обе руки и закружилась с ним по помещению. Ее можно было понять. Все задуманное выполнено. Люди спасены, Баржи уходят от места катастрофы.
    
    Стефани представила себе пустынную поверхность оставленной планеты, с работающими энергостанциями, с городами, по которым бродят веселые и улыбчивые человекоподобные роботы. Порывы ветра гонят по безлюдным улицам обрывки бумаг и опавшие листья с деревьев. Все замерло в ожидании того, что надвигается с неумолимой последовательностью. В утренние и вечерние часы бегущие по небу облака окрашиваются в красноватый с черными отливами цвет, в воздухе чувствуется все нарастающее давление страшной силы.
    
    
    
    П03. Дикл. Считывание-Пробой
    
    Последняя, сороковая Баржа успела дойти до Кокона.
    Кокон, даже на расстоянии в сотни тысяч километров, смотрелся, как маленькая планета. Близость Кокона обеспечило постоянное подключение ИНКов всех подвижных единиц флотилии, к информационной сети ПРОС, что внесло большое разнообразие в повседневную жизнь штатного состава Кораблей, буксиров и четырехмиллиардного населения пирамид.
    Баржи, полностью укомплектованные пирамидами, смотрелись очень внушительно даже на фоне БК. Ребристые фрагменты делали их похожими на угловатые коробки, собранные вокруг центральной сферической части буксирного блока.
    Производство предусмотрело полное обеспечение всех жизненных функций для населения отдельных пирамид. Общий коридор, через вершины пирамид, позволял проникнуть на верхнюю палубу буксира и посредством лифтов добраться до любого пирамидного фрагмента, прикрепленного к буксиру. Дикл, при разговоре с Конструктором, в свое время попросил максимально переложить заботу о населении пирамид на автоматику. Как результат этого разговора, помещения были оборудованы полным набором информационных средств. ИНК каждой пирамиды был готов, на голосовом уровне, обсуждать все проблемы бытового характера. Обширные помещения первого этажа использовались как место общих собраний и массовых мероприятий. Конечно, всех желающих на площади в один квадратный километр было трудно разместить, но Считывание-Пробой наблюдался именно отсюда.
    
    Организационные моменты начались, практически, сразу после того, как вывезенное население освоилось со своим новым положением. Были созданы общественные правоохранительные организации, поддерживающие порядок внутри пирамид.
    Дикл решил не вступать в тесный контакт с вывезенным населением. ИНКи позволяли донести до каждого слушателя все, что необходимо было выполнить.
    
    Стефани, находясь на борту БК, провела виртуальное совещание с теми сотрудникам ПРОС, кого хотела включить в инициативную группу. Спок и Клоди также попали в число избранных. Задача, поставленная Стефани перед Споком заключалась в создании условий для комфортного пребывания людей внутри пирамид. Четыре миллиарда человек, с точки зрения Стефани, составляли коллектив с запредельным набором неустойчивых состояний. Необходимо было найти способ устранить внутренние напряженности и междоусобицы.
    
