Сешат : другие произведения.

Кто такая Кама-Сутра?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... как вам нравится такая фраза: "Зажать между коленями правой ноги"?! Сколько же колен должно быть, с точки зрения издателей, на правой ноге? При поцелуе "Желание" читателям рекомендуется... целовать отражение партнера в зеркале! Кто умудрится выполнить эту "позицию" - приз в тысячу... нет, в миллион долларов! "Юноша овладевает девушкой с помощью дочери кормилицы..." Не знаю, чем издатели овладевают девушками...

  КТО ТАКАЯ "КАМА СУТРА"?
  
  В СССР, как известно, секса не было, что, правда, не мешало нам лидировать по числу абортов в мире .Но вот и до нашей страны докатилась (пусть с опозданием лет на двадцать) сексуальная революция. Перед дорвавшимися до секса россиянами распахнулись двери прекрасного мира секса в целом и секс-шопов в частности. Для путешествия по такому миру необходимы путеводители, и прилавки наших книжных магазинов завалили секс-руководства. Казалось бы, чего еще желать? Пожалуй, если не элементарного такта, то хотя бы грамотности в освещении насущных вопросов половых отношений.
  Возьмем для примера наиболее известное "пособие": "Каму с утра", или, если хотите, с вечера. Именно так, поскольку с истинной "Кама Сутрой" 99% "руководств" не имеют ничего общего, за исключением незаконно присвоенного названия. Настоящая "Кама Сутра" - глубокое философское произведение, отразившее многовековой опыт индийских ученых.
  "Кама Сутра" - индийский философский трактат, написанный врачом и брахманом Ватсьяяном Малланагой во II веке до нашей эры по мотивам скульптурных изображений храма "Черная Пагода". Причем был Ватсьяяна аскетом, давшим обет молчания. Учение, отраженное в "Кама Сутре", родилось в Индии в середине первого тысячелетия до н. э. и рассматривалось как часть древнеиндийской медицины " Аюрведы".До сочинения Ватсьяяна произведение из ста тысяч глав написал Наиди (по легенде, наблюдавший любовные занятия бога Шивы и его супруги Парвати). Затем появился подобный трактат из тысячи глав, следом - из пятисот, написанный Шветакетом. Индийский философ Канкара написал комментарий к "Кама Сутре".
  "Кама Сутра" говорит не о позах и физиологии, а о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, рассматривает сложнейшие философские вопросы, она проникнута романтической аурой: каждая аз 64 глав заканчивается стихами.
  А что видим мы на полках? Раскрываем карманную(!) "Каму" в интерпретации рижского издательства "Авотс" (просто поразительно, как издатели умудрились запихнуть в тоненькую брошюрку сочинение из 64 глав). Не будем разбирать упущения в области философии. Посмотрим только на откровенные "ляпы". Ну как вам нравится такая фраза: "Зажать между коленями правой ноги"?! Сколько же колен должно быть, с точки зрения издателей, на правой ноге? При поцелуе "Желание" читателям рекомендуется... целовать отражение партнера в зеркале! Кто умудрится выполнить эту "позицию" - приз в тысячу... нет, в миллион долларов! "Юноша овладевает девушкой с помощью дочери кормилицы..." Не знаю, чем издатели овладевают девушками, но с помощью дочери кормилицы - это уж слишком! В главе о куртизанках верные мужья ставятся в один ряд с... грубыми, грязными, жестокими типами и прочими асоциальными элементами.
  Интересно, каким же знатоком санскрита (а заодно и русского) надо быть, чтобы так напереводить?! Но издатели и не скрывают, что это только выдержки, обильно приправленные физиологическими подробностями: "В издании обобщены перевод "Нью Лайт Паблишер" и исследования психологов, сексологов, философов и поэтов разных стран и времен". В большинства "Кам" прямо сказано: "Свободный перевод с английского"! Как вам нравится свободный перевод Пушкина с китайского?
  Даже настоящей "Кама Сутре" нельзя следовать буквально - ее можно сравнить с йогой: бывали случаи, когда начинающий йог завязывался в узел самостоятельно, а распутывать его приезжала "Скорая". Многие позы рекомендованы преимущественно инвалидам. Ну а заниматься любовью согласно псевдо-"Камам" может только враг своего здоровья. Неуклюжие попытки издателей описать позиции либо съезжают на похабный стиль, либо полностью соответствуют стишку:
   Перепуталися ножки
   В перевернутой кроватке.
   Вот к чему порой приводят
   В "Кама Сутре" опечатки...
  "Кама Сутра" находится в списке произведений, изучаемых студентами философских факультетов. Но преподаватели считают, что единственный нормальный перевод этого произведения - в издательстве "Восточная литература". А читать выдержки из "Кама Сутры" в интерпретации других "переводчиков" - все равно, что изучать физику по инструкции к пылесосу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"