Сешат : другие произведения.

Буква Ё: Вместо того, чтобы прижучить чиновников, прижучим русский язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Статья из блога Мир, который не устаёт удивлять. Новости планеты
  
  Верховный суд окончательно расставил точки над "ё". Теперь употребление "ё" необязательно даже в фамилиях. Букве "ё" нанесён очередной удар, можно даже сказать, "ё" отправлена в нокаут.
  
  Раньше хоть где-то "ё" надо было употреблять - в случаях, когда слово может быть прочитано неправильно (осел - осёл), например. Теперь даже в фамилиях, чтобы отделить Берёзина от Березина, употреблять "ё" необязательно! По сути, это означает, что фамилии с "ё" постепенно вымрут.
  
  Процесс уже начался - Фет. а не Фёт, Рерих, а не Рёрих.
  
  Впрочем, Бог с ним, с Фётом - говорят, поэт принципиально подписывал стихотворения как Фет по семейным и личным соображениям (всё собираюсь этот вопрос уточнить). Но ведь скоро и Гёте забудут, как произносить!
  
  Кот Шрёдингера пока ещё держит позиции. но постепенно сдаёт вслед за Ришелье, Монтескье, Пастером и беднягой Чебышевым, который мало того, что перестал быть Чебышёвым графически - так ещё и ударение ему переставили!
  
  Ударение, кстати, для фамилии серьёзная вещь. Одно дело - Ивановы, а другое - Ивановы. Указывает, между прочим, на то, дворяне были предки или крепостные. Теперь и фамилии с "ё" давайте под ту же гребёнку: а что, справедливо! Раз Ивановы мучаются, пускай и всякие Савеловы-Савёловы тоже перемешаются...
  
  Прямо в законе это не говорится - наоборот, закон защищает людей от произвола чиновников, которые, подлецы, сначала напишут в половине документов "е" вместо "ё", а потом не дают пенсии или не признают родства - "а чо это вы Снегирёв, а дети-то Снегиревы?" Теперь в фамилиях "ё" и "е" равны, проблем с паспортистами и прочими бюрократами будет меньше. Это хорошо.
  
  А плохо - то, что, как обычно, с водой выплеснули и младенца. Пошли по простейшему пути. Нет чтобы штрафовать дармоедов, допускающих ошибки в паспортных столах и иных бюрократических пристанищах, пардон, инстанциях! Нет, давайте вообще уберём букву. Скажем, что она как бы равна другой. То, что следствием будет необязательность её написания - ну так... Нет буквы - нет проблемы.
  
  Я уже представляю, как Воробьёвых и Снегирёвых безграмотная, безалаберная хамка-паспортистка шлёт на хрен: "Ну и что, что "е" написала! У нас по закону эти буквы равны!"
   Скажете, не будет такого? Будет. Стопроцентно. Если уж даже Верховный суд на стороне чиновников, а не русского языка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"