    Спок, получив послание Стефани, потратил много времени на его осмысливание. Клоди, верная своим принципам задавать вопросы тогда когда в этом была большая необходимость, закончив приготовление очередного, изумительного по своим вкусовым качествам завтрака, присела около Спока. Ее ровный, мягкий голос начал излагать именно то, что Спок хотел услышать.
    - 'Понимаешь, то, чего хочет Стефани, имеет в качестве своей составляющей, воздействие на большие коллективы людей. Аналогичную задачу ты уже решил с П03. Но на П03 все было проще. Там воздействие было скорее помогающим в принятии решений. В сознания людей был заложен очевидный вариант решения того вопроса, необходимость решения которого уже назрела. Какие вопросы нужно решить в этом, конкретном случае?'.
    Спок, задумчиво помешивая чай в стакане, выслушал Клоди с большим вниманием.
    - 'Видишь - ли, Клоди, я вижу наличие большой проблемы в текущей ситуации и эта проблема заключена в каждом человеке, находящемся внутри пирамид. Представь, каждый потерял все, что было в его жизни до этого. Остались только близкие, которые решились на переселение. Нижним уровнем объединения людей стали семьи. Члены одной семьи занимают и стараются занять компактные территории внутри пирамид. Сейчас внутри пирамид идет интенсивный обмен жилыми площадями для создания компактных мест проживания одной семьи.
    Внутри пирамид начались циклы развития. Хотят или нет люди внутри пирамид, но циклы развития захватят все население всех сорока барж. Стефани очень правильно поступила, озвучив наличие проблемы - сейчас главная для нас задача - создать механизмы контроля над циклами развития'.
    Клоди поставила на стол пирожное, приготовленное по собственному рецепту. Ароматный запах пряностей создавал приятный фон неторопливой беседы.
    Закончив размещение пирожного на столе, Клоди выскочила из помещения и, пробежав короткий коридор, нажала кнопку звонка квартиры, в котором размещался Иван. Дверь открылась. Иван, верный своему принципу с утра начинать все медленно, пребывая в расслабленно - полусонном состоянии. Появление Клоди было для него приятной неожиданностью. Последовавшее потом приглашение к утреннему столу для потребления свежих пирожных совсем пробудило Ивана и, дождавшись ухода Клоди, быстренько принял душ и натянул чистый комбинезон. Борода всегда доставляла ему массу хлопот. После четырех месяцев непрерывной работы она приобрела вид огромной лопаты. Иван натянул на голову свой старенький коннекторный шлем, опустил ремешок под подбородок и прихватил им свою растительность. Взглянув на себя в зеркало, он нашел, что вид его приобрел интригующую волосатую неопределенность. - 'Нужно заняться собой', - думал он, открывая дверь квартиры Спока и Клоди.
    Пирожные оказались действительно вкусные.
    Спок, увидев в Иване свежего слушателя, продолжил развивать свою мысль
    - 'Все жители пирамид, хотят они того, или не хотят, участвуют в достижении двух основных целей - максимальное накопление энергии и создание условий для максимального накопления энергии. Мерилом энергии, в текущей ситуации, является территория, занимаемая семьей. Все семьи собираются на компактных территориях, занимая рядом расположенные помещения. Идет первый этап первого цикла развития. На этом этапе строится одномерное пространство с упорядоченными весовыми коэффициентами энергетической значимости каждой семьи. В конце первого цикла должны возникнуть сущности, которые продолжат развитие общества. Такими сущностями станут семьи и объединения семей, контролирующие определенные территории. Далее, по закону развития, в конце второго цикла, возможны возникновения, внутри семей и их объединений силовых образований, с помощью которых семьи начнут влиять на внешнюю ситуацию. Это предел того, что мы можем позволить. В целом, можно разрушить второй цикл развития за счет того, что поменяем энергетический значимый эквивалент. Если сейчас таким эквивалентом является территория, то нужно обесценить этот эквивалент. Последняя пирамида заполнена наполовину. Пусть Стефани, или Дикл обратятся к населению с информацией о том, что желающие могут занять пустующие помещения, ИНКам дать команду очень тщательно отслеживать перемещение людей внутри пирамид. Я думаю, что такое сообщение развалит первый цикл развития. В этом же сообщении Дикл или Стефани должны поменять значимые приоритеты в энергетических эквивалентах. В качестве приоритета можно будет объявить некий пороговый набор знаний, который необходим для прохождения отбора в штат ПРОС. Стефани говорила, что имеется большое число желающих стать сотрудниками ПРОС. Введение порогового уровня знаний позволит сместить значимость энергетического эквивалента с территории на достижение престижной цели, через уровень знания'.
    Иван терпеливо выслушал Спока. Клоди несколько раз наполняла его бокал чаем и подставляла тарелки с горкой новых пирожных. Иван оказался не только терпеливым слушателем, но и большим ценителем кулинарных способностей Клоди, чем очень расположил ее к себе.
    Спок продолжал - 'Ситуация полностью контролируемая. Мы загрузим в ИНКи пирамид необходимые тексты курсов обучения. Дополнительно - там имеются тексты тестирования и условия приема в штат ПРОС. Нам не нужно устраивать какие-то тонкие технологии воздействия на сознание населения, потому, что все в наших руках. Единственно, что необходимо сделать, это отсечь ту часть населения, которая имеет психологическую склонность к проявлению насилия по отношению к другим. Всякие ненормальности следует выявить и пресекать'.
    Спок замолчал, наблюдая за тем, как Иван задумчиво скребет свою бороду. Поняв, что поглаживание бороды входит, как составной элемент, в длительный мыслительный процесс Ивана, он продолжил.
    - 'Нужно очень срочно составить фотографию мыслительной единицы обобщенного нормального, живого человека из населения пирамид. Единицы сознания всего населения каждой Баржи имеют отражение в ЭВК Буксира, вернее, его энергетической установки. Можно будет просканировать все единицы сознания и выделить те, параметры которых выпадают из нормальны. Далее соотнести каждую мыслительную единицу тому человеку, тело которого породило эту единицу. Потом в дело вступит Стефани. Как провести коррекцию психики, я думаю, она лучше знает'.
    Иван, проглотив последнее пирожное, вдруг заторопился, вспомнив, что его ждет масса дел внутри тесных служебных помещений МК. Галантно прикоснувшись к руке Клоди, он издал благодарственные звуки о большой значимости свежей пищи для повседневного рабочего настроения. Кивнув Споку, он исчез в проеме двери.
    Клоди подошла к Споку.
    - 'У нас с тобой сегодня очень результативный завтрак. Есть, о чем поговорить со Стефани или с Диклом'.
    Спок понимающе улыбнулся ей.
    
