Сешат : другие произведения.

Твой Нюрнберг в руинах... (Диалоги над пропастью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр философского диалога в литературе Двуречья представлен "Вавилонской теодицеей", "Песней арфиста" и др. "Диалог господина и раба" - одно из наиболее оригинальных произведений жанра, построенное по схеме утверждения - отрицания. Советские ученые видели в "Диалоге" прежде всего бунтарский атеизм, но большинство иссл. находит параллели в философии киников, даосской философии недеяния, фатализме. Самым спорным является финал "Диалога": почему господин переживет раба не больше, чем на три дня?

  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Раб, принеси мне бокал; принеси мне вина; красного, сладкого, южного, древнего, я хочу его выпить.
  - Несу, господин мой, несу! Выпей бокал, господин, и пусть успокоится твое сердце! Выпей второй, залей тоску, развесели удрученную душу! Забудь о свершенном, забудь о печали, в вине забудь о вине!
  - Раб, не неси мне бокал. Не неси мне вина, я не хочу пить.
  - Не пей, господин мой, не пей! Разве сможешь залить вину вином? Разве в силах человеческих запить сладостью горечь печали? Не пей, господин мой, не пей!
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Раб, я желаю еды. Устрой пир, мой раб; приготовь мне стерляжьей ухи, запеки перепелок, клубнику сервируй в цветках алой настурции, зажарь оленину на открытом огне, подай осетра в дрожащем студне!
  - Подам, господин мой, подам! Частая еда облегчает сердце; пир во время чумы успокаивает тревогу! Ешь, мой господин, пока можешь, скоро нам не останется и этой радости!
  - Раб, не неси мне еды; мне что-то не хочется есть.
  - Не несу, господин, не несу! Еда и голод, питье и жажда - всегда с человеком. Сколько б ни съел ты, голод всегда придет. Да и как мне подать осетра внутривенно?..
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Женщину, раб, приведи! Я предамся свободной любви.
  - Приведу, господин, приведу! Что за пир без разврата, что за чума без разгула?
  - Женщин, мой раб, не веди! Я не хочу любить.
  - Не приведу, господин! Где я тебе найду женщину? Пока Господь не создаст Еву из твоего ребра, вряд ли, мой господин, мы сможем найти женщин...
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Поступок дурной я хочу совершить.
  - Соверши, господин, соверши! Кто дурного ничего не совершал, того чаша пуста, и брюхо голодно. Где они, праведники, что едят они сегодня, когда ты пируешь? И не бойся, мой господин: кто посмеет сказать тебе слово поперек? Кто схватит тебя, чтобы привести к суду? Нет такого человека, мой господин; чтобы ни совершил, ты останешься безнаказан; твой Нюрнберг лежит в руинах, и некому представлять обвинение.
  - Нет, не буду я, раб, совершать поступков дурных.
  - Не совершай, господин, не совершай! Довольно ты совершил; душа твоя - камень, что утянет сердце твое на дно преисподней. Куда же еще совершать, господин? Разве мало тобой уже сотворенного?
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Совершу-ка я, раб, благодеяние для своей страны!
  - Соверши, господин мой, соверши! Кто совершает благодеяние для своей страны, деянья того у Мардука в перстне!
  - Нет, раб, не буду я совершать благодеяния для своей страны.
  - Не совершай, господин мой, не совершай! Поднимись и пройди по древним развалинам, взгляни на черепа тех, кто жил раньше и позже - кто из них был злодей, кто благодетель? Да и разве не облагодетельствовал ты свою страну? Разве не строил ты военных баз и не запускал ракет, разве не укреплял ВПК, разве не усыпал ты, как звездами, спутниками небеса? Много прекрасных деяний ты совершил, господин! Ты прибавил международного авторитета своей стране, ты обогнал врагов, ты предал союзников, ты навеки увековечил имя свое! Если кто-то останется жив, вечно будут помнить тебя!
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Раб, лампаду зажги! Жертву Богу своему я хочу принести.
  - Принеси, господин мой, принеси! Кто свершает жертву своему Богу, у того хорошо на сердце. Принеси жертву Богу, и смилуется Он над тобой, и двери в рай отворит!
  - Раб, не зажигай лампад. Жертву Богу своему я не хочу принести.
  - Не приноси, господин, не приноси! Зачем? Думаешь, Богу нужны твои свечи? Думаешь, Богу нужен твой ладан и подношения? Думаешь ли ты купить Бога, мой господин? Разве Бог - алчный сенатор, разве Бог - продажный газетчик? Бога не приучишь ходить за тобой, как собаку! Мой господин, перед тобой уже отворены ворота, и лестница, по которой ты взойдешь в свой чертог, ведет вниз.
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Раб, город я хочу разрушить, и превратить в тлен столицу!
  - Разрушь, господин мой, разрушь! Я предлагаю начать с чужеземных столиц. А нашу разрушат враги и союзники!
  - Раб, городов я не хочу разрушать!
  - Не разрушай, мой господин! Разве осталось тут, что разрушать?..
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Раб, приготовь мои золотые одежды. Украшения лучшие мне приготовь: я сегодня поеду к царю.
  - Сейчас, господин мой, сейчас! Поспеши к царю, мой господин, и царь наградит тебя, господин Президент лично пожмет тебе руку!
  - Раб, оставь мои одежды, положи украшенья в ларец. Не пойду я сегодня к царю.
  - Не иди, господин мой, не иди! Что тебе до царя? Что ему до тебя? Все уже прах и тлен. Царь накажет тебя, если, конечно, он жив. А если наш Президент уже мертв, какой смысл записываться на прием, мой господин?
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Уйду я от мира, мой раб. Хочу я отшельником стать, не видеть, не слышать, не говорить.
  - Уйди господин мой, уйди. Отшельник - удел святых, удел мудрецов!
  - Не уйду я от мира, мой раб. Не хочу становиться отшельником!
  - Не уходи, господин! Ты и так отшельник: бункер твой глубоко, и ты не услышишь чужих стонов, и никто не услышит твоих воплей.
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Раб, семью свою я хочу завести.
  - Заведи, мой господин, заведи! Пусть возродится человеческий род!
  - Раб, семью свою я не хочу завести.
  - Не заводи, господин. Зачем тебе мать, зачем тебе отец? Ты их забыл за деньгами и славой. Зачем тебе брат, зачем сестра? Ты предал их, и кости их гнили, когда ты торжествовал. Зачем тебе жена, зачем тебе сын, зачем тебе дочь? Их прах разносит по пустыне ветер, ты же сидишь здесь в безопасности! Зачем тебе семья, мой господин, ты же убил уже ту, что была у тебя?
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Если так, если все тщета, что же тогда благо, мой раб?!
  - Шею мою и шею твою сломать бы, в реку останки бы бросить - вот что благо! Кто столь высок, чтобы достать до неба? Кто столь широк, чтобы объять всю землю?
  - Нет, раб, тебя я отправлю в ад первым!
  - А господин мой меня хоть на три дня переживет ли? Сиамские близнецы в смерти неразделимы: я бы иначе давно покинул тебя! Лучше б погиб я в огне, чем спасаться с тобой! Лучше б я сгинул с погибшими, лучше б уснул я с усопшими - нет сил слушать тебя, подчиняться тебе, стыдиться тебя, быть прикованным к тебе, брат мой и господин!
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Раб, принеси мне нож, принеси мне яд, себя убить я хочу. Отключи кислород, зачем паралитику жизнь!
  - Убей себя, господин мой, убей! Избавишься от вины. От тяжести существования избавишься, господин.
  - Не неси мне, раб, ни ножа, ни яда; не хочу я себя убивать. Не отключай кислород, я подожду врачей, я еще поживу.
  - Не убивай себя господин, не убивай! Только трус расстается с жизнью, чтобы бросить крест на дороге. Только трус убивает себя, не в силах посмотреть людям в глаза!
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Раб, замолчи. Тебя слушать я не хочу.
  - Замолкаю, господин мой, замолкаю. Кто же желает слушать голос совести?
  - Раб, не молчи. Слушать тебя я хочу.
  - Не молчу, господин мой, не молчу. Тяжесть безмолвия - самый страшный удел. Сходит с ума тот, кто остается один. Страх одиночества, мой господин, обуревает тебя! Я не буду молчать, раз ты хочешь со мной говорить.
  
