Сешат : другие произведения.

Какая система оценки на конкурсах лучшая?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О том, какая система оценки на конкурсах - лучшая, дебаты ведутся бесконечно. В эти дискуссии мы влезать не будем. В данной статье предпринята всего лишь скромная попытка некоторой систематизации систем оценивания с выделением их плюсов и минусов. Если вы с чем-то не согласны, устроить холиварчик можно в комментариях.
  
  Системы оценивания в конкурсах можно разделить на несколько видов: 1) оценивает жюри; 2) самосуд; 3) смешанные (например, у журнала "Химия и жизнь"); 4) оценивают все, кому не лень (рейтинги на сайте, sms-голосовние).
  
  Начну с последнего пункта, чтобы больше к нему не возвращаться: sms-голосование полезно для сбора средств на конкурс, голосование читателей - для общего развлечения народа, но эти виды голосования обычно ставятся как дополнительные (приз "Любимец публики", например), поскольку ни малейшей репрезентативности не имеют.
  
  Оценка жюри в составе редакторов, писателей, более-менее известных критиков считается самым престижным вариантом. Конкурсы журналов и издательств, как правило, проводятся именно с этим вариантом отбора. (Есть в сети и конкурсы с вариантами жюрения "я и мои друзья", всяких мелких литклубов и т. п., но это уже междусобойчики, которые мало кого интересуют; от весомости членов жюри во многом зависит престиж конкурса). Минус - жюри надо привлечь, организовать, найти время. Поэтому часто сроки объявления результатов переносятся именно на конкурсах с жюри.
  
  Обычно жюри судят только уже отобранные "сливки", а то ж нереально прочитать сотни рассказов, 9/10 из которых просто бредовы...
   Продолжение статьи в блоге "Творческие конкурсы: Чьё перо острее?".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"