    Дикл начинал каждый день с просмотра картинок из района П03. Флотилия в составе ста двадцати МК, одного БК и сорока Барж дрейфовала в ожидании событий. Как будет выглядеть Считывание-Пробой, никто не знал. На Баржах локальное оборудование провело перецепку энергетических полей всех людей с ЭВК П03 на локальные энергетические поля, образованные вокруг энергоблоков. Было решено не погружать людей в сон. Пусть все происходящее пройдет через сознание каждого. В этом будет та успокоенность, которая так нужна каждому из покинувших П03.
    Сигнал тревоги с поверхности П03 был получен на тридцатый день с момента подъема последней пирамиды. Визуализаторы всех уровней флотилии показали разрастающуюся световую точку на месте далекой П03. Точка росла. Оставленные на орбитах около П03 средства наблюдения показали начальную стадию развития Считывания-Пробоя. Было видно, как одновременно около обоих полюсов П03 возникло свечение, захватившее затем планету целиком. Поверхность П03, голубая от воды, на глазах начала наливаться зловещим серым, переходящим в розоватый цветом, и эта окраска стала доминирующей. Атмосфера стремительно расширялась за счет испаряющейся водной составляющей, волна раскаленной плазмы стремительно приблизилась к средствам наблюдения. Потом картинка мигнула и исчезла.
    Пошла информация от средств наблюдения, размещенных на орбитах соседних планет. Яркое розовое зарево просматривалось из всех точек. Отсюда, на удалении сотен миллионов километров, было видно, как процесс Считывания - Пробоя захватывает всю орбиту, по которой вокруг звезды перемещалась ранее П03. Потом, когда вся круговая орбита замкнулась, к звезде устремились концентрические кольца составляющих СП и, достигнув звезды, исчезали в ее недрах. Потом кольца пошли сплошным потоком, так что образовался светящийся плоский круг, берущий свое начало на кольце орбиты П03 и упирающийся в поверхность звезды. Так продолжалось в течение долгих двадцати часов. Потом сплошной круг распался, и вновь возникли стремительно несущиеся концентрические кольца. Опять возникла яркая точка самой планеты. Свечение угасло, и только на звезде была видна активность возникающих неравномерностей и гигантских выбросов.
    Так это было. Напряженное внимание, не ослабевающее в течение всего времени, владело четырьмя с лишним миллиардами зрителей. Каждый в эти минуты чувствовал опустошенность и ту свою ненужность, которая наступает после долгих ожиданий и после свершения нежелательных событий.
    
    Потом потянулись долгие недели ожидания. Наконец, волна возмущенного пространства в виде следующих друг за другом последовательных электромагнитных импульсов докатилась до точки стояния флотилии и прошла через строй кораблей и барж. Каждый, даже через толстые стенки защитных оболочек подвижных средств почувствовал тяжелый и протяжный стон далекой катастрофы.
    
    Спок, вместе с Клоди, размещались на борту МК57. Иван отдал им свое жилище, и именно там они пережили волнующие мгновения Считывания - Пробоя. До последней секунды Спок сомневался в правильности всего проделанного. Теплилась маленькая надежда, что все теоретические выкладки были неверны и что П03 останется жить. Картинки Считывания - Пробоя подвели черту под циклом жизненного пути целой планеты. Стала очевидной та большая работа, которую проделали Дикл, Стефани, Арт, тысячи специалистов из экипажей МК и Производства, и они - Спок и Клоди. Сорок барж, заполненные четырьмя миллиардами живых людей, были той ценностью, которая переводила в разряд Героев каждого из участников Миссии спасения.
    
    Размещенные внутри планетной системы датчики продолжали приносить вести о событиях вокруг звезды. Были зарегистрированы существенные изменения в планетной системе. Ближние к звезде планеты были сорваны со своих орбит, и самая ближняя вкатилась в атмосферу звезды. Вторая переместилась на место первой. П03 потеряла Спутник и он по спиралеобразной и пересекающейся с орбитой второй планеты траектории начал метаться между второй и третьей орбитами. Потом П03 перешла на орбиту второй планеты, и это стало завершающим моментом всех изменений.
    События на П03 транслировались по всем информационным каналам ПРОС. Трудно было сказать, сколько слез скатилось по щекам обитателей Баз и разбросанных по пространству стационарных и подвижных средств ПРОС.
    Стефани, сразу после завершения Считывания - Пробоя стала получать сведения о том, что внутри пирамид нарастает коллективное желание вернуться на П03. Это желание было естественным и радовало Стефани и Дикла. Коллективное желание спасенных с П03 стало тем аргументом, который определил, где необходимо размещать людей и что необходимо делать.
    Дикл связался с Главой Службы и обсудил с ним этот вопрос. Глава поздравил Дикла с успешно выполненной Миссией и с повышением по службе. Сектор будет преобразован в Отдел, Главой которого назначен Дикл. Что касается размещения людей с П03, то Глава службы считает, что Дикл теперь обладает всеми полномочиями, чтобы решить все вопросы. Служебные инструкции из Центра будут переданы Диклу в самое ближайшее время.
    
    
    После разговора с Главой службы Дикл вызвал к себе Стефани, Арта и Спока. Рассказал о реакции Центра на происходящие события. Терпеливо выслушав поздравления в связи с повышением, Дикл попросил Спока изложить свое видение последовательности выполнения работ по возвращению спасенных людей.
    Спок, очень смущаясь и даже слегка заикаясь, произнес короткую речь, из которой следовало, что для размещения людей необходимо подготовить другую планету. П03, после Считывания - Пробоя непригодна для жизни. Для ее восстановления потребуются миллионы лет. Спок предлагает переместить Е01 на ту орбиту, на которой ранее размещалась П03. Планета Е01, по мнению Спока - самая подходящая для размещения спасенных людей. Там нет коренного населения. Флора и фауна будут несколько отличаться от тех, которые были на П03, но это не самое главное. Главное то, что Е01 - молодая планета и будет существовать долго. Если только спасенные не начнут опять создавать роботов. Последнее замечание было произнесено Споком с некоторым сарказмом в голосе и вызвало понимающие улыбки у слушателей. Перемещение Е01, по мнению Спока, потребует усилий двух БК. Это все, что донес до слушателей срывающийся голос Спока.
    Результатом совещания стало решение, в соответствии с которым флотилия из одного БК и ста двадцати МК под командованием Арта уходит к месту проведения работ. Там Арт оценит ситуацию и после уточнения общего состояния дел внутри планетной системы начнет подготовительные работы по перемещению Е01.
    Дикл вместе с персоналом Службы переместится на Кокон, и там будут ждать прибытия второго БК. Затем, вместе со вторым БК они переместятся к месту проведения работ.
    Баржи должны тихим ходом двигаться в сторону планетной системы.
    