  - Раб, соглашайся со мной!
  - Да, господин мой, да!
  - Раб мой, принеси мне петлю, узи, парабеллум! Я хочу найти силы, чтобы тебя убить, пусть даже только три дня проживу после!
  - Несу, господин мой, несу. Убей и избавь же меня от наказания служить такому червю!
  - Не неси мне оружия, раб. Даже если силы найду в недвижимом теле своем - тебя не хочу убивать.
  - Не убивай, господин мой, не убивай: я сам себя убью. Кислорода хватит тебе на три дня: оставайся же в ожидании смерти, оставайся в тишине и одиночестве! Думай, господин мой, думай; думай в звенящей тиши, и пусть эти три дня будут для тебя бесконечны! Ты не сможешь убить себя сам, и пусть кара тебе будет вечна, а три дня - нескончаемы!
  
  - Раб, соглашайся со мной! Раб, соглашайся со мной!! Раб, соглашайся со мной!!! Раб, ты мой раб, и всегда отвечал согласием на мои слова! Ты отвечал согласием, когда я предавал, ты отвечал согласием, когда я убивал, ты всегда отвечал согласием и всегда находил оправдания - почему же ты не оправдаешь меня в последний мой час?! Раб, соглашайся со мной! Раб, мне важно узнать: рядом ли ты сейчас, что ты есть, кем ты был, кто породил тебя, живое ли ты существо, плоть ли ты моя, или порождение разума, сон ты или бред, человек или призрак, вставший у изголовья? Кто ты, раб, и почему не говоришь со мной? Раб! Раб! Раб, почему ты молчишь? Почему ты молчишь, раб? ПОЧЕМУ ТЫ МОЛЧИШЬ?!!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"