    Дикл обратился по внутренней сети к населению пирамид после того как Баржи отправились в обратный путь.
    ИНКи всех пирамид заранее предупредили о сообщении, которое будет сделано для них представителем Администрации.
    Дикл появился на всех экранах в заранее запланированное время, и его речь была краткой и выразительной.
    - 'Дорогие жители П03. Мы рады приветствовать Вас на борту наших средств, которые пришли к Вам на помощь в трудные для Вас минуты. Вы все видели, что произошло с П03. Природное явление, выходящее за рамки наших возможностей, и предотвратить которые мы были не в состоянии, лишило вас места проживания. Я могу сказать, что через некоторое время, после завершения переходных процессов, мы разместим на месте П03 другую планету, которая станет вашим жилищем. Необходимо только подождать. Планета уже определена, средства для ее перемещения у нас имеются и в самое ближайшее время эти средства начнут действовать. Также, в самое ближайшее время Баржи начнут движение в сторону планетной системы. Вы видели, что все наши действия были продиктованы заботой о Вас, поэтому сохраните Ваше доверие к нам'.
    
    Сообщение Дикла произвело большое впечатление на все четырехмиллиардное население огромного подвижного поселения.
    Следствием обращения к Диклу стало то, что можно назвать большим порядком. Удивительное единодушие, проявленное населением пирамид, сберегло много времени и сил персоналу Сектора.
    
    
    Р04. Фрол. Преобразование
    
    Фрол и Салли еще раз просмотрели результаты преобразования.
    Салли, с большой долей эмоционального восхищения изложила первые результаты. Было отмечен тот факт, что расслоение аборигенов на новых и старых может привести к разногласиям и большой междоусобице, в ходе которой может пострадать и основной вид. Фрол аргументированно изложил свое видение происходящего, и это видение предполагало ту точку зрения, что Человек, а именно так следует называть теперь аборигена после преобразования, достаточно крепок и сумеет отразить набеги менее разумных соплеменников.
    Жизнь показала его правоту. Салли через тестеры наблюдала, как быстро развернулись интенсивные строительные работы по возведению вокруг становищ высоких стен. Маленькие крепости возникли на тех местах, где раньше был открытые, беззащитные входы на территорию проживания новых людей.
    Салли еще более удивилась тому, как быстро Человек сумел организоваться, с точки зрения устройства своего социального и общественного строя. Старейшие заняли верхнее положение на социальной лестнице становищ и пожилые, бородатые люди обучали молодежь ремеслу и умению владеть оружием.
    
    Наступил день, когда было решено для нужд ПРОС забрать первых людей.
    Шлюпка с членами экспедиции опустилась на поверхность, в середине между двумя становищами. Учитывая ценность и весомость каждого человека для остающихся, было решено забрать по три человека из каждого из трех становищ. Три вездехода вышли из шлюпки и разбежались в три стороны.
    Салли, находившаяся на одном из вездеходов, видела, как поверхность медленно уходит под днище вездехода по мере продвижения его к северному становищу. Люди, видя приближающийся предмет, с удивлением останавливались и осматривали движущийся вездеход. Салли попросила остановиться посередине становища. Собралась небольшая толпа. Салли открыла дверь вездехода и ступила на поверхность, Тихий шепот пробежал по рядам пришедших. Салли увидела двух, мужчину и женщину. Протянула по направлению к ним руки, и они шагнули ей на встречу. Один шаг, второй. Вот их руки коснулись рук Салли, и она ввела их в вездеход, посадила в свободные кресла.
    Вездеход быстро доставил их к шлюпке. Чуть позже подошли оставшиеся два вездехода. Вновь принятых людей не стали выгружать из вездеходов. После посадки шлюпки около Базы вездеходы доставили вновь принятых к участку для Преобразования.
    
    Потом, по прошествии многих месяцев, Салли специально выбрала время, чтобы встретить своих первых сотрудников.
    Открылась дверь и две прекрасно сложенные фигуры появились в помещении. Странным было то, что они сразу улыбнулись Салли и, вытянув руки, прошли и дотронулись до ее одежды. Приветливые лица и открытый взгляд выдавали те теплые чувства, которые питали к Салли эти два новых сотрудника ПРОС. Потом новые сотрудники были отправлены на Кокон для дальнейшего путешествия в адрес учебной Базы, на которой они получат специальность.
    
    Р04. Фрол. Иса
    
    Фрол, занятый постоянным общением с Центром, передал Салли управление делами по Р04. Нагрузка на Фрола увеличилась после первого удачного отбора людей для ПРОС. Р04 теперь считалась основным поставщиком пополнения для служб ПРОС. Заявки поступали интенсивно и Фрол вместе с Биком целыми днями просиживали, занимаясь планированием экспедиций на Р04. Много времени требовала отработка взаимодействия с Коконом. Последний находился на расстоянии пятисот миллионов километров. Путь неблизкий и Бик согласовал с Гадаром вопрос выделения четырех МК для перевозки вновь прибывающих на Кокон. Каждые две недели от Базы Р04 будет уходить МК, на борту которого будут двадцать человек. Долгие два дня пути до Кокона они проведут в помещениях, интерьер которых будет соответствовать пейзажам той местности, где они ранее жили. На Коконе их ждет перемещение к их постоянному месту службы.
    Вся цепочка доставки людей должна действовать ритмично. Шлюпки забирают людей с поверхности Р04, МК доставляют их на Кокон, там их пересылают по транспортной сети ПРОС к месту назначения. Население Р04 должно отдавать в год не менее пятисот человек. Для молодой, бурно развивающейся планеты это допустимое количество.
    Фрол с благодарностью вспоминал Дикла. Семь шлюпок, выделенные Диклом позволяли проводить экспедиции одновременно в нескольких точках Р04. Фрол говорил с Диклом последний раз, когда флотилия находилась у Кокона, до начала Считывания-Пробоя. Короткий разговор показал, что Дикл очень обеспокоен тем, что в расчеты, возможно, вкрались ошибки, и что все проделанное было напрасной работой и П03 будет существовать еще многие тысячелетия. Дикла можно было понять. Если это будет так, его имя станет синонимом торопливых, необдуманных действий, повлиявших на судьбы миллиардов людей.
    
    Картину Считывания-Пробоя Фрол наблюдал вместе со всеми. На фоне катастрофы у Фрола по отношению к Диклу возникло чувство большой благодарности, как к человеку, который взял на себя ответственность за выполнение работ и его действия были правильными и разумными.
    
    Салли все свое внимание сосредоточила на том, что можно назвать Социальным устройством Р04. Переходный период породил массу проблем для населения Р04, вернее, для той ее части, которая прошла стопроцентное преобразование. Дополнительный разум, вселенный в каждого жителя, привел к переоценке многих ценностей. В первую очередь, появилось желание жить в условиях, соответствующих более полному пониманию комфортной жизни.
    В зоне полного преобразования шло строительство. Появились Умельцы, организованные в ремесленные объединения и начали возникать города и большие поселки.
    Роль Иса во всем этом процессе была очень важной. Двенадцать попутчиков, переселенных вместе с ним на поверхность Р04, составили активный центр проповедования знаний, к которому начали стягиваться молодые люди, желающие приобщится к этим знаниям. Возник центр духовной жизни населения Р04.
    Салли попросила технические службы настроится на единицу сознания Иса и она была всегда в курсе дел и событий, которые происходили вокруг Иса. Просматривая каждый день образы, полученные с поверхности, она ловила себя на мысли, что завидует Иса, завидует той новизне мироощущений, которые возникают в его сознании. Мироощущения, пронизывающие сознание Иса, основывались на восприятии мира, преломленного через призму понятий, таких необычных, что порой Салли привлекала ИНК Базы, чтобы интерпретировать те или иные образы и суждения, возникающие в сознании Иса.
    Некоторые части проповедей Иса надолго оседали в голове Салли и становились частью ее сознания.
    'Все приходит и все уходит. Так думаете Вы и Вы правы. Нет очевидных и значимых результатов того, что делает Человек, прожив свою жизнь под лучами светила. Родные и близкие возникают из нас самих, они приходят и уходят. Светило приходит утром и завершает свой путь вечером. Ветры начинают свою активность и затихают. Воды текут в моря и возвращаются туда, откуда берут свое начало. Начинает казаться, что так было всегда и так будет всегда. Вы правы. Все что будет, уже было в прошлом. Еще более верно то, что-то, что было в прошлом, уже есть в будущем. Все приходит и все уходит. Вы спросите, так что есть то, ради чего это все. Скажу я вам и будьте готовы к тому, чтобы принять это, как откровение Творца. ТО, ради чего это все, есть каждый из вас, живущих сейчас под нашим светилом. Наше тело, наши знания, все живое вокруг нас, это то, для чего все уходит и приходит. Вы скажите - наш век тоже конечный. Придет время и нас не станет. Вы правы. Но через нас проявляется то постоянное, что было до нас и будет после нас - ЖИЗНЬ. Сейчас она в каждом из нас, живущих под светилом, вдыхающих воздух. Жизнь - та ценность, которая дарована каждому из нас, живущих.
    Вы скажете - если это так, то почему жизнь человека отягощена такими тяжелыми заботами. Одни богаты, другие бедны. Одни пребывают в роскоши и прозябают в безделье, другие вынуждены с утра до вечера тяжелым трудом добывать себе пропитание и в лишениях и тяжелых невзгодах влачить свое существование. Да, вы правы. Творец разделил нас на мужчин и женщин, сделал одних богатыми, а других бедными. Различие сидит внутри нас. Каждый из нас единичен на планете, обладает единственным сознанием и единственной личностью. Мы разные. В этом различии мы ненавидим друг друга. Каждый из нас, будь его воля, поработил бы всех, живущих рядом, заставил трудиться на себя. Посмотрите на нашу историю. Кого человек постоянно и целеустремленно истребляет. Только одного. И это один - себе подобный. Да, есть то, в чем мы все едины и есть то, в чем мы все различны. Нет мира между нами. Так было и так будет. Только одно остается незыблемым и постоянным - планета, на которой мы живем. Слава Творцу за то, что род людской развивается и преумножается'.
    
    Это была часть последней проповеди Иса.
    
    Иса произнес эту проповедь на встрече со своими друзьями, которые собрались вокруг него, чтобы отпраздновать день Светила. Праздник, почитаемый большинством народов, живущих в северных районах Р04.
     Салли видела, что проповеди Иса находят дорогу к сознанию многих. В головах одних эти проповеди порождали раздумья и размышления, в головах других - зависть и тайную злобу. Салли с удивлением отметила, что история аборигенов, с каннибализмом и жертвоприношениями, начинает проявляться после преобразования. И как это ни странно, индикатором этого проявления стали проповеди Иса. Они разделили все разумное население Р04 на сторонников и противников. В числе сторонников - люди мыслящие и творческие. В числе противников - люди, несущие в себе остатки потребительского отношения к соплеменникам и рядом живущим людям. Еще более странным для Салли было то, что именно противники учения Иса занимали верхние ступени социальной лестницы вновь возникающего общества разумных людей Р04.
    
    Информация о смерти Иса была полной неожиданностью для Салли и Фрола.
    
    Они ожидали любого развития событий, кроме того, что случилось. Кроме вопросов, событие это не вызывало других эмоций. Салли даже слегка всплакнула. Они так привыкли наблюдать выступления этого человека, проповедующего терпение, послушание. Иса был тем человеком, который искренне любил свой народ и был готов многие дни терпеливо объяснять основные знания, необходимые для понимания высоких материй человеческого бытия. Как, кто и зачем совершил такое злодейство?
    Экстренное совещание, устроенное Фролом, показало полную неподготовленность Службы к такому развитию событий. Салли была основным докладчиком, и доклад ее свелся к одному - пусть общество на Р04 идет своей исторической дорогой. Любые внешние вмешательства сейчас бесполезны и будут мешать в будущем. Единственное позволительное вмешательство сейчас, это забрать Иса обратно. Его нужно восстановить и пусть он продолжит свою жизнь в штате ПРОС. Так и решили.
    Шлюпка зависла над базарной площадью, в середине которой лежало растерзанное тело Иса. Огромная толпа его сторонников, в скорбном молчании, стояла вокруг. Капитан коснулся силовым полем тела и осторожно начал поднимать его к шлюпке. Полностью закамуфлированная и невидимая для глаз, она была той точкой, к которой устремилось тело. После того, как погрузка закончилась шлюпка, набирая и высоту и скорость, ушла по направлению к Базе.
    
    Тысячи сторонников Иса видели, как тело Иса шевельнулось, приподнялось над поверхностью, вознеслось вверх и растворилось в синеве неба. Вздох изумления, переходящий в шепот, прокатился с одного края огромной площади до другого.
    
    Эпилог
    
    БК вместе со сто двадцатью МК ушел к планетной системе через двое суток после обращения Дикла к населению пирамид. Путь до системы был проделан в самые кратчайшие сроки, и вскоре вся флотилия возникла в окрестностях звезды. Тщательный анализ общей картины показал, что волна возмущения еще катилась к периферии. В центре все процессы уже стабилизировались и можно было начинать работу.
    Первое, необходимо было определиться с очередностью работ. С чего начинать? Искать старый Спутник, который, сорвавшись, блуждал внутри системы, неся на себе старую Базу или начать перемещать Е01 на старую орбиту П03.
    Общий взгляд на ситуацию сложился не сразу и в целом он стал результатом неоднократных консультаций с Производством. Было решено начинать с Е01.
    
    Дикл подключился к работам через два месяца. В течение двух месяцев он уговаривал Фрола передать ему БК под командованием Гадара. Фрол неожиданно заупрямился. Упрямство Фрола проистекало на фоне общего ликования населения БК720 и самого Гадара - наконец-то им предстоит поучаствовать в большом и серьезном деле. Гадар сам несколько раз, нарушая субординации, выходил на Дикла и сообщал ему о большом желании населения БК720 подключится к решению проблем по переустройству планетной системы, в которой ранее находилась П03. Возникшее разногласие было устранено Центром, который сначала не вмешивался в дискуссии между Фролом и Диклом, а затем принял свое решение, которое заключалось в том, что он вывел Гадара и его БК720 из подчинения Фролу. Новым начальником Гадара становился Арт. Центр, на основе двух БК создал усиленную группировку для проведения работ по переустройству планетной системы, в которой ранее располагалась П03. Гадару было предписано переместиться в район проведения работ.
    
    В район Р04, для поддержки работ Фрола будет прикомандирован другой БК, штатный состав которого будет укомплектован людьми, забранными с Р04.
    
    Арт сделал раскладку по мощностям и усилиям для каждого из двухсот сорока МК. Проблем с Е01 было много. Главное - ледовые поля, которые, по мере приближения к светилу будут превращаться в моря и океаны. Если на участке разгона скованные льдом водные массивы должны были вести себя предсказуемото на конечном участке уже будут существовать моря и океаны. Лед растает. Вода начнет перекатываться по всем сушам и материкам. Торможение и разгон в таком состоянии должны происходить с ускорениями в тысячные доли метров в секунду за секунду. Для установки Е01 на старую орбиту П03 потребуется не один год времени.
    
    Первый этап - разгон и выкатывание Е01 из поля тяготения Газового Гиганта. Работа длинна и нудная. Виток за витком, с живой планетой, закованной в силовое поле, с ускорителями, работающими на предельном режиме, через все это надо было пройти.
    Отрыв от Газового Гиганта удалось произвести только в конце второго месяца с момента начала работ. Сложная траекторная кривая перемещения Е01 , в конечном итоге, закончилась на орбите, которую ранее занимала П03.
    Спутник догнали и посадили на высоту триста тысяч километров над Е01.
    Дикл высадился на Спутнике, в том месте, где была размещена старая База. Помещения Базы, в свое время тщательно закрытые межэтажными перекрытиями, оказались в целостности и сохранности. Считывание-Пробой затронул постройки комплекса на поверхности и Солярий. Все люди с П03, оказавшиеся на Спутнике в момент Считывания-Пробоя, исчезли, и многочисленные комплекты одежды говорили о том, что на Спутнике, к моменту Считывания-Пробоя обитало несколько тысяч человек.
    Дикл и Стефани очень расстроились, когда обнаружился факт гибели такого количества жителей П03, населявших старый Спутник. Это была их ошибка, одна из немногих, допущенных Диклом и его службой в спешке прошлых событий.
    Строения Солярия сохранись полностью. ИНК работал, что приятно удивило Дикла, энергоблоки выдавали все необходимое для работы. Прибывшие Строители запустили комплекс 'Строительной слизи' и она очень тщательно обследовала все помещения и подправила выявленные разрушения и поломки в оборудовании и в помещениях.
    На стороне старой Базы, теперь обращенной к Е01, в свое время были смонтированы мощные средства наблюдения, которые позволяли контролировать поверхность. Все они работали и Дикл, через ИНК мог видеть Е01 такой, какой она была в настоящее время - залитая водой поверхность с участками суши. Площадь суши позволяла разместить всех спасенных жителей П03, но было очень трудно предсказать, как будут развиваться события потом?
    Четыре тысячи пирамид будут равномерно размещены в местах с хорошей местностью и устойчиво-теплым климатом. Бытовые реакторы будут работать в течение пятисот лет. Если пирамиды останутся основным местом обитания и после пятисот лет, а это будет известно достаточно скоро, можно будет произвести замену аккумуляторов внутри пирамид. Основной вопрос, который волновал и Дикла и Стефани - смогут ли люди с П03, помещенные на Е01, начать продуцировать новые жизни.
    Первые Баржи подошли, когда все изменения на Е01 были завершены.
    Началась трудная работа по опусканию пирамид. Пирамида за пирамидой уходили вниз и устанавливались на поверхности, покрытой густым слоем незнакомой растительности. Размещение велось в экваториальной зоне Е01. Пирамиды тесно стояли друг к другу и люди, вышедшие на поверхность, осматривались и жадно вдыхали свежий, богатый кислородом, воздух.
    Проблемой было то, что энергетически волновые каркасы переселенцев были перецеплены к ЭВК, существовавшие вокруг энергоблоков буксиров. Было решено не проводить обратную перецепку ЭВК высадившихся людей, а затопить все сорок буксиров в недрах Е01. Было ясно, что район планеты, в котором будут находиться энергоблоки буксиров, в будущем, станет местом паломничества всего населения планеты. Был выбран участок суши, расположенный в климатически благоприятной зоне Е01, на ровном морском побережье с открытой, ровной местностью. Все сорок буксиров, по очереди, садились на поверхность Е01, экипаж пересаживался в шлюпки, затем включался поверхностно-активная оболочка буксира, и вся громада буксира медленно погружалась в образовавшееся расплавленное озеро твердой породы. Требовалась неделя, чтобы буксир, под управление ИНКа, проплавил многокилометровую твердую поверхность и оказался в зоне расплавленной составляющей внутренней начинки Е01. Энергоблоки буксиров стали частью физического пространства Е01.
    Сложности для населения пирамид начались сразу. За время транспортировки Е01 океаны воды медленно подошли к тому состоянию, когда все увеличивающиеся потоки энергии от звезды запустили циклы развития. Поскольку циклы развития имели своим началом придонные формы растительности и животного мира, последний, по мере повышения температуры воды, стремительно развивался и к моменту высадки людей на Е01 представители местного пространства жизни достигли форм и размеров, которые могли представлять опасность для людей.
    Голодная, истосковавшаяся по потокам энергии растительность Е01 поднималась из воды бурыми огромными полями. Приспособленная к максимальному накоплению энергии и к экономному ее расходованию, растительность, ко всему прочему, обладала завидной холодоустойчивостью. Это позволило ей стремительно распространиться по территории континентов. Обилие кислорода, обилие влаги, дали тот результат, что зеленые массивы холодоустойчивой зелени покрывали все поверхности, на которых температура поднималась до температуры выше точки замерзания воды.
    Стефани взяла, в качестве контрольной точки, пирамиду, которую опустили на поверхность, представляющую собой оконечность материка. Пирамида стояла в пяти километрах от берега. Помнится, люди, выйдя, из дверных проемов пирамиды, долго стояли, образовав живописное кольцо вокруг нее.
    Потом началось освоение территории. ИНК пирамиды принимал заявки на различные инструменты и снасти для охоты. Приливы и отливы, вызванные Спутником, позволили организовать сбор рыб и крабов, остающихся на берегу после отлива. Сбор даров моря позволил вновь высаженным оценить вкусовые качества обитателей водной стихии. Среди населения пирамиды выделилась группа энтузиастов, которые организовали экспедицию в ближайший лес за деревьями, Из стволов деревьев, впоследствии, были сооружены небольшие лодки. Далее, началась планомерная охота и отлов обитающих в воде представителей водного мира. Опыт накапливался медленно. Строительство домов вокруг пирамиды стало следствием того, что внутри миллионного населения набрало силу общественное течение, выразившееся в желании жить на свежем воздухе.
    Внутри миллионного населения произошли организационные мероприятия, выразившиеся в создании ремесленнических коллективов. Заявки на средства производства становились все более и более изощренными.
    Стефани вместе со Споком оценили направленность развития того, что можно назвать развитием уровня цивилизации. Производство средств воздействия на физическое пространство имело направленность на добычу средств питания, средств передвижения и того, что можно назвать вооружением. Это было на первом цикле развития производственных мощностей. Потом пошли заявки на средства производства, необходимого для производства строительных материалов. Это были станки для обработке древесины и растительных образований моря.
    Бытовой реактор и синтезаторы производили все это в огромном количестве. Вокруг пирамиды бушевали общественные страсти. Наличие одного производственного центра привело к тому, что внутри миллионного контингента контролируемой части высадившегося населения возникли социальные напряженности, вызванные несовершенством механизмов распределения пищевых продуктов и бытовых предметов, необходимых для обеспечения жизни.
    Стефани и Спок решили, что ИНК перестанет принимать заявки на изготовление различного рода производственных приборов тогда, когда внутри населения возникнет технология получения изделий из металла. К этому времени Дикл вместе с Артом и Гадаром, проведут все работы по инвентаризации внутреннего устройства Е01 и окружающего пространства. Это позволит указать месторасположения залежей полезных ископаемых, необходимых для развития производства.
    
    Основное, что отслеживали Спок и Стефани - появление детей. Это событие должно стать добрым знаком того, что вновь высаженное население адаптировалось к новым условиям и всему народу бывшей П03 предстоит долгая жизнь на Е01.
    Наступил день, когда Стефани нашла Спока и радостно сообщила ему, что на Е01 появился первый младенец. Событие это моментально было отмечено всеми информационными средствами ПРОС и об этом стало известно каждому жителю пространства.
    Стефани, вместе с Диклом, устроили по этому поводу, торжественный вечер. Все жилые помещения Базы на Спутнике были заняты гостями. ИНК Базы непрерывно прокручивал картинки из жизни вновь появившегося младенца. Средства наблюдения в реальном времени выдавали данные о его самочувствии.
    Прием проходил в Солярии старой Базы, и огромное количество гостей внимательно выслушали торжественную речь Дикла. Длительная овация, устроенная растроганными слушателями, стала заключительной точкой его детального повествования о завершенной Миссии.
    
    +++
     Термины и определения
    
    А _тело - Энергообразующая проматерия, способная продуцировать фундамену.
    БК - Большой Корабль поддержки/
    ИНК - Информационно-навигационный комплекс - Бортовой комплекс, обеспечивающий функционирование системы обмена данными между членами экипажа, бортовым оборудованием, управляющими и исполнительными установками.
    КП - Корабль-Производство.
    МК - Малый корабль поддержки.
    
    ПРОС - Космическая цивилизация гуманоидов.
    Первой целью ПРОС является создание комфортных условий для развития и существования гуманоидов в доступной части Вселенной.
    Второй целью является достижение технологического уровня, который позволил бы влиять на направление развития событий в доступной части Вселенной.
    Третьей целью является получение доступа к Абсолютному Знанию.
    
    Р-диапазон - Диапазон частот, излучаемых ядерными компонентами атомарных единиц
    Система камуфлирования - Система, обеспечивающая поглощение во всех диапазонах частот приходящего потока энергии на фронтальной стороне защищаемого объекта и формирующая, искусственно, излучение потока энергии на тыловой стороне.
    Вектор потока излучаемой энергии адекватен вектору принятого потока.
    СКиН - Система контроля и наблюдения
    Спейстрон - Элементарная единица пространства, которая включает в себя хронон, пойнтер, энергон и атомарную единицу:
    - Хронон является хранилищем всех событий и законов реализации всех элементарных операций внутри спейстрона. Последовательность реализуемых элементарных операций проявляется как время.
    - Энергон контролирует ограниченный внутренний запас энергии, необходимой для обеспечения выполнения хрононом элементарных операций внутри спейстрона. Главная Цель энергона - поглощение и накопление поступающей извне энергии.
    - Пойнтер определяет и хранит ссылки - вектора энергетической связи спейстрона с внешними спейстронами. Пойнтер может хранить бесконечное число ссылок на внешние спейстроны.
    
    Атомарная единица - материализованное энергетически - волновое образование внутри спейстрона.
    Фундамена - Доатомарная плазма. Фундамена содержит в несвязанном виде доатомарные структуры - хрононы, пойнтеры и энергоны.
    Штатный сотрудник ПРОС - Человек, прошедший Преобразование, в результате чего у него появились новые способности в мышлении и в обмене информацией с другими сотрудниками.
    ЭВК - Энергетический волновой Каркас - Энергетический волновой каркас (ЭВК) поддерживащий существование структуры материального тела. Характеристический узел ЭВК проявляется как Структурированный потенциал. Упакованная в ЭВК структура проявляется в физическом пространстве как материальная единица. Материальная единица верхнего цикла включает в себя материальные единицы всех
    нижних циклов, как составляющие своего ЭВК.
    СП - Структурированный потенциал - Характеристический узел ЭВК - порождающее начало, которое содержит все программные установки для развития следующего цикла. Основная программная установка, заложенная в СП определяет первую главную цель-максимальное накопление энергии.
    
    +++